Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армянская оппозиция намерена встретить главу российского государства акциями протеста



Армянская оппозиция намерена встретить главу российского государства акциями протеста
2013-12-02 09:19

Инициативная группа, сформированная из граждан, выступающих против членства Армении в Таможенном союзе, приняла решение провести акцию протеста 2 декабря на Площади Свободы в центре армянской столицы, откуда состоится шествие по маршруту: Северный проспект - Площадь Республики - ул. Амиряна - пр. Маштоца - пр. Баграмяна к резиденции президента РА.

В состав инициативной группы входят также члены партий "Свободные демократы", "Объединение Национальное Самоопределение", "Наследие" и "Айазн", представители клуба журналистов "Аспарез", Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, Национальной гражданской инициативы и других общественных организаций, а также представители инициативных групп "Мы против Таможенного союза с Россией", "Суверенная Армения" и других.

Цель митинга и шествия - потребовать от действующих властей РА, уважать достоинство, свободы и права армянского народа,  действовать в соответствии с Конституцией Республики Армения,  прекратить процесс вступления в Таможенный союз, отказаться от процесса формирования Евразийского экономического союза. "Призываем все политические и общественные силы, инициативы и частных лиц, выступающие против членства Армении в Таможенном союзе, присоединиться к акциям протеста, предстоящим 2 декабря", -  говорится в заявлении группы, поступившем в агентство АрмИнфо.

Несколько гражданских активистов сегодня с утра подвергнуты приводу в отделение полиции общины Центр. В частности, активисты Заруир

Ованнисян, Оля Азатян, Артур Петросян и Бабке Тер-Григорян были подвергнуты приводу за то, что пытались прикрепить плакат с протестом против вступления Армении в Таможенный союз возле перехода у Медицинского университета.

Напомним, что сегодня, 2 декабря начинается государственный визит президента РФ Владимира Путина в Армению.  3 сентября в Москве на встрече с  главой российского государства президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. 



Армянские "Свободные демократы" призывают международные структуры поддержать украинских граждан
2013-12-02 10:40

Армянская партия "Свободные демократы" призывает все демократические силы мира и международные структуры быть последовательными в вопросе оценки инцидентов в Украине и в вопросе оказания поддержки любыми возможными способами.

В заявлении партии, в частности, отмечается, что долг каждой политической силы и структуры, борющейся во имя верховенства прав человека и демократии - оказать свою поддержку гражданам Украины, которые борются за преобладание фундаментальных свобод и  реализацию своего выбора.  "Свободные демократы" жестко осуждают события, происходящие в последние дни в Украине. Очевидно, что украинские власти применили насилие в отношении протестующих, нарушив право каждого человека на осуществление мирных акций и собраний.  <Мы выражаем свою поддержку тем гражданам Украины, которые проявляют решительность в вопросе политики продвижения страны по пути европейской интеграции и борются во имя этой цели>, - отмечают авторы заявления.  



В Армении полиция продолжает подвергать приводу активистов, выступающих против вступления в ТС и визита Владимира Путина
2013-12-02 10:47

В Ереване подвергнуты приводу гражданские активисты, выступающие против вступления Армении в Таможенный союз и сегодняшнего визита президента России Владимира Путина.

В рамках акций активисты Оля Азатян, Заря Ованнисян, Нуне Енокян, Артур Петросян и Бабкен Тер-Григорян и другие пытались прикрепить баннеры с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию.

Однако, как заявил активист Аргишти Кивирян, на этом полиция не ограничилась и на данный момент продолжает подвергать приводу активистом прямо из их домов. Он также заявил, что они были доставлены в отделения полиции Кентрон, Шенгавит.

Отметим, что на улицы Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог.

Отметим, что Путин прибыл в Армению утром 2 декабря, в рамках визита согласно муссируемой в СМИ информации, планируется рассмотрение документов о вступлении Армении в Таможенный союз. В Ереване на площади Свободы пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту: Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении. 



Полиция: В Ереване 10 активистов подвергнуты административному приводу
2013-12-02 10:53

В Ереване 10 активистов участвующих в акциях протеста против визита президента России Владимира Путина в Армению подвергнуты административному приводу.

Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил сотрудник пресс-службы Полиции Армен Малхасян. По его словам, подвергнутые административному приводу 5 активистов находятся в отделении Кентрон, 3-Канакер-Зейтун, 2 -Шенгавит, 1 Нор-Норк. Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз.

На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на других переходах были вывешены баннеры с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также в Ереване на площади Свободы пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту: Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении.



В Ереване открылся памятник, символизирующий дружбу между армянским и русским народами
2013-12-02 10:57

2 декабря президент РА Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия памятника "Единый крест", символизирующего вековую дружбу между армянским и русским народами.

Как сообщает пресс-служба главы государства, памятник открыли сопредседатели армяно-российской межправительственной комиссии - премьер-министр РА Тигран Саркисян и министр транспорта РФ Максим Соколов. Аналог памятника, на пьедестале которого выгравировано "Благословенна в веках дружба народов России и Армении" был установлен в 1997 году в центре Москвы, в сквере "Никитские ворота". по случаю 850- летия Москвы. Руководителем авторской группы, создавшей памятник, является скульптор Фрид Согоян, архитекторы - Размик и Тигран Манукяны.  



Спикер армянского парламента обещает: Все задержанные активисты, протестующие против визита Путина, будут выпущены через несколько часов
2013-12-02 12:45

В Армении госслужащих принуждают с российскими флагами участвовать в мероприятиях, в которых принимает участие президент России Владимир Путин в рамках госвизита в РА. Об этом 2 декабря в парламенте Армении заявила депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

"Мы уже получили множество жалоб от госслужащих, они утверждают, что вышестоящие чины заставляют их участвовать в мероприятиях в честь визита Путина", - подчеркнула она. При этом Постанджян спросила у спикера Овика Абрамяна, получал ли он подобные жалобы и какова его позиция на сей счет, как представителя власти. На это Абрамян заявил, что жалоб не получал и не является сторонником подобных действий.

В свою очередь, депутаты от оппозиции Никол Пашинян и Александр Арзуманян заявили, что полиция в ходе акций протеста незаконно задержала более десятка активистов, подобным образом нарушив их право на свободу проведения массовых акций. Они потребовали от спикера вмешаться в ситуацию. "Наглость полиции дошла до того, что они без постановления суда подвергают приводу активистов прямо из их домов. Необходимо сотрудникам полиции объяснить, что вне зависимости от того, кто находится в Ереване премьер Казахстана или президент России права граждан собственной страны необходимо уважать", - отметил депутата. Он также призвал спикера связаться с начальником полиции и выступить с осуждающим действия правоохранителей заявлением.

В свою очередь, Абрамян отметил, что уже сделал это и получил ответ о том, что подвернуто приводу 10 активистов, в отношении 5 из них составлены административные протоколы. Более того, он пообещал, что задержанных через несколько часов выпустят на свободу.

Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также в Ереване на площади <Свободы> пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту: Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении.



Заместитель начальника полиции Еревана призывает участников митинга на площади «Свободы» разойтись по домам
2013-12-02 12:48

С ереванской площади «Свободы» началось шествие активистов, протестующих против вступления Армении в Таможенный союз и государственного визита Путина в РА. Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места события, участники акции с площади «Свободы» шествием двинулись к Северному проспекту.

В шествии принимает участие порядка 300 человек, их «сопровождают» 20 полицейских. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян призывает участников митинга на площади «Свободы» немедленно разойтись по домам.

По его словам, митинг и намеченное после него шествие несанкционированны. Однако, участники акции не собираются внять призывам Полиции и намерены продолжить акцию. Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз.

На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также в Ереване на площади <Свободы> пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту: Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении.



'Свободные демократы' требуют незамедлительно освободить задержанных активистов
2013-12-02 12:55

Партия <Свободные демократы> осуждает действия Полиции, подвергшей приводу десять активистов, протестующих против визита президента России Владимира Путина в Армению.

Согласно авторам заявления, таким образом, Полиция воспрепятствовала осуществлению права граждан на свободное волеизъявление. <Мы знаем, какую цель преследуют действия Полиции.  Тем самым правоохранители пытаются воспрепятствовать митингу и шествию гражданских активистов с площади <Свободы> в знак протеста против вступления Армении в Таможенный Союз и визита Путина в РА>,- говорится в заявлении. Авторы заявления призывают правоохранителей незамедлительно освободить арестованных активистов.

Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также в Ереване на площади <Свободы> пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту:  Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении. 



Активисты с баннером «К баррикадам» движутся к зданию правительства
2013-12-02 13:05

Ситуация на Северном проспекте Еревана накаляется.

Как передает корреспондент АрмИнфо с места события, активисты с флагами Армении и Украины с Северного проспекта свернули в сторону Площади Республики. Полиция перекрыла вход на Площадь. Встретившись с препятствием, активисты поменяли направление в сторону проспекта Баграмяна и направились к резиденции президента Армении.

Однако на полпути, активисты вновь передумали и взяли «курс» в сторону здания правительства. Полиция, перекрывшая вход на Площадь Республики, открыла активистам «коридор». Это произошло после того, как в течении 10 минут участники акции на повышенных тоннах вели переговоры с полицейскими и требовали открыть им улицу, после чего замначальника полиции Еревана Валерий Осипян призвал активиста Давида Сансаряна выступить с заявлением и попросить граждан мирно пройти к зданию правительства. Участники движения держат в руках транспаранты с надписями «Независимая Армения», «К баррикадам». Дойдя до здания правительства, активисты передали письмо представителю исполнительной власти с требованиями пересмотреть решение о вступлении Армении в ТС, а затем, напевая гимн Армении, направились шествием к проспекту Баграмяна к резиденции президента. На улицах Еревана дежурят усиленные полицейские кордоны. Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также в Ереване на площади <Свободы> пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту: Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении.



Президент России прибыл с госвизитом в Армению
2013-12-02 13:40

Президент России Владимир Путин с государственным визитом прибыл в Армению.

Борт российского лидера в эти минуты приземлился в аэропорту города Гюмри, где Владимира Путина встретил президент Армении Серж Саргсян. Зазвучали гимны России и Армении.

Из аэропорта лидеры двух стран направятся в Гюмрийский Драмтеатр, где состоится армяно-российский бизнес-форум. Владимир Путин и Серж Саргсян в Гюмри также возложат цветы к Мемориалу жертв землетрясения. Глава России побывает на 102-ой российской военной базе.

Переговоры на высшем уровне далее продолжатся в Ереване, их итоги будут подведены совместным заявлением Путина и Саргсяна для прессы.



Активисты намерены продолжить акцию протеста против вступления в ТС в парке <Влюбленных>
2013-12-02 15:22

Гражданские активисты Нарек и Армен отправились в отделение полиции <Кентрон> для ведения переговоров об освобождении задержанных товарищей.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места события, остальные активисты разбившись на мелкие группы направились в парк <Влюбленных> для возобновления акции протеста против вступления республики в Таможенный союз (отметим, что парк <влюбленных> располагается напротив резиденции президента Армении - ред.).

Ранее Полиция воспрепятствовала всем попыткам активистов пройти к проспекту Баграмяна.

Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз.  На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию.

Также активисты с площади <Свободы> организовали шествие по маршруту Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна. Однако к проспекту Баграмяна они не смогли продвинуться из-за полицейского кордона.  В ходе акции произошли стычки между активистами и правоохранителями. 12 человек были задержаны. Утром были задержаны еще 10 активистов. 



Президенты России и Армении приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС
2013-12-02 15:27

Президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян 2 декабря  приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС.

Как передает корр. АрмИнфо, лидеры двух стран в ходе телеконференции связались с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который находился на территории ТЭС. Миллер доложил о готовности ввода пятого энергоблока в эксплуатацию и сообщил, что построенный на инвестиции "Газпрома" энергоблок имеет мощность 480 мегаватт и будет вырабатывать 3,3 миллиарда КВтЧ электроэнергии.

После этого директор станции Карен Саргсян сообщил о вводе энергоблока в промышленную эксплуатацию. Мощность нагрузки, по его словам, составила 280 мегаватт, и электроэнергия начала поступать в энергосистему Армении.

В ответ на уточняющий вопрос Путина об объеме инвестиций, привлеченных для строительства энергоблока, глава "Газпрома" сообщил, что сумма составила чуть более $300 млн.  31 марта 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Армении подписали соглашение об участии "Газпрома" в энергетических проектах на территории республики сроком на 25 лет. В результате, доля ОАО "Газпром" в компании "АрмРосгазпром" путем проведения дополнительных эмиссий акций была увеличена до 80%.  Полученные от эмиссии средства были направлены на приобретение и строительство пятого энергоблока Разданской ТЭС и объектов газовой инфраструктуры Армении.  Пятый энергоблок Разданской ТЭЦ (Раздан-5) был запущен в промышленную эксплуатацию с января 2012 года. На сегодняшний день энергоблок произвел около 1,7 млрд квт ч. На  реализацию проекта было инвестировано $465,2 млн., из которых $248,8 млн были направлены на приобретение имущественного комплекса блока. На Раздан-5 внедрена современная технология парогазовой установки, что сделало структуру уникальной. Мощность энергоблока составляет 480 МВт.  Использованный на станции новый метод производства позволяет расходовать 278 грамм условного топлива для производства 1 кВт.ч электроэнергии вместо 340 грамм. Строительно-монтажные работы на энергоблоке Раздан-5 осуществлял "АрмРосгазпром".

ЗАО "АрмРосгазпром", являющееся монополистом в сфере транспортировки, хранения, распределения и реализации природного газа, создано в декабре 1997 года. В структуре акционеров компании 80% акций принадлежат Газпрому, а 20% - правительству Армении.  



Депутат от РПА: Полиция Армении действует профессионально
2013-12-02 15:34

Полиция Армении действует профессионально, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян, комментируя сегодняшние действия правоохранителей во время акций протеста против визита российского президента Владимира Путина в Армению и вступления РА в ТС.

Говоря о содержательной части протестов, Саакян отметил, что ничего экстраординарного в действиях гражданских активистов нет. «Российская политика в Армении имеет как своих сторонников, так и своих противников. Думаю, что если организовать все акции в рамках закона, то никаких внештатных ситуаций не будет. Ничего плохого нет в стремлении граждан озвучивать свою позицию», - считает республиканец.

В то же время он затруднился давать окончательную оценку действиям полиции, сотрудники которой подвергли приводу многочисленных активистов. «Одно очевидно, правоохранительные органы сегодня действуют профессионально, опыт последних месяцев показал, что они умеют пресекать провокации, действовать грамотно и в то же время решительно», - отметил депутат.

Он считает, что нужно также выслушать позицию самой полиции относительно сегодняшних событий. «Думаю, полиция даст свою оценку действиям протестующих. Действительность сегодня такова, что многие факты и события искажаются. Следовательно, во избежание подобных крайних интерпретаций нужно выслушать также полицию», - резюмировал Саакян.

Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также активисты с площади <Свободы> организовали шествие по маршруту Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна. Однако к проспекту Баграмяна они не смогли продвинуться из-за полицейского кордона. В ходе акции произошли стычки между активистами и правоохранителями. 12 человек были задержаны. Утром были задержаны еще 10 активистов.



Путин: Присоединение Армении к Евразийскому интеграционному проекту серьезно укрепит ее экономический потенциал
2013-12-02 15:38

 Президент России Владимир Путин рассчитывает, что процесс присоединения Армении к Таможенному союзу будет продвигаться максимально эффективно.

Как сообщает корр. АрмИнфо, выступая 2 декабря на заседании 3-го российско- армянского межрегионального форума в городе Гюмри, российский лидер отметил, что намерение Армении присоединиться к интеграционным структурам РФ, Белоруссии и Казахстана открывает широкие возможности для развития сотрудничества. По его словам, армянские эксперты, специалисты, экономисты как следует посчитали все выгоды и плюсы, все возможные преференции от такой совместной тесной работы. Путин подчеркнул, что движение в сторону евразийского интеграционного проекта - "это суверенный выбор армянского народа". "Разумеется, Россия сделает все, чтобы поддержать это направление сотрудничества с армянской стороной", - добавил президент РФ, добавив, что  видит в Армении полноправного участника интеграции. Он напомнил, что такой подход был одобрен странами "тройки" на октябрьском заседании Высшего экономического совета в Минске. "В развитии достигнутых тогда договоренностей начата практическая подготовка к вступлению республики в Таможенный союз. Ведутся консультации с евразийской экономической комиссией, предстоит согласование большого пакета правовых, административных и других вопросов", - сказал российский лидер, выразив при этом убеждение, что присоединение Армении к Евразийскому интеграционному проекту серьезно укрепит ее экономический потенциал, будет способствовать улучшению инвестиционного климата, наращиванию прямых деловых контактов, в том числе, на региональном уровне.  3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.  Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.



Тигран Саркисян: Вступление Армении в ТС привнесет свежую струю в эту организацию
2013-12-02 15:42

 "Вступление Армении в Таможенный Союз привнесет свежую струю в эту организацию, так как мы не с пустыми руками вступаем в ТС, у нас имеется широкая система преференций с Евросоюзом", - заявил, выступая на пленарном заседании Третьего межрегионального форума "Россия. Армения.  Таможенный союз" в Гюмри, премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Он отметил, что экспорт армянских товаров в страны ЕС осуществляется на основе расширенной системы преференций GSP+ и работающие на территории республики 1300 предприятий с российским капиталом могут пользоваться этой возможностью. Так, по словам Саркисяна, недавно ЕС отменил демпинговые пошлины на продукцию фольгопрокатного завода "Русал-Арменал" и теперь эта компания беспрепятственно может продавать алюминиевую фольгу на территории ЕС. Саркисян отметил, что Армения занимает лидирующие позиции в рейтинге Всемирного Банка Doing Business по экономическим свободам и бизнес климату. Он отметил лидирующие позиции России во внешней торговле Армении и выразил уверенность, что отмена таможенных барьеров приведет к активизации экономики страны. "Мы подошли к наивысшей точке восходящей кривой сотрудничества с Россией, и теперь настало время переходить на новый уровень интеграции", подчеркнул глава правительства, отметив, что при участии России могут быть задействованы такие крупные предприятия Армении как производитель синтетического каучука "Завод Наирит" и другие предприятия



АНК проголосует <за> обязательную накопительную систему, но через год
2013-12-02 17:45

Переход Армении на обязательную накопительную пенсионную систему, по сути, является <шоковой терапией>. Об этом, выступая в Национальном Собрании в ходе внеочередной сессии парламента по вопросу перехода на обязательную накопительную пенсионную систему, заявил глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, правительство Армении не учло факт того, что политику <<шоковой терапии>> возможно осуществить исключительно в случае безграничного доверия народа к властям. <В случае властей Армении об этом говорить не приходится>, - заявил Зурабян.

По его словам, новосозданными пенсионными фондами будут управлять приближенные к власти люди, что повышает коррупционные риски. <Кроме того, власти вводят искусственную дифференциацию между разными поколениями армян, поскольку новая реформа касается лишь граждан, родившихся после 1974 года>,- заметил оппозиционер.

Он подчеркнул, что для              реализации столь кардинальных реформ власти, в первую очередь, должны           решить социальные и миграционные проблемы. << Мы предлагаем отложить          вступление законопроекта в силу на один год, и это время использовать              для поиска компромиссного решения проблемы>,- заявил он, подчеркнув,               что из документа необходимо изъятия слово << объязательная>>.  В этом случае, заверил он, АНК проголосует <за> документ.

Отметим, что оппозиционные фракции парламента инициировали внеочередное заседание НС по вопросу перехода республики на обязательную накопительную пенсионную систему, поскольку эта реформа вызвала большой резонанс в армянском обществе. После пенсионных реформ граждане страны будут вынуждены платить больше налогов на фоне тотального социального кризиса.



<Наследие>: Действия армянских полицейских в отношении активистов напоминают печально известную операцию <Кольцо>
2013-12-02 17:47

Партия <Наследие> выступила с заявлением, в котором обвинила полицию в применении насилия в отношении граждан во время сегодняшних акций протеста против визита Владимира Путина в Армению и вступления в Таможенный союз.

По мнению авторов заявления, организаторы и участники митинга и шествия действовали исключительно в рамках Конституции РА и закона <О свободе собраний>, шествие носило мирный характер, а участники были без оружия. Однако полиция в нарушение законов РА создало препятствия перед участниками акции, применила насилие, затем подвергла приводу нескольких активистов, в том числе и представителей партии <Наследие>.

<Это своеобразное повторение печально известной операции <Кольцо> советских войск против мирного армянского населения вызывает недоумение и вызывает у граждан Армении только гнев и возмущение>, - говорится в заявлении. Партия квалифицирует действия правоохранительных органов как политическое преследование граждан, борющихся за суверенитет страны.

Отметим, что 2 декабря с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также активисты с площади <Свободы> организовали шествие по маршруту Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна. Однако к проспекту Баграмяна они не смогли продвинуться из-за полицейского кордона. В ходе акции произошли стычки между активистами и правоохранителями. В настоящий момент подвергнуты приводу более 40 граждан.



В Ереване полиция подвергла приводу 110 человек
2013-12-02 18:40

 В Ереване полиция подвергла приводу 110 человек, участвующих в акциях протеста против визита президента России Владимира Путина в Армению.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе полиции, данные лица были подвергнуты приводу из-за неповиновения правоохранительным органам. <Полиция РА  приложил все усилия, чтобы поведение отдельных людей не привело к тяжелым последствиям, а с другой стороны, не ограничивало право остальных граждан на проведение мирных акций>, - отмечается в сообщении полиции.

Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также активисты с площади <Свободы> организовали шествие по маршруту Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна. Однако к проспекту Баграмяна они не смогли продвинуться из-за полицейского кордона. В ходе акции произошли стычки между активистами и правоохранителями. 12 человек были задержаны. Утром были задержаны еще 10 активистов.



В.Путин: Возможностей для совместной работы будет еще больше с присоединением Армении к Таможенному союзу
2013-12-02 18:44

За первые 9 месяцев текущего года товарооборот между Россией и Арменией составил почти 1 миллиард долларов, что свидетельствует о возможности превышения товарооборота предыдущего года. Об этом 2 ноября в Ереване на переговорах в расширенном составе  с президентом Армении Сержем Саргсяном  заявил глава российского государства Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба президента РА, выразив признательность руководству Армении за создание благоприятных условий для российского бизнеса в республике, Путин выразил надежду, что товарооборот двух стран в текущем году превысит прошлогодний показатель в 1,2 миллиарда долларов. Президент России подчеркнул, что РФ остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении - и по товарообороту, и по объему инвестиций. По его словам,  возможностей для совместной работы будет еще больше с присоединением Армении к Таможенному союзу.

В свою очередь, Саргсян также отметил позитивные тенденции в развитии товарооборота.  Он, в частности, он назвал очень важным для Армении, что экспорт  республики в рамках двустороннего сотрудничества вырос на 25%. Глава армянского государства подчеркнул, что республика намерена сделать все возможное для приумножение тех позитивных реузльтатов, которые были достигнуты в последние годы.  Серж Саргсян отметил, что за короткое время были сделаны важные шаги в контексте решения Армении участвовать в формировании Евразийского экономического союза, "которые позволят поднять наши отношения на принципиально новый уровень". 



Армения и Россия подписали соглашения об отмене экспортных пошлин на газ, нефтепродукты и необработанные алмазы
2013-12-02 19:32

 Армения и Россия 2 декабря в Ереване подписали соглашения об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы.

Документы подписали министры энергетики Армении и РФ Армен Мовсисян и Александр Новак. Договоренности были достигнуты в ходе переговоров президентов Армении и России.

Также сегодня президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент ЗАО "Ойл Техно" Артур Алавердян подписали соглашение акционеров в рамках создания совместного предприятия. Об этом говорится в сообщении российской компании.  Основной целью СП станет стабильное снабжение Армении качественными нефтепродуктами путем осуществления оптовой и розничной торговли на территории страны и развития соответствующей инфраструктуры по хранению и распределению нефтепродуктов в республике.  Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна и является следующим шагом на пути реализации соглашения о сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга и дистрибуции, которое было подписано сторонами 4 апреля 2013 года.  



Армянская оппозиция намерена встретить главу российского государства акциями протеста
2013-12-02 09:19

Инициативная группа, сформированная из граждан, выступающих против членства Армении в Таможенном союзе, приняла решение провести акцию протеста 2 декабря на Площади Свободы в центре армянской столицы, откуда состоится шествие по маршруту: Северный проспект - Площадь Республики - ул. Амиряна - пр. Маштоца - пр. Баграмяна к резиденции президента РА.

В состав инициативной группы входят также члены партий "Свободные демократы", "Объединение Национальное Самоопределение", "Наследие" и "Айазн", представители клуба журналистов "Аспарез", Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, Национальной гражданской инициативы и других общественных организаций, а также представители инициативных групп "Мы против Таможенного союза с Россией", "Суверенная Армения" и других.

Цель митинга и шествия - потребовать от действующих властей РА, уважать достоинство, свободы и права армянского народа,  действовать в соответствии с Конституцией Республики Армения,  прекратить процесс вступления в Таможенный союз, отказаться от процесса формирования Евразийского экономического союза. "Призываем все политические и общественные силы, инициативы и частных лиц, выступающие против членства Армении в Таможенном союзе, присоединиться к акциям протеста, предстоящим 2 декабря", -  говорится в заявлении группы, поступившем в агентство АрмИнфо.

Несколько гражданских активистов сегодня с утра подвергнуты приводу в отделение полиции общины Центр. В частности, активисты Заруир

Ованнисян, Оля Азатян, Артур Петросян и Бабке Тер-Григорян были подвергнуты приводу за то, что пытались прикрепить плакат с протестом против вступления Армении в Таможенный союз возле перехода у Медицинского университета.

Напомним, что сегодня, 2 декабря начинается государственный визит президента РФ Владимира Путина в Армению.  3 сентября в Москве на встрече с  главой российского государства президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. 



Армянские "Свободные демократы" призывают международные структуры поддержать украинских граждан
2013-12-02 10:40

Армянская партия "Свободные демократы" призывает все демократические силы мира и международные структуры быть последовательными в вопросе оценки инцидентов в Украине и в вопросе оказания поддержки любыми возможными способами.

В заявлении партии, в частности, отмечается, что долг каждой политической силы и структуры, борющейся во имя верховенства прав человека и демократии - оказать свою поддержку гражданам Украины, которые борются за преобладание фундаментальных свобод и  реализацию своего выбора.  "Свободные демократы" жестко осуждают события, происходящие в последние дни в Украине. Очевидно, что украинские власти применили насилие в отношении протестующих, нарушив право каждого человека на осуществление мирных акций и собраний.  <Мы выражаем свою поддержку тем гражданам Украины, которые проявляют решительность в вопросе политики продвижения страны по пути европейской интеграции и борются во имя этой цели>, - отмечают авторы заявления.  



В Армении полиция продолжает подвергать приводу активистов, выступающих против вступления в ТС и визита Владимира Путина
2013-12-02 10:47

В Ереване подвергнуты приводу гражданские активисты, выступающие против вступления Армении в Таможенный союз и сегодняшнего визита президента России Владимира Путина.

В рамках акций активисты Оля Азатян, Заря Ованнисян, Нуне Енокян, Артур Петросян и Бабкен Тер-Григорян и другие пытались прикрепить баннеры с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию.

Однако, как заявил активист Аргишти Кивирян, на этом полиция не ограничилась и на данный момент продолжает подвергать приводу активистом прямо из их домов. Он также заявил, что они были доставлены в отделения полиции Кентрон, Шенгавит.

Отметим, что на улицы Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог.

Отметим, что Путин прибыл в Армению утром 2 декабря, в рамках визита согласно муссируемой в СМИ информации, планируется рассмотрение документов о вступлении Армении в Таможенный союз. В Ереване на площади Свободы пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту: Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении. 



Полиция: В Ереване 10 активистов подвергнуты административному приводу
2013-12-02 10:53

В Ереване 10 активистов участвующих в акциях протеста против визита президента России Владимира Путина в Армению подвергнуты административному приводу.

Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил сотрудник пресс-службы Полиции Армен Малхасян. По его словам, подвергнутые административному приводу 5 активистов находятся в отделении Кентрон, 3-Канакер-Зейтун, 2 -Шенгавит, 1 Нор-Норк. Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз.

На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на других переходах были вывешены баннеры с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также в Ереване на площади Свободы пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту: Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении.



В Ереване открылся памятник, символизирующий дружбу между армянским и русским народами
2013-12-02 10:57

2 декабря президент РА Серж Саргсян принял участие в церемонии открытия памятника "Единый крест", символизирующего вековую дружбу между армянским и русским народами.

Как сообщает пресс-служба главы государства, памятник открыли сопредседатели армяно-российской межправительственной комиссии - премьер-министр РА Тигран Саркисян и министр транспорта РФ Максим Соколов. Аналог памятника, на пьедестале которого выгравировано "Благословенна в веках дружба народов России и Армении" был установлен в 1997 году в центре Москвы, в сквере "Никитские ворота". по случаю 850- летия Москвы. Руководителем авторской группы, создавшей памятник, является скульптор Фрид Согоян, архитекторы - Размик и Тигран Манукяны.  



Спикер армянского парламента обещает: Все задержанные активисты, протестующие против визита Путина, будут выпущены через несколько часов
2013-12-02 12:45

В Армении госслужащих принуждают с российскими флагами участвовать в мероприятиях, в которых принимает участие президент России Владимир Путин в рамках госвизита в РА. Об этом 2 декабря в парламенте Армении заявила депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

"Мы уже получили множество жалоб от госслужащих, они утверждают, что вышестоящие чины заставляют их участвовать в мероприятиях в честь визита Путина", - подчеркнула она. При этом Постанджян спросила у спикера Овика Абрамяна, получал ли он подобные жалобы и какова его позиция на сей счет, как представителя власти. На это Абрамян заявил, что жалоб не получал и не является сторонником подобных действий.

В свою очередь, депутаты от оппозиции Никол Пашинян и Александр Арзуманян заявили, что полиция в ходе акций протеста незаконно задержала более десятка активистов, подобным образом нарушив их право на свободу проведения массовых акций. Они потребовали от спикера вмешаться в ситуацию. "Наглость полиции дошла до того, что они без постановления суда подвергают приводу активистов прямо из их домов. Необходимо сотрудникам полиции объяснить, что вне зависимости от того, кто находится в Ереване премьер Казахстана или президент России права граждан собственной страны необходимо уважать", - отметил депутата. Он также призвал спикера связаться с начальником полиции и выступить с осуждающим действия правоохранителей заявлением.

В свою очередь, Абрамян отметил, что уже сделал это и получил ответ о том, что подвернуто приводу 10 активистов, в отношении 5 из них составлены административные протоколы. Более того, он пообещал, что задержанных через несколько часов выпустят на свободу.

Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также в Ереване на площади <Свободы> пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту: Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении.



Заместитель начальника полиции Еревана призывает участников митинга на площади «Свободы» разойтись по домам
2013-12-02 12:48

С ереванской площади «Свободы» началось шествие активистов, протестующих против вступления Армении в Таможенный союз и государственного визита Путина в РА. Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места события, участники акции с площади «Свободы» шествием двинулись к Северному проспекту.

В шествии принимает участие порядка 300 человек, их «сопровождают» 20 полицейских. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян призывает участников митинга на площади «Свободы» немедленно разойтись по домам.

По его словам, митинг и намеченное после него шествие несанкционированны. Однако, участники акции не собираются внять призывам Полиции и намерены продолжить акцию. Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз.

На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также в Ереване на площади <Свободы> пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту: Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении.



'Свободные демократы' требуют незамедлительно освободить задержанных активистов
2013-12-02 12:55

Партия <Свободные демократы> осуждает действия Полиции, подвергшей приводу десять активистов, протестующих против визита президента России Владимира Путина в Армению.

Согласно авторам заявления, таким образом, Полиция воспрепятствовала осуществлению права граждан на свободное волеизъявление. <Мы знаем, какую цель преследуют действия Полиции.  Тем самым правоохранители пытаются воспрепятствовать митингу и шествию гражданских активистов с площади <Свободы> в знак протеста против вступления Армении в Таможенный Союз и визита Путина в РА>,- говорится в заявлении. Авторы заявления призывают правоохранителей незамедлительно освободить арестованных активистов.

Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также в Ереване на площади <Свободы> пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту:  Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении. 



Активисты с баннером «К баррикадам» движутся к зданию правительства
2013-12-02 13:05

Ситуация на Северном проспекте Еревана накаляется.

Как передает корреспондент АрмИнфо с места события, активисты с флагами Армении и Украины с Северного проспекта свернули в сторону Площади Республики. Полиция перекрыла вход на Площадь. Встретившись с препятствием, активисты поменяли направление в сторону проспекта Баграмяна и направились к резиденции президента Армении.

Однако на полпути, активисты вновь передумали и взяли «курс» в сторону здания правительства. Полиция, перекрывшая вход на Площадь Республики, открыла активистам «коридор». Это произошло после того, как в течении 10 минут участники акции на повышенных тоннах вели переговоры с полицейскими и требовали открыть им улицу, после чего замначальника полиции Еревана Валерий Осипян призвал активиста Давида Сансаряна выступить с заявлением и попросить граждан мирно пройти к зданию правительства. Участники движения держат в руках транспаранты с надписями «Независимая Армения», «К баррикадам». Дойдя до здания правительства, активисты передали письмо представителю исполнительной власти с требованиями пересмотреть решение о вступлении Армении в ТС, а затем, напевая гимн Армении, направились шествием к проспекту Баграмяна к резиденции президента. На улицах Еревана дежурят усиленные полицейские кордоны. Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также в Ереване на площади <Свободы> пройдет очередная акция протеста, после чего состоится шествие по следующему маршруту: Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - проспект Баграмяна - резиденция президента Армении.



Президент России прибыл с госвизитом в Армению
2013-12-02 13:40

Президент России Владимир Путин с государственным визитом прибыл в Армению.

Борт российского лидера в эти минуты приземлился в аэропорту города Гюмри, где Владимира Путина встретил президент Армении Серж Саргсян. Зазвучали гимны России и Армении.

Из аэропорта лидеры двух стран направятся в Гюмрийский Драмтеатр, где состоится армяно-российский бизнес-форум. Владимир Путин и Серж Саргсян в Гюмри также возложат цветы к Мемориалу жертв землетрясения. Глава России побывает на 102-ой российской военной базе.

Переговоры на высшем уровне далее продолжатся в Ереване, их итоги будут подведены совместным заявлением Путина и Саргсяна для прессы.



Активисты намерены продолжить акцию протеста против вступления в ТС в парке <Влюбленных>
2013-12-02 15:22

Гражданские активисты Нарек и Армен отправились в отделение полиции <Кентрон> для ведения переговоров об освобождении задержанных товарищей.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места события, остальные активисты разбившись на мелкие группы направились в парк <Влюбленных> для возобновления акции протеста против вступления республики в Таможенный союз (отметим, что парк <влюбленных> располагается напротив резиденции президента Армении - ред.).

Ранее Полиция воспрепятствовала всем попыткам активистов пройти к проспекту Баграмяна.

Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз.  На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию.

Также активисты с площади <Свободы> организовали шествие по маршруту Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна. Однако к проспекту Баграмяна они не смогли продвинуться из-за полицейского кордона.  В ходе акции произошли стычки между активистами и правоохранителями. 12 человек были задержаны. Утром были задержаны еще 10 активистов. 



Президенты России и Армении приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС
2013-12-02 15:27

Президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян 2 декабря  приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС.

Как передает корр. АрмИнфо, лидеры двух стран в ходе телеконференции связались с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который находился на территории ТЭС. Миллер доложил о готовности ввода пятого энергоблока в эксплуатацию и сообщил, что построенный на инвестиции "Газпрома" энергоблок имеет мощность 480 мегаватт и будет вырабатывать 3,3 миллиарда КВтЧ электроэнергии.

После этого директор станции Карен Саргсян сообщил о вводе энергоблока в промышленную эксплуатацию. Мощность нагрузки, по его словам, составила 280 мегаватт, и электроэнергия начала поступать в энергосистему Армении.

В ответ на уточняющий вопрос Путина об объеме инвестиций, привлеченных для строительства энергоблока, глава "Газпрома" сообщил, что сумма составила чуть более $300 млн.  31 марта 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Армении подписали соглашение об участии "Газпрома" в энергетических проектах на территории республики сроком на 25 лет. В результате, доля ОАО "Газпром" в компании "АрмРосгазпром" путем проведения дополнительных эмиссий акций была увеличена до 80%.  Полученные от эмиссии средства были направлены на приобретение и строительство пятого энергоблока Разданской ТЭС и объектов газовой инфраструктуры Армении.  Пятый энергоблок Разданской ТЭЦ (Раздан-5) был запущен в промышленную эксплуатацию с января 2012 года. На сегодняшний день энергоблок произвел около 1,7 млрд квт ч. На  реализацию проекта было инвестировано $465,2 млн., из которых $248,8 млн были направлены на приобретение имущественного комплекса блока. На Раздан-5 внедрена современная технология парогазовой установки, что сделало структуру уникальной. Мощность энергоблока составляет 480 МВт.  Использованный на станции новый метод производства позволяет расходовать 278 грамм условного топлива для производства 1 кВт.ч электроэнергии вместо 340 грамм. Строительно-монтажные работы на энергоблоке Раздан-5 осуществлял "АрмРосгазпром".

ЗАО "АрмРосгазпром", являющееся монополистом в сфере транспортировки, хранения, распределения и реализации природного газа, создано в декабре 1997 года. В структуре акционеров компании 80% акций принадлежат Газпрому, а 20% - правительству Армении.  



Депутат от РПА: Полиция Армении действует профессионально
2013-12-02 15:34

Полиция Армении действует профессионально, - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян, комментируя сегодняшние действия правоохранителей во время акций протеста против визита российского президента Владимира Путина в Армению и вступления РА в ТС.

Говоря о содержательной части протестов, Саакян отметил, что ничего экстраординарного в действиях гражданских активистов нет. «Российская политика в Армении имеет как своих сторонников, так и своих противников. Думаю, что если организовать все акции в рамках закона, то никаких внештатных ситуаций не будет. Ничего плохого нет в стремлении граждан озвучивать свою позицию», - считает республиканец.

В то же время он затруднился давать окончательную оценку действиям полиции, сотрудники которой подвергли приводу многочисленных активистов. «Одно очевидно, правоохранительные органы сегодня действуют профессионально, опыт последних месяцев показал, что они умеют пресекать провокации, действовать грамотно и в то же время решительно», - отметил депутат.

Он считает, что нужно также выслушать позицию самой полиции относительно сегодняшних событий. «Думаю, полиция даст свою оценку действиям протестующих. Действительность сегодня такова, что многие факты и события искажаются. Следовательно, во избежание подобных крайних интерпретаций нужно выслушать также полицию», - резюмировал Саакян.

Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также активисты с площади <Свободы> организовали шествие по маршруту Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна. Однако к проспекту Баграмяна они не смогли продвинуться из-за полицейского кордона. В ходе акции произошли стычки между активистами и правоохранителями. 12 человек были задержаны. Утром были задержаны еще 10 активистов.



Путин: Присоединение Армении к Евразийскому интеграционному проекту серьезно укрепит ее экономический потенциал
2013-12-02 15:38

 Президент России Владимир Путин рассчитывает, что процесс присоединения Армении к Таможенному союзу будет продвигаться максимально эффективно.

Как сообщает корр. АрмИнфо, выступая 2 декабря на заседании 3-го российско- армянского межрегионального форума в городе Гюмри, российский лидер отметил, что намерение Армении присоединиться к интеграционным структурам РФ, Белоруссии и Казахстана открывает широкие возможности для развития сотрудничества. По его словам, армянские эксперты, специалисты, экономисты как следует посчитали все выгоды и плюсы, все возможные преференции от такой совместной тесной работы. Путин подчеркнул, что движение в сторону евразийского интеграционного проекта - "это суверенный выбор армянского народа". "Разумеется, Россия сделает все, чтобы поддержать это направление сотрудничества с армянской стороной", - добавил президент РФ, добавив, что  видит в Армении полноправного участника интеграции. Он напомнил, что такой подход был одобрен странами "тройки" на октябрьском заседании Высшего экономического совета в Минске. "В развитии достигнутых тогда договоренностей начата практическая подготовка к вступлению республики в Таможенный союз. Ведутся консультации с евразийской экономической комиссией, предстоит согласование большого пакета правовых, административных и других вопросов", - сказал российский лидер, выразив при этом убеждение, что присоединение Армении к Евразийскому интеграционному проекту серьезно укрепит ее экономический потенциал, будет способствовать улучшению инвестиционного климата, наращиванию прямых деловых контактов, в том числе, на региональном уровне.  3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.  Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.



Тигран Саркисян: Вступление Армении в ТС привнесет свежую струю в эту организацию
2013-12-02 15:42

 "Вступление Армении в Таможенный Союз привнесет свежую струю в эту организацию, так как мы не с пустыми руками вступаем в ТС, у нас имеется широкая система преференций с Евросоюзом", - заявил, выступая на пленарном заседании Третьего межрегионального форума "Россия. Армения.  Таможенный союз" в Гюмри, премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Он отметил, что экспорт армянских товаров в страны ЕС осуществляется на основе расширенной системы преференций GSP+ и работающие на территории республики 1300 предприятий с российским капиталом могут пользоваться этой возможностью. Так, по словам Саркисяна, недавно ЕС отменил демпинговые пошлины на продукцию фольгопрокатного завода "Русал-Арменал" и теперь эта компания беспрепятственно может продавать алюминиевую фольгу на территории ЕС. Саркисян отметил, что Армения занимает лидирующие позиции в рейтинге Всемирного Банка Doing Business по экономическим свободам и бизнес климату. Он отметил лидирующие позиции России во внешней торговле Армении и выразил уверенность, что отмена таможенных барьеров приведет к активизации экономики страны. "Мы подошли к наивысшей точке восходящей кривой сотрудничества с Россией, и теперь настало время переходить на новый уровень интеграции", подчеркнул глава правительства, отметив, что при участии России могут быть задействованы такие крупные предприятия Армении как производитель синтетического каучука "Завод Наирит" и другие предприятия



АНК проголосует <за> обязательную накопительную систему, но через год
2013-12-02 17:45

Переход Армении на обязательную накопительную пенсионную систему, по сути, является <шоковой терапией>. Об этом, выступая в Национальном Собрании в ходе внеочередной сессии парламента по вопросу перехода на обязательную накопительную пенсионную систему, заявил глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, правительство Армении не учло факт того, что политику <<шоковой терапии>> возможно осуществить исключительно в случае безграничного доверия народа к властям. <В случае властей Армении об этом говорить не приходится>, - заявил Зурабян.

По его словам, новосозданными пенсионными фондами будут управлять приближенные к власти люди, что повышает коррупционные риски. <Кроме того, власти вводят искусственную дифференциацию между разными поколениями армян, поскольку новая реформа касается лишь граждан, родившихся после 1974 года>,- заметил оппозиционер.

Он подчеркнул, что для              реализации столь кардинальных реформ власти, в первую очередь, должны           решить социальные и миграционные проблемы. << Мы предлагаем отложить          вступление законопроекта в силу на один год, и это время использовать              для поиска компромиссного решения проблемы>,- заявил он, подчеркнув,               что из документа необходимо изъятия слово << объязательная>>.  В этом случае, заверил он, АНК проголосует <за> документ.

Отметим, что оппозиционные фракции парламента инициировали внеочередное заседание НС по вопросу перехода республики на обязательную накопительную пенсионную систему, поскольку эта реформа вызвала большой резонанс в армянском обществе. После пенсионных реформ граждане страны будут вынуждены платить больше налогов на фоне тотального социального кризиса.



<Наследие>: Действия армянских полицейских в отношении активистов напоминают печально известную операцию <Кольцо>
2013-12-02 17:47

Партия <Наследие> выступила с заявлением, в котором обвинила полицию в применении насилия в отношении граждан во время сегодняшних акций протеста против визита Владимира Путина в Армению и вступления в Таможенный союз.

По мнению авторов заявления, организаторы и участники митинга и шествия действовали исключительно в рамках Конституции РА и закона <О свободе собраний>, шествие носило мирный характер, а участники были без оружия. Однако полиция в нарушение законов РА создало препятствия перед участниками акции, применила насилие, затем подвергла приводу нескольких активистов, в том числе и представителей партии <Наследие>.

<Это своеобразное повторение печально известной операции <Кольцо> советских войск против мирного армянского населения вызывает недоумение и вызывает у граждан Армении только гнев и возмущение>, - говорится в заявлении. Партия квалифицирует действия правоохранительных органов как политическое преследование граждан, борющихся за суверенитет страны.

Отметим, что 2 декабря с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также активисты с площади <Свободы> организовали шествие по маршруту Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна. Однако к проспекту Баграмяна они не смогли продвинуться из-за полицейского кордона. В ходе акции произошли стычки между активистами и правоохранителями. В настоящий момент подвергнуты приводу более 40 граждан.



В Ереване полиция подвергла приводу 110 человек
2013-12-02 18:40

 В Ереване полиция подвергла приводу 110 человек, участвующих в акциях протеста против визита президента России Владимира Путина в Армению.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе полиции, данные лица были подвергнуты приводу из-за неповиновения правоохранительным органам. <Полиция РА  приложил все усилия, чтобы поведение отдельных людей не привело к тяжелым последствиям, а с другой стороны, не ограничивало право остальных граждан на проведение мирных акций>, - отмечается в сообщении полиции.

Отметим, что с самого утра в Ереване проходят акции протеста в связи с визитом президента России Владимира Путина, а также возможным подписанием документов о вступлении страны в Таможенный союз. На улице Ханджяна активисты повесили на перилах надземного перехода цветастый халат и сапог, а на стенах других переходов были приклеены плакаты с надписью "Прибыл отец Сержика" и "Нет таможенной колонизации", после чего они были доставлены в полицию. Также активисты с площади <Свободы> организовали шествие по маршруту Северный проспект - площадь Республики - улица Амиряна. Однако к проспекту Баграмяна они не смогли продвинуться из-за полицейского кордона. В ходе акции произошли стычки между активистами и правоохранителями. 12 человек были задержаны. Утром были задержаны еще 10 активистов.



В.Путин: Возможностей для совместной работы будет еще больше с присоединением Армении к Таможенному союзу
2013-12-02 18:44

За первые 9 месяцев текущего года товарооборот между Россией и Арменией составил почти 1 миллиард долларов, что свидетельствует о возможности превышения товарооборота предыдущего года. Об этом 2 ноября в Ереване на переговорах в расширенном составе  с президентом Армении Сержем Саргсяном  заявил глава российского государства Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба президента РА, выразив признательность руководству Армении за создание благоприятных условий для российского бизнеса в республике, Путин выразил надежду, что товарооборот двух стран в текущем году превысит прошлогодний показатель в 1,2 миллиарда долларов. Президент России подчеркнул, что РФ остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении - и по товарообороту, и по объему инвестиций. По его словам,  возможностей для совместной работы будет еще больше с присоединением Армении к Таможенному союзу.

В свою очередь, Саргсян также отметил позитивные тенденции в развитии товарооборота.  Он, в частности, он назвал очень важным для Армении, что экспорт  республики в рамках двустороннего сотрудничества вырос на 25%. Глава армянского государства подчеркнул, что республика намерена сделать все возможное для приумножение тех позитивных реузльтатов, которые были достигнуты в последние годы.  Серж Саргсян отметил, что за короткое время были сделаны важные шаги в контексте решения Армении участвовать в формировании Евразийского экономического союза, "которые позволят поднять наши отношения на принципиально новый уровень". 



Армения и Россия подписали соглашения об отмене экспортных пошлин на газ, нефтепродукты и необработанные алмазы
2013-12-02 19:32

 Армения и Россия 2 декабря в Ереване подписали соглашения об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы.

Документы подписали министры энергетики Армении и РФ Армен Мовсисян и Александр Новак. Договоренности были достигнуты в ходе переговоров президентов Армении и России.

Также сегодня президент "Роснефти" Игорь Сечин и президент ЗАО "Ойл Техно" Артур Алавердян подписали соглашение акционеров в рамках создания совместного предприятия. Об этом говорится в сообщении российской компании.  Основной целью СП станет стабильное снабжение Армении качественными нефтепродуктами путем осуществления оптовой и розничной торговли на территории страны и развития соответствующей инфраструктуры по хранению и распределению нефтепродуктов в республике.  Документ подписан в присутствии президента России Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна и является следующим шагом на пути реализации соглашения о сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга и дистрибуции, которое было подписано сторонами 4 апреля 2013 года.  



В избранное