Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Артак Шабоян: Снижения числа хозяйствующих субъектов в Армении не наблюдается



Артак Шабоян: Снижения числа хозяйствующих субъектов в Армении не наблюдается
2014-02-04 20:48

 На заседании Национального собрания 4 февраля депутат от "Процветающей Армении" Микаел Мелкумян призвал главу Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артака Шабояна обратить внимание на ряд неутешительных данных, предоставленных Нацстатслужбой.

"В промышленности у нас идет концентрация. Имеет место закрытие около тысячи рабочих место в микро секторе. Сегодня 116 предприятий из 2000 дают около 80% производства, производство хлеба снизилось на 4 тысячи тонн. Это значит, что если на душу населения приходится 300-330 граммов хлеба в день, то получается снижение населения на 40 тыс. человек", - сказал Мелкумян.  Шабоян, в свою очередь, заявил, что возглавляемая им структура ведет расчет и дает оценки, но концентрация не запрещена законом. "Мы не запрещаем присутствия на рынке доминирующих субъектов. Наша задача - добиться того, чтобы компании не злоупотребляли доминирующим положением", - сказал Шабоян.

По его словам, в прошлом году значительно повысились закупочные цены на молоко, и это должно повлиять на снижение прибыльности молочных производств, но, тем не менее, хозяйствующие субъекты в молочном производстве продолжают свою деятельность, тенденции снижения числа хозяйствующих субъектов не наблюдаются. 



Серж Саргсян: Заявления Ильхама Алиева заставляют арцахца держать порох сухим
2014-02-04 20:49

Вопрос статуса Нагорного Карабаха является предметом переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью чешской "Lidove noviny".

Президент заметил, что согласно логике внесенных сопредседателями МГ ОБСЕ предложений, окончательный статус должен быть определен посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления народа Нагорного Карабаха. Саргсян также отметил, что Азербайджан постоянно провоцирует ситуацию на линии соприкосновения, в частности, в канун или сразу после очередного раунда переговоров, в дни визитов высокопоставленных государственных лиц из других государств. "Буквально на днях бойцы Армии обороны НКР отразили еще одну диверсионную вылазку азербайджанских вооруженных сил. Группа азербайджанских лазутчиков не смогла выполнить планируемую месяцами диверсию и была принуждена обратиться в бегство, унося с собой несколько трупов и подрываясь на минных полях", - отметил президент.

По его словам, существующая линия соприкосновения - это укрепленные инженерные сооружения и наикратчайшая граница, позволяющая жителям Арцаха обороняться на фоне воинствующей, радикально-националистической, зачастую - фашистской риторики азербайджанского руководства. "Президент Азербайджана заявляет, что Карабах и даже столица Армении - Ереван, ровесник Рима, являются историческими азербайджанскими землями, и все они когда-нибудь будут аннексированы Азербайджаном. Он говорит об этом публично, и властям Карабаха ничего другого не  остается, кроме как держать порох сухим", - заметил президент. Он также заметил, что Нагорный Карабах на протяжении более 20-и лет успешно созидает, строит демократическое общество и государственность, основываясь на европейских ценностях.



Александр Соколов: Если хоть одна бомба упадет на Армению - это будет считаться агрессией и в силу вступит договор по ОДКБ
2014-02-04 20:51

 До тех пор, пока азербайджанская армия не пересечет политическую границу Армении нагорно-карабахский конфликт - не армяно-азербайджанский,  но если хоть одна бомба упадет на субъект международного права - это будет считаться агрессией. Об этом в интервью  Vesti.Az заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Межкомиссионной группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества Александр Соколов.

"В этом случае уже вступает в силу условия международного права и договора по ОДКБ.  Надеюсь, что в моей жизни и в моей памяти этого не произойдет", - отметил он,  добавив, что  в азербайджанской прессе постоянно видит то ли сознательное, то ли неосознанное понимание того, что Нагорный Карабах и Армения - не одно и тоже, есть договор ОДКБ, куда входит Россия и Армения.

В то же время Соколов заметил, что и в Армении, и в Азербайджане есть лица, которые только рады эскалации конфликта. "И среди внешних есть такие. Один из известных советских ученых Андрей Жданов в свое время говорил, что Кавказ - это солнечное сплетение Евразии. Если что-то произойдет на Кавказе, будет больно всему организму", - подчеркнул политик.

Соколов выразил надежду, что новой войны в Нагорном Карабахе не будет. "В этой войне даже в случае тактической победы какой-либо из армий, проиграют народы, проживающие не только на территории Южного Кавказа. Есть многочисленные диаспоры обеих конфликтующих сторон. Нет военного решения проблемы", - резюмировал российский чиновник. 



Джина Саргизова: Проект по интеграции инвалидов в общество можно считать реализованным на 60%
2014-02-04 20:52

Мы делаем все для интеграции инвалидов в армянское общество, и достигли больших результатов, но наших сил слишком мало нужна поддержка общества. Об этом 4 января в ходе пресс-конференции заявила директор программы LIFE председатель  " Save the children international" в Армении Джина Саргизова.

По ее словам, за 2 года существования организации 245 инвалидов были обеспечены работой, и этот показатель будет увеличиваться из года в год. Так, в этом году уже предусмотрено предоставление инвалидам 115 рабочих мест, совместно с компанией Туфенкян планируется создать  еще 100 рабочих мест.  "Кроме создания рабочих мест программа уделяет большое внимание обучению инвалидов различным специальностям.  Мы уже имеем контракты с 44 учебными заведениями по всей Армении", - заявила Саргизова, отметив, что инвалиды это часть населения, которых надо не жалеть, а уважать.

В свою очередь, руководитель ереванского регионального государственного колледжа номер 2 Грачья Григорян указал на важность взаимодействия " Save the children international" с учебными заведениями республики. Он высказал надежду на дальнейшее, более углубленное взаимодействие.  "В нашем колледже инвалиды проходят обучение по различным специальностям, демонстрируя высокую успеваемость, и, тем самым, положительно влияя на остальных учеников", - отметил руководитель учебного заведения.



СК "РЕСО" в третий раз подряд выступила спонсором конкурса лучших рассказов "Проза 2013"
2014-02-04 20:54

Страховая компания "РЕСО" выступила спонсором прошедшего накануне ежегодного конкурса лучших рассказов "Проза 2013", организаторами которого выступили издательский дом "Антарес" и литературный клуб "Граниш". Об этом АрмИнфо сообщили в службе маркетинга и PR компании.

Из 100 представленных на конкурсе рассказов в финальный этап, по данным источника, прошли 21. Их авторы получили от организаторов конкурса сертификаты и подарки. СК "РЕСО" со своей стороны подарила победителям конкурса страховую подарочную карту (с покрытием в 2 млн. драмов и более), которая позволит потенциальному страхователю приобрести сразу несколько страховых договоров, в том числе договор личного страхования от несчастных случаев. "Мы придаем большое значение развитию армянской литературы и с удовольствием готовы содействовать любым программам, направленным на повышение интереса граждан к чтению", - отметили в службе маркетинга и PR компании.

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО-Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года и является одним из лидеров страхового рынка РА. 



Число продаж квартир в Ереване за 2013 год возросло на 7%
2014-02-04 20:55

На рынке недвижимости Армении в 2013 гoду заключено 190690 сделок, с ростом по сравнению с предыдущим годом на 10%. Как свидетельствуют данные Госкомитета кадастра недвижимости РА, предоставленные АрмИнфо, 27,6% от общего числа сделок с недвижимостью совершено с многоквартирками.

Согласно источнику, по географическому распределению максимальная доля сделок с недвижимостью за 2013 год традиционно пришлась на столицу, где зарегистрировано 35,9% сделок от общего числа. Наибольшая доля региональных сделок пришлась на Котайк - 13,5%, Армавир - 9,8% и Арарат - 9,2%, а  наименьшая - на Вайоц Дзор - 1,8%. В структуре сделок с недвижимостью 25,5% или 48716 сделок пришлось на отчуждение, с годовым ростом на 3,6%. Львиная доля сделок по отчуждению - 74,3% или 36196 сделок пришлась на куплю/продажу, 25,1% - на дарение и 0,6% - на обмен. Из общего количества сделок по отчуждению 40,7% совершено в Ереване. От общего числа сделок по отчуждению в стране 38,6% совершено с многоквартирками.

Согласно данным ГККН, в Ереване за 2013 год совершено 14677 сделок по купле/продаже. Из них 60,5% или 8880 сделок совершено с многоквартирками. Число продаж квартир в Ереване за год возросло на 7%. В областях сделок по купле/продаже многоквартирного жилья совершено 4611, с годовым ростом на 6,6%. Сделок по купле/продаже частных домов в стране в 2013 году совершено 5052 с ростом за год на 1,6%. Из них 1362 совершены в Ереване (со спадом за год на 4,4%), 3690 - в регионах (с ростом за год на 4,1%).

От общего количества сделок с недвижимостью на аренду пришлось 4,5%, или 8542 (со спадом в годовом разрезе на 3,3%), причем 70,2% сделок по аренде заключено с участием юридических лиц. Из общего числа

сделок по аренде 583 совершены с многоквартирками, 921 - частными домами, 3728 -  объектами общественного значения, 963 - с производственными объектами, 2150 - земельными участками (общей площадью в 11.613.67 га), 186 -  гаражами, 11 - коттеджами. На залоговые сделки пришлось 12,6% от общего количества сделок с недвижимостью или 24055, с ростом в годовом разрезе на 8,5%. Залоговые сделки в большей степени совершались за отчетный год с многоквартирками - 51,2%, а также  частными домами - 24,3%, объектами общественного значения - 11%, и земельными участками - 7,5%. В Ереване общее число залоговых сделок с недвижимостью в 2013 году составило 13195, с ростом в годовом разрезе на 13% На первичную регистрацию пришлось 11,3% или 21621 от общего количества сделок, совершенных в стране, со спадом в обозримый период на 0,3%. На столицу пришлось 30,8% первичной регистрации недвижимости. На передачу недвижимости по наследству  пришось10,9% от общего числа сделок или 20 785.

Число залоговых сделок по ипотеке в Армении за 2013 год увеличилось на 25,7% - до 1895 сделок. Из общего числа залоговых сделок по ипотеке 1305 совершены в Ереване, с ростом за год на 36,1%. В регионах число залоговых сделок по ипотеке за отчетный год возросло на 7,5%. Из общего числа залоговых сделок по ипотеке 79,1% совершено с многоквартирками, 13,7% - с частными домами, 3,7% - с объектами общественного значения, 0,4% - производственными объектами, 0,3% - гаражами, 1,2% - коттеджами, 1,7% - земельными участками (из них 0,6% с землями сельскохозяйственного значения).

Отметим, что за IV квартал 2013 года на рынке недвижимости Армении заключено 53033 сделок, с ростом в годовом разрезе на 3,4%. В структуре сделок с недвижимостью 25,5% или 13529 сделок пришлось на отчуждение, со спадом в годовом разрезе на 0,7%. 74,8% или 10120 сделок по отчуждению пришлись на куплю/продажу.



Жилье в Армении за 2013 год подорожало на 4,2%
2014-02-04 20:57

 Среднерыночная стоимость жилья в Армении в 2013 году составила 183.1 тыс. драмов/1кв.м, повысившись по сравнению с предыдущим годом на 4,2%. Об этом свидетельствуют данные Госкомитета кадастра недвижимости РА, предоставленные АрмИнфо.

Согласно источнику, многоквартирки в среднем подорожали на 4,9% - до 178.5 тыс.  драмов/1кв.м. В частности, цена квартиры в Ереване составила 271.3 тыс. драмов/1 кв.м, с годовым ростом на 5,4%, а в регионах - 85.6 тыс. драмов/1 кв.м, с годовым ростом на 4,3%. Между тем, цены  на частные дома возросли на 3,6% до 187.8 тыс. драмов/1кв.м в среднем, в т. ч. в столице - на 3,9% - до 285.9 тыс. драмов/1кв.м, а в регионах - на 3,3% - до 89.6 тыс.драмов/1кв.м. В общей сложности, цена 1 кв.м столичной жилой недвижимости повысилась за год повысилась на 4,6%, а цена в регионах - на 3,8%.

По данным Госкадастра, самые высокие цены на квартиры в Ереване традиционно наметились в центральной части столицы - в общине Кентрон - 427 тыс.драмов/1кв.м в среднем, с ростом в годовом разрезе на 3,7%. Далее следует Арабкир, где цена на многоквартирки зафиксирована на уровне 355.1 тыс.драмов/1кв.м, при росте в годовом разрезе на 4%.

Самые высокие цены на столичные частные дома, как и с многоквартирками, зафиксированы в общине Кентрон - 475.3 тыс. драмов /1кв.м, при росте в годовом разрезе на 2,5%, и Арабкир - 382.2 тыс. драмов /1кв.м, с годовым ростом на 3,2%.

Самые низкие цены на жилье в столице традиционно пришлись на Нубарашен, где цены на квартиры по итогам 2013 года составили 150.9 тыс.драмов/1кв.м (годовой рост на 6,9%), а стоимость частных домов составила 150 тыс. драмов/1 кв.м в среднем (при годовом росте на 3,4%).

В регионах, наиболее высокие цены на квартиры по итогам минувшего года зафиксированы в курортном городе Цахкадзор (Котайкская область) - 292.5.тыс.  драмов/1кв.м. (годовой спад на 0,3%). Далее следуют: Абовян (Котайкская область) - 154.6 тыс. драмов/1кв.м (рост в годовом разрезе на 1,8%), и Вагаршапат (Армавирская область) - 154 тыс. драмов/1кв.м (при росте в годовом разрезе на 1,4%). В регионах по ценам на частные дома лидируют также три вышеуказанных  города: Цахкадзор - 305 тыс.  драмов/1кв.м (рост в годовом разрезе на 0,1%), Абовян - 156.4 тыс. драмов/1кв.м (при росте за год на 3,5%), и Вагаршапат - 153 тыс. драмов/1кв.м (при росте за год на 1,9%).

Отметим, что по данным Госкадастра, за IV квартал 2013 года средняя цена 1 кв.м квартиры в Ереване возросла на 0,2% - до 273.1 тыс. драмов, а цены на столичные частные дома не изменились - 286.6 тыс. дравамов/1кв.м. В регионах цены на квартиры и частные дома за квартал не изменились.



В Армении количество сделок по купле/продаже земельных единиц за 2013 год сократилось на 3%
2014-02-04 20:59

В Армении за 2013 год совершено сделок по отчуждению 15728 земельных единиц, общая площадь которых составила 7019.65 га. Как свидетельствуют данные Госкомитета кадастра недвижимости РА, предоставленные АрмИнфо, из общего числа отчужденных земельных участков 1705 единиц (135.88 га) расположены в Ереване.

Согласно источнику, земельных единиц сельскохозяйственного значения отчуждено в стране 8258 (6378.61 га), из коих 69 ед. (46.21 га) расположены в Ереване. Участков под жилищное строительство отчуждено 5084 (421.25 га), из коих 900 ед. (35.55 га) - в Ереване. Земельных единиц общественной застройки отчуждено 1999 (129.42 га), из коих 688 (49.72 га) отчуждено в Ереване. Земель промышленного значения отчуждено за отчетный год 178 единиц (43.98 га), из них 48 ед.(4.4 га) - в Ереване.

Из общего количества земельных участков, отчужденных за 2013 год 12856 ед. (5616.10 га) стали предметом сделок купли/продажи, из коих 1447 ед. (84.28 га) проданы в Ереване.  Количество сделок по купле/продаже земельных единиц за 2013 год сократилось на 3%, причем сделки с земельными угодьями сельхоззначения  - на 5,3%, под жилищное строительство - на 1,5%. Сделки по купле/продаже земель промышленного значения увеличились за год на 2,5%. В наибольшем объеме сделок по купле/продаже земельных единиц в отчетный год совершено в Армавирской области - 1359.21 га, из коих - 1302.06 га  - земли сельхоззначения.

Сделок по дарению совершено с 2754 ед.  (1375.32 га) земли, из них 222 ед. (48.6 га) - в Ереване. Обмен совершен с 118 ед. (28.23 га), из коих 36 ед. (3 га) - в Ереване.

Сделок по аренде в стране совершено с земельными участками в 11613.67 га, из коих 11.94 га находятся в Ереване. В областях за 2013 год арендовано 11601.74 га земель, из коих  87,4% или 10145.65 га приходятся на угодья сельхоззначения. Большая часть арендованых за минувший год земель приходится на Сюникскую область - 4932.5 га, из них 4912.93  га - сельхоззначения.

Площадь земель, заложенных за 2013 год, составила с 2987.16 га, из коих 195.77 га расположены в столице. 87,9% или 2624.5 га заложенных за отчетный год земель имеют сельскохозяйственное значение. В Ереване земель сельхоззначения  за этот период заложено площадью в 5.4 га. В областях больше всего земель заложено в Армавирской области - 1232.24 га, из коих 1203.91 га - сельхоззначения. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 5-го февраля
2014-02-04 21:32

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 5 февраля текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-12:00 - жилые дома 58, 60 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

12:30-14:30 - собственные дома 107, 127, 131 на ул. Теряна и прилегающие общественные абоненты;

15:00-16:30 - собственные дома 1-101 на ул. Лео, 53-99 в квартале Конд и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - подъезды 1-6 жилого дома 19 на ул. Тихий Дон; филиал "Юсис":

11:00-13:00 - научный институт травматологии и ортопедии на 9-ой улице в Норк Мараше;

11:00-17:00 - жилые дома 43, 45 на ул. Мамиконянц, 21/1, 21/2 на ул. Врацакан и прилегающие общественные абоненты; в Араратском марзе:

10:00-12:00  - частично село Нояк;

10:00-13:00 - села Азаташен, Арбат, Аргаванд, Геханист, Гетапня, частично села Хачпар и Гукасаван;

10:00-15:00  - частично улица Абовян города Арарат;

10:30-16:00  - частично село Айгезард;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-15:00 - улицы Ереванян, Баграмян, Тер-Габриелян, Мравян, Камо, Еритасардутян, Саят-Нова, Спандарян, Ханджян, Шаумян, Азгалдян,

Ачарян, Мамиконян, Амбардзумян и прилегающие общественные абоненты в городе Варденис.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В Сюнике вице-премьер Армении обсудил программу "Геотим"
2014-02-05 09:18

В ходе рабочего визита вице-премьера, министра территориального управления Армении Армена Геворгяна в Сюникскую область была обсуждена на совещании программа корпоративной  социальной ответственности компании "Геотим", говорится в сообщении министерства.

На совещании присутствовали губернаторы Сюникской и Вайоц дзорской областей, руководители местной администрации и компании "Геотим". Была обсуждена, в частности, программа корпоративной

соцответственности компании в общинах Джермук, Гендеваз и Сараван, прилегающих к Амулсарскому месторождению золота, на котором компания проводит исследования.  Геворгян посетил также молочную  компанию "Борисовка".  Отметим, что Амулсарское месторождении золота является единственным, обнаруженным после обвала Советского Союза в Армении. Единственным акционером "Геотим" является компания Lydian International. В 2009 году акционером Lydian International стал Европейский банк реконструкции и развития и 21 марта 2012 года довел свою долю в капитале компании до 6,80%, а 10,23% акций принадлежат Международной финансовой корпорации (IFC), являющейся членом группы Всемирного Банка.



В Армению прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ
2014-02-05 09:44

Сегодня, 5 февраля, в Армению прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ  Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США) и Жак Фор (Франция). В рамках визита они проведут переговоры с президентом РА Сержем Саргсяном и главой внешнеполитического ведомства республики Эдвардом Налбандяном.

Накануне в Баку сопредседателей, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика,  принял президент Азербайджана Ильхам Алиеев. Как сообщает сайт президента  главы Азербайджана, в ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров накануне на брифинге в Баку заявил, что "чем быстрее будет начата работа над

всеобъемлющим мирным соглашением, тем больше это принесет пользы региону". Напомнив, что сейчас в регионе находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Мамедъяров продолжил: "Как я говорил ранее, в рамках последних встреч, в том числе и в Париже, мы обсуждали конкретные вопросы. После сопредседатели направятся в Ереван. Если в Ереване будет какой-то результат по этим конкретным вопросам, то тогда снова может состояться встреча на уровне министров или президентов". Он подчеркнул, что Азербайджан намерен продолжать переговоры, чтобы в этом году достичь прогресса в урегулировании. 



В Армении ожидается потепление
2014-02-05 12:29

 В Армении ожидается потепление.

Как сообщает официальный сайт МЧС РА, 5-9 февраля в республике ожидается погода без осадков. Ветер северо-восточный 2-7 м/сек. После 5 февраля прогнозируется постепенное повышение температуры воздуха на 10-12 градусов. Начиная с 7 февраля, в Ереване днем будет наблюдаться плюсовая температура. 9 февраля днем прогнозируется 7 градусов тепла. 



Ситуация на дорогах в Армении
2014-02-05 12:31

По состоянию на 09:00 ч. 5 февраля на территории Армении все автодороги межобщинного и межгосударственного значения в основном проходимы.

Как сообщили АрмИнфо в МЧС РА, исключение составляют автодороги Воскепар- Ноемберян, Берд-Чамбарак, Дилижанские повороты, дорога Сотк- Карвачар и ущелье Варденяц (Селимское), которые труднопроходимы.

На трассе Ереван-Севан, поворотах Спитака, трассе Сисиан-Горис - местами гололед. В Амасии и Ашоцке сильная метель. Согласно данным департамента чрезвычайных ситуаций МВД Грузии, автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для транспортных средств вместимостью не более 30 человек и лишь в случае использования цепей. 



В Армении начат процесс привлечения к административной ответственности лиц, не имеющих полиса ОСАГО
2014-02-05 12:31

В Армении начат процесс привлечения к административной ответственности лиц, не заключивших договор по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Как сообщили АрмИнфо в Дорожной полиции Армении, с учетом возможного возникновения технических проблем, на первом этапе в вынесенных административных актах возможны неточности. В этой связи, дорожная полиция заранее просит прощения у граждан и призывает для разъяснения всех возникающих вопросов обращаться в административную часть дорожной полиции.

Институт ОСАГО действует в Армении с 1 января 2011 года. Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляется со стороны Центрального банка Армении, в составе которого действует система единого финансового надзора. По данным рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации АрмИнфо, по итогам первого полугодия 2012 года 7 страховых компаний Армении собрали премий на 23.8 млрд. драмов, из них на долю ОСАГО пришлось 10.1 млрд драмов. Страховые выплаты армянских страховщиков в первом полугодии 2012 года достигли 6 млрд. драмов, из них на долю выплат по ОСАГО пришлось 4.2 млрд. драмов.



АРФД: Игнорирование Минской группой ОБСЕ провокаций со стороны Азербайджана способствует возобновлению военных действий в регионе
2014-02-05 12:34

 Игнорирование Минской группой ОБСЕ провокаций со стороны Азербайджана на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил способствует возобновлению военных действий в регионе. Об этом журналистам заявил председатель Центрального правления студенческого Союза АРФД "Никол Агбалян" Герасим Варданян.  Отметим, что Союз организовал 5 февраля акцию протеста перед зданием МИД Армении, требуя от прибывших в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ выполнения своих прямых обязанностей.

Как отметил Варданян, союз говорит "нет" Минской группе ОБСЕ, которая занимается политикой "двойных стандартов". "Мы против этой политики, которая подстегивает Азербайджан к новым провокациям, замалчиваемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул глава Союза.

Отметим, что 5 февраля в Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США) и Жак Фор (Франция). В рамках визита они проведут переговоры с президентом РА Сержем Саргсяном и главой внешнеполитического ведомства республики Эдвардом Налбандяном.  



Эдуард Шармазанов: Республиканская партия Армении не обсуждает вопрос кадровых перестановок в правительстве
2014-02-05 13:33

Республиканская партия Армении не обсуждает на данном этапе вопрос кадровых перестановок в правительстве. Об этом заявил вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя муссируемые в СМИ слухи о том, что после ареста Ашота Сукиасяна, чье имя вместе с именем премьер-министра Тигарна Саркисяна муссировалось в оффшорном скандале, вопрос отставки премьера актуализировался. Как сообщил Шармазанов после заседания Верховного органа РПА, вопрос кадровых перестановок в исполнительной власти в партии не обсуждается.



Оппозиционер: Парламентское большинство стало соучастником преступления, совершенного армянским правительством
2014-02-05 13:35

Парламентское большинство стало соучастником преступления, совершенного армянским правительством. Такое мнение в беседе с журналистами выразил сегодня секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян, комментируя отклонение правящей Республиканской партией Армении предложения 4 фракций о создании временной комиссии по изучению газовых соглашений с Россией.

По его словам , заявления республиканцев о конструктивизме, солидарности и сотрудничестве оказались лишь фикцией, словоблудие. <Им дана была возможность  четкими фактами, доводами, выступлениями доказать свою приверженность конструктивному диалогу с оппозицией вокруг этого важнейшего вопроса, каковым являются газовые соглашения.Вы видели с их стороны какой-либо аргумент факт, который опровергал наши утверждения? Если мы заблуждаемся или вводим в заблуждение общество, если мы занимаемся популизмом, то почему РПА не привела противоположных доводов? Вы, к примеру, слышали из уст республиканцев название аудиторской компании, которая оценивала стоимость 20% акций Армении в <АрмРосгазпроме>? Вы слышали, ответы на вопрос, почему международные финансовые организации - ВБ, МВФ ничего не говорили о нашем 300-миллионном долге за российский газ?>, - сказал Манукян, обращаясь к журналистам.

Отметим, что парламентская оппозиция Армении протестует против армяно-российского газового соглашения, по которому, стопроцентным собственником <АрмРосГазпрома> становится российская сторона.   



Эксперт: Рынок жилой недвижимости в Армении продолжит оставаться неподвижным
2014-02-05 13:44

Рынок жилой недвижимости в Армении остается неподвижным. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава Ереванской биржи недвижимости, экономист Артем Прибыльский.  Он уточнил, что баланс между предложением и спросом на рынке в ближайший год сохранится.

Отметим, что согласно данным госкадастра, цены на жилую недвижимость (многоквартирное жилье и особняки) в Армении повысились за 2013 год на 4,2%.  Экономист предложил рассматривать приведенные официальные данные о росте цен на жилую недвижимость с учетом курсовых колебаний (доллара к драму), снижающих указанный темп роста до 1,9%, что можно считать статистической погрешностью.

Обращаясь к причинам отсутствия ощутимого прогресса на рынке жилой недвижимости, А.Прибыльский указал на стагнацию промышленного производства в стране, техническую и технологическую отсталость аграрного сектора, усиление миграционного потока. "Среди граждан нарастает настроение апатии. Физически проживая в Армении, люди ставят себя вне ее рамок, то есть самоустраняются, что естественно усиливает миграционное настроение и  подавляет активность на рынке жилой недвижимости", - подчеркнул эксперт. Все эти факторы,  уточнил экономист, на фоне постоянно дорожающего продовольствия, формируют на рынке недвижимости отложенный спрос, реализация которого возможна только за счет роста промышленного и сельскохозяйственного производства, а так же снижения процентных ставок на ипотечное кредитование.

В немалой степени рынок жилой недвижимости, подчеркнул А.Прибыльский, страдает и от налогового прессинга на риэлторов: "риэлтерский бизнес является мощным посредником между продавцами и покупателями в особенности представителями диаспоры, которая по-прежнему готова приобретать недвижимость на исторической Родине.

Напомним, что с 1 января 2013 года налоговое бремя риэлторов в Армении увеличилось более чем в 3 раза.

Отметим, что по данным госкадастра РА, четверть всех сделок с недвижимостью пришлась в 2013 году на отчуждение, с годовым ростом на 3,6%. Львиная доля сделок по отчуждению (свыше 70%) - это сделки по купле/продаже жилой недвижимости.



Роберт Назарян: Новых долгов за газ Армения не накапливает
2014-02-05 14:48

 <По имеющейся у меня информации Армения не накапливает новых долгов за газ>, - заявил сегодня на заседании парламента глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян,  отвечая на вопрос представителя Армянского национального конгресса Гранта Багратяна.

Говоря о росте зарплат сотрудникам <АрмРосгазпрома>, Назарян отметил, что КРОУ решает численность работников и определяет понятие средней зарплаты. <Мы пытаемся приблизиться к средним зарплатам в частном секторе. Самостоятельно они даже на один драм не имеют права повышать, только за чет чистой прибыли>, - отметил Назарян.

Говоря о представительских расходах <АрмРосгазпрома>, Назарян подчеркнул, что в расчете тарифа комиссией установлены всего в 18 млн драмов, хотя в заявке <АрмРосгазпрома> были 120 млн драмов. Что касается покраски труб, то, по словам Назаряна, нормативы требуют, чтобы трубы красили раз в 5 лет. 



Вероятность попытки объяснения проблем Армении стремлением вступить в ТС достаточно велика
2014-02-05 15:02

 

Исходя из последних событий в Украине, создается впечатление, что судьба лелеемого Кремлем Евразийского союза и гораздо шире восстановления России как державы решается именно на киевских улицах. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

При всей важности роли Украины будущая судьба России зависит в первую очередь от степени ее успешности в решении своих внутренних проблем. Если развитие России по пути социальной и экономической модернизации будет успешным - ее потенциал вполне достаточен для эффективной нейтрализации всех потенциальных угроз. На Украине же сейчас решается судьба Украины как независимого государства и субьекта международного права. Если она превратится в аналог саакашвилиевской Грузии и начнет играть роль антироссийского тарана на постсоветском пространстве, у России возникнет много новых проблем. Однако куда больше проблем возникнет на самой Украине, причем не в силу каких-то интриг и подрывной работы Кремля, а потому, что такой курс будет противоречить ее национальным интересам и может запустить такие разрушительные процессы, что станут возможными самые трагические сценарии.

Насколько, на Ваш взгляд, велика вероятность победы оппозиционных сил в противостоянии с украинской властью? К чему она может привести Украину?

Такая вероятность есть, особенно в силу того беспрецедентного внешнего давления, которое оказывается на Украину. В результате резко возрастает вероятность острого противостояния разных политических сил и наступления в стране анархии и хаоса. Вряд ли США и Евросоюз в состоянии оказать настолько масштабную поддержку радикальным сторонникам европейского пути, что это позволит быстро решить все проблемы Украины. Грузия куда меньше по своим масштабам, однако даже там успешного развития и прорыва в светлое будущее не наблюдалось. Это стало очевидным для грузинского общества, что и привело к изменению курса и отказу от антироссийской политики. На Украние был свой опыт правления "оранжевых" демократов, вряд ли его можно назвать вдохновляющим. Если на Украине произойдет второе пришествие еще более радикальных "оранжевых" - то интересы экономики все равно рано или поздно вынудят налаживать нормальные отношения с Россией. Не хотелось бы, чтобы этот процесс приобрел не характер выстраивания двусторонних межгосударственных отношений, а срочных гуманитарных операций по спасению бедствующего населения.

Считаете ли Вы возможным государственно-территориальный распад Украины, учитывая, что эта тема сегодня более чем актуальна. Какие предпосылки к этому сегодня есть и откуда они исходят?

Такой сценарий не исключен в силу массированного внешнего вмешательства во внутренние дела Украины, растущей недееспособности ее государственного механизма и остроты внутренних противоречий. Однако, до тех пор, пока не произойдет масштабного вооруженного столкновения противоборствующих сторон с большим количеством жертв, надежда на сохранение Украины как целостного государства сохраняется.

Экономические перспективы вступления Армении в Таможенный союз достаточно неоднозначны. В частности, существуют серьезные опасения относительно роста цена на ряд импортируемых в Армению товаров, вследствие уравнивания таможенных пошлин с пошлинами, действующими в странах ТС. Какие, на Ваш взгляд, изменения это принесет Армении в военно-политическом плане?

Велика вероятность, что теперь все проблемы Армении будут объясняться ее стремлением вступить в Таможенный союз. Действительно, цены на какие то товары могут стать выше, но на другие они могут стать гораздо ниже. Опыт сотрудничества в ТС трех государств уже принес им ощутимую пользу. Дело армянского правительства и бизнеса суметь воспользоваться новыми возможностями с максимальной для себя выгодой. Если же руководство Армении не сумеет решить эту задачу и начнет перекладывать вину в этом на "коварную Россию" - то это неизбежно скажется на характере двусторонних отношений, в том числе и в военно-политическом плане, не самым лучшим образом.

Вступившие с начала года в РФ законодательные поправки, ужесточающие правила пребывания иностранцев на территории России вплоть до депортации касаются и граждан Армении. Это не противоречит логике интеграции Армении в инициированные Москвой Евразийские проекты?

Россия заинтересована в скорейшем решении проблемы нелегальных мигрантов, которые своими действиями нарушают действующие на ее территории законы и создают множество проблем для властей и рядовых граждан. Число нелегальных мигрантов на территории России очень велико, большинство экспертов оценивает их как минимум в несколько миллионов. У тех, кто не нарушает законов РФ и проживает на российской территории легально, дополнительных проблем не возникнет. В границах Таможенного союза передвижение граждан и грузов будет происходить по облегченному льготному режиму, и это одна из тех реальных выгод, которую дает членство в Таможенном союзе.

В чем, на Ваш взгляд, заключаются причины учащения диверсий, перестрелок, смертей на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе? И что мешает России, как, по сути, главному модератору урегулирования НКК приложить усилия для их пресечения?

Это результат проводимой Баку последовательной политики давления на армянскую сторону. Речь не идет о готовности Азербайджана начать широкомасштабную войну, наращивание напряжения - одна из мер, направленных на усиление давления на Армению. Само давление оказывается в самых разных формах и различных плоскостях, пропаганда, дипломатия, военные средства. Это целый комплекс мер, с завидным упорством применяемый многие годы и рассчитанный на принуждение Армении к смене позиции по нагорно-карабахскому конфликту. Нельзя недооценивать последовательность и упорство Азербайджана, чем часто грешат, кстати, политики и эксперты, представляющие Запад. Азербайджан не станет менять свой стиль, если не произойдет изменения нынешнего военно-политического баланса сил, который определяется членством Армении в ОДКБ. Напряжение последних недель, фиксируемое в зоне нагорно-карабахского конфликта, скорее всего, вскоре спадет, однако через какой-то промежуток времени все повторится вновь. Такая политика давления, как на власти Армении, так и на общество страны имеет целью измотать армянскую сторону психологически, чтобы морально сломить врага и заставить его капитулировать. Это не подразумевает силового решения конфликта. На сегодняшний день реальная эскалация конфликта до широкомасштабных боевых действий маловероятна. Именно это обстоятельство определяет реакцию на события Москвы и руководства ОДКБ, не раз заявлявших о своей принципиальной позиции о неприемлемости военно-силового пути решения проблемы.

Сегодня о том, что статус-кво вокруг Карабаха их не устраивает, говорят многие страны и сверхдержавы. Какая принципиально-новая ситуация должна возникнуть в регионе, для его слома, помимо новой войны и достижения окончательного урегулирования? Существуют ли такие геополитические конфигурации?

Имеется множество сценариев, которые могут радикально изменить ситуацию в регионе. Тенденция к осложнению положения на Южном Кавказе продиктована нарастанием нестабильности и возможностью втягивания региона в конфликты на Большом Ближнем Востоке. На 2014 г. намечен вывод войск США и их союзников из Афганистана, который, весьма вероятно, может повлечь за собой активизацию радикальных исламских сил, в том числе на Южном и Северном Кавказе. Возможная перекройка границ ББВ также может затронуть государства Южного Кавказа. К тому же, примеры киевского Майдана, как и более далеких стран Ближнего Востока и Африки показывают, как остро может встать проблема внутриполитической стабильности в еще вчера казавшихся устойчивыми государствах если в этом заинтересованы влиятельные внешние силы.



Артак Шабоян: Снижения числа хозяйствующих субъектов в Армении не наблюдается
2014-02-04 20:48

 На заседании Национального собрания 4 февраля депутат от "Процветающей Армении" Микаел Мелкумян призвал главу Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артака Шабояна обратить внимание на ряд неутешительных данных, предоставленных Нацстатслужбой.

"В промышленности у нас идет концентрация. Имеет место закрытие около тысячи рабочих место в микро секторе. Сегодня 116 предприятий из 2000 дают около 80% производства, производство хлеба снизилось на 4 тысячи тонн. Это значит, что если на душу населения приходится 300-330 граммов хлеба в день, то получается снижение населения на 40 тыс. человек", - сказал Мелкумян.  Шабоян, в свою очередь, заявил, что возглавляемая им структура ведет расчет и дает оценки, но концентрация не запрещена законом. "Мы не запрещаем присутствия на рынке доминирующих субъектов. Наша задача - добиться того, чтобы компании не злоупотребляли доминирующим положением", - сказал Шабоян.

По его словам, в прошлом году значительно повысились закупочные цены на молоко, и это должно повлиять на снижение прибыльности молочных производств, но, тем не менее, хозяйствующие субъекты в молочном производстве продолжают свою деятельность, тенденции снижения числа хозяйствующих субъектов не наблюдаются. 



Серж Саргсян: Заявления Ильхама Алиева заставляют арцахца держать порох сухим
2014-02-04 20:49

Вопрос статуса Нагорного Карабаха является предметом переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью чешской "Lidove noviny".

Президент заметил, что согласно логике внесенных сопредседателями МГ ОБСЕ предложений, окончательный статус должен быть определен посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления народа Нагорного Карабаха. Саргсян также отметил, что Азербайджан постоянно провоцирует ситуацию на линии соприкосновения, в частности, в канун или сразу после очередного раунда переговоров, в дни визитов высокопоставленных государственных лиц из других государств. "Буквально на днях бойцы Армии обороны НКР отразили еще одну диверсионную вылазку азербайджанских вооруженных сил. Группа азербайджанских лазутчиков не смогла выполнить планируемую месяцами диверсию и была принуждена обратиться в бегство, унося с собой несколько трупов и подрываясь на минных полях", - отметил президент.

По его словам, существующая линия соприкосновения - это укрепленные инженерные сооружения и наикратчайшая граница, позволяющая жителям Арцаха обороняться на фоне воинствующей, радикально-националистической, зачастую - фашистской риторики азербайджанского руководства. "Президент Азербайджана заявляет, что Карабах и даже столица Армении - Ереван, ровесник Рима, являются историческими азербайджанскими землями, и все они когда-нибудь будут аннексированы Азербайджаном. Он говорит об этом публично, и властям Карабаха ничего другого не  остается, кроме как держать порох сухим", - заметил президент. Он также заметил, что Нагорный Карабах на протяжении более 20-и лет успешно созидает, строит демократическое общество и государственность, основываясь на европейских ценностях.



Александр Соколов: Если хоть одна бомба упадет на Армению - это будет считаться агрессией и в силу вступит договор по ОДКБ
2014-02-04 20:51

 До тех пор, пока азербайджанская армия не пересечет политическую границу Армении нагорно-карабахский конфликт - не армяно-азербайджанский,  но если хоть одна бомба упадет на субъект международного права - это будет считаться агрессией. Об этом в интервью  Vesti.Az заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Межкомиссионной группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества Александр Соколов.

"В этом случае уже вступает в силу условия международного права и договора по ОДКБ.  Надеюсь, что в моей жизни и в моей памяти этого не произойдет", - отметил он,  добавив, что  в азербайджанской прессе постоянно видит то ли сознательное, то ли неосознанное понимание того, что Нагорный Карабах и Армения - не одно и тоже, есть договор ОДКБ, куда входит Россия и Армения.

В то же время Соколов заметил, что и в Армении, и в Азербайджане есть лица, которые только рады эскалации конфликта. "И среди внешних есть такие. Один из известных советских ученых Андрей Жданов в свое время говорил, что Кавказ - это солнечное сплетение Евразии. Если что-то произойдет на Кавказе, будет больно всему организму", - подчеркнул политик.

Соколов выразил надежду, что новой войны в Нагорном Карабахе не будет. "В этой войне даже в случае тактической победы какой-либо из армий, проиграют народы, проживающие не только на территории Южного Кавказа. Есть многочисленные диаспоры обеих конфликтующих сторон. Нет военного решения проблемы", - резюмировал российский чиновник. 



Джина Саргизова: Проект по интеграции инвалидов в общество можно считать реализованным на 60%
2014-02-04 20:52

Мы делаем все для интеграции инвалидов в армянское общество, и достигли больших результатов, но наших сил слишком мало нужна поддержка общества. Об этом 4 января в ходе пресс-конференции заявила директор программы LIFE председатель  " Save the children international" в Армении Джина Саргизова.

По ее словам, за 2 года существования организации 245 инвалидов были обеспечены работой, и этот показатель будет увеличиваться из года в год. Так, в этом году уже предусмотрено предоставление инвалидам 115 рабочих мест, совместно с компанией Туфенкян планируется создать  еще 100 рабочих мест.  "Кроме создания рабочих мест программа уделяет большое внимание обучению инвалидов различным специальностям.  Мы уже имеем контракты с 44 учебными заведениями по всей Армении", - заявила Саргизова, отметив, что инвалиды это часть населения, которых надо не жалеть, а уважать.

В свою очередь, руководитель ереванского регионального государственного колледжа номер 2 Грачья Григорян указал на важность взаимодействия " Save the children international" с учебными заведениями республики. Он высказал надежду на дальнейшее, более углубленное взаимодействие.  "В нашем колледже инвалиды проходят обучение по различным специальностям, демонстрируя высокую успеваемость, и, тем самым, положительно влияя на остальных учеников", - отметил руководитель учебного заведения.



СК "РЕСО" в третий раз подряд выступила спонсором конкурса лучших рассказов "Проза 2013"
2014-02-04 20:54

Страховая компания "РЕСО" выступила спонсором прошедшего накануне ежегодного конкурса лучших рассказов "Проза 2013", организаторами которого выступили издательский дом "Антарес" и литературный клуб "Граниш". Об этом АрмИнфо сообщили в службе маркетинга и PR компании.

Из 100 представленных на конкурсе рассказов в финальный этап, по данным источника, прошли 21. Их авторы получили от организаторов конкурса сертификаты и подарки. СК "РЕСО" со своей стороны подарила победителям конкурса страховую подарочную карту (с покрытием в 2 млн. драмов и более), которая позволит потенциальному страхователю приобрести сразу несколько страховых договоров, в том числе договор личного страхования от несчастных случаев. "Мы придаем большое значение развитию армянской литературы и с удовольствием готовы содействовать любым программам, направленным на повышение интереса граждан к чтению", - отметили в службе маркетинга и PR компании.

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО-Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года и является одним из лидеров страхового рынка РА. 



Число продаж квартир в Ереване за 2013 год возросло на 7%
2014-02-04 20:55

На рынке недвижимости Армении в 2013 гoду заключено 190690 сделок, с ростом по сравнению с предыдущим годом на 10%. Как свидетельствуют данные Госкомитета кадастра недвижимости РА, предоставленные АрмИнфо, 27,6% от общего числа сделок с недвижимостью совершено с многоквартирками.

Согласно источнику, по географическому распределению максимальная доля сделок с недвижимостью за 2013 год традиционно пришлась на столицу, где зарегистрировано 35,9% сделок от общего числа. Наибольшая доля региональных сделок пришлась на Котайк - 13,5%, Армавир - 9,8% и Арарат - 9,2%, а  наименьшая - на Вайоц Дзор - 1,8%. В структуре сделок с недвижимостью 25,5% или 48716 сделок пришлось на отчуждение, с годовым ростом на 3,6%. Львиная доля сделок по отчуждению - 74,3% или 36196 сделок пришлась на куплю/продажу, 25,1% - на дарение и 0,6% - на обмен. Из общего количества сделок по отчуждению 40,7% совершено в Ереване. От общего числа сделок по отчуждению в стране 38,6% совершено с многоквартирками.

Согласно данным ГККН, в Ереване за 2013 год совершено 14677 сделок по купле/продаже. Из них 60,5% или 8880 сделок совершено с многоквартирками. Число продаж квартир в Ереване за год возросло на 7%. В областях сделок по купле/продаже многоквартирного жилья совершено 4611, с годовым ростом на 6,6%. Сделок по купле/продаже частных домов в стране в 2013 году совершено 5052 с ростом за год на 1,6%. Из них 1362 совершены в Ереване (со спадом за год на 4,4%), 3690 - в регионах (с ростом за год на 4,1%).

От общего количества сделок с недвижимостью на аренду пришлось 4,5%, или 8542 (со спадом в годовом разрезе на 3,3%), причем 70,2% сделок по аренде заключено с участием юридических лиц. Из общего числа

сделок по аренде 583 совершены с многоквартирками, 921 - частными домами, 3728 -  объектами общественного значения, 963 - с производственными объектами, 2150 - земельными участками (общей площадью в 11.613.67 га), 186 -  гаражами, 11 - коттеджами. На залоговые сделки пришлось 12,6% от общего количества сделок с недвижимостью или 24055, с ростом в годовом разрезе на 8,5%. Залоговые сделки в большей степени совершались за отчетный год с многоквартирками - 51,2%, а также  частными домами - 24,3%, объектами общественного значения - 11%, и земельными участками - 7,5%. В Ереване общее число залоговых сделок с недвижимостью в 2013 году составило 13195, с ростом в годовом разрезе на 13% На первичную регистрацию пришлось 11,3% или 21621 от общего количества сделок, совершенных в стране, со спадом в обозримый период на 0,3%. На столицу пришлось 30,8% первичной регистрации недвижимости. На передачу недвижимости по наследству  пришось10,9% от общего числа сделок или 20 785.

Число залоговых сделок по ипотеке в Армении за 2013 год увеличилось на 25,7% - до 1895 сделок. Из общего числа залоговых сделок по ипотеке 1305 совершены в Ереване, с ростом за год на 36,1%. В регионах число залоговых сделок по ипотеке за отчетный год возросло на 7,5%. Из общего числа залоговых сделок по ипотеке 79,1% совершено с многоквартирками, 13,7% - с частными домами, 3,7% - с объектами общественного значения, 0,4% - производственными объектами, 0,3% - гаражами, 1,2% - коттеджами, 1,7% - земельными участками (из них 0,6% с землями сельскохозяйственного значения).

Отметим, что за IV квартал 2013 года на рынке недвижимости Армении заключено 53033 сделок, с ростом в годовом разрезе на 3,4%. В структуре сделок с недвижимостью 25,5% или 13529 сделок пришлось на отчуждение, со спадом в годовом разрезе на 0,7%. 74,8% или 10120 сделок по отчуждению пришлись на куплю/продажу.



Жилье в Армении за 2013 год подорожало на 4,2%
2014-02-04 20:57

 Среднерыночная стоимость жилья в Армении в 2013 году составила 183.1 тыс. драмов/1кв.м, повысившись по сравнению с предыдущим годом на 4,2%. Об этом свидетельствуют данные Госкомитета кадастра недвижимости РА, предоставленные АрмИнфо.

Согласно источнику, многоквартирки в среднем подорожали на 4,9% - до 178.5 тыс.  драмов/1кв.м. В частности, цена квартиры в Ереване составила 271.3 тыс. драмов/1 кв.м, с годовым ростом на 5,4%, а в регионах - 85.6 тыс. драмов/1 кв.м, с годовым ростом на 4,3%. Между тем, цены  на частные дома возросли на 3,6% до 187.8 тыс. драмов/1кв.м в среднем, в т. ч. в столице - на 3,9% - до 285.9 тыс. драмов/1кв.м, а в регионах - на 3,3% - до 89.6 тыс.драмов/1кв.м. В общей сложности, цена 1 кв.м столичной жилой недвижимости повысилась за год повысилась на 4,6%, а цена в регионах - на 3,8%.

По данным Госкадастра, самые высокие цены на квартиры в Ереване традиционно наметились в центральной части столицы - в общине Кентрон - 427 тыс.драмов/1кв.м в среднем, с ростом в годовом разрезе на 3,7%. Далее следует Арабкир, где цена на многоквартирки зафиксирована на уровне 355.1 тыс.драмов/1кв.м, при росте в годовом разрезе на 4%.

Самые высокие цены на столичные частные дома, как и с многоквартирками, зафиксированы в общине Кентрон - 475.3 тыс. драмов /1кв.м, при росте в годовом разрезе на 2,5%, и Арабкир - 382.2 тыс. драмов /1кв.м, с годовым ростом на 3,2%.

Самые низкие цены на жилье в столице традиционно пришлись на Нубарашен, где цены на квартиры по итогам 2013 года составили 150.9 тыс.драмов/1кв.м (годовой рост на 6,9%), а стоимость частных домов составила 150 тыс. драмов/1 кв.м в среднем (при годовом росте на 3,4%).

В регионах, наиболее высокие цены на квартиры по итогам минувшего года зафиксированы в курортном городе Цахкадзор (Котайкская область) - 292.5.тыс.  драмов/1кв.м. (годовой спад на 0,3%). Далее следуют: Абовян (Котайкская область) - 154.6 тыс. драмов/1кв.м (рост в годовом разрезе на 1,8%), и Вагаршапат (Армавирская область) - 154 тыс. драмов/1кв.м (при росте в годовом разрезе на 1,4%). В регионах по ценам на частные дома лидируют также три вышеуказанных  города: Цахкадзор - 305 тыс.  драмов/1кв.м (рост в годовом разрезе на 0,1%), Абовян - 156.4 тыс. драмов/1кв.м (при росте за год на 3,5%), и Вагаршапат - 153 тыс. драмов/1кв.м (при росте за год на 1,9%).

Отметим, что по данным Госкадастра, за IV квартал 2013 года средняя цена 1 кв.м квартиры в Ереване возросла на 0,2% - до 273.1 тыс. драмов, а цены на столичные частные дома не изменились - 286.6 тыс. дравамов/1кв.м. В регионах цены на квартиры и частные дома за квартал не изменились.



В Армении количество сделок по купле/продаже земельных единиц за 2013 год сократилось на 3%
2014-02-04 20:59

В Армении за 2013 год совершено сделок по отчуждению 15728 земельных единиц, общая площадь которых составила 7019.65 га. Как свидетельствуют данные Госкомитета кадастра недвижимости РА, предоставленные АрмИнфо, из общего числа отчужденных земельных участков 1705 единиц (135.88 га) расположены в Ереване.

Согласно источнику, земельных единиц сельскохозяйственного значения отчуждено в стране 8258 (6378.61 га), из коих 69 ед. (46.21 га) расположены в Ереване. Участков под жилищное строительство отчуждено 5084 (421.25 га), из коих 900 ед. (35.55 га) - в Ереване. Земельных единиц общественной застройки отчуждено 1999 (129.42 га), из коих 688 (49.72 га) отчуждено в Ереване. Земель промышленного значения отчуждено за отчетный год 178 единиц (43.98 га), из них 48 ед.(4.4 га) - в Ереване.

Из общего количества земельных участков, отчужденных за 2013 год 12856 ед. (5616.10 га) стали предметом сделок купли/продажи, из коих 1447 ед. (84.28 га) проданы в Ереване.  Количество сделок по купле/продаже земельных единиц за 2013 год сократилось на 3%, причем сделки с земельными угодьями сельхоззначения  - на 5,3%, под жилищное строительство - на 1,5%. Сделки по купле/продаже земель промышленного значения увеличились за год на 2,5%. В наибольшем объеме сделок по купле/продаже земельных единиц в отчетный год совершено в Армавирской области - 1359.21 га, из коих - 1302.06 га  - земли сельхоззначения.

Сделок по дарению совершено с 2754 ед.  (1375.32 га) земли, из них 222 ед. (48.6 га) - в Ереване. Обмен совершен с 118 ед. (28.23 га), из коих 36 ед. (3 га) - в Ереване.

Сделок по аренде в стране совершено с земельными участками в 11613.67 га, из коих 11.94 га находятся в Ереване. В областях за 2013 год арендовано 11601.74 га земель, из коих  87,4% или 10145.65 га приходятся на угодья сельхоззначения. Большая часть арендованых за минувший год земель приходится на Сюникскую область - 4932.5 га, из них 4912.93  га - сельхоззначения.

Площадь земель, заложенных за 2013 год, составила с 2987.16 га, из коих 195.77 га расположены в столице. 87,9% или 2624.5 га заложенных за отчетный год земель имеют сельскохозяйственное значение. В Ереване земель сельхоззначения  за этот период заложено площадью в 5.4 га. В областях больше всего земель заложено в Армавирской области - 1232.24 га, из коих 1203.91 га - сельхоззначения. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 5-го февраля
2014-02-04 21:32

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 5 февраля текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-12:00 - жилые дома 58, 60 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

12:30-14:30 - собственные дома 107, 127, 131 на ул. Теряна и прилегающие общественные абоненты;

15:00-16:30 - собственные дома 1-101 на ул. Лео, 53-99 в квартале Конд и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - подъезды 1-6 жилого дома 19 на ул. Тихий Дон; филиал "Юсис":

11:00-13:00 - научный институт травматологии и ортопедии на 9-ой улице в Норк Мараше;

11:00-17:00 - жилые дома 43, 45 на ул. Мамиконянц, 21/1, 21/2 на ул. Врацакан и прилегающие общественные абоненты; в Араратском марзе:

10:00-12:00  - частично село Нояк;

10:00-13:00 - села Азаташен, Арбат, Аргаванд, Геханист, Гетапня, частично села Хачпар и Гукасаван;

10:00-15:00  - частично улица Абовян города Арарат;

10:30-16:00  - частично село Айгезард;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-15:00 - улицы Ереванян, Баграмян, Тер-Габриелян, Мравян, Камо, Еритасардутян, Саят-Нова, Спандарян, Ханджян, Шаумян, Азгалдян,

Ачарян, Мамиконян, Амбардзумян и прилегающие общественные абоненты в городе Варденис.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В Сюнике вице-премьер Армении обсудил программу "Геотим"
2014-02-05 09:18

В ходе рабочего визита вице-премьера, министра территориального управления Армении Армена Геворгяна в Сюникскую область была обсуждена на совещании программа корпоративной  социальной ответственности компании "Геотим", говорится в сообщении министерства.

На совещании присутствовали губернаторы Сюникской и Вайоц дзорской областей, руководители местной администрации и компании "Геотим". Была обсуждена, в частности, программа корпоративной

соцответственности компании в общинах Джермук, Гендеваз и Сараван, прилегающих к Амулсарскому месторождению золота, на котором компания проводит исследования.  Геворгян посетил также молочную  компанию "Борисовка".  Отметим, что Амулсарское месторождении золота является единственным, обнаруженным после обвала Советского Союза в Армении. Единственным акционером "Геотим" является компания Lydian International. В 2009 году акционером Lydian International стал Европейский банк реконструкции и развития и 21 марта 2012 года довел свою долю в капитале компании до 6,80%, а 10,23% акций принадлежат Международной финансовой корпорации (IFC), являющейся членом группы Всемирного Банка.



В Армению прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ
2014-02-05 09:44

Сегодня, 5 февраля, в Армению прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ  Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США) и Жак Фор (Франция). В рамках визита они проведут переговоры с президентом РА Сержем Саргсяном и главой внешнеполитического ведомства республики Эдвардом Налбандяном.

Накануне в Баку сопредседателей, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика,  принял президент Азербайджана Ильхам Алиеев. Как сообщает сайт президента  главы Азербайджана, в ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров накануне на брифинге в Баку заявил, что "чем быстрее будет начата работа над

всеобъемлющим мирным соглашением, тем больше это принесет пользы региону". Напомнив, что сейчас в регионе находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Мамедъяров продолжил: "Как я говорил ранее, в рамках последних встреч, в том числе и в Париже, мы обсуждали конкретные вопросы. После сопредседатели направятся в Ереван. Если в Ереване будет какой-то результат по этим конкретным вопросам, то тогда снова может состояться встреча на уровне министров или президентов". Он подчеркнул, что Азербайджан намерен продолжать переговоры, чтобы в этом году достичь прогресса в урегулировании. 



В Армении ожидается потепление
2014-02-05 12:29

 В Армении ожидается потепление.

Как сообщает официальный сайт МЧС РА, 5-9 февраля в республике ожидается погода без осадков. Ветер северо-восточный 2-7 м/сек. После 5 февраля прогнозируется постепенное повышение температуры воздуха на 10-12 градусов. Начиная с 7 февраля, в Ереване днем будет наблюдаться плюсовая температура. 9 февраля днем прогнозируется 7 градусов тепла. 



Ситуация на дорогах в Армении
2014-02-05 12:31

По состоянию на 09:00 ч. 5 февраля на территории Армении все автодороги межобщинного и межгосударственного значения в основном проходимы.

Как сообщили АрмИнфо в МЧС РА, исключение составляют автодороги Воскепар- Ноемберян, Берд-Чамбарак, Дилижанские повороты, дорога Сотк- Карвачар и ущелье Варденяц (Селимское), которые труднопроходимы.

На трассе Ереван-Севан, поворотах Спитака, трассе Сисиан-Горис - местами гололед. В Амасии и Ашоцке сильная метель. Согласно данным департамента чрезвычайных ситуаций МВД Грузии, автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для транспортных средств вместимостью не более 30 человек и лишь в случае использования цепей. 



В Армении начат процесс привлечения к административной ответственности лиц, не имеющих полиса ОСАГО
2014-02-05 12:31

В Армении начат процесс привлечения к административной ответственности лиц, не заключивших договор по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Как сообщили АрмИнфо в Дорожной полиции Армении, с учетом возможного возникновения технических проблем, на первом этапе в вынесенных административных актах возможны неточности. В этой связи, дорожная полиция заранее просит прощения у граждан и призывает для разъяснения всех возникающих вопросов обращаться в административную часть дорожной полиции.

Институт ОСАГО действует в Армении с 1 января 2011 года. Контроль над страховым рынком республики с 1 января 2006 года осуществляется со стороны Центрального банка Армении, в составе которого действует система единого финансового надзора. По данным рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации АрмИнфо, по итогам первого полугодия 2012 года 7 страховых компаний Армении собрали премий на 23.8 млрд. драмов, из них на долю ОСАГО пришлось 10.1 млрд драмов. Страховые выплаты армянских страховщиков в первом полугодии 2012 года достигли 6 млрд. драмов, из них на долю выплат по ОСАГО пришлось 4.2 млрд. драмов.



АРФД: Игнорирование Минской группой ОБСЕ провокаций со стороны Азербайджана способствует возобновлению военных действий в регионе
2014-02-05 12:34

 Игнорирование Минской группой ОБСЕ провокаций со стороны Азербайджана на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил способствует возобновлению военных действий в регионе. Об этом журналистам заявил председатель Центрального правления студенческого Союза АРФД "Никол Агбалян" Герасим Варданян.  Отметим, что Союз организовал 5 февраля акцию протеста перед зданием МИД Армении, требуя от прибывших в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ выполнения своих прямых обязанностей.

Как отметил Варданян, союз говорит "нет" Минской группе ОБСЕ, которая занимается политикой "двойных стандартов". "Мы против этой политики, которая подстегивает Азербайджан к новым провокациям, замалчиваемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул глава Союза.

Отметим, что 5 февраля в Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США) и Жак Фор (Франция). В рамках визита они проведут переговоры с президентом РА Сержем Саргсяном и главой внешнеполитического ведомства республики Эдвардом Налбандяном.  



Эдуард Шармазанов: Республиканская партия Армении не обсуждает вопрос кадровых перестановок в правительстве
2014-02-05 13:33

Республиканская партия Армении не обсуждает на данном этапе вопрос кадровых перестановок в правительстве. Об этом заявил вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя муссируемые в СМИ слухи о том, что после ареста Ашота Сукиасяна, чье имя вместе с именем премьер-министра Тигарна Саркисяна муссировалось в оффшорном скандале, вопрос отставки премьера актуализировался. Как сообщил Шармазанов после заседания Верховного органа РПА, вопрос кадровых перестановок в исполнительной власти в партии не обсуждается.



Оппозиционер: Парламентское большинство стало соучастником преступления, совершенного армянским правительством
2014-02-05 13:35

Парламентское большинство стало соучастником преступления, совершенного армянским правительством. Такое мнение в беседе с журналистами выразил сегодня секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян, комментируя отклонение правящей Республиканской партией Армении предложения 4 фракций о создании временной комиссии по изучению газовых соглашений с Россией.

По его словам , заявления республиканцев о конструктивизме, солидарности и сотрудничестве оказались лишь фикцией, словоблудие. <Им дана была возможность  четкими фактами, доводами, выступлениями доказать свою приверженность конструктивному диалогу с оппозицией вокруг этого важнейшего вопроса, каковым являются газовые соглашения.Вы видели с их стороны какой-либо аргумент факт, который опровергал наши утверждения? Если мы заблуждаемся или вводим в заблуждение общество, если мы занимаемся популизмом, то почему РПА не привела противоположных доводов? Вы, к примеру, слышали из уст республиканцев название аудиторской компании, которая оценивала стоимость 20% акций Армении в <АрмРосгазпроме>? Вы слышали, ответы на вопрос, почему международные финансовые организации - ВБ, МВФ ничего не говорили о нашем 300-миллионном долге за российский газ?>, - сказал Манукян, обращаясь к журналистам.

Отметим, что парламентская оппозиция Армении протестует против армяно-российского газового соглашения, по которому, стопроцентным собственником <АрмРосГазпрома> становится российская сторона.   



Эксперт: Рынок жилой недвижимости в Армении продолжит оставаться неподвижным
2014-02-05 13:44

Рынок жилой недвижимости в Армении остается неподвижным. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава Ереванской биржи недвижимости, экономист Артем Прибыльский.  Он уточнил, что баланс между предложением и спросом на рынке в ближайший год сохранится.

Отметим, что согласно данным госкадастра, цены на жилую недвижимость (многоквартирное жилье и особняки) в Армении повысились за 2013 год на 4,2%.  Экономист предложил рассматривать приведенные официальные данные о росте цен на жилую недвижимость с учетом курсовых колебаний (доллара к драму), снижающих указанный темп роста до 1,9%, что можно считать статистической погрешностью.

Обращаясь к причинам отсутствия ощутимого прогресса на рынке жилой недвижимости, А.Прибыльский указал на стагнацию промышленного производства в стране, техническую и технологическую отсталость аграрного сектора, усиление миграционного потока. "Среди граждан нарастает настроение апатии. Физически проживая в Армении, люди ставят себя вне ее рамок, то есть самоустраняются, что естественно усиливает миграционное настроение и  подавляет активность на рынке жилой недвижимости", - подчеркнул эксперт. Все эти факторы,  уточнил экономист, на фоне постоянно дорожающего продовольствия, формируют на рынке недвижимости отложенный спрос, реализация которого возможна только за счет роста промышленного и сельскохозяйственного производства, а так же снижения процентных ставок на ипотечное кредитование.

В немалой степени рынок жилой недвижимости, подчеркнул А.Прибыльский, страдает и от налогового прессинга на риэлторов: "риэлтерский бизнес является мощным посредником между продавцами и покупателями в особенности представителями диаспоры, которая по-прежнему готова приобретать недвижимость на исторической Родине.

Напомним, что с 1 января 2013 года налоговое бремя риэлторов в Армении увеличилось более чем в 3 раза.

Отметим, что по данным госкадастра РА, четверть всех сделок с недвижимостью пришлась в 2013 году на отчуждение, с годовым ростом на 3,6%. Львиная доля сделок по отчуждению (свыше 70%) - это сделки по купле/продаже жилой недвижимости.



Роберт Назарян: Новых долгов за газ Армения не накапливает
2014-02-05 14:48

 <По имеющейся у меня информации Армения не накапливает новых долгов за газ>, - заявил сегодня на заседании парламента глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян,  отвечая на вопрос представителя Армянского национального конгресса Гранта Багратяна.

Говоря о росте зарплат сотрудникам <АрмРосгазпрома>, Назарян отметил, что КРОУ решает численность работников и определяет понятие средней зарплаты. <Мы пытаемся приблизиться к средним зарплатам в частном секторе. Самостоятельно они даже на один драм не имеют права повышать, только за чет чистой прибыли>, - отметил Назарян.

Говоря о представительских расходах <АрмРосгазпрома>, Назарян подчеркнул, что в расчете тарифа комиссией установлены всего в 18 млн драмов, хотя в заявке <АрмРосгазпрома> были 120 млн драмов. Что касается покраски труб, то, по словам Назаряна, нормативы требуют, чтобы трубы красили раз в 5 лет. 



Вероятность попытки объяснения проблем Армении стремлением вступить в ТС достаточно велика
2014-02-05 15:02

 

Исходя из последних событий в Украине, создается впечатление, что судьба лелеемого Кремлем Евразийского союза и гораздо шире восстановления России как державы решается именно на киевских улицах. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

При всей важности роли Украины будущая судьба России зависит в первую очередь от степени ее успешности в решении своих внутренних проблем. Если развитие России по пути социальной и экономической модернизации будет успешным - ее потенциал вполне достаточен для эффективной нейтрализации всех потенциальных угроз. На Украине же сейчас решается судьба Украины как независимого государства и субьекта международного права. Если она превратится в аналог саакашвилиевской Грузии и начнет играть роль антироссийского тарана на постсоветском пространстве, у России возникнет много новых проблем. Однако куда больше проблем возникнет на самой Украине, причем не в силу каких-то интриг и подрывной работы Кремля, а потому, что такой курс будет противоречить ее национальным интересам и может запустить такие разрушительные процессы, что станут возможными самые трагические сценарии.

Насколько, на Ваш взгляд, велика вероятность победы оппозиционных сил в противостоянии с украинской властью? К чему она может привести Украину?

Такая вероятность есть, особенно в силу того беспрецедентного внешнего давления, которое оказывается на Украину. В результате резко возрастает вероятность острого противостояния разных политических сил и наступления в стране анархии и хаоса. Вряд ли США и Евросоюз в состоянии оказать настолько масштабную поддержку радикальным сторонникам европейского пути, что это позволит быстро решить все проблемы Украины. Грузия куда меньше по своим масштабам, однако даже там успешного развития и прорыва в светлое будущее не наблюдалось. Это стало очевидным для грузинского общества, что и привело к изменению курса и отказу от антироссийской политики. На Украние был свой опыт правления "оранжевых" демократов, вряд ли его можно назвать вдохновляющим. Если на Украине произойдет второе пришествие еще более радикальных "оранжевых" - то интересы экономики все равно рано или поздно вынудят налаживать нормальные отношения с Россией. Не хотелось бы, чтобы этот процесс приобрел не характер выстраивания двусторонних межгосударственных отношений, а срочных гуманитарных операций по спасению бедствующего населения.

Считаете ли Вы возможным государственно-территориальный распад Украины, учитывая, что эта тема сегодня более чем актуальна. Какие предпосылки к этому сегодня есть и откуда они исходят?

Такой сценарий не исключен в силу массированного внешнего вмешательства во внутренние дела Украины, растущей недееспособности ее государственного механизма и остроты внутренних противоречий. Однако, до тех пор, пока не произойдет масштабного вооруженного столкновения противоборствующих сторон с большим количеством жертв, надежда на сохранение Украины как целостного государства сохраняется.

Экономические перспективы вступления Армении в Таможенный союз достаточно неоднозначны. В частности, существуют серьезные опасения относительно роста цена на ряд импортируемых в Армению товаров, вследствие уравнивания таможенных пошлин с пошлинами, действующими в странах ТС. Какие, на Ваш взгляд, изменения это принесет Армении в военно-политическом плане?

Велика вероятность, что теперь все проблемы Армении будут объясняться ее стремлением вступить в Таможенный союз. Действительно, цены на какие то товары могут стать выше, но на другие они могут стать гораздо ниже. Опыт сотрудничества в ТС трех государств уже принес им ощутимую пользу. Дело армянского правительства и бизнеса суметь воспользоваться новыми возможностями с максимальной для себя выгодой. Если же руководство Армении не сумеет решить эту задачу и начнет перекладывать вину в этом на "коварную Россию" - то это неизбежно скажется на характере двусторонних отношений, в том числе и в военно-политическом плане, не самым лучшим образом.

Вступившие с начала года в РФ законодательные поправки, ужесточающие правила пребывания иностранцев на территории России вплоть до депортации касаются и граждан Армении. Это не противоречит логике интеграции Армении в инициированные Москвой Евразийские проекты?

Россия заинтересована в скорейшем решении проблемы нелегальных мигрантов, которые своими действиями нарушают действующие на ее территории законы и создают множество проблем для властей и рядовых граждан. Число нелегальных мигрантов на территории России очень велико, большинство экспертов оценивает их как минимум в несколько миллионов. У тех, кто не нарушает законов РФ и проживает на российской территории легально, дополнительных проблем не возникнет. В границах Таможенного союза передвижение граждан и грузов будет происходить по облегченному льготному режиму, и это одна из тех реальных выгод, которую дает членство в Таможенном союзе.

В чем, на Ваш взгляд, заключаются причины учащения диверсий, перестрелок, смертей на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границе? И что мешает России, как, по сути, главному модератору урегулирования НКК приложить усилия для их пресечения?

Это результат проводимой Баку последовательной политики давления на армянскую сторону. Речь не идет о готовности Азербайджана начать широкомасштабную войну, наращивание напряжения - одна из мер, направленных на усиление давления на Армению. Само давление оказывается в самых разных формах и различных плоскостях, пропаганда, дипломатия, военные средства. Это целый комплекс мер, с завидным упорством применяемый многие годы и рассчитанный на принуждение Армении к смене позиции по нагорно-карабахскому конфликту. Нельзя недооценивать последовательность и упорство Азербайджана, чем часто грешат, кстати, политики и эксперты, представляющие Запад. Азербайджан не станет менять свой стиль, если не произойдет изменения нынешнего военно-политического баланса сил, который определяется членством Армении в ОДКБ. Напряжение последних недель, фиксируемое в зоне нагорно-карабахского конфликта, скорее всего, вскоре спадет, однако через какой-то промежуток времени все повторится вновь. Такая политика давления, как на власти Армении, так и на общество страны имеет целью измотать армянскую сторону психологически, чтобы морально сломить врага и заставить его капитулировать. Это не подразумевает силового решения конфликта. На сегодняшний день реальная эскалация конфликта до широкомасштабных боевых действий маловероятна. Именно это обстоятельство определяет реакцию на события Москвы и руководства ОДКБ, не раз заявлявших о своей принципиальной позиции о неприемлемости военно-силового пути решения проблемы.

Сегодня о том, что статус-кво вокруг Карабаха их не устраивает, говорят многие страны и сверхдержавы. Какая принципиально-новая ситуация должна возникнуть в регионе, для его слома, помимо новой войны и достижения окончательного урегулирования? Существуют ли такие геополитические конфигурации?

Имеется множество сценариев, которые могут радикально изменить ситуацию в регионе. Тенденция к осложнению положения на Южном Кавказе продиктована нарастанием нестабильности и возможностью втягивания региона в конфликты на Большом Ближнем Востоке. На 2014 г. намечен вывод войск США и их союзников из Афганистана, который, весьма вероятно, может повлечь за собой активизацию радикальных исламских сил, в том числе на Южном и Северном Кавказе. Возможная перекройка границ ББВ также может затронуть государства Южного Кавказа. К тому же, примеры киевского Майдана, как и более далеких стран Ближнего Востока и Африки показывают, как остро может встать проблема внутриполитической стабильности в еще вчера казавшихся устойчивыми государствах если в этом заинтересованы влиятельные внешние силы.



В избранное