Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разведчики ЮВО в Армении испытывают новые беспилотники



Разведчики ЮВО в Армении испытывают новые беспилотники
2014-02-10 14:34

На российской военной базе, дислоцированной в  Армении, приступили к испытаниям комплекса беспилотного летательного аппарата (БПЛА) <Наводчик-2>. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе Южного военного округа (ЮВО).

Испытательные полеты проводятся днем и ночью в различных климатических условиях.  Новейшая техника, установленная на беспилотных комплексах, позволяет отслеживать несколько целей одновременно, даже через облака и в ночное время. Важным фактором новых разработок является полная незаметность этих беспилотных аппаратов с земли.  К испытаниям комплексов, под руководством специалистов завода-изготовителя допущены военнослужащие, которые прошли специальный курс обучения в течение 2 месяцев в учебном центре МО РФ.

Комплекс <Наводчик-2> имеет в составе четыре типа БПЛА <Гранат>. Данные комплексы имеют различные цели, позволяющие выполнять разведывательные и специальные задачи, обладают большой продолжительностью и высотой полета, что очень важно при выполнении задач в горах. Они просты и надежны в эксплуатации, способны выполнять широкий спектр вопросов в интересах войсковой разведки.

На учебно-тренировочных комплексах Камхуд и Алагяз пройдут показательные ротные тактические учения, в ходе которых будет проведен полный комплекс оценки эффективности новой техники в различных условиях местности с целью ведения воздушной разведки, обнаружения и распознавания наземных целей, определения их разведывательных и боевых возможностей в горной местности. 



Политолог: Протест 4 парламентских сил против газовых соглашений с Россией мог бы послужить серьезным козырем в руках властей Армении
2014-02-10 14:38

Протест 4 парламентских сил - Армянского национального конгресса, <Процветающей Армении>, АРФД и <Наследия> против газовых соглашений с Россией мог бы послужить серьезным козырем в руках властей Армении в переговорах с российской стороной. Такое мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил 10 февраля на пресс-конференции политолог Ереванд Бозоян.

Эксперт считает газовые соглашения позором. По его словам, подписав такой кабальный договор, власти Армении выставили себя на посмешище. <Власти не осознают всей опасности протекающих вокруг Армении процессов, вместо них это делают 4 парламентских фракции. Правда, их консолидация пока носит спонтанный характер - поводом к этому послужили газовые соглашения, однако есть признаки того, что это объединение со временем превратится в серьезный политический капитал. При этом нужно учитывать, что много также зависит от общества. Если оно сумеет сплотиться вокруг указанных 4 сил и оказать решительное сопротивление действиям властей, то в этом случае возможны положительные изменения>, - отметил Бозоян. В противном случае, считает политолог, Армения столкнется с серьезной угрозой потери суверенитета.

Напомним, согласно подписанному 2 декабря между Арменией и Россией соглашению, российская газовая монополия <Газпром> получает полный контроль над армянской газораспределительной компанией <АрмРосгазпром>. До сих пор <Газпрому> принадлежало 80 процентов акционерного капитала этой компании. <Газпром> будет контролировать импорт газа вплоть до 2043 года. 



Алексей Коломиец: Если современная оппозиция добьется власти, ее пребывание там будет кратковременным
2014-02-10 15:05

 

Исходя из последних событий в Украине, создается впечатление, что судьба Евразийского союза и гораздо шире - восстановления России как суппердержавы решается именно на киевских улицах.

 

В целом, такая постановка вопроса правильная. Именно Евразийский Союз – главная цель команды Путина. Таможенный Союз – своего рода «прикрытие» и «подготовительная фаза».  Может показаться неправдоподобным, но словосочетание «Евразийский Союз» почти отсутствует на улицах, баррикадах, транспарантах Киева и всей Украины. Основная концентрация, именно, на отрицании Таможенного, или как в Украине его называют, «Таежного Союза». Такая же политическая близорукость, к сожалению, свойственна и многосторонней украинской оппозиции. В восприятии кремлевских кормчих, восстановление России, как сверхдержавы, уже состоялось. Возможно, переходным моментом в таком восприятии стала аннексия части Грузии. Но природа геополитики как раз и состоит в том, что если агрессор не наказан, он не остановится. И Путин это знает досконально. Поэтому такие невероятные силы брошены на Украину.

 

Насколько, на Ваш взгляд, велика вероятность победы оппозиционных сил в противостоянии с украинской властью? К чему она может привести Украину?

 

К сожалению, парадокс существующей конфигурации оппозиционных сил, во многом, породил и порождает нынешнее хаотическое состояние в Украине. Доверие, и может быть уже легитимность, к оппозиции уменьшается катастрофически. И этот вызов становится доминирующим. Если современная оппозиция добьется власти, ее пребывание там будет кратковременным. Просто на глазах появились и мощно выходят на арену, в авангард, новые силы и новые лидеры и «Майдан» все более разворачивается в их сторону. А «Майдан» стал одним из главнейших в определении будущего Украины.  Огромна вероятность создания временного, переходного правительства Украины. Но это будет «правительство смертников, камикадзе», которое продержится всего несколько месяцев до выборов. Неизвестно до каких, парламентских или президентских.

 

Считаете ли Вы возможным государственно-территориальный распад Украины, учитывая, что эта тема сегодня более чем актуальна. Какие предпосылки к этому сегодня есть и откуда они исходят?  

 

Среди факторов, которые влияют на целостность Украины, российский стратегический фактор – основной. Стратегия Кремля и заключается в том, чтобы взять под полный контроль максимальное количество территорий в Украине. Основной удар направлен на Луганскую, Донецкую, Харьковскую области и Крым. Прошедший в Харькове «съезд» «Украинского фронта» - один из элементов такой стратегии. По сути, легализируются штурмовые отряды. И начал «действовать» Крым. Руководство Верховного Совета Крыма готовит документы, открыто призывающие к аннексии Крыма Россией. Что поражает, так это полное игнорирование исполнительной власти Крыма, где представлены исключительно ставленники Януковича. Ненависть коренных крымчан к «донецким» просто ошеломляет, невзирая на то, что они принадлежат к одной партии. Легко прогнозируема реакция крымских татар на призывы к отсоединению от Украины. Сотни тысяч крымских татар никогда не согласятся жить в России. В их поддержку выступит Турция, член НАТО. Это все крайне опасно и может выйти из-под контроля.

 

Запад довольно жестко отреагировал на события в Украине. США заговорили о санкциях, в ЕС не исключают приостановления отношений. Насколько, по вашему мнению, отразится нынешняя ситуация на отношения Украины с Западом, в частности на процесс евроинтеграции страны?

 

Запад начал действовать очень поздно. В Украине были шокированы атрофией Запада, и именно этот шок подсказал украинцам действовать самостоятельно. Только сейчас, когда пришло осознание возможного геополитического кошмара, начались реальные действия западных стран и организаций. Однозначно, лидером выступает США, но не президент Обама. Отношения Украины с Западом должны будут пересмотрены фундаментально. Вопрос будет стоять о настоящих гарантиях безопасности Украины. Вопрос так называемой евроинтеграции должен быть полностью пересмотрен и начаться процесс полной перезагрузки отношений с ЕС. Этот процесс должен начаться после выборов в Европарламент и формирования нового состава Европейской Комиссии. К Саммиту НАТО в сентябре должны быть подготовлены стратегические документы отношений Украины с НАТО в новых геополитических условиях. Определяющим может стать так называемый «Украинский план» - аналог «Палана Маршалла», который начал готовиться для Украины. Его спонсорами, по некоторым данным, уже выступили США, ЕС, Япония, Азербайджан и Норвегия.

 

Разделяете ли Вы мнение, что протестное движение в поддержку ассоциации с ЕС стало лишь поводом для действий по смене власти в Украине?

 

В этом контексте напрашивается вопрос, а возникли ли протестные события, если бы не было проблемы ассоциации, т.е. ассоциации вообще бы не существовало? Ведь сейчас этот вопрос находится на задворках, что полностью логично. Протест перерос в революцию, а революционные события не оставляют места не первостепенным вещам. Договор об ассоциации – документ прошлого. Необходимо приступать к подготовке нового договора.

 

Создается впечатление, что удержание Януковича у власти зависит от своевременности поступления очередного транша российского кредита. В целом $15 млрд. – довольно весомый рычаг, которым Москва управляет  преддефолтным Киевом. Являются ли эти миллиарды реальным выходом для Украины из тяжелой финансово-экономической ситуации?

 

Ситуация с деньгами из Москвы просто дикая - 3 млрд. долл. исчезли! Это шок для Путина, в первую очередь. Возникли крайние расхождения между Путиным и правительством России. Кредит остановлен. Финансовая и бюджетная ситуация в России ухудшается очень быстро. Возобновлять кредитование  – почти политическое самоубийство. И кому выдавать финансы, Януковичу? Гарантом выступал бывший премьер Азаров. Но он сбежал с Украины в Австрию, а сейчас уже сбежал и из Австрии. Где Азаров со всеми секретами неизвестно? По оценкам ведущих аналитиков, Украина, Аргентина и Таиланд находятся уже вне контроля с точки зрения финансов, бюджета и монетарной политики. До дефолта осталось два шага.



Эксперт: Армянское общество не доверяет СМИ и политическим партиям
2014-02-10 15:06

Армянское общество не доверяет средствам массовой информации и политическим партиям. Об этом, представляя итоги исследования "Состояние медиаиндустрии Армении", сообщил  председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Результаты проведенного исследования показали, что на первом месте в рейтинге доверия граждан Армении находится армия, за ней следуют Армянская апостольская церковь, общественные организации, правительство, парламент, судебная система и только в конце СМИ и политические партии", - заметил эксперт. По его словам, низкий показатель доверия к СМИ обусловлен распространенным в обществе мнением о том, что СМИ зависимы от политических партий. "При этом, только малая часть опрошенных знает кому принадлежит тот или иной медиаресурс", - заметил Навасардян.

Эксперт также заметил, что 79% опрошенных основным источником информации назвали телевидение, и только после сетевые СМИ, радио и газеты. "Эксперты же прогнозируют "смерть" печатных СМИ и увеличение сетевых ресурсов", - заявил он. Навасардян также заметил, что в рейтинге самых просматриваемых программ лидируют новостные программы, сериалы и музыкальные программы. "Весьма интересно, что, несмотря на рейтинги, опрошенные не признаются, что смотрят сериалы", - отметил эксперт.

Отметим, что исследование проходило 4 года по трем этапам: соцопросы, мониторинг СМИ и опрос среди экспертов. Программу совместно осуществляют Ереванский пресс- клуб, "Интернюз", Центр медиа-инициатив и Фонд "Евразия".



Политолог: Армению как неверную супругу заперли в чулан, вынудив вступить с Таможенный союз
2014-02-10 15:07

 Армению как неверную супругу заперли в чулан, вынудив вступить с Таможенный союз. Об этом на пресс-конференции 10 февраля заявил политолог Ерванд Бозоян.

Эксперт отметил, что в последние годы армяно-российские отношения претерпели качественные изменения, и отнюдь не в лучшую сторону. <Началось все с <футбольной дипломатии>. Процесс нормализации армяно-турецких отношений, казалось бы, должен был привести к снижению зависимости от России, однако впоследствии эта зависимость еще больше усилилась. После подписания протоколов в Цюрихе Анкара стала связывать нормализацию отношений с карабахским урегулированием, и первой Москва устами Владимира Путина в довольно жесткой форме заявила о несовместимости этих двух процессов. В результате зависимость увеличилась, и Ереван вынужден был подписать договор, продлевающий сроки размещения российской базы в Армении еще до истечения срока действующего договора>, - отметил Бозоян.  По его словам, ситуацию усугубили переговоры вокруг Ассоциации с ЕС, на что РФ с самого начала реагировала крайне раздраженно. <Образно говоря, власти Армении решили сходить налево. Доверие к Армении пошатнулось. Результат не заставил себя долго ждать - Россия стала продавать Азербайджану наступательные вооружения, впервые нарушив паритет. Армения оказалась в довольно сложном и опасном положении.  В этих условиях Еревану ничего не оставалось, как заявить о вступлении в ТС. Все, что сейчас делают власти - это попытка любой ценой доказать свою преданность России.  Армения оказалась в роли супруги, изменившей мужу. Муж в ответ запер ее в чулане>, - считает эксперт.

Он уверен, что изначально вопроса вступления РА в ТС не ставилось, Ереван и ранее неоднократно отклонял предложения о присоединении к этому интеграционному объединению. Давление на власти Армении усилилось после того, как последние буквально <кинулись в объятия ЕС>, заявив о подписании Ассоциативного соглашения.  <Это результат необдуманной, бездарной внешней политики. Властям Армении не следовало отказаться от принципов комплементарной внешней политики>, - сказал Бозоян.

Он уверен, что если в 90-х гг. и начале <нулевых> зависимость Армении от РФ была в определенной мере естественным явлением, вызванным угрозой со стороны Турции и Азербайджана, то сегодня Армения оказалась в абсолютной зависимости от Москвы, ограничив свои возможности принимать самостоятельные решения.



Экологи: Общественные слушания по месторождению Тухманук перерастают в фикцию
2014-02-10 15:41

 Горнорудная компания "Мего голд" не теряет надежды реализовать проект по строительству третьего хвостохранилища на месторождении Тухманук.

В прошлом году данный проект вызвал негативную оценку у экологов, а затем получил отрицательное природоохранное заключение Минохраны природы РА. Однако, как выяснилось, в этом году "Мего голд" в спешном порядке проводит общественные слушания по обновленному проекту, игнорируя, как отмечают экологи, все установленные законом сроки.

Как сообщил глава организации "Eco Right", юрист Артур Григорян на пресс-конференции 10 февраля, только в течение ближайших 3-х дней будут проведены сразу два общественных слушания.  Получается, что соответствующим структурам на оценку проекта и озвучивание своих замечаний дается не 30 дней, как указано в законе, а всего лишь сутки.

Помимо этого, общественные слушания проводятся не в селе Мелик, близ которого, собственно, и расположено месторождение Тухманук, а в Ереване. В итоге, как отметил Григорян, сельские жители лишаются возможности высказать свое мнение по проекту.  "Получается, что общественные слушания носят формальный характер. Думаю, что по вопросу строительства третьего хвостохранилища между Минохраны природы и компанией "Мего голд' достигнута внутренняя договоренность", - заметил эксперт.

Ранее глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян отмечал, что хвостохранилище будет строиться близ русла горной реки Касах, там, где есть населенные пункты со своими садами, пастбищами, источниками питьевой и оросительной воды. Помимо этого, Тухманук находится в непосредственной близости от Анкаванского гидрологического заказника.

Между тем в Тухманукском месторождении, а следовательно - и в отходах горного производства, содержатся мышьяк, селен, ртуть, цинк, бисмут, вольфрам. Высокие концентрации данных элементов могут быть крайне губительны в том числе и здоровья человека. В тоже время второе хвостохранилище Тухманука находится в крайне печальном состоянии: его пол и стены не изолированы глиняным слоем, а в сухую погоду ядовитая пыль хвостов распространяется в окружающей среде.

В прошлом году экологи призывали Генпрокуратуру разобраться с лицензией на разработку месторождения Тухманук. Согласно разрешению на недропользование от 2005 года, месторождение должно было разрабатываться открытым способом 2 года, после чего горнорудная компания была обязана представить новый проект и перейти на закрытую разработку Тухманука. Несмотря на данное требование, компания "Мего Голд" (дочка Global Gold Mining) сомнительными, по мнению экологов, способами продлевала лицензию на открытую разработку. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 11-го февраля
2014-02-10 16:48

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

11 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:00 - жилые дома 12, 14, 16, 20 на ул. Парпеци, 52, 54 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - жилые дома 49, 51 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - подъезд 3 жилого дома 9 на ул. Тпагричнера и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:00-17:00 - научный институт травматологии и ортопедии на 9-ой улице в Норк Мараше;

в Армавирском марзе:

10:00-16:00  - село Джрарат;

11:00-17:00 - улицы Маштоца, Кнунянц, Баграмяна, Вазгена Арачина, Исакова, Хоренаци, Туманяна, Алавердяна, Романоса Меликяна в городе

Эчмиадзин;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - улица Пушкина в городе Арарат; жилые дома 3А, 3Б на ул. Туманян в городе Веди; частично село Аралез;

10:30-16:00 - частично улицы А. Хачатряна, Мясникяна, жилые дома 19, 21 на ул. Огостоса 23 в городе Арташат; частично село Айгезард;

в Котайкском марзе:

10:00-16:00  - общежитие Инженерного колледжа города Абовян;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-16:00  - село Цовак;

11:00-14:00  - села Айгут и Мартуни.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Турция разминирует границу с Арменией
2014-02-10 16:49

 Приграничные территории на востоке Турции будут очищены от мин, им на смену придет современная система оповещения.  Как пишет турецкая газета Aksam, 75% расходов взял на себя Европейский Союз.

Согласно изданию, процесс очистки приграничных территорий от мин уже начался и проводится совместными усилиями Генштаба и МВД Турции. В результате территорию площадью 11 миллионов 665 тысяч 641 кв. м. полностью разминируют, после чего здесь будет внедрена современная система оповещения. Любые случаи незаконного пересечения границы будут пресекаться посредством 26 поисково-наблюдательных автомобилей.

Бюджет проекта составляет 52 миллиона 450 тысяч евро, а три четверти этой суммы поступят из бюджета ЕС. При этом газета задается вопросом: <Последует ли за разминированием открытие границы с Арменией?

Вероятно, что граница откроется в случае возвращения Арменией Азербайджану некоторых оккупированных территорий.  После этого станут возможными и железнодорожные перевозки между Турцией и Арменией>, - указывает источник, напоминая об активных строительных работах, ведущихся в приграничной с Арменией провинции Игдыр.



Сотрудники ЮКЖД настаивают на встрече с генеральным директором компании
2014-02-10 16:51

Сотрудники ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" могут объявить массовую забастовку, если им не будут возвращены средства, удержанные с зарплаты в счет последующих выплат в пенсионные фонды.

"10 февраля сотрудники ЮКЖД собрались у здания администрации компании, требуя встречи с генеральным директором", - сообщил АрмИнфо пресс-секретарь ЗАО Вае Давтян.

Сами митингующие утверждают, что с их зарплаты было удержано 13%, вместо предусмотренных 5%.  По их словам, руководство ЮКЖД поначалу согласилось принять группу из 50 протестующих сотрудников, затем сократило численность протестующих, которых готово принять до 15, однако до сих пор никто так и не был принят.

К протестующим сотрудникам ЮКЖД присоединились также представители инициативы "Я против". Участники акции требуют, чтобы руководство компании вышло  и дало разъяснения протестующим.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии", базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. Однако нововведение не вызвало восторга общественности, представители которой организуют различные акции протеста по всей республике. Система продолжает функционировать, несмотря даже на решение КС, который ввел мораторий на ряд его положений до соответствующего рассмотрения в суде



Ричард Морнингстар: В настоящее время США более активно участвуют в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чем в предыдущие годы
2014-02-10 16:53

<Я прекрасно понимаю обеспокоенность азербайджанской стороны в связи с нагорно-карабахским конфликтом. США стараются урегулировать конфликт>. Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении в Азербайджанской дипломатической академии сказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

Американский дипломат отметил, что в настоящее время США более активно  участвуют в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чем в предыдущие годы.

<Мы более тесно сотрудничаем с правительством. Встреча президентов Армении и Азербайджана  в ноябре прошлого года стала весьма знаменательным событием, и важно продолжать эти встречи. Стороны ведут обсуждения более конкретных вопросов в связи с урегулированием конфликта. Мы сделаем все возможное для решения конфликта>,- заключил посол. 



Разведчики ЮВО в Армении испытывают новые беспилотники
2014-02-10 14:34

На российской военной базе, дислоцированной в  Армении, приступили к испытаниям комплекса беспилотного летательного аппарата (БПЛА) <Наводчик-2>. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс- службе Южного военного округа (ЮВО).

Испытательные полеты проводятся днем и ночью в различных климатических условиях.  Новейшая техника, установленная на беспилотных комплексах, позволяет отслеживать несколько целей одновременно, даже через облака и в ночное время. Важным фактором новых разработок является полная незаметность этих беспилотных аппаратов с земли.  К испытаниям комплексов, под руководством специалистов завода-изготовителя допущены военнослужащие, которые прошли специальный курс обучения в течение 2 месяцев в учебном центре МО РФ.

Комплекс <Наводчик-2> имеет в составе четыре типа БПЛА <Гранат>. Данные комплексы имеют различные цели, позволяющие выполнять разведывательные и специальные задачи, обладают большой продолжительностью и высотой полета, что очень важно при выполнении задач в горах. Они просты и надежны в эксплуатации, способны выполнять широкий спектр вопросов в интересах войсковой разведки.

На учебно-тренировочных комплексах Камхуд и Алагяз пройдут показательные ротные тактические учения, в ходе которых будет проведен полный комплекс оценки эффективности новой техники в различных условиях местности с целью ведения воздушной разведки, обнаружения и распознавания наземных целей, определения их разведывательных и боевых возможностей в горной местности. 



Политолог: Протест 4 парламентских сил против газовых соглашений с Россией мог бы послужить серьезным козырем в руках властей Армении
2014-02-10 14:38

Протест 4 парламентских сил - Армянского национального конгресса, <Процветающей Армении>, АРФД и <Наследия> против газовых соглашений с Россией мог бы послужить серьезным козырем в руках властей Армении в переговорах с российской стороной. Такое мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил 10 февраля на пресс-конференции политолог Ереванд Бозоян.

Эксперт считает газовые соглашения позором. По его словам, подписав такой кабальный договор, власти Армении выставили себя на посмешище. <Власти не осознают всей опасности протекающих вокруг Армении процессов, вместо них это делают 4 парламентских фракции. Правда, их консолидация пока носит спонтанный характер - поводом к этому послужили газовые соглашения, однако есть признаки того, что это объединение со временем превратится в серьезный политический капитал. При этом нужно учитывать, что много также зависит от общества. Если оно сумеет сплотиться вокруг указанных 4 сил и оказать решительное сопротивление действиям властей, то в этом случае возможны положительные изменения>, - отметил Бозоян. В противном случае, считает политолог, Армения столкнется с серьезной угрозой потери суверенитета.

Напомним, согласно подписанному 2 декабря между Арменией и Россией соглашению, российская газовая монополия <Газпром> получает полный контроль над армянской газораспределительной компанией <АрмРосгазпром>. До сих пор <Газпрому> принадлежало 80 процентов акционерного капитала этой компании. <Газпром> будет контролировать импорт газа вплоть до 2043 года. 



Алексей Коломиец: Если современная оппозиция добьется власти, ее пребывание там будет кратковременным
2014-02-10 15:05

 

Исходя из последних событий в Украине, создается впечатление, что судьба Евразийского союза и гораздо шире - восстановления России как суппердержавы решается именно на киевских улицах.

 

В целом, такая постановка вопроса правильная. Именно Евразийский Союз – главная цель команды Путина. Таможенный Союз – своего рода «прикрытие» и «подготовительная фаза».  Может показаться неправдоподобным, но словосочетание «Евразийский Союз» почти отсутствует на улицах, баррикадах, транспарантах Киева и всей Украины. Основная концентрация, именно, на отрицании Таможенного, или как в Украине его называют, «Таежного Союза». Такая же политическая близорукость, к сожалению, свойственна и многосторонней украинской оппозиции. В восприятии кремлевских кормчих, восстановление России, как сверхдержавы, уже состоялось. Возможно, переходным моментом в таком восприятии стала аннексия части Грузии. Но природа геополитики как раз и состоит в том, что если агрессор не наказан, он не остановится. И Путин это знает досконально. Поэтому такие невероятные силы брошены на Украину.

 

Насколько, на Ваш взгляд, велика вероятность победы оппозиционных сил в противостоянии с украинской властью? К чему она может привести Украину?

 

К сожалению, парадокс существующей конфигурации оппозиционных сил, во многом, породил и порождает нынешнее хаотическое состояние в Украине. Доверие, и может быть уже легитимность, к оппозиции уменьшается катастрофически. И этот вызов становится доминирующим. Если современная оппозиция добьется власти, ее пребывание там будет кратковременным. Просто на глазах появились и мощно выходят на арену, в авангард, новые силы и новые лидеры и «Майдан» все более разворачивается в их сторону. А «Майдан» стал одним из главнейших в определении будущего Украины.  Огромна вероятность создания временного, переходного правительства Украины. Но это будет «правительство смертников, камикадзе», которое продержится всего несколько месяцев до выборов. Неизвестно до каких, парламентских или президентских.

 

Считаете ли Вы возможным государственно-территориальный распад Украины, учитывая, что эта тема сегодня более чем актуальна. Какие предпосылки к этому сегодня есть и откуда они исходят?  

 

Среди факторов, которые влияют на целостность Украины, российский стратегический фактор – основной. Стратегия Кремля и заключается в том, чтобы взять под полный контроль максимальное количество территорий в Украине. Основной удар направлен на Луганскую, Донецкую, Харьковскую области и Крым. Прошедший в Харькове «съезд» «Украинского фронта» - один из элементов такой стратегии. По сути, легализируются штурмовые отряды. И начал «действовать» Крым. Руководство Верховного Совета Крыма готовит документы, открыто призывающие к аннексии Крыма Россией. Что поражает, так это полное игнорирование исполнительной власти Крыма, где представлены исключительно ставленники Януковича. Ненависть коренных крымчан к «донецким» просто ошеломляет, невзирая на то, что они принадлежат к одной партии. Легко прогнозируема реакция крымских татар на призывы к отсоединению от Украины. Сотни тысяч крымских татар никогда не согласятся жить в России. В их поддержку выступит Турция, член НАТО. Это все крайне опасно и может выйти из-под контроля.

 

Запад довольно жестко отреагировал на события в Украине. США заговорили о санкциях, в ЕС не исключают приостановления отношений. Насколько, по вашему мнению, отразится нынешняя ситуация на отношения Украины с Западом, в частности на процесс евроинтеграции страны?

 

Запад начал действовать очень поздно. В Украине были шокированы атрофией Запада, и именно этот шок подсказал украинцам действовать самостоятельно. Только сейчас, когда пришло осознание возможного геополитического кошмара, начались реальные действия западных стран и организаций. Однозначно, лидером выступает США, но не президент Обама. Отношения Украины с Западом должны будут пересмотрены фундаментально. Вопрос будет стоять о настоящих гарантиях безопасности Украины. Вопрос так называемой евроинтеграции должен быть полностью пересмотрен и начаться процесс полной перезагрузки отношений с ЕС. Этот процесс должен начаться после выборов в Европарламент и формирования нового состава Европейской Комиссии. К Саммиту НАТО в сентябре должны быть подготовлены стратегические документы отношений Украины с НАТО в новых геополитических условиях. Определяющим может стать так называемый «Украинский план» - аналог «Палана Маршалла», который начал готовиться для Украины. Его спонсорами, по некоторым данным, уже выступили США, ЕС, Япония, Азербайджан и Норвегия.

 

Разделяете ли Вы мнение, что протестное движение в поддержку ассоциации с ЕС стало лишь поводом для действий по смене власти в Украине?

 

В этом контексте напрашивается вопрос, а возникли ли протестные события, если бы не было проблемы ассоциации, т.е. ассоциации вообще бы не существовало? Ведь сейчас этот вопрос находится на задворках, что полностью логично. Протест перерос в революцию, а революционные события не оставляют места не первостепенным вещам. Договор об ассоциации – документ прошлого. Необходимо приступать к подготовке нового договора.

 

Создается впечатление, что удержание Януковича у власти зависит от своевременности поступления очередного транша российского кредита. В целом $15 млрд. – довольно весомый рычаг, которым Москва управляет  преддефолтным Киевом. Являются ли эти миллиарды реальным выходом для Украины из тяжелой финансово-экономической ситуации?

 

Ситуация с деньгами из Москвы просто дикая - 3 млрд. долл. исчезли! Это шок для Путина, в первую очередь. Возникли крайние расхождения между Путиным и правительством России. Кредит остановлен. Финансовая и бюджетная ситуация в России ухудшается очень быстро. Возобновлять кредитование  – почти политическое самоубийство. И кому выдавать финансы, Януковичу? Гарантом выступал бывший премьер Азаров. Но он сбежал с Украины в Австрию, а сейчас уже сбежал и из Австрии. Где Азаров со всеми секретами неизвестно? По оценкам ведущих аналитиков, Украина, Аргентина и Таиланд находятся уже вне контроля с точки зрения финансов, бюджета и монетарной политики. До дефолта осталось два шага.



Эксперт: Армянское общество не доверяет СМИ и политическим партиям
2014-02-10 15:06

Армянское общество не доверяет средствам массовой информации и политическим партиям. Об этом, представляя итоги исследования "Состояние медиаиндустрии Армении", сообщил  председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Результаты проведенного исследования показали, что на первом месте в рейтинге доверия граждан Армении находится армия, за ней следуют Армянская апостольская церковь, общественные организации, правительство, парламент, судебная система и только в конце СМИ и политические партии", - заметил эксперт. По его словам, низкий показатель доверия к СМИ обусловлен распространенным в обществе мнением о том, что СМИ зависимы от политических партий. "При этом, только малая часть опрошенных знает кому принадлежит тот или иной медиаресурс", - заметил Навасардян.

Эксперт также заметил, что 79% опрошенных основным источником информации назвали телевидение, и только после сетевые СМИ, радио и газеты. "Эксперты же прогнозируют "смерть" печатных СМИ и увеличение сетевых ресурсов", - заявил он. Навасардян также заметил, что в рейтинге самых просматриваемых программ лидируют новостные программы, сериалы и музыкальные программы. "Весьма интересно, что, несмотря на рейтинги, опрошенные не признаются, что смотрят сериалы", - отметил эксперт.

Отметим, что исследование проходило 4 года по трем этапам: соцопросы, мониторинг СМИ и опрос среди экспертов. Программу совместно осуществляют Ереванский пресс- клуб, "Интернюз", Центр медиа-инициатив и Фонд "Евразия".



Политолог: Армению как неверную супругу заперли в чулан, вынудив вступить с Таможенный союз
2014-02-10 15:07

 Армению как неверную супругу заперли в чулан, вынудив вступить с Таможенный союз. Об этом на пресс-конференции 10 февраля заявил политолог Ерванд Бозоян.

Эксперт отметил, что в последние годы армяно-российские отношения претерпели качественные изменения, и отнюдь не в лучшую сторону. <Началось все с <футбольной дипломатии>. Процесс нормализации армяно-турецких отношений, казалось бы, должен был привести к снижению зависимости от России, однако впоследствии эта зависимость еще больше усилилась. После подписания протоколов в Цюрихе Анкара стала связывать нормализацию отношений с карабахским урегулированием, и первой Москва устами Владимира Путина в довольно жесткой форме заявила о несовместимости этих двух процессов. В результате зависимость увеличилась, и Ереван вынужден был подписать договор, продлевающий сроки размещения российской базы в Армении еще до истечения срока действующего договора>, - отметил Бозоян.  По его словам, ситуацию усугубили переговоры вокруг Ассоциации с ЕС, на что РФ с самого начала реагировала крайне раздраженно. <Образно говоря, власти Армении решили сходить налево. Доверие к Армении пошатнулось. Результат не заставил себя долго ждать - Россия стала продавать Азербайджану наступательные вооружения, впервые нарушив паритет. Армения оказалась в довольно сложном и опасном положении.  В этих условиях Еревану ничего не оставалось, как заявить о вступлении в ТС. Все, что сейчас делают власти - это попытка любой ценой доказать свою преданность России.  Армения оказалась в роли супруги, изменившей мужу. Муж в ответ запер ее в чулане>, - считает эксперт.

Он уверен, что изначально вопроса вступления РА в ТС не ставилось, Ереван и ранее неоднократно отклонял предложения о присоединении к этому интеграционному объединению. Давление на власти Армении усилилось после того, как последние буквально <кинулись в объятия ЕС>, заявив о подписании Ассоциативного соглашения.  <Это результат необдуманной, бездарной внешней политики. Властям Армении не следовало отказаться от принципов комплементарной внешней политики>, - сказал Бозоян.

Он уверен, что если в 90-х гг. и начале <нулевых> зависимость Армении от РФ была в определенной мере естественным явлением, вызванным угрозой со стороны Турции и Азербайджана, то сегодня Армения оказалась в абсолютной зависимости от Москвы, ограничив свои возможности принимать самостоятельные решения.



Экологи: Общественные слушания по месторождению Тухманук перерастают в фикцию
2014-02-10 15:41

 Горнорудная компания "Мего голд" не теряет надежды реализовать проект по строительству третьего хвостохранилища на месторождении Тухманук.

В прошлом году данный проект вызвал негативную оценку у экологов, а затем получил отрицательное природоохранное заключение Минохраны природы РА. Однако, как выяснилось, в этом году "Мего голд" в спешном порядке проводит общественные слушания по обновленному проекту, игнорируя, как отмечают экологи, все установленные законом сроки.

Как сообщил глава организации "Eco Right", юрист Артур Григорян на пресс-конференции 10 февраля, только в течение ближайших 3-х дней будут проведены сразу два общественных слушания.  Получается, что соответствующим структурам на оценку проекта и озвучивание своих замечаний дается не 30 дней, как указано в законе, а всего лишь сутки.

Помимо этого, общественные слушания проводятся не в селе Мелик, близ которого, собственно, и расположено месторождение Тухманук, а в Ереване. В итоге, как отметил Григорян, сельские жители лишаются возможности высказать свое мнение по проекту.  "Получается, что общественные слушания носят формальный характер. Думаю, что по вопросу строительства третьего хвостохранилища между Минохраны природы и компанией "Мего голд' достигнута внутренняя договоренность", - заметил эксперт.

Ранее глава "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян отмечал, что хвостохранилище будет строиться близ русла горной реки Касах, там, где есть населенные пункты со своими садами, пастбищами, источниками питьевой и оросительной воды. Помимо этого, Тухманук находится в непосредственной близости от Анкаванского гидрологического заказника.

Между тем в Тухманукском месторождении, а следовательно - и в отходах горного производства, содержатся мышьяк, селен, ртуть, цинк, бисмут, вольфрам. Высокие концентрации данных элементов могут быть крайне губительны в том числе и здоровья человека. В тоже время второе хвостохранилище Тухманука находится в крайне печальном состоянии: его пол и стены не изолированы глиняным слоем, а в сухую погоду ядовитая пыль хвостов распространяется в окружающей среде.

В прошлом году экологи призывали Генпрокуратуру разобраться с лицензией на разработку месторождения Тухманук. Согласно разрешению на недропользование от 2005 года, месторождение должно было разрабатываться открытым способом 2 года, после чего горнорудная компания была обязана представить новый проект и перейти на закрытую разработку Тухманука. Несмотря на данное требование, компания "Мего Голд" (дочка Global Gold Mining) сомнительными, по мнению экологов, способами продлевала лицензию на открытую разработку. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 11-го февраля
2014-02-10 16:48

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

11 февраля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

10:30-13:00 - жилые дома 12, 14, 16, 20 на ул. Парпеци, 52, 54 на ул. Пушкина и прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - жилые дома 49, 51 на пр. Маштоца и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - подъезд 3 жилого дома 9 на ул. Тпагричнера и прилегающие общественные абоненты;

филиал "Юсис":

10:00-17:00 - научный институт травматологии и ортопедии на 9-ой улице в Норк Мараше;

в Армавирском марзе:

10:00-16:00  - село Джрарат;

11:00-17:00 - улицы Маштоца, Кнунянц, Баграмяна, Вазгена Арачина, Исакова, Хоренаци, Туманяна, Алавердяна, Романоса Меликяна в городе

Эчмиадзин;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - улица Пушкина в городе Арарат; жилые дома 3А, 3Б на ул. Туманян в городе Веди; частично село Аралез;

10:30-16:00 - частично улицы А. Хачатряна, Мясникяна, жилые дома 19, 21 на ул. Огостоса 23 в городе Арташат; частично село Айгезард;

в Котайкском марзе:

10:00-16:00  - общежитие Инженерного колледжа города Абовян;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-16:00  - село Цовак;

11:00-14:00  - села Айгут и Мартуни.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Турция разминирует границу с Арменией
2014-02-10 16:49

 Приграничные территории на востоке Турции будут очищены от мин, им на смену придет современная система оповещения.  Как пишет турецкая газета Aksam, 75% расходов взял на себя Европейский Союз.

Согласно изданию, процесс очистки приграничных территорий от мин уже начался и проводится совместными усилиями Генштаба и МВД Турции. В результате территорию площадью 11 миллионов 665 тысяч 641 кв. м. полностью разминируют, после чего здесь будет внедрена современная система оповещения. Любые случаи незаконного пересечения границы будут пресекаться посредством 26 поисково-наблюдательных автомобилей.

Бюджет проекта составляет 52 миллиона 450 тысяч евро, а три четверти этой суммы поступят из бюджета ЕС. При этом газета задается вопросом: <Последует ли за разминированием открытие границы с Арменией?

Вероятно, что граница откроется в случае возвращения Арменией Азербайджану некоторых оккупированных территорий.  После этого станут возможными и железнодорожные перевозки между Турцией и Арменией>, - указывает источник, напоминая об активных строительных работах, ведущихся в приграничной с Арменией провинции Игдыр.



Сотрудники ЮКЖД настаивают на встрече с генеральным директором компании
2014-02-10 16:51

Сотрудники ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" могут объявить массовую забастовку, если им не будут возвращены средства, удержанные с зарплаты в счет последующих выплат в пенсионные фонды.

"10 февраля сотрудники ЮКЖД собрались у здания администрации компании, требуя встречи с генеральным директором", - сообщил АрмИнфо пресс-секретарь ЗАО Вае Давтян.

Сами митингующие утверждают, что с их зарплаты было удержано 13%, вместо предусмотренных 5%.  По их словам, руководство ЮКЖД поначалу согласилось принять группу из 50 протестующих сотрудников, затем сократило численность протестующих, которых готово принять до 15, однако до сих пор никто так и не был принят.

К протестующим сотрудникам ЮКЖД присоединились также представители инициативы "Я против". Участники акции требуют, чтобы руководство компании вышло  и дало разъяснения протестующим.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии", базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства. Однако нововведение не вызвало восторга общественности, представители которой организуют различные акции протеста по всей республике. Система продолжает функционировать, несмотря даже на решение КС, который ввел мораторий на ряд его положений до соответствующего рассмотрения в суде



Ричард Морнингстар: В настоящее время США более активно участвуют в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чем в предыдущие годы
2014-02-10 16:53

<Я прекрасно понимаю обеспокоенность азербайджанской стороны в связи с нагорно-карабахским конфликтом. США стараются урегулировать конфликт>. Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении в Азербайджанской дипломатической академии сказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

Американский дипломат отметил, что в настоящее время США более активно  участвуют в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чем в предыдущие годы.

<Мы более тесно сотрудничаем с правительством. Встреча президентов Армении и Азербайджана  в ноябре прошлого года стала весьма знаменательным событием, и важно продолжать эти встречи. Стороны ведут обсуждения более конкретных вопросов в связи с урегулированием конфликта. Мы сделаем все возможное для решения конфликта>,- заключил посол. 



В избранное