Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Левон Зурабян призвал депутатов НС оказать срочную помощь армянам Алеппо



Левон Зурабян призвал депутатов НС оказать срочную помощь армянам Алеппо
2015-05-05 13:51

Глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян призвал депутатов НС оказать помощь армянам Алеппо.

<В сирийском Алеппо сложились очень тяжелые условия для армянского населения. По нашим данным порядка 25-30 тыс. армян сейчас находятся под угрозой уничтожения из-за боевых действий, развернувшихся там>, - отметил Зурабян.

При этом он обратился к спикеру парламента Армении с просьбой созвать глав всех фракций НС для обсуждения этих предложений и определений дальнейших шагов по оказанию помощи соотечественникам.

В беседе с АрмИнфо пресс-секретарь Берийской национальной епархии ААЦ Жирайр Реисян отметил, что ситуация в Алеппо де  йствительно усугубляется с каждым днем из-за непрекращающихся обстрелов со стороны исламистов. По его словам, боевые действия между сирийской армией и исламистами разворачиваются вне Алеппо, но террористы периодически обстреливают армянские кварталы дальнобойными снарядами. <Обстрелы особенно интенсивными становятся к вечеру>, - пояснил Реисян. 



Основная специализация нового филиала ACBA-Credit Agricole Bank-а "Саят-Нова" - финансирование и обслуживание субъектов МСБ
2015-05-06 09:07

 Новый филиал ACBA-Credit Agricole Bank-а "Саят-Нова" будет специализирован на обслуживании субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом 5 мая на церемонии открытия филиала сообщил главный исполнительный директор банка Акоб Андреасян.

"Открытие этого филиала посвящается дню рождения покойного директора

- основателя ACBA-Credit Agricole Bank-а Степана Гишяна. Для нас стало традицией открывать филиалы именно в этот день: если помните в прошлом году филиал "Еритасардакан" официально был открыт также 5 мая", - заметил глава банка.

По его словам, в данном филиале будет централизовано обслуживание клиентов - представителей МСБ. "Конечно, этот сегмент обслуживается и в других филиалах банка, но здесь будет действовать команда, специализированная именно на МСБ. В новом филиале банка работают молодые специалисты, прошедшие соответствую квалификацию для работы с этой категорией клиентов", - отметил А.Андреасян.

В свою очередь, управляющий филиалом "Саят-Нова" ACBA-Credit Agricole Bank-а Сурен Закарян добавил, что в филиале будет предоставляться как полный пакет банковских услуг, так и продукты, ориентированные специально на МСБ . "Для МСБ разработаны пакеты, по которым предусмотрены различные тарифы и ставки в зависимости от специфики и вида деятельности конкретных субъектов. Помимо этого, будет предоставляться необходимая бизнес-консультация, в том числе по стратегическим программам развития, а также по участию в кредитных проектах и использованию других банковских продуктов", - пояснил он.

5 мая банк официально открыл новый столичный филиал "Саят-Нова", с учетом которого число столичных филиалов банка достигло 14. Тем самым, ACBA-Credit Agricole Bank занял вторую позицию в банковской системе Армении по охвату филиальной сети. Общее число филиалов Банка ACBA-Credit Agricole на 5 мая с.г. уже достигает 55, из коих 14 расположены в Ереване, а 41 - в регионах с присутствием во всех областях Армении без исключения.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank по итогам I квартала 2015 года занял пятую позицию в банковской системе Армении по объему кредитования МСБ, который на 1 апреля 2015 года  составил 48.5 млрд. драмов или  25% от общего кредитного портфеля банку. По размеру чистой прибыли банк  занял  четвертую, составившей на ту же дату 784 млн.  драмов. Ту же позицию банк занял по размеру кредитных вложений (с учетом межбанковских кредитов) -198.2 млрд. драмов. В структуре кредитного портфеля доля кредитования экономики превысила 34% или

67.7 млрд. драмов. Банк занимает шестую позицию по размеру активов - 278.7 млрд. драмов, и по общим обязательствам - банк 228.6 млрд. драмов. По итогам I квартала банк удержал лидерство по размеру общего

капитала - 49.9 млрд. драмов. ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи. 



ACBA-Credit Agricole Bank намерен расширить присутствие в столице и крупных городах Армении и утвердиться на второй позиции по филиальной сети
2015-05-06 09:10

 ACBA-Credit Agricole Bank намерен расширить присутствие в столице и крупных городах Армении, заявил главный исполнительный директор банка Акоб Андреасян, в ходе открытия 5 мая нового столичного филиала "Саят-Нова".

Отвечая на вопрос АрмИнфо, он добавил, что в ближайшее время намечается открытие двух филиалов в столице, один из которых будет расположен вблизи здания Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, а другой - на ул.  Терьяна.

"Банк в данный момент присутствует во всех регионах и имеет филиалы почти во всех городах страны. Однако, мы намерены быть ближе к населению, в частности, расширить присутствие в густо-населенных пунктах страны и увеличить число филиалов в крупных городах", - сообщил глава банка.

5 мая банк официально открыл новый филиал в столице "Саят-Нова", с учетом которого число столичных филиалов банка достигло 14. Тем самым ACBA-Credit Agricole Bank занял вторую позицию в банковской системе Армении по охвату филиальной сети. Общее число филиалов Банка ACBA-Credit Agricole на 5 мая с.г. уже достигает 55, из коих 14 расположены в Ереване, а 41 - в регионах с присутствием во всех областях Армении без исключения. Причем, региональные филиалы "Ани" (г. Гюмри) и "Мецамор" (г. Мецамор) были открыты 24-26 февраля текущего года. По региональным филиалам банк удерживает вторую позицию, но с открытием новых областных подразделений, по их общему числу будет обеспечено первенство на банковском рынке страны.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи. 



ACBA-Credit Agricole Bank планирует закрыть 2015 год с прибылью в 3.8 млрд. драмов
2015-05-06 09:12

 ACBA-Credit Agricole Bank планирует завершить 2015 год с прибылью в 3.8 млрд. драмов. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил 5 мая главный исполнительный директор Банка ACBA-Credit Agricole Акоб Андреасян.

"В общей сложности банк не удовлетворен результатами 2014 года и намерен в текущем году возместить прошлогодние потери. Деятельностью же банка в текущем году, я в общей сложности доволен. Мы реализуем проекты, эффект от которых для финансовых результатов будет ощутим не сразу, а в последующие  годы", - заметил А.Андреасян.

По его словам, основными направлениями деятельности банка остаются кредитование сельского хозяйства и МСБ. "Мы ожидаем постепенного роста показателей: кредитного портфеля до 205 млрд. драмов, из коих 40% придется на сельхозкредиты, 30% - на кредитование МСБ, а остальная часть - на потребкредитование", - пояснил глава банка.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank по итогам I квартала 2015 года занял  четвертую  позицию в банковской системе Армении по размеру чистой прибыли, составившей 784 млн. драмов, с ростом в годовом разрезе почти в 3 раза. Ту же позицию банк занял по размеру кредитных вложений (с учетом межбанковских кредитов), увеличив этот показатель за год на 3,5% до 198.2 млрд. драмов. В структуре кредитного портфеля доля кредитования экономики превысила 34% или 67.7 млрд. драмов, а кредитования физлиц (с учетом фермеров) -  63% или 124.3 млрд. драмов. В отраслевой разбивке в структуре кредитного портфеля банка доля сельхозкредитования составляет 35% или 73.6 млрд. драмов, а на МСБ приходится около 25% или 48.5 млрд. драмов. В суммарных банковских  вложениях в сферу МСБ доля Банка ACBA-Credit Agricole достигает 8%. Банк занимает шестую позицию по размеру активов, возросших в годовом выражении на 5,3% - до 278.7 млрд.  драмов. По общим обязательствам банк также занимает шестое место, и этот показатель за год возрос на 8,1% до 228.6 млрд. драмов. Банк по итогам I квартала удержал лидерство по размеру общего капитала, составившего 49.9 млрд. драмов, с годовым спадом на 5,8%.  По охвату филиальной сети банк занимает вторую позицию, насчитывая 14 столичных и 41 региональных подразделения, с обеспечением присутствия во всех областях Армении без исключения.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи.



Арман Меликян: В лице Турции Запад посылает России троянского коня
2015-05-06 10:24

 

Мероприятия, приуроченные к скорбной дате – 100-летия Геноцида армян в Западной Армении прошли 24 апреля под лозунгом “Помню и требую”. После чего президент Армении в своем интервью заявил, что Армения никаких требований о репарациях Турции не выдвигает. Какой представляется цель политики армянства направленной на признание и возмещение факта Геноцида лично Вам?     

 

К сожалению, сложившаяся в последние годы практика “урегулирования” Арменией отношений с Турцией, несомненно, привела к негативным результатам. Затея с “футбольной дипломатией” по сути, вывела ситуацию из некоего холодного баланса в состояние взаимной и горячей неприемлемости и даже враждебности, причем на официальном уровне. Если действующее руководство ставило перед собой именно эту задачу, то оно может собою гордиться. Согласно моему видению проблемы Геноцида и взаимоотношений с Турцией, Геноцид – вопрос, имеющий общенациональное значение, и потому любые подковерные игры вокруг него, кем бы они ни велись, неприемлемы. Анкара пытается рассматривать его в абстрактной, академической атмосфере, не чреватой для современной Турции никакими правовыми и, естественно, материальными последствиями. Армянство в свою очередь должно видеть и поддерживать связь времен, так как нагляднейшим свидетельством существования последствий Геноцида армян является разбросанная по всему миру армянская диаспора. Диаспора, потерявшая собственность, движимое и недвижимое имущество, финансовые средства, понесшая колоссальные моральные потери, не говоря о числе убитых в те годы людей. Все эти вопросы не в прошлом, они актуальны и имеют свое продолжение в настоящем.

 

А как насчет шагов, которые необходимо предпринять в этом направлении армянскому государству?    

 

Республика Армения, конечно же, должна четко сформулировать свою позицию по этой проблематике, а не предлагать, хитро подмигивая окружающим, Турции признать Геноцид потому что “мы сегодня пока ничего не предъявляем”. Я не знаю, на что рассчитывают люди, представляющие позицию Армении таким образом. Подобная позиция в корне несолидна. Турецкая сторона однозначно должна знать, что последует за признанием Геноцида. Но в первую очередь об этом должны знать все представители нашей нации, как в Армении, так и за рубежом. Потому что все мы в той или иной степени являемся наследниками, собственниками этой трагедии. И все это нужно внятно и четко представить не только Турции, но и собственному обществу, международному сообществу в целом. И я не вижу к этому никаких препятствий помимо отсутствия подобного желания в соответствующих кругах.

 

Предположим, подобное желание у властей вдруг появится. Вы действительно считаете, что сегодняшняя Армения способна всерьез добиваться у Турции репараций за учиненный 100 лет назад Геноцид?

 

Ресурсов Армении для того чтобы начать эту работу достаточно. Другое дело, что люди ответственные за это, начинать ее не хотят. В этом вся проблема. В случае формирования соответствующих экспертных групп, которые бы занялись разработкой проблемы, вполне возможен и приход к выводу о нецелесообразности требований возмещения от Турции. Но для этого нужно хотя бы начать эту работу, а не делать декларативные заявления. Это наивно, несолидно и неуважительно как к себе, так и в отношении оппонентов. Не нужно раскрывать все планы в деталях, но есть вещи, по которым позиция Армении должна быть представлена предельно четко. Это существенно облегчит путь армянства в направлении достижения справедливости.

 

Наблюдая за риторикой властей все последние месяцы, складывается впечатление, что у Армении нет более важных направлений во внешней политике и главное проблем внутри страны, чем международное признание Геноцида…  

 

Эти проблемы, несомненно, есть. Прежде всего, они сгруппированы во внутренней ситуации в виде совершенно неприемлемой реальности, сформировавшейся в результате недееспособности функционирующей в Армении системы госуправления. Это главная задача, которую нам как народу создающему государственность практически с нуля, предстоит сегодня решить. Для этого нужно время, терпение, профессионализм и принципиальность. Чего нам, в общем-то, не хватает в силу разных причин. И в первую очередь противодействия самой этой системы представленной конкретными людьми, долгие годы сопротивляющимися становлению Армении как государства. Лишь в случае если это сопротивление будет сломлено, мы решим свою основную задачу, после чего можем приступить к разрешению остальных внешних и внутренних задач.         

 

Власти вроде бы стремятся подлатать дыры в экономике преференциями, полученными от вступления в Евразийский экономический союз. Можно ли сегодня предполагать, что, по крайней мере, это вступление было продиктовано, в том числе и экономическими интересами?      

 

Судить о внешней политике системы противодействующей прогрессу страны одним своим существованием невозможно. Это не политика государства, это политика определенной прослойки чиновников решающих одну задачу – обеспечения собственного выживания. Из интересов Армении не исходит не то, что наша страна присоединилась к Евразийскому союзу, а то, что присоединили ее к ЕАЭС эти люди. Они будут дискредитировать Армению в любом союзе, будь то ЕАЭС, НАТО, ОДКБ или даже Евросоюз по той простой причине, что в любом этом союзе они будут преследовать исключительно личные, персональные интересы.     

 

Какое практически-политическое наполнение имели резолюция Европарламента, признание Геноцида армян Австрией, речь Римского понтифика, на Ваш взгляд?

 

Политические последствия этих заявлений однозначны - охлаждение отношений Евросоюза, европейского, христианского сообщества с Турцией. И в условиях провоцирования Западом Турции к такому охлаждению отношений, оно, естественно, приводит последнюю к попыткам найти новых партнеров, наиболее удобным из которых, несомненно, является Россия. Западный мир сегодня активно подталкивает эти страны друг к другу. Другое дело, что на пути их сближения есть определенные ограничители, в первую очередь для России. Преступить эти лимиты Москва никогда не сможет, поскольку это будет для нее катастрофичным. Однако, это не мешает Турции последовательно повышать ставки и предъявлять претензии к России, которая сегодня связывает с Турцией определенные надежды по транзиту своих энергоносителей на Запад.             

 

Раскройте скобки. О каких лимитах идет речь?

 

 

 

Соперничество Турции и России традиционно. И сегодня на территории России есть намного больше агентов турецкого влияния, чем наоборот, поскольку долгие годы Российская империя обрастала территориями до этого находящимися под османским игом. Тюркский элемент представлен в достаточно большом количестве не только в России, но и близлежащих государствах, которые, так или иначе, станут для России проблематичными. Если, конечно, Москва в ближайшее время не пойдет на радикальные шаги по защите своих интересов, к примеру, на Северном Кавказе. Соответственно, для России сегодняшнее сближение с Турцией – не столько стратегия, сколько тактика, которая поможет ей выстоять перед западными санкциями.

 

Хорошо, Но в таком случае возникает следующий вопрос. А зачем западному миру толкать Россию в объятия Турции или наоборот?

 

Это своеобразный троянский конь. События на Украине должны иметь продолжение и на юге: Южном Кавказе, Центральной Азии. В этом продолжении сформировавшейся на Западе дуги состоящей из Польши, Прибалтики, а теперь уже и Украины, Турция может сыграть свою роль, если, конечно, это позволит степень объятий с Россией. Могу отметить, что, к примеру, в Армении недружественность в отношении России может возникнуть лишь в одном случае – если российско-турецкие объятия ущемят интересы Армении.

 

Присутствие президента РФ в “Цицернакаберде” и посланное вдогонку в Ереван послание премьера с непроизнесенным Путиным термином Геноцид, как будто, исключает розыгрыш армяно-карабахской карты в отношениях между Москвой и Анкарой…

 

Армянская карта всегда присутствовала, и будет присутствовать в этих отношениях. Другое дело, что и в этом вопросе есть некий лимит, превысить который Россия в отношениях с Турцией никак не может. Одно дело, вести торг с Турцией на предмет передачи части территорий Арцаха Азербайджану и получения в обмен каких-то иных преференций. Совсем другое – уничтожение независимости Армении или же полное отторжение Арцаха. То есть между этими уступками есть определенные границы. И по большому счету, границы эти были очерчены далеко не сегодня. Серж Саргсян, еще, будучи министром обороны, заявляя о том, что “Агдам – не наша родина”, демонстрировал наличие этих границ. То есть торг шел достаточно давно.

 

Торг, как Вы говорите, идет, но статус-кво по-прежнему нерушим…

 

Стороны торга все еще не пришли к обоюдному согласию по взаимным предложениям. Азербайджану нужно все. Азербайджан исходит из того, что у России осталось очень мало времени и ей нужно принимать решение сегодня или завтра. И в вопросе Карабаха Азербайджан может себе позволить потерпеть еще какое-то время в отличие от России, на которую со всех сторон оказывается давление. В этом смысле, к сожалению, можно констатировать, что украинским кризисом Россию загнали в политическую трубу, вынуждая вести политику в одном направлении. Именно в этом заключается ущербность сегодняшней российской политики. Армении в этой ситуации необходимо сделать все для избегания любых потерь, в первую очередь территориальных.

 

 

 

Иными словами, западные антироссийские санкции в первую очередь на руку Азербайджану?

 

Несомненно, как Азербайджану, так и Турции, поскольку тем самым они получили возможность оказывать на Россию большее давление.

 

Очень похоже, что Лозаннские соглашения по ядерной программе ИРИ, которым предстоит окончательное оформление в июне, ввели в эту игру нового троянского коня в виде Ирана. И намерение президента РФ отменить эмбарго на поставки российских ЗРК С-300 Ирану говорят о понимании Москвой всей тонкости ситуации…  

 

Конечно же, ввод в игру нового игрока существенно изменит ситуацию. Разблокирование Западом Ирана призвано способствовать окончательной блокировке России. Если ранее Москва рассчитывала на Тегеран, как минимум, на нейтрального, надежного партнера, то сегодня Иран может обрести новую региональную роль, которая негативно скажется на позициях России в том же регионе. И я отнюдь не уверен, что снятие Россией эмбарго на поставку специальных вооружений в Иран сбалансирует возможные преференции, которые Тегеран может получить от США.

 

Учитывая склонность Владимира Путина к нестандартным решениям, Россия может предложить Ирану еще многое. К примеру, посредническую роль в урегулировании конфликта на его северных границах…

 

Исключать этот сценарий, конечно, не приходиться, но я не думаю, что подобная идея может заработать, несмотря на несомненную нестандартность Путина. Говоря это, я исхожу из открытости его декларирования своих позиций. Недавно Путин сказал, что Москва после развала Союза была уверена, что устранением идеологических разногласий с Западом Россия автоматически станет частью Западного мира. Это позиция была в корне неверной еще изначально. Это говорит о том, что в 90-х и начале 2000-ых у России не было адекватного понимания сути геополитических процессов в мире, объективных причин их развития. Все это заменила некая идеализация этих процессов. Кроме идеологических разногласий Путин упоминает геополитические интересы крупных игроков. Эта позиция также отображает суть сегодняшних геополитических процессов неадекватно. И в этом опять-таки, к сожалению, проявляется ущербность сегодняшней российской политики. Путин убежден, что Запад подвергает Россию прессингу, потому что США воспринимают Россию в качестве соперника №1. Это также неверная констатация действительности, опирающаяся на неправильную оценку причин ее возникновения. И без сомнения неправильно оценивающая ситуацию сторона не может оказывать противодействия ее развитию, как это имеет место сегодня в случае России.



Beeline проводит глобальную digital-акцию #70тысячспасибо в Армении
2015-05-06 10:26

 Beeline в Армении присоединяется к глобальной digital- акции #70тысячспасибо, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в рамках акции запущен специальный сайт spasibo.beeline.am, на котором каждый желающий сможет сказать "Спасибо", нажав на кнопку и поделившись своими словами благодарности через социальные сети с хештегом #70тысячспасибо.

"Мы рады, что с помощью digital-технологий сможем предоставить каждому желающему возможность поблагодарить тех людей, благодаря которым и наступила наша великая Победа.  Уверен, что digital-акция #70тысячспасибо вовлечет в празднование 70-летия Победы широкие группы общественности, и особенно молодежь, в то же время став прекрасным подарком для наших ветеранов", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

На сайте spasibo.beeline.am установлен интерактивный счетчик, отображающий количество человек, присоединившихся к акции и сказавших "Спасибо". До 10 мая счетчик будет в режиме реального времени проецироваться на здание штаб-квартиры Beeline в Москве и все желающие смогут в режиме реального времени наблюдать за постоянно растущим числом людей, поблагодаривших ветеранов.

Отметим, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 23-летию освобождения Шуши Beeline также проводит конкурс "История наших побед". Для участия в конкурсе необходимо изложить историю военных лет Великой отечественной или Арцахской войны, связанную с близкими или знакомыми людьми. Дополнительную информацию о правилах конкурса можно получить по следующей ссылке: https://docs.google.com/document/d/1qyIFShaF64S-ZTidQF2eAsG25LjIJlz­mvhpQkJKisw/pub

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами Билайн, Киевстар, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. По состоянию на 30 сентября 2014 года общее количество абонентов "ВымпелКом Лтд" составляло 223 млн, а общее число абонентов мобильной связи Beeline в Армении по итогам 3 квартала 2014 года превысило 800 тысяч и число абонентов фиксированного широкополосного интернета - 150 тысяч.



Два транша первого долларового выпуска корпоративных купонных облигаций ЗАО "Армсвисбанк" прошли листинг на бирже NASDAQ OMX Armenia
2015-05-06 10:27

 Два транша первого долларового выпуска корпоративных купонных облигаций ЗАО Армсвисбанк прошли листинг на бирже NASDAQ OMX Armenia.и включены во вторичный список биржевой категории Abond. Об этом сообщила пресс-служба биржи.

Согласно источнику, первый транш облигаций будет обращаться на бирже под кодовой аббревиатурой SWISB1, второй транш - SWISB2 NMCCB2B. Облигации будут допущены к заключению адресных и РЕПО-сделок.

Первым траншем (биржевая аббревиатура SWISB1) размещено 2 тыс. облигаций объемом в $2 млн. Номинальная стоимость одной бумаги - $1000, доходность - 7,5% годовых, начальная (максимальная) ставка или цена отсечения - 7,5%, а срок обращения - 3 года.  Вторым траншем (биржевая аббревиатура SWISB2) размещено 3 тыс. номинальных купонных корпоративных облигаций в объеме $3 млн. Номинальная стоимость одной облигации - $1000, доходность - 8% годовых,  начальная (максимальная) ставка или цена отсечения - 8%, срок обращения - 4 года.

Напомним, что Армсвисбанк 16 апреля разместил на бирже первые два транша дебютного выпуска долларовых корпоративных купонных облигаций

в результате чего привлек в общей сложности $5 млн. общий объем заявок на представленных на эти облигации составил также $5 млн.27

апреля. Армсвисбанк разместил третий транш дебютного выпуска корпоративных купонных долларовых облигаций на бирже  NASDAQ OMX Armenia  (биржевая аббревиатура SWISB3). Банк представил на размещение 5 тыс.  облигаций объемом в $5 млн. Номинальная стоимость одной бумаги составила  $1000, доходность - 8,5% годовых, начальная (максимальная) ставка - 8,5%, срок обращения - 5 лет. Общий объем заявок представленных на эти облигации составил $5.427 млн. Облигации SWISB3 полностью размещены, в результате чего банк привлек $5 млн.  Средневзвешенная доходность и доходность отсечения облигаций составила 8,5%, а цена отсечения - $1000.

По данным Финансового Рейтинга банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Армсвисбанк  вложения в удерживает позицию в тройке лидеров по объему вложений в ценные бумаги, который на 1 апреля 2015 года составил  24.1 млрд. драмов. активы банка на ту же дату составили

74.3 млрд. драмов, общий капитал - 17.6 млрд. драмов, общие обязательства - 56.6 млрд. драмов. Банк I квартал завершил с чистой прибылью в 362.4 млн. драмов.

Отметим, что ЗАО "Армсвисбанк" был учрежден 7 октября 2004 года основателем, владельцем и исполнительным директором всемирно известного часового завода "Franck Muller Watchland" Варданом Сирмакесом. Акционерами банка выступают Вардан Сирмакес (Швейцария) - 80% и "Belegingsmachepij Jongo" LLC - 20%. Армсвисбанк  - ведущий банк Армении по предоставлению услуг при выпуске ценных бумаг, маркетмейкера и депозитарных услуг, является активным участником первичного и вторичного рынков ценных бумаг. С 2006 года банк выступает агентом правительства на первичном рынке гособлигаций. В 2014 году банк на первичном рынке организовал 63% выпусков. С 2013 года банк является оператором счета и членом расчетной системы регулируемого рынка.

Напомним, что ЗАО "Армянская Фондовая Биржа", действующее с 2001 года, в ноябре 2007 года было реорганизовано в открытое акционерное общество, а 26 января 2009 года переименовано в "NASDAQ OMX Armenia", после того как с 7 января 2008 года компания ОМХ (ныне NASDAQ OMX) стало 100% акционером армянской фондовой биржи. С 5 июня 2009 года NASDAQ OMX Armenia стала единоличным владельцем Центрального Депозитария Армении (ЦДА). 



Армения заняла 103 место в Индексе материнства
2015-05-06 10:42

Армения заняла 103 место в Индексе материнства (Mothers' Index 2015).

Согласно очередному докладу организации Save the Children, первое место в числе стран, наиболее благополучных для материнства, занимает Норвегия, второе - Финляндия, а третье - Исландия. Россия расположилась на 56-ом месте, Грузия - на 86-ом, Азербайджан - на 90-ом. В исследовании учитывались такие факторы, как образование, уровень доходов, участие женщин в политической жизни страны, материнское здоровье.

Добавим, что в 2014 году материнская смертность в Армении составила 18.4 на 100 тыс.  детей, родившихся живыми. В общей сложности за прошлый год в республике было выявлено 9 случаев материнской смертности. 



Эксперт: Качество инвалидных колясок, предоставляемых в рамках госзаказа, остается ужасным
2015-05-06 10:43

Качество инвалидных колясок, предоставляемых в рамках госзаказа, остается ужасным, - заявил глава общественной организации "Unison" Армен Алавердян на пресс- конференции 5 мая.

"Я сам принципиально использую такую коляску. Дважды мне уже пришлось ее чинить, причем за свой счет, а один раз, из-за поломки важной детали, я чуть не получил серьезную травму", - рассказал он. По его словам, плохим качеством отличаются также "госзаказные" протезно-ортопедические изделия.

В числе нерешенных проблем было указано на недостаточное число автобусов, приспособленных для инвалидов. "10 автобусов - это, конечно, лучше, чем ничего. Но этого явно недостаточно. В этом году мы надеемся на еще как минимум десять автобусов", - сказал Алавердян.

Что касается трудоустройства, то, как отметил эксперт, лишь 9% инвалидов трудоспособного возраста в настоящее время обеспечены работой.  Озабоченность вызывает также состояние инклюзивных школ Армении:  Алавердян указал на то, что ни в из них нет туалета для инвалидов.

"В вопросе создание доступной для инвалидов среды, мы в Ереване наблюдаем положительные перемены. К примеру, в последние два года в столице строятся подземные переходы с соответствующими стандартам спусками для инвалидов. Раньше эти спуски могли преодолеть разве что каскадеры", - заметил он.

Добавим, что 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.



Эксперт указал на неправильные механизмы установления себестоимости молока на армянском рынке
2015-05-06 10:44

Председатель общественной организации <Осведомленный  и защищенный потребитель> Бабкен Пипоян считает, что механизмы установления себестоимости молока в Армении неправильные.

По его словам, в настоящее время закупочная цена на молоко понизилась, однако на рынке молочных продуктов изменений цен почему-то не наблюдается. При этом Пипоян считает, что проблема эта отнюдь не нова.

<Летом цену у нас устанавливают предприниматели, а зимой - фермер, в то время как нужно установить фиксированную цену, как это делается во многих развитых европейских странах, чтобы избежать очередных колебаний>, - отметил Пипоян.

Он добавил, что по любым научным подсчетам себестоимость молока составляет не меньше150-160 драмов, местами даже 200, поскольку учитывается даже минимальный труд фермера.

Пипоян также указал на тот факт, что при использовании более чем 10% сухого молока, по закону необходимо указывать это на продукции, но ни один производитель в стране не придерживается этого закона.

<Так же следует указывать процент импортированного сырья.  При наличии ассортимента потребитель будет знать, за что он платит ту или иную сумму. Более того, мало где цена между цельным молоком и пастеризованным различается>, - подытожил он. 



Степанакерт: Выборы являются важным элементом для поддержания стабильности в регионе и справедливого решения азербайджано-карабахского конфликта
2015-05-06 11:30

 Очередные шестые парламентские выборы в Нагорно-Карабахаской Республике 3 мая 2015 года в Нагорно-Карабахской Республике, в которых приняли участие более 70% избирателей, прошли в свободной и конкурентной обстановке в соответствии с международными стандартами, о чем свидетельствуют оценки около 100 международных наблюдателей из трех десятков стран.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел НКР. «Парламентские выборы вновь подтвердили тот факт, что избирательные процессы, являющиеся обязательным элементом функционирования любой демократической системы, стали составной частью политической культуры Арцаха. Свободные, справедливые, прозрачные и конкурентные выборы, будучи неотъемлемым механизмом политических процессов в НКР, направлены на организацию общественной жизни республики и формирование органов власти демократическим путем, что, в свою очередь, является основой для продвижения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства закона.

Выборы как волеизъявление народа Арцаха, роль которого в определении своего будущего однозначно подчеркнута в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 30 апреля 2015 года, являются также важным вкладом в поддержании стабильности в регионе и в деле справедливого и мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта»,- говорится в заявлении МИД НКР.



Серж Саргсян в Вашингтоне встретился с американскими сенаторами и сопредседателем Минской группы ОБСЕ
2015-05-06 11:33

Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в США провел встречи в Сенате.

Серж Саргсян, в частности, встретился с сенаторами Джоном Маккейном, Джеком Ридом, Робертом Менендесем, Митчем Макконнеллом.

Далее состоялась встреча армянского лидера с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, послом Джеймсом Уорликом.

На сегодня запланированы визиты Сержа Саргсяна в музей Холокоста в Вашингтоне, а также в Библиотеку Конгресса.

В рамках рабочего визита президента Армении в США утром 7 мая будет подписано соглашение о торговле и инвестициях, которое направлено на содействие торговли и инвестиций между двумя странами, а также на поддержку борьбы с коррупцией. Вечером 7 мая президент примет участие в межрелигиозной молитве в Национальном Кафедральном Соборе Вашингтона в память о жертвах Геноцида армян, а также проведет встречу с армянской общиной США. 



В Армении медведь забрел в сельский дом
2015-05-06 12:09

 В 04:59 часов в ночь на 6 мая в Министерство чрезвычайных ситуаций Армении поступил сигнал о том, что во двор одного из домов села Таратумб забрел медведь.

Выяснилось, что медведя заинтересовали пчелиные улья. Медведь успел повредить одно из улей, однако поднятый сельчанами шум спугнул его и животное убежало обратно в лес. 



Американский наблюдатель: Прозрачные выборы в Нагорном Карабахе способствуют его международного признанию
2015-05-06 12:17

Чем больше резолюций будет принято американскими штатами, признающий независимость Нагорно-Карабахской Республики, тем вероятнее смена позиции руководства США в этом вопросе.

Об этом заявила на пресс-конференции 6 мая в Ереване американский наблюдатель, директор исследовательского центра при университете Беркли Кэрин Макдональд, которая ранее принимала участие в наблюдательской миссии на выборах в парламент Нагорного Карабаха.

По ее словам, признанию Карабаха также способствуют прозрачные и конкурентные выборы здесь. Состоявшиеся 3 мая выборы в парламент, по ее мнению, были именно таковыми. <У нас была возможность присутствовать на президентских выборах в Карабахе в 2012 году, и сегодня можно констатировать, что многое здесь изменилось.  Власти Карабаха, представители Центральной избирательной комиссии открыты для обсуждения и реализации рекомендаций и предложений международных наблюдателей, нацеленных на улучшение электоральных процессов>, - сказала представитель миссии.

Миссия из США следила за ходом голосования на 16 избирательных участках в 6 районах Карабаха, наблюдатели присутствовали на открытии и закрытии участков, а также открытии урн. <Весь процесс выборов прошел в соответствии с международными стандартами. Мы стали очевидцами профессионализма и высокой компетенции организаторов выборов>, - сказала Макдональд.

В выборах в Карабахе участвовало 68 тысяч 915 избирателей. По официальным данным Центральной избирательной комиссии НКР, по итогам выборов лидирует партия <Свободная Родина> с 47% голосов.  АРФ <Дашнакцутюн> набрала 19.1%, Демпартия 18,8% голосов, <Движение-88> - 6,9% и  <Национальное возрождение> 5,38%.  5%-ый барьер не преодолели Компартия НКР с 1,65% и партия <Мир и развитие> с менее 1%. 



ANCA призвал США подписать с Арменией соглашение о развитии отношений в области торговли и инвестиций
2015-05-06 12:20

 Председатель Армянского Национального Комитета Америки (ANCA)  Кен Хачикян обратился с письмом к главе Торгового представительства США Майклу Фроман с призывом подписать на этой неделе рамочное соглашение о развитии отношений в области торговли и инвестиций (TIFA) с Арменией.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ANCA, Хачикян назвал 10 причин выгодности этого соглашения, в частности, это улучшение инвестиционного климата; разрешение региональных торговых проблем, в том числе и трудностей с которыми Армения сталкивается из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана; совершенствование таможенной системы и повышение прозрачности государственных процессов, связанных с импортом и экспортом; обсуждение эффективности программ Экспортно-Импортного банка США, расширение сельскохозяйственной торговли и инвестиций; повышение уровня торговых услуг, в том числе и в сфере туризма, страхования и банковской системы; стимулирование торговых инвестиций из диаспоры; расширение пользования американской системой торговых преференций GSP, в которую включена и Армения; решение проблем в сфере интеллектуальной собственности; изучение возможностей углубления инвестиций в армянскую экономику.

Хачикян также отметил, что на протяжении многих лет приоритетом ANCA было достичь успехов в подписании этого рамочного соглашения между Арменией и США.

ANCA сообщает, что информация о возможном подписании на этой неделе рамочного соглашения между Арменией и США поступила от посла США в Армении Ричарда Миллза. Посол США сообщил Еркир медиа, что в ходе рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Вашингтон, планируется подписание TIFA. <Мы рады, что зафиксирован прогресс в вопросе подписания TIFA. Сделка позволит расширить торговые и бизнес возможности между Арменией и США. Уверяю вас армяно-американские отношения крепки. Президент США придает важность этим отношениям>, - заключил дипломат.



Посол: Деятельность Минской группы ОБСЕ решительно не устраивает Иран
2015-05-06 13:43

Официальный Тегеран не признает прошедшие <в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике> парламентские выборы. Об этом в интервью АПА сообщил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин. 

<Страны под названием Нагорно-Карабахская Республика не существует, и Исламская Республика Иран не признает такой <страны>. Естественно, мы не признаем и проведенные там <выборы>, - отметил дипломат.  Посол также сказал, что иранская сторона всегда желала решения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Дипломат добавил, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем.  На вопрос, можно ли считать удовлетворительной деятельность Минской группы ОБСЕ посол ответил: <МГ ОБСЕ должна сделать более ответственные шаги в направлении урегулирования конфликта. Происходящие в регионе события, в особенности события в Украине, еще раз показывают, что занимающиеся урегулированием нагорно-карабахского конфликта государства отклонились от темы. Иран беспокоит нестабильность вблизи его границ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе ускорит развитие не только Азербайджана, но и Ирана. Деятельность МГ ОБСЕ решительно не устраивает Иран. В этом вопросе у нас нет оптимизма. Особенно невозможно воспринять подход к конфликту на основе двойных стандартов со стороны государств, далеких от региона. Все три страны-сопредседатели - члены СБ ООН. Так почему они не могут добиться выполнения принятых ими же резолюций? Не важно, какая страна сопредседательствует. 

Главное, чтобы страны-сопредседатели подходили к своим обязанностям ответственно. Проблема заключается в том, что эти страны не хотят делать свою работу>.  Далее дипломат также заверил, что в Нагорном Карабахе нет иранских компаний. <Мы неоднократно говорили представителям СМИ и официальным лицам Азербайджана, что они могут обратиться к нам, если у них есть факты о деятельности иранских компаний в Нагорном Карабахе. Мы тотчас

займемся этим вопросом>, - сказал дипломат.  Посол добавил, что до сих пор в связи с этим ни одного обращения иранской стороне не поступало. 



В результате разборок руководства "Спартака" Арас Озбилиз и Юра Мовсисян покинут команду
2015-05-06 13:47

Очень похоже, что в результате внутриклубных разборок руководства "Спартака" хавбек Арас Озбилиз и форвард Юра Мовсисян покинут команду.

Согласно информации российских СМИ, владелец клуба Леонид Федун планирует выставить летом на трансфер двух игроков "Спартака". Основными кандидатами на трансфер называются имена двух игроков сборной Армении. В частности, утверждается, что продажа состоится по просьбе "нескольких уважаемых акционеров "красно-белых" имена которых не называются.

Отметим, что член совета директоров "Спартака", один из акционеров клуба Дживан Челоянц уже заявил, что у "Спартака" никаких проблем с Юрой Мовсисяном и Аразом Озбилизом нет.

Скандал вокруг армянских футболистов начался с интервью якобы данного полузащитником сборной Армении и "красно-белых" Аразом Озбилисом изданию "Cпорт-Экспресс" в котором хавбек связал решение главного тренера Мурата Якина отправить его в дубль с неприязнью тренера с турецкими корнями к армянам. Решение якобы было принято 24 апреля - в день 100-летия Геноцида армян.

Экс-агент Озбилиса Дмитрий Селюк связал "интервью" Озбилиса с "работой" СМИ и интригами, направленными на выставление главного тренера "Спартака" Мурата Якина в негативном свете, за которыми стоит акционер "Спартака" Дживан Челоянц. 



Официальный Степанакерт ожидает реакции международного сообщества на суд в отношении армянского пленного в Баку
2015-05-06 16:02

Азербайджан - нацистское государство, и суд над пленным армянским военнослужащим является очередным тому доказательством. Такое мнение выразил АрмИнфо пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

Представитель президента НКР назвал фарсом судебный процесс над Багдасаряном, который проходил в закрытом резюме, без какого-либо мониторинга извне, без адвокатов и представителей правозащитных организаций.

<Действия Баку, его маниакальное стремление к жестокой расправе над беззащитными пленными очень смахивают на зверства боевиков <Исламского государства>. Я думаю, что международные организации и цивилизованные государства должны сделать для себя четкие выводы из этого, а не проводить в Баку олимпиаду, которая напоминает олимпиаду в Мюнхене в 1938 г.>, - отметил Бабаян.

На вопрос о том, ждут ли в Степанакерте реакции от Госдепа, который в феврале призывал в качестве <акта гуманизма> освободить двоих азербайджанских диверсантов, Бабаян отметил, что, разумеется, США обязаны высказать свою четкую позицию. <Суд над азербайджанскими диверсантами был открытым, на них не оказывалось давления - ни психологического, ни физического. И если при всем этом Госдеп призывает к <гуманизму>, то ему следовало бы проявить гораздо большую последовательность в случае с армянским пленным>, - сказал пресс­секретарь.

При этом Бабаян добавил, что не считает суд над Багдасаряном ответом на приговор в отношении азербайджанских диверсантов, поскольку <случаи зверского обращения с пленными в Азербайджане имели место задолго до истории с диверсантами>.

Бывший контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха Арсен Багдасарян был пленен 26 декабря 2014 года. Согласно сообщению Минобороны Карабаха Багдасарян отличался недисциплинированным поведением, что в итоге привело к уголовному преследованию. Спасаясь от суда, Багдасарян бежал в Азербайджан. В отношении Багдасаряна возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке организации диверсии. 5 мая он был приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима.



МО: Виновные в смерти курсанта Айказа Барсегяна будут наказаны по всей строгости закона
2015-05-06 16:34

Министерство обороны Армении делает все возможное, чтобы виновные в смерти курсанта Военного института им.  Вазгена Саркисяна Айказа Барсегяна были наказаны по всей строгости закона. Об этом 6 мая в парламенте Армении заявил замминистра обороны Армении Ара Назарян.

 

Глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, выступая в парламенте, сообщила, что отец убитого Аркадий Барсегян выразил беспокойство тем фактом, что отец одного из подозреваемых, экс-заместитель начальника Военного института по вооружению Зармик Маркосян использует свои связи для давления на следствие и свидетелей. В частности, она заметила, что входе инцидента в казарме кроме самих подозреваемых, также находились несколько курсантов, которые отказываются давать показания утверждая, что спали и не видели ничего. "Родители считают, что это является результатом давления отца подозреваемого на курсантов, либо их родителей, поскольку они не могли спать в одной комнате и не слышать стоны замученного до смерти солдата ", - отметил она.

 

В свою очередь Назарян заметил, что сам лично также встречался с родителями убитого курсанта и в курсе вопросов, беспокоящих их. "МО внимательно следит за ходом следствия, и будет последовательным в вопросе наказания виновных", - отметил он. При этом замминистра добавил, что следственные органы работают максимум прозрачно и не допустят какого-либо давления как на свидетелей и их родителей.  <Кроме того, у думаю, что даже без показаний свидетелей улик будет достаточно для обвинительного приговора в отношении подозреваемых>,- заявил Назарян.

 

Отметим, что 29 января на спортплощадке института на турнике было обнаружено тело курсанта Айказа Барсегяна, со следами пыток, множеством ран.  По факту возбуждено уголовное дело по п.7 ч.2 статьи 104 УК. У погибшего обнаружена записка с просьбой простить его шаг.  Четыре сослуживца убитого курсанта Мовсес Азарян, Норик Саакян, Ваче Саакян, Гнел Тевосян(сына экс-замначальника Института Зармика Маркосяна) обвиняются в совершении убийства группой лиц из хулиганских побуждений.  Экс- начальник института Мартин Карапетян и его три заместителя отстранены от должности.  Кроме того 30 лиц были уволены, понижены в должности либо переведены из института в общевойсковые части.



Ваан Бабаян: Повышение тарифов на электроэнергию в Армении приведет к социальному бунту
2015-05-06 17:53

 Повышение тарифов на электроэнергию в Армении приведет к социальному бунту. Подобное мнение 6 мая на пресс-конференции в Ереване выразил пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ваан Бабаян.

"В подобных сложных социально-экономических условиях повышение тарифов может привести к бунту", - отметил он. При этом добавил, что это повышение может иметь весьма серьезные причины, среди которых он подчеркнул взаимосвязанность экономик Армении и России, в отношении которой ряд стран применяют санкции. "Данная сфера требует профессиональных изучений", - заявил он.

Бабаян также прокомментировал принятый сегодня закон о налогообложении трудовых мигрантов из Армении. По его словам, если этот закон будет способствовать экономическому росту Армении, то ППА однозначно приветствует его.

Ожидается, что повышение тарифов на электроэнергию произойдет с 1 июля текущего года. По предварительным данным,  новый дневной тариф за 1 кВт/ч электроэнергии составит 48 драмов, ночной - 38 драмов. Напомним, что с 1-го августа 2014 года в Армении начали действовать новые тарифы на электроэнергию. Дневной тариф (7:00- 23:00) на поставляемую ЗАО "Электросети Армении" электроэнергию для потребителей составил 41,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии против прежних 38 драмов, ночной тариф (с 23:00 до 7:00) был установлен в размере 31,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии против прежних 28 драмов.



Церемония вручения кинопремии "Hayak" перенесена на 2016 год
2015-05-06 17:58

Церемония вручения Национальной кинопремии Армении "Hayak" перенесена на весну 2016 года.

Как сообщает пресс-служба Нацкиноцентра, данное решение вызвано проведением в Армении и за рубежом большого числа мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Принимая во внимание тот факт, что о трагедии 1915 года было снято свыше одного десятка новых фильмов, в будущем году будет учреждена отдельная номинация за лучшую ленту о Геноциде.

Напомним, что в 2014 году в категории "Лучший фильм" премию "Hayak" получил "Параджанов" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой, в категории "Лучший иностранный фильм" - "Kinshasa Mboka Te" Раффи Агекяна. Лучшими режиссерами стали Серж Аветикян и Елена Фетисова ("Параджанов"), "Лучшей актрисой" - Люси Абдалиан ("Каучо"), "Лучшим актером" - Серж Аветикян ("Параджанов").

Впервые церемония вручения "армянского Оскара" прошла в 2012 году. Награды "Hayak" вручаются в 15-и номинациях: лучший полнометражный, короткометражный, документальный и анимационный фильм, дебют года, лучший режиссер, оператор, сценарист, художник, лучшая музыка, лучшая главная и лучшая второстепенная мужская и женская роль, лучшая иностранная картина. 



Human Rights Watch: Власти Армении должны убедиться в том, что права активистов УП не нарушались
2015-05-06 18:00

Власти Армении должны убедиться в том, что арест активистов "Учредительного парламента" и выдвинутые против них обвинения не являлись нарушением права граждан на свободу проведения собраний. Подобное мнение 6 мая в своем заявлении выразил представитель "Human Rights Watch" на Южном Кавказе Георгий Гогия.

Он считает, что решение освободить членов УП после почти месячного ареста было правильным, поскольку заявления активистов не носили насильственного характера, а арест не имел законного основания. <Human Rights Watch> также напомнил, что 27 апреля правозащитная организация обратилась с письмом к Генеральному прокурору Геворку Костаняну и призвала освободить активистов.

Следственный комитет Армении 7 апреля распространил сообщение о задержании членов <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна, Арама Акопяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.  Задержанные члены "Учредительного парламента"  Павел Манукян и Геворк Сафарян объявили голодовку, протестуя против незаконного задержания. 4 мая все задержанные были выпущены на свободу , поскольку  мера пресечения в отношении арестованных активистов заменена на подписку о невыезде.-



Вице-премьер Азербайджана: За действиями Армении стоит Россия
2015-05-06 18:02

Вице-премьер, глава госкомитета по делам беженцев Азербайджана Али Гасанов обвиняет сопредседателей Минской группы ОБСЕ в бездействии.

Азербайджанский чиновник считает, что за последние 20 лет посредники не предприняли ни одного шага для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он пригрозил сопредседателям последовательной критикой, если он, Гасанов, не вернется на земли, где родился.  <Виновниками наших проблем являются Россия, США и Франция. Моя критика адресована не народам России, США и Франции, а официальным лицам этих стран>, - сказал Али Гасанов. Отметив, что за спиной властей Армении стоит Россия, Гасанов заявил аткже, что США, Россия и Европа пытаются предотвратить сближение трех мусульманских стран региона - Азербайджана, Турции и Ирана. 



Левон Зурабян призвал депутатов НС оказать срочную помощь армянам Алеппо
2015-05-05 13:51

Глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян призвал депутатов НС оказать помощь армянам Алеппо.

<В сирийском Алеппо сложились очень тяжелые условия для армянского населения. По нашим данным порядка 25-30 тыс. армян сейчас находятся под угрозой уничтожения из-за боевых действий, развернувшихся там>, - отметил Зурабян.

При этом он обратился к спикеру парламента Армении с просьбой созвать глав всех фракций НС для обсуждения этих предложений и определений дальнейших шагов по оказанию помощи соотечественникам.

В беседе с АрмИнфо пресс-секретарь Берийской национальной епархии ААЦ Жирайр Реисян отметил, что ситуация в Алеппо де  йствительно усугубляется с каждым днем из-за непрекращающихся обстрелов со стороны исламистов. По его словам, боевые действия между сирийской армией и исламистами разворачиваются вне Алеппо, но террористы периодически обстреливают армянские кварталы дальнобойными снарядами. <Обстрелы особенно интенсивными становятся к вечеру>, - пояснил Реисян. 



Основная специализация нового филиала ACBA-Credit Agricole Bank-а "Саят-Нова" - финансирование и обслуживание субъектов МСБ
2015-05-06 09:07

 Новый филиал ACBA-Credit Agricole Bank-а "Саят-Нова" будет специализирован на обслуживании субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом 5 мая на церемонии открытия филиала сообщил главный исполнительный директор банка Акоб Андреасян.

"Открытие этого филиала посвящается дню рождения покойного директора

- основателя ACBA-Credit Agricole Bank-а Степана Гишяна. Для нас стало традицией открывать филиалы именно в этот день: если помните в прошлом году филиал "Еритасардакан" официально был открыт также 5 мая", - заметил глава банка.

По его словам, в данном филиале будет централизовано обслуживание клиентов - представителей МСБ. "Конечно, этот сегмент обслуживается и в других филиалах банка, но здесь будет действовать команда, специализированная именно на МСБ. В новом филиале банка работают молодые специалисты, прошедшие соответствую квалификацию для работы с этой категорией клиентов", - отметил А.Андреасян.

В свою очередь, управляющий филиалом "Саят-Нова" ACBA-Credit Agricole Bank-а Сурен Закарян добавил, что в филиале будет предоставляться как полный пакет банковских услуг, так и продукты, ориентированные специально на МСБ . "Для МСБ разработаны пакеты, по которым предусмотрены различные тарифы и ставки в зависимости от специфики и вида деятельности конкретных субъектов. Помимо этого, будет предоставляться необходимая бизнес-консультация, в том числе по стратегическим программам развития, а также по участию в кредитных проектах и использованию других банковских продуктов", - пояснил он.

5 мая банк официально открыл новый столичный филиал "Саят-Нова", с учетом которого число столичных филиалов банка достигло 14. Тем самым, ACBA-Credit Agricole Bank занял вторую позицию в банковской системе Армении по охвату филиальной сети. Общее число филиалов Банка ACBA-Credit Agricole на 5 мая с.г. уже достигает 55, из коих 14 расположены в Ереване, а 41 - в регионах с присутствием во всех областях Армении без исключения.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank по итогам I квартала 2015 года занял пятую позицию в банковской системе Армении по объему кредитования МСБ, который на 1 апреля 2015 года  составил 48.5 млрд. драмов или  25% от общего кредитного портфеля банку. По размеру чистой прибыли банк  занял  четвертую, составившей на ту же дату 784 млн.  драмов. Ту же позицию банк занял по размеру кредитных вложений (с учетом межбанковских кредитов) -198.2 млрд. драмов. В структуре кредитного портфеля доля кредитования экономики превысила 34% или

67.7 млрд. драмов. Банк занимает шестую позицию по размеру активов - 278.7 млрд. драмов, и по общим обязательствам - банк 228.6 млрд. драмов. По итогам I квартала банк удержал лидерство по размеру общего

капитала - 49.9 млрд. драмов. ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи. 



ACBA-Credit Agricole Bank намерен расширить присутствие в столице и крупных городах Армении и утвердиться на второй позиции по филиальной сети
2015-05-06 09:10

 ACBA-Credit Agricole Bank намерен расширить присутствие в столице и крупных городах Армении, заявил главный исполнительный директор банка Акоб Андреасян, в ходе открытия 5 мая нового столичного филиала "Саят-Нова".

Отвечая на вопрос АрмИнфо, он добавил, что в ближайшее время намечается открытие двух филиалов в столице, один из которых будет расположен вблизи здания Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, а другой - на ул.  Терьяна.

"Банк в данный момент присутствует во всех регионах и имеет филиалы почти во всех городах страны. Однако, мы намерены быть ближе к населению, в частности, расширить присутствие в густо-населенных пунктах страны и увеличить число филиалов в крупных городах", - сообщил глава банка.

5 мая банк официально открыл новый филиал в столице "Саят-Нова", с учетом которого число столичных филиалов банка достигло 14. Тем самым ACBA-Credit Agricole Bank занял вторую позицию в банковской системе Армении по охвату филиальной сети. Общее число филиалов Банка ACBA-Credit Agricole на 5 мая с.г. уже достигает 55, из коих 14 расположены в Ереване, а 41 - в регионах с присутствием во всех областях Армении без исключения. Причем, региональные филиалы "Ани" (г. Гюмри) и "Мецамор" (г. Мецамор) были открыты 24-26 февраля текущего года. По региональным филиалам банк удерживает вторую позицию, но с открытием новых областных подразделений, по их общему числу будет обеспечено первенство на банковском рынке страны.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи. 



ACBA-Credit Agricole Bank планирует закрыть 2015 год с прибылью в 3.8 млрд. драмов
2015-05-06 09:12

 ACBA-Credit Agricole Bank планирует завершить 2015 год с прибылью в 3.8 млрд. драмов. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил 5 мая главный исполнительный директор Банка ACBA-Credit Agricole Акоб Андреасян.

"В общей сложности банк не удовлетворен результатами 2014 года и намерен в текущем году возместить прошлогодние потери. Деятельностью же банка в текущем году, я в общей сложности доволен. Мы реализуем проекты, эффект от которых для финансовых результатов будет ощутим не сразу, а в последующие  годы", - заметил А.Андреасян.

По его словам, основными направлениями деятельности банка остаются кредитование сельского хозяйства и МСБ. "Мы ожидаем постепенного роста показателей: кредитного портфеля до 205 млрд. драмов, из коих 40% придется на сельхозкредиты, 30% - на кредитование МСБ, а остальная часть - на потребкредитование", - пояснил глава банка.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank по итогам I квартала 2015 года занял  четвертую  позицию в банковской системе Армении по размеру чистой прибыли, составившей 784 млн. драмов, с ростом в годовом разрезе почти в 3 раза. Ту же позицию банк занял по размеру кредитных вложений (с учетом межбанковских кредитов), увеличив этот показатель за год на 3,5% до 198.2 млрд. драмов. В структуре кредитного портфеля доля кредитования экономики превысила 34% или 67.7 млрд. драмов, а кредитования физлиц (с учетом фермеров) -  63% или 124.3 млрд. драмов. В отраслевой разбивке в структуре кредитного портфеля банка доля сельхозкредитования составляет 35% или 73.6 млрд. драмов, а на МСБ приходится около 25% или 48.5 млрд. драмов. В суммарных банковских  вложениях в сферу МСБ доля Банка ACBA-Credit Agricole достигает 8%. Банк занимает шестую позицию по размеру активов, возросших в годовом выражении на 5,3% - до 278.7 млрд.  драмов. По общим обязательствам банк также занимает шестое место, и этот показатель за год возрос на 8,1% до 228.6 млрд. драмов. Банк по итогам I квартала удержал лидерство по размеру общего капитала, составившего 49.9 млрд. драмов, с годовым спадом на 5,8%.  По охвату филиальной сети банк занимает вторую позицию, насчитывая 14 столичных и 41 региональных подразделения, с обеспечением присутствия во всех областях Армении без исключения.

Напомним, что ЗАО "ACBA Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарными акционерами банка выступают крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole

S.A. с долей участия в капитале в 15,56% и акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи.



Арман Меликян: В лице Турции Запад посылает России троянского коня
2015-05-06 10:24

 

Мероприятия, приуроченные к скорбной дате – 100-летия Геноцида армян в Западной Армении прошли 24 апреля под лозунгом “Помню и требую”. После чего президент Армении в своем интервью заявил, что Армения никаких требований о репарациях Турции не выдвигает. Какой представляется цель политики армянства направленной на признание и возмещение факта Геноцида лично Вам?     

 

К сожалению, сложившаяся в последние годы практика “урегулирования” Арменией отношений с Турцией, несомненно, привела к негативным результатам. Затея с “футбольной дипломатией” по сути, вывела ситуацию из некоего холодного баланса в состояние взаимной и горячей неприемлемости и даже враждебности, причем на официальном уровне. Если действующее руководство ставило перед собой именно эту задачу, то оно может собою гордиться. Согласно моему видению проблемы Геноцида и взаимоотношений с Турцией, Геноцид – вопрос, имеющий общенациональное значение, и потому любые подковерные игры вокруг него, кем бы они ни велись, неприемлемы. Анкара пытается рассматривать его в абстрактной, академической атмосфере, не чреватой для современной Турции никакими правовыми и, естественно, материальными последствиями. Армянство в свою очередь должно видеть и поддерживать связь времен, так как нагляднейшим свидетельством существования последствий Геноцида армян является разбросанная по всему миру армянская диаспора. Диаспора, потерявшая собственность, движимое и недвижимое имущество, финансовые средства, понесшая колоссальные моральные потери, не говоря о числе убитых в те годы людей. Все эти вопросы не в прошлом, они актуальны и имеют свое продолжение в настоящем.

 

А как насчет шагов, которые необходимо предпринять в этом направлении армянскому государству?    

 

Республика Армения, конечно же, должна четко сформулировать свою позицию по этой проблематике, а не предлагать, хитро подмигивая окружающим, Турции признать Геноцид потому что “мы сегодня пока ничего не предъявляем”. Я не знаю, на что рассчитывают люди, представляющие позицию Армении таким образом. Подобная позиция в корне несолидна. Турецкая сторона однозначно должна знать, что последует за признанием Геноцида. Но в первую очередь об этом должны знать все представители нашей нации, как в Армении, так и за рубежом. Потому что все мы в той или иной степени являемся наследниками, собственниками этой трагедии. И все это нужно внятно и четко представить не только Турции, но и собственному обществу, международному сообществу в целом. И я не вижу к этому никаких препятствий помимо отсутствия подобного желания в соответствующих кругах.

 

Предположим, подобное желание у властей вдруг появится. Вы действительно считаете, что сегодняшняя Армения способна всерьез добиваться у Турции репараций за учиненный 100 лет назад Геноцид?

 

Ресурсов Армении для того чтобы начать эту работу достаточно. Другое дело, что люди ответственные за это, начинать ее не хотят. В этом вся проблема. В случае формирования соответствующих экспертных групп, которые бы занялись разработкой проблемы, вполне возможен и приход к выводу о нецелесообразности требований возмещения от Турции. Но для этого нужно хотя бы начать эту работу, а не делать декларативные заявления. Это наивно, несолидно и неуважительно как к себе, так и в отношении оппонентов. Не нужно раскрывать все планы в деталях, но есть вещи, по которым позиция Армении должна быть представлена предельно четко. Это существенно облегчит путь армянства в направлении достижения справедливости.

 

Наблюдая за риторикой властей все последние месяцы, складывается впечатление, что у Армении нет более важных направлений во внешней политике и главное проблем внутри страны, чем международное признание Геноцида…  

 

Эти проблемы, несомненно, есть. Прежде всего, они сгруппированы во внутренней ситуации в виде совершенно неприемлемой реальности, сформировавшейся в результате недееспособности функционирующей в Армении системы госуправления. Это главная задача, которую нам как народу создающему государственность практически с нуля, предстоит сегодня решить. Для этого нужно время, терпение, профессионализм и принципиальность. Чего нам, в общем-то, не хватает в силу разных причин. И в первую очередь противодействия самой этой системы представленной конкретными людьми, долгие годы сопротивляющимися становлению Армении как государства. Лишь в случае если это сопротивление будет сломлено, мы решим свою основную задачу, после чего можем приступить к разрешению остальных внешних и внутренних задач.         

 

Власти вроде бы стремятся подлатать дыры в экономике преференциями, полученными от вступления в Евразийский экономический союз. Можно ли сегодня предполагать, что, по крайней мере, это вступление было продиктовано, в том числе и экономическими интересами?      

 

Судить о внешней политике системы противодействующей прогрессу страны одним своим существованием невозможно. Это не политика государства, это политика определенной прослойки чиновников решающих одну задачу – обеспечения собственного выживания. Из интересов Армении не исходит не то, что наша страна присоединилась к Евразийскому союзу, а то, что присоединили ее к ЕАЭС эти люди. Они будут дискредитировать Армению в любом союзе, будь то ЕАЭС, НАТО, ОДКБ или даже Евросоюз по той простой причине, что в любом этом союзе они будут преследовать исключительно личные, персональные интересы.     

 

Какое практически-политическое наполнение имели резолюция Европарламента, признание Геноцида армян Австрией, речь Римского понтифика, на Ваш взгляд?

 

Политические последствия этих заявлений однозначны - охлаждение отношений Евросоюза, европейского, христианского сообщества с Турцией. И в условиях провоцирования Западом Турции к такому охлаждению отношений, оно, естественно, приводит последнюю к попыткам найти новых партнеров, наиболее удобным из которых, несомненно, является Россия. Западный мир сегодня активно подталкивает эти страны друг к другу. Другое дело, что на пути их сближения есть определенные ограничители, в первую очередь для России. Преступить эти лимиты Москва никогда не сможет, поскольку это будет для нее катастрофичным. Однако, это не мешает Турции последовательно повышать ставки и предъявлять претензии к России, которая сегодня связывает с Турцией определенные надежды по транзиту своих энергоносителей на Запад.             

 

Раскройте скобки. О каких лимитах идет речь?

 

 

 

Соперничество Турции и России традиционно. И сегодня на территории России есть намного больше агентов турецкого влияния, чем наоборот, поскольку долгие годы Российская империя обрастала территориями до этого находящимися под османским игом. Тюркский элемент представлен в достаточно большом количестве не только в России, но и близлежащих государствах, которые, так или иначе, станут для России проблематичными. Если, конечно, Москва в ближайшее время не пойдет на радикальные шаги по защите своих интересов, к примеру, на Северном Кавказе. Соответственно, для России сегодняшнее сближение с Турцией – не столько стратегия, сколько тактика, которая поможет ей выстоять перед западными санкциями.

 

Хорошо, Но в таком случае возникает следующий вопрос. А зачем западному миру толкать Россию в объятия Турции или наоборот?

 

Это своеобразный троянский конь. События на Украине должны иметь продолжение и на юге: Южном Кавказе, Центральной Азии. В этом продолжении сформировавшейся на Западе дуги состоящей из Польши, Прибалтики, а теперь уже и Украины, Турция может сыграть свою роль, если, конечно, это позволит степень объятий с Россией. Могу отметить, что, к примеру, в Армении недружественность в отношении России может возникнуть лишь в одном случае – если российско-турецкие объятия ущемят интересы Армении.

 

Присутствие президента РФ в “Цицернакаберде” и посланное вдогонку в Ереван послание премьера с непроизнесенным Путиным термином Геноцид, как будто, исключает розыгрыш армяно-карабахской карты в отношениях между Москвой и Анкарой…

 

Армянская карта всегда присутствовала, и будет присутствовать в этих отношениях. Другое дело, что и в этом вопросе есть некий лимит, превысить который Россия в отношениях с Турцией никак не может. Одно дело, вести торг с Турцией на предмет передачи части территорий Арцаха Азербайджану и получения в обмен каких-то иных преференций. Совсем другое – уничтожение независимости Армении или же полное отторжение Арцаха. То есть между этими уступками есть определенные границы. И по большому счету, границы эти были очерчены далеко не сегодня. Серж Саргсян, еще, будучи министром обороны, заявляя о том, что “Агдам – не наша родина”, демонстрировал наличие этих границ. То есть торг шел достаточно давно.

 

Торг, как Вы говорите, идет, но статус-кво по-прежнему нерушим…

 

Стороны торга все еще не пришли к обоюдному согласию по взаимным предложениям. Азербайджану нужно все. Азербайджан исходит из того, что у России осталось очень мало времени и ей нужно принимать решение сегодня или завтра. И в вопросе Карабаха Азербайджан может себе позволить потерпеть еще какое-то время в отличие от России, на которую со всех сторон оказывается давление. В этом смысле, к сожалению, можно констатировать, что украинским кризисом Россию загнали в политическую трубу, вынуждая вести политику в одном направлении. Именно в этом заключается ущербность сегодняшней российской политики. Армении в этой ситуации необходимо сделать все для избегания любых потерь, в первую очередь территориальных.

 

 

 

Иными словами, западные антироссийские санкции в первую очередь на руку Азербайджану?

 

Несомненно, как Азербайджану, так и Турции, поскольку тем самым они получили возможность оказывать на Россию большее давление.

 

Очень похоже, что Лозаннские соглашения по ядерной программе ИРИ, которым предстоит окончательное оформление в июне, ввели в эту игру нового троянского коня в виде Ирана. И намерение президента РФ отменить эмбарго на поставки российских ЗРК С-300 Ирану говорят о понимании Москвой всей тонкости ситуации…  

 

Конечно же, ввод в игру нового игрока существенно изменит ситуацию. Разблокирование Западом Ирана призвано способствовать окончательной блокировке России. Если ранее Москва рассчитывала на Тегеран, как минимум, на нейтрального, надежного партнера, то сегодня Иран может обрести новую региональную роль, которая негативно скажется на позициях России в том же регионе. И я отнюдь не уверен, что снятие Россией эмбарго на поставку специальных вооружений в Иран сбалансирует возможные преференции, которые Тегеран может получить от США.

 

Учитывая склонность Владимира Путина к нестандартным решениям, Россия может предложить Ирану еще многое. К примеру, посредническую роль в урегулировании конфликта на его северных границах…

 

Исключать этот сценарий, конечно, не приходиться, но я не думаю, что подобная идея может заработать, несмотря на несомненную нестандартность Путина. Говоря это, я исхожу из открытости его декларирования своих позиций. Недавно Путин сказал, что Москва после развала Союза была уверена, что устранением идеологических разногласий с Западом Россия автоматически станет частью Западного мира. Это позиция была в корне неверной еще изначально. Это говорит о том, что в 90-х и начале 2000-ых у России не было адекватного понимания сути геополитических процессов в мире, объективных причин их развития. Все это заменила некая идеализация этих процессов. Кроме идеологических разногласий Путин упоминает геополитические интересы крупных игроков. Эта позиция также отображает суть сегодняшних геополитических процессов неадекватно. И в этом опять-таки, к сожалению, проявляется ущербность сегодняшней российской политики. Путин убежден, что Запад подвергает Россию прессингу, потому что США воспринимают Россию в качестве соперника №1. Это также неверная констатация действительности, опирающаяся на неправильную оценку причин ее возникновения. И без сомнения неправильно оценивающая ситуацию сторона не может оказывать противодействия ее развитию, как это имеет место сегодня в случае России.



Beeline проводит глобальную digital-акцию #70тысячспасибо в Армении
2015-05-06 10:26

 Beeline в Армении присоединяется к глобальной digital- акции #70тысячспасибо, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в рамках акции запущен специальный сайт spasibo.beeline.am, на котором каждый желающий сможет сказать "Спасибо", нажав на кнопку и поделившись своими словами благодарности через социальные сети с хештегом #70тысячспасибо.

"Мы рады, что с помощью digital-технологий сможем предоставить каждому желающему возможность поблагодарить тех людей, благодаря которым и наступила наша великая Победа.  Уверен, что digital-акция #70тысячспасибо вовлечет в празднование 70-летия Победы широкие группы общественности, и особенно молодежь, в то же время став прекрасным подарком для наших ветеранов", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

На сайте spasibo.beeline.am установлен интерактивный счетчик, отображающий количество человек, присоединившихся к акции и сказавших "Спасибо". До 10 мая счетчик будет в режиме реального времени проецироваться на здание штаб-квартиры Beeline в Москве и все желающие смогут в режиме реального времени наблюдать за постоянно растущим числом людей, поблагодаривших ветеранов.

Отметим, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 23-летию освобождения Шуши Beeline также проводит конкурс "История наших побед". Для участия в конкурсе необходимо изложить историю военных лет Великой отечественной или Арцахской войны, связанную с близкими или знакомыми людьми. Дополнительную информацию о правилах конкурса можно получить по следующей ссылке: https://docs.google.com/document/d/1qyIFShaF64S-ZTidQF2eAsG25LjIJlz­mvhpQkJKisw/pub

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами Билайн, Киевстар, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. По состоянию на 30 сентября 2014 года общее количество абонентов "ВымпелКом Лтд" составляло 223 млн, а общее число абонентов мобильной связи Beeline в Армении по итогам 3 квартала 2014 года превысило 800 тысяч и число абонентов фиксированного широкополосного интернета - 150 тысяч.



Два транша первого долларового выпуска корпоративных купонных облигаций ЗАО "Армсвисбанк" прошли листинг на бирже NASDAQ OMX Armenia
2015-05-06 10:27

 Два транша первого долларового выпуска корпоративных купонных облигаций ЗАО Армсвисбанк прошли листинг на бирже NASDAQ OMX Armenia.и включены во вторичный список биржевой категории Abond. Об этом сообщила пресс-служба биржи.

Согласно источнику, первый транш облигаций будет обращаться на бирже под кодовой аббревиатурой SWISB1, второй транш - SWISB2 NMCCB2B. Облигации будут допущены к заключению адресных и РЕПО-сделок.

Первым траншем (биржевая аббревиатура SWISB1) размещено 2 тыс. облигаций объемом в $2 млн. Номинальная стоимость одной бумаги - $1000, доходность - 7,5% годовых, начальная (максимальная) ставка или цена отсечения - 7,5%, а срок обращения - 3 года.  Вторым траншем (биржевая аббревиатура SWISB2) размещено 3 тыс. номинальных купонных корпоративных облигаций в объеме $3 млн. Номинальная стоимость одной облигации - $1000, доходность - 8% годовых,  начальная (максимальная) ставка или цена отсечения - 8%, срок обращения - 4 года.

Напомним, что Армсвисбанк 16 апреля разместил на бирже первые два транша дебютного выпуска долларовых корпоративных купонных облигаций

в результате чего привлек в общей сложности $5 млн. общий объем заявок на представленных на эти облигации составил также $5 млн.27

апреля. Армсвисбанк разместил третий транш дебютного выпуска корпоративных купонных долларовых облигаций на бирже  NASDAQ OMX Armenia  (биржевая аббревиатура SWISB3). Банк представил на размещение 5 тыс.  облигаций объемом в $5 млн. Номинальная стоимость одной бумаги составила  $1000, доходность - 8,5% годовых, начальная (максимальная) ставка - 8,5%, срок обращения - 5 лет. Общий объем заявок представленных на эти облигации составил $5.427 млн. Облигации SWISB3 полностью размещены, в результате чего банк привлек $5 млн.  Средневзвешенная доходность и доходность отсечения облигаций составила 8,5%, а цена отсечения - $1000.

По данным Финансового Рейтинга банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Армсвисбанк  вложения в удерживает позицию в тройке лидеров по объему вложений в ценные бумаги, который на 1 апреля 2015 года составил  24.1 млрд. драмов. активы банка на ту же дату составили

74.3 млрд. драмов, общий капитал - 17.6 млрд. драмов, общие обязательства - 56.6 млрд. драмов. Банк I квартал завершил с чистой прибылью в 362.4 млн. драмов.

Отметим, что ЗАО "Армсвисбанк" был учрежден 7 октября 2004 года основателем, владельцем и исполнительным директором всемирно известного часового завода "Franck Muller Watchland" Варданом Сирмакесом. Акционерами банка выступают Вардан Сирмакес (Швейцария) - 80% и "Belegingsmachepij Jongo" LLC - 20%. Армсвисбанк  - ведущий банк Армении по предоставлению услуг при выпуске ценных бумаг, маркетмейкера и депозитарных услуг, является активным участником первичного и вторичного рынков ценных бумаг. С 2006 года банк выступает агентом правительства на первичном рынке гособлигаций. В 2014 году банк на первичном рынке организовал 63% выпусков. С 2013 года банк является оператором счета и членом расчетной системы регулируемого рынка.

Напомним, что ЗАО "Армянская Фондовая Биржа", действующее с 2001 года, в ноябре 2007 года было реорганизовано в открытое акционерное общество, а 26 января 2009 года переименовано в "NASDAQ OMX Armenia", после того как с 7 января 2008 года компания ОМХ (ныне NASDAQ OMX) стало 100% акционером армянской фондовой биржи. С 5 июня 2009 года NASDAQ OMX Armenia стала единоличным владельцем Центрального Депозитария Армении (ЦДА). 



Армения заняла 103 место в Индексе материнства
2015-05-06 10:42

Армения заняла 103 место в Индексе материнства (Mothers' Index 2015).

Согласно очередному докладу организации Save the Children, первое место в числе стран, наиболее благополучных для материнства, занимает Норвегия, второе - Финляндия, а третье - Исландия. Россия расположилась на 56-ом месте, Грузия - на 86-ом, Азербайджан - на 90-ом. В исследовании учитывались такие факторы, как образование, уровень доходов, участие женщин в политической жизни страны, материнское здоровье.

Добавим, что в 2014 году материнская смертность в Армении составила 18.4 на 100 тыс.  детей, родившихся живыми. В общей сложности за прошлый год в республике было выявлено 9 случаев материнской смертности. 



Эксперт: Качество инвалидных колясок, предоставляемых в рамках госзаказа, остается ужасным
2015-05-06 10:43

Качество инвалидных колясок, предоставляемых в рамках госзаказа, остается ужасным, - заявил глава общественной организации "Unison" Армен Алавердян на пресс- конференции 5 мая.

"Я сам принципиально использую такую коляску. Дважды мне уже пришлось ее чинить, причем за свой счет, а один раз, из-за поломки важной детали, я чуть не получил серьезную травму", - рассказал он. По его словам, плохим качеством отличаются также "госзаказные" протезно-ортопедические изделия.

В числе нерешенных проблем было указано на недостаточное число автобусов, приспособленных для инвалидов. "10 автобусов - это, конечно, лучше, чем ничего. Но этого явно недостаточно. В этом году мы надеемся на еще как минимум десять автобусов", - сказал Алавердян.

Что касается трудоустройства, то, как отметил эксперт, лишь 9% инвалидов трудоспособного возраста в настоящее время обеспечены работой.  Озабоченность вызывает также состояние инклюзивных школ Армении:  Алавердян указал на то, что ни в из них нет туалета для инвалидов.

"В вопросе создание доступной для инвалидов среды, мы в Ереване наблюдаем положительные перемены. К примеру, в последние два года в столице строятся подземные переходы с соответствующими стандартам спусками для инвалидов. Раньше эти спуски могли преодолеть разве что каскадеры", - заметил он.

Добавим, что 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.



Эксперт указал на неправильные механизмы установления себестоимости молока на армянском рынке
2015-05-06 10:44

Председатель общественной организации <Осведомленный  и защищенный потребитель> Бабкен Пипоян считает, что механизмы установления себестоимости молока в Армении неправильные.

По его словам, в настоящее время закупочная цена на молоко понизилась, однако на рынке молочных продуктов изменений цен почему-то не наблюдается. При этом Пипоян считает, что проблема эта отнюдь не нова.

<Летом цену у нас устанавливают предприниматели, а зимой - фермер, в то время как нужно установить фиксированную цену, как это делается во многих развитых европейских странах, чтобы избежать очередных колебаний>, - отметил Пипоян.

Он добавил, что по любым научным подсчетам себестоимость молока составляет не меньше150-160 драмов, местами даже 200, поскольку учитывается даже минимальный труд фермера.

Пипоян также указал на тот факт, что при использовании более чем 10% сухого молока, по закону необходимо указывать это на продукции, но ни один производитель в стране не придерживается этого закона.

<Так же следует указывать процент импортированного сырья.  При наличии ассортимента потребитель будет знать, за что он платит ту или иную сумму. Более того, мало где цена между цельным молоком и пастеризованным различается>, - подытожил он. 



Степанакерт: Выборы являются важным элементом для поддержания стабильности в регионе и справедливого решения азербайджано-карабахского конфликта
2015-05-06 11:30

 Очередные шестые парламентские выборы в Нагорно-Карабахаской Республике 3 мая 2015 года в Нагорно-Карабахской Республике, в которых приняли участие более 70% избирателей, прошли в свободной и конкурентной обстановке в соответствии с международными стандартами, о чем свидетельствуют оценки около 100 международных наблюдателей из трех десятков стран.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел НКР. «Парламентские выборы вновь подтвердили тот факт, что избирательные процессы, являющиеся обязательным элементом функционирования любой демократической системы, стали составной частью политической культуры Арцаха. Свободные, справедливые, прозрачные и конкурентные выборы, будучи неотъемлемым механизмом политических процессов в НКР, направлены на организацию общественной жизни республики и формирование органов власти демократическим путем, что, в свою очередь, является основой для продвижения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства закона.

Выборы как волеизъявление народа Арцаха, роль которого в определении своего будущего однозначно подчеркнута в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 30 апреля 2015 года, являются также важным вкладом в поддержании стабильности в регионе и в деле справедливого и мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта»,- говорится в заявлении МИД НКР.



Серж Саргсян в Вашингтоне встретился с американскими сенаторами и сопредседателем Минской группы ОБСЕ
2015-05-06 11:33

Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в США провел встречи в Сенате.

Серж Саргсян, в частности, встретился с сенаторами Джоном Маккейном, Джеком Ридом, Робертом Менендесем, Митчем Макконнеллом.

Далее состоялась встреча армянского лидера с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, послом Джеймсом Уорликом.

На сегодня запланированы визиты Сержа Саргсяна в музей Холокоста в Вашингтоне, а также в Библиотеку Конгресса.

В рамках рабочего визита президента Армении в США утром 7 мая будет подписано соглашение о торговле и инвестициях, которое направлено на содействие торговли и инвестиций между двумя странами, а также на поддержку борьбы с коррупцией. Вечером 7 мая президент примет участие в межрелигиозной молитве в Национальном Кафедральном Соборе Вашингтона в память о жертвах Геноцида армян, а также проведет встречу с армянской общиной США. 



В Армении медведь забрел в сельский дом
2015-05-06 12:09

 В 04:59 часов в ночь на 6 мая в Министерство чрезвычайных ситуаций Армении поступил сигнал о том, что во двор одного из домов села Таратумб забрел медведь.

Выяснилось, что медведя заинтересовали пчелиные улья. Медведь успел повредить одно из улей, однако поднятый сельчанами шум спугнул его и животное убежало обратно в лес. 



Американский наблюдатель: Прозрачные выборы в Нагорном Карабахе способствуют его международного признанию
2015-05-06 12:17

Чем больше резолюций будет принято американскими штатами, признающий независимость Нагорно-Карабахской Республики, тем вероятнее смена позиции руководства США в этом вопросе.

Об этом заявила на пресс-конференции 6 мая в Ереване американский наблюдатель, директор исследовательского центра при университете Беркли Кэрин Макдональд, которая ранее принимала участие в наблюдательской миссии на выборах в парламент Нагорного Карабаха.

По ее словам, признанию Карабаха также способствуют прозрачные и конкурентные выборы здесь. Состоявшиеся 3 мая выборы в парламент, по ее мнению, были именно таковыми. <У нас была возможность присутствовать на президентских выборах в Карабахе в 2012 году, и сегодня можно констатировать, что многое здесь изменилось.  Власти Карабаха, представители Центральной избирательной комиссии открыты для обсуждения и реализации рекомендаций и предложений международных наблюдателей, нацеленных на улучшение электоральных процессов>, - сказала представитель миссии.

Миссия из США следила за ходом голосования на 16 избирательных участках в 6 районах Карабаха, наблюдатели присутствовали на открытии и закрытии участков, а также открытии урн. <Весь процесс выборов прошел в соответствии с международными стандартами. Мы стали очевидцами профессионализма и высокой компетенции организаторов выборов>, - сказала Макдональд.

В выборах в Карабахе участвовало 68 тысяч 915 избирателей. По официальным данным Центральной избирательной комиссии НКР, по итогам выборов лидирует партия <Свободная Родина> с 47% голосов.  АРФ <Дашнакцутюн> набрала 19.1%, Демпартия 18,8% голосов, <Движение-88> - 6,9% и  <Национальное возрождение> 5,38%.  5%-ый барьер не преодолели Компартия НКР с 1,65% и партия <Мир и развитие> с менее 1%. 



ANCA призвал США подписать с Арменией соглашение о развитии отношений в области торговли и инвестиций
2015-05-06 12:20

 Председатель Армянского Национального Комитета Америки (ANCA)  Кен Хачикян обратился с письмом к главе Торгового представительства США Майклу Фроман с призывом подписать на этой неделе рамочное соглашение о развитии отношений в области торговли и инвестиций (TIFA) с Арменией.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ANCA, Хачикян назвал 10 причин выгодности этого соглашения, в частности, это улучшение инвестиционного климата; разрешение региональных торговых проблем, в том числе и трудностей с которыми Армения сталкивается из-за блокады со стороны Турции и Азербайджана; совершенствование таможенной системы и повышение прозрачности государственных процессов, связанных с импортом и экспортом; обсуждение эффективности программ Экспортно-Импортного банка США, расширение сельскохозяйственной торговли и инвестиций; повышение уровня торговых услуг, в том числе и в сфере туризма, страхования и банковской системы; стимулирование торговых инвестиций из диаспоры; расширение пользования американской системой торговых преференций GSP, в которую включена и Армения; решение проблем в сфере интеллектуальной собственности; изучение возможностей углубления инвестиций в армянскую экономику.

Хачикян также отметил, что на протяжении многих лет приоритетом ANCA было достичь успехов в подписании этого рамочного соглашения между Арменией и США.

ANCA сообщает, что информация о возможном подписании на этой неделе рамочного соглашения между Арменией и США поступила от посла США в Армении Ричарда Миллза. Посол США сообщил Еркир медиа, что в ходе рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Вашингтон, планируется подписание TIFA. <Мы рады, что зафиксирован прогресс в вопросе подписания TIFA. Сделка позволит расширить торговые и бизнес возможности между Арменией и США. Уверяю вас армяно-американские отношения крепки. Президент США придает важность этим отношениям>, - заключил дипломат.



Посол: Деятельность Минской группы ОБСЕ решительно не устраивает Иран
2015-05-06 13:43

Официальный Тегеран не признает прошедшие <в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике> парламентские выборы. Об этом в интервью АПА сообщил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин. 

<Страны под названием Нагорно-Карабахская Республика не существует, и Исламская Республика Иран не признает такой <страны>. Естественно, мы не признаем и проведенные там <выборы>, - отметил дипломат.  Посол также сказал, что иранская сторона всегда желала решения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Дипломат добавил, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем.  На вопрос, можно ли считать удовлетворительной деятельность Минской группы ОБСЕ посол ответил: <МГ ОБСЕ должна сделать более ответственные шаги в направлении урегулирования конфликта. Происходящие в регионе события, в особенности события в Украине, еще раз показывают, что занимающиеся урегулированием нагорно-карабахского конфликта государства отклонились от темы. Иран беспокоит нестабильность вблизи его границ. Решение конфликта в Нагорном Карабахе ускорит развитие не только Азербайджана, но и Ирана. Деятельность МГ ОБСЕ решительно не устраивает Иран. В этом вопросе у нас нет оптимизма. Особенно невозможно воспринять подход к конфликту на основе двойных стандартов со стороны государств, далеких от региона. Все три страны-сопредседатели - члены СБ ООН. Так почему они не могут добиться выполнения принятых ими же резолюций? Не важно, какая страна сопредседательствует. 

Главное, чтобы страны-сопредседатели подходили к своим обязанностям ответственно. Проблема заключается в том, что эти страны не хотят делать свою работу>.  Далее дипломат также заверил, что в Нагорном Карабахе нет иранских компаний. <Мы неоднократно говорили представителям СМИ и официальным лицам Азербайджана, что они могут обратиться к нам, если у них есть факты о деятельности иранских компаний в Нагорном Карабахе. Мы тотчас

займемся этим вопросом>, - сказал дипломат.  Посол добавил, что до сих пор в связи с этим ни одного обращения иранской стороне не поступало. 



В результате разборок руководства "Спартака" Арас Озбилиз и Юра Мовсисян покинут команду
2015-05-06 13:47

Очень похоже, что в результате внутриклубных разборок руководства "Спартака" хавбек Арас Озбилиз и форвард Юра Мовсисян покинут команду.

Согласно информации российских СМИ, владелец клуба Леонид Федун планирует выставить летом на трансфер двух игроков "Спартака". Основными кандидатами на трансфер называются имена двух игроков сборной Армении. В частности, утверждается, что продажа состоится по просьбе "нескольких уважаемых акционеров "красно-белых" имена которых не называются.

Отметим, что член совета директоров "Спартака", один из акционеров клуба Дживан Челоянц уже заявил, что у "Спартака" никаких проблем с Юрой Мовсисяном и Аразом Озбилизом нет.

Скандал вокруг армянских футболистов начался с интервью якобы данного полузащитником сборной Армении и "красно-белых" Аразом Озбилисом изданию "Cпорт-Экспресс" в котором хавбек связал решение главного тренера Мурата Якина отправить его в дубль с неприязнью тренера с турецкими корнями к армянам. Решение якобы было принято 24 апреля - в день 100-летия Геноцида армян.

Экс-агент Озбилиса Дмитрий Селюк связал "интервью" Озбилиса с "работой" СМИ и интригами, направленными на выставление главного тренера "Спартака" Мурата Якина в негативном свете, за которыми стоит акционер "Спартака" Дживан Челоянц. 



Официальный Степанакерт ожидает реакции международного сообщества на суд в отношении армянского пленного в Баку
2015-05-06 16:02

Азербайджан - нацистское государство, и суд над пленным армянским военнослужащим является очередным тому доказательством. Такое мнение выразил АрмИнфо пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

Представитель президента НКР назвал фарсом судебный процесс над Багдасаряном, который проходил в закрытом резюме, без какого-либо мониторинга извне, без адвокатов и представителей правозащитных организаций.

<Действия Баку, его маниакальное стремление к жестокой расправе над беззащитными пленными очень смахивают на зверства боевиков <Исламского государства>. Я думаю, что международные организации и цивилизованные государства должны сделать для себя четкие выводы из этого, а не проводить в Баку олимпиаду, которая напоминает олимпиаду в Мюнхене в 1938 г.>, - отметил Бабаян.

На вопрос о том, ждут ли в Степанакерте реакции от Госдепа, который в феврале призывал в качестве <акта гуманизма> освободить двоих азербайджанских диверсантов, Бабаян отметил, что, разумеется, США обязаны высказать свою четкую позицию. <Суд над азербайджанскими диверсантами был открытым, на них не оказывалось давления - ни психологического, ни физического. И если при всем этом Госдеп призывает к <гуманизму>, то ему следовало бы проявить гораздо большую последовательность в случае с армянским пленным>, - сказал пресс­секретарь.

При этом Бабаян добавил, что не считает суд над Багдасаряном ответом на приговор в отношении азербайджанских диверсантов, поскольку <случаи зверского обращения с пленными в Азербайджане имели место задолго до истории с диверсантами>.

Бывший контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха Арсен Багдасарян был пленен 26 декабря 2014 года. Согласно сообщению Минобороны Карабаха Багдасарян отличался недисциплинированным поведением, что в итоге привело к уголовному преследованию. Спасаясь от суда, Багдасарян бежал в Азербайджан. В отношении Багдасаряна возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке организации диверсии. 5 мая он был приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима.



МО: Виновные в смерти курсанта Айказа Барсегяна будут наказаны по всей строгости закона
2015-05-06 16:34

Министерство обороны Армении делает все возможное, чтобы виновные в смерти курсанта Военного института им.  Вазгена Саркисяна Айказа Барсегяна были наказаны по всей строгости закона. Об этом 6 мая в парламенте Армении заявил замминистра обороны Армении Ара Назарян.

 

Глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, выступая в парламенте, сообщила, что отец убитого Аркадий Барсегян выразил беспокойство тем фактом, что отец одного из подозреваемых, экс-заместитель начальника Военного института по вооружению Зармик Маркосян использует свои связи для давления на следствие и свидетелей. В частности, она заметила, что входе инцидента в казарме кроме самих подозреваемых, также находились несколько курсантов, которые отказываются давать показания утверждая, что спали и не видели ничего. "Родители считают, что это является результатом давления отца подозреваемого на курсантов, либо их родителей, поскольку они не могли спать в одной комнате и не слышать стоны замученного до смерти солдата ", - отметил она.

 

В свою очередь Назарян заметил, что сам лично также встречался с родителями убитого курсанта и в курсе вопросов, беспокоящих их. "МО внимательно следит за ходом следствия, и будет последовательным в вопросе наказания виновных", - отметил он. При этом замминистра добавил, что следственные органы работают максимум прозрачно и не допустят какого-либо давления как на свидетелей и их родителей.  <Кроме того, у думаю, что даже без показаний свидетелей улик будет достаточно для обвинительного приговора в отношении подозреваемых>,- заявил Назарян.

 

Отметим, что 29 января на спортплощадке института на турнике было обнаружено тело курсанта Айказа Барсегяна, со следами пыток, множеством ран.  По факту возбуждено уголовное дело по п.7 ч.2 статьи 104 УК. У погибшего обнаружена записка с просьбой простить его шаг.  Четыре сослуживца убитого курсанта Мовсес Азарян, Норик Саакян, Ваче Саакян, Гнел Тевосян(сына экс-замначальника Института Зармика Маркосяна) обвиняются в совершении убийства группой лиц из хулиганских побуждений.  Экс- начальник института Мартин Карапетян и его три заместителя отстранены от должности.  Кроме того 30 лиц были уволены, понижены в должности либо переведены из института в общевойсковые части.



Ваан Бабаян: Повышение тарифов на электроэнергию в Армении приведет к социальному бунту
2015-05-06 17:53

 Повышение тарифов на электроэнергию в Армении приведет к социальному бунту. Подобное мнение 6 мая на пресс-конференции в Ереване выразил пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Ваан Бабаян.

"В подобных сложных социально-экономических условиях повышение тарифов может привести к бунту", - отметил он. При этом добавил, что это повышение может иметь весьма серьезные причины, среди которых он подчеркнул взаимосвязанность экономик Армении и России, в отношении которой ряд стран применяют санкции. "Данная сфера требует профессиональных изучений", - заявил он.

Бабаян также прокомментировал принятый сегодня закон о налогообложении трудовых мигрантов из Армении. По его словам, если этот закон будет способствовать экономическому росту Армении, то ППА однозначно приветствует его.

Ожидается, что повышение тарифов на электроэнергию произойдет с 1 июля текущего года. По предварительным данным,  новый дневной тариф за 1 кВт/ч электроэнергии составит 48 драмов, ночной - 38 драмов. Напомним, что с 1-го августа 2014 года в Армении начали действовать новые тарифы на электроэнергию. Дневной тариф (7:00- 23:00) на поставляемую ЗАО "Электросети Армении" электроэнергию для потребителей составил 41,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии против прежних 38 драмов, ночной тариф (с 23:00 до 7:00) был установлен в размере 31,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии против прежних 28 драмов.



Церемония вручения кинопремии "Hayak" перенесена на 2016 год
2015-05-06 17:58

Церемония вручения Национальной кинопремии Армении "Hayak" перенесена на весну 2016 года.

Как сообщает пресс-служба Нацкиноцентра, данное решение вызвано проведением в Армении и за рубежом большого числа мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Принимая во внимание тот факт, что о трагедии 1915 года было снято свыше одного десятка новых фильмов, в будущем году будет учреждена отдельная номинация за лучшую ленту о Геноциде.

Напомним, что в 2014 году в категории "Лучший фильм" премию "Hayak" получил "Параджанов" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой, в категории "Лучший иностранный фильм" - "Kinshasa Mboka Te" Раффи Агекяна. Лучшими режиссерами стали Серж Аветикян и Елена Фетисова ("Параджанов"), "Лучшей актрисой" - Люси Абдалиан ("Каучо"), "Лучшим актером" - Серж Аветикян ("Параджанов").

Впервые церемония вручения "армянского Оскара" прошла в 2012 году. Награды "Hayak" вручаются в 15-и номинациях: лучший полнометражный, короткометражный, документальный и анимационный фильм, дебют года, лучший режиссер, оператор, сценарист, художник, лучшая музыка, лучшая главная и лучшая второстепенная мужская и женская роль, лучшая иностранная картина. 



Human Rights Watch: Власти Армении должны убедиться в том, что права активистов УП не нарушались
2015-05-06 18:00

Власти Армении должны убедиться в том, что арест активистов "Учредительного парламента" и выдвинутые против них обвинения не являлись нарушением права граждан на свободу проведения собраний. Подобное мнение 6 мая в своем заявлении выразил представитель "Human Rights Watch" на Южном Кавказе Георгий Гогия.

Он считает, что решение освободить членов УП после почти месячного ареста было правильным, поскольку заявления активистов не носили насильственного характера, а арест не имел законного основания. <Human Rights Watch> также напомнил, что 27 апреля правозащитная организация обратилась с письмом к Генеральному прокурору Геворку Костаняну и призвала освободить активистов.

Следственный комитет Армении 7 апреля распространил сообщение о задержании членов <Учредительного парламента> Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна, Арама Акопяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян.  Задержанные члены "Учредительного парламента"  Павел Манукян и Геворк Сафарян объявили голодовку, протестуя против незаконного задержания. 4 мая все задержанные были выпущены на свободу , поскольку  мера пресечения в отношении арестованных активистов заменена на подписку о невыезде.-



Вице-премьер Азербайджана: За действиями Армении стоит Россия
2015-05-06 18:02

Вице-премьер, глава госкомитета по делам беженцев Азербайджана Али Гасанов обвиняет сопредседателей Минской группы ОБСЕ в бездействии.

Азербайджанский чиновник считает, что за последние 20 лет посредники не предприняли ни одного шага для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он пригрозил сопредседателям последовательной критикой, если он, Гасанов, не вернется на земли, где родился.  <Виновниками наших проблем являются Россия, США и Франция. Моя критика адресована не народам России, США и Франции, а официальным лицам этих стран>, - сказал Али Гасанов. Отметив, что за спиной властей Армении стоит Россия, Гасанов заявил аткже, что США, Россия и Европа пытаются предотвратить сближение трех мусульманских стран региона - Азербайджана, Турции и Ирана. 



В избранное