Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Якунин: Рассматривается возможность соединения действующих железных дорог России, Азербайджана и Ирана



Владимир Якунин: Рассматривается возможность соединения действующих железных дорог России, Азербайджана и Ирана
2014-06-20 09:35

В настоящее время по предложению иранской стороны рассматривается возможность завершения строительства железнодорожного коридора по маршруту  Астара - Решт - Казвин,  который соединит действующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана. Об этом 18 июня в Ереване заяивл журналистам президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

По его словам, Иран практически завершил все работы на своей территории и  предполагается подписать двухстороннее соглашения между Россией и Ираном.

Следует отметить, что глава РЖД заявил это, отвечая на вопрос о перспективе  строительства железной дороги Иран-Армения.  По его словам, данный вопрос обсуждался в ходе сегодняшней встречи с президентом Армении. Актуальность дороги Иран-Армения  растет в перспективе задействования абхазского участка железной дороги. Между тем Якунин добавил, что открытие абхазского участка связано с политическим урегулированием отношений между Грузией и Абхазией.

Ранее сообщалось, что при благоприятном стечении обстоятельств строительство железной дороги Иран-Армения может стартовать в середине 2015 года.  ТЭО проекта уже готово. Строительство продлиться 6 лет.  В соответствии с ТЭО ежегодная максимальная закгрузка на этой железной дороге составит 15-18 млн тонн груза и при таком грузопотоке проект будет окупаемым.



В торжественной обстановке в эксплуатацию сданы два производственных комплекса ЮКЖД
2014-06-20 09:36

 В торжественной обстановке 18 июня в эксплуатацию были сданы два производственных комплекса ЮКЖД - ПДМ Санаин (механизированная дистанция пути) и усовершенствованный Дорожный центр обучения. В ходе церемонии приняли участие президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, вице-премьер РА, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РА, представители министерства транспорта и связи и ереванской мэрии.

В своем выступлении Владимир Якунин отметил, что ввод в эксплуатацию объектов на станции Санаин сегодня позволит сохранить 108 рабочих мест, что  само по себе тоже чрезвычайно важно. Он добавил, что существенно улучшаются условия труда и ремонта на железнодорожном полигоне. "Мы рассчитываем на то, что будет увеличена скорость движения железнодорожных составов, повысится качество выполнения графика движения", - сказал Якунин.

По его словам, модернизация Дорожного центра направлена на достижение еще одной важной цели - это повышение качества человеческого ресурса. Центр оснащен современными устройствами, всевозможными симуляторами и другими  техническими устройствами, сказал он.

В компании отмечают, что железнодорожный комплекс Санаин является одним из старейших в Армении и был возведен при строительстве линии Тифлис-Александрополь в конце XIX в. В 1892 году на станции было построено оборотное депо..ЮКЖД начало проведение восстановительных работ на базе Санаинского оборотного депо в октябре 2011 года. Подобной масштабной реконструкции депо не знало с 1960-х годов.

Дорожный центр обучения был открыт на ЮКЖД в 2010 году для содействия повышению навыков и знаний сотрудников железной дороги.



Железнодорожная инфраструктура Армении полностью готова к открытию движения в направлении Турции
2014-06-20 09:37

 Железнодорожная инфраструктура Армении полностью готова к открытию движения в направлении Турции. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил президент  ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

По его словам, армянские железнодорожники технически готовы к открытию движения через пограничный пункт Гюмри-Карс, но движение может быть открыто лишь при наличии политическое решения об открытии границ между двумя странами. (По политическим соображениям Турция закрыла армяно-турецкую границу  с 1993 года. ред).

Якунин добавил, что в готовности железной дороги убедились находящиеся в Армении турецкие бизнесмены, прибывшие в республику по приглашению Союза промышленников и предпринимателей Армении.

Он отметил, что колея железной дороги Армении шире турецкой, однако эта техническая проблема быстро решается без большого потери времени и может решится перестановкой колесных пар или тележек.

Работы ведутся и в направлении проекта строительства железной дороги Иран-Армения, добавил он. 



Несмотря на сложную экономическую ситуацию ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" закрыла прошлый год с прибылью
2014-06-20 09:39

Несмотря на сложную экономическую ситуацию ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" закрыла прошлый год с прибылью, которая однако существенно сократилась в сравнении с предыдущим годом. Об этом 18 июня в Ереване сообщил президент РЖД  Владимир Якунин во время ввода в эксплуатацию двух производственных комплексов ЮКЖД. (Впервые компания вышла на уровень безубыточности в 2011 году. В 2012 году чистая прибыль ЮКЖД составила 40 млн рублей. ред).

Якунин отметил, что сегодня утром было проведено годовое собрание акционеров и заслушан отчет директора компании ЮКЖД Виктора Ребца. Акционеры констатировали, что несмотря на очень сложную экономическую ситуацию компания завершила  прошлый год с небольшой прибылью, хотя она резко сократилась по сравнению с предыдущим годом, сказал Якунин. Он добавил, что получение прибыли в этих условиях свидетельствует о достаточно эффективном менеджменте компании.

По словам Якунина РЖД инвестировали в период концессии в развитие ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" свыше 91 млрд драмов (свыше

$221 млн). (Курс ЦБ РА на 18 июня 411.51 драм за доллар США).  "За прошедший период времени концессионер, которым является ОАО "РЖД", инвестировало в развитие ЮКЖД свыше 91 млрд драмов. Из них львиная доля направлена на модернизацию и развитие инфраструктуры.  Более пяти лет мы ведем работы и я вижу как ЮКЖД сегодня продолжает развиваться", - сказал Якунин. Он отметил, что встречался в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном, который  ставит перед компанией задачи по дальнейшему развитию деятельности ЮКЖД в "непростых экономических и не очень простых политических условиях".

Ранее сообщалось, что концессионный договор с РЖД , заключенный в феврале 2008 года сроком на 30 лет предполагает привлечение инвестиции в объеме около $572 млн.



Google maps и армянское обозначение Нагорного Карабаха вызвало недовольство в Азербайджане
2014-06-20 09:42

 Информационный отдел Республиканского центра сейсмологической службы при НАН Азербайджана обнаружил, что  с 18 июня Арцах указан на Google maps как Нагорно-Карабахская Республика и то на армянском языке, что вызвало бурную реакцию у Баку.

"Подобные провокации в отношении Азербайджанской Республики и ее территорий со стороны международной поисковой системы вызывают у нас серьезное беспокойство, внесение изменений на карте такого провокационного характера в отношении нашей страны осуждается центром", - подчеркнуто в сообщении центра. Также отмечается, что это не первая "провокация" со стороны сервиса Google,   "такое происходило и ранее".

Отметим, что ранее подобную реакцию в Азербайджане вызвало дублирование на картах топонимов Нагорного Карабаха на армянском языке. И, в частности, заявление юридического отдела Google о том, что использует подобное дублирование во всех регионах мира, в которых происходил международный конфликт. Также Баку был разозлен после того, как в 2013 году в разработанной Google Earth 3D-модели Площади Государственного флага Азербайджана, который периодически падает и рвется, был изображен разорванным



Магнус Карлсен посетит Армению
2014-06-20 11:12

  Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен 22-24 июня посетит Армению, сообщает Федерация шахмат Армении.

Магнус Карлсен - 16-й чемпион мира по шахматам, завоевавший этот титул в 2013 году в Индии, одержав победу над Вишванатаном Анандом. Он также является обладателем самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования - 2872 пункта.



Казимиров: Вступление Армении в ЕАЭС прямой связи с карабахским урегулированием не имеет
2014-06-20 12:17

 Вступление Армении в ЕАЭС прямой связи с карабахским урегулированием не имеет. Об этом на пресс-конференции в Ереване 20 июня заявил бывший российский сопредседатель в МГ ОБСЕ Владимир Казимиров.

По его словам, в Евразийском экономическом союзе довлеет экономическая, коммерческая составляющая. <В карабахском же урегулировании экономические интересы, скорее, вторичны. Связывать вступление в ЕАЭС с разрешением конфликта - это то же самое, что правой рукой чесать левое ухо>, - считает Казимиров. Он добавил, что при сильном желании можно отыскать какие-то косвенные связи.

Напомним, о своем желании вступить в ЕАЭС Армения заявила 29 мая на саммите в Астане.



Казимиров: Невыполнение резолюций Совбеза ООН - очень скользкая тема, в первую очередь, для самого Баку
2014-06-20 12:18

Официальный Баку в последние годы постоянно раскручивает тему невыполнения Арменией 4 резолюций Совбеза ООН по карабахскому конфликту, однако это очень скользкая тема, в первую очередь, для самого Азербайджана. Подобное мнение в ходе пресс-конференции 20 июня в Ереване выразил бывший российский сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров.

<Первая резолюция ООН была принята после взятия армянскими силами Кельбаджара, по инициативе Азербайджана. После этого Россия, США, Турция и Италия, председательствующая в Минской конференции, официально запросили все стороны, готовы ли они к выполнению. Ереван и Степанакерт ответили положительно. От Баку ответ так и не был получен. И так по всем 4 резолюциям>, - сказал Казимиров.

По его словам, решение карабахской проблемы предполагает, в первую очередь, прочное закрепление режима перемирия, что в сегодняшних условиях постоянного бряцания оружием со стороны президента Азербайджана представляется крайне сложным делом. <Алиев-младший действует наперекор наказам отца. Ведь в свое время Гейдар Алиев в одном из документов четко сформулировал, что карабахский конфликт должен быть разрешен исключительно мирными средствами>, - напомнил дипломат. 



Посол Израиля в Армении: Вопрос признания Геноцида армян превратился в предмет политических спекуляций
2014-06-20 12:21

 Несмотря на то, что отношения между Арменией и Израилем можно охарактеризовать, как положительные, необходимо приложить больше усилий  для их дальнейшего развития. Об этом в беседе с журналистами заявил посол Израиля в Армении Шмуел Мейром.

Отвечая на замечание журналистов о том, что нынешний президент Израиля Реувенг Ривлин многократно высказывался за признание Геноцида армян, возможно ли это в преддверии 100- летия этого преступления против человечности, посол отметил: <Ривлин это заявление сделал до избрания президентом Израиля>. Кроме того, подчеркнул он, все решения в Израиле принимаются Кнессетом. <Это вопрос обсуждается в нашем парламенте, израильский народ трепетно относится к этому вопросу, однако, к сожалению, он превратился в предмет политических спекуляций. Мы можем только надеяться на то, что в этом направлении между Ереваном и Анкарой будет начат диалог>,- заявил он.

Отметим, что накануне в Ереване отметили 66-ую годовщину независимости Израиля. Во время своей речи посол Израиля сообщил о намерении Телль-Авива перейти на безвизовый режим с Арменией.



Участник оффшорного скандала с экс-премьером Армении Ашот Сукиасян экстрадирован в республику
2014-06-20 12:36

 Участник оффшорного скандала, в котором муссировались также имена экс-премьера Армении Тиграна Саркисяна и предстоятеля Араратской епархии Армянской Апостольской церкви Навасарда Кчояна, Ашот Сукиасян уже экстрадирован в Армению, и находится на территории республики, сообщили АрмИнфо в Генеральной прокуратуре РА.

Отметим, что согласно публикации <Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица>, опубликованной 29 мая на сайте Hetq.am, акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании <WLISPERA HOLDINGS LIMITED> являются премьер-министр Армении Тигран Саркисян, предводитель Араратской епархии Армянской церкви архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян. В публикации сообщалось, что один из армянских комбанков при посредничестве премьера перечислил на счета компании более  $10 млн. Саркисян и Кчоян категорически опровергли свою причастность к этому делу, а Сукиасян находился в международном розыске. 



За халатность уволен директор музея-заповедника 'Звартноц'
2014-06-20 12:46

За халатность уволен директор историко- культурного музея-заповедника <Звартноц> В. Григорян, а глава Службы по обеспечению сохранности историко-культурных музеев-заповедников  Вартан Погосян получил строгий выговор. Об этом АрмИнфо сообщили в Министерстве культуры. Причиной тому стало проведение на территории заповедника корпоратива одной из частных компаний, в ходе которого, согласно Мнкульту,  не было обеспечено должного контроля за выполнением пунктов соответствующих договоров.

Отметим, что аналогичный случай в эти же дни был зафиксирован и в культурно- историческом заповеднике Гарни, куда туристы не могли попасть в течение нескольких дней, поскольку Центральный банк РА собирался провести там корпоратив и заранее проводил репетировку к данному мероприятию.

Ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава Службы по обеспечению сохранности историко-культурных музеев-заповедников Вартан Погосян, в частности, отметил: <Ничего страшного в проведении мероприятия на территории храма Гарни нет, закон это не запрещает. Охрана памятников и исторической среды, являющихся культурно-историческими заповедниками>. По его словам, территории культурно-исторических памятников, закрепленные законом за Министерством культуры, ведомство имеет право сдавать в аренду. <Тем более что речь идет о мероприятии, которое, по сути, рекламирует древний исторический памятник>, - сказал глава ГНКО. Что касается закрытия территории храма из-за мероприятия, то, по словам Погосяна, любое учреждение, даже если это культурно-исторический памятник или заповедник, имеет право не работать хотя бы один день в месяц. При этом Погосян отметил, что за организацию вечеринки на территории Гарни Центральный банк заплатил 1 млн 120 тыс. драмов. 



АРФ "Дашнакцутюн" не принимает политические подходы и методы работы парламентского большинства
2014-06-20 14:28

 АРФ "Дашнакцутюн" не принимает политические подходы и методы работы парламентского большинства в лице Республиканской партии Армении, заявил 20 июня с трибуны Национального Собрания РА депутат парламента от фракции АРФД Агван Варданян.

По его словам, парламентское большинство не имеет права учить оппозицию. "Если фракция АРФД не оказывается под давлением РПА, то

будьте спокойны", - заявил Варданян, добавив, что никто не может указывать партии, как ей себя вести, поскольку указывающим фактором могут быть идеология, принципы, ценности. "И в этом контексте задуматься должны вы", - сказал депутат, обращаясь к парламентскому большинству.  "Если среди 70 представителей фракции РПА найдутся хотя бы пять депутатов, которые своими знаниями, обеспокоенностью за судьбу страны, работоспособностью могут сравниться с представителем фракции АРФД Арцвиком Минасяном,  то в этом случае имеете права говорить. Было бы неплохо, если бы вы провели социологический опрос. Уверен, что в результате этого опроса вы сделаете для себя вывод об отношении граждан страны  к Арцвику Минасяну и к десяткам депутатов от РПА", - подчеркнул Варданян.

Напомним, что днем ранее, выступая с парламентской трибуны, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что  оппозиционный Армянский национальный конгресс "испортил" депутата от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна.  По его словам, подобно председателю Национального демократического альянса Аршаку Садояну оппозиция и, в частности, АНК не могут видеть позитив и целенаправленно очерняют все процессы в стране. "Например, дашнакцакан Арцвик Минасян раньше делал конструктивные предложения, поднимал важные вопросы, однако после общения с некоторыми депутатами из АНК испортился и не хочет цивилизованного диалога", - заявил Багдасарян. 



Владимир Казимиров: Разговоры о созыве Минской конференции - пройденный этап
2014-06-20 14:49

Разговоры о созыве Минской конференции - пройденный этап, заявил бывший российский сопредседатель в МГ ОБСЕ Владимир Казимиров в блиц-интервью корреспонденту АрмИнфо, комментируя мнение западных аналитиков.

По его словам "мы уже давно перешагнули через этот тезис, он не способен решить проблему". Казимиров также несколько скептически отнесся к "началу нового структурированного процесса переговоров по мирному соглашению", о чем высказался недавно глава МИД Швейцарии. "Все это также пройдено и тут нет ничего нового", - отреагировал опытный дипломат.

Не менее скептически Казимиров прокомментировал и мнение западных аналитиков по поводу необходимости поиска решения Карабахского конфликта в одном русле с другими проблемами на Южном Кавказе, а именно с вопросами, связанными с армяно-турецкими и грузино-российскими отношениями. "Каждая из проблем настолько специфична, что всех под одну гребенку не причешешь", - отметил Казимиров.

Посол в отставке сообщил, что встречался с новым американским сопредседателем МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом по просьбе последнего. "Я сказал о том, что есть многие вещи, которые надо знать для продвижения вперед. И политологи, и журналисты до сих пор очень мало знают реально о том, как было достигнуто это перемирие. Говорильня вокруг четырех резолюций Совета Безопасности - это пустой звук. Потому что мы уже не могли работать на основе тех четырех резолюций из-за того, что они были девальвированы, дискредитированы сторонами, полностью ими игнорировались. Потому нам приходилось выдумывать совершенно новую основу - это было заявление глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года, где заложены идеи, которых не было в резолюциях. Там важно было то, что нужно не только достичь прекращения огня, но и добиться его надежного закрепления. Без этого не достичь ликвидации последствий трагического противоборства. А где это надежное закрепление? 20 лет прошло, а его, этого закрепления, как не было, так нет", - отметил Казимиров. По его убеждению, до тех пор, пока не будет полного отказа от военных, силовых средств решения конфликта, достичь решения проблемы очень трудно. Дипломат согласился с мнением, что обострение отношений Запада и Востока вокруг Украины усложняет поиски окончательного выхода из карабахского тупика.

Отметим, что на состоявшемся 16 июня в Баку семинаре ПА НАТО известный британский аналитик, директор неправительственной организации LINKS Деннис Саммут выразил мнение о необходимости созыва Минской конференции: "если "политическая воля" сторон не собирается "упасть с неба", то международное сообщество должно помочь создать его, в том числе и посредством созыва долгожданной Минской конференции в нынешнем формате". Он также подчеркнул, что поиск решения карабахского конфликта надо искать в контексте решения двух других важных задач для Южного Кавказа - восстановления армяно-турецких и грузино-российских отношений.



Адвокат: Замораживание счетов граждан за неуплату дорожных штрафов противоречит законодательству Армении
2014-06-20 15:02

 В Общественном совете Армении 20 июня обсудили вопрос "красных линий" и замораживания счетов граждан за неуплату административных штрафов за нарушения правил дорожного движения.

В частности, член совета адвокат Армен Тер-Тачатян заметил, что замораживание счетов граждан противоречит закону Армении, поскольку согласно законодательству весь счет не может быть заморожен из-за суммы, которая составляет его малую часть. При этом юрист заметил, что в подобном случае общественный интерес страдает из-за частного интереса.  По его словам, проблематичен также тот вопрос того, что граждане не могут в судебном порядке разрешить эту проблему.

Относительно же "красных линий" глава совета Вазген Манукян поручил юристам представить пакет предложений и замечаний, который будет представлен в ходе предстоящей встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Отметим, что в начале июня множество граждан выступили с заявлениями о том, что из-за неуплаты административных штрафов за нарушения правил дорожного движения, о которых они даже не были осведомлены, их банковские счета заморожены. Они также подчеркивали, что были оштрафованы даже в том случае, когда отправляли SMS о парковке автомобиля на парковках с красными линиями. 



АРФД: Новое правительство удостоится участи предыдущего
2014-06-20 15:04

 Новое правительство Армении удостоится участи предыдущего.  Об этом 20 июня с трибуны Национального Собрания РА заявил глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян,  говоря о новом проекте поправок к закону "О накопительных пенсиях".

По его мнению, шаги нового правительства Армении не оправдали надежд общественности страны. Вся проблема создавшейся ситуации заключается в том, что правительство проигнорировало одно важное обстоятельство - подавляющее большинство граждан выступает против навязываемой новой пенсионной системы. "Люди выступают против, потому что не доверяют правительству, подсчитывая свои доходы, которых не хватает", - заявил он. Депутат задался вопросом, к чему было менять закон, если его содержание не изменилось, изменилась лишь форма. Рустамян подчеркнул, что предложенная пенсионная реформа решает  вопрос достижения не социальных, а финансовых целей,  а также противоречит принципам социального государства, каковым является Армения.  "Если новое правительство начинает работу с подобного шага, то удостоится той же участи, что и предыдущее", - пообещал депутат.

Однако с подобной точкой зрения несогласно парламентское большинство. Так, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Акоп Акопян отметил, что представленным законопроектом правительство

решило поставленную задачу - привело закон "О накопительных пенсиях" в соответствие с Конституцией страны.  По сути, отметил Акопян, основные замечания КС касались  того, что согласно Основному закону обязательные выплаты, налоги, пошлины должны направляться в бюджет, и этот пробел был восполнен.  Что касается увеличения налогового бремени,  которое, по сути, предусмотрено новым законом, Акопян отметил, что действующее законодательство предоставляет исполнительной власти взимать столько налогов, сколько предусмотрено законом, до уровня минимальной зарплаты. "По сути, грубо говоря, при зарплате в 500 тыс. драм, 450 тыс. драм могут направляться в бюджет в виде налогов и обязательных выплат", - заявил он. 



Фильм-победитель Канн-2014 будет представлен в рамках "Золотого абрикоса"
2014-06-20 16:42

XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" приготовил для киноманов интересную и насыщенную программу.

Как рассказал директор программ фестиваля Микаел Стамболцян на пресс­конференции 20 июня, в рамках программы "Ереванские премьеры" будут показаны фильм  Нури Бильге Джейлана "Зимняя спячка", отмеченный "Золотой пальмовой ветвью" 67-го Каннского кинофестиваля, а также один из главных фаворитов Канн-2014 -  "Два дня и одна ночь" Жан-Пьера и Люка Дарденнов. Кроме того, зрители получат возможность увидеть "Черный уголь, тонкий лед" Йинан Дяо, получивший в этом году на Берлинале "Золотого медведя" за лучший фильм и "Серебряного медведя" за лучшего актера (Ляо Фань).

Интересной обещает быть и программа "Ретроспективы", в которую включены фильмы Сергея Параджанова, Ким Ки Дука, Цзя Чжанкэ, Отара Иоселиани и Амос Гитая. Ким Ки Дук, Чжанкэ, Иоселиани и Гитай станут гостями "Золотого абрикоса", и будут отмечены специальной наградой фестиваля - "Параджановским талером".

В этом году "Золотой абрикос" представит также программу "Украинское поэтическое кино", которая ознакомит зрителей с украинскими фильмами разных лет. Кроме того, ожидается программа польского кино, откроет которую фильм "80 миллионов" Вальдемара Кшистека, номинированный на Оскар-2013 от Польши. Отдельной программой будет представлено также германское новое кино.

"Золотой абрикос" не обойдет своим вниманием 75-летие известного режиссера Кшиштофа Занусси. Как сообщил Стамболцян, он будет удостоен награды Католикоса Всех Армян "Да будет свет" за пропаганду духовных ценностей и вклад в мировой кинематограф. Напомним, что в 2013 году данную награду получил Артавазд Пелешян, а в 2012-ом -  Александр Сокуров.

Что касается фильма-закрытия фестиваля, то им станет "Прощай, язык" (Goodbye to Language) Жан-Люка Годара, удостоенный премии жюри Канн-

2014.

Добавим, что XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване 13-20 июля. 



Премьер-министр Армении хочет положить конец конфликту между холдингом "Старый Эривань" и Юнибанком
2014-06-20 16:57

Премьер-министр Армении Овик Абрамян серьезно настроен на то, что бы положить конец обостряющемуся конфликту между холдингом "Старый Эривань" и Юнибанком. Абрамян сообщил журналистам, что накануне во второй раз принял владельца холдинга "Старый Эривань" Манвела Тер- Аракеляна и обсудил с ним вопрос о возможности подписания мирового соглашения.

 

Конфликт, возникший между ЗАО "Юнибанк" и ООО "Холдинг "Старый Эриван", из гражданско-правовой плоскости переместился в уголовную сферу. И директор "Юнибанка" Вардан Атаян, и владелец "Старого Эривана" Манвел Тер-Аракелян обратились в правоохранительные органы, при этом каждый из них ходатайствует привлечь к уголовной ответственности другого. Слушания идут в суде общей юстиций административных округов Кентрон и Норк-Мараш.

 

Ранее Манвел Тер-Аракелян в своих многочисленных интервью отмечал, что компания была признана банкротом специально, намекая на попытку рейдерского захвата его компании посредством банка, однако имен называть не стал. 

 

Как сообщает сайт журналистов-расследователей hetq.am, 25 мая 2009 г.  между "Юнибанком" и холдингом "Старый Эриван" был заключен кредитный договор, согласно которому погашение основной суммы и банковских процентов должно было начаться через 2 года. По словам владельца холдинга, банк отправил ему по электронной почте два варианта графика погашения суммы, по одному из которых долг должен был быть погашен за сравнительно более короткий срок (ежемесячно около 44 млн драмов), по второму - за сравнительно более продолжительный срок (ежемесячно около 32 млн драмов). Тер-Аракелян выбрал второй, долгосрочный вариант погашения кредита.  В тот же день представители банка принесли образец соглашения. М.Тер-Аракелян подписал документ, но позже заметил, что ему по ошибке доставили первый вариант.  Потом банк сам убедился, что прислал не тот вариант, который выбрал клиент, и вновь отправил своих представителей к Манвелу Тер-Аракеляну - на этот раз со вторым образцом соглашения, который он подписал и заверил печатью.  "Фактически было заключено два соглашения, однако в силе только то, которое было заключено последним, то есть второе. Кроме того, 25 мая этого года, когда начался график погашения долга, банк снял с моего счета 32 млн драмов, то есть столько, сколько требовалось по второму соглашению. Более того, из банка позвонили моему бухгалтеру и сказали, что мы можем не приходить, так как они сняли с моего счета сумму, и все в порядке. То есть они очень хорошо знали, что первое соглашение не имеет силы",- говорит Манвел Тер-Аракелян. По его словам, после этого он получил от другого банка предложение о рефинансировании на более выгодных условиях - под низкую процентную ставку и решил погасить весь долг "Юнибанку".

 

Сперва "Юнибанк" не возразил и дал свое согласие. Однако менее чем через месяц, 17 июня этого года, банк прислал компании "Старый Эриван" бумагу, согласно которой она не выполнила своевременно свои обязательства, то есть не выплатила 25 мая требуемую сумму - около 44 млн драмов, поэтому начал действовать механизм пеней и штрафов.  "Получается, что действует первый вариант соглашения, по которому я должен платить 44 млн. Но если это так, почему банк снял с моего счета именно ту сумму, которая предусмотрена вторым соглашением?  Более того, на моем счете осталось 305 тысяч драмов. Но если, как вы ("Юнибанк". - А.Д.) утверждаете, следовало выплатить 44 млн драмов, то тогда остаток не должен был остаться. Вы должны были снять всю сумму и сказать, что я "еще остался должен" и что имевшихся на моем счете денег не хватило, а не присылать бумагу о взыскании",- говорит владелец холдинга "Старый Эриван".  По его словам, директор "Юнибанка" Вардан Атаян, основываясь на первом соглашении, обратился в 6-е управление полиции и заявил, что Манвел Тер-Аракелян подделал печать банка и свою подпись, имея целью путем мошенничества завладель деньгами "Юнибанка". "Он (Вардан Атаян. - А.Д.) ставит под сомнение поставленную на втором соглашении мою подпись и печать банка. И за этот ложный донос он еще должен ответить, потому что в связи с этим мы представили сообщение в прокуратуру",- сказал Манвел Тер-Аракелян.

 

Юрибанк, между тем, распространил свое заявление, в котором обвинил руководителя холдинга "Старый Эриван" в том, что он специально организовал акцию против банка с тем, чтобы уклониться от выплаты кредита.



Группа The Windrose выступит в Ереване в рамках Праздника музыки
2014-06-20 17:10

Армения в очередной раз присоединится к Празднику музыки, который пройдет 21 июня. Как сообщил посол Франции в РА Анри Рено на пресс-конференции 20 июня, в рамках Праздника запланирован ряд интересных концертов с участием начинающих и профессиональных исполнителей. При содействии компании Orange, 21 июня в 15.00 на площади Шарля Азнавура и в 19.00 в парке Влюбленных будут организованы концерты с участием таких коллективов, как The Beautified Profect, The Bande, The Manuscript.

Кроме того, в парке Влюбленных зрителей ожидает выступление армянской группы The Windrose, в репертуар которой включена европейская народная музыка, в том числе кельтская и скандинавская. Коллектив получил большую известность своим исполнением ирландской, бретонской, шотландской музыки.

По инициативе Министерства культуры РА, концерты в рамках Праздника музыки будут организованы также в столичном парке Победы, а также в областях республики.

Особый сюрприз приготовило посольство Франции в Армении. По словам Рено, в здании посольства будет организовано мероприятие "Прогулка по Франции", в рамках которого будут исполнены песни, представляющие французские города и культуру.

Праздник музыки был инициирован Министерством культуры Франции в 1982 году. Уже несколько лет, как Ереван присоединился к данному мероприятию, объединившему уже 460 городов мира.



Компания Lydian International за 7 лет геолого-разведывательных работ в Армении вложила $55 млн.
2014-06-20 20:02

 Компания Lydian International вложила в геолого-разведывательные работы в Армении $55 млн в течении  7 лет, за время своего присутствия в республике. Об этом сообщил журналистам главный эколог и менеджер по социальным вопросам компании ЗАО "Geoteam" Степанян Армен во время пресс-тура на исследуемое компанией Амулсарское золотоносное месторождение.

В ходе визита были представлены социальные и экологические программы компании. По словам Степаняна, на экологические программы в период с 2011 года вложено $5 млн, в том числе и на составление оценки воздействия на окружающую среду.  В 2014 году на эти цели  ожидаются инвестировать $1-1,5 млн.

Главный эколог сообщил, что компания имеет 3 рассадника, где выращиваются более 60 видов деревьев разных сортов, которые в будущем будут использованы для реабилитационных работ и озеленения прелегающих районов. Степанян отметил, что в 2013 году на реабилитацию было вложено  $500 тыс, а в 2014 году ожидается вложить- $600 тыс.

Компания представила также проделанные работы в области исследования птиц вокруг проэкта. По словам специалиста Ассоциации по охране птиц Любы Балян, компания Lydian International единственная в Армении, которая развернула такой масштабный мониторинг за птицами в течении 6 месяцев, чтобы понять быт, поведение и природу птицы и потенциальное влияние проэкта на птиц.

Присутствующий на встрече с журналистами привлеченный компанией биолог из Бельгии Питер Адрианс отметил, что "лучшая международная практика говорит о том, что работы надо начинать с анализа местности, оценки влияния на окружающую среду и других факторов, которые могут повлиять на природу, с чего и была  начата работа компании".

Отметим, что Lydian International является единственным акционером компании "Геотим", которая занимается разведкой и исследованием Амулскарского золотоносного месторождения в Армении. В свою очередь акционерами Lydian International являются Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, являющаяся членом группы Всемирного Банка.



Владимир Якунин: Рассматривается возможность соединения действующих железных дорог России, Азербайджана и Ирана
2014-06-20 09:35

В настоящее время по предложению иранской стороны рассматривается возможность завершения строительства железнодорожного коридора по маршруту  Астара - Решт - Казвин,  который соединит действующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана. Об этом 18 июня в Ереване заяивл журналистам президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

По его словам, Иран практически завершил все работы на своей территории и  предполагается подписать двухстороннее соглашения между Россией и Ираном.

Следует отметить, что глава РЖД заявил это, отвечая на вопрос о перспективе  строительства железной дороги Иран-Армения.  По его словам, данный вопрос обсуждался в ходе сегодняшней встречи с президентом Армении. Актуальность дороги Иран-Армения  растет в перспективе задействования абхазского участка железной дороги. Между тем Якунин добавил, что открытие абхазского участка связано с политическим урегулированием отношений между Грузией и Абхазией.

Ранее сообщалось, что при благоприятном стечении обстоятельств строительство железной дороги Иран-Армения может стартовать в середине 2015 года.  ТЭО проекта уже готово. Строительство продлиться 6 лет.  В соответствии с ТЭО ежегодная максимальная закгрузка на этой железной дороге составит 15-18 млн тонн груза и при таком грузопотоке проект будет окупаемым.



В торжественной обстановке в эксплуатацию сданы два производственных комплекса ЮКЖД
2014-06-20 09:36

 В торжественной обстановке 18 июня в эксплуатацию были сданы два производственных комплекса ЮКЖД - ПДМ Санаин (механизированная дистанция пути) и усовершенствованный Дорожный центр обучения. В ходе церемонии приняли участие президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, вице-премьер РА, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РА, представители министерства транспорта и связи и ереванской мэрии.

В своем выступлении Владимир Якунин отметил, что ввод в эксплуатацию объектов на станции Санаин сегодня позволит сохранить 108 рабочих мест, что  само по себе тоже чрезвычайно важно. Он добавил, что существенно улучшаются условия труда и ремонта на железнодорожном полигоне. "Мы рассчитываем на то, что будет увеличена скорость движения железнодорожных составов, повысится качество выполнения графика движения", - сказал Якунин.

По его словам, модернизация Дорожного центра направлена на достижение еще одной важной цели - это повышение качества человеческого ресурса. Центр оснащен современными устройствами, всевозможными симуляторами и другими  техническими устройствами, сказал он.

В компании отмечают, что железнодорожный комплекс Санаин является одним из старейших в Армении и был возведен при строительстве линии Тифлис-Александрополь в конце XIX в. В 1892 году на станции было построено оборотное депо..ЮКЖД начало проведение восстановительных работ на базе Санаинского оборотного депо в октябре 2011 года. Подобной масштабной реконструкции депо не знало с 1960-х годов.

Дорожный центр обучения был открыт на ЮКЖД в 2010 году для содействия повышению навыков и знаний сотрудников железной дороги.



Железнодорожная инфраструктура Армении полностью готова к открытию движения в направлении Турции
2014-06-20 09:37

 Железнодорожная инфраструктура Армении полностью готова к открытию движения в направлении Турции. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, заявил президент  ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

По его словам, армянские железнодорожники технически готовы к открытию движения через пограничный пункт Гюмри-Карс, но движение может быть открыто лишь при наличии политическое решения об открытии границ между двумя странами. (По политическим соображениям Турция закрыла армяно-турецкую границу  с 1993 года. ред).

Якунин добавил, что в готовности железной дороги убедились находящиеся в Армении турецкие бизнесмены, прибывшие в республику по приглашению Союза промышленников и предпринимателей Армении.

Он отметил, что колея железной дороги Армении шире турецкой, однако эта техническая проблема быстро решается без большого потери времени и может решится перестановкой колесных пар или тележек.

Работы ведутся и в направлении проекта строительства железной дороги Иран-Армения, добавил он. 



Несмотря на сложную экономическую ситуацию ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" закрыла прошлый год с прибылью
2014-06-20 09:39

Несмотря на сложную экономическую ситуацию ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" закрыла прошлый год с прибылью, которая однако существенно сократилась в сравнении с предыдущим годом. Об этом 18 июня в Ереване сообщил президент РЖД  Владимир Якунин во время ввода в эксплуатацию двух производственных комплексов ЮКЖД. (Впервые компания вышла на уровень безубыточности в 2011 году. В 2012 году чистая прибыль ЮКЖД составила 40 млн рублей. ред).

Якунин отметил, что сегодня утром было проведено годовое собрание акционеров и заслушан отчет директора компании ЮКЖД Виктора Ребца. Акционеры констатировали, что несмотря на очень сложную экономическую ситуацию компания завершила  прошлый год с небольшой прибылью, хотя она резко сократилась по сравнению с предыдущим годом, сказал Якунин. Он добавил, что получение прибыли в этих условиях свидетельствует о достаточно эффективном менеджменте компании.

По словам Якунина РЖД инвестировали в период концессии в развитие ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" свыше 91 млрд драмов (свыше

$221 млн). (Курс ЦБ РА на 18 июня 411.51 драм за доллар США).  "За прошедший период времени концессионер, которым является ОАО "РЖД", инвестировало в развитие ЮКЖД свыше 91 млрд драмов. Из них львиная доля направлена на модернизацию и развитие инфраструктуры.  Более пяти лет мы ведем работы и я вижу как ЮКЖД сегодня продолжает развиваться", - сказал Якунин. Он отметил, что встречался в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном, который  ставит перед компанией задачи по дальнейшему развитию деятельности ЮКЖД в "непростых экономических и не очень простых политических условиях".

Ранее сообщалось, что концессионный договор с РЖД , заключенный в феврале 2008 года сроком на 30 лет предполагает привлечение инвестиции в объеме около $572 млн.



Google maps и армянское обозначение Нагорного Карабаха вызвало недовольство в Азербайджане
2014-06-20 09:42

 Информационный отдел Республиканского центра сейсмологической службы при НАН Азербайджана обнаружил, что  с 18 июня Арцах указан на Google maps как Нагорно-Карабахская Республика и то на армянском языке, что вызвало бурную реакцию у Баку.

"Подобные провокации в отношении Азербайджанской Республики и ее территорий со стороны международной поисковой системы вызывают у нас серьезное беспокойство, внесение изменений на карте такого провокационного характера в отношении нашей страны осуждается центром", - подчеркнуто в сообщении центра. Также отмечается, что это не первая "провокация" со стороны сервиса Google,   "такое происходило и ранее".

Отметим, что ранее подобную реакцию в Азербайджане вызвало дублирование на картах топонимов Нагорного Карабаха на армянском языке. И, в частности, заявление юридического отдела Google о том, что использует подобное дублирование во всех регионах мира, в которых происходил международный конфликт. Также Баку был разозлен после того, как в 2013 году в разработанной Google Earth 3D-модели Площади Государственного флага Азербайджана, который периодически падает и рвется, был изображен разорванным



Магнус Карлсен посетит Армению
2014-06-20 11:12

  Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен 22-24 июня посетит Армению, сообщает Федерация шахмат Армении.

Магнус Карлсен - 16-й чемпион мира по шахматам, завоевавший этот титул в 2013 году в Индии, одержав победу над Вишванатаном Анандом. Он также является обладателем самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования - 2872 пункта.



Казимиров: Вступление Армении в ЕАЭС прямой связи с карабахским урегулированием не имеет
2014-06-20 12:17

 Вступление Армении в ЕАЭС прямой связи с карабахским урегулированием не имеет. Об этом на пресс-конференции в Ереване 20 июня заявил бывший российский сопредседатель в МГ ОБСЕ Владимир Казимиров.

По его словам, в Евразийском экономическом союзе довлеет экономическая, коммерческая составляющая. <В карабахском же урегулировании экономические интересы, скорее, вторичны. Связывать вступление в ЕАЭС с разрешением конфликта - это то же самое, что правой рукой чесать левое ухо>, - считает Казимиров. Он добавил, что при сильном желании можно отыскать какие-то косвенные связи.

Напомним, о своем желании вступить в ЕАЭС Армения заявила 29 мая на саммите в Астане.



Казимиров: Невыполнение резолюций Совбеза ООН - очень скользкая тема, в первую очередь, для самого Баку
2014-06-20 12:18

Официальный Баку в последние годы постоянно раскручивает тему невыполнения Арменией 4 резолюций Совбеза ООН по карабахскому конфликту, однако это очень скользкая тема, в первую очередь, для самого Азербайджана. Подобное мнение в ходе пресс-конференции 20 июня в Ереване выразил бывший российский сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров.

<Первая резолюция ООН была принята после взятия армянскими силами Кельбаджара, по инициативе Азербайджана. После этого Россия, США, Турция и Италия, председательствующая в Минской конференции, официально запросили все стороны, готовы ли они к выполнению. Ереван и Степанакерт ответили положительно. От Баку ответ так и не был получен. И так по всем 4 резолюциям>, - сказал Казимиров.

По его словам, решение карабахской проблемы предполагает, в первую очередь, прочное закрепление режима перемирия, что в сегодняшних условиях постоянного бряцания оружием со стороны президента Азербайджана представляется крайне сложным делом. <Алиев-младший действует наперекор наказам отца. Ведь в свое время Гейдар Алиев в одном из документов четко сформулировал, что карабахский конфликт должен быть разрешен исключительно мирными средствами>, - напомнил дипломат. 



Посол Израиля в Армении: Вопрос признания Геноцида армян превратился в предмет политических спекуляций
2014-06-20 12:21

 Несмотря на то, что отношения между Арменией и Израилем можно охарактеризовать, как положительные, необходимо приложить больше усилий  для их дальнейшего развития. Об этом в беседе с журналистами заявил посол Израиля в Армении Шмуел Мейром.

Отвечая на замечание журналистов о том, что нынешний президент Израиля Реувенг Ривлин многократно высказывался за признание Геноцида армян, возможно ли это в преддверии 100- летия этого преступления против человечности, посол отметил: <Ривлин это заявление сделал до избрания президентом Израиля>. Кроме того, подчеркнул он, все решения в Израиле принимаются Кнессетом. <Это вопрос обсуждается в нашем парламенте, израильский народ трепетно относится к этому вопросу, однако, к сожалению, он превратился в предмет политических спекуляций. Мы можем только надеяться на то, что в этом направлении между Ереваном и Анкарой будет начат диалог>,- заявил он.

Отметим, что накануне в Ереване отметили 66-ую годовщину независимости Израиля. Во время своей речи посол Израиля сообщил о намерении Телль-Авива перейти на безвизовый режим с Арменией.



Участник оффшорного скандала с экс-премьером Армении Ашот Сукиасян экстрадирован в республику
2014-06-20 12:36

 Участник оффшорного скандала, в котором муссировались также имена экс-премьера Армении Тиграна Саркисяна и предстоятеля Араратской епархии Армянской Апостольской церкви Навасарда Кчояна, Ашот Сукиасян уже экстрадирован в Армению, и находится на территории республики, сообщили АрмИнфо в Генеральной прокуратуре РА.

Отметим, что согласно публикации <Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица>, опубликованной 29 мая на сайте Hetq.am, акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании <WLISPERA HOLDINGS LIMITED> являются премьер-министр Армении Тигран Саркисян, предводитель Араратской епархии Армянской церкви архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян. В публикации сообщалось, что один из армянских комбанков при посредничестве премьера перечислил на счета компании более  $10 млн. Саркисян и Кчоян категорически опровергли свою причастность к этому делу, а Сукиасян находился в международном розыске. 



За халатность уволен директор музея-заповедника 'Звартноц'
2014-06-20 12:46

За халатность уволен директор историко- культурного музея-заповедника <Звартноц> В. Григорян, а глава Службы по обеспечению сохранности историко-культурных музеев-заповедников  Вартан Погосян получил строгий выговор. Об этом АрмИнфо сообщили в Министерстве культуры. Причиной тому стало проведение на территории заповедника корпоратива одной из частных компаний, в ходе которого, согласно Мнкульту,  не было обеспечено должного контроля за выполнением пунктов соответствующих договоров.

Отметим, что аналогичный случай в эти же дни был зафиксирован и в культурно- историческом заповеднике Гарни, куда туристы не могли попасть в течение нескольких дней, поскольку Центральный банк РА собирался провести там корпоратив и заранее проводил репетировку к данному мероприятию.

Ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава Службы по обеспечению сохранности историко-культурных музеев-заповедников Вартан Погосян, в частности, отметил: <Ничего страшного в проведении мероприятия на территории храма Гарни нет, закон это не запрещает. Охрана памятников и исторической среды, являющихся культурно-историческими заповедниками>. По его словам, территории культурно-исторических памятников, закрепленные законом за Министерством культуры, ведомство имеет право сдавать в аренду. <Тем более что речь идет о мероприятии, которое, по сути, рекламирует древний исторический памятник>, - сказал глава ГНКО. Что касается закрытия территории храма из-за мероприятия, то, по словам Погосяна, любое учреждение, даже если это культурно-исторический памятник или заповедник, имеет право не работать хотя бы один день в месяц. При этом Погосян отметил, что за организацию вечеринки на территории Гарни Центральный банк заплатил 1 млн 120 тыс. драмов. 



АРФ "Дашнакцутюн" не принимает политические подходы и методы работы парламентского большинства
2014-06-20 14:28

 АРФ "Дашнакцутюн" не принимает политические подходы и методы работы парламентского большинства в лице Республиканской партии Армении, заявил 20 июня с трибуны Национального Собрания РА депутат парламента от фракции АРФД Агван Варданян.

По его словам, парламентское большинство не имеет права учить оппозицию. "Если фракция АРФД не оказывается под давлением РПА, то

будьте спокойны", - заявил Варданян, добавив, что никто не может указывать партии, как ей себя вести, поскольку указывающим фактором могут быть идеология, принципы, ценности. "И в этом контексте задуматься должны вы", - сказал депутат, обращаясь к парламентскому большинству.  "Если среди 70 представителей фракции РПА найдутся хотя бы пять депутатов, которые своими знаниями, обеспокоенностью за судьбу страны, работоспособностью могут сравниться с представителем фракции АРФД Арцвиком Минасяном,  то в этом случае имеете права говорить. Было бы неплохо, если бы вы провели социологический опрос. Уверен, что в результате этого опроса вы сделаете для себя вывод об отношении граждан страны  к Арцвику Минасяну и к десяткам депутатов от РПА", - подчеркнул Варданян.

Напомним, что днем ранее, выступая с парламентской трибуны, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что  оппозиционный Армянский национальный конгресс "испортил" депутата от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна.  По его словам, подобно председателю Национального демократического альянса Аршаку Садояну оппозиция и, в частности, АНК не могут видеть позитив и целенаправленно очерняют все процессы в стране. "Например, дашнакцакан Арцвик Минасян раньше делал конструктивные предложения, поднимал важные вопросы, однако после общения с некоторыми депутатами из АНК испортился и не хочет цивилизованного диалога", - заявил Багдасарян. 



Владимир Казимиров: Разговоры о созыве Минской конференции - пройденный этап
2014-06-20 14:49

Разговоры о созыве Минской конференции - пройденный этап, заявил бывший российский сопредседатель в МГ ОБСЕ Владимир Казимиров в блиц-интервью корреспонденту АрмИнфо, комментируя мнение западных аналитиков.

По его словам "мы уже давно перешагнули через этот тезис, он не способен решить проблему". Казимиров также несколько скептически отнесся к "началу нового структурированного процесса переговоров по мирному соглашению", о чем высказался недавно глава МИД Швейцарии. "Все это также пройдено и тут нет ничего нового", - отреагировал опытный дипломат.

Не менее скептически Казимиров прокомментировал и мнение западных аналитиков по поводу необходимости поиска решения Карабахского конфликта в одном русле с другими проблемами на Южном Кавказе, а именно с вопросами, связанными с армяно-турецкими и грузино-российскими отношениями. "Каждая из проблем настолько специфична, что всех под одну гребенку не причешешь", - отметил Казимиров.

Посол в отставке сообщил, что встречался с новым американским сопредседателем МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом по просьбе последнего. "Я сказал о том, что есть многие вещи, которые надо знать для продвижения вперед. И политологи, и журналисты до сих пор очень мало знают реально о том, как было достигнуто это перемирие. Говорильня вокруг четырех резолюций Совета Безопасности - это пустой звук. Потому что мы уже не могли работать на основе тех четырех резолюций из-за того, что они были девальвированы, дискредитированы сторонами, полностью ими игнорировались. Потому нам приходилось выдумывать совершенно новую основу - это было заявление глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года, где заложены идеи, которых не было в резолюциях. Там важно было то, что нужно не только достичь прекращения огня, но и добиться его надежного закрепления. Без этого не достичь ликвидации последствий трагического противоборства. А где это надежное закрепление? 20 лет прошло, а его, этого закрепления, как не было, так нет", - отметил Казимиров. По его убеждению, до тех пор, пока не будет полного отказа от военных, силовых средств решения конфликта, достичь решения проблемы очень трудно. Дипломат согласился с мнением, что обострение отношений Запада и Востока вокруг Украины усложняет поиски окончательного выхода из карабахского тупика.

Отметим, что на состоявшемся 16 июня в Баку семинаре ПА НАТО известный британский аналитик, директор неправительственной организации LINKS Деннис Саммут выразил мнение о необходимости созыва Минской конференции: "если "политическая воля" сторон не собирается "упасть с неба", то международное сообщество должно помочь создать его, в том числе и посредством созыва долгожданной Минской конференции в нынешнем формате". Он также подчеркнул, что поиск решения карабахского конфликта надо искать в контексте решения двух других важных задач для Южного Кавказа - восстановления армяно-турецких и грузино-российских отношений.



Адвокат: Замораживание счетов граждан за неуплату дорожных штрафов противоречит законодательству Армении
2014-06-20 15:02

 В Общественном совете Армении 20 июня обсудили вопрос "красных линий" и замораживания счетов граждан за неуплату административных штрафов за нарушения правил дорожного движения.

В частности, член совета адвокат Армен Тер-Тачатян заметил, что замораживание счетов граждан противоречит закону Армении, поскольку согласно законодательству весь счет не может быть заморожен из-за суммы, которая составляет его малую часть. При этом юрист заметил, что в подобном случае общественный интерес страдает из-за частного интереса.  По его словам, проблематичен также тот вопрос того, что граждане не могут в судебном порядке разрешить эту проблему.

Относительно же "красных линий" глава совета Вазген Манукян поручил юристам представить пакет предложений и замечаний, который будет представлен в ходе предстоящей встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Отметим, что в начале июня множество граждан выступили с заявлениями о том, что из-за неуплаты административных штрафов за нарушения правил дорожного движения, о которых они даже не были осведомлены, их банковские счета заморожены. Они также подчеркивали, что были оштрафованы даже в том случае, когда отправляли SMS о парковке автомобиля на парковках с красными линиями. 



АРФД: Новое правительство удостоится участи предыдущего
2014-06-20 15:04

 Новое правительство Армении удостоится участи предыдущего.  Об этом 20 июня с трибуны Национального Собрания РА заявил глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян,  говоря о новом проекте поправок к закону "О накопительных пенсиях".

По его мнению, шаги нового правительства Армении не оправдали надежд общественности страны. Вся проблема создавшейся ситуации заключается в том, что правительство проигнорировало одно важное обстоятельство - подавляющее большинство граждан выступает против навязываемой новой пенсионной системы. "Люди выступают против, потому что не доверяют правительству, подсчитывая свои доходы, которых не хватает", - заявил он. Депутат задался вопросом, к чему было менять закон, если его содержание не изменилось, изменилась лишь форма. Рустамян подчеркнул, что предложенная пенсионная реформа решает  вопрос достижения не социальных, а финансовых целей,  а также противоречит принципам социального государства, каковым является Армения.  "Если новое правительство начинает работу с подобного шага, то удостоится той же участи, что и предыдущее", - пообещал депутат.

Однако с подобной точкой зрения несогласно парламентское большинство. Так, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Акоп Акопян отметил, что представленным законопроектом правительство

решило поставленную задачу - привело закон "О накопительных пенсиях" в соответствие с Конституцией страны.  По сути, отметил Акопян, основные замечания КС касались  того, что согласно Основному закону обязательные выплаты, налоги, пошлины должны направляться в бюджет, и этот пробел был восполнен.  Что касается увеличения налогового бремени,  которое, по сути, предусмотрено новым законом, Акопян отметил, что действующее законодательство предоставляет исполнительной власти взимать столько налогов, сколько предусмотрено законом, до уровня минимальной зарплаты. "По сути, грубо говоря, при зарплате в 500 тыс. драм, 450 тыс. драм могут направляться в бюджет в виде налогов и обязательных выплат", - заявил он. 



Фильм-победитель Канн-2014 будет представлен в рамках "Золотого абрикоса"
2014-06-20 16:42

XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" приготовил для киноманов интересную и насыщенную программу.

Как рассказал директор программ фестиваля Микаел Стамболцян на пресс­конференции 20 июня, в рамках программы "Ереванские премьеры" будут показаны фильм  Нури Бильге Джейлана "Зимняя спячка", отмеченный "Золотой пальмовой ветвью" 67-го Каннского кинофестиваля, а также один из главных фаворитов Канн-2014 -  "Два дня и одна ночь" Жан-Пьера и Люка Дарденнов. Кроме того, зрители получат возможность увидеть "Черный уголь, тонкий лед" Йинан Дяо, получивший в этом году на Берлинале "Золотого медведя" за лучший фильм и "Серебряного медведя" за лучшего актера (Ляо Фань).

Интересной обещает быть и программа "Ретроспективы", в которую включены фильмы Сергея Параджанова, Ким Ки Дука, Цзя Чжанкэ, Отара Иоселиани и Амос Гитая. Ким Ки Дук, Чжанкэ, Иоселиани и Гитай станут гостями "Золотого абрикоса", и будут отмечены специальной наградой фестиваля - "Параджановским талером".

В этом году "Золотой абрикос" представит также программу "Украинское поэтическое кино", которая ознакомит зрителей с украинскими фильмами разных лет. Кроме того, ожидается программа польского кино, откроет которую фильм "80 миллионов" Вальдемара Кшистека, номинированный на Оскар-2013 от Польши. Отдельной программой будет представлено также германское новое кино.

"Золотой абрикос" не обойдет своим вниманием 75-летие известного режиссера Кшиштофа Занусси. Как сообщил Стамболцян, он будет удостоен награды Католикоса Всех Армян "Да будет свет" за пропаганду духовных ценностей и вклад в мировой кинематограф. Напомним, что в 2013 году данную награду получил Артавазд Пелешян, а в 2012-ом -  Александр Сокуров.

Что касается фильма-закрытия фестиваля, то им станет "Прощай, язык" (Goodbye to Language) Жан-Люка Годара, удостоенный премии жюри Канн-

2014.

Добавим, что XI Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване 13-20 июля. 



Премьер-министр Армении хочет положить конец конфликту между холдингом "Старый Эривань" и Юнибанком
2014-06-20 16:57

Премьер-министр Армении Овик Абрамян серьезно настроен на то, что бы положить конец обостряющемуся конфликту между холдингом "Старый Эривань" и Юнибанком. Абрамян сообщил журналистам, что накануне во второй раз принял владельца холдинга "Старый Эривань" Манвела Тер- Аракеляна и обсудил с ним вопрос о возможности подписания мирового соглашения.

 

Конфликт, возникший между ЗАО "Юнибанк" и ООО "Холдинг "Старый Эриван", из гражданско-правовой плоскости переместился в уголовную сферу. И директор "Юнибанка" Вардан Атаян, и владелец "Старого Эривана" Манвел Тер-Аракелян обратились в правоохранительные органы, при этом каждый из них ходатайствует привлечь к уголовной ответственности другого. Слушания идут в суде общей юстиций административных округов Кентрон и Норк-Мараш.

 

Ранее Манвел Тер-Аракелян в своих многочисленных интервью отмечал, что компания была признана банкротом специально, намекая на попытку рейдерского захвата его компании посредством банка, однако имен называть не стал. 

 

Как сообщает сайт журналистов-расследователей hetq.am, 25 мая 2009 г.  между "Юнибанком" и холдингом "Старый Эриван" был заключен кредитный договор, согласно которому погашение основной суммы и банковских процентов должно было начаться через 2 года. По словам владельца холдинга, банк отправил ему по электронной почте два варианта графика погашения суммы, по одному из которых долг должен был быть погашен за сравнительно более короткий срок (ежемесячно около 44 млн драмов), по второму - за сравнительно более продолжительный срок (ежемесячно около 32 млн драмов). Тер-Аракелян выбрал второй, долгосрочный вариант погашения кредита.  В тот же день представители банка принесли образец соглашения. М.Тер-Аракелян подписал документ, но позже заметил, что ему по ошибке доставили первый вариант.  Потом банк сам убедился, что прислал не тот вариант, который выбрал клиент, и вновь отправил своих представителей к Манвелу Тер-Аракеляну - на этот раз со вторым образцом соглашения, который он подписал и заверил печатью.  "Фактически было заключено два соглашения, однако в силе только то, которое было заключено последним, то есть второе. Кроме того, 25 мая этого года, когда начался график погашения долга, банк снял с моего счета 32 млн драмов, то есть столько, сколько требовалось по второму соглашению. Более того, из банка позвонили моему бухгалтеру и сказали, что мы можем не приходить, так как они сняли с моего счета сумму, и все в порядке. То есть они очень хорошо знали, что первое соглашение не имеет силы",- говорит Манвел Тер-Аракелян. По его словам, после этого он получил от другого банка предложение о рефинансировании на более выгодных условиях - под низкую процентную ставку и решил погасить весь долг "Юнибанку".

 

Сперва "Юнибанк" не возразил и дал свое согласие. Однако менее чем через месяц, 17 июня этого года, банк прислал компании "Старый Эриван" бумагу, согласно которой она не выполнила своевременно свои обязательства, то есть не выплатила 25 мая требуемую сумму - около 44 млн драмов, поэтому начал действовать механизм пеней и штрафов.  "Получается, что действует первый вариант соглашения, по которому я должен платить 44 млн. Но если это так, почему банк снял с моего счета именно ту сумму, которая предусмотрена вторым соглашением?  Более того, на моем счете осталось 305 тысяч драмов. Но если, как вы ("Юнибанк". - А.Д.) утверждаете, следовало выплатить 44 млн драмов, то тогда остаток не должен был остаться. Вы должны были снять всю сумму и сказать, что я "еще остался должен" и что имевшихся на моем счете денег не хватило, а не присылать бумагу о взыскании",- говорит владелец холдинга "Старый Эриван".  По его словам, директор "Юнибанка" Вардан Атаян, основываясь на первом соглашении, обратился в 6-е управление полиции и заявил, что Манвел Тер-Аракелян подделал печать банка и свою подпись, имея целью путем мошенничества завладель деньгами "Юнибанка". "Он (Вардан Атаян. - А.Д.) ставит под сомнение поставленную на втором соглашении мою подпись и печать банка. И за этот ложный донос он еще должен ответить, потому что в связи с этим мы представили сообщение в прокуратуру",- сказал Манвел Тер-Аракелян.

 

Юрибанк, между тем, распространил свое заявление, в котором обвинил руководителя холдинга "Старый Эриван" в том, что он специально организовал акцию против банка с тем, чтобы уклониться от выплаты кредита.



Группа The Windrose выступит в Ереване в рамках Праздника музыки
2014-06-20 17:10

Армения в очередной раз присоединится к Празднику музыки, который пройдет 21 июня. Как сообщил посол Франции в РА Анри Рено на пресс-конференции 20 июня, в рамках Праздника запланирован ряд интересных концертов с участием начинающих и профессиональных исполнителей. При содействии компании Orange, 21 июня в 15.00 на площади Шарля Азнавура и в 19.00 в парке Влюбленных будут организованы концерты с участием таких коллективов, как The Beautified Profect, The Bande, The Manuscript.

Кроме того, в парке Влюбленных зрителей ожидает выступление армянской группы The Windrose, в репертуар которой включена европейская народная музыка, в том числе кельтская и скандинавская. Коллектив получил большую известность своим исполнением ирландской, бретонской, шотландской музыки.

По инициативе Министерства культуры РА, концерты в рамках Праздника музыки будут организованы также в столичном парке Победы, а также в областях республики.

Особый сюрприз приготовило посольство Франции в Армении. По словам Рено, в здании посольства будет организовано мероприятие "Прогулка по Франции", в рамках которого будут исполнены песни, представляющие французские города и культуру.

Праздник музыки был инициирован Министерством культуры Франции в 1982 году. Уже несколько лет, как Ереван присоединился к данному мероприятию, объединившему уже 460 городов мира.



Компания Lydian International за 7 лет геолого-разведывательных работ в Армении вложила $55 млн.
2014-06-20 20:02

 Компания Lydian International вложила в геолого-разведывательные работы в Армении $55 млн в течении  7 лет, за время своего присутствия в республике. Об этом сообщил журналистам главный эколог и менеджер по социальным вопросам компании ЗАО "Geoteam" Степанян Армен во время пресс-тура на исследуемое компанией Амулсарское золотоносное месторождение.

В ходе визита были представлены социальные и экологические программы компании. По словам Степаняна, на экологические программы в период с 2011 года вложено $5 млн, в том числе и на составление оценки воздействия на окружающую среду.  В 2014 году на эти цели  ожидаются инвестировать $1-1,5 млн.

Главный эколог сообщил, что компания имеет 3 рассадника, где выращиваются более 60 видов деревьев разных сортов, которые в будущем будут использованы для реабилитационных работ и озеленения прелегающих районов. Степанян отметил, что в 2013 году на реабилитацию было вложено  $500 тыс, а в 2014 году ожидается вложить- $600 тыс.

Компания представила также проделанные работы в области исследования птиц вокруг проэкта. По словам специалиста Ассоциации по охране птиц Любы Балян, компания Lydian International единственная в Армении, которая развернула такой масштабный мониторинг за птицами в течении 6 месяцев, чтобы понять быт, поведение и природу птицы и потенциальное влияние проэкта на птиц.

Присутствующий на встрече с журналистами привлеченный компанией биолог из Бельгии Питер Адрианс отметил, что "лучшая международная практика говорит о том, что работы надо начинать с анализа местности, оценки влияния на окружающую среду и других факторов, которые могут повлиять на природу, с чего и была  начата работа компании".

Отметим, что Lydian International является единственным акционером компании "Геотим", которая занимается разведкой и исследованием Амулскарского золотоносного месторождения в Армении. В свою очередь акционерами Lydian International являются Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, являющаяся членом группы Всемирного Банка.



В избранное