Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Росгосстрах Армения" подвела итоги проекта "Школа "Агент будущего"



"Росгосстрах Армения" подвела итоги проекта "Школа "Агент будущего"
2013-12-17 10:17

Компания "Росгосстрах Армения" подвела итоги проекта "Школа "Агент будущего", запуск которого состоялся месяц назад. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе страховщика.

По данным источника, в ходе занятий студентов первого выпуска ознакомили с основами страхования, теоретическими и практическими навыками продаж. Учебный процесс был построен по принципу соревнований, и лучшими были признаны участники, продавшие наибольшее количество страховых полисов.

Заместитель исполнительного директора СК "Росгосстрах Армения" Артак Антонян поздравил участников и вручил им грамоты и сертификаты. "Умную, образованную молодежь мы считаем стратегическим потенциалом и движущей силой нашей компании. Подобные образовательные проекты особенно важны для поддержания мощной агентской сети, так как в Армении нет учебных заведений, готовящих страховых агентов. Мы будем постоянно уделять им большое внимание", - подчеркнул он. Со своей стороны руководитель Департамента управления трудовыми ресурсами компании Анаит Астабатцян добавила, что все участники проекта в перспективе могут стать сотрудниками страховой компании, а уже сегодня у них есть возможность приступить к работе в агентской сети компании.

Напомним, что компания "Росгосстрах Армения" учреждена в мае 2008 г. Компания входит в Группу компаний РОСГОССТРАХ (Россия). Уставный капитал компании составляет 2.9 млрд драмов (7.2 млн долларов США). В Совет компании входят ведущие специалисты и высшее руководство ГК РОСГОССТРАХ.  СК "Росгосстрах Армения"  представлена во всех городах Республики Армения, имеет 46 офисов (в т.ч. 18 филиалов), причем 13 офисов продаж находятся в Ереване и 33 - в крупных региональных центрах и городах Армении. В декабре 2011 года компания первой на страховом рынке Армении получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008 от всемирно известной Moody International. 



Политолог: Ценой вступления Азербайджана в ТС будет Нагорный Карабах
2013-12-17 10:19

России очень важно присоединить Азербайджан к Таможенному союзу, и ценой этому будет Нагорный Карабах. Об этом 16 декабря в Ереване на общественных дебатах "После Вильнюса: вызовы и скрытые возможности будущего" заявил руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

При этом он заметил, что присоединение Армении к ТС обуславливается вопросом национальной безопасности, хотя  совершив данный шаг, страна станет еще более уязвимой.

Григорян считает, что сегодняшняя ситуация в Армении схожа с той, в которой страна оказалась в 1921 году.  "Тогда мы отдали не только военное, но и экономическое, социальное и гуманитарное сотрудничество в руки одного государства, и потеряли собственные территории, следовательно, и сейчас, нужно ожидать изменений в вопросе Нагорного Карабаха  и не в пользу Армении", - подчеркнул политолог.  В этом контексте он добавил, что для России очень важно, чтобы Азербайджан проявил желание вступить в Таможенный союз, а ценой этому станет именно Нагорный Карабах.

Напомним, что 3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.



Посол Литвы: Евросоюз намерен продолжить содействие Армении в реализации программ реформ
2013-12-17 10:26

Евросоюз намерен продолжить осуществлять реформы в Армении - это очень важно для ЕС, заявил в беседе с журналистами в Ереване посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас.

Он также отметил, что не согласен с мнением, что Вильнюсский саммит ничего не дал Армении. "Посмотрите на общую декларацию, состоящую из 54 пункта, совместное заявление Эдварда Налбандяна и Кэтрин Эштон, в котором  зафиксированы все договоренности, которые были достигнуты в течение последних нескольких лет. Так что говорить о том, что ничего не достигнуто просто неправильно", - отметил литовский дипломат.

Петрикас также отверг мнение о том, что ЕС прекратит осуществлять финансовые программы в Армении. По его словам, организация не раз подчеркивала, что продолжит содействовать Армении в осуществлении программ  реформ, и уже намечены направления, в которых планируется их  осуществлять. "Жизнь после Вильнюса продолжается, потом будет Рига  - это не конец", - заметил он. Он также затруднился конкретизировать направления дальнейшего сотрудничества, так как, по словам посла, сейчас протекают процессы, в том числе и в Украине, которые нельзя предугадать и пока нельзя точно сказать, как сложится взаимодействие в дальнейшем. 



Экологи бьют тревогу: из-за строительства автодороги Север-Юг Арташатская община потеряет 81% своих фруктовых деревьев
2013-12-17 10:28

Экологи бьют тревогу: из-за строительства автодороги Север-Юг Арташатская община потеряет 81% своих фруктовых деревьев.

Как сообщила в беседе с АрмИнфо глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян, с целью строительства дороги, в будущем году будет вырублено свыше 3 тыс.  деревьев, причем большинство из них -  фруктовые. Это и яблони, вишневые, сливовые, персиковые деревья. Согласно информации "ЭкоЛур", в ''Инвестиционной программе устойчивого городского развития (Транш 1)'' указано на отчуждение 114 земельных участков общей площадью 3 525753 куб.м. Будет вырублено 3568 фруктовых деревьев. Арташатская община потеряет 81% своих фруктовых деревьев, будут разрушены 38 зданий и построек (2005.94 кв.м).

По словам Зарафян, ранее данная программа была подвергнута мониторингу со стороны общественных организаций. Однако, как было отмечено, на обсуждения был представлен небольшой кусок программы, в основном по ереванским участкам, не несущий в себе больших рисков. "Этот страшный кусок программы, который касается уничтожения практически всей фруктовой зоны Арташатского района, представлен не был. О нем мы узнали совершенно случайно", - сообщила эксперт. "Мы должны потребовать признать недействительными все эти положительные заключения", - добавила Зарафян.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора "Север-Юг", а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму $500 млн. В Ереване заявляют, что программа позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

Осуществление программы предполагает строительство и ремонт дорог общей протяженностью  в 556 км от южной границы Армении с Ираном до северной границы страны с Грузией. Цель программы - обеспечить выход Армении к международным торговым путям и рынкам. 



ЮКЖД работает в штатном режиме
2013-12-17 10:30

 Несмотря на обильные снегопады, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" функционирует в штатном режиме. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

Согласно источнику, в настоящее время предпринимаются все меры для очистки путей, устранения последствий снежных заносов и обеспечения бесперебойного железнодорожного сообщения. Усиленные работы по расчистке снега в течение прошлой недели велись на перегонах Нурнус-Цовагюх, Варденис-Зод, Гюмри-Ани, Гюмри- Калтахчи, на станции Чаренцаван. В очистительных работах были задействованы 4 снегоочистителя, 2 из которых - в направлении Гюмри и 2 - в направлении Севана.

В настоящее время работы продолжаются; в них задействована вся необходимая техника и специалисты.  Поезда ЗАО "ЮКЖД" следуют в соответствии с графиком, по расписанию функционируют как международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван, так и внутриреспубликанские электрички.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



17-го декабря некоторые дороги Армении труднопроходимы
2013-12-17 10:49

 По положению на 10:30 17-го декабря все межгосударственные и межобщинные автодороги Армении в основном проходимы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС, труднопроходимы автодороги Раздан- Джрарат в Котайкской области и Сотк-Карвачар в Гегаркуникской области. На трассе Ереван-Севан, на участке, называемом "повороты Чайной" и автодороге Армавир- Эчмиадзин - слабый туман, видимость 500 м. Автодороги Вайк-Зангер (возле села Сараван) и в Сюникской области, кроме автодороги Мегри-Каджаран, местами покрыты гололедом.

Автодороги всех областей Армении покрыты гололедом, рекомендуется водить в крайних случаях. МЧС Армении рекомендует водителям использовать зимние шины и пользоваться вышеуказанными дорогами лишь при острой необходимости.

Согласно сообщению департамента ЧС МВД Грузии, дорога Степацминда-Ларс открыта для транспортных средств с менее 30 местами, а для других - при наличии цепей на колесах



Правительство Aрмении никогда не скрывало, что не знает, каким будет развитие событий в авиационной сфере
2013-12-17 10:58

В пятницу пресса широко освещала Ваш уход со встречи с журналистами, как Вашу неспособность или нежелание ответить на вопрос о свободном небе. Поскольку в русскоязычной прессе вопрос практически не был освещен, можете ли вы пояснить, чему была посвящена встреча и почему вы не ответили на вопрос?

На встрече с журналистами я постаралась подвести итоги года работы правительства республики в сфере авиации. Итоги достаточно известные и достаточно плачевные. Это развал института национального перевозчика и создание наиболее тяжелых условий для развития гражданской авиации. По существу полное бездействие правительства было бы намного полезнее, чем противоречивая и непоследовательная активность вносящая неразбериху  в отношения взаимодействующих сторон.

В этой связи интересно, что правительство никогда не скрывало, что не знает, каким будет развитие событий в этой сфере, хотя все разрешилось не в результате какого-либо глобального катаклизма, а в результате процессов, длящихся многие месяцы, а то и годы. Поэтому мне показалось неправильным позволить, чтобы обсуждение с журналистами приняло форму полемики вокруг отдельных вопросов, решение которых я считаю задачей профессионалов. Ведь известно, что различные решения профессионалов отличаются в той или иной степени эффективностью результатов, а не провалом в целом по всем результатам. Как член общественного совета я считаю, что активность общества должна проявляться не в попытках подмены функций профессионалов и выдвижении хороших решений, а в выявлении общественно значимых целей и контроле за эффективностью выполнения решений.  

Какие именно цели ставил общественный совет кроме спасения а/к “Армавиа” и почему Вы считаете, что крах ”Армавиа” есть результат не плохого менеджмента компании, а именно результат противоречивости и непоследовательности действий правительства?    

Общественный совет ставил целью спасение института национального перевозчика и развития авиации в целом, а ни в коем случае не конкретного предприятия. Мы говорили о том, что Армении и армянам нужны свои кадровые пилоты, своя летная и ремонтная база, своя политика в организации маршрутов. Вмешательство государства в эти вопросы было противоречивым, поскольку, с одной стороны, не принималась поддерживаемая многими концепция свободного неба, которая в ряде случаев не означает отказ от национального перевозчика, с другой стороны, а/к ”Армавиа”, сохранявшей статус национального перевозчика, было отказано в сохранении паритетов кресел на основных маршрутах, что включило ее в тяжелую конкурентную борьбу с многочисленными иностранными авиаперевозчиками.

Если бы правительство, как это делают профессионалы многих стран, считало, что должно быть свободное небо и свободные отношения с базовыми аэропортами, то не надо было ограничивать маршруты других авиакомпаний и обязывать аэропорт “Звартноц” делать скидки. Если же считалось, что национальный перевозчик должен иметь преимущества и скидки, как это делают профессионалы других стран, надо было обеспечить полноту преимуществ, давать дотации, сменить “нерадивый” менеджмент, взять под государственный контроль национального авиаперевозчика. Однако не было сделано ни того, ни другого.  Самолетный парк а/к “Армавиа” простоял с апреля без дела, профессиональный кадровый состав остался без работы и разъехался, а правительство не сделало даже заявлений, почему в сентябре 2013 года не появились обещанные три национальных перевозчика.  

На своей странице в фейсбуке вы написали, что были недовольны вопросами и позицией журналистов. Могли бы разъяснить, что именно предосудительного вы увидели в заданном Вам вопросе: “Обмануло ли правительство народ?”

               Конечно же, проблема не в вопросе, а в изменении приоритетов и подмене понятий, который в этом вопросе звучал. С этой подменой мы встречаемся постоянно. Озабоченность общественности судьбой армянской авиации пытались представить озабоченностью судьбой конкретной а/к  “Армавиа”. Под шумок все забыли об институте национального перевозчика, судьбе национального авиационного парка, кадров и т.д..  Сейчас вместо того, чтобы требовать решительных или хотя бы обещанных действий, начинаем обсуждать,  а есть ли в бездействии злой умысел, как будто в противном случае - все было бы хорошо.

На упомянутом мною журналистам заседании от 10.12.13г. под председательством начальника управления Гражданской Авиации А.Мовсисяна, мне опять пришлось столкнуться с подменой понятий уже в вопросе о сносе круглого здания а/п “Звартноц”. На сегодня мы имеем только одно крупное авиационное предприятие, это компания “Международные аэропорта Армении”(МАА). За период работы это предприятие построило новый пассажирский терминал, претендующий на закавказский хаб для межконтинентальных перевозок. Ясно, что в противном случае пропускная способность терминала в 4.5 млн пассажиров никак не может быть использована пассажиропотоком республики. Для достижения цели, быть привлекательным как международный хаб, компании МАА пришлось поменять не только здание, но и все остальные технологические системы бывшего аэропорта - это система освещения, взлетная полоса и т.д. Результаты работ в 2013г были оценены на международном конкурсе, который признал аэропорт лучшим на постсоветском пространстве.

Сегодня правительство ставит перед компанией задачу реконструкции старого здания аэропорта, хотя компания на сегодня не видит в нем ни технологической, ни экономической перспективы.  Казалось бы, правительство должно было искать пути создания привлекательности использования старого здания аэропорта, или взять на себя бремя экономических рисков путем вложения собственных средств. Так нет, в данном случае правительство манипулирует мнением общественного совета, как средством давления на бизнес. Однако общественность заинтересована в скорейшем развитии наших авиационных инфраструктур ничуть не меньше, чем в сохранении памятников архитектуры, что является исключительной задачей государства. От степени развитости авиационных инфраструктур зависит наша живучесть в случае новых катаклизмов или расширения блокады.

Правительство, тратящее огромные суммы иногда на сумасбродные проекты (2 туалета по цене десятка легких самолетов), не должно зарится на средства направляемые для расширения авиационных инфраструктур, стараясь отнять их, в том числе от предприятия, высокий уровень работы которого оказался единственной опорой при залатывании дыр возникших в пассажирских авиаперевозках после падения национального перевозчика.

При неясности целей и подмене понятий общественное мнение становится только инструментом для манипуляций.

 



Министр: Новый уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения
2013-12-17 11:03

 Новый уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения. Об этом заявил журналистам министр юстиции Грайр Товмасян, который принимал участие в обсуждениях, посвященных проекту нового кодекса. В разработке документа принимали участие рабочая группа Минюста, а также представители Германского Общества по международному сотрудничеству (GIZ).

По словам министра, как судьи, так и адвокаты неоднократно отмечали, что в Армении в качестве меры пресечения в основном выбирается арест, и это обусловлено, помимо прочих факторов, и тем, что в стране, по сути, нет альтернативных мер пресечения - домашнего ареста, административного надзора. <В соответствии с новым кодексом эти меры будут внедрены. И мы надеемся, что в ближайшие годы сможем существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения, и кроме того, будем применять арест только в крайнем случае. Это, на мой взгляд, наиболее важная составляющая предлагаемых поправок>, - отметил Товмасян.

Кроме того, подчеркнул министр, зачастую в основу обвинения принимается признательное показание подсудимого, и если тот вдруг отказывается от своих показаний, то обвинение фактически рушится. Новый уголовно-процессуальный кодекс же устанавливает, что одно только признательное показание не может служить обоснованием для обвинения, если оно не подтверждено иными доказательствами. <Третий важный компонент нового кодекса - существенно повышается роль судов. Отныне уголовно- правовую квалификацию того или иного поступка будет определять суд>, - сказал министр.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 17-го декабря
2013-12-17 11:21

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

17 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

11:00-12:00 - жилые дома 1 на 1-ой улице Аванесова, 8/3 на 2-ой улице, 127/1, 127/2, 127/3 на 35-ой улице Нор Ареша;

филиал "Юсис":

11:00-13:00 - жилой дом 67 на ул. Орбели и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - собственные дома 4а-6а на ул. Закяна и прилегающие общественные абоненты, жилой дом 9 на ул. Нансена и расположенные внутри здания общественные абоненты в 1-ом микрорайоне Норкского

массива;

в Котайкском марзе:

10:30-14:30 - жилые дома 1-18 в 5-ом квартале, 5-12, 30-33 в 6-ом квартале, филиалы банков "Конверс" и "Ардшининвест", музыкальная

школа, благотворительная столовая "Аракелутюн Айастани", школа N 2, ясли-детские сады "Лусабац" и "Грашк", прилегающие территории и

общественные абоненты в городе Чаренцаван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Посол США: Новый уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит и обеспечить защиту прав обвиняемых, и гарантировать работу следственных органов
2013-12-17 11:28

Новый уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит и обеспечить защиту прав обвиняемых, и гарантировать эффективную работу следственных органов. Подобное мнение выразил сегодня посол США в РА Джон Хефферн, выступая на круглом столе, посвященном проекту нового кодекса. В разработке документа принимали участие рабочая группа Минюста, представители Германского Общества по международному сотрудничеству (GIZ), посольства США и Ереванского офиса ОБСЕ.

<Мы придаем большую важность реформированию уголовно-процессуального кодекса.  Новый кодекс делает систему более конкурентной, соответствующей международным стандартам. Кодекс позволит обеспечить защиту прав обвиняемого, сделает критерии доказательства предельно четкими>, - считает посол. По словам дипломата, новый кодекс дает возможность обвиняемому и его адвокату проводить очную ставку со всеми свидетелями которые давали показания против обвиняемого.

<И помимо этих прав, даются также гарантии эффективной работы правоохранительных органов>, -сказал посол. Еще одним положительным изменением Хефферн считает внедрение института сделки, что позволит прокурорам и следователям выявить людей, совершивших тяжкие преступления, с помощью мягкого отношения к людям, совершившим легкие преступления. 



Вазген Манукян: Глава МИД Турции согласился, что закрытие границы с Арменией в 1993 г. было недальновидным решением
2013-12-17 11:57

Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян встречался с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в ходе визита последнего в Ереван. В интервью Радио Азатутюн Манукян сообщил, что на встрече, он представлял не точку зрения Армении или Общественного совета, а свои личные подходы к урегулированию армяно-турецких отношений и нагорно-карабахской проблемы, которые интересовали Давутоглу.

<Почему Давутоглу захотел встретиться, я сказать затрудняюсь, но в разговоре с ним у меня сложилось впечатление, что они приехали не столько делать какие-то заявления, сколько нащупать общественные настроения. И с этой точки зрения, видимо, придали важность встрече со мной как с главой Общественного совета и первым премьер-министром, председателем комитета <Карабах>, министром обороны в годы войны, потому что он особо отметил, что ему интересно поговорить с человеком, который был лидером в экстремальные времена>, - сказал Манукян.

На вопрос, была ли эта встреча согласована с президентом Сержем Саргсяном, Манукян сказал, что ни до встречи, ни после нее не сообщал о ней Сержу Саргсяну.

Вазген Манукян считает правильным, что официальный Ереван принял Давутоглу с подчеркнутой холодностью. Напомним, президент Серж Сарсгян не принял главу МИД Турции, а министр иностранных дел Эдвард Налбандян после полуторачасовой встречи с ним не сделал какого-либо заявления. В официальном заявлении об этой встрече сказано лишь одно предложение.

<Я считаю правильным то, что президент не принял Давутоглу, и что его приняли холодно, потому что в вопросе этих протоколов, они нас, фактически, грубо говоря, <кинули>. Мы пошли по какому-то пути, преодолевая большие сложности, а Турция, фактически, с какого-то момента остановилась, мало того, еще и увязала вопрос Карабаха с этим вопросом. Поэтому наша холодность очень естественна. Конечно, из этого не следует, что если меня приглашали на встречу, я должен был отказаться, потому что в любом случае какие-то контакты должны быть, потому что я не представляю государство. Но со стороны государства эта холодность, на мой взгляд, является очень правильной>, - сказал Манукян.

Говоря о делях встречи, Манукян отметил, что сказал главе МИД Турции, что независимо от того обстоятельства, о чем договорятся между собой правительства двух стран, общественность Армении и Диаспоры будет последовательно продвигать вопрос признания геноцида, особенно со стороны Турции.

<Я рассказал о нашей семье, что мой дед с пятью сыновьями с берега озера Ван, из Мокса, бежав в Армению, добрался лишь с моим отцом. И это были наши повседневные разговоры, то есть мы являемся непосредственными участниками всего этого, и так обстоит дело почти в каждой армянской семье. Помимо исторических воспоминаний, помимо долга перед нашими дедами и отцами, также есть определенная гарантия, что Турция - это то государство, которое не признает совершенный им геноцид, а значит оно продолжает оставаться для нас опасным. А Давутоглу отметил, что в течение многих лет таких разговоров о геноциде в Турции быть не могло и прочее, конечно, не используя при этом слова <геноцид>, но сейчас это обсуждается в обществе, и с этой точки зрения действительно есть сдвиги>, - рассказал Манукян.

В беседе с Давутоглу Манукян также коснулся решения Турции закрыть в 1993 году свою границу с Арменией, подчеркнув, что это было недальновидное решение, а Давутоглу с этим частично согласился. <Он признал, что если закрываешь все, то теряешь возможность влиять. Он также сказал, что если бы в 1993 году они были более гибкими, то имели бы больше возможностей влиять на события, происходящие в Закавказье>, - сказал Манукян.

Глава Общественного совета также представил главе внешнеполитического ведомства Турции представления армянской стороны в вопросе урегулирования карабахской проблемы, поскольку, как подчеркнул Манукян, Турция неверно представляет себе этот вопрос. В частности, бывший премьер-министр и бывший министр обороны Армении сказал, что вопрос возвращения беженцев, проблема уточнения территорий и границ - это вопрос переговоров, гвоздем проблемы является статус Карабаха.

<Я как бывший министр обороны, сказал турецкому министру, что если начнется война, то она будет кровопролитной, и мы приложим все усилия для того, чтобы одержать победу, как победили в первый раз. Кроме того, я заявил министру, что в эту войну будут втянуты и многие другие страны, и фактически на севере Турции будет взорвавшийся котел, а зачем им это нужно? Они должны четко понимать, что вопрос статуса Карабаха никогда не будет решен путем переговоров, а если Турция будет ждать изменения в вопросе Карабаха, этого без войны не будет. А в случае войны создастся ужасная ситуация в регионе. Они опять так же ошибутся, как в 1993 году>, - сказал Вазген Манукян.



17-21 декабря в Армении ожидается погода без осадков
2013-12-17 12:06

17-21 декабря в Армении ожидается погода без осадков.

Как сообщает официальный сайт МЧС РА, в Араратской долине и ее предгорьях ожидается туман. Ветер юго-западный, 5-10 м/сек. 20-21 декабря температура воздуха, за исключением Араратской долины, повысится на 2-3 градуса.

17-21 декабря в Ереване ожидается погода без осадков, время от времени - туман. До 21 декабря включительно дневная температура составит 2 градуса мороза.



Шармазанов: Ксенофобская политика Баку вредит ему самому, в первую очередь
2013-12-17 12:18

 Ксенофобская политика Баку вредит ему самому, в первую очередь, - считает вице-спикер армянского парламента, пресс- секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Напомним, глава отдела по политическим и общественным вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов накануне выступил с очередными обвинениями в адрес армян. Оказалось, что армяне 200 лет назад якобы осуществили геноцид в отношении несуществовавшего тогда Азербайджана. При этом азербайджанский чиновник посоветовал своим сородичам всячески избегать армян.

По словам Шармазанова, подобное заявление Гасанова показывает истинное лицо этого государства. <В канун визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ азербайджанцы, будучи верными своей политике лжи и фальши, пропагандируют ненависть и вражду к армянам, следствием чего является убийство азербайджанским снайпером армянского военнослужащего на линии соприкосновения. История показал, что такая политика наносит ущерб, в первую очередь, самому Азербайджану. Одно только ясно - азербайджанцы ничему не научились и ничего не забыли>,- считает Шармазанов. 



Парламентская оппозиция Армении призывает до конца бороться против обязательной накопительной пенсионной системы
2013-12-17 14:15

Парламентская оппозиция Армении призывает до конца бороться против обязательной накопительной пенсионной системы.  Представители фракций Армянского национального конгресса, <Наследия>, <Процветающая Армения> и АРФ <Дашнакцутюн> вместе с членами гражданской инициативы <Против обязательных пенсионных выплат> сегодня провели шествие от площади Свободы к зданию Конституционного суда, требуя от КС признать антиконституционным принятый парламентским большинством закон, в частности, применение обязательного компонента.

В шествии принимали участие также сотрудники различных компаний, общественных организаций, ветераны Арцахской войны.  Выступая перед собравшимися, секретарь фракции ППА Наира Зограбян назвала гнусной ложью заявления представителей крупного бизнеса о том, что они готовы произвести обязательные пенсионные выплаты вместо своих сотрудников. По ее словам, очень сложно представить, как они могут выполнить свое обещание на протяжении нескольких лет. Она считает, что подобные заявления предпринимателей - результат сделки с властью, нацеленной на снижение общественного напряжения.

Глава фракции АРФД Армен Рустамян в свою очередь, отметил, что закон усугубит положение всех без исключения граждан. Более того, внедрение обязательной пенсионной системы Рустамян считает ударом по национальной системе ценностей. 



В Армении разрастается очередной скандал, связанный с защитой авторских и смежных прав
2013-12-17 14:17

В Армении разрастается очередной скандал, связанный с защитой авторских и смежных прав. В очередной раз в эпицентре конфликта оказался экс-премьер, а ныне депутат Национального Собрания РА от оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян, которого обвиняют в плагиате.

Напомним, что ученая Мане Акопян разработала "Программу системного реформирования и стабильного развития сферы науки и образования РА", которую зарегистрировала в Агентстве по защите авторских прав "Айэгинак", а два года назад опубликовала в двух номерах газеты "Hetq". Положения данной программы, согласно истцам, присвоил экс-премьер Грант Багратян.  В иске говорится, что "ответчики Грант Багратян и Арутюн Карапетян присвоили раздел о науке программы Мане Акопян, недобросовестно перепечатали ее, не упомянув настоящего автора, представили работу под своими именами, издали ее большим тиражом, действовали без разрешения автора и не выплатили ей вознаграждение".

Как сообщил 17 декабря на пресс-конференции в Ереване Седрак Асатрян

- адвокат по делу нарушения авторских прав Мане Акопян, правота Мане Акопян была настолько очевидна, что многие факты были доказаны в ходе судебного процесса самими ответчиками Багратяна и Карапетяна. "Ни

один из представленных аргументов Багратяна не нашел подтверждения, и об удовлетворении ответного иска не могло идти и речи.

Отвечая на вопрос о том, что заместитель министра юстиции РА Арам Орбелян, имея 25% -ую долю в юридическом агентстве Асатряна "КОНЦЕРН-ДИАЛОГ", мог использовать свои должностные полномочия на решения суда, Асатрян заверил, что это абсурд и Орбелян получает только дивиденды и на практическую работу конторы не влияет.  7 августа 2011 г. на странице "Требуем увеличения финансирования науки" в социальной сети Фейсбук ответчики опубликовали работу под названием "Программа системных реформ в сфере науки РА", которую истец расценила как плагиат.  Согласно заключительной части судебного акта, ответчики обязаны удалить перепечатки с фейсбуковской страницы.

Напомним, что судья суда общей юрисдикции ереванских административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун Симизар Овсепян огласил заключительную часть судебного акта по иску Мане Акопян о нарушении авторских прав, который был представлен против бывшего премьер-министра Гранта Багратяна и Арутюна Карапетяна. Судья удовлетворил иск М.Акопян, а встречный иск отклонил.

Ранее руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян также обвинил Гранта Багратяна в плагиате.



Карине Даниелян: Увеличение попусков из Севана грозит сейсмическими рисками и ухудшением качества воды
2013-12-17 14:18

Увеличение попусков из Севана грозит сейсмическими рисками и ухудшением качества воды.

Напомним, что Государственный комитет водного хозяйства при Министерстве территориального управления РА предлагает на законодательном уровне увеличить максимальный объем попусков из Севана до 240 млн. куб. метров вместо нынешних 170 млн. куб. м. В качестве мотивации в частности отмечается, что река Сев джур, берущая свое начало с подземных водных источников Араратской долины, не может обеспечить оросительную систему.

"Я категорически против этого, потому что это означает одной ошибкой исправлять другую ошибку. Да, факт налицо: подземный артезианский бассейн в Араратской долине использовали просто варварски, но это не значит, что теперь надо компенсировать за счет Севана", - отметила в беседе с АрмИнфо глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян. В контексте реализации программы по повышению уровня воды Севана, эксперт указала и на имеющиеся риски.

"Нельзя с озером так поступать: то повышать его уровень, то понижать. Это несет в себе и сейсмические риски тоже. Кроме того, сейчас озеро "выздоравливает", улучшаются показатели качества воды, а данным решением мы можем остановить этот процесс", - заметила эксперт.

Даниелян коснулась также мнения ряда экологов касательно того, что официально озвученные данные о повышении Севана на 22 см. не соответствуют действительности. Она согласилась с тем, что это - искусственно завышенная цифра. "То говорят, что эти 22 см. показал новый перерасчет земной поверхности, то указывают на то, что эти цифры - результат того, что уровень моря измеряется теперь не по Черному морю, как раньше, а по Балтийскому. Поэтому эти "плюс 22 см" на самом деле получены искусственно", - сказала она.

Напомним, что по данным на 1 января 2013 года, уровень озера Севан был ниже на 3 см по сравнению с показателями за аналогичный период 2012-го.  Как отмечали эксперты, причиной отрицательного баланса озера стали попуски воды в больших объемах в 2012 году. Тогда было принято решение об увеличении попусков воды из озера со 170 млн. куб. метров до 313 млн.  куб. метров. Данное решение обосновывалось проблемами с орошением Араратской долины. 



Банк ВТБ (Армения) наращивает транзакции через Единую банкоматную сеть группы ВТБ
2013-12-17 14:20

Число транзакций через Единую банкоматную сеть группы ВТБ, совершенных клиентами Банка ВТБ (Армения), выросло втрое с момента присоединения банка к сети в июне 2011г., составив 31550 транзакций общей суммой в $5.15 млн.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, больше всего транзакций за этот период было совершено через банкоматы в России - 27730 на общую сумму $4.4 млн., на втором месте Украина - 1780 транзакций на сумму $285.6 тыс.

С июня 2011 года Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим картодержателям карт VISA Gold, VISA Business и VISA Platinum уникальную возможность получать наличные средства через более 7000 банкоматов дочерних банков группы ВТБ, действующих в странах СНГ (Армения, Россия, Украина, Беларусь и Казахстан) и Грузии по тем же тарифам, что и в банкоматах Банка ВТБ (Армения). На рынке в аналогичных случаях удерживается комиссия намного выше, чем в собственной банкоматной сети банка.

Подходящий банкомат в странах присутствия группы ВТБ в СНГ и Грузии клиентам поможет найти сервис геолокации - интерактивная карта, размещенная на сайте банка, по которой клиенты смогут получить информацию о ближайших банкоматах Единой банкоматной сети в отмеченных странах. Интерактивная карта банкоматов группы ВТБ доступна также для мобильных телефонов на Apple Store и Android Market.

"Благодаря Единой банкоматной сети группы ВТБ, участником которой является и Банк ВТБ (Армения), мы предлагаем нашим клиентам простой и удобный сервис доступа к собственным и заемным средствам во время отдыха или работы за рубежом. Тарифы при снятии наличных в сети банков группы ВТБ не отличаются от тарифов Банка ВТБ (Армения). Наши клиенты могут воспользоваться этой привилегией в 7 странах с помощью более 7000 банкоматов", - отметил Генеральный директор-Председатель директоратат Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

Кроме того, Единая банкоматная сеть дает возможность Банку ВТБ (Армения) представить пакетное предложение "Мир ВТБ" для любителей путешествовать, часто ездящих в командировки и работающих за рубежом. Пакет включает бесплатную дебетовую карту Visa Classic - 0% комиссии при обналичивании денег в более 7000 банкоматах дочерних банков группы ВТБ в странах СНГ и Грузии, бесплатную карту VTB-Transfer, которая позволяет совершать мгновенное начисление быстрых денежных переводов на карту клиента: нужно позвонить в Единую справочную службу Банка по номеру 87-87, и сумма перевода будет зачислена на карту с льготным курсом. Пакетное предложение "Мир ВТБ", которое не имеет аналогов на армянском банковском рынке, включает также медицинскую страховку, страхование багажа во время путешествия в страны СНГ и услугу SMS-банкинг, позволяющую осуществить круглосуточный контроль за совершенными картой транзакциями, проверить баланс карты с помощью SMS- сообщений.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 67 филиалов.



Аналитик: Южный Кавказ геополитически кристаллизуется
2013-12-17 14:21

Решение Армении вступить в инициированный Россией Таможенный и впоследствии в Евразийский союз и параллельное создание блока между Азербайджаном и Турцией привело Южный Кавказ к геополитической кристаллизации. Подобное мнение выразил 17 декабря в Ереване директор научно-образовательного Фонда <Нораванк> Гагик Арутюнян.

"Третьим фактором кристаллизации нашего региона являются последние события в Грузии, которая находится сегодня на переходном этапе. Новое грузинское руководство в отличие от руководства прежнего, более адекватно к политическим реалиям. Однако, говорить о возможности пророссийского курса Тбилиси и возможности вступления Грузии в Таможенный союз по-прежнему не приходиться", - подчеркнул он. Тем не менее, по мнению аналитика, нормализация отношений с Москвой и ориентация Тбилиси на Брюссель и Вашингтон играют балансирующую, а отнюдь не дестабилизирующую роль.

Об этом, на его взгляд, свидетельствуют и последние события вокруг Иранской ядерной проблемы, благодаря которым резко снизилась вероятность военного конфликта с участием Ирана и США. "И наконец, в пользу мира говорит избрание всех трех признанных стран Южного Кавказа именно в 2013 году, что дает им фору для принятия не самых популярных решений, к примеру, заключения мирных соглашений", - подытожил директор НОФ "Нораванк".



Армянский депутат: "Газпром" получил право на монопольные поставки газа в Армению до 2043 года.
2013-12-17 17:14

ОАО "Газпром" получил право на монопольные поставки газа в Армению до 2043 года. Об этом во время парламентских слушаний  17 декабря заявил оппозиционный депутат Александр Арзуманян.

По его словам, такое положение закреплено в армяно-российском соглашении о порядке формирования цен на поставляемый в Армению природный газ, которое было подписано во время визита в республику в начале декабря этого года президента России Владимира Путина. "Вы практически заключили договор о капитуляции Армении, которая в течении 30 лет не имеет права больше ни у кого покупать газ. Что, если завтра мы сможем договориться о более выгодной цене на газ с Ираном.  Что, если за это время мы наладим отношения с Азербайджаном", - сказал депутат.

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян отметил, что  столь долгосрочный договор объясняется необходимостью обеспечения стабильного газоснабжения. Между тем, он добавил, что этот договор не кабальный и "Газпром" не может запретить Армении вести переговоры с другими поставщиками. Более того, в начале 2014 года Армения продолжит переговоры с Ираном по поводу цены на газ. Я неоднократно и ни один год обсуждал цену на иранский на самом высшем уровне, однако иранская сторона предлагает межрегиональную цену не ниже $400 за 1 тыс куб м, в то время как у Росcии мы покупаем газа за $189.", -сказал министр.



В Армению прибудет помощник заместителя министра обороны США
2013-12-17 17:27

18-19 декабря помощник заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелина Фаркас посетит Армению с целью консультаций по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере обороны.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства США в Армении, в ходе визита запланированы встречи Фаркаса с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, министром обороны Сейраном.

В ходе встреч Фаркас обсудит с министрами взаимовыгодные для двух стран сферы сотрудничества, такие как полевые и миротворческие

действия, обучение с участием военных Армении и сил Европейского командования и Национальной гвардии штата Канзас, а также вопросы региональной безопасности.



Административный суд отклонил иск инициативы "Пресечем подорожание газа"
2013-12-17 17:28

Административный суд Армении 17 декабря отклонил иск гражданской инициативы "Пресечем подорожание газа" о признании недействительным решение комиссии по регулированию общественных услуг, согласно которому тарифы на газ и электроэнергию были повышены.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе инициативы, решение административного суда может быть обжаловано в апелляционном суде РА.

Напомним, что 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей. Было принято решение о том, что для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Тариф на газ на границе составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены. Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Комиссия установила также новые тарифы на электроэнергию. Дневной тариф за 1 кВт.ч электроэнергии для населения составил 38 драмов с учетом НДС вместо действующих 30 драмов, а ночной тариф - 28 драмов вместо нынешних 25 драмов. Новые тарифы вступили в силу с 7 июля 2013 года. Отметим также, что тарифы остались на прежнем уровне и после подписания соглашения с Газпромом, в соответствии с которым цена на российский газ на границе Армении установлена в размере $189 за 1 тыс. куб.м. 



Услуга высокоскоростного интернета Hi-Line станет доступна еще в четырех населенных пунктах Армении
2013-12-17 17:29

 Компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) объявляет о начале работ по телефонизации общины Цахкаовит  Арагацотнской области и цифровизации телефонной сети города Ахтала Лорийского марза. В ходе работ будут проложены новые магистральные линии, в том числе оптоволоконный кабель, реконструированы действующие узлы связи, а абонентские линии города Ахтала будут переключены на новую цифровую станцию.

Вышеупомянутые работы планируется завершить до конца декабря 2013 года. В это же время компания <АрменТел> проведет монтаж оборудования ADSL2+ в общинах Воскепар и Ачаджур Тавушского марза, что позволит местным жителям подключиться к высокоскоростному широкополосному интернету Beeline.

"Стремясь изменить жизнь людей к лучшему, компания "АрменТел" продолжает интенсивно развивать инфраструктуру в регионах Армении. Мне очень приятно сообщить, что, закончив модернизацию в декабре, мы успеваем в преддверии новогодних праздников подарить нашим клиентам в Ахтале, Ачаджуре, Воскепаре и Цахкаовите доступ к новым современным технологиям и услугам Beeline", - отметил Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин.  Компания "АрменТел" осуществляет планомерную цифровизацию сети во всех регионах Армении. Ранее, в октябре, была оцифрована фиксированная сеть общины Урцадзор Араратского марза. Отметим, что общая протяженность кабелей абонентской сети компании превышает 13 000 километров, а протяженность оптоволоконной сети - более 3500 км.

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>. <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 30 сентября 2013 года общее количество абонентов Компании составляло 219 миллионов. миллионов Акции <ВымпелКом> котируются на NASDAQ под символом VIP. 



АРФД: Взимание накопительного платежа противоречит статье 45-ой Конституции РА
2013-12-17 17:31

 Взимание накопительного платежа, принуждаемого законом, и перечисление его в частный пенсионный фонд является неправомерным и вступает в противоречие со статьей 45 Конституции РА, нарушая право человека на собственность, гарантируемое Конституцией. Об этом говорится в заявлении Ереванского комитета АРФД.

Как напоминают авторы документа, с 1 января 2014г. вступает в силу многоступенчатая пенсионная система, ряд положений которой вызвал справедливый бунт в самых различных слоях общества. Согласно закону РА "О накопительных пенсиях", который будет задействован в 2014г., граждане РА, родившиеся в 1974г. и позже, будут обязаны перечислять в частные накопительные фонды от 5 до 10 процентов заработной платы, без вычета налогов.  Между тем, как считают в АРФД, обязательный накопительный компонент, предусмотренный законом, противоречит также конституционной системе социального государства, срывая надлежащую реализацию ряда социальных прав, предусмотренных Конституцией. Не обосновано также положение, согласно которому гарантирование фондов государством остается на плечах госбюджета.

"Передача распоряжения платежами, осуществленными гражданами, частным иностранным компаниям приводит к целому ряду правовых, экономических и социальных проблем, связанных с гарантированием средств, вывозом средств из страны, а также управлением фондом, их прозрачностью. Предлагаемая модель, будучи в международной практике беспрецедентной, явно рискованная и не только не обеспечивает полноценное решение проблем, возникших перед пенсионной системой, но и не гарантирует возможности получения будущими поколениями достойной пенсии. Увы, правительство и парламентская коалиция остались непреклонными и безучастными к вышеуказанным и другим проблемам, отклонив даже инициативу парламентских фракций АРФД, ППА, "Наследие" и АНК обсудить вопрос в Национальном собрании и отложить введение закона на год", - говорится в заявлении.

Ереванский комитет АРФД, придавая важность конституционности законов РА, ставя перед собой сверхзадачу - сформировать защищенное общество, с гарантированными правами и достойным будущим, призывает ереванцев принять участие в шествии против закона о накопительных пенсиях, которое стартует на площади Свободы 17 декабря.  Как ранее сообщал министр финансов РА Давид Саркисян, с 1 января 2011 года в Армении введена добровольная система накопительного пенсионного обеспечения, а с 1 января 2014 года новая система будет действовать в обязательном порядке для лиц моложе 40 лет (родившихся после 1 января 1974 года). Ежемесячные обязательные выплаты в Пенсионный фонд составят 5% от размера ежемесячной зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) на накопительный счет будет перечислять государство. По словам

Д.Саргсяна, на одного работающего в Армении приходится один пенсионер. Это сочетание не катастрофическое и позволяет осуществить пенсионные реформы, заверил министр. Армения передаст более $100 млн пенсионных активов в управление частных европейских фондов. Пенсионными активами в Армении с 2014 года будут управлять два частных европейских фонда. Их объем в первый год составит $101-108 млн. По  словам министра, в 2015 году пенсионные активы могут возрасти и составить $100-150 млн. В Минфин за получением лицензии на управление пенсионными фондами обратились две компании:  французская Amundi ("дочка" Societe Generale (20%) и Credit Agricole (80%)) и германская C-Quadrat.  По словам министра, эти две компании имеют большой опыт работы в сфере управления фондами. Активы под управлением Amundi составляют $1,3 трлн, C-Quadrat - $500 млрд.  В настоящее время завершилась процедура лицензирования.



Российский эксперт: Снижение региональной роли США - предпосылка к созданию внеблоковой системы безопасности на Южном Кавказе
2013-12-17 17:32

Наблюдающееся в последнее время снижение региональной роли США - предпосылка к созданию внеблоковой системы безопасности на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил 17 декабря на пресс- конференции в Ереване директор Центра общественно-политических исследований (Москва) Владимир Евсеев.

"Снижение региональной роли США больше всех чувствуется в Саудовской Аравии, странах Залива. Но это почувствовали также в Турции. На Южном Кавказе есть много кровоточащих конфликтов. Но для создания хорошего фона для их разрешения нужно выйти на какие-то общие договоренности, блоки. Учитывая крах в зародыше предлагаемых блоков объединения, к примеру, Армении с Россией, а Турции с Азербайджаном и Грузией, можно опробовать единую, внеблоковую систему безопасности с участием стран Южного Кавказа, Ирана, Турции и России, - заявил Евсеев.

В этом контексте, российский эксперт заявил, что ни Россия, ни Иран, ни даже Турция в возобновлении боевых действий вокруг Карабаха равным образом не заинтересованы, поскольку в этом случае неминуемо вовлекутся в конфликт на противоположных сторонах. В этом же случае конфликт выйдет за рамки региона и приобретет непредсказуемыми последствиями. Евсеев выразил убеждение, что в той же Анкаре это очень четко осознают и с любой точки зрения стороной вооруженного конфликта Турция становиться не пожелает. 



Взгляд из Минска: С меркантильной точки зрения Азербайджан для нас более выгодный, чем Армения партнер по Таможенному союзу
2013-12-17 17:33

С меркантильной точки зрения Азербайджан для нас гораздо более выгодный, чем Армения партнер по Таможенному союзу. Подобное мнение выразил 17 декабря на пресс-конференции в Ереване директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

Напомним, что ранее имел место вброс информации согласно которому президент Беларуси Александр Лукашенко якобы заявил, что "в вопросе принятия Армении в Таможенный союз  необходимо учитывать мнение Азербайджана", упомянув о нерешенном территориальном вопросе между Арменией и Азербайджаном.

"Этот меркантилизм, конечно же, играет свою роль, однако, на фоне наличия такого всеобъемлющего решения главами наших стран, мы должны и будем его соблюдать.  Соответственно, Минск не будет вести политики различаемой от политики Москвы в вопросе вступления Армении в ТС. При этом, следует подчеркнуть, что наше мнение по организационным вопросам вступления Армении в ТС будут носить уже ситуативный характер", - подчеркнул он.

Заявив, что союз с Россией в рамках ТС является внутренним, цивилизационным выбором Беларуси, Шевцов, обосновав это решением Еревана сближаться с Россией, заявил, что Армения  также становиться цивилизационным союзником Беларуси.



Российский эксперт: Присутствие Ирана в системе безопасности Южного Кавказа - необходимость
2013-12-17 17:34

 Присутствие Ирана в системе безопасности Южного Кавказа - необходимость. Подобное мнение выразил 17 декабря на пресс- конференции в Ереване исполнительный директор организации "Центр правовых технологий "ПолитКонтакт" (Москва) Андрей Медведев.

"Убежден, что Южный Кавказ сегодня нуждается в создании новой системы безопасности. И очень важно, чтобы данная система носила внеблоковый характер. В пику убеждениям некоторых наших партнеров, однозначно в этой системе в качестве полноценного партнера должен присутствовать Иран. Это тем более актуально, учитывая, что основные источники возникновения дестабилизации, кризисных ситуаций в и так достаточно неустойчивом регионе однозначно находятся за его пределами", - отметил эксперт.

По его оценкам, к дополнительным вызовам и дестабилизации на Южном Кавказе привела военная конфронтация в Сирии. И это стало серьезным дополнением существующих в регионе российско-грузинского и карабахского конфликтов. По убеждению Медведева, за Южный Кавказ сегодня помимо России, США и ЕС активно конкурируют региональные державы в лице Ирана и Турции, что не может не сказываться на внутриполитической ситуации в странах региона.



"Росгосстрах Армения" подвела итоги проекта "Школа "Агент будущего"
2013-12-17 10:17

Компания "Росгосстрах Армения" подвела итоги проекта "Школа "Агент будущего", запуск которого состоялся месяц назад. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе страховщика.

По данным источника, в ходе занятий студентов первого выпуска ознакомили с основами страхования, теоретическими и практическими навыками продаж. Учебный процесс был построен по принципу соревнований, и лучшими были признаны участники, продавшие наибольшее количество страховых полисов.

Заместитель исполнительного директора СК "Росгосстрах Армения" Артак Антонян поздравил участников и вручил им грамоты и сертификаты. "Умную, образованную молодежь мы считаем стратегическим потенциалом и движущей силой нашей компании. Подобные образовательные проекты особенно важны для поддержания мощной агентской сети, так как в Армении нет учебных заведений, готовящих страховых агентов. Мы будем постоянно уделять им большое внимание", - подчеркнул он. Со своей стороны руководитель Департамента управления трудовыми ресурсами компании Анаит Астабатцян добавила, что все участники проекта в перспективе могут стать сотрудниками страховой компании, а уже сегодня у них есть возможность приступить к работе в агентской сети компании.

Напомним, что компания "Росгосстрах Армения" учреждена в мае 2008 г. Компания входит в Группу компаний РОСГОССТРАХ (Россия). Уставный капитал компании составляет 2.9 млрд драмов (7.2 млн долларов США). В Совет компании входят ведущие специалисты и высшее руководство ГК РОСГОССТРАХ.  СК "Росгосстрах Армения"  представлена во всех городах Республики Армения, имеет 46 офисов (в т.ч. 18 филиалов), причем 13 офисов продаж находятся в Ереване и 33 - в крупных региональных центрах и городах Армении. В декабре 2011 года компания первой на страховом рынке Армении получила сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2008 от всемирно известной Moody International. 



Политолог: Ценой вступления Азербайджана в ТС будет Нагорный Карабах
2013-12-17 10:19

России очень важно присоединить Азербайджан к Таможенному союзу, и ценой этому будет Нагорный Карабах. Об этом 16 декабря в Ереване на общественных дебатах "После Вильнюса: вызовы и скрытые возможности будущего" заявил руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

При этом он заметил, что присоединение Армении к ТС обуславливается вопросом национальной безопасности, хотя  совершив данный шаг, страна станет еще более уязвимой.

Григорян считает, что сегодняшняя ситуация в Армении схожа с той, в которой страна оказалась в 1921 году.  "Тогда мы отдали не только военное, но и экономическое, социальное и гуманитарное сотрудничество в руки одного государства, и потеряли собственные территории, следовательно, и сейчас, нужно ожидать изменений в вопросе Нагорного Карабаха  и не в пользу Армении", - подчеркнул политолог.  В этом контексте он добавил, что для России очень важно, чтобы Азербайджан проявил желание вступить в Таможенный союз, а ценой этому станет именно Нагорный Карабах.

Напомним, что 3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления.  До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.



Посол Литвы: Евросоюз намерен продолжить содействие Армении в реализации программ реформ
2013-12-17 10:26

Евросоюз намерен продолжить осуществлять реформы в Армении - это очень важно для ЕС, заявил в беседе с журналистами в Ереване посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас.

Он также отметил, что не согласен с мнением, что Вильнюсский саммит ничего не дал Армении. "Посмотрите на общую декларацию, состоящую из 54 пункта, совместное заявление Эдварда Налбандяна и Кэтрин Эштон, в котором  зафиксированы все договоренности, которые были достигнуты в течение последних нескольких лет. Так что говорить о том, что ничего не достигнуто просто неправильно", - отметил литовский дипломат.

Петрикас также отверг мнение о том, что ЕС прекратит осуществлять финансовые программы в Армении. По его словам, организация не раз подчеркивала, что продолжит содействовать Армении в осуществлении программ  реформ, и уже намечены направления, в которых планируется их  осуществлять. "Жизнь после Вильнюса продолжается, потом будет Рига  - это не конец", - заметил он. Он также затруднился конкретизировать направления дальнейшего сотрудничества, так как, по словам посла, сейчас протекают процессы, в том числе и в Украине, которые нельзя предугадать и пока нельзя точно сказать, как сложится взаимодействие в дальнейшем. 



Экологи бьют тревогу: из-за строительства автодороги Север-Юг Арташатская община потеряет 81% своих фруктовых деревьев
2013-12-17 10:28

Экологи бьют тревогу: из-за строительства автодороги Север-Юг Арташатская община потеряет 81% своих фруктовых деревьев.

Как сообщила в беседе с АрмИнфо глава НПО "ЭкоЛур" Инга Зарафян, с целью строительства дороги, в будущем году будет вырублено свыше 3 тыс.  деревьев, причем большинство из них -  фруктовые. Это и яблони, вишневые, сливовые, персиковые деревья. Согласно информации "ЭкоЛур", в ''Инвестиционной программе устойчивого городского развития (Транш 1)'' указано на отчуждение 114 земельных участков общей площадью 3 525753 куб.м. Будет вырублено 3568 фруктовых деревьев. Арташатская община потеряет 81% своих фруктовых деревьев, будут разрушены 38 зданий и построек (2005.94 кв.м).

По словам Зарафян, ранее данная программа была подвергнута мониторингу со стороны общественных организаций. Однако, как было отмечено, на обсуждения был представлен небольшой кусок программы, в основном по ереванским участкам, не несущий в себе больших рисков. "Этот страшный кусок программы, который касается уничтожения практически всей фруктовой зоны Арташатского района, представлен не был. О нем мы узнали совершенно случайно", - сообщила эксперт. "Мы должны потребовать признать недействительными все эти положительные заключения", - добавила Зарафян.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора "Север-Юг", а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму $500 млн. В Ереване заявляют, что программа позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

Осуществление программы предполагает строительство и ремонт дорог общей протяженностью  в 556 км от южной границы Армении с Ираном до северной границы страны с Грузией. Цель программы - обеспечить выход Армении к международным торговым путям и рынкам. 



ЮКЖД работает в штатном режиме
2013-12-17 10:30

 Несмотря на обильные снегопады, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" функционирует в штатном режиме. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

Согласно источнику, в настоящее время предпринимаются все меры для очистки путей, устранения последствий снежных заносов и обеспечения бесперебойного железнодорожного сообщения. Усиленные работы по расчистке снега в течение прошлой недели велись на перегонах Нурнус-Цовагюх, Варденис-Зод, Гюмри-Ани, Гюмри- Калтахчи, на станции Чаренцаван. В очистительных работах были задействованы 4 снегоочистителя, 2 из которых - в направлении Гюмри и 2 - в направлении Севана.

В настоящее время работы продолжаются; в них задействована вся необходимая техника и специалисты.  Поезда ЗАО "ЮКЖД" следуют в соответствии с графиком, по расписанию функционируют как международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван, так и внутриреспубликанские электрички.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 



17-го декабря некоторые дороги Армении труднопроходимы
2013-12-17 10:49

 По положению на 10:30 17-го декабря все межгосударственные и межобщинные автодороги Армении в основном проходимы.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС, труднопроходимы автодороги Раздан- Джрарат в Котайкской области и Сотк-Карвачар в Гегаркуникской области. На трассе Ереван-Севан, на участке, называемом "повороты Чайной" и автодороге Армавир- Эчмиадзин - слабый туман, видимость 500 м. Автодороги Вайк-Зангер (возле села Сараван) и в Сюникской области, кроме автодороги Мегри-Каджаран, местами покрыты гололедом.

Автодороги всех областей Армении покрыты гололедом, рекомендуется водить в крайних случаях. МЧС Армении рекомендует водителям использовать зимние шины и пользоваться вышеуказанными дорогами лишь при острой необходимости.

Согласно сообщению департамента ЧС МВД Грузии, дорога Степацминда-Ларс открыта для транспортных средств с менее 30 местами, а для других - при наличии цепей на колесах



Правительство Aрмении никогда не скрывало, что не знает, каким будет развитие событий в авиационной сфере
2013-12-17 10:58

В пятницу пресса широко освещала Ваш уход со встречи с журналистами, как Вашу неспособность или нежелание ответить на вопрос о свободном небе. Поскольку в русскоязычной прессе вопрос практически не был освещен, можете ли вы пояснить, чему была посвящена встреча и почему вы не ответили на вопрос?

На встрече с журналистами я постаралась подвести итоги года работы правительства республики в сфере авиации. Итоги достаточно известные и достаточно плачевные. Это развал института национального перевозчика и создание наиболее тяжелых условий для развития гражданской авиации. По существу полное бездействие правительства было бы намного полезнее, чем противоречивая и непоследовательная активность вносящая неразбериху  в отношения взаимодействующих сторон.

В этой связи интересно, что правительство никогда не скрывало, что не знает, каким будет развитие событий в этой сфере, хотя все разрешилось не в результате какого-либо глобального катаклизма, а в результате процессов, длящихся многие месяцы, а то и годы. Поэтому мне показалось неправильным позволить, чтобы обсуждение с журналистами приняло форму полемики вокруг отдельных вопросов, решение которых я считаю задачей профессионалов. Ведь известно, что различные решения профессионалов отличаются в той или иной степени эффективностью результатов, а не провалом в целом по всем результатам. Как член общественного совета я считаю, что активность общества должна проявляться не в попытках подмены функций профессионалов и выдвижении хороших решений, а в выявлении общественно значимых целей и контроле за эффективностью выполнения решений.  

Какие именно цели ставил общественный совет кроме спасения а/к “Армавиа” и почему Вы считаете, что крах ”Армавиа” есть результат не плохого менеджмента компании, а именно результат противоречивости и непоследовательности действий правительства?    

Общественный совет ставил целью спасение института национального перевозчика и развития авиации в целом, а ни в коем случае не конкретного предприятия. Мы говорили о том, что Армении и армянам нужны свои кадровые пилоты, своя летная и ремонтная база, своя политика в организации маршрутов. Вмешательство государства в эти вопросы было противоречивым, поскольку, с одной стороны, не принималась поддерживаемая многими концепция свободного неба, которая в ряде случаев не означает отказ от национального перевозчика, с другой стороны, а/к ”Армавиа”, сохранявшей статус национального перевозчика, было отказано в сохранении паритетов кресел на основных маршрутах, что включило ее в тяжелую конкурентную борьбу с многочисленными иностранными авиаперевозчиками.

Если бы правительство, как это делают профессионалы многих стран, считало, что должно быть свободное небо и свободные отношения с базовыми аэропортами, то не надо было ограничивать маршруты других авиакомпаний и обязывать аэропорт “Звартноц” делать скидки. Если же считалось, что национальный перевозчик должен иметь преимущества и скидки, как это делают профессионалы других стран, надо было обеспечить полноту преимуществ, давать дотации, сменить “нерадивый” менеджмент, взять под государственный контроль национального авиаперевозчика. Однако не было сделано ни того, ни другого.  Самолетный парк а/к “Армавиа” простоял с апреля без дела, профессиональный кадровый состав остался без работы и разъехался, а правительство не сделало даже заявлений, почему в сентябре 2013 года не появились обещанные три национальных перевозчика.  

На своей странице в фейсбуке вы написали, что были недовольны вопросами и позицией журналистов. Могли бы разъяснить, что именно предосудительного вы увидели в заданном Вам вопросе: “Обмануло ли правительство народ?”

               Конечно же, проблема не в вопросе, а в изменении приоритетов и подмене понятий, который в этом вопросе звучал. С этой подменой мы встречаемся постоянно. Озабоченность общественности судьбой армянской авиации пытались представить озабоченностью судьбой конкретной а/к  “Армавиа”. Под шумок все забыли об институте национального перевозчика, судьбе национального авиационного парка, кадров и т.д..  Сейчас вместо того, чтобы требовать решительных или хотя бы обещанных действий, начинаем обсуждать,  а есть ли в бездействии злой умысел, как будто в противном случае - все было бы хорошо.

На упомянутом мною журналистам заседании от 10.12.13г. под председательством начальника управления Гражданской Авиации А.Мовсисяна, мне опять пришлось столкнуться с подменой понятий уже в вопросе о сносе круглого здания а/п “Звартноц”. На сегодня мы имеем только одно крупное авиационное предприятие, это компания “Международные аэропорта Армении”(МАА). За период работы это предприятие построило новый пассажирский терминал, претендующий на закавказский хаб для межконтинентальных перевозок. Ясно, что в противном случае пропускная способность терминала в 4.5 млн пассажиров никак не может быть использована пассажиропотоком республики. Для достижения цели, быть привлекательным как международный хаб, компании МАА пришлось поменять не только здание, но и все остальные технологические системы бывшего аэропорта - это система освещения, взлетная полоса и т.д. Результаты работ в 2013г были оценены на международном конкурсе, который признал аэропорт лучшим на постсоветском пространстве.

Сегодня правительство ставит перед компанией задачу реконструкции старого здания аэропорта, хотя компания на сегодня не видит в нем ни технологической, ни экономической перспективы.  Казалось бы, правительство должно было искать пути создания привлекательности использования старого здания аэропорта, или взять на себя бремя экономических рисков путем вложения собственных средств. Так нет, в данном случае правительство манипулирует мнением общественного совета, как средством давления на бизнес. Однако общественность заинтересована в скорейшем развитии наших авиационных инфраструктур ничуть не меньше, чем в сохранении памятников архитектуры, что является исключительной задачей государства. От степени развитости авиационных инфраструктур зависит наша живучесть в случае новых катаклизмов или расширения блокады.

Правительство, тратящее огромные суммы иногда на сумасбродные проекты (2 туалета по цене десятка легких самолетов), не должно зарится на средства направляемые для расширения авиационных инфраструктур, стараясь отнять их, в том числе от предприятия, высокий уровень работы которого оказался единственной опорой при залатывании дыр возникших в пассажирских авиаперевозках после падения национального перевозчика.

При неясности целей и подмене понятий общественное мнение становится только инструментом для манипуляций.

 



Министр: Новый уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения
2013-12-17 11:03

 Новый уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения. Об этом заявил журналистам министр юстиции Грайр Товмасян, который принимал участие в обсуждениях, посвященных проекту нового кодекса. В разработке документа принимали участие рабочая группа Минюста, а также представители Германского Общества по международному сотрудничеству (GIZ).

По словам министра, как судьи, так и адвокаты неоднократно отмечали, что в Армении в качестве меры пресечения в основном выбирается арест, и это обусловлено, помимо прочих факторов, и тем, что в стране, по сути, нет альтернативных мер пресечения - домашнего ареста, административного надзора. <В соответствии с новым кодексом эти меры будут внедрены. И мы надеемся, что в ближайшие годы сможем существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения, и кроме того, будем применять арест только в крайнем случае. Это, на мой взгляд, наиболее важная составляющая предлагаемых поправок>, - отметил Товмасян.

Кроме того, подчеркнул министр, зачастую в основу обвинения принимается признательное показание подсудимого, и если тот вдруг отказывается от своих показаний, то обвинение фактически рушится. Новый уголовно-процессуальный кодекс же устанавливает, что одно только признательное показание не может служить обоснованием для обвинения, если оно не подтверждено иными доказательствами. <Третий важный компонент нового кодекса - существенно повышается роль судов. Отныне уголовно- правовую квалификацию того или иного поступка будет определять суд>, - сказал министр.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 17-го декабря
2013-12-17 11:21

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

17 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал "Арав":

11:00-12:00 - жилые дома 1 на 1-ой улице Аванесова, 8/3 на 2-ой улице, 127/1, 127/2, 127/3 на 35-ой улице Нор Ареша;

филиал "Юсис":

11:00-13:00 - жилой дом 67 на ул. Орбели и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - собственные дома 4а-6а на ул. Закяна и прилегающие общественные абоненты, жилой дом 9 на ул. Нансена и расположенные внутри здания общественные абоненты в 1-ом микрорайоне Норкского

массива;

в Котайкском марзе:

10:30-14:30 - жилые дома 1-18 в 5-ом квартале, 5-12, 30-33 в 6-ом квартале, филиалы банков "Конверс" и "Ардшининвест", музыкальная

школа, благотворительная столовая "Аракелутюн Айастани", школа N 2, ясли-детские сады "Лусабац" и "Грашк", прилегающие территории и

общественные абоненты в городе Чаренцаван.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Посол США: Новый уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит и обеспечить защиту прав обвиняемых, и гарантировать работу следственных органов
2013-12-17 11:28

Новый уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит и обеспечить защиту прав обвиняемых, и гарантировать эффективную работу следственных органов. Подобное мнение выразил сегодня посол США в РА Джон Хефферн, выступая на круглом столе, посвященном проекту нового кодекса. В разработке документа принимали участие рабочая группа Минюста, представители Германского Общества по международному сотрудничеству (GIZ), посольства США и Ереванского офиса ОБСЕ.

<Мы придаем большую важность реформированию уголовно-процессуального кодекса.  Новый кодекс делает систему более конкурентной, соответствующей международным стандартам. Кодекс позволит обеспечить защиту прав обвиняемого, сделает критерии доказательства предельно четкими>, - считает посол. По словам дипломата, новый кодекс дает возможность обвиняемому и его адвокату проводить очную ставку со всеми свидетелями которые давали показания против обвиняемого.

<И помимо этих прав, даются также гарантии эффективной работы правоохранительных органов>, -сказал посол. Еще одним положительным изменением Хефферн считает внедрение института сделки, что позволит прокурорам и следователям выявить людей, совершивших тяжкие преступления, с помощью мягкого отношения к людям, совершившим легкие преступления. 



Вазген Манукян: Глава МИД Турции согласился, что закрытие границы с Арменией в 1993 г. было недальновидным решением
2013-12-17 11:57

Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян встречался с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в ходе визита последнего в Ереван. В интервью Радио Азатутюн Манукян сообщил, что на встрече, он представлял не точку зрения Армении или Общественного совета, а свои личные подходы к урегулированию армяно-турецких отношений и нагорно-карабахской проблемы, которые интересовали Давутоглу.

<Почему Давутоглу захотел встретиться, я сказать затрудняюсь, но в разговоре с ним у меня сложилось впечатление, что они приехали не столько делать какие-то заявления, сколько нащупать общественные настроения. И с этой точки зрения, видимо, придали важность встрече со мной как с главой Общественного совета и первым премьер-министром, председателем комитета <Карабах>, министром обороны в годы войны, потому что он особо отметил, что ему интересно поговорить с человеком, который был лидером в экстремальные времена>, - сказал Манукян.

На вопрос, была ли эта встреча согласована с президентом Сержем Саргсяном, Манукян сказал, что ни до встречи, ни после нее не сообщал о ней Сержу Саргсяну.

Вазген Манукян считает правильным, что официальный Ереван принял Давутоглу с подчеркнутой холодностью. Напомним, президент Серж Сарсгян не принял главу МИД Турции, а министр иностранных дел Эдвард Налбандян после полуторачасовой встречи с ним не сделал какого-либо заявления. В официальном заявлении об этой встрече сказано лишь одно предложение.

<Я считаю правильным то, что президент не принял Давутоглу, и что его приняли холодно, потому что в вопросе этих протоколов, они нас, фактически, грубо говоря, <кинули>. Мы пошли по какому-то пути, преодолевая большие сложности, а Турция, фактически, с какого-то момента остановилась, мало того, еще и увязала вопрос Карабаха с этим вопросом. Поэтому наша холодность очень естественна. Конечно, из этого не следует, что если меня приглашали на встречу, я должен был отказаться, потому что в любом случае какие-то контакты должны быть, потому что я не представляю государство. Но со стороны государства эта холодность, на мой взгляд, является очень правильной>, - сказал Манукян.

Говоря о делях встречи, Манукян отметил, что сказал главе МИД Турции, что независимо от того обстоятельства, о чем договорятся между собой правительства двух стран, общественность Армении и Диаспоры будет последовательно продвигать вопрос признания геноцида, особенно со стороны Турции.

<Я рассказал о нашей семье, что мой дед с пятью сыновьями с берега озера Ван, из Мокса, бежав в Армению, добрался лишь с моим отцом. И это были наши повседневные разговоры, то есть мы являемся непосредственными участниками всего этого, и так обстоит дело почти в каждой армянской семье. Помимо исторических воспоминаний, помимо долга перед нашими дедами и отцами, также есть определенная гарантия, что Турция - это то государство, которое не признает совершенный им геноцид, а значит оно продолжает оставаться для нас опасным. А Давутоглу отметил, что в течение многих лет таких разговоров о геноциде в Турции быть не могло и прочее, конечно, не используя при этом слова <геноцид>, но сейчас это обсуждается в обществе, и с этой точки зрения действительно есть сдвиги>, - рассказал Манукян.

В беседе с Давутоглу Манукян также коснулся решения Турции закрыть в 1993 году свою границу с Арменией, подчеркнув, что это было недальновидное решение, а Давутоглу с этим частично согласился. <Он признал, что если закрываешь все, то теряешь возможность влиять. Он также сказал, что если бы в 1993 году они были более гибкими, то имели бы больше возможностей влиять на события, происходящие в Закавказье>, - сказал Манукян.

Глава Общественного совета также представил главе внешнеполитического ведомства Турции представления армянской стороны в вопросе урегулирования карабахской проблемы, поскольку, как подчеркнул Манукян, Турция неверно представляет себе этот вопрос. В частности, бывший премьер-министр и бывший министр обороны Армении сказал, что вопрос возвращения беженцев, проблема уточнения территорий и границ - это вопрос переговоров, гвоздем проблемы является статус Карабаха.

<Я как бывший министр обороны, сказал турецкому министру, что если начнется война, то она будет кровопролитной, и мы приложим все усилия для того, чтобы одержать победу, как победили в первый раз. Кроме того, я заявил министру, что в эту войну будут втянуты и многие другие страны, и фактически на севере Турции будет взорвавшийся котел, а зачем им это нужно? Они должны четко понимать, что вопрос статуса Карабаха никогда не будет решен путем переговоров, а если Турция будет ждать изменения в вопросе Карабаха, этого без войны не будет. А в случае войны создастся ужасная ситуация в регионе. Они опять так же ошибутся, как в 1993 году>, - сказал Вазген Манукян.



17-21 декабря в Армении ожидается погода без осадков
2013-12-17 12:06

17-21 декабря в Армении ожидается погода без осадков.

Как сообщает официальный сайт МЧС РА, в Араратской долине и ее предгорьях ожидается туман. Ветер юго-западный, 5-10 м/сек. 20-21 декабря температура воздуха, за исключением Араратской долины, повысится на 2-3 градуса.

17-21 декабря в Ереване ожидается погода без осадков, время от времени - туман. До 21 декабря включительно дневная температура составит 2 градуса мороза.



Шармазанов: Ксенофобская политика Баку вредит ему самому, в первую очередь
2013-12-17 12:18

 Ксенофобская политика Баку вредит ему самому, в первую очередь, - считает вице-спикер армянского парламента, пресс- секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Напомним, глава отдела по политическим и общественным вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов накануне выступил с очередными обвинениями в адрес армян. Оказалось, что армяне 200 лет назад якобы осуществили геноцид в отношении несуществовавшего тогда Азербайджана. При этом азербайджанский чиновник посоветовал своим сородичам всячески избегать армян.

По словам Шармазанова, подобное заявление Гасанова показывает истинное лицо этого государства. <В канун визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ азербайджанцы, будучи верными своей политике лжи и фальши, пропагандируют ненависть и вражду к армянам, следствием чего является убийство азербайджанским снайпером армянского военнослужащего на линии соприкосновения. История показал, что такая политика наносит ущерб, в первую очередь, самому Азербайджану. Одно только ясно - азербайджанцы ничему не научились и ничего не забыли>,- считает Шармазанов. 



Парламентская оппозиция Армении призывает до конца бороться против обязательной накопительной пенсионной системы
2013-12-17 14:15

Парламентская оппозиция Армении призывает до конца бороться против обязательной накопительной пенсионной системы.  Представители фракций Армянского национального конгресса, <Наследия>, <Процветающая Армения> и АРФ <Дашнакцутюн> вместе с членами гражданской инициативы <Против обязательных пенсионных выплат> сегодня провели шествие от площади Свободы к зданию Конституционного суда, требуя от КС признать антиконституционным принятый парламентским большинством закон, в частности, применение обязательного компонента.

В шествии принимали участие также сотрудники различных компаний, общественных организаций, ветераны Арцахской войны.  Выступая перед собравшимися, секретарь фракции ППА Наира Зограбян назвала гнусной ложью заявления представителей крупного бизнеса о том, что они готовы произвести обязательные пенсионные выплаты вместо своих сотрудников. По ее словам, очень сложно представить, как они могут выполнить свое обещание на протяжении нескольких лет. Она считает, что подобные заявления предпринимателей - результат сделки с властью, нацеленной на снижение общественного напряжения.

Глава фракции АРФД Армен Рустамян в свою очередь, отметил, что закон усугубит положение всех без исключения граждан. Более того, внедрение обязательной пенсионной системы Рустамян считает ударом по национальной системе ценностей. 



В Армении разрастается очередной скандал, связанный с защитой авторских и смежных прав
2013-12-17 14:17

В Армении разрастается очередной скандал, связанный с защитой авторских и смежных прав. В очередной раз в эпицентре конфликта оказался экс-премьер, а ныне депутат Национального Собрания РА от оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян, которого обвиняют в плагиате.

Напомним, что ученая Мане Акопян разработала "Программу системного реформирования и стабильного развития сферы науки и образования РА", которую зарегистрировала в Агентстве по защите авторских прав "Айэгинак", а два года назад опубликовала в двух номерах газеты "Hetq". Положения данной программы, согласно истцам, присвоил экс-премьер Грант Багратян.  В иске говорится, что "ответчики Грант Багратян и Арутюн Карапетян присвоили раздел о науке программы Мане Акопян, недобросовестно перепечатали ее, не упомянув настоящего автора, представили работу под своими именами, издали ее большим тиражом, действовали без разрешения автора и не выплатили ей вознаграждение".

Как сообщил 17 декабря на пресс-конференции в Ереване Седрак Асатрян

- адвокат по делу нарушения авторских прав Мане Акопян, правота Мане Акопян была настолько очевидна, что многие факты были доказаны в ходе судебного процесса самими ответчиками Багратяна и Карапетяна. "Ни

один из представленных аргументов Багратяна не нашел подтверждения, и об удовлетворении ответного иска не могло идти и речи.

Отвечая на вопрос о том, что заместитель министра юстиции РА Арам Орбелян, имея 25% -ую долю в юридическом агентстве Асатряна "КОНЦЕРН-ДИАЛОГ", мог использовать свои должностные полномочия на решения суда, Асатрян заверил, что это абсурд и Орбелян получает только дивиденды и на практическую работу конторы не влияет.  7 августа 2011 г. на странице "Требуем увеличения финансирования науки" в социальной сети Фейсбук ответчики опубликовали работу под названием "Программа системных реформ в сфере науки РА", которую истец расценила как плагиат.  Согласно заключительной части судебного акта, ответчики обязаны удалить перепечатки с фейсбуковской страницы.

Напомним, что судья суда общей юрисдикции ереванских административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун Симизар Овсепян огласил заключительную часть судебного акта по иску Мане Акопян о нарушении авторских прав, который был представлен против бывшего премьер-министра Гранта Багратяна и Арутюна Карапетяна. Судья удовлетворил иск М.Акопян, а встречный иск отклонил.

Ранее руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян также обвинил Гранта Багратяна в плагиате.



Карине Даниелян: Увеличение попусков из Севана грозит сейсмическими рисками и ухудшением качества воды
2013-12-17 14:18

Увеличение попусков из Севана грозит сейсмическими рисками и ухудшением качества воды.

Напомним, что Государственный комитет водного хозяйства при Министерстве территориального управления РА предлагает на законодательном уровне увеличить максимальный объем попусков из Севана до 240 млн. куб. метров вместо нынешних 170 млн. куб. м. В качестве мотивации в частности отмечается, что река Сев джур, берущая свое начало с подземных водных источников Араратской долины, не может обеспечить оросительную систему.

"Я категорически против этого, потому что это означает одной ошибкой исправлять другую ошибку. Да, факт налицо: подземный артезианский бассейн в Араратской долине использовали просто варварски, но это не значит, что теперь надо компенсировать за счет Севана", - отметила в беседе с АрмИнфо глава Ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян. В контексте реализации программы по повышению уровня воды Севана, эксперт указала и на имеющиеся риски.

"Нельзя с озером так поступать: то повышать его уровень, то понижать. Это несет в себе и сейсмические риски тоже. Кроме того, сейчас озеро "выздоравливает", улучшаются показатели качества воды, а данным решением мы можем остановить этот процесс", - заметила эксперт.

Даниелян коснулась также мнения ряда экологов касательно того, что официально озвученные данные о повышении Севана на 22 см. не соответствуют действительности. Она согласилась с тем, что это - искусственно завышенная цифра. "То говорят, что эти 22 см. показал новый перерасчет земной поверхности, то указывают на то, что эти цифры - результат того, что уровень моря измеряется теперь не по Черному морю, как раньше, а по Балтийскому. Поэтому эти "плюс 22 см" на самом деле получены искусственно", - сказала она.

Напомним, что по данным на 1 января 2013 года, уровень озера Севан был ниже на 3 см по сравнению с показателями за аналогичный период 2012-го.  Как отмечали эксперты, причиной отрицательного баланса озера стали попуски воды в больших объемах в 2012 году. Тогда было принято решение об увеличении попусков воды из озера со 170 млн. куб. метров до 313 млн.  куб. метров. Данное решение обосновывалось проблемами с орошением Араратской долины. 



Банк ВТБ (Армения) наращивает транзакции через Единую банкоматную сеть группы ВТБ
2013-12-17 14:20

Число транзакций через Единую банкоматную сеть группы ВТБ, совершенных клиентами Банка ВТБ (Армения), выросло втрое с момента присоединения банка к сети в июне 2011г., составив 31550 транзакций общей суммой в $5.15 млн.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, больше всего транзакций за этот период было совершено через банкоматы в России - 27730 на общую сумму $4.4 млн., на втором месте Украина - 1780 транзакций на сумму $285.6 тыс.

С июня 2011 года Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим картодержателям карт VISA Gold, VISA Business и VISA Platinum уникальную возможность получать наличные средства через более 7000 банкоматов дочерних банков группы ВТБ, действующих в странах СНГ (Армения, Россия, Украина, Беларусь и Казахстан) и Грузии по тем же тарифам, что и в банкоматах Банка ВТБ (Армения). На рынке в аналогичных случаях удерживается комиссия намного выше, чем в собственной банкоматной сети банка.

Подходящий банкомат в странах присутствия группы ВТБ в СНГ и Грузии клиентам поможет найти сервис геолокации - интерактивная карта, размещенная на сайте банка, по которой клиенты смогут получить информацию о ближайших банкоматах Единой банкоматной сети в отмеченных странах. Интерактивная карта банкоматов группы ВТБ доступна также для мобильных телефонов на Apple Store и Android Market.

"Благодаря Единой банкоматной сети группы ВТБ, участником которой является и Банк ВТБ (Армения), мы предлагаем нашим клиентам простой и удобный сервис доступа к собственным и заемным средствам во время отдыха или работы за рубежом. Тарифы при снятии наличных в сети банков группы ВТБ не отличаются от тарифов Банка ВТБ (Армения). Наши клиенты могут воспользоваться этой привилегией в 7 странах с помощью более 7000 банкоматов", - отметил Генеральный директор-Председатель директоратат Банка ВТБ (Армения) Юрий Гусев.

Кроме того, Единая банкоматная сеть дает возможность Банку ВТБ (Армения) представить пакетное предложение "Мир ВТБ" для любителей путешествовать, часто ездящих в командировки и работающих за рубежом. Пакет включает бесплатную дебетовую карту Visa Classic - 0% комиссии при обналичивании денег в более 7000 банкоматах дочерних банков группы ВТБ в странах СНГ и Грузии, бесплатную карту VTB-Transfer, которая позволяет совершать мгновенное начисление быстрых денежных переводов на карту клиента: нужно позвонить в Единую справочную службу Банка по номеру 87-87, и сумма перевода будет зачислена на карту с льготным курсом. Пакетное предложение "Мир ВТБ", которое не имеет аналогов на армянском банковском рынке, включает также медицинскую страховку, страхование багажа во время путешествия в страны СНГ и услугу SMS-банкинг, позволяющую осуществить круглосуточный контроль за совершенными картой транзакциями, проверить баланс карты с помощью SMS- сообщений.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 67 филиалов.



Аналитик: Южный Кавказ геополитически кристаллизуется
2013-12-17 14:21

Решение Армении вступить в инициированный Россией Таможенный и впоследствии в Евразийский союз и параллельное создание блока между Азербайджаном и Турцией привело Южный Кавказ к геополитической кристаллизации. Подобное мнение выразил 17 декабря в Ереване директор научно-образовательного Фонда <Нораванк> Гагик Арутюнян.

"Третьим фактором кристаллизации нашего региона являются последние события в Грузии, которая находится сегодня на переходном этапе. Новое грузинское руководство в отличие от руководства прежнего, более адекватно к политическим реалиям. Однако, говорить о возможности пророссийского курса Тбилиси и возможности вступления Грузии в Таможенный союз по-прежнему не приходиться", - подчеркнул он. Тем не менее, по мнению аналитика, нормализация отношений с Москвой и ориентация Тбилиси на Брюссель и Вашингтон играют балансирующую, а отнюдь не дестабилизирующую роль.

Об этом, на его взгляд, свидетельствуют и последние события вокруг Иранской ядерной проблемы, благодаря которым резко снизилась вероятность военного конфликта с участием Ирана и США. "И наконец, в пользу мира говорит избрание всех трех признанных стран Южного Кавказа именно в 2013 году, что дает им фору для принятия не самых популярных решений, к примеру, заключения мирных соглашений", - подытожил директор НОФ "Нораванк".



Армянский депутат: "Газпром" получил право на монопольные поставки газа в Армению до 2043 года.
2013-12-17 17:14

ОАО "Газпром" получил право на монопольные поставки газа в Армению до 2043 года. Об этом во время парламентских слушаний  17 декабря заявил оппозиционный депутат Александр Арзуманян.

По его словам, такое положение закреплено в армяно-российском соглашении о порядке формирования цен на поставляемый в Армению природный газ, которое было подписано во время визита в республику в начале декабря этого года президента России Владимира Путина. "Вы практически заключили договор о капитуляции Армении, которая в течении 30 лет не имеет права больше ни у кого покупать газ. Что, если завтра мы сможем договориться о более выгодной цене на газ с Ираном.  Что, если за это время мы наладим отношения с Азербайджаном", - сказал депутат.

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян отметил, что  столь долгосрочный договор объясняется необходимостью обеспечения стабильного газоснабжения. Между тем, он добавил, что этот договор не кабальный и "Газпром" не может запретить Армении вести переговоры с другими поставщиками. Более того, в начале 2014 года Армения продолжит переговоры с Ираном по поводу цены на газ. Я неоднократно и ни один год обсуждал цену на иранский на самом высшем уровне, однако иранская сторона предлагает межрегиональную цену не ниже $400 за 1 тыс куб м, в то время как у Росcии мы покупаем газа за $189.", -сказал министр.



В Армению прибудет помощник заместителя министра обороны США
2013-12-17 17:27

18-19 декабря помощник заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелина Фаркас посетит Армению с целью консультаций по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере обороны.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства США в Армении, в ходе визита запланированы встречи Фаркаса с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, министром обороны Сейраном.

В ходе встреч Фаркас обсудит с министрами взаимовыгодные для двух стран сферы сотрудничества, такие как полевые и миротворческие

действия, обучение с участием военных Армении и сил Европейского командования и Национальной гвардии штата Канзас, а также вопросы региональной безопасности.



Административный суд отклонил иск инициативы "Пресечем подорожание газа"
2013-12-17 17:28

Административный суд Армении 17 декабря отклонил иск гражданской инициативы "Пресечем подорожание газа" о признании недействительным решение комиссии по регулированию общественных услуг, согласно которому тарифы на газ и электроэнергию были повышены.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе инициативы, решение административного суда может быть обжаловано в апелляционном суде РА.

Напомним, что 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей. Было принято решение о том, что для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Тариф на газ на границе составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены. Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Комиссия установила также новые тарифы на электроэнергию. Дневной тариф за 1 кВт.ч электроэнергии для населения составил 38 драмов с учетом НДС вместо действующих 30 драмов, а ночной тариф - 28 драмов вместо нынешних 25 драмов. Новые тарифы вступили в силу с 7 июля 2013 года. Отметим также, что тарифы остались на прежнем уровне и после подписания соглашения с Газпромом, в соответствии с которым цена на российский газ на границе Армении установлена в размере $189 за 1 тыс. куб.м. 



Услуга высокоскоростного интернета Hi-Line станет доступна еще в четырех населенных пунктах Армении
2013-12-17 17:29

 Компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) объявляет о начале работ по телефонизации общины Цахкаовит  Арагацотнской области и цифровизации телефонной сети города Ахтала Лорийского марза. В ходе работ будут проложены новые магистральные линии, в том числе оптоволоконный кабель, реконструированы действующие узлы связи, а абонентские линии города Ахтала будут переключены на новую цифровую станцию.

Вышеупомянутые работы планируется завершить до конца декабря 2013 года. В это же время компания <АрменТел> проведет монтаж оборудования ADSL2+ в общинах Воскепар и Ачаджур Тавушского марза, что позволит местным жителям подключиться к высокоскоростному широкополосному интернету Beeline.

"Стремясь изменить жизнь людей к лучшему, компания "АрменТел" продолжает интенсивно развивать инфраструктуру в регионах Армении. Мне очень приятно сообщить, что, закончив модернизацию в декабре, мы успеваем в преддверии новогодних праздников подарить нашим клиентам в Ахтале, Ачаджуре, Воскепаре и Цахкаовите доступ к новым современным технологиям и услугам Beeline", - отметил Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин.  Компания "АрменТел" осуществляет планомерную цифровизацию сети во всех регионах Армении. Ранее, в октябре, была оцифрована фиксированная сеть общины Урцадзор Араратского марза. Отметим, что общая протяженность кабелей абонентской сети компании превышает 13 000 километров, а протяженность оптоволоконной сети - более 3500 км.

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>. <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 30 сентября 2013 года общее количество абонентов Компании составляло 219 миллионов. миллионов Акции <ВымпелКом> котируются на NASDAQ под символом VIP. 



АРФД: Взимание накопительного платежа противоречит статье 45-ой Конституции РА
2013-12-17 17:31

 Взимание накопительного платежа, принуждаемого законом, и перечисление его в частный пенсионный фонд является неправомерным и вступает в противоречие со статьей 45 Конституции РА, нарушая право человека на собственность, гарантируемое Конституцией. Об этом говорится в заявлении Ереванского комитета АРФД.

Как напоминают авторы документа, с 1 января 2014г. вступает в силу многоступенчатая пенсионная система, ряд положений которой вызвал справедливый бунт в самых различных слоях общества. Согласно закону РА "О накопительных пенсиях", который будет задействован в 2014г., граждане РА, родившиеся в 1974г. и позже, будут обязаны перечислять в частные накопительные фонды от 5 до 10 процентов заработной платы, без вычета налогов.  Между тем, как считают в АРФД, обязательный накопительный компонент, предусмотренный законом, противоречит также конституционной системе социального государства, срывая надлежащую реализацию ряда социальных прав, предусмотренных Конституцией. Не обосновано также положение, согласно которому гарантирование фондов государством остается на плечах госбюджета.

"Передача распоряжения платежами, осуществленными гражданами, частным иностранным компаниям приводит к целому ряду правовых, экономических и социальных проблем, связанных с гарантированием средств, вывозом средств из страны, а также управлением фондом, их прозрачностью. Предлагаемая модель, будучи в международной практике беспрецедентной, явно рискованная и не только не обеспечивает полноценное решение проблем, возникших перед пенсионной системой, но и не гарантирует возможности получения будущими поколениями достойной пенсии. Увы, правительство и парламентская коалиция остались непреклонными и безучастными к вышеуказанным и другим проблемам, отклонив даже инициативу парламентских фракций АРФД, ППА, "Наследие" и АНК обсудить вопрос в Национальном собрании и отложить введение закона на год", - говорится в заявлении.

Ереванский комитет АРФД, придавая важность конституционности законов РА, ставя перед собой сверхзадачу - сформировать защищенное общество, с гарантированными правами и достойным будущим, призывает ереванцев принять участие в шествии против закона о накопительных пенсиях, которое стартует на площади Свободы 17 декабря.  Как ранее сообщал министр финансов РА Давид Саркисян, с 1 января 2011 года в Армении введена добровольная система накопительного пенсионного обеспечения, а с 1 января 2014 года новая система будет действовать в обязательном порядке для лиц моложе 40 лет (родившихся после 1 января 1974 года). Ежемесячные обязательные выплаты в Пенсионный фонд составят 5% от размера ежемесячной зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) на накопительный счет будет перечислять государство. По словам

Д.Саргсяна, на одного работающего в Армении приходится один пенсионер. Это сочетание не катастрофическое и позволяет осуществить пенсионные реформы, заверил министр. Армения передаст более $100 млн пенсионных активов в управление частных европейских фондов. Пенсионными активами в Армении с 2014 года будут управлять два частных европейских фонда. Их объем в первый год составит $101-108 млн. По  словам министра, в 2015 году пенсионные активы могут возрасти и составить $100-150 млн. В Минфин за получением лицензии на управление пенсионными фондами обратились две компании:  французская Amundi ("дочка" Societe Generale (20%) и Credit Agricole (80%)) и германская C-Quadrat.  По словам министра, эти две компании имеют большой опыт работы в сфере управления фондами. Активы под управлением Amundi составляют $1,3 трлн, C-Quadrat - $500 млрд.  В настоящее время завершилась процедура лицензирования.



Российский эксперт: Снижение региональной роли США - предпосылка к созданию внеблоковой системы безопасности на Южном Кавказе
2013-12-17 17:32

Наблюдающееся в последнее время снижение региональной роли США - предпосылка к созданию внеблоковой системы безопасности на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил 17 декабря на пресс- конференции в Ереване директор Центра общественно-политических исследований (Москва) Владимир Евсеев.

"Снижение региональной роли США больше всех чувствуется в Саудовской Аравии, странах Залива. Но это почувствовали также в Турции. На Южном Кавказе есть много кровоточащих конфликтов. Но для создания хорошего фона для их разрешения нужно выйти на какие-то общие договоренности, блоки. Учитывая крах в зародыше предлагаемых блоков объединения, к примеру, Армении с Россией, а Турции с Азербайджаном и Грузией, можно опробовать единую, внеблоковую систему безопасности с участием стран Южного Кавказа, Ирана, Турции и России, - заявил Евсеев.

В этом контексте, российский эксперт заявил, что ни Россия, ни Иран, ни даже Турция в возобновлении боевых действий вокруг Карабаха равным образом не заинтересованы, поскольку в этом случае неминуемо вовлекутся в конфликт на противоположных сторонах. В этом же случае конфликт выйдет за рамки региона и приобретет непредсказуемыми последствиями. Евсеев выразил убеждение, что в той же Анкаре это очень четко осознают и с любой точки зрения стороной вооруженного конфликта Турция становиться не пожелает. 



Взгляд из Минска: С меркантильной точки зрения Азербайджан для нас более выгодный, чем Армения партнер по Таможенному союзу
2013-12-17 17:33

С меркантильной точки зрения Азербайджан для нас гораздо более выгодный, чем Армения партнер по Таможенному союзу. Подобное мнение выразил 17 декабря на пресс-конференции в Ереване директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

Напомним, что ранее имел место вброс информации согласно которому президент Беларуси Александр Лукашенко якобы заявил, что "в вопросе принятия Армении в Таможенный союз  необходимо учитывать мнение Азербайджана", упомянув о нерешенном территориальном вопросе между Арменией и Азербайджаном.

"Этот меркантилизм, конечно же, играет свою роль, однако, на фоне наличия такого всеобъемлющего решения главами наших стран, мы должны и будем его соблюдать.  Соответственно, Минск не будет вести политики различаемой от политики Москвы в вопросе вступления Армении в ТС. При этом, следует подчеркнуть, что наше мнение по организационным вопросам вступления Армении в ТС будут носить уже ситуативный характер", - подчеркнул он.

Заявив, что союз с Россией в рамках ТС является внутренним, цивилизационным выбором Беларуси, Шевцов, обосновав это решением Еревана сближаться с Россией, заявил, что Армения  также становиться цивилизационным союзником Беларуси.



Российский эксперт: Присутствие Ирана в системе безопасности Южного Кавказа - необходимость
2013-12-17 17:34

 Присутствие Ирана в системе безопасности Южного Кавказа - необходимость. Подобное мнение выразил 17 декабря на пресс- конференции в Ереване исполнительный директор организации "Центр правовых технологий "ПолитКонтакт" (Москва) Андрей Медведев.

"Убежден, что Южный Кавказ сегодня нуждается в создании новой системы безопасности. И очень важно, чтобы данная система носила внеблоковый характер. В пику убеждениям некоторых наших партнеров, однозначно в этой системе в качестве полноценного партнера должен присутствовать Иран. Это тем более актуально, учитывая, что основные источники возникновения дестабилизации, кризисных ситуаций в и так достаточно неустойчивом регионе однозначно находятся за его пределами", - отметил эксперт.

По его оценкам, к дополнительным вызовам и дестабилизации на Южном Кавказе привела военная конфронтация в Сирии. И это стало серьезным дополнением существующих в регионе российско-грузинского и карабахского конфликтов. По убеждению Медведева, за Южный Кавказ сегодня помимо России, США и ЕС активно конкурируют региональные державы в лице Ирана и Турции, что не может не сказываться на внутриполитической ситуации в странах региона.



В избранное