Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Восстановилось газоснабжение восточной части города Ванадзор



Восстановилось газоснабжение восточной части города Ванадзор
2014-02-06 12:32

 5 февраля вечером восстановилось газоснабжение восточной части г.Ванадзор, которое было прекращено 3 февраля из-за аварии на подземном газопроводе.

Как сообщает пресс-служба ЗАО "АрмРосгазпром", силами аварийно-восстановительных служб Лорийского филиала газификации и газоснабжения, а также с привлечением дополнительных ресурсов, предоставленных со стороны "АрмРосгазпрома", были предприняты меры по локализации аварийного участка. В то же время на этом участке был построен временный альтернативный новый наземный газопровод протяженностью 250 м для восстановления газоснабжения. С целью обеспечения норм безопасности были проведены комплексные меры.

Потребители были проинформированы о возобновлении газоснабжения в индивидуальном порядке и посредством СМИ.

ЗАО "АрмРосгазпром" является монопольным поставщиком природного газа в Армению.  В компании 100% акций принадлежат ОАО "Газпром".



В Армении труднопроходима автодорога Берд-Чамбарак
2014-02-06 12:33

По положению на 10:30 6-го февраля  в Армении  все  межгосударственные и межобщинные автодороги Армении в основном проходимы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, труднопроходима лишь автодорога Берд-Чамбарак. Согласно сообщению департамента ЧС МВД Грузии, дорога Степацминда-Ларс открыта для легковых транспортных средств - автомобилей с менее 30 местами  при наличии цепей на колесах.



В Армении индекс доверия потребителей продолжает корректироваться вниз
2014-02-06 12:33

В Армении индекс доверия потребителей (ИДП) продолжает корректироваться вниз, потеряв за 2013 год в оценке респондентов 3,4 пункта. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центробанка РА, респонденты оценили ИДП в IV квартале 2013 года в 40,9 баллов, против 41,9 баллов в III квартале, 44,3 балла - в IV квартале 2012г и 44,2 балла в IV квартале 2011г. В качестве сравнения напомним, что в 2011 году респонденты улучшили оценку данного индекса лишь во II и III кварталах, а в 2012 году - в I и II кварталах, после чего последовало ежеквартальное ухудшение оценок.

Согласно источнику, составляющая индекса - подиндекс текущих условий в годовом исчислении снизился по оценкам респондентов с 39,4 до 34,5 баллов, при неизменной квартальной динамике и двухлетнем спаде на 5,3 балла. Другая составляющая индекса доверия потребителей - подиндекс будущих условий по оценкам респондентов также претерпел годовое снижение с 49,3 до 47,2 баллов, при квартальном спаде на 2,1 балл и двухлетнем спаде на 1,4 балла.

В подиндексе текущих условий квартальный рост (на 2,8 баллов) отмечен только по оценке домашних хозяйств по нынешней экономической ситуации

- 19 баллов, против 16,2 баллов в III квартале, при показателе годовой давности в 26,5 баллов и двухлетней в 26,7 баллов. По факту

осуществления крупных покупок, и изменению финансового состояния в сравнении с предыдущим кварталом, оценки респондентов снизились. Так, по факту осуществления крупных покупок респонденты снизили оценку за IV квартал с 54,3 до 53,2 баллов (при годовом росте с 50,2 баллов). Вместе с тем свое финансовое состояние респонденты в отчетном квартале оценили в 31,2 балла, против 33 баллов в предыдущем квартале и 41,4 баллов  в IV квартале 2012 года.

В подиндексе будущих условий все подиндексы претерпели квартальный спад, а в годовом разрезе рост зафиксирован только по подиндексу занятости в семье - с 48,2 до 49,8 баллов (против 51,5 баллов в III кв. 2013г), при двухлетнем росте - с 49 баллов. Оценка подиндекса возможного осуществления крупных покупок в следующем квартале снижена респондентами за IV квартал 2013 года с 53,8 до 52,6 баллов, против 57,4 баллов в IV квартале 2012г, и 53,8 баллов в IV квартале 2011г. Ожидания по изменению финансового состояния в следующем квартале оказались еще более пессимистичнее, что отразилось в оценках респондентов снижением за IV квартал 2013 года с 42,7 до 39,4 баллов, против 42,2 баллов в IV квартале 2012г и 43,1 балла в IV квартале 2011г.

Отметим, что начиная с I квартала 2013 года индекс экономической активности переименован в индекс деловой активности. Наряду с этим, изменена методология расчета  всех трех композитных индексов - деловой активности, бизнес-климата и доверия потребителей. Впредь эти индексы ЦБ РА будет публиковать не в %-ах (как было до 2013 года), а в усредненных баллах по оценкам респондентов. Так, деловая активность подсчитывается по оценке объема производства в текущем и последующем кварталах, ожиданий запасов и спроса на продукцию или услуги; бизнес-климат подсчитывается по оценке экономической ситуации в текущем и последующем кварталах; доверие потребителей представляет из себя диффузионный показатель рассчитываемый на основании усреднения баллов, выставляемых респондентами по шести вопросам. Баллы могут колебаться в пределах от 0 до 100, в частности, 0 свидетельствует об ухудшении ожиданий со стороны всех респондентов,  100 - об улучшении, а 50 - стабильную ситуацию (половина респондентов ожидает улучшения, а остальная половина - ухудшения). Как стабильный уровень ЦБ РА принял колебание баллов в пределе 45-55.

Напомним, что данный опрос Центробанка, проводимый с 2005 года, призван оценить нынешнюю экономическую ситуацию и ожидания. Методология расчета индексов основана на принципах, разработанных Conference Board (США) и Немецким институтом IFO. 



РПА не рассматривает вопрос отставки правительства или премьера Армении
2014-02-06 12:35

Правящая в Армении Республиканская партия не рассматривала и не рассматривает вопрос отставки премьера и правительства.  Об этом накануне поздно вечером по завершении заседания Исполнительного органа РПА заявил пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

Шармазанов подчеркнул, что в любой демократической стране исполнительная власть формируется по итогам выборов. В Армении в

последний период состоялись парламентские и президентские выборы, в результате которых  РПА одержала победу, заявил он, добавив, что согласно Конституции парламентское большинство представило состав правительства. "Мы не обсуждаем вопрос отставки правительства, подобного вопроса в повестке дня РПА вообще нет. Тем же  людям и силам, которые заинтересованы или хотят видеть отставку действующего правительства, могу дать один дружеский  совет - чтобы выйти из стрессового состояния попейте холодной водички и спокойно ложитесь спать", - заявил он.

Вопрос об отставке премьер-министра и правительства актуализировался после известного совещания у президента РА Сержа Саргсяна  18-го марта 2013 года, во время которого глава государства заявил о том, что правительство, которое не сможет обеспечить 7%-го экономического роста, обязано уйти в отставку. Позже, 13 декабря 2013 года в ходе совещания в Министерстве экономики он сообщил, что ожидает от правительства в феврале-марте 2014 года глубинного и детального анализа после подведения Национальной статистической службой социально-экономических итогов 2013 года.  "Будут представлены зафиксированные в течение года тенденции, станет видно, насколько выполнены поставленные на 2013 год цели.  Если не выполнены,  то, какие объективные или субъективные причины привели к отклонениям, насколько внешние факторы повлияли на результаты, и какая основа заложена для будущих процессов",- заявил Саркисян.

Между тем, согласно данным Национальной статслужбы, объем ВВП Армении в третьем квартале 2013 года составил 1 283,5 млрд., увеличившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 1,4%. 12-ти месячная инфляция в ноябре отчетного года составила 6,6%. В госбюджете Армении на 2013 год показатель роста ВВП заложен на уровне 6,2%, а инфляция запланирована на уровне 4% (+1,5%). 



У здания правительства Армении проходит акция протеста против применения обязательного компонента накопительной пенсии
2014-02-06 12:36

Перед третьим зданием правительства Армении 6 февраля началась акция протеста против применения обязательного компонента накопительной пенсии.

Как передает корр. АрмИнфо, в акции участвуют несколько сот человек. Причем, численность протестующих растет с каждым часом. В руках митингующие держат транспаранты с надписью "Я против". Согласно имеющейся информации, участники акции намерены двинуться шествием к основному зданию правительства, где в это время проходит очередное заседание. К участникам акции присоединился лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы являются граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет).  Согласно закон "О накопительной пенсионной системе",  базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. 



"Мы - против грабежа!": В Ереване продолжается акция протеста против обязательной накопительной пенсионной системы
2014-02-06 13:35

 В Ереване продолжается акция протеста против обязательной накопительной пенсионной системы. Участники акции двинулись шествием в сторону Министерства финансов и здания Правительства, чтобы озвучить свои требования.

Недовольство вызывает не только обязательный компонент накопительной системы, но и абсурдная ситуация, сложившаяся вопреки решению Конституционного суда от 24 января. Согласно нему, до 28 марта были приостановлены некоторые положения закона "О накопительных пенсиях". В частности, речь идет о статье 76, предусматривающей меры ответственности за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат и части третьей статьи 86, согласно которой участники обязательного накопительного компонента должны выбрать пенсионный фонд и управляющего.

Несмотря на это, ранее Министерство финансов Армении выступило с предложением выполнить обязательства в плане подсчета и оплаты накопительных выплат, а также продолжить выбор пенсионного фонда и руководителя данного фонда. Участники акции протеста, организованной гражданской инициативой "Я против", назвали данный подход настоящим грабежом средь бела дня. Было указано на то, что сложившаяся ситуация ставит под удар молодых работников, которые и без того пытаются выжить в условиях сложной социальной ситуации в стране. В связи с этим гражданская инициатива в очередной раз призвала работодателей не удерживать с зарплат своих сотрудников.

Напомним, что ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. 



РПА: Вскоре все детали армяно-российских <газовых> соглашений станут достоянием армянского общества
2014-02-06 13:37

Власти Армении открыты для представления широким слоям общественности всех деталей армяно-российских <газовых соглашений>. Об этом по окончанию заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении заявил пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, комментируя обвинения оппозиции в том, что власти скрывают от общественности <страшные> детали армяно-российских соглашений.

По словам вице-спикера, властям нечего скрывать по поводу газового соглашения с Россией, и руководство страны готово к публичным обсуждениям этих документов.  <Мы более чем заинтересованы, чтобы каждая деталь стала собственностью как оппозиции, так и, в первую очередь, нашего общества, и вскоре вы в этом убедитесь. РПА является самой публичной и открытой политической силой  и это факт>,- заверил Шармазанов.

Говоря о критике оппозиции в адрес армяно-российских <газовых> соглашений, Шармазанов заметил, что обвинения оппозиционеров беспочвенны. <Газовое> соглашение с Россией обеспечивает прогнозируемость цен на голубое топливо до 2018 года, альтернативой тому было бы большее повышение цен на газ для Армении. Если сейчас за газ мы платим по 40-60 тыс.  драмов, то без последнего <газового> договора этот тариф составил бы 100-150 тыс.>, - подытожил Шармазанов.

Отметим, что последнее <газовое> соглашение с Россией, по которому 100% акций <АрмРосГазпрома> переходят российской стороне, вызвали бурное недовольство в армянском обществе и среди оппозиционных политических сил. 



Взгляд из Баку: Провокационная информация с линии противостояния адресована Западу
2014-02-06 16:58

Провокационная информация с линии армяно-азербайджанского противостояния адресована Западу, потому что она позволяет его запугивать. Подобное мнение АрмИнфо выразил руководитель департамента конфликтов и миграции азербайджанского Института мира и демократии Ариф Юнусов, комментируя причины учащения перестрелок и диверсий на армяно-азербайджанской границе.

"Как только Европа и США усиливают давление на азербайджанскую власть, начинают происходить аналогичные процессы. Буквально на днях глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, напомнил евродепутатам "об угрозах c которыми ежедневно сталкивается Азербайджан на линии фронта, где убивают детей и женщин", - отметил конфликтолог. Юнусов убежден, что в Европе никто и не вспомнит, что нарушения режима перемирия на линии соприкосновения имеют место все 20 лет его существования.  Меж тем, и азербайджанцы, и армяне, по его оценкам, так привыкли к снайперской войне, гибели людей с обеих сторон, что даже не обращают на это внимания.

Ситуацию, по мнению конфликтолога, "исправляют" азербайджанские СМИ, в которые периодически вбрасывается информация "о резком осложнении ситуации на линии противостояния". После чего азербайджанские и армянские проправительственные СМИ тут же раздувают истерию. "Происходит это все, как правило, тогда, когда это бывает нужно властям и подозрительным образом совпадает с определенными процессами внутри страны или на международной арене. "Могу с уверенностью отметить, что сегодня уже всем ясно, что в обозримой перспективе никакой войны вокруг Нагорного Карабаха в реальности не будет. Но не использовать диверсии и искусственное нагнетание ситуации в сфере пропаганды власти не могут", - подытожил Юнусов



Cерж Саргсян: Если я ваш президент, это не значит, что вы должны обижать меня
2014-02-06 16:59

Президент Армении Серж Саргсян попросил протестующих у его резиденции граждан не обижать его.

Как сообщает телеканал "Гала", сегодня с раннего утра жители квартала Конд собрались у резиденции президента и потребовали личной встречи с Саргсяном. Их просьба была выполнена. В беседе с Саргсяном протестующие выразили свое недовольство в связи с тем, что уже 7 лет вынуждены снимать квартиры в аренду, а последние два месяца средства на арендную плату не выдаются. По их словам, нищие в Корее живут лучше них.  Однако президент прервал их и потребовал не предъявлять обвинений ему лично. "Если я ваш президент, это не значит, что вы должны во всем обвинять меня и обижать", - заявил он.

Отметим, что проблема с переселением жителей ереванского квартала Конд не находит свое решение 7 год. Дело в том, что жителям в свое время обещали предоставить жилплощадь в том же квартале, однако застройщики своего обещания не выполнили. 



Непродовольственные товары в Армении в январе 2014 года подешевели на 0,3%
2014-02-06 17:01

 Цены на непродовольственные товары в Армении в январе 2014 года по сравнению с декабрем понизились на 0,3%, в основном за счет удешевления обуви - на 2,3%, одежды и вязанных изделий - на 1,1%, средств личной гигиены - на 0,9%. Как свидетельствуют данные Нацстатслужбы РА, предоставленные АрмИнфо, в годовом же разрезе непродовольственные товары подорожали на 3,4%.

Согласно источнику, за январь 2014 года понизились в цене стройматериалы, садоводческие товары, ювелирные изделия и косметика. Одновременно с этим увеличились в стоимости произведения искусства на 12,5%, канцтовары - на 1,1%, медикаменты - на 0,4%, кухонная утварь - на 0,3%, бытовые электроприборы - на 0,3%, мебель и текстиль - на 0,2%. Цены на ковровые изделия, моющие средства сохранили прежний уровень.

В январе 2014 года стоимость бензина сохранилась на прежней отметке, однако дизтопливо подешевело на 0,1%. В годовом разрезе бензин подорожал на 2,1%, цена на дизтопливо снизилась на 0,3%.

В 8-и исследуемых городах республики за январь 2014г цены на непродовольственные товары повысились на 0,1-0,9%, а в городах Ереван, Раздан и Иджеван понизились на 0,6%, 0,2% и 0,1% соответственно.

Отметим, что на потребительском рынке Армении в январе 2014 года зафиксирована инфляция в 2,8% (в годовом разрезе - инфляция в 5,5%). -



"Наследие": Четыре невластные партии Армении сотрудничают только в парламенте
2014-02-06 17:03

Сотрудничество между париями "Наследие", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и АРФ "Дашнакцутюн" существует лишь на парламентском уровне в рамках борьбы против Обязательной  накопительной пенсионной системы. Об этом 6 февраля на пресс- конференции в Ереване заявил генсек партии "Наследие" Степан Сафарян.

В этой связи он выразил сожаление, поскольку, на его взгляд, внепарламентское сотрудничество могло привести к положительным реформам в стране. Он также заметил, что на уровне высшего руководства данных партий встреч пока не было, соответственно обсуждения вопросов о сотрудничестве в другой плоскости также не было.

Сафарян заметил, что партии также не обсуждают вопрос смены власти. По его словам, что-то препятствует для обсуждения данных тем. Что именно политик затруднился ответить.  Отметим, что 4 невластные фракции парламента Армении "Наследие", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и АРФ "Дашнакцутюн" совместными усилиями начали борьбу против газовых соглашений с Россией, а после продолжили ее против внедрения Обязательной  накопительной пенсионной системы. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го февраля
2014-02-06 17:05

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 7 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-12:00 - жилой дом 4 на ул. Дехатан и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 - частично собственные дома на улицах 13-19 и прилегающие общественные абоненты в Сари таге;

12:30-14:30 - собственные дома 15-80 на ул. Фирдуса, жилые дома 15-30, 34 на ул. Чайковского и прилегающие общественные абоненты;

15:00-16:30 - жилые дома 47, 47/1, 49 на ул. Ханджяна, 29, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты; в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - кварталы Маштоц, Звартноц, улицы Айгестан, Тер-Габриелян, Хнкоян и Маштоца, кварталы Арагаца 1 и 2 в городе

Эчмиадзин, частично село Звартноц;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично улица Туманян в городе Арарат; частично село Воскетап;

10:30-16:00  - частично село Айгезард; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично село Шатин, частично улицы 26 Комиссаров, Атарбекян, Авагян, Арсенян, Гагарина, Таманцинера, Туманян, Исакова,

Исаакян, Исраеля Ори, Левонян, Ханджяна, Хачатряна, Комитаса, Микояна, Мясникяна, Момика, Налбандяна, Нарекацу, Шаумяна, Спандаряна, Орбели в городе Ехегнадзор; частично улицы Еркрабаннери, Шаумян, Аршавир, 26 Комиссаров, квартал Дзахапняк и частично Джермукское шоссе в городе Вайк; в Котайкском марзе:

12:00-15:00  - город Цахкадзор.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Восстановилось газоснабжение восточной части города Ванадзор
2014-02-06 12:32

 5 февраля вечером восстановилось газоснабжение восточной части г.Ванадзор, которое было прекращено 3 февраля из-за аварии на подземном газопроводе.

Как сообщает пресс-служба ЗАО "АрмРосгазпром", силами аварийно-восстановительных служб Лорийского филиала газификации и газоснабжения, а также с привлечением дополнительных ресурсов, предоставленных со стороны "АрмРосгазпрома", были предприняты меры по локализации аварийного участка. В то же время на этом участке был построен временный альтернативный новый наземный газопровод протяженностью 250 м для восстановления газоснабжения. С целью обеспечения норм безопасности были проведены комплексные меры.

Потребители были проинформированы о возобновлении газоснабжения в индивидуальном порядке и посредством СМИ.

ЗАО "АрмРосгазпром" является монопольным поставщиком природного газа в Армению.  В компании 100% акций принадлежат ОАО "Газпром".



В Армении труднопроходима автодорога Берд-Чамбарак
2014-02-06 12:33

По положению на 10:30 6-го февраля  в Армении  все  межгосударственные и межобщинные автодороги Армении в основном проходимы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, труднопроходима лишь автодорога Берд-Чамбарак. Согласно сообщению департамента ЧС МВД Грузии, дорога Степацминда-Ларс открыта для легковых транспортных средств - автомобилей с менее 30 местами  при наличии цепей на колесах.



В Армении индекс доверия потребителей продолжает корректироваться вниз
2014-02-06 12:33

В Армении индекс доверия потребителей (ИДП) продолжает корректироваться вниз, потеряв за 2013 год в оценке респондентов 3,4 пункта. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центробанка РА, респонденты оценили ИДП в IV квартале 2013 года в 40,9 баллов, против 41,9 баллов в III квартале, 44,3 балла - в IV квартале 2012г и 44,2 балла в IV квартале 2011г. В качестве сравнения напомним, что в 2011 году респонденты улучшили оценку данного индекса лишь во II и III кварталах, а в 2012 году - в I и II кварталах, после чего последовало ежеквартальное ухудшение оценок.

Согласно источнику, составляющая индекса - подиндекс текущих условий в годовом исчислении снизился по оценкам респондентов с 39,4 до 34,5 баллов, при неизменной квартальной динамике и двухлетнем спаде на 5,3 балла. Другая составляющая индекса доверия потребителей - подиндекс будущих условий по оценкам респондентов также претерпел годовое снижение с 49,3 до 47,2 баллов, при квартальном спаде на 2,1 балл и двухлетнем спаде на 1,4 балла.

В подиндексе текущих условий квартальный рост (на 2,8 баллов) отмечен только по оценке домашних хозяйств по нынешней экономической ситуации

- 19 баллов, против 16,2 баллов в III квартале, при показателе годовой давности в 26,5 баллов и двухлетней в 26,7 баллов. По факту

осуществления крупных покупок, и изменению финансового состояния в сравнении с предыдущим кварталом, оценки респондентов снизились. Так, по факту осуществления крупных покупок респонденты снизили оценку за IV квартал с 54,3 до 53,2 баллов (при годовом росте с 50,2 баллов). Вместе с тем свое финансовое состояние респонденты в отчетном квартале оценили в 31,2 балла, против 33 баллов в предыдущем квартале и 41,4 баллов  в IV квартале 2012 года.

В подиндексе будущих условий все подиндексы претерпели квартальный спад, а в годовом разрезе рост зафиксирован только по подиндексу занятости в семье - с 48,2 до 49,8 баллов (против 51,5 баллов в III кв. 2013г), при двухлетнем росте - с 49 баллов. Оценка подиндекса возможного осуществления крупных покупок в следующем квартале снижена респондентами за IV квартал 2013 года с 53,8 до 52,6 баллов, против 57,4 баллов в IV квартале 2012г, и 53,8 баллов в IV квартале 2011г. Ожидания по изменению финансового состояния в следующем квартале оказались еще более пессимистичнее, что отразилось в оценках респондентов снижением за IV квартал 2013 года с 42,7 до 39,4 баллов, против 42,2 баллов в IV квартале 2012г и 43,1 балла в IV квартале 2011г.

Отметим, что начиная с I квартала 2013 года индекс экономической активности переименован в индекс деловой активности. Наряду с этим, изменена методология расчета  всех трех композитных индексов - деловой активности, бизнес-климата и доверия потребителей. Впредь эти индексы ЦБ РА будет публиковать не в %-ах (как было до 2013 года), а в усредненных баллах по оценкам респондентов. Так, деловая активность подсчитывается по оценке объема производства в текущем и последующем кварталах, ожиданий запасов и спроса на продукцию или услуги; бизнес-климат подсчитывается по оценке экономической ситуации в текущем и последующем кварталах; доверие потребителей представляет из себя диффузионный показатель рассчитываемый на основании усреднения баллов, выставляемых респондентами по шести вопросам. Баллы могут колебаться в пределах от 0 до 100, в частности, 0 свидетельствует об ухудшении ожиданий со стороны всех респондентов,  100 - об улучшении, а 50 - стабильную ситуацию (половина респондентов ожидает улучшения, а остальная половина - ухудшения). Как стабильный уровень ЦБ РА принял колебание баллов в пределе 45-55.

Напомним, что данный опрос Центробанка, проводимый с 2005 года, призван оценить нынешнюю экономическую ситуацию и ожидания. Методология расчета индексов основана на принципах, разработанных Conference Board (США) и Немецким институтом IFO. 



РПА не рассматривает вопрос отставки правительства или премьера Армении
2014-02-06 12:35

Правящая в Армении Республиканская партия не рассматривала и не рассматривает вопрос отставки премьера и правительства.  Об этом накануне поздно вечером по завершении заседания Исполнительного органа РПА заявил пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

Шармазанов подчеркнул, что в любой демократической стране исполнительная власть формируется по итогам выборов. В Армении в

последний период состоялись парламентские и президентские выборы, в результате которых  РПА одержала победу, заявил он, добавив, что согласно Конституции парламентское большинство представило состав правительства. "Мы не обсуждаем вопрос отставки правительства, подобного вопроса в повестке дня РПА вообще нет. Тем же  людям и силам, которые заинтересованы или хотят видеть отставку действующего правительства, могу дать один дружеский  совет - чтобы выйти из стрессового состояния попейте холодной водички и спокойно ложитесь спать", - заявил он.

Вопрос об отставке премьер-министра и правительства актуализировался после известного совещания у президента РА Сержа Саргсяна  18-го марта 2013 года, во время которого глава государства заявил о том, что правительство, которое не сможет обеспечить 7%-го экономического роста, обязано уйти в отставку. Позже, 13 декабря 2013 года в ходе совещания в Министерстве экономики он сообщил, что ожидает от правительства в феврале-марте 2014 года глубинного и детального анализа после подведения Национальной статистической службой социально-экономических итогов 2013 года.  "Будут представлены зафиксированные в течение года тенденции, станет видно, насколько выполнены поставленные на 2013 год цели.  Если не выполнены,  то, какие объективные или субъективные причины привели к отклонениям, насколько внешние факторы повлияли на результаты, и какая основа заложена для будущих процессов",- заявил Саркисян.

Между тем, согласно данным Национальной статслужбы, объем ВВП Армении в третьем квартале 2013 года составил 1 283,5 млрд., увеличившись по сравнению с тем же периодом 2012 года на 1,4%. 12-ти месячная инфляция в ноябре отчетного года составила 6,6%. В госбюджете Армении на 2013 год показатель роста ВВП заложен на уровне 6,2%, а инфляция запланирована на уровне 4% (+1,5%). 



У здания правительства Армении проходит акция протеста против применения обязательного компонента накопительной пенсии
2014-02-06 12:36

Перед третьим зданием правительства Армении 6 февраля началась акция протеста против применения обязательного компонента накопительной пенсии.

Как передает корр. АрмИнфо, в акции участвуют несколько сот человек. Причем, численность протестующих растет с каждым часом. В руках митингующие держат транспаранты с надписью "Я против". Согласно имеющейся информации, участники акции намерены двинуться шествием к основному зданию правительства, где в это время проходит очередное заседание. К участникам акции присоединился лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы являются граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет).  Согласно закон "О накопительной пенсионной системе",  базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. 



"Мы - против грабежа!": В Ереване продолжается акция протеста против обязательной накопительной пенсионной системы
2014-02-06 13:35

 В Ереване продолжается акция протеста против обязательной накопительной пенсионной системы. Участники акции двинулись шествием в сторону Министерства финансов и здания Правительства, чтобы озвучить свои требования.

Недовольство вызывает не только обязательный компонент накопительной системы, но и абсурдная ситуация, сложившаяся вопреки решению Конституционного суда от 24 января. Согласно нему, до 28 марта были приостановлены некоторые положения закона "О накопительных пенсиях". В частности, речь идет о статье 76, предусматривающей меры ответственности за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат и части третьей статьи 86, согласно которой участники обязательного накопительного компонента должны выбрать пенсионный фонд и управляющего.

Несмотря на это, ранее Министерство финансов Армении выступило с предложением выполнить обязательства в плане подсчета и оплаты накопительных выплат, а также продолжить выбор пенсионного фонда и руководителя данного фонда. Участники акции протеста, организованной гражданской инициативой "Я против", назвали данный подход настоящим грабежом средь бела дня. Было указано на то, что сложившаяся ситуация ставит под удар молодых работников, которые и без того пытаются выжить в условиях сложной социальной ситуации в стране. В связи с этим гражданская инициатива в очередной раз призвала работодателей не удерживать с зарплат своих сотрудников.

Напомним, что ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. 



РПА: Вскоре все детали армяно-российских <газовых> соглашений станут достоянием армянского общества
2014-02-06 13:37

Власти Армении открыты для представления широким слоям общественности всех деталей армяно-российских <газовых соглашений>. Об этом по окончанию заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении заявил пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, комментируя обвинения оппозиции в том, что власти скрывают от общественности <страшные> детали армяно-российских соглашений.

По словам вице-спикера, властям нечего скрывать по поводу газового соглашения с Россией, и руководство страны готово к публичным обсуждениям этих документов.  <Мы более чем заинтересованы, чтобы каждая деталь стала собственностью как оппозиции, так и, в первую очередь, нашего общества, и вскоре вы в этом убедитесь. РПА является самой публичной и открытой политической силой  и это факт>,- заверил Шармазанов.

Говоря о критике оппозиции в адрес армяно-российских <газовых> соглашений, Шармазанов заметил, что обвинения оппозиционеров беспочвенны. <Газовое> соглашение с Россией обеспечивает прогнозируемость цен на голубое топливо до 2018 года, альтернативой тому было бы большее повышение цен на газ для Армении. Если сейчас за газ мы платим по 40-60 тыс.  драмов, то без последнего <газового> договора этот тариф составил бы 100-150 тыс.>, - подытожил Шармазанов.

Отметим, что последнее <газовое> соглашение с Россией, по которому 100% акций <АрмРосГазпрома> переходят российской стороне, вызвали бурное недовольство в армянском обществе и среди оппозиционных политических сил. 



Взгляд из Баку: Провокационная информация с линии противостояния адресована Западу
2014-02-06 16:58

Провокационная информация с линии армяно-азербайджанского противостояния адресована Западу, потому что она позволяет его запугивать. Подобное мнение АрмИнфо выразил руководитель департамента конфликтов и миграции азербайджанского Института мира и демократии Ариф Юнусов, комментируя причины учащения перестрелок и диверсий на армяно-азербайджанской границе.

"Как только Европа и США усиливают давление на азербайджанскую власть, начинают происходить аналогичные процессы. Буквально на днях глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, напомнил евродепутатам "об угрозах c которыми ежедневно сталкивается Азербайджан на линии фронта, где убивают детей и женщин", - отметил конфликтолог. Юнусов убежден, что в Европе никто и не вспомнит, что нарушения режима перемирия на линии соприкосновения имеют место все 20 лет его существования.  Меж тем, и азербайджанцы, и армяне, по его оценкам, так привыкли к снайперской войне, гибели людей с обеих сторон, что даже не обращают на это внимания.

Ситуацию, по мнению конфликтолога, "исправляют" азербайджанские СМИ, в которые периодически вбрасывается информация "о резком осложнении ситуации на линии противостояния". После чего азербайджанские и армянские проправительственные СМИ тут же раздувают истерию. "Происходит это все, как правило, тогда, когда это бывает нужно властям и подозрительным образом совпадает с определенными процессами внутри страны или на международной арене. "Могу с уверенностью отметить, что сегодня уже всем ясно, что в обозримой перспективе никакой войны вокруг Нагорного Карабаха в реальности не будет. Но не использовать диверсии и искусственное нагнетание ситуации в сфере пропаганды власти не могут", - подытожил Юнусов



Cерж Саргсян: Если я ваш президент, это не значит, что вы должны обижать меня
2014-02-06 16:59

Президент Армении Серж Саргсян попросил протестующих у его резиденции граждан не обижать его.

Как сообщает телеканал "Гала", сегодня с раннего утра жители квартала Конд собрались у резиденции президента и потребовали личной встречи с Саргсяном. Их просьба была выполнена. В беседе с Саргсяном протестующие выразили свое недовольство в связи с тем, что уже 7 лет вынуждены снимать квартиры в аренду, а последние два месяца средства на арендную плату не выдаются. По их словам, нищие в Корее живут лучше них.  Однако президент прервал их и потребовал не предъявлять обвинений ему лично. "Если я ваш президент, это не значит, что вы должны во всем обвинять меня и обижать", - заявил он.

Отметим, что проблема с переселением жителей ереванского квартала Конд не находит свое решение 7 год. Дело в том, что жителям в свое время обещали предоставить жилплощадь в том же квартале, однако застройщики своего обещания не выполнили. 



Непродовольственные товары в Армении в январе 2014 года подешевели на 0,3%
2014-02-06 17:01

 Цены на непродовольственные товары в Армении в январе 2014 года по сравнению с декабрем понизились на 0,3%, в основном за счет удешевления обуви - на 2,3%, одежды и вязанных изделий - на 1,1%, средств личной гигиены - на 0,9%. Как свидетельствуют данные Нацстатслужбы РА, предоставленные АрмИнфо, в годовом же разрезе непродовольственные товары подорожали на 3,4%.

Согласно источнику, за январь 2014 года понизились в цене стройматериалы, садоводческие товары, ювелирные изделия и косметика. Одновременно с этим увеличились в стоимости произведения искусства на 12,5%, канцтовары - на 1,1%, медикаменты - на 0,4%, кухонная утварь - на 0,3%, бытовые электроприборы - на 0,3%, мебель и текстиль - на 0,2%. Цены на ковровые изделия, моющие средства сохранили прежний уровень.

В январе 2014 года стоимость бензина сохранилась на прежней отметке, однако дизтопливо подешевело на 0,1%. В годовом разрезе бензин подорожал на 2,1%, цена на дизтопливо снизилась на 0,3%.

В 8-и исследуемых городах республики за январь 2014г цены на непродовольственные товары повысились на 0,1-0,9%, а в городах Ереван, Раздан и Иджеван понизились на 0,6%, 0,2% и 0,1% соответственно.

Отметим, что на потребительском рынке Армении в январе 2014 года зафиксирована инфляция в 2,8% (в годовом разрезе - инфляция в 5,5%). -



"Наследие": Четыре невластные партии Армении сотрудничают только в парламенте
2014-02-06 17:03

Сотрудничество между париями "Наследие", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и АРФ "Дашнакцутюн" существует лишь на парламентском уровне в рамках борьбы против Обязательной  накопительной пенсионной системы. Об этом 6 февраля на пресс- конференции в Ереване заявил генсек партии "Наследие" Степан Сафарян.

В этой связи он выразил сожаление, поскольку, на его взгляд, внепарламентское сотрудничество могло привести к положительным реформам в стране. Он также заметил, что на уровне высшего руководства данных партий встреч пока не было, соответственно обсуждения вопросов о сотрудничестве в другой плоскости также не было.

Сафарян заметил, что партии также не обсуждают вопрос смены власти. По его словам, что-то препятствует для обсуждения данных тем. Что именно политик затруднился ответить.  Отметим, что 4 невластные фракции парламента Армении "Наследие", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и АРФ "Дашнакцутюн" совместными усилиями начали борьбу против газовых соглашений с Россией, а после продолжили ее против внедрения Обязательной  накопительной пенсионной системы. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 7-го февраля
2014-02-06 17:05

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 7 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-12:00 - жилой дом 4 на ул. Дехатан и прилегающие общественные абоненты;

11:00-15:00 - частично собственные дома на улицах 13-19 и прилегающие общественные абоненты в Сари таге;

12:30-14:30 - собственные дома 15-80 на ул. Фирдуса, жилые дома 15-30, 34 на ул. Чайковского и прилегающие общественные абоненты;

15:00-16:30 - жилые дома 47, 47/1, 49 на ул. Ханджяна, 29, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные абоненты; в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - кварталы Маштоц, Звартноц, улицы Айгестан, Тер-Габриелян, Хнкоян и Маштоца, кварталы Арагаца 1 и 2 в городе

Эчмиадзин, частично село Звартноц;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично улица Туманян в городе Арарат; частично село Воскетап;

10:30-16:00  - частично село Айгезард; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично село Шатин, частично улицы 26 Комиссаров, Атарбекян, Авагян, Арсенян, Гагарина, Таманцинера, Туманян, Исакова,

Исаакян, Исраеля Ори, Левонян, Ханджяна, Хачатряна, Комитаса, Микояна, Мясникяна, Момика, Налбандяна, Нарекацу, Шаумяна, Спандаряна, Орбели в городе Ехегнадзор; частично улицы Еркрабаннери, Шаумян, Аршавир, 26 Комиссаров, квартал Дзахапняк и частично Джермукское шоссе в городе Вайк; в Котайкском марзе:

12:00-15:00  - город Цахкадзор.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



В избранное