Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Масис Маилян: Сближение Тегерана с Западом откроет для Степанакерта новые возможности



Масис Маилян: Сближение Тегерана с Западом откроет для Степанакерта новые возможности
2013-12-20 14:59

 

По итогам состоявшейся в Киеве в рамках министерского саммита ОБСЕ встречи за закрытыми дверьми глав МИД Азербайджана и Армении, Эльмар Мамедъяров заявил, что переговоры шли вокруг “освобождения пяти, и затем еще двух азербайджанских районов, а также о восстановлении дорог и коммуникаций”. В какой мере подобное заявление отвечает сегодняшней логике переговорного процесса на Ваш взгляд?  

 

Думаю, что оторванные от реальности заявления о территориях могут вызвать лишь недоверие обществ Республики Армения и НКР к минскому процессу и к его участникам, что негативно отразится на самом урегулировании. Посредники и стороны могли бы наметить реально достижимые цели и двигаться к ней. Тактика «малых шагов» способна снизить уровень напряженности в регионе конфликта и создать благоприятную атмосферу для продолжения диалога.

 

В Баку считают, что Армения вступает в Таможенный союз с целью получения однозначной поддержки Москвы в Карабахском урегулировании. Ожидаете ли Вы принципиальных изменений в процессе после членства Армении в Таможенном союзе?

 

С одной стороны, присоединение Республики Армения к Таможенному союзу, как торгово-экономическому объединению, не может непосредственно отразится на Карабахском урегулировании. С другой стороны, намерение властей  Армении относительно вступления республики  в ТС, а затем и в ЕврАзЭС означает дальнейшее укрепление союзнических отношений между  Арменией и Россией. Новый уровень отношений должен,  как минимум, обеспечить повышение обороноспособности РА и НКР до такого уровня, который вынудит наших оппонентов отказаться от силовых методов решения политических проблем.

 

Учитывая, что после интеграции Армении в Таможенный союз, никаких таможенных постов между Арменией и Нагорным Карабахом возводить не будут, означает ли это автоматическое, неофициальное присоединение НКР к ТС. Какая роль может быть отведена Нагорному Карабаху в новой системе отношений между Арменией и Таможенным союзом? 

 

Республика Армения и Арцах уже более двух десятилетий находятся в едином финансово-экономическом пространстве. Вступление РА в ТС не должно нарушить сложившееся положение дел. Не думаю, что НКР может получить какую-то роль в системе отношений между Арменией и ТС.

 

Считаете ли Вы, что поставляя оружие Азербайджану, Москва связывает Баку новыми обязательствами, что соответствует интересам НКР и Армении. Или же подобные поставки однозначно наносят вред армянским республикам?    

 

Поставки оружия Азербайджану, власти которого открыто готовятся к новой вооруженной агрессии против НКР, противоречат интересам двух армянских государств. Дальнейшая милитаризация Азербайджана может нарушить сложившийся баланс сил, на котором, собственно, и держится многолетнее перемирие.

 

В последние месяцы ситуация вокруг Ирана стремительно изменяется. В частности ИРИ из врага США №1 постепенно превращается в достаточно лояльное Штатам государство. Как может отразиться подобная трансформация региональной державы на соседнем Нагорном Карабахе?

 

Разрастание кризиса в Сирии и, как следствие, дестабилизация ситуации в Иране могли изменить международные параметры Карабахского конфликта и крайне негативно повлиять на ситуацию в зоне противостояния. Как известно ИРИ – единственная страна в регионе, которая имеет общие границы со всеми тремя сторонами карабахского конфликта. И возможный приток беженцев из 75-ти миллионного Ирана где имеются крупные азербайджанская и армянские общины, мог поставить страны региона на грань гуманитарной катастрофы. И это, не говоря уже о других последствиях нанесения ударов по Исламской республике. Обстановка в Сирии несколько стабилизировалась, а после избрания в ИРИ нового президента, наметилась тенденция к улучшению отношений между Западом и Ираном, достигнуты определенные договоренности по иранской ядерной проблематике. То, что всем странам региона удалось избежать неминуемых потерь от дальнейшего обострения ситуации вокруг Ирана, уже достаточно позитивно. Что касается Арцаха, который имеет протяженную, но пока еще закрытую границу с Ираном, то сближение отношений между Тегераном и странами Запада откроет для Степанакерта новые возможности, которыми, однозначно, следовало бы воспользоваться.



Малому и среднему бизнесу в Армении не выгодно продавать товары в супермаркетах
2013-12-20 15:08

 Малому и среднему бизнесу в Армении не выгодно продавать товары в супермаркетах. Об этом 20 декабря на пресс-конференции сообщил председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян.

По его словам, они выплачивают деньги производителю за проданный товар с большим опозданием, месяцами или даже годами. В мировой практике деньги за проданный товар выплачивают в течении 28-90 дней, однако перед армянскими супермаркетами нет таких ограничений, сказал Арутюнян.

Он добавил, что даже перед французским гипермаркетом Carrefour, который планирует выйти на армянский розничный рынок,  ставят требование возврата денег в течении 28-90 дней.

Специалист добавил, что в Армении имеется 45 производителей алкоголя и накануне Нового года они не повысили цен. В декабре на розничный

рынок поступит дополнительно 1 млн л алкоголя. Производители предоставляют большие скидки, однако зачастую  ими пользуются не конечные потребители продукции, а продавцы, сказал Арутюнян.



Экономическая активность Армении за ноябрь 2013г. сократилась на 10,3%
2013-12-22 16:14

Экономическая активность в Армении за ноябрь снизилась на 10,3%. По предварительным данным Нацстатисслужбы РА, предоставленным АрмИнфо, ноябрьское снижение экономической активности было главным образом обусловлено сезонным сокращением валового объема сельхозпродукции - на 48,4%, а также спадом в сфере услуг на 4,8%, промышленном секторе -  на 2,9%, снижением объема выработки электроэнергии на 3,4%.  При этом объем торговли за отчетный месяц возрос на 2%, а рост в строительном секторе составил 25,5%.

Одной из важных статей роста экономики в Армении является область металлургии. Вместе с горно-рудным материалом из Армении до сих пор вывозится черновая медь и металлолом.  

Согласно источнику, в абсолютном выражении объем сельхозпроизводства за ноябрь текущего года составил 68.4 млрд. драмов ($168.8 млн.), объем предоставляемых населению услуг - 86.3 млрд. драмов ($405.01 млн.), объем промпроизводства - 114.8 млрд. драмов ($283.4 млн), производства электроэнергии - 613.8 млн. кВт.ч, объема торговли - 216 млрд. драмов ($533.4 млн), строительства - 62.2 млрд. драмов ($153.6 млн.). Индекс цен промпродукции за ноябрь понизился на 0,4%, а индекс потребительских цен повысился на 0,9%.

По данным статистиков, в январе-ноябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономическая активность в стране повысилась на 3,1%, благодаря росту промпроизводства на 7,1% - до 1.108 трлн. драмов ($2.7 млрд.), сельхозпроизводства - на 6,1% - до 857.4 млрд. драмов ($2 млрд.), сферы услуг - на 2,9% до 917 млрд. драмов ($2.2 млрд.), объема товарооборота - на 1,6% - до 1.972 трлн. драмов ($4.8 млрд.). Спад в обозримый период наметился в выработке электроэнергии - на 4,3% - до 6911.4 млн. кВт.ч и сфере строительства - на 8,5% - до 356.5 млрд. драмов ($869.5 млн.)

 

Вместе с тем, внешнеторговый оборот Армении в январе-ноябре 2013г. по сравнению с январем-ноябрем 2012г. повысился на 5,2%, составив 2.2 трлн. драмов ($5.3 млрд.),а только в сентябре - 237.7 млрд. драмов ($586.8 млн) с месячным ростом на 0,1%. В его структуре объем экспорта претерпел годовой рост на 8,4% до 552.8 млрд драмов ($1.3 млрд), при сентябрьском росте на 4,9% до 53.9 млрд. драмов ($133.2 млн.), а импорта - годовой рост на 4,2% до 1.6 трлн. драмов ($4 млрд), при сентябрьском спаде на 1,2% - до 183.8 млрд. драмов ($453.6 млн.).

Средний расчетный курс драма составил в январе-ноябре 2013 года 410,02 др/$1, а только в ноябре - 405,01 др/$1.



Тигран Саркисян поручил с позиций международного права изучить решение Турции о строительстве водохранилищ на приграничных реках
2013-12-22 16:27

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян поручил с позиций международного права изучить решение Турции о строительстве в одностороннем порядке водохранилищ на приграничных реках. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, об этом Саркисян заявил 21 декабря в ходе презентации первого армянского справочника по международному сравнительному праву и портала www.karabakhfacts.am.

При строительстве гидрообъектов, а именно объектов инфраструктуры, райиональней использовать качественные кровельные сэндвич панели, цена которых значительно уступает традиционно применяемым материалам. Ознакомиться с ценами и каталогом предлагаемой продукции можно на сайте компании Vestapark.ru.

Глава правительства отметил важность исследований ключевых проблем, касающихся интересов Армении. Одной из этих проблем премьер считает указанное решение Турции, поскольку значительная часть водных ресурсов Армении формируется на территории современной Турции. <Правительство этой страну в одностороннем порядке приняло решение о выделении $20 млрд для строительства водохранилищ на реках, имеющих огромное значение для Араратской долины. Специалисты утверждают, что в случае реализации этих планов наша страна в будущем столкнется с большими трудностями в оросительных системах Араратской долины>, - сказал премьер. По его словам, есть некоторые правовые основы для того, чтобы Армения защищала свои национальные интересы, нужно выявить международные договора, конвенции, документы, которые дадут возможность опротестовать в международных инстанциях решение турецкого руководства. Он отметил, что по этому вопросу существуют документы, подписанные еще в советское время.

Премьер сообщил, что вторая проблема, находящаяся в поле зрения юристов - это строительство нового энергоблока Армянской АЭС. <Нужно серьезное юридическое обслуживание, чтобы у нас не было проблем в дальнейшем>, - заметил Саркисян. Он также считает необходимым быть готовыми к тому, чтобы принять действенные юридические меры в ответ на нарушения Азербайджаном международных документов в сфере вооружений.



Нерсес Караманукян: Банк «Анелик» корректирует стратегию, усиливая розничное направление
2013-12-23 12:21

Минувшей осенью у одного из старейших банков Армении - «Банка Анелик» сменилась структура акционеров, и полный пакет акций банка перешел во владение известного ливанского CreditBank-а. В банке состоялась смена руководства, его возглавил Нерсес Караманукян, ранее занимавший пост руководителя Ардшининвестбанка, а затем одной из крупнейших горнорудных компаний страны «Геотим», принадлежащей  международной «Лидиан Интернейшнл». Последнее обстоятельство, свидетельствующее о разноплановости профессионального опыта нового руководителя, может дать банку ряд конкурентных преимуществ, связанных с пониманием проблем и нужд реального сектора экономики страны.

 

Г-н Караманукян, как Вы чувствуете себя на новом посту руководителя одного из первых банков Армении постсоветского периода? Ведь «Анелик» - средний по размеру активов банк, работающий в жесткой конкурентной среде и, возможно, требующий в связи с этим каких-то новых подходов, поиска новых решений и неосвоенных ниш на рынке?

 

Чувствую себя вполне уверенно и, вообще, благодарен профессиональной судьбе за то, что не позволяет мне скучать, предлагая все новые и интересные дела. «Банк Анелик» на самом деле очень известный и с хорошей репутацией, и поэтому новый акционер банка вполне оправдано вынашивает серьезные и справедливые амбиции, связанные с его дальнейшим более интенсивным развитием. Являясь вполне надежным финансовым институтом, банк, тем не менее, в течение последних лет, вел довольно консервативную политику, тогда как посткризисная ситуация требовала существенного оживления, больше оправданной агрессии с точки зрения стратегии освоения рынка банковских услуг, расширения и укрепления позиций. Поэтому мы начали с прочищения баланса и высвобождения его от незаметно годами копившегося балласта. Первые три месяца моей работы ушли на то, чтобы объективно оценить сложившуюся в банке ситуацию, на понимание того, что мешает ему функционировать в прибыльном режиме, где спрятаны те бреши, которые необходимо заполнить активной работой.

 

В первую очередь мы обратили внимание на неоправданно высокие расходы банка. Причем расходы эти, порой, непосредственно не имели ничего общего с банковской деятельностью. Не вдаваясь в подробности, скажу, что уже к концу IV квартала баланс банка качественно освежится. Кроме балласта, мы пошли и на сокращение иных непроцентных расходов – заметно сократили размеры заработных плат и разных бонусов вышему руководству, оставив их на уровне среднебанковских, несколько сократили штатное расписание,  высвободившись от тех, чья непосредственная польза банку показалась нам сомнительной. Не хочу никого обидеть, но, возможно, с годами, в состоянии рутинной работы, у людей притупляется внимание к мелочам, которых становится все больше, и соответственно все больше расходуется под это ресурсов. От всего этого акционер решил высвободиться, оптимизировать работу, как бы начать с чистого листа, определив новое видение бизнеса.

 

Новое видение путей развития банка, новая стратегия уже готовы?

 

В соответствии с новым видением основных задач банка, акционер сменил почти весь руководящий состав банка; в команду привлечены молодые специалисты с достаточным опытом работы в стране и за рубежом, люди, полные идей и профессиональных амбиций. Мы все включены сегодня в одну командную работу по выработке стратегической программы развития банка на среднесрочную перспективу. Я думаю, что в феврале следующего года этот документ ляжет на стол Совета акционеров и получит путевку в жизнь. Не вдаваясь в подробности подготавливаемой стратегической программы, отмечу, что она признана существенно укрепить рыночные позиции банка посредством расширения и технологического совершенствования всей продуктовой линейки. Особое внимание будет уделяться развитию розничного блока, в этой сфере банк был неоправданно пассивен. Неоправданно, в первую очередь, и потому, что не имел репутационных проблем и пользовался известностью и высокой лояльностью со стороны населения, в том числе благодаря слаженной работе системы денежных переводов «Anelik». Так что, мы не сомневаемся, что в области предоставления розничных услуг сумеем заинтересовать потенциального клиента новыми интересными и выгодными банковскими услугами и кредитными продуктами.   

 

Несмотря на некоторое смещение акцентов в сторону обслуживания физических лиц, мы, тем не менее, одинаково активно будем развивать все иные направления банкинга, которые свойственны универсальному банку, имеющему хорошие традиции работы с предприятиями и организациями, с бизнес-структурами, в том числе представителями малого и среднего бизнеса.

 

Банку необходимо обновить сотрудничество с международными финансовыми структурами. Сегодня банк работает с Европейским Банком Реконструкции и Развития по финансированию МСБ, аналогичные программы мы намерены активизировать и с другими финансовыми организациями как по кредитованию МСБ, так и по другим сферам, таким как энергетика и энергосберегающие технологии, особое внимание будем уделять работе с торговым финансированием. В этих, да и во всех иных сферах, в том числе и в розничном направлении, мы будем перенимать лучший международный опыт, с которым может поделиться и наша ливанская материнская структура. Кстати ливанский CreditBank считается одним из самых динамично развивающихся банков в своем регионе как в области розничного потребительского кредитования, ипотеки, так и в сфере финансирования малого и среднего бизнеса, владея совершенными технологиями и программными продуктами, которые мы будем перенимать и адаптировать к нашим условиям. Есть у нас и определенные конкурентные преимущества в области финансирования крупных корпоративных клиентов. Это не только наработанный банком годами опыт, но и финансовые возможности ливанской структуры, готовой фондировать нас или софинансировать под долгосрочное кредитование интересных перспективных проектов, имеющих значение для экономики страны.

 

Хочу отметить, что обновленная стратегия банка предполагает и некоторые структурные изменения. Еще до того, как я возглавил банк, в нем была внедрена надежная система управления рисками – отдельный департамент, где работают молодые и талантливые специалисты.  Мы сейчас предлагаем создать еще один департамент розничного кредитования, так как намерены, как я уже говорил, существенно активизировать это направление. Тут есть свои розничные риски, для успешного управления которыми необходимо внедрить ряд программных продуктов, в первую очередь, автоматизированную скоринговую систему оценки заемщика. И здесь нам навстречу готова пойти наша материнская структура. 

 

Возглавляя горнорудную компанию, я знаю, Вам непосредственно приходилось работать в области проектного финансирования. Что мешает армянским банкам активизироваться в этом направлении? Я не помню ни одного случая предоставления нашими банками хоть одного синдикативного кредита.

 

У нас в стране нет опыта работы в этом направлении. Возможно, есть проекты, которые  достойны внимания, но, повторюсь, нет необходимого опыта, нет технологий синдикативного кредитования. Да и уровень капитализации наших банков не столь высок, чтобы работать в этой сфере, да и риски слишком высоки на одного заемщика даже в случае наличия пула кредиторов. Крупные горнорудные и другие компании как правило с иностранным капиталом, нуждаются в длинных недорогих средствах, которые они могут привлекать с зарубежных финансовых рынков. Наши же банки могут подключаться к этой работе в качестве дополнительных финансовых «субподрядчиков», обслуживающих финансовые потоки или предоставляющих краткосрочные ресурсы для пополнения оборотных средств, финансирования небольших инфраструктур, образовавшихся вокруг таких проектов.    

 

У банка небольшая филиальная сеть из 12 подразделений, причем 6 из них находятся в Ереване. Как соотносится стратегия активного развития потребительского кредитования и оказания иных розничных услуг с недостаточной представленностью в регионах?

 

Мы это понимаем, но форсировать процесс развития филиальной сети не думаем. Надо не забывать, что экономическая активность в стране сконцентрирована в Ереване. Основной оборот розничной торговли и услуг тоже сконцентрирован в столице на 85%, здесь же проходит львиная доля финансовых потоков. Пока стране не удалось децентрализировать экономику, хотя об актуальности этой проблемы говорят как минимум лет десять. Поэтому банк спешить не будет, мы будем присматриваться и изучать региональные тренды экономической активности и идти в те регионы, где почувствуем необходимость нашего присутствия.

 

Пусть не покажется странным мой вопрос, но балансы коммерческих банков страны свидетельствуют о наличии гиперликвидности, как Вы хорошо знаете, «съедающей» уровень доходности. Банки накопили ее не от хорошей жизни, просто экономика страны не в состоянии абсорбировать эти ресурсы и они лежат тяжелым грузом на банковских пассивах. Как следствие, говоря об общей картине, есть тенденция превалирования процентных расходов над процентными доходами, что свидетельствует о снижении посреднической функции банковской системы страны. Надо признать, что амбициозные программы по активизации МСБ посредством банковского финансирования за счет международных кредитных программ идут вяло, кредитоспособность потенциальной клиентуры падает. Рынок не рождает новых клиентов. С другой стороны и сфера розничного кредитования задыхается в связи со снижением реальных доходов граждан, а банки, в свою очередь, чувствуют нагрузку невозвратов – качество портфелей падает. Как Вы полагаете, где выход из складывающейся ситуации?    

 

Вопрос очень масштабный, но ответ на него сконцентрирован в одной фразе – нужны активные безотлагательные меры по оживлению экономической ситуации в стране. Да если взглянуть на финансовую отчетность «Банка Анелик», то не трудно заметить наличие и в нашем балансе признаков, как вы выразились, гиперликвидности. Проблема есть, но она не критическая и банки решают ее посредством грамотного управления пассивно-активными операциями. Нам в этом помогают и ресурсы международных финансовых организаций, в нашем случае EBRD и Немецко-армянский фонд. Предоставляемые ими ресурсы не только недорогие, но и долгосрочные, что очень важно. Привлекаемые ресурсы с рынка, особенно депозиты физлиц, конечно стоят дороже, но пренебрегать и этими средствами было бы неправильно, хотя расходы по ним велики. Поэтому как Вы заметили, банки делают упор на увеличение непроцентных доходов, расширяя и делая разнообразнее линейку своих банковских продуктов, активизируя рынок банковских карт, предоставляя по ним интересные и высоко технологические услуги. Наша материнская структура в Ливане отличается высокой динамикой развития в области банковского ритейла. У нее наработан очень хороший опыт предоставления розничных услуг, базирующийся на самом современном программном обеспечении. Этот инструментарий мы намерены поставить на службу нашим клиентам. Надо будет адаптировать его к местному рынку, к местным условиям и широко использовать.

 

Особое место занимает и сфера финансирования торговли с учетом специфики нашей экономики. «Банк Анелик» также намерен повысить активность на этом сегменте. Тут также очень важно, как я уже заметил, овладеть привлекательным инструментарием, соответствующим международным стандартам и критериям.

 

Да, в посткризисный период банки столкнулись с риском падения доходности. Это связано со снижением экономической активности в стране. Как следствие этого, так и благодаря наличию жесткой конкуренции в борьбе за клиента банки существенно сократили маржу, которая позволила несколько облегчить доступ потенциальной клиентуры к заемным средствам. В плане же активизации экономики, я лично связываю надежды со вступлением Армении в Таможенный Союз и с дальнейшей реализацией правительством инфраструктурных проектов, таких как созданное на днях агентство по экспортным гарантиям. Любая инфраструктурная программа приводит к активизации бизнеса в стране и улучшению делового и инвестиционного климата, которые непосредственно затронут банковскую сферу, так как появятся новые кредитоспособные субъекты хозяйствования, предъявляющие спрос на финансирование. Есть в стране и экспортный потенциал, особенно в области переработки сельхозпродукции, вполне конкурентоспособной в странах Таможенного Союза. Очень интересен рынок ТС и для наших виноделов, производителей коньяков. Перспективно и производство минеральной воды, соков, фармакологических препаратов. Рост объема экспорта налицо в последние годы, в том числе благодаря налаживающейся международной логистики, технологиям переработки и доставки грузов, особенно фруктов и овощей. Так что, с активизацией реального сектора и экспорта, банковской системе станет намного легче.

 

Спасибо за интервью.



Компания ЗАО "Техут" объявила о проведении встречи с бенефициариями
2013-12-23 16:48

 Компания ЗАО "Техут" объявила о проведении встречи с бенефициариями программы строительства горно-обогатительного комплекса и эксплуатации медно-молибденового месторождения, говорится в сообщении компании.

Компания приглашает всех, на кого реализация программы может оказать прямое или косвенное воздействие. Встреча состоятся 17 января 2014 года в селе Техут Лорийской области. В ходе встречи будут обсуждены осуществленные в рамках программы строительно-монтажные работы, мероприятия направленные за защиту окружающей среды,  сохранение культурно-исторических памятников и другие.

Отметим, что ЗАО "Техут" было основано 22 мая 2006 года группой Vallex. Полный пакет акций ЗАО принадлежат кипрской "Техут Инвестментс Лимитед", 100% голосующих акций которой в свою очередь принадлежат ЗАО "Армениан Копр Програм", принадлежащей Валерию Меджлумяну. По запасам Техутское  месторождение является вторым в республике после Каджаранского месторождение меди и молибдена в Сюнике. В 1991 году утвержденные запасы в Техуте составили 450 млн тонн руды, в том числе 1,6 млн тонн меди с 0,355% содержанием и 99 тыс тонн молибдена с 0,022% содержанием.



Левон Тер-Петросян озвучил три причины невозможности "евромайдана" в Армении
2013-12-23 16:56

Лидер партии <Армянский национальный конгресс>, первый президент Армении Левон Тер-Петросян озвучил три причины невозможности проведения "евромайдана" в Армении.

"Отказ от ассоциации с ЕС не привел к массовым общественным волнениям, учитывая, что в Армении никогда не было и не будет особых русофобских настроений. В конце концов, физическое существование армянского народа было обеспечено, а государственность восстановлена в области Великого Айка именно под российским господством. И стереть эту реальность из нашей памяти невозможно. Не следует забывать и о горьких уроках 1920 года, когда вследствие необдуманной ставки на Запад, вследствие антироссийской позиции власти Армении, не освободив Западную Армению, потеряли половину территории Восточной Армении", - заявил Тер-Петросян, выступая на заседании республиканского совета АНК.

В этом контексте, лидер АНК напомнил как в начале 90-х власти Молдовы, Грузии и Азербайджана, потеряв после развала СССР чувство реальности вследствие своей антироссийскости, столкнулись с проблемами становления государственности, сопровождаемые территориальными потерями. По словам Тер-Петросяна, тогда Армении удалось избежать этих проблем, не превратив антисоветскую борьбу в антироссийскую, благодаря чему стране удалось сохранить территориальную целостность, поспособствовав освобождению Арцаха.

"Третья причина невозможности евромайдана в Армении - глубокое разочарование в Западе и его двойных стандартах. В 2008 году в Армении была куда более мощная волна протеста, чем на Майдане. Однако, из геополитических соображений тот же Запад, закрыв глаза на всенародное восстание, защитил узурпатора Сержа Саргсяна ценой десяти погибших и сотен политических заключенных. Более того, шесть лет подряд тот же Запад именовал Саргсяна "достойным лидером и великолепным президентом армянского народа". Тем самым они укрепили режим, открыв дорогу для новых фальсификаций на всех последующих выборах. Меж тем в случае всего лишь предупреждения Западом в феврале 2008 года властей Армении о недопустимости применения силы в отношении демонстрантов, ни Армения, ни Евросоюз не оказались бы перед нынешним политическим фиаско", - подчеркнул политик.

Тер-Петросян убежден, что единственным способом опровержения его утверждений является армянский майдан. В то же время, он выразил сомнения в аналогичности отклика Запада на армянский майдан украинскому, сославшись на несоразмерное значение, Армении и Украины. Соответственно, политик убежден, что АНК должен бороться не со свершившимися фактами, а против властей доведших Армению до плачевной ситуации.  По его оценкам, в сентябре-октябре АНК мог созвать, по меньшей мере, пятидесятитысячный митинг. "Мы его не созвали, опасаясь, что другие политические силы к нам не присоединяться и мы не сможем инициировать новый политический процесс. В этом случае митинг стал бы холостым выстрелом, лишь усугубив отчаяние народа. Однако, я глубоко убежден, что в ближайшее время настанет час когда власти, наконец отчитаются перед народом за все свои последние действия", - подытожил Тер- Петросян. 



Армгидрометцентр Армении продолжает не замечать очевидного
2013-12-23 16:59

 23-26 декабря на территории Армении ожидается погода без осадков. В Араратской долине и в предгорьях возможен туман.  Ветер западный до 1-5 м/с. Температура воздуха 23-25 декабря постепенно повысится на 3-4 градуса. Об этом сообщает Армгосгидрометцентр МЧС Армении.

Согласно источнику, в Ереване 23-26 декабря установится погода без осадков, время от времени возможен туман. Между тем, несмотря на прогнозы синоптиков,  уже второй день в столице Армении наблюдаются осадки в виде снега. Морозная погода продержится в столице и в ближайшие несколько дней: днем температура воздуха составит -8±С, вечером - -11±С, а ночью --15 градусов мороза.

В ряде областей Армении, а также в Арцахе столбики термометров превышают нулевую отметку. В частности, в Тавушской области температура воздуха составляет +8-+11±С, в Лорийской - +3-+6, Сюникской - +3-+5, в Арцахе - +7-+10. 



Вице-председатель ПАСЕ осудил решение ЕСПЧ по делу Перинчека
2013-12-23 17:00

Вице-председатель ПАСЕ, французский депутат, сопредседатель армяно-французской парламентской группы дружбы Рене Руке выразил озабоченность в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу турецкого политика Догу Перинчека. Французский парламентарий  отметил, что это решение направлено против тех, кто борется за восстановление справедливого решения относительно памяти армянского народа.

В то же время Руке считает, что в течение трех месяцев Швейцария может обжаловать вердикт в Высшей палате ЕСПЧ. <В этом смысле решение не окончательное. Высшая палата может выполнить свою функцию по защите прав и основных свобод человека, прописанных в ст.44 Европейской конвенции по правам человека>, - отметил Руке.

По его словам, отказавшись установить уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян, ЕСПЧ фактически присоединяется к решению Конституционного суда Франции, признавшего криминализацию отрицания Геноцида армян антиконституционным - во имя свободы слова. <Сегодня мы можем констатировать, что в этом вопросе нет единого мнения у международной общественности. Это решение укрепило меня во мнении, что непримиримость не должна иметь место в европейском сообществе. Эту борьбу следует продолжить вплоть до победы на международном уровне.  Это наш священный долг перед  памятью жертв  первого Геноцида ХХ века>, - сказал Руке.

Напомним, ЕСПЧ удовлетворил иск лидера Трудовой партии Турции Догу Перинчека, признанного виновным швейцарским судом. В 2008г. швейцарский суд за отрицание геноцида армян осудил Перинчека на 3 месяца лишения свободы, затем мера наказания была заменена административным штрафом. ЕСПЧ удовлетворение иска Перинчека обосновало тем, что швейцарский суд нарушил ст. 10 и 7 о свободе слова  Европейской конвенции. 



Электросети Армении предупреждает об отключениях 24-го декабря
2013-12-23 17:22

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

24 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Юсис":

11:00-17:00  - собственные дома 1-67 на 1-ом переулке Даллакян;

в Араратском марзе:

10:00-11:00 - частично села Азаташен, Арбат, Аргаванд, Геганист, Хачпар, Гукасаван;

10:00-13:00  - частично село Покр Веди;

10:00-15:00 - жилые дома 33, 34 и частично 5-ая улица в городе Масис;

10:00-16:00  - частично село Гетапня;

13:00-16:00  - частично село Нарек;

в Котайкском марзе:

10:30-14:30 - села Арзакан и Агверан; частные дома сел Бжни и Арзакан; газозаправочная станция "Ашнаг", станции сотовых операторов

"АрменТел", "Оранж-Армения" и "Виваселл МТС", прилегающие территории и общественные абоненты;

в Тавушском марзе:

12:00-13:00 - газозаправочные станции "Астрон" и "Тимашлин", улицы Усаногакан, Мясникян и частично квартал Тахта в городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Масис Маилян: Сближение Тегерана с Западом откроет для Степанакерта новые возможности
2013-12-20 14:59

 

По итогам состоявшейся в Киеве в рамках министерского саммита ОБСЕ встречи за закрытыми дверьми глав МИД Азербайджана и Армении, Эльмар Мамедъяров заявил, что переговоры шли вокруг “освобождения пяти, и затем еще двух азербайджанских районов, а также о восстановлении дорог и коммуникаций”. В какой мере подобное заявление отвечает сегодняшней логике переговорного процесса на Ваш взгляд?  

 

Думаю, что оторванные от реальности заявления о территориях могут вызвать лишь недоверие обществ Республики Армения и НКР к минскому процессу и к его участникам, что негативно отразится на самом урегулировании. Посредники и стороны могли бы наметить реально достижимые цели и двигаться к ней. Тактика «малых шагов» способна снизить уровень напряженности в регионе конфликта и создать благоприятную атмосферу для продолжения диалога.

 

В Баку считают, что Армения вступает в Таможенный союз с целью получения однозначной поддержки Москвы в Карабахском урегулировании. Ожидаете ли Вы принципиальных изменений в процессе после членства Армении в Таможенном союзе?

 

С одной стороны, присоединение Республики Армения к Таможенному союзу, как торгово-экономическому объединению, не может непосредственно отразится на Карабахском урегулировании. С другой стороны, намерение властей  Армении относительно вступления республики  в ТС, а затем и в ЕврАзЭС означает дальнейшее укрепление союзнических отношений между  Арменией и Россией. Новый уровень отношений должен,  как минимум, обеспечить повышение обороноспособности РА и НКР до такого уровня, который вынудит наших оппонентов отказаться от силовых методов решения политических проблем.

 

Учитывая, что после интеграции Армении в Таможенный союз, никаких таможенных постов между Арменией и Нагорным Карабахом возводить не будут, означает ли это автоматическое, неофициальное присоединение НКР к ТС. Какая роль может быть отведена Нагорному Карабаху в новой системе отношений между Арменией и Таможенным союзом? 

 

Республика Армения и Арцах уже более двух десятилетий находятся в едином финансово-экономическом пространстве. Вступление РА в ТС не должно нарушить сложившееся положение дел. Не думаю, что НКР может получить какую-то роль в системе отношений между Арменией и ТС.

 

Считаете ли Вы, что поставляя оружие Азербайджану, Москва связывает Баку новыми обязательствами, что соответствует интересам НКР и Армении. Или же подобные поставки однозначно наносят вред армянским республикам?    

 

Поставки оружия Азербайджану, власти которого открыто готовятся к новой вооруженной агрессии против НКР, противоречат интересам двух армянских государств. Дальнейшая милитаризация Азербайджана может нарушить сложившийся баланс сил, на котором, собственно, и держится многолетнее перемирие.

 

В последние месяцы ситуация вокруг Ирана стремительно изменяется. В частности ИРИ из врага США №1 постепенно превращается в достаточно лояльное Штатам государство. Как может отразиться подобная трансформация региональной державы на соседнем Нагорном Карабахе?

 

Разрастание кризиса в Сирии и, как следствие, дестабилизация ситуации в Иране могли изменить международные параметры Карабахского конфликта и крайне негативно повлиять на ситуацию в зоне противостояния. Как известно ИРИ – единственная страна в регионе, которая имеет общие границы со всеми тремя сторонами карабахского конфликта. И возможный приток беженцев из 75-ти миллионного Ирана где имеются крупные азербайджанская и армянские общины, мог поставить страны региона на грань гуманитарной катастрофы. И это, не говоря уже о других последствиях нанесения ударов по Исламской республике. Обстановка в Сирии несколько стабилизировалась, а после избрания в ИРИ нового президента, наметилась тенденция к улучшению отношений между Западом и Ираном, достигнуты определенные договоренности по иранской ядерной проблематике. То, что всем странам региона удалось избежать неминуемых потерь от дальнейшего обострения ситуации вокруг Ирана, уже достаточно позитивно. Что касается Арцаха, который имеет протяженную, но пока еще закрытую границу с Ираном, то сближение отношений между Тегераном и странами Запада откроет для Степанакерта новые возможности, которыми, однозначно, следовало бы воспользоваться.



Малому и среднему бизнесу в Армении не выгодно продавать товары в супермаркетах
2013-12-20 15:08

 Малому и среднему бизнесу в Армении не выгодно продавать товары в супермаркетах. Об этом 20 декабря на пресс-конференции сообщил председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян.

По его словам, они выплачивают деньги производителю за проданный товар с большим опозданием, месяцами или даже годами. В мировой практике деньги за проданный товар выплачивают в течении 28-90 дней, однако перед армянскими супермаркетами нет таких ограничений, сказал Арутюнян.

Он добавил, что даже перед французским гипермаркетом Carrefour, который планирует выйти на армянский розничный рынок,  ставят требование возврата денег в течении 28-90 дней.

Специалист добавил, что в Армении имеется 45 производителей алкоголя и накануне Нового года они не повысили цен. В декабре на розничный

рынок поступит дополнительно 1 млн л алкоголя. Производители предоставляют большие скидки, однако зачастую  ими пользуются не конечные потребители продукции, а продавцы, сказал Арутюнян.



Экономическая активность Армении за ноябрь 2013г. сократилась на 10,3%
2013-12-22 16:14

Экономическая активность в Армении за ноябрь снизилась на 10,3%. По предварительным данным Нацстатисслужбы РА, предоставленным АрмИнфо, ноябрьское снижение экономической активности было главным образом обусловлено сезонным сокращением валового объема сельхозпродукции - на 48,4%, а также спадом в сфере услуг на 4,8%, промышленном секторе -  на 2,9%, снижением объема выработки электроэнергии на 3,4%.  При этом объем торговли за отчетный месяц возрос на 2%, а рост в строительном секторе составил 25,5%.

Одной из важных статей роста экономики в Армении является область металлургии. Вместе с горно-рудным материалом из Армении до сих пор вывозится черновая медь и металлолом.  

Согласно источнику, в абсолютном выражении объем сельхозпроизводства за ноябрь текущего года составил 68.4 млрд. драмов ($168.8 млн.), объем предоставляемых населению услуг - 86.3 млрд. драмов ($405.01 млн.), объем промпроизводства - 114.8 млрд. драмов ($283.4 млн), производства электроэнергии - 613.8 млн. кВт.ч, объема торговли - 216 млрд. драмов ($533.4 млн), строительства - 62.2 млрд. драмов ($153.6 млн.). Индекс цен промпродукции за ноябрь понизился на 0,4%, а индекс потребительских цен повысился на 0,9%.

По данным статистиков, в январе-ноябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономическая активность в стране повысилась на 3,1%, благодаря росту промпроизводства на 7,1% - до 1.108 трлн. драмов ($2.7 млрд.), сельхозпроизводства - на 6,1% - до 857.4 млрд. драмов ($2 млрд.), сферы услуг - на 2,9% до 917 млрд. драмов ($2.2 млрд.), объема товарооборота - на 1,6% - до 1.972 трлн. драмов ($4.8 млрд.). Спад в обозримый период наметился в выработке электроэнергии - на 4,3% - до 6911.4 млн. кВт.ч и сфере строительства - на 8,5% - до 356.5 млрд. драмов ($869.5 млн.)

 

Вместе с тем, внешнеторговый оборот Армении в январе-ноябре 2013г. по сравнению с январем-ноябрем 2012г. повысился на 5,2%, составив 2.2 трлн. драмов ($5.3 млрд.),а только в сентябре - 237.7 млрд. драмов ($586.8 млн) с месячным ростом на 0,1%. В его структуре объем экспорта претерпел годовой рост на 8,4% до 552.8 млрд драмов ($1.3 млрд), при сентябрьском росте на 4,9% до 53.9 млрд. драмов ($133.2 млн.), а импорта - годовой рост на 4,2% до 1.6 трлн. драмов ($4 млрд), при сентябрьском спаде на 1,2% - до 183.8 млрд. драмов ($453.6 млн.).

Средний расчетный курс драма составил в январе-ноябре 2013 года 410,02 др/$1, а только в ноябре - 405,01 др/$1.



Тигран Саркисян поручил с позиций международного права изучить решение Турции о строительстве водохранилищ на приграничных реках
2013-12-22 16:27

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян поручил с позиций международного права изучить решение Турции о строительстве в одностороннем порядке водохранилищ на приграничных реках. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства РА, об этом Саркисян заявил 21 декабря в ходе презентации первого армянского справочника по международному сравнительному праву и портала www.karabakhfacts.am.

При строительстве гидрообъектов, а именно объектов инфраструктуры, райиональней использовать качественные кровельные сэндвич панели, цена которых значительно уступает традиционно применяемым материалам. Ознакомиться с ценами и каталогом предлагаемой продукции можно на сайте компании Vestapark.ru.

Глава правительства отметил важность исследований ключевых проблем, касающихся интересов Армении. Одной из этих проблем премьер считает указанное решение Турции, поскольку значительная часть водных ресурсов Армении формируется на территории современной Турции. <Правительство этой страну в одностороннем порядке приняло решение о выделении $20 млрд для строительства водохранилищ на реках, имеющих огромное значение для Араратской долины. Специалисты утверждают, что в случае реализации этих планов наша страна в будущем столкнется с большими трудностями в оросительных системах Араратской долины>, - сказал премьер. По его словам, есть некоторые правовые основы для того, чтобы Армения защищала свои национальные интересы, нужно выявить международные договора, конвенции, документы, которые дадут возможность опротестовать в международных инстанциях решение турецкого руководства. Он отметил, что по этому вопросу существуют документы, подписанные еще в советское время.

Премьер сообщил, что вторая проблема, находящаяся в поле зрения юристов - это строительство нового энергоблока Армянской АЭС. <Нужно серьезное юридическое обслуживание, чтобы у нас не было проблем в дальнейшем>, - заметил Саркисян. Он также считает необходимым быть готовыми к тому, чтобы принять действенные юридические меры в ответ на нарушения Азербайджаном международных документов в сфере вооружений.



Нерсес Караманукян: Банк «Анелик» корректирует стратегию, усиливая розничное направление
2013-12-23 12:21

Минувшей осенью у одного из старейших банков Армении - «Банка Анелик» сменилась структура акционеров, и полный пакет акций банка перешел во владение известного ливанского CreditBank-а. В банке состоялась смена руководства, его возглавил Нерсес Караманукян, ранее занимавший пост руководителя Ардшининвестбанка, а затем одной из крупнейших горнорудных компаний страны «Геотим», принадлежащей  международной «Лидиан Интернейшнл». Последнее обстоятельство, свидетельствующее о разноплановости профессионального опыта нового руководителя, может дать банку ряд конкурентных преимуществ, связанных с пониманием проблем и нужд реального сектора экономики страны.

 

Г-н Караманукян, как Вы чувствуете себя на новом посту руководителя одного из первых банков Армении постсоветского периода? Ведь «Анелик» - средний по размеру активов банк, работающий в жесткой конкурентной среде и, возможно, требующий в связи с этим каких-то новых подходов, поиска новых решений и неосвоенных ниш на рынке?

 

Чувствую себя вполне уверенно и, вообще, благодарен профессиональной судьбе за то, что не позволяет мне скучать, предлагая все новые и интересные дела. «Банк Анелик» на самом деле очень известный и с хорошей репутацией, и поэтому новый акционер банка вполне оправдано вынашивает серьезные и справедливые амбиции, связанные с его дальнейшим более интенсивным развитием. Являясь вполне надежным финансовым институтом, банк, тем не менее, в течение последних лет, вел довольно консервативную политику, тогда как посткризисная ситуация требовала существенного оживления, больше оправданной агрессии с точки зрения стратегии освоения рынка банковских услуг, расширения и укрепления позиций. Поэтому мы начали с прочищения баланса и высвобождения его от незаметно годами копившегося балласта. Первые три месяца моей работы ушли на то, чтобы объективно оценить сложившуюся в банке ситуацию, на понимание того, что мешает ему функционировать в прибыльном режиме, где спрятаны те бреши, которые необходимо заполнить активной работой.

 

В первую очередь мы обратили внимание на неоправданно высокие расходы банка. Причем расходы эти, порой, непосредственно не имели ничего общего с банковской деятельностью. Не вдаваясь в подробности, скажу, что уже к концу IV квартала баланс банка качественно освежится. Кроме балласта, мы пошли и на сокращение иных непроцентных расходов – заметно сократили размеры заработных плат и разных бонусов вышему руководству, оставив их на уровне среднебанковских, несколько сократили штатное расписание,  высвободившись от тех, чья непосредственная польза банку показалась нам сомнительной. Не хочу никого обидеть, но, возможно, с годами, в состоянии рутинной работы, у людей притупляется внимание к мелочам, которых становится все больше, и соответственно все больше расходуется под это ресурсов. От всего этого акционер решил высвободиться, оптимизировать работу, как бы начать с чистого листа, определив новое видение бизнеса.

 

Новое видение путей развития банка, новая стратегия уже готовы?

 

В соответствии с новым видением основных задач банка, акционер сменил почти весь руководящий состав банка; в команду привлечены молодые специалисты с достаточным опытом работы в стране и за рубежом, люди, полные идей и профессиональных амбиций. Мы все включены сегодня в одну командную работу по выработке стратегической программы развития банка на среднесрочную перспективу. Я думаю, что в феврале следующего года этот документ ляжет на стол Совета акционеров и получит путевку в жизнь. Не вдаваясь в подробности подготавливаемой стратегической программы, отмечу, что она признана существенно укрепить рыночные позиции банка посредством расширения и технологического совершенствования всей продуктовой линейки. Особое внимание будет уделяться развитию розничного блока, в этой сфере банк был неоправданно пассивен. Неоправданно, в первую очередь, и потому, что не имел репутационных проблем и пользовался известностью и высокой лояльностью со стороны населения, в том числе благодаря слаженной работе системы денежных переводов «Anelik». Так что, мы не сомневаемся, что в области предоставления розничных услуг сумеем заинтересовать потенциального клиента новыми интересными и выгодными банковскими услугами и кредитными продуктами.   

 

Несмотря на некоторое смещение акцентов в сторону обслуживания физических лиц, мы, тем не менее, одинаково активно будем развивать все иные направления банкинга, которые свойственны универсальному банку, имеющему хорошие традиции работы с предприятиями и организациями, с бизнес-структурами, в том числе представителями малого и среднего бизнеса.

 

Банку необходимо обновить сотрудничество с международными финансовыми структурами. Сегодня банк работает с Европейским Банком Реконструкции и Развития по финансированию МСБ, аналогичные программы мы намерены активизировать и с другими финансовыми организациями как по кредитованию МСБ, так и по другим сферам, таким как энергетика и энергосберегающие технологии, особое внимание будем уделять работе с торговым финансированием. В этих, да и во всех иных сферах, в том числе и в розничном направлении, мы будем перенимать лучший международный опыт, с которым может поделиться и наша ливанская материнская структура. Кстати ливанский CreditBank считается одним из самых динамично развивающихся банков в своем регионе как в области розничного потребительского кредитования, ипотеки, так и в сфере финансирования малого и среднего бизнеса, владея совершенными технологиями и программными продуктами, которые мы будем перенимать и адаптировать к нашим условиям. Есть у нас и определенные конкурентные преимущества в области финансирования крупных корпоративных клиентов. Это не только наработанный банком годами опыт, но и финансовые возможности ливанской структуры, готовой фондировать нас или софинансировать под долгосрочное кредитование интересных перспективных проектов, имеющих значение для экономики страны.

 

Хочу отметить, что обновленная стратегия банка предполагает и некоторые структурные изменения. Еще до того, как я возглавил банк, в нем была внедрена надежная система управления рисками – отдельный департамент, где работают молодые и талантливые специалисты.  Мы сейчас предлагаем создать еще один департамент розничного кредитования, так как намерены, как я уже говорил, существенно активизировать это направление. Тут есть свои розничные риски, для успешного управления которыми необходимо внедрить ряд программных продуктов, в первую очередь, автоматизированную скоринговую систему оценки заемщика. И здесь нам навстречу готова пойти наша материнская структура. 

 

Возглавляя горнорудную компанию, я знаю, Вам непосредственно приходилось работать в области проектного финансирования. Что мешает армянским банкам активизироваться в этом направлении? Я не помню ни одного случая предоставления нашими банками хоть одного синдикативного кредита.

 

У нас в стране нет опыта работы в этом направлении. Возможно, есть проекты, которые  достойны внимания, но, повторюсь, нет необходимого опыта, нет технологий синдикативного кредитования. Да и уровень капитализации наших банков не столь высок, чтобы работать в этой сфере, да и риски слишком высоки на одного заемщика даже в случае наличия пула кредиторов. Крупные горнорудные и другие компании как правило с иностранным капиталом, нуждаются в длинных недорогих средствах, которые они могут привлекать с зарубежных финансовых рынков. Наши же банки могут подключаться к этой работе в качестве дополнительных финансовых «субподрядчиков», обслуживающих финансовые потоки или предоставляющих краткосрочные ресурсы для пополнения оборотных средств, финансирования небольших инфраструктур, образовавшихся вокруг таких проектов.    

 

У банка небольшая филиальная сеть из 12 подразделений, причем 6 из них находятся в Ереване. Как соотносится стратегия активного развития потребительского кредитования и оказания иных розничных услуг с недостаточной представленностью в регионах?

 

Мы это понимаем, но форсировать процесс развития филиальной сети не думаем. Надо не забывать, что экономическая активность в стране сконцентрирована в Ереване. Основной оборот розничной торговли и услуг тоже сконцентрирован в столице на 85%, здесь же проходит львиная доля финансовых потоков. Пока стране не удалось децентрализировать экономику, хотя об актуальности этой проблемы говорят как минимум лет десять. Поэтому банк спешить не будет, мы будем присматриваться и изучать региональные тренды экономической активности и идти в те регионы, где почувствуем необходимость нашего присутствия.

 

Пусть не покажется странным мой вопрос, но балансы коммерческих банков страны свидетельствуют о наличии гиперликвидности, как Вы хорошо знаете, «съедающей» уровень доходности. Банки накопили ее не от хорошей жизни, просто экономика страны не в состоянии абсорбировать эти ресурсы и они лежат тяжелым грузом на банковских пассивах. Как следствие, говоря об общей картине, есть тенденция превалирования процентных расходов над процентными доходами, что свидетельствует о снижении посреднической функции банковской системы страны. Надо признать, что амбициозные программы по активизации МСБ посредством банковского финансирования за счет международных кредитных программ идут вяло, кредитоспособность потенциальной клиентуры падает. Рынок не рождает новых клиентов. С другой стороны и сфера розничного кредитования задыхается в связи со снижением реальных доходов граждан, а банки, в свою очередь, чувствуют нагрузку невозвратов – качество портфелей падает. Как Вы полагаете, где выход из складывающейся ситуации?    

 

Вопрос очень масштабный, но ответ на него сконцентрирован в одной фразе – нужны активные безотлагательные меры по оживлению экономической ситуации в стране. Да если взглянуть на финансовую отчетность «Банка Анелик», то не трудно заметить наличие и в нашем балансе признаков, как вы выразились, гиперликвидности. Проблема есть, но она не критическая и банки решают ее посредством грамотного управления пассивно-активными операциями. Нам в этом помогают и ресурсы международных финансовых организаций, в нашем случае EBRD и Немецко-армянский фонд. Предоставляемые ими ресурсы не только недорогие, но и долгосрочные, что очень важно. Привлекаемые ресурсы с рынка, особенно депозиты физлиц, конечно стоят дороже, но пренебрегать и этими средствами было бы неправильно, хотя расходы по ним велики. Поэтому как Вы заметили, банки делают упор на увеличение непроцентных доходов, расширяя и делая разнообразнее линейку своих банковских продуктов, активизируя рынок банковских карт, предоставляя по ним интересные и высоко технологические услуги. Наша материнская структура в Ливане отличается высокой динамикой развития в области банковского ритейла. У нее наработан очень хороший опыт предоставления розничных услуг, базирующийся на самом современном программном обеспечении. Этот инструментарий мы намерены поставить на службу нашим клиентам. Надо будет адаптировать его к местному рынку, к местным условиям и широко использовать.

 

Особое место занимает и сфера финансирования торговли с учетом специфики нашей экономики. «Банк Анелик» также намерен повысить активность на этом сегменте. Тут также очень важно, как я уже заметил, овладеть привлекательным инструментарием, соответствующим международным стандартам и критериям.

 

Да, в посткризисный период банки столкнулись с риском падения доходности. Это связано со снижением экономической активности в стране. Как следствие этого, так и благодаря наличию жесткой конкуренции в борьбе за клиента банки существенно сократили маржу, которая позволила несколько облегчить доступ потенциальной клиентуры к заемным средствам. В плане же активизации экономики, я лично связываю надежды со вступлением Армении в Таможенный Союз и с дальнейшей реализацией правительством инфраструктурных проектов, таких как созданное на днях агентство по экспортным гарантиям. Любая инфраструктурная программа приводит к активизации бизнеса в стране и улучшению делового и инвестиционного климата, которые непосредственно затронут банковскую сферу, так как появятся новые кредитоспособные субъекты хозяйствования, предъявляющие спрос на финансирование. Есть в стране и экспортный потенциал, особенно в области переработки сельхозпродукции, вполне конкурентоспособной в странах Таможенного Союза. Очень интересен рынок ТС и для наших виноделов, производителей коньяков. Перспективно и производство минеральной воды, соков, фармакологических препаратов. Рост объема экспорта налицо в последние годы, в том числе благодаря налаживающейся международной логистики, технологиям переработки и доставки грузов, особенно фруктов и овощей. Так что, с активизацией реального сектора и экспорта, банковской системе станет намного легче.

 

Спасибо за интервью.



Компания ЗАО "Техут" объявила о проведении встречи с бенефициариями
2013-12-23 16:48

 Компания ЗАО "Техут" объявила о проведении встречи с бенефициариями программы строительства горно-обогатительного комплекса и эксплуатации медно-молибденового месторождения, говорится в сообщении компании.

Компания приглашает всех, на кого реализация программы может оказать прямое или косвенное воздействие. Встреча состоятся 17 января 2014 года в селе Техут Лорийской области. В ходе встречи будут обсуждены осуществленные в рамках программы строительно-монтажные работы, мероприятия направленные за защиту окружающей среды,  сохранение культурно-исторических памятников и другие.

Отметим, что ЗАО "Техут" было основано 22 мая 2006 года группой Vallex. Полный пакет акций ЗАО принадлежат кипрской "Техут Инвестментс Лимитед", 100% голосующих акций которой в свою очередь принадлежат ЗАО "Армениан Копр Програм", принадлежащей Валерию Меджлумяну. По запасам Техутское  месторождение является вторым в республике после Каджаранского месторождение меди и молибдена в Сюнике. В 1991 году утвержденные запасы в Техуте составили 450 млн тонн руды, в том числе 1,6 млн тонн меди с 0,355% содержанием и 99 тыс тонн молибдена с 0,022% содержанием.



Левон Тер-Петросян озвучил три причины невозможности "евромайдана" в Армении
2013-12-23 16:56

Лидер партии <Армянский национальный конгресс>, первый президент Армении Левон Тер-Петросян озвучил три причины невозможности проведения "евромайдана" в Армении.

"Отказ от ассоциации с ЕС не привел к массовым общественным волнениям, учитывая, что в Армении никогда не было и не будет особых русофобских настроений. В конце концов, физическое существование армянского народа было обеспечено, а государственность восстановлена в области Великого Айка именно под российским господством. И стереть эту реальность из нашей памяти невозможно. Не следует забывать и о горьких уроках 1920 года, когда вследствие необдуманной ставки на Запад, вследствие антироссийской позиции власти Армении, не освободив Западную Армению, потеряли половину территории Восточной Армении", - заявил Тер-Петросян, выступая на заседании республиканского совета АНК.

В этом контексте, лидер АНК напомнил как в начале 90-х власти Молдовы, Грузии и Азербайджана, потеряв после развала СССР чувство реальности вследствие своей антироссийскости, столкнулись с проблемами становления государственности, сопровождаемые территориальными потерями. По словам Тер-Петросяна, тогда Армении удалось избежать этих проблем, не превратив антисоветскую борьбу в антироссийскую, благодаря чему стране удалось сохранить территориальную целостность, поспособствовав освобождению Арцаха.

"Третья причина невозможности евромайдана в Армении - глубокое разочарование в Западе и его двойных стандартах. В 2008 году в Армении была куда более мощная волна протеста, чем на Майдане. Однако, из геополитических соображений тот же Запад, закрыв глаза на всенародное восстание, защитил узурпатора Сержа Саргсяна ценой десяти погибших и сотен политических заключенных. Более того, шесть лет подряд тот же Запад именовал Саргсяна "достойным лидером и великолепным президентом армянского народа". Тем самым они укрепили режим, открыв дорогу для новых фальсификаций на всех последующих выборах. Меж тем в случае всего лишь предупреждения Западом в феврале 2008 года властей Армении о недопустимости применения силы в отношении демонстрантов, ни Армения, ни Евросоюз не оказались бы перед нынешним политическим фиаско", - подчеркнул политик.

Тер-Петросян убежден, что единственным способом опровержения его утверждений является армянский майдан. В то же время, он выразил сомнения в аналогичности отклика Запада на армянский майдан украинскому, сославшись на несоразмерное значение, Армении и Украины. Соответственно, политик убежден, что АНК должен бороться не со свершившимися фактами, а против властей доведших Армению до плачевной ситуации.  По его оценкам, в сентябре-октябре АНК мог созвать, по меньшей мере, пятидесятитысячный митинг. "Мы его не созвали, опасаясь, что другие политические силы к нам не присоединяться и мы не сможем инициировать новый политический процесс. В этом случае митинг стал бы холостым выстрелом, лишь усугубив отчаяние народа. Однако, я глубоко убежден, что в ближайшее время настанет час когда власти, наконец отчитаются перед народом за все свои последние действия", - подытожил Тер- Петросян. 



Армгидрометцентр Армении продолжает не замечать очевидного
2013-12-23 16:59

 23-26 декабря на территории Армении ожидается погода без осадков. В Араратской долине и в предгорьях возможен туман.  Ветер западный до 1-5 м/с. Температура воздуха 23-25 декабря постепенно повысится на 3-4 градуса. Об этом сообщает Армгосгидрометцентр МЧС Армении.

Согласно источнику, в Ереване 23-26 декабря установится погода без осадков, время от времени возможен туман. Между тем, несмотря на прогнозы синоптиков,  уже второй день в столице Армении наблюдаются осадки в виде снега. Морозная погода продержится в столице и в ближайшие несколько дней: днем температура воздуха составит -8±С, вечером - -11±С, а ночью --15 градусов мороза.

В ряде областей Армении, а также в Арцахе столбики термометров превышают нулевую отметку. В частности, в Тавушской области температура воздуха составляет +8-+11±С, в Лорийской - +3-+6, Сюникской - +3-+5, в Арцахе - +7-+10. 



Вице-председатель ПАСЕ осудил решение ЕСПЧ по делу Перинчека
2013-12-23 17:00

Вице-председатель ПАСЕ, французский депутат, сопредседатель армяно-французской парламентской группы дружбы Рене Руке выразил озабоченность в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу турецкого политика Догу Перинчека. Французский парламентарий  отметил, что это решение направлено против тех, кто борется за восстановление справедливого решения относительно памяти армянского народа.

В то же время Руке считает, что в течение трех месяцев Швейцария может обжаловать вердикт в Высшей палате ЕСПЧ. <В этом смысле решение не окончательное. Высшая палата может выполнить свою функцию по защите прав и основных свобод человека, прописанных в ст.44 Европейской конвенции по правам человека>, - отметил Руке.

По его словам, отказавшись установить уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян, ЕСПЧ фактически присоединяется к решению Конституционного суда Франции, признавшего криминализацию отрицания Геноцида армян антиконституционным - во имя свободы слова. <Сегодня мы можем констатировать, что в этом вопросе нет единого мнения у международной общественности. Это решение укрепило меня во мнении, что непримиримость не должна иметь место в европейском сообществе. Эту борьбу следует продолжить вплоть до победы на международном уровне.  Это наш священный долг перед  памятью жертв  первого Геноцида ХХ века>, - сказал Руке.

Напомним, ЕСПЧ удовлетворил иск лидера Трудовой партии Турции Догу Перинчека, признанного виновным швейцарским судом. В 2008г. швейцарский суд за отрицание геноцида армян осудил Перинчека на 3 месяца лишения свободы, затем мера наказания была заменена административным штрафом. ЕСПЧ удовлетворение иска Перинчека обосновало тем, что швейцарский суд нарушил ст. 10 и 7 о свободе слова  Европейской конвенции. 



Электросети Армении предупреждает об отключениях 24-го декабря
2013-12-23 17:22

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

24 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Юсис":

11:00-17:00  - собственные дома 1-67 на 1-ом переулке Даллакян;

в Араратском марзе:

10:00-11:00 - частично села Азаташен, Арбат, Аргаванд, Геганист, Хачпар, Гукасаван;

10:00-13:00  - частично село Покр Веди;

10:00-15:00 - жилые дома 33, 34 и частично 5-ая улица в городе Масис;

10:00-16:00  - частично село Гетапня;

13:00-16:00  - частично село Нарек;

в Котайкском марзе:

10:30-14:30 - села Арзакан и Агверан; частные дома сел Бжни и Арзакан; газозаправочная станция "Ашнаг", станции сотовых операторов

"АрменТел", "Оранж-Армения" и "Виваселл МТС", прилегающие территории и общественные абоненты;

в Тавушском марзе:

12:00-13:00 - газозаправочные станции "Астрон" и "Тимашлин", улицы Усаногакан, Мясникян и частично квартал Тахта в городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В избранное