Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Минсельхоз подвел итоги совместной работы с международными организациями- донорами



Минсельхоз подвел итоги совместной работы с международными организациями- донорами
2015-12-05 12:37

Министерство сельского хозяйства Армении разрабатывает процедурное регулирование послеурожайной деятельности, а также осуществляется изучение вопроса внедрения новейших технологий в борьбе с естественными катастрофами.  Об этом и многом другом 4 декабря на итоговой пресс-конференции рассказал заместитель министра сельского хозяйства Армен Арутюнян, представив результаты совместной с международными организациями работы, а также предстоящие программы по развитию отрасли.

Читать далее...



Минсельхоз Армении призывает армянских производителей в условиях антитурецких санкций ставить акценты на развитие долгосрочных программ
2015-12-05 12:42

Министерство сельского хозяйства Армении призывает армянских производителей ставить акценты на разработку долгосрочных программ и исходить из возможностей, предоставляемых региональными и международными системами интеграции. Об этом 4 декабря корреспонденту АрмИнфо заявил заместитель министра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, комментируя перспективы экспорта армянской сельскохозяйственной продукции на фоне антитурецкого эмбарго в России.

Читать далее...



В Армении проходит референдум по конституционным реформам
2015-12-06 07:38

Сегодня в Армении проходит референдум по конституционным реформам.

 

С 8:00 по всей территории республики открылись  1997 избирательных участка.  Голосование завершиться ровно в 20:00. Именно в это время на площади <Свободы> стартует митинг объединенной оппозиции против реформ и правящего режима.

 

Общее число избирателей на референдуме составляет 2 млн 554 тыс. 332 человека. Для того, чтобы проект прошел, <за> него должны высказаться 25% от общего числа избирателей -порядка  700 тысяч человек.

 

За ходом референдума будут наблюдать 18 местных организаций (2990 наблюдателей).  Наблюдательскую миссию будут осуществлять также делегации из СНГ в составе 44 человек, МПА СНГ - 23, а также 33 наблюдателей из зарубежных Центризбиркомов. В качестве наблюдателей аккредитованы также 7 представителей из аккредитованных в Армении дипведомств зарубежных стран. БДИПЧ\ОБСЕ представят 5 экспертов.

 

Проект конституционных реформ предусматривает переход республики на парламентскую форму правления.  Национальное Собрание избирается сроком на пять лет по пропорциональной системе голосования на основе двухэтапных выборов, целью которых является определение абсолютного большинства. Законодательный орган должен состоять минимум из 101 депутата. Президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок.  Проект конституции не предполагает прямых выборов президента -  глава государства избирается парламентом, его функции ограничиваются ролью арбитра за политическим процессами.  Основные же функции по управлению государством концентрируются в руках премьер-министра, который в случае военных действий также становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами.  Расширяются также полномочия Национального Собрания, в особенности спикера.

 

Президент Серж Саргсян пообещал в случае прохождения конституционных реформ отказаться от должностей премьер-министра и спикера парламента после выборов в Национальное Собрание в 2017 году. 



Владимир Гаспарян призвал лидеров оппозиции угомониться: В этой стране суматохи не будет
2015-12-06 09:22

 Одним из первых проголосовавших  на конституционном референдуме в Армении сегодня был начальник Полиции Владимир Гаспарян.

Он был первым проголосовавшим на избирательном участке 9/14 ереванской общины Центр. Благодарные члены избиркома сопровождали процесс голосования Гаспаряна аплодисментами. Тем не менее, это не помешало начальнику Полиции сделать замечание членам избиркома за то, что те не хорошо почистили от снега лестницу у входа в избирательный участок.

Как пошутил в беседе с журналистами Гаспарян, он проголосовали <за> и <против> поправок. <А если честно, я проголосовал за развитие>,- отметил он. Обращаясь к лидерам оппозиции, протестующим против конституционного референдума, он призвал их угомониться. <В этой стране суматохи не будет>,- заверил он.

Напомним, что в 08:00 по ереванскому времени в Армении открылись 1,997 тыс.  избирательных участков. Голосование продлится до 20:00. Как сообщила полиция Армении, в избирательные списки включены 2 млн 550 тыс. 323 граждан республики.  Согласно статье 35 закона "О референдуме", документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее, чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть, для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тыс. человек



Общественные организации уже сообщают о нарушениях в ходе конституционного референдума
2015-12-06 09:23

Общественные организации уже сообщают о нарушениях в ходе конституционного  референдума в Армении.

Так, общественная организация "Институт гражданского общества" сообщает, что на избирательном участке 1/4 административного округа Аван города Еревана пока нет избирателей, что сильно смущает доверенное лицо от Республиканской партии, который ведет активную деятельность, спрашивая адреса у избирателей, требуя "привести людей".

Отмечается также, что наблюдателю от ИГА не позволили посмотреть в журнал избирателей. ИГА также обращает внимание на тот факт, что избирательный участок находится на втором этаже детского садика и не доступен для лиц с инвалидностью.

Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи также заявляет о сигналах, полученных от своих наблюдателей. "Наблюдателям от ХГА не разрешают спрашивать имена у избирателей и сверять данные голосующих с данными в журналах", говорится в заявлении ХГА.

Напомним, что в 08:00 по ереванскому времени в Армении открылись 1,997 тыс.  избирательных участков. Голосование продлится до 20:00. Как сообщила полиция Армении, в избирательные списки включены 2 млн 550 тыс. 323 граждан республики.  Согласно статье 35 закона "О референдуме", документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее, чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть, для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тыс. человек. 



Полиция Армении призывает участников акции, выступающих против конституционных реформ, воздержаться от противозаконных действий
2015-12-06 09:25

 Организаторы акции протеста на площади Свободы 4 декабря продолжили инициировать провокации и столкновения с полицией, тем самым нарушая ряд законов Армении. Об этом говорится в сообщении полиции Армении, поступившем в редакцию АрмИнфо.

<В частности, один из лидеров фронта <Новая Армения> Жирайр Сефилян, несмотря на позицию Минкульта Армении, мэрии Еревана и многочисленных предупреждений полиции, дал указания поставить палатку на территории площади Свободы, что привело к правомерным действиям со стороны правоохранителей, которые пресекли эти попытки, что в свою очередь привело к обострению ситуации и перепалке между сторонами. Более того, лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян попытался препятствовать законным действиям полицейских>, - говорится в сообщении полиции Армении.

При этом отмечается, что во время начала шествия, организатор акции протеста Варужан Аветисян не подчинился требованиям полиции и отказался назвать маршрут акции- шествия, вместе с тем объявил, что готов нести ответственность за эти действия. Полиция отмечает, что в ходе шествия 4 декабря участники акции, выступающие против конституционных реформ допустили ряд грубых нарушений, предусмотренных законом о проведении митингов и акций протеста.

<Полиция Армении, оставаясь верным принципам толерантности, в очередной раз призывает участников акции протеста уважать Конституцию и законы Армении, воздержаться от действий  нарушающих законы. Полиция Армении дала начало административному производству в отношении организаторов акции, нарушивших закон>, - говорится в сообщении ведомства.



Армянские СМИ уже зафиксировали некоторые нарушения в ходе избирательного процесса на конституционном референдуме
2015-12-06 09:57

 Армянские СМИ уже зафиксировали некоторые нарушения в ходе избирательного процесса на на конституционном референдуме.

Так, согласно порталу Armlur.am, руководство филиала Малатия-Себастия компании <Санитек> заставляет сотрудников идти на голосование. <Они требуют с нас доказательств того, что мы уже ходили на голосование, а тех, кто не ходил, не пускают на работу>,- жалуются сотрудники.

Наблюдатели общественной организации "Институт гражданского общества" сообщают о том, что возле разных избирательных участков общины Аван стоят автомобили, принадлежащие такси-сервисам "Z+" и "Милена", владельцами которых, согласно СМИ, является мэр Еревана Тарон Маргарян, которые осуществляют перевозку граждан от агитационных штабов "Да" к избирательным участкам.  В избирательном же участке

9/11, который находится в школе 24 имени Спандаряна, где сегодня будет голосовать президент  Серж Саргсян   сотрудники службы безопасности главы государства пытались воспрепятствовать входу журналистов на участок. И лишь после вмешательства членов избиркома инцидент был исчерпан.



Раффи Ованнисян разорвал свой избирательный бюллетень
2015-12-06 10:39

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян в эти минуты исполнил свой гражданский долг на избирательном участке 10\6 ереванской общины Нор-Норк. Примечательно, что Ованнисян разорвал свой бюллетень, прежде чем положить его в конверт, таким образом продемонстрировав свою гражданскую позицию по конституционному референдуму.

“Во имя Республики Армения”, заявил он, объясняя свое голосование. “Для меня, как для гражданина Республики Армения, неприемлем режим, основанный на единоличном правлении одного человека и одной партии”, - заявил Ованнисян. Он еще раз выразил сожаление в связи с теми событиями, которые предшествовали голосованию. Режим спровоцировал волну неудовольствия общественных масс, инициировав тотальное преследование противников конституционных реформ, отметил политик. “Ожидаю от представителей СМИ профессионального и последовательного подхода не только к самому процессу конституционного референдума, а также в освещении поствыбороного хода событий”, - сказал Ованнисян.

Как проинформировал лидер партия “Наследие”, “Во имя Республики Армения” представители партии и оппозиционные силы продолжат акции протеста, которая сегодня стартует в 20.00 с Площади Свободы”. Отвечая на вопрос журналистов о том, какими буду последующие действия «Новой Армении» и, возможно ли повторение сценария президентских выборов 2013 года, когда он повел за собой массы, но так и не сумел дать логическое завершение акциям протеста, Ованнисян заявил: «Возможно, что меня сегодня многие критикуют, за то, что тогда не пошел до конца, а что значит до конца? До крови? Я не мог допустить этого, были какие-то стратегические упущения, многие силы, которые выразили мне поддержку, запоздали…Затем процесс вошел в пассивную стадию из-за нехватки финансовых средств, но теперь мы вновь активизировались, создали движение «Новая Армения», которая продолжит борьбу»,- заявил Ованнисян.



Президент Армении проголосовал молча
2015-12-06 10:44

Президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саргсян в 11:00 выполнили свой гражданский долг на ереванском избирательном участке 9/11. После голосования первой леди члены избиркома вручили цветы.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, армянский лидер проголосовал молча и отказался ответить на вопросы журналистов после выполнения своего гражданского долга. При этом он пообещал ответить на все вопросы после завершения референдума.



Член одного из избиркомов разозлился и разбил урну для голосования
2015-12-06 11:05

Из избирательного участка 26/29, расположенного в средней школе села Касах Котайксой области, 6 декабря в 08.30 в отделение "Наири" Полиции РА был получен сигнал.

Сигнал получен от сотрудника полиции о том, что, согласно данным председателя избирательной комиссии, один из членов избиркома разбил урну для голосования.  На место происшествия выехала оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельств член избиркома Виген Давтян, разбивший урну, объяснил свои действия тем, что разозлился. Избирательная урна была заменена. Ведется следствие.



Минтранс РА: В Армении все дороги межгосударственного и республиканского значения открыты для проезда автомобильного транспорта
2015-12-06 11:07

По положению на 10.00 6-го декабря в Армении все дороги межгосударственного и республиканского значения открыты для проезда автомобильного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи РА.

Согласно источнику, на всей территории республики наблюдается погода без осадков, однако в ряде населенных пунктов  - Ехегнадзоре, Горисе, Мартуни, перевале Варденянц, Варденисе, Абовяне, Дилижане, Спитакском перевале - местами гололед. В регионе Вайка сильный ветер. В целях обеспечения безопасности движения указанные отрезки автодорог посыпаются песком и солью. Тем не менее, министерство призывает водителей использовать исключительно зимние шины. 



Продолжают поступать данные о нарушениях в ходе референдума
2015-12-06 11:19

Общественные организации продолжают информировать о нарушениях в ходе референдума.

Так, согласно Ванадзорскому офису Хельсинкской гражданской ассамблеи, на избирательном участке 1/20 в Аване у входа на участок не было вывешено списков избирателей.

Также на избирательном участке 1/23 доверенное лицо от Республиканской партии Армении отказывается носить бейдж, даже после замечания главы избиркома.

На избирательном участке 1/24 доверенное лицо РПА препятствует работе наблюдателя ВО ХГА, также он интересуется адресами избирателей, проверяет паспорта, когда поток людей сокращается, призывает выйти и привести людей, приглашает главу комиссии в отдельную комнату для беседы, дает указания.

Армянский национальный конгресс информирует, что на избирательных участках 18,19 и 20 избирательного округа 10 по  документами доверенных лиц от партии <Наследие> были представлены республиканцы.

В избирательном участке 10/20 официальному доверенному лицу партии <Наследие> Бабкену Барсегяну не позволили исполнить законные обязанности. В Лернанисте глава сельской администрации пытался запугать его и избирателей. О нарушении было доложено защитнику прав человека.



На избирательном участке 9/11 зафиксированы случаи многократного голосования - глава комиссии не реагирует
2015-12-06 11:22

Доверенное лицо от Армянского национального конгресса на избирательном участке 9/11 сообщает, что уже задействованы бригады <многократно голосующих>.

Наблюдатель не пожелавшая назвать своего имени, дабы потом не иметь проблем, сообщила, что по дополнительным спискам голосуют группы лиц из села Паракяр. <Я осведомила главу коммиссии Карине Налбандян, однако та призвала не поднимать шум>, - проинформировала представитель АНК.

В свою очередь Налбандян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила, что наличие дополнительных списков -  не ее проблема. <Раз люди включены в эти списки, значит, имею право на голосование>, - заявила она.

Она также сообщила, что рано утром на избирательном участке подняли шум два молодых человека, которые агитировали голосовать против конституционного референдума.

Меж тем доверенное лицо от <Наследия> Овсеп Хуршудян заявил о странном инциденте, в частности, гражданин затруднился сообщить, где он прописан, в связи с чем его зарегистрировали в дополнительных списках. Хуршудян убежден, что голосовавший принимал участие в референдуме по поддельным документам. Он также подтвердил, что из села Паракяр периодически прибывают лица, которые голосуют по дополнительным спискам.

Отметим, что на избирательном участке 9/11 голосуют первый президент Армении Левон Тер-Петросян и действующий глава Серж Саргсян. 



АНК: На избирательном участке 8/08 доверенное лицо РПА совершило вброс бюллетеней - было вброшено порядка 10 бюллетеней в конвертах
2015-12-06 11:30

Инициатива <Гражданин наблюдатель> сообщает о ряде нарушений в ходе голосования на референдуме по конституционным реформам.

По положению на 09:57 на избирательном участке 9/28 большое количество посторонних лиц без удостоверений и регистрации в журнале, которым секретарь территориального избиркома периодически сообщает информацию. Глава территориального избиркома не фиксирует нарушения.

Глава территориальной избиркома номер 30 Тигран Папян посетил участки 30/28 и 30/05 и начал терроризировать наблюдателей от инициативы <Гражданин наблюдатель>. Он угрожал им арестом и заставил порвать записи.

На избирательном участке 10/09 неизвестный с удостоверением РПА привозит и увозит избирателей.

На избирательном участке 8/08 доверенное лицо РПА совершило вброс бюллетеней, произошедшее было зарегистрировано.  В избирательную урну было вброшено порядка 10 бюллетеней в конвертах. Составлен протокол, сообщает фракция  Армянский национальный конгресс.



Полиция: На избирательном участке 9/11 в дополнительные списки включены 81 гражданин
2015-12-06 13:09

На избирательном участке 9/11 в дополнительные списки избирателей включены 81 гражданин. Об этом говорится в заявлении Полиции.

В структуре отметили, что граждане могут быть включены в дополнительные списки за три дня до голосования. При этом подчеркивается, что в список не могут быть включены лишь зарегистрированные в Ереване граждане. "Все дополнительные списки опубликованы и желающие могут проверить их", - отметил он.

Отметим, что доверенное лицо от Армянского национального конгресса на избирательном участке 9/11 сообщал, что уже задействованы бригады <многократно голосующих>.  Наблюдатель не пожелавшая назвать своего имени, дабы потом не иметь проблем, сообщила, что по дополнительным спискам голосуют группы лиц из села Паракяр. <Я осведомила главу комиссии Карине Налбандян, однако та призвала не поднимать шум>, - проинформировала представитель АНК. В свою очередь Налбандян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила, что наличие дополнительных списков

- не ее проблема. <Раз люди включены в эти списки, значит, имею право на голосование>, - заявила она. Меж тем доверенное лицо от <Наследия> Овсеп Хуршудян подтвердил, что из села Паракяр

периодически прибывают лица, которые голосуют по дополнительным спискам.

Отметим, что на избирательном участке 9/11 голосуют первый президент Армении Левон Тер-Петросян и действующий глава Серж Саргсян.

На избирательном участке, расположенном в ереванской школе 114, где проголосовал министр обороны Сейран Оганян, также были зарегистрированы случаи массового голосования по дополнительным спискам, но здесь в основном голосовала жители Котайкской области. Причем голосовавшие не могли ответить на вопрос, каким образом они, проживая в Котайке, попали в столичные дополнительные избирательные списки и по каким адресам они голосуют.  



Галуст Саакян проголосовал за процветание Армении
2015-12-06 13:21

 Спикер парламента Галуст Саакян выполнил свой гражданский долг на избирательном участке 6/1.

В беседе с журналистами он заявил, что проголосовал за процветание страны. "Конституция дает возможность достичь новых возможностей, а для этого необходимо работать совместно с народом", - отметил он. Саакян также добавил, что поприветствует итоги конституционного референдума, какими бы они не были.

При этом спикер заявил, что по его данным на избирательных участках не было зафиксировано нарушений, а активность избирателей высокая.

Отметим, что с самого утра поступают сигналы о многократном голосовании, вбросах бюллетеней, очередях в избирательных участках и раздаче вяток.



Гагик Царукян не примет участия в референдуме по конституционным реформам
2015-12-06 13:26

 Экс-лидер партии <Процветающая Армения>, депутат  НС Армении Гагик Царукян не примет участия в конституционном референдуме. Об этом сообщила пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян.

<Царукян не примет участия в выборах, так как он и некоторые члены его семьи находятся за пределами страны>, - проинформировала Тоноян. 



Никол Пашинян: Референдум не повлияет на логику политических процессов в Армении
2015-12-06 13:47

 Конституционный референдум не приведет к каким-либо апокалипсическим изменениям в стране. Об этом 6 декабря после выполнения своего гражданского долга на избирательном  участке 8/32 заявил депутат Никол Пашинян.

На его взгляд, референдум и реформы не являются вопросами первичной важности и искусственно включены в политическую повестку страны. "Этот референдум по большому счету не повлияет на логику политических процессов в Армении.  Проголосовал, чтобы стать хозяином своей бюллетени ", - отметил он. 



Артур Багдасарян обратил внимание на пассивность граждан в ходе конституционного референдума
2015-12-06 14:01

 Лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян принял участие в голосовании в ходе конституционного референдума. На избирательный участок 10/28 политик пришел вместе с супругой.

Багдасарян отметил, что на сегодняшний день страна нуждается в демократических реформах. При этом он обратил внимание на некоторую пассивность граждан в ходе референдума, что, по его мнению, является свидетельством недоверия.

Напомним, что в 08:00 по ереванскому времени в Армении открылись 1,997 тыс.  избирательных участков. Голосование продлится до 20:00. Как сообщила полиция Армении, в избирательные списки включены 2 млн 550 тыс. 323 граждан республики.  Согласно статье 35 закона "О референдуме", документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее, чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть, для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тыс. человек.



Продолжают поступать сигналы о правонарушениях в ряде избирательных участков
2015-12-06 14:34

В Чаренцаване из избирательного участка 26/16 подвергнута приводу журналистка клубе "Аспарез" Сонна Тадевосян. Об этом сообщает пресс-служба Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Как сообщает организация Гражданский наблюдатель, на избирательном участке 08/25 гражданин проголосовал дважды. Согласно источнику, члены избирательной комиссии проверили паспорт гражданина, в котором обнаружили печать, лишь после того как он бросил бюллетень в урну.

На избирательном участке 1/1 в Аване один из избирателей сообщил наблюдателю Института гражданского общества, что за пределами участка группа мужчин раздают паспорта для повторного голосования. Когда наблюдатель вышел, чтобы выяснить обстоятельства, он увидел, что мужчины раздают бумаги, однако когда он подошел близко неизвестные скрылись. После чего, мужчина по имени Борис подошел к наблюдателю предложил "выйти поговорить".

Кроме этого, доверенное лицо "Армянского возрождения" Норик Керопянц сообщил, что на всех избирательных участках в Спитаке применяют давления на граждан и членов избирательных комиссий, также им раздают взятки.

Перед одним из штабов сторонников реформ в Арабкире пожилая женщина препятствовала журналисткой деятельности корреспондента радио "Свобода". Женщина более 40 минут кричала, толкала и плевалась. До этого же члены штаба пытались отнять камеру и препятствовали съемкам, один из мужчин-республиканцев даже ударил журналистку по руке. Прокуратура ведет следствие по данному инциденту.



В конституционном референдуме в Армении уже приняло участие 24,26% населения
2015-12-06 15:05

По состоянию на 14:00 ереванского времени в конституционном референдуме в Армении приняло участие 24,26% населения или 622643 человек.

Учитывая, что в регистре избирателей РА зарегистрировано 2550323 человека, референдум будет считаться состоявшимся, в случае если в нем примут участие хотя бы 637000 человек.

С 8:00 по всей территории республики открылись 1997 избирательных участка.  Голосование завершится ровно в 20:00. Именно в это время на площади "Свободы" стартует митинг объединенной оппозиции против реформ и правящего режима.  За ходом референдума будут наблюдать 18 местных организаций (2990 наблюдателей).  Наблюдательскую миссию будут осуществлять также делегации из СНГ в составе 44 человек, МПА СНГ - 23, а также 33 наблюдателей из зарубежных Центризбиркомов. В качестве наблюдателей аккредитованы также 7 представителей из аккредитованных в Армении дипведомств зарубежных стран. БДИПЧ\ОБСЕ представят 5 экспертов.  Проект конституционных реформ предусматривает переход республики на парламентскую форму правления. Национальное Собрание избирается сроком на пять лет по пропорциональной системе голосования на основе двухэтапных выборов, целью которых является определение абсолютного большинства. Законодательный орган должен состоять минимум из 101 депутата.

Президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок.  Проект конституции не предполагает прямых выборов президента -  глава государства избирается парламентом, его функции ограничиваются ролью арбитра за политическим процессами.  Основные же функции по управлению государством концентрируются в руках премьер-министра, который в случае военных действий также становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами.  Расширяются также полномочия Национального Собрания, в особенности спикера. 



Наблюдатели заявляют о наличии видеоматериалов, доказывающих факт повторного голосования
2015-12-06 15:10

Общественная организация "Против правового произвола" сообщает о зафиксированных 4 случаях повторного голосования.  По словам наблюдателя общественной организации, на избирательном участке 8/26 административного округа Малатия-Себастия, у них имеются видеоматериалы, доказывающие факт повторного голосования.

Также, как сообщает Armtimes.com, на избирательном участке 10/20, находящемся на улице Анрапетутян, некоторое время назад произошел инцидент. Как передает корреспондент, доверенное лицо Республиканской партии напал на одного из наблюдателей, сорвал с него удостоверение, разбил видеокамеру. Работающие на месте события сотрудники Полиции призвали наблюдателя обратиться в соответствующие инстанции.

Как передает Армянский национальный конгресс на ереванском участке 4/13 маршрутные такси N4 и N75 периодически подвозят группы избирателей к участку. Согласно наблюдателю от АНК Карену Товмасяну, выяснилось, при этих избирателей в основном подвозят из областей, и они голосуют по дополнительным спискам. 



На избирательных участках применяется насилие в отношении журналистов, выявляющих нарушения
2015-12-06 15:45

 Доверенное лицо Республиканской партии Армении на избирательном участке 10/20 напал на журналиста интернет портала Ilur Рафаела Африкяна, разодрал одежду журналисту и разбил камеру.

Портал уже сообщил, что журналист в связи с этими действиями обратился в прокуратуру. Также стало известно, что доверенное лицо уже подвергнуто приводу.

Нападение на журналистов этим не закончилось, на избирательном участке 5/28 в административном округе Арабкир, доверенное лицо РПА Артур Хуршудян наорал на корреспондента портала Hetq Диану Казарян, отобрал у нее ноутбук. Хуршудян удалился с территории  избирательного участка с ноутбуком журналистки.

Также стало известно, что на избирательно участке 10/08 при участи членов избирательной комиссии произошли вбросы бюллетеней. 



По состоянию на 17.00 уже проголосовало более 1млн. граждан или 40%
2015-12-06 18:40

По состоянию на 17.00 в голосовании на конституционном референдуме приняло участие более 1млн. граждан или 40% от общего числа граждан, имеющих право на участие в голосовании.

Как в ходе пресс-конференции сообщил представитель ЦИК Армении Армен Смбатян, самую большую активность проявили жители Сюникской области - более 51% от общего числа граждан, имеющих право на участие в голосовании, самыми пассивными оказались жители Ширакской области и города Еревана.

Отметим, что в ходе референдума наблюдательские миссии зафиксировали множество нарушений, о которых было сообщено в соответствующие инстанции.



В редакцию АрмИнфо поступил сигнал о раздаче пропечатанных конвертов с бюллетенями
2015-12-06 18:40

В редакцию АрмИнфо поступил сигнал о правонарушениях в административном районе Аван-Ариндж.

Согласно источнику, возле агитационных штабов сторонников реформ в административном округе Аван -Ариндж неизвестные лица раздают гражданам уже пропечатанные конверты с бюллетенями для дальнейшего вброса.

Отметим, что на протяжении всего дня из разных избирательных участков поступают сигналы о подкупах членов избирательных комиссий и граждан, вбросах, направленном голосовании, препятствованию деятельности журналистов.



Секретарь избиркома скрылся в туалете со стопкой бюллетеней
2015-12-06 18:41

 

Ереван, 06.12.15. АрмИнфо. Карина Манукян. Антикоррупционный центр "Трансперенси Интернэйшнл" выявил нарушения в ходе конституционного референдума.

Так, на избирательном участке 33/69 секретарь избиркома попыталась осуществить вброс стопки бюллетеней. После замечания наблюдателя, секретарь с бюллетенями скрылась в туалете. Примечательно, что по данному инциденту председатель избирательной комиссии пытался вести с наблюдателем переговоры.

Еще одно ЧП произошло на участке 9/17, где пропавшая у одного из членов комиссии печать была найдена среди мусора



Vox Pop АрмИнфо: Преобладающее число опрошенных против конституционных реформ
2015-12-06 18:54

Корреспонденты АрмИнфо провели Vox Pop, пытаясь выяснить позицию граждан относительно конституционного референдума.

В целом были опрошены 50 избирателей, выполнивших свой гражданский долг на двух избирательных участках ереванской общины Центр.  Так из 50 опрошенных граждан лишь 9 сказали <да> новой конституции, а 41 проголосовали против. 



По состоянию на 17:00 Полиция РА получила 96 сигналов о нарушениях
2015-12-06 18:59

По состоянию на 17:00 Полиция Армении получила 96 сигналов о нарушениях в ходе конституционного референдума от представителей СМИ, общественных организаций, доверенных лиц и наблюдателей.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, из полученных сигналов 7 было получено по "горячей линии", 2 - из дежурных частей территориальных органов, 87 - на основании публикаций СМИ. "Несмотря на то, что велика доля несоответствующей действительности информации, но по всем сигналам была проведена проверка и предприняты соответствующие действия в целях подготовки материалов и их дальнейшего решения", сообщает сайт Полиции РА.

Полиция РА еще раз выступает с призывом немедленно сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных нарушениях, что позволит более оперативно реагировать на события.



Заруи Постанджян сожгла чучело президента Армении, глав КС и ЦИК
2015-12-06 20:15

 Глава фракции "Наследие" Армении Заруи Постанджян сожгла чучело президента Армении Сержа Саргсяна, главы Конституционного суда Гагика Арутюняна и главы ЦИК Тиграна Мукучяна.

Депутат лично вынесла на улицу чучела троих мужчин, подожгла их. "Как гражданка Армении я должна была участвовать в выборах, однако в условиях, когда в стране происходят незаконные процессы, когда создают видимость выборов, я решила исполнить свой гражданский долг, сжигая  чучело последнего большевика Армении, последнего чекиста и последнего деятеля РПА", - отметила она.



В Армении завершился референдум по конституционным реформам – в голосовании приняли участие 50,51% избирателей
2015-12-06 20:31

В Армении завершился референдум по конституционным реформам. Явка избирателей составила 50,51% или 1 млн 294 тысячт 368 избирателей. Явка по Еревану составила 45,9% или 388 тысяч 506 .

Самой активной оказалась Араратская область с 66.33% или 144 тысячи 452 избирателей. Далее следует Сюникская область с 61,02% или 66 тысяч 786 избирателей, в Вайоц Дзоре проголосовало 57.96% или 27,327 избирателей, Армавире - 55.63% или 127 тысяч 701 избиратель, в Арагоцаотне проголосовало 53.26% или 61,451 избиратель, показатель Гегаркуника 52.69% или 98,993 избирателей, Котайка 52.24% или 123,044 избирателей, в Тавуше проголосовали 48.30% или 52,883 избирателей, в Лори 46.23% или 110,054 избирателей.

Самая низкая явка была в Ширакской области 41.28% или 95,171 избиратель. Первые данные по итогам электронного голосования за рубежом будут подведены в 22:00.



Оппозиция: Институт выборов в Армении исчерпал свои ресурсы, и у оппозиции нет иного пути, как добиться смены правящего режима путем гражданских протестов
2015-12-06 20:51

Член фронта общественного спасения <Новая Армения> Андреас Гукасян, выступая с трибуны Площади Свободы, призвал граждан Армении к бдительности.  <Будьте бдительны, чтобы дать понять - мы полны энергии и решимости и не станем подчиняться произволу> - заявил Гукасян.

Как сказал оппозиционер, пришло время единодушно встать на борьбу против диктата и произвола. <Мы настоятельно требуем признать результаты референдума недействительными>, - сказал Член фронта общественного спасения <Новая Армения>.

"90% - ое "Нет" по конституционным реформам сторонники новой конституции "преобразовали"  в 90%-е "Да", - заявил зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян.  По его словам, власть сегодня испробовала все известные методы фальсификации результатов голосования - использование административного ресурса, вовлечение криминала, раздача денег в открытую и раздутые списки избирателей - все это проходило параллельно давлению на членов избирательных комиссий и доверенных лиц.  Квинтэссенцией данного произвола, как заявил оппозиционер, стало избиение доверенного лица партии "Наследие" в избирательном участке. "Однозначно, что институт выборов в Армении исчерпал свои ресурсы, и у оппозиции нет иного пути, как добиться смены правящего режима путем гражданских протестов, если у граждан не пропало желание жить  достойно в достойной стране", - резюмировал Мартиросян.



Участники акции протеста шествием двинулись к ЦИК Армении
2015-12-06 20:52

Ночь будет длиной, призываю всех к терпению, чтобы преодолеть холод. Об этом на открытии акции протеста на площади Свододы заявил глава штаба "Новой Армении" Жирайр Сефилян.

<Смерть действующему режиму. Жизнь нашей нации - мы двинемся к ЦИК Армении, где происходит самая важная фальсификация. Все что произошло для нас не удивительно, мы на протяжении лет наблюдаем за подобными процессами>, - подчеркнул Сефилян.

При этом он добавил, что нация нуждается в мобилизации, и именно эту задачу нужно сегодня решить. <Но даже с этим число присутствующих не соответствует нашим ожиданиям, даже с этим числом наших граждан при наличии смелости будут достигнуты желаемые решения. Никто пусть не

сомневается, в этом. Может быть, мы как организаторы имеем ошибки, может быть поэтому мы не можем достичь желаемой мобилизации. Однако мы найдем путь решения этой проблемы>, - заключил Сефилян.  После завершения выступления, несколько сотен участников акции протеста шествием двинулись к ЦИК.



Раффи Ованнисян призвал глав СНБ и Полиции привлечь к ответственности Сержа Саргсяна
2015-12-06 20:53

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян призвал главу СНБ Горик Акопяна и начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна привлечь к ответственности Сержа Саргсяна и всех, кто участвовал в фальсификации референдума. Об этом он заявил в ходе митинга на площади Свободы

По его словам, президент, премьер-министр и глава агитационного штаба Овик Абрамян, разные чиновники РПА, губернаторы и мэры стали частью большого преступления против государственности. " Мы видели много трагедий, становились очевидцами террора, миграции, у нас были тяжелые моменты, однако сейчас мы проживаем худший момент, когда правящий режим пытается поработить армянский народ и армянское общество.  Сегодня было осуществлено преступление против государственности, предательство ", - отметил он.

Ованнисян также заявил, что членам фронта "Новая Армения" и "НЕТ", а также журналистам удалось показать сущность правящего режима и инициированных ими реформ. Он заметил, что как у Горика Акопяна, так и Владимира Гаспаряна множество доказательств преступлений в ходе референдума. "Привлеките к ответственности всех преступников, начиная с Сержа Саргсяна", - заявил он и призвал президента подать в отставку. "Хватит играть с армянским народом, законами и государством. Настал момент истины - это последний бой с народом. Мы пришли, чтобы проводить режим", - отметил он.  Также Ованнисня призвал членов АРФ "Дашнакцутюн" одуматься и присоединится к борьбе против власти.

Отметим, что в 20:00 все избирательные участки в Армении закрылись. По предварительным итогам ЦИК, в голосовании участвовало 50,51% граждан (1294361). В ходе голосования поступало множество  сигналов о правонарушениях.



Подводятся предварительные итоги голосования на конституционном референдуме в Армении – пока уверенно лидирует «нет»
2015-12-06 21:36

Подводятся предварительные итоги голосования на конституционном референдуме в Армении – пока уверенно лидирует «нет». Так, на участке 32/27 из 495 избирателей «за» реформы проголосовал 181 избиратель против 287, на участке 33/12 из 163 избирателей «за» проголосовали 42, против 109 избирателей, на участке 25/20 из 455 избирателей «за» проголосовали 137, против 305, на участке 28/10 из 864 участников 405 высказались «за», 412 против, на участке 41/21 из 567 голосовавших 192 были «за», 358 против, на участке 14/1 из 563 граждан «за» проголосовали 194, против 348, на участке 36/35 «за» высказались 230, против 430 граждан, на участке 36/36 «за» 300, против 370, на участке 34/12 44 человека были «за», 109 - против, 11 недействительными.

На участке 35/11 за высказались 135, против 128, 20 бюллетеней были недействительными, на участке 35/14 111 были за, 121 против, 19 бюллетеней были недействительными, на участке 33/62 за 12, против, 53, 3 бюллетеня недействительны, на участке 35/18 за высказались 166, против, 80-Ոչ, 14 признаны недействительными. На участке 35/19 за проголосовало 178 человек, против 218, 9 бюллетеней недействительны. На участке 33/64 за проголосовали 89 человек, против 129, 22 бюллетеней признаны недействительными. На участке 33 /47 за проголосовали 160 человек, против 102.

На участке 35/26 за – 87, против 76, недействительны 5 бюллетеней. На участке 28/4 из 587 избирателей за проголосовали 165, против 398, на участке 25/20 из 455 избирателей «за» высказались 137, против 305, на участке 21/9 из 410 избирателей за высказались 111 человек, против 268. На участке 35/40 из 532 участников за высказались 152, против 365. На участке 31/44 из 479 избирателей за проголосовали 214, против 245. На участке 41/05 из 265 проголосовавших за 101, против – 148. На участке 35/4 из 449 избирателей «за» высказались 121, против 314, на участке 33/64 89-да, 129-нет, 22- бюллетень признаны недействительными. На избирательном участке 33/78 из 400 голосов 240 проголосовали против реформ.



Подведены предварительные итоги на 129 избирательных участках по всей территории Армении – выигрывают сторонники новой Конституции
2015-12-06 23:34

Подведены предварительные итоги на 129 избирательных участках по всей территории Армении. Так, по предварительным итогам Центральной избирательной Комиссии, «за» проект высказались 48,580 человек, против 14, 833.

Общая явка по республике составила 50,5 %.



АРФД: Главное, чтобы недовольство итогами референдума не привело к повторению 1 марта
2015-12-06 23:49

Главное, чтобы недовольство итогами референдума не привело к повторению 1 марта. Было бы очень нежелательно повторение событий 2008 года. Подобное мнение журналистам выразил депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

"Я вижу нервную реакцию некоторых наших коллег по парламенту на итоги референдума.  И надеюсь, что их борьба не будет выходить за рамки конституционного порядка. Мы отнюдь не призываем их отказываться от борьбы, но она не должна выходить за рамки правового поля. Думаю, что сторонникам "нет" нужно запастись фактами нарушений о которых они говорят, задокументировать их и представить в соответствующие органы", - заметил Минасян.

Сам дашнакцакан особых нарушений в ходе референдума не усмотрел, отметив, что, по его данным, по крайней мере, на данный момент таковых нет. В этом свете, он считает, что одних заявлений явно недостаточно и если нарушения действительно существуют их нужно доказывать.

Дашнакцакан считает, что существующие нарушения явно не носили характера и масштабов позволяющих отразиться на итогах референдума. По его оценкам, явка в 50,5 процентов выглядит вполне нормальной и логичной и в ее итогах не приходится сомневаться. 



Республиканец: Случаи нарушений на референдуме не должны оцениваться как массовые
2015-12-06 23:56

 Отдельные случаи нарушений на референдуме по реформированию Конституции Армении не должны оцениваться как массовые. Подобное мнение журналистам выразил депутат-республиканец Самвел Никоян.

"Если такие случаи есть, то, вне всякого сомнения, они должны расследоваться правоохранительными органами, а нарушители должны быть наказаны. Но все эти случаи не должны именоваться массовыми, потому что впоследствии они будут названы целенаправленными, а спустя еще некоторое время будет сказано, что нарушения носили скоординированный характер. А это недопустимо, потому что, уверен, не соответствует истине", - заметил он.

Никоян охарактеризовал более чем 50-процентную явку избирателей как хороший показатель, отметив, что это начисто разрушает стереотипы, согласно которым армянский электорат пассивен, и участвовать в выборах более не склонен.

"Что касается действий Полиции, то они вполне закономерны, поскольку они выполняют свою задачу, охраняя общественный порядок и наше с вами спокойствие. Думаю, что то, что число полицейских в разы превышает число протестующих так же нормально, поскольку это является общепринятой практикой", - подытожил республиканец. 



Представители оппозиции заявляют о том, что главы избиркомов отказываются запротоколировать победу противников реформ
2015-12-07 01:18

К участникам акции протеста движения <Новая Армения>, собравшимся возле Центральной избирательной комиссии и протестующих против хода конституционного референдума, вышла представитель ЦИК Тамара Карапетян.

 

Она сказала, что может передать устные или письменные требования участников акции руководству ЦИК, если таковые есть. Тогда представитель партии <Наследие> Овсеп Хуршудян заявил, что участники акции, в частности, хотят знать, почему главы избиркомов прекращают подсчет голосов или отказываются запротоколировать результаты голосования, на участках, в которых побеждает оппозиция.

 

Однако, представитель ЦИК заявила, что некомпетентна ответить на этот вопрос и удалилась. Участники акции решили вновь двинуться шествием по центральным улицам Еревана, а затем опять вернутся к ЦИК.

 

Примечательно, что по данным на 1:40 ЦИК обработал лишь бюллетени 1\7 от общего числа избирательных участков. 



Штаб "НЕТ" заявляет о своей победе на конституционном референдуме в Армении
2015-12-07 01:21

Глава агитационного штаба "НЕТ" Левон Зурабян представил данные с более 30 избирательных округов, где по предварительным данным с большим разрывом победил противники реформ.

Он заметил, что референдум прошел крайне сложно и напоминал битву в ходе, которой противники реформ были вынуждены бороться против фальсификаций всех видов.  "Однако, несмотря на это, мы смогли сохранить голоса и одержать победу", - заявил политик. При этом он посоветовал не доверять данным, предоставленным ЦИК Армении, поскольку, на его взгляд, власти применяют психологическое давление. <Пока публикуют данные, где штаб "Да" одержал победу, однако это малая часть избирательных округов и вскоре разрыв между представленными данным сократится", - отметил оппозиционер.

Зурабян также заметил, что, несмотря на исход референдума митинг намеченный на 7-ое декабря состоится. "В любом случае мы встретимся с гражданами и обсудим ситуацию", - отметил он.

Отметим, что по предварительным данным ЦИК итоги на 129 избирательных участках по всей территории Армении. <за> проект высказались 48,580 человек, против 14, 833.  Общая явка по республике составила 50,5 %.



ЦИК обработала более 50% бюллетеней - лидируют сторонники конституционных реформ
2015-12-07 02:03

 По предварительным данным на 2:49 Центральная избирательная комиссия Армении уже обработала более 50% бюллетеней с 1482 из 1997 участков.

По данным ЦИК, за конституционные поправки проголосовали 618 тысяч 014 человек, против 280, 533. Явка по республике составляет 50,51%.

Оппозиция заявляет о множестве фальсификаций, и даже о своей победе. 



В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения 1988 года
2015-12-07 09:49

27 лет назад 7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени Армению сотрясло разрушительное Спитакское землетрясение.  Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения - Спитаке

- сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале).  Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии. По официальным данным, погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530 000 жителей. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак. Наряду с ним и близлежащими селами, стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении - Ленинакана (нынешний Гюмри).  Большие разрушения имели место и в третьем городе республики Кировакане (нынешний Ванадзор). Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала страны. Тогда на помощь Армении пришел весь мир.

Тем не менее, до сих пор в зоне Спитакского землетрясения испытывается недостаток жилищного фонда. Как ранее отмечал министр градостроительства РА Нарек Саркисян, жилищные проблемы жителей зоны бедствия будут окончательно решены в 2016-17г.г.. В июне текущего года владельцы порядка 1756 квартир в зоне бедствия получили сертификаты о собственности. 450 семьям в Гюмри в 2014 году было выделено порядка 1,5 млрд. драмов на выдачу сертификатов на покупку квартир. Около 220 семьям сертификаты уже выданы, остальные 230 семей получат их в конце этого - начале следующего года. Около 68,6% жителей Гюмри, получивших сертификаты, уже приобрели квартиры или дома.  В 2015-16 годах планируется решить жилищные проблемы порядка 631 семьи. 



За конституционные реформы в Армении проголосовали 63,35 % граждан, против 32,35 %
2015-12-07 09:52

Центральная избирательная комиссия Армении в 06:00 утра завершила электронный подсчет голосов на конституционном референдуме. К этому часу обработаны результаты со всех 1997 избирательных участков.

По данным ЦИК, за принятие конституционных реформ проголосовало 825 622 граждан, что составляет 63,35 % от общего числа проголосовавших на этих участках граждан  или 32,17% от общего числа граждан, которые включены в списки избирателей на этих участках. Против проголосовало 421 593 граждан, что равно 32,35 %. от общего числа проголосовавших на этих участках граждан  или 16,42% от общего числа граждан, которые включены в списки избирателей на этих участках.

Итоги голосования вызвали негодование представителей оппозиции. Так, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян  в ходе митинга фронта общественного спасения "Новая Армения", стартовавшего сразу после голосования на референдуме, охарактеризовал произошедшее как "государственная измена".  По его словам, после случившегося президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Овик Абрамян должны подать в отставку и быть привлечены к ответственности вместе со всеми сельскими старостами, мэрами, губернаторами, председателями комиссий, которые сегодня "сделали тысячи армян соучастниками преступления". Обратившись к начальнику Полиции Армении Владимиру Гаспаряну и начальнику Службы национальной безопасности Горику Акопяну, Раффи Ованнисян попросил до завтрашнего дня представить список тех должностных лиц, которые, по его убеждению, сфальсифицировали референдум по конституционным реформам.

6 декабря в Армении был проведен референдум по проекту новой Конституции, предусматривающий переход на парламентскую форму правления. 



НПО "Институт свободного общества": Референдум прошел в соответствии с международными избирательными стандартами
2015-12-07 09:54

Процедура голосования и подсчет голосов на референдуме по конституционным реформам соответствовали международным избирательным стандартам и правилам проведения плебисцита. Об этом говорится в заявлении НПО "Институт свободного общества".

Наблюдатели общественной организации "Институт свободного общества" на ограниченном количестве избирательных участков зафиксировали ряд нарушений, которые свидетельствуют о том, что "не полностью сформирована высокая избирательная культура". В основном, у наблюдателей ИСО вызвали беспокойство некоторые нарушения технического характера. Параллельно, как отмечается, зафиксированные недоработки не носят тотальный характер, и процесс голосования и подсчета голосов, в основной массе своей, проходил "согласно букве и духу закона".  ИСА сообщает, что в ходе агитационного периода как сторонникам, так и противникам предлагаемей конституции была предоставлена возможность беспрепятственного и открытого волеизъявления.

Следовательно, наблюдательская миссия считает, что процедура голосования и подсчет голосов на референдуме по конституционным реформам соответствовали международным избирательным стандартам и правилам проведения плебисцита.

Отметим, что в ходе референдума наблюдательские миссии зафиксировали множество нарушений, о которых было сообщено в соответствующие инстанции. По положению на 20:00 полиция рассмотрела 182 сигнала о нарушениях,  из них 7 были получены через "горячую линию" полиции, 2

- предоставлены дежурными частями территориальных структур, а 173 - взяты с информационных порталов.

Напомним, что за ходом голосования на референдуме следили 3006 наблюдателей из местных общественных организаций и 116 международных наблюдателей. По данным ЦИК Армении, среди международных наблюдателей представители мониторинговой миссии СНГ, МПА СНГ, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, иностранных ЦИК и аккредитованных в республике дипломатических миссий. Самую многочисленную местную наблюдательскую миссию будет осуществлять НПО "Институт свободного общества"- 728 наблюдателей.



ЦИК ответил оппозиции, которая накануне вечером тщетно пыталась пробиться к зданию Центризбиркома
2015-12-07 10:01

ЦИК ответил фронту "Новая Армения", представители которого накануне вечером тщетно пытались пробиться к зданию Центризбиркома.

Как говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении Центральной избирательной комиссии, любое заявление, жалоба или требование, представленные в соответствующей форме, могут стать предметом должного обсуждения.  Отмечается, что Центризбирком, в том числе и глава ЦИК, не правомочны осуществлять прием граждан вне рамок положений устава и при отсутствии письменных обоснований.

Напомним, что накануне, по завершении конституционного референдума, "Новая Армения" двинулась шествием к ЦИКу, однако так и не смогла пробиться к зданию через полицейский кордон. Оппозиция требовала от ЦИКа признать итоги конституционного референдума 6 декабря недействительными.

Центральная избирательная комиссия Армении сегодня в 06:00 утра завершила электронный подсчет голосов по конституционному референдуму.  К отмеченному часу были обработаны результаты со всех 1997 избирательных участков.

По данным ЦИК, за принятие конституционных реформ проголосовало 825 622 граждан, что составляет 63,35 % от общего числа проголосовавших на этих участках граждан  или 32,17% от общего числа граждан, которые включены в списки избирателей на этих участках. Против проголосовало 421 593 граждан, что равно 32,35 %. от общего числа проголосовавших на этих участках граждан  или 16,42% от общего числа граждан, которые включены в списки избирателей на этих участках. 



В ночь с 6-го на 7-ое декабря Азербайджан нарушил режим перемирия около 240 раз
2015-12-07 10:30

В ночь с 6-го на 7-ое декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения Азербайджан нарушил режим перемирия около 240 раз. В общей сложности в направлении армянских позиций было произведено свыше 4300 выстрелов из оружия разного калибра, а также минометов и гранатометов. Кроме того, в указанный период противник использовал реактивную ракетно­артиллерийскую установку TR-107 турецкого производства.

Как сообщает МО НКР, передовые подразделения АО НКР полностью контролируют ситуацию и продолжают уверенно нести свое боевое дежурство.



ЦИК: 63,35% граждан проголосовали за конституционные реформы
2015-12-07 11:18

 63,35% граждан проголосовали за конституционные реформы, - сообщил на заседании 7 декабря глава ЦИК Тигран Мукучян.

Согласно предварительным итогам на 10:00, за проголосовали 825 851 избирателей, или 63,35%, против - 421 600, или 32,35 %. Недействительными признаны 53 332 бюллетеней.  В общей сложности в конституционном референдуме приняло участие 1 303 466 граждан, что составляет 50,51%.

Согласно протоколу, общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 2 567 047. Из них 189 230 проголосовали ID-картами.

Между тем оппозиция считает итоги конституционного референдума сфальсифицированными. Как ранее отмечал глава штаба <Нет>, зампред АНК Левон Зурабян, объем фальсификаций достиг 500 тыс. голосов. По его словам, имели место как вбросы бюллетеней, так и повторные голосования. Кроме того, оказывалось давление на членов избирательных комиссий. 



Армянский национальный конгресс бойкотирует сессию парламента
2015-12-07 12:17

 Фракция Армянского национального конгресса сегодня на заседании Национального Собрания заявила о своем бойкоте сессии НС и покинула зал заседаний.

До того глава фракции Левон Зурабян, обращаясь к членам Республиканской партии, заявил: <После того, что произошло на конституционном референдуме, мы не можем сидеть с вами в одном зале и работать, как ни в чем не бывало. Вы подвергли коллективному насилию волю нашего народа, путем различных фальсификаций, давлений предвыборных взяток, исказив результаты голосования по конституционному референдуму>.

Отметим, что по предварительным данным Центризбиркома Армении, проект конституционных реформ прошел 63,35%. Несмотря на это, оппозиция, общественные организации и СМИ в ходе голосования и подсчета голосов заявляли о многочисленных нарушениях и фальсификациях. Таким образом, новыми поправками в Конституцию Армения переходит на парламентскую форму правления.



Полиция раскрыла 83 случая нарушений избирательного права
2015-12-07 12:18

В период с 5-го по 7-ое декабря полиция раскрыла 83 случая нарушений избирательного права. Об этом сообщается на официальном сайте Полиции РА.

Напомним, что 6 декабря в Армении прошел конституционный референдум, по итогам которого 63,35% граждан проголосовали за, 32,35 % - против. Между тем оппозиция считает итоги конституционного референдума сфальсифицированными. Как ранее отмечал глава штаба <Нет>, зампред АНК Левон Зурабян, объем фальсификаций достиг 500 тыс. голосов. Со своей стороны лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян охарактеризовал произошедшее как "государственная измена".

По словам главы Ванадзорского офиса ХГА Артура Сакунца, в ходе референдума были в частности выявлены факты вброса бюллетеней, давления на журналистов и наблюдателей, голосования вместо отсутствующих граждан. Представитель Европейской платформы демократических выборов (EPDE) Лене Ветеланд заявила, что Республиканская партия оказывала сильное давление на журналистов и наблюдателей.

Накануне, по завершении конституционного референдума, фронт "Новая Армения" двинулся шествием к ЦИКу, однако так и не смог пробиться к зданию через полицейский кордон. Оппозиция требовала от ЦИКа признать итоги конституционного референдума недействительными. 



Европейская платформа Демократических выборов (EPDE) сообщает о нарушениях со стороны наблюдательских миссий
2015-12-07 12:19

 Как минимум две наблюдательские миссии, следящие за ходом референдума в Армении, нарушили международные нормы и принципы, заявил на сегодняшней пресс-конференции эксперт Европейской платформы Демократических выборов (EPDE) Сергей Ткаченко.

По словам Ткаченко, представитель наблюдательской миссии МПА СНГ, председатель ЦИК РФ еще в день голосования в 12:00 заявил, что референдум проходит нормально и без нарушений. Как заметил эксперт, противозаконно делать подобное заявление, в то время как голосование еще продолжается.  Одновременно, как сказал Ткаченко, делегация, осуществляющая наблюдательскую миссию, не вправе выражать позиции о процессе.  Окончательное заключение будет дано после брифингов делегаций, отметил эксперт Европейской платформы Демократических выборов.  (EPDE). 



Глава наблюдательской миссии СНГ считает переход на партийную систему вполне закономерным в стране с сильной, хорошей партией
2015-12-07 12:23

По словам главы наблюдательской миссии СНГ Евгения Слободы, еще на прошлых парламентских выборах все говорили, что мажоритарная система себя не оправдала, что это означает использование административного ресурса. Сегодня, когда измененная Конституция предусматривает пропорциональную систему формирования парламента, оппозиция продолжает жаловаться, отмечает Слобода.

Как заметил глава миссии в беседе с корреспондентом АрмИнфо, если государство пришло к пониманию, что это нужно, оно к этому переходит. Как гражданин Беларуси, Слобода отметил, что в Беларуси, например, нет подобной системы, поскольку партийное строительство продолжается, и все еще избираются только по одномандатным округам. "Здесь же, если пришли к выводу, что есть сильная, хорошая партия, то переход на партийную систему вполне закономерен", - подчеркнул глава наблюдательской миссии СНГ.

Напомним, что пакет конституционных изменений предусматривает переход к парламентской форме правления.  Согласно проекту конституции, Национальное Собрание избирается на пять лет по пропорциональной системе голосования, и состоит минимум из 101 депутата. В случае, если в результате выборов ни одной силе не удается сформировать большинство, проводится второй тур парламентских выборов, в котором участвуют две партии или партийные блоки, набравшие наибольшее количество голосов. 



Армянский парламент отклонил законопроект об осуждении оккупации со стороны Турции исторических территорий Армении, а также лишении родины части армянского народа
2015-12-07 12:35

 Армянский парламент отклонил законопроект депутата от партии <Наследие> Заруи Постанджян об осуждении оккупации со стороны Турции исторических территорий Армении, а также лишении родины части армянского народа.

Спикер армянского парламента Галуст Саакян квалифицировал данный документ бессмысленным изложением, заявив, что возвращение исторических земель Армении является мечтой армянского народа, но не вопросом законодательного урегулирования. В вязи с этим Саакян заявил, что РПА не примет участия в голосовании. Аналогично поступила также фракция партии <Процветающая Армения>.

Таким образом законопроект был отклонен, <за> него проголосовали 8 депутатов. 



Глава наблюдательской миссии СНГ: Высокая явка и результаты - это результат хорошо организованной работы штабов "Да"
2015-12-07 12:40

Глава наблюдательской миссии СНГ осуществляет наблюдательскую деятельность в Армении еще с начала миллениума.  "Наблюдаю за выборами в Армении с 2003 года, я могу сказать, что власти добились существенных результатов в организации и проведении выборов", - заявил корреспонденту АрмИнфо глава миссии СНГ Евгений Слобода.

По мнению Слободы, эволюция в процессе организации и проведения различных выборов - налицо. "По моим наблюдениям, в этот раз люди голосовали более осознанно, более объективно. Было заметно, что идут на голосование уже с четко сформированной гражданской позицией и их не надо агитировать", - слазал Слобода.

Глава миссии не верит в многочисленные нарушения, как в ходе голосования, так и в процессе подготовки, поскольку считает, что система голосования в Армении настолько хорошо продумана, что напрочь исключает возможность  фальсификаций.  "В тех участках, где проводила мониторинг миссия СНГ, не было фактов нарушений, вбросов и давления на доверенных лиц оппозиции", - заявил Слобода. Что касается утверждения о том, что официальные результаты референдума не коррелируют с результатами Vox Pop и общественными настроениями, то, как разъяснил глава миссии, "это результат хорошо организованной работы штабов "Да". "Явка реальная и цифры реальные", - резюмировал глава миссии СНГ.

Напомним, что 7 декабря наблюдательская миссия выступила с заявлением относительно  проведенного накануне референдума. Как отметили члены миссии, "референдум прошел в свободной, открытой атмосфере. Органы государственной власти и местного самоуправления предоставили гражданам возможность свободного волеизъявления". 



Минобороны Армении Азербайджану: Баку получит должный ответ по всем направлениям
2015-12-07 14:47

Это только начало, Азербайджан получит должный ответ по всем направлениям. Об этом на страничке в Facebook, написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя сообщение азербайджанской стороны о потерях.

Отметим, что Минобороны Азербайджана сообщило, что из-за нарушений мер безопасности при обращении с оружием прапорщик Джейхун Ахмедов случайно застрелил рядового Адиля Гулиева, сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана. Против прапорщика Ахмедова возбуждено уголовное дело, ведется следствие. 



СК: Получено 127 сообщений в связи с нарушениям в ходе референдума по конституционным реформам
2015-12-07 14:49

В областных следственных отделениях Следственного комитета Армении было получено 127 сообщений в связи с нарушениям в ходе референдума по конституционным реформам, подавляющее большинство которых связано с сигналами СМИ.

Как сообщает пресс-служба СК РА, 79 сообщений относятся к нарушениям в Ереване, а 48 - в областях. Так, в Ширакское отделение СК было получено 19 сообщений, Лори - 14, Арагацотне - 4, Арарате, Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике, Котайке - по 2 сообщения, Армавире - 1. Сигналы, полученные в Ереване, в основном связаны со случаями в Аванском административном округе и Нор Норке - всего 24 сигнала. В административном округе Малатия-Себастия было получено 15 сообщений, в Ачапняке и Давиташене - 9, Канакер-Зейтуне - 8, Центре и Норк-Мараше - 7, Шенгавите - 6, Арабкире, Эребуни и Нубарашене по 5 сообщений.

"В территориальных следственных отделениях проводятся необходимые меры с целью проверки указанных во всех сигналах обстоятельств, по результатам которых будут даны соответствующие уголовно-правовые оценки. По итогам следствия 6 декабря было возбуждено два уголовных дела по факту голосования избирателем вместо другого человека по признакам ст. 153 УК РА. Информация о результатах проверки обстоятельств, указанных в полученных сигналах, будет сообщаться периодически", - сообщает СК РА. -



За год в Армении отстреляли 200 волков
2015-12-07 15:01

 Завершены предусмотренные на 2015 год работы Комиссии по регулированию численности волков.

Как сообщает Минохраны природы РА, прием шкур отстреленных волков был начат 7 мая текущего года, в соответствии с правительственным решением. В общей сложности было принято 200 волчьих шкур.

Напомним, что отстрел хищников объяснялся правительством тенденцией роста нападений волков на домашний скот, что создало немало проблем для сельчан. Между тем экологи отмечали, что корни ситуации лежат в нарушении биотопов хищников вследствие деятельности человека, а также в сокращении численности животных, на которых охотятся волки.

Кроме того, отстрел волков может привести к серьезным последствиям, поскольку волки считаются санитарами леса, и охотятся на грызунов, слабых и больных животных.

В связи с этим указывалось на необходимость проведения мониторинга популяции волков, и только на основе научных данных разработать план мероприятий. 



Эдуард Шармазанов считает абсурдом заявления Левона Зурабяна о сфальсифицированных 500 тысяч голосах
2015-12-07 15:04

 Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов считает абсурдными заявления главы фракции Армянского национального конгресса и фронта "Нет" Левона Зурабяна о сфальсифицированных 500 тысяч голосах на конституционном референдуме.

"Все эти заявления из жанра фантастики, поскольку присутствие международных наблюдателей и журналистов делает невозможным подобные массовые фальсификации, о которых он заявляет", - отметил он. При этом республиканец не исключил, что фальсификации были, однако, на его взгляд, это не носило масштабного характера.  "Референдум не мог пройти идеально, были некоторые правонарушения, которыми займутся правоохранительные органы", - заметил политик. Он также призвал оппозиционеров не выступать с голословными заявлениями, а представлять доказательства, которые возможно будет изучить и выступить с соответствующей оценкой. Шармазанов также считает, что даже если учесть все правонарушения, зафиксированные представителями СМИ, то это не может бросить тень на итоги референдума.

Глава фракции АНК и агитационного штаба "НЕТ" Левон Зурабян заявил, что власти сфальсифицировали итоги конституционного референдума, в связи с чем Армянский национальный конгресс и фронт "НЕТ" намерены обжаловать результаты выборов. Он озвучил то мнение, согласно которому власти смогли сфальсифицировать около 500 тысяч голосов. "Власти использовали весь ассортимент фальсификаций взятки, дополнительные списки, давления, многократное голосование, подтасовка результатов и т.д, соответственно мы не намерены молчать и потребуем перерасчета", - заявил оппозиционер.

Отметим, что согласно предварительным данным ЦИК Армении 63,35% или 825 851 граждан Армении проголосовали <за> конституционные реформы, против - 421 600, или 32,35 %. Недействительными признаны 53 332 бюллетеней.  В общей сложности в конституционном референдуме приняло участие 1 303 466 граждан, что составляет 50,51%.  Согласно протоколу, общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 2 567 047. Из них 189 230 проголосовали ID-картами.  Между тем оппозиция считает итоги конституционного референдума сфальсифицированными. Как ранее отмечал глава штаба <Нет>, зампред АНК Левон Зурабян, объем фальсификаций достиг 500 тыс. голосов. По его словам, имели место как вбросы бюллетеней, так и повторные голосования. Кроме того, оказывалось давление на членов избирательных комиссий. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 8-го декабря
2015-12-07 15:09

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

8 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 жилые дома 7, 7А на ул. Ханджяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 подьезды 1-6 жилого дома 19 на ул. Хагаг Дон;

11:00-17:00 собственные дома 1-15 на 41-ой улице, 1-78 на 45-ой улице в Ареше;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 частично село Аралез, частично улицы 8, 9 города Масис;

10:00-15:00 частично село Авшар;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 частично улица  Шаумяна в городе Вайк;

в Котайкском марзе:

11:00-13:00 жилые дома 69-95 в квартале Микрошрджан (Микрорайон) и прилегающие общественные абоненты в городе Раздан;

в Тавушском марзе:

10:00-17:00  территория бывшая ресторана Ашоцка в районе Ашоцк;

11:00-15:00 общины Арич, Сараландж, Наапетаван в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:  080000180.  



Фронт "НЕТ" и "Новая Армения" продолжат сотрудничество против конституционных реформ
2015-12-07 15:42

 Фронт "НЕТ" и "Новая Армения" продолжат сотрудничество против конституционных реформ. Об этом 7 декабря заявил журналистам глава фракции армянского национального конгресса и агитационного штаба "НЕТ" Левон Зурабян.

По его словам, два движения согласовали свои дорожные карты дальнейших действий, и продолжать содействовать мероприятиям, направленным на смену власти. "Мы как и прежде будем поддерживать друг друга и консолидировать усилия", - заявил Зурабян.

Он также заметил, что 7 декабря в 18:00 на площади Свободы стартует совместный митинг, на которых будут представлены дальнейшие действия фронта "НЕТ". "Все подробности дальнейшего сотрудничества будут озвучены на митинге", - заключил он.

Отметим, что накануне "Новая Армения" организовала митинг и шествия, на котором не присутствовали члены фронта "НЕТ". Однако лидеры двух движений заявляют о намерении продолжить сотрудничество.-



ППА: Конституционный референдум прошел на высоком уровне
2015-12-07 15:43

 Конституционный референдум прошел на высоком уровне в соответствии со всеми нормами. Об этом 7 декабря заявил журналистам пресс-секретарь фракции "Процветающая Армения" Ваан Бабаян.

Он также назвал сигналы о фальсификациях и правонарушениях, о которых накануне сообщали представители СМИ и противники реформ, сплетнями. "Если серьезно относится  к этому, то нужно обратиться в правоохранительные органы", - заявил он. При этом депутат призвал не давать оценки референдуму. "Для меня важны факты и зафиксированные ЦИК данные, а все остальное пустые заявления и слухи", - отметил он. На вопрос являлся ли он очевидцем каких-либо фальсификаций или правонарушений Бабаян ответил негативно.

Ометим, что совсем недавно партия "Процветающая Армения" была радикальным противником конституционных реформ, и даже заявила о

необходимости смены власти, инициировавшей эти реформы. Это стало причиной конфронтации между руководством республики и лидером ППА Гагиком Царукяном и его ухода из большой политики. Сразу после этого ППА резко сменила свою позицию в отношении проекта конституционных реформ и стала его ярым поборником.

Отметим, что согласно предварительным данным ЦИК Армении 63,35% или 825 851 граждан Армении проголосовали <за> конституционные реформы, против - 421 600, или 32,35 %. Недействительными признаны 53 332 бюллетеней.  В общей сложности в конституционном референдуме приняло участие 1 303 466 граждан, что составляет 50,51%.



Под патронатом Банка ACBA-Credit Agricole состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Французского университета Армении
2015-12-07 15:50

Под патронатом Банка ACBA-Credit Agricole состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Французского университета Армении (UFAR). Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, торжественная церемония прошла в концертном зале Арно Бабаджаняна.

Главный исполнительный директор Банка ACBA Credit Agricole Акоб Андреасян, поздравив выпускников, заявил: "На пути к своей цели вы столкнетесь с многочисленными вызовами, преодолеть которые вам удастся благодаря приобретенным в одном из лучших вузов республики знаниям, способностям и вашей настойчивости. Будьте последовательны в любой инициативе и попытайтесь сделать все возможное, чтобы стать лучшими в выбранной профессии".

ACBA-Credit Agricole Bank на протяжении нескольких лет сотрудничает с UFAR в деле подготовки кадров. Вместе с тем, банк также является эксклюзивным спонсором бакалавриата по специальности "Банковское дело и страхование". Каждый год многочисленные студенты UFAR проходят практику в банке, и, приобретая высокие профессиональные навыки, пополняют ряды сотрудников Банка ACBA-Credit Agricole.

На мероприятие были приглашены Чрезвычайны и Полномочный Посол Франции в РА  Жан-Франсуа Шарапатье, представители власти, дипломаты, руководители предприятий, студенты, и родители выпускников.

Отметим, что UFAR - это межгосударственный ВУЗ, основанный правительствами Армении и Франции. Этот университет выдает своим выпускникам одновременно армянский и французский государственные дипломы - Licence/ Бакалавр и Master/Магистр. Число выпускников UFAR превышает 1500, из которых 70% трудоустроились в Армении по специальности, и лишь 6-7% работают за рубежом или продолжили там учебу.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию. По основным балансовым показателям ACBA-Credit Agricole Bank удерживает позиции в TOP-5. 



"Оринац Еркир" не собирается обжаловать результаты референдума
2015-12-07 16:13

Политическая партия "Оринац Еркир" ("Страна закона") <по понятным причинам> не станет инициировать процесс обжалования результатов референдума в Конституционном суде, вместо этого партия будет готовиться к участию в предстоящих общереспубликанских выборах. Об этом сообщается в заявлении ОЕ.

Использование ID карточек в ходе голосования по конституционным реформам стало причиной многократных случаев повторного голосования и серьезных нарушений избирательного процесса, говорится в заявлении ОЕ. Особое беспокойство вызывают факты подкупа членов избиркомов, наличие раздутых списков и повсеместная раздача денег. Отмечается также использование административного ресурса, криминальных кругов, в результате деятельности которых тысячи и тысячи граждан стали организаторами и участниками фальсификаций.

Партия требует от правоохранительных органов предпринять действенные шаги по объективному рассмотрению случаев, зафиксированных в СМИ и социальных сетях.

Одновременно, ОЕК заявляет, что "по понятным причинам" не станет инициировать процесс обжалования результатов референдума, во-первых, поскольку в парламенте не располагает необходимым количеством голосов, а во-вторых, считает, что данный процесс не повлияет на окончательные результаты референдума. ОЕ подтверждает, что является сторонником системных преобразований, и продолжит борьбу в рамках деятельности общественно-политического объединения "Армянское возрождение".

Партия сообщает, что будет работать в направлении мобилизации ресурсов с целью участия в предстоящих общереспубликанских выборах.



ПАСЕ: Изменения в конституции исходили скорее из политических интересов, чем из нужд армянского народа
2015-12-07 17:32

 Низкая явка на референдуме по конституционным реформам в Армении, которая составила порядка 50 %, обусловлена тем, что изменения исходили скорее из политических интересов, чем из нужд армянского народа. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ, содокладчики которой с 4-7декабря находились в Армении и осуществляли наблюдательскую миссию на референдуме, состоявшемся 6 декабря.

При этом наблюдатели отмечают, что армянское общество воспринимало предложенный законопроект как вотум недоверия правительству, а не реальные изменения. По мнению содокладчиков ПАСЕ, осуществляющих наблюдение за ходом референдума, у армянского парламента было несколько недель для обсуждения реформ, а ограничение общественных дебатов сроком в два месяца затруднило достижение консенсуса.

В сообщении отмечается, что главной проблемой для общества является то, что переход от президентской формы правления к парламентской был воспринят, как метод воспроизводства власти после референдума.

<Что касается самого референдума, то сожалеем, что власти страны не удили должного внимания распространению среди более широких слоев общества сути конституционных реформ. Кроме того, в ходе голосования имели место те же нарушения, которые были зафиксированы ранее ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ. <В частности, включение в список избирателей лиц, проживающих на постоянной основе за границей, людей, ушедших из жизни, подкуп  избирателей и использование избирательной <карусели>, создание препятствий для деятельности СМИ, попытки воздействовать на выбор избирателей, злоупотреблением властных рычагов, неверный подсчет голосов, отсутствие условий для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями>, - говорится в сообщении содокладчиков мониторинговой миссии ПАСЕ.

При этом ПАСЕ призвало власти страны устранить эти замечания, для того чтобы укрепить доверие общества к избирательным процессам в стране  и обеспечить демократическое будущее Армении.

Отметим, что согласно предварительным данным ЦИК Армении 63,35% или 825 851 граждан Армении проголосовали <за> конституционные реформы, против - 421 600, или 32,35 %. Недействительными признаны 53 332 бюллетеней.  В общей сложности в конституционном референдуме приняло участие 1 303 466 граждан, что составляет 50,51%.

Согласно протоколу, общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 2 567 047. Из них 189 230 проголосовали ID-картами.  Между тем оппозиция считает итоги конституционного референдума сфальсифицированными. Как ранее отмечал глава штаба <Нет>, зампред АНК Левон Зурабян, объем фальсификаций достиг 500 тыс. голосов. По его словам, имели место как вбросы бюллетеней, так и повторные голосования. Кроме того, оказывалось давление на членов избирательных комиссий. 



“Друг, Гражданская авиация правильно еду?”: День международной авиации работники отрасли встречают без национального перевозчика
2015-12-07 17:34

День международной авиации сотрудники гражданской авиации Армении вновь встречают без национального перевозчика.Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Рубен Грдзелян, повсеместно принято считать, что дороговизна авиавылетов из армянского аэропорта “Звартноц” обусловлена необоснованно высокими расценками на обслуживание в аэропорту.

Однако, как пояснил представитель ГУГА, существуют различные факторы, так или иначе образующие цену на авиабилет - стоимость билетов зависит от различных сборов, которые входят в его окончательную цену и аэропортовый сбор складывается из нескольких платежей. Это сбор за взлет-посадку (начисляется исходя из максимальной допустимой массы самолета), сбор за обслуживание пассажиров (начисляется на каждого пассажира рейса), сбор за обеспечение безопасности (может начисляться как на каждого пассажира, так и исходя из максимальной массы самолета), сбор за использование аэропортового комплекса. И несмотря на это, подчеркнул Грзлян, средняя стоимость обслуживания одного пассажира в “Звартноце” составляет порядка $45, что на 6 долларов ниже чем в  Тбилиси и на 34 доллара ниже чем в Баку.

Читать далее...



В Ереване выступит с гастролями Московский драматический театр Армена Джигарханяна
2015-12-07 17:37

 8 декабря в Ереване выступит с гастролями Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. На сцене ТЮЗа будет представлен  спектакль "Кафе "Жизнь в розовом свете"".

"Кафе "Жизнь в розовом свете"" - это забавная история о супружеских секретах. Спектакль поставлен французским режиссером Лео Манном по пьесе английского автора Лионеля Гольдштейна.

Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна (первоначально - под названием <Театр <Д>) был создан 12 марта 1996 года на основе группы выпускников ВГИКовского курса.

Ереванские гастроли театра пройдут в рамках программы сотрудничества министерств культуры Армении и России на 2015 год. 



Раффи Ованнисян с болью в сердце назвал имена государственных преступников
2015-12-07 17:38

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян решил впервые открыто назвать имена государственных преступников. Выступая 7 декабря в ходе митинга фронта "Новая Армения", политик заметил, что делает это без особого удовольствия и с болью в сердце.

Под номером один в списке Ованнисяна значится президент РА Серж Саргсян, который, как было отмечено, должен незамедлительно подать в отставку за государственную измену. Далее лидер "Наследия" назвал премьер-министра РА Овика Абрамяна, который возглавлял агитационный штаб "Да". За премьером следовали главы областных и сельских администраций, и другие лица, причастные, как выразился политик, к краже голосов рядовых граждан.

Особо же был отмечен глава МО РА Сейран Оганян. По словам Ованнисяна, он также активно участвовал в государственном преступлении, массово отправляя военнослужащих голосовать на фальсифицированном референдуме. "Я готов заплакать, называя его имя. Я считал, что он мог бы быть прекрасным президентом. Однако для Оганяна Серж Саргсян - святыня, стоящая выше государства и Библии", - заявил лидер "Наследия".

Ованнисян заявил, что намерен продолжить борьбу за восстановление справедливости. Политик проинформировал, что 11 декабря в 17.00 на площади Свободы пройдет общенациональный митинг с требованием отставки Сержа Саргсяна.

Напомним, что 6 декабря в Армении прошел конституционный референдум, по итогам которого 63,35% граждан проголосовали за, 32,35 % - против. 



Минсельхоз подвел итоги совместной работы с международными организациями- донорами
2015-12-05 12:37

Министерство сельского хозяйства Армении разрабатывает процедурное регулирование послеурожайной деятельности, а также осуществляется изучение вопроса внедрения новейших технологий в борьбе с естественными катастрофами.  Об этом и многом другом 4 декабря на итоговой пресс-конференции рассказал заместитель министра сельского хозяйства Армен Арутюнян, представив результаты совместной с международными организациями работы, а также предстоящие программы по развитию отрасли.

Читать далее...



Минсельхоз Армении призывает армянских производителей в условиях антитурецких санкций ставить акценты на развитие долгосрочных программ
2015-12-05 12:42

Министерство сельского хозяйства Армении призывает армянских производителей ставить акценты на разработку долгосрочных программ и исходить из возможностей, предоставляемых региональными и международными системами интеграции. Об этом 4 декабря корреспонденту АрмИнфо заявил заместитель министра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, комментируя перспективы экспорта армянской сельскохозяйственной продукции на фоне антитурецкого эмбарго в России.

Читать далее...



В Армении проходит референдум по конституционным реформам
2015-12-06 07:38

Сегодня в Армении проходит референдум по конституционным реформам.

 

С 8:00 по всей территории республики открылись  1997 избирательных участка.  Голосование завершиться ровно в 20:00. Именно в это время на площади <Свободы> стартует митинг объединенной оппозиции против реформ и правящего режима.

 

Общее число избирателей на референдуме составляет 2 млн 554 тыс. 332 человека. Для того, чтобы проект прошел, <за> него должны высказаться 25% от общего числа избирателей -порядка  700 тысяч человек.

 

За ходом референдума будут наблюдать 18 местных организаций (2990 наблюдателей).  Наблюдательскую миссию будут осуществлять также делегации из СНГ в составе 44 человек, МПА СНГ - 23, а также 33 наблюдателей из зарубежных Центризбиркомов. В качестве наблюдателей аккредитованы также 7 представителей из аккредитованных в Армении дипведомств зарубежных стран. БДИПЧ\ОБСЕ представят 5 экспертов.

 

Проект конституционных реформ предусматривает переход республики на парламентскую форму правления.  Национальное Собрание избирается сроком на пять лет по пропорциональной системе голосования на основе двухэтапных выборов, целью которых является определение абсолютного большинства. Законодательный орган должен состоять минимум из 101 депутата. Президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок.  Проект конституции не предполагает прямых выборов президента -  глава государства избирается парламентом, его функции ограничиваются ролью арбитра за политическим процессами.  Основные же функции по управлению государством концентрируются в руках премьер-министра, который в случае военных действий также становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами.  Расширяются также полномочия Национального Собрания, в особенности спикера.

 

Президент Серж Саргсян пообещал в случае прохождения конституционных реформ отказаться от должностей премьер-министра и спикера парламента после выборов в Национальное Собрание в 2017 году. 



Владимир Гаспарян призвал лидеров оппозиции угомониться: В этой стране суматохи не будет
2015-12-06 09:22

 Одним из первых проголосовавших  на конституционном референдуме в Армении сегодня был начальник Полиции Владимир Гаспарян.

Он был первым проголосовавшим на избирательном участке 9/14 ереванской общины Центр. Благодарные члены избиркома сопровождали процесс голосования Гаспаряна аплодисментами. Тем не менее, это не помешало начальнику Полиции сделать замечание членам избиркома за то, что те не хорошо почистили от снега лестницу у входа в избирательный участок.

Как пошутил в беседе с журналистами Гаспарян, он проголосовали <за> и <против> поправок. <А если честно, я проголосовал за развитие>,- отметил он. Обращаясь к лидерам оппозиции, протестующим против конституционного референдума, он призвал их угомониться. <В этой стране суматохи не будет>,- заверил он.

Напомним, что в 08:00 по ереванскому времени в Армении открылись 1,997 тыс.  избирательных участков. Голосование продлится до 20:00. Как сообщила полиция Армении, в избирательные списки включены 2 млн 550 тыс. 323 граждан республики.  Согласно статье 35 закона "О референдуме", документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее, чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть, для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тыс. человек



Общественные организации уже сообщают о нарушениях в ходе конституционного референдума
2015-12-06 09:23

Общественные организации уже сообщают о нарушениях в ходе конституционного  референдума в Армении.

Так, общественная организация "Институт гражданского общества" сообщает, что на избирательном участке 1/4 административного округа Аван города Еревана пока нет избирателей, что сильно смущает доверенное лицо от Республиканской партии, который ведет активную деятельность, спрашивая адреса у избирателей, требуя "привести людей".

Отмечается также, что наблюдателю от ИГА не позволили посмотреть в журнал избирателей. ИГА также обращает внимание на тот факт, что избирательный участок находится на втором этаже детского садика и не доступен для лиц с инвалидностью.

Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи также заявляет о сигналах, полученных от своих наблюдателей. "Наблюдателям от ХГА не разрешают спрашивать имена у избирателей и сверять данные голосующих с данными в журналах", говорится в заявлении ХГА.

Напомним, что в 08:00 по ереванскому времени в Армении открылись 1,997 тыс.  избирательных участков. Голосование продлится до 20:00. Как сообщила полиция Армении, в избирательные списки включены 2 млн 550 тыс. 323 граждан республики.  Согласно статье 35 закона "О референдуме", документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее, чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть, для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тыс. человек. 



Полиция Армении призывает участников акции, выступающих против конституционных реформ, воздержаться от противозаконных действий
2015-12-06 09:25

 Организаторы акции протеста на площади Свободы 4 декабря продолжили инициировать провокации и столкновения с полицией, тем самым нарушая ряд законов Армении. Об этом говорится в сообщении полиции Армении, поступившем в редакцию АрмИнфо.

<В частности, один из лидеров фронта <Новая Армения> Жирайр Сефилян, несмотря на позицию Минкульта Армении, мэрии Еревана и многочисленных предупреждений полиции, дал указания поставить палатку на территории площади Свободы, что привело к правомерным действиям со стороны правоохранителей, которые пресекли эти попытки, что в свою очередь привело к обострению ситуации и перепалке между сторонами. Более того, лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян попытался препятствовать законным действиям полицейских>, - говорится в сообщении полиции Армении.

При этом отмечается, что во время начала шествия, организатор акции протеста Варужан Аветисян не подчинился требованиям полиции и отказался назвать маршрут акции- шествия, вместе с тем объявил, что готов нести ответственность за эти действия. Полиция отмечает, что в ходе шествия 4 декабря участники акции, выступающие против конституционных реформ допустили ряд грубых нарушений, предусмотренных законом о проведении митингов и акций протеста.

<Полиция Армении, оставаясь верным принципам толерантности, в очередной раз призывает участников акции протеста уважать Конституцию и законы Армении, воздержаться от действий  нарушающих законы. Полиция Армении дала начало административному производству в отношении организаторов акции, нарушивших закон>, - говорится в сообщении ведомства.



Армянские СМИ уже зафиксировали некоторые нарушения в ходе избирательного процесса на конституционном референдуме
2015-12-06 09:57

 Армянские СМИ уже зафиксировали некоторые нарушения в ходе избирательного процесса на на конституционном референдуме.

Так, согласно порталу Armlur.am, руководство филиала Малатия-Себастия компании <Санитек> заставляет сотрудников идти на голосование. <Они требуют с нас доказательств того, что мы уже ходили на голосование, а тех, кто не ходил, не пускают на работу>,- жалуются сотрудники.

Наблюдатели общественной организации "Институт гражданского общества" сообщают о том, что возле разных избирательных участков общины Аван стоят автомобили, принадлежащие такси-сервисам "Z+" и "Милена", владельцами которых, согласно СМИ, является мэр Еревана Тарон Маргарян, которые осуществляют перевозку граждан от агитационных штабов "Да" к избирательным участкам.  В избирательном же участке

9/11, который находится в школе 24 имени Спандаряна, где сегодня будет голосовать президент  Серж Саргсян   сотрудники службы безопасности главы государства пытались воспрепятствовать входу журналистов на участок. И лишь после вмешательства членов избиркома инцидент был исчерпан.



Раффи Ованнисян разорвал свой избирательный бюллетень
2015-12-06 10:39

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян в эти минуты исполнил свой гражданский долг на избирательном участке 10\6 ереванской общины Нор-Норк. Примечательно, что Ованнисян разорвал свой бюллетень, прежде чем положить его в конверт, таким образом продемонстрировав свою гражданскую позицию по конституционному референдуму.

“Во имя Республики Армения”, заявил он, объясняя свое голосование. “Для меня, как для гражданина Республики Армения, неприемлем режим, основанный на единоличном правлении одного человека и одной партии”, - заявил Ованнисян. Он еще раз выразил сожаление в связи с теми событиями, которые предшествовали голосованию. Режим спровоцировал волну неудовольствия общественных масс, инициировав тотальное преследование противников конституционных реформ, отметил политик. “Ожидаю от представителей СМИ профессионального и последовательного подхода не только к самому процессу конституционного референдума, а также в освещении поствыбороного хода событий”, - сказал Ованнисян.

Как проинформировал лидер партия “Наследие”, “Во имя Республики Армения” представители партии и оппозиционные силы продолжат акции протеста, которая сегодня стартует в 20.00 с Площади Свободы”. Отвечая на вопрос журналистов о том, какими буду последующие действия «Новой Армении» и, возможно ли повторение сценария президентских выборов 2013 года, когда он повел за собой массы, но так и не сумел дать логическое завершение акциям протеста, Ованнисян заявил: «Возможно, что меня сегодня многие критикуют, за то, что тогда не пошел до конца, а что значит до конца? До крови? Я не мог допустить этого, были какие-то стратегические упущения, многие силы, которые выразили мне поддержку, запоздали…Затем процесс вошел в пассивную стадию из-за нехватки финансовых средств, но теперь мы вновь активизировались, создали движение «Новая Армения», которая продолжит борьбу»,- заявил Ованнисян.



Президент Армении проголосовал молча
2015-12-06 10:44

Президент Армении Серж Саргсян вместе с супругой Ритой Саргсян в 11:00 выполнили свой гражданский долг на ереванском избирательном участке 9/11. После голосования первой леди члены избиркома вручили цветы.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо, армянский лидер проголосовал молча и отказался ответить на вопросы журналистов после выполнения своего гражданского долга. При этом он пообещал ответить на все вопросы после завершения референдума.



Член одного из избиркомов разозлился и разбил урну для голосования
2015-12-06 11:05

Из избирательного участка 26/29, расположенного в средней школе села Касах Котайксой области, 6 декабря в 08.30 в отделение "Наири" Полиции РА был получен сигнал.

Сигнал получен от сотрудника полиции о том, что, согласно данным председателя избирательной комиссии, один из членов избиркома разбил урну для голосования.  На место происшествия выехала оперативная группа. В ходе выяснения обстоятельств член избиркома Виген Давтян, разбивший урну, объяснил свои действия тем, что разозлился. Избирательная урна была заменена. Ведется следствие.



Минтранс РА: В Армении все дороги межгосударственного и республиканского значения открыты для проезда автомобильного транспорта
2015-12-06 11:07

По положению на 10.00 6-го декабря в Армении все дороги межгосударственного и республиканского значения открыты для проезда автомобильного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи РА.

Согласно источнику, на всей территории республики наблюдается погода без осадков, однако в ряде населенных пунктов  - Ехегнадзоре, Горисе, Мартуни, перевале Варденянц, Варденисе, Абовяне, Дилижане, Спитакском перевале - местами гололед. В регионе Вайка сильный ветер. В целях обеспечения безопасности движения указанные отрезки автодорог посыпаются песком и солью. Тем не менее, министерство призывает водителей использовать исключительно зимние шины. 



Продолжают поступать данные о нарушениях в ходе референдума
2015-12-06 11:19

Общественные организации продолжают информировать о нарушениях в ходе референдума.

Так, согласно Ванадзорскому офису Хельсинкской гражданской ассамблеи, на избирательном участке 1/20 в Аване у входа на участок не было вывешено списков избирателей.

Также на избирательном участке 1/23 доверенное лицо от Республиканской партии Армении отказывается носить бейдж, даже после замечания главы избиркома.

На избирательном участке 1/24 доверенное лицо РПА препятствует работе наблюдателя ВО ХГА, также он интересуется адресами избирателей, проверяет паспорта, когда поток людей сокращается, призывает выйти и привести людей, приглашает главу комиссии в отдельную комнату для беседы, дает указания.

Армянский национальный конгресс информирует, что на избирательных участках 18,19 и 20 избирательного округа 10 по  документами доверенных лиц от партии <Наследие> были представлены республиканцы.

В избирательном участке 10/20 официальному доверенному лицу партии <Наследие> Бабкену Барсегяну не позволили исполнить законные обязанности. В Лернанисте глава сельской администрации пытался запугать его и избирателей. О нарушении было доложено защитнику прав человека.



На избирательном участке 9/11 зафиксированы случаи многократного голосования - глава комиссии не реагирует
2015-12-06 11:22

Доверенное лицо от Армянского национального конгресса на избирательном участке 9/11 сообщает, что уже задействованы бригады <многократно голосующих>.

Наблюдатель не пожелавшая назвать своего имени, дабы потом не иметь проблем, сообщила, что по дополнительным спискам голосуют группы лиц из села Паракяр. <Я осведомила главу коммиссии Карине Налбандян, однако та призвала не поднимать шум>, - проинформировала представитель АНК.

В свою очередь Налбандян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила, что наличие дополнительных списков -  не ее проблема. <Раз люди включены в эти списки, значит, имею право на голосование>, - заявила она.

Она также сообщила, что рано утром на избирательном участке подняли шум два молодых человека, которые агитировали голосовать против конституционного референдума.

Меж тем доверенное лицо от <Наследия> Овсеп Хуршудян заявил о странном инциденте, в частности, гражданин затруднился сообщить, где он прописан, в связи с чем его зарегистрировали в дополнительных списках. Хуршудян убежден, что голосовавший принимал участие в референдуме по поддельным документам. Он также подтвердил, что из села Паракяр периодически прибывают лица, которые голосуют по дополнительным спискам.

Отметим, что на избирательном участке 9/11 голосуют первый президент Армении Левон Тер-Петросян и действующий глава Серж Саргсян. 



АНК: На избирательном участке 8/08 доверенное лицо РПА совершило вброс бюллетеней - было вброшено порядка 10 бюллетеней в конвертах
2015-12-06 11:30

Инициатива <Гражданин наблюдатель> сообщает о ряде нарушений в ходе голосования на референдуме по конституционным реформам.

По положению на 09:57 на избирательном участке 9/28 большое количество посторонних лиц без удостоверений и регистрации в журнале, которым секретарь территориального избиркома периодически сообщает информацию. Глава территориального избиркома не фиксирует нарушения.

Глава территориальной избиркома номер 30 Тигран Папян посетил участки 30/28 и 30/05 и начал терроризировать наблюдателей от инициативы <Гражданин наблюдатель>. Он угрожал им арестом и заставил порвать записи.

На избирательном участке 10/09 неизвестный с удостоверением РПА привозит и увозит избирателей.

На избирательном участке 8/08 доверенное лицо РПА совершило вброс бюллетеней, произошедшее было зарегистрировано.  В избирательную урну было вброшено порядка 10 бюллетеней в конвертах. Составлен протокол, сообщает фракция  Армянский национальный конгресс.



Полиция: На избирательном участке 9/11 в дополнительные списки включены 81 гражданин
2015-12-06 13:09

На избирательном участке 9/11 в дополнительные списки избирателей включены 81 гражданин. Об этом говорится в заявлении Полиции.

В структуре отметили, что граждане могут быть включены в дополнительные списки за три дня до голосования. При этом подчеркивается, что в список не могут быть включены лишь зарегистрированные в Ереване граждане. "Все дополнительные списки опубликованы и желающие могут проверить их", - отметил он.

Отметим, что доверенное лицо от Армянского национального конгресса на избирательном участке 9/11 сообщал, что уже задействованы бригады <многократно голосующих>.  Наблюдатель не пожелавшая назвать своего имени, дабы потом не иметь проблем, сообщила, что по дополнительным спискам голосуют группы лиц из села Паракяр. <Я осведомила главу комиссии Карине Налбандян, однако та призвала не поднимать шум>, - проинформировала представитель АНК. В свою очередь Налбандян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила, что наличие дополнительных списков

- не ее проблема. <Раз люди включены в эти списки, значит, имею право на голосование>, - заявила она. Меж тем доверенное лицо от <Наследия> Овсеп Хуршудян подтвердил, что из села Паракяр

периодически прибывают лица, которые голосуют по дополнительным спискам.

Отметим, что на избирательном участке 9/11 голосуют первый президент Армении Левон Тер-Петросян и действующий глава Серж Саргсян.

На избирательном участке, расположенном в ереванской школе 114, где проголосовал министр обороны Сейран Оганян, также были зарегистрированы случаи массового голосования по дополнительным спискам, но здесь в основном голосовала жители Котайкской области. Причем голосовавшие не могли ответить на вопрос, каким образом они, проживая в Котайке, попали в столичные дополнительные избирательные списки и по каким адресам они голосуют.  



Галуст Саакян проголосовал за процветание Армении
2015-12-06 13:21

 Спикер парламента Галуст Саакян выполнил свой гражданский долг на избирательном участке 6/1.

В беседе с журналистами он заявил, что проголосовал за процветание страны. "Конституция дает возможность достичь новых возможностей, а для этого необходимо работать совместно с народом", - отметил он. Саакян также добавил, что поприветствует итоги конституционного референдума, какими бы они не были.

При этом спикер заявил, что по его данным на избирательных участках не было зафиксировано нарушений, а активность избирателей высокая.

Отметим, что с самого утра поступают сигналы о многократном голосовании, вбросах бюллетеней, очередях в избирательных участках и раздаче вяток.



Гагик Царукян не примет участия в референдуме по конституционным реформам
2015-12-06 13:26

 Экс-лидер партии <Процветающая Армения>, депутат  НС Армении Гагик Царукян не примет участия в конституционном референдуме. Об этом сообщила пресс-секретарь Царукяна Ивета Тоноян.

<Царукян не примет участия в выборах, так как он и некоторые члены его семьи находятся за пределами страны>, - проинформировала Тоноян. 



Никол Пашинян: Референдум не повлияет на логику политических процессов в Армении
2015-12-06 13:47

 Конституционный референдум не приведет к каким-либо апокалипсическим изменениям в стране. Об этом 6 декабря после выполнения своего гражданского долга на избирательном  участке 8/32 заявил депутат Никол Пашинян.

На его взгляд, референдум и реформы не являются вопросами первичной важности и искусственно включены в политическую повестку страны. "Этот референдум по большому счету не повлияет на логику политических процессов в Армении.  Проголосовал, чтобы стать хозяином своей бюллетени ", - отметил он. 



Артур Багдасарян обратил внимание на пассивность граждан в ходе конституционного референдума
2015-12-06 14:01

 Лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян принял участие в голосовании в ходе конституционного референдума. На избирательный участок 10/28 политик пришел вместе с супругой.

Багдасарян отметил, что на сегодняшний день страна нуждается в демократических реформах. При этом он обратил внимание на некоторую пассивность граждан в ходе референдума, что, по его мнению, является свидетельством недоверия.

Напомним, что в 08:00 по ереванскому времени в Армении открылись 1,997 тыс.  избирательных участков. Голосование продлится до 20:00. Как сообщила полиция Армении, в избирательные списки включены 2 млн 550 тыс. 323 граждан республики.  Согласно статье 35 закона "О референдуме", документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее, чем одна четверть от общего числа избирателей страны. То есть, для принятия конституционных поправок за них должны проголосовать как минимум 640 тыс. человек.



Продолжают поступать сигналы о правонарушениях в ряде избирательных участков
2015-12-06 14:34

В Чаренцаване из избирательного участка 26/16 подвергнута приводу журналистка клубе "Аспарез" Сонна Тадевосян. Об этом сообщает пресс-служба Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Как сообщает организация Гражданский наблюдатель, на избирательном участке 08/25 гражданин проголосовал дважды. Согласно источнику, члены избирательной комиссии проверили паспорт гражданина, в котором обнаружили печать, лишь после того как он бросил бюллетень в урну.

На избирательном участке 1/1 в Аване один из избирателей сообщил наблюдателю Института гражданского общества, что за пределами участка группа мужчин раздают паспорта для повторного голосования. Когда наблюдатель вышел, чтобы выяснить обстоятельства, он увидел, что мужчины раздают бумаги, однако когда он подошел близко неизвестные скрылись. После чего, мужчина по имени Борис подошел к наблюдателю предложил "выйти поговорить".

Кроме этого, доверенное лицо "Армянского возрождения" Норик Керопянц сообщил, что на всех избирательных участках в Спитаке применяют давления на граждан и членов избирательных комиссий, также им раздают взятки.

Перед одним из штабов сторонников реформ в Арабкире пожилая женщина препятствовала журналисткой деятельности корреспондента радио "Свобода". Женщина более 40 минут кричала, толкала и плевалась. До этого же члены штаба пытались отнять камеру и препятствовали съемкам, один из мужчин-республиканцев даже ударил журналистку по руке. Прокуратура ведет следствие по данному инциденту.



В конституционном референдуме в Армении уже приняло участие 24,26% населения
2015-12-06 15:05

По состоянию на 14:00 ереванского времени в конституционном референдуме в Армении приняло участие 24,26% населения или 622643 человек.

Учитывая, что в регистре избирателей РА зарегистрировано 2550323 человека, референдум будет считаться состоявшимся, в случае если в нем примут участие хотя бы 637000 человек.

С 8:00 по всей территории республики открылись 1997 избирательных участка.  Голосование завершится ровно в 20:00. Именно в это время на площади "Свободы" стартует митинг объединенной оппозиции против реформ и правящего режима.  За ходом референдума будут наблюдать 18 местных организаций (2990 наблюдателей).  Наблюдательскую миссию будут осуществлять также делегации из СНГ в составе 44 человек, МПА СНГ - 23, а также 33 наблюдателей из зарубежных Центризбиркомов. В качестве наблюдателей аккредитованы также 7 представителей из аккредитованных в Армении дипведомств зарубежных стран. БДИПЧ\ОБСЕ представят 5 экспертов.  Проект конституционных реформ предусматривает переход республики на парламентскую форму правления. Национальное Собрание избирается сроком на пять лет по пропорциональной системе голосования на основе двухэтапных выборов, целью которых является определение абсолютного большинства. Законодательный орган должен состоять минимум из 101 депутата.

Президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок.  Проект конституции не предполагает прямых выборов президента -  глава государства избирается парламентом, его функции ограничиваются ролью арбитра за политическим процессами.  Основные же функции по управлению государством концентрируются в руках премьер-министра, который в случае военных действий также становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами.  Расширяются также полномочия Национального Собрания, в особенности спикера. 



Наблюдатели заявляют о наличии видеоматериалов, доказывающих факт повторного голосования
2015-12-06 15:10

Общественная организация "Против правового произвола" сообщает о зафиксированных 4 случаях повторного голосования.  По словам наблюдателя общественной организации, на избирательном участке 8/26 административного округа Малатия-Себастия, у них имеются видеоматериалы, доказывающие факт повторного голосования.

Также, как сообщает Armtimes.com, на избирательном участке 10/20, находящемся на улице Анрапетутян, некоторое время назад произошел инцидент. Как передает корреспондент, доверенное лицо Республиканской партии напал на одного из наблюдателей, сорвал с него удостоверение, разбил видеокамеру. Работающие на месте события сотрудники Полиции призвали наблюдателя обратиться в соответствующие инстанции.

Как передает Армянский национальный конгресс на ереванском участке 4/13 маршрутные такси N4 и N75 периодически подвозят группы избирателей к участку. Согласно наблюдателю от АНК Карену Товмасяну, выяснилось, при этих избирателей в основном подвозят из областей, и они голосуют по дополнительным спискам. 



На избирательных участках применяется насилие в отношении журналистов, выявляющих нарушения
2015-12-06 15:45

 Доверенное лицо Республиканской партии Армении на избирательном участке 10/20 напал на журналиста интернет портала Ilur Рафаела Африкяна, разодрал одежду журналисту и разбил камеру.

Портал уже сообщил, что журналист в связи с этими действиями обратился в прокуратуру. Также стало известно, что доверенное лицо уже подвергнуто приводу.

Нападение на журналистов этим не закончилось, на избирательном участке 5/28 в административном округе Арабкир, доверенное лицо РПА Артур Хуршудян наорал на корреспондента портала Hetq Диану Казарян, отобрал у нее ноутбук. Хуршудян удалился с территории  избирательного участка с ноутбуком журналистки.

Также стало известно, что на избирательно участке 10/08 при участи членов избирательной комиссии произошли вбросы бюллетеней. 



По состоянию на 17.00 уже проголосовало более 1млн. граждан или 40%
2015-12-06 18:40

По состоянию на 17.00 в голосовании на конституционном референдуме приняло участие более 1млн. граждан или 40% от общего числа граждан, имеющих право на участие в голосовании.

Как в ходе пресс-конференции сообщил представитель ЦИК Армении Армен Смбатян, самую большую активность проявили жители Сюникской области - более 51% от общего числа граждан, имеющих право на участие в голосовании, самыми пассивными оказались жители Ширакской области и города Еревана.

Отметим, что в ходе референдума наблюдательские миссии зафиксировали множество нарушений, о которых было сообщено в соответствующие инстанции.



В редакцию АрмИнфо поступил сигнал о раздаче пропечатанных конвертов с бюллетенями
2015-12-06 18:40

В редакцию АрмИнфо поступил сигнал о правонарушениях в административном районе Аван-Ариндж.

Согласно источнику, возле агитационных штабов сторонников реформ в административном округе Аван -Ариндж неизвестные лица раздают гражданам уже пропечатанные конверты с бюллетенями для дальнейшего вброса.

Отметим, что на протяжении всего дня из разных избирательных участков поступают сигналы о подкупах членов избирательных комиссий и граждан, вбросах, направленном голосовании, препятствованию деятельности журналистов.



Секретарь избиркома скрылся в туалете со стопкой бюллетеней
2015-12-06 18:41

 

Ереван, 06.12.15. АрмИнфо. Карина Манукян. Антикоррупционный центр "Трансперенси Интернэйшнл" выявил нарушения в ходе конституционного референдума.

Так, на избирательном участке 33/69 секретарь избиркома попыталась осуществить вброс стопки бюллетеней. После замечания наблюдателя, секретарь с бюллетенями скрылась в туалете. Примечательно, что по данному инциденту председатель избирательной комиссии пытался вести с наблюдателем переговоры.

Еще одно ЧП произошло на участке 9/17, где пропавшая у одного из членов комиссии печать была найдена среди мусора



Vox Pop АрмИнфо: Преобладающее число опрошенных против конституционных реформ
2015-12-06 18:54

Корреспонденты АрмИнфо провели Vox Pop, пытаясь выяснить позицию граждан относительно конституционного референдума.

В целом были опрошены 50 избирателей, выполнивших свой гражданский долг на двух избирательных участках ереванской общины Центр.  Так из 50 опрошенных граждан лишь 9 сказали <да> новой конституции, а 41 проголосовали против. 



По состоянию на 17:00 Полиция РА получила 96 сигналов о нарушениях
2015-12-06 18:59

По состоянию на 17:00 Полиция Армении получила 96 сигналов о нарушениях в ходе конституционного референдума от представителей СМИ, общественных организаций, доверенных лиц и наблюдателей.

Как сообщает пресс-служба Полиции РА, из полученных сигналов 7 было получено по "горячей линии", 2 - из дежурных частей территориальных органов, 87 - на основании публикаций СМИ. "Несмотря на то, что велика доля несоответствующей действительности информации, но по всем сигналам была проведена проверка и предприняты соответствующие действия в целях подготовки материалов и их дальнейшего решения", сообщает сайт Полиции РА.

Полиция РА еще раз выступает с призывом немедленно сообщать в правоохранительные органы об обнаруженных нарушениях, что позволит более оперативно реагировать на события.



Заруи Постанджян сожгла чучело президента Армении, глав КС и ЦИК
2015-12-06 20:15

 Глава фракции "Наследие" Армении Заруи Постанджян сожгла чучело президента Армении Сержа Саргсяна, главы Конституционного суда Гагика Арутюняна и главы ЦИК Тиграна Мукучяна.

Депутат лично вынесла на улицу чучела троих мужчин, подожгла их. "Как гражданка Армении я должна была участвовать в выборах, однако в условиях, когда в стране происходят незаконные процессы, когда создают видимость выборов, я решила исполнить свой гражданский долг, сжигая  чучело последнего большевика Армении, последнего чекиста и последнего деятеля РПА", - отметила она.



В Армении завершился референдум по конституционным реформам – в голосовании приняли участие 50,51% избирателей
2015-12-06 20:31

В Армении завершился референдум по конституционным реформам. Явка избирателей составила 50,51% или 1 млн 294 тысячт 368 избирателей. Явка по Еревану составила 45,9% или 388 тысяч 506 .

Самой активной оказалась Араратская область с 66.33% или 144 тысячи 452 избирателей. Далее следует Сюникская область с 61,02% или 66 тысяч 786 избирателей, в Вайоц Дзоре проголосовало 57.96% или 27,327 избирателей, Армавире - 55.63% или 127 тысяч 701 избиратель, в Арагоцаотне проголосовало 53.26% или 61,451 избиратель, показатель Гегаркуника 52.69% или 98,993 избирателей, Котайка 52.24% или 123,044 избирателей, в Тавуше проголосовали 48.30% или 52,883 избирателей, в Лори 46.23% или 110,054 избирателей.

Самая низкая явка была в Ширакской области 41.28% или 95,171 избиратель. Первые данные по итогам электронного голосования за рубежом будут подведены в 22:00.



Оппозиция: Институт выборов в Армении исчерпал свои ресурсы, и у оппозиции нет иного пути, как добиться смены правящего режима путем гражданских протестов
2015-12-06 20:51

Член фронта общественного спасения <Новая Армения> Андреас Гукасян, выступая с трибуны Площади Свободы, призвал граждан Армении к бдительности.  <Будьте бдительны, чтобы дать понять - мы полны энергии и решимости и не станем подчиняться произволу> - заявил Гукасян.

Как сказал оппозиционер, пришло время единодушно встать на борьбу против диктата и произвола. <Мы настоятельно требуем признать результаты референдума недействительными>, - сказал Член фронта общественного спасения <Новая Армения>.

"90% - ое "Нет" по конституционным реформам сторонники новой конституции "преобразовали"  в 90%-е "Да", - заявил зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян.  По его словам, власть сегодня испробовала все известные методы фальсификации результатов голосования - использование административного ресурса, вовлечение криминала, раздача денег в открытую и раздутые списки избирателей - все это проходило параллельно давлению на членов избирательных комиссий и доверенных лиц.  Квинтэссенцией данного произвола, как заявил оппозиционер, стало избиение доверенного лица партии "Наследие" в избирательном участке. "Однозначно, что институт выборов в Армении исчерпал свои ресурсы, и у оппозиции нет иного пути, как добиться смены правящего режима путем гражданских протестов, если у граждан не пропало желание жить  достойно в достойной стране", - резюмировал Мартиросян.



Участники акции протеста шествием двинулись к ЦИК Армении
2015-12-06 20:52

Ночь будет длиной, призываю всех к терпению, чтобы преодолеть холод. Об этом на открытии акции протеста на площади Свододы заявил глава штаба "Новой Армении" Жирайр Сефилян.

<Смерть действующему режиму. Жизнь нашей нации - мы двинемся к ЦИК Армении, где происходит самая важная фальсификация. Все что произошло для нас не удивительно, мы на протяжении лет наблюдаем за подобными процессами>, - подчеркнул Сефилян.

При этом он добавил, что нация нуждается в мобилизации, и именно эту задачу нужно сегодня решить. <Но даже с этим число присутствующих не соответствует нашим ожиданиям, даже с этим числом наших граждан при наличии смелости будут достигнуты желаемые решения. Никто пусть не

сомневается, в этом. Может быть, мы как организаторы имеем ошибки, может быть поэтому мы не можем достичь желаемой мобилизации. Однако мы найдем путь решения этой проблемы>, - заключил Сефилян.  После завершения выступления, несколько сотен участников акции протеста шествием двинулись к ЦИК.



Раффи Ованнисян призвал глав СНБ и Полиции привлечь к ответственности Сержа Саргсяна
2015-12-06 20:53

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян призвал главу СНБ Горик Акопяна и начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна привлечь к ответственности Сержа Саргсяна и всех, кто участвовал в фальсификации референдума. Об этом он заявил в ходе митинга на площади Свободы

По его словам, президент, премьер-министр и глава агитационного штаба Овик Абрамян, разные чиновники РПА, губернаторы и мэры стали частью большого преступления против государственности. " Мы видели много трагедий, становились очевидцами террора, миграции, у нас были тяжелые моменты, однако сейчас мы проживаем худший момент, когда правящий режим пытается поработить армянский народ и армянское общество.  Сегодня было осуществлено преступление против государственности, предательство ", - отметил он.

Ованнисян также заявил, что членам фронта "Новая Армения" и "НЕТ", а также журналистам удалось показать сущность правящего режима и инициированных ими реформ. Он заметил, что как у Горика Акопяна, так и Владимира Гаспаряна множество доказательств преступлений в ходе референдума. "Привлеките к ответственности всех преступников, начиная с Сержа Саргсяна", - заявил он и призвал президента подать в отставку. "Хватит играть с армянским народом, законами и государством. Настал момент истины - это последний бой с народом. Мы пришли, чтобы проводить режим", - отметил он.  Также Ованнисня призвал членов АРФ "Дашнакцутюн" одуматься и присоединится к борьбе против власти.

Отметим, что в 20:00 все избирательные участки в Армении закрылись. По предварительным итогам ЦИК, в голосовании участвовало 50,51% граждан (1294361). В ходе голосования поступало множество  сигналов о правонарушениях.



Подводятся предварительные итоги голосования на конституционном референдуме в Армении – пока уверенно лидирует «нет»
2015-12-06 21:36

Подводятся предварительные итоги голосования на конституционном референдуме в Армении – пока уверенно лидирует «нет». Так, на участке 32/27 из 495 избирателей «за» реформы проголосовал 181 избиратель против 287, на участке 33/12 из 163 избирателей «за» проголосовали 42, против 109 избирателей, на участке 25/20 из 455 избирателей «за» проголосовали 137, против 305, на участке 28/10 из 864 участников 405 высказались «за», 412 против, на участке 41/21 из 567 голосовавших 192 были «за», 358 против, на участке 14/1 из 563 граждан «за» проголосовали 194, против 348, на участке 36/35 «за» высказались 230, против 430 граждан, на участке 36/36 «за» 300, против 370, на участке 34/12 44 человека были «за», 109 - против, 11 недействительными.

На участке 35/11 за высказались 135, против 128, 20 бюллетеней были недействительными, на участке 35/14 111 были за, 121 против, 19 бюллетеней были недействительными, на участке 33/62 за 12, против, 53, 3 бюллетеня недействительны, на участке 35/18 за высказались 166, против, 80-Ոչ, 14 признаны недействительными. На участке 35/19 за проголосовало 178 человек, против 218, 9 бюллетеней недействительны. На участке 33/64 за проголосовали 89 человек, против 129, 22 бюллетеней признаны недействительными. На участке 33 /47 за проголосовали 160 человек, против 102.

На участке 35/26 за – 87, против 76, недействительны 5 бюллетеней. На участке 28/4 из 587 избирателей за проголосовали 165, против 398, на участке 25/20 из 455 избирателей «за» высказались 137, против 305, на участке 21/9 из 410 избирателей за высказались 111 человек, против 268. На участке 35/40 из 532 участников за высказались 152, против 365. На участке 31/44 из 479 избирателей за проголосовали 214, против 245. На участке 41/05 из 265 проголосовавших за 101, против – 148. На участке 35/4 из 449 избирателей «за» высказались 121, против 314, на участке 33/64 89-да, 129-нет, 22- бюллетень признаны недействительными. На избирательном участке 33/78 из 400 голосов 240 проголосовали против реформ.



Подведены предварительные итоги на 129 избирательных участках по всей территории Армении – выигрывают сторонники новой Конституции
2015-12-06 23:34

Подведены предварительные итоги на 129 избирательных участках по всей территории Армении. Так, по предварительным итогам Центральной избирательной Комиссии, «за» проект высказались 48,580 человек, против 14, 833.

Общая явка по республике составила 50,5 %.



АРФД: Главное, чтобы недовольство итогами референдума не привело к повторению 1 марта
2015-12-06 23:49

Главное, чтобы недовольство итогами референдума не привело к повторению 1 марта. Было бы очень нежелательно повторение событий 2008 года. Подобное мнение журналистам выразил депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

"Я вижу нервную реакцию некоторых наших коллег по парламенту на итоги референдума.  И надеюсь, что их борьба не будет выходить за рамки конституционного порядка. Мы отнюдь не призываем их отказываться от борьбы, но она не должна выходить за рамки правового поля. Думаю, что сторонникам "нет" нужно запастись фактами нарушений о которых они говорят, задокументировать их и представить в соответствующие органы", - заметил Минасян.

Сам дашнакцакан особых нарушений в ходе референдума не усмотрел, отметив, что, по его данным, по крайней мере, на данный момент таковых нет. В этом свете, он считает, что одних заявлений явно недостаточно и если нарушения действительно существуют их нужно доказывать.

Дашнакцакан считает, что существующие нарушения явно не носили характера и масштабов позволяющих отразиться на итогах референдума. По его оценкам, явка в 50,5 процентов выглядит вполне нормальной и логичной и в ее итогах не приходится сомневаться. 



Республиканец: Случаи нарушений на референдуме не должны оцениваться как массовые
2015-12-06 23:56

 Отдельные случаи нарушений на референдуме по реформированию Конституции Армении не должны оцениваться как массовые. Подобное мнение журналистам выразил депутат-республиканец Самвел Никоян.

"Если такие случаи есть, то, вне всякого сомнения, они должны расследоваться правоохранительными органами, а нарушители должны быть наказаны. Но все эти случаи не должны именоваться массовыми, потому что впоследствии они будут названы целенаправленными, а спустя еще некоторое время будет сказано, что нарушения носили скоординированный характер. А это недопустимо, потому что, уверен, не соответствует истине", - заметил он.

Никоян охарактеризовал более чем 50-процентную явку избирателей как хороший показатель, отметив, что это начисто разрушает стереотипы, согласно которым армянский электорат пассивен, и участвовать в выборах более не склонен.

"Что касается действий Полиции, то они вполне закономерны, поскольку они выполняют свою задачу, охраняя общественный порядок и наше с вами спокойствие. Думаю, что то, что число полицейских в разы превышает число протестующих так же нормально, поскольку это является общепринятой практикой", - подытожил республиканец. 



Представители оппозиции заявляют о том, что главы избиркомов отказываются запротоколировать победу противников реформ
2015-12-07 01:18

К участникам акции протеста движения <Новая Армения>, собравшимся возле Центральной избирательной комиссии и протестующих против хода конституционного референдума, вышла представитель ЦИК Тамара Карапетян.

 

Она сказала, что может передать устные или письменные требования участников акции руководству ЦИК, если таковые есть. Тогда представитель партии <Наследие> Овсеп Хуршудян заявил, что участники акции, в частности, хотят знать, почему главы избиркомов прекращают подсчет голосов или отказываются запротоколировать результаты голосования, на участках, в которых побеждает оппозиция.

 

Однако, представитель ЦИК заявила, что некомпетентна ответить на этот вопрос и удалилась. Участники акции решили вновь двинуться шествием по центральным улицам Еревана, а затем опять вернутся к ЦИК.

 

Примечательно, что по данным на 1:40 ЦИК обработал лишь бюллетени 1\7 от общего числа избирательных участков. 



Штаб "НЕТ" заявляет о своей победе на конституционном референдуме в Армении
2015-12-07 01:21

Глава агитационного штаба "НЕТ" Левон Зурабян представил данные с более 30 избирательных округов, где по предварительным данным с большим разрывом победил противники реформ.

Он заметил, что референдум прошел крайне сложно и напоминал битву в ходе, которой противники реформ были вынуждены бороться против фальсификаций всех видов.  "Однако, несмотря на это, мы смогли сохранить голоса и одержать победу", - заявил политик. При этом он посоветовал не доверять данным, предоставленным ЦИК Армении, поскольку, на его взгляд, власти применяют психологическое давление. <Пока публикуют данные, где штаб "Да" одержал победу, однако это малая часть избирательных округов и вскоре разрыв между представленными данным сократится", - отметил оппозиционер.

Зурабян также заметил, что, несмотря на исход референдума митинг намеченный на 7-ое декабря состоится. "В любом случае мы встретимся с гражданами и обсудим ситуацию", - отметил он.

Отметим, что по предварительным данным ЦИК итоги на 129 избирательных участках по всей территории Армении. <за> проект высказались 48,580 человек, против 14, 833.  Общая явка по республике составила 50,5 %.



ЦИК обработала более 50% бюллетеней - лидируют сторонники конституционных реформ
2015-12-07 02:03

 По предварительным данным на 2:49 Центральная избирательная комиссия Армении уже обработала более 50% бюллетеней с 1482 из 1997 участков.

По данным ЦИК, за конституционные поправки проголосовали 618 тысяч 014 человек, против 280, 533. Явка по республике составляет 50,51%.

Оппозиция заявляет о множестве фальсификаций, и даже о своей победе. 



В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения 1988 года
2015-12-07 09:49

27 лет назад 7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени Армению сотрясло разрушительное Спитакское землетрясение.  Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения - Спитаке

- сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале).  Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии. По официальным данным, погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530 000 жителей. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак. Наряду с ним и близлежащими селами, стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении - Ленинакана (нынешний Гюмри).  Большие разрушения имели место и в третьем городе республики Кировакане (нынешний Ванадзор). Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала страны. Тогда на помощь Армении пришел весь мир.

Тем не менее, до сих пор в зоне Спитакского землетрясения испытывается недостаток жилищного фонда. Как ранее отмечал министр градостроительства РА Нарек Саркисян, жилищные проблемы жителей зоны бедствия будут окончательно решены в 2016-17г.г.. В июне текущего года владельцы порядка 1756 квартир в зоне бедствия получили сертификаты о собственности. 450 семьям в Гюмри в 2014 году было выделено порядка 1,5 млрд. драмов на выдачу сертификатов на покупку квартир. Около 220 семьям сертификаты уже выданы, остальные 230 семей получат их в конце этого - начале следующего года. Около 68,6% жителей Гюмри, получивших сертификаты, уже приобрели квартиры или дома.  В 2015-16 годах планируется решить жилищные проблемы порядка 631 семьи. 



За конституционные реформы в Армении проголосовали 63,35 % граждан, против 32,35 %
2015-12-07 09:52

Центральная избирательная комиссия Армении в 06:00 утра завершила электронный подсчет голосов на конституционном референдуме. К этому часу обработаны результаты со всех 1997 избирательных участков.

По данным ЦИК, за принятие конституционных реформ проголосовало 825 622 граждан, что составляет 63,35 % от общего числа проголосовавших на этих участках граждан  или 32,17% от общего числа граждан, которые включены в списки избирателей на этих участках. Против проголосовало 421 593 граждан, что равно 32,35 %. от общего числа проголосовавших на этих участках граждан  или 16,42% от общего числа граждан, которые включены в списки избирателей на этих участках.

Итоги голосования вызвали негодование представителей оппозиции. Так, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян  в ходе митинга фронта общественного спасения "Новая Армения", стартовавшего сразу после голосования на референдуме, охарактеризовал произошедшее как "государственная измена".  По его словам, после случившегося президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Овик Абрамян должны подать в отставку и быть привлечены к ответственности вместе со всеми сельскими старостами, мэрами, губернаторами, председателями комиссий, которые сегодня "сделали тысячи армян соучастниками преступления". Обратившись к начальнику Полиции Армении Владимиру Гаспаряну и начальнику Службы национальной безопасности Горику Акопяну, Раффи Ованнисян попросил до завтрашнего дня представить список тех должностных лиц, которые, по его убеждению, сфальсифицировали референдум по конституционным реформам.

6 декабря в Армении был проведен референдум по проекту новой Конституции, предусматривающий переход на парламентскую форму правления. 



НПО "Институт свободного общества": Референдум прошел в соответствии с международными избирательными стандартами
2015-12-07 09:54

Процедура голосования и подсчет голосов на референдуме по конституционным реформам соответствовали международным избирательным стандартам и правилам проведения плебисцита. Об этом говорится в заявлении НПО "Институт свободного общества".

Наблюдатели общественной организации "Институт свободного общества" на ограниченном количестве избирательных участков зафиксировали ряд нарушений, которые свидетельствуют о том, что "не полностью сформирована высокая избирательная культура". В основном, у наблюдателей ИСО вызвали беспокойство некоторые нарушения технического характера. Параллельно, как отмечается, зафиксированные недоработки не носят тотальный характер, и процесс голосования и подсчета голосов, в основной массе своей, проходил "согласно букве и духу закона".  ИСА сообщает, что в ходе агитационного периода как сторонникам, так и противникам предлагаемей конституции была предоставлена возможность беспрепятственного и открытого волеизъявления.

Следовательно, наблюдательская миссия считает, что процедура голосования и подсчет голосов на референдуме по конституционным реформам соответствовали международным избирательным стандартам и правилам проведения плебисцита.

Отметим, что в ходе референдума наблюдательские миссии зафиксировали множество нарушений, о которых было сообщено в соответствующие инстанции. По положению на 20:00 полиция рассмотрела 182 сигнала о нарушениях,  из них 7 были получены через "горячую линию" полиции, 2

- предоставлены дежурными частями территориальных структур, а 173 - взяты с информационных порталов.

Напомним, что за ходом голосования на референдуме следили 3006 наблюдателей из местных общественных организаций и 116 международных наблюдателей. По данным ЦИК Армении, среди международных наблюдателей представители мониторинговой миссии СНГ, МПА СНГ, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, иностранных ЦИК и аккредитованных в республике дипломатических миссий. Самую многочисленную местную наблюдательскую миссию будет осуществлять НПО "Институт свободного общества"- 728 наблюдателей.



ЦИК ответил оппозиции, которая накануне вечером тщетно пыталась пробиться к зданию Центризбиркома
2015-12-07 10:01

ЦИК ответил фронту "Новая Армения", представители которого накануне вечером тщетно пытались пробиться к зданию Центризбиркома.

Как говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении Центральной избирательной комиссии, любое заявление, жалоба или требование, представленные в соответствующей форме, могут стать предметом должного обсуждения.  Отмечается, что Центризбирком, в том числе и глава ЦИК, не правомочны осуществлять прием граждан вне рамок положений устава и при отсутствии письменных обоснований.

Напомним, что накануне, по завершении конституционного референдума, "Новая Армения" двинулась шествием к ЦИКу, однако так и не смогла пробиться к зданию через полицейский кордон. Оппозиция требовала от ЦИКа признать итоги конституционного референдума 6 декабря недействительными.

Центральная избирательная комиссия Армении сегодня в 06:00 утра завершила электронный подсчет голосов по конституционному референдуму.  К отмеченному часу были обработаны результаты со всех 1997 избирательных участков.

По данным ЦИК, за принятие конституционных реформ проголосовало 825 622 граждан, что составляет 63,35 % от общего числа проголосовавших на этих участках граждан  или 32,17% от общего числа граждан, которые включены в списки избирателей на этих участках. Против проголосовало 421 593 граждан, что равно 32,35 %. от общего числа проголосовавших на этих участках граждан  или 16,42% от общего числа граждан, которые включены в списки избирателей на этих участках. 



В ночь с 6-го на 7-ое декабря Азербайджан нарушил режим перемирия около 240 раз
2015-12-07 10:30

В ночь с 6-го на 7-ое декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения Азербайджан нарушил режим перемирия около 240 раз. В общей сложности в направлении армянских позиций было произведено свыше 4300 выстрелов из оружия разного калибра, а также минометов и гранатометов. Кроме того, в указанный период противник использовал реактивную ракетно­артиллерийскую установку TR-107 турецкого производства.

Как сообщает МО НКР, передовые подразделения АО НКР полностью контролируют ситуацию и продолжают уверенно нести свое боевое дежурство.



ЦИК: 63,35% граждан проголосовали за конституционные реформы
2015-12-07 11:18

 63,35% граждан проголосовали за конституционные реформы, - сообщил на заседании 7 декабря глава ЦИК Тигран Мукучян.

Согласно предварительным итогам на 10:00, за проголосовали 825 851 избирателей, или 63,35%, против - 421 600, или 32,35 %. Недействительными признаны 53 332 бюллетеней.  В общей сложности в конституционном референдуме приняло участие 1 303 466 граждан, что составляет 50,51%.

Согласно протоколу, общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 2 567 047. Из них 189 230 проголосовали ID-картами.

Между тем оппозиция считает итоги конституционного референдума сфальсифицированными. Как ранее отмечал глава штаба <Нет>, зампред АНК Левон Зурабян, объем фальсификаций достиг 500 тыс. голосов. По его словам, имели место как вбросы бюллетеней, так и повторные голосования. Кроме того, оказывалось давление на членов избирательных комиссий. 



Армянский национальный конгресс бойкотирует сессию парламента
2015-12-07 12:17

 Фракция Армянского национального конгресса сегодня на заседании Национального Собрания заявила о своем бойкоте сессии НС и покинула зал заседаний.

До того глава фракции Левон Зурабян, обращаясь к членам Республиканской партии, заявил: <После того, что произошло на конституционном референдуме, мы не можем сидеть с вами в одном зале и работать, как ни в чем не бывало. Вы подвергли коллективному насилию волю нашего народа, путем различных фальсификаций, давлений предвыборных взяток, исказив результаты голосования по конституционному референдуму>.

Отметим, что по предварительным данным Центризбиркома Армении, проект конституционных реформ прошел 63,35%. Несмотря на это, оппозиция, общественные организации и СМИ в ходе голосования и подсчета голосов заявляли о многочисленных нарушениях и фальсификациях. Таким образом, новыми поправками в Конституцию Армения переходит на парламентскую форму правления.



Полиция раскрыла 83 случая нарушений избирательного права
2015-12-07 12:18

В период с 5-го по 7-ое декабря полиция раскрыла 83 случая нарушений избирательного права. Об этом сообщается на официальном сайте Полиции РА.

Напомним, что 6 декабря в Армении прошел конституционный референдум, по итогам которого 63,35% граждан проголосовали за, 32,35 % - против. Между тем оппозиция считает итоги конституционного референдума сфальсифицированными. Как ранее отмечал глава штаба <Нет>, зампред АНК Левон Зурабян, объем фальсификаций достиг 500 тыс. голосов. Со своей стороны лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян охарактеризовал произошедшее как "государственная измена".

По словам главы Ванадзорского офиса ХГА Артура Сакунца, в ходе референдума были в частности выявлены факты вброса бюллетеней, давления на журналистов и наблюдателей, голосования вместо отсутствующих граждан. Представитель Европейской платформы демократических выборов (EPDE) Лене Ветеланд заявила, что Республиканская партия оказывала сильное давление на журналистов и наблюдателей.

Накануне, по завершении конституционного референдума, фронт "Новая Армения" двинулся шествием к ЦИКу, однако так и не смог пробиться к зданию через полицейский кордон. Оппозиция требовала от ЦИКа признать итоги конституционного референдума недействительными. 



Европейская платформа Демократических выборов (EPDE) сообщает о нарушениях со стороны наблюдательских миссий
2015-12-07 12:19

 Как минимум две наблюдательские миссии, следящие за ходом референдума в Армении, нарушили международные нормы и принципы, заявил на сегодняшней пресс-конференции эксперт Европейской платформы Демократических выборов (EPDE) Сергей Ткаченко.

По словам Ткаченко, представитель наблюдательской миссии МПА СНГ, председатель ЦИК РФ еще в день голосования в 12:00 заявил, что референдум проходит нормально и без нарушений. Как заметил эксперт, противозаконно делать подобное заявление, в то время как голосование еще продолжается.  Одновременно, как сказал Ткаченко, делегация, осуществляющая наблюдательскую миссию, не вправе выражать позиции о процессе.  Окончательное заключение будет дано после брифингов делегаций, отметил эксперт Европейской платформы Демократических выборов.  (EPDE). 



Глава наблюдательской миссии СНГ считает переход на партийную систему вполне закономерным в стране с сильной, хорошей партией
2015-12-07 12:23

По словам главы наблюдательской миссии СНГ Евгения Слободы, еще на прошлых парламентских выборах все говорили, что мажоритарная система себя не оправдала, что это означает использование административного ресурса. Сегодня, когда измененная Конституция предусматривает пропорциональную систему формирования парламента, оппозиция продолжает жаловаться, отмечает Слобода.

Как заметил глава миссии в беседе с корреспондентом АрмИнфо, если государство пришло к пониманию, что это нужно, оно к этому переходит. Как гражданин Беларуси, Слобода отметил, что в Беларуси, например, нет подобной системы, поскольку партийное строительство продолжается, и все еще избираются только по одномандатным округам. "Здесь же, если пришли к выводу, что есть сильная, хорошая партия, то переход на партийную систему вполне закономерен", - подчеркнул глава наблюдательской миссии СНГ.

Напомним, что пакет конституционных изменений предусматривает переход к парламентской форме правления.  Согласно проекту конституции, Национальное Собрание избирается на пять лет по пропорциональной системе голосования, и состоит минимум из 101 депутата. В случае, если в результате выборов ни одной силе не удается сформировать большинство, проводится второй тур парламентских выборов, в котором участвуют две партии или партийные блоки, набравшие наибольшее количество голосов. 



Армянский парламент отклонил законопроект об осуждении оккупации со стороны Турции исторических территорий Армении, а также лишении родины части армянского народа
2015-12-07 12:35

 Армянский парламент отклонил законопроект депутата от партии <Наследие> Заруи Постанджян об осуждении оккупации со стороны Турции исторических территорий Армении, а также лишении родины части армянского народа.

Спикер армянского парламента Галуст Саакян квалифицировал данный документ бессмысленным изложением, заявив, что возвращение исторических земель Армении является мечтой армянского народа, но не вопросом законодательного урегулирования. В вязи с этим Саакян заявил, что РПА не примет участия в голосовании. Аналогично поступила также фракция партии <Процветающая Армения>.

Таким образом законопроект был отклонен, <за> него проголосовали 8 депутатов. 



Глава наблюдательской миссии СНГ: Высокая явка и результаты - это результат хорошо организованной работы штабов "Да"
2015-12-07 12:40

Глава наблюдательской миссии СНГ осуществляет наблюдательскую деятельность в Армении еще с начала миллениума.  "Наблюдаю за выборами в Армении с 2003 года, я могу сказать, что власти добились существенных результатов в организации и проведении выборов", - заявил корреспонденту АрмИнфо глава миссии СНГ Евгений Слобода.

По мнению Слободы, эволюция в процессе организации и проведения различных выборов - налицо. "По моим наблюдениям, в этот раз люди голосовали более осознанно, более объективно. Было заметно, что идут на голосование уже с четко сформированной гражданской позицией и их не надо агитировать", - слазал Слобода.

Глава миссии не верит в многочисленные нарушения, как в ходе голосования, так и в процессе подготовки, поскольку считает, что система голосования в Армении настолько хорошо продумана, что напрочь исключает возможность  фальсификаций.  "В тех участках, где проводила мониторинг миссия СНГ, не было фактов нарушений, вбросов и давления на доверенных лиц оппозиции", - заявил Слобода. Что касается утверждения о том, что официальные результаты референдума не коррелируют с результатами Vox Pop и общественными настроениями, то, как разъяснил глава миссии, "это результат хорошо организованной работы штабов "Да". "Явка реальная и цифры реальные", - резюмировал глава миссии СНГ.

Напомним, что 7 декабря наблюдательская миссия выступила с заявлением относительно  проведенного накануне референдума. Как отметили члены миссии, "референдум прошел в свободной, открытой атмосфере. Органы государственной власти и местного самоуправления предоставили гражданам возможность свободного волеизъявления". 



Минобороны Армении Азербайджану: Баку получит должный ответ по всем направлениям
2015-12-07 14:47

Это только начало, Азербайджан получит должный ответ по всем направлениям. Об этом на страничке в Facebook, написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя сообщение азербайджанской стороны о потерях.

Отметим, что Минобороны Азербайджана сообщило, что из-за нарушений мер безопасности при обращении с оружием прапорщик Джейхун Ахмедов случайно застрелил рядового Адиля Гулиева, сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана. Против прапорщика Ахмедова возбуждено уголовное дело, ведется следствие. 



СК: Получено 127 сообщений в связи с нарушениям в ходе референдума по конституционным реформам
2015-12-07 14:49

В областных следственных отделениях Следственного комитета Армении было получено 127 сообщений в связи с нарушениям в ходе референдума по конституционным реформам, подавляющее большинство которых связано с сигналами СМИ.

Как сообщает пресс-служба СК РА, 79 сообщений относятся к нарушениям в Ереване, а 48 - в областях. Так, в Ширакское отделение СК было получено 19 сообщений, Лори - 14, Арагацотне - 4, Арарате, Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике, Котайке - по 2 сообщения, Армавире - 1. Сигналы, полученные в Ереване, в основном связаны со случаями в Аванском административном округе и Нор Норке - всего 24 сигнала. В административном округе Малатия-Себастия было получено 15 сообщений, в Ачапняке и Давиташене - 9, Канакер-Зейтуне - 8, Центре и Норк-Мараше - 7, Шенгавите - 6, Арабкире, Эребуни и Нубарашене по 5 сообщений.

"В территориальных следственных отделениях проводятся необходимые меры с целью проверки указанных во всех сигналах обстоятельств, по результатам которых будут даны соответствующие уголовно-правовые оценки. По итогам следствия 6 декабря было возбуждено два уголовных дела по факту голосования избирателем вместо другого человека по признакам ст. 153 УК РА. Информация о результатах проверки обстоятельств, указанных в полученных сигналах, будет сообщаться периодически", - сообщает СК РА. -



За год в Армении отстреляли 200 волков
2015-12-07 15:01

 Завершены предусмотренные на 2015 год работы Комиссии по регулированию численности волков.

Как сообщает Минохраны природы РА, прием шкур отстреленных волков был начат 7 мая текущего года, в соответствии с правительственным решением. В общей сложности было принято 200 волчьих шкур.

Напомним, что отстрел хищников объяснялся правительством тенденцией роста нападений волков на домашний скот, что создало немало проблем для сельчан. Между тем экологи отмечали, что корни ситуации лежат в нарушении биотопов хищников вследствие деятельности человека, а также в сокращении численности животных, на которых охотятся волки.

Кроме того, отстрел волков может привести к серьезным последствиям, поскольку волки считаются санитарами леса, и охотятся на грызунов, слабых и больных животных.

В связи с этим указывалось на необходимость проведения мониторинга популяции волков, и только на основе научных данных разработать план мероприятий. 



Эдуард Шармазанов считает абсурдом заявления Левона Зурабяна о сфальсифицированных 500 тысяч голосах
2015-12-07 15:04

 Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов считает абсурдными заявления главы фракции Армянского национального конгресса и фронта "Нет" Левона Зурабяна о сфальсифицированных 500 тысяч голосах на конституционном референдуме.

"Все эти заявления из жанра фантастики, поскольку присутствие международных наблюдателей и журналистов делает невозможным подобные массовые фальсификации, о которых он заявляет", - отметил он. При этом республиканец не исключил, что фальсификации были, однако, на его взгляд, это не носило масштабного характера.  "Референдум не мог пройти идеально, были некоторые правонарушения, которыми займутся правоохранительные органы", - заметил политик. Он также призвал оппозиционеров не выступать с голословными заявлениями, а представлять доказательства, которые возможно будет изучить и выступить с соответствующей оценкой. Шармазанов также считает, что даже если учесть все правонарушения, зафиксированные представителями СМИ, то это не может бросить тень на итоги референдума.

Глава фракции АНК и агитационного штаба "НЕТ" Левон Зурабян заявил, что власти сфальсифицировали итоги конституционного референдума, в связи с чем Армянский национальный конгресс и фронт "НЕТ" намерены обжаловать результаты выборов. Он озвучил то мнение, согласно которому власти смогли сфальсифицировать около 500 тысяч голосов. "Власти использовали весь ассортимент фальсификаций взятки, дополнительные списки, давления, многократное голосование, подтасовка результатов и т.д, соответственно мы не намерены молчать и потребуем перерасчета", - заявил оппозиционер.

Отметим, что согласно предварительным данным ЦИК Армении 63,35% или 825 851 граждан Армении проголосовали <за> конституционные реформы, против - 421 600, или 32,35 %. Недействительными признаны 53 332 бюллетеней.  В общей сложности в конституционном референдуме приняло участие 1 303 466 граждан, что составляет 50,51%.  Согласно протоколу, общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 2 567 047. Из них 189 230 проголосовали ID-картами.  Между тем оппозиция считает итоги конституционного референдума сфальсифицированными. Как ранее отмечал глава штаба <Нет>, зампред АНК Левон Зурабян, объем фальсификаций достиг 500 тыс. голосов. По его словам, имели место как вбросы бюллетеней, так и повторные голосования. Кроме того, оказывалось давление на членов избирательных комиссий. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 8-го декабря
2015-12-07 15:09

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

8 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14:00 жилые дома 7, 7А на ул. Ханджяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 подьезды 1-6 жилого дома 19 на ул. Хагаг Дон;

11:00-17:00 собственные дома 1-15 на 41-ой улице, 1-78 на 45-ой улице в Ареше;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 частично село Аралез, частично улицы 8, 9 города Масис;

10:00-15:00 частично село Авшар;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 частично улица  Шаумяна в городе Вайк;

в Котайкском марзе:

11:00-13:00 жилые дома 69-95 в квартале Микрошрджан (Микрорайон) и прилегающие общественные абоненты в городе Раздан;

в Тавушском марзе:

10:00-17:00  территория бывшая ресторана Ашоцка в районе Ашоцк;

11:00-15:00 общины Арич, Сараландж, Наапетаван в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру:  080000180.  



Фронт "НЕТ" и "Новая Армения" продолжат сотрудничество против конституционных реформ
2015-12-07 15:42

 Фронт "НЕТ" и "Новая Армения" продолжат сотрудничество против конституционных реформ. Об этом 7 декабря заявил журналистам глава фракции армянского национального конгресса и агитационного штаба "НЕТ" Левон Зурабян.

По его словам, два движения согласовали свои дорожные карты дальнейших действий, и продолжать содействовать мероприятиям, направленным на смену власти. "Мы как и прежде будем поддерживать друг друга и консолидировать усилия", - заявил Зурабян.

Он также заметил, что 7 декабря в 18:00 на площади Свободы стартует совместный митинг, на которых будут представлены дальнейшие действия фронта "НЕТ". "Все подробности дальнейшего сотрудничества будут озвучены на митинге", - заключил он.

Отметим, что накануне "Новая Армения" организовала митинг и шествия, на котором не присутствовали члены фронта "НЕТ". Однако лидеры двух движений заявляют о намерении продолжить сотрудничество.-



ППА: Конституционный референдум прошел на высоком уровне
2015-12-07 15:43

 Конституционный референдум прошел на высоком уровне в соответствии со всеми нормами. Об этом 7 декабря заявил журналистам пресс-секретарь фракции "Процветающая Армения" Ваан Бабаян.

Он также назвал сигналы о фальсификациях и правонарушениях, о которых накануне сообщали представители СМИ и противники реформ, сплетнями. "Если серьезно относится  к этому, то нужно обратиться в правоохранительные органы", - заявил он. При этом депутат призвал не давать оценки референдуму. "Для меня важны факты и зафиксированные ЦИК данные, а все остальное пустые заявления и слухи", - отметил он. На вопрос являлся ли он очевидцем каких-либо фальсификаций или правонарушений Бабаян ответил негативно.

Ометим, что совсем недавно партия "Процветающая Армения" была радикальным противником конституционных реформ, и даже заявила о

необходимости смены власти, инициировавшей эти реформы. Это стало причиной конфронтации между руководством республики и лидером ППА Гагиком Царукяном и его ухода из большой политики. Сразу после этого ППА резко сменила свою позицию в отношении проекта конституционных реформ и стала его ярым поборником.

Отметим, что согласно предварительным данным ЦИК Армении 63,35% или 825 851 граждан Армении проголосовали <за> конституционные реформы, против - 421 600, или 32,35 %. Недействительными признаны 53 332 бюллетеней.  В общей сложности в конституционном референдуме приняло участие 1 303 466 граждан, что составляет 50,51%.



Под патронатом Банка ACBA-Credit Agricole состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Французского университета Армении
2015-12-07 15:50

Под патронатом Банка ACBA-Credit Agricole состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Французского университета Армении (UFAR). Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, торжественная церемония прошла в концертном зале Арно Бабаджаняна.

Главный исполнительный директор Банка ACBA Credit Agricole Акоб Андреасян, поздравив выпускников, заявил: "На пути к своей цели вы столкнетесь с многочисленными вызовами, преодолеть которые вам удастся благодаря приобретенным в одном из лучших вузов республики знаниям, способностям и вашей настойчивости. Будьте последовательны в любой инициативе и попытайтесь сделать все возможное, чтобы стать лучшими в выбранной профессии".

ACBA-Credit Agricole Bank на протяжении нескольких лет сотрудничает с UFAR в деле подготовки кадров. Вместе с тем, банк также является эксклюзивным спонсором бакалавриата по специальности "Банковское дело и страхование". Каждый год многочисленные студенты UFAR проходят практику в банке, и, приобретая высокие профессиональные навыки, пополняют ряды сотрудников Банка ACBA-Credit Agricole.

На мероприятие были приглашены Чрезвычайны и Полномочный Посол Франции в РА  Жан-Франсуа Шарапатье, представители власти, дипломаты, руководители предприятий, студенты, и родители выпускников.

Отметим, что UFAR - это межгосударственный ВУЗ, основанный правительствами Армении и Франции. Этот университет выдает своим выпускникам одновременно армянский и французский государственные дипломы - Licence/ Бакалавр и Master/Магистр. Число выпускников UFAR превышает 1500, из которых 70% трудоустроились в Армении по специальности, и лишь 6-7% работают за рубежом или продолжили там учебу.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию. По основным балансовым показателям ACBA-Credit Agricole Bank удерживает позиции в TOP-5. 



"Оринац Еркир" не собирается обжаловать результаты референдума
2015-12-07 16:13

Политическая партия "Оринац Еркир" ("Страна закона") <по понятным причинам> не станет инициировать процесс обжалования результатов референдума в Конституционном суде, вместо этого партия будет готовиться к участию в предстоящих общереспубликанских выборах. Об этом сообщается в заявлении ОЕ.

Использование ID карточек в ходе голосования по конституционным реформам стало причиной многократных случаев повторного голосования и серьезных нарушений избирательного процесса, говорится в заявлении ОЕ. Особое беспокойство вызывают факты подкупа членов избиркомов, наличие раздутых списков и повсеместная раздача денег. Отмечается также использование административного ресурса, криминальных кругов, в результате деятельности которых тысячи и тысячи граждан стали организаторами и участниками фальсификаций.

Партия требует от правоохранительных органов предпринять действенные шаги по объективному рассмотрению случаев, зафиксированных в СМИ и социальных сетях.

Одновременно, ОЕК заявляет, что "по понятным причинам" не станет инициировать процесс обжалования результатов референдума, во-первых, поскольку в парламенте не располагает необходимым количеством голосов, а во-вторых, считает, что данный процесс не повлияет на окончательные результаты референдума. ОЕ подтверждает, что является сторонником системных преобразований, и продолжит борьбу в рамках деятельности общественно-политического объединения "Армянское возрождение".

Партия сообщает, что будет работать в направлении мобилизации ресурсов с целью участия в предстоящих общереспубликанских выборах.



ПАСЕ: Изменения в конституции исходили скорее из политических интересов, чем из нужд армянского народа
2015-12-07 17:32

 Низкая явка на референдуме по конституционным реформам в Армении, которая составила порядка 50 %, обусловлена тем, что изменения исходили скорее из политических интересов, чем из нужд армянского народа. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ, содокладчики которой с 4-7декабря находились в Армении и осуществляли наблюдательскую миссию на референдуме, состоявшемся 6 декабря.

При этом наблюдатели отмечают, что армянское общество воспринимало предложенный законопроект как вотум недоверия правительству, а не реальные изменения. По мнению содокладчиков ПАСЕ, осуществляющих наблюдение за ходом референдума, у армянского парламента было несколько недель для обсуждения реформ, а ограничение общественных дебатов сроком в два месяца затруднило достижение консенсуса.

В сообщении отмечается, что главной проблемой для общества является то, что переход от президентской формы правления к парламентской был воспринят, как метод воспроизводства власти после референдума.

<Что касается самого референдума, то сожалеем, что власти страны не удили должного внимания распространению среди более широких слоев общества сути конституционных реформ. Кроме того, в ходе голосования имели место те же нарушения, которые были зафиксированы ранее ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ. <В частности, включение в список избирателей лиц, проживающих на постоянной основе за границей, людей, ушедших из жизни, подкуп  избирателей и использование избирательной <карусели>, создание препятствий для деятельности СМИ, попытки воздействовать на выбор избирателей, злоупотреблением властных рычагов, неверный подсчет голосов, отсутствие условий для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями>, - говорится в сообщении содокладчиков мониторинговой миссии ПАСЕ.

При этом ПАСЕ призвало власти страны устранить эти замечания, для того чтобы укрепить доверие общества к избирательным процессам в стране  и обеспечить демократическое будущее Армении.

Отметим, что согласно предварительным данным ЦИК Армении 63,35% или 825 851 граждан Армении проголосовали <за> конституционные реформы, против - 421 600, или 32,35 %. Недействительными признаны 53 332 бюллетеней.  В общей сложности в конституционном референдуме приняло участие 1 303 466 граждан, что составляет 50,51%.

Согласно протоколу, общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 2 567 047. Из них 189 230 проголосовали ID-картами.  Между тем оппозиция считает итоги конституционного референдума сфальсифицированными. Как ранее отмечал глава штаба <Нет>, зампред АНК Левон Зурабян, объем фальсификаций достиг 500 тыс. голосов. По его словам, имели место как вбросы бюллетеней, так и повторные голосования. Кроме того, оказывалось давление на членов избирательных комиссий. 



“Друг, Гражданская авиация правильно еду?”: День международной авиации работники отрасли встречают без национального перевозчика
2015-12-07 17:34

День международной авиации сотрудники гражданской авиации Армении вновь встречают без национального перевозчика.Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Рубен Грдзелян, повсеместно принято считать, что дороговизна авиавылетов из армянского аэропорта “Звартноц” обусловлена необоснованно высокими расценками на обслуживание в аэропорту.

Однако, как пояснил представитель ГУГА, существуют различные факторы, так или иначе образующие цену на авиабилет - стоимость билетов зависит от различных сборов, которые входят в его окончательную цену и аэропортовый сбор складывается из нескольких платежей. Это сбор за взлет-посадку (начисляется исходя из максимальной допустимой массы самолета), сбор за обслуживание пассажиров (начисляется на каждого пассажира рейса), сбор за обеспечение безопасности (может начисляться как на каждого пассажира, так и исходя из максимальной массы самолета), сбор за использование аэропортового комплекса. И несмотря на это, подчеркнул Грзлян, средняя стоимость обслуживания одного пассажира в “Звартноце” составляет порядка $45, что на 6 долларов ниже чем в  Тбилиси и на 34 доллара ниже чем в Баку.

Читать далее...



В Ереване выступит с гастролями Московский драматический театр Армена Джигарханяна
2015-12-07 17:37

 8 декабря в Ереване выступит с гастролями Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. На сцене ТЮЗа будет представлен  спектакль "Кафе "Жизнь в розовом свете"".

"Кафе "Жизнь в розовом свете"" - это забавная история о супружеских секретах. Спектакль поставлен французским режиссером Лео Манном по пьесе английского автора Лионеля Гольдштейна.

Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна (первоначально - под названием <Театр <Д>) был создан 12 марта 1996 года на основе группы выпускников ВГИКовского курса.

Ереванские гастроли театра пройдут в рамках программы сотрудничества министерств культуры Армении и России на 2015 год. 



Раффи Ованнисян с болью в сердце назвал имена государственных преступников
2015-12-07 17:38

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян решил впервые открыто назвать имена государственных преступников. Выступая 7 декабря в ходе митинга фронта "Новая Армения", политик заметил, что делает это без особого удовольствия и с болью в сердце.

Под номером один в списке Ованнисяна значится президент РА Серж Саргсян, который, как было отмечено, должен незамедлительно подать в отставку за государственную измену. Далее лидер "Наследия" назвал премьер-министра РА Овика Абрамяна, который возглавлял агитационный штаб "Да". За премьером следовали главы областных и сельских администраций, и другие лица, причастные, как выразился политик, к краже голосов рядовых граждан.

Особо же был отмечен глава МО РА Сейран Оганян. По словам Ованнисяна, он также активно участвовал в государственном преступлении, массово отправляя военнослужащих голосовать на фальсифицированном референдуме. "Я готов заплакать, называя его имя. Я считал, что он мог бы быть прекрасным президентом. Однако для Оганяна Серж Саргсян - святыня, стоящая выше государства и Библии", - заявил лидер "Наследия".

Ованнисян заявил, что намерен продолжить борьбу за восстановление справедливости. Политик проинформировал, что 11 декабря в 17.00 на площади Свободы пройдет общенациональный митинг с требованием отставки Сержа Саргсяна.

Напомним, что 6 декабря в Армении прошел конституционный референдум, по итогам которого 63,35% граждан проголосовали за, 32,35 % - против. 



В избранное