Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK выступил спонсором выставки, посвященной 350-летию Аштаракского моста



ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK выступил спонсором выставки, посвященной 350-летию Аштаракского моста
2014-11-04 21:01

ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK выступил спонсором выставки, посвященной 350-летию  Аштаракского моста, построенного канакерским богачем Махтеси Ходжа Григором (Мотсакенц) в 1664 году.

Выставка организована Фондом изучения армянской архитектуры, при содейстивии и спонсорстве Банка ACBA-CREDIT AGRICOLE. Выставка открылась в Ереване в доме-музее Ованеса Туманяна. Слоган выставки - "Армянские мосты".

Цель выставки - повысить узнаваемость армянских мостов, являющихся великолепными образцами светской архитектуры, занимающими свое исконное место в мировом общественном достоянии.

"Наша родина богата разнообразными историко- культурными достопримечательностями, в том числе светского назначения, но в большей степени известна культовыми памятниками, что не очень справедливо. Я решил сделать ракурс по мостам Великого Айка, имеющих двухтысячелетнюю историю, и представить их мировой общественности", - отметил в ходе открытия выставки известный монументолог Самвел Карапетян.

В свою очередь заместитель главного исполнительного директора ЗАО "АCBA-CREDIT AGRICOLE BANK" Арсен Петросян заметил, что банк неоднократно выступал спонсором мероприятий, нацеленных на повышение узнаваемости достопримечательностей Армении.

Выставка действует до 15 ноября.



Закулисные переговоры между властями и «оппозицией»
2014-11-05 10:09

Между властями и так называемыми невластными силами Армении в настоящее время идут интенсивные закулисные переговоры.

Как утверждают источники АрмИнфо во властных кругах, в настоящее время идут переговоры между руководством страны и лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном относительно вопроса «политических уступок». Как известно, вневластная тройка (Армянский национальный конгресс, «Наследие», «Процветающая Армения») требуют досрочных парламентских выборов. В этой связи, как заверили источники АрмИнфо, в качестве компромисса рассматривается вариант досрочных парламентских выборов. То есть власти, по сути, готовы пойти на досрочный роспуск парламента, но лишь после конституционного референдума. В случае достижения консунсуса внеочередные парламентские выборы пройдут не ранее 2016 года, то есть лишь за год до очередных выборов. Таким образом, власти сделают маневр, как бы пойдут на уступку «оппозиции», но при этом ничего не потеряют.

Именно проходящими в настоящее время закулисными переговорами, скорее всего, обусловлен тот факт, что на самом высоком уровне представителям правящей Республиканской партии запрещено критиковать лидера ППА Гагика Царукяна, либо делать какие-либо резкие выпады в его адрес.

Но на этом не все…Параллельно с этим власти ведут переговоры и с другой оппозиционной силой АРФ «Дашнакцутюн». Даже обсуждаются конкретные должности, которые в случае достижения консенсуса с АРФД могут быть предоставлены этой партии. Так, в случае благополучного завершения переговоров АРФД может быть «передано» Министерство территориального управления, причем не только портфель министра, но и замминистра. В настоящее время обсуждается вопрос отставки замминистра территориального управления Ваче Тертеряна. Именно переговорами с АРФД обусловлен факт отсрочки назначения секретаря Совета национальной безопасности. В случае согласия между властями и дашнакцаканами этот портфель также может быть передан АРФД. Справедливости ради стоит отметить, что АРФД не раз опровергала информацию о переговорах с властями, однако высокопоставленные источники в РПА утверждают обратное.

Если же с АРФД не удастся придти к консенсусу, то на пост секретаря Совета национальной безопасности у республиканцев есть запасной вариант – лидер партии «Национальное единение», депутат от РПА Арташес Гегамян. Согласно, источникам в РПА этот вопрос окончательно будет решен уже в начале декабря.

А вот с партией «Оринац еркир» переговоры, видимо, изначально завершились успешно, иначе этой партии не был бы «доверен» целый телеканал. Известно, что в Армении вопрос приобретения телекоммуникационных частот вещания обстоит строго, не каждому даже в случае наличия финансовых средств будет «доверен» телеканал, особенно с учетом того, что после перехода на цифровую систему вещания, столичные телеканалы могут транслировать свою продукцию по всей республике, а это является серьезным инструментом влияния, который власти не доверят каждому. «Так, что между властями и «ушедшей в оппозицию» «Оринац еркир» консенсус уже состоялся»,- намекают внутривластные источники.



Вице-спикер армянского парламента в Москве встретится с президентом России
2014-11-05 11:09

Делегация Национального Собрания Армении во главе с вице-спикером Эдуардом Шармазановым 5 ноября вылета в  Москву для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Национального Собрания Армении, 5 ноября на полях заседания состоится встреча Шармазанова с председателем Совета Федерации Госдумы России Сергеем Нарышкиным.

Запланирована также встреча президента России Владимира Путина с главами делегаций.



Бельгийское издание: Степанакертский аэропорт можно запустить в течение нескольких недель
2014-11-05 11:45

Известное бельгийское издание <Le Vif.be> опубликовало статью о Степанакертском аэропорте. В публикации отмечается, что Степанакерт является, единственной столицей, из аэропорта которой не выполняются рейсы.

В ней отмечается, что после открытия аэропорта полеты отсюда ни разу не осуществлялись из-за того, что азербайджанские власти пригрозили уничтожать любой самолет, в том числе и гражданский.

Издание отмечает, что цель аэропорта - обеспечение воздушного сообщения между Степанакертом и столицей Армении Ереваном, что станет единственной альтернативой горной дороге протяженностью более чем 330 км.

Обращаясь к теме карабахского конфликта, издание напоминает о территориальных претензиях Баку в отношении Нагорно-Карабахской Республики и подчеркивает, что с этой целью с 1989 по 1992 годы Азербайджан подвергал бомбардировкам город Степанакерт.

В материале цитируются слова спикера Национального Собрания НКР Ашота Гуляна о том, что аэропорт предусмотрен только для осуществления полетов гражданского назначения, а также то, что на угрозы Баку можно ответить аналогично, однако <Арцах никогда не играет в такие варварские игры>.

Издание напоминает: несмотря на то, что вокруг одного из осуществленных из Степанакертского аэропорта полетов в июне в Азербайджане поднялась большая шумиха, тем не менее, эксплуатация аэропорта рано или поздно будет осуществлена - это всего лишь вопрос нескольких недель.



Советник премьера Турции не считает реалистичным приезд Эрдогана в Армению 24 апреля 2015 года
2014-11-05 11:47

 Прогресса в армяно-турецких отношениях в 2015 году не стоит ожидать. Об этом в интервью Ermenihaber заявил новоназначенный советник премьер-министра Турции Этьен Махчупян

По его словам, лишь после 2015 года вероятность нормализации двусторонних отношений возрастет. В 2016 году будет ослабление напряженности. <После завершения мероприятий, посвященных 100-летней годовщине, возникнет энергия, направленная на взаимопонимание, и это естественно повлияет также на политику. И без этого контакты между обществами двух стран активизируются, реализуется все больше проектов. Взгляды рядовых армян к туркам становятся более терпимыми, то же самое происходит в турецком обществе. Но урегулирование не может наступить сразу, поскольку есть карабахский вопрос, есть азербайджанская нефть. Все это факторы, которые тормозят процесс>,- считает советник премьера.

При этом, прогнозируя возможность приезда в Армению президента Турции 24 апреля 2015 года, Махчупян отметил, что возможный приезд Эрдогана в Армению <важный жест, который требует перед этим множества других жестов>.

<Если эти жесты будут сделаны, тогда возможно, что ситуация назреет, и президент поедет в Армению. Однако если быть реалистом, то я не считаю это возможным, поскольку ожидается, что в 2015 году Армения проявит большую жесткость в вопросе Ай Дата, чем обычно, и именно по этой причине Турция не сделает этого жеста>, - считает турецкий чиновник.

Говоря об армяно-турецких отношениях, Махчупян отметил, что армянский вопрос не является приоритетным для официальной Анкары. <Если выстроить в ряд задачи Турции по приоритетности, то армянский вопрос окажется в этом рейтинге на средних позициях>,- заявил советник, добавив, что сам он, несмотря на свое армянское происхождение, не будет лоббировать этот вопрос, а будет исходить из позиций турецкого чиновника. 



Газета: экс-президент Нагорного Карабаха метит на прежнюю должность
2014-11-05 11:49

 Экс-президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян строит планы по возвращению на прежнюю должность, сообщает газета <Айкакан жаманак> со ссылкой на информированные источники.

Согласно газете, Гукасян намерен баллотироваться на президентских выборах в НКР в 2017 году. Этот план, как утверждают источники издания в окружении Гукасяна, согласован с президентом Армении Сержем Саргсяном. Однако, считает газета, в самом Карабахе не очень-то довольным правлением Аркадия Гукасяна, и не желают более видеть его на посту президента.

Отметим, что Гукасян занимал пост президента НКР с 1977-2007 года.



Конверс Банк привлек от Евробанка второй транш на $2.5 млн синтетического кредита для финансирования МСБ
2014-11-05 12:16

 Конверс Банк привлек от Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) второй транш на $2.5 млн синтетического кредита для финансирования микро-, малого и среднего бизнеса. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, это позволит банку в 2015 году расширить портфель драмового финансирования МСБ на приемлемых условиях.

Источник напоминает, что первый транш в размере $2.5 млн синтетического кредита был предоставлен Конверс Банку в январе 2013 года в долларах США, при условии выполнения кредитного обязательства перед EBRD в драмовом эквиваленте. Общая сумма этого синтетического кредита составляет $5 млн.

"Конверс Банк придает особую важность продолжительному сотрудничеству с EBRD, а также высокому доверию со стороны международных партнеров. Благодаря синтетическому кредиту от EBRD Конверс Банк сможет обеспечить долгосрочное финансирование субъектов микро-малого и среднего бизнеса на приемлемых условиях. Подобный метод финансирования позволит Конверс Банку расширить портфель драмовых кредитов, с учетом возрастающего спроса МСБ на долгосрочные кредиты в национальной валюте, и, одновременно, даст возможность финансируемым субъектам МСБ избежать валютных рисков", - заметил исполнительный директор Конверс Банка Тигран Давтян.

Согласно источнику, финансирование МСБ и ранее было в центре внимания Конверс Банка, постпутельно развивающего и расширяющего перечень услуг для юридических лиц. В настоящее время банк предлагает МСБ-клиентам высококачественные финансовые услуги, включительно разнообразные кредитные продукты и инструменты торгового финансирования, а также специальные программы для лояльных клиентов по льготным процентным ставкам. Многолетнее сотрудничество Конверс Банка с EBRD весьма эффективное. Буквально недавно Евробанк открыл Конверс Банку кредитную линию на $4 млн в рамках программы по содействию торговле.

Вышеуказанный синтетический кредит - четвертый по счету проект в рамках сотрудничества EBRD и Конверс Банка. В ноябре 2008 года Евробанк предоставил Конверс Банку  кредит на $10 млн. для финансирования МСБ.  В 2009 году между банком и EBRD был заключен договор "Trade Finance Facility", в рамках которого Конверс Банк был признан Евробанком банком-эмитентом в программе содействия торговли. В мае 2011 года между этими структурами  было заключено соглашение о возобновляемом кредитовании (RCA), по которому предусматривается направить предоставленный кредитный лимит на финансирование импортно-экспортных операций.

Отметим, что EBRD является одним из крупнейших инвесторов в Армении, с которым республика сотрудничает с 1994 года. По последним октябрьским данным, EBRD с начала сотрудничества с независимой Арменией осуществил в стране 130 программ на сумму свыше 730 млн. евро. 94% инвестиций от Евробанка пришлись на частный сектор Армении. Планируемый кредитный портфель EBRD по Армении в 2014 году предусматривает 75 млн евро, а в 2015 году - 100 млн евро.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, объем кредитования Конверс Банком субъектов  МСБ составил на 1 июля 2014 года 11.7 млрд. драмов, с ростом за I полугодие на 17,1%, а только за II  квартал - более чем в 2 раза. В общем кредитном портфеле банка на долю кредитов МСБ приходится свыше 13%, а в портфеле кредитов банка юридическим лицам доля МСБ достигает 32%. ЗАО "Конверс Банк" функционирует с 1993 года.  Акционерами банка выступают компания Edvansd Global Investments LLc (контролируемая аргентинским бизнесменом Эдуардо Эрнекяном) с долей участия в капитале 95% и Кафедральный собор Первопрестольного Эчмиадзина - 5%.



Азербайджанский депутат усмотрел у собирающего материалы против Азербайджана Давида Шахназаряна проблемы с головой
2014-11-05 13:25

 У собирающего материалы против Азербайджана и передающего их различным органам экс-министра национальной безопасности Армении Давида Шахназаряна не все в порядке с головой. Подобную уверенность выразил Trend заместитель исполнительного секретаря <Ени Азербайджан> Сиявуш Новрузов.

"Шахназарян является близким другом Лейлы Юнусовой, а в 90-х работал министром национальной безопасности Армении. И такие, как Эльдар Намазов, сливают ему информацию, подписывая, не имея на то никаких юридических прав какие-то документы по Нагорному Карабаху и Азербайджану. Намазов не имеет права подписывать какие-то документы, связанные с Нагорным Карабахом и с моральной точки зрения, так как по всей его деятельности видно, что он никогда не защищал национальные интересы Азербайджана, защищая интересы внешних сил", - заявил представитель правящей партии.

В декларации подписанной главой Общественного форума <Во имя Азербайджана> Эльдаром Намазовым и директором армянского Центра политических и правовых исследований <Согласие> Давидом Шахназаряном в Хельсинки содержится призыв сторонам НКК прекратить военную риторику, акции политического и информационного характера по эскалации конфликта, приступить к подготовке <дорожной карты> по  его урегулированию. 



Заруи Постанджян: Тот, который проголосует за присоединение Армении к ЕАЭС, совершит предательство
2014-11-05 13:37

 Вступление Армении в Евразийский экономический союз на самом деле является аннексией. Об этом на пресс-конференции заявила депутат Национального собрания от <Наследия> Заруи Постанджян.

<Это насильное присоединение нашей страны к этой структуре. Процесс вступления должен был быть прозрачным. Здесь же мы имеем дело с очередным <ночным> решением незаконно избранного Сержа Саргсяна>, - считает Постанджян.

Депутат заявила, что тот, кто проголосует за ратификацию договора о вступлении в ЕАЭС, совершит предательство против собственной страны и народа. Сказанное касается и членов фракции <Наследие>, - уточняет Постанджян.

Между тем, ранее глава фракции Рубен Акопян, говоря об отношении к договору о ЕАЭС, заявил в частности, что во фракции не поддерживают документ, из-за потенциальной угрозы экономической безопасности Нагорного Карабаха, связанной с возможным размещением таможенного пункта между РА и НКР. Но вместе с тем Акопян отметил, что договор проходит процесс доработки, и если все опасные положения будут устранены, то <можно будет обсудить>. Постанджян в этой связи сегодня сообщила, что еще не встречалась с Акопяном и не обсуждала с ним данный вопрос.

Отметим, договор о вступлении в ЕАЭС, подписанный в Минске 10 октября, планируется обсудить в армянском парламенте 17-18 ноября. 



Минсельхоз РА: В новогодние праздники производители Армении полностью удовлетворят спрос на яйца
2014-11-05 13:40

 В новогодние праздники производители Армении практически полностью удовлетворят спрос на яйца. Подобную уверенность  4 ноября на пресс-конференции в Ереване выразил начальник управления животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства РА Ашот Ованнисян.

По его прогнозам, в 2014 году в Армении будет произведено 630-640 млн яиц, что на 4% превысит показатели года предыдущего. Приведя данные за девять месяцев  текущего года, начальник управления сообщил, что в стране произведено 543 млн. яиц, а это на 3% больше, чем за тот же период прошлого года. "Если спрос на яйца увеличится на 20-30%, то он будет удовлетворен за счет увеличения количества кур-несушек", - заверил начальник управления.

При этом он добавил, что к началу ноября в Армении ежедневный объем производства куриных яиц составляет более 900 тысяч штук при ежедневном потреблении 730 тысяч штук.  "По нашим исследованиям, в новогодние праздники в Армении реализуется около 16 млн. яиц и ожидается, что местные производители практически полностью удовлетворят спрос", - сообщил Ованнисян.

Также не ожидает дефицита на рынке страны яиц и председатель Союза птицеводов Сергей Степанян. По его расчетам,  приведенным на сегодняшней пресс-конференции, средняя цена на яйца в текущем году снизилась до 58-59 драмов за штуку против 62 драмов в прошлом году. Степанян также отметил, что если в одном-двух магазинах из десяти нет яиц, то это не свидетельствует о том, что в стране есть дефицит этого продукта, пояснив, что отсутствие яиц в отдельно взятом магазине свидетельствует о технических проблемах данного объекта торговли. 



Скончался глава Комиссии по вопросам озера Севан Владимир Мовсесян
2014-11-05 14:04

 5 ноября, в возрасте 81 года, скончался Владимир Мовсесян, возглавлявший Комиссию по вопросам озера Севан при президенте РА.

В 1990 г. Владимир Мовсесян был избран первым секретарём ЦК КП Армении. В 1991 г. работал заместителем министра сельского хозяйства СССР, с декабря 1991 г. до 1996 г. - начальником Госуправления РА по вопросам беженцев. В 1996-1999 гг. занимал должность министра сельского хозяйства РА. С 1999 г. - советник премьер-министра РА. С 2000 - председатель Комитета лесного хозяйства. В последние годы возглавлял Комиссию по вопросам озера Севан при президенте РА. 



ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK выступил спонсором выставки, посвященной 350-летию Аштаракского моста
2014-11-04 21:01

ACBA-CREDIT AGRICOLE BANK выступил спонсором выставки, посвященной 350-летию  Аштаракского моста, построенного канакерским богачем Махтеси Ходжа Григором (Мотсакенц) в 1664 году.

Выставка организована Фондом изучения армянской архитектуры, при содейстивии и спонсорстве Банка ACBA-CREDIT AGRICOLE. Выставка открылась в Ереване в доме-музее Ованеса Туманяна. Слоган выставки - "Армянские мосты".

Цель выставки - повысить узнаваемость армянских мостов, являющихся великолепными образцами светской архитектуры, занимающими свое исконное место в мировом общественном достоянии.

"Наша родина богата разнообразными историко- культурными достопримечательностями, в том числе светского назначения, но в большей степени известна культовыми памятниками, что не очень справедливо. Я решил сделать ракурс по мостам Великого Айка, имеющих двухтысячелетнюю историю, и представить их мировой общественности", - отметил в ходе открытия выставки известный монументолог Самвел Карапетян.

В свою очередь заместитель главного исполнительного директора ЗАО "АCBA-CREDIT AGRICOLE BANK" Арсен Петросян заметил, что банк неоднократно выступал спонсором мероприятий, нацеленных на повышение узнаваемости достопримечательностей Армении.

Выставка действует до 15 ноября.



Закулисные переговоры между властями и «оппозицией»
2014-11-05 10:09

Между властями и так называемыми невластными силами Армении в настоящее время идут интенсивные закулисные переговоры.

Как утверждают источники АрмИнфо во властных кругах, в настоящее время идут переговоры между руководством страны и лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном относительно вопроса «политических уступок». Как известно, вневластная тройка (Армянский национальный конгресс, «Наследие», «Процветающая Армения») требуют досрочных парламентских выборов. В этой связи, как заверили источники АрмИнфо, в качестве компромисса рассматривается вариант досрочных парламентских выборов. То есть власти, по сути, готовы пойти на досрочный роспуск парламента, но лишь после конституционного референдума. В случае достижения консунсуса внеочередные парламентские выборы пройдут не ранее 2016 года, то есть лишь за год до очередных выборов. Таким образом, власти сделают маневр, как бы пойдут на уступку «оппозиции», но при этом ничего не потеряют.

Именно проходящими в настоящее время закулисными переговорами, скорее всего, обусловлен тот факт, что на самом высоком уровне представителям правящей Республиканской партии запрещено критиковать лидера ППА Гагика Царукяна, либо делать какие-либо резкие выпады в его адрес.

Но на этом не все…Параллельно с этим власти ведут переговоры и с другой оппозиционной силой АРФ «Дашнакцутюн». Даже обсуждаются конкретные должности, которые в случае достижения консенсуса с АРФД могут быть предоставлены этой партии. Так, в случае благополучного завершения переговоров АРФД может быть «передано» Министерство территориального управления, причем не только портфель министра, но и замминистра. В настоящее время обсуждается вопрос отставки замминистра территориального управления Ваче Тертеряна. Именно переговорами с АРФД обусловлен факт отсрочки назначения секретаря Совета национальной безопасности. В случае согласия между властями и дашнакцаканами этот портфель также может быть передан АРФД. Справедливости ради стоит отметить, что АРФД не раз опровергала информацию о переговорах с властями, однако высокопоставленные источники в РПА утверждают обратное.

Если же с АРФД не удастся придти к консенсусу, то на пост секретаря Совета национальной безопасности у республиканцев есть запасной вариант – лидер партии «Национальное единение», депутат от РПА Арташес Гегамян. Согласно, источникам в РПА этот вопрос окончательно будет решен уже в начале декабря.

А вот с партией «Оринац еркир» переговоры, видимо, изначально завершились успешно, иначе этой партии не был бы «доверен» целый телеканал. Известно, что в Армении вопрос приобретения телекоммуникационных частот вещания обстоит строго, не каждому даже в случае наличия финансовых средств будет «доверен» телеканал, особенно с учетом того, что после перехода на цифровую систему вещания, столичные телеканалы могут транслировать свою продукцию по всей республике, а это является серьезным инструментом влияния, который власти не доверят каждому. «Так, что между властями и «ушедшей в оппозицию» «Оринац еркир» консенсус уже состоялся»,- намекают внутривластные источники.



Вице-спикер армянского парламента в Москве встретится с президентом России
2014-11-05 11:09

Делегация Национального Собрания Армении во главе с вице-спикером Эдуардом Шармазановым 5 ноября вылета в  Москву для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Национального Собрания Армении, 5 ноября на полях заседания состоится встреча Шармазанова с председателем Совета Федерации Госдумы России Сергеем Нарышкиным.

Запланирована также встреча президента России Владимира Путина с главами делегаций.



Бельгийское издание: Степанакертский аэропорт можно запустить в течение нескольких недель
2014-11-05 11:45

Известное бельгийское издание <Le Vif.be> опубликовало статью о Степанакертском аэропорте. В публикации отмечается, что Степанакерт является, единственной столицей, из аэропорта которой не выполняются рейсы.

В ней отмечается, что после открытия аэропорта полеты отсюда ни разу не осуществлялись из-за того, что азербайджанские власти пригрозили уничтожать любой самолет, в том числе и гражданский.

Издание отмечает, что цель аэропорта - обеспечение воздушного сообщения между Степанакертом и столицей Армении Ереваном, что станет единственной альтернативой горной дороге протяженностью более чем 330 км.

Обращаясь к теме карабахского конфликта, издание напоминает о территориальных претензиях Баку в отношении Нагорно-Карабахской Республики и подчеркивает, что с этой целью с 1989 по 1992 годы Азербайджан подвергал бомбардировкам город Степанакерт.

В материале цитируются слова спикера Национального Собрания НКР Ашота Гуляна о том, что аэропорт предусмотрен только для осуществления полетов гражданского назначения, а также то, что на угрозы Баку можно ответить аналогично, однако <Арцах никогда не играет в такие варварские игры>.

Издание напоминает: несмотря на то, что вокруг одного из осуществленных из Степанакертского аэропорта полетов в июне в Азербайджане поднялась большая шумиха, тем не менее, эксплуатация аэропорта рано или поздно будет осуществлена - это всего лишь вопрос нескольких недель.



Советник премьера Турции не считает реалистичным приезд Эрдогана в Армению 24 апреля 2015 года
2014-11-05 11:47

 Прогресса в армяно-турецких отношениях в 2015 году не стоит ожидать. Об этом в интервью Ermenihaber заявил новоназначенный советник премьер-министра Турции Этьен Махчупян

По его словам, лишь после 2015 года вероятность нормализации двусторонних отношений возрастет. В 2016 году будет ослабление напряженности. <После завершения мероприятий, посвященных 100-летней годовщине, возникнет энергия, направленная на взаимопонимание, и это естественно повлияет также на политику. И без этого контакты между обществами двух стран активизируются, реализуется все больше проектов. Взгляды рядовых армян к туркам становятся более терпимыми, то же самое происходит в турецком обществе. Но урегулирование не может наступить сразу, поскольку есть карабахский вопрос, есть азербайджанская нефть. Все это факторы, которые тормозят процесс>,- считает советник премьера.

При этом, прогнозируя возможность приезда в Армению президента Турции 24 апреля 2015 года, Махчупян отметил, что возможный приезд Эрдогана в Армению <важный жест, который требует перед этим множества других жестов>.

<Если эти жесты будут сделаны, тогда возможно, что ситуация назреет, и президент поедет в Армению. Однако если быть реалистом, то я не считаю это возможным, поскольку ожидается, что в 2015 году Армения проявит большую жесткость в вопросе Ай Дата, чем обычно, и именно по этой причине Турция не сделает этого жеста>, - считает турецкий чиновник.

Говоря об армяно-турецких отношениях, Махчупян отметил, что армянский вопрос не является приоритетным для официальной Анкары. <Если выстроить в ряд задачи Турции по приоритетности, то армянский вопрос окажется в этом рейтинге на средних позициях>,- заявил советник, добавив, что сам он, несмотря на свое армянское происхождение, не будет лоббировать этот вопрос, а будет исходить из позиций турецкого чиновника. 



Газета: экс-президент Нагорного Карабаха метит на прежнюю должность
2014-11-05 11:49

 Экс-президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян строит планы по возвращению на прежнюю должность, сообщает газета <Айкакан жаманак> со ссылкой на информированные источники.

Согласно газете, Гукасян намерен баллотироваться на президентских выборах в НКР в 2017 году. Этот план, как утверждают источники издания в окружении Гукасяна, согласован с президентом Армении Сержем Саргсяном. Однако, считает газета, в самом Карабахе не очень-то довольным правлением Аркадия Гукасяна, и не желают более видеть его на посту президента.

Отметим, что Гукасян занимал пост президента НКР с 1977-2007 года.



Конверс Банк привлек от Евробанка второй транш на $2.5 млн синтетического кредита для финансирования МСБ
2014-11-05 12:16

 Конверс Банк привлек от Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) второй транш на $2.5 млн синтетического кредита для финансирования микро-, малого и среднего бизнеса. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, это позволит банку в 2015 году расширить портфель драмового финансирования МСБ на приемлемых условиях.

Источник напоминает, что первый транш в размере $2.5 млн синтетического кредита был предоставлен Конверс Банку в январе 2013 года в долларах США, при условии выполнения кредитного обязательства перед EBRD в драмовом эквиваленте. Общая сумма этого синтетического кредита составляет $5 млн.

"Конверс Банк придает особую важность продолжительному сотрудничеству с EBRD, а также высокому доверию со стороны международных партнеров. Благодаря синтетическому кредиту от EBRD Конверс Банк сможет обеспечить долгосрочное финансирование субъектов микро-малого и среднего бизнеса на приемлемых условиях. Подобный метод финансирования позволит Конверс Банку расширить портфель драмовых кредитов, с учетом возрастающего спроса МСБ на долгосрочные кредиты в национальной валюте, и, одновременно, даст возможность финансируемым субъектам МСБ избежать валютных рисков", - заметил исполнительный директор Конверс Банка Тигран Давтян.

Согласно источнику, финансирование МСБ и ранее было в центре внимания Конверс Банка, постпутельно развивающего и расширяющего перечень услуг для юридических лиц. В настоящее время банк предлагает МСБ-клиентам высококачественные финансовые услуги, включительно разнообразные кредитные продукты и инструменты торгового финансирования, а также специальные программы для лояльных клиентов по льготным процентным ставкам. Многолетнее сотрудничество Конверс Банка с EBRD весьма эффективное. Буквально недавно Евробанк открыл Конверс Банку кредитную линию на $4 млн в рамках программы по содействию торговле.

Вышеуказанный синтетический кредит - четвертый по счету проект в рамках сотрудничества EBRD и Конверс Банка. В ноябре 2008 года Евробанк предоставил Конверс Банку  кредит на $10 млн. для финансирования МСБ.  В 2009 году между банком и EBRD был заключен договор "Trade Finance Facility", в рамках которого Конверс Банк был признан Евробанком банком-эмитентом в программе содействия торговли. В мае 2011 года между этими структурами  было заключено соглашение о возобновляемом кредитовании (RCA), по которому предусматривается направить предоставленный кредитный лимит на финансирование импортно-экспортных операций.

Отметим, что EBRD является одним из крупнейших инвесторов в Армении, с которым республика сотрудничает с 1994 года. По последним октябрьским данным, EBRD с начала сотрудничества с независимой Арменией осуществил в стране 130 программ на сумму свыше 730 млн. евро. 94% инвестиций от Евробанка пришлись на частный сектор Армении. Планируемый кредитный портфель EBRD по Армении в 2014 году предусматривает 75 млн евро, а в 2015 году - 100 млн евро.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, объем кредитования Конверс Банком субъектов  МСБ составил на 1 июля 2014 года 11.7 млрд. драмов, с ростом за I полугодие на 17,1%, а только за II  квартал - более чем в 2 раза. В общем кредитном портфеле банка на долю кредитов МСБ приходится свыше 13%, а в портфеле кредитов банка юридическим лицам доля МСБ достигает 32%. ЗАО "Конверс Банк" функционирует с 1993 года.  Акционерами банка выступают компания Edvansd Global Investments LLc (контролируемая аргентинским бизнесменом Эдуардо Эрнекяном) с долей участия в капитале 95% и Кафедральный собор Первопрестольного Эчмиадзина - 5%.



Азербайджанский депутат усмотрел у собирающего материалы против Азербайджана Давида Шахназаряна проблемы с головой
2014-11-05 13:25

 У собирающего материалы против Азербайджана и передающего их различным органам экс-министра национальной безопасности Армении Давида Шахназаряна не все в порядке с головой. Подобную уверенность выразил Trend заместитель исполнительного секретаря <Ени Азербайджан> Сиявуш Новрузов.

"Шахназарян является близким другом Лейлы Юнусовой, а в 90-х работал министром национальной безопасности Армении. И такие, как Эльдар Намазов, сливают ему информацию, подписывая, не имея на то никаких юридических прав какие-то документы по Нагорному Карабаху и Азербайджану. Намазов не имеет права подписывать какие-то документы, связанные с Нагорным Карабахом и с моральной точки зрения, так как по всей его деятельности видно, что он никогда не защищал национальные интересы Азербайджана, защищая интересы внешних сил", - заявил представитель правящей партии.

В декларации подписанной главой Общественного форума <Во имя Азербайджана> Эльдаром Намазовым и директором армянского Центра политических и правовых исследований <Согласие> Давидом Шахназаряном в Хельсинки содержится призыв сторонам НКК прекратить военную риторику, акции политического и информационного характера по эскалации конфликта, приступить к подготовке <дорожной карты> по  его урегулированию. 



Заруи Постанджян: Тот, который проголосует за присоединение Армении к ЕАЭС, совершит предательство
2014-11-05 13:37

 Вступление Армении в Евразийский экономический союз на самом деле является аннексией. Об этом на пресс-конференции заявила депутат Национального собрания от <Наследия> Заруи Постанджян.

<Это насильное присоединение нашей страны к этой структуре. Процесс вступления должен был быть прозрачным. Здесь же мы имеем дело с очередным <ночным> решением незаконно избранного Сержа Саргсяна>, - считает Постанджян.

Депутат заявила, что тот, кто проголосует за ратификацию договора о вступлении в ЕАЭС, совершит предательство против собственной страны и народа. Сказанное касается и членов фракции <Наследие>, - уточняет Постанджян.

Между тем, ранее глава фракции Рубен Акопян, говоря об отношении к договору о ЕАЭС, заявил в частности, что во фракции не поддерживают документ, из-за потенциальной угрозы экономической безопасности Нагорного Карабаха, связанной с возможным размещением таможенного пункта между РА и НКР. Но вместе с тем Акопян отметил, что договор проходит процесс доработки, и если все опасные положения будут устранены, то <можно будет обсудить>. Постанджян в этой связи сегодня сообщила, что еще не встречалась с Акопяном и не обсуждала с ним данный вопрос.

Отметим, договор о вступлении в ЕАЭС, подписанный в Минске 10 октября, планируется обсудить в армянском парламенте 17-18 ноября. 



Минсельхоз РА: В новогодние праздники производители Армении полностью удовлетворят спрос на яйца
2014-11-05 13:40

 В новогодние праздники производители Армении практически полностью удовлетворят спрос на яйца. Подобную уверенность  4 ноября на пресс-конференции в Ереване выразил начальник управления животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства РА Ашот Ованнисян.

По его прогнозам, в 2014 году в Армении будет произведено 630-640 млн яиц, что на 4% превысит показатели года предыдущего. Приведя данные за девять месяцев  текущего года, начальник управления сообщил, что в стране произведено 543 млн. яиц, а это на 3% больше, чем за тот же период прошлого года. "Если спрос на яйца увеличится на 20-30%, то он будет удовлетворен за счет увеличения количества кур-несушек", - заверил начальник управления.

При этом он добавил, что к началу ноября в Армении ежедневный объем производства куриных яиц составляет более 900 тысяч штук при ежедневном потреблении 730 тысяч штук.  "По нашим исследованиям, в новогодние праздники в Армении реализуется около 16 млн. яиц и ожидается, что местные производители практически полностью удовлетворят спрос", - сообщил Ованнисян.

Также не ожидает дефицита на рынке страны яиц и председатель Союза птицеводов Сергей Степанян. По его расчетам,  приведенным на сегодняшней пресс-конференции, средняя цена на яйца в текущем году снизилась до 58-59 драмов за штуку против 62 драмов в прошлом году. Степанян также отметил, что если в одном-двух магазинах из десяти нет яиц, то это не свидетельствует о том, что в стране есть дефицит этого продукта, пояснив, что отсутствие яиц в отдельно взятом магазине свидетельствует о технических проблемах данного объекта торговли. 



Скончался глава Комиссии по вопросам озера Севан Владимир Мовсесян
2014-11-05 14:04

 5 ноября, в возрасте 81 года, скончался Владимир Мовсесян, возглавлявший Комиссию по вопросам озера Севан при президенте РА.

В 1990 г. Владимир Мовсесян был избран первым секретарём ЦК КП Армении. В 1991 г. работал заместителем министра сельского хозяйства СССР, с декабря 1991 г. до 1996 г. - начальником Госуправления РА по вопросам беженцев. В 1996-1999 гг. занимал должность министра сельского хозяйства РА. С 1999 г. - советник премьер-министра РА. С 2000 - председатель Комитета лесного хозяйства. В последние годы возглавлял Комиссию по вопросам озера Севан при президенте РА. 



В избранное