Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЮКЖД усилит разъяснительные работы в коллективах



ЮКЖД усилит разъяснительные работы в коллективах
2014-02-11 20:35

ЮКЖД усилит разъяснительные работы в коллективах. Об этом сообщается в полученном АрмИнфо пресс-релизе компании.

Напомним, что группа сотрудников ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" 10 февраля присоединилась к гражданской инициативе "Я против", выступающей против внедрения в Армении накопительной пенсионной системы. Работники ЮКЖД провели пикет напротив административного здания компании.

По инициативе генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Виктора Ребца вчера же, согласно источнику, была проведена встреча с инициативной группой пикета (20 человек). В рамках встречи руководителем компании было дано развернутое разъяснение относительно содержания пенсионной реформы, хода ее внедрения и порядка ее выполнения со стороны работодателя. Также В. Ребец привел аналогичные примеры из российской и европейской практики. Гендиректор компании подчеркнул, что отчисляемые в пенсионный фонд средства находятся в настоящий момент на счетах ЗАО <ЮКЖД> и до решения соответствующих органов государственной власти о порядке распоряжения этими средствами никуда направляться не будут. "Ежемесячные отчисления позволяют исключить риск необходимости одномоментного вычета из заработной платы накопленных сумм с начала года, что может привести к значительному снижению получаемых на руки средств", - подчеркнул В. Ребец.

Гендиректор компании отметил, что по итогам 2013 г. на ЮКЖД было зафиксировано увеличение средней заработной платы на 10% при том, что имело место годовое снижение объема перевозок на 5,3%. "Таким образом, темп прироста заработной платы на ЮКЖД в два раза превышает соответствующий темп по Республике. А средняя заработная плата на ЮКЖД на 40% превышает среднюю заработную плату по всей Республике", - подчеркнул В.  Ребец. Он также сообщил, что в минувшем году на ЮКЖД была внедрена новая система оплаты труда. Так, 2500 молодым сотрудникам железной дороги, имевшим доплаты на уровне 15%, была предоставлена возможность получения ежемесячной премии в размере 25% от заработной платы, при том, что 500 из них не имели права на надбавку, предусмотренную действующей ранее системой выслуги лет.

С учетом состоявшегося обсуждения гендиректор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец сегодня, 11 февраля, провел селекторное совещание по видеоконференцсвязи с целью проведения диалога с руководителями структурных подразделений компании относительно указанного вопроса. По итогам совещания было принято решение об усилении разъяснительных работ в коллективе. Так, в рамках запланированного на завтра (12 февраля) Дня безопасности движения поездов, проходящего на ЮКЖД еженедельно по средам, руководители структурных подразделений проведут встречи с коллективами с целью разъяснения особенностей внедрения пенсионной реформы в РА. Сам же гендиректор компании определил для себя наиболее сложный  -  Севанский регион.

"Сегодня мы можем констатировать, что мы создали благоприятные условия для своих сотрудников к началу вхождения в новую систему пенсионного обеспечения", - подытожил В. Ребец, добавив, что это не освобождает руководителей предприятий от обязанности проведения разъяснительных работ в коллективах. По словам гендиректора, такая работа должна проводиться на системной основе, как по производственным, так и общественно значимым вопросам.  Отметим, что на встречах с коллективами предприятий будут присутствовать также представители профсоюзной организации (Дорпрофсож), Совета ветеранов и Совета молодежи ЮКЖД.

 Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2014-02-11 21:51

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - собственные дома 12-35 на ул. Мясникяна и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - частично собственные дома 6-21 в Сари таге и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00  - подъезды 1-8 жилого дома 5 на ул. Тихий Дон;

в Котайкском марзе:

11:00-15:00  - улицы 2, 3, 5, 6 в селе Арзи;

в Тавушском марзе:

12:00-13:00 - квартал Тахта, частично улицы Мхитарян, Атарбекян, Саят-Нова, Мясникян, Орджоникидзе, Акобджанян в городе Дилижан;

13:00-14:00 - жилые дома 24, 26, 28 на ул. Шаумян, 33, 35, 76, 78, 79, 82, 84 на ул. Овсепян и частично улицы Гая, Овсепян в городе

Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Определены стипендиаты программы "Beeline Scholarship"
2014-02-11 21:52

Определены стипендиаты программы "Beeline Scholarship", которые получат стипендии от компании "АрменТел". Комиссия, состоящая из представителей Министерства образования и науки и независимых экспертов, по итогам второго тура собеседований определила 95 стипендиатов из 178 претендентов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, наибольшего числа стипендий удостоились студенты Ереванского государственного университета, чье процентное соотношение от общего количества стипендиатов составила 30%. Следом за ними идут студенты Ереванского государственного экономического университета - 12,5 % стипендий. Активное участие в проекте приняли студенты Ереванского государственного лингвистического университета, Французского университета в Армении и Ереванского государственного педагогического университета.

За стипендии боролись также студенты региональных университетов. Лидером среди них стал Ванадзорский государственный университет, трое студентов которого получат стипендии. В общем, среди стипендиатов в процентном соотношении преобладают девушки (70%).

"Программа "Beeline Scholarship" очередной раз доказала, что армянская молодежь умна и талантлива. Я уверен, что этих молодых людей ждет прекрасное будущее, поскольку они своим творческим и новаторским мышлением просто обаяли всех членов комиссии и доказали, что могут идти навстречу вызовам современного мира. Все программы, поддерживаемые компанией "АрменТел", преследуют одну основную цель - сделать жизнь людей лучше, и я считаю эту программу одним из лучших примеров нашей корпоративной стратегии", - отметил Генеральный директор компании "АрменТел" Андрей Пятахин.

"Нам радостно видеть новаторские и интересные предложения студентов. Комиссия несколько дней подряд прослушивала студентов и выбрала наилучших. Надеюсь, они смогут воплотить свои идеи в жизнь", - заметила Директор Армянского подразделения Британского Совета Аревик Сарибекян.

Напомним, что программа "Beeline Scholarship" проводится совместно с армянским филиалом Британского Совета, Министерством образования и науки и ставит целью содействие студентам, обучающимся на платной основе в государственных ВУЗах страны. Заявки на участие в программе представили 568 студентов. Кроме стипендии, среди финалистов проекта Британский Совет проведет розыгрыш, по результатам которого, один студент получит возможность пройти учебный тренинг в Соединенном Королевстве.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом". "ВымпелКом" является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 млн человек. Компании группы OOO "ВымпелКом" предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy".



На российской военной базе в Армении начались тактические учения
2014-02-11 22:22

 На учебно-тренировочных комплексах <Камхуд> и <Алагяз> российской военной базы, дислоцированной  в Армении, начались ротные тактические учения с боевой стрельбой. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе Южного военного округа.

В учебных мероприятиях принимают участие более 600 военнослужащих и около 200 единиц бронетанковой, автомобильной и военной специальной техники мотострелковых, танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных и специальных подразделений.

Командование военной базы ставит целями, обучить военнослужащих эффективному выполнению задач в любых климатических условиях в местах дислокации и при совершении маршей, совершенствовать навыки владения современным вооружением и военной техникой.

Особое внимание на учениях уделяется отработке действий в условиях высокогорья, организации и поддержания взаимодействия, управления огнем штатных и приданных подразделений, совершенствованию навыков выполнения индивидуальных и групповых задач.

<Военнослужащие получат хорошую практику планирования и применения сил, - подчеркнул командир военной базы. - Выполнение задач в горах в зимних условиях имеет определенные особенности, требует навыка и выполнения разных приемов>. В зимнем периоде обучения в соединении планируется провести более 20 тактических учений, в том числе в ночное время. 



Конкурс на выбор организаций, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в Ереване, может не состояться
2014-02-11 22:33

Объявленный на 14 февраля конкурс на выбор организаций, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров на автомобильном транспорте общего использования в Ереване, может не состояться. Автоправда заключена в том, что заявок на участие в тендере почему то не оказалось. Об этом было заявлено на очередном рабочем совещании в мэрии Еревана.

В связи с вопросом обеспечения договорных обязательств по обслуживанию маршрутов, в соответствии с установленными расписаниями со стороны компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, было доложено, что в течение прошлой недели был осуществлен жесткий контроль по обеспечению установленного договором количества автомобилей. При этом, некоторые компании получили от мерии строгие предупреждения. Мэр Тарон Маргарян поручил продолжить контроль и предпринять жесткие санкции в отношении тех, кто выполняет договорные обязательства в полном объеме, вплоть до расторжения договора.

В связи со случаями незаконного взыскания средств за парковки в столице со стороны некоторых лиц, было поручено ужесточить контроль и применять соответствующие меры, установленные законом.  Тарон Маргарян поручил подготовить проект благоустройства и озеленения территории, прилегающей к музею Комитаса, находящемуся в процессе строительства по соседству с пантеоном им. Комитаса, и осуществить подготовительные работы в этом направлении.   Мэр поручил в кратчашие сроки представить проектно- сметную документацию строительства пяти новых шахматных школ в столице в 2014 году



"Оперный" скандал пошел убыль
2014-02-12 12:27

Скандал, разгоревшийся в Национальном академическом театре оперы и балета им.Спендиарова, пошел на убыль. Напомним, что в знак протеста против обязательной накопительной пенсионной системы, 10 февраля артисты театра сорвали оперный спектакль "Ануш".

На столь неожиданную акцию протеста было вынуждено обратить внимание Министерство культуры Армении. Накануне с артистами и руководством театра провел встречу замминистра культуры Артур Погосян. В ходе встречи он проинформировал, что с 1 января зарплата творческого коллетива театра поднялась на 20%. Между тем, отметим, данная надбавка не была учтена при расчете январской зарплаты артистов театра.

Погосян также сообщил, что согласно закону "О государственном бюджете РА на 2014 год", с 1 июля текущего года ожидается поднятие зарплаты работников сферы культуры. Замминистра пообещал, что отдельно будет обсужден вопрос об альтернативном финансировании творческих и других программ театра оперы и балета.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РА, касательно вышеотмеченных вопросов руководство театра было своевременно и должным образом проинформировано.

Ежемесячные обязательные выплаты составляют 5% от размера зарплаты. 6 февраля в Ереване прошла массовая акция протеста против новой пенсионной системы, в которой приняло участие несколько тысяч человек.  Недовольство вызывает не только обязательный компонент накопительной системы, но и абсурдная ситуация, сложившаяся вопреки решению Конституционного суда от 24 января. Согласно нему, до 28 марта были приостановлены некоторые положения закона "О накопительных пенсиях".  Несмотря на это, ранее Министерство финансов Армении выступило с предложением выполнить обязательства в плане подсчета и оплаты накопительных выплат, а также продолжить выбор пенсионного фонда и руководителя данного фонда. 



КС Армении отклонил ходатайство депутата от АРФД Арцвика Минасяна в связи с законом "О накопительных пенсиях"
2014-02-12 12:30

 Конституционный суд Армении 11 февраля рабочим решением отклонил  ходатайство депутата от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, оставив, тем самым, без изменений свое решение от 24 января.

Ранее депутат представил ходатайство о приостановлении действий статей 8, 8,1, 14, 37 и 38 закона <О накопительных пенсиях> до вынесения КС окончательного решения относительно конституционности обязательного компонента вышеуказанного закона.  Минасян, в частности, отметил, что хотя решением от 24 января действие ст. 76 вышеуказанного закона  было приостановлено, и при отсутствии расчета и перечисления накопительных выплат работодатели не несут какой-либо ответственности, однако у сотрудников госструктур осуществляются удержания с зарплат, а по требованию КГД другие работодатели также удерживают необходимую сумму с зарплат своих сотрудников.

Напомним, недовольство граждан вызывает не только обязательный компонент накопительной системы, но и абсурдная ситуация, сложившаяся вопреки решению Конституционного суда от 24 января. Согласно нему, до 28 марта были приостановлены некоторые положения закона "О накопительных пенсиях". В частности, речь идет о статье 76, предусматривающей меры ответственности за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат и части третьей статьи 86, согласно которой участники обязательного накопительного компонента должны выбрать пенсионный фонд и управляющего. Несмотря на решение КС, Минфин выступил с предложением выполнить обязательства в плане подсчета и оплаты накопительных выплат, а также продолжить выбор пенсионного фонда и руководителя данного фонда. 



Представитель Европарламента выступил с разъяснением относительно неудачного заседания межпарламентской комиссии сотрудничества РА-ЕС
2014-02-12 12:32

 В связи с состоявшимся на днях в Страсбурге заседанием межпарламентской комиссии сотрудничества Армения-ЕС председатель делегации Европарламента Милан Цабрнох сделал заявление, в котором представил разъяснения Евросоюза относительно данного заседания.

Как сообщает радио <Свобода>, представитель ЕС отмечает, что основной темой заседания комитета по межпарламентскому сотрудничеству ЕС-Армения было нынешнее состояние отношений между ЕС и Арменией и определение будущих направлений.  Важнейшим приоритетом для делегации ЕС было именно это, особенно после неожиданного заявления Еревана 3 сентября прошлого года о присоединении к Таможенному союзу.

В заявлении отмечается, что Евросоюз воодушевлен тем фактом, что как европейские, так и армянские парламентарии согласились пересмотреть утвержденное в 1999 году устаревшее, но действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС-Армения.  Фактически, тем самым ЕС указывает на то, что отношения ЕС-Армения пережили регресс и откатились к принятому 15 лет назад формату сотрудничества.

Делегация ЕС выражает сожаление в связи с тем, что хотя на заседании вокруг приоритетных вопросов был достигнут общий подход, тем не менее, некоторые не связанные с ними вопросы бросили тень и не позволили принять совместное заявление.  Однако европейские законодатели обязуются продолжить сотрудничество в тех сферах, которые не будут исключены Арменией по причине ее участия в Таможенном и Евразийском союзах.

Напомним, впервые заседание комитета по межпарламентскому сотрудничеству Евросоюз-Армения завершилось без принятия совместного заявления. По словам армянских депутатов, это произошло по причине жестких и неблагоприятных для Армении формулировок европейских парламентариев по вопросу Нагорного Карабаха, обусловленных решением властей Армении присоединиться к Таможенному союзу. 



Британский парламентарий: Великобритания обеспокоена продолжающимися нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения войск
2014-02-12 12:34

Нагорно-карабахский конфликт порой характеризуется как замороженный, что вводит в заблуждение, так как нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск продолжаются. Как сообщает Trend, об заявил парламентский замминистра иностранных дел Великобритании Марк Симмондс, выступая накануне в ходе дискуссии по нагорно-карабахской проблеме в парламенте Великобритании.

По его словам, Великобритания обеспокоена продолжающимися нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, сообщается на официальной странице в соцсети посольства Великобритании в Азербайджане.

В своем выступлении Симмондс отметил, что нагорно-карабахский конфликт продолжает препятствовать развитию Армении и Азербайджана и вызывает дальнейшую нестабильность в регионе Южного Кавказа.

Великобритания решительно поддерживает работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, сказал он. Сопредседатели, по его словам, упорно трудятся, чтобы способствовать прогрессу, и международное сообщество готово оказать этому дальнейшую поддержку. Симмондс также призвал стороны конфликта проявлять сдержанность и заверил, что британское правительство прилагает все усилия, чтобы поспособствовать урегулированию конфликта. 



Никол Пашинян и Сасун Микаелян на площади Мясникяна организуют акцию в память о жертвах мартовских событий 2008 года
2014-02-12 12:36

 Депутат Национального собрания Армении от фракции АНК Никол Пашинян и член совета правления <Гражданского договора>, ветеран Карабахской войны Сасун Микаелян намерены организовать акцию в ночь с 1 на 2 марта возле памятника Мясникяну, где были в тот же день в 2008 году. Об этом Пашинян написал на своей страничке в Facebook.

<Сегодня мы с Сасуном Микаеляном решили ночь с 1 на 2 марта побывать там, где были в этот день в 2008 году. Таким образом, вечером 1 марта в 21:00 мы с Сасуном Микаеляном будем у памятника Мясникяну, где будем всю ночь, встретим рассвет 2 марта, что нам не удалось сделать в 2008 году. Подобным образом мы почтим память жертв 1 марта, подтвердим нашу решительность в вопросе раскрытия убийств, нашу преданность гражданским ценностям, стремлениям и борьбе 1 марта>, - отмечается в публикации Пашиняна.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли 10 и были ранены около 200 человек. 



Сотрудники ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна присоединились к движению "Я Против!"
2014-02-12 12:37

 Сотрудники ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна присоединились к движению "Я Против!".

Как сообщает движение на своей страничке в <Фейсбук>, у здания главного управления Метрополитена собралось порядка 30 человек, которые намерены передать руководству заявление-жалобу и заявить о том, что они также выступают против системы обязательных накопительных пенсий.

В своем заявлении сотрудники метрополитена потребовали от руководства вернуть удержанные с их зарплат средства. По словам собравшихся, дирекция метрополитена не предупредила своих сотрудников об удержании средств с их зарплат, никто из них не выбирал пенсионного фонда.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии", базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. Однако нововведение не вызвало восторга общественности, представители которой организуют различные акции протеста по всей республике. Система продолжает функционировать, несмотря даже на решение КС, который ввел мораторий на ряд его положений до соответствующего рассмотрения в суде



После дубля в матче с "Вердером" Генрих Мхитарян заиграл в "Боруссии" еще свободнее
2014-02-12 13:06

 После своего дубля в матче с "Вердером" полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян заиграл в дортмундской "Боруссии" еще свободнее.

11 февраля в выездном матче против франкфуртского "Айнтрахта" в четвертьфинале Кубка Германии "Боруссия" со счетом 0:1 завоевала путевку в полуфинал. Гол был забит головой Пьера Обамеянга на 83-ей минуте после угловой подачи 25-летнего полузащитника сборной Армении в штрафную. Наиболее активный в составе дортмундцев Генрих Мхитарян за проведенные на поле 89 минут проделал огромный объем работы.

Немецкое издание Ruhr Nachrichten оценило последнюю игру армянского полузащитника наивысшей оценкой. Более того, после дубля в матче с "Вердером" Мхитарян вошел в символическую сборную Чемпионата Германии по футболу по версии издания Goal.com.



На российской военной базе в Армении на территории <Большой Крепости> создадут военно-исторический музей
2014-02-12 13:12

 Впервые в истории образования российской военной базы в Армении, командованием соединения принято решение о создании на территории военного гарнизона Гюмри военно-исторического музея.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, музей создается в исторической зоне на территории <Большой Крепости>, имеющей пятиугольную форму с пятью выходами, которые назывались воротами (Эриванские, Карские, Ахалкалакские, Тифлисские, Запасные).

Здание построено в XVIII веке. В музее спроектировано 2 экспозиционных зала и 1 диорама общей площадью более 500 квадратных метров. Экспозиция музея будет охватывать период начала русско-армянских отношений в XVIII в. до сегодняшних дней и будет рассказывать об освобождении Армении от Персидского ига, истории строительства и развития Александропольской Крепости.

Для создания экспозиций сотрудники отдела по работе с личным составом военной базы используют данные из архивов, делают копии ценных записей, комплектуют исторические экспонаты, в том числе с помощью местного населения.  



Регулятор одобрил инвестиционную программу армянской дочки Русгидро стоимостью свыше $50 млн
2014-02-12 13:17

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) одобрила инвестиционную программу ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (дочка "РусГидро")  на 2014-2018 гг стоимостью 21,5 млрд драмов (около $52,3 млн по текущему курсу).

Программу представил заместитель директора по финансовой и экономической части, начальник финансово-экономического департамента МЭК Карен Маргарян. По его словам, инвестиции в основном направлены на модернизацию  Севан-Разданского каскада ГЭС, который эксплуатирует компания. Их необходимость обусловлена тем, что средний возраст станций каскада превышает 50 лет, и они уже исчерпали свой технологический ресурс. В частности, на  модернизацию Севан ГЭС планируется вложить 1,7 млрд драмов, на модернизацию Раздан ГЭС - 778 млн драмов, на Аргел ГЭС - 1,3 млрд драмов, на Арзни ГЭС - 658 млн драмов, на Канакер ГЭС- 283 млн драмов, на Ереван -1 ГЭС - 16,3 млрд драмов, на Ереван 3 ГЭС- 13 млн драмов. Инвестиции по прочим направлениям составят 406 млн драмов, сказал он.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо, генеральный директор МЭК Арсен Григорян, инвестиционная программа будет осуществлена за счет привлеченных кредитов от Азиатского банка развития (АБР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по $25 млн каждый. Он отметил, что до настоящего времени МЭК работал с убытками, однако имеется надежда на получение прибыли по итогам работы в 2014 году. Для полной модернизации каскада необходимо порядка $1.5 млрд. Он добавил, что каскад не будет простаивать во время модернизации. Временно приостановят лишь самую старую станцию Каскада -  Ереван-1 ГЭС, которую планируется модернизировать полностью и заменить турбины.

Напомним, что станции каскада используют естественный сток реки Раздан, а также ирригационные попуски воды из озера Севан. Установленная мощность равна 561 МВт, а производственно-технологический потенциал - 500 млн. кВтч, что составляет около 10% - внутреннего потребления Армении. ЗАО "Севан-Разданский Каскад"  в 2013 году увеличил выработку электроэнергии на 2,5% - до 647, 896 млн кВт.ч вместо 632,338 млн кВт ч, в 2012 году.



Президент Серж Саргсян не будет присутствовать на съезде партии «Процветающая Армения»
2014-02-12 13:41

Президент РА, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян не будет присутствовать на съезде партии «Процветающая Армения».

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо депутат Национального Собрания, пресс-секретарь фракции ППА Тигран Уриханян, съезд партии будет закрытым, на нем будут обсуждаться преимущественно организационные вопросы. Следовательно, ни один представитель какой-либо политической силы и ни один политический деятель не приглашен на съезд. Отвечая на вопрос о том, относится ли сказанное и ко второму президенту Роберту Кочаряну, Уриханян попросил «не конкретизировать». Напомним, съезд ППА пройдет 15 января, он будет закрытым и для журналистов.



Директор ANCA Арам Амбарян призвал американских конгрессменов принять меры по поводу коррупции и подавления демократии в Азербайджане
2014-02-12 14:00

 Исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян обратился с открытым письмом к американским конгрессменам по поводу коррупции и подавления демократии в Азербайджане Ильхамом Алиевым.

В письме, в частности, отмечается, что Ильхам Алиев оказывает давление на законодательные органы американских штатов из-за позиций последних по вопросам положения армян. По словам директора ANCA, Азербайджан находится под управлением клана Алиевых. Нынешний президент, сын генерала КГБ стал миллиардером на государственной службе и часто упоминается как наиболее недемократический лидер в мире. Его личное состояние и коррупция его правительства были показаны в программе CNBC <Семья Алиевых в Азербайджане>.

Арам Амбарян напоминает американским законодателям, что с Ильхамом Алиевым связан самый громкий скандал в мире, когда тот помиловал и возвел в ранг героя Рамиля Сафарова - убийцу спящего армянского офицера Гургена Маркаряна.

<Сафаров убил армянского офицера топором во время сна и это позорное деяние было резко осуждено президентом Обамой. Ситуация с правами человека в Азербайджане -одна из худших в мире, что ежегодно отмечается в отчетах по правам человека Госдепартамента. Американская демократия разрешает режиму Ильхама Алиева свободно действовать в рамках нашего открытого общества. Но это не значит, что американские граждане должны молчать перед лицом вмешательства иностранных лидеров, которые не уважают наши права, не разделяют наших ценностей

- особенно, когда они пытаются экспортировать свою нетерпимость в нашу страну. Было бы рискованно для любого законодательного собрания штатов обслуживать интересы иностранного коррумпированного лидера. The Washington Post и другие СМИ сообщали о скандальных обвинениях в адрес американских политиков, которые подпадают под влияние Азербайджана. Однако в то же время предыдущий президентский кандидат на должность посла в Азербайджане был заблокирован в Сенате США в связи с озабоченностью по поводу сообщений о неприемлемых отношениях с официальными лицами Азербайджана>, - пишет Амбарян. 



Глава фракции <Наследие> не исключил вероятности выражения вотума недоверия правительству со стороны 4 фракций парламента
2014-02-12 15:26

Вероятность достижения консенсуса в вопросе выражения вотума недоверия правительству велика. Об этом в беседе с журналистами заявил глава фракции <Наследие> Национального собрания Рубен Акопян по итогам состоявшегося сегодня заседания 4 фракций - <Наследия>, Армянского национального конгресса, <Процветающей Армении> и АРФД.

Р. Акопян подчеркнул, что обсуждение было весьма эффективным, и ранее представители 4 политических сил договорились, что каждая из фракций придет на заседание с собственными предложениями. Он проинформировал, что проект каждой фракции будет обсуждаться в партийных органах, и окончательное решение будет принято в ходе следующего совместного заседания.

По словам главы фракции <Наследие> 4 фракции должны выработать единую позицию в вопросе выражения недоверия правительству. <Весьма вероятно, что в ходе ближайшей встречи мы достигнем этого согласия>, - отметил Акопян.

Отметим, вопрос вынесения вотума недоверия правительству Армении вновь получил актуальность после неудачной попытки 4 фракций создать временную комиссию по изучению газовых соглашений с Россией. 



Ереван остался без "Нимфоманки"
2014-02-12 15:28

В Ереване отменена премьера фильма Ларса Фон Триера "Нимфоманка".

Премьера была запланирована на 13 февраля в столичном кинотеатре "Синема стар". Однако на официальной странице кинотеатра в Facebook появилось сообщение о том, что показ фильма отменен в связи с недовольством ряда граждан и общественных организаций, выразивших сомнение в целесообразности показа в Армении "Нимфоманки" на широком экране.

Новость о данном решении вызвала бурю негодования фейсбуковцев. В своих комментариях они в частности отмечают, что вместо того, чтобы снимать фильм с показа, руководство кинотеатра могло бы установить возрастные ограничения на "Нимфоманку". Кроме того, указывается на то, что в фильме Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", который включен в репертуар "Синема стар", также присутствуют откровенные сцены. Таким образом, как отмечают пользователи Интернета, становится совершенно неясным, почему данная картина не стала предметом недовольства таинственных "граждан и общественных организаций".

Драма Ларса фон Триера "Нимфоманка" состоит из двух частей. По сюжету, немолодой мужчина по имени Селигман находит в переулке избитую незнакомку. Ею оказывается Джо - женщина, страдающая нимфоманией.  Джо рассказывает ему историю своей жизни от рождения до 50 лет. Еще до своей премьеры фильм успел стать героем скандалов из-за множества откровенных сцен. Недавно "Нимфоманка" была представлена Берлинале- 2014. -



В поликлиниках будут бороться с коррупцией за деньги больных
2014-02-12 15:30

Похоже, что бесплатному медобслуживанию в поликлиниках предстоит кануть в лету. Как сообщил заммнистра здравоохранения РА Ваан Погосян на пресс-конференции 12 февраля, в поликлиниках Еревана планируется пробно внедрить систему оплаты лабораторно-инструментальных диагностических исследований. Идея взымать денег с граждан объясняется весьма оригинально - борьбой с коррупцией.

В беседе с АрмИнфо Погосян пообещал, что стоимость данных исследований будет символической. Хоть и было обещано, что, к примеру, обследование ЭХО будет стоить не более 500-1000 драмов, замминистра не преминул отметить, что в действительности вопросы ценовой политики еще предстоит обсудить. Он также проинформировал, что вышеотмеченные услуги будут бесплатными только для социально необеспеченных слоев населения.

Хотя соответствующее решение еще не принято, столь странная борьба с коррупцией за деньги граждан вызывает по меньшей мере недоумение. За последние полгода вышестоящие умудрились весьма ощутимо ударить по кошельку населения. Это рост цены на природный газ и электроэнергию для населения на 18.2% и на 26.7% соответственно, повышение платы за обучение в вузах в среднем на 20%, внедрение обязательной накопительной пенсионной системы, попытка летом 2013-го увеличить стоимость проезда в общественном транспорте на 50%...

Теперь, похоже, жителям республики стоит ожидать новых "антикоррупционных" инициатив. 



Вокруг месторождения Тухманук назревает буря
2014-02-12 17:16

Планы построить третье хвостохранилище месторождения Тухманук вызвали протест жителей прилегающего села Мелик.

10 и 12 февраля компания "Мего голд" и Минохраны природы РА провели в Ереване общественные слушания по проекту. В тоже время, как рассказала в беседе с АрмИнфо глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян, жители Мелика категорически против его реализации. По ее словам, накануне они связались с экологами и сообщили о том, что представители "Мего голд" раздают им взятки в надежде получить "добро" на проект.

"В беседе с нами представители общины Мелик пообещали сделать все для того, чтобы третье хвостохранилище не было построено", - отметила Адамян.  Она проинформировала, что глава сельской общины, давший ранее свое согласие на строительные работы, отозвал свое решение под давлением общины. В субботу, 15 февраля, представители экологических НПО намерены выехать в Мелик и на месте ознакомиться с ситуацией.

Напомним, что в прошлом году данный проект компании "Мего голд" вызвал негативную оценку у экологов, а затем получил отрицательное природоохранное заключение Минохраны природы РА.  Ранее глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян отмечал, что хвостохранилище будет строиться близ русла горной реки Касах, там, где есть населенные пункты со своими садами, пастбищами, источниками питьевой и оросительной воды.  Помимо этого, Тухманук находится в непосредственной близости от Анкаванского гидрологического заказника.

Между тем в Тухманукском месторождении, а следовательно - и в отходах горного производства, содержатся мышьяк, селен, ртуть, цинк, бисмут, вольфрам. Высокие концентрации данных элементов могут быть крайне губительны в том числе и здоровья человека. 



Работники простаивающего завода "Наирита" требуют погашение долгов по зарплате перед резиденцией президента
2014-02-12 17:18

 Несколько десятков работников  каучукового завода"Наирит", простаивающего с апреля 2010 года, с требованием выплатить долги по зарплате направились к резиденции президента Армении.

До этого они встретились с министром энергетики и природных ресурсов Арменом Мовсисяном, который пообещал им выплатить в конце февраля долг по зарплате за одни месяц, что вызвало недовольство среди работников завода. Министр добавил, что  в ближайшее время судьба предприятия решится, благодаря участию российской компании "Роснефть".

По имеющейся у агентства информации, "Роснефть" выразила желание построить в Армении новый каучуковый завод, а не модернизировать ныне действующий и погашать его долги. Не исключено, что часть специалистов "Наирита" будет работать на новом заводе.

Напомним, что 25 декабря 2013 года представители компаний "Роснефть", "Пирелли Тайр Руссия" и "Роснефть-Армения" подписали в Ереване меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия с целью производства бутадиен-стирольного каучука. Основные средства завода  "Наирит" и основного  акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Текущий долг завода в настоящее время превышает $130 млн.-



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2014-02-12 17:23

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

13 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:00-14:00 - частично Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци, подземный переход Абовян-Корюн,

Ереванский экономический университет и прилегающие общественные абоненты;

10:30-13:00 - жилые дома 21, 23 на ул. Исраелян и прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - жилые дома 16, 16А на пр. Аршакуняц, частично собственные дома 5-22 на ул. Брюсова и прилегающие общественные

абоненты;

филиал "Юсис":

11:00-17:00 - собственные дома 1-18 на ул. Бусабанакан, 4-20 на ул. Гераци, 6-21 на 1-ой улице Эминского, 7-24 на 2-ой улице и

прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

10:00-12:00  - села Айгек, Норакерт, Баграмян;

в Араратском марзе:

10:00-12:00  - частично улица Касяна в городе Веди;

10:00-15:00 - жилые дома 5, 7, 9, 42, 44 на ул. Гая в городе Веди, частично села Нор Кянк и Арарат;

10:30-16:00 - частично улица А. Хачатряна, жилой дом 21 на ул. Огостоса 23 в городе Арташат; частично села Кацрашен, Норашен;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - улицы Исраеля Ори, Орбели, Левонян, Ханджяна, Хачатряна, Спандаряна в городе Ехегнадзор; улица Еркрабаннери и

прилегающие общественные абоненты в городе Вайк;

в Котайкском марзе:

12:00-14:00  - частично город Цахкадзор;

в Тавушском марзе:

10:00-12:00  - войсковая часть в городе Берд; территория, прилегающая

к Тавушскому водохранилищу, села Айгепар и Неркин Кармир Ахбюр;

12:00-15:00  - здание больницы, военный госпиталь, улицы Айгестан,

Туманян, Арама Хачатряна, Сасунци Давида, Налбандяна, Алиханяна,

Саряна, Сагяна, Давида Анаахта, Карашен, Теряна, Степанян, Матевосян, Абовян в городе Берд;

12:00-13:00 - квартал Тахта, частично улицы Мхитарян, Атарбекян, Саят-Нова, Мясникян, Орджоникидзе, Акобджанян в городе Дилижан;

13:00-14:00 - жилые дома 24, 26, 28 на ул. Шаумян, 33, 35, 76, 78, 79, 82, 84 на ул. Овсепян, 80, 81, 83 на ул. Овсепян и частично

улицы Гая, Овсепян в городе Дилижан;

в Сюникском марзе:

10:00-13:00 - села Брнакот, Ашотаван, Ацаван, Тасик, Бнунис, Салвард, Аревик, Морени.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Рауф Миркадыров: В Карабахском конфликте время работает на Россию, а не на Армению или Азербайджан
2014-02-12 19:23

 Какова на Ваш взгляд внутриполитическая ситуация в Азербайджане и Армении после последнего цикла выборов… 

 

Рассматривая внутриполитические события в Армении и Азербайджане, прежде всего, бросается в глаза их резкое отличие от Грузии, общество которой находится в состоянии перманентной активности. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Внутриполитическое пространство Азербайджана начало переформатироваться, вплоть до полного смывания информации имеющейся до этого, начиная с 2005 года. Поэтому сказать, что после последних президентских выборов в Азербайджане что-то изменилось невозможно. Да, накануне выборов была попытка как-то активизировать общество, создать, наконец, некое политическое пространство, но все они не увенчались успехом. Думаю, что в Армении в отличие от Азербайджана определенные внутренние процессы все же идут. Ситуация, сложившаяся после 3 сентября в республике, лучшее тому подтверждение. Думаю, что сторонников евроинтеграции в Армении гораздо больше, чем те несколько сот человек, которые вышли на улицы, протестуя против решения президента вступить в Таможенный союз. О переформатировании внутренних процессов в Армении свидетельствует и отказ оппозиции, набравшей в совокупности чуть ли не половину голосов на последних парламентских выборах, участвовать в выборах президентских. Это вообще уму непостижимо. И причин тому множество, к примеру, управление некоторых партий извне. Над Левоном Тер-Петросяном меж тем довлели мартовские события 2008 года, и он испытывал страх перед ответственностью за их повторение. Результат - грубейшая ошибка в виде его союза с Гагиком Царукяном.       

 

Испытываете ли Вы хоть какой-то оптимизм от последовавшей после почти двухлетнего перерыва венской встречи президентов, абстрагируясь от завершившихся избирательных циклов в Армении и Азербайджане?

 

На мой взгляд, позитив, обусловленный определенными процессами, все же намечается. Однако, есть и негатив, кстати, обусловленный теми же событиями. Я увязываю обе эти тенденции с 3 сентября. До этой даты и армяне, и азербайджанцы отталкивались в переговорном процессе от того, что время работает именно на них. Азербайджанцы -   усилением экономики, благодаря нефти и газу, частичной изолированности Армении и т.д. Армяне - фактом обладания территорий, который со временем рано или поздно получит оформление в международном правовом пространстве. То есть, эта психология работает на стороны конфликта. Убежден, что время не работает, ни на Армению, ни на Азербайджан. Оно работает на “дядю”, которым на данном этапе является Россия. И 3 сентября в очередной раз это доказало.

 

Давайте поговорим об этом поподробнее…

 

Отбросив в сторону все оценки аналитического и экспертного сообщества, сошлюсь лишь на слова президента Армении Сержа Саргсяна, который, по возвращении из Москвы, заявил, что Армения не может находиться одновременно в одном военно-политическом и другом экономическом пространствах. В то же 3 сентября, но до озвучивания решения о вступлении в ТС, глава парламентской фракции, зампред РПА Галуст Саакян заявлял, что Армения вступать в ТС не собирается. То есть, 3 сентября Серж Саргсян открыто признал, что определяющее воздействие на решение Армении о членстве в ТС имела именно безопасность. Но у Армении все еще есть люфт времени. Если позиция была изменена в один день, то, наверное, ее можно изменить и за 6 месяцев.

 

А что это даст карабахскому урегулированию?

 

То, что 3 сентября подталкивает к урегулированию и Армению и, в каком-то смысле, Азербайджан. Потому что, жестко завязанная на приоритетах России, имеющей очень мощные геополитические интересы в регионе, Армения в свою очередь противоречит интересам Азербайджана. Это лишает Баку возможностей маневрирования, соответственно, представляя для него угрозу. Представляется, что данное обстоятельство является неким стимулом договориться как для Армении, так и для Азербайджана за эти оставшиеся до членства в ТС месяцы, хотя времени очень мало. Именно поэтому наблюдающуюся активизацию переговорного процесса педалируют США, Запад в целом. Начавшийся с символичного посещения принадлежащей России территории 102-й базы последний приезд господина Путина в Армению был звоночком, адресованным именно им. Иначе говоря, Путин заявил, что Россия не только не собирается уходить с Южного Кавказа, но и собирается здесь усиливаться. Заявление достаточно амбициозное, учитывая, что Грузия давно определилась, а Азербайджан в ТС тоже явно не собирается. Поэтому усилившаяся в Армении Россия всеми своими возможностями будет торпедировать переговорный процесс по Карабаху.

 

Зачем, имеющей мощные внутренние проблемы России, сосредотачиваться на реинтеграции СССР?

 

Очень сложно объяснить, зачем ей это нужно, поскольку Россия особо не нуждается ни в Армении, ни в Азербайджане. В случае той же Украины много говорится о том, что Россия дала, но никогда не говорится о том, что она берет. В целом с точки зрения экономики, Россия не нуждается даже в Украине, несмотря на весь интерес Москвы в этом направлении. Доля российского внешнеторгового оборота с постсоветскими странами, включая страны ТС, не превышает 15% от общего оборота. Основной оборот формируется за счет продаваемых Западу энергоресурсов. Соответственно, вопрос в другом. Любая материковая империя, в отличие от империй морских, с очень большим трудом соглашается с потерей любой территории. Это касается и Турции. Такие империи привыкли на политико-психологическом уровне воспринимать любую территорию как собственную. Великобритания и Франция в свое время очень легко отказались от своих заморских территорий, поскольку воспринимали их не как свою часть, а как колонии. Однако на фоне политического реноме Путина и это становится второстепенным фактором. Путину сегодня нечего дать российскому обществу. Восстановление же в том или ином виде Советского Союза – визитная карточка, условно говоря, второго возвращения Путина в Кремль.

 

В последнее время Москва, пока что на экспертном уровне, активно приглашает Тегеран в “новую внеблоковую систему безопасности” в регионе, включающем в себя Южный Кавказ. Чем это обосновано и какую роль в этом играют женевские договоренности по ИРИ?      

 

Думаю, что в реальности ситуация вокруг Ирана, во всяком случае его роль в системе геополитических координат, практически не изменилась. Мне кажется, что на деле все предварительные договоренности, достигнутые в Женеве по Ирану, были ни чем иным как тайм-аутом для России, Запада и самого Ирана.

 

То есть все разговоры о лояльности “нового Ирана” в отношении тех же США беспочвенны?

 

В этом случае никакого внеблокового союза в регионе быть не может даже по определению. Для достижения превращения Ирана в лояльное государство необходимо полное переформатирование внутриполитического пространства Ирана, как это произошло в 1978 – 1979 году. За 35 лет, прошедших со дня Исламской революции, в Иране создано кардинально новое политическое пространство, основанное на том, что “США – империя зла”. Изменить это пространство за 6 месяцев невозможно. Хаменеи просто не сможет объяснить подобную резкую трансформацию. Речь идет о полной отмене иранской геополитики на Ближнем Востоке. Потом, как можно говорить о “внеблоковой системе”, если в ней есть Россия? Соответственно, такой межрегиональный блок на практике невозможен. У России свои интересы в этом же регионе, противоречащие интересам американским. И если Иран вдруг станет лоялен США, это противостояние перенесется и на Иран. Наконец, больше всего в торпедировании продолжения женевского процесса, одним из инициаторов которого она была, заинтересована сама Россия. Поэтому единственными союзниками США в регионе являются Турция, от услуг которой никак не может отказаться ни Вашингтон, ни Израиль, изолированный от соседей усилиями Ирана. О состоянии российской экономики сегодня известно всем. И если иранская нефть выйдет на мировой рынок, цены на российскую нефть упадут ниже 100 долларов за баррель, по крайней мере, на год. Российский же бюджет такую цену потянет с огромным трудом. Таким образом, я оцениваю шансы на резкие изменения отношений между Ираном и США-Западом в ближайшем будущем как минимальные.  



ВТБ признан самым узнаваемым брендом на банковском рынке Армении
2014-02-12 19:29

 По итогам опроса, проведенного институтом политического и социологического консалтинга "Ай Пи Эс Си", ВТБ - самый узнаваемый бренд на банковском рынке Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, опрос был проведен в декабрe 2013г в Ереване и в четырех крупных городах Армении: Гюмри, Ванадзор, Армавир и Дилижан с участием 1200 респондентов. Выбор опрашиваемых производился на основе случайной выборки с учетом среднего дохода семьи (50 тыс. драмов и выше), возраста респондентов (18 до 55 лет) и других характеристик.  Результаты исследования показали, что в отмеченный период Банк ВТБ (Армения) является абсолютным лидером по всем параметрам знания бренда в региональных городах и в Ереване, которые включают Top of Мind - первое спонтанное упоминание, спонтанное знание, суммарное спонтанное знание и знание с подсказкой.

Показатель Top of Mind Банка ВТБ (Армения), в сравнении с показателем предыдущего исследования, проведенного в июле 2013г., вырос. В Ереване рост составил 2%, региональных городах - почти 6%. Банк продолжает лидировать по показателю Top of Мind в Армении, то есть респонденты при первом спонтанном упоминании чаще всего называли именно Банк ВТБ (Армения). По показателю суммарного спонтанного знания, совмещающего процентный показатель опрошенных, которые спонтанно упоминали название Банк ВТБ (Армения), и Top of Mind, Банк продолжает первенствовать как в столице, так и в регионах. Этот показатель составил 56,9%, что на 15,6% превышает показатель ближайшего конкурента.

Банк получил наибольшее количество положительных оценок пользователей: 61,4% респондентов оценили деятельность Банка ВТБ (Армения) от 7 до 10 баллов по десятибалльной шкале. Как самый надежный банк в Армении продолжает восприниматься Банк ВТБ (Армения). Показатель надежности составил 20,4% и почти в 2 раза превысил аналогичный показатель ближайшего конкурента. Это означает, что в качестве самого надежного банка Армении 20,4% опрошенных назвали Банк ВТБ (Армения), выведя его на первое место по этому показателю.

"Банк ВТБ (Армения) не только удержал лидирующие позиции по всем показателям узнаваемости бренда ВТБ, но и улучшил их в течение полугода. Мы успешно придерживаемся стратегии развития бизнеса и формирования имиджа нашего Банка и впредь будем динамично развиваться, уверенно достигая поставленных целей", - сообщил генеральный директор - Председатель Директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 69 (включая 2 мини филиала) подразделений, большинство которых расположены в регионах с присутствием во всех областях РА. -0-



ЮКЖД усилит разъяснительные работы в коллективах
2014-02-11 20:35

ЮКЖД усилит разъяснительные работы в коллективах. Об этом сообщается в полученном АрмИнфо пресс-релизе компании.

Напомним, что группа сотрудников ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" 10 февраля присоединилась к гражданской инициативе "Я против", выступающей против внедрения в Армении накопительной пенсионной системы. Работники ЮКЖД провели пикет напротив административного здания компании.

По инициативе генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Виктора Ребца вчера же, согласно источнику, была проведена встреча с инициативной группой пикета (20 человек). В рамках встречи руководителем компании было дано развернутое разъяснение относительно содержания пенсионной реформы, хода ее внедрения и порядка ее выполнения со стороны работодателя. Также В. Ребец привел аналогичные примеры из российской и европейской практики. Гендиректор компании подчеркнул, что отчисляемые в пенсионный фонд средства находятся в настоящий момент на счетах ЗАО <ЮКЖД> и до решения соответствующих органов государственной власти о порядке распоряжения этими средствами никуда направляться не будут. "Ежемесячные отчисления позволяют исключить риск необходимости одномоментного вычета из заработной платы накопленных сумм с начала года, что может привести к значительному снижению получаемых на руки средств", - подчеркнул В. Ребец.

Гендиректор компании отметил, что по итогам 2013 г. на ЮКЖД было зафиксировано увеличение средней заработной платы на 10% при том, что имело место годовое снижение объема перевозок на 5,3%. "Таким образом, темп прироста заработной платы на ЮКЖД в два раза превышает соответствующий темп по Республике. А средняя заработная плата на ЮКЖД на 40% превышает среднюю заработную плату по всей Республике", - подчеркнул В.  Ребец. Он также сообщил, что в минувшем году на ЮКЖД была внедрена новая система оплаты труда. Так, 2500 молодым сотрудникам железной дороги, имевшим доплаты на уровне 15%, была предоставлена возможность получения ежемесячной премии в размере 25% от заработной платы, при том, что 500 из них не имели права на надбавку, предусмотренную действующей ранее системой выслуги лет.

С учетом состоявшегося обсуждения гендиректор ЗАО "ЮКЖД" Виктор Ребец сегодня, 11 февраля, провел селекторное совещание по видеоконференцсвязи с целью проведения диалога с руководителями структурных подразделений компании относительно указанного вопроса. По итогам совещания было принято решение об усилении разъяснительных работ в коллективе. Так, в рамках запланированного на завтра (12 февраля) Дня безопасности движения поездов, проходящего на ЮКЖД еженедельно по средам, руководители структурных подразделений проведут встречи с коллективами с целью разъяснения особенностей внедрения пенсионной реформы в РА. Сам же гендиректор компании определил для себя наиболее сложный  -  Севанский регион.

"Сегодня мы можем констатировать, что мы создали благоприятные условия для своих сотрудников к началу вхождения в новую систему пенсионного обеспечения", - подытожил В. Ребец, добавив, что это не освобождает руководителей предприятий от обязанности проведения разъяснительных работ в коллективах. По словам гендиректора, такая работа должна проводиться на системной основе, как по производственным, так и общественно значимым вопросам.  Отметим, что на встречах с коллективами предприятий будут присутствовать также представители профсоюзной организации (Дорпрофсож), Совета ветеранов и Совета молодежи ЮКЖД.

 Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2014-02-11 21:51

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

12 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - собственные дома 12-35 на ул. Мясникяна и прилегающие общественные абоненты;

14:00-16:30 - частично собственные дома 6-21 в Сари таге и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00  - подъезды 1-8 жилого дома 5 на ул. Тихий Дон;

в Котайкском марзе:

11:00-15:00  - улицы 2, 3, 5, 6 в селе Арзи;

в Тавушском марзе:

12:00-13:00 - квартал Тахта, частично улицы Мхитарян, Атарбекян, Саят-Нова, Мясникян, Орджоникидзе, Акобджанян в городе Дилижан;

13:00-14:00 - жилые дома 24, 26, 28 на ул. Шаумян, 33, 35, 76, 78, 79, 82, 84 на ул. Овсепян и частично улицы Гая, Овсепян в городе

Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Определены стипендиаты программы "Beeline Scholarship"
2014-02-11 21:52

Определены стипендиаты программы "Beeline Scholarship", которые получат стипендии от компании "АрменТел". Комиссия, состоящая из представителей Министерства образования и науки и независимых экспертов, по итогам второго тура собеседований определила 95 стипендиатов из 178 претендентов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, наибольшего числа стипендий удостоились студенты Ереванского государственного университета, чье процентное соотношение от общего количества стипендиатов составила 30%. Следом за ними идут студенты Ереванского государственного экономического университета - 12,5 % стипендий. Активное участие в проекте приняли студенты Ереванского государственного лингвистического университета, Французского университета в Армении и Ереванского государственного педагогического университета.

За стипендии боролись также студенты региональных университетов. Лидером среди них стал Ванадзорский государственный университет, трое студентов которого получат стипендии. В общем, среди стипендиатов в процентном соотношении преобладают девушки (70%).

"Программа "Beeline Scholarship" очередной раз доказала, что армянская молодежь умна и талантлива. Я уверен, что этих молодых людей ждет прекрасное будущее, поскольку они своим творческим и новаторским мышлением просто обаяли всех членов комиссии и доказали, что могут идти навстречу вызовам современного мира. Все программы, поддерживаемые компанией "АрменТел", преследуют одну основную цель - сделать жизнь людей лучше, и я считаю эту программу одним из лучших примеров нашей корпоративной стратегии", - отметил Генеральный директор компании "АрменТел" Андрей Пятахин.

"Нам радостно видеть новаторские и интересные предложения студентов. Комиссия несколько дней подряд прослушивала студентов и выбрала наилучших. Надеюсь, они смогут воплотить свои идеи в жизнь", - заметила Директор Армянского подразделения Британского Совета Аревик Сарибекян.

Напомним, что программа "Beeline Scholarship" проводится совместно с армянским филиалом Британского Совета, Министерством образования и науки и ставит целью содействие студентам, обучающимся на платной основе в государственных ВУЗах страны. Заявки на участие в программе представили 568 студентов. Кроме стипендии, среди финалистов проекта Британский Совет проведет розыгрыш, по результатам которого, один студент получит возможность пройти учебный тренинг в Соединенном Королевстве.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом". "ВымпелКом" является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 млн человек. Компании группы OOO "ВымпелКом" предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Djuice", "Wind", "Infostrada", "Mobilink", "Leo", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy".



На российской военной базе в Армении начались тактические учения
2014-02-11 22:22

 На учебно-тренировочных комплексах <Камхуд> и <Алагяз> российской военной базы, дислоцированной  в Армении, начались ротные тактические учения с боевой стрельбой. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе Южного военного округа.

В учебных мероприятиях принимают участие более 600 военнослужащих и около 200 единиц бронетанковой, автомобильной и военной специальной техники мотострелковых, танковых, артиллерийских, зенитно-ракетных и специальных подразделений.

Командование военной базы ставит целями, обучить военнослужащих эффективному выполнению задач в любых климатических условиях в местах дислокации и при совершении маршей, совершенствовать навыки владения современным вооружением и военной техникой.

Особое внимание на учениях уделяется отработке действий в условиях высокогорья, организации и поддержания взаимодействия, управления огнем штатных и приданных подразделений, совершенствованию навыков выполнения индивидуальных и групповых задач.

<Военнослужащие получат хорошую практику планирования и применения сил, - подчеркнул командир военной базы. - Выполнение задач в горах в зимних условиях имеет определенные особенности, требует навыка и выполнения разных приемов>. В зимнем периоде обучения в соединении планируется провести более 20 тактических учений, в том числе в ночное время. 



Конкурс на выбор организаций, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в Ереване, может не состояться
2014-02-11 22:33

Объявленный на 14 февраля конкурс на выбор организаций, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров на автомобильном транспорте общего использования в Ереване, может не состояться. Автоправда заключена в том, что заявок на участие в тендере почему то не оказалось. Об этом было заявлено на очередном рабочем совещании в мэрии Еревана.

В связи с вопросом обеспечения договорных обязательств по обслуживанию маршрутов, в соответствии с установленными расписаниями со стороны компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, было доложено, что в течение прошлой недели был осуществлен жесткий контроль по обеспечению установленного договором количества автомобилей. При этом, некоторые компании получили от мерии строгие предупреждения. Мэр Тарон Маргарян поручил продолжить контроль и предпринять жесткие санкции в отношении тех, кто выполняет договорные обязательства в полном объеме, вплоть до расторжения договора.

В связи со случаями незаконного взыскания средств за парковки в столице со стороны некоторых лиц, было поручено ужесточить контроль и применять соответствующие меры, установленные законом.  Тарон Маргарян поручил подготовить проект благоустройства и озеленения территории, прилегающей к музею Комитаса, находящемуся в процессе строительства по соседству с пантеоном им. Комитаса, и осуществить подготовительные работы в этом направлении.   Мэр поручил в кратчашие сроки представить проектно- сметную документацию строительства пяти новых шахматных школ в столице в 2014 году



"Оперный" скандал пошел убыль
2014-02-12 12:27

Скандал, разгоревшийся в Национальном академическом театре оперы и балета им.Спендиарова, пошел на убыль. Напомним, что в знак протеста против обязательной накопительной пенсионной системы, 10 февраля артисты театра сорвали оперный спектакль "Ануш".

На столь неожиданную акцию протеста было вынуждено обратить внимание Министерство культуры Армении. Накануне с артистами и руководством театра провел встречу замминистра культуры Артур Погосян. В ходе встречи он проинформировал, что с 1 января зарплата творческого коллетива театра поднялась на 20%. Между тем, отметим, данная надбавка не была учтена при расчете январской зарплаты артистов театра.

Погосян также сообщил, что согласно закону "О государственном бюджете РА на 2014 год", с 1 июля текущего года ожидается поднятие зарплаты работников сферы культуры. Замминистра пообещал, что отдельно будет обсужден вопрос об альтернативном финансировании творческих и других программ театра оперы и балета.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РА, касательно вышеотмеченных вопросов руководство театра было своевременно и должным образом проинформировано.

Ежемесячные обязательные выплаты составляют 5% от размера зарплаты. 6 февраля в Ереване прошла массовая акция протеста против новой пенсионной системы, в которой приняло участие несколько тысяч человек.  Недовольство вызывает не только обязательный компонент накопительной системы, но и абсурдная ситуация, сложившаяся вопреки решению Конституционного суда от 24 января. Согласно нему, до 28 марта были приостановлены некоторые положения закона "О накопительных пенсиях".  Несмотря на это, ранее Министерство финансов Армении выступило с предложением выполнить обязательства в плане подсчета и оплаты накопительных выплат, а также продолжить выбор пенсионного фонда и руководителя данного фонда. 



КС Армении отклонил ходатайство депутата от АРФД Арцвика Минасяна в связи с законом "О накопительных пенсиях"
2014-02-12 12:30

 Конституционный суд Армении 11 февраля рабочим решением отклонил  ходатайство депутата от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, оставив, тем самым, без изменений свое решение от 24 января.

Ранее депутат представил ходатайство о приостановлении действий статей 8, 8,1, 14, 37 и 38 закона <О накопительных пенсиях> до вынесения КС окончательного решения относительно конституционности обязательного компонента вышеуказанного закона.  Минасян, в частности, отметил, что хотя решением от 24 января действие ст. 76 вышеуказанного закона  было приостановлено, и при отсутствии расчета и перечисления накопительных выплат работодатели не несут какой-либо ответственности, однако у сотрудников госструктур осуществляются удержания с зарплат, а по требованию КГД другие работодатели также удерживают необходимую сумму с зарплат своих сотрудников.

Напомним, недовольство граждан вызывает не только обязательный компонент накопительной системы, но и абсурдная ситуация, сложившаяся вопреки решению Конституционного суда от 24 января. Согласно нему, до 28 марта были приостановлены некоторые положения закона "О накопительных пенсиях". В частности, речь идет о статье 76, предусматривающей меры ответственности за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат и части третьей статьи 86, согласно которой участники обязательного накопительного компонента должны выбрать пенсионный фонд и управляющего. Несмотря на решение КС, Минфин выступил с предложением выполнить обязательства в плане подсчета и оплаты накопительных выплат, а также продолжить выбор пенсионного фонда и руководителя данного фонда. 



Представитель Европарламента выступил с разъяснением относительно неудачного заседания межпарламентской комиссии сотрудничества РА-ЕС
2014-02-12 12:32

 В связи с состоявшимся на днях в Страсбурге заседанием межпарламентской комиссии сотрудничества Армения-ЕС председатель делегации Европарламента Милан Цабрнох сделал заявление, в котором представил разъяснения Евросоюза относительно данного заседания.

Как сообщает радио <Свобода>, представитель ЕС отмечает, что основной темой заседания комитета по межпарламентскому сотрудничеству ЕС-Армения было нынешнее состояние отношений между ЕС и Арменией и определение будущих направлений.  Важнейшим приоритетом для делегации ЕС было именно это, особенно после неожиданного заявления Еревана 3 сентября прошлого года о присоединении к Таможенному союзу.

В заявлении отмечается, что Евросоюз воодушевлен тем фактом, что как европейские, так и армянские парламентарии согласились пересмотреть утвержденное в 1999 году устаревшее, но действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС-Армения.  Фактически, тем самым ЕС указывает на то, что отношения ЕС-Армения пережили регресс и откатились к принятому 15 лет назад формату сотрудничества.

Делегация ЕС выражает сожаление в связи с тем, что хотя на заседании вокруг приоритетных вопросов был достигнут общий подход, тем не менее, некоторые не связанные с ними вопросы бросили тень и не позволили принять совместное заявление.  Однако европейские законодатели обязуются продолжить сотрудничество в тех сферах, которые не будут исключены Арменией по причине ее участия в Таможенном и Евразийском союзах.

Напомним, впервые заседание комитета по межпарламентскому сотрудничеству Евросоюз-Армения завершилось без принятия совместного заявления. По словам армянских депутатов, это произошло по причине жестких и неблагоприятных для Армении формулировок европейских парламентариев по вопросу Нагорного Карабаха, обусловленных решением властей Армении присоединиться к Таможенному союзу. 



Британский парламентарий: Великобритания обеспокоена продолжающимися нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения войск
2014-02-12 12:34

Нагорно-карабахский конфликт порой характеризуется как замороженный, что вводит в заблуждение, так как нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск продолжаются. Как сообщает Trend, об заявил парламентский замминистра иностранных дел Великобритании Марк Симмондс, выступая накануне в ходе дискуссии по нагорно-карабахской проблеме в парламенте Великобритании.

По его словам, Великобритания обеспокоена продолжающимися нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения войск, сообщается на официальной странице в соцсети посольства Великобритании в Азербайджане.

В своем выступлении Симмондс отметил, что нагорно-карабахский конфликт продолжает препятствовать развитию Армении и Азербайджана и вызывает дальнейшую нестабильность в регионе Южного Кавказа.

Великобритания решительно поддерживает работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, сказал он. Сопредседатели, по его словам, упорно трудятся, чтобы способствовать прогрессу, и международное сообщество готово оказать этому дальнейшую поддержку. Симмондс также призвал стороны конфликта проявлять сдержанность и заверил, что британское правительство прилагает все усилия, чтобы поспособствовать урегулированию конфликта. 



Никол Пашинян и Сасун Микаелян на площади Мясникяна организуют акцию в память о жертвах мартовских событий 2008 года
2014-02-12 12:36

 Депутат Национального собрания Армении от фракции АНК Никол Пашинян и член совета правления <Гражданского договора>, ветеран Карабахской войны Сасун Микаелян намерены организовать акцию в ночь с 1 на 2 марта возле памятника Мясникяну, где были в тот же день в 2008 году. Об этом Пашинян написал на своей страничке в Facebook.

<Сегодня мы с Сасуном Микаеляном решили ночь с 1 на 2 марта побывать там, где были в этот день в 2008 году. Таким образом, вечером 1 марта в 21:00 мы с Сасуном Микаеляном будем у памятника Мясникяну, где будем всю ночь, встретим рассвет 2 марта, что нам не удалось сделать в 2008 году. Подобным образом мы почтим память жертв 1 марта, подтвердим нашу решительность в вопросе раскрытия убийств, нашу преданность гражданским ценностям, стремлениям и борьбе 1 марта>, - отмечается в публикации Пашиняна.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли 10 и были ранены около 200 человек. 



Сотрудники ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна присоединились к движению "Я Против!"
2014-02-12 12:37

 Сотрудники ереванского метрополитена им. Карена Демирчяна присоединились к движению "Я Против!".

Как сообщает движение на своей страничке в <Фейсбук>, у здания главного управления Метрополитена собралось порядка 30 человек, которые намерены передать руководству заявление-жалобу и заявить о том, что они также выступают против системы обязательных накопительных пенсий.

В своем заявлении сотрудники метрополитена потребовали от руководства вернуть удержанные с их зарплат средства. По словам собравшихся, дирекция метрополитена не предупредила своих сотрудников об удержании средств с их зарплат, никто из них не выбирал пенсионного фонда.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии", базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. Однако нововведение не вызвало восторга общественности, представители которой организуют различные акции протеста по всей республике. Система продолжает функционировать, несмотря даже на решение КС, который ввел мораторий на ряд его положений до соответствующего рассмотрения в суде



После дубля в матче с "Вердером" Генрих Мхитарян заиграл в "Боруссии" еще свободнее
2014-02-12 13:06

 После своего дубля в матче с "Вердером" полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян заиграл в дортмундской "Боруссии" еще свободнее.

11 февраля в выездном матче против франкфуртского "Айнтрахта" в четвертьфинале Кубка Германии "Боруссия" со счетом 0:1 завоевала путевку в полуфинал. Гол был забит головой Пьера Обамеянга на 83-ей минуте после угловой подачи 25-летнего полузащитника сборной Армении в штрафную. Наиболее активный в составе дортмундцев Генрих Мхитарян за проведенные на поле 89 минут проделал огромный объем работы.

Немецкое издание Ruhr Nachrichten оценило последнюю игру армянского полузащитника наивысшей оценкой. Более того, после дубля в матче с "Вердером" Мхитарян вошел в символическую сборную Чемпионата Германии по футболу по версии издания Goal.com.



На российской военной базе в Армении на территории <Большой Крепости> создадут военно-исторический музей
2014-02-12 13:12

 Впервые в истории образования российской военной базы в Армении, командованием соединения принято решение о создании на территории военного гарнизона Гюмри военно-исторического музея.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, музей создается в исторической зоне на территории <Большой Крепости>, имеющей пятиугольную форму с пятью выходами, которые назывались воротами (Эриванские, Карские, Ахалкалакские, Тифлисские, Запасные).

Здание построено в XVIII веке. В музее спроектировано 2 экспозиционных зала и 1 диорама общей площадью более 500 квадратных метров. Экспозиция музея будет охватывать период начала русско-армянских отношений в XVIII в. до сегодняшних дней и будет рассказывать об освобождении Армении от Персидского ига, истории строительства и развития Александропольской Крепости.

Для создания экспозиций сотрудники отдела по работе с личным составом военной базы используют данные из архивов, делают копии ценных записей, комплектуют исторические экспонаты, в том числе с помощью местного населения.  



Регулятор одобрил инвестиционную программу армянской дочки Русгидро стоимостью свыше $50 млн
2014-02-12 13:17

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) одобрила инвестиционную программу ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (дочка "РусГидро")  на 2014-2018 гг стоимостью 21,5 млрд драмов (около $52,3 млн по текущему курсу).

Программу представил заместитель директора по финансовой и экономической части, начальник финансово-экономического департамента МЭК Карен Маргарян. По его словам, инвестиции в основном направлены на модернизацию  Севан-Разданского каскада ГЭС, который эксплуатирует компания. Их необходимость обусловлена тем, что средний возраст станций каскада превышает 50 лет, и они уже исчерпали свой технологический ресурс. В частности, на  модернизацию Севан ГЭС планируется вложить 1,7 млрд драмов, на модернизацию Раздан ГЭС - 778 млн драмов, на Аргел ГЭС - 1,3 млрд драмов, на Арзни ГЭС - 658 млн драмов, на Канакер ГЭС- 283 млн драмов, на Ереван -1 ГЭС - 16,3 млрд драмов, на Ереван 3 ГЭС- 13 млн драмов. Инвестиции по прочим направлениям составят 406 млн драмов, сказал он.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо, генеральный директор МЭК Арсен Григорян, инвестиционная программа будет осуществлена за счет привлеченных кредитов от Азиатского банка развития (АБР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по $25 млн каждый. Он отметил, что до настоящего времени МЭК работал с убытками, однако имеется надежда на получение прибыли по итогам работы в 2014 году. Для полной модернизации каскада необходимо порядка $1.5 млрд. Он добавил, что каскад не будет простаивать во время модернизации. Временно приостановят лишь самую старую станцию Каскада -  Ереван-1 ГЭС, которую планируется модернизировать полностью и заменить турбины.

Напомним, что станции каскада используют естественный сток реки Раздан, а также ирригационные попуски воды из озера Севан. Установленная мощность равна 561 МВт, а производственно-технологический потенциал - 500 млн. кВтч, что составляет около 10% - внутреннего потребления Армении. ЗАО "Севан-Разданский Каскад"  в 2013 году увеличил выработку электроэнергии на 2,5% - до 647, 896 млн кВт.ч вместо 632,338 млн кВт ч, в 2012 году.



Президент Серж Саргсян не будет присутствовать на съезде партии «Процветающая Армения»
2014-02-12 13:41

Президент РА, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян не будет присутствовать на съезде партии «Процветающая Армения».

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо депутат Национального Собрания, пресс-секретарь фракции ППА Тигран Уриханян, съезд партии будет закрытым, на нем будут обсуждаться преимущественно организационные вопросы. Следовательно, ни один представитель какой-либо политической силы и ни один политический деятель не приглашен на съезд. Отвечая на вопрос о том, относится ли сказанное и ко второму президенту Роберту Кочаряну, Уриханян попросил «не конкретизировать». Напомним, съезд ППА пройдет 15 января, он будет закрытым и для журналистов.



Директор ANCA Арам Амбарян призвал американских конгрессменов принять меры по поводу коррупции и подавления демократии в Азербайджане
2014-02-12 14:00

 Исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян обратился с открытым письмом к американским конгрессменам по поводу коррупции и подавления демократии в Азербайджане Ильхамом Алиевым.

В письме, в частности, отмечается, что Ильхам Алиев оказывает давление на законодательные органы американских штатов из-за позиций последних по вопросам положения армян. По словам директора ANCA, Азербайджан находится под управлением клана Алиевых. Нынешний президент, сын генерала КГБ стал миллиардером на государственной службе и часто упоминается как наиболее недемократический лидер в мире. Его личное состояние и коррупция его правительства были показаны в программе CNBC <Семья Алиевых в Азербайджане>.

Арам Амбарян напоминает американским законодателям, что с Ильхамом Алиевым связан самый громкий скандал в мире, когда тот помиловал и возвел в ранг героя Рамиля Сафарова - убийцу спящего армянского офицера Гургена Маркаряна.

<Сафаров убил армянского офицера топором во время сна и это позорное деяние было резко осуждено президентом Обамой. Ситуация с правами человека в Азербайджане -одна из худших в мире, что ежегодно отмечается в отчетах по правам человека Госдепартамента. Американская демократия разрешает режиму Ильхама Алиева свободно действовать в рамках нашего открытого общества. Но это не значит, что американские граждане должны молчать перед лицом вмешательства иностранных лидеров, которые не уважают наши права, не разделяют наших ценностей

- особенно, когда они пытаются экспортировать свою нетерпимость в нашу страну. Было бы рискованно для любого законодательного собрания штатов обслуживать интересы иностранного коррумпированного лидера. The Washington Post и другие СМИ сообщали о скандальных обвинениях в адрес американских политиков, которые подпадают под влияние Азербайджана. Однако в то же время предыдущий президентский кандидат на должность посла в Азербайджане был заблокирован в Сенате США в связи с озабоченностью по поводу сообщений о неприемлемых отношениях с официальными лицами Азербайджана>, - пишет Амбарян. 



Глава фракции <Наследие> не исключил вероятности выражения вотума недоверия правительству со стороны 4 фракций парламента
2014-02-12 15:26

Вероятность достижения консенсуса в вопросе выражения вотума недоверия правительству велика. Об этом в беседе с журналистами заявил глава фракции <Наследие> Национального собрания Рубен Акопян по итогам состоявшегося сегодня заседания 4 фракций - <Наследия>, Армянского национального конгресса, <Процветающей Армении> и АРФД.

Р. Акопян подчеркнул, что обсуждение было весьма эффективным, и ранее представители 4 политических сил договорились, что каждая из фракций придет на заседание с собственными предложениями. Он проинформировал, что проект каждой фракции будет обсуждаться в партийных органах, и окончательное решение будет принято в ходе следующего совместного заседания.

По словам главы фракции <Наследие> 4 фракции должны выработать единую позицию в вопросе выражения недоверия правительству. <Весьма вероятно, что в ходе ближайшей встречи мы достигнем этого согласия>, - отметил Акопян.

Отметим, вопрос вынесения вотума недоверия правительству Армении вновь получил актуальность после неудачной попытки 4 фракций создать временную комиссию по изучению газовых соглашений с Россией. 



Ереван остался без "Нимфоманки"
2014-02-12 15:28

В Ереване отменена премьера фильма Ларса Фон Триера "Нимфоманка".

Премьера была запланирована на 13 февраля в столичном кинотеатре "Синема стар". Однако на официальной странице кинотеатра в Facebook появилось сообщение о том, что показ фильма отменен в связи с недовольством ряда граждан и общественных организаций, выразивших сомнение в целесообразности показа в Армении "Нимфоманки" на широком экране.

Новость о данном решении вызвала бурю негодования фейсбуковцев. В своих комментариях они в частности отмечают, что вместо того, чтобы снимать фильм с показа, руководство кинотеатра могло бы установить возрастные ограничения на "Нимфоманку". Кроме того, указывается на то, что в фильме Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", который включен в репертуар "Синема стар", также присутствуют откровенные сцены. Таким образом, как отмечают пользователи Интернета, становится совершенно неясным, почему данная картина не стала предметом недовольства таинственных "граждан и общественных организаций".

Драма Ларса фон Триера "Нимфоманка" состоит из двух частей. По сюжету, немолодой мужчина по имени Селигман находит в переулке избитую незнакомку. Ею оказывается Джо - женщина, страдающая нимфоманией.  Джо рассказывает ему историю своей жизни от рождения до 50 лет. Еще до своей премьеры фильм успел стать героем скандалов из-за множества откровенных сцен. Недавно "Нимфоманка" была представлена Берлинале- 2014. -



В поликлиниках будут бороться с коррупцией за деньги больных
2014-02-12 15:30

Похоже, что бесплатному медобслуживанию в поликлиниках предстоит кануть в лету. Как сообщил заммнистра здравоохранения РА Ваан Погосян на пресс-конференции 12 февраля, в поликлиниках Еревана планируется пробно внедрить систему оплаты лабораторно-инструментальных диагностических исследований. Идея взымать денег с граждан объясняется весьма оригинально - борьбой с коррупцией.

В беседе с АрмИнфо Погосян пообещал, что стоимость данных исследований будет символической. Хоть и было обещано, что, к примеру, обследование ЭХО будет стоить не более 500-1000 драмов, замминистра не преминул отметить, что в действительности вопросы ценовой политики еще предстоит обсудить. Он также проинформировал, что вышеотмеченные услуги будут бесплатными только для социально необеспеченных слоев населения.

Хотя соответствующее решение еще не принято, столь странная борьба с коррупцией за деньги граждан вызывает по меньшей мере недоумение. За последние полгода вышестоящие умудрились весьма ощутимо ударить по кошельку населения. Это рост цены на природный газ и электроэнергию для населения на 18.2% и на 26.7% соответственно, повышение платы за обучение в вузах в среднем на 20%, внедрение обязательной накопительной пенсионной системы, попытка летом 2013-го увеличить стоимость проезда в общественном транспорте на 50%...

Теперь, похоже, жителям республики стоит ожидать новых "антикоррупционных" инициатив. 



Вокруг месторождения Тухманук назревает буря
2014-02-12 17:16

Планы построить третье хвостохранилище месторождения Тухманук вызвали протест жителей прилегающего села Мелик.

10 и 12 февраля компания "Мего голд" и Минохраны природы РА провели в Ереване общественные слушания по проекту. В тоже время, как рассказала в беседе с АрмИнфо глава "Центра любителей птиц" Сильва Адамян, жители Мелика категорически против его реализации. По ее словам, накануне они связались с экологами и сообщили о том, что представители "Мего голд" раздают им взятки в надежде получить "добро" на проект.

"В беседе с нами представители общины Мелик пообещали сделать все для того, чтобы третье хвостохранилище не было построено", - отметила Адамян.  Она проинформировала, что глава сельской общины, давший ранее свое согласие на строительные работы, отозвал свое решение под давлением общины. В субботу, 15 февраля, представители экологических НПО намерены выехать в Мелик и на месте ознакомиться с ситуацией.

Напомним, что в прошлом году данный проект компании "Мего голд" вызвал негативную оценку у экологов, а затем получил отрицательное природоохранное заключение Минохраны природы РА.  Ранее глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян отмечал, что хвостохранилище будет строиться близ русла горной реки Касах, там, где есть населенные пункты со своими садами, пастбищами, источниками питьевой и оросительной воды.  Помимо этого, Тухманук находится в непосредственной близости от Анкаванского гидрологического заказника.

Между тем в Тухманукском месторождении, а следовательно - и в отходах горного производства, содержатся мышьяк, селен, ртуть, цинк, бисмут, вольфрам. Высокие концентрации данных элементов могут быть крайне губительны в том числе и здоровья человека. 



Работники простаивающего завода "Наирита" требуют погашение долгов по зарплате перед резиденцией президента
2014-02-12 17:18

 Несколько десятков работников  каучукового завода"Наирит", простаивающего с апреля 2010 года, с требованием выплатить долги по зарплате направились к резиденции президента Армении.

До этого они встретились с министром энергетики и природных ресурсов Арменом Мовсисяном, который пообещал им выплатить в конце февраля долг по зарплате за одни месяц, что вызвало недовольство среди работников завода. Министр добавил, что  в ближайшее время судьба предприятия решится, благодаря участию российской компании "Роснефть".

По имеющейся у агентства информации, "Роснефть" выразила желание построить в Армении новый каучуковый завод, а не модернизировать ныне действующий и погашать его долги. Не исключено, что часть специалистов "Наирита" будет работать на новом заводе.

Напомним, что 25 декабря 2013 года представители компаний "Роснефть", "Пирелли Тайр Руссия" и "Роснефть-Армения" подписали в Ереване меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия с целью производства бутадиен-стирольного каучука. Основные средства завода  "Наирит" и основного  акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых. Текущий долг завода в настоящее время превышает $130 млн.-



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2014-02-12 17:23

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

13 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:00-14:00 - частично Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци, подземный переход Абовян-Корюн,

Ереванский экономический университет и прилегающие общественные абоненты;

10:30-13:00 - жилые дома 21, 23 на ул. Исраелян и прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - жилые дома 16, 16А на пр. Аршакуняц, частично собственные дома 5-22 на ул. Брюсова и прилегающие общественные

абоненты;

филиал "Юсис":

11:00-17:00 - собственные дома 1-18 на ул. Бусабанакан, 4-20 на ул. Гераци, 6-21 на 1-ой улице Эминского, 7-24 на 2-ой улице и

прилегающие общественные абоненты;

в Армавирском марзе:

10:00-12:00  - села Айгек, Норакерт, Баграмян;

в Араратском марзе:

10:00-12:00  - частично улица Касяна в городе Веди;

10:00-15:00 - жилые дома 5, 7, 9, 42, 44 на ул. Гая в городе Веди, частично села Нор Кянк и Арарат;

10:30-16:00 - частично улица А. Хачатряна, жилой дом 21 на ул. Огостоса 23 в городе Арташат; частично села Кацрашен, Норашен;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - улицы Исраеля Ори, Орбели, Левонян, Ханджяна, Хачатряна, Спандаряна в городе Ехегнадзор; улица Еркрабаннери и

прилегающие общественные абоненты в городе Вайк;

в Котайкском марзе:

12:00-14:00  - частично город Цахкадзор;

в Тавушском марзе:

10:00-12:00  - войсковая часть в городе Берд; территория, прилегающая

к Тавушскому водохранилищу, села Айгепар и Неркин Кармир Ахбюр;

12:00-15:00  - здание больницы, военный госпиталь, улицы Айгестан,

Туманян, Арама Хачатряна, Сасунци Давида, Налбандяна, Алиханяна,

Саряна, Сагяна, Давида Анаахта, Карашен, Теряна, Степанян, Матевосян, Абовян в городе Берд;

12:00-13:00 - квартал Тахта, частично улицы Мхитарян, Атарбекян, Саят-Нова, Мясникян, Орджоникидзе, Акобджанян в городе Дилижан;

13:00-14:00 - жилые дома 24, 26, 28 на ул. Шаумян, 33, 35, 76, 78, 79, 82, 84 на ул. Овсепян, 80, 81, 83 на ул. Овсепян и частично

улицы Гая, Овсепян в городе Дилижан;

в Сюникском марзе:

10:00-13:00 - села Брнакот, Ашотаван, Ацаван, Тасик, Бнунис, Салвард, Аревик, Морени.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Рауф Миркадыров: В Карабахском конфликте время работает на Россию, а не на Армению или Азербайджан
2014-02-12 19:23

 Какова на Ваш взгляд внутриполитическая ситуация в Азербайджане и Армении после последнего цикла выборов… 

 

Рассматривая внутриполитические события в Армении и Азербайджане, прежде всего, бросается в глаза их резкое отличие от Грузии, общество которой находится в состоянии перманентной активности. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Внутриполитическое пространство Азербайджана начало переформатироваться, вплоть до полного смывания информации имеющейся до этого, начиная с 2005 года. Поэтому сказать, что после последних президентских выборов в Азербайджане что-то изменилось невозможно. Да, накануне выборов была попытка как-то активизировать общество, создать, наконец, некое политическое пространство, но все они не увенчались успехом. Думаю, что в Армении в отличие от Азербайджана определенные внутренние процессы все же идут. Ситуация, сложившаяся после 3 сентября в республике, лучшее тому подтверждение. Думаю, что сторонников евроинтеграции в Армении гораздо больше, чем те несколько сот человек, которые вышли на улицы, протестуя против решения президента вступить в Таможенный союз. О переформатировании внутренних процессов в Армении свидетельствует и отказ оппозиции, набравшей в совокупности чуть ли не половину голосов на последних парламентских выборах, участвовать в выборах президентских. Это вообще уму непостижимо. И причин тому множество, к примеру, управление некоторых партий извне. Над Левоном Тер-Петросяном меж тем довлели мартовские события 2008 года, и он испытывал страх перед ответственностью за их повторение. Результат - грубейшая ошибка в виде его союза с Гагиком Царукяном.       

 

Испытываете ли Вы хоть какой-то оптимизм от последовавшей после почти двухлетнего перерыва венской встречи президентов, абстрагируясь от завершившихся избирательных циклов в Армении и Азербайджане?

 

На мой взгляд, позитив, обусловленный определенными процессами, все же намечается. Однако, есть и негатив, кстати, обусловленный теми же событиями. Я увязываю обе эти тенденции с 3 сентября. До этой даты и армяне, и азербайджанцы отталкивались в переговорном процессе от того, что время работает именно на них. Азербайджанцы -   усилением экономики, благодаря нефти и газу, частичной изолированности Армении и т.д. Армяне - фактом обладания территорий, который со временем рано или поздно получит оформление в международном правовом пространстве. То есть, эта психология работает на стороны конфликта. Убежден, что время не работает, ни на Армению, ни на Азербайджан. Оно работает на “дядю”, которым на данном этапе является Россия. И 3 сентября в очередной раз это доказало.

 

Давайте поговорим об этом поподробнее…

 

Отбросив в сторону все оценки аналитического и экспертного сообщества, сошлюсь лишь на слова президента Армении Сержа Саргсяна, который, по возвращении из Москвы, заявил, что Армения не может находиться одновременно в одном военно-политическом и другом экономическом пространствах. В то же 3 сентября, но до озвучивания решения о вступлении в ТС, глава парламентской фракции, зампред РПА Галуст Саакян заявлял, что Армения вступать в ТС не собирается. То есть, 3 сентября Серж Саргсян открыто признал, что определяющее воздействие на решение Армении о членстве в ТС имела именно безопасность. Но у Армении все еще есть люфт времени. Если позиция была изменена в один день, то, наверное, ее можно изменить и за 6 месяцев.

 

А что это даст карабахскому урегулированию?

 

То, что 3 сентября подталкивает к урегулированию и Армению и, в каком-то смысле, Азербайджан. Потому что, жестко завязанная на приоритетах России, имеющей очень мощные геополитические интересы в регионе, Армения в свою очередь противоречит интересам Азербайджана. Это лишает Баку возможностей маневрирования, соответственно, представляя для него угрозу. Представляется, что данное обстоятельство является неким стимулом договориться как для Армении, так и для Азербайджана за эти оставшиеся до членства в ТС месяцы, хотя времени очень мало. Именно поэтому наблюдающуюся активизацию переговорного процесса педалируют США, Запад в целом. Начавшийся с символичного посещения принадлежащей России территории 102-й базы последний приезд господина Путина в Армению был звоночком, адресованным именно им. Иначе говоря, Путин заявил, что Россия не только не собирается уходить с Южного Кавказа, но и собирается здесь усиливаться. Заявление достаточно амбициозное, учитывая, что Грузия давно определилась, а Азербайджан в ТС тоже явно не собирается. Поэтому усилившаяся в Армении Россия всеми своими возможностями будет торпедировать переговорный процесс по Карабаху.

 

Зачем, имеющей мощные внутренние проблемы России, сосредотачиваться на реинтеграции СССР?

 

Очень сложно объяснить, зачем ей это нужно, поскольку Россия особо не нуждается ни в Армении, ни в Азербайджане. В случае той же Украины много говорится о том, что Россия дала, но никогда не говорится о том, что она берет. В целом с точки зрения экономики, Россия не нуждается даже в Украине, несмотря на весь интерес Москвы в этом направлении. Доля российского внешнеторгового оборота с постсоветскими странами, включая страны ТС, не превышает 15% от общего оборота. Основной оборот формируется за счет продаваемых Западу энергоресурсов. Соответственно, вопрос в другом. Любая материковая империя, в отличие от империй морских, с очень большим трудом соглашается с потерей любой территории. Это касается и Турции. Такие империи привыкли на политико-психологическом уровне воспринимать любую территорию как собственную. Великобритания и Франция в свое время очень легко отказались от своих заморских территорий, поскольку воспринимали их не как свою часть, а как колонии. Однако на фоне политического реноме Путина и это становится второстепенным фактором. Путину сегодня нечего дать российскому обществу. Восстановление же в том или ином виде Советского Союза – визитная карточка, условно говоря, второго возвращения Путина в Кремль.

 

В последнее время Москва, пока что на экспертном уровне, активно приглашает Тегеран в “новую внеблоковую систему безопасности” в регионе, включающем в себя Южный Кавказ. Чем это обосновано и какую роль в этом играют женевские договоренности по ИРИ?      

 

Думаю, что в реальности ситуация вокруг Ирана, во всяком случае его роль в системе геополитических координат, практически не изменилась. Мне кажется, что на деле все предварительные договоренности, достигнутые в Женеве по Ирану, были ни чем иным как тайм-аутом для России, Запада и самого Ирана.

 

То есть все разговоры о лояльности “нового Ирана” в отношении тех же США беспочвенны?

 

В этом случае никакого внеблокового союза в регионе быть не может даже по определению. Для достижения превращения Ирана в лояльное государство необходимо полное переформатирование внутриполитического пространства Ирана, как это произошло в 1978 – 1979 году. За 35 лет, прошедших со дня Исламской революции, в Иране создано кардинально новое политическое пространство, основанное на том, что “США – империя зла”. Изменить это пространство за 6 месяцев невозможно. Хаменеи просто не сможет объяснить подобную резкую трансформацию. Речь идет о полной отмене иранской геополитики на Ближнем Востоке. Потом, как можно говорить о “внеблоковой системе”, если в ней есть Россия? Соответственно, такой межрегиональный блок на практике невозможен. У России свои интересы в этом же регионе, противоречащие интересам американским. И если Иран вдруг станет лоялен США, это противостояние перенесется и на Иран. Наконец, больше всего в торпедировании продолжения женевского процесса, одним из инициаторов которого она была, заинтересована сама Россия. Поэтому единственными союзниками США в регионе являются Турция, от услуг которой никак не может отказаться ни Вашингтон, ни Израиль, изолированный от соседей усилиями Ирана. О состоянии российской экономики сегодня известно всем. И если иранская нефть выйдет на мировой рынок, цены на российскую нефть упадут ниже 100 долларов за баррель, по крайней мере, на год. Российский же бюджет такую цену потянет с огромным трудом. Таким образом, я оцениваю шансы на резкие изменения отношений между Ираном и США-Западом в ближайшем будущем как минимальные.  



ВТБ признан самым узнаваемым брендом на банковском рынке Армении
2014-02-12 19:29

 По итогам опроса, проведенного институтом политического и социологического консалтинга "Ай Пи Эс Си", ВТБ - самый узнаваемый бренд на банковском рынке Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, опрос был проведен в декабрe 2013г в Ереване и в четырех крупных городах Армении: Гюмри, Ванадзор, Армавир и Дилижан с участием 1200 респондентов. Выбор опрашиваемых производился на основе случайной выборки с учетом среднего дохода семьи (50 тыс. драмов и выше), возраста респондентов (18 до 55 лет) и других характеристик.  Результаты исследования показали, что в отмеченный период Банк ВТБ (Армения) является абсолютным лидером по всем параметрам знания бренда в региональных городах и в Ереване, которые включают Top of Мind - первое спонтанное упоминание, спонтанное знание, суммарное спонтанное знание и знание с подсказкой.

Показатель Top of Mind Банка ВТБ (Армения), в сравнении с показателем предыдущего исследования, проведенного в июле 2013г., вырос. В Ереване рост составил 2%, региональных городах - почти 6%. Банк продолжает лидировать по показателю Top of Мind в Армении, то есть респонденты при первом спонтанном упоминании чаще всего называли именно Банк ВТБ (Армения). По показателю суммарного спонтанного знания, совмещающего процентный показатель опрошенных, которые спонтанно упоминали название Банк ВТБ (Армения), и Top of Mind, Банк продолжает первенствовать как в столице, так и в регионах. Этот показатель составил 56,9%, что на 15,6% превышает показатель ближайшего конкурента.

Банк получил наибольшее количество положительных оценок пользователей: 61,4% респондентов оценили деятельность Банка ВТБ (Армения) от 7 до 10 баллов по десятибалльной шкале. Как самый надежный банк в Армении продолжает восприниматься Банк ВТБ (Армения). Показатель надежности составил 20,4% и почти в 2 раза превысил аналогичный показатель ближайшего конкурента. Это означает, что в качестве самого надежного банка Армении 20,4% опрошенных назвали Банк ВТБ (Армения), выведя его на первое место по этому показателю.

"Банк ВТБ (Армения) не только удержал лидирующие позиции по всем показателям узнаваемости бренда ВТБ, но и улучшил их в течение полугода. Мы успешно придерживаемся стратегии развития бизнеса и формирования имиджа нашего Банка и впредь будем динамично развиваться, уверенно достигая поставленных целей", - сообщил генеральный директор - Председатель Директората Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 69 (включая 2 мини филиала) подразделений, большинство которых расположены в регионах с присутствием во всех областях РА. -0-



В избранное