Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правительство Армении предлагает заменить штраф за ряд транспортных нарушений предупреждением



Правительство Армении предлагает заменить штраф за ряд транспортных нарушений предупреждением
2015-12-10 22:20

 Правительство Армении 10 декабря одобрило законопроект о внесении поправок в ряд законов, касающихся дорожного движения и административных правонарушений. Поправки касаются нарушений, зафиксированных камерами наружного видеонаблюдения, а также нарушений правил дорожного движения иностранными гражданами.  Как в ходе брифинга сообщила министр юстиции РА Арпине Ованнисян, первая очень важная поправка в кодексе "Об административный правонарушениях" касается возможности замены более 10 штрафов, имеющих минимальное значение, и не содержащих в себе умысел, на предупреждение.  "В отношении нарушений правил пересечения перекрестков, дорожных разметок и еще более десятка нарушений, совершенных без умысла, и не создавших аварийной ситуации, вместо штрафа будет применено предупреждение", - отметила она. Министр проинформировала, что на соответствующем сайте каждый месяц будет размещаться информация о правонарушениях автовладельцев, сопровождаемая кадрами камер видеонаблюдения. Каждому гражданину будет предоставлена возможность посмотреть, сколько правонарушений он совершил за месяц. Извещений отправлять не будем, поскольку это не повлечет за собой правовых последствий", - разъяснила министр.

Вторая поправка, по ее словам, касается случаев, когда водителю будет предоставлена возможность  исправить нарушение на месте. "Бывают ситуации, когда человек, по каким либо причинам, оставляет дома водительские права. Сотрудник Дорожной полиции останавливает водителя, и оказывается, что при водителе нет документа на право вождения. В результате нововведений, гражданину будет предоставлена возможность  в течение 24 часов представить документ. То же самое касается документа о техосмотре - машина прошла техосмотр, однако документ не размещен на лобовом стекле автомобиля, в данном случае также водителю представится возможность исправить нарушение. Аналогичное решение ситуации предлагается и водителям с тонированными стеклами - при устранении нарушения на месте, не быть оштрафованным. В случае же, если данную ситуацию невозможно исправить на месте, предлагается снизить штраф за правонарушение с нынешних 50-ти до 30 тысяч драмов.  Ованнисян особо отметила ужасающую статистику аварий с летальными исходами, из- за вождения в нетрезвом состоянии. "Статистика аварий с трагическими исходами показывает, что в

большинстве случаев водители бывают в нетрезвом состоянии. Предусматривается повышение ответственности вплоть до лишения водительских прав и уголовной ответственности в условиях вождения без наличия прав в течение года ", - сказала Ованнисян.

Следующий пункт законодательных поправок касается вождения с поддельными номерами и без номеров установленного образца. "Мы повысили степень ответственности, установленной за вождение с поддельными номерами - после трех предупреждений нарушитель будет лишен водительских прав. Второе - иностранные граждане будут предупреждены на границе о том, что если в течение года они не выплатят административный штраф, то будут лишены права пересечь границу сроком на один год. Либо им будет предложено оплатить штраф при въезде в страну", - отметила она.

Ованнисян сообщила, что планируется введение бальной системы для каждого водителя. В данном контексте, если совокупные штрафы водителя в течении года составят 300 тыс. драмов, он будет лишен водительских прав на год. В случае, если водитель в течение года наберет ровно 600 баллов, то в его отношении не будет применен штраф, просто со следующего года продолжится применение системы.  Однако если баллы водителя превысят предусмотренную норму, то он будет лишен прав на год.  Министр заверила, что все сомнительные ситуации будут трактованы в пользу граждан.  "Обязанность доказывать вину гражданина будет лежать на административных органах", - заявила Ованнисян.

Отметим, что данные поправки в закон будут рассмотрены на внеочередном заседании Парламента Армении 14 декабря.



Александр Скаков: Россия и дальше будет укреплять свой военный щит над Арменией
2015-12-11 11:30

 Стал ли для России плюсом или минусом проведенный властями Армении конституционный референдум в контексте будущих отношений с Арменией?  

 

Думаю, для России проведение или не проведение этого референдума было не так важно, это расценивалось как внутреннее дело Армении. Для России действительно важна стабильность внутриполитической ситуации в Армении, но победа правящих сил на референдуме лишь косвенно влияет на это, не решая вопрос о долгосрочности такой победы и такой стабильности. Да, и  результаты референдума (большой процент голосов “против”, значительная часть не принявшего в нем участия электората, предполагаемые нарушения) не столь убедительны, чтобы можно было говорить об уверенной победе Саргсяна. Другое дело, что референдум в очередной раз показал слабость оппозиции в Армении, а точнее – отсутствие у нее структурированных сил, признанных лидеров и альтернативной программы, альтернативного проекта будущего для страны. Для России, конечно, так легче, так как «работать» с оппозиционными силами Москва, в отличие от Запада, не умеет. Поэтому Москва будет и далее строить отношения с действующей властью, абстрагируясь от ее низкого рейтинга в обществе. Власть, в свою очередь, уповая на поддержку Москвы, будет, скорее всего, бездействовать, и зря. Так как протестный потенциал в армянском обществе высок и появление новой оппозиционной силы – только вопрос времени.    

 

Существует версия, согласно которой конституционные преобразования в Армении, в том числе были обусловлены и “западным заказом”, имеющим далеко идущие цели, естественно, противоречащие российским. Оцените степень ее состоятельности?

 

Думаю, что Западу сейчас, в целом, не до Армении. Армения, как и весь Южный Кавказ, не входит в список его приоритетов. Это не значит, что в Вашингтоне и в Брюсселе безразлично относятся к тому, что происходит в Ереване. Сейчас Саргсян в одинаковой степени устраивает Москву (как и практически любая власть на постсоветском пространстве) и Запад. Полностью «оторвать» Армению от России Запад не может, хотя бы потому, что встает вопрос о гарантиях безопасности страны. И, кроме того, Армения – это не Украина. Ставки здесь не так высоки. Но и Россия не хочет и не может «оторвать» Армению от Запада. Ереван сейчас – это один из мостиков между Западом и Россией, и в Москве это понимают.  

 

12 октября Совет ЕС по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию начать переговоры с Арменией и ЕС по новому соглашению по замене так и не подписанных Ереваном AA и DCFTA. Известно, что Армения также продолжает стремиться к дальнейшему укреплению сотрудничества с ЕС во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках “Восточного партнерства”. Какими видятся европерспективы Армении Вам? 

 

Здесь важно, какими они видятся Брюсселю. Очевидно, что после двухгодичной паузы ЕС оставил колебания и окончательно перешел от парадигмы «или-или» к парадигме «и-и». То есть Ереван, как считают теперь в Брюсселе, может совмещать сотрудничество с ЕС и участие в евразийских интеграционных объединениях. Ереван с самого начала хотел именно этого. Москва, что важно и показательно, так же не выступила против такого развития событий. Очевидно, опять же из-за обозначенного мною выше стремления видеть Ереван в качестве «мостика» между Россией и ЕС. Порицаемая многими политика балансирования Армении между двумя полюсами на это раз принесла свои плоды. Очевидно, что главное здесь – это не распиаренная «глубокая и всеобъемлющая» зона свободной торговли между Арменией и ЕС (Армения является слишком маленьким рынком для ЕС, а сама может предложить слишком незначительный объем товаров и услуг). Есть более важные вещи, в частности, энергетика, транспорт, стандарты, взаимоотношения с соседями (в данном случае – с Грузией, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС). Возможно и облегчение визового режима, хотя сейчас, после обострения террористической угрозы в Европе, этот вопрос будет решаться медленнее. Евросоюз – это огромная бюрократическая структура, и поэтому даже вопрос о запуске новых переговоров с Арменией решался целых два года. Быстрых прорывов здесь ждать не приходится. И, конечно, в обозримом будущем никаких перспектив членства в Евросоюзе у стран постсоветского пространства (возможно, кроме Молдавии) нет.   

 

8 декабря на российскую авиабазу “Эребуни” в Армении из Краснодарского края было переброшено 7 современных, ударных вертолетов. До конца текущего года на авиабазу будет поставлена еще партия вертолетов. Обусловлено ли усиление российского военного присутствия в Армении одним лишь обострением отношений с Турцией и будет ли, на Ваш, взгляд, данный процесс продолжительным?

 

Не думаю, что это связано только лишь с обострением отношений между Россией и Турцией. Хотя, конечно, укрепление армяно-турецкой границы в этих условиях вполне оправданно. Но стоит вспомнить и об обострении курдского вопроса в Турции, в том числе, в приграничных с Арменией районах. И об угрозе со стороны «Исламского государства», а ведь Армения входит в ту зону, которую этот «халифат» считает по праву своей. И, главное, о сохраняющейся и увеличивающейся угрозе со стороны Баку. И здесь главная функция российских вооруженных сил в Армении в настоящий момент – не противостояние азербайджанским провокациям вокруг Нагорного Карабаха, а нейтрализация турецкого фактора. Армении не привыкать находиться между «двух огней», похожая ситуация была в начале 1990-х гг. И тогда Армения и Россия вышли из нее вполне достойно. Сейчас, конечно, Азербайджан сильнее (несмотря на углубление кризисных явлений в экономике страны), но и Россия – сильнее и увереннее в себе. Поэтому, пока ситуация в регионе не изменится (а это может произойти не скоро), думаю, Россия будет укреплять свой военный щит над Арменией.       

 

В ситуации со сбитым российским бомбардировщиком Баку, в отличие от Еревана, безоговорочно поддержал позицию Анкары, что в очередной раз развеяло иллюзии в отношении российско-азербайджанского союзничества. Какими видятся перспективы дальнейших отношений между Москвой и Баку Вам?

 

Такие иллюзии есть только у несколько ангажированных или же недалеких экспертов. Причем, возможно, ангажированных со стороны не Баку, а со стороны российского (или даже международного) бизнеса, имеющего свои интересы в Азербайджане. Россию и Азербайджан связывают, в первую очередь, взаимовыгодные экономические связи. Интересы безопасности (кроме взаимной заинтересованности в обеспечении безопасности на Каспии), внешнеполитические и интеграционные приоритеты, наконец, цивилизационный вектор (при всех недостатках российской демократии у нас невозможна «наследственная монархия» в форме пожизненного президентства отца и сына) – у России и Азербайджана расходятся. Отношения Анкары и Баку сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Перед странами стоят во многом схожие вызовы (угроза радикального исламизма), только правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на эти вызовы. Но Анкару не устраивает стремление Баку стать региональным лидером, их интересы могут не совпадать (в той же Грузии, к примеру), Турцию не устраивают попытки Баку использовать нефтегазовый фактор в качестве средства шантажа («будете себя плохо вести – повысим цены»). Поэтому здесь можно говорить о неравновесном и колеблющемся партнерстве, со своими пиками и падениями, а не об отношениях «старшего и младшего брата». Но необходимо учитывать, что если, все же, в какой-то момент, пользуясь хаосом в евроазиатском регионе, Баку пойдет на крупномасштабную военную авантюру в зоне нагорно-карабахского конфликта, Москве будет не так просто принять решение, которое, учитывая свои союзнические обязательства, она должна принять. Хотя не думаю, что полномасштабный вооруженный конфликт – дело ближайшей перспективы. Кроме того, здесь надо говорить о многоугольнике, учитывая важный и возрастающий в настоящее время фактор Ирана и, соответственно, российско-иранского партнерства.          

 

Линия соприкосновения войск в Карабахе и армяно-азербайджанская граница продолжают оставаться местом, где периодически гибнут люди. На этом фоне МГ ОБСЕ пытается организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. Какими Вам видятся ее перспективы и перспективы увеличения роли России в урегулировании этого затяжного конфликта?      

 

Никаких перспектив у этой встречи (хотя, конечно, в такой ситуации любая встреча – уже благо) я не вижу. Как не вижу и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Единственное, чего можно и нужно сейчас добиваться Минской группе – стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон, прекращения провокаций, действенного контроля над режимом прекращением огня (и, в случае его нарушения, однозначного установления виновной стороны). Для этого необходимо создание постоянно действующего и масштабного института наблюдателей. Для России наиболее перспективным представляется выработка плана введения в регион миротворческих сил со значимым участием РФ, но ни в коем случае не только российских! И, опять же, обеспечение безопасности и прекращения инцидентов. И только после установления стабильного состояния безопасности можно будет думать о дальнейших шагах по урегулированию конфликта. Но это – очень далекая перспектива.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Министр иностранных дел Нагорного Карабаха провел встречи в Конгрессе США
2015-12-11 11:43

Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян провел отдельные встречи в Вашингтоне с членами Конгресса США,  сопредседателями Комитета по армянским вопросам Фрэнком Паллоуном и Робертом Дольдом, а также конгрессменом Анной Эшу.  Как сообщает пресс-служба МИД НКР, в  тот же день в сопровождении председателя Комитета <Ай Дата> Кена Хачикяна и ответственного в Комитете за связи с правительством США Кейт Наапетян, Карен Мирзоян провел встречу с сенатором, членом комитета США по ассигнованиям Марком Кирком. В ходе встреч был обсужден ряд вопросов, касающихся процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, провокаций Азербайджана на линии соприкосновения, а также гуманитарной помощи, оказываемой Соединенными Штатами Арцаху.

В тот же день министр иностранных дел НКР принял участие в состоявшемся в Конгрессе США традиционном мероприятии, посвященном годовщине независимости Арцаха, которое было организовано совместными усилиями Комитета <Ай Дата> США, Армянской Ассамблеи Америки, посольства Республики Армения в США и Постоянного представительства НКР в США под эгидой сопредседателей Армянского комитета Конгресса. В мероприятии, которое открыл молитвой благословения представитель Восточной епархии Армянской церкви Северной Америки архиепископ Виген Айказян, приняли участие представители армяно-американских организаций и диаспоральных кругов, дипломаты,  сотрудники  офисов конгрессменов, эксперты и журналисты.  Присутствовали и выступили с речью представители Конгресса США, председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс,  сопредседатели Армянского Комитета Конгресса США Фрэнк Паллоун и  Роберт Дольд, конгрессмен Адам Шиф и другие.  Конгрессмены   выразили поддержку независимости и демократическому развитию Нагорно-Карабахской Республики и подчеркнули свою готовность держать в центре внимания вопросы, касающиеся Арцаха.

Выступившие особо отметили необходимость неотложных мер по снижению эскалации на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и

Азербайджана. К участникам мероприятия с приветственным словом обратился также посол РА в США Тигран Саркисян. В своем выступлении министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян представил процесс государственного строительства в НКР, подчеркнув, что путь, пройденный народом Арцаха, свидетельствует о том, что нельзя ограничить народ в его стремлении самому решать свою судьбу и свое будущее. Глава внешнеполитического ведомства НКР выразил благодарность конгрессменам  за последовательную поддержку в вопросах, касающихся НКР. Карен Мирзоян коснулся также нынешнего этапа процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, представил ситуацию, сложившуюся на линии соприкосновения в результате провокационной политики Азербайджана. Министр подчеркнул, что НКР - состоявшееся государство со всеми атрибутами и институтами государственности, собственной Конституцией, активным гражданским обществом и развивающейся экономикой. Арцах является также важным геополитическим фактором в регионе, способствующим сохранению мира и стабильности. За годы независимости НКР доказала, что является надежным, предсказуемым и ответственным партнером для международного сообщества, и последовательна в своих действиях, направленных на поддержание мира и стабильности в регионе. В завершение своего выступления Карен Мирзоян выразил уверенность, что настало время международному сообществу принять сложившиеся реалии и признать свободную и демократическую Нагорно-Карабахскую Республику. 



От вражеской пули погиб еще один военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха
2015-12-11 12:18

В результате нарушения противником режима перемирия в восточном направлении 11 декабря в 08:50 от вражеской пули погиб военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха  Вардан Варданян, рожденный в 1994 году.

Как сообщили АрмИнфо в АО НКР, для выявления обстоятельств дела проводится расследование.



Всемирный банк не считает, что государственный долг Армении достиг критического порога
2015-12-11 12:35

Всемирный банк не считает, что государственный долг Армения достиг критического порога. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо относительно наращивания внешнего долга Армении и возможных негативных последствий, заявила руководитель ереванского офиса Всемирного Банка (ВБ) Лора Бейлин.

Однако, по ее словам, однозначно и то, что страна значительно нарастила внешние заимствования, чтобы суметь лучшим образом противостоять внешним потрясениям. <С нашей стороны, мы пытаемся более сконцентрироваться на действующих проектах и их максимально экономически эффективной реализации, чем на расширение новых заимствований>, - отметила Бейлин, добавив, что страна оказалась перед труднорешаемыми вызовами. В данном контексте, по ее словам, следует увеличить инвестиции в инфраструктурные проекты, которые могут стимулировать развитие экономики, с одновременным контролем уровня внешнего долга страны.

По официальным данным, внешний долг Армении в 2008 году составлял $1 млрд 577,1 млн., а по итогам 2015 года составит $4,8-4,9 млрд. Согласно проекту госбюджета-2016 , госдолг страны в 2016 году составит $5,5 млрд. или 49,4% от ВВП против 48,3% в 2015 году. По прогнозам Международного валютного фонда, к 2020 году он вырастет до 62%. 



Отныне оплату за услуги компании "Ростелеком" можно осуществлять в режиме 24/7 также через Банк ВТБ (Армения)
2015-12-11 12:38

Отныне в Банке ВТБ (Армения) не только юридические, но и физические лица смогут производить оплату за услуги телекоммуникационного оператора "Ростелеком" в Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе банка, платежи можно будет осуществлять за услуги IP телефонии, Интернета и Смарт ТВ от "Ростелекомa" как в кассах 67 отделений Банка ВТБ (Армения), так и посредством удаленного доступа.

Для оплаты услуг "Ростелекомa" в режиме 24/7 можно будет воспользоваться платежными терминалами TelCell, установленными как в Ереване, так и в регионах РА, а также в филиалах Банка ВТБ (Армения).

"Ростелеком", заботясь о времени и удобстве своих клиентов, для оплаты своих услуг предлагает также воспользоваться услугой Банка ВТБ (Армения) "Интернет банкинг", которая доступна круглосуточно из любой точки мира. Кроме того, во избежание необходимости ежемесячного посещения Банка для осуществления платежей клиенты могут заранее представить в Банк заявку для осуществления периодических платежных поручений по оплате услуг компании "Ростелеком" с банковского или карточного счета. С подробной информацией о возможностях оплаты услуг компании, можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.rtarmenia.am/payment .

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второе по величине в России ПАО "ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 67 филиалов.

Напомним, что ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА", группа "Ростелеком" (www.rtarmenia.am) является одним из крупнейших телекоммуникационных операторов в Армении. В феврале 2012г.  компания стала частью  группы компаний ОАО "Ростелеком", с декабря 2012г. начала предоставлять телекоммуникационные услуги под брендом "Ростелеком", как дочерняя компания ОАО "Ростелеком". Это услуги широкополосного доступа в интернет, фиксированной телефонии и ТВ нового поколения физическим лицам и корпоративным клиентам. В 2012- 2013гг. "Ростелеком" реализовал широкомасштабные инвестиции в развитие сетей, благодаря чему в ряде городов РА была внедрена технология "Оптика в каждую квартиру" (GPON). Начиная с 2014г. компания предоставляет телекоммуникационные услуги в Ереване, и региональных городах Абовян,Чаренцаван, Раздан, Ванадзор, Гюмри, Аштарак, Мецамор, Армавир, Масис, Арташат, Арарат, Севан, Дилижан, Иджеван, Капан, Мартуни, Алаверди и Капан.  В сентябре 2015г. "Ростелеком" в Армении представил новый Смарт ТВ нового поколения с последними техногическими решениями. Сеть компании полностью построена на волоконно- оптических линиях связи с применением передовых технологий, и распространяется по всей территории РА длиною более чем в 3000 км. Сеть "Ростелекома" связана с основными региональными магистральными сетями и  присоединяется с международными узлами передачи трафика из Ирана и Грузии. В Ереване "Ростелеком" построил сеть кольцевой структуры с пропускной способностью в 40 ГБ/с, что позволяет обеспечивать абонентов  высокоскоростным и беспрерывным доступом в интернет. Корпоративными клиентами компании являются крупнейшие корпорации,  Правительство РА и государственные учреждения, международные организации,  коммерческие банки, операторы. ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru)  - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая более 34 млн домохозяйств в России. Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения. Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+". 



СК: 47% преступлений сексуального характера в отношении детей были совершены со стороны членов семьи
2015-12-11 13:01

11 декабря в Ереване стартовало рабочее совещание по вопросам домашнего насилия и посягательств в отношении детей.

Как сообщил замруководителя следственного комитета Армении Артур Гамбарян, за первое полугодие 2015 года со стороны СК было расследовано 38 уголовных дел по преступлениям сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Из них 28 уголовных дел были заведены по статье 141 (Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет) УК РА.

Четверо несовершеннолетних потерпевших были мужского пола. Подавляющее большинство случаев сексуальных посягательств в отношении несовершеннолетних было выявлено в областях республики.

Гамбарян обратил внимание, что 47% преступлений сексуального характера в отношении детей были совершены со стороны членов семьи. Как было отмечено, данное обстоятельство вызывает беспокойство у правоохранителей.

По официальным данным, за 10 месяцев текущего года в Армении было зарегистрировано 645 случаев домашнего насилия, в то время как за аналогичный период прошлого года - 575. Из отмеченных случаев 4 касались насилия со стороны сожителей, 342 - мужей, 5 - жен, 53 - родителей, 77 - других членов семьи.

Между тем, согласно исследованию ООН, в Армении порядка 60% женщин сталкиваются как минимум с одним видом насилия.

Как было отмечено, домашнее насилие во многих случаях становится причиной более тяжких преступлений, в случае, если государство не реагирует на него должным образом. Исходя из этого, по поручению главы СК, в случаях, если домашнее насилие в конкретной семье носит периодический характер, предварительное следствие может быть продолжено даже при условии примирения сторон.

Гамбарян особо отметил важность обсуждения проекта закона "О домашнем насилии", а также указал на необходимость укрепления сотрудничества с соответствующими общественными организациями.

Добавим, что в рабочем совещании принимают также участие приглашенные из США эксперты, которые работают в полиции Лас-Вегаса. За срок, проведенный в Армении (больше одной недели) они провели встречи со своими армянскими коллегами, а также посетили структуры, оказывающие помощь жертвам домашнего насилия.



Экспортное страховое агентство Армении: экспортные поставки под надежной защитой
2015-12-11 13:32

Страхование экспортных транзакций – совершенно новая область, существенно пополнившая перечень финансовых инструментов, фактически расширяющих рынки сбыта для отечественных производителей. Когда Агентство вошло на рынок с подобным предложением, что Вы почувствовали в большей степени – наличие неудовлетворенного спроса или необходимость формирования этого спроса собственными силами? Одним словом, какова была степень готовности рынка к новой, доселе неизвестной услуге?  

Спрос на страхование экспортных транзакций безусловно был, но находился он в скрытом, я бы сказал, в спящем состоянии. Просто экспортеру, никогда не сталкивающемуся с этой услугой, нужно время, что бы осознать важность и серьезность нашего продукта, степень его эффективности и полезности для реализации своих экспортных возможностей. Ведь когда экспортер работает по системе открытого счета  (openaccountpayment) он, безусловно, сталкивается с большим числом рисков. Оценить эти риски самостоятельно, зачастую, не представляется возможным и их минимализация до возможных крайних пределов – это и есть наша основная миссия.

 Читать далее...

 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 14-го декабря
2015-12-11 15:42

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

14 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 жилые дома 54 на пр. Маштоца, 21, 23. 25 на ул. Корюна и прилегающие общественные абоненты;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 частично села Ланджанист, Зангакатун, Вардашат и Урцаландж; станции сотовых операторов "Г-Телеком", "АрменТел",

"Оранж-Армения", Войсковая часть N 31549, общественные абоненты "Армаэронавигация", "Телестанция Зовашена", "Армгидромет станция";

10:00-14:00 частично село Тигранашен, частично улица Шираза в городе Веди;

10:00-15:00 частично село  Воскетап;

10:30-16:00 частично село Айгазард, частично улица Орбели в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  частично село Заритап;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-12:00 села Ланджахбюр, Гандзак, Сарухан, Цахкашен, Кармир и частично квартал Ацарат в городе Гавар;

10:00-17:00 частично село Арцванист, административное здание МЧП;

14:00-15:00 община Цамакаберд, квартал ГЭС села Гомадзор, рестораны "Семои мот", "Гагари мот", "Ахтамар", ООО "Сисуан", "Карен" и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 частично село Карчахбюр и прилегающие общественные абоненты;

в Тавушском марзе:

10:00-12:00  частично улица Арцахян в городе Иджеван;

11:00-13:00 частично территория, прилегающая к училищу, на ул. Блбулян в городе Иджеван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:  080000180. 



ЗАО "ЮКЖД" удостоено "Золотого приза" за активное участие в работе Межгоссовета СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации
2015-12-11 15:44

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в рамках состоявшегося в Ереване 48-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации  Содружества Независимых Государств (МГС СНГ) было удостоено "Золотого приза" за активное участие в работах по стандартизации в рамках МГС СНГ. Награду генеральному директору ЗАО "ЮКЖД" Сергею Валько вручил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Алексей Абрамов. Руководитель ЗАО "ЮКЖД" поблагодарил за оценку работы Компании.

"В своей деятельности мы руководствуемся принятыми стандартами. Сегодня мы наладили сотрудничество с армянскими предприятиями, производящими запчасти и товары для нужд железнодорожного транспорта. Среди таких компаний можно назвать ПК <Бетон>, производящий железобетонные шпалы.  Армянские производители сейчас поставляют продукцию, соответствующую стандартам качества СНГ", - отметил Сергей Валько, подчеркнув, что Компания продолжит взаимодействовать с предприятиями Армении.

Созданный 13 марта 1992 года Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ является межправительственным органом стран Содружества по формированию и проведению согласованной политики в указанных сферах. МГС признан Международной организацией по стандартизации (ИСО) Евразийской региональной организацией по стандартизации.

Вопросам развития системы стандартизации и метрологии на ЮКЖД придают особое значение. В Компании принята и успешно реализуется программа по совершенствованию системы метрологического обеспечения, применяются современные стандарты качества.  В Компании периодически проводятся технико-экономические советы, посвященные вопросам совершенствования системы метрологического обеспечения, последний из которых прошел в Гюмри 3 сентября. Участники совещания ознакомились с опытом организации работ по метрологическому обеспечению на предприятиях гюмрийского железнодорожного узла, посетив ряд объектов локомотивного депо Гюмри.  25 марта 2015 года в Ереване состоялось заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК №524 <Железнодорожный транспорт>, который является рабочим органом МГС СНГ. В рамках заседания, в частности, были обсуждены итоги работы в 2014 году и задачи на 2015 год, вопросы надежности железнодорожной техники, состоялась встреча с производителями железнодорожной продукции Армении.

Участникам заседания была предоставлена возможность ознакомиться с работой, достижениями ЮКЖД, посетить различные объекты железнодорожной инфраструктуры, в частности, Дорожный центр диагностики, Дорожный центр обучения.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



АРФД и ППА опровергают информацию о создании коалиции с РПА
2015-12-11 15:45

 АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения" опровергают муссируемую в СМИ информацию о создании коалиции с правящей Республиканской партией Армении. Об этом заявили секретарь фракции АРФД Агван Варданян и член фракции ППА Микаел Мелкумян.

Варданян заявил, что АРФД не намерена вступать в коалицию с РПА, и все подобные слухи несерьезны. Мелкумян же в свою очередь заметил, что ППА уже была в коалиции с РПА, после же перешла в оппозиционное поле. Он также добавил, что очень важно для политической силы быть гибкой и следовать за пульсом.

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян в свою очередь заметил, что республиканцы готовы к коалиционному правлению, однако если партнеры разделяют их взгляды.  "Подобных обсуждений не было пока. Переговоров с ППА и АРФД также, однако мы открыты для сотрудничества", - заключил он.

После конституционного референдума в СМИ муссируется информация о том, что за оказанные услуги в ходе голосования и агитационной кампании ППА и АРФД получат несколько министерских портфелей и вступят в коалицию с РПА.



Ваграм Багдасарян офису Роберта Кочаряна: Не они должны говорить о легитимности референдума
2015-12-11 15:48

 Глава фракции правящей Республиканкой партии Армении Ваграм Багдасарян считает, что не офис Роберта Кочаряна или Кочарян лично должны оценивать легитимность итогов прошедшего 6-го декабря конституционного референдума.

"Не они должны говорить о легитимности референдума", - заявил Багдасарян. При этом на его взгляд, все оценки офиса второго президента преждевременны. " Для меня удивительно, что подобные опытные политики и их офисы могут опережать события и реагировать на сигналы о фальсификациях, расследование по которым еще не завершено", - заключил он.

Ранее офис 2-го президента Армении выразил отношение к референдуму, отметив, что имевший место 6 декабря референдум по конституционным реформам вряд ли можно назвать волеизъявлением народа.  "Массовый характер грубых нарушений лишает результаты референдума по конституционным реформам легитимности в общественном восприятии", - заявил пресс-секретарь второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.  "Весь день 6-го декабря мы внимательно следили за ходом голосования, а затем за подсчетом голосов и опубликованием итогов референдума. То, что произошло, вряд ли можно назвать волеизъявлением народа по конституционной реформе. Массовый характер грубых нарушений, зафиксированных представителями различных политических партий, общественных движений, наблюдателей и масс-медиа, лишают результаты референдума легитимности в общественном восприятии. Последствия такого восприятия чреваты многочисленными угрозами для будущего страны", - заявил пресс-секретарь второго президента. 



Полиция Армении обвиняет участников акции протеста в провокациях
2015-12-11 15:49

Полиция Армении обвиняет участников акции протеста в провокациях.

Как говорится в заявлении Полиции, продолжает поступать информация о намерениях спровоцировать столкновения с полицией в ходе проходящих в эти дни акций протеста.  "Некоторые из организаторов проводят активную работу в кругу молодых соратников, чтобы под предлогом установления палаток и проявления гражданского неповиновения спровоцировать применение полицейской силы.

Цель подобных незаконных действий - дать общественную огласку митингу и бросить тень на правомерность действий полиции. Полиция предупреждает, что любая попытка дестабилизации ситуации в общественных местах будет пресекаться адекватными действиями правоохранителей, а организаторы и исполнители правонарушений будут привлечены к ответственности в рамках закона>, - отмечается в заявлении.

Свои круглосуточные акции протеста фронт "Новая Армения" начал 1 декабря на площади Свободы. Оппозиционные силы выступают против признания итогов конституционного референдума 6 декабря, предусматривающего переход на парламентскую форму правления.

По предварительным итогам референдума, 63,35% избирателей проголосовали за, 32,35 % - против. 



В преддверии Нового года компания Orange (Армения) представила новую услугу - "Orange Универсал"
2015-12-11 16:07

В преддверии Нового года компания Orange (Армения) предоставила новый постоплатный тарифный план " Orange Универсал", в рамках которого абонентам будут предоставлены минуты на разговоры по всем действующим региональным сетям, пакет SMS-сообщений, МБ сверхскоростного интернет-трафика и возможность осуществлять звонки в США и Канаду. Об этом 11 декабря на созванной пресс-конференции заявил генеральный директор компании Orange (Армения) Александр Есаян, отметив, что при исчерпании предоставленных минут, стоимость звонков на все операторы мобильной связи РА составит 12 др/мин.

В свою очередь коммерческий директор Orange (Армения) Арам Барсегян пояснил, что новая услуга "Orange Универсал" включает в себя 4 тарифных плана: "Orange Универсал 2900", "Orange Универсал 5500", "Orange Универсал 8000" и "Orange Универсал 12500". Абоненты, которые активизируют "Orange Универсал 2900" получат 350 минут разговорного времени, возможность 350 SMS, 1000 МБ сверхскоростного интернет-трафика; тарифный пакет "Orange Универсал 5500" - это 750 минут, 750 SMS, 5500 МБ; "Orange Универсал 8000" получат 1500 минут, 1500 SMS и 10 тыс. МБ; "Orange Универсал 12500" - 3000 минут, 3000 SMS и 15 тыс. МБ.  Предоставленные минуты, по словам А.Барсегяна, абоненты могут использовать не только на разговоры по региональным операторам мобильной связи, но и на звонки в США и Канаду, а SMS-сообщения доступны только в пределах республики.

"Наряду с предоставленными минутами, SMS-сообщениями и МБ высокоскоростного интернета, клиенты, которые подключаться к любому из тарифных пакетов "Orange Универсал" смогут в рассрочку на выгодных условиях и по выгодным ценам приобрести высококлассные смартфоны", - резюмировал А.Барсегян.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении. КРОУ 20 августа с.г. одобрила отчуждение 100% акций ЗАО "Orange Armenia", принадлежащих France Telecom (бренд Orange), в пользу компании Ucom. Решение компании Orange Armenia об отчуждении 100% акций связано со стратегией группы Orange. Сделка была закрыта 3-го сентября.  Решение о продаже акций вызвано не финансовыми причинами, а желанием предоставлять своим абонентам конвергентные услуги, в том числе фиксированной связи и телевидения.  При этом Оrange Armenia останется сотовым оператором, сохранит лицензии и инфраструктуру, продолжив предоставление услуг абонентам. 



Правительство Армении предлагает заменить штраф за ряд транспортных нарушений предупреждением
2015-12-10 22:20

 Правительство Армении 10 декабря одобрило законопроект о внесении поправок в ряд законов, касающихся дорожного движения и административных правонарушений. Поправки касаются нарушений, зафиксированных камерами наружного видеонаблюдения, а также нарушений правил дорожного движения иностранными гражданами.  Как в ходе брифинга сообщила министр юстиции РА Арпине Ованнисян, первая очень важная поправка в кодексе "Об административный правонарушениях" касается возможности замены более 10 штрафов, имеющих минимальное значение, и не содержащих в себе умысел, на предупреждение.  "В отношении нарушений правил пересечения перекрестков, дорожных разметок и еще более десятка нарушений, совершенных без умысла, и не создавших аварийной ситуации, вместо штрафа будет применено предупреждение", - отметила она. Министр проинформировала, что на соответствующем сайте каждый месяц будет размещаться информация о правонарушениях автовладельцев, сопровождаемая кадрами камер видеонаблюдения. Каждому гражданину будет предоставлена возможность посмотреть, сколько правонарушений он совершил за месяц. Извещений отправлять не будем, поскольку это не повлечет за собой правовых последствий", - разъяснила министр.

Вторая поправка, по ее словам, касается случаев, когда водителю будет предоставлена возможность  исправить нарушение на месте. "Бывают ситуации, когда человек, по каким либо причинам, оставляет дома водительские права. Сотрудник Дорожной полиции останавливает водителя, и оказывается, что при водителе нет документа на право вождения. В результате нововведений, гражданину будет предоставлена возможность  в течение 24 часов представить документ. То же самое касается документа о техосмотре - машина прошла техосмотр, однако документ не размещен на лобовом стекле автомобиля, в данном случае также водителю представится возможность исправить нарушение. Аналогичное решение ситуации предлагается и водителям с тонированными стеклами - при устранении нарушения на месте, не быть оштрафованным. В случае же, если данную ситуацию невозможно исправить на месте, предлагается снизить штраф за правонарушение с нынешних 50-ти до 30 тысяч драмов.  Ованнисян особо отметила ужасающую статистику аварий с летальными исходами, из- за вождения в нетрезвом состоянии. "Статистика аварий с трагическими исходами показывает, что в

большинстве случаев водители бывают в нетрезвом состоянии. Предусматривается повышение ответственности вплоть до лишения водительских прав и уголовной ответственности в условиях вождения без наличия прав в течение года ", - сказала Ованнисян.

Следующий пункт законодательных поправок касается вождения с поддельными номерами и без номеров установленного образца. "Мы повысили степень ответственности, установленной за вождение с поддельными номерами - после трех предупреждений нарушитель будет лишен водительских прав. Второе - иностранные граждане будут предупреждены на границе о том, что если в течение года они не выплатят административный штраф, то будут лишены права пересечь границу сроком на один год. Либо им будет предложено оплатить штраф при въезде в страну", - отметила она.

Ованнисян сообщила, что планируется введение бальной системы для каждого водителя. В данном контексте, если совокупные штрафы водителя в течении года составят 300 тыс. драмов, он будет лишен водительских прав на год. В случае, если водитель в течение года наберет ровно 600 баллов, то в его отношении не будет применен штраф, просто со следующего года продолжится применение системы.  Однако если баллы водителя превысят предусмотренную норму, то он будет лишен прав на год.  Министр заверила, что все сомнительные ситуации будут трактованы в пользу граждан.  "Обязанность доказывать вину гражданина будет лежать на административных органах", - заявила Ованнисян.

Отметим, что данные поправки в закон будут рассмотрены на внеочередном заседании Парламента Армении 14 декабря.



Александр Скаков: Россия и дальше будет укреплять свой военный щит над Арменией
2015-12-11 11:30

 Стал ли для России плюсом или минусом проведенный властями Армении конституционный референдум в контексте будущих отношений с Арменией?  

 

Думаю, для России проведение или не проведение этого референдума было не так важно, это расценивалось как внутреннее дело Армении. Для России действительно важна стабильность внутриполитической ситуации в Армении, но победа правящих сил на референдуме лишь косвенно влияет на это, не решая вопрос о долгосрочности такой победы и такой стабильности. Да, и  результаты референдума (большой процент голосов “против”, значительная часть не принявшего в нем участия электората, предполагаемые нарушения) не столь убедительны, чтобы можно было говорить об уверенной победе Саргсяна. Другое дело, что референдум в очередной раз показал слабость оппозиции в Армении, а точнее – отсутствие у нее структурированных сил, признанных лидеров и альтернативной программы, альтернативного проекта будущего для страны. Для России, конечно, так легче, так как «работать» с оппозиционными силами Москва, в отличие от Запада, не умеет. Поэтому Москва будет и далее строить отношения с действующей властью, абстрагируясь от ее низкого рейтинга в обществе. Власть, в свою очередь, уповая на поддержку Москвы, будет, скорее всего, бездействовать, и зря. Так как протестный потенциал в армянском обществе высок и появление новой оппозиционной силы – только вопрос времени.    

 

Существует версия, согласно которой конституционные преобразования в Армении, в том числе были обусловлены и “западным заказом”, имеющим далеко идущие цели, естественно, противоречащие российским. Оцените степень ее состоятельности?

 

Думаю, что Западу сейчас, в целом, не до Армении. Армения, как и весь Южный Кавказ, не входит в список его приоритетов. Это не значит, что в Вашингтоне и в Брюсселе безразлично относятся к тому, что происходит в Ереване. Сейчас Саргсян в одинаковой степени устраивает Москву (как и практически любая власть на постсоветском пространстве) и Запад. Полностью «оторвать» Армению от России Запад не может, хотя бы потому, что встает вопрос о гарантиях безопасности страны. И, кроме того, Армения – это не Украина. Ставки здесь не так высоки. Но и Россия не хочет и не может «оторвать» Армению от Запада. Ереван сейчас – это один из мостиков между Западом и Россией, и в Москве это понимают.  

 

12 октября Совет ЕС по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию начать переговоры с Арменией и ЕС по новому соглашению по замене так и не подписанных Ереваном AA и DCFTA. Известно, что Армения также продолжает стремиться к дальнейшему укреплению сотрудничества с ЕС во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках “Восточного партнерства”. Какими видятся европерспективы Армении Вам? 

 

Здесь важно, какими они видятся Брюсселю. Очевидно, что после двухгодичной паузы ЕС оставил колебания и окончательно перешел от парадигмы «или-или» к парадигме «и-и». То есть Ереван, как считают теперь в Брюсселе, может совмещать сотрудничество с ЕС и участие в евразийских интеграционных объединениях. Ереван с самого начала хотел именно этого. Москва, что важно и показательно, так же не выступила против такого развития событий. Очевидно, опять же из-за обозначенного мною выше стремления видеть Ереван в качестве «мостика» между Россией и ЕС. Порицаемая многими политика балансирования Армении между двумя полюсами на это раз принесла свои плоды. Очевидно, что главное здесь – это не распиаренная «глубокая и всеобъемлющая» зона свободной торговли между Арменией и ЕС (Армения является слишком маленьким рынком для ЕС, а сама может предложить слишком незначительный объем товаров и услуг). Есть более важные вещи, в частности, энергетика, транспорт, стандарты, взаимоотношения с соседями (в данном случае – с Грузией, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС). Возможно и облегчение визового режима, хотя сейчас, после обострения террористической угрозы в Европе, этот вопрос будет решаться медленнее. Евросоюз – это огромная бюрократическая структура, и поэтому даже вопрос о запуске новых переговоров с Арменией решался целых два года. Быстрых прорывов здесь ждать не приходится. И, конечно, в обозримом будущем никаких перспектив членства в Евросоюзе у стран постсоветского пространства (возможно, кроме Молдавии) нет.   

 

8 декабря на российскую авиабазу “Эребуни” в Армении из Краснодарского края было переброшено 7 современных, ударных вертолетов. До конца текущего года на авиабазу будет поставлена еще партия вертолетов. Обусловлено ли усиление российского военного присутствия в Армении одним лишь обострением отношений с Турцией и будет ли, на Ваш, взгляд, данный процесс продолжительным?

 

Не думаю, что это связано только лишь с обострением отношений между Россией и Турцией. Хотя, конечно, укрепление армяно-турецкой границы в этих условиях вполне оправданно. Но стоит вспомнить и об обострении курдского вопроса в Турции, в том числе, в приграничных с Арменией районах. И об угрозе со стороны «Исламского государства», а ведь Армения входит в ту зону, которую этот «халифат» считает по праву своей. И, главное, о сохраняющейся и увеличивающейся угрозе со стороны Баку. И здесь главная функция российских вооруженных сил в Армении в настоящий момент – не противостояние азербайджанским провокациям вокруг Нагорного Карабаха, а нейтрализация турецкого фактора. Армении не привыкать находиться между «двух огней», похожая ситуация была в начале 1990-х гг. И тогда Армения и Россия вышли из нее вполне достойно. Сейчас, конечно, Азербайджан сильнее (несмотря на углубление кризисных явлений в экономике страны), но и Россия – сильнее и увереннее в себе. Поэтому, пока ситуация в регионе не изменится (а это может произойти не скоро), думаю, Россия будет укреплять свой военный щит над Арменией.       

 

В ситуации со сбитым российским бомбардировщиком Баку, в отличие от Еревана, безоговорочно поддержал позицию Анкары, что в очередной раз развеяло иллюзии в отношении российско-азербайджанского союзничества. Какими видятся перспективы дальнейших отношений между Москвой и Баку Вам?

 

Такие иллюзии есть только у несколько ангажированных или же недалеких экспертов. Причем, возможно, ангажированных со стороны не Баку, а со стороны российского (или даже международного) бизнеса, имеющего свои интересы в Азербайджане. Россию и Азербайджан связывают, в первую очередь, взаимовыгодные экономические связи. Интересы безопасности (кроме взаимной заинтересованности в обеспечении безопасности на Каспии), внешнеполитические и интеграционные приоритеты, наконец, цивилизационный вектор (при всех недостатках российской демократии у нас невозможна «наследственная монархия» в форме пожизненного президентства отца и сына) – у России и Азербайджана расходятся. Отношения Анкары и Баку сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Перед странами стоят во многом схожие вызовы (угроза радикального исламизма), только правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на эти вызовы. Но Анкару не устраивает стремление Баку стать региональным лидером, их интересы могут не совпадать (в той же Грузии, к примеру), Турцию не устраивают попытки Баку использовать нефтегазовый фактор в качестве средства шантажа («будете себя плохо вести – повысим цены»). Поэтому здесь можно говорить о неравновесном и колеблющемся партнерстве, со своими пиками и падениями, а не об отношениях «старшего и младшего брата». Но необходимо учитывать, что если, все же, в какой-то момент, пользуясь хаосом в евроазиатском регионе, Баку пойдет на крупномасштабную военную авантюру в зоне нагорно-карабахского конфликта, Москве будет не так просто принять решение, которое, учитывая свои союзнические обязательства, она должна принять. Хотя не думаю, что полномасштабный вооруженный конфликт – дело ближайшей перспективы. Кроме того, здесь надо говорить о многоугольнике, учитывая важный и возрастающий в настоящее время фактор Ирана и, соответственно, российско-иранского партнерства.          

 

Линия соприкосновения войск в Карабахе и армяно-азербайджанская граница продолжают оставаться местом, где периодически гибнут люди. На этом фоне МГ ОБСЕ пытается организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. Какими Вам видятся ее перспективы и перспективы увеличения роли России в урегулировании этого затяжного конфликта?      

 

Никаких перспектив у этой встречи (хотя, конечно, в такой ситуации любая встреча – уже благо) я не вижу. Как не вижу и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Единственное, чего можно и нужно сейчас добиваться Минской группе – стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон, прекращения провокаций, действенного контроля над режимом прекращением огня (и, в случае его нарушения, однозначного установления виновной стороны). Для этого необходимо создание постоянно действующего и масштабного института наблюдателей. Для России наиболее перспективным представляется выработка плана введения в регион миротворческих сил со значимым участием РФ, но ни в коем случае не только российских! И, опять же, обеспечение безопасности и прекращения инцидентов. И только после установления стабильного состояния безопасности можно будет думать о дальнейших шагах по урегулированию конфликта. Но это – очень далекая перспектива.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Министр иностранных дел Нагорного Карабаха провел встречи в Конгрессе США
2015-12-11 11:43

Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян провел отдельные встречи в Вашингтоне с членами Конгресса США,  сопредседателями Комитета по армянским вопросам Фрэнком Паллоуном и Робертом Дольдом, а также конгрессменом Анной Эшу.  Как сообщает пресс-служба МИД НКР, в  тот же день в сопровождении председателя Комитета <Ай Дата> Кена Хачикяна и ответственного в Комитете за связи с правительством США Кейт Наапетян, Карен Мирзоян провел встречу с сенатором, членом комитета США по ассигнованиям Марком Кирком. В ходе встреч был обсужден ряд вопросов, касающихся процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, провокаций Азербайджана на линии соприкосновения, а также гуманитарной помощи, оказываемой Соединенными Штатами Арцаху.

В тот же день министр иностранных дел НКР принял участие в состоявшемся в Конгрессе США традиционном мероприятии, посвященном годовщине независимости Арцаха, которое было организовано совместными усилиями Комитета <Ай Дата> США, Армянской Ассамблеи Америки, посольства Республики Армения в США и Постоянного представительства НКР в США под эгидой сопредседателей Армянского комитета Конгресса. В мероприятии, которое открыл молитвой благословения представитель Восточной епархии Армянской церкви Северной Америки архиепископ Виген Айказян, приняли участие представители армяно-американских организаций и диаспоральных кругов, дипломаты,  сотрудники  офисов конгрессменов, эксперты и журналисты.  Присутствовали и выступили с речью представители Конгресса США, председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс,  сопредседатели Армянского Комитета Конгресса США Фрэнк Паллоун и  Роберт Дольд, конгрессмен Адам Шиф и другие.  Конгрессмены   выразили поддержку независимости и демократическому развитию Нагорно-Карабахской Республики и подчеркнули свою готовность держать в центре внимания вопросы, касающиеся Арцаха.

Выступившие особо отметили необходимость неотложных мер по снижению эскалации на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и

Азербайджана. К участникам мероприятия с приветственным словом обратился также посол РА в США Тигран Саркисян. В своем выступлении министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян представил процесс государственного строительства в НКР, подчеркнув, что путь, пройденный народом Арцаха, свидетельствует о том, что нельзя ограничить народ в его стремлении самому решать свою судьбу и свое будущее. Глава внешнеполитического ведомства НКР выразил благодарность конгрессменам  за последовательную поддержку в вопросах, касающихся НКР. Карен Мирзоян коснулся также нынешнего этапа процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, представил ситуацию, сложившуюся на линии соприкосновения в результате провокационной политики Азербайджана. Министр подчеркнул, что НКР - состоявшееся государство со всеми атрибутами и институтами государственности, собственной Конституцией, активным гражданским обществом и развивающейся экономикой. Арцах является также важным геополитическим фактором в регионе, способствующим сохранению мира и стабильности. За годы независимости НКР доказала, что является надежным, предсказуемым и ответственным партнером для международного сообщества, и последовательна в своих действиях, направленных на поддержание мира и стабильности в регионе. В завершение своего выступления Карен Мирзоян выразил уверенность, что настало время международному сообществу принять сложившиеся реалии и признать свободную и демократическую Нагорно-Карабахскую Республику. 



От вражеской пули погиб еще один военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха
2015-12-11 12:18

В результате нарушения противником режима перемирия в восточном направлении 11 декабря в 08:50 от вражеской пули погиб военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха  Вардан Варданян, рожденный в 1994 году.

Как сообщили АрмИнфо в АО НКР, для выявления обстоятельств дела проводится расследование.



Всемирный банк не считает, что государственный долг Армении достиг критического порога
2015-12-11 12:35

Всемирный банк не считает, что государственный долг Армения достиг критического порога. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо относительно наращивания внешнего долга Армении и возможных негативных последствий, заявила руководитель ереванского офиса Всемирного Банка (ВБ) Лора Бейлин.

Однако, по ее словам, однозначно и то, что страна значительно нарастила внешние заимствования, чтобы суметь лучшим образом противостоять внешним потрясениям. <С нашей стороны, мы пытаемся более сконцентрироваться на действующих проектах и их максимально экономически эффективной реализации, чем на расширение новых заимствований>, - отметила Бейлин, добавив, что страна оказалась перед труднорешаемыми вызовами. В данном контексте, по ее словам, следует увеличить инвестиции в инфраструктурные проекты, которые могут стимулировать развитие экономики, с одновременным контролем уровня внешнего долга страны.

По официальным данным, внешний долг Армении в 2008 году составлял $1 млрд 577,1 млн., а по итогам 2015 года составит $4,8-4,9 млрд. Согласно проекту госбюджета-2016 , госдолг страны в 2016 году составит $5,5 млрд. или 49,4% от ВВП против 48,3% в 2015 году. По прогнозам Международного валютного фонда, к 2020 году он вырастет до 62%. 



Отныне оплату за услуги компании "Ростелеком" можно осуществлять в режиме 24/7 также через Банк ВТБ (Армения)
2015-12-11 12:38

Отныне в Банке ВТБ (Армения) не только юридические, но и физические лица смогут производить оплату за услуги телекоммуникационного оператора "Ростелеком" в Армении. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе банка, платежи можно будет осуществлять за услуги IP телефонии, Интернета и Смарт ТВ от "Ростелекомa" как в кассах 67 отделений Банка ВТБ (Армения), так и посредством удаленного доступа.

Для оплаты услуг "Ростелекомa" в режиме 24/7 можно будет воспользоваться платежными терминалами TelCell, установленными как в Ереване, так и в регионах РА, а также в филиалах Банка ВТБ (Армения).

"Ростелеком", заботясь о времени и удобстве своих клиентов, для оплаты своих услуг предлагает также воспользоваться услугой Банка ВТБ (Армения) "Интернет банкинг", которая доступна круглосуточно из любой точки мира. Кроме того, во избежание необходимости ежемесячного посещения Банка для осуществления платежей клиенты могут заранее представить в Банк заявку для осуществления периодических платежных поручений по оплате услуг компании "Ростелеком" с банковского или карточного счета. С подробной информацией о возможностях оплаты услуг компании, можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.rtarmenia.am/payment .

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второе по величине в России ПАО "ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 67 филиалов.

Напомним, что ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА", группа "Ростелеком" (www.rtarmenia.am) является одним из крупнейших телекоммуникационных операторов в Армении. В феврале 2012г.  компания стала частью  группы компаний ОАО "Ростелеком", с декабря 2012г. начала предоставлять телекоммуникационные услуги под брендом "Ростелеком", как дочерняя компания ОАО "Ростелеком". Это услуги широкополосного доступа в интернет, фиксированной телефонии и ТВ нового поколения физическим лицам и корпоративным клиентам. В 2012- 2013гг. "Ростелеком" реализовал широкомасштабные инвестиции в развитие сетей, благодаря чему в ряде городов РА была внедрена технология "Оптика в каждую квартиру" (GPON). Начиная с 2014г. компания предоставляет телекоммуникационные услуги в Ереване, и региональных городах Абовян,Чаренцаван, Раздан, Ванадзор, Гюмри, Аштарак, Мецамор, Армавир, Масис, Арташат, Арарат, Севан, Дилижан, Иджеван, Капан, Мартуни, Алаверди и Капан.  В сентябре 2015г. "Ростелеком" в Армении представил новый Смарт ТВ нового поколения с последними техногическими решениями. Сеть компании полностью построена на волоконно- оптических линиях связи с применением передовых технологий, и распространяется по всей территории РА длиною более чем в 3000 км. Сеть "Ростелекома" связана с основными региональными магистральными сетями и  присоединяется с международными узлами передачи трафика из Ирана и Грузии. В Ереване "Ростелеком" построил сеть кольцевой структуры с пропускной способностью в 40 ГБ/с, что позволяет обеспечивать абонентов  высокоскоростным и беспрерывным доступом в интернет. Корпоративными клиентами компании являются крупнейшие корпорации,  Правительство РА и государственные учреждения, международные организации,  коммерческие банки, операторы. ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru)  - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая более 34 млн домохозяйств в России. Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения. Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+". 



СК: 47% преступлений сексуального характера в отношении детей были совершены со стороны членов семьи
2015-12-11 13:01

11 декабря в Ереване стартовало рабочее совещание по вопросам домашнего насилия и посягательств в отношении детей.

Как сообщил замруководителя следственного комитета Армении Артур Гамбарян, за первое полугодие 2015 года со стороны СК было расследовано 38 уголовных дел по преступлениям сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Из них 28 уголовных дел были заведены по статье 141 (Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет) УК РА.

Четверо несовершеннолетних потерпевших были мужского пола. Подавляющее большинство случаев сексуальных посягательств в отношении несовершеннолетних было выявлено в областях республики.

Гамбарян обратил внимание, что 47% преступлений сексуального характера в отношении детей были совершены со стороны членов семьи. Как было отмечено, данное обстоятельство вызывает беспокойство у правоохранителей.

По официальным данным, за 10 месяцев текущего года в Армении было зарегистрировано 645 случаев домашнего насилия, в то время как за аналогичный период прошлого года - 575. Из отмеченных случаев 4 касались насилия со стороны сожителей, 342 - мужей, 5 - жен, 53 - родителей, 77 - других членов семьи.

Между тем, согласно исследованию ООН, в Армении порядка 60% женщин сталкиваются как минимум с одним видом насилия.

Как было отмечено, домашнее насилие во многих случаях становится причиной более тяжких преступлений, в случае, если государство не реагирует на него должным образом. Исходя из этого, по поручению главы СК, в случаях, если домашнее насилие в конкретной семье носит периодический характер, предварительное следствие может быть продолжено даже при условии примирения сторон.

Гамбарян особо отметил важность обсуждения проекта закона "О домашнем насилии", а также указал на необходимость укрепления сотрудничества с соответствующими общественными организациями.

Добавим, что в рабочем совещании принимают также участие приглашенные из США эксперты, которые работают в полиции Лас-Вегаса. За срок, проведенный в Армении (больше одной недели) они провели встречи со своими армянскими коллегами, а также посетили структуры, оказывающие помощь жертвам домашнего насилия.



Экспортное страховое агентство Армении: экспортные поставки под надежной защитой
2015-12-11 13:32

Страхование экспортных транзакций – совершенно новая область, существенно пополнившая перечень финансовых инструментов, фактически расширяющих рынки сбыта для отечественных производителей. Когда Агентство вошло на рынок с подобным предложением, что Вы почувствовали в большей степени – наличие неудовлетворенного спроса или необходимость формирования этого спроса собственными силами? Одним словом, какова была степень готовности рынка к новой, доселе неизвестной услуге?  

Спрос на страхование экспортных транзакций безусловно был, но находился он в скрытом, я бы сказал, в спящем состоянии. Просто экспортеру, никогда не сталкивающемуся с этой услугой, нужно время, что бы осознать важность и серьезность нашего продукта, степень его эффективности и полезности для реализации своих экспортных возможностей. Ведь когда экспортер работает по системе открытого счета  (openaccountpayment) он, безусловно, сталкивается с большим числом рисков. Оценить эти риски самостоятельно, зачастую, не представляется возможным и их минимализация до возможных крайних пределов – это и есть наша основная миссия.

 Читать далее...

 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 14-го декабря
2015-12-11 15:42

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

14 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 жилые дома 54 на пр. Маштоца, 21, 23. 25 на ул. Корюна и прилегающие общественные абоненты;

в Араратском марзе:

10:00-12:00 частично села Ланджанист, Зангакатун, Вардашат и Урцаландж; станции сотовых операторов "Г-Телеком", "АрменТел",

"Оранж-Армения", Войсковая часть N 31549, общественные абоненты "Армаэронавигация", "Телестанция Зовашена", "Армгидромет станция";

10:00-14:00 частично село Тигранашен, частично улица Шираза в городе Веди;

10:00-15:00 частично село  Воскетап;

10:30-16:00 частично село Айгазард, частично улица Орбели в городе Арташат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  частично село Заритап;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-12:00 села Ланджахбюр, Гандзак, Сарухан, Цахкашен, Кармир и частично квартал Ацарат в городе Гавар;

10:00-17:00 частично село Арцванист, административное здание МЧП;

14:00-15:00 община Цамакаберд, квартал ГЭС села Гомадзор, рестораны "Семои мот", "Гагари мот", "Ахтамар", ООО "Сисуан", "Карен" и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 частично село Карчахбюр и прилегающие общественные абоненты;

в Тавушском марзе:

10:00-12:00  частично улица Арцахян в городе Иджеван;

11:00-13:00 частично территория, прилегающая к училищу, на ул. Блбулян в городе Иджеван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:  080000180. 



ЗАО "ЮКЖД" удостоено "Золотого приза" за активное участие в работе Межгоссовета СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации
2015-12-11 15:44

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в рамках состоявшегося в Ереване 48-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации  Содружества Независимых Государств (МГС СНГ) было удостоено "Золотого приза" за активное участие в работах по стандартизации в рамках МГС СНГ. Награду генеральному директору ЗАО "ЮКЖД" Сергею Валько вручил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Алексей Абрамов. Руководитель ЗАО "ЮКЖД" поблагодарил за оценку работы Компании.

"В своей деятельности мы руководствуемся принятыми стандартами. Сегодня мы наладили сотрудничество с армянскими предприятиями, производящими запчасти и товары для нужд железнодорожного транспорта. Среди таких компаний можно назвать ПК <Бетон>, производящий железобетонные шпалы.  Армянские производители сейчас поставляют продукцию, соответствующую стандартам качества СНГ", - отметил Сергей Валько, подчеркнув, что Компания продолжит взаимодействовать с предприятиями Армении.

Созданный 13 марта 1992 года Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ является межправительственным органом стран Содружества по формированию и проведению согласованной политики в указанных сферах. МГС признан Международной организацией по стандартизации (ИСО) Евразийской региональной организацией по стандартизации.

Вопросам развития системы стандартизации и метрологии на ЮКЖД придают особое значение. В Компании принята и успешно реализуется программа по совершенствованию системы метрологического обеспечения, применяются современные стандарты качества.  В Компании периодически проводятся технико-экономические советы, посвященные вопросам совершенствования системы метрологического обеспечения, последний из которых прошел в Гюмри 3 сентября. Участники совещания ознакомились с опытом организации работ по метрологическому обеспечению на предприятиях гюмрийского железнодорожного узла, посетив ряд объектов локомотивного депо Гюмри.  25 марта 2015 года в Ереване состоялось заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК №524 <Железнодорожный транспорт>, который является рабочим органом МГС СНГ. В рамках заседания, в частности, были обсуждены итоги работы в 2014 году и задачи на 2015 год, вопросы надежности железнодорожной техники, состоялась встреча с производителями железнодорожной продукции Армении.

Участникам заседания была предоставлена возможность ознакомиться с работой, достижениями ЮКЖД, посетить различные объекты железнодорожной инфраструктуры, в частности, Дорожный центр диагностики, Дорожный центр обучения.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.  



АРФД и ППА опровергают информацию о создании коалиции с РПА
2015-12-11 15:45

 АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения" опровергают муссируемую в СМИ информацию о создании коалиции с правящей Республиканской партией Армении. Об этом заявили секретарь фракции АРФД Агван Варданян и член фракции ППА Микаел Мелкумян.

Варданян заявил, что АРФД не намерена вступать в коалицию с РПА, и все подобные слухи несерьезны. Мелкумян же в свою очередь заметил, что ППА уже была в коалиции с РПА, после же перешла в оппозиционное поле. Он также добавил, что очень важно для политической силы быть гибкой и следовать за пульсом.

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян в свою очередь заметил, что республиканцы готовы к коалиционному правлению, однако если партнеры разделяют их взгляды.  "Подобных обсуждений не было пока. Переговоров с ППА и АРФД также, однако мы открыты для сотрудничества", - заключил он.

После конституционного референдума в СМИ муссируется информация о том, что за оказанные услуги в ходе голосования и агитационной кампании ППА и АРФД получат несколько министерских портфелей и вступят в коалицию с РПА.



Ваграм Багдасарян офису Роберта Кочаряна: Не они должны говорить о легитимности референдума
2015-12-11 15:48

 Глава фракции правящей Республиканкой партии Армении Ваграм Багдасарян считает, что не офис Роберта Кочаряна или Кочарян лично должны оценивать легитимность итогов прошедшего 6-го декабря конституционного референдума.

"Не они должны говорить о легитимности референдума", - заявил Багдасарян. При этом на его взгляд, все оценки офиса второго президента преждевременны. " Для меня удивительно, что подобные опытные политики и их офисы могут опережать события и реагировать на сигналы о фальсификациях, расследование по которым еще не завершено", - заключил он.

Ранее офис 2-го президента Армении выразил отношение к референдуму, отметив, что имевший место 6 декабря референдум по конституционным реформам вряд ли можно назвать волеизъявлением народа.  "Массовый характер грубых нарушений лишает результаты референдума по конституционным реформам легитимности в общественном восприятии", - заявил пресс-секретарь второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.  "Весь день 6-го декабря мы внимательно следили за ходом голосования, а затем за подсчетом голосов и опубликованием итогов референдума. То, что произошло, вряд ли можно назвать волеизъявлением народа по конституционной реформе. Массовый характер грубых нарушений, зафиксированных представителями различных политических партий, общественных движений, наблюдателей и масс-медиа, лишают результаты референдума легитимности в общественном восприятии. Последствия такого восприятия чреваты многочисленными угрозами для будущего страны", - заявил пресс-секретарь второго президента. 



Полиция Армении обвиняет участников акции протеста в провокациях
2015-12-11 15:49

Полиция Армении обвиняет участников акции протеста в провокациях.

Как говорится в заявлении Полиции, продолжает поступать информация о намерениях спровоцировать столкновения с полицией в ходе проходящих в эти дни акций протеста.  "Некоторые из организаторов проводят активную работу в кругу молодых соратников, чтобы под предлогом установления палаток и проявления гражданского неповиновения спровоцировать применение полицейской силы.

Цель подобных незаконных действий - дать общественную огласку митингу и бросить тень на правомерность действий полиции. Полиция предупреждает, что любая попытка дестабилизации ситуации в общественных местах будет пресекаться адекватными действиями правоохранителей, а организаторы и исполнители правонарушений будут привлечены к ответственности в рамках закона>, - отмечается в заявлении.

Свои круглосуточные акции протеста фронт "Новая Армения" начал 1 декабря на площади Свободы. Оппозиционные силы выступают против признания итогов конституционного референдума 6 декабря, предусматривающего переход на парламентскую форму правления.

По предварительным итогам референдума, 63,35% избирателей проголосовали за, 32,35 % - против. 



В преддверии Нового года компания Orange (Армения) представила новую услугу - "Orange Универсал"
2015-12-11 16:07

В преддверии Нового года компания Orange (Армения) предоставила новый постоплатный тарифный план " Orange Универсал", в рамках которого абонентам будут предоставлены минуты на разговоры по всем действующим региональным сетям, пакет SMS-сообщений, МБ сверхскоростного интернет-трафика и возможность осуществлять звонки в США и Канаду. Об этом 11 декабря на созванной пресс-конференции заявил генеральный директор компании Orange (Армения) Александр Есаян, отметив, что при исчерпании предоставленных минут, стоимость звонков на все операторы мобильной связи РА составит 12 др/мин.

В свою очередь коммерческий директор Orange (Армения) Арам Барсегян пояснил, что новая услуга "Orange Универсал" включает в себя 4 тарифных плана: "Orange Универсал 2900", "Orange Универсал 5500", "Orange Универсал 8000" и "Orange Универсал 12500". Абоненты, которые активизируют "Orange Универсал 2900" получат 350 минут разговорного времени, возможность 350 SMS, 1000 МБ сверхскоростного интернет-трафика; тарифный пакет "Orange Универсал 5500" - это 750 минут, 750 SMS, 5500 МБ; "Orange Универсал 8000" получат 1500 минут, 1500 SMS и 10 тыс. МБ; "Orange Универсал 12500" - 3000 минут, 3000 SMS и 15 тыс. МБ.  Предоставленные минуты, по словам А.Барсегяна, абоненты могут использовать не только на разговоры по региональным операторам мобильной связи, но и на звонки в США и Канаду, а SMS-сообщения доступны только в пределах республики.

"Наряду с предоставленными минутами, SMS-сообщениями и МБ высокоскоростного интернета, клиенты, которые подключаться к любому из тарифных пакетов "Orange Универсал" смогут в рассрочку на выгодных условиях и по выгодным ценам приобрести высококлассные смартфоны", - резюмировал А.Барсегян.

Отметим, что "Orange Armenia", являющаяся 100%-ой дочкой France Telecom (бренд Orange), работает на армянском рынке с 5 ноября 2009г, обеспечивая 95% покрытие сети и доступ к мобильной сети и интернету в более чем 600 городах и населенных пунктах Армении. КРОУ 20 августа с.г. одобрила отчуждение 100% акций ЗАО "Orange Armenia", принадлежащих France Telecom (бренд Orange), в пользу компании Ucom. Решение компании Orange Armenia об отчуждении 100% акций связано со стратегией группы Orange. Сделка была закрыта 3-го сентября.  Решение о продаже акций вызвано не финансовыми причинами, а желанием предоставлять своим абонентам конвергентные услуги, в том числе фиксированной связи и телевидения.  При этом Оrange Armenia останется сотовым оператором, сохранит лицензии и инфраструктуру, продолжив предоставление услуг абонентам. 



В избранное