Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шествие в Ереване: Население не обязано покрывать долги <Электрических сетей Армении>



Шествие в Ереване: Население не обязано покрывать долги <Электрических сетей Армении>
2015-05-27 20:47

В Ереване начинается шествие против подорожания электроэнергии. Как отмечают участники акции, с 2009 года электричество подорожала на 70%, с 25 драмов поднявшись до 42.

А очередное планируемое повышение тарифов приведет к скачку цен на товары первой необходимости и услуги, окажет негативное воздействие на экономику страны, и на благосостоянии населения. Шествие пройдет по центральным улицам столицы.

Активисты отмечают, что не собираются покрывать чужие долги, и их требование одно - ни копейки больше. Они также требуют принять меры по снижению нынешних тарифов на электроэнергию. Как было отмечено во время акции, активисты готовы к борьбе, а а также к новым акциям неповиновения. Следующая акция состоится 19 июня на площади Свободы.

8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. В частности, предлагается повысить дневной тариф с действующих 41,85 до 58,93 драмов, а ночной тариф с 31,85 до 48,93 драмов. КРОУ может изучать заявку ЗАО "ЭСА" в течение 80 рабочих дней. В случае ее удовлетворения это станет третьим подорожание тарифов за последние 2 года. В июле 2013-го электричество подорожало с 30 до 41,8 драма, ночной тариф с 20 драмов повысился до 31,8 драма. Второе подорожание в 4 драма за киловатт произошло летом 2014-го. 



Активисты движения <Нет грабежу> начали сидячую акцию на Площади Республики в знак протеста против подорожания электроэнергии
2015-05-27 21:06

 Участники акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване освистали здание правительства РА.  Они также выкрикивали лозунги <Нет грабежу>, <Мы никому ничего не должны>. Ранее участники акции освистали также здание Минэнерго.

Отметим, что стартовавшее вечером шествие проходит без инцидентов. В нем участвуют несколько тысяч человек, в основном молодежь. Кроме того, несколько десятков начали сидячую акцию на Площади Республики.

8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. В частности, предлагается повысить дневной тариф с действующих 41,85 до 58,93 драмов, а ночной тариф с 31,85 до 48,93 драмов. КРОУ может изучать заявку ЗАО "ЭСА" в течение 80 рабочих дней. В случае ее удовлетворения это станет третьим подорожание тарифов за последние 2 года. В июле 2013-го электричество подорожало с 30 до 41,8 драма, ночной тариф с 20 драмов повысился до 31,8 драма. Второе подорожание в 4 драма за киловатт произошло летом 2014-го.



Сейран Оганян: Ситуация в зоне карабахского конфликта сравнительно cпокойная
2015-05-29 10:49

Ситуация на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также на армяно- азербайджанской границе сравнительно спокойная. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

По его словам, армянские ВС создали механизмы по предотвращению азербайджанских диверсий. <В настоящее время на линии соприкосновения и на границе звучат лишь редкие выстрелы>,- заверил министр, добавив, что ситуация настолько спокойная, что не днях армянские ВС спокойно отреагировали на факт пролета близ границ Арцаха гражданского вертолета Азербайджана. <Поскольку вертолет был гражданским, мы его не тронули, наши пограничники лишь проинформировали нас о ситуации>,- заметил Оганян.

Меж тем, в ноябре 2014 года азербайджанские ВС во время военных учений сбили армянский вертолет, и на протяжении десяти дней не разрешали ни представителям армянской стороны, ни Международного Комитета Красного Креста подойти к раненным или вывести тела погибших. 



Фонд Orange в рамках второго проекта "Одно село" намерен оказать финансовую поддержку на 52 млн драмов аграрному кооперативу Тавушской области
2015-05-29 10:56

Фонд Orange в рамках второго проекта "Одно село" намерен оказать финансовую поддержку на 52 млн драмов аграрному кооперативу приграничного села Паравакар Тавушской области. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Фонда, проведение работ возложено на благотворительную организацию "Шен" при непосредственном участии сельчан.

Согласно источнику, для поднятия эффективности виноделия в общине уже предоставлен современный специальный трактор для обработки виноградников, а также оборудование для орошения и обработки виноградной лозы. Эти ресурсы позволят также обеспечить орошение дополнительных 25 га. Цель программы - улучшить экномическую ситуацию общины, где 95% семьей занимаются виноделием.

Проектом "Одно село" предусмотрен также ремонт детского сада и решение вопроса питьевой воды, что позволит удвоить посещаемость. Планируется и создание футбольного поля. В Паравакаре и соседних селах Варагаван и Верин Цахкаван будут отремонтированы обслуживающие 3200 жителей медицинские амбулатории с оснащением их необходимым оборудованием.

"Экономическая ситуация в селах Армении всегда была в центре внимания Фонда Orange.  С помощью проекта "Одно село", стартовавшего в прошлом году, мы нацелены на получение более ощутимых результатов с охватом большего количества сельских общин и решением насущных для сельчан проблем", - отметил председатель совета фонда Orange Armenia Франсис Желибтер. 



Серж Саргсян: Арменией правят республиканские порядки и демократическая система ценностей
2015-05-29 10:58

28 мая - день спасения и возрождения армян, это, несомненно, одна и самых светлых страниц истории армянского народа. Об этом заявил 28 мая во время праздника, приуроченногоДню Республики, в Сардарапате заявил президент Армении Серж Саргсян. <Победы против турецкой армии в Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе спасли последние клочки земли Восточной Армении и армян, живущих там.

Для всех было ясно, что Восточной Армении была уготована та же судьба, которая уже постигла западных армян. В этом году, в связи со 100-летием Геноцида армян, и в Армении, и в диаспоре прошли и пройдут многочисленные мероприятия. Сегодня наш долг - заявить, что полного уничтожения армян не допустили мы.  28 мая - день спасения и возрождения армян. Конечно, провозглашением независимости наши испытания не закончились. Начались другие, но мы их проходили уже как нация, организованная в государство.

Символы нашей Первой республики - флаг, герб и гимн - являются и государственными символами сегодняшней Армении. Но важнее символов - содержание и заветы Первой республики, из которых, на мой взгляд, самые важные следующие - Армения - родина всех армян; Арменией правят республиканские порядки и демократическая система ценностей; Республика Армения - социальное государство>,- заявил президент.



На Северном проспекте ко дню защиты детей пройдет трехдневная выставка "Нарисуй свою мечту"
2015-05-29 11:11

Компания Orange Armenia подводит итоги проекта "Нарисуй свою мечту" проведением трехдневной выставки на Северном проспекте.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, ко дню защиты детей, 30 мая и 1 июня на Северном проспекте во время выставки под открытым небом будут продемонстрированы работы детей из 20 сельских общин. Выставка открыта для всех с 17:00 до 20:00 в субботу, воскресенье и понедельник.

Добавим, что в рамках выставки Сисак Аюнц проведет мастер-класс по рисованию для детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Отметим, что за апрель-май с.г. в конкурсе "Нарисуй свою мечту" приняли участие 900 детей из Арагацотнского, Араратского, Армавирского, Гехаркуникского, Лорийского, Ширакского, Сюникского, Тавушского и Вайоц Дзорсих районов. В каждом селе были организованы выставки лучших работ детей, а компания Orange Armenia бесплатно обеспечила детей принадлежностями для рисования.



Министр обороны Армении обратился в Генпрокуратуру в связи с <клеветническими публикациями> в его адрес и адрес его семьи
2015-05-29 11:16

 Министр обороны Армении Сейран Оганян обратился в Генеральную прокуратуру в связи с <клеветническими публикациями> в различных СМИ в его адрес и адрес его семьи. Как заявил в беседе с журналистами министр, в сложившейся ситуации <необходимо найти законные решения>.

Отметим, что ранее в социальных сетях и некоторых СМИ периодическим появлялись материалы о супруге министра, главы Ассоциации военных врачей Рузанне Хачатрян, в которых рассказывалось о ее пристрастии к чрезмерной роскоши, дорогостоящим шубам, сумкам, нарядам, о неподобающем стиле одеваться. Просочилась также информация о том, что министр <подарил> своей супруге клинику во Франции. Однако помимо этого в материалах также содержались прямые обвинения в адрес Рузанны Хачатрян в причастности к уголовно наказуемым преступлениям. Так, в одной из публикаций сообщалось, что несколько лет назад на окраине Еревана Рузанна Хачатрян на своей машине сбила человека, который впоследствии скончался.



Посол Франции в Азербайджане проинформировал свое правительство о ноте протеста Баку в связи с визитом президента Арцаха во Францию
2015-05-29 11:29

 Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье проинформировал правительство своей страны о приглашении в МИД АР и ноте протеста в связи с визитом президента Арцаха Бако Саакяна во Францию, передает TURAN.

Как сообщил Монье в беседе с азербайджанскими журналистами: <Франция не поощряет сепаратизм и с пониманием относится к обеспокоенности Азербайджана в связи с визитом Саакяна. В то же время, правительство Франции не может пресекать контакты между отдельными лицами>. Отметим, что 18-21 мая президент Арцаха Бако Саакян поехал во Францию. В рамках визита он провел несколько встреч с французской стороной, а также были подписаны договоры о сотрудничестве между несколькими французскими и карабахскими городами. Этот факт вызвал недовольство Баку, в связи с чем посол Франции в АР Паскаль Монье был вызван в азербайджанский МИД. 



Министр труда и по социальным вопросам исключил возможность сдачи детей <на прокат> из детских домов
2015-05-29 15:00

Министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян исключил возможность сдачи детей <на прокат> из детских домов для попрошайничества. Об этом он заявил 29 мая журналистам.

"Я исключаю подобное. Для меня не приемлемы безапелляционные заявления некоторых депутатов на сей счет, если у них есть подобные факты, то они должны обратиться в соответствующие структуры", - заявил Асатрян. Он также добавил, что лично обсудит этот вопрос с главой фракции "Процветающей Армении" Наирой Зограбян, которая подняла тему на обсуждениях с Омбудсменом. "Должны быть представлены факты", - заметил он.

Министр заметил, что регулярно проводит встречи и обсуждения с директорами детских домов, в связи с чем и уверен в нереальности подобных заявлений. "Если есть факты, то я пойду до конца и накажу всех виновных, поскольку подобные преступления не должны оставаться безнаказанными",- заявил он.

Асатрян также коснулся доклада Омбусдмена о том, что воспитанники детских домов подвергаются насилиям, постоянно унижаются и т.д. "Даже в семьях существуют проблемы, и не стоит данные вопросы воспринимать лишь с точки зрения прав детей", - заявил он и добавил, что сотрудники Министерства регулярно посещают данные заведения и контролируют ситуацию.

Ранее депутат от ППА Наира Зограбян заявила, что в Армении некоторые детские дома сдают детей на прокат уличным попрошайкам. В частности, депутат заметила, что несколько раз на улице Абовяна замечала попрошаек с детьми. "В ходе расспроса дети заявляли, что это не их родители и что они из детского дома", - заявила она. При этом Зограбян отметила, что не раз получала сигналы о прокате детей из детского дома. "Мы непременно займемся этим вопросом", - заявила она.



Горнорудная промышленность "съедает" сельскохозяйственные земли Армении
2015-05-29 15:01

43% территории Армении подвержены процессу опустынивания, - сообщил замначальника Агентства управления биоресурсами Минохраны природы РА, национальный координатор Конвенции ООН "По борьбе против опустынивания" Ашот Вардеванян на пресс- конференции 29 мая.

В числе наиболее уязвимых областей эксперт назвал Гегаркуник, Котайк, Арарат и Армавир. Отрицательный фактор, влияющий на процессы опустынивания в Армении - это сокращение земель сельскохозяйственного назначения. Так, в период с 2007 по 20014 гг. в стране на 4600 га сократились пахотные земли, на 64.1 тыс. га - пастбища, на 5.8 тыс. га - сенокосы.

Только в 2013-2014 гг. горнорудная промышленность "съела" 1460 га, в основном это земли сельхозназначения. Вардеванян также отметил, что открытые месторождения загрязняют и прилегающие к рудникам территории. Что касается хвостохранилищ, то они в Армении занимают территорию в 1500 га.

По словам эксперта, борьба с опустыниванием находится в центре внимания Правительства. Так, в последние годы на 102.4 тыс. га увеличилось число особо охраняемых природных территорий, что является положительным фактором.

Добавим, что Армения присоединилась к Международной конвенции по борьбе с опустыниванием в 1994 году, а ратифицировала ее - в 1997-ом.



Компания Beeline в Армении начинает работы по оцифровке фиксированной связи общины Гехашен Котайской области
2015-05-29 15:03

Компания Beeline в Армении продолжает работы по оцифровке АТС станций и абонентских линий. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе компании, в мае 2015 года начаты работы по оцифровке фиксированной связи общины Гехашен (Котайская область). Завершение планируется 15 июня с.г., в результате чего жителям Гехашена будет досягаема фиксированная сеть нового поколения и широкополосный интернет.

"Наша компания продолжает работы по расширению инфраструктурной сети. В скором времени жители общины Гехашен сами смогут убедиться в качественных услугах фиксированной сети и широкополосного интернета компании Beeline", - отметил генеральный директор компании Beeline в Армении Андрей Пятахин.

За 2014 год компания Beeline в Армении оцифровала 16 населенных пунктов Армении, провела монтажные работы по более чем 3500 телефонным линиям и установила свыше 1000 новых портов широкополосного доступа к сети Интернет. Достижением компании является также заметное снижение цен на фиксированную связь.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30 сентября 2014 года общее количество абонентов компании составляло 223 миллионов. 



Стартовал V международный фестиваль юных музыкантов и исполнителей "Новые имена"
2015-05-29 15:08

Накануне в Ереване стартовал V международный фестиваль юных музыкантов и исполнителей "Новые имена".

В фестивале принимают участие свыше 40-а юных талантов в возрасте до 18 лет из Армении, России, США, Германии, Японии, Китая, Австралии и Грузии. Участники "Новых имен" являются лауреатами международных конкурсов и фестивалей, стипендиатами различных фондов.

Инициатор и организатор фестиваля - программа "Новые имена". Фестиваль проходит под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян, при содействии Минкультуры РА, Национального филармонического оркестра Армении и Государственного камерного оркестра Армении.

Главный партнер фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС".

"Новые имена" пройдут в Ереване 28-31 мая. В этом году фестиваль посвящен 100-летию Геноцида армян. 



Армянские виноделы замещают убытки от сбыта продукции в России диверсификацией экспорта на новые рынки Китая, США, Европы, а в перспективе Индии, Бразилии и Мексики
2015-05-29 15:15

 Армянские виноделы замещают убытки от сбыта продукции в России диверсификацией экспорта на новые рынки -  Китай, США, Европа и в перспективе Индия, Бразилия Мексика.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо Председатель Союза Виноделов Армении Аваг Арутюнян заметил, что спад частных трансфертов снизил покупательскую способность и замедлил сбыт на внутреннем рынке Армении. Наряду с этим одной из важных причин проседания "винного" рынка является прямая зависимость от ситуации в России, где экономика из-за санкций переживает сложности. "Монополизацию рынка и экспорта продукции я также считаю причиной проседания рынка. 2014 год тоже был кризисным, но отличался от мирового экономического кризисного 2008 года тем, что причина исходила от обвала курса национальной валюты, связанного с обвалом российского рубля.  Фактически в 2014 году повторилась ситуация кризисных 1998-1999гг. Но тогда если и не помогали России выйти из кризиса, то, хотя бы, не мешали. В 2008 году по большому счету, помогали, потому что кризис был мировым, и все пытались выйти из него совместными усилиями. Санкционная же война с Россией может затянуться, а любые негативные изменения там отражаются на нас. И с этой точки зрения давать прогнозы невозможно, так как каждый шаг, сделанный против России, еще сильнее бьет по Армении", - отметил глава Союза виноделов. В этой связи он подчеркнул, что свыше 80% продукции армянских виноделов экспортируется в Россию, и всего порядка 3-5% - в Украину, Беларусь и Казахстан, где то же наблюдался валютная нестабильность. "Иначе говоря, на 90% мы зависим от этих рынков. Конечно, Запад пытается вытащить Украину кризиса. Беларусь и Казахстан сами пытаются выкарабкаться, но эти три страны не делают погоды, поскольку их доля в экспорте минимальна", - заметил

А.Арутюнян.

По его мнению, все же есть тенденции, дающие приблизительное представление о том, что будет с армянским винным экспортом. "По объемам, если в начале года экспорт армянской винной продукции упал на 70%, то сейчас эта цифра "стабилизировалась" на уровне 20% -го спада по сравнению с прошлым годом. Говоря о ценообразовании на ослабевшем российском рынке, Арутюнян отметил, армянские виноделы в любом случае обязаны сохранить свое здесь присутствие, и чтобы не потерять своего места, вынуждены пока работать в убыточных ценовых интервалах. Поэтому ситуация заставляет повышать уровень диверсификации рынков сбыта. "За первые 3 месяца 2015 года производители заметно расширили географию сбыта. В основном это Китай, а также США и Европа.  Надеемся активизировать контакты с Америкой, а также расширить поставки в Индию, Бразилию и Мексику", - пояснил он.

Касательно влияния на рынок факта вхождения Армении в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) А.Арутюнян отметил, что ни положительного, ни отрицательного воздействия на ситуацию это членство пока не дало. Влияние оценивается в +/- 10-15%, что помещается в рамки допустимой статистической погрешности. По его убеждению, вхождение в ЕАЭС имело в большей степени политическое значение. "В перспективе, конечно, ЕАЭС будет иметь огромное значение, тем более что страны, не входящие в ТС, не настроены против Армении (с США подписали торговое соглашение, разрабатываются схемы ассоциативных соглашений с ЕС). Тут я бы обратил внимание на то, что на европейском рынке у Грузии налоговые преимущества - 10-15%, поэтому нам надо отправлять туда дорогие, качественные вина. За последние 5 лет в Армении появились конкурентоспособные вина, в частности 5-6 производителей. Они выпускают очень качественное вино, не уступающее европейским винам по цене 7-10 евро за бутылку. Еще 10 лет назад это казалось фантастикой", - сказал А.Арутюнян.  Вместе с тем специалист отметил, что в Армении есть сорта винограда, "язык" которых мы еще не понимаем". "Армяне тысячелетиями работали с этими сортами, но за последние 150 лет традиции были потеряны из-за того, что находясь в составе российской империи армянские производители "в связи с разделением труда" начали обращать большее внимание на коньячные и водочные сорта, которые по своим качествам уступают винным. Генофонд винного винограда пережил 2-3 катаклизма, некоторые сорта исчезли, но многие остались и нам надо понять их "язык" и найти технологии переработки.  Некоторые технологий уже внедрены, используя которые можно значительно улучшить качество продукции. Есть еще порядка 20-30 хороших сортов винограда, но пока до них не доходят руки. Однако на основе возрожденных 4-5 сортов в течение последних лет удалось получить ряд восхитительных вин. Практика экспорта европейских (французских) сортов, по мнению Арутюняна, имеет две стороны: "это хорошо и плохо. Хорошо, потому что эти сорта легко обрабатываются, неприхотливые, а плохо - потому, что так Армения "теряет лицо" и "стандартизируется".

По данным Нацстатслужбы РА объем производства вина в 2014г. составил 6.1 млн.  литров, с годовым спадом на 8,2%, против роста на 12,3% в 2013г. и предкризисного роста более чем в 2 раза. 



Шествие в Ереване: Население не обязано покрывать долги <Электрических сетей Армении>
2015-05-27 20:47

В Ереване начинается шествие против подорожания электроэнергии. Как отмечают участники акции, с 2009 года электричество подорожала на 70%, с 25 драмов поднявшись до 42.

А очередное планируемое повышение тарифов приведет к скачку цен на товары первой необходимости и услуги, окажет негативное воздействие на экономику страны, и на благосостоянии населения. Шествие пройдет по центральным улицам столицы.

Активисты отмечают, что не собираются покрывать чужие долги, и их требование одно - ни копейки больше. Они также требуют принять меры по снижению нынешних тарифов на электроэнергию. Как было отмечено во время акции, активисты готовы к борьбе, а а также к новым акциям неповиновения. Следующая акция состоится 19 июня на площади Свободы.

8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. В частности, предлагается повысить дневной тариф с действующих 41,85 до 58,93 драмов, а ночной тариф с 31,85 до 48,93 драмов. КРОУ может изучать заявку ЗАО "ЭСА" в течение 80 рабочих дней. В случае ее удовлетворения это станет третьим подорожание тарифов за последние 2 года. В июле 2013-го электричество подорожало с 30 до 41,8 драма, ночной тариф с 20 драмов повысился до 31,8 драма. Второе подорожание в 4 драма за киловатт произошло летом 2014-го. 



Активисты движения <Нет грабежу> начали сидячую акцию на Площади Республики в знак протеста против подорожания электроэнергии
2015-05-27 21:06

 Участники акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване освистали здание правительства РА.  Они также выкрикивали лозунги <Нет грабежу>, <Мы никому ничего не должны>. Ранее участники акции освистали также здание Минэнерго.

Отметим, что стартовавшее вечером шествие проходит без инцидентов. В нем участвуют несколько тысяч человек, в основном молодежь. Кроме того, несколько десятков начали сидячую акцию на Площади Республики.

8 мая ЗАО "Электрические сети Армении" официально представило заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. В частности, предлагается повысить дневной тариф с действующих 41,85 до 58,93 драмов, а ночной тариф с 31,85 до 48,93 драмов. КРОУ может изучать заявку ЗАО "ЭСА" в течение 80 рабочих дней. В случае ее удовлетворения это станет третьим подорожание тарифов за последние 2 года. В июле 2013-го электричество подорожало с 30 до 41,8 драма, ночной тариф с 20 драмов повысился до 31,8 драма. Второе подорожание в 4 драма за киловатт произошло летом 2014-го.



Сейран Оганян: Ситуация в зоне карабахского конфликта сравнительно cпокойная
2015-05-29 10:49

Ситуация на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также на армяно- азербайджанской границе сравнительно спокойная. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

По его словам, армянские ВС создали механизмы по предотвращению азербайджанских диверсий. <В настоящее время на линии соприкосновения и на границе звучат лишь редкие выстрелы>,- заверил министр, добавив, что ситуация настолько спокойная, что не днях армянские ВС спокойно отреагировали на факт пролета близ границ Арцаха гражданского вертолета Азербайджана. <Поскольку вертолет был гражданским, мы его не тронули, наши пограничники лишь проинформировали нас о ситуации>,- заметил Оганян.

Меж тем, в ноябре 2014 года азербайджанские ВС во время военных учений сбили армянский вертолет, и на протяжении десяти дней не разрешали ни представителям армянской стороны, ни Международного Комитета Красного Креста подойти к раненным или вывести тела погибших. 



Фонд Orange в рамках второго проекта "Одно село" намерен оказать финансовую поддержку на 52 млн драмов аграрному кооперативу Тавушской области
2015-05-29 10:56

Фонд Orange в рамках второго проекта "Одно село" намерен оказать финансовую поддержку на 52 млн драмов аграрному кооперативу приграничного села Паравакар Тавушской области. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Фонда, проведение работ возложено на благотворительную организацию "Шен" при непосредственном участии сельчан.

Согласно источнику, для поднятия эффективности виноделия в общине уже предоставлен современный специальный трактор для обработки виноградников, а также оборудование для орошения и обработки виноградной лозы. Эти ресурсы позволят также обеспечить орошение дополнительных 25 га. Цель программы - улучшить экномическую ситуацию общины, где 95% семьей занимаются виноделием.

Проектом "Одно село" предусмотрен также ремонт детского сада и решение вопроса питьевой воды, что позволит удвоить посещаемость. Планируется и создание футбольного поля. В Паравакаре и соседних селах Варагаван и Верин Цахкаван будут отремонтированы обслуживающие 3200 жителей медицинские амбулатории с оснащением их необходимым оборудованием.

"Экономическая ситуация в селах Армении всегда была в центре внимания Фонда Orange.  С помощью проекта "Одно село", стартовавшего в прошлом году, мы нацелены на получение более ощутимых результатов с охватом большего количества сельских общин и решением насущных для сельчан проблем", - отметил председатель совета фонда Orange Armenia Франсис Желибтер. 



Серж Саргсян: Арменией правят республиканские порядки и демократическая система ценностей
2015-05-29 10:58

28 мая - день спасения и возрождения армян, это, несомненно, одна и самых светлых страниц истории армянского народа. Об этом заявил 28 мая во время праздника, приуроченногоДню Республики, в Сардарапате заявил президент Армении Серж Саргсян. <Победы против турецкой армии в Сардарапате, Баш-Апаране, Каракилисе спасли последние клочки земли Восточной Армении и армян, живущих там.

Для всех было ясно, что Восточной Армении была уготована та же судьба, которая уже постигла западных армян. В этом году, в связи со 100-летием Геноцида армян, и в Армении, и в диаспоре прошли и пройдут многочисленные мероприятия. Сегодня наш долг - заявить, что полного уничтожения армян не допустили мы.  28 мая - день спасения и возрождения армян. Конечно, провозглашением независимости наши испытания не закончились. Начались другие, но мы их проходили уже как нация, организованная в государство.

Символы нашей Первой республики - флаг, герб и гимн - являются и государственными символами сегодняшней Армении. Но важнее символов - содержание и заветы Первой республики, из которых, на мой взгляд, самые важные следующие - Армения - родина всех армян; Арменией правят республиканские порядки и демократическая система ценностей; Республика Армения - социальное государство>,- заявил президент.



На Северном проспекте ко дню защиты детей пройдет трехдневная выставка "Нарисуй свою мечту"
2015-05-29 11:11

Компания Orange Armenia подводит итоги проекта "Нарисуй свою мечту" проведением трехдневной выставки на Северном проспекте.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, ко дню защиты детей, 30 мая и 1 июня на Северном проспекте во время выставки под открытым небом будут продемонстрированы работы детей из 20 сельских общин. Выставка открыта для всех с 17:00 до 20:00 в субботу, воскресенье и понедельник.

Добавим, что в рамках выставки Сисак Аюнц проведет мастер-класс по рисованию для детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Отметим, что за апрель-май с.г. в конкурсе "Нарисуй свою мечту" приняли участие 900 детей из Арагацотнского, Араратского, Армавирского, Гехаркуникского, Лорийского, Ширакского, Сюникского, Тавушского и Вайоц Дзорсих районов. В каждом селе были организованы выставки лучших работ детей, а компания Orange Armenia бесплатно обеспечила детей принадлежностями для рисования.



Министр обороны Армении обратился в Генпрокуратуру в связи с <клеветническими публикациями> в его адрес и адрес его семьи
2015-05-29 11:16

 Министр обороны Армении Сейран Оганян обратился в Генеральную прокуратуру в связи с <клеветническими публикациями> в различных СМИ в его адрес и адрес его семьи. Как заявил в беседе с журналистами министр, в сложившейся ситуации <необходимо найти законные решения>.

Отметим, что ранее в социальных сетях и некоторых СМИ периодическим появлялись материалы о супруге министра, главы Ассоциации военных врачей Рузанне Хачатрян, в которых рассказывалось о ее пристрастии к чрезмерной роскоши, дорогостоящим шубам, сумкам, нарядам, о неподобающем стиле одеваться. Просочилась также информация о том, что министр <подарил> своей супруге клинику во Франции. Однако помимо этого в материалах также содержались прямые обвинения в адрес Рузанны Хачатрян в причастности к уголовно наказуемым преступлениям. Так, в одной из публикаций сообщалось, что несколько лет назад на окраине Еревана Рузанна Хачатрян на своей машине сбила человека, который впоследствии скончался.



Посол Франции в Азербайджане проинформировал свое правительство о ноте протеста Баку в связи с визитом президента Арцаха во Францию
2015-05-29 11:29

 Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье проинформировал правительство своей страны о приглашении в МИД АР и ноте протеста в связи с визитом президента Арцаха Бако Саакяна во Францию, передает TURAN.

Как сообщил Монье в беседе с азербайджанскими журналистами: <Франция не поощряет сепаратизм и с пониманием относится к обеспокоенности Азербайджана в связи с визитом Саакяна. В то же время, правительство Франции не может пресекать контакты между отдельными лицами>. Отметим, что 18-21 мая президент Арцаха Бако Саакян поехал во Францию. В рамках визита он провел несколько встреч с французской стороной, а также были подписаны договоры о сотрудничестве между несколькими французскими и карабахскими городами. Этот факт вызвал недовольство Баку, в связи с чем посол Франции в АР Паскаль Монье был вызван в азербайджанский МИД. 



Министр труда и по социальным вопросам исключил возможность сдачи детей <на прокат> из детских домов
2015-05-29 15:00

Министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян исключил возможность сдачи детей <на прокат> из детских домов для попрошайничества. Об этом он заявил 29 мая журналистам.

"Я исключаю подобное. Для меня не приемлемы безапелляционные заявления некоторых депутатов на сей счет, если у них есть подобные факты, то они должны обратиться в соответствующие структуры", - заявил Асатрян. Он также добавил, что лично обсудит этот вопрос с главой фракции "Процветающей Армении" Наирой Зограбян, которая подняла тему на обсуждениях с Омбудсменом. "Должны быть представлены факты", - заметил он.

Министр заметил, что регулярно проводит встречи и обсуждения с директорами детских домов, в связи с чем и уверен в нереальности подобных заявлений. "Если есть факты, то я пойду до конца и накажу всех виновных, поскольку подобные преступления не должны оставаться безнаказанными",- заявил он.

Асатрян также коснулся доклада Омбусдмена о том, что воспитанники детских домов подвергаются насилиям, постоянно унижаются и т.д. "Даже в семьях существуют проблемы, и не стоит данные вопросы воспринимать лишь с точки зрения прав детей", - заявил он и добавил, что сотрудники Министерства регулярно посещают данные заведения и контролируют ситуацию.

Ранее депутат от ППА Наира Зограбян заявила, что в Армении некоторые детские дома сдают детей на прокат уличным попрошайкам. В частности, депутат заметила, что несколько раз на улице Абовяна замечала попрошаек с детьми. "В ходе расспроса дети заявляли, что это не их родители и что они из детского дома", - заявила она. При этом Зограбян отметила, что не раз получала сигналы о прокате детей из детского дома. "Мы непременно займемся этим вопросом", - заявила она.



Горнорудная промышленность "съедает" сельскохозяйственные земли Армении
2015-05-29 15:01

43% территории Армении подвержены процессу опустынивания, - сообщил замначальника Агентства управления биоресурсами Минохраны природы РА, национальный координатор Конвенции ООН "По борьбе против опустынивания" Ашот Вардеванян на пресс- конференции 29 мая.

В числе наиболее уязвимых областей эксперт назвал Гегаркуник, Котайк, Арарат и Армавир. Отрицательный фактор, влияющий на процессы опустынивания в Армении - это сокращение земель сельскохозяйственного назначения. Так, в период с 2007 по 20014 гг. в стране на 4600 га сократились пахотные земли, на 64.1 тыс. га - пастбища, на 5.8 тыс. га - сенокосы.

Только в 2013-2014 гг. горнорудная промышленность "съела" 1460 га, в основном это земли сельхозназначения. Вардеванян также отметил, что открытые месторождения загрязняют и прилегающие к рудникам территории. Что касается хвостохранилищ, то они в Армении занимают территорию в 1500 га.

По словам эксперта, борьба с опустыниванием находится в центре внимания Правительства. Так, в последние годы на 102.4 тыс. га увеличилось число особо охраняемых природных территорий, что является положительным фактором.

Добавим, что Армения присоединилась к Международной конвенции по борьбе с опустыниванием в 1994 году, а ратифицировала ее - в 1997-ом.



Компания Beeline в Армении начинает работы по оцифровке фиксированной связи общины Гехашен Котайской области
2015-05-29 15:03

Компания Beeline в Армении продолжает работы по оцифровке АТС станций и абонентских линий. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе компании, в мае 2015 года начаты работы по оцифровке фиксированной связи общины Гехашен (Котайская область). Завершение планируется 15 июня с.г., в результате чего жителям Гехашена будет досягаема фиксированная сеть нового поколения и широкополосный интернет.

"Наша компания продолжает работы по расширению инфраструктурной сети. В скором времени жители общины Гехашен сами смогут убедиться в качественных услугах фиксированной сети и широкополосного интернета компании Beeline", - отметил генеральный директор компании Beeline в Армении Андрей Пятахин.

За 2014 год компания Beeline в Армении оцифровала 16 населенных пунктов Армении, провела монтажные работы по более чем 3500 телефонным линиям и установила свыше 1000 новых портов широкополосного доступа к сети Интернет. Достижением компании является также заметное снижение цен на фиксированную связь.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 30 сентября 2014 года общее количество абонентов компании составляло 223 миллионов. 



Стартовал V международный фестиваль юных музыкантов и исполнителей "Новые имена"
2015-05-29 15:08

Накануне в Ереване стартовал V международный фестиваль юных музыкантов и исполнителей "Новые имена".

В фестивале принимают участие свыше 40-а юных талантов в возрасте до 18 лет из Армении, России, США, Германии, Японии, Китая, Австралии и Грузии. Участники "Новых имен" являются лауреатами международных конкурсов и фестивалей, стипендиатами различных фондов.

Инициатор и организатор фестиваля - программа "Новые имена". Фестиваль проходит под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян, при содействии Минкультуры РА, Национального филармонического оркестра Армении и Государственного камерного оркестра Армении.

Главный партнер фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС".

"Новые имена" пройдут в Ереване 28-31 мая. В этом году фестиваль посвящен 100-летию Геноцида армян. 



Армянские виноделы замещают убытки от сбыта продукции в России диверсификацией экспорта на новые рынки Китая, США, Европы, а в перспективе Индии, Бразилии и Мексики
2015-05-29 15:15

 Армянские виноделы замещают убытки от сбыта продукции в России диверсификацией экспорта на новые рынки -  Китай, США, Европа и в перспективе Индия, Бразилия Мексика.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо Председатель Союза Виноделов Армении Аваг Арутюнян заметил, что спад частных трансфертов снизил покупательскую способность и замедлил сбыт на внутреннем рынке Армении. Наряду с этим одной из важных причин проседания "винного" рынка является прямая зависимость от ситуации в России, где экономика из-за санкций переживает сложности. "Монополизацию рынка и экспорта продукции я также считаю причиной проседания рынка. 2014 год тоже был кризисным, но отличался от мирового экономического кризисного 2008 года тем, что причина исходила от обвала курса национальной валюты, связанного с обвалом российского рубля.  Фактически в 2014 году повторилась ситуация кризисных 1998-1999гг. Но тогда если и не помогали России выйти из кризиса, то, хотя бы, не мешали. В 2008 году по большому счету, помогали, потому что кризис был мировым, и все пытались выйти из него совместными усилиями. Санкционная же война с Россией может затянуться, а любые негативные изменения там отражаются на нас. И с этой точки зрения давать прогнозы невозможно, так как каждый шаг, сделанный против России, еще сильнее бьет по Армении", - отметил глава Союза виноделов. В этой связи он подчеркнул, что свыше 80% продукции армянских виноделов экспортируется в Россию, и всего порядка 3-5% - в Украину, Беларусь и Казахстан, где то же наблюдался валютная нестабильность. "Иначе говоря, на 90% мы зависим от этих рынков. Конечно, Запад пытается вытащить Украину кризиса. Беларусь и Казахстан сами пытаются выкарабкаться, но эти три страны не делают погоды, поскольку их доля в экспорте минимальна", - заметил

А.Арутюнян.

По его мнению, все же есть тенденции, дающие приблизительное представление о том, что будет с армянским винным экспортом. "По объемам, если в начале года экспорт армянской винной продукции упал на 70%, то сейчас эта цифра "стабилизировалась" на уровне 20% -го спада по сравнению с прошлым годом. Говоря о ценообразовании на ослабевшем российском рынке, Арутюнян отметил, армянские виноделы в любом случае обязаны сохранить свое здесь присутствие, и чтобы не потерять своего места, вынуждены пока работать в убыточных ценовых интервалах. Поэтому ситуация заставляет повышать уровень диверсификации рынков сбыта. "За первые 3 месяца 2015 года производители заметно расширили географию сбыта. В основном это Китай, а также США и Европа.  Надеемся активизировать контакты с Америкой, а также расширить поставки в Индию, Бразилию и Мексику", - пояснил он.

Касательно влияния на рынок факта вхождения Армении в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) А.Арутюнян отметил, что ни положительного, ни отрицательного воздействия на ситуацию это членство пока не дало. Влияние оценивается в +/- 10-15%, что помещается в рамки допустимой статистической погрешности. По его убеждению, вхождение в ЕАЭС имело в большей степени политическое значение. "В перспективе, конечно, ЕАЭС будет иметь огромное значение, тем более что страны, не входящие в ТС, не настроены против Армении (с США подписали торговое соглашение, разрабатываются схемы ассоциативных соглашений с ЕС). Тут я бы обратил внимание на то, что на европейском рынке у Грузии налоговые преимущества - 10-15%, поэтому нам надо отправлять туда дорогие, качественные вина. За последние 5 лет в Армении появились конкурентоспособные вина, в частности 5-6 производителей. Они выпускают очень качественное вино, не уступающее европейским винам по цене 7-10 евро за бутылку. Еще 10 лет назад это казалось фантастикой", - сказал А.Арутюнян.  Вместе с тем специалист отметил, что в Армении есть сорта винограда, "язык" которых мы еще не понимаем". "Армяне тысячелетиями работали с этими сортами, но за последние 150 лет традиции были потеряны из-за того, что находясь в составе российской империи армянские производители "в связи с разделением труда" начали обращать большее внимание на коньячные и водочные сорта, которые по своим качествам уступают винным. Генофонд винного винограда пережил 2-3 катаклизма, некоторые сорта исчезли, но многие остались и нам надо понять их "язык" и найти технологии переработки.  Некоторые технологий уже внедрены, используя которые можно значительно улучшить качество продукции. Есть еще порядка 20-30 хороших сортов винограда, но пока до них не доходят руки. Однако на основе возрожденных 4-5 сортов в течение последних лет удалось получить ряд восхитительных вин. Практика экспорта европейских (французских) сортов, по мнению Арутюняна, имеет две стороны: "это хорошо и плохо. Хорошо, потому что эти сорта легко обрабатываются, неприхотливые, а плохо - потому, что так Армения "теряет лицо" и "стандартизируется".

По данным Нацстатслужбы РА объем производства вина в 2014г. составил 6.1 млн.  литров, с годовым спадом на 8,2%, против роста на 12,3% в 2013г. и предкризисного роста более чем в 2 раза. 



В избранное