Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О подвиге легендарного спортсмена Шаварша Карапетяна снимут фильм



О подвиге легендарного спортсмена Шаварша Карапетяна снимут фильм
2014-02-07 18:21

О подвиге легендарного спортсмена Шаварша Карапетян снимут фильм. Разработкой проекта занимается российская компания Logos Film Company. Как сообщается на ее официальном сайте, фильм будет называться "20 жизней".

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян стал свидетелем падения троллейбуса в Ереванское озеро. На глубине 10 метров при нулевой

видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92. В фильме, который будет снят в жанре драмы, будут представлены и последствия подвига, ведь больше месяца Карапетян провел в больнице, и его возвращение в спорт оказалось под угрозой. Несмотря на это, в 1977 году спортсмен установил свой 11-ый по счету мировой рекорд

Шаварш Карапетян - 11 кратный рекордсмен мира, 17 кратный чемпион мира, 13 кратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР. Он был также удостоен ордена "Fair Play", которым ЮНЕСКО награждает спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте. 



Центробанк Армении призывает воздержаться от трактовок решения Конституционного суда
2014-02-07 18:21

После принятия Конституционным судом Армении решения о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" в Центральный банк республики поступило множество заявлений с требованием обеспечить выполнение вышеуказанного решения и предпринять меры, вытекающие из приостановления действия оспариваемых положений. Об этом говорится в заявлении Центрального банка, распространенного 7 февраля его пресс- службой.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система cтала носить обязательный характер. Участниками этой системы являются граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту "О накопительной пенсии", базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на  накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.

В заявлении ЦБ РА говорится, что Конституционный суд Республики Армения своим процедурным решением от 24 января 2014 года

приостановил ответственность за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат, а также действие положений, требующих, чтобы участники обязательного накопительного компонента выбрали пенсионный фонд и управляющего. Однако, согласно заявлению Центробанка, данное процедурное решение КС не освобождает участников накопительного компонента от ответственности выполнять обязательные пенсионные выплаты. В связи с этим Центробанк Армении отмечает, что действие соответствующих положений Закона РА "О накопительных пенсиях", касающихся обязанности участников накопительного компонента выполнять накопительные выплаты, не приостановлено, и именно их конституционность все еще находится в стадии обжалования.

"Следовательно, ЦБ Армении призывает воздерживаться от разного рода трактовок процедурного решения КС, поскольку в случае признания оспариваемых положений соответствующими Конституции РА последствия для участников обязательного накопительного компонента, быть может, будут более жесткими и приведут к обязанности единовременной выплаты накопительной части за пропущенный период. Мы сообщаем также, что акты Центрального банка Армении, обеспечивающие применение положений закона, действие которых приостановлено, не препятствуют выполнению процедурного решения КС, следовательно, ЦБ на данный момент не ставит задачи предпринимать меры, вытекающие из приостановления действия оспариваемых положений", - говорится в заявлении ЦБ РА. 



Криминальный авторитет Исраел Саркисян (Исо) арестован не за убийство, а за незаконное хранение оружия
2014-02-07 21:08

Криминальный авторитет Исраел Саркисян (Исо), задержанный по делу об убийстве Артура Сафаряна - брата известного в преступном мире Тевосика, 6 февраля был арестован. Об этом сообщили в пресс-службе полиции РА.

Примечательно, что ему предъявлено обвинение не в убийстве, а в незаконном приобретении и хранении оружия-боеприпасов (ст. 235 Уголовного кодекса РА). Между тем, несколько дней назад полиция распространила сообщение о том, что 3 февраля Исраел Саркисян был доставлен полицию по подозрению в убийстве Артура Сафаряна, совершенном 27 января.

В ходе личного обыска при нем был обнаружен пистолет марки <Беретта>, который был отправлен на экспертизу. Подозрения относительно убийства брата Тевосика не подтвердились, вместо этого, ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. 



Экс-супруга Шанта Арутюняна призывает международные структуры не допустить расправы над ее сыном
2014-02-07 21:09

 Экс-супруга лидера партии <Цегакрон> Шанта Арутюняна Рузана Бадалян опасается за своего сына Шагена Арутюняна.  Как сообщила сегодня на пресс-конференции Бадалян, сразу после ареста Шанта Арутюняна ее сына стали преследовать неизвестные лица на автомобиле марки  Mercedes, которые, по ее мнению, являлись сотрудниками спецслужб. Интерес спецслужб к Шагену, по словам его матери, угас после публикаций СМИ.

Она также сообщила, что ее сына преследуют и в школе, целенаправленно провоцируя его. Речь, в частности, об инциденте между Шагеном и его учителем по физкультуре.  Между ними возник конфликт, когда учитель стал нелестно отзываться о Шанте Арутюняне.

Исходя из сложившейся ситуации, Бадалян обратилась к правозащитным организациям и диппредставительствам в Армении, призывая их не допустить расправы над сыном из-за политических убеждений его отца.

Отметим, что Шант Арутюнян был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков и применении насилия над сотрудниками Полиции.



Власти Азербайджана хранят молчание по поводу побега в Армению семьи Джабраиловых
2014-02-07 21:10

Марианна Мкртчян.  Власти Азербайджана хранят странное молчание по поводу беспрецедентного случая побега в Армению целой семьи из Азербайджана. Об этом пишет Turan.

29 января 39 летний Фарадж Джабраилов вместе с женой и тремя детьми сдался армянским властям на границе Грузии и Армении, попросив политического убежища.

Официальный Баку никак не комментирует сообщения армянских СМИ о том, что семья была вынуждена бежать из страны из-за притеснений супруги Джабраилова, которая имеет армянские корни. Источник сообщает, что попытки получить комментарий о том, как могло произойти подобное и что намерены делать власти не дали результата в Министерстве Нацбезопасности. В  МВД и МИД также не удалось получить комментария по поводу  предпринимаемых мер в данной ситуации.

Между тем, эксперты в области миграции отмечают, что если гражданин покидает страну, то он лишается постоянной  прописки, однако не может быть лишен гражданства автоматически. В то же время, международные организации наверняка обратятся к Азербайджану с запросом о семье Джабраиловых. Отметим, что  один из главных козырей официальной пропаганды Азербайджана  - не имеющая аналога толерантность и терпимость, отсутствие религиозной и национальной нетерпимости. В качестве подтверждения этому приводился случай , когда в Азербайджана 3 года назад перебежала армянская семья. Это объяснялось несправедливостью властей  и нарушениями ими прав граждан.

В то же время, власти при каждом удобном и неудобном случае твердят о мирном проживании в Азербайджане от 15 до 30 тысяч армян. Тем не менее, сам факт того, что граждане Азербайджана  решились на то, чтобы просить убежища в Армении свидетельствует о крайней степени недовольства собственным правительством.

Отметим, что до сих пор многие лица, чьи права нарушались в Азербайджане, заявляли о намерении просить убежища в Армении.



МВФ: Задача развития рынка капитала в Армении диктует необходимость диверсификации экономики
2014-02-08 17:11

Задача развития рынка капитала в Армении диктует необходимость диверсификации экономики, фининструментария и стабилизации экономического роста. С таким заявлением представляя свой доклад в ходе прошедшей 7 февраля в Цахкадзоре конференции, приуроченной обсуждению вопросов развития в Армении рынка капитала, выступила постоянный представитель IMF Тереза Дабан-Санчез (Teresa Daban-Sanchez).

В контексте мировых экономических тенденций, эксперт IMF указала на общее восстановление (после финансово-экономического кризиса) мировой экономики, при этом подчеркнув, что низкий экономический рост остается пока в Японии, в ЕС - экономический рост средний, в США динамика экономического развития положительная. В 2014 году, по оценкам МВФ, рост мировой экономики составит 3,7%.

Для стран же с развивающимися экономиками (в том числе Армении) характерна уязвимость. Тем не менее, согласно оценкам МВФ, в 2014 году ВВП Армении вырастет на 4- 5%.

Наряду с положительными прогнозами, МВФ одновременно предостерег о возможности второй волны кризиса, которая будет более сложной.

 Обращаясь к вхождению на рынок капитала Армении EBRD и IFC (с драмовыми выпусками), эксперт подчеркнула, что Армения, таким образом, диверсифицирует финансовый инструментарий.



Канцлер Германии призвала премьер-министра Турции открыть границу с Арменией
2014-02-08 17:26

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять историю и открыть границу с Арменией. Как передает турецкая газета "Hurriyet" Меркель озвучила этот призыв в ходе визита Эрдогана а Берлин.

 

Как передает газета, причиной напряженности в ходе беседы сторон стал вопрос о признании Геноцида. В частности, премьер-министр Турции потребовал у канцлера, чтобы Германия не выделяла средства на мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, что возмутило Меркель, и она потребовала у Эрдогана не вмешиваться в дела демократической Германии. "Турция должна  принять историю. Армяне в сложной ситуации, и Вы должны открыть границу", - отметила она.

 

В свою очередь, Эрдоган возмутился этим и заявил, что якобы Турция открыла все архивы, и там нет доказательств совершенного ими Геноцида. "Вы не справедливы к Турции, мы открыли архивы и призвали весь мир изучить вопрос, однако никто не захотел этого делать", - заявил он



О подвиге легендарного спортсмена Шаварша Карапетяна снимут фильм
2014-02-07 18:21

О подвиге легендарного спортсмена Шаварша Карапетян снимут фильм. Разработкой проекта занимается российская компания Logos Film Company. Как сообщается на ее официальном сайте, фильм будет называться "20 жизней".

16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян стал свидетелем падения троллейбуса в Ереванское озеро. На глубине 10 метров при нулевой

видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92. В фильме, который будет снят в жанре драмы, будут представлены и последствия подвига, ведь больше месяца Карапетян провел в больнице, и его возвращение в спорт оказалось под угрозой. Несмотря на это, в 1977 году спортсмен установил свой 11-ый по счету мировой рекорд

Шаварш Карапетян - 11 кратный рекордсмен мира, 17 кратный чемпион мира, 13 кратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР. Он был также удостоен ордена "Fair Play", которым ЮНЕСКО награждает спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте. 



Центробанк Армении призывает воздержаться от трактовок решения Конституционного суда
2014-02-07 18:21

После принятия Конституционным судом Армении решения о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" в Центральный банк республики поступило множество заявлений с требованием обеспечить выполнение вышеуказанного решения и предпринять меры, вытекающие из приостановления действия оспариваемых положений. Об этом говорится в заявлении Центрального банка, распространенного 7 февраля его пресс- службой.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система cтала носить обязательный характер. Участниками этой системы являются граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту "О накопительной пенсии", базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на  накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.

В заявлении ЦБ РА говорится, что Конституционный суд Республики Армения своим процедурным решением от 24 января 2014 года

приостановил ответственность за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат, а также действие положений, требующих, чтобы участники обязательного накопительного компонента выбрали пенсионный фонд и управляющего. Однако, согласно заявлению Центробанка, данное процедурное решение КС не освобождает участников накопительного компонента от ответственности выполнять обязательные пенсионные выплаты. В связи с этим Центробанк Армении отмечает, что действие соответствующих положений Закона РА "О накопительных пенсиях", касающихся обязанности участников накопительного компонента выполнять накопительные выплаты, не приостановлено, и именно их конституционность все еще находится в стадии обжалования.

"Следовательно, ЦБ Армении призывает воздерживаться от разного рода трактовок процедурного решения КС, поскольку в случае признания оспариваемых положений соответствующими Конституции РА последствия для участников обязательного накопительного компонента, быть может, будут более жесткими и приведут к обязанности единовременной выплаты накопительной части за пропущенный период. Мы сообщаем также, что акты Центрального банка Армении, обеспечивающие применение положений закона, действие которых приостановлено, не препятствуют выполнению процедурного решения КС, следовательно, ЦБ на данный момент не ставит задачи предпринимать меры, вытекающие из приостановления действия оспариваемых положений", - говорится в заявлении ЦБ РА. 



Криминальный авторитет Исраел Саркисян (Исо) арестован не за убийство, а за незаконное хранение оружия
2014-02-07 21:08

Криминальный авторитет Исраел Саркисян (Исо), задержанный по делу об убийстве Артура Сафаряна - брата известного в преступном мире Тевосика, 6 февраля был арестован. Об этом сообщили в пресс-службе полиции РА.

Примечательно, что ему предъявлено обвинение не в убийстве, а в незаконном приобретении и хранении оружия-боеприпасов (ст. 235 Уголовного кодекса РА). Между тем, несколько дней назад полиция распространила сообщение о том, что 3 февраля Исраел Саркисян был доставлен полицию по подозрению в убийстве Артура Сафаряна, совершенном 27 января.

В ходе личного обыска при нем был обнаружен пистолет марки <Беретта>, который был отправлен на экспертизу. Подозрения относительно убийства брата Тевосика не подтвердились, вместо этого, ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. 



Экс-супруга Шанта Арутюняна призывает международные структуры не допустить расправы над ее сыном
2014-02-07 21:09

 Экс-супруга лидера партии <Цегакрон> Шанта Арутюняна Рузана Бадалян опасается за своего сына Шагена Арутюняна.  Как сообщила сегодня на пресс-конференции Бадалян, сразу после ареста Шанта Арутюняна ее сына стали преследовать неизвестные лица на автомобиле марки  Mercedes, которые, по ее мнению, являлись сотрудниками спецслужб. Интерес спецслужб к Шагену, по словам его матери, угас после публикаций СМИ.

Она также сообщила, что ее сына преследуют и в школе, целенаправленно провоцируя его. Речь, в частности, об инциденте между Шагеном и его учителем по физкультуре.  Между ними возник конфликт, когда учитель стал нелестно отзываться о Шанте Арутюняне.

Исходя из сложившейся ситуации, Бадалян обратилась к правозащитным организациям и диппредставительствам в Армении, призывая их не допустить расправы над сыном из-за политических убеждений его отца.

Отметим, что Шант Арутюнян был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков и применении насилия над сотрудниками Полиции.



Власти Азербайджана хранят молчание по поводу побега в Армению семьи Джабраиловых
2014-02-07 21:10

Марианна Мкртчян.  Власти Азербайджана хранят странное молчание по поводу беспрецедентного случая побега в Армению целой семьи из Азербайджана. Об этом пишет Turan.

29 января 39 летний Фарадж Джабраилов вместе с женой и тремя детьми сдался армянским властям на границе Грузии и Армении, попросив политического убежища.

Официальный Баку никак не комментирует сообщения армянских СМИ о том, что семья была вынуждена бежать из страны из-за притеснений супруги Джабраилова, которая имеет армянские корни. Источник сообщает, что попытки получить комментарий о том, как могло произойти подобное и что намерены делать власти не дали результата в Министерстве Нацбезопасности. В  МВД и МИД также не удалось получить комментария по поводу  предпринимаемых мер в данной ситуации.

Между тем, эксперты в области миграции отмечают, что если гражданин покидает страну, то он лишается постоянной  прописки, однако не может быть лишен гражданства автоматически. В то же время, международные организации наверняка обратятся к Азербайджану с запросом о семье Джабраиловых. Отметим, что  один из главных козырей официальной пропаганды Азербайджана  - не имеющая аналога толерантность и терпимость, отсутствие религиозной и национальной нетерпимости. В качестве подтверждения этому приводился случай , когда в Азербайджана 3 года назад перебежала армянская семья. Это объяснялось несправедливостью властей  и нарушениями ими прав граждан.

В то же время, власти при каждом удобном и неудобном случае твердят о мирном проживании в Азербайджане от 15 до 30 тысяч армян. Тем не менее, сам факт того, что граждане Азербайджана  решились на то, чтобы просить убежища в Армении свидетельствует о крайней степени недовольства собственным правительством.

Отметим, что до сих пор многие лица, чьи права нарушались в Азербайджане, заявляли о намерении просить убежища в Армении.



МВФ: Задача развития рынка капитала в Армении диктует необходимость диверсификации экономики
2014-02-08 17:11

Задача развития рынка капитала в Армении диктует необходимость диверсификации экономики, фининструментария и стабилизации экономического роста. С таким заявлением представляя свой доклад в ходе прошедшей 7 февраля в Цахкадзоре конференции, приуроченной обсуждению вопросов развития в Армении рынка капитала, выступила постоянный представитель IMF Тереза Дабан-Санчез (Teresa Daban-Sanchez).

В контексте мировых экономических тенденций, эксперт IMF указала на общее восстановление (после финансово-экономического кризиса) мировой экономики, при этом подчеркнув, что низкий экономический рост остается пока в Японии, в ЕС - экономический рост средний, в США динамика экономического развития положительная. В 2014 году, по оценкам МВФ, рост мировой экономики составит 3,7%.

Для стран же с развивающимися экономиками (в том числе Армении) характерна уязвимость. Тем не менее, согласно оценкам МВФ, в 2014 году ВВП Армении вырастет на 4- 5%.

Наряду с положительными прогнозами, МВФ одновременно предостерег о возможности второй волны кризиса, которая будет более сложной.

 Обращаясь к вхождению на рынок капитала Армении EBRD и IFC (с драмовыми выпусками), эксперт подчеркнула, что Армения, таким образом, диверсифицирует финансовый инструментарий.



Канцлер Германии призвала премьер-министра Турции открыть границу с Арменией
2014-02-08 17:26

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять историю и открыть границу с Арменией. Как передает турецкая газета "Hurriyet" Меркель озвучила этот призыв в ходе визита Эрдогана а Берлин.

 

Как передает газета, причиной напряженности в ходе беседы сторон стал вопрос о признании Геноцида. В частности, премьер-министр Турции потребовал у канцлера, чтобы Германия не выделяла средства на мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян, что возмутило Меркель, и она потребовала у Эрдогана не вмешиваться в дела демократической Германии. "Турция должна  принять историю. Армяне в сложной ситуации, и Вы должны открыть границу", - отметила она.

 

В свою очередь, Эрдоган возмутился этим и заявил, что якобы Турция открыла все архивы, и там нет доказательств совершенного ими Геноцида. "Вы не справедливы к Турции, мы открыли архивы и призвали весь мир изучить вопрос, однако никто не захотел этого делать", - заявил он



В избранное