Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оппозиционер: Парламентские выборы в НКР отличаются высокой конкурентностью



Оппозиционер: Парламентские выборы в НКР отличаются высокой конкурентностью
2015-05-04 13:27

В ходе голосования во время парламентских выборов в НКР до нынешнего момента были зарегистрированы незначительные нарушения. Об этом в беседе с журналистами заявил  кандидат в депутаты, председатель партии <Национальное возрождение> Айк Ханумян.

 

По словам Ханумяна, по итогам парламентских выборов, они ожидают повышения политического уровня. Оппозиционер подчеркнул, что по сравнению с парламентскими выборами 2010 года, нынешние отличаются высокой конкурентностью.

 

Ханумян также выразил уверенность, что возглавляемая им партия преодолеет предусмотренный порог и войдет в парламент.

 

Напомним, что сегодня, 3 мая,  в НКР проходят парламентские выборы.  За 33 депутатских мандата ведут борьбу  по пропорциональной избирательной системе семь партий:  <Свободная родина> (50 человек), <Национальное возрождение> (14), Демократическая партия Арцаха (35), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (14), <Мир и развитие> (6), АРФ Дашнакцутюн (34) и  <Движение-88> (14).



Эрси Коэ: Выборы в НКР прошли в соответствии с международными нормами
2015-05-04 13:28

Выборы в Нагорном Карабахе проходят спокойно, без эксцессов, в соответствии с международными нормами. Об этом 3 мая, в беседе с журналистами сказала наблюдатель на парламентских выборах в Нагорно- Карабахской Республике из Греции Эрси Коэ, которая посетила 9 избирательных участков в Степанакерте.

 

<Мы выборочно посещаем участки, проводим там примерно полчаса, делаем заметки по поводу организации выборов. Там, где я была, процесс проходил очень хорошо>, - сказала она, отметив, что если даже многие страны мира не признают данные выборы, все равно, очень важно, чтобы они проходили в соответствии с демократическими нормами.

 

Напомним, что 3 мая в НКР прошли парламентские выборы. В них по пропорциональной системе участвовали семь партий: <Свободная родина> (50 человек), <Национальное возрождение> (14), Демократическая партия Арцаха (35), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (14), <Мир и развитие> (6), АРФ Дашнакцутюн (34) и  <Движение-88> (14). 



Адам Шифф: Армения оказалась под серьезным влиянием России
2015-05-04 13:29

Армения оказалась под серьезным влиянием России. Подобное мнение в интервью <Голосу Америки> заявил член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф.  По его словам, эту зависимость нельзя считать положительным обстоятельством.

 

<Из интересов Армении исходит развивать тесные отношения не только с Россией, но и  с США. Из приоритетов Армении исходит также борьба с коррупцией, развитие экономики и обеспечение занятости населения страны>, - подчеркнул Адам Шифф.

 

Он отметил, что расширение предоставляемой Армении экономической и военной помощи со стороны США исходит из интересов обеих стран. <Мы желаем, чтобы Армения стала Силиконовой долиной на Кавказе, поскольку интеллектуальные способности невозможно подвергнуть блокаде. Сфера высоких технологий очень перспективная для Армении>, - добавил Шифф. 



Миссия ICES: Некоторые недостатки не могут подорвать легитимность парламентских выборов в НКР
2015-05-04 13:40

Миссия ICES дала положительное заключение относительно парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике.

 

Как заявил 4 мая президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер, выборы в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права.

 

Вместе с тем, подчеркнул он, миссия зафиксировала некоторые сложности в день голосования, а именно - большое скопление голосующих на ряде участков, что усложняло процесс контроля над голосованием, неудобства для прибытия на голосование людей с ограниченными физическими возможностями на некоторых участках, плохое освещение в ряде мест.  <Однако, несмотря на отмеченные недостатки, которые не могут подорвать легитимность голосования граждан республики, наблюдатели миссии убеждены, что выборы прошли успешно, фальсификации результатов на избирательных участках, где присутствовали наши наблюдатели, не выявлено. Процесс выборов в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики является состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам>, - отметил Цинкер. Отметим, в составе наблюдательской миссии ICES было 10 наблюдателей из Бельгии, Венгрии, Чехии, Эстонии и Израиля.

 

 

В НКР 3 мая прошли парламентские выборы. Основная борьба на выборах развернулась между АРФ "Дашнакцутюн" и Демократической партией спикера парламента Ашота Гуляна. В целом в парламентских выборах в НКР принимали участие семь политических сил. 



По предварительным итогам парламентских выборов в НКР лидирует партия <Свободная Родина>
2015-05-04 13:41

Обнародованы предварительные итоги парламентских выборов в Нагорном Карабахе.

 

Так, согласно данным Центральной избирательной комиссии НКР,   5%-ый барьер преодолели пять политических сил. Из них лидирует партия <Свободная Родина> с 47%, далее следуют  Демпартия и АРФ <Дашнакцутюн> с 19%, , <Движение-88> - 6,5% и <Национальное возрождение> 5%.

 

В оффсайте остались лишь две партии - Компартия НКР с 1,5% и партия <Мир и развитие> с менее 1%.  



Эксперт: Минская группа ОБСЕ фактически признала легитимность арцахских выборов
2015-05-04 13:55

В заявлении Минской группы ОБСЕ относительно прошедших 3 мая в Арцахе парламентских выборов посредники фактически признают их легитимность. Подобное мнение 4 мая на пресс-конференции выразил замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

 

"В заявлении отмечается, что  арцахский народ имеет право сам выбирать свою судьбу, что фактически является признанием выборов", - отметил эксперт. Он добавил, что факт того, что в шестой раз в НКР проходят справедливые выборы отражается на внешней политике этой страны и на переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Эксперт заметил, что мандат МГ ОБСЕ  обязывает посредников сотрудничать также с избранными властями НКР. "Вне зависимости от статуса Арцаха, у этой страны должны быть власти", - заметил политолог.

 

В этом контексте Минасян заметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ и стороны конфликта хорошо осознают, что настанет день, когда Азербайджан будет вынужден принять истину.  Эксперт также отметил, что в последнее время эскалация на линии соприкосновения уменьшилась, вопреки проводимой в последнее время Баку политики эскалации в преддверии выборов, праздников, встреч. "Наверняка Баку осознал, что эскалация в дни выборов, получит достойный ответ в ходе проведения Европейских игр", - заключил он.

 

Напомним, что 3 мая в НКР прошли парламентские выборы. По предварительным итогам итоги Центральной избирательной комиссии НКР, 5%-ый барьер преодолели пять политических сил. Из них лидирует партия <Свободная Родина> с 47%, далее следуют Демпартия и АРФ <Дашнакцутюн> с 19%, , <Движение-88> - 6,5% и <Национальное возрождение> 5%. В оффсайте остались лишь две партии - Компартия НКР с 1,5% и партия <Мир и развитие> с менее 1%.  



Прогноз из Вашингтона: Южному Кавказу повторение войны 08.08.08 или же второго Крыма не грозят
2015-05-04 14:25

Не думаю, что в скором времени мы станем очевидцами повторения в Южном Кавказе сценария войны между Грузией и Россией 2008 года, или же Крымского сценария.  Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразила старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) Сабина Фрейзер. 

 

"Я могла бы считать, что у Южного Кавказа есть геополитическая значимость, но, к сожалению, для многих из разработчиков международной политики, регион является не столь важным и центральным. Это коренным образом не изменило ход процессов в Украине, и усилило напряжение между Россией и США/ЕС. Меж тем все эти акторы применяют исключительно мягкую силу для распространения своего влияния в Южном Кавказе, особенно посредством Восточного партнерства и ЕАЭС. Однако, такая политика не перерастает в жесткое противоборство по безопасности", - отметила аналитик.

 

Фрейзер отметила, что Южный Кавказ мог бы служить в качестве глобального транзитно- транспортного коридора, однако, неразрешенные конфликты быстро свели на нет и этот потенциал. Плюс к этому внимание разработчиков политики на Среднем Востоке концентрирует огромный дефицит безопасности, возникший в результате войны в Сирии, Ливии и теперь уже в Йемене.  "США не применяют методов сильного воздействия в Южном Кавказе. В основном Штаты заинтересованы регионом как транзитным пунктом к Центральной Азии/Афганистану, для транспортировки энергетических средств в ЕС и контроля за трафикингом. Не проводят США в Южном Кавказе и политику, сравнимую с "Восточным партнерством", - отметила она.

 

Фрейзер считает, что Армения продолжает оставаться в американской повестке из-за армянской диаспоры США. Однако, ввиду неспособности президента Обамы признать Геноцид армян видно, что влияние этой лоббистской группы особенно не велико.     

 

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



Американский аналитик: Поддерживая диалог с Арменией, США и ЕС не должны сбрасывать ее со счетов как российскую периферию
2015-05-04 14:26

Поддерживая диалог с Арменией, США и ЕС не должны сбрасывать ее со счетов как российскую периферию. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразила старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) Сабина Фрейзер. 

 

"В этом смысле положительно уже само продолжение переговоров между Брюсселем и Ереваном в направлении подписания документа, заменяющего Соглашение об ассоциации. ЕС следует продолжать оказывать  помощь Армении в построении стабильных институтов, основанных на верховенстве закона и ответственности местных граждан", - убеждена аналитик.

 

В то же время, Фрейзер считает, что Брюсселю следует предельно прояснить свои условия и, увидев "подделанные реформы" Армении, не уклоняться от открытой критики в адрес Еревана. Аналитик убеждена, что для Армении лучший способ создания пространства для принятия самостоятельных от России решений, - обеспечение респектабельных и легитимных местных институтов.

 

Коснувшись вопросов безопасности, Фрейзер оценила двухсторонние армяно-российские гарантии и договоренности Азербайджана по безопасности с Турцией как намного более крепкие, чем что-либо, предлагаемое со стороны ОДКБ. Аналитик убеждена, что на данный момент у ОДКБ нет апробации в решении конфликтов, четкого представления о реакции на возобновление серьезных вооруженных столкновений вокруг Нагорно- Карабахского конфликта.     

 

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



Американский аналитик: Украинский кризис и аннексия Россией Крыма осложнили мирное урегулирование Карабахского конфликта
2015-05-04 14:27

Ситуация вокруг Украины и особенно аннексия Крыма со стороны России существенно осложнили мирное урегулирование Карабахского конфликта. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразила старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) Сабина Фрейзер. 

 

"Согласно обсуждающимся с 2004-2005 гг. Основополагающим принципам, урегулирование должно было опираться на три основных элемента:  неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение. Все эти элементы в разной степени были подорваны в Крыме", - подчеркнула Фрейзер.

 

Аналитик отметила, что для армянской стороны самым главным в этих принципах является референдум по будущему статусу Нагорного Карабаха и международные гарантии безопасности для отвода. Однако, после нарушения Будапештской декларации и организации в Крыме референдума, не соответствующего Киевским договоренностям, уже не понятно как должны выглядеть договоренности по гарантиям безопасности и референдуму, как способу решения вопроса статуса Карабаха.

 

При этом, Фрейзер считает, что украинская война не нанесла ущерба сотрудничеству между США и Россией в рамках Минской группы ОБСЕ. Тем не менее, после августа 2014-го, когда президент России Путин пригласил в Сочи президентов Азербайджана и Армении при отсутствии высокопоставленных французских или американских представителей, стало очевидно, что именно Россия играет доминирующую роль в переговорах.  "С геополитической точки зрения за последние 18 месяцев безопасность была серьезно подорвана на обширных европейских территориях в целом.  Самое главное было нарушено доверие между Россией, США и ЕС, переставших одинаково комментировать международное право и Заключительный акт ОБСЕ", - отметила Фрейзер.

 

В данных геополитических условиях, по ее мнению, урегулирование Нагорно- Карабахского конфликта существенно осложнилось. При этом аналитик не считает, что США, Россия или ЕС заинтересованы в нарушении статус-кво в Южном Кавказе, пока их усилия сконцентрированы в направлении Украины. 

 

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



Вашингтонский прогноз: - Дисбаланс в объемах импорта вооружений в Армению и Азербайджан в ближайшее время к слому статус-кво не приведет
2015-05-04 14:28

Существенный дисбаланс в объемах импорта вооружений в Армению и Азербайджан может привести к слому статус-кво.  Однако, пока я не вижу предпосылок к развитию такой ситуации в ближайшее время. Не думаю, что есть и страны по соседству, заинтересованные в начале этой войны именно сейчас.  Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразила старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) Сабина Фрейзер. 

 

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) в 2010-2014 гг. по сравнению с 2005-2009 гг.  объем импорта оружия Азербайджаном увеличился на 249%. Меж тем как импорт оружия Арменией составляет всего 4% азербайджанского импорта.

 

В 2015-м Баку выделил на военные статьи 18% - до $5 млрд. всех бюджетных ассигнований. 85% вооружений Азербайджан импортирует из России, уже поставившей Баку ударных вооружений на $4-5 млрд. В то же время Москва поставляет вооружения армянским сторонам карабахского конфликта.

 

"При этом, на мой взгляд, ситуация между Арменией и Азербайджаном столь же опасна, какой была всегда с 1994 года. Вероятность дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью увеличивается, так как в 2013-2015 гг. вооруженные столкновения стали частыми. По сравнению с прошлыми периодами они происходят на все больших территориях, включая и часть армяно-азербайджанской границы, далекой от Нагорного Карабаха. Стало больше жертв среди солдат и гражданского населения.  Применяются более серьезные вооружения и осуществляются более дерзкие проникновения на территорию противника", - подчеркнула аналитик. 

 

Фрейзер отметила противоречивость данных армянских и азербайджанских военных о количестве погибших, что на фоне малочисленности Мониторинговой группы ОБСЕ делает крайне сложной определение точного количества погибших. На этом фоне в обеих странах продолжает расти военный бюджет, интенсифицируется военная риторика, а у министерств обороны Армении и  Азербайджана даже нет прямой линии коммуникации.

 

"При этом, Баку, опираясь на нежелание Еревана выводить войска с территорий, противодействует мерам обеспечения безопасности:  восстановлению горячей линии, созданию превентивного мониторингового механизма, по примеру Южной Осетии, и отводу снайперов. Однако, самой большой проблемой является самый низкий с 1994 года уровень доверия между конфликтующими сторонами для нахождения компромиссного решения", - подытожила Фрейзер.  Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



ЦИК НКР: Лидером парламентских выборов стала партия <Свободная Родина> с 47% голосов
2015-05-04 15:20

По официальным данным Центральной избирательной комиссии НКР лидером парламентских  выборов стала партия <Свободная Родина> с 47% голосов. Об этом 4 мая на пресс-конференции в Степанакерте заявила глава ЦИК НКР Србуи Арзуманян.

 

По ее словам, в выборах участвовало 68 тысяч 915 избирателей.  "АРФ <Дашнакцутюн> набрала 19.1%, Демпартия 18,8% голосов,  <Движение-88> - 6,9% и  <Национальное возрождение> 5,38%", -сообщила она.

 

При этом Арзуманян отметила, что 5% барьер не преодолели  Компартия НКР с 1,65% и партия <Мир и развитие> с менее 1%.



<Частная встреча> Галуста Саакяна может стать предметом для дипскандала между Арменией и Грузией
2015-05-04 16:02

Внешнеполитическое ведомство Грузии сегодня отреагировало на встречу председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна и спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

 

Как заявил пресс-секретарь МИД Грузии Давид Кереселидзе, если факт встречи официально подтвердится, Тбилиси даст адекватный ответ Еревану всеми возможными методами. <Это может быть и в виде ноты, и демарша, и послания, и консультаций, и встречи с послом>,- заявил Кереселидзе.

 

Отметим, что глава Управления НС Армении по связям с общественностью Арсен Бабаян подтвердил факт встречи Саакяна и Бибилова, при этом подчеркнув, что она не носила официального характера.  <Эта была частная встреча, и каких-либо официальных вопросов и договоренностей на ней обсуждено не было>,- заверил Бабаян.

 

Тбилиси пока на это заявление Бабаяна не отреагировало. 



Ежи Новаковски: Бронислав Комаровский никогда не говорил, что парад Победы в Москве 9 мая несет угрозу для Польши
2015-05-04 18:58

Президент Польши Бронислав Комаровский никогда не говорил, что парад Победы в Москве 9 мая несет угрозу для Польши. Об этом 4 мая на пресс-конференции в Ереване заявил посол Польши в Армении Ежи Новаковски.

<Президент заявил, что Польша не примет участия в параде Победы 9 мая в Москве, так как Варшава считает, что политика России угрожает безопасности соседних государств.  Парад сам по себе не угрожает Польши>, - отметил дипломат. При этом он добавил, что в Польше также пройдут мероприятия, приуроченные к началу и концу Второй Мировой войны.

Отметим, что выступая с речью на Замковой площади Варшавы по случаю Дня Конституции, президент Польши Бронислав Коморовский считает, что парад в Москве является угрозой  для Польши и стабильности во всем мире.  <Ведь скоро - 9 мая Красная площадь в Москве вновь обернется бронетанковой площадью. Вновь там будут демонстрировать силу те дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину. Следует помнить, что в этой военной демонстрации, демонстрации силы речь идет не об истории, а о современности и будущем. Таков образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира. И в таких условиях мы должны строить нашу польскую безопасность>,- отметил польский президент.



Виген Саркисян: 'Галлиполийская затея' Эрдогана стала большим провалом
2015-05-04 19:01

 Мероприятия в Турции 24 апреля, приуроченные к 100-летию битвы при Галлиполи, стали большим провалом для турецких властей. Об этом заявил глава администрации президента Армении Виген Саркисян на пресс-конференции, отвечая на вопрос АрмИнфо о том, насколько замысел турецкого президента смог заглушить резонанс мероприятий в Ереване, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.

<Мы еще до 24 апреля недвусмысленно предупреждали турецкие власти о том, что <Галлиполийский фарс> Эрдогана изначально обречен на провал. Сегодня мы можем с полной уверенностью констатировать, что наши прогнозы оправдались>, - сказал Саркисян.

Глава администрации при этом посоветовал провести мониторинг международных СМИ, освещавших неделю назад мероприятия, как в Ереване, так и Анкаре. <Мы увидим, что мероприятия в Анкаре ни в какое сравнение не идут с масштабностью мероприятий в Армении>, - сказал Саркисян.



Греция и VFS Global открыли в Армении центр по принятию заявок по получению виз в Грецию
2015-05-04 19:03

Посольство Греции в РА и VFS Global 4 мая в Армении открыли центр по принятию заявок для получения виз в Грецию. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Греции.

Так как в регионе увеличилось число желающих посетить Грецию, эта новая инициатива позволит предоставить заявщикам новые, качественные и удобные услуги. Более того эта инициатива позволит содействовать развитию туризма, торговли и инвестиций между Арменией и Грецией.

Центр расположен по адресу Налбандяна 48/1, на втором этаже бизнес-центра Сахарова, Ереван 0010, Армения. Центр будет работать с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.  Более подробную информацию о центре можно получить на электронном сайте www.vfsglobal.com/Greece/Armenia .

<Для нас большая честь находиться в Армении в качестве партнеров посольства Греции, чтобы упростить процесс принятия заявок для получения виз для армянских туристов. Мы преследуем цель - предоставлять профессиональные и комфортные услуги всему региону>, - отметил руководитель RCIS, VFS Global в регионе Прабуддха Сен.

Отметим, что VFS Global несет ответственность лишь за прием заявлений и сдачу паспортов и документов.



Грузия заявила, что не признает выборы <на оккупированных территориях> Азербайджана
2015-05-04 19:06

Внешнеполитическое ведомство Грузии выступило с заявлением, в котором подчеркивает, что не признает парламентские выборы в Нагорном Карабахе.

В заявлении МИД Грузии, в частности, говорится: <Выборы на оккупированных территориях Азербайджана противоречат нормам международного права>. При этом МИД Грузии выражает надежду на то, что стороны продолжат усилия в направлении урегулирования проблемы.

Отметим, что этому заявлению предшествовала резкая реакция Тбилиси на факт встречи председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна и спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Как заявил пресс-секретарь МИД Грузии Давид Кереселидзе, если факт встречи официально подтвердится, Тбилиси даст адекватный ответ Еревану всеми имеющимися инструментами. <Это может быть и в виде ноты, и демарша, и послания, и консультаций, и встречи с послом>,- заявил Кереселидзе.  Глава Управления НС Армении по связям с

общественностью Арсен Бабаян подтвердил факт встречи Саакяна и Бибилова, при этом подчеркнув, что она не носила официального характера.  <Эта была частная встреча, и каких-либо официальных вопросов и договоренностей на ней обсуждено не было>,- заверил Бабаян. Это заявление Бабаяна МИД Грузии приняло к сведению, заявив, что Ереван подтвердил факт встречи.



Оппозиционер: Парламентские выборы в НКР отличаются высокой конкурентностью
2015-05-04 13:27

В ходе голосования во время парламентских выборов в НКР до нынешнего момента были зарегистрированы незначительные нарушения. Об этом в беседе с журналистами заявил  кандидат в депутаты, председатель партии <Национальное возрождение> Айк Ханумян.

 

По словам Ханумяна, по итогам парламентских выборов, они ожидают повышения политического уровня. Оппозиционер подчеркнул, что по сравнению с парламентскими выборами 2010 года, нынешние отличаются высокой конкурентностью.

 

Ханумян также выразил уверенность, что возглавляемая им партия преодолеет предусмотренный порог и войдет в парламент.

 

Напомним, что сегодня, 3 мая,  в НКР проходят парламентские выборы.  За 33 депутатских мандата ведут борьбу  по пропорциональной избирательной системе семь партий:  <Свободная родина> (50 человек), <Национальное возрождение> (14), Демократическая партия Арцаха (35), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (14), <Мир и развитие> (6), АРФ Дашнакцутюн (34) и  <Движение-88> (14).



Эрси Коэ: Выборы в НКР прошли в соответствии с международными нормами
2015-05-04 13:28

Выборы в Нагорном Карабахе проходят спокойно, без эксцессов, в соответствии с международными нормами. Об этом 3 мая, в беседе с журналистами сказала наблюдатель на парламентских выборах в Нагорно- Карабахской Республике из Греции Эрси Коэ, которая посетила 9 избирательных участков в Степанакерте.

 

<Мы выборочно посещаем участки, проводим там примерно полчаса, делаем заметки по поводу организации выборов. Там, где я была, процесс проходил очень хорошо>, - сказала она, отметив, что если даже многие страны мира не признают данные выборы, все равно, очень важно, чтобы они проходили в соответствии с демократическими нормами.

 

Напомним, что 3 мая в НКР прошли парламентские выборы. В них по пропорциональной системе участвовали семь партий: <Свободная родина> (50 человек), <Национальное возрождение> (14), Демократическая партия Арцаха (35), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (14), <Мир и развитие> (6), АРФ Дашнакцутюн (34) и  <Движение-88> (14). 



Адам Шифф: Армения оказалась под серьезным влиянием России
2015-05-04 13:29

Армения оказалась под серьезным влиянием России. Подобное мнение в интервью <Голосу Америки> заявил член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф.  По его словам, эту зависимость нельзя считать положительным обстоятельством.

 

<Из интересов Армении исходит развивать тесные отношения не только с Россией, но и  с США. Из приоритетов Армении исходит также борьба с коррупцией, развитие экономики и обеспечение занятости населения страны>, - подчеркнул Адам Шифф.

 

Он отметил, что расширение предоставляемой Армении экономической и военной помощи со стороны США исходит из интересов обеих стран. <Мы желаем, чтобы Армения стала Силиконовой долиной на Кавказе, поскольку интеллектуальные способности невозможно подвергнуть блокаде. Сфера высоких технологий очень перспективная для Армении>, - добавил Шифф. 



Миссия ICES: Некоторые недостатки не могут подорвать легитимность парламентских выборов в НКР
2015-05-04 13:40

Миссия ICES дала положительное заключение относительно парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике.

 

Как заявил 4 мая президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер, выборы в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права.

 

Вместе с тем, подчеркнул он, миссия зафиксировала некоторые сложности в день голосования, а именно - большое скопление голосующих на ряде участков, что усложняло процесс контроля над голосованием, неудобства для прибытия на голосование людей с ограниченными физическими возможностями на некоторых участках, плохое освещение в ряде мест.  <Однако, несмотря на отмеченные недостатки, которые не могут подорвать легитимность голосования граждан республики, наблюдатели миссии убеждены, что выборы прошли успешно, фальсификации результатов на избирательных участках, где присутствовали наши наблюдатели, не выявлено. Процесс выборов в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики является состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам>, - отметил Цинкер. Отметим, в составе наблюдательской миссии ICES было 10 наблюдателей из Бельгии, Венгрии, Чехии, Эстонии и Израиля.

 

 

В НКР 3 мая прошли парламентские выборы. Основная борьба на выборах развернулась между АРФ "Дашнакцутюн" и Демократической партией спикера парламента Ашота Гуляна. В целом в парламентских выборах в НКР принимали участие семь политических сил. 



По предварительным итогам парламентских выборов в НКР лидирует партия <Свободная Родина>
2015-05-04 13:41

Обнародованы предварительные итоги парламентских выборов в Нагорном Карабахе.

 

Так, согласно данным Центральной избирательной комиссии НКР,   5%-ый барьер преодолели пять политических сил. Из них лидирует партия <Свободная Родина> с 47%, далее следуют  Демпартия и АРФ <Дашнакцутюн> с 19%, , <Движение-88> - 6,5% и <Национальное возрождение> 5%.

 

В оффсайте остались лишь две партии - Компартия НКР с 1,5% и партия <Мир и развитие> с менее 1%.  



Эксперт: Минская группа ОБСЕ фактически признала легитимность арцахских выборов
2015-05-04 13:55

В заявлении Минской группы ОБСЕ относительно прошедших 3 мая в Арцахе парламентских выборов посредники фактически признают их легитимность. Подобное мнение 4 мая на пресс-конференции выразил замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

 

"В заявлении отмечается, что  арцахский народ имеет право сам выбирать свою судьбу, что фактически является признанием выборов", - отметил эксперт. Он добавил, что факт того, что в шестой раз в НКР проходят справедливые выборы отражается на внешней политике этой страны и на переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Эксперт заметил, что мандат МГ ОБСЕ  обязывает посредников сотрудничать также с избранными властями НКР. "Вне зависимости от статуса Арцаха, у этой страны должны быть власти", - заметил политолог.

 

В этом контексте Минасян заметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ и стороны конфликта хорошо осознают, что настанет день, когда Азербайджан будет вынужден принять истину.  Эксперт также отметил, что в последнее время эскалация на линии соприкосновения уменьшилась, вопреки проводимой в последнее время Баку политики эскалации в преддверии выборов, праздников, встреч. "Наверняка Баку осознал, что эскалация в дни выборов, получит достойный ответ в ходе проведения Европейских игр", - заключил он.

 

Напомним, что 3 мая в НКР прошли парламентские выборы. По предварительным итогам итоги Центральной избирательной комиссии НКР, 5%-ый барьер преодолели пять политических сил. Из них лидирует партия <Свободная Родина> с 47%, далее следуют Демпартия и АРФ <Дашнакцутюн> с 19%, , <Движение-88> - 6,5% и <Национальное возрождение> 5%. В оффсайте остались лишь две партии - Компартия НКР с 1,5% и партия <Мир и развитие> с менее 1%.  



Прогноз из Вашингтона: Южному Кавказу повторение войны 08.08.08 или же второго Крыма не грозят
2015-05-04 14:25

Не думаю, что в скором времени мы станем очевидцами повторения в Южном Кавказе сценария войны между Грузией и Россией 2008 года, или же Крымского сценария.  Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразила старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) Сабина Фрейзер. 

 

"Я могла бы считать, что у Южного Кавказа есть геополитическая значимость, но, к сожалению, для многих из разработчиков международной политики, регион является не столь важным и центральным. Это коренным образом не изменило ход процессов в Украине, и усилило напряжение между Россией и США/ЕС. Меж тем все эти акторы применяют исключительно мягкую силу для распространения своего влияния в Южном Кавказе, особенно посредством Восточного партнерства и ЕАЭС. Однако, такая политика не перерастает в жесткое противоборство по безопасности", - отметила аналитик.

 

Фрейзер отметила, что Южный Кавказ мог бы служить в качестве глобального транзитно- транспортного коридора, однако, неразрешенные конфликты быстро свели на нет и этот потенциал. Плюс к этому внимание разработчиков политики на Среднем Востоке концентрирует огромный дефицит безопасности, возникший в результате войны в Сирии, Ливии и теперь уже в Йемене.  "США не применяют методов сильного воздействия в Южном Кавказе. В основном Штаты заинтересованы регионом как транзитным пунктом к Центральной Азии/Афганистану, для транспортировки энергетических средств в ЕС и контроля за трафикингом. Не проводят США в Южном Кавказе и политику, сравнимую с "Восточным партнерством", - отметила она.

 

Фрейзер считает, что Армения продолжает оставаться в американской повестке из-за армянской диаспоры США. Однако, ввиду неспособности президента Обамы признать Геноцид армян видно, что влияние этой лоббистской группы особенно не велико.     

 

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



Американский аналитик: Поддерживая диалог с Арменией, США и ЕС не должны сбрасывать ее со счетов как российскую периферию
2015-05-04 14:26

Поддерживая диалог с Арменией, США и ЕС не должны сбрасывать ее со счетов как российскую периферию. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразила старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) Сабина Фрейзер. 

 

"В этом смысле положительно уже само продолжение переговоров между Брюсселем и Ереваном в направлении подписания документа, заменяющего Соглашение об ассоциации. ЕС следует продолжать оказывать  помощь Армении в построении стабильных институтов, основанных на верховенстве закона и ответственности местных граждан", - убеждена аналитик.

 

В то же время, Фрейзер считает, что Брюсселю следует предельно прояснить свои условия и, увидев "подделанные реформы" Армении, не уклоняться от открытой критики в адрес Еревана. Аналитик убеждена, что для Армении лучший способ создания пространства для принятия самостоятельных от России решений, - обеспечение респектабельных и легитимных местных институтов.

 

Коснувшись вопросов безопасности, Фрейзер оценила двухсторонние армяно-российские гарантии и договоренности Азербайджана по безопасности с Турцией как намного более крепкие, чем что-либо, предлагаемое со стороны ОДКБ. Аналитик убеждена, что на данный момент у ОДКБ нет апробации в решении конфликтов, четкого представления о реакции на возобновление серьезных вооруженных столкновений вокруг Нагорно- Карабахского конфликта.     

 

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



Американский аналитик: Украинский кризис и аннексия Россией Крыма осложнили мирное урегулирование Карабахского конфликта
2015-05-04 14:27

Ситуация вокруг Украины и особенно аннексия Крыма со стороны России существенно осложнили мирное урегулирование Карабахского конфликта. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразила старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) Сабина Фрейзер. 

 

"Согласно обсуждающимся с 2004-2005 гг. Основополагающим принципам, урегулирование должно было опираться на три основных элемента:  неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение. Все эти элементы в разной степени были подорваны в Крыме", - подчеркнула Фрейзер.

 

Аналитик отметила, что для армянской стороны самым главным в этих принципах является референдум по будущему статусу Нагорного Карабаха и международные гарантии безопасности для отвода. Однако, после нарушения Будапештской декларации и организации в Крыме референдума, не соответствующего Киевским договоренностям, уже не понятно как должны выглядеть договоренности по гарантиям безопасности и референдуму, как способу решения вопроса статуса Карабаха.

 

При этом, Фрейзер считает, что украинская война не нанесла ущерба сотрудничеству между США и Россией в рамках Минской группы ОБСЕ. Тем не менее, после августа 2014-го, когда президент России Путин пригласил в Сочи президентов Азербайджана и Армении при отсутствии высокопоставленных французских или американских представителей, стало очевидно, что именно Россия играет доминирующую роль в переговорах.  "С геополитической точки зрения за последние 18 месяцев безопасность была серьезно подорвана на обширных европейских территориях в целом.  Самое главное было нарушено доверие между Россией, США и ЕС, переставших одинаково комментировать международное право и Заключительный акт ОБСЕ", - отметила Фрейзер.

 

В данных геополитических условиях, по ее мнению, урегулирование Нагорно- Карабахского конфликта существенно осложнилось. При этом аналитик не считает, что США, Россия или ЕС заинтересованы в нарушении статус-кво в Южном Кавказе, пока их усилия сконцентрированы в направлении Украины. 

 

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



Вашингтонский прогноз: - Дисбаланс в объемах импорта вооружений в Армению и Азербайджан в ближайшее время к слому статус-кво не приведет
2015-05-04 14:28

Существенный дисбаланс в объемах импорта вооружений в Армению и Азербайджан может привести к слому статус-кво.  Однако, пока я не вижу предпосылок к развитию такой ситуации в ближайшее время. Не думаю, что есть и страны по соседству, заинтересованные в начале этой войны именно сейчас.  Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразила старший научный сотрудник Атлантического Совета (Atlantic Council) Сабина Фрейзер. 

 

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) в 2010-2014 гг. по сравнению с 2005-2009 гг.  объем импорта оружия Азербайджаном увеличился на 249%. Меж тем как импорт оружия Арменией составляет всего 4% азербайджанского импорта.

 

В 2015-м Баку выделил на военные статьи 18% - до $5 млрд. всех бюджетных ассигнований. 85% вооружений Азербайджан импортирует из России, уже поставившей Баку ударных вооружений на $4-5 млрд. В то же время Москва поставляет вооружения армянским сторонам карабахского конфликта.

 

"При этом, на мой взгляд, ситуация между Арменией и Азербайджаном столь же опасна, какой была всегда с 1994 года. Вероятность дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью увеличивается, так как в 2013-2015 гг. вооруженные столкновения стали частыми. По сравнению с прошлыми периодами они происходят на все больших территориях, включая и часть армяно-азербайджанской границы, далекой от Нагорного Карабаха. Стало больше жертв среди солдат и гражданского населения.  Применяются более серьезные вооружения и осуществляются более дерзкие проникновения на территорию противника", - подчеркнула аналитик. 

 

Фрейзер отметила противоречивость данных армянских и азербайджанских военных о количестве погибших, что на фоне малочисленности Мониторинговой группы ОБСЕ делает крайне сложной определение точного количества погибших. На этом фоне в обеих странах продолжает расти военный бюджет, интенсифицируется военная риторика, а у министерств обороны Армении и  Азербайджана даже нет прямой линии коммуникации.

 

"При этом, Баку, опираясь на нежелание Еревана выводить войска с территорий, противодействует мерам обеспечения безопасности:  восстановлению горячей линии, созданию превентивного мониторингового механизма, по примеру Южной Осетии, и отводу снайперов. Однако, самой большой проблемой является самый низкий с 1994 года уровень доверия между конфликтующими сторонами для нахождения компромиссного решения", - подытожила Фрейзер.  Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении организовываются в рамках проекта Исследовательского центра Регион <Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении>. 



ЦИК НКР: Лидером парламентских выборов стала партия <Свободная Родина> с 47% голосов
2015-05-04 15:20

По официальным данным Центральной избирательной комиссии НКР лидером парламентских  выборов стала партия <Свободная Родина> с 47% голосов. Об этом 4 мая на пресс-конференции в Степанакерте заявила глава ЦИК НКР Србуи Арзуманян.

 

По ее словам, в выборах участвовало 68 тысяч 915 избирателей.  "АРФ <Дашнакцутюн> набрала 19.1%, Демпартия 18,8% голосов,  <Движение-88> - 6,9% и  <Национальное возрождение> 5,38%", -сообщила она.

 

При этом Арзуманян отметила, что 5% барьер не преодолели  Компартия НКР с 1,65% и партия <Мир и развитие> с менее 1%.



<Частная встреча> Галуста Саакяна может стать предметом для дипскандала между Арменией и Грузией
2015-05-04 16:02

Внешнеполитическое ведомство Грузии сегодня отреагировало на встречу председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна и спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

 

Как заявил пресс-секретарь МИД Грузии Давид Кереселидзе, если факт встречи официально подтвердится, Тбилиси даст адекватный ответ Еревану всеми возможными методами. <Это может быть и в виде ноты, и демарша, и послания, и консультаций, и встречи с послом>,- заявил Кереселидзе.

 

Отметим, что глава Управления НС Армении по связям с общественностью Арсен Бабаян подтвердил факт встречи Саакяна и Бибилова, при этом подчеркнув, что она не носила официального характера.  <Эта была частная встреча, и каких-либо официальных вопросов и договоренностей на ней обсуждено не было>,- заверил Бабаян.

 

Тбилиси пока на это заявление Бабаяна не отреагировало. 



Ежи Новаковски: Бронислав Комаровский никогда не говорил, что парад Победы в Москве 9 мая несет угрозу для Польши
2015-05-04 18:58

Президент Польши Бронислав Комаровский никогда не говорил, что парад Победы в Москве 9 мая несет угрозу для Польши. Об этом 4 мая на пресс-конференции в Ереване заявил посол Польши в Армении Ежи Новаковски.

<Президент заявил, что Польша не примет участия в параде Победы 9 мая в Москве, так как Варшава считает, что политика России угрожает безопасности соседних государств.  Парад сам по себе не угрожает Польши>, - отметил дипломат. При этом он добавил, что в Польше также пройдут мероприятия, приуроченные к началу и концу Второй Мировой войны.

Отметим, что выступая с речью на Замковой площади Варшавы по случаю Дня Конституции, президент Польши Бронислав Коморовский считает, что парад в Москве является угрозой  для Польши и стабильности во всем мире.  <Ведь скоро - 9 мая Красная площадь в Москве вновь обернется бронетанковой площадью. Вновь там будут демонстрировать силу те дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину. Следует помнить, что в этой военной демонстрации, демонстрации силы речь идет не об истории, а о современности и будущем. Таков образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира. И в таких условиях мы должны строить нашу польскую безопасность>,- отметил польский президент.



Виген Саркисян: 'Галлиполийская затея' Эрдогана стала большим провалом
2015-05-04 19:01

 Мероприятия в Турции 24 апреля, приуроченные к 100-летию битвы при Галлиполи, стали большим провалом для турецких властей. Об этом заявил глава администрации президента Армении Виген Саркисян на пресс-конференции, отвечая на вопрос АрмИнфо о том, насколько замысел турецкого президента смог заглушить резонанс мероприятий в Ереване, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.

<Мы еще до 24 апреля недвусмысленно предупреждали турецкие власти о том, что <Галлиполийский фарс> Эрдогана изначально обречен на провал. Сегодня мы можем с полной уверенностью констатировать, что наши прогнозы оправдались>, - сказал Саркисян.

Глава администрации при этом посоветовал провести мониторинг международных СМИ, освещавших неделю назад мероприятия, как в Ереване, так и Анкаре. <Мы увидим, что мероприятия в Анкаре ни в какое сравнение не идут с масштабностью мероприятий в Армении>, - сказал Саркисян.



Греция и VFS Global открыли в Армении центр по принятию заявок по получению виз в Грецию
2015-05-04 19:03

Посольство Греции в РА и VFS Global 4 мая в Армении открыли центр по принятию заявок для получения виз в Грецию. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Греции.

Так как в регионе увеличилось число желающих посетить Грецию, эта новая инициатива позволит предоставить заявщикам новые, качественные и удобные услуги. Более того эта инициатива позволит содействовать развитию туризма, торговли и инвестиций между Арменией и Грецией.

Центр расположен по адресу Налбандяна 48/1, на втором этаже бизнес-центра Сахарова, Ереван 0010, Армения. Центр будет работать с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.  Более подробную информацию о центре можно получить на электронном сайте www.vfsglobal.com/Greece/Armenia .

<Для нас большая честь находиться в Армении в качестве партнеров посольства Греции, чтобы упростить процесс принятия заявок для получения виз для армянских туристов. Мы преследуем цель - предоставлять профессиональные и комфортные услуги всему региону>, - отметил руководитель RCIS, VFS Global в регионе Прабуддха Сен.

Отметим, что VFS Global несет ответственность лишь за прием заявлений и сдачу паспортов и документов.



Грузия заявила, что не признает выборы <на оккупированных территориях> Азербайджана
2015-05-04 19:06

Внешнеполитическое ведомство Грузии выступило с заявлением, в котором подчеркивает, что не признает парламентские выборы в Нагорном Карабахе.

В заявлении МИД Грузии, в частности, говорится: <Выборы на оккупированных территориях Азербайджана противоречат нормам международного права>. При этом МИД Грузии выражает надежду на то, что стороны продолжат усилия в направлении урегулирования проблемы.

Отметим, что этому заявлению предшествовала резкая реакция Тбилиси на факт встречи председателя Национального Собрания Армении Галуста Саакяна и спикера парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Как заявил пресс-секретарь МИД Грузии Давид Кереселидзе, если факт встречи официально подтвердится, Тбилиси даст адекватный ответ Еревану всеми имеющимися инструментами. <Это может быть и в виде ноты, и демарша, и послания, и консультаций, и встречи с послом>,- заявил Кереселидзе.  Глава Управления НС Армении по связям с

общественностью Арсен Бабаян подтвердил факт встречи Саакяна и Бибилова, при этом подчеркнув, что она не носила официального характера.  <Эта была частная встреча, и каких-либо официальных вопросов и договоренностей на ней обсуждено не было>,- заверил Бабаян. Это заявление Бабаяна МИД Грузии приняло к сведению, заявив, что Ереван подтвердил факт встречи.



В избранное