Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Никол Пашинян: Строительство автотрассы Север-Юг оказалось в эпицентре подковерной борьбы внутри власти Армении



Никол Пашинян: Строительство автотрассы Север-Юг оказалось в эпицентре подковерной борьбы внутри власти Армении
2014-06-09 18:52

Строительство автотрассы Север-Юг оказалось в эпицентре подковерной борьбы внутри власти Армении. Об этом заявил депутат Никол Пашинян в парламенте во время обсуждения соглашения, по которому Армении будут предоставлены дополнительные кредитные средства  размером в  $170 млн на строительство автотрассы.

<Хочу поздравить Сержа Саргсяна с этим юбилейным кредитом - внешний долг страны перешагнул за $4 млрд>, - сказал Никол Пашинян, добавив, что в бытность свою депутатом всегда голосовал против новых кредитных соглашений. По его словам, каждый новый кредит - это зеленый свет для новых махинаций, коррупционных схем и <распила> средств со стороны правящей верхушки. <Гагик Бегларян, вступив на должность министра транспорта и связи, первым делом снял с поста директора инвестиционной программы Ара Овсепяна, являющегося приближенным зятя Сержа Саргсяна. <Политический клан> зятя время от времени наносит удары по этому проекту, что дает основания полагать, что идет жестокая борьба за получение новых кредитов>, - сказал Пашинян.

Он считает, что в годы правления тандема Серж Саргсян-Тигран Саркисян внешний долг страны вырос втрое, бедность возросла на 10%, а численность населения сократилась на 200 тыс. <На что были потрачены полученные кредиты, и почему живущие за чертой бедности простые граждане должны из своего кармана погашать эти кредиты, вопрос остается открытым>, - заявил депутат.

Отметим, что по расчетам экспертов АрмИнфо на основе официальной статистики, удельная долговая нагрузка на душу населения за 2013 год возросла с $1400 до $1500, причем, только по внешнему долгу - с $1200 до $1300. Примечательно, что в пиковый кризисный период 2009 года на душу населения приходилось лишь $550 внешнего долга.  Эксперты считают, что с учетом высокой миграции, в результате которой численность населения Армении намного ниже статистических данных (с

3.027 млн. чел. в 2012г до 3.017 млн. чел. в 2013г), нагрузка внешнего долга на душу населения возросла в большей степени.  Доля внешнего долга в ВВП Армении в 2009-2012гг колебалась в пределах 35- 38%, с минимумом в 2010г и максимумом в 2012г, увеличившись в абсолютном выражении за этот период на 26%, при замедленных темпах роста ВВП (с учетом 14- процентного спада в 2009г).

По статданным, в структуре внешнего долга 87% или $3.395 млрд приходится на долю правительства, а остальные 13% или $508.3 млн - на долю Центробанка. Причем внешний долг правительства, после сокращения в октябре на 13,2%, с незначительным спадом в ноябре, в декабре возрос на 2,2%, повысившись в общей сложности за январь-декабрь 2013 года на  8%, в то время как внешний долг Центробанка за декабрь сократился на 7%, за январь-декабрь уменьшившись на 14,5%. Общий госдолг Армении на 1 января 2014 года составил 1.9 трлн драмов или $4.6 млрд с ростом за декабрь на 1,2%, а за январь- декабрь - на 5,5%. В его структуре на долю внутреннего госдолга приходится 15% или

277.7 млрд драмов ($684.7 млн) с ростом за декабрь на 0,6%, а за январь- декабрь - на 8,7%. Удельный вес гособлигаций во внутреннем госдолге за 2013 год возрос с 97,7% до 98,5% с годовым ростом абсолютной величины на 9,7%, доля торговых кредитов сократилась с 1,9% до 1,2% с годовым спадом абсолютной величины на 33%, а оставшаяся часть - гарантии, доля которых сократилась с 0,4% до 0,3% с годовым спадом абсолютной величины на 10,5%. 



Ардшининвестбанк запускает в Армении первую банковскую карту с индивидуальным дизайном
2014-06-09 22:45

Ардшининвстбанк представляет беспрецендентную на банковском рынке Армении платежную карту Visa Individual. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, лицевая сторона карты Visa Individual может быть полностью оформлена по выбору картодержателя, что делает ее уникальной и неповторимой. Это даст возможность каждому клиенту подчеркнуть свою индивидуальность и создать свое настроение.

Отныне клиенты Ардшининвестбанка имеют возможность разместить фотографии незабываемыx моментов, любимыx и родныx людей на собственной банковской карте.

"На официальном сайте банка интегрированная система позволит клиентам через интернет дистанционно загрузить предпочитаемое фото или выбрать изображение из богатого архива для установления на лицевой стороне карты Visa Individual. Ардшининвестбанк уже давно занимает лидирующие позиции на рынке банковских карт Армении с более чем 180 000 картодержателей. Наша цель заключается в предоставлении высококачественных услуг для всех картодержателей, укрепив репутацию надежного партнера. Карта Visa Individual удовлетворит желание каждого клиента выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность", - отметил Заместитель директора Розничного бизнеса по карточному бизнесу Ардшининвестбнка Армен Гаспарян.

Отметим, что Ардшининвестбанк функционирует на армянском рынке с 2002года.  Мажоритарным акционером банка выступает  ООО "Центр бизнес-инвестиций" с долей участия в капитале 97,23%, а остальные 2,77% принадлежат физлицам. В банковской системе Армении Ардшининвестбанк по величине своих активов входит в TOP-3 - свыше $671 млн на 1 апреля 2014 года. У банка на эту дату насчитывалось свыше 220 тыс клиентов, около 1080 сотрудников, 55 филиалов, более 92 банкоматов.



Гендиректор: Инвестиционная программа ЗАО "ЮКЖД" на 2014 год составляет 6.5 млрд. драмов
2014-06-09 23:53

Инвестиционная программа ЗАО "Южно- кавказская железная дорога" (ЮКЖД) на 2014 год составляет 6.5 млрд. драмов. Об этом 7 июня заявил журналистам генеральный директор компании Виктор Ребец в кулуарах экономического форума "Таможенный союз: Армения - сотрудничество".

Он отметил, что основной упор по этой программе делается на работах по улучшению инфраструктуры, ремонт железнодорожных путей, модернизацию обходчиков пути и искусственных сооружений. "Программа предусматривает улучшение конъюнктуры железнодорожного транспорта Армении, повышение уровня надежности и безопасности.  На это за прошедшие годы компания инвестировала свыше 90 млрд. драмов", - отметил В.  Ребец.

В докладе компании в ходе форума было отмечено, что с 2012 по 2015 годы в приоритетах ЮКЖД - комплексная модернизация железнодорожной инфраструктуры, ресурсосбережения, обеспечение безопасности движения и совершенствование технологий. Стратегическая цель дальнейшего развития компании созвучна с политическим курсом Армении - это интеграция в евразийские транспортные коридоры.  "Выход на новые рынки перевозок требует решения целого комплекса задач, таких как гармонизация законодательства Армении, проведение гибкой и эффективной тарифной политики, приведение инфраструктуры и подвижного состава в соответствие международным стандартам и пр.", - отметил докладчик.

Став концессионным управляющим армянской железной дороги, ЗАО "ЮКЖД" обязалось в течение 30 лет инвестировать в развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Армении 174.6 млрд. драмов ($572 млн). К настоящему времени более половины  из этой суммы инвестировано в сферу железнодорожного транспорта страны, из коих 64.4 млрд. драмов - в модернизацию инфраструктуры, 27 млрд. драмов - обновление подвижного состава. На железнодорожные грузоперевозки приходится более 34% рынка грузовых перевозок Армении, доля которых с  момента работы ЮКЖД в Армении выросла почти на 4,6%.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008г. концессионному договору. Срок концессионного управления - 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

Отметим, что 7 июня в курортном городе Цахкадзор в Армении стартовал трехдневный экономический форум  "Таможенный Союз-Армения-Сотрудничество" с участием представителей армянского и российского бизнеса, госструктур и организаций, лоббирующих интересы предпринимательства. 



Генерал: Армянские силы готовятся нанести ощутимые удары по азербайджанским ВС
2014-06-10 10:56

 Армянские силы готовятся нанести ощутимые удары по азербайджанским ВС, и сейчас идут приготовления в этом направлении. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал генерал-майор в отставке Аркадий Тер-Тадевосян, отметив, что <у него есть подобные сведения>.

Напомним, что 5 июня на границе с Нахичеваном выстрелами противника были убиты двое армянских военнослужащих - призванные Араратским военным комиссариатом 26- летний Андраник Егоян и 22-летний Борис Гаспарян. Трагические инциденты получили широкий общественный резонанс. <Обострение ситуации чревато для Азербайджана тяжелыми последствиями>, - на следующий день на встрече с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

<Если наши в ближайшее время не нанесут ответных ударов, азербайджанцы сочтут, что мы ослабли. Нужно лишь наносить удары, причем ощутимые удары. Я не только ожидаю, но и знаю, что подобный удар готовится>, -   сказал Аркадий Тер-Тадевосян.

По словам Тер-Тадевосяна, удостоившегося высшего звания Нагорного Карабаха - звания <Герой Арцаха>, закупая оружие из России и прибегая к подобным шагам на границе, Азербайджан преследует цель оказать давление на Армению и международное сообщество, чтобы в переговорном процессе как можно больше пошли на встречу пожеланиям Баку.

<Цель состоит не в том, чтобы начать войну. Учитывая обязательства Азербайджана и международные энергетические проекты на ближайшие годы, а также имеющееся у армянской стороны вооружение, соотношение сил, армяно-российские соглашения, негативный подход мирового сообщества - США, Евросоюза и Ирана - к любой инициативе по изменению статус-кво в Карабахе с помощью силы, не думаю, что в Баку преследуют цель начать войну>, - сказал отставной генерал.

Он убежден, что <у Азербайджана нет того ресурса, чтобы суметь в одиночку изменить соотношение сил в регионе Южного Кавказа, где представлены также сверхдержавы, а война означает, что ты игнорируешь существующие интересы и хочешь изменить ситуацию>. 



Из-за обвала на Верхнем Ларсе контейнерные грузоперевозки ЮКЖД увеличились на 20%
2014-06-10 14:25

Из-за оползня вблиз контрольно- пропускного пункта <Верхний Ларс> контейнерные грузоперевозки Южно-кавказской железной дороги увеличились на 20%. Об этом  10 июня на пресс-конференции в Ереване заявил генеральный директор ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" Виктор Ребец.

17 мая в Грузии в Дарьяльском ущелье произошел обвал: в реку Терек сошел миллион кубометров земляной массы, завалив большегрузные фуры у КПП Верхний Ларс. Из-за обвала погибли восемь человек, был поврежден газопровод, подача российского природного газа в Армению была остановлена, единственная сухопутная дорога соединяющая Армению и Россию перекрыта по сей день.

"Контейнерные перевозки в основном осуществляются на автомобилях, однако сейчас грузы поступают в порт "Поти" после чего

железнодорожным путем перевозиться, соответственно велика вероятность того, что объемы перевозок ЮКЖД повысились именно из-за закрытия Верхнего Ларса", - отметил он. При этом Ребец подчеркнул, что объем грузоперевозок ЮКЖД за май 2014 года на 20% превышает прошлогодние показатели того же периода. "Однако не думаю, что это связано с перекрытием данного перевала, поскольку грузы, перевозимые железнодорожным путем не подлежат перевозки на грузовых автомобилях", - подчеркнул он.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008г. концессионному договору. Срок концессионного управления - 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.-



Армянская криминальная драма "Нет выхода" будет представлена на кинофестивале в Салониках
2014-06-10 14:26

Армянская криминальная драма Ваге Саяна "Нет выхода" будет представлена на кинофестивале в Салониках .

Как рассказал продюсер картины Камо Унанян на пресс-конференции 10 июня, в мае текущего года картина была представлена на Кинорынке Каннского кинофестиваля. По его словам, криминальная драма заинтересовала представителей киноиндустрии из разных стран мира. Так, была достигнута договоренность, что "Нет выхода" будет включена в предварительную конкурсную программу МКФ в Салониках.

Кроме того, были получены предложения участвовать в международных кинофестивалях в Роттердаме и Малаге. Унанян проинформировал, что с 20 сентября "Нет выхода" выйдет в российский прокат. В общей сложности фильм будет показан в 6-и российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Лента будет представлена также в Литве, Греции и Казахстане, а осенью ее премьера пройдет в Глендейле (Калифорния, США).

В криминальной драме "Нет выхода" снялись Нарек Петросян, Армен Марутян, Арташес Алексанян, Армен Согоян, Ани Ароян, и другие. Бюджет фильма составил $160 тыс.



Во время акции <Прочь из наших карманов> произошла стычка между участниками и полицейскими
2014-06-10 14:26

 Гражданская инициатива <Прочь из наших карманов> организовала автопробег с ереванской площади Бразилии, требуя ликвидировать платные парковки столицы и в пять раз сократить штрафы за нарушение правил уличного движения, а также аннулировать все штрафы, которые назначены до сих пор, пока не будут приняты новые тарифы.

До начала автопробега начальник Ереванской дорожной полиции Арсен Аршакян заявил, что акция не санкционирована, и за любое нарушение правил уличного движения будут назначены штрафы. В ответ на это организаторы акции, ссылаясь на закон о массовых акциях, заметили, что в документе нет положения, предусматривающего наличие какой- либо санкции для организации массовой акции протеста.

Сотрудники Дорожной полиции перекрыли те улицы, по которым должен был проходить автопробег, мотивируя это тем, что на этих улицах из-за проведения акции могут возникнуть пробки. В ответ на это организаторы акции заявили, что Полиция препятствует реализации их конституционного права на свободное передвижение.

Тем не менее, сотрудники Полиции попытались подвергнуть приводу двоих участников акции. Другие участники акции легли перед полицейскими машинами, дабы не допустить этого. Сотрудники же Полиции грозятся эвакуировать машины. 



Армянская община Турции подвергла критике безразличное отношение Анкары к армянам Сирийского Кесаба
2014-06-10 14:27

 Армянская община Турции подвергла критике безразличное отношение Анкары к армянам Сирийского Кесаба, которое в поисках спасения ищут  убежища в Турции.

Как отмечает Today's Zaman, армянская община собралась 7 июня, чтобы обсудить те проблемы, с которыми столкнулись армяне Кесаба, попросившие убежище в Турции и обсудили  положении двух сестер Титизян - 82-летнюю Сатеник и 80-летнюю Српуи, которые нашли убежище в единственном армянском селе Турции Вакыфлы.

<Сестры Титизян не перебрались в Турцию, они были похищены сирийскими боевиками>, заявила журналистка Арис Налджи. При этом добавила, что перед приездом сестер Титизян 30 армян  прибыли в Турцию, а затем после 5 мая еще 19 армян, в большинстве своем пожилые люди и инвалиды были доставлены в Вакыфлы, но уже сегодня там осталось всего 6 человек.

При этом журналистка добавила, что Турция подверглась критике со стороны армян всего мира за поддержку боевиков, а глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, отвергая критику в адрес Турции, заявил, что двери страны широко открыты для армян сирийского Кесаба, однако Анкара ничего не сделала для них.

По мнению собравшихся, не только власти Турции, но и руководители армянской общины несут ответственность за проблемы, с которыми сталкиваются этнические армяне, в том числе в Кесабе.

Напомним, что с 21-го марта армяно-населенный город Кесаб подвергся нападениям и почти полностью был занят со стороны исламистских группировок <Аль-Нусра> и <Исламский фронт>. Боевики проникли в город с территории и при поддержке Турции.  Ряды группировок также в основном пополняются турками. Между тем, 25 марта стало известно, что сирийская армия частично освободила город от радикалов. Президент Армении Серж Саргсян, а также Католикос Дома Киликийского Арам Первый призвали сирийские власти и международное сообщество защитить Кесаб и дать адекватную оценку ситуации. 



В ходе мониторинга, азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи
2014-06-10 14:28

 Согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности, миссия ОБСЕ 10 июня провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Гадрутском направлении вблизи населенного пункта Горадиз.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, с позиций Армии обороны НКР наблюдение осуществили полевой помощник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Евгений Шаров (Украина) и сотрудник

офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг, а также представитель Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ подполковник Дан Харвей (Ирландия).

С противоположной стороны линии соприкосновения мониторинг осуществили Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик и его полевой помощник Христо Христов (Болгария), а также представитель Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ полковник Илхами Дегирменчиоглу (Турция).

До начала мониторинга были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны в направлении карабахских позиций, однако мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. В то же время, азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи.

Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР. 



Минфин РА: Рост внешних заимствований не является критическим для Армении
2014-06-10 14:29

 Рост внешних заимствований не является критическим для Армении. Более того, с учетом нынешней ситуации Армения продолжит политику привлечения внешних кредитов. Об этом 10 июня в Национальном Собрании РА заявил заместитель министра финансов, главный казначей Атом Джанджугазян, комментируя вопрос депутата НС от фракции "Процветающая Армения" Наиры Зограбян о том, почему привлекаемые кредиты не приводят к сокращению бедности, безработицы и эмиграции.

Как отметил главный казначей, Армения находится в числе стран, обладающих  минимальным объемом внешних долгов, и нет каких-либо рисков с точки зрения обслуживания внешних заимствований. Об этом может свидетельствовать и сделка по долгосрочному погашению российского кредита. Армения  могла бы выплатить не $456 млн, а всего $43 млн.  Всего же планировалось погасить российский кредит в течение 10 лет. Все это свидетельствует об управляемости внешними заимствованиями, подчеркнул главный казначей, который считает несправедливыми упреки оппозиции в том, что внешний долг страны растет, а показатели уровня бедности, эмиграции и безработицы увеличиваются. Внешний долг в основном направляется на финансирование дефицита бюджета, и источниками его пополнения являются как внешние источники, так и средства, получаемые от приватизации объектов государственного имущества.

По предварительным данным Минфина РА, предоставленным АрмИнфо Нацстатслужбой, внешний долг Армении возрос за январь-апрель 2014 года на 1,5%, а только за апрель - на 0,6%, составив 1.606 трлн драмов ($3.888 млрд) или 85,2% от общего госдолга страны.  В структуре внешнего долга 87,3% или $3.394 млрд приходится на долю правительства, а остальные 12,7% или $494.1 млн - на долю Центробанка.  Причем, внешний долг правительства, после роста в январе на 1,1%, в феврале возрос на 1,6%, в марте сократился на 0,9%, показав в апреле рост на 0,6% и повысившись в общей сложности за январь-апрель 2014 года на 2%, в то время как внешний долг Центробанка, после незначительного роста в январе (на 0,3%), возрос в феврале на 1,8%, в марте сократился на 3,4%, продемонстрировав в апреле рост лишь на 0,4% и сократившись в общем за январь-апрель на 1%.

Общий госдолг Армении на 1 мая 2014 года составил 1.884 трлн драмов или $4.560 млрд с ростом за апрель на 0,1%, а за январь-апрель - на 1,2%. В его структуре на долю внутреннего госдолга приходится 14,8% или 277.8 млрд драмов ($672.5 млн) со спадом за апрель на 2,9%, а за январь-апрель - на 0,7%. Удельный вес гособлигаций во внутреннем госдолге за январь-апрель 2014 года сохранился на уровне 98,5% со спадом абсолютной величины на 0,7%, доля торговых кредитов сохранилась на уровне 1,2% с незначительным ростом абсолютной величины, а оставшаяся часть - гарантии, доля которых вернулась к 0,3%, показала спад абсолютной величины на 4,2% (на фоне январского роста на 0,8%, февральского спада на 1,4%, с последующим спадом в марте и апреле).

Отметим, что внешний долг Армении возрос за 2013 год на 5%, при росте ВВП на 3,5%. Доля общего госдолга Армении в ВВП составила к концу 2013 года 44%, а только внешнего долга в ВВП - 37%. В результате, удельная долговая нагрузка на душу населения превысила $1500, причем только по внешнему долгу сохранила порог в $1300 (против $550 в 2009г). Эксперты считают, что с учетом же высокой миграции, в результате которой численность населения Армении намного ниже статистических данных (3.017 млн. чел. в 2013г, против 3.027 млн. чел. в 2012г), нагрузка внешнего долга на душу населения все-же гораздо выше. В 2009-2012гг доля внешнего долга в ВВП Армении колебалась в пределах 35-38%, с минимумом в 2010г и максимумом в 2012г, увеличившись в абсолютном выражении за этот период на 26%, при замедленных темпах роста ВВП (с учетом 14-процентного спада в 2009г). В качестве сравнения напомним, что в 2008 году доля внешнего долга в ВВП была гораздо ниже - порядка 30% и это при росте величины задолженности на 21%, тогда как годовой рост ВВП из-за кризиса замедлился с 13,7% до 6,9%.

По мнению аналитиков АрмИнфо, в динамике пятилетней давности золотовалютные резервы покрывали больше половины внешнего долга, но проседание резервов на фоне кризиса и нарастающий из года в год внешний долг, еще более увеличил доминанту последнего. Однако, увеличение резервов государства в 2013 году на 25,2% (с акцентом роста в III квартале) позволило обеспечить 58%-ое покрытие ими внешнего долга, против 49%-го покрытия в 2012 году.

Напомним, что на 1 января 2013 года общий госдолг Армении составлял 1.8 трлн драмов или $4.4 млрд, в структуре которого внешний долг - 1.5 трлн драмов или $3.7 млрд, а внутренний долг - 255.5 млрд драмов или $633 млн. Золотовалютные резервы на эту дату составляли $1.8 млрд. На 1 января 2014г общий госдолг Армении составлял 1.9 трлн драмов или $4.6 млрд, в структуре которого внешний долг - 1.6 трлн драмов или $3.9 млрд, а внутренний долг - 279.7 млрд драмов или $689.4 млн. Золотовалютные резервы на эту дату составляли $2.3 млрд. 



Оппозиция решила пока оставить в покое Сержа Саргсяна
2014-06-10 15:13

Совместная политическая повестка 4 невластных оппозиционных фракций армянского парламента (<Процветающая Армения>, Армянский национальный конгресс, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн>) - это большой успех, результат сложнейшей работы. Об этом заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян, говоря об обнародованных сегодня требованиях к правительству из 12 пунктов.

По словам Зурабяна, 4 политические силы придерживаются разных политологических, методологических и идеологических взглядов, однако их объединяет одно - безопасность Армении и Арцаха, отсутствие доверия к государственным структурам, катастрофические масштабы миграции, системная коррупция и социальная несправедливость. <Это факторы объединяют нас вокруг одной стратегии. Конечно, АНК считает, что Серж Саргсян - это корень всех бед, и пока он у власти, говорить о каких-то реформах не приходится. Но в то же время нам нужно формирование единой политической повестки дня, ибо без нее невозможно создание альтернативы действующей в стране системы>, - сказал глава фракции.

В свою очередь, глава фракции АРФД Армен Рустамян подчеркнул, что выдвинутые четверкой требования вполне реалистичны, и если новое правительство действительно хочет что-то изменить к лучшему, оно может осуществить указанные требования. В случае же невыполнения четверка обсудит и примет соответствующие меры. Он также отметил, что осенью четверкой будет созван общегосударственный митинг.  Говоря об отставке Сержа Саргсяна, Рустамян подчеркнул, что сам по себе уход Саргсяна не является панацеей. <Предположим, он уходит. Где гарантии того, что пришедший ему на смену четвертый президент не продолжит ту же политику?! Нужно менять политическую систему>, - сказал Рустамян.

По мнению главы фракции <Наследия> Рубена Акопяна, фактическая смена власти в стране однажды уже была - 18 февраля 2013 года, когда армянский избиратель сделал свой четкий выбор - избрал президентом Раффи Ованнисяна, однако тогда репрессивный аппарат не позволил закрепить юридически эту смену власти. 



Вневластная четверка обнародовала 12 положений по оздоровлению ситуации в стране
2014-06-10 15:14

 Четыре вневластные силы армянского парламента (<Наследие>, Армянский национальный конгресс, АРФ <Дашнакцутюн>, <Процветающая Армения>) сегодня обнародовали свои 12 пунктов по оздоровлению ситуации в республике.

В качестве первого шага четверка предлагает отказ от обязательной накопительной системы. Далее предлагают отказаться от платных стоянок в Ереване и пересмотреть размеры штрафов за нарушение правил уличного движения, зафиксировав, что они не могут превышать 10% минимальной зарплаты.

Четверка предлагает отказаться от НДС на границе, а также втрое сократить налог на оборот.

Она также требует от властей удвоить производство сельхозпродукции, трансформировать валютные сельхозкредиты в драмовые.

Четверка требует оплатить долги по линии зарплат сотрудникам химгиганта <Наирит>, а также разработать программу по запуску завода.

Представители четверки настаивают на отказе от программы приватизации Воротанской ГЭС.

Она также требует отказаться от идеи повышения тарифов на проезд на общественном транспорте. В документе содержится призыв о принятии законодательства, запрещающего наличие экономических монополий.

Четверка также настаивает на переходе на 100%-ую пропорциональную парламентскую систему выборов.

Она также требует предоставления контрольных полномочий оппозиции.

Заключительным пунктом идет требование об отказе властей подписать какой-либо документ, противоречащий интересам Нагорного Карабаха.



Ереванцы сократили расходы на товары быстрого потребления - крупные ритейлеры отступают
2014-06-10 17:13

 Объем рынка товаров быстрого потребления (ТБП) в Ереване за 2012-2013гг. в драмовом выражении сократился почти на 4% (в долларовом эквиваленте - на 6%). Как свидетельствуют итоги исследования сферы розничной торговли, проведенного консалтинговой компанией "Америя", спад столичного рынка ТБП был обусловлен тем, что из-за повышения тарифов на энергоносители, при неизменности доходов и заработных плат, люди вынуждены были изменить свое потребительское поведение, иначе говоря, сэкономить на покупке товаров первой необходимости, чтобы заплатить за газ и электроэнергию (тарифы на энергоносители повысились с середины 2013г).

"Если учесть инфляцию, объем рынка ТБП в столице сократился на 16% - а это довольно значимая цифра. Рост удельного веса платежей за услуги газоснабжения и электроснабжения и сокращение доли затрат на ТБП в совокупном объеме расходов населения, при неизменности доходов, свидетельствует о том, что в столице бедность углубляется", - отметил в беседе с АрмИнфо директор по развитию группы компаний "Америа" Тигран Джрбашян.

Он заметил, что спад расходов на ТБП пришелся главным образом на группу населения с низкими доходами, поскольку домашним хозяйствам с максимально высокими доходами не приходится экономить на затратах по ТБП. В целом, ежемесячные расходы на ТБП одного среднестатистического домашнего хозяйства в Ереване оцениваются в 144 тыс. драмов.

Согласно исследованию, спад расходов населения на ТБП в свою очередь уменьшил охват этого рынка супермаркетами и гипермаркетами - сейчас крупные розничные сети занимают лишь 47% столичного рынка ТБП против 52% в 2012 году. Помимо этого, два года назад прекратила свою деятельность крупнейшая в Армении сеть супермаркетов STAR. Тем самым крупным ритейлерам пришлось уступить позиции продуктовым магазинам и минимаркетам.

По данным исследования, женщины, как правило, выступают более активными покупателями, чем мужчины, о чем свидетельствует двукратное превалирование доли женщин по сравнению с мужчинами в общей клиентской базе крупных игроков розничного рынка, причем наиболее активной группой покупателей являются женщины в возрасте 46-55 лет, доля которых составляет 15% от общего числа покупателей.

Авторы исследования также считают, что с приходом нового игрока в лице Carrefour, обострится конкуренция среди ведущих ритейловых

сетей, а следовательно, хозяевам розничного рынка придется еще поработать над  расширением ассортимента товаров и повышением качества обслуживания. А если этот новый игрок обеспечит себе широкое сетевое присутствие, то не только ритейлерам, но и всем одиночным розничным магазинам, вплоть до последнего ларька, придется пересмотреть свою ценовую политику, иначе говоря, достигнуть адекватности цены качеству.

Консалтинговая компания "Америя" 10 июня представила результаты второго масштабного исследования в сфере розничной торговли, в частности рынка ТБП Армении. Исследование проведено в Ереване с участием 1000 респондентов.



Турецкий 'арменовед': Заставить Турцию признать Геноцид - значит унизить Анкару
2014-06-10 17:22

Приглашая президента Турции на мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, глава армянского государства Серж Саргсян преследовал цель унизить своего турецкого коллегу. Об этом в своей статье на turkishny.com написал арменовед, турецкий дипломат Омер Энгин Лютем.

Эксперт, в частности, отмечает, что данное приглашение армянского президента де-факто означало, что соболезнование премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана 23 апреля армянскому народу не приняты. <Кроме того, вынудить Турцию признать события начало 20-ого века в качестве Геноцида, ничто иное, как унизить Анкару", - пишет он. Лютеем также заявляет, что более 20 стран признали Геноцид армян, однако ни одна из них не потребовала у Турции сделать это, поскольку роль последней в глобальных процессах слишком велика.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган 23 апреля на заседании парламента впервые выразил соболезнования внукам жертв Геноцида армян, назвав при этом его <событиями начала 20 века>. После этого, выступая на съезде правящей Республиканской партии Армении, президент Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу 24 апреля 2015 года принять участие на памятном мероприятии, посвященном 100-летию Геноцида армян в Цицернакаберде. 



Жители села Паракар протестуют против проблем с водоснабжением
2014-06-10 17:24

Жители села Паракар Армавирской области протестуют против проблем с водоснабжением.

По сообщениям СМИ, жители указывают, что проблемы с питьевой водой возникают несмотря на то, что они добросовестно покрывают счета за водоснабжение. В связи с этим с их стороны озвучиваются планы обратиться с соответствующим запросом в правительство. Кроме того, утром 10 июня жители свыше 10-и улиц Паракара высказывали желание перекрыть в знак протеста автотрассу Ереван-Эчмиадзин. По их словам, решением проблемы должна заниматься компания "Ереван джур". 



РПА: Большинство требований вневластной четверки так или иначе включены в повестку правительства
2014-06-10 17:25

Большинство требований вневластной четверки (Армянский национальный конгресс, <Процветающая Армения>, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн>) так или иначе включены в повестку правительства. Как заявил журналистам глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, представленные оппозицией 12 пунктов - это крайне актуальные задачи и для власти.

По его словам, сказанное касается и вопроса накопительных пенсий, и размера штрафов за нарушения ПДД, и сельскохозяйственных кредитов. <Мы рады, что наша оппозиция выдвинула такие здоровые предложения. Она постепенно входит в конструктивное русло, и, по всей видимости, мы сможем работать в атмосфере взаимного доверия>, - подчеркнул Багдасарян на реплику о том, что в этих 12 пунктах нет требования об отставке президента и правительства.  Отметим, что четверки в качестве первого шага четверка предлагает отказ от обязательной накопительной системы. Далее предлагают отказаться от платных стоянок в Ереване и пересмотреть размеры штрафов за нарушение правил уличного движения, зафиксировав, что они не могут превышать 10% минимальной зарплаты. Четверка предлагает отказаться от НДС на границе, а также втрое сократить налог на оборот. Она также требует от властей удвоить производство сельхозпродукции, трансформировать валютные сельхозкредиты в драмовые. Четверка требует оплатить долги по линии зарплат сотрудникам химгиганта <Наирит>, а также разработать программу по запуску завода. Представители четверки настаивают на отказе от программы приватизации Воротанской ГЭС. Она также требует отказаться от идеи повышения тарифов на проезд на общественном транспорте. В документе содержится призыв о принятии законодательства, запрещающего наличие экономических монополий. Четверка также настаивает на переходе на 100%-ую пропорциональную парламентскую систему выборов. Она  также требует предоставления контрольных полномочий оппозиции. Заключительным пунктом идет требование об отказе властей подписать какой-либо документ, противоречащий интересам Нагорного Карабаха. 



Глава фракции РПА: Я не считаю, что Роберт Кочарян ушел в оппозицию
2014-06-10 17:29

<Лично я не склонен считать, что второй президент Армении Роберт Кочарян ушел в оппозицию>, - заявил журналистам глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, комментируя заявление офиса второго президента по проблеме Арцаха в случае вступления Армении в Евразийский экономический союз.

По словам Багдасаряна, РПА, как партия власти, считает, что Нагорно-Карабахаская Республика - это отдельное государство. <В то же время две армянские республики объединены в единое экономическое пространство, и какой бы договор Армения ни подписывала, в какую международную структуру ни вступала, она непременно будет исходить именно из этих реалий>, - подчеркнул глава фракции, отвечая на вопрос АрмИнфо.

По его словам, Армения и Арцах - это единое целое в сердце каждого армянина, с этим никто не спорит, но в правовом плане ситуация несколько иная. <Кочарян в бытность свою президентом проводил одну политику. Теперь же, мне кажется, он говорит как гражданин Армении>, - сказал Багдасарян.

Отметим, что устами своего пресс-секретаря Виктора Согомоняна второй президент Армении заявил, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Армении, и  к международному признанию этой реалии должны стремиться все. 



Никол Пашинян: Строительство автотрассы Север-Юг оказалось в эпицентре подковерной борьбы внутри власти Армении
2014-06-09 18:52

Строительство автотрассы Север-Юг оказалось в эпицентре подковерной борьбы внутри власти Армении. Об этом заявил депутат Никол Пашинян в парламенте во время обсуждения соглашения, по которому Армении будут предоставлены дополнительные кредитные средства  размером в  $170 млн на строительство автотрассы.

<Хочу поздравить Сержа Саргсяна с этим юбилейным кредитом - внешний долг страны перешагнул за $4 млрд>, - сказал Никол Пашинян, добавив, что в бытность свою депутатом всегда голосовал против новых кредитных соглашений. По его словам, каждый новый кредит - это зеленый свет для новых махинаций, коррупционных схем и <распила> средств со стороны правящей верхушки. <Гагик Бегларян, вступив на должность министра транспорта и связи, первым делом снял с поста директора инвестиционной программы Ара Овсепяна, являющегося приближенным зятя Сержа Саргсяна. <Политический клан> зятя время от времени наносит удары по этому проекту, что дает основания полагать, что идет жестокая борьба за получение новых кредитов>, - сказал Пашинян.

Он считает, что в годы правления тандема Серж Саргсян-Тигран Саркисян внешний долг страны вырос втрое, бедность возросла на 10%, а численность населения сократилась на 200 тыс. <На что были потрачены полученные кредиты, и почему живущие за чертой бедности простые граждане должны из своего кармана погашать эти кредиты, вопрос остается открытым>, - заявил депутат.

Отметим, что по расчетам экспертов АрмИнфо на основе официальной статистики, удельная долговая нагрузка на душу населения за 2013 год возросла с $1400 до $1500, причем, только по внешнему долгу - с $1200 до $1300. Примечательно, что в пиковый кризисный период 2009 года на душу населения приходилось лишь $550 внешнего долга.  Эксперты считают, что с учетом высокой миграции, в результате которой численность населения Армении намного ниже статистических данных (с

3.027 млн. чел. в 2012г до 3.017 млн. чел. в 2013г), нагрузка внешнего долга на душу населения возросла в большей степени.  Доля внешнего долга в ВВП Армении в 2009-2012гг колебалась в пределах 35- 38%, с минимумом в 2010г и максимумом в 2012г, увеличившись в абсолютном выражении за этот период на 26%, при замедленных темпах роста ВВП (с учетом 14- процентного спада в 2009г).

По статданным, в структуре внешнего долга 87% или $3.395 млрд приходится на долю правительства, а остальные 13% или $508.3 млн - на долю Центробанка. Причем внешний долг правительства, после сокращения в октябре на 13,2%, с незначительным спадом в ноябре, в декабре возрос на 2,2%, повысившись в общей сложности за январь-декабрь 2013 года на  8%, в то время как внешний долг Центробанка за декабрь сократился на 7%, за январь-декабрь уменьшившись на 14,5%. Общий госдолг Армении на 1 января 2014 года составил 1.9 трлн драмов или $4.6 млрд с ростом за декабрь на 1,2%, а за январь- декабрь - на 5,5%. В его структуре на долю внутреннего госдолга приходится 15% или

277.7 млрд драмов ($684.7 млн) с ростом за декабрь на 0,6%, а за январь- декабрь - на 8,7%. Удельный вес гособлигаций во внутреннем госдолге за 2013 год возрос с 97,7% до 98,5% с годовым ростом абсолютной величины на 9,7%, доля торговых кредитов сократилась с 1,9% до 1,2% с годовым спадом абсолютной величины на 33%, а оставшаяся часть - гарантии, доля которых сократилась с 0,4% до 0,3% с годовым спадом абсолютной величины на 10,5%. 



Ардшининвестбанк запускает в Армении первую банковскую карту с индивидуальным дизайном
2014-06-09 22:45

Ардшининвстбанк представляет беспрецендентную на банковском рынке Армении платежную карту Visa Individual. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, лицевая сторона карты Visa Individual может быть полностью оформлена по выбору картодержателя, что делает ее уникальной и неповторимой. Это даст возможность каждому клиенту подчеркнуть свою индивидуальность и создать свое настроение.

Отныне клиенты Ардшининвестбанка имеют возможность разместить фотографии незабываемыx моментов, любимыx и родныx людей на собственной банковской карте.

"На официальном сайте банка интегрированная система позволит клиентам через интернет дистанционно загрузить предпочитаемое фото или выбрать изображение из богатого архива для установления на лицевой стороне карты Visa Individual. Ардшининвестбанк уже давно занимает лидирующие позиции на рынке банковских карт Армении с более чем 180 000 картодержателей. Наша цель заключается в предоставлении высококачественных услуг для всех картодержателей, укрепив репутацию надежного партнера. Карта Visa Individual удовлетворит желание каждого клиента выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность", - отметил Заместитель директора Розничного бизнеса по карточному бизнесу Ардшининвестбнка Армен Гаспарян.

Отметим, что Ардшининвестбанк функционирует на армянском рынке с 2002года.  Мажоритарным акционером банка выступает  ООО "Центр бизнес-инвестиций" с долей участия в капитале 97,23%, а остальные 2,77% принадлежат физлицам. В банковской системе Армении Ардшининвестбанк по величине своих активов входит в TOP-3 - свыше $671 млн на 1 апреля 2014 года. У банка на эту дату насчитывалось свыше 220 тыс клиентов, около 1080 сотрудников, 55 филиалов, более 92 банкоматов.



Гендиректор: Инвестиционная программа ЗАО "ЮКЖД" на 2014 год составляет 6.5 млрд. драмов
2014-06-09 23:53

Инвестиционная программа ЗАО "Южно- кавказская железная дорога" (ЮКЖД) на 2014 год составляет 6.5 млрд. драмов. Об этом 7 июня заявил журналистам генеральный директор компании Виктор Ребец в кулуарах экономического форума "Таможенный союз: Армения - сотрудничество".

Он отметил, что основной упор по этой программе делается на работах по улучшению инфраструктуры, ремонт железнодорожных путей, модернизацию обходчиков пути и искусственных сооружений. "Программа предусматривает улучшение конъюнктуры железнодорожного транспорта Армении, повышение уровня надежности и безопасности.  На это за прошедшие годы компания инвестировала свыше 90 млрд. драмов", - отметил В.  Ребец.

В докладе компании в ходе форума было отмечено, что с 2012 по 2015 годы в приоритетах ЮКЖД - комплексная модернизация железнодорожной инфраструктуры, ресурсосбережения, обеспечение безопасности движения и совершенствование технологий. Стратегическая цель дальнейшего развития компании созвучна с политическим курсом Армении - это интеграция в евразийские транспортные коридоры.  "Выход на новые рынки перевозок требует решения целого комплекса задач, таких как гармонизация законодательства Армении, проведение гибкой и эффективной тарифной политики, приведение инфраструктуры и подвижного состава в соответствие международным стандартам и пр.", - отметил докладчик.

Став концессионным управляющим армянской железной дороги, ЗАО "ЮКЖД" обязалось в течение 30 лет инвестировать в развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Армении 174.6 млрд. драмов ($572 млн). К настоящему времени более половины  из этой суммы инвестировано в сферу железнодорожного транспорта страны, из коих 64.4 млрд. драмов - в модернизацию инфраструктуры, 27 млрд. драмов - обновление подвижного состава. На железнодорожные грузоперевозки приходится более 34% рынка грузовых перевозок Армении, доля которых с  момента работы ЮКЖД в Армении выросла почти на 4,6%.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008г. концессионному договору. Срок концессионного управления - 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

Отметим, что 7 июня в курортном городе Цахкадзор в Армении стартовал трехдневный экономический форум  "Таможенный Союз-Армения-Сотрудничество" с участием представителей армянского и российского бизнеса, госструктур и организаций, лоббирующих интересы предпринимательства. 



Генерал: Армянские силы готовятся нанести ощутимые удары по азербайджанским ВС
2014-06-10 10:56

 Армянские силы готовятся нанести ощутимые удары по азербайджанским ВС, и сейчас идут приготовления в этом направлении. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал генерал-майор в отставке Аркадий Тер-Тадевосян, отметив, что <у него есть подобные сведения>.

Напомним, что 5 июня на границе с Нахичеваном выстрелами противника были убиты двое армянских военнослужащих - призванные Араратским военным комиссариатом 26- летний Андраник Егоян и 22-летний Борис Гаспарян. Трагические инциденты получили широкий общественный резонанс. <Обострение ситуации чревато для Азербайджана тяжелыми последствиями>, - на следующий день на встрече с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

<Если наши в ближайшее время не нанесут ответных ударов, азербайджанцы сочтут, что мы ослабли. Нужно лишь наносить удары, причем ощутимые удары. Я не только ожидаю, но и знаю, что подобный удар готовится>, -   сказал Аркадий Тер-Тадевосян.

По словам Тер-Тадевосяна, удостоившегося высшего звания Нагорного Карабаха - звания <Герой Арцаха>, закупая оружие из России и прибегая к подобным шагам на границе, Азербайджан преследует цель оказать давление на Армению и международное сообщество, чтобы в переговорном процессе как можно больше пошли на встречу пожеланиям Баку.

<Цель состоит не в том, чтобы начать войну. Учитывая обязательства Азербайджана и международные энергетические проекты на ближайшие годы, а также имеющееся у армянской стороны вооружение, соотношение сил, армяно-российские соглашения, негативный подход мирового сообщества - США, Евросоюза и Ирана - к любой инициативе по изменению статус-кво в Карабахе с помощью силы, не думаю, что в Баку преследуют цель начать войну>, - сказал отставной генерал.

Он убежден, что <у Азербайджана нет того ресурса, чтобы суметь в одиночку изменить соотношение сил в регионе Южного Кавказа, где представлены также сверхдержавы, а война означает, что ты игнорируешь существующие интересы и хочешь изменить ситуацию>. 



Из-за обвала на Верхнем Ларсе контейнерные грузоперевозки ЮКЖД увеличились на 20%
2014-06-10 14:25

Из-за оползня вблиз контрольно- пропускного пункта <Верхний Ларс> контейнерные грузоперевозки Южно-кавказской железной дороги увеличились на 20%. Об этом  10 июня на пресс-конференции в Ереване заявил генеральный директор ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" Виктор Ребец.

17 мая в Грузии в Дарьяльском ущелье произошел обвал: в реку Терек сошел миллион кубометров земляной массы, завалив большегрузные фуры у КПП Верхний Ларс. Из-за обвала погибли восемь человек, был поврежден газопровод, подача российского природного газа в Армению была остановлена, единственная сухопутная дорога соединяющая Армению и Россию перекрыта по сей день.

"Контейнерные перевозки в основном осуществляются на автомобилях, однако сейчас грузы поступают в порт "Поти" после чего

железнодорожным путем перевозиться, соответственно велика вероятность того, что объемы перевозок ЮКЖД повысились именно из-за закрытия Верхнего Ларса", - отметил он. При этом Ребец подчеркнул, что объем грузоперевозок ЮКЖД за май 2014 года на 20% превышает прошлогодние показатели того же периода. "Однако не думаю, что это связано с перекрытием данного перевала, поскольку грузы, перевозимые железнодорожным путем не подлежат перевозки на грузовых автомобилях", - подчеркнул он.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008г. концессионному договору. Срок концессионного управления - 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.-



Армянская криминальная драма "Нет выхода" будет представлена на кинофестивале в Салониках
2014-06-10 14:26

Армянская криминальная драма Ваге Саяна "Нет выхода" будет представлена на кинофестивале в Салониках .

Как рассказал продюсер картины Камо Унанян на пресс-конференции 10 июня, в мае текущего года картина была представлена на Кинорынке Каннского кинофестиваля. По его словам, криминальная драма заинтересовала представителей киноиндустрии из разных стран мира. Так, была достигнута договоренность, что "Нет выхода" будет включена в предварительную конкурсную программу МКФ в Салониках.

Кроме того, были получены предложения участвовать в международных кинофестивалях в Роттердаме и Малаге. Унанян проинформировал, что с 20 сентября "Нет выхода" выйдет в российский прокат. В общей сложности фильм будет показан в 6-и российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Лента будет представлена также в Литве, Греции и Казахстане, а осенью ее премьера пройдет в Глендейле (Калифорния, США).

В криминальной драме "Нет выхода" снялись Нарек Петросян, Армен Марутян, Арташес Алексанян, Армен Согоян, Ани Ароян, и другие. Бюджет фильма составил $160 тыс.



Во время акции <Прочь из наших карманов> произошла стычка между участниками и полицейскими
2014-06-10 14:26

 Гражданская инициатива <Прочь из наших карманов> организовала автопробег с ереванской площади Бразилии, требуя ликвидировать платные парковки столицы и в пять раз сократить штрафы за нарушение правил уличного движения, а также аннулировать все штрафы, которые назначены до сих пор, пока не будут приняты новые тарифы.

До начала автопробега начальник Ереванской дорожной полиции Арсен Аршакян заявил, что акция не санкционирована, и за любое нарушение правил уличного движения будут назначены штрафы. В ответ на это организаторы акции, ссылаясь на закон о массовых акциях, заметили, что в документе нет положения, предусматривающего наличие какой- либо санкции для организации массовой акции протеста.

Сотрудники Дорожной полиции перекрыли те улицы, по которым должен был проходить автопробег, мотивируя это тем, что на этих улицах из-за проведения акции могут возникнуть пробки. В ответ на это организаторы акции заявили, что Полиция препятствует реализации их конституционного права на свободное передвижение.

Тем не менее, сотрудники Полиции попытались подвергнуть приводу двоих участников акции. Другие участники акции легли перед полицейскими машинами, дабы не допустить этого. Сотрудники же Полиции грозятся эвакуировать машины. 



Армянская община Турции подвергла критике безразличное отношение Анкары к армянам Сирийского Кесаба
2014-06-10 14:27

 Армянская община Турции подвергла критике безразличное отношение Анкары к армянам Сирийского Кесаба, которое в поисках спасения ищут  убежища в Турции.

Как отмечает Today's Zaman, армянская община собралась 7 июня, чтобы обсудить те проблемы, с которыми столкнулись армяне Кесаба, попросившие убежище в Турции и обсудили  положении двух сестер Титизян - 82-летнюю Сатеник и 80-летнюю Српуи, которые нашли убежище в единственном армянском селе Турции Вакыфлы.

<Сестры Титизян не перебрались в Турцию, они были похищены сирийскими боевиками>, заявила журналистка Арис Налджи. При этом добавила, что перед приездом сестер Титизян 30 армян  прибыли в Турцию, а затем после 5 мая еще 19 армян, в большинстве своем пожилые люди и инвалиды были доставлены в Вакыфлы, но уже сегодня там осталось всего 6 человек.

При этом журналистка добавила, что Турция подверглась критике со стороны армян всего мира за поддержку боевиков, а глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, отвергая критику в адрес Турции, заявил, что двери страны широко открыты для армян сирийского Кесаба, однако Анкара ничего не сделала для них.

По мнению собравшихся, не только власти Турции, но и руководители армянской общины несут ответственность за проблемы, с которыми сталкиваются этнические армяне, в том числе в Кесабе.

Напомним, что с 21-го марта армяно-населенный город Кесаб подвергся нападениям и почти полностью был занят со стороны исламистских группировок <Аль-Нусра> и <Исламский фронт>. Боевики проникли в город с территории и при поддержке Турции.  Ряды группировок также в основном пополняются турками. Между тем, 25 марта стало известно, что сирийская армия частично освободила город от радикалов. Президент Армении Серж Саргсян, а также Католикос Дома Киликийского Арам Первый призвали сирийские власти и международное сообщество защитить Кесаб и дать адекватную оценку ситуации. 



В ходе мониторинга, азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи
2014-06-10 14:28

 Согласно достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности, миссия ОБСЕ 10 июня провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в Гадрутском направлении вблизи населенного пункта Горадиз.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, с позиций Армии обороны НКР наблюдение осуществили полевой помощник Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Евгений Шаров (Украина) и сотрудник

офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг, а также представитель Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ подполковник Дан Харвей (Ирландия).

С противоположной стороны линии соприкосновения мониторинг осуществили Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик и его полевой помощник Христо Христов (Болгария), а также представитель Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ полковник Илхами Дегирменчиоглу (Турция).

До начала мониторинга были зафиксированы выстрелы с азербайджанской стороны в направлении карабахских позиций, однако мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. В то же время, азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи.

Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР. 



Минфин РА: Рост внешних заимствований не является критическим для Армении
2014-06-10 14:29

 Рост внешних заимствований не является критическим для Армении. Более того, с учетом нынешней ситуации Армения продолжит политику привлечения внешних кредитов. Об этом 10 июня в Национальном Собрании РА заявил заместитель министра финансов, главный казначей Атом Джанджугазян, комментируя вопрос депутата НС от фракции "Процветающая Армения" Наиры Зограбян о том, почему привлекаемые кредиты не приводят к сокращению бедности, безработицы и эмиграции.

Как отметил главный казначей, Армения находится в числе стран, обладающих  минимальным объемом внешних долгов, и нет каких-либо рисков с точки зрения обслуживания внешних заимствований. Об этом может свидетельствовать и сделка по долгосрочному погашению российского кредита. Армения  могла бы выплатить не $456 млн, а всего $43 млн.  Всего же планировалось погасить российский кредит в течение 10 лет. Все это свидетельствует об управляемости внешними заимствованиями, подчеркнул главный казначей, который считает несправедливыми упреки оппозиции в том, что внешний долг страны растет, а показатели уровня бедности, эмиграции и безработицы увеличиваются. Внешний долг в основном направляется на финансирование дефицита бюджета, и источниками его пополнения являются как внешние источники, так и средства, получаемые от приватизации объектов государственного имущества.

По предварительным данным Минфина РА, предоставленным АрмИнфо Нацстатслужбой, внешний долг Армении возрос за январь-апрель 2014 года на 1,5%, а только за апрель - на 0,6%, составив 1.606 трлн драмов ($3.888 млрд) или 85,2% от общего госдолга страны.  В структуре внешнего долга 87,3% или $3.394 млрд приходится на долю правительства, а остальные 12,7% или $494.1 млн - на долю Центробанка.  Причем, внешний долг правительства, после роста в январе на 1,1%, в феврале возрос на 1,6%, в марте сократился на 0,9%, показав в апреле рост на 0,6% и повысившись в общей сложности за январь-апрель 2014 года на 2%, в то время как внешний долг Центробанка, после незначительного роста в январе (на 0,3%), возрос в феврале на 1,8%, в марте сократился на 3,4%, продемонстрировав в апреле рост лишь на 0,4% и сократившись в общем за январь-апрель на 1%.

Общий госдолг Армении на 1 мая 2014 года составил 1.884 трлн драмов или $4.560 млрд с ростом за апрель на 0,1%, а за январь-апрель - на 1,2%. В его структуре на долю внутреннего госдолга приходится 14,8% или 277.8 млрд драмов ($672.5 млн) со спадом за апрель на 2,9%, а за январь-апрель - на 0,7%. Удельный вес гособлигаций во внутреннем госдолге за январь-апрель 2014 года сохранился на уровне 98,5% со спадом абсолютной величины на 0,7%, доля торговых кредитов сохранилась на уровне 1,2% с незначительным ростом абсолютной величины, а оставшаяся часть - гарантии, доля которых вернулась к 0,3%, показала спад абсолютной величины на 4,2% (на фоне январского роста на 0,8%, февральского спада на 1,4%, с последующим спадом в марте и апреле).

Отметим, что внешний долг Армении возрос за 2013 год на 5%, при росте ВВП на 3,5%. Доля общего госдолга Армении в ВВП составила к концу 2013 года 44%, а только внешнего долга в ВВП - 37%. В результате, удельная долговая нагрузка на душу населения превысила $1500, причем только по внешнему долгу сохранила порог в $1300 (против $550 в 2009г). Эксперты считают, что с учетом же высокой миграции, в результате которой численность населения Армении намного ниже статистических данных (3.017 млн. чел. в 2013г, против 3.027 млн. чел. в 2012г), нагрузка внешнего долга на душу населения все-же гораздо выше. В 2009-2012гг доля внешнего долга в ВВП Армении колебалась в пределах 35-38%, с минимумом в 2010г и максимумом в 2012г, увеличившись в абсолютном выражении за этот период на 26%, при замедленных темпах роста ВВП (с учетом 14-процентного спада в 2009г). В качестве сравнения напомним, что в 2008 году доля внешнего долга в ВВП была гораздо ниже - порядка 30% и это при росте величины задолженности на 21%, тогда как годовой рост ВВП из-за кризиса замедлился с 13,7% до 6,9%.

По мнению аналитиков АрмИнфо, в динамике пятилетней давности золотовалютные резервы покрывали больше половины внешнего долга, но проседание резервов на фоне кризиса и нарастающий из года в год внешний долг, еще более увеличил доминанту последнего. Однако, увеличение резервов государства в 2013 году на 25,2% (с акцентом роста в III квартале) позволило обеспечить 58%-ое покрытие ими внешнего долга, против 49%-го покрытия в 2012 году.

Напомним, что на 1 января 2013 года общий госдолг Армении составлял 1.8 трлн драмов или $4.4 млрд, в структуре которого внешний долг - 1.5 трлн драмов или $3.7 млрд, а внутренний долг - 255.5 млрд драмов или $633 млн. Золотовалютные резервы на эту дату составляли $1.8 млрд. На 1 января 2014г общий госдолг Армении составлял 1.9 трлн драмов или $4.6 млрд, в структуре которого внешний долг - 1.6 трлн драмов или $3.9 млрд, а внутренний долг - 279.7 млрд драмов или $689.4 млн. Золотовалютные резервы на эту дату составляли $2.3 млрд. 



Оппозиция решила пока оставить в покое Сержа Саргсяна
2014-06-10 15:13

Совместная политическая повестка 4 невластных оппозиционных фракций армянского парламента (<Процветающая Армения>, Армянский национальный конгресс, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн>) - это большой успех, результат сложнейшей работы. Об этом заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян, говоря об обнародованных сегодня требованиях к правительству из 12 пунктов.

По словам Зурабяна, 4 политические силы придерживаются разных политологических, методологических и идеологических взглядов, однако их объединяет одно - безопасность Армении и Арцаха, отсутствие доверия к государственным структурам, катастрофические масштабы миграции, системная коррупция и социальная несправедливость. <Это факторы объединяют нас вокруг одной стратегии. Конечно, АНК считает, что Серж Саргсян - это корень всех бед, и пока он у власти, говорить о каких-то реформах не приходится. Но в то же время нам нужно формирование единой политической повестки дня, ибо без нее невозможно создание альтернативы действующей в стране системы>, - сказал глава фракции.

В свою очередь, глава фракции АРФД Армен Рустамян подчеркнул, что выдвинутые четверкой требования вполне реалистичны, и если новое правительство действительно хочет что-то изменить к лучшему, оно может осуществить указанные требования. В случае же невыполнения четверка обсудит и примет соответствующие меры. Он также отметил, что осенью четверкой будет созван общегосударственный митинг.  Говоря об отставке Сержа Саргсяна, Рустамян подчеркнул, что сам по себе уход Саргсяна не является панацеей. <Предположим, он уходит. Где гарантии того, что пришедший ему на смену четвертый президент не продолжит ту же политику?! Нужно менять политическую систему>, - сказал Рустамян.

По мнению главы фракции <Наследия> Рубена Акопяна, фактическая смена власти в стране однажды уже была - 18 февраля 2013 года, когда армянский избиратель сделал свой четкий выбор - избрал президентом Раффи Ованнисяна, однако тогда репрессивный аппарат не позволил закрепить юридически эту смену власти. 



Вневластная четверка обнародовала 12 положений по оздоровлению ситуации в стране
2014-06-10 15:14

 Четыре вневластные силы армянского парламента (<Наследие>, Армянский национальный конгресс, АРФ <Дашнакцутюн>, <Процветающая Армения>) сегодня обнародовали свои 12 пунктов по оздоровлению ситуации в республике.

В качестве первого шага четверка предлагает отказ от обязательной накопительной системы. Далее предлагают отказаться от платных стоянок в Ереване и пересмотреть размеры штрафов за нарушение правил уличного движения, зафиксировав, что они не могут превышать 10% минимальной зарплаты.

Четверка предлагает отказаться от НДС на границе, а также втрое сократить налог на оборот.

Она также требует от властей удвоить производство сельхозпродукции, трансформировать валютные сельхозкредиты в драмовые.

Четверка требует оплатить долги по линии зарплат сотрудникам химгиганта <Наирит>, а также разработать программу по запуску завода.

Представители четверки настаивают на отказе от программы приватизации Воротанской ГЭС.

Она также требует отказаться от идеи повышения тарифов на проезд на общественном транспорте. В документе содержится призыв о принятии законодательства, запрещающего наличие экономических монополий.

Четверка также настаивает на переходе на 100%-ую пропорциональную парламентскую систему выборов.

Она также требует предоставления контрольных полномочий оппозиции.

Заключительным пунктом идет требование об отказе властей подписать какой-либо документ, противоречащий интересам Нагорного Карабаха.



Ереванцы сократили расходы на товары быстрого потребления - крупные ритейлеры отступают
2014-06-10 17:13

 Объем рынка товаров быстрого потребления (ТБП) в Ереване за 2012-2013гг. в драмовом выражении сократился почти на 4% (в долларовом эквиваленте - на 6%). Как свидетельствуют итоги исследования сферы розничной торговли, проведенного консалтинговой компанией "Америя", спад столичного рынка ТБП был обусловлен тем, что из-за повышения тарифов на энергоносители, при неизменности доходов и заработных плат, люди вынуждены были изменить свое потребительское поведение, иначе говоря, сэкономить на покупке товаров первой необходимости, чтобы заплатить за газ и электроэнергию (тарифы на энергоносители повысились с середины 2013г).

"Если учесть инфляцию, объем рынка ТБП в столице сократился на 16% - а это довольно значимая цифра. Рост удельного веса платежей за услуги газоснабжения и электроснабжения и сокращение доли затрат на ТБП в совокупном объеме расходов населения, при неизменности доходов, свидетельствует о том, что в столице бедность углубляется", - отметил в беседе с АрмИнфо директор по развитию группы компаний "Америа" Тигран Джрбашян.

Он заметил, что спад расходов на ТБП пришелся главным образом на группу населения с низкими доходами, поскольку домашним хозяйствам с максимально высокими доходами не приходится экономить на затратах по ТБП. В целом, ежемесячные расходы на ТБП одного среднестатистического домашнего хозяйства в Ереване оцениваются в 144 тыс. драмов.

Согласно исследованию, спад расходов населения на ТБП в свою очередь уменьшил охват этого рынка супермаркетами и гипермаркетами - сейчас крупные розничные сети занимают лишь 47% столичного рынка ТБП против 52% в 2012 году. Помимо этого, два года назад прекратила свою деятельность крупнейшая в Армении сеть супермаркетов STAR. Тем самым крупным ритейлерам пришлось уступить позиции продуктовым магазинам и минимаркетам.

По данным исследования, женщины, как правило, выступают более активными покупателями, чем мужчины, о чем свидетельствует двукратное превалирование доли женщин по сравнению с мужчинами в общей клиентской базе крупных игроков розничного рынка, причем наиболее активной группой покупателей являются женщины в возрасте 46-55 лет, доля которых составляет 15% от общего числа покупателей.

Авторы исследования также считают, что с приходом нового игрока в лице Carrefour, обострится конкуренция среди ведущих ритейловых

сетей, а следовательно, хозяевам розничного рынка придется еще поработать над  расширением ассортимента товаров и повышением качества обслуживания. А если этот новый игрок обеспечит себе широкое сетевое присутствие, то не только ритейлерам, но и всем одиночным розничным магазинам, вплоть до последнего ларька, придется пересмотреть свою ценовую политику, иначе говоря, достигнуть адекватности цены качеству.

Консалтинговая компания "Америя" 10 июня представила результаты второго масштабного исследования в сфере розничной торговли, в частности рынка ТБП Армении. Исследование проведено в Ереване с участием 1000 респондентов.



Турецкий 'арменовед': Заставить Турцию признать Геноцид - значит унизить Анкару
2014-06-10 17:22

Приглашая президента Турции на мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, глава армянского государства Серж Саргсян преследовал цель унизить своего турецкого коллегу. Об этом в своей статье на turkishny.com написал арменовед, турецкий дипломат Омер Энгин Лютем.

Эксперт, в частности, отмечает, что данное приглашение армянского президента де-факто означало, что соболезнование премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана 23 апреля армянскому народу не приняты. <Кроме того, вынудить Турцию признать события начало 20-ого века в качестве Геноцида, ничто иное, как унизить Анкару", - пишет он. Лютеем также заявляет, что более 20 стран признали Геноцид армян, однако ни одна из них не потребовала у Турции сделать это, поскольку роль последней в глобальных процессах слишком велика.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган 23 апреля на заседании парламента впервые выразил соболезнования внукам жертв Геноцида армян, назвав при этом его <событиями начала 20 века>. После этого, выступая на съезде правящей Республиканской партии Армении, президент Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу 24 апреля 2015 года принять участие на памятном мероприятии, посвященном 100-летию Геноцида армян в Цицернакаберде. 



Жители села Паракар протестуют против проблем с водоснабжением
2014-06-10 17:24

Жители села Паракар Армавирской области протестуют против проблем с водоснабжением.

По сообщениям СМИ, жители указывают, что проблемы с питьевой водой возникают несмотря на то, что они добросовестно покрывают счета за водоснабжение. В связи с этим с их стороны озвучиваются планы обратиться с соответствующим запросом в правительство. Кроме того, утром 10 июня жители свыше 10-и улиц Паракара высказывали желание перекрыть в знак протеста автотрассу Ереван-Эчмиадзин. По их словам, решением проблемы должна заниматься компания "Ереван джур". 



РПА: Большинство требований вневластной четверки так или иначе включены в повестку правительства
2014-06-10 17:25

Большинство требований вневластной четверки (Армянский национальный конгресс, <Процветающая Армения>, <Наследие>, АРФ <Дашнакцутюн>) так или иначе включены в повестку правительства. Как заявил журналистам глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, представленные оппозицией 12 пунктов - это крайне актуальные задачи и для власти.

По его словам, сказанное касается и вопроса накопительных пенсий, и размера штрафов за нарушения ПДД, и сельскохозяйственных кредитов. <Мы рады, что наша оппозиция выдвинула такие здоровые предложения. Она постепенно входит в конструктивное русло, и, по всей видимости, мы сможем работать в атмосфере взаимного доверия>, - подчеркнул Багдасарян на реплику о том, что в этих 12 пунктах нет требования об отставке президента и правительства.  Отметим, что четверки в качестве первого шага четверка предлагает отказ от обязательной накопительной системы. Далее предлагают отказаться от платных стоянок в Ереване и пересмотреть размеры штрафов за нарушение правил уличного движения, зафиксировав, что они не могут превышать 10% минимальной зарплаты. Четверка предлагает отказаться от НДС на границе, а также втрое сократить налог на оборот. Она также требует от властей удвоить производство сельхозпродукции, трансформировать валютные сельхозкредиты в драмовые. Четверка требует оплатить долги по линии зарплат сотрудникам химгиганта <Наирит>, а также разработать программу по запуску завода. Представители четверки настаивают на отказе от программы приватизации Воротанской ГЭС. Она также требует отказаться от идеи повышения тарифов на проезд на общественном транспорте. В документе содержится призыв о принятии законодательства, запрещающего наличие экономических монополий. Четверка также настаивает на переходе на 100%-ую пропорциональную парламентскую систему выборов. Она  также требует предоставления контрольных полномочий оппозиции. Заключительным пунктом идет требование об отказе властей подписать какой-либо документ, противоречащий интересам Нагорного Карабаха. 



Глава фракции РПА: Я не считаю, что Роберт Кочарян ушел в оппозицию
2014-06-10 17:29

<Лично я не склонен считать, что второй президент Армении Роберт Кочарян ушел в оппозицию>, - заявил журналистам глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, комментируя заявление офиса второго президента по проблеме Арцаха в случае вступления Армении в Евразийский экономический союз.

По словам Багдасаряна, РПА, как партия власти, считает, что Нагорно-Карабахаская Республика - это отдельное государство. <В то же время две армянские республики объединены в единое экономическое пространство, и какой бы договор Армения ни подписывала, в какую международную структуру ни вступала, она непременно будет исходить именно из этих реалий>, - подчеркнул глава фракции, отвечая на вопрос АрмИнфо.

По его словам, Армения и Арцах - это единое целое в сердце каждого армянина, с этим никто не спорит, но в правовом плане ситуация несколько иная. <Кочарян в бытность свою президентом проводил одну политику. Теперь же, мне кажется, он говорит как гражданин Армении>, - сказал Багдасарян.

Отметим, что устами своего пресс-секретаря Виктора Согомоняна второй президент Армении заявил, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Армении, и  к международному признанию этой реалии должны стремиться все. 



В избранное