Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ACBA: Год без Степана Гишяна и с ним



ACBA: Год без Степана Гишяна и с ним
2015-05-19 11:03

15 мая в национальном академическом театре им. Г.Сундукяна прошел вечер памяти прежнего главного исполнительного директора Банка ACBA-Credit Agricole Степана Гишяна. На вечере присутствовали мать Степана Гишяна, родственники, близкие, коллеги.

 

"Год - без Степана Гишяна и с ним", - так охарактеризовал прошедшее время нынешний главный исполнительный директор Банка ACBA-Credit Agricole Акоп Андреасян, говоря о студенческом друге.

 

"В течение этого года его не было рядом с нами, но мы очень часто вспоминали о нем, говорили с ним, спрашивали совета, смеялись, потому что у Степана было хорошее чувство юмора, очень часто обсуждали его точки зрения, потому что то, что он успел сделать - большой запас для всех нас. С.Гишян привел новые стандарты, подходы и культуру в банковскую систему. Возможно, это объясняет тот факт, что Банк ACBA занимает особое место в банковской системе и во многих вопросах отличается от других банков. В первую очередь, это результат новых подходов Степана", - сказал Акоп Андреасян.

 

Напомним, что прежний генеральный директор Банка ACBA-Credit Agricole Степан Гишян, возглавлявший банк с момента основания, скончался  22 марта 2014 года из-за тяжелой болезни в возрасте 49 лет.

 

Отметим, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года, изначально под названием кооперативный Банк Крестьянской Взаимопомощи. С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

 

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию - 56 подразделений, большая часть которых расположена в регионах (41 филиал) с обеспечением присутствия во всех областях Армении без исключения. По основным балансовым показателям ACBA Credit Agricole Bank в 2014 году закрепил свои позиции в TOP-5.



Газета: Армен Ашотян займет пост секретаря Совета национальной безопасности
2015-05-19 11:46

Министр образования и науки Армен Ашотян вскоре будет назначен секретарем Совета национальной безопасности. Об этом пишет газета "Иратес de facto", ссылаясь на свои источники.

 

Издание напоминает, что уже длительное время эта должность пустует, поскольку экс- секретарь Совбеза, лидер партии <Оринац еркир> Артур Багдасарян решил вновь перейти в оппозиционное поле. При этом газета замечает, что структура подобная Совбезу Армении вообще не нужна.

 

Ссылаясь на те  же источники, газета сообщает, что на пост министра образования и науки претендует партия АРФ "Дашнакцутюн".



При финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) открылся новый парник компании "Экотомато"
2015-05-19 12:12

При финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) в Котайкской области Армении на днях открылся новый парник компании "Экотомато" по выращиванию голландских роз. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, третий парник площадью 3 га, предназначенный для выращивания роз, открыт с целью расширения площади тепличного хозяйства. Первые два парника компании были построены в 2011 и 2012гг. На торжественном открытии парника присутствовали президент Армении Серж Саргсян, другие высокопоставленные должностные лица, руководство Банка ВТБ (Армения), представители бизнес-сообщества страны.

 

"У Банка ВТБ (Армения) хороший опыт финансирования парниковых хозяйств. Компания "Экотомато" - лидер рынка по выращиванию роз в Армении обладает рядом преимуществ, в частности в области внедрения новейших технологий в хозяйстве, и наше сотрудничество будет носить продолжительный характер. Уверен, что компания не остановится на достигнутом и будет расширять свою деятельность", - заявил Генеральный директор - Председатель Директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

 

Директор ЗАО "Экотомато" Арсен Сандоян со своей стороны добавил, что компания "Экотомато" работает на рынке парниковых хозяйств Армении уже несколько лет. "Из года в год мы расширяем производство, а открытие третьего по счету парника позволит увеличить объем продукции в несколько раз, и это благодаря многолетнему сотрудничеству с Банком ВТБ (Армения). Полученное от Банка финансирование пошло на строительство парника и приобретение специального оборудования", - заметил он, добавив, что в этом тепличном комплексе выращиваются голландские розы 24-х сортов, 70-80% которых экспортируется в Россию, Беларусь, Грузию, и лишь 20-30% реализуется на внутреннем рынке Армении. По прогнозам ЗАО "Экотомато", объем производства по итогам первых 4-х месяцев 2015г достигнет 10-13 млн. (шт.) цветов.

 

Отметим, что ЗАО "Экотомато" (община Гохт), основанное в мае 2011г., в декабре того же года сдала в эксплуатацию тепличное хозяйство площадью 2 га по выращиванию роз. Стоимость этой инвестиционной программы составила 1.9 млрд. драмов. К концу 2012г. компания расширила тепличную площадь ещё на 3 га, инвестировав на это 2.87 млрд. драмов. Исследование рынка цветов выявило, что для выхода на новые рынки необходимо не только увеличение мощностей, но и расширение разновидностей и сортов, для чего в октябре 2014г. были открыты очередные теплицы площадью 3 га. На это было потрачено 2.9 млрд. драмов. Таким образом, в ведении компании, на данный момент, находится тепличный комплекс площадью 8 га, в строительство которого было инвестировано до 7.7 млрд. драмов.

 

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всег областях страны.  По данным Финансового рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2015г, подготовленного ИА АрмИнфо, по кредитному портфелю Банк ВТБ (Армения) удерживает позицию в TOP-3, обеспечив объем свыше 223 млрд драмов (около 70% в активах банка), порядка 60% которых приходится на кредитование экономики. В частности, по кредитованию сельского хозяйства и строительного сектора банк также удерживает позицию в TOP-3. 



Банк ВТБ (Армения) профинансировал строительство тепличного хозяйства "Прогресс Агро" по выращиванию огурцов
2015-05-19 12:36

Банк ВТБ (Армения) профинансировал строительство тепличного хозяйства по выращиванию огурцов "Прогресс Агро". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, открытие этой теплицы состоялось на днях в селе Нор Гехи (Котайкской области) при участии президента Армении Сержа Саргсяна.

 

Парник расположен на земельном участке площадью 47га, 34.4га из которых занимает производственная территория. Компания "Прогресс Агро" сотрудничает с одним из мировых лидеров в своей области - французской компанией "Richel", которая имеет большой опыт работы в более 80 странах мира. В теплицах, оборудованных гидропонными системами, возможно круглогодичное выращивание культур с высокой отдачей, почти в 4 раза больше, чем при выращивании традиционным способом. Гидропонные оборудования позволяют выращивать растения в натуральной среде. Компания "Прогресс Агро" планирует обеспечить продукцией армянский рынок и экспортировать большой объем произведенной продукции в Россию.

 

"Мы придаем особое значение финансированию экспортоориентированных производств в Армении. Это наш первый проект с "Прогресс Агро".  Думаю, в результате эксплуатации парникового хозяйства у компании будет возможность выйти в лидеры рынка, чему будут содействовать как климатические так и экономические условия. В свою очередь, открытие парника станет дополнительным стимулом для развития тепличной отрасли страны и занятости местного населения", - заметил Генеральный директор-Председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

 

"В производстве огурцов мы используем редкий в Армении метод гидропоники. Это позволит нам получать урожай в несколько раз чаще, чем обычно, что будет благотворно влиять на объемы экспортируемой продукции. Надеемся на продолжительность плодотворного сотрудничества с Банком ВТБ (Армения)", - проинформировал директор ООО "Прогресс Агро" Ашот Шагян. Он добавил, что ООО "Прогресс Агро", владея 50 га земли, пока под тепличные хозяйства задействовала 4,36 га, на что было инвестировано $7 млн.), а до конца года под теплицы будет задействовано ещё 16 га. "Пока выращиваются только огурцы, 90-95% урожая которых будет экспортировано в Россию. С одного квадратного метра ожидается получение 55-60 кг огурцов, или 2,6 тыс. т. в год", - сказал А.Шагян. 

 

По данным Финансового рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2015г, подготовленного ИА АрмИнфо, по кредитному портфелю Банк ВТБ (Армения) удерживает позицию в TOP-3, обеспечив объем свыше 223 млрд драмов (около 70% в активах банка), порядка 60% которых приходится на кредитование экономики. В частности, по кредитованию сельского хозяйства и строительного сектора банк также удерживает позицию в TOP-3. ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям.  Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всег областях страны.

 

Отметим, что на 13 мая 2015 года в Армении действует тепличных хозяйств общей площадью 760 га, из них 80 га - с использованием новейших технологий, в том числе 48,7 га - в Котайкской области, 1 га - Армавирской, 33 га - Арартской. В 2015 году намечается стоительство новых теплиц площадью 36 га, из коих 20 га - Араратской области и 16 га - Котайкской. 



Пострадавшему в драке с участием сына губернатора Сюника Тиграна Хачатряна удалили глаз
2015-05-19 12:37

Пострадавший в результате драки с сыном губернатора Сюника Тиграном Хачатряном - Арут Закарян прооперирован в Москве, ему удалили глаз. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил отец пострадавшего Гагик Закарян, который вместе с сыном находится в российской столице.

 

Отметим, что на днях Тигран Хачатрян, который, по некоторым сведениям, после инцидента покинул республику, добровольно явился в Полицию.  По сведениям газеты "Жоговурд" во время допроса с ним обращались очень строго, при даче показаний он даже запутался. После Хачатрян пожаловался отцу, в связи с суровым обращением правоохранителей.

 

2 мая в районе 21:35 часов из медцентра Гориса в Полицию поступил сигнал о том, что в больницу принят Арут Закарян <с повреждением правого глаза>. В ходе подготовки материалов по делу сотрудники полиции представили рапорты, в соответствии с которыми 2 мая в районе 16:00 Закарян в Горисе поспорил с сыном губернатора Сюника Сурена Хачатряна Тиграном Хачатряном, после чего, они пошли на именуемую <Сдги гел> территорию, где к ним присоединились иные лица. Спор перерос в драку, в ходе которой Закарян получил телесные повреждения.  В областной прокуратуре Сюника 4 мая было возбуждено уголовное дело по факту <совершения хулиганства со стороны лиц, личность которых не установлена>. Полиция Гориса 13 мая в 16:23 по факсу получила решение о приводе, однако не могла осуществить его поскольку Хачатрян был в бегах. 15 мая он добровольно явился в полицию, где дал показания. По некоторым сведениям, на месте инцидента были замечены сам Сурик Хачатрян и его второй сын. 



Посол США в Армении встретился с защитниками прав ЛГБТ
2015-05-19 13:46

В связи с Международным днем борьбы с гомофобией и трансфобией посол США в Армении Ричард Миллз встретился с организациями, занимающимися защитой прав ЛГБТ сообщества.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства США, во время встречи члены гражданского общества представили послу свою деятельность.

 

Напомним, что США в рамках программы малых грантов по демократии оказывают содействие общественным организациям, которые выступают с позиции обеспечения равных прав для всех. Ранее как экс-секретарь Госдепа Хиллари Клинтон, так и нынешний госсекретарь Джон Керри строго осудили проявление насилия и дискриминации в отношении ЛГБТ. 



Глава "Lydian International": Амулсарский проект повысит экологические и социальные стандарты горнорудной промышленности в Армении
2015-05-19 21:03

Реализация Амулсарского проекта, направленного на разработку нового в Армении золотоносного месторождения, станет важным шагом  на пути модернизации горнорудной промышленности Армении и повышения общественного доверия к сектору. Такое мнение выразил главный исполнительный директор Lydian International Говард Стивенсон (Howard Stevenson) в ходе ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), прошедшего в Тбилиси 14-15 мая.

В своей речи он подчеркнул важность модернизации сферы горнорудной промышленности Армении.  "Многие реализуемые в стране проекты сохранили с советских времен проблемы соблюдения норм экологической безопасности, условий труда, охраны здоровья сотрудников и вовлеченности общин, из- за чего общественное доверие к горнодобывающим компаниям находится на очень низком уровне. Мы приложили значительные усилия, чтобы эффективно сотрудничать с заинтересованными сторонами, завоевать репутацию ответственной компании и привить новые нормы поведения в сфере горнорудной промышленности", - отметил Г. Стивенсон.

Он также подчеркнул роль EBRD и других международных финансовых организаций в повышении экологических и социальных стандартов горнодобывающей отрасли в развивающихся странах. 'Соблюдение этих стандартов создает благоприятные юридические и социальные условия для привлечения инвестиций", - отметил глава компании.  По его словам, Амулсарский проект ежегодно обеспечит дополнительный рост ВВП Армении в среднем на $120 млн. По предварительным подсчетам, общая сумма налогов и роялти, которые поступят в госбюджет от всей реализации проекта, составит примерно $488 млн. Помимо этого, от производственной бизнес-деятельности в госбюджет будет выплачено $156 млн. "Мы намерены с запуском производства попасть в пятерку лидеров-налогоплательщиков Армении", - отметил глава компании.

Амулсарское золотоносное месторождение является вторым по величине запасов в Армении. В рамках Амулсарской программы инвестиционной стоимостью в $420 млн будет создано 1500 рабочих мест в процессе строительства и 700 рабочих мест на протяжении всей эксплуатации месторождения в течении свыше 10 лет.

На годовом собрании EBRD присутствовали представители правительств, бизнеса, гражданского общества и международных организаций более чем из 60 стран, в том числе из Армении. Цель двухденжного собрания определить стратегию  EBRD  на ближайшие годы и обсудить экономические перспективы и проблемы в развивающихся странах. За 2014 год EBRD инвестировало $9 млрд. в более чем в 30 странах.

Отметим, что Lydian International, основанная в Великобритании в 2005 году, является единственным акционером армянского ЗАО "Геотим", получившего поисково-оценочную лицензию на Амулсар в 2006 году. С 2006 года инвестиции в геологоразведку и прочие работы уже составили около $70 млн.  Основными акционерами Lydian являются институциональные международные инвесторы IFC и EBRD, а также Newmont Mining Corporation. Lydian Int.планирует в 2015-2016 годах произвести капитальные вложения в Амулсарский проект в объеме около $426 млн. Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта, утвержденные запасы золота на месторождении составляют 2,5 млн унций, извлекаемые - 2,1 млн унций. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн тонн руды). В среднем затраты на производство одной унции составят $642, а общий показатель извлечения золота - 84%. Недавно компания Lydian Int. представила Амулсарский проект на международной выставке и инвестиционном форуме "Передовые технологии горнодобывающей отрасли" Ассоциации Горняков и Старателей Канады (The Prospectors and Developers Association of Canada) - PDAC-2015.

EBRD начал свою деятельность в Армении с 1992 года. С этого момента по сей день Евробанк инвестировал в стране свыше 900 млн. евро на реализацию порядка 135 программ в областях энергетики и инфраструктур, а также сферы финансов, причем 87% от инвестиций были направлены в частный сектор. По итогам 2014 года общий объем текущего портфеля в Армении составил $350 млн, а только в течение 2014 года банк вложил в экономику страны $114 млн.

По данным Нацстатслужбы РА, горнодобывающая промышленность в 2014 году обеспечила объем производства на 193.2 млрд драмов (с годовым спадом на 7,4%, против роста на 8,1% в 2013г), из коих свыше 97% или

188.2 млрд драмов пришлись на добычу металлической руды (с годовым спадом на 7,3%, против роста на 8,6% в 2013г). В общем объеме промышленности на горнодобывающую отрасль в 2014 году пришлось 15%, против 16% в 2013 году.



ACBA: Год без Степана Гишяна и с ним
2015-05-19 11:03

15 мая в национальном академическом театре им. Г.Сундукяна прошел вечер памяти прежнего главного исполнительного директора Банка ACBA-Credit Agricole Степана Гишяна. На вечере присутствовали мать Степана Гишяна, родственники, близкие, коллеги.

 

"Год - без Степана Гишяна и с ним", - так охарактеризовал прошедшее время нынешний главный исполнительный директор Банка ACBA-Credit Agricole Акоп Андреасян, говоря о студенческом друге.

 

"В течение этого года его не было рядом с нами, но мы очень часто вспоминали о нем, говорили с ним, спрашивали совета, смеялись, потому что у Степана было хорошее чувство юмора, очень часто обсуждали его точки зрения, потому что то, что он успел сделать - большой запас для всех нас. С.Гишян привел новые стандарты, подходы и культуру в банковскую систему. Возможно, это объясняет тот факт, что Банк ACBA занимает особое место в банковской системе и во многих вопросах отличается от других банков. В первую очередь, это результат новых подходов Степана", - сказал Акоп Андреасян.

 

Напомним, что прежний генеральный директор Банка ACBA-Credit Agricole Степан Гишян, возглавлявший банк с момента основания, скончался  22 марта 2014 года из-за тяжелой болезни в возрасте 49 лет.

 

Отметим, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года, изначально под названием кооперативный Банк Крестьянской Взаимопомощи. С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

 

S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию - 56 подразделений, большая часть которых расположена в регионах (41 филиал) с обеспечением присутствия во всех областях Армении без исключения. По основным балансовым показателям ACBA Credit Agricole Bank в 2014 году закрепил свои позиции в TOP-5.



Газета: Армен Ашотян займет пост секретаря Совета национальной безопасности
2015-05-19 11:46

Министр образования и науки Армен Ашотян вскоре будет назначен секретарем Совета национальной безопасности. Об этом пишет газета "Иратес de facto", ссылаясь на свои источники.

 

Издание напоминает, что уже длительное время эта должность пустует, поскольку экс- секретарь Совбеза, лидер партии <Оринац еркир> Артур Багдасарян решил вновь перейти в оппозиционное поле. При этом газета замечает, что структура подобная Совбезу Армении вообще не нужна.

 

Ссылаясь на те  же источники, газета сообщает, что на пост министра образования и науки претендует партия АРФ "Дашнакцутюн".



При финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) открылся новый парник компании "Экотомато"
2015-05-19 12:12

При финансовой поддержке Банка ВТБ (Армения) в Котайкской области Армении на днях открылся новый парник компании "Экотомато" по выращиванию голландских роз. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, третий парник площадью 3 га, предназначенный для выращивания роз, открыт с целью расширения площади тепличного хозяйства. Первые два парника компании были построены в 2011 и 2012гг. На торжественном открытии парника присутствовали президент Армении Серж Саргсян, другие высокопоставленные должностные лица, руководство Банка ВТБ (Армения), представители бизнес-сообщества страны.

 

"У Банка ВТБ (Армения) хороший опыт финансирования парниковых хозяйств. Компания "Экотомато" - лидер рынка по выращиванию роз в Армении обладает рядом преимуществ, в частности в области внедрения новейших технологий в хозяйстве, и наше сотрудничество будет носить продолжительный характер. Уверен, что компания не остановится на достигнутом и будет расширять свою деятельность", - заявил Генеральный директор - Председатель Директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

 

Директор ЗАО "Экотомато" Арсен Сандоян со своей стороны добавил, что компания "Экотомато" работает на рынке парниковых хозяйств Армении уже несколько лет. "Из года в год мы расширяем производство, а открытие третьего по счету парника позволит увеличить объем продукции в несколько раз, и это благодаря многолетнему сотрудничеству с Банком ВТБ (Армения). Полученное от Банка финансирование пошло на строительство парника и приобретение специального оборудования", - заметил он, добавив, что в этом тепличном комплексе выращиваются голландские розы 24-х сортов, 70-80% которых экспортируется в Россию, Беларусь, Грузию, и лишь 20-30% реализуется на внутреннем рынке Армении. По прогнозам ЗАО "Экотомато", объем производства по итогам первых 4-х месяцев 2015г достигнет 10-13 млн. (шт.) цветов.

 

Отметим, что ЗАО "Экотомато" (община Гохт), основанное в мае 2011г., в декабре того же года сдала в эксплуатацию тепличное хозяйство площадью 2 га по выращиванию роз. Стоимость этой инвестиционной программы составила 1.9 млрд. драмов. К концу 2012г. компания расширила тепличную площадь ещё на 3 га, инвестировав на это 2.87 млрд. драмов. Исследование рынка цветов выявило, что для выхода на новые рынки необходимо не только увеличение мощностей, но и расширение разновидностей и сортов, для чего в октябре 2014г. были открыты очередные теплицы площадью 3 га. На это было потрачено 2.9 млрд. драмов. Таким образом, в ведении компании, на данный момент, находится тепличный комплекс площадью 8 га, в строительство которого было инвестировано до 7.7 млрд. драмов.

 

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всег областях страны.  По данным Финансового рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2015г, подготовленного ИА АрмИнфо, по кредитному портфелю Банк ВТБ (Армения) удерживает позицию в TOP-3, обеспечив объем свыше 223 млрд драмов (около 70% в активах банка), порядка 60% которых приходится на кредитование экономики. В частности, по кредитованию сельского хозяйства и строительного сектора банк также удерживает позицию в TOP-3. 



Банк ВТБ (Армения) профинансировал строительство тепличного хозяйства "Прогресс Агро" по выращиванию огурцов
2015-05-19 12:36

Банк ВТБ (Армения) профинансировал строительство тепличного хозяйства по выращиванию огурцов "Прогресс Агро". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, открытие этой теплицы состоялось на днях в селе Нор Гехи (Котайкской области) при участии президента Армении Сержа Саргсяна.

 

Парник расположен на земельном участке площадью 47га, 34.4га из которых занимает производственная территория. Компания "Прогресс Агро" сотрудничает с одним из мировых лидеров в своей области - французской компанией "Richel", которая имеет большой опыт работы в более 80 странах мира. В теплицах, оборудованных гидропонными системами, возможно круглогодичное выращивание культур с высокой отдачей, почти в 4 раза больше, чем при выращивании традиционным способом. Гидропонные оборудования позволяют выращивать растения в натуральной среде. Компания "Прогресс Агро" планирует обеспечить продукцией армянский рынок и экспортировать большой объем произведенной продукции в Россию.

 

"Мы придаем особое значение финансированию экспортоориентированных производств в Армении. Это наш первый проект с "Прогресс Агро".  Думаю, в результате эксплуатации парникового хозяйства у компании будет возможность выйти в лидеры рынка, чему будут содействовать как климатические так и экономические условия. В свою очередь, открытие парника станет дополнительным стимулом для развития тепличной отрасли страны и занятости местного населения", - заметил Генеральный директор-Председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

 

"В производстве огурцов мы используем редкий в Армении метод гидропоники. Это позволит нам получать урожай в несколько раз чаще, чем обычно, что будет благотворно влиять на объемы экспортируемой продукции. Надеемся на продолжительность плодотворного сотрудничества с Банком ВТБ (Армения)", - проинформировал директор ООО "Прогресс Агро" Ашот Шагян. Он добавил, что ООО "Прогресс Агро", владея 50 га земли, пока под тепличные хозяйства задействовала 4,36 га, на что было инвестировано $7 млн.), а до конца года под теплицы будет задействовано ещё 16 га. "Пока выращиваются только огурцы, 90-95% урожая которых будет экспортировано в Россию. С одного квадратного метра ожидается получение 55-60 кг огурцов, или 2,6 тыс. т. в год", - сказал А.Шагян. 

 

По данным Финансового рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2015г, подготовленного ИА АрмИнфо, по кредитному портфелю Банк ВТБ (Армения) удерживает позицию в TOP-3, обеспечив объем свыше 223 млрд драмов (около 70% в активах банка), порядка 60% которых приходится на кредитование экономики. В частности, по кредитованию сельского хозяйства и строительного сектора банк также удерживает позицию в TOP-3. ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям.  Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений с обеспечением присутствия не только в столице, но и во всег областях страны.

 

Отметим, что на 13 мая 2015 года в Армении действует тепличных хозяйств общей площадью 760 га, из них 80 га - с использованием новейших технологий, в том числе 48,7 га - в Котайкской области, 1 га - Армавирской, 33 га - Арартской. В 2015 году намечается стоительство новых теплиц площадью 36 га, из коих 20 га - Араратской области и 16 га - Котайкской. 



Пострадавшему в драке с участием сына губернатора Сюника Тиграна Хачатряна удалили глаз
2015-05-19 12:37

Пострадавший в результате драки с сыном губернатора Сюника Тиграном Хачатряном - Арут Закарян прооперирован в Москве, ему удалили глаз. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил отец пострадавшего Гагик Закарян, который вместе с сыном находится в российской столице.

 

Отметим, что на днях Тигран Хачатрян, который, по некоторым сведениям, после инцидента покинул республику, добровольно явился в Полицию.  По сведениям газеты "Жоговурд" во время допроса с ним обращались очень строго, при даче показаний он даже запутался. После Хачатрян пожаловался отцу, в связи с суровым обращением правоохранителей.

 

2 мая в районе 21:35 часов из медцентра Гориса в Полицию поступил сигнал о том, что в больницу принят Арут Закарян <с повреждением правого глаза>. В ходе подготовки материалов по делу сотрудники полиции представили рапорты, в соответствии с которыми 2 мая в районе 16:00 Закарян в Горисе поспорил с сыном губернатора Сюника Сурена Хачатряна Тиграном Хачатряном, после чего, они пошли на именуемую <Сдги гел> территорию, где к ним присоединились иные лица. Спор перерос в драку, в ходе которой Закарян получил телесные повреждения.  В областной прокуратуре Сюника 4 мая было возбуждено уголовное дело по факту <совершения хулиганства со стороны лиц, личность которых не установлена>. Полиция Гориса 13 мая в 16:23 по факсу получила решение о приводе, однако не могла осуществить его поскольку Хачатрян был в бегах. 15 мая он добровольно явился в полицию, где дал показания. По некоторым сведениям, на месте инцидента были замечены сам Сурик Хачатрян и его второй сын. 



Посол США в Армении встретился с защитниками прав ЛГБТ
2015-05-19 13:46

В связи с Международным днем борьбы с гомофобией и трансфобией посол США в Армении Ричард Миллз встретился с организациями, занимающимися защитой прав ЛГБТ сообщества.

 

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства США, во время встречи члены гражданского общества представили послу свою деятельность.

 

Напомним, что США в рамках программы малых грантов по демократии оказывают содействие общественным организациям, которые выступают с позиции обеспечения равных прав для всех. Ранее как экс-секретарь Госдепа Хиллари Клинтон, так и нынешний госсекретарь Джон Керри строго осудили проявление насилия и дискриминации в отношении ЛГБТ. 



Глава "Lydian International": Амулсарский проект повысит экологические и социальные стандарты горнорудной промышленности в Армении
2015-05-19 21:03

Реализация Амулсарского проекта, направленного на разработку нового в Армении золотоносного месторождения, станет важным шагом  на пути модернизации горнорудной промышленности Армении и повышения общественного доверия к сектору. Такое мнение выразил главный исполнительный директор Lydian International Говард Стивенсон (Howard Stevenson) в ходе ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), прошедшего в Тбилиси 14-15 мая.

В своей речи он подчеркнул важность модернизации сферы горнорудной промышленности Армении.  "Многие реализуемые в стране проекты сохранили с советских времен проблемы соблюдения норм экологической безопасности, условий труда, охраны здоровья сотрудников и вовлеченности общин, из- за чего общественное доверие к горнодобывающим компаниям находится на очень низком уровне. Мы приложили значительные усилия, чтобы эффективно сотрудничать с заинтересованными сторонами, завоевать репутацию ответственной компании и привить новые нормы поведения в сфере горнорудной промышленности", - отметил Г. Стивенсон.

Он также подчеркнул роль EBRD и других международных финансовых организаций в повышении экологических и социальных стандартов горнодобывающей отрасли в развивающихся странах. 'Соблюдение этих стандартов создает благоприятные юридические и социальные условия для привлечения инвестиций", - отметил глава компании.  По его словам, Амулсарский проект ежегодно обеспечит дополнительный рост ВВП Армении в среднем на $120 млн. По предварительным подсчетам, общая сумма налогов и роялти, которые поступят в госбюджет от всей реализации проекта, составит примерно $488 млн. Помимо этого, от производственной бизнес-деятельности в госбюджет будет выплачено $156 млн. "Мы намерены с запуском производства попасть в пятерку лидеров-налогоплательщиков Армении", - отметил глава компании.

Амулсарское золотоносное месторождение является вторым по величине запасов в Армении. В рамках Амулсарской программы инвестиционной стоимостью в $420 млн будет создано 1500 рабочих мест в процессе строительства и 700 рабочих мест на протяжении всей эксплуатации месторождения в течении свыше 10 лет.

На годовом собрании EBRD присутствовали представители правительств, бизнеса, гражданского общества и международных организаций более чем из 60 стран, в том числе из Армении. Цель двухденжного собрания определить стратегию  EBRD  на ближайшие годы и обсудить экономические перспективы и проблемы в развивающихся странах. За 2014 год EBRD инвестировало $9 млрд. в более чем в 30 странах.

Отметим, что Lydian International, основанная в Великобритании в 2005 году, является единственным акционером армянского ЗАО "Геотим", получившего поисково-оценочную лицензию на Амулсар в 2006 году. С 2006 года инвестиции в геологоразведку и прочие работы уже составили около $70 млн.  Основными акционерами Lydian являются институциональные международные инвесторы IFC и EBRD, а также Newmont Mining Corporation. Lydian Int.планирует в 2015-2016 годах произвести капитальные вложения в Амулсарский проект в объеме около $426 млн. Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта, утвержденные запасы золота на месторождении составляют 2,5 млн унций, извлекаемые - 2,1 млн унций. Срок эксплуатации месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (10 млн тонн руды). В среднем затраты на производство одной унции составят $642, а общий показатель извлечения золота - 84%. Недавно компания Lydian Int. представила Амулсарский проект на международной выставке и инвестиционном форуме "Передовые технологии горнодобывающей отрасли" Ассоциации Горняков и Старателей Канады (The Prospectors and Developers Association of Canada) - PDAC-2015.

EBRD начал свою деятельность в Армении с 1992 года. С этого момента по сей день Евробанк инвестировал в стране свыше 900 млн. евро на реализацию порядка 135 программ в областях энергетики и инфраструктур, а также сферы финансов, причем 87% от инвестиций были направлены в частный сектор. По итогам 2014 года общий объем текущего портфеля в Армении составил $350 млн, а только в течение 2014 года банк вложил в экономику страны $114 млн.

По данным Нацстатслужбы РА, горнодобывающая промышленность в 2014 году обеспечила объем производства на 193.2 млрд драмов (с годовым спадом на 7,4%, против роста на 8,1% в 2013г), из коих свыше 97% или

188.2 млрд драмов пришлись на добычу металлической руды (с годовым спадом на 7,3%, против роста на 8,6% в 2013г). В общем объеме промышленности на горнодобывающую отрасль в 2014 году пришлось 15%, против 16% в 2013 году.



В избранное