Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Первый мобильный банк в Армении mConverse уже доступен для клиентов Конверс Банка



Первый мобильный банк в Армении mConverse уже доступен для клиентов Конверс Банка
2014-11-19 18:42

Первый в Армении мобильный банк mConverse начал официально предоставлять услуги с 18-го ноября. Об этом на пресс-конференции 19 ноября сообщил начальник стратегического и бизнес развития ЗАО "Конверс Банк" Раффи Кассарджян. Мобильный банк mConverse является совершенно новым беспрецедентным для армянского рынка электронной коммерции предложением.

По его словам, mConverse представляет собой мобильное банковское приложение разработанное для смартфонов, работающих на платформах ОC Android и iOS. Программа позволяет осуществлять банковские операции и мобильную торговлю вне зависимости от времени и местонахождения. "С помощью mConverse клиент Конверс Банка может управлять своими счетами, осуществлять денежные переводы, наблюдать за котировкой валют, осуществлять коммунальные платежи через смартфон в любое время и в любом месте", - отметил Р.Кассарджян. Помимо этого, продолжил он, система позволяет платить за товары и услуги, ознакомиться со скидками предлагаемыми торговыми точками и присоединяться к программам лояльности.

Главным преимуществом mConverse является возможность осуществлять платежи через смартфон. Клиенты могут посредством телефона оплачивать

покупки в торговых пунктах, услуги в ресторанах и кафе, которые сотрудничают с Конверс Банком", - сказал Р.Касарджян. По его словам, помимо основных функций мобильного банка с помощью mConverse можно узнавать курсы валют и месторасположение на карте ближайшего филиала и банкомата Конверс Банка.

После загрузки приложения на смартфон и регистрации в системе, им можно пользоваться и на компьютере.  Торговые центры (ТЦ) также смогут воспользоваться данной программой для приема платежей, и отправки платежных поручений (payment order) непосредственно на приложение клиента. Платежное поручение можно отправить на мобильный номер телефона клиента посредством сканирования QR-кода, сгенерированного в mConverse для каждого пользователя или по беспроводной связи NFC. Денежные средства будут перечислены на открытый в Конверс Банке счет продавца, непосредственно после подтверждения платежного поручения со стороны покупателя

Работа системы mConverse обеспечивает наличие последнего поколения стандартов интернет-безопасности и беспроводной связи. Программа основана на платформе DOOCAT, спроектированной и разработанной компаниями Technology Center of Excellence/Energize Global Services and  Gallery Systems. По словам Р.Кассарджяна, mConverse обеспечена высоким уровнем безопасности. По ней предусмотрены меры на случай потери телефона, в частности, клиент может через Интернет заблокировать личный счет в mConverse. Приложение имеет логин и пароль, причем при переходе к другим приложениям мобильного телефона происходит автоматический выход из приложения mConverse.

Р.Кассарджян также пояснил, что для активации услуги mConverse клиент Конверс Банка должен посетить банк для прохождения процедуры идентификации. В настоящее время услуга для регистрации доступна только в головном офисе банка, но в ближайшее время клиенты смогут активировать его во всех столичных филиалах банка, а после уже в регионах. Р.Кассарджян отметил, что в данный  момент уже есть первые зарегистрировавшиеся пользователи.

Напомним, что кроме программы mConverse, на состоявшемся в Ереване 21-22 июня ежегодном Форуме Digital Business банк также презентовал такие продукты электронной коммерции, как Visa Virtual Account и система eCommerce.

Отметим, что ЗАО "Конверс Банк" было основано в 1993 году. Акционерами банка являются ООО "Advanced Global

Investments" (95%) и Святая Армянская Апостольская церковь (5%). Филиальная сеть банка насчитывает 35 подразделений, большинство которых региональные. 



Минские посредники призывают Баку обеспечить допуск к телам экипажа сбитого армянского вертолета
2014-11-20 10:46

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андрю) по-прежнему глубоко обеспокоены отсутствием гуманитарного доступа к месту крушения армянского военного вертолета, сбитого Вооруженными силами Азербайджана 12 ноября.

Как говорится в заявлении минских посредников, обломки вертолета находятся на заминированной территории в нейтральной зоне линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана.

В связи с этим минские посредники призвали стороны прекратить огонь в зоне катастрофы и облегчить процесс разминирования территории. «В соответствии с духом Астраханского заявления от октября 2010 года президентов Армении, Азербайджана и России, посредники призывают Баку обеспечить допуск к телам жертв, а Ереван полноценно содействовать усилиям по разрешению гуманитарной ситуации. Мы призываем стороны использовать присутствие личного помощника действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и его команды в регионе и разрешить доступ к месту крушения»,- говорится в заявлении.

Далее посредники напомнили сторонам о необходимости уважения режима прекращения огня и обязательств, взятых в ходе встреч в Сочи, Ньюпорта и Париже по достижению мирного урегулирования конфликта.

Отметим, что армянская сторона до сих пор не может выяснить судьбу экипажа из-за перманентного огня азербайджанской стороны по месту инцидента. Азербайджанская сторона так и не дала гарантии безопасности мониторинговой группе ОБСЕ во главе с Анджеем Каспршиком для посещения места крушения армянского вертолета. Азербайджанские ВС 12 ноября сбили армянский вертолет МИ-24, совершающий учебно¬тренировочный полет. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении экипажа. Азербайджанский военнослужащий, сбивший вертолет награжден медалью за отвагу.



Эдвард Налбандян находится в интенсивных контактах по вопросу судьбы экипажа сбитого Азербайджаном армянского вертолета
2014-11-20 10:48

 Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян находится в интенсивных контактах в различных направлениях по вопросу судьбы экипажа сбитого азербайджанскими Вооруженными силами армянского вертолета, написал на своей страничке в Twitter пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

Отметим, что армянская сторона до сих пор не может выяснить судьбу экипажа из-за перманентного огня азербайджанской стороны по месту инцидента. Азербайджанская сторона так и не дала гарантии безопасности мониторинговой группе ОБСЕ во главе с Анджеем Каспршиком для посещения места крушения армянского вертолета.  Азербайджанские ВС 12 ноября сбили армянский вертолет МИ-24, совершающий учебнотренировочный полет. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении экипажа. Азербайджанский военнослужащий, сбивший вертолет награжден медалью за отвагу. 



Тбилиси: В направлении открытия Абхазской железной дороги вообще ничего не происходит
2014-11-20 10:50

"Могу гарантировать, что в направлении открытия Абхазской железной дороги ничего не происходит. Нет никаких переговоров", - заявил грузинским СМИ госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закарейшвили, реагируя на недавнее заявление заместителя министра транспорта Армении Артура Аракеляна о том, что "скоро будут позитивные новости относительно Абхазской железной дороги".

По словам госминистра, этот вопрос остается на том уровне, на каком был в течение последних двух лет и еще раньше - "то есть, нет никакого направления". Никаких переговоров не ведется, подытожил он.

Об этом же заявил и министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили. Армянский замминистра, по его мнению, ссылался на заявление главы РЖД. Но это не так, никаких переговоров, даже в закрытом формате, нет.

Отметим, что согласно грузинским СМИ, в конце октября 2012 года тогда еще новоназначенный госминистр по реинтеграции заявил, что власти Грузии готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией через абхазский участок грузинской железной дороги в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии". Спустя месяц он сообщил, что "эта тема была почти сразу же закрыта после того, как абхазская сторона не проявила к ней интереса".

Железнодорожное сообщение Грузии с Россией через территорию Абхазии было прервано после конфликта 1992-1993 годов. Открытие абхазского участка является стратегически важным для Армении, так как это - самый короткий и дешевый путь в Россию. 



СМИ: Роберт Кочарян вместе с несколькими олигархами намерен погасить внешний долг Армении
2014-11-20 11:21

 Среди армянских депутатов в последнее время обсуждается возможность погашения внешнего долга со стороны нескольких олигархов и второго президента Роберта Кочаряна. Об этом пишет газета <Жоховурд>. Сообщается, что якобы Кочарян намерен с несколькими толстосумами погасить долг с тем, чтобы государство отныне было им должно. В качестве возможных <партнеров> Кочаряна муссируется имя главы компании <Ташир Груп> Самвела Карапетяна.

<Жоховурд> отмечает, что пока неизвестно, насколько реалистичны подобные слухи, и как будут вести себя новые <кредиторы> Армении в случае реализации подобного сценария. Глава офиса Кочаряна Виктор Согомонян, между тем, заявил, что впервые слышит о таких слухах, и не думает, что они могут соответствовать действительности.

Напомним, внешний долг Армении в настоящее время составляет около $4.3 млрд.



Вашингтон вновь ограничился декларативными фразами относительно сбитого Азербайджаном армянского вертолета
2014-11-20 12:37

 <Мы знаем, что Баку не допустил посещения участников мониторинговой группы ОБСЕ во главе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком к месту крушения армянского вертолета Ми-24>,- заявил в интервью <Голосу Америки> глава отдела Госдепа США по связям со СМИ Джеф Раткен.

<И это еще раз говорит о необходимости удвоения усилий всех сторон карабахского конфликта в направлении мирного урегулирования проблемы. Больше мне добавить нечего>,- заявил Ратке.

Отметим, что армянская сторона до сих пор не может выяснить судьбу экипажа из-за перманентного огня азербайджанской стороны по месту инцидента. Азербайджанская сторона так и не дала гарантии безопасности мониторинговой группе ОБСЕ во главе с Анджеем Каспршиком для посещения места крушения армянского вертолета.  Азербайджанские ВС 12 ноября сбили армянский вертолет МИ-24, совершающий учебнотренировочный полет. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении экипажа. Азербайджанский военнослужащий, сбивший вертолет награжден медалью за отвагу



Kормление грудью будет регулироваться законом
2014-11-20 12:42

 Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 20 ноября в  третьем и окончательном чтении приняло проект закона  "О поощрении кормления детей  грудью и обороте детского питания". Кроме того, принят пакет сопутствующих правовых актов.

По словам председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблояна, представленный документ был разработан при участии Министерства здравоохранения Армении. Законопроектом запрещается  реклама искусственного питания, бутылочек и сосок для малышей в возрасте до 6 месяцев. "Мы подняли эту проблема, поскольку для любой страны вопрос здоровья матери и ребенка является стратегически важным. Кормление грудью - это гарантия здоровья младенца, ведь в грудном молоке содержатся все необходимые элементы для развития детского организма и становления имунной системы", - отметил Баблоян. Он отметил, что согласно документу,  Медицинские работники обязываются давать матери ребенка полную информацию о плюсах кормления грудью, которое положительно влияет и на здоровье матери, снижая у нее риск развития рака, сахарного диабета, атеросклероза и остеопороза.

"В связи с этим с 1994 года мы начали крупномасштабную кампанию по пропаганде кормления грудью, в результате чего уже в 2000 году в первые 4 месяца жизни грудное молоко получало 70% детей. На сегодняшний день этот показатель составляет порядка 80%, и наша задача довести его до 90- 95%", - подчеркнул один из авторов законопроекта. Он  считает, что документ в случае его принятия окажет содействие и кормящим мамам, выходящим на работу: на рабочем месте будут созданы условия для кормления грудью, или же работодатель будет обязан предоставлять ей время для кормления малыша дома. 



В Ереване выступит фортепианный дуэт из Германии Piano Battle
2014-11-20 16:20

Посольства Великобритании и Германии в Армении продолжают цикл памятных мероприятий, приуроченных к 100-летию Первой Мировой войны.

21 ноября в Доме камерной музыки состоится концерт фортепианного дуэта из Германии Piano Battle. В ходе вечера пианисты Пауль Цибис и Андреас Керн исполнят классические и современные произведения.

"Мы благодарны за то, что сегодня имеем возможность отметить 100-летие Первой Мировой войны в атмосфере мира и свободы. Предстоящий концерт организовывается с целью отметить наши достижения, и мы надеемся на то, что он доставит удовольствие зрителям", - подчеркнул посол Германии в РА Райнер Морел.

Добавим, что организованный посольствами двух стран цикл памятных мероприятий, приуроченных к 100-летию Первой Мировой войны, стартовал 31 октября, и завершится 5 декабря. 



Армянская сторона не собирается обменять азербайджанских диверсантов на тела пилотов сбитого вертолета
2014-11-20 16:27

Армянская сторона не собирается обменять азербайджанских диверсантов на тела пилотов сбитого вертолета. Как заявил сегодня в беседе с журналистами министр обороны РА Сейран Оганян, указанные диверсанты являются уголовными преступниками и должны понести наказание в рамках закона.

Оганян также подчеркнул, что в настоящее время Ереван активно работает в направлении дипломатического разрешения кризиса вокруг сбитого вертолета Ми-24.

<Конечно, если этот вариант не сработает, у нас имеются и другие средства>, - заверил Оганян.

Вертолет Ми-24, совершавший учебно-тренировочный полет, был сбит азербайджанскими ВС 12 ноября. В нем находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении членов экипажа. Азербайджан продолжает интенсивный обстрел территории падения вертолета, не позволяя пробраться к его обломкам.

Идея об обмене диверсантов на членов экипажа вертолета озвучивается в экспертных кругах Азербайджана. 



Партия <Наследие> недовольна решением парламентской комиссии по внешним отношениям
2014-11-20 16:28

Партия <Наследие> недовольна решением парламентской комиссии по внешним отношениям, отклонившей очередной законопроект депутата от одноименной фракции Заруи Постанджян.

В заявлении <Наследия>, в частности, отмечается, что к осуществляемой правопреемником Османской империи - Турции, последовательной политике отрицания Геноцида армян, присоединилась также постоянная комиссия, которая отклонила проект заявления Национального Собрания об осуждении совершенного Османской империей геноцида понтийских греков, ассирийцев, езидов и других религиозных и национальных меньшинств.

<Геноцидальная политика Османской империи, основной мишенью которой являлись армяне, распространялась также и на другие нации, которые подвергались массовой резне.

Независимая Республика Армения вот уже 20 лет не заявила об официальном признании и осуждении политики Османской империи и ее правопреемника - Турции, в то время как, из-за этой политики имел место геноцид не только армян, но и других народов.  Вышеуказанное решение постоянной комиссии по внешним отношением является одним из достойных осуждения решений. А принятие закона, согласно которому день памяти жертв геноцидов отмечается 9 декабря, оторван от проекта Постанджян и является лишь формальностью>, - говорится в заявлении



Вице-спикер ММ Азербайджана считает бессмысленным заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
2014-11-20 16:34

 Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи со сбитым карабахским вертолетом МИ-24  является провокацией, оно бессмысленно и нелогично. Как сообщает АПА, об этом 20 ноября на пленарном заседании Милли Меджлиса, во время обсуждения бюджетного пакета Азербайджана на 2015 год  заявил вице-спикер парламента Зияфет Аскеров.

<Перед нами стоит одна проблема - проблема Нагорного Карабаха. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали заявление провокационного характера, будто вертолет упал в нейтральной зоне. Мы считаем это бессмысленным заявлением. Место, куда упал вертолет, является территорией Азербайджана. Все три страны, которые представляют сопредседатели, признали суверенитет и территориальную целостность нашей страны. В этом смысле, подобное заявление сопредседателей Минской группы носит провокационный характер, оно бессмысленно и нелогично>, - заявил вице-спикер.

Отметим, что Сопредседатели МГ ОБСЕ накануне выступили с заявление в котором выразили глубокую обеспокоенность отсутствием гуманитарного доступа к месту крушения армянского военного вертолета, сбитого Вооруженными силами Азербайджана 12 ноября.  Как говорится в заявлении минских посредников, обломки вертолета находятся на заминированной территории в нейтральной зоне линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. Посредники призвали стороны прекратить огонь в зоне катастрофы и облегчить процесс разминирования территории и напомнили сторонам о необходимости уважения режима прекращения огня и обязательств, взятых в ходе встреч в Сочи, Ньюпорте и Париже по достижению мирного урегулирования конфликта.

Отметим, что армянская сторона до сих пор не может выяснить судьбу экипажа из-за перманентного огня азербайджанской стороны по месту инцидента. Азербайджанская сторона так и не дала гарантии безопасности мониторинговой группе ОБСЕ во главе с Анджеем Каспшиком для посещения места крушения армянского вертолета.  Азербайджанские ВС 12 ноября сбили  вертолет МИ-24 ВС НКР, совершающий учебно­тренировочный полет. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении экипажа. Азербайджанский военнослужащий, сбивший вертолет награжден медалью за отвагу.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях 21 ноября
2014-11-20 17:47

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

21 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-15:30 - жилой дом 1 на ул. Бюзанда, собственные дома 52-80 на ул. Фирдуса, 15, 30, 34 на ул. Чайковского  и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 2-17 и жилые дома 12, 14 на 41-ой улице в Нор Ареше;

филиал "Юсис":

10:00-17:00 - жилые дома 16, 16/1, 18 на ул. Н. Степанян, 38, 40, 42, 44, 44/1, 44/2, 46/2 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные

абоненты во 2-ом Норкско массиве; жилой дом 58 и общественные абоненты на ул. Керу;

в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - улицы Баграмян, Ереванян, Абовян, Эрацу, Айреняц, Верацннди, МАК, Шинарарнери, квартал N 108 в городе Армавир, село Норапат и прилегающие территории;

11:00-16:00 - село Ушакерт, мемориальный комплекс "Сардарапат" и прилегающие территории;

в Араратском марзе:

10:00-12:00  -  частично село Таперакан;

10:00-12:30  -  частично село Урцадзор;

10:00-13:00  -  частично село Нояк;

10:30-16:00  -  частично село Беркануш;

12:30-14:30  -  частично село Ванашен;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:30  -  частично улица Момика в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00  -  частично село Заритап.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Эксперт: Последние масштабные геополитические сдвиги создали для Ирана стартовые позиции для внешнеполитической активизации
2014-11-20 17:48

Последние масштабные геополитические сдвиги создали для Ирана стартовые позиции для активизации его внешней политики.  Подобное мнение АрмИнфо выразил заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

"Происходящее в Украине геополитическое противостояние Россия-Запад, катастрофические для Запада последствия деятельности ИГИЛ на Ближнем Востоке, в частности, в соседних с Ираном Ираке и Сирии. Более чем очевидно, что в случае прогресса в переговорах по ядерной программе, важнейший этап которых приходится на конце ноября, перспектива сближения Ирана с Западом по многим стратегическим, региональным вопросам может обрасти реальными очертаниями. В первую очередь шиитский Иран может стать партнером Запада в его борьбе с "Исламским государством" и другими структурами подобного рода", - подчеркнул он.

Минасян считает, что демонстрация Ираном, США и Евросоюзом готовности к разрешению ядерной проблемы создает реальные возможности для достижения компромиссного соглашения. Это автоматически повысит региональную значимость ИРИ и ее возможности в конкуренции с Турцией, Саудовской Аравией и странами Залива. В то же время, вызванное украинским кризисом стремление Евросоюза уменьшить энергозависимость от российского газа, резко повышает его заинтересованность в возвращении на рынок ЕС нефти и газа из Ирана. В случае успеха ядерных переговоров, Ирана имеет все шансы на превращение в новую энергетическую державу, учитывая его возможности и потенциал в нефтегазовой сфере.

"По различным экспертным оценкам, Иран в ближайшие годы может ежегодно поставлять в Европу от 35 до 62 млрд. кубометров газа. Ежедневные же поставки иранской нефти на мировой нефтяной рынок могут достичь объемов до 5 млн. баррелей. Все это может создать благоприятные условия для внешней политики США и ЕС, снизив их зависимость от российских энергоресурсов. Естественно, что другим концом палки станет неизбежное похолодание отношений между Тегераном и Москвой. Иранские эксперты уже высказывают опасения относительно последствий выхода ИРИ на энергетический рынок Европы. В их числе резкое изменение подходов Кремля к переговорам по ядерной программе, и его попытки торпедировать их прогресс. Иными словами, уже сегодня Россия может пойти на злоупотребление своего уникального положения в посредническом формате "шестерки", - подытожил эксперт. 



Взгляд из Еревана: Прорыв во взаимоотношениях Иран-Запад в вопросе ядерной программы его отношений со странами Южного Кавказа не изменит
2014-11-20 17:50

 Даже стремительный прорыв во взаимоотношениях Тегерана с Западом в вопросе ядерной программы и снятия санкций принципиально на имеющихся стратегических отношениях Ирана со странами Южного Кавказа не скажется. Подобное мнение АрмИнфо выразил заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

"Данный тезис подкрепляется учетом сложившегося блока традиционных проблем и потенциальных возможностей во взаимоотношениях Ирана с Арменией, Грузией и Азербайджаном. Тем не менее, одно лишь исчезновение санкций в отношении ИРИ мгновенно повысит ее геополитическую значимость и влияние на Южном Кавказе.  Тегеран на различных уровнях неоднократно заявлял, что примирение с Западом рассматривается ИРИ в качестве возможности позволяющей расширить имеющиеся с соседями контакты. В первую очередь иметь большее экономическое и геополитическое вовлечение на Южный Кавказ", - подчеркнул он.

Тем не менее, эксперт считает, что фактор безопасности в кавказской политике Тегерана в обозримом будущем будет продолжать носить постоянный характер. И Южный Кавказ представляет угрозу для безопасности Ирана и сегодня. Наиболее важными факторами в этих угрозах, по его мнению, являются: наличие тюркоязычного населения на северо- западе Ирана; опасность возникновения там ирредентизма, инспирируемого в первую очередь Азербайджаном и Турцией; интенсификация регионального соперничества Ирана с Турцией, НАТО и Россией. "Не лишним будет отметить более конкретные угрозы и вызовы, возникшие перед Тегераном в последние десятилетия со стороны Южного Кавказа. Это обеспечение безопасности его энергетических интересов в месторождениях нефти и газа на Каспии, энергетической инфраструктурой и путями их транспортировки.  Прямая угроза для безопасности Ирана ввиду милитаризации и предоставления территории для нанесения ударов по его территории. И, наконец, распространение влияния Запада через Азербайджан в Иран, вкупе с возможным распространением салафитских движений в шиитской ИРИ", - подчеркнул Минасян.

По его словам, Тегеран традиционно рассматривал крупных акторов Южного Кавказа как источников угрозы своей непосредственной безопасности. В последних 200 лет таковых было только два - Турция и Россия. Однако в последние годы к ним присоединились Евросоюз и США. Поэтому взаимоотношения Армении, Грузии и Азербайджана с вышеперечисленными державами существенно влияют на подходы Тегерана в отношении Еревана, Тбилиси и Баку.



Минобороны Азербайджана удивлено заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2014-11-20 21:21

 Минобороны Азербайджана удивлено заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает АПА, в сообщении, распространенном Министерством обороны Азербайджана, отмечается, что заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с ситуацией сложившейся вокруг вертолета ВС вызывает сожаление и удивление.

«На линии соприкосновения войск нет и не может быть никаких нейтральных территорий. «Оккупированные» Арменией земли – это признанные международной общественностью «территории Азербайджана». А употребленный в заявлении термин «гуманитарный коридор» непонятен и рассчитан на тех, кто не знает сути конфликта. В настоящее время на этой территории нет гражданских лиц, чтобы для их вывода из зоны боевых действий был открыт какой-либо «проход» или «коридор», - говорится в сообщении Минобороны.

При этом азербайджанское оборонное ведомство, отмечает, что высказывание прекратить огонь на этой территории и «очистить эти территории от мин не имеют под собой основы и рассчитаны на интересы армянской стороны».

«Это станет возможным только в одном случае – если Вооруженные силы Армении полностью и безоговорочно будут выведены с «оккупированных территорий». Несмотря на постоянные призывы Азербайджана к противоположной стороне в связи с соблюдением норм и принципов международного права, правил ведения войны, Армения всегда игнорирует их и продолжает совершать преступления», - говорится в заявлении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ накануне выступили с заявлением, в котором выразили глубокую обеспокоенность отсутствием гуманитарного доступа к месту крушения армянского военного вертолета, сбитого Вооруженными силами Азербайджана 12 ноября. Как говорится в заявлении минских посредников, обломки вертолета находятся на заминированной территории в нейтральной зоне линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. Посредники призвали стороны прекратить огонь в зоне катастрофы и облегчить процесс разминирования территории и напомнили сторонам о необходимости уважения режима прекращения огня и обязательств, взятых в ходе встреч в Сочи, Ньюпорте и Париже по достижению мирного урегулирования конфликта.

Отметим, что армянская сторона до сих пор не может выяснить судьбу экипажа из-за перманентного огня азербайджанской стороны по месту инцидента. Азербайджанская сторона так и не дала гарантии безопасности мониторинговой группе ОБСЕ во главе с Анджеем Каспшиком для посещения места крушения армянского вертолета. Азербайджанские ВС 12 ноября сбили вертолет МИ-24 ВС НКР, совершающий учебно-тренировочный полет. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении экипажа. Азербайджанский военнослужащий, сбивший вертолет награжден медалью за отвагу.



Первый мобильный банк в Армении mConverse уже доступен для клиентов Конверс Банка
2014-11-19 18:42

Первый в Армении мобильный банк mConverse начал официально предоставлять услуги с 18-го ноября. Об этом на пресс-конференции 19 ноября сообщил начальник стратегического и бизнес развития ЗАО "Конверс Банк" Раффи Кассарджян. Мобильный банк mConverse является совершенно новым беспрецедентным для армянского рынка электронной коммерции предложением.

По его словам, mConverse представляет собой мобильное банковское приложение разработанное для смартфонов, работающих на платформах ОC Android и iOS. Программа позволяет осуществлять банковские операции и мобильную торговлю вне зависимости от времени и местонахождения. "С помощью mConverse клиент Конверс Банка может управлять своими счетами, осуществлять денежные переводы, наблюдать за котировкой валют, осуществлять коммунальные платежи через смартфон в любое время и в любом месте", - отметил Р.Кассарджян. Помимо этого, продолжил он, система позволяет платить за товары и услуги, ознакомиться со скидками предлагаемыми торговыми точками и присоединяться к программам лояльности.

Главным преимуществом mConverse является возможность осуществлять платежи через смартфон. Клиенты могут посредством телефона оплачивать

покупки в торговых пунктах, услуги в ресторанах и кафе, которые сотрудничают с Конверс Банком", - сказал Р.Касарджян. По его словам, помимо основных функций мобильного банка с помощью mConverse можно узнавать курсы валют и месторасположение на карте ближайшего филиала и банкомата Конверс Банка.

После загрузки приложения на смартфон и регистрации в системе, им можно пользоваться и на компьютере.  Торговые центры (ТЦ) также смогут воспользоваться данной программой для приема платежей, и отправки платежных поручений (payment order) непосредственно на приложение клиента. Платежное поручение можно отправить на мобильный номер телефона клиента посредством сканирования QR-кода, сгенерированного в mConverse для каждого пользователя или по беспроводной связи NFC. Денежные средства будут перечислены на открытый в Конверс Банке счет продавца, непосредственно после подтверждения платежного поручения со стороны покупателя

Работа системы mConverse обеспечивает наличие последнего поколения стандартов интернет-безопасности и беспроводной связи. Программа основана на платформе DOOCAT, спроектированной и разработанной компаниями Technology Center of Excellence/Energize Global Services and  Gallery Systems. По словам Р.Кассарджяна, mConverse обеспечена высоким уровнем безопасности. По ней предусмотрены меры на случай потери телефона, в частности, клиент может через Интернет заблокировать личный счет в mConverse. Приложение имеет логин и пароль, причем при переходе к другим приложениям мобильного телефона происходит автоматический выход из приложения mConverse.

Р.Кассарджян также пояснил, что для активации услуги mConverse клиент Конверс Банка должен посетить банк для прохождения процедуры идентификации. В настоящее время услуга для регистрации доступна только в головном офисе банка, но в ближайшее время клиенты смогут активировать его во всех столичных филиалах банка, а после уже в регионах. Р.Кассарджян отметил, что в данный  момент уже есть первые зарегистрировавшиеся пользователи.

Напомним, что кроме программы mConverse, на состоявшемся в Ереване 21-22 июня ежегодном Форуме Digital Business банк также презентовал такие продукты электронной коммерции, как Visa Virtual Account и система eCommerce.

Отметим, что ЗАО "Конверс Банк" было основано в 1993 году. Акционерами банка являются ООО "Advanced Global

Investments" (95%) и Святая Армянская Апостольская церковь (5%). Филиальная сеть банка насчитывает 35 подразделений, большинство которых региональные. 



Минские посредники призывают Баку обеспечить допуск к телам экипажа сбитого армянского вертолета
2014-11-20 10:46

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андрю) по-прежнему глубоко обеспокоены отсутствием гуманитарного доступа к месту крушения армянского военного вертолета, сбитого Вооруженными силами Азербайджана 12 ноября.

Как говорится в заявлении минских посредников, обломки вертолета находятся на заминированной территории в нейтральной зоне линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана.

В связи с этим минские посредники призвали стороны прекратить огонь в зоне катастрофы и облегчить процесс разминирования территории. «В соответствии с духом Астраханского заявления от октября 2010 года президентов Армении, Азербайджана и России, посредники призывают Баку обеспечить допуск к телам жертв, а Ереван полноценно содействовать усилиям по разрешению гуманитарной ситуации. Мы призываем стороны использовать присутствие личного помощника действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и его команды в регионе и разрешить доступ к месту крушения»,- говорится в заявлении.

Далее посредники напомнили сторонам о необходимости уважения режима прекращения огня и обязательств, взятых в ходе встреч в Сочи, Ньюпорта и Париже по достижению мирного урегулирования конфликта.

Отметим, что армянская сторона до сих пор не может выяснить судьбу экипажа из-за перманентного огня азербайджанской стороны по месту инцидента. Азербайджанская сторона так и не дала гарантии безопасности мониторинговой группе ОБСЕ во главе с Анджеем Каспршиком для посещения места крушения армянского вертолета. Азербайджанские ВС 12 ноября сбили армянский вертолет МИ-24, совершающий учебно¬тренировочный полет. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении экипажа. Азербайджанский военнослужащий, сбивший вертолет награжден медалью за отвагу.



Эдвард Налбандян находится в интенсивных контактах по вопросу судьбы экипажа сбитого Азербайджаном армянского вертолета
2014-11-20 10:48

 Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян находится в интенсивных контактах в различных направлениях по вопросу судьбы экипажа сбитого азербайджанскими Вооруженными силами армянского вертолета, написал на своей страничке в Twitter пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

Отметим, что армянская сторона до сих пор не может выяснить судьбу экипажа из-за перманентного огня азербайджанской стороны по месту инцидента. Азербайджанская сторона так и не дала гарантии безопасности мониторинговой группе ОБСЕ во главе с Анджеем Каспршиком для посещения места крушения армянского вертолета.  Азербайджанские ВС 12 ноября сбили армянский вертолет МИ-24, совершающий учебнотренировочный полет. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении экипажа. Азербайджанский военнослужащий, сбивший вертолет награжден медалью за отвагу. 



Тбилиси: В направлении открытия Абхазской железной дороги вообще ничего не происходит
2014-11-20 10:50

"Могу гарантировать, что в направлении открытия Абхазской железной дороги ничего не происходит. Нет никаких переговоров", - заявил грузинским СМИ госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закарейшвили, реагируя на недавнее заявление заместителя министра транспорта Армении Артура Аракеляна о том, что "скоро будут позитивные новости относительно Абхазской железной дороги".

По словам госминистра, этот вопрос остается на том уровне, на каком был в течение последних двух лет и еще раньше - "то есть, нет никакого направления". Никаких переговоров не ведется, подытожил он.

Об этом же заявил и министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили. Армянский замминистра, по его мнению, ссылался на заявление главы РЖД. Но это не так, никаких переговоров, даже в закрытом формате, нет.

Отметим, что согласно грузинским СМИ, в конце октября 2012 года тогда еще новоназначенный госминистр по реинтеграции заявил, что власти Грузии готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией через абхазский участок грузинской железной дороги в рамках "стратегии по деизоляции Абхазии". Спустя месяц он сообщил, что "эта тема была почти сразу же закрыта после того, как абхазская сторона не проявила к ней интереса".

Железнодорожное сообщение Грузии с Россией через территорию Абхазии было прервано после конфликта 1992-1993 годов. Открытие абхазского участка является стратегически важным для Армении, так как это - самый короткий и дешевый путь в Россию. 



СМИ: Роберт Кочарян вместе с несколькими олигархами намерен погасить внешний долг Армении
2014-11-20 11:21

 Среди армянских депутатов в последнее время обсуждается возможность погашения внешнего долга со стороны нескольких олигархов и второго президента Роберта Кочаряна. Об этом пишет газета <Жоховурд>. Сообщается, что якобы Кочарян намерен с несколькими толстосумами погасить долг с тем, чтобы государство отныне было им должно. В качестве возможных <партнеров> Кочаряна муссируется имя главы компании <Ташир Груп> Самвела Карапетяна.

<Жоховурд> отмечает, что пока неизвестно, насколько реалистичны подобные слухи, и как будут вести себя новые <кредиторы> Армении в случае реализации подобного сценария. Глава офиса Кочаряна Виктор Согомонян, между тем, заявил, что впервые слышит о таких слухах, и не думает, что они могут соответствовать действительности.

Напомним, внешний долг Армении в настоящее время составляет около $4.3 млрд.



Вашингтон вновь ограничился декларативными фразами относительно сбитого Азербайджаном армянского вертолета
2014-11-20 12:37

 <Мы знаем, что Баку не допустил посещения участников мониторинговой группы ОБСЕ во главе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком к месту крушения армянского вертолета Ми-24>,- заявил в интервью <Голосу Америки> глава отдела Госдепа США по связям со СМИ Джеф Раткен.

<И это еще раз говорит о необходимости удвоения усилий всех сторон карабахского конфликта в направлении мирного урегулирования проблемы. Больше мне добавить нечего>,- заявил Ратке.

Отметим, что армянская сторона до сих пор не может выяснить судьбу экипажа из-за перманентного огня азербайджанской стороны по месту инцидента. Азербайджанская сторона так и не дала гарантии безопасности мониторинговой группе ОБСЕ во главе с Анджеем Каспршиком для посещения места крушения армянского вертолета.  Азербайджанские ВС 12 ноября сбили армянский вертолет МИ-24, совершающий учебнотренировочный полет. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении экипажа. Азербайджанский военнослужащий, сбивший вертолет награжден медалью за отвагу



Kормление грудью будет регулироваться законом
2014-11-20 12:42

 Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании 20 ноября в  третьем и окончательном чтении приняло проект закона  "О поощрении кормления детей  грудью и обороте детского питания". Кроме того, принят пакет сопутствующих правовых актов.

По словам председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблояна, представленный документ был разработан при участии Министерства здравоохранения Армении. Законопроектом запрещается  реклама искусственного питания, бутылочек и сосок для малышей в возрасте до 6 месяцев. "Мы подняли эту проблема, поскольку для любой страны вопрос здоровья матери и ребенка является стратегически важным. Кормление грудью - это гарантия здоровья младенца, ведь в грудном молоке содержатся все необходимые элементы для развития детского организма и становления имунной системы", - отметил Баблоян. Он отметил, что согласно документу,  Медицинские работники обязываются давать матери ребенка полную информацию о плюсах кормления грудью, которое положительно влияет и на здоровье матери, снижая у нее риск развития рака, сахарного диабета, атеросклероза и остеопороза.

"В связи с этим с 1994 года мы начали крупномасштабную кампанию по пропаганде кормления грудью, в результате чего уже в 2000 году в первые 4 месяца жизни грудное молоко получало 70% детей. На сегодняшний день этот показатель составляет порядка 80%, и наша задача довести его до 90- 95%", - подчеркнул один из авторов законопроекта. Он  считает, что документ в случае его принятия окажет содействие и кормящим мамам, выходящим на работу: на рабочем месте будут созданы условия для кормления грудью, или же работодатель будет обязан предоставлять ей время для кормления малыша дома. 



В Ереване выступит фортепианный дуэт из Германии Piano Battle
2014-11-20 16:20

Посольства Великобритании и Германии в Армении продолжают цикл памятных мероприятий, приуроченных к 100-летию Первой Мировой войны.

21 ноября в Доме камерной музыки состоится концерт фортепианного дуэта из Германии Piano Battle. В ходе вечера пианисты Пауль Цибис и Андреас Керн исполнят классические и современные произведения.

"Мы благодарны за то, что сегодня имеем возможность отметить 100-летие Первой Мировой войны в атмосфере мира и свободы. Предстоящий концерт организовывается с целью отметить наши достижения, и мы надеемся на то, что он доставит удовольствие зрителям", - подчеркнул посол Германии в РА Райнер Морел.

Добавим, что организованный посольствами двух стран цикл памятных мероприятий, приуроченных к 100-летию Первой Мировой войны, стартовал 31 октября, и завершится 5 декабря. 



Армянская сторона не собирается обменять азербайджанских диверсантов на тела пилотов сбитого вертолета
2014-11-20 16:27

Армянская сторона не собирается обменять азербайджанских диверсантов на тела пилотов сбитого вертолета. Как заявил сегодня в беседе с журналистами министр обороны РА Сейран Оганян, указанные диверсанты являются уголовными преступниками и должны понести наказание в рамках закона.

Оганян также подчеркнул, что в настоящее время Ереван активно работает в направлении дипломатического разрешения кризиса вокруг сбитого вертолета Ми-24.

<Конечно, если этот вариант не сработает, у нас имеются и другие средства>, - заверил Оганян.

Вертолет Ми-24, совершавший учебно-тренировочный полет, был сбит азербайджанскими ВС 12 ноября. В нем находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении членов экипажа. Азербайджан продолжает интенсивный обстрел территории падения вертолета, не позволяя пробраться к его обломкам.

Идея об обмене диверсантов на членов экипажа вертолета озвучивается в экспертных кругах Азербайджана. 



Партия <Наследие> недовольна решением парламентской комиссии по внешним отношениям
2014-11-20 16:28

Партия <Наследие> недовольна решением парламентской комиссии по внешним отношениям, отклонившей очередной законопроект депутата от одноименной фракции Заруи Постанджян.

В заявлении <Наследия>, в частности, отмечается, что к осуществляемой правопреемником Османской империи - Турции, последовательной политике отрицания Геноцида армян, присоединилась также постоянная комиссия, которая отклонила проект заявления Национального Собрания об осуждении совершенного Османской империей геноцида понтийских греков, ассирийцев, езидов и других религиозных и национальных меньшинств.

<Геноцидальная политика Османской империи, основной мишенью которой являлись армяне, распространялась также и на другие нации, которые подвергались массовой резне.

Независимая Республика Армения вот уже 20 лет не заявила об официальном признании и осуждении политики Османской империи и ее правопреемника - Турции, в то время как, из-за этой политики имел место геноцид не только армян, но и других народов.  Вышеуказанное решение постоянной комиссии по внешним отношением является одним из достойных осуждения решений. А принятие закона, согласно которому день памяти жертв геноцидов отмечается 9 декабря, оторван от проекта Постанджян и является лишь формальностью>, - говорится в заявлении



Вице-спикер ММ Азербайджана считает бессмысленным заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
2014-11-20 16:34

 Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи со сбитым карабахским вертолетом МИ-24  является провокацией, оно бессмысленно и нелогично. Как сообщает АПА, об этом 20 ноября на пленарном заседании Милли Меджлиса, во время обсуждения бюджетного пакета Азербайджана на 2015 год  заявил вице-спикер парламента Зияфет Аскеров.

<Перед нами стоит одна проблема - проблема Нагорного Карабаха. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали заявление провокационного характера, будто вертолет упал в нейтральной зоне. Мы считаем это бессмысленным заявлением. Место, куда упал вертолет, является территорией Азербайджана. Все три страны, которые представляют сопредседатели, признали суверенитет и территориальную целостность нашей страны. В этом смысле, подобное заявление сопредседателей Минской группы носит провокационный характер, оно бессмысленно и нелогично>, - заявил вице-спикер.

Отметим, что Сопредседатели МГ ОБСЕ накануне выступили с заявление в котором выразили глубокую обеспокоенность отсутствием гуманитарного доступа к месту крушения армянского военного вертолета, сбитого Вооруженными силами Азербайджана 12 ноября.  Как говорится в заявлении минских посредников, обломки вертолета находятся на заминированной территории в нейтральной зоне линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. Посредники призвали стороны прекратить огонь в зоне катастрофы и облегчить процесс разминирования территории и напомнили сторонам о необходимости уважения режима прекращения огня и обязательств, взятых в ходе встреч в Сочи, Ньюпорте и Париже по достижению мирного урегулирования конфликта.

Отметим, что армянская сторона до сих пор не может выяснить судьбу экипажа из-за перманентного огня азербайджанской стороны по месту инцидента. Азербайджанская сторона так и не дала гарантии безопасности мониторинговой группе ОБСЕ во главе с Анджеем Каспшиком для посещения места крушения армянского вертолета.  Азербайджанские ВС 12 ноября сбили  вертолет МИ-24 ВС НКР, совершающий учебно­тренировочный полет. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении экипажа. Азербайджанский военнослужащий, сбивший вертолет награжден медалью за отвагу.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях 21 ноября
2014-11-20 17:47

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

21 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-15:30 - жилой дом 1 на ул. Бюзанда, собственные дома 52-80 на ул. Фирдуса, 15, 30, 34 на ул. Чайковского  и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 2-17 и жилые дома 12, 14 на 41-ой улице в Нор Ареше;

филиал "Юсис":

10:00-17:00 - жилые дома 16, 16/1, 18 на ул. Н. Степанян, 38, 40, 42, 44, 44/1, 44/2, 46/2 на ул. Молдовакан и прилегающие общественные

абоненты во 2-ом Норкско массиве; жилой дом 58 и общественные абоненты на ул. Керу;

в Армавирском марзе:

11:00-13:00 - улицы Баграмян, Ереванян, Абовян, Эрацу, Айреняц, Верацннди, МАК, Шинарарнери, квартал N 108 в городе Армавир, село Норапат и прилегающие территории;

11:00-16:00 - село Ушакерт, мемориальный комплекс "Сардарапат" и прилегающие территории;

в Араратском марзе:

10:00-12:00  -  частично село Таперакан;

10:00-12:30  -  частично село Урцадзор;

10:00-13:00  -  частично село Нояк;

10:30-16:00  -  частично село Беркануш;

12:30-14:30  -  частично село Ванашен;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:30-15:30  -  частично улица Момика в городе Ехегнадзор;

10:00-16:00  -  частично село Заритап.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Эксперт: Последние масштабные геополитические сдвиги создали для Ирана стартовые позиции для внешнеполитической активизации
2014-11-20 17:48

Последние масштабные геополитические сдвиги создали для Ирана стартовые позиции для активизации его внешней политики.  Подобное мнение АрмИнфо выразил заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

"Происходящее в Украине геополитическое противостояние Россия-Запад, катастрофические для Запада последствия деятельности ИГИЛ на Ближнем Востоке, в частности, в соседних с Ираном Ираке и Сирии. Более чем очевидно, что в случае прогресса в переговорах по ядерной программе, важнейший этап которых приходится на конце ноября, перспектива сближения Ирана с Западом по многим стратегическим, региональным вопросам может обрасти реальными очертаниями. В первую очередь шиитский Иран может стать партнером Запада в его борьбе с "Исламским государством" и другими структурами подобного рода", - подчеркнул он.

Минасян считает, что демонстрация Ираном, США и Евросоюзом готовности к разрешению ядерной проблемы создает реальные возможности для достижения компромиссного соглашения. Это автоматически повысит региональную значимость ИРИ и ее возможности в конкуренции с Турцией, Саудовской Аравией и странами Залива. В то же время, вызванное украинским кризисом стремление Евросоюза уменьшить энергозависимость от российского газа, резко повышает его заинтересованность в возвращении на рынок ЕС нефти и газа из Ирана. В случае успеха ядерных переговоров, Ирана имеет все шансы на превращение в новую энергетическую державу, учитывая его возможности и потенциал в нефтегазовой сфере.

"По различным экспертным оценкам, Иран в ближайшие годы может ежегодно поставлять в Европу от 35 до 62 млрд. кубометров газа. Ежедневные же поставки иранской нефти на мировой нефтяной рынок могут достичь объемов до 5 млн. баррелей. Все это может создать благоприятные условия для внешней политики США и ЕС, снизив их зависимость от российских энергоресурсов. Естественно, что другим концом палки станет неизбежное похолодание отношений между Тегераном и Москвой. Иранские эксперты уже высказывают опасения относительно последствий выхода ИРИ на энергетический рынок Европы. В их числе резкое изменение подходов Кремля к переговорам по ядерной программе, и его попытки торпедировать их прогресс. Иными словами, уже сегодня Россия может пойти на злоупотребление своего уникального положения в посредническом формате "шестерки", - подытожил эксперт. 



Взгляд из Еревана: Прорыв во взаимоотношениях Иран-Запад в вопросе ядерной программы его отношений со странами Южного Кавказа не изменит
2014-11-20 17:50

 Даже стремительный прорыв во взаимоотношениях Тегерана с Западом в вопросе ядерной программы и снятия санкций принципиально на имеющихся стратегических отношениях Ирана со странами Южного Кавказа не скажется. Подобное мнение АрмИнфо выразил заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

"Данный тезис подкрепляется учетом сложившегося блока традиционных проблем и потенциальных возможностей во взаимоотношениях Ирана с Арменией, Грузией и Азербайджаном. Тем не менее, одно лишь исчезновение санкций в отношении ИРИ мгновенно повысит ее геополитическую значимость и влияние на Южном Кавказе.  Тегеран на различных уровнях неоднократно заявлял, что примирение с Западом рассматривается ИРИ в качестве возможности позволяющей расширить имеющиеся с соседями контакты. В первую очередь иметь большее экономическое и геополитическое вовлечение на Южный Кавказ", - подчеркнул он.

Тем не менее, эксперт считает, что фактор безопасности в кавказской политике Тегерана в обозримом будущем будет продолжать носить постоянный характер. И Южный Кавказ представляет угрозу для безопасности Ирана и сегодня. Наиболее важными факторами в этих угрозах, по его мнению, являются: наличие тюркоязычного населения на северо- западе Ирана; опасность возникновения там ирредентизма, инспирируемого в первую очередь Азербайджаном и Турцией; интенсификация регионального соперничества Ирана с Турцией, НАТО и Россией. "Не лишним будет отметить более конкретные угрозы и вызовы, возникшие перед Тегераном в последние десятилетия со стороны Южного Кавказа. Это обеспечение безопасности его энергетических интересов в месторождениях нефти и газа на Каспии, энергетической инфраструктурой и путями их транспортировки.  Прямая угроза для безопасности Ирана ввиду милитаризации и предоставления территории для нанесения ударов по его территории. И, наконец, распространение влияния Запада через Азербайджан в Иран, вкупе с возможным распространением салафитских движений в шиитской ИРИ", - подчеркнул Минасян.

По его словам, Тегеран традиционно рассматривал крупных акторов Южного Кавказа как источников угрозы своей непосредственной безопасности. В последних 200 лет таковых было только два - Турция и Россия. Однако в последние годы к ним присоединились Евросоюз и США. Поэтому взаимоотношения Армении, Грузии и Азербайджана с вышеперечисленными державами существенно влияют на подходы Тегерана в отношении Еревана, Тбилиси и Баку.



Минобороны Азербайджана удивлено заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ
2014-11-20 21:21

 Минобороны Азербайджана удивлено заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает АПА, в сообщении, распространенном Министерством обороны Азербайджана, отмечается, что заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с ситуацией сложившейся вокруг вертолета ВС вызывает сожаление и удивление.

«На линии соприкосновения войск нет и не может быть никаких нейтральных территорий. «Оккупированные» Арменией земли – это признанные международной общественностью «территории Азербайджана». А употребленный в заявлении термин «гуманитарный коридор» непонятен и рассчитан на тех, кто не знает сути конфликта. В настоящее время на этой территории нет гражданских лиц, чтобы для их вывода из зоны боевых действий был открыт какой-либо «проход» или «коридор», - говорится в сообщении Минобороны.

При этом азербайджанское оборонное ведомство, отмечает, что высказывание прекратить огонь на этой территории и «очистить эти территории от мин не имеют под собой основы и рассчитаны на интересы армянской стороны».

«Это станет возможным только в одном случае – если Вооруженные силы Армении полностью и безоговорочно будут выведены с «оккупированных территорий». Несмотря на постоянные призывы Азербайджана к противоположной стороне в связи с соблюдением норм и принципов международного права, правил ведения войны, Армения всегда игнорирует их и продолжает совершать преступления», - говорится в заявлении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ накануне выступили с заявлением, в котором выразили глубокую обеспокоенность отсутствием гуманитарного доступа к месту крушения армянского военного вертолета, сбитого Вооруженными силами Азербайджана 12 ноября. Как говорится в заявлении минских посредников, обломки вертолета находятся на заминированной территории в нейтральной зоне линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. Посредники призвали стороны прекратить огонь в зоне катастрофы и облегчить процесс разминирования территории и напомнили сторонам о необходимости уважения режима прекращения огня и обязательств, взятых в ходе встреч в Сочи, Ньюпорте и Париже по достижению мирного урегулирования конфликта.

Отметим, что армянская сторона до сих пор не может выяснить судьбу экипажа из-за перманентного огня азербайджанской стороны по месту инцидента. Азербайджанская сторона так и не дала гарантии безопасности мониторинговой группе ОБСЕ во главе с Анджеем Каспшиком для посещения места крушения армянского вертолета. Азербайджанские ВС 12 ноября сбили вертолет МИ-24 ВС НКР, совершающий учебно-тренировочный полет. В вертолете находились три офицера ВС Нагорного Карабаха Сергей Саакян, Саргис Назарян и Азат Саакян. Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших запросила содействие МККК в возвращении экипажа. Азербайджанский военнослужащий, сбивший вертолет награжден медалью за отвагу.



В избранное