Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жирайр Сефилян: Формат отношений Армении с Россией нуждается в пересмотре



Жирайр Сефилян: Формат отношений Армении с Россией нуждается в пересмотре
2014-06-11 07:20

Весь 2014-й год наблюдалось усиление напряженности на карабахско-азербайджанской границе. Последняя перестрелка в Ерасхе показала, что сюрпризов можно ожидать даже на спокойном в годы войны нахиджеванском участке границы. Чем, на Ваш взгляд, объясняется общее усиление атмосферы напряженности и ее переход на этот участок в частности?

Я неоднократно отмечал, что в условиях существующего сегодня регионального баланса сил Азербайджан не имеет возможности самостоятельно спровоцировать войну. Однако, в случае нарушения этого баланса и появления благоприятных условий Баку, несомненно, попытается захватить не только Арцах, но и пойти намного дальше. Об этом свидетельствует активизация противника на границе с Нахиджеваном. Тем самым нам дают понять, что в случае войны боевые действия не ограничатся карабахско-азербайджанским участком, в них будет вовлечена вся территория Армении, в том числе Араратская долина и Ереван. В то же время нужно учитывать, что в последние месяцы Иран по различным поводам озвучивал необходимость перезапуска коммуникаций проходящих по территории Нахиджевана. Данное обстоятельство также могло стать поводом для пресечения подобными дестабилизационными мерами этого крайне выгодного для Армении процесса. В результате очередной геополитической пертурбации сил в регионе, вновь совпали интересы российского империализма и тюркского экспансионизма. И российско-тюркский евразийский проект также итог совпадения этих интересов, как, впрочем, и активизация азербайджанцев на границе Нахиджеван-Армения. Мы в очередной раз оказались на пороге бедствия не в силу действий той или иной чужой силы, а главным образом по своей вине. Мы не смогли превратить начавшееся в 1988-м национально-освободительное движение в борьбу за создание суверенного государства. Не смогли сформировать реально независимое и суверенное государство, в результате чего Армения была колонизирована. Поэтому мы обязаны повернуть нынешний ход развития событий, для чего необходимо организоваться, устранить действующий в стране режим и установить в Армении волю и власть нашего народа. После этого никто не сумеет втянуть нас в свои вероломные проекты. А если возникнет необходимость с оружием защищать нашу независимость и достоинство, мы будем готовы и к этому. Убежден, что в этом случае мы будем намного сильными и готовыми к этому, а также будем иметь реальных союзников.                     

На днях посол России в Армении Иван Волынкин в беседе с журналистами охарактеризовал продажу Азербайджану очередной партии реактивных огнеметов TOS - 1A, партии из 100 танков Т-90 С в рамках четырехмиллиардного контракта как “всего лишь коммерцию”. Не приведет ли эта коммерция к новой карабахской войне, учитывая учащение перестрелок с жертвами на карабахско-азербайджанской линии противостояния?

Россия угрожающими темпами теряет ценности и ориентиры развития, и вообще - ресурс будущего. И вместо того, чтобы посредством внутреннего преобразования обеспечить свое будущее, Россия пытается восполнить этот ресурс за счет других. Типичный пример подобной методики – привлечение на свою сторону тюркского фактора путем его усиления за счет наших интересов, в коем числе и поставки Азербайджану современных видов вооружений. Москва пытается посредством этих поставок одновременно извлечь и экономические и геополитические преференции. Это флирт, напоминающий об известных событиях столетней давности, очень опасен не только для Армении, но и для самой России. Сегодня соотношение российских и тюркских конкурентных факторов, в первую очередь демографического, существенно изменилось не в пользу русского. И вряд ли на этот раз Россия переварит последствия этого флирта. В подобных условиях не исключаю начало новой войны. И если война начнется раньше, чем нам удастся устранить действующий колониальный режим и установить в Армении волю и власть народа, наша работа станет вдвойне тяжелее. В этом случае единственным вариантом останется параллельная нейтрализация внутренних и внешних угроз, предполагающая вовлечение всей нации в широкомасштабную освободительную войну.      

В аналитическом сообществе существуют серьезные опасения, что стремительно развивающийся кризис вокруг Украины представляет серьезную угрозу существующему взаимодействию США, Франции и России вокруг Карабаха в рамках сопредседательства в МГ ОБСЕ. Может ли превращение Москвы и Вашингтона в заложников украинского кризиса, трансформировать другие внешнеполитические площадки в “филиалы” борьбы за Украину?

Роль украинского кризиса двойственна. Сейчас он сдерживает российские имперские амбиции в нашем регионе, благодаря чему лишенные самостоятельности Армения и Арцах все еще избегают перспективы быть принесенными в жертву. С другой стороны цена Украины очень велика и ее “обрусение” играет решающую роль в имперских амбициях России. В силу аналогичных причин Украина имеет ценность и в глазах Запада. Соответственно, на разных политических площадках, в том числе, на той, на которой решается Арцахский вопрос, уже отражается борьба за Украину. Другой вопрос – достигнет ли накал в этой борьбе до критического уровня, способного разлагать Минскую группу. К примеру, к подобному результату может привести развязывание Азербайджаном новой войны с одобрения России.           

Аргументируя необходимость участия Армении в Евразийских проектах Кремля, власти, как Армении, так и России в качестве основного фактора упоминают безопасность. Способно ли, на Ваш взгляд, гарантировать безопасность Армении и Арцаха вступление Армении в Евразийский союз?

Эти аргументы не только абсурдны, но и гибельны. Противоречащий нашим интересам и целям Евразийский проект, становление которого предусмотрено ценой утери суверенитета Армении и потери Арцаха, не может обеспечить нашу безопасность.  

Является ли в существующих геополитических реалиях нахождение 102-й российской базы в Армении необходимостью, учитывая, что, к примеру, отсутствие каких-либо иностранных войск в Арцахе, в частности на границе с Ираном, скорее повышает, чем понижает уровень безопасности НКР?

В целом наличие войск другого, пусть даже дружественного государства на территории любого государства говорит о слабости последнего, его усеченном суверенитете. В условиях “холодной войны” и двуполярного мира, когда Армения являлась частью советско-российской империи, целесообразность российских войск в Армении решалась сама собой. После развала СССР, в условиях, когда все еще сохранились параметры и баланс сил “холодной войны” и двуполярного мира, наличие российских войск на территории Армении в большей мере носило инерционный характер. Забегая вперед, должен сказать, что вместо того, чтобы катиться по инерции, мы давно должны были решить проблему постепенного выхода из этой ситуации. Сейчас мы имеем дело со стремительно меняющейся ситуацией. Мир стал многополярным, а в регионе в лице Ирана сформировался новый мощный и проармянский фактор. В противовес этому Россия сегодня вооружает нашего противника, намеренного уничтожить Армению, и поглащая суверенитет нашей страны. Именно в силу этих причин отсутствие иностранных войск в Арцахе благоприятно для его безопасности. В подобной ситуации формат наших отношений с Россией нуждается в пересмотре. Они должны строиться на принципах равенства и обоюдного уважения интересов. В частности, из Армении без каких-либо условий должны быть выведены являющиеся частью ФСБ РФ российские пограничные войска. Вопросы о целесообразности нахождения подразделений ВС РФ 102-й базы в Армении, а также, при принятии положительного решения, по структуре, составу, задач, условиий размещения и т.д. должны рассматриваться с точки зрения наших интересов.                      

Власти Армении и  Серж Саргсян в частности следуют практически всем "советам", которые им дают из Москвы и Вашингтона. Пример - армяно-турецкий процесс и "стремление" Армении участвовать в евразийских проектах Кремля. Что мешает Еревану потребовать в ответ за оказанные услуги от "советчиков" незамедлительных мер по утихомириванию воинственности Алиева?  

Режим, выступающий от имени Армении, не наделен самостоятельной волей. Потому он ничего и не от кого не может требовать. Этот режим может лишь немного продлить свое существование за счет национальных интересов. Поэтому нашей первостепенной задачей является избавление от подобного режима как можно скорее.



Депутат: Сотрудникам Ванадзорского химкомбината не платят зарплату уже 10 месяцев
2014-06-11 07:23

 Более 100 сотрудников Ванадзорского химкомбината сегодня вышли на акцию протеста, требуя выплатить им зарплату.  Об этом заявил 10 июня в парламенте независимый депутат Эдмон Марукян.

По его словам, многим сотрудникам зарплату не платят уже 10 месяцев. С января текущего года они находятся в вынужденном отпуске. Они также не могут найти собственников предприятия, чтобы потребовать у них свои деньги.

<Еще в прошлом году министр энергетики Армен Мовсисян с трибуны парламента пообещал, что ожидаются инвестиции в предприятие, что позволит выплатить все задолженности по зарплате. Однако с этого момента прошло 8 месяцев, а воз и ныне там. Призываем власти найти собственников предприятия и обязать их выплатить все долги рабочим>, - заявил Марукян.



Вице-спикер: Радует, что требования оппозиции не столько радикальны
2014-06-11 07:24

Первое впечатление от требований оппозиции к правительству Армении из 12 пунктов такое, что радикальных призывов там нет. В этом контексте они достойны внимания. Об этом заявил вице-спикер Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами. В то же время он подчеркнул, что ему непонятно, почему нет упоминания о конституционных реформах, поскольку наделение оппозиции контрольными функциями предполагает осуществление конституционных реформ.

В целом, по его мнению, многие проблемы, поднятые в документе оппозиции, уже обсуждаются в формате власть-оппозиция. Более того, Шармазанов особо указал на то обстоятельство, что в вопросе Арцаха позиции власти и ее оппонентов совпадают. При этом он не согласился с утверждениями оппозиции о том, что Тиграна Саркисяна с поста премьера отправили в отставку по требованию оппозиции.

Отметим, что невластная <четверка> (<Наследие>, Армянский национальный конгресс, АРФ <Дашнакцутюн>, <Процветающая Армения>)

сегодня обнародовала свои 12 пунктов по оздоровлению ситуации в республике. В качестве первого шага предлагается отказ от обязательной накопительной системы. Далее предлагают отказаться от платных стоянок в Ереване и пересмотреть размеры штрафов за нарушение правил уличного движения, зафиксировав, что они не могут превышать 10% минимальной зарплаты. Четверка предлагает отказаться от НДС на границе, а также втрое сократить налог на оборот. Она также требует от властей удвоить производство сельхозпродукции, трансформировать валютные сельхозкредиты в драмовые.  Четверка требует оплатить долги по линии зарплат сотрудникам химгиганта <Наирит>, а также разработать программу по запуску завода. Представители четверки настаивают на отказе от программы приватизации Воротанской ГЭС. Она также требует отказаться от идеи повышения тарифов на проезд на общественном транспорте. В документе содержится призыв о принятии законодательства, запрещающего наличие экономических монополий. Четверка также настаивает на переходе на 100%-ую пропорциональную парламентскую систему выборов. Она  также требует предоставления контрольных полномочий оппозиции. Заключительным пунктом идет требование об отказе властей подписать какой-либо документ, противоречащий интересам Нагорного Карабаха.



Арам Манукян: Генпрокуратура должна проверить продажу Воротанского каскада ГЭС на предмет коррупции
2014-06-11 07:26

Генпрокуратура Армении должна проверить продажу Воротанского каскада ГЭС на предмет коррупции. Об этом с трибуны парламента заявил депутат от фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.

По мнению оппозиционера, ЗАО <Воротанский Каскад ГЭС> продан по заниженной цене.  <Каскад был продан за 180 млн. долларов, в то время как реальная стоимость в 10 раз выше, не считая стоимости всех инфраструктур. Это уголовное преступление. В рамках данной сделки были приватизированы водохранилища, что также идет вразрез с действующим законодательством. Продажа и приватизация Воротанского каскада произошли без утверждения парламента. Помимо содержащихся элементов коррупции, данная сделка имеет также политический подтекст и ставит под угрозу отношения Армении с Ираном>, - добавил Манукян.

Он объяснил, что согласно договору произведенная Воротанским каскадом ГЭС электроэнергия не может использоваться в энергетических отношениях Армении и Ирана.  <Представляю Генпрокуратуре сообщение о преступлении>. Буду последователен в тщательном расследовании этого дела>, - отметил Манукян.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 11 июня
2014-06-11 07:27

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

11 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:00  - жилые дома 7 на ул. Амирян, 2, 2А на ул. Кохбаци, 2, 4

на ул. Закяна, 11 на ул. Хоренаци и прилегающие общественные

абоненты;

13:30-16:30  - жилые дома 6, 8 на пр. Аршакуняц и прилегающие

общественные абоненты;

11:00-15:00  - улицы Нор Харберда;

филиал "Юсис":

10:30-16:00  - собственные дома на улице Шагинян и прилегающие

общественные абоненты в Аване;

10:30-17:00  - жилые дома 2, 4, 4/1, 5-11, 20, 22 на ул. Давида

Маляна, 1, 4 на переулке Д.  Маляна, , 1/1, 3, 21, 23, 25, 25/1,

25/2, 25/3, 25/4, 27  на ул. Молдовакан, 1, 1/1  на ул. Гая, 40 на

пр. Мясникяна и прилегающие общественные абоненты во 2-ом микрорайоне

Авана Аринджа;

11:00-13:00  -  жилые дома 7, 9/1, 11 на ул. Калнеци, жилой дом 58/1

и собственные дома 45-99 на ул. Керу, прилегающие общественные

абоненты; жилые дома 26 на ул.  Грибоедова, 45, 45/1 на пр. Комитаса

и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 21/2, 21/3, 23, 23/1

на ул. Рубинянц и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00  - улицы 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10 в Давташене, жилые дома 20,

25, 26, 27, 28  во 2-ом квартале Давташена, 121-128, 130 в квартале

А-1 Ю/З района; 79 на ул. Арташисян, квартал Дзор 2;

в Арагацотнском марзе:

11:00-15:00  - село Цахкаовит;

13:00-16:00  - улицы Нерсеса Аштаракеци, Газара Парпеци, Мовсеса

Хоренаци, Чухаджян, Алишан, Прошян, Григора Лусаворича, Смбата

Шаазиза, Бекназарян, Тагиадян, Вардана Петросяна, Нарекаци, Терян,

Аршак Шахназарян, Зоравара Смбата, Сисакян, Сажумян, Восканян,

Зоравара Андраника, Айгестан, Маштоца, Чанапарорд Линча, Тамазян,

ЕРванда Шаазиза, Экимян и частично квартал Тандзут в городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-11:00  -село Овташат, частично село Айанист, частично кварталы

Нор и 2-ой в городе Масис;

10:00-12:00  -частично села Воскетап и Аралез;

10:00-13:00  - частично село Норамарг;

10:00-14:00  - частично села Айгаван и Арарат;

10:00-15:00  - частично улица Гетапня в городе Веди;

10:00-16:00  - частично села Азатаван, Баграмян, Бурастан, Далар,

Димитров, Масис, частично село Мргаван, общественные абоненты 105 на ул. Атарбекян, 93, 96 на ул.  Маркса, 159 на ул. Мясникян, улицы Баграмяна, С. Акобяна, М. Аветисяна и частично трасса Ереван-Ерасх в городе Арташат;

10:30-16:00  - частично село Востан;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-13:00  - частично село Гетап;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-11:30  - частично город Чамбарак;

11:00-13:00  - остальная часть города Чамбарак;

11:00-15:00  - села Хачахбюр, Лусакунк, Гегакар и Ваневан;

в Ширакском марзе:

11:00-16:00  - община Сарнахбюр Анийского района;

в Лорийском марзе:

10:00-12:00  - частично село Памбак;

12:30-14:30  -  село Караберд;

15:00-16:00  - села Фиалетово, Лермонтов, Антарашен;

15:00-17:00  - частично село Маргаовит;

в Тавушском марзе:

13:00-14:00  - квартал Шамахян в городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Более 500 военных водителей ЮВО в Армении обучат управлению новыми 'Мустангами'
2014-06-11 10:50

 На российской военной базе, дислоцированной в Армении, началась подготовка молодых водителей к управлению современной автомобильной техникой, состоящей на вооружении объединения, в условиях высокогорья и жаркого климата. Об этом армИнфо сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

На учебно-тренировочных комплексах Алагяз и Камхуд более 500 молодых механиков- водителей в течение месяца освоят правила эксплуатации военной техники при температуре окружающей среды от +40 до +50 градусов, а также порядок преодоления препятствий на высотах над уовнем моря от 1600 до 2200 метров. В общей сложности в мероприятиях задействовано 100 ед. современной колесной и бронетанковой техники.

Новобранцам предстоит впервые испытать новые, трехосные турбодизельные автомобили КамАЗ-5350 <Мустанг>, бронетанковую технику БМП, БТР, танки и самоходные артиллерийские установки. Особенностью и преимуществом КамАЗов-5350 при маневрировании и преодолении препятствий является дополнительная опция -  тормозная система ABS, включающая в себя противобуксовочную систему, систему электронного контроля устойчивости, а также систему помощи при экстренном торможении.

В ходе тактико-специального занятия водители совершат марш на 300 км с отработкой временных и скоростных показателей в сложных рельефных высокогорных условиях местности. В завершении курса подготовки каждый обучаемый будет оценен по итогам комплексного экзамена, по результатам которого будет принято решение о получении военнослужащим допуска к управлению штатной военной техники. 



Юрий Хачатуров: В случае войны с Азербайджаном, Россия Армении поможет
2014-06-11 12:04

 В случае войны с Азербайджаном, Россия Армении поможет. Об этом журналистам заявил начальник Главного штаба ВС РА Юрий Хачатуров.

По его словам, недавний инцидент на армяно-азербайджанской границе в направлении Ерасха - это всего лишь эпизод, а не война. <Если будет война, Россия нам поможет>, - заявил он, отвечая на вопрос, почему Россия не оказывает содействия Армении в подобных случаях как союзнику по ОДКБ.

Хачатуров добавил, что в сегодняшних условиях поддержка со стороны Москвы заключается в том, что многие армянские офицеры проходят подготовку в лучших военных вузах РФ, Москва поставляет Армении современные ВВТ. На реплику о том, что Москва поставляет столь же современные вооружения и военную технику Азербайджану, Хачатруров не отреагировал. 



Депутат: Азербайджанская сторона делает все возможное по недопущению визита армянской делегации в Баку
2014-06-11 13:12

Делегация Армении в Парламентской ассамблее ОБСЕ не поедет на сессию, которая пройдет в Баку с 28 июня по 2 июля. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава делегации Арташес Гегамян.

Свой отказ Гегамян мотивирует продолжающимися провокациями со стороны Азербайджана на линии соприкосновения. <Те обещания, которые были даны спикером Меджлиса Октаем Асадовым главе ПА ОБСЕ Ранко Кривокапичу о том, что будут созданы все необходимые условия для безопасной работы любой делегации в Баку, далеки от действительности. Для э того достаточно проанализировать последние инциденты на армяно-азербайджанской границе в направлении Ерасха, гибель 2 армянских солдат.  Убийство наших военнослужащих не способствует снижению напряженности>, - отметил Гегамян.

По его словам, продолжение таких провокаций убеждает армянскую делегацию в том, что азербайджанская сторона делает все возможное для недопущения ее визита в Баку.

Отметим, ранее об участии армянских парламентариев в сессии в Баку сообщила руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, зампред Милли Меджлиса Бахар Мурадова.

Между тем, Гегамян сообщил, что о своем отказе написал и в официальном письме Кривокапичу.



Депутат: Американская корпорация "Вызовы тысячелетия" прекратила финансирование Армении по причине имеющихся в стране коррупционных схем
2014-06-11 17:34

 Американская корпорация "Вызовы тысячелетия" прекратила финансирование Армении по причине имеющихся в стране коррупционных схем. Об этом 11 июня в Национальном Собрании РА заявила депутат НС от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, ссылаясь на свои достоверные источники.

По ее словам, именно в рамках данных схем были использованы не по назначению 16,6 млн. долл. Оказывается, продолжила депутат, на эти средства армянских фермеров обучали правильному выращиванию картофеля и дойке коров. Говоря о бюджета Армении 2013 года, отчет о выполнении которого представлен правительством страны, Зограбян подчеркнула, что знакомство с документом наводит на мысль о совершенно разных реалиях. Согласно правительству, все идет хорошо, все показатели выполняются, а народ в это время все больше нищает. "Если все такие святые, то кто украл крест с купола церкви", - напомнила Зограбян старый анекдот. Правительство создало для себя виртуальный мир, из которого не желает выходить. Все представленные цифры ничего, кроме болтовней назвать нельзя, продолжила она. "Если все так хорошо, то почему не выполнены показатели роста ВВП, почему Армения с точки зрения инвестиционной привлекательности, оказалась в списке стран с  самым высоким уровнем риска", - подчеркнула депутат, указав на рост безработицы и эммирации. "Люди, не имея средств, уже на своих ногах покидают страну. Поезжайте на границы, посмотрите, что там происходит. Почему армянин должен менять фамилию на азербайджанскую, чтобы покинуть Армению?" - заявила Зограбян. 



Партия 'Оринац Еркир' готова сотрудничать с невластной 'четверкой' вокруг реализации 12 пунктов
2014-06-11 17:36

В парламенте Армении 11 июня состоялись консультации между вышедшей недавно из правящей коалиции фракцией <Оринац Еркир>, <Процветающей Арменией> и <Наследием>.

По инициативе ОЕП были обсуждены реформы в избирательном кодексе, предполагающие переход на 100%-ую  пропорциональную систему парламентских выборов.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо депутат от фракции ОЕП Ованнес Маркарян, в целом стороны достигли консенсуса по этому вопросу. По его словам, были также рассмотрены 12 пунктов. <Оринац Еркир> считает их приемлемыми, более того, фракция готова сотрудничать с <четверкой> в направлении их реализации. Однако конкретного вопроса о присоединении ОЕП к четверке не обсуждался. <В принципе, это и не обязательно для решения актуальных проблем>, - сказал Маргарян. Он также проинформировал, что ОЕП планирует встречи с АРФ <Дашанкцутюн> и Армянским национальным конгрессом.

Отметим, что свои 12 пунктов по оздоровлению ситуации в республике невластная <четверка> (<Наследие>, Армянский национальный конгресс, АРФ <Дашнакцутюн>, <Процветающая Армения>) обнародовала 10 июня. В качестве первого шага предлагается отказ от обязательной накопительной системы. Далее предлагают отказаться от платных стоянок в Ереване и пересмотреть размеры штрафов за нарушение правил уличного движения, зафиксировав, что они не могут превышать 10% минимальной зарплаты.  Четверка предлагает отказаться от НДС на границе, а также втрое сократить налог на оборот. Она также требует от властей удвоить производство сельхозпродукции, трансформировать валютные сельхозкредиты в драмовые. Четверка требует оплатить долги по линии зарплат сотрудникам химгиганта <Наирит>, а также разработать программу по запуску завода. Представители четверки настаивают на отказе от программы приватизации Воротанской ГЭС. Она также требует отказаться от идеи повышения тарифов на проезд на общественном транспорте. В документе содержится призыв о принятии законодательства, запрещающего наличие экономических монополий. Четверка также настаивает на переходе на 100%-ую пропорциональную парламентскую систему выборов. Она  также требует предоставления контрольных полномочий оппозиции. Заключительным пунктом идет требование об отказе властей подписать какой-либо документ, противоречащий интересам Нагорного  Карабаха.



Посол: После вступления Армении в ЕАЭС и подписания Украиной соглашения с ЕС между двумя странами могут возникнуть некоторые вопросы
2014-06-11 17:38

 После вступления Армении в Евразийский экономический союз и подписания Украиной экономической части Ассоциативного соглашения с ЕС между Ереваном и Киевом могут возникнуть некоторые вопросы торгового характера, однако они решаемы. Такое мнение на пресс-конференции 11 июня выразил посол Украины в РА Иван Кухта.

Он напомнил, что Армения и Украина подписали договор о свободной торговле, кроме того обе они входят в зону свободной торговли в рамках СНГ, чем, собственно и вызвана необходимость некоторых изменений в случае вышеуказанного сценария. <Вместе с тем, нам кажется, что данный вопрос решаем, так как и Ереван, и Киев заинтересованы в дальнейшем углублении двустороннего экономического сотрудничества>, - сказал посол.

Он также подчеркнул, что подписание экономической части Соглашения об ассоциации станет прелюдией ко вступлению Украины в Евросоюз. <Украина уже сделала свой выбор, альтернативы ему нет>, - отметил он. 



Сейран Оганян: Посредники отказываются от расследования инцидентов на армяно- азербайджанской границе, ссылаясь на нехватку средств
2014-06-11 17:48

Для снижения напряженности на армяно- азербайджанской границе необходимо создать атмосферу доверия, снять снайперов и провести международное расследование инцидентов. Об этом заявил министр обороны РА Сейран Оганян, отвечая на вопросы депутатов.

По словам министра, Ереван неоднократно обращался к посредникам с просьбой о расследовании, но они постоянно ссылаясь на отсутствие необходимых финансовых средств, отказывали в этом.

<Более того, мы даже говорили, что если в ходе этих расследований выяснится, что в инцидентах виновата армянская сторона, то мы готовы нести ответственность>, - сказал Оганян.

Он также отметил, что в уровень инженерной подготовки армянских позиций позволяет успешно отражать азербайджанские диверсии, для каждой отдельной ситуации на границе у армянской стороны есть соответствующие стратегия и тактика. Он также заверил, что армянские ВС будут крайне жестко пресекать любые поползновения.

<Что касается последних инцидентов у Ерасха, то здесь наша позиция следующая - мы не хотим дополнительного очага напряжения. Но в то же время мы готовы в любой момент, в случае нарушения противником режима прекращения огня принять адекватные меры, вплоть до перехода в контрнаступление>, - заявил Оганян.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12 -го июня
2014-06-11 17:56

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:00 - частично ряды 5-10 в Сари таге, собственные дома 25-55 на 5-ой улице Сари тага и прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - частично ряды 2-5 в Сари таге и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - жилые дома 13, 26 и собственные дома на переулках 1 и 2 на пр. Аршакуняц;

11:00-15:00  - 5-ый подъезд жилого дома 58 на ул. Анрапетутян;

филиал "Юсис":

10:00-17:00 - собственные дома 1-350 на ул. Шрджанцик тоннель, 9/16 на Тбилисском шоссе и прилегающие общественные абоненты;

10:30-17:00 - жилые дома 8, 63, 65, 71, 73, 79 на ул. Вильнюса, школа N 197, прилегающие собственные дома и общественные абоненты в

9-ом Норкском массиве;

11:00-13:00 - жилые дома 41/3, 43, 43/1 на пр. Комитаса, 7, 11, 11А, 19, 31 на ул. Грибоедова,и прилегающие общественные абоненты;

жилые дома 8, 10 на пр. Азатутян, 4, 5/1, 5/2, 5/3, 20 на ул. А. Тигранян и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - проспект Баграмяна, улицы Зарубяна, Антараин, Сармена, Алиханян, Саряна, Айгедзор, Московян, Демирчян, Прошян, Исаакян,

Джрашат, Орбели;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - улицы 1-10 в Давташене, жилые дома 101-113, 120 в квартале А-1 Ю/З района; 66, 68, 70, 72 на ул. Ширака, 10 на ул. С.

Тарунца;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00  - села Энаберд, Гехадзор, Гехадир, Норашен;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 -частично сел Арарат, частично улицы Гагрина и Касяна в городе Веди;

10:00-16:00  - частично село Воскетап;

13:00-16:00  - частично село Верин Арташат и школа села;

11:00-14:00  - частично село Норамарг;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:00 - станция Внасазерцман, кварталы Кечут и Дзахапня в городе Джермук;

11:00-14:00 - частично Ереванское шоссе; частично улицы Алавердян, Андраника, Зоравара Вардана, Камо, Кирова, Микоян, Момика, Чалабян, Севака, Телави в городе Ехегнадзор, село Малишка;

в Котайкском марзе:

10:00-17:00 - частично село Касах и прилегающие производственные территории;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00  - села Лчап, Айраванк и Бердкунк;

в Лорийском марзе:

10:00-12:00 и  12:30-14:30- частично село Маргаовит;

11:00-17:00 - села Катнарат, Катнахбюр, Урасар, Арманис, Благадарное, Мегваовит, Норамут, Новосельцево, Саратовка, Гетаван,

Сарчапет, Привольное, Арцни, Апавен, Норашен, Дзорамут, Гогаван, Петрова, телебашня Степанавана;

15:00-17:00  - частично село Гугарк;

в Тавушском марзе:

13:00-14:00  - квартал Шамахян в городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Ашотян: Евразийская интеграция является не выбором властей Армении, а выбором армянского общества
2014-06-11 17:59

 Евразийская интеграция является не выбором властей Армении, а выбором армянского общества. Об этом 11 июня на церемонии открытия Второго Евразийского молодежного форума в Цахкадзоре заявил министр образоваания и науки РА, зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, в Армении нет влиятельной политической силы, которая выступала бы против Евразийской интеграции. "Это свидетельствует о том, что наше общество решило выбрать свой путь развития. Евразийский союз - это не площадка для ассимиляции. Это путь к дополнительной самореализации. Это проект, нацеленый на политическое, экономическое, культурное развитие стран-участниц", - заявил он.

В свою очередь посол России в РА Иван Волынкин зачитал послание председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, в котором он отметил, что решение подписать документ о создании Евразийского союза является историческим событием, и в этом контексте важную роль играет проходящий в Армении форум.

"Наши народы призваны вместе бороться против вызовов, стоящих перед всеми странами мира. Создается площадка, которая во всех смыслах поможет развиться странам. Чем больше Евразийская территория, тем выгоднее странам -участникам. Соответственно, мы открыты для всех стран", - подчеркнуто в послании.



Жирайр Сефилян: Формат отношений Армении с Россией нуждается в пересмотре
2014-06-11 07:20

Весь 2014-й год наблюдалось усиление напряженности на карабахско-азербайджанской границе. Последняя перестрелка в Ерасхе показала, что сюрпризов можно ожидать даже на спокойном в годы войны нахиджеванском участке границы. Чем, на Ваш взгляд, объясняется общее усиление атмосферы напряженности и ее переход на этот участок в частности?

Я неоднократно отмечал, что в условиях существующего сегодня регионального баланса сил Азербайджан не имеет возможности самостоятельно спровоцировать войну. Однако, в случае нарушения этого баланса и появления благоприятных условий Баку, несомненно, попытается захватить не только Арцах, но и пойти намного дальше. Об этом свидетельствует активизация противника на границе с Нахиджеваном. Тем самым нам дают понять, что в случае войны боевые действия не ограничатся карабахско-азербайджанским участком, в них будет вовлечена вся территория Армении, в том числе Араратская долина и Ереван. В то же время нужно учитывать, что в последние месяцы Иран по различным поводам озвучивал необходимость перезапуска коммуникаций проходящих по территории Нахиджевана. Данное обстоятельство также могло стать поводом для пресечения подобными дестабилизационными мерами этого крайне выгодного для Армении процесса. В результате очередной геополитической пертурбации сил в регионе, вновь совпали интересы российского империализма и тюркского экспансионизма. И российско-тюркский евразийский проект также итог совпадения этих интересов, как, впрочем, и активизация азербайджанцев на границе Нахиджеван-Армения. Мы в очередной раз оказались на пороге бедствия не в силу действий той или иной чужой силы, а главным образом по своей вине. Мы не смогли превратить начавшееся в 1988-м национально-освободительное движение в борьбу за создание суверенного государства. Не смогли сформировать реально независимое и суверенное государство, в результате чего Армения была колонизирована. Поэтому мы обязаны повернуть нынешний ход развития событий, для чего необходимо организоваться, устранить действующий в стране режим и установить в Армении волю и власть нашего народа. После этого никто не сумеет втянуть нас в свои вероломные проекты. А если возникнет необходимость с оружием защищать нашу независимость и достоинство, мы будем готовы и к этому. Убежден, что в этом случае мы будем намного сильными и готовыми к этому, а также будем иметь реальных союзников.                     

На днях посол России в Армении Иван Волынкин в беседе с журналистами охарактеризовал продажу Азербайджану очередной партии реактивных огнеметов TOS - 1A, партии из 100 танков Т-90 С в рамках четырехмиллиардного контракта как “всего лишь коммерцию”. Не приведет ли эта коммерция к новой карабахской войне, учитывая учащение перестрелок с жертвами на карабахско-азербайджанской линии противостояния?

Россия угрожающими темпами теряет ценности и ориентиры развития, и вообще - ресурс будущего. И вместо того, чтобы посредством внутреннего преобразования обеспечить свое будущее, Россия пытается восполнить этот ресурс за счет других. Типичный пример подобной методики – привлечение на свою сторону тюркского фактора путем его усиления за счет наших интересов, в коем числе и поставки Азербайджану современных видов вооружений. Москва пытается посредством этих поставок одновременно извлечь и экономические и геополитические преференции. Это флирт, напоминающий об известных событиях столетней давности, очень опасен не только для Армении, но и для самой России. Сегодня соотношение российских и тюркских конкурентных факторов, в первую очередь демографического, существенно изменилось не в пользу русского. И вряд ли на этот раз Россия переварит последствия этого флирта. В подобных условиях не исключаю начало новой войны. И если война начнется раньше, чем нам удастся устранить действующий колониальный режим и установить в Армении волю и власть народа, наша работа станет вдвойне тяжелее. В этом случае единственным вариантом останется параллельная нейтрализация внутренних и внешних угроз, предполагающая вовлечение всей нации в широкомасштабную освободительную войну.      

В аналитическом сообществе существуют серьезные опасения, что стремительно развивающийся кризис вокруг Украины представляет серьезную угрозу существующему взаимодействию США, Франции и России вокруг Карабаха в рамках сопредседательства в МГ ОБСЕ. Может ли превращение Москвы и Вашингтона в заложников украинского кризиса, трансформировать другие внешнеполитические площадки в “филиалы” борьбы за Украину?

Роль украинского кризиса двойственна. Сейчас он сдерживает российские имперские амбиции в нашем регионе, благодаря чему лишенные самостоятельности Армения и Арцах все еще избегают перспективы быть принесенными в жертву. С другой стороны цена Украины очень велика и ее “обрусение” играет решающую роль в имперских амбициях России. В силу аналогичных причин Украина имеет ценность и в глазах Запада. Соответственно, на разных политических площадках, в том числе, на той, на которой решается Арцахский вопрос, уже отражается борьба за Украину. Другой вопрос – достигнет ли накал в этой борьбе до критического уровня, способного разлагать Минскую группу. К примеру, к подобному результату может привести развязывание Азербайджаном новой войны с одобрения России.           

Аргументируя необходимость участия Армении в Евразийских проектах Кремля, власти, как Армении, так и России в качестве основного фактора упоминают безопасность. Способно ли, на Ваш взгляд, гарантировать безопасность Армении и Арцаха вступление Армении в Евразийский союз?

Эти аргументы не только абсурдны, но и гибельны. Противоречащий нашим интересам и целям Евразийский проект, становление которого предусмотрено ценой утери суверенитета Армении и потери Арцаха, не может обеспечить нашу безопасность.  

Является ли в существующих геополитических реалиях нахождение 102-й российской базы в Армении необходимостью, учитывая, что, к примеру, отсутствие каких-либо иностранных войск в Арцахе, в частности на границе с Ираном, скорее повышает, чем понижает уровень безопасности НКР?

В целом наличие войск другого, пусть даже дружественного государства на территории любого государства говорит о слабости последнего, его усеченном суверенитете. В условиях “холодной войны” и двуполярного мира, когда Армения являлась частью советско-российской империи, целесообразность российских войск в Армении решалась сама собой. После развала СССР, в условиях, когда все еще сохранились параметры и баланс сил “холодной войны” и двуполярного мира, наличие российских войск на территории Армении в большей мере носило инерционный характер. Забегая вперед, должен сказать, что вместо того, чтобы катиться по инерции, мы давно должны были решить проблему постепенного выхода из этой ситуации. Сейчас мы имеем дело со стремительно меняющейся ситуацией. Мир стал многополярным, а в регионе в лице Ирана сформировался новый мощный и проармянский фактор. В противовес этому Россия сегодня вооружает нашего противника, намеренного уничтожить Армению, и поглащая суверенитет нашей страны. Именно в силу этих причин отсутствие иностранных войск в Арцахе благоприятно для его безопасности. В подобной ситуации формат наших отношений с Россией нуждается в пересмотре. Они должны строиться на принципах равенства и обоюдного уважения интересов. В частности, из Армении без каких-либо условий должны быть выведены являющиеся частью ФСБ РФ российские пограничные войска. Вопросы о целесообразности нахождения подразделений ВС РФ 102-й базы в Армении, а также, при принятии положительного решения, по структуре, составу, задач, условиий размещения и т.д. должны рассматриваться с точки зрения наших интересов.                      

Власти Армении и  Серж Саргсян в частности следуют практически всем "советам", которые им дают из Москвы и Вашингтона. Пример - армяно-турецкий процесс и "стремление" Армении участвовать в евразийских проектах Кремля. Что мешает Еревану потребовать в ответ за оказанные услуги от "советчиков" незамедлительных мер по утихомириванию воинственности Алиева?  

Режим, выступающий от имени Армении, не наделен самостоятельной волей. Потому он ничего и не от кого не может требовать. Этот режим может лишь немного продлить свое существование за счет национальных интересов. Поэтому нашей первостепенной задачей является избавление от подобного режима как можно скорее.



Депутат: Сотрудникам Ванадзорского химкомбината не платят зарплату уже 10 месяцев
2014-06-11 07:23

 Более 100 сотрудников Ванадзорского химкомбината сегодня вышли на акцию протеста, требуя выплатить им зарплату.  Об этом заявил 10 июня в парламенте независимый депутат Эдмон Марукян.

По его словам, многим сотрудникам зарплату не платят уже 10 месяцев. С января текущего года они находятся в вынужденном отпуске. Они также не могут найти собственников предприятия, чтобы потребовать у них свои деньги.

<Еще в прошлом году министр энергетики Армен Мовсисян с трибуны парламента пообещал, что ожидаются инвестиции в предприятие, что позволит выплатить все задолженности по зарплате. Однако с этого момента прошло 8 месяцев, а воз и ныне там. Призываем власти найти собственников предприятия и обязать их выплатить все долги рабочим>, - заявил Марукян.



Вице-спикер: Радует, что требования оппозиции не столько радикальны
2014-06-11 07:24

Первое впечатление от требований оппозиции к правительству Армении из 12 пунктов такое, что радикальных призывов там нет. В этом контексте они достойны внимания. Об этом заявил вице-спикер Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами. В то же время он подчеркнул, что ему непонятно, почему нет упоминания о конституционных реформах, поскольку наделение оппозиции контрольными функциями предполагает осуществление конституционных реформ.

В целом, по его мнению, многие проблемы, поднятые в документе оппозиции, уже обсуждаются в формате власть-оппозиция. Более того, Шармазанов особо указал на то обстоятельство, что в вопросе Арцаха позиции власти и ее оппонентов совпадают. При этом он не согласился с утверждениями оппозиции о том, что Тиграна Саркисяна с поста премьера отправили в отставку по требованию оппозиции.

Отметим, что невластная <четверка> (<Наследие>, Армянский национальный конгресс, АРФ <Дашнакцутюн>, <Процветающая Армения>)

сегодня обнародовала свои 12 пунктов по оздоровлению ситуации в республике. В качестве первого шага предлагается отказ от обязательной накопительной системы. Далее предлагают отказаться от платных стоянок в Ереване и пересмотреть размеры штрафов за нарушение правил уличного движения, зафиксировав, что они не могут превышать 10% минимальной зарплаты. Четверка предлагает отказаться от НДС на границе, а также втрое сократить налог на оборот. Она также требует от властей удвоить производство сельхозпродукции, трансформировать валютные сельхозкредиты в драмовые.  Четверка требует оплатить долги по линии зарплат сотрудникам химгиганта <Наирит>, а также разработать программу по запуску завода. Представители четверки настаивают на отказе от программы приватизации Воротанской ГЭС. Она также требует отказаться от идеи повышения тарифов на проезд на общественном транспорте. В документе содержится призыв о принятии законодательства, запрещающего наличие экономических монополий. Четверка также настаивает на переходе на 100%-ую пропорциональную парламентскую систему выборов. Она  также требует предоставления контрольных полномочий оппозиции. Заключительным пунктом идет требование об отказе властей подписать какой-либо документ, противоречащий интересам Нагорного Карабаха.



Арам Манукян: Генпрокуратура должна проверить продажу Воротанского каскада ГЭС на предмет коррупции
2014-06-11 07:26

Генпрокуратура Армении должна проверить продажу Воротанского каскада ГЭС на предмет коррупции. Об этом с трибуны парламента заявил депутат от фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.

По мнению оппозиционера, ЗАО <Воротанский Каскад ГЭС> продан по заниженной цене.  <Каскад был продан за 180 млн. долларов, в то время как реальная стоимость в 10 раз выше, не считая стоимости всех инфраструктур. Это уголовное преступление. В рамках данной сделки были приватизированы водохранилища, что также идет вразрез с действующим законодательством. Продажа и приватизация Воротанского каскада произошли без утверждения парламента. Помимо содержащихся элементов коррупции, данная сделка имеет также политический подтекст и ставит под угрозу отношения Армении с Ираном>, - добавил Манукян.

Он объяснил, что согласно договору произведенная Воротанским каскадом ГЭС электроэнергия не может использоваться в энергетических отношениях Армении и Ирана.  <Представляю Генпрокуратуре сообщение о преступлении>. Буду последователен в тщательном расследовании этого дела>, - отметил Манукян.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 11 июня
2014-06-11 07:27

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

11 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:00  - жилые дома 7 на ул. Амирян, 2, 2А на ул. Кохбаци, 2, 4

на ул. Закяна, 11 на ул. Хоренаци и прилегающие общественные

абоненты;

13:30-16:30  - жилые дома 6, 8 на пр. Аршакуняц и прилегающие

общественные абоненты;

11:00-15:00  - улицы Нор Харберда;

филиал "Юсис":

10:30-16:00  - собственные дома на улице Шагинян и прилегающие

общественные абоненты в Аване;

10:30-17:00  - жилые дома 2, 4, 4/1, 5-11, 20, 22 на ул. Давида

Маляна, 1, 4 на переулке Д.  Маляна, , 1/1, 3, 21, 23, 25, 25/1,

25/2, 25/3, 25/4, 27  на ул. Молдовакан, 1, 1/1  на ул. Гая, 40 на

пр. Мясникяна и прилегающие общественные абоненты во 2-ом микрорайоне

Авана Аринджа;

11:00-13:00  -  жилые дома 7, 9/1, 11 на ул. Калнеци, жилой дом 58/1

и собственные дома 45-99 на ул. Керу, прилегающие общественные

абоненты; жилые дома 26 на ул.  Грибоедова, 45, 45/1 на пр. Комитаса

и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 21/2, 21/3, 23, 23/1

на ул. Рубинянц и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00  - улицы 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10 в Давташене, жилые дома 20,

25, 26, 27, 28  во 2-ом квартале Давташена, 121-128, 130 в квартале

А-1 Ю/З района; 79 на ул. Арташисян, квартал Дзор 2;

в Арагацотнском марзе:

11:00-15:00  - село Цахкаовит;

13:00-16:00  - улицы Нерсеса Аштаракеци, Газара Парпеци, Мовсеса

Хоренаци, Чухаджян, Алишан, Прошян, Григора Лусаворича, Смбата

Шаазиза, Бекназарян, Тагиадян, Вардана Петросяна, Нарекаци, Терян,

Аршак Шахназарян, Зоравара Смбата, Сисакян, Сажумян, Восканян,

Зоравара Андраника, Айгестан, Маштоца, Чанапарорд Линча, Тамазян,

ЕРванда Шаазиза, Экимян и частично квартал Тандзут в городе Аштарак;

в Араратском марзе:

10:00-11:00  -село Овташат, частично село Айанист, частично кварталы

Нор и 2-ой в городе Масис;

10:00-12:00  -частично села Воскетап и Аралез;

10:00-13:00  - частично село Норамарг;

10:00-14:00  - частично села Айгаван и Арарат;

10:00-15:00  - частично улица Гетапня в городе Веди;

10:00-16:00  - частично села Азатаван, Баграмян, Бурастан, Далар,

Димитров, Масис, частично село Мргаван, общественные абоненты 105 на ул. Атарбекян, 93, 96 на ул.  Маркса, 159 на ул. Мясникян, улицы Баграмяна, С. Акобяна, М. Аветисяна и частично трасса Ереван-Ерасх в городе Арташат;

10:30-16:00  - частично село Востан;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-13:00  - частично село Гетап;

в Гегаркуникском марзе:

10:30-11:30  - частично город Чамбарак;

11:00-13:00  - остальная часть города Чамбарак;

11:00-15:00  - села Хачахбюр, Лусакунк, Гегакар и Ваневан;

в Ширакском марзе:

11:00-16:00  - община Сарнахбюр Анийского района;

в Лорийском марзе:

10:00-12:00  - частично село Памбак;

12:30-14:30  -  село Караберд;

15:00-16:00  - села Фиалетово, Лермонтов, Антарашен;

15:00-17:00  - частично село Маргаовит;

в Тавушском марзе:

13:00-14:00  - квартал Шамахян в городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Более 500 военных водителей ЮВО в Армении обучат управлению новыми 'Мустангами'
2014-06-11 10:50

 На российской военной базе, дислоцированной в Армении, началась подготовка молодых водителей к управлению современной автомобильной техникой, состоящей на вооружении объединения, в условиях высокогорья и жаркого климата. Об этом армИнфо сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

На учебно-тренировочных комплексах Алагяз и Камхуд более 500 молодых механиков- водителей в течение месяца освоят правила эксплуатации военной техники при температуре окружающей среды от +40 до +50 градусов, а также порядок преодоления препятствий на высотах над уовнем моря от 1600 до 2200 метров. В общей сложности в мероприятиях задействовано 100 ед. современной колесной и бронетанковой техники.

Новобранцам предстоит впервые испытать новые, трехосные турбодизельные автомобили КамАЗ-5350 <Мустанг>, бронетанковую технику БМП, БТР, танки и самоходные артиллерийские установки. Особенностью и преимуществом КамАЗов-5350 при маневрировании и преодолении препятствий является дополнительная опция -  тормозная система ABS, включающая в себя противобуксовочную систему, систему электронного контроля устойчивости, а также систему помощи при экстренном торможении.

В ходе тактико-специального занятия водители совершат марш на 300 км с отработкой временных и скоростных показателей в сложных рельефных высокогорных условиях местности. В завершении курса подготовки каждый обучаемый будет оценен по итогам комплексного экзамена, по результатам которого будет принято решение о получении военнослужащим допуска к управлению штатной военной техники. 



Юрий Хачатуров: В случае войны с Азербайджаном, Россия Армении поможет
2014-06-11 12:04

 В случае войны с Азербайджаном, Россия Армении поможет. Об этом журналистам заявил начальник Главного штаба ВС РА Юрий Хачатуров.

По его словам, недавний инцидент на армяно-азербайджанской границе в направлении Ерасха - это всего лишь эпизод, а не война. <Если будет война, Россия нам поможет>, - заявил он, отвечая на вопрос, почему Россия не оказывает содействия Армении в подобных случаях как союзнику по ОДКБ.

Хачатуров добавил, что в сегодняшних условиях поддержка со стороны Москвы заключается в том, что многие армянские офицеры проходят подготовку в лучших военных вузах РФ, Москва поставляет Армении современные ВВТ. На реплику о том, что Москва поставляет столь же современные вооружения и военную технику Азербайджану, Хачатруров не отреагировал. 



Депутат: Азербайджанская сторона делает все возможное по недопущению визита армянской делегации в Баку
2014-06-11 13:12

Делегация Армении в Парламентской ассамблее ОБСЕ не поедет на сессию, которая пройдет в Баку с 28 июня по 2 июля. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава делегации Арташес Гегамян.

Свой отказ Гегамян мотивирует продолжающимися провокациями со стороны Азербайджана на линии соприкосновения. <Те обещания, которые были даны спикером Меджлиса Октаем Асадовым главе ПА ОБСЕ Ранко Кривокапичу о том, что будут созданы все необходимые условия для безопасной работы любой делегации в Баку, далеки от действительности. Для э того достаточно проанализировать последние инциденты на армяно-азербайджанской границе в направлении Ерасха, гибель 2 армянских солдат.  Убийство наших военнослужащих не способствует снижению напряженности>, - отметил Гегамян.

По его словам, продолжение таких провокаций убеждает армянскую делегацию в том, что азербайджанская сторона делает все возможное для недопущения ее визита в Баку.

Отметим, ранее об участии армянских парламентариев в сессии в Баку сообщила руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, зампред Милли Меджлиса Бахар Мурадова.

Между тем, Гегамян сообщил, что о своем отказе написал и в официальном письме Кривокапичу.



Депутат: Американская корпорация "Вызовы тысячелетия" прекратила финансирование Армении по причине имеющихся в стране коррупционных схем
2014-06-11 17:34

 Американская корпорация "Вызовы тысячелетия" прекратила финансирование Армении по причине имеющихся в стране коррупционных схем. Об этом 11 июня в Национальном Собрании РА заявила депутат НС от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, ссылаясь на свои достоверные источники.

По ее словам, именно в рамках данных схем были использованы не по назначению 16,6 млн. долл. Оказывается, продолжила депутат, на эти средства армянских фермеров обучали правильному выращиванию картофеля и дойке коров. Говоря о бюджета Армении 2013 года, отчет о выполнении которого представлен правительством страны, Зограбян подчеркнула, что знакомство с документом наводит на мысль о совершенно разных реалиях. Согласно правительству, все идет хорошо, все показатели выполняются, а народ в это время все больше нищает. "Если все такие святые, то кто украл крест с купола церкви", - напомнила Зограбян старый анекдот. Правительство создало для себя виртуальный мир, из которого не желает выходить. Все представленные цифры ничего, кроме болтовней назвать нельзя, продолжила она. "Если все так хорошо, то почему не выполнены показатели роста ВВП, почему Армения с точки зрения инвестиционной привлекательности, оказалась в списке стран с  самым высоким уровнем риска", - подчеркнула депутат, указав на рост безработицы и эммирации. "Люди, не имея средств, уже на своих ногах покидают страну. Поезжайте на границы, посмотрите, что там происходит. Почему армянин должен менять фамилию на азербайджанскую, чтобы покинуть Армению?" - заявила Зограбян. 



Партия 'Оринац Еркир' готова сотрудничать с невластной 'четверкой' вокруг реализации 12 пунктов
2014-06-11 17:36

В парламенте Армении 11 июня состоялись консультации между вышедшей недавно из правящей коалиции фракцией <Оринац Еркир>, <Процветающей Арменией> и <Наследием>.

По инициативе ОЕП были обсуждены реформы в избирательном кодексе, предполагающие переход на 100%-ую  пропорциональную систему парламентских выборов.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо депутат от фракции ОЕП Ованнес Маркарян, в целом стороны достигли консенсуса по этому вопросу. По его словам, были также рассмотрены 12 пунктов. <Оринац Еркир> считает их приемлемыми, более того, фракция готова сотрудничать с <четверкой> в направлении их реализации. Однако конкретного вопроса о присоединении ОЕП к четверке не обсуждался. <В принципе, это и не обязательно для решения актуальных проблем>, - сказал Маргарян. Он также проинформировал, что ОЕП планирует встречи с АРФ <Дашанкцутюн> и Армянским национальным конгрессом.

Отметим, что свои 12 пунктов по оздоровлению ситуации в республике невластная <четверка> (<Наследие>, Армянский национальный конгресс, АРФ <Дашнакцутюн>, <Процветающая Армения>) обнародовала 10 июня. В качестве первого шага предлагается отказ от обязательной накопительной системы. Далее предлагают отказаться от платных стоянок в Ереване и пересмотреть размеры штрафов за нарушение правил уличного движения, зафиксировав, что они не могут превышать 10% минимальной зарплаты.  Четверка предлагает отказаться от НДС на границе, а также втрое сократить налог на оборот. Она также требует от властей удвоить производство сельхозпродукции, трансформировать валютные сельхозкредиты в драмовые. Четверка требует оплатить долги по линии зарплат сотрудникам химгиганта <Наирит>, а также разработать программу по запуску завода. Представители четверки настаивают на отказе от программы приватизации Воротанской ГЭС. Она также требует отказаться от идеи повышения тарифов на проезд на общественном транспорте. В документе содержится призыв о принятии законодательства, запрещающего наличие экономических монополий. Четверка также настаивает на переходе на 100%-ую пропорциональную парламентскую систему выборов. Она  также требует предоставления контрольных полномочий оппозиции. Заключительным пунктом идет требование об отказе властей подписать какой-либо документ, противоречащий интересам Нагорного  Карабаха.



Посол: После вступления Армении в ЕАЭС и подписания Украиной соглашения с ЕС между двумя странами могут возникнуть некоторые вопросы
2014-06-11 17:38

 После вступления Армении в Евразийский экономический союз и подписания Украиной экономической части Ассоциативного соглашения с ЕС между Ереваном и Киевом могут возникнуть некоторые вопросы торгового характера, однако они решаемы. Такое мнение на пресс-конференции 11 июня выразил посол Украины в РА Иван Кухта.

Он напомнил, что Армения и Украина подписали договор о свободной торговле, кроме того обе они входят в зону свободной торговли в рамках СНГ, чем, собственно и вызвана необходимость некоторых изменений в случае вышеуказанного сценария. <Вместе с тем, нам кажется, что данный вопрос решаем, так как и Ереван, и Киев заинтересованы в дальнейшем углублении двустороннего экономического сотрудничества>, - сказал посол.

Он также подчеркнул, что подписание экономической части Соглашения об ассоциации станет прелюдией ко вступлению Украины в Евросоюз. <Украина уже сделала свой выбор, альтернативы ему нет>, - отметил он. 



Сейран Оганян: Посредники отказываются от расследования инцидентов на армяно- азербайджанской границе, ссылаясь на нехватку средств
2014-06-11 17:48

Для снижения напряженности на армяно- азербайджанской границе необходимо создать атмосферу доверия, снять снайперов и провести международное расследование инцидентов. Об этом заявил министр обороны РА Сейран Оганян, отвечая на вопросы депутатов.

По словам министра, Ереван неоднократно обращался к посредникам с просьбой о расследовании, но они постоянно ссылаясь на отсутствие необходимых финансовых средств, отказывали в этом.

<Более того, мы даже говорили, что если в ходе этих расследований выяснится, что в инцидентах виновата армянская сторона, то мы готовы нести ответственность>, - сказал Оганян.

Он также отметил, что в уровень инженерной подготовки армянских позиций позволяет успешно отражать азербайджанские диверсии, для каждой отдельной ситуации на границе у армянской стороны есть соответствующие стратегия и тактика. Он также заверил, что армянские ВС будут крайне жестко пресекать любые поползновения.

<Что касается последних инцидентов у Ерасха, то здесь наша позиция следующая - мы не хотим дополнительного очага напряжения. Но в то же время мы готовы в любой момент, в случае нарушения противником режима прекращения огня принять адекватные меры, вплоть до перехода в контрнаступление>, - заявил Оганян.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 12 -го июня
2014-06-11 17:56

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:00 - частично ряды 5-10 в Сари таге, собственные дома 25-55 на 5-ой улице Сари тага и прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - частично ряды 2-5 в Сари таге и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - жилые дома 13, 26 и собственные дома на переулках 1 и 2 на пр. Аршакуняц;

11:00-15:00  - 5-ый подъезд жилого дома 58 на ул. Анрапетутян;

филиал "Юсис":

10:00-17:00 - собственные дома 1-350 на ул. Шрджанцик тоннель, 9/16 на Тбилисском шоссе и прилегающие общественные абоненты;

10:30-17:00 - жилые дома 8, 63, 65, 71, 73, 79 на ул. Вильнюса, школа N 197, прилегающие собственные дома и общественные абоненты в

9-ом Норкском массиве;

11:00-13:00 - жилые дома 41/3, 43, 43/1 на пр. Комитаса, 7, 11, 11А, 19, 31 на ул. Грибоедова,и прилегающие общественные абоненты;

жилые дома 8, 10 на пр. Азатутян, 4, 5/1, 5/2, 5/3, 20 на ул. А. Тигранян и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - проспект Баграмяна, улицы Зарубяна, Антараин, Сармена, Алиханян, Саряна, Айгедзор, Московян, Демирчян, Прошян, Исаакян,

Джрашат, Орбели;

филиал "Аревмутк":

10:00-17:00 - улицы 1-10 в Давташене, жилые дома 101-113, 120 в квартале А-1 Ю/З района; 66, 68, 70, 72 на ул. Ширака, 10 на ул. С.

Тарунца;

в Арагацотнском марзе:

11:00-17:00  - села Энаберд, Гехадзор, Гехадир, Норашен;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 -частично сел Арарат, частично улицы Гагрина и Касяна в городе Веди;

10:00-16:00  - частично село Воскетап;

13:00-16:00  - частично село Верин Арташат и школа села;

11:00-14:00  - частично село Норамарг;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-15:00 - станция Внасазерцман, кварталы Кечут и Дзахапня в городе Джермук;

11:00-14:00 - частично Ереванское шоссе; частично улицы Алавердян, Андраника, Зоравара Вардана, Камо, Кирова, Микоян, Момика, Чалабян, Севака, Телави в городе Ехегнадзор, село Малишка;

в Котайкском марзе:

10:00-17:00 - частично село Касах и прилегающие производственные территории;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00  - села Лчап, Айраванк и Бердкунк;

в Лорийском марзе:

10:00-12:00 и  12:30-14:30- частично село Маргаовит;

11:00-17:00 - села Катнарат, Катнахбюр, Урасар, Арманис, Благадарное, Мегваовит, Норамут, Новосельцево, Саратовка, Гетаван,

Сарчапет, Привольное, Арцни, Апавен, Норашен, Дзорамут, Гогаван, Петрова, телебашня Степанавана;

15:00-17:00  - частично село Гугарк;

в Тавушском марзе:

13:00-14:00  - квартал Шамахян в городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Ашотян: Евразийская интеграция является не выбором властей Армении, а выбором армянского общества
2014-06-11 17:59

 Евразийская интеграция является не выбором властей Армении, а выбором армянского общества. Об этом 11 июня на церемонии открытия Второго Евразийского молодежного форума в Цахкадзоре заявил министр образоваания и науки РА, зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, в Армении нет влиятельной политической силы, которая выступала бы против Евразийской интеграции. "Это свидетельствует о том, что наше общество решило выбрать свой путь развития. Евразийский союз - это не площадка для ассимиляции. Это путь к дополнительной самореализации. Это проект, нацеленый на политическое, экономическое, культурное развитие стран-участниц", - заявил он.

В свою очередь посол России в РА Иван Волынкин зачитал послание председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, в котором он отметил, что решение подписать документ о создании Евразийского союза является историческим событием, и в этом контексте важную роль играет проходящий в Армении форум.

"Наши народы призваны вместе бороться против вызовов, стоящих перед всеми странами мира. Создается площадка, которая во всех смыслах поможет развиться странам. Чем больше Евразийская территория, тем выгоднее странам -участникам. Соответственно, мы открыты для всех стран", - подчеркнуто в послании.



В избранное