Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турецкий чиновник: На Анкару будет оказано беспрецедентное давление в преддверие 100-летия Геноцида армян



Турецкий чиновник: На Анкару будет оказано беспрецедентное давление в преддверие 100-летия Геноцида армян
2014-11-11 11:34

 Генеральный директор министерства иностранных дел Турции по политическому планированию Алтай Ченгизер призвал власти страны подготовиться к тому, что международное сообщество окажет на Анкару беспрецедентное давление, требуя признать Геноцид армян, - передает NEWSru.co.il.

По словам Ченгизера, он недавно вернулся из Вашингтона, где стал очевидцем того, как армянская диаспора готовится к столетию. <Цель этой кампании - очернить современную Турцию, не позволить ей преодолеть ее прошлое. Эти обвинения направлены против нашей национальной идентичности>, - заявил дипломат.

Ченгизер подчеркнул, что официальная Анкара не собирается пересматривать свою позицию по данному вопросу. <Геноцид - это политическая концепция. Турция не заслуживает, чтобы в мире ее воспринимали как страну, совершившую геноцид>, - сказал он. 



Иран и Армения готовятся соединить свои железные дороги
2014-11-11 11:35

Заместитель министра дорог и городского строительства Ирана Али Нурзад во время встречи с заместителем министра транспорта и связи Армении Артуром Аракеляном заявил, что специальной программой ИРИ предусматривается установление железнодорожного сообщения со всеми соседними странами.

Как отметил Али Нурзад, которого цитирует iran.ru, согласно планам перспективного развития страны, в течение ближайших 10-ти лет общая протяженность иранских железных дорог должна увеличиться примерно на 10 тыс. км, и это будет способствовать существенному увеличению объема грузоперевозок в регионе. Указав на давние и добрососедские отношения между двумя странами, Али Нурзад подчеркнул, что Иран и Армения сотрудничают друг с другом в самых разных областях, имеют много общего и есть все основания надеяться на их успешное сотрудничество и в области железнодорожного транспорта. По словам Али Нурзада, в настоящее время протяженность находящихся в Иране в эксплуатации железных дорог составляет более 10 тыс. км, и иранское правительство уделяет особое внимание развитию железнодорожного транспорта. Долю железнодорожного транспорта в общих транспортных перевозках страны планируется увеличить в четыре раза, и для этого необходимы инвестиции в размере около 10 млрд. евро. Как подчеркнул заместитель министра дорог и городского строительств Ирана, соглашение с Арменией в области железнодорожного транспорта будет способствовать дальнейшему укреплению связей между двумя странами и расширению транзитных перевозок между ними.

Артур Аракелян, в свою очередь, заявил, что цель визита армянской делегации в Иран состоит в подготовке к налаживанию железнодорожного сообщения между двумя странами, и выразил надежду на то, что иранская сторона проложит по своей территорию железную дорогу до границы с Арменией и тем самым создаст условия для соединения железнодорожных сетей двух стран. По его словам, армянская сторона уже провела необходимые исследования. Так, ей предстоит проложить железную дорогу протяженностью около 300 км до границы с Ираном и построить на ней тоннели и мосты общей протяженностью около 100 км.  Следует отметить, что заместитель министра транспорта и связи Армении и сопровождающие его руководители транспортной отрасли прибыли с визитом в Иран для переговоров с руководством министерства дорог и городского строительства Ирана по поводу подписания соглашения о соединении железнодорожных сетей Ирана и Армении.

Отметим, что в мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования  данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническое обоснование реализуемости проекта "Южная железная дорога".  На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство железной дороги в течение шести лет. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит  305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году. Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов <Южная железная дорога Армении> и <Южная скоростная дорога Армении> (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Армении и компанией "Расиа ФЗЭ"



За 10 месяцев 2014 года темпы эмиграции из Армении выросли
2014-11-11 12:23

 С января по октябрь 2014 года темпы миграции из Армении выросли. Согласно данным Главного управления гражданской авиации РА, за 10 месяцев текущего года страну воздушным путем покинули и не вернулись около 40 тыс. граждан.

Этот показатель за аналогичный период прошлого года составил 29 тыс. человек. Таким образом рост числа покинувших страну граждан в этом году составил около 37%.  Отметим также, что огромное количество граждан Армении в последние годы уезжают из страны на автомобильном транспорте.

Армению воздушным путем покинули и не возвратились порядка 40 тысяч человек. Об этом пишет газета <Жоховурд>, ссылаясь на опубликованные накануне официальные данные Главного управления гражданской авиации при Правительстве Армении. 



Путин считает необходимым синхронизировать налоги на интернет-торговлю во всех странах ТС
2014-11-11 12:24

Уровень налогообложения интернет- торговли должен быть согласован внутри Таможенного союза, но с соблюдением фискальных интересов государства, заявил 10 ноября президент РФ Владимир Путин.

"Этот уровень налогообложения торговли должен быть у нас синхронизирован с Казахстаном, имея в виду, что если в Казахстане будут одни цифры, в России - другие, в Белоруссии - третьи, весь бизнес перейдет либо в Казахстан, либо в Россию, либо в Белоруссию. Мы эту работу с коллегами сейчас проводим", - сказал Путин, отвечая на вопросы на деловом саммите АТЭС.  "Мы будем это делать сбалансировано с тем, чтобы не наносить неоправданно каких-то сильных ударов по бизнесу, а, наоборот, оставлять благоприятный уровень работы, но обеспечить фискальные интересы государства", - отметил президент РФ.  При этом президент подчеркнул, что обо всем будет объявлено заблаговременно, сообщает РИА Новости.

"Мы исходим из того, что в России уровень налогообложения этого вида деятельности не должен существенным образом отличаться от соответствующих практик, которые применяются в других странах. Сейчас идет дискуссия о том, какой уровень налогообложения должен иметь место в Российской Федерации применительно к электронной торговле. Объем электронной торговли у нас очень большой, постоянно растет и, конечно, государство должно обеспечить свои интересы и фискальная политика должна соответствовать и уровню развития этого сегмента торговли и требованиям этого бизнеса", - считает Путин.

По его словам, Россия должна будет согласовать вопрос, который у нее имеется в этой сфере в рамках Таможенного союза Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет действовать с 2015 года.

Отметим, что, как ожидается, с начала 2015 года членом Евразийского экономического союза станет и Армения, подписавшая  10 октября в Минске  договор о вступлении в ЕАЭС.  Договор вступит в силу 1 января 2015 года после ратификации сторонами- подписантами.  17 октября у первого вице-премьера России Игоря Шувалова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о снижении порога беспошлинной интернет­торговли с 1 тысячи евро до 150 евро.  В конце октября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что порог беспошлинной интернет-покупки планируется установить в размере до 500 евро, так как именно выше этого уровня начинается бизнес.

Предлагается также ограничить вес посылки до 10 кг и регламентировать возможность осуществлять такую сделку не чаще одного раза в месяц (сейчас масса посылки ограничена 31 кг, частотность пересылок не лимитируется.

Согласно таможенному законодательству Армении физические лица беспошлинно могут получать посылку стоимостью не больше 150 тыс. драмов и весом не более 20 кг. 



В Армении МЧС и министерство территориального управления будут объединены
2014-11-11 12:25

Национальное Собрание Армении на заседании 11 ноября в первом чтении внесло изменения и дополнения  в закон "О структуре правительства".

Как отметил в своем выступлении министр юстиции РА Ованнес Манукян, проектом государственного бюджета Армении 2015 года не предусмотрены дополнительные отчисления на  финансирование  новых структур  в правительстве РА. В соответствии с законопроектом,   предлагается объединить министерства по чрезвычайным ситуациям и территориального управления. Новая структура  будет называться министерство по чрезвычайным ситуациям и территориального управления.  Кроме того, правительство предлагает создать  новое министерство - Министерство по международной интеграции и реформ.  Предложение правительства направлено на повышение эффективности деятельности Кабинета министров, более рационального использования бюджетных средств. "Правительство полностью укладывается в бюджет и  по части  штатных единиц, и по части  финансирования новых структур", - сказал министр, добавив, что новое министерство международной интеграции и реформам будет обладать небольшим штатом сотрудников. Данная структура, помимо вопросов, связанных с международной интеграцией, совместно с международными структурами будет также заниматься реализацией реформ в ряде сфер - туризме,  транспорте, связи, культуре. "В этом плане новое министерство по своим функциям будет преобладать над отраслевыми министерствами", - отметил Манукян, добавив, что  никто не собирается вносить изменения в деятельность МЧС со всеми его структурами. Речь идет о более эффективном использовании бюджетных средств.



В армянском парламенте представлен проект заявления "О концепциях основных военно- политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения"
2014-11-11 15:45

Депутат от партии <Наследие> на заседании Национального Собрания Армении представила разработанный ею проект заявления "О концепциях основных военно-политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения", ключевым положением которого является признание Арменией независимости Нагорного Карабаха.

По ее словам, рассмотрение подобного документа актуализировалось на фоне предстоящего вступления Армении в Евразийский экономический союз. <До этого Армения должна официально закрепить свою позицию относительно статуса Нагорного Карабаха, поскольку договором о вступлении РА в ЕАЭС предусматривается установление таможенных пунктов между Арменией и Арцахом, на которых, возможно, будут служить представители зарубежных государств>,- заверила депутат, добавив, что во время встреч с иностранными дипломатами, когда поднимается вопрос признания со стороны зарубежных государств Арцаха, ответ бывает однозначным - это будет возможно лишь после признания НКР со стороны официального Еревана.

Она не разделила опасения о том, что принятие подобного документа может поставить под угрозу договор о прекращении огня. <Я уверена в том, что режим прекращения огня соблюдается не потому, что Армения пока не признала НКР, а потому, что армянские Вооруженные силы имеют высокую боеспособность. Как только боеспособность армянских ВС снизиться, режим прекращения огня нарушиться, вне зависимости от того, признал ли Ереван НКР>,- заверила депутат.

Выступая по данному вопросу, глава фракции <Армянский национальный конгресс> Левон Зурабян заявил, что АНК  считает преждевременным признание Арменией Нагорного Карабаха, поскольку переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ по определению статуса Арцаха продолжаются, а они являются гарантом обеспечения режима прекращения огня и безопасности в регионе. <Призвание Ереваном независимости НКР будет означать односторонний выход Армении из переговоров, и в этом случае республика будет вынуждена взять всю ответственность за провал переговоров на себя, а это чревато торпедированием процесса международного признания НКР>,- объяснил Зурабян, подчеркнув, что Степанакерт также считает преждевременным принятие армянским парламентом подобного документа. Резюмируя сказанное, Зурабян сообщил, что АНК в голосовании по данному документу не будет принимать участия.

В свою очередь, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заметил, что позиция правящей Республиканской партии не изменилась. <Мы по-прежнему считаем, что единственным справедливым решением карабахского  конфликта является международное признание Нагорного Карабаха, чему будет препятствовать односторонне признание Арменией Арцаха. Мы до сих пор проделали большую работу в направлении международного признания НКР, тем более что геополитические процессы показывают, что в мире стал доминировать принцип права народов на самоопределение>,- резюмировал Шармазанов.

Глава фракции партии АРФ <Дашнакцутюн> Армен Рустамян в противовес своим коллегам заявил, что АРФД проголосует за этот документ. Однако объяснил это нежеланием создать основу для различных неверных интепритаций в этой связи за пределами республики. <Когда мы воздерживаемся или голосуем против подобных документов это становится предметом для спекуляций и неверных интерпритаций за пределами республики, это выставляется как нежелание Армении признать Нагорный Карабах. Именно во избежание подобных спекуляций мы проголосуем за документ.  Однако АРФД считает, что подобные инициативы должны выдвигаться на консенсусной основе при государственной поддержке, это не должно делаться со стороны отдельной политической силы, поскольку в дальнейшем все выступления против подобных документов, все голосования против или воздержание интерпритируется за пределами государства, как банальное нежелание признать независимость Нагорного Карабаха>,- заявил Рустамян, в этой связи призвав авторов документа впредь воздержаться от подобных инициатив.  



Арам Первый: Армяне должны консолидироваться и совместными усилиями поднять вопрос возвращения имущества жертв Геноцида
2014-11-11 15:47

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине проходит Епископское собрание Армянской Апостольской Церкви, на котором председательствуют Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый.

Как сообщили АрмИнфо, в собрании принимают участие 76 архиепископов и 58 епископа.  В повестку совета включен вопрос причисления к лику святых жертв Геноцида армян.

"На протяжении 100 лет мы помнили и напоминали, сейчас настало время придать нашим требованиям новый формат. В этом контексте важно выделить два направления : первое - причисление к лику святых жертв Геноцида армян, второе - инициативы в Армении и Диаспоры в направлении возвращения имущества жертв Геноцида и территорий. Мы не можем молчать, когда  Западная Армения, Киликия, принадлежащие армянам церкви находятся в оккупации ", - заявил Арам Первый.

В свою очередь Гарегин Второй благословил работы собрания и заметил, что в повестку также вошел вопрос причисление к лику святых армянского композитора Комитаса. 



Депутат от АРФД: Конституционные реформы не потеряли своей актуальности
2014-11-11 15:53

 Конституционные реформы не потеряли своей актуальности. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, комментируя интервью президента Сержа Саргсяна.

Последний, напомним, заявил, в частности, что для конституционных реформ требуется широкая консолидация общественных сил. На вопрос, нет ли в словах Саргсян намека на то, что реформы могут и не состояться, Минасян отметил, что такого намека не видит.  <Мы по-прежнему уверены, что только конституционные реформы способны изменить политическую и экономическую систему, обеспечить устойчивое развитие страны>, - сказал дашнакцакан.

Касаясь высказываний главы государства о 12 пунктах требований оппозиции, Минасян подчеркнул, что партия <Дашанкцутюн> готова сесть и обсудить варианты поэтапной реализации этих требований.

Напомним, вневластные партии ранее выдвинули властям 12 требований, касающихся социально- экономического развития страны, и призвали правительство ответить на них до 30 сентября, правительство Армении на 12 листах обосновало свой отказ в их выполнении. Накануне же в президент Серж Саргсян заявил, что правительство должно по пунктам обсудить двенадцать требований оппозиции и отметить конкретно те процессы, по которым эти пункты будут реализованы. 



Домашнее насилие - как проявление гендерного неравенства
2014-11-11 15:54

Домашнее насилие и селекционные аборты являются проявление гендерного неравенства в Армении. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила сопредседатель "Ресурсного центра женщин" Лара Агаронян.

Эксперт отметила, что в Армении гендерная дискриминация является явной, и проявляется в разных сферах, в том числе политической и социальной.  Ярким примером, по мнению Агаронян, являются селекционные аборты, по числу которых республика занимает лидирующие позиции.

Как ранее отмечалось в исследовании "Несоответствие полов новорожденных в Армении, соотношение полов в стране на сегодняшний день составляет 114-115 мальчиков на 100 девочек. Это один из самых высоких показателей в мире, который уступает только Китаю (118) и Азербайджану (116). Нормальным считается соотношение 102-106 мальчиков на 100 девочек.

Агаронян подчеркнула, что домашнее насилие также является проявлением гендерного неравенства. Согласно последним исследованиям, в Армении 59% женщин сталкивались с домашним насилием в той или иной форме. Только в 2013 году рукоприкладство в семье унесло жизни 9-и женщин.

По словам эксперта, явная дискриминация женщин наблюдается и на рынке труда. К примеру, женщины получают более низкую зарплату; есть разделение на так называемые "женские" профессии (к примеру, психолог, социолог) и "мужские" (банкир, финансист).

Как было отмечено, внимание существующим проблемам должно уделяться на государственном уровне. Агаронян напомнила, что еще в прошлом году был принят закон "Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин". "Между тем до сих пор мы не видим разработки четких механизмов по его выполнению", - заметила эксперт.

Добавим, что 11 ноября в Ереване стартовал форум по вопросам борьбы с дискриминацией. В мероприятии, организованном фондом "Евразия­сотрудничество" при поддержке правительства Нидерландов, приняли участие эксперты из Армении, Грузии и Молдовы. 



Эксперт: В медучреждениях Армении ВИЧ-инфицированные подвергаются дискриминации
2014-11-11 15:55

 В медучреждениях Армении ВИЧ-инфицированные подвергаются дискриминации, - отметил в беседе с АрмИнфо глава совета ОО "Реальный мир, реальные люди" Ованнес Мадоян.

По его словам, случаи прямого отказа в предоставлении медпомощи крайне редки. Между тем ВИЧ-инфицированных могут поставить в медучреждениях в неравные условия: к примеру, обслужить в последнюю очередь, либо отказать в той или иной услуге, сославшись на отсутствие необходимого оборудования или же узких специалистов.

По мнению эксперта, подобная линия поведения в первую очередь обусловлена страхом, поскольку врачи контактируют с кровью  ВИЧ- инфицированного пациента. Кроме того, медработники не всегда бывают информированы о постконтактной профилактике.

Еще одной стороной проблемы является то, что врачи порой попросту не видят смысла в лечении ВИЧ-инфицированного пациента, то есть ставят на нем крест, не предоставляя весь спектр необходимых услуг.

Несмотря на это, за последние годы в Армении наблюдается тенденция снижения случаев дискриминации больных ВИЧ/СПИДом, что связано с повышением уровня информированности населения о путях передачи ВИЧ/СПИДа.

По данным на 30 сентября текущего года, в Армении с 1988 года было выявлено 1881 случай ВИЧ среди граждан республики, из которых 238 - в течение 2013 года, что является самым высоким показателем за предыдущие годы. В 69% ВИЧ был выявлен у представителей мужского пола, 2%, или 37 случаев - у детей. 53% ВИЧ-инфицированных приходятся на возрастную группу 25-39 лет. В 63% случаев ВИЧ был передан гетеросексуальным путем, в 28% - при внутривенном использовании наркотиков, в 2.3% - гомосексуальным путем, 1.8% - от матери ребенку, 0.2% - через кровь.

966 ВИЧ-инфицированным, в том числе 21 ребенку и 250 женщинам, был поставлен диагноз СПИД. Всего, начиная с 1988 года, в Армении скончались 398 больных ВИЧ/СПИДом, в том числе 68 женщин и 7 детей.

Практически все инфицированные через употребление инъекционных наркотиков были мужчинами, 97% женщин были заражены половым путем.

Наибольшее число случаев ВИЧ, или 34.5%, было выявлено среди жителей Еревана - 649 случаев. На втором месте находится Ширакская область с 11.4%. 



Сотрудники Beeline приняли активное участие в общегородском субботнике
2014-11-11 16:02

 Более 500 сотрудников Beeline приняли участие в общегородском субботнике, посадили деревья и очистили от мусора улицы и дворы по соседству с техническими и административными зданиями компании. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании,  работы по благоустройству прошли на территориях, прилегающих ко всем зданиям компании, АТС и офисам продаж и обслуживания в разных районах Еревана и в регионах.

"Бережное отношение Beeline к окружающей среде проявляется не только регулярными субботниками, но и десятками других проектов, направленных на оптимизацию использования природных ресурсов и на сохранение экологии. Beeline продолжит реализовывать проекты, которые делают нашу жизнь лучше, а улицы городов, где мы живем еще красивее уютнее и чище", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что экологические инициативы Beeline удостоены высокой оценки общественности. В 2013 году Beeline был признан экологически самой ответственной компанией по итогам конкурса "Зеленая экономика и зеленые рабочие места", который проводился Министерством охраны природы, Министерством труда и социальных вопросов, Конфедерацией Профсоюзов и Союзом работодателей Армении. 



Beeline начинает продажи Samsung Galaxy Note 4 и Samsung Alpha G850
2014-11-11 16:03

 Beeline объявляет о начале продаж Samsung Galaxy Note 4 и смартфона Samsung Alpha G850. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, флагманские устройства Samsung можно приобрести в офисах продаж и обслуживания Beeline наличными и в рассрочку. Стоимость смартфонов при наличной оплате составит: Samsung Galaxy Note 4 - 357.000 драм, а Samsung Alpha - 336.000 драм.

"Мы рады, что именно Beeline одним из первых в Армении представил своим клиентам эти технологические новинки. Мы не только работаем над усовершенствованием услуг, делая их более простыми и удобными, но также заботится о том, чтобы наши клиенты смогли воспользоваться ими на самых лучших и высокотехнологичных устройствах", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.  Samsung Galaxy Note 4 был выпущен в сентябре 2014 года. Смартфон работает на операционной системе Android 4.4 KitKat, оснащен 16 мегапиксельной основной камерой, 5.7 дюймовым дисплеем, встроенной памятью в 32 GB, Quad HD-экраном и широким набором различных датчиков и сенсоров.

Смартфон Samsung Alpha G850 был выпущен также в сентябре 2014 года. Он работает на операционной системе Android 4.4 KitKat, оснащен 12 мегапиксельной основной камерой, 4.7 дюймовым дисплеем и встроенной памятью 32 GB. Это первый смартфон в линейке Galaxy, где использован металл.

Дополнительную информацию о телефонах и других устройствах можно получить в офисах продаж и обслуживания Beeline, по телефону 0611 а также на официальном сайте www.beeline.am

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом", являющейся одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, куда входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy".  



ЦБ РА: Серверы Центрального Банка Армении надежно защищены от хакерских атак
2014-11-11 16:36

Серверы Центрального Банка Армении имеют надежную защиту, обеспечивающую полную сохранность секретных данных, и успешно отвергающую попытки взлома. Таков официальный ответ ЦБ РА на распространенные 11 ноября на некоторых соцсетях информации о том, что якобы серверы Центробанка были взломаны хакерами и были изъяты секретные материалы.  В Центробанке вместе с тем заявили, что появившиеся в соцсетях некоторые архивные материалы ЦБ РА не связаны со взломом серверов, это старые и не актуальные данные, а часть из них намеренно сфальсифицирована. И, тем не менее, специалисты Центробанка уже работают над выявлением источника, опубликовавшего в сетях устаревшие архивные данные.

Напомним, что 11 ноября утром в некоторых соцсетях появилась информация следующего содержания: "азербайджанские хакеры взломали серверы Центрального Банка Армении и изъяли архив объемом 2.4 GB, содержащий письма, договора и т. д. В этой информации также говорилось, что хакеры взломали сервер ЦБ РА по он-лайн предоставлению лицензий, и часть файлов изъята именно отсюда, а остальное изъято с других серверов ЦБ РА. Изъятый архив размещен на хакерском сайте, файлы не проверены, и нужно учесть, что они могут содержать вирус". Вдобавок к этой опубликованной информации давалась ссылка на конкретную страницу, где размещены изъятые файлы. Причем ссылка сомнительного характера и возможно содержащая вирус. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го ноября
2014-11-11 16:39

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - частично жилые дома 1-5 в Сари Таге, частично улицы Сари Тага 1-3, собственные дома 5-43 на ул. Вормнадирнери, 63-211 на ул. Хоренаци и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - частично улицы 3-8 в Сари Таге, частично жилые дома 5-10 в Сари Таге  и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - собственные дома 109-141 (нечетные) на ул. Атоян, 94-148 на 12-ой улице Ареша, 33-53 и 52-58 (четный) на 15-ой улице

Ареша;

филиал "Юсис":

10:00-17:00 - жилой дом 34 в квартале Дурян и расположенные внутри здания общественные абоненты в Аване;

10:30-17:00 - жилые дома 6 на ул. Нансена, 4-6 на 1-ом переулке Нансена, 4 на ул. Гая, детские сады N 242 и N 251, школы N165 и N62 и прилегающие общественные абоненты в 1-ом Норкском массиве;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилой дом 6 на ул. Манандян;

в Лорийском марзе:

10:30-16:30  -  село Ехегнут.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



ЕАБР предоставит Ардшининвестбанку кредит в размере $10 млн на финансирование малого и среднего бизнеса Армении
2014-11-11 16:59

 Евразийский Банк Развития (ЕАБР) подписал 11 ноября кредитный договор с ЗАО "Ардшининвестбанк". Согласно информации ЕАБР, Ардшининвестбанку в рамках этого договора будет предоставлено $10 млн на пять лет для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в  Армении. Документ подписали заместитель председателя Правления ЕАБР Дмитрий Красильников и председатель Правления Ардшининвестбанка Мгер Григорян. Проект реализуется ЕАБР в рамках Программы по поддержке и развитию МСБ посредством предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам.

Источник сообщает, что Ардшининвестбанк будет                      самостоятельно отбирать для финансирования своих клиентов, отвечающих                      согласованным с ЕАБР критериям, и целевым образом предоставлять им                        субкредиты на развитие малого и среднего бизнеса. Реализация проекта                           будет способствовать созданию и развитию благоприятных условий для                      устойчивого развития малого и среднего бизнеса, развитию конкурентной среды и повышению конкурентоспособности компаний МСБ на внутренних и внешних рынках.

"Развитие малых и средних предприятий является важнейшим условием развития экономики в целом, и мы уверены, что этот проект благоприятно повлияет на данный процесс", - отметил Дмитрий Красильников, добавив, что, согласно Стратегии Банка на 2013-2017гг., финансирование банковского сектора для целей последующего кредитования МСБ является одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности ЕАБР в Армении>.

"Я высоко ценю тот факт, что средства, предоставленные ЕАБР будут способствовать развитию армянского частного сектора благодаря расширению доступа малого и среднего бизнеса к долгосрочному финансированию. Сегодня ЕАБР объединяет усилия с одной из крупнейших финансовых организаций, имеющей сильные позиции на локальном рынке и обслуживающей в том числе клиентов малого, микро и среднего бизнеса. Подписание этого договора является хорошим стартом сотрудничества между ЕАБР и Ардшининвестбанком, которое безусловно будет иметь тенденцию укрепления и расширения", - сказал Мгер Григорян.

Отметим, что Евразийский Банк Развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1.5 млрд.  Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, и Таджикистан.

Напомним, что Ардшининвестбанк был основан в 2002 году. Банк является одним из крупнейших банков Армении с широкой филиальной сетью, насчитывающей 55 подразделений. Банк удерживает вторую позицию по общему числу филиалов и по числу региональных филиалов (42, в том числе 6 - в НКР) с обеспечением присутствия во всех областях Армении и в НКР. По последним данным, мажоритарным акционером банка выступает ООО "Центр Бизнес Инвестиций" с долей участия в капитале 97,23%. Ардшининвестбанк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по  основным показателям. В частности, банк входит в TOP-3 по общему капиталу, активам, кредитным вложениям, общим обязательствам, обязательствам перед клиентами. Банк также имеет стабильную базу клиентов малого и среднего бизнеса.  Ардшининвестбанк является одним из ведущих банков по объему кредитования малого и среднего бизнеса, сконцентрировав в этой сфере порядка 20% своего кредитного портфеля. 



Турецкий чиновник: На Анкару будет оказано беспрецедентное давление в преддверие 100-летия Геноцида армян
2014-11-11 11:34

 Генеральный директор министерства иностранных дел Турции по политическому планированию Алтай Ченгизер призвал власти страны подготовиться к тому, что международное сообщество окажет на Анкару беспрецедентное давление, требуя признать Геноцид армян, - передает NEWSru.co.il.

По словам Ченгизера, он недавно вернулся из Вашингтона, где стал очевидцем того, как армянская диаспора готовится к столетию. <Цель этой кампании - очернить современную Турцию, не позволить ей преодолеть ее прошлое. Эти обвинения направлены против нашей национальной идентичности>, - заявил дипломат.

Ченгизер подчеркнул, что официальная Анкара не собирается пересматривать свою позицию по данному вопросу. <Геноцид - это политическая концепция. Турция не заслуживает, чтобы в мире ее воспринимали как страну, совершившую геноцид>, - сказал он. 



Иран и Армения готовятся соединить свои железные дороги
2014-11-11 11:35

Заместитель министра дорог и городского строительства Ирана Али Нурзад во время встречи с заместителем министра транспорта и связи Армении Артуром Аракеляном заявил, что специальной программой ИРИ предусматривается установление железнодорожного сообщения со всеми соседними странами.

Как отметил Али Нурзад, которого цитирует iran.ru, согласно планам перспективного развития страны, в течение ближайших 10-ти лет общая протяженность иранских железных дорог должна увеличиться примерно на 10 тыс. км, и это будет способствовать существенному увеличению объема грузоперевозок в регионе. Указав на давние и добрососедские отношения между двумя странами, Али Нурзад подчеркнул, что Иран и Армения сотрудничают друг с другом в самых разных областях, имеют много общего и есть все основания надеяться на их успешное сотрудничество и в области железнодорожного транспорта. По словам Али Нурзада, в настоящее время протяженность находящихся в Иране в эксплуатации железных дорог составляет более 10 тыс. км, и иранское правительство уделяет особое внимание развитию железнодорожного транспорта. Долю железнодорожного транспорта в общих транспортных перевозках страны планируется увеличить в четыре раза, и для этого необходимы инвестиции в размере около 10 млрд. евро. Как подчеркнул заместитель министра дорог и городского строительств Ирана, соглашение с Арменией в области железнодорожного транспорта будет способствовать дальнейшему укреплению связей между двумя странами и расширению транзитных перевозок между ними.

Артур Аракелян, в свою очередь, заявил, что цель визита армянской делегации в Иран состоит в подготовке к налаживанию железнодорожного сообщения между двумя странами, и выразил надежду на то, что иранская сторона проложит по своей территорию железную дорогу до границы с Арменией и тем самым создаст условия для соединения железнодорожных сетей двух стран. По его словам, армянская сторона уже провела необходимые исследования. Так, ей предстоит проложить железную дорогу протяженностью около 300 км до границы с Ираном и построить на ней тоннели и мосты общей протяженностью около 100 км.  Следует отметить, что заместитель министра транспорта и связи Армении и сопровождающие его руководители транспортной отрасли прибыли с визитом в Иран для переговоров с руководством министерства дорог и городского строительства Ирана по поводу подписания соглашения о соединении железнодорожных сетей Ирана и Армении.

Отметим, что в мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования  данного проекта. Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническое обоснование реализуемости проекта "Южная железная дорога".  На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство железной дороги в течение шести лет. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд. Общая длина дороги на территории Армении составит  305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км. Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году. Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн. тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар-Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов <Южная железная дорога Армении> и <Южная скоростная дорога Армении> (Иран-Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Армении и компанией "Расиа ФЗЭ"



За 10 месяцев 2014 года темпы эмиграции из Армении выросли
2014-11-11 12:23

 С января по октябрь 2014 года темпы миграции из Армении выросли. Согласно данным Главного управления гражданской авиации РА, за 10 месяцев текущего года страну воздушным путем покинули и не вернулись около 40 тыс. граждан.

Этот показатель за аналогичный период прошлого года составил 29 тыс. человек. Таким образом рост числа покинувших страну граждан в этом году составил около 37%.  Отметим также, что огромное количество граждан Армении в последние годы уезжают из страны на автомобильном транспорте.

Армению воздушным путем покинули и не возвратились порядка 40 тысяч человек. Об этом пишет газета <Жоховурд>, ссылаясь на опубликованные накануне официальные данные Главного управления гражданской авиации при Правительстве Армении. 



Путин считает необходимым синхронизировать налоги на интернет-торговлю во всех странах ТС
2014-11-11 12:24

Уровень налогообложения интернет- торговли должен быть согласован внутри Таможенного союза, но с соблюдением фискальных интересов государства, заявил 10 ноября президент РФ Владимир Путин.

"Этот уровень налогообложения торговли должен быть у нас синхронизирован с Казахстаном, имея в виду, что если в Казахстане будут одни цифры, в России - другие, в Белоруссии - третьи, весь бизнес перейдет либо в Казахстан, либо в Россию, либо в Белоруссию. Мы эту работу с коллегами сейчас проводим", - сказал Путин, отвечая на вопросы на деловом саммите АТЭС.  "Мы будем это делать сбалансировано с тем, чтобы не наносить неоправданно каких-то сильных ударов по бизнесу, а, наоборот, оставлять благоприятный уровень работы, но обеспечить фискальные интересы государства", - отметил президент РФ.  При этом президент подчеркнул, что обо всем будет объявлено заблаговременно, сообщает РИА Новости.

"Мы исходим из того, что в России уровень налогообложения этого вида деятельности не должен существенным образом отличаться от соответствующих практик, которые применяются в других странах. Сейчас идет дискуссия о том, какой уровень налогообложения должен иметь место в Российской Федерации применительно к электронной торговле. Объем электронной торговли у нас очень большой, постоянно растет и, конечно, государство должно обеспечить свои интересы и фискальная политика должна соответствовать и уровню развития этого сегмента торговли и требованиям этого бизнеса", - считает Путин.

По его словам, Россия должна будет согласовать вопрос, который у нее имеется в этой сфере в рамках Таможенного союза Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет действовать с 2015 года.

Отметим, что, как ожидается, с начала 2015 года членом Евразийского экономического союза станет и Армения, подписавшая  10 октября в Минске  договор о вступлении в ЕАЭС.  Договор вступит в силу 1 января 2015 года после ратификации сторонами- подписантами.  17 октября у первого вице-премьера России Игоря Шувалова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о снижении порога беспошлинной интернет­торговли с 1 тысячи евро до 150 евро.  В конце октября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что порог беспошлинной интернет-покупки планируется установить в размере до 500 евро, так как именно выше этого уровня начинается бизнес.

Предлагается также ограничить вес посылки до 10 кг и регламентировать возможность осуществлять такую сделку не чаще одного раза в месяц (сейчас масса посылки ограничена 31 кг, частотность пересылок не лимитируется.

Согласно таможенному законодательству Армении физические лица беспошлинно могут получать посылку стоимостью не больше 150 тыс. драмов и весом не более 20 кг. 



В Армении МЧС и министерство территориального управления будут объединены
2014-11-11 12:25

Национальное Собрание Армении на заседании 11 ноября в первом чтении внесло изменения и дополнения  в закон "О структуре правительства".

Как отметил в своем выступлении министр юстиции РА Ованнес Манукян, проектом государственного бюджета Армении 2015 года не предусмотрены дополнительные отчисления на  финансирование  новых структур  в правительстве РА. В соответствии с законопроектом,   предлагается объединить министерства по чрезвычайным ситуациям и территориального управления. Новая структура  будет называться министерство по чрезвычайным ситуациям и территориального управления.  Кроме того, правительство предлагает создать  новое министерство - Министерство по международной интеграции и реформ.  Предложение правительства направлено на повышение эффективности деятельности Кабинета министров, более рационального использования бюджетных средств. "Правительство полностью укладывается в бюджет и  по части  штатных единиц, и по части  финансирования новых структур", - сказал министр, добавив, что новое министерство международной интеграции и реформам будет обладать небольшим штатом сотрудников. Данная структура, помимо вопросов, связанных с международной интеграцией, совместно с международными структурами будет также заниматься реализацией реформ в ряде сфер - туризме,  транспорте, связи, культуре. "В этом плане новое министерство по своим функциям будет преобладать над отраслевыми министерствами", - отметил Манукян, добавив, что  никто не собирается вносить изменения в деятельность МЧС со всеми его структурами. Речь идет о более эффективном использовании бюджетных средств.



В армянском парламенте представлен проект заявления "О концепциях основных военно- политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения"
2014-11-11 15:45

Депутат от партии <Наследие> на заседании Национального Собрания Армении представила разработанный ею проект заявления "О концепциях основных военно-политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения", ключевым положением которого является признание Арменией независимости Нагорного Карабаха.

По ее словам, рассмотрение подобного документа актуализировалось на фоне предстоящего вступления Армении в Евразийский экономический союз. <До этого Армения должна официально закрепить свою позицию относительно статуса Нагорного Карабаха, поскольку договором о вступлении РА в ЕАЭС предусматривается установление таможенных пунктов между Арменией и Арцахом, на которых, возможно, будут служить представители зарубежных государств>,- заверила депутат, добавив, что во время встреч с иностранными дипломатами, когда поднимается вопрос признания со стороны зарубежных государств Арцаха, ответ бывает однозначным - это будет возможно лишь после признания НКР со стороны официального Еревана.

Она не разделила опасения о том, что принятие подобного документа может поставить под угрозу договор о прекращении огня. <Я уверена в том, что режим прекращения огня соблюдается не потому, что Армения пока не признала НКР, а потому, что армянские Вооруженные силы имеют высокую боеспособность. Как только боеспособность армянских ВС снизиться, режим прекращения огня нарушиться, вне зависимости от того, признал ли Ереван НКР>,- заверила депутат.

Выступая по данному вопросу, глава фракции <Армянский национальный конгресс> Левон Зурабян заявил, что АНК  считает преждевременным признание Арменией Нагорного Карабаха, поскольку переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ по определению статуса Арцаха продолжаются, а они являются гарантом обеспечения режима прекращения огня и безопасности в регионе. <Призвание Ереваном независимости НКР будет означать односторонний выход Армении из переговоров, и в этом случае республика будет вынуждена взять всю ответственность за провал переговоров на себя, а это чревато торпедированием процесса международного признания НКР>,- объяснил Зурабян, подчеркнув, что Степанакерт также считает преждевременным принятие армянским парламентом подобного документа. Резюмируя сказанное, Зурабян сообщил, что АНК в голосовании по данному документу не будет принимать участия.

В свою очередь, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заметил, что позиция правящей Республиканской партии не изменилась. <Мы по-прежнему считаем, что единственным справедливым решением карабахского  конфликта является международное признание Нагорного Карабаха, чему будет препятствовать односторонне признание Арменией Арцаха. Мы до сих пор проделали большую работу в направлении международного признания НКР, тем более что геополитические процессы показывают, что в мире стал доминировать принцип права народов на самоопределение>,- резюмировал Шармазанов.

Глава фракции партии АРФ <Дашнакцутюн> Армен Рустамян в противовес своим коллегам заявил, что АРФД проголосует за этот документ. Однако объяснил это нежеланием создать основу для различных неверных интепритаций в этой связи за пределами республики. <Когда мы воздерживаемся или голосуем против подобных документов это становится предметом для спекуляций и неверных интерпритаций за пределами республики, это выставляется как нежелание Армении признать Нагорный Карабах. Именно во избежание подобных спекуляций мы проголосуем за документ.  Однако АРФД считает, что подобные инициативы должны выдвигаться на консенсусной основе при государственной поддержке, это не должно делаться со стороны отдельной политической силы, поскольку в дальнейшем все выступления против подобных документов, все голосования против или воздержание интерпритируется за пределами государства, как банальное нежелание признать независимость Нагорного Карабаха>,- заявил Рустамян, в этой связи призвав авторов документа впредь воздержаться от подобных инициатив.  



Арам Первый: Армяне должны консолидироваться и совместными усилиями поднять вопрос возвращения имущества жертв Геноцида
2014-11-11 15:47

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине проходит Епископское собрание Армянской Апостольской Церкви, на котором председательствуют Католикос Всех Армян Гарегин Второй и Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый.

Как сообщили АрмИнфо, в собрании принимают участие 76 архиепископов и 58 епископа.  В повестку совета включен вопрос причисления к лику святых жертв Геноцида армян.

"На протяжении 100 лет мы помнили и напоминали, сейчас настало время придать нашим требованиям новый формат. В этом контексте важно выделить два направления : первое - причисление к лику святых жертв Геноцида армян, второе - инициативы в Армении и Диаспоры в направлении возвращения имущества жертв Геноцида и территорий. Мы не можем молчать, когда  Западная Армения, Киликия, принадлежащие армянам церкви находятся в оккупации ", - заявил Арам Первый.

В свою очередь Гарегин Второй благословил работы собрания и заметил, что в повестку также вошел вопрос причисление к лику святых армянского композитора Комитаса. 



Депутат от АРФД: Конституционные реформы не потеряли своей актуальности
2014-11-11 15:53

 Конституционные реформы не потеряли своей актуальности. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, комментируя интервью президента Сержа Саргсяна.

Последний, напомним, заявил, в частности, что для конституционных реформ требуется широкая консолидация общественных сил. На вопрос, нет ли в словах Саргсян намека на то, что реформы могут и не состояться, Минасян отметил, что такого намека не видит.  <Мы по-прежнему уверены, что только конституционные реформы способны изменить политическую и экономическую систему, обеспечить устойчивое развитие страны>, - сказал дашнакцакан.

Касаясь высказываний главы государства о 12 пунктах требований оппозиции, Минасян подчеркнул, что партия <Дашанкцутюн> готова сесть и обсудить варианты поэтапной реализации этих требований.

Напомним, вневластные партии ранее выдвинули властям 12 требований, касающихся социально- экономического развития страны, и призвали правительство ответить на них до 30 сентября, правительство Армении на 12 листах обосновало свой отказ в их выполнении. Накануне же в президент Серж Саргсян заявил, что правительство должно по пунктам обсудить двенадцать требований оппозиции и отметить конкретно те процессы, по которым эти пункты будут реализованы. 



Домашнее насилие - как проявление гендерного неравенства
2014-11-11 15:54

Домашнее насилие и селекционные аборты являются проявление гендерного неравенства в Армении. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразила сопредседатель "Ресурсного центра женщин" Лара Агаронян.

Эксперт отметила, что в Армении гендерная дискриминация является явной, и проявляется в разных сферах, в том числе политической и социальной.  Ярким примером, по мнению Агаронян, являются селекционные аборты, по числу которых республика занимает лидирующие позиции.

Как ранее отмечалось в исследовании "Несоответствие полов новорожденных в Армении, соотношение полов в стране на сегодняшний день составляет 114-115 мальчиков на 100 девочек. Это один из самых высоких показателей в мире, который уступает только Китаю (118) и Азербайджану (116). Нормальным считается соотношение 102-106 мальчиков на 100 девочек.

Агаронян подчеркнула, что домашнее насилие также является проявлением гендерного неравенства. Согласно последним исследованиям, в Армении 59% женщин сталкивались с домашним насилием в той или иной форме. Только в 2013 году рукоприкладство в семье унесло жизни 9-и женщин.

По словам эксперта, явная дискриминация женщин наблюдается и на рынке труда. К примеру, женщины получают более низкую зарплату; есть разделение на так называемые "женские" профессии (к примеру, психолог, социолог) и "мужские" (банкир, финансист).

Как было отмечено, внимание существующим проблемам должно уделяться на государственном уровне. Агаронян напомнила, что еще в прошлом году был принят закон "Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин". "Между тем до сих пор мы не видим разработки четких механизмов по его выполнению", - заметила эксперт.

Добавим, что 11 ноября в Ереване стартовал форум по вопросам борьбы с дискриминацией. В мероприятии, организованном фондом "Евразия­сотрудничество" при поддержке правительства Нидерландов, приняли участие эксперты из Армении, Грузии и Молдовы. 



Эксперт: В медучреждениях Армении ВИЧ-инфицированные подвергаются дискриминации
2014-11-11 15:55

 В медучреждениях Армении ВИЧ-инфицированные подвергаются дискриминации, - отметил в беседе с АрмИнфо глава совета ОО "Реальный мир, реальные люди" Ованнес Мадоян.

По его словам, случаи прямого отказа в предоставлении медпомощи крайне редки. Между тем ВИЧ-инфицированных могут поставить в медучреждениях в неравные условия: к примеру, обслужить в последнюю очередь, либо отказать в той или иной услуге, сославшись на отсутствие необходимого оборудования или же узких специалистов.

По мнению эксперта, подобная линия поведения в первую очередь обусловлена страхом, поскольку врачи контактируют с кровью  ВИЧ- инфицированного пациента. Кроме того, медработники не всегда бывают информированы о постконтактной профилактике.

Еще одной стороной проблемы является то, что врачи порой попросту не видят смысла в лечении ВИЧ-инфицированного пациента, то есть ставят на нем крест, не предоставляя весь спектр необходимых услуг.

Несмотря на это, за последние годы в Армении наблюдается тенденция снижения случаев дискриминации больных ВИЧ/СПИДом, что связано с повышением уровня информированности населения о путях передачи ВИЧ/СПИДа.

По данным на 30 сентября текущего года, в Армении с 1988 года было выявлено 1881 случай ВИЧ среди граждан республики, из которых 238 - в течение 2013 года, что является самым высоким показателем за предыдущие годы. В 69% ВИЧ был выявлен у представителей мужского пола, 2%, или 37 случаев - у детей. 53% ВИЧ-инфицированных приходятся на возрастную группу 25-39 лет. В 63% случаев ВИЧ был передан гетеросексуальным путем, в 28% - при внутривенном использовании наркотиков, в 2.3% - гомосексуальным путем, 1.8% - от матери ребенку, 0.2% - через кровь.

966 ВИЧ-инфицированным, в том числе 21 ребенку и 250 женщинам, был поставлен диагноз СПИД. Всего, начиная с 1988 года, в Армении скончались 398 больных ВИЧ/СПИДом, в том числе 68 женщин и 7 детей.

Практически все инфицированные через употребление инъекционных наркотиков были мужчинами, 97% женщин были заражены половым путем.

Наибольшее число случаев ВИЧ, или 34.5%, было выявлено среди жителей Еревана - 649 случаев. На втором месте находится Ширакская область с 11.4%. 



Сотрудники Beeline приняли активное участие в общегородском субботнике
2014-11-11 16:02

 Более 500 сотрудников Beeline приняли участие в общегородском субботнике, посадили деревья и очистили от мусора улицы и дворы по соседству с техническими и административными зданиями компании. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании,  работы по благоустройству прошли на территориях, прилегающих ко всем зданиям компании, АТС и офисам продаж и обслуживания в разных районах Еревана и в регионах.

"Бережное отношение Beeline к окружающей среде проявляется не только регулярными субботниками, но и десятками других проектов, направленных на оптимизацию использования природных ресурсов и на сохранение экологии. Beeline продолжит реализовывать проекты, которые делают нашу жизнь лучше, а улицы городов, где мы живем еще красивее уютнее и чище", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

Отметим, что экологические инициативы Beeline удостоены высокой оценки общественности. В 2013 году Beeline был признан экологически самой ответственной компанией по итогам конкурса "Зеленая экономика и зеленые рабочие места", который проводился Министерством охраны природы, Министерством труда и социальных вопросов, Конфедерацией Профсоюзов и Союзом работодателей Армении. 



Beeline начинает продажи Samsung Galaxy Note 4 и Samsung Alpha G850
2014-11-11 16:03

 Beeline объявляет о начале продаж Samsung Galaxy Note 4 и смартфона Samsung Alpha G850. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, флагманские устройства Samsung можно приобрести в офисах продаж и обслуживания Beeline наличными и в рассрочку. Стоимость смартфонов при наличной оплате составит: Samsung Galaxy Note 4 - 357.000 драм, а Samsung Alpha - 336.000 драм.

"Мы рады, что именно Beeline одним из первых в Армении представил своим клиентам эти технологические новинки. Мы не только работаем над усовершенствованием услуг, делая их более простыми и удобными, но также заботится о том, чтобы наши клиенты смогли воспользоваться ими на самых лучших и высокотехнологичных устройствах", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.  Samsung Galaxy Note 4 был выпущен в сентябре 2014 года. Смартфон работает на операционной системе Android 4.4 KitKat, оснащен 16 мегапиксельной основной камерой, 5.7 дюймовым дисплеем, встроенной памятью в 32 GB, Quad HD-экраном и широким набором различных датчиков и сенсоров.

Смартфон Samsung Alpha G850 был выпущен также в сентябре 2014 года. Он работает на операционной системе Android 4.4 KitKat, оснащен 12 мегапиксельной основной камерой, 4.7 дюймовым дисплеем и встроенной памятью 32 GB. Это первый смартфон в линейке Galaxy, где использован металл.

Дополнительную информацию о телефонах и других устройствах можно получить в офисах продаж и обслуживания Beeline, по телефону 0611 а также на официальном сайте www.beeline.am

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом", являющейся одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, куда входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy".  



ЦБ РА: Серверы Центрального Банка Армении надежно защищены от хакерских атак
2014-11-11 16:36

Серверы Центрального Банка Армении имеют надежную защиту, обеспечивающую полную сохранность секретных данных, и успешно отвергающую попытки взлома. Таков официальный ответ ЦБ РА на распространенные 11 ноября на некоторых соцсетях информации о том, что якобы серверы Центробанка были взломаны хакерами и были изъяты секретные материалы.  В Центробанке вместе с тем заявили, что появившиеся в соцсетях некоторые архивные материалы ЦБ РА не связаны со взломом серверов, это старые и не актуальные данные, а часть из них намеренно сфальсифицирована. И, тем не менее, специалисты Центробанка уже работают над выявлением источника, опубликовавшего в сетях устаревшие архивные данные.

Напомним, что 11 ноября утром в некоторых соцсетях появилась информация следующего содержания: "азербайджанские хакеры взломали серверы Центрального Банка Армении и изъяли архив объемом 2.4 GB, содержащий письма, договора и т. д. В этой информации также говорилось, что хакеры взломали сервер ЦБ РА по он-лайн предоставлению лицензий, и часть файлов изъята именно отсюда, а остальное изъято с других серверов ЦБ РА. Изъятый архив размещен на хакерском сайте, файлы не проверены, и нужно учесть, что они могут содержать вирус". Вдобавок к этой опубликованной информации давалась ссылка на конкретную страницу, где размещены изъятые файлы. Причем ссылка сомнительного характера и возможно содержащая вирус. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12-го ноября
2014-11-11 16:39

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 ноября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - частично жилые дома 1-5 в Сари Таге, частично улицы Сари Тага 1-3, собственные дома 5-43 на ул. Вормнадирнери, 63-211 на ул. Хоренаци и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - частично улицы 3-8 в Сари Таге, частично жилые дома 5-10 в Сари Таге  и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - собственные дома 109-141 (нечетные) на ул. Атоян, 94-148 на 12-ой улице Ареша, 33-53 и 52-58 (четный) на 15-ой улице

Ареша;

филиал "Юсис":

10:00-17:00 - жилой дом 34 в квартале Дурян и расположенные внутри здания общественные абоненты в Аване;

10:30-17:00 - жилые дома 6 на ул. Нансена, 4-6 на 1-ом переулке Нансена, 4 на ул. Гая, детские сады N 242 и N 251, школы N165 и N62 и прилегающие общественные абоненты в 1-ом Норкском массиве;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - жилой дом 6 на ул. Манандян;

в Лорийском марзе:

10:30-16:30  -  село Ехегнут.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



ЕАБР предоставит Ардшининвестбанку кредит в размере $10 млн на финансирование малого и среднего бизнеса Армении
2014-11-11 16:59

 Евразийский Банк Развития (ЕАБР) подписал 11 ноября кредитный договор с ЗАО "Ардшининвестбанк". Согласно информации ЕАБР, Ардшининвестбанку в рамках этого договора будет предоставлено $10 млн на пять лет для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в  Армении. Документ подписали заместитель председателя Правления ЕАБР Дмитрий Красильников и председатель Правления Ардшининвестбанка Мгер Григорян. Проект реализуется ЕАБР в рамках Программы по поддержке и развитию МСБ посредством предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам.

Источник сообщает, что Ардшининвестбанк будет                      самостоятельно отбирать для финансирования своих клиентов, отвечающих                      согласованным с ЕАБР критериям, и целевым образом предоставлять им                        субкредиты на развитие малого и среднего бизнеса. Реализация проекта                           будет способствовать созданию и развитию благоприятных условий для                      устойчивого развития малого и среднего бизнеса, развитию конкурентной среды и повышению конкурентоспособности компаний МСБ на внутренних и внешних рынках.

"Развитие малых и средних предприятий является важнейшим условием развития экономики в целом, и мы уверены, что этот проект благоприятно повлияет на данный процесс", - отметил Дмитрий Красильников, добавив, что, согласно Стратегии Банка на 2013-2017гг., финансирование банковского сектора для целей последующего кредитования МСБ является одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности ЕАБР в Армении>.

"Я высоко ценю тот факт, что средства, предоставленные ЕАБР будут способствовать развитию армянского частного сектора благодаря расширению доступа малого и среднего бизнеса к долгосрочному финансированию. Сегодня ЕАБР объединяет усилия с одной из крупнейших финансовых организаций, имеющей сильные позиции на локальном рынке и обслуживающей в том числе клиентов малого, микро и среднего бизнеса. Подписание этого договора является хорошим стартом сотрудничества между ЕАБР и Ардшининвестбанком, которое безусловно будет иметь тенденцию укрепления и расширения", - сказал Мгер Григорян.

Отметим, что Евразийский Банк Развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1.5 млрд.  Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, и Таджикистан.

Напомним, что Ардшининвестбанк был основан в 2002 году. Банк является одним из крупнейших банков Армении с широкой филиальной сетью, насчитывающей 55 подразделений. Банк удерживает вторую позицию по общему числу филиалов и по числу региональных филиалов (42, в том числе 6 - в НКР) с обеспечением присутствия во всех областях Армении и в НКР. По последним данным, мажоритарным акционером банка выступает ООО "Центр Бизнес Инвестиций" с долей участия в капитале 97,23%. Ардшининвестбанк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по  основным показателям. В частности, банк входит в TOP-3 по общему капиталу, активам, кредитным вложениям, общим обязательствам, обязательствам перед клиентами. Банк также имеет стабильную базу клиентов малого и среднего бизнеса.  Ардшининвестбанк является одним из ведущих банков по объему кредитования малого и среднего бизнеса, сконцентрировав в этой сфере порядка 20% своего кредитного портфеля. 



В избранное