Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заседание глав МИД стран ОЧЭС в Ереване сопровождается акцией протеста против визита главы МИД Турции



Заседание глав МИД стран ОЧЭС в Ереване сопровождается акцией протеста против визита главы МИД Турции
2013-12-12 11:30

 В столице Армении - Ереване - 12 декабря стартовало 29-ое заседание глав МИД стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Как передает корр. АрмИнфо, начало заседания сопровождалось акцией протеста против визита в Ереван главы МИД Турции Ахмеда Давитоглу. Акция, которую организовали студенческий союз АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) "Никол Агбалян" и Молодежный союз АРФД, преследует цель напомнить Турции и мировому сообществу о необходимости признания Анкарой геноцида армян и выплаты компенсации потомкам жертв геноцида, а также указать на армяно-ненавистнические действия этой страны.

В ходе проведения акции возникла потасовка его участников с сотрудниками правоохранительных органов. Напомним, что согласно сообщению МИД РА, на заседании будут подведены итоги армянского шестимесячного председательства в организации. В Ереван прибудет также генеральный секретарь ОЧЭС Виктор Цвиркун. По итогам заседания председательство в ОЧЭС будет передано Болгарии.



В Армении автомобили попадают в снежный плен
2013-12-12 11:38

12 декабря в 07:01 в МЧС Армении поступил сигнал о том, что на автодороге Ереван-Севан вблизи села Фантан в снегу застряли автомобили, необходима помощь спасателей.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС, на место происшествия выехал один боевой расчет. Пожарные-спасатели вывели на проезжую часть дороги автомобиль марки "Opel" с госномерами 35 VU 291.  В 04:59 поступило сообщение о том, что на автодороге Гавар-Севан из-за метели автомобиль марки "ГАЗ-2410" застрял в снегу. Пожарные- спасатели вывели на проезжую часть дороги автомобиль марки<ГАЗ-2410> с госномерами 10 ?? 062 и <ВАЗ-0710> с госномерами ? 4832.  В 06:05 поступил сигнал о том, что на Шаумянском кладбище №2 г.Ереван застрял в снегу автомобиль марки "Opel". На место выехала дежурная группа специального спасательного отряда. На месте выяснилось, что автомобиль находится в неисправном состоянии и без горючего. Спасатели доставили пассажиров в ближайший поселок



Министр: Подробности следствия по факту гибели солдата Ванички Овакимяна будут представлены обществу
2013-12-12 11:40

 Подробности следствия по факту гибели военнослужащего Ванички Овакимяна будут своевременно представлены обществу. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний, отвечая на вопросы депутатов. <Пока ведется следствие, и когда станут известны подробности трагедии, мы проинформируем об этом общественность>, - сказал Оганян.  

Он считает, что очередная трагедия в рядах Вооруженных сил является следствием существующих в армии ложных стереотипов, отрицающих необходимость своевременного  информирования вышестоящему начальству неуставных отношений в том или ином подразделении. <К сожалению, военнослужащие зачастую предпочитают обращаться за помощью не к своим непосредственным командирам, а к правоохранительным органам или правозащитным организациям. В то время как своевременное докладывание начальству о той или иной ситуации могло бы предотвратить ее трагический исход>, - отметил министр.

Напомним, тело Ванички Овакимяна было обнаружено 10 декабря вечером в одной из воинских частей МО РА.



Серж Саргсян не будет встречаться с Ахмедом Давудоглу
2013-12-12 11:43

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна и главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу не запланирована. Об этом на своей странице в Twitter сообщил пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян.

12 декабря министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в Ереване примет участие в заседании глав МИД стран - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества.



Эдвард Налбандян встретится с Ахмедом Давудоглу
2013-12-12 13:08

В рамках заседания глав МИД ОЧЭС в Ереване предусмотрена встреча Эдварда Налбандяна со всеми руководителями делегаций, принимавших участие в заседании, в том числе и с турецким министром Ахмедом Давудоглу . Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, на пресс-конференции в Ереване сообщил Эдвард Налбандян.

 

Однако глава МИД не сообщил о повестке встречи с Давудоглу, подчеркнув, что об обсуждаемых в ходе встречи вопросах будет проинформировано после нее.

 

Говоря об армяно-турецких отношениях он подчеркнул, что они должны быть урегулированы без предусловий, и попытки увязать этот процесс с другими вопросами безуспешны и бессмысленны.



В Армении из-за метели и отсутствия видимости закрыт участок дороги Вайк-Сараван- Сисиан
2013-12-12 15:29

 Из-за метели и отсутствия видимости закрыт участок дороги Вайк-Сараван-Сисиан.

Как сообщили АрмИнфо в Министерстве транспорта и связи, по положению на 14:30 во всех областях Армении идет обильный снег. Труднопроходимы Селимский перевал, автодороги Иджеван-Ноемберян (для грузовых автомобилей), Сисан-Горис, Гавар- Мартуни, Артик-Алагяз.  Чтобы избежать трудностей водителям рекомендуется не использовать дорогу Тту Джур- Навур с 17:00 до 07:00. С целью обеспечения безопасного движения осуществляются работы по очистке и обработке дорог. Кроме вышеуказанных автодорог, другие межгосударственные и республиканские автодороги открыты для движения транспорта.



15-17 декабря в Армении ожидается погода без осадков
2013-12-12 15:29

15-17 декабря в Армении ожидается погода без осадков.

Как сообщает официальный сайт МЧС РА, 12 декабря днем и 13-го - ночью в республике ожидается снег, в отдельных участках - усиление ветра до 15-20 м/сек, метель, на дорогах - гололед, низкая видимость. 13 декабря в значительной части областей, 14-го числа - в Вайоц Дзоре и Сюнике, ожидается снег. 15-17 декабря ожидается погода без осадков. Температура воздуха ночью 14 декабря понизится на 2-4 градуса.

В Ереване 13 декабря время от времени ожидается снег, 14-17 декабря прогнозируется погода без осадков. 13-15 декабря дневная температура воздуха в столице составит -1 градус, днем 16-17 декабря ожидается около нуля. 



В Ереване пройдет шествие со свечами в память деятелей культуры, скончавшихся в 2013 году
2013-12-12 15:31

12 декабря, по инициативе Студенческого союза Ереванского института театра и кино, пройдет шествие со свечами в память деятелей культуры, скончавшихся в 2013 году. В их числе - Народный артист СССР Сос Саркисян, шоумен Марк Сагателян, актер русского драмтеатра им.Станиславского Ерванд Енгибарян, Народная артистка Армении Флора Мартиросян, Народный художник Армении Акоп Акопян, экс-председатель Союза писателей Армении Левон Ананян.

Шествие пройдет от Ереванского института театра и кино к церкви Сурб Саркис. В нем примут участие студенты, политические и культурыне деятели. В церкви в память об ушедших из жизни деятелей культуры пройдет панихида. 



ЦБ РА: У граждан Армении есть время до марта 2014 года на то, чтобы выбрать пенсионный фонд
2013-12-12 15:37

Парламент Армении на внеочередном заседании 12 декабря во втором и окончательном чтении внес поправки в закон "Об обязательной накопительной пенсии".

У граждан Армении есть время до марта 2014 года на то, чтобы выбрать пенсионный фонд, заявил 10 декабря в Национальном Собрании РА заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян, представляя поправки к закону "Об обязательной накопительной пенсии", которые приняты НС РА в первом чтении.

По словам Ерицяна, при разработке документа правительство Армении использовало американскую систему 401K. Однако, по мнению зампреда ЦБ,  наилучшей является система Голландии, которая включает обязательный компонент. "Есть несколько систем латинских стран, из которых наиболее удачный опыт у Чили. Из азиатских стран, которые внедрили эту систему, - Гонконг, Сингапур, все страны Восточной Европы",- сказал Нерсес Ерицян. По его словам, правительство Армении намерено уменьшить расходы участников системы по ведению реестра. Кроме того, предусмотрено применение штрафов и пени в отношении работодателя за просрочку выплат, которые  в равной пропорции будут направляться на пенсионные счета каждого работника в счет пенсионных накоплений. Ерицян подчеркнул, что граждане будут оповещаться путем уведомлений. После первых выплат со стороны работника, который не выбрал управляющую компанию, его средства будут направляться на счет регистратора участников в ЦБ, после чего в течение 10 рабочих дней он вновь оповещается о необходимости выбора фонда и управляющей компании. И если за тридцатидневный срок выбор вновь не осуществляется, система автоматически включает работника в консервативный фонд случайно выбранной  управляющей компании. Работник получает право "переводить свои средства с одного портфеля в другой".

Как отметил зампред ЦБ РА, более 50% граждан Армении готовы участвовать в новой пенсионной системе. "Как минимум, более половины работающих граждан готовы участвовать в накопительной системе и выбрать один из 6 инвестиционных портфелей, предлагаемых двумя частными управляющими компаниями ", - заверил он. Обе управляющие компании, по его словам, уже лицензированы.

Обязательный компонент пенсионной системы должен вступить в силу с 1 января 2014 года.  Недовольство граждан взывает ее обязательный характер - из доходов населения, в среднем и без того невысоких, нужно будет совершать отчисления в частные пенсионные фонды.  Член фракции АРФД Арцвик Минасян отметил, что внедрение системы еще более ослабит экономическую структуру и сделает граждан более уязвимыми. Ни в одной развивающейся стране такая модель не внедрена, обязательную накопительную систему позволяют себе только страны с высоким уровнем жизни. Людей обязывают копить лишние средства и инвестировать их в экономику страны. "При таком уровне бедности ни в одной стране мира эта система не внедрялась. Бедного человека нельзя заставить копить, когда ему не на что жить", - сказал Минасян. Он сказал, что эти реформы не имеют отношения к социальной защите, это просто инструмент для пополнения финансового рынка.  Депутат заявил, что четыре фракции армянского парламента будут  вынуждены обратиться в Конституционный суд.  "Там посмотрим, кто из нас прав", - пригрозил Минасян.  Как ранее сообщал министр финансов РА Давид Саркисян, Армения передаст более $100 млн пенсионных активов в управление частных европейских фондов. Пенсионными активами в Армении с 2014 года будут управлять два частных европейских фонда. Их объем в первый год составит $101-108 млн. По  словам министра, в 2015 году пенсионные активы могут возрасти и составить $100-150 млн. В Минфин за получением лицензии на управление пенсионными фондами обратились две компании: французская Amundi ("дочка" Societe Generale (20%) и Credit Agricole (80%)) и германская C-Quadrat.

По словам министра, эти две компании имеют большой опыт работы в сфере управления фондами. Активы под управлением Amundi составляют $1,3 трлн, C-Quadrat - $500 млрд.  В настоящее время завершилась процедура лицензирования.  Д.Саргсян напомнил, что с 1 января 2011 года в Армении введена добровольная система накопительного пенсионного обеспечения, а с 1 января 2014 года новая система будет действовать в обязательном порядке для лиц моложе 40 лет (родившихся после 1 января 1974 года). Ежемесячные обязательные выплаты в Пенсионный фонд составят 5% от размера ежемесячной зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) на накопительный счет будет перечислять государство. По словам Д.Саргсяна, на одного работающего в Армении приходится один пенсионер. Это сочетание не катастрофическое и позволяет осуществить пенсионные реформы, заверил министр.

По словам заместителя председателя ЦБ Армении Нерсеса Ерицяна, частные управляющие компании имеют право вкладывать средства лишь в ликвидные бумаги и осуществлять нерискованные сделки. Их деятельность будет прозрачной, она будет контролироваться со стороны ЦБ Армении и правительства страны. 



Украинский эксперт: Геостратегический вакуум власти в Украине уже заполняет Кремль
2013-12-12 16:30

В первую очередь связанный с утратой уже будь какой-то легитимности, хаос в политическом руководстве Украины резко усиливается. Как результат вакуум власти, о котором многие говорили и предупреждали много месяцев назад, стал реальностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Центра европейских и трансатлантических студий (Киев) Алексей Коломиец.

"Кто "ворвется", вернее, кто уже начал заполнять этот геостратегический вакуум?  Реальность одна - российский режим. Причем, абсолютно известными всем  силовыми методами. И то, что эти методы Кремля все еще вызывают шок в странах и институтах ЕС, вот уж действительно их проблема. Почти не вызывает сомнений, что высшие политические руководители Украины почти потеряли или им "помогли" потерять контроль над страной. Это почти в полной мере относится к премьеру, подавляющему количеству министров. В немного меньшей мере это относится к президенту", - заметил эксперт.

По его словам, в Украине уже почти неприкрыто действует очень мощная российская команда из представителей ФСБ, СВР и ГРУ, отдающая приказы через своих представителей в высших органах власти, включая министров, глав ведомств, служб и других органов. Любые попытки невыполнения пресекаются и это видно через действия по силовому давлению на Майдан. Российские спецслужбы, по мнению Коломиеца, действуют под прикрытием одной из парламентских политических партий и негосударственной российской общественной организации, легально зарегистрированной в Украине. По оценкам эксперта, основное направление удара направлено на Крым.  Другими направлениями станут восточные и юго-восточные области Украины. Причем, поводы могут быть самые разнообразные.

"Реализация этого плана, вероятно, начнется сразу после запланированного визита Виктора Януковича в Москву 17 декабря. Остановить российскую стратегию могут только еще более мощные выступления украинцев или прямая угроза со стороны Запада. Пока еще не сказал своего слова президент Барак Обама. Но это может и должно случиться в ближайшие дни или часы. Министр обороны США Чак Хейгел уже вступил в борьбу и это очень серьезно. И конечно, очень много зависит от НАТО, позиция которого пока выглядит позитивно и перспективно", - подытожил украинский эксперт.



Премьер-министр РА: Особенностью 2014 года станет для Армении вступление в Таможенный союз
2013-12-12 16:43

Особенностью 2014 года станет для Армении вступление в Таможенный союз. Об этом 12 декабря в Национальном Собрании РА заявил глава армянского правительства Тигран Саркисян.

А это, по его словам, означает, что предстоит провести объемную работу, которая связана с принятием новых законодательных инициатив и ратификацией международных договоров. Необходимо также будет уточнить политику правительства республики в сфере промышленности. По словам премьера, вступление Армении в ТС может дать ощутимые результаты для экономики страны. Политика правительства в сфере промышленности уже дает свои результаты, о чем свидетельствует рост в таких отраслях экономики, как фармацевтика, информационные технологии, коньякоделии, виноделии.  "Наблюдавшиеся  за последние несколько лет темпы роста в этих сферах продолжатся и в предстоящие годы", - отметил премьер, добавив, что со вступлением в ТС, Армения получит относительные преимущества в сфере легкой промышленности. Правительство Армении уже одобрило программы  в данной сфере. Речь, в первую очередь, идет о развитии обувного дела и текстильного производства, программы по которым разработаны при участии и финансировании представителей частного сектора. "Эти программы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, и в рамках ТС восстановить прежние объемы экспорта", - подчеркнул Т.Саркисян.

Напомним, что 10 декабря премьер сообщил журналистам, что проект "дорожной карты" по вступлению Армении в Таможенный союз уже готов, и

его планируется подписать 24 декабря в Москве.  Документ был разработан в результате деятельности созданных с этой целью рабочих групп. Рабочая группа 11-12 декабря должна обсудить ее в Москве и дать свое заключение по поводу того, какие вопросы остались нерешенными.  Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.-



Оппозиционер: Действующее правительство Армении не смогло выполнить свои многочисленные обязательства
2013-12-12 16:45

Приведенные премьер-министром РА статистические данные свидетельствуют о том, что в Армении сформировалась крайне тяжелая социально-экономическая ситуация. Но он ни словом не обмолвился о том, что эта ситуация сложилась потому, что действующее правительство не смогло выполнить свои  многочисленные обязательства. Об этом 12 декабря в трибуны парламента заявил депутат от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Никол Пашинян.

По его словам, к новым обещаниям исполнительной власти нельзя относиться серьезно, поскольку не выполнены прежние обещания. Пашинян

напомнил о словах президента РА Сержа Саргсяна, высказанные им 18 марта 2013 года о том, что правительство должно уйти в отставку, если не обеспечить 7%-ый ежегодный рост экономики страны. "В бюджете

2014 года правительство запланировало рост в 5,8%", - отметил депутат, добавив, что проголосовал против представленного проекта закона "О государственном бюджете на 2014 год".

Отметим, что в окончательном вариантедоходная часть госбюджета составит 1,136 трл драмов, расходная - 1,246 млрд драмов, дефицит -

110,5 млрд драмов. При этом в 2014 году рост ВВП Армении прогнозируется на уровне 5,8% при годовой инфляции 4,5% и валом индексе - дефляторе 4,2%. Удельный вес дефицита госбюджета в ВВП прогнозируется на уровне 2,3%, а текущего дефицита - 8,4%.  Доходы госбюджета 2014 года по сравнению с предыдущим годом возрастут на 9,8%. Самый большой удельный вес в доходах составят налоги и пошлины

- 96,28%.



Крупнейший европейский лоукостер Ryanair отрицает свою заинтересованность в осуществлении рейсов в Армению
2013-12-12 16:47

 Крупнейший европейский лоукостер, компания Ryanair отрицает свою заинтересованность в осуществлении рейсов в Армению.  Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, ведет ли компания переговоры по поводу осуществления рейсов в Ереван, менеджер по коммуникациям компании Мишель Лое (Michelle Lowe) отметил, что Ryanair не намерена комментировать слухи или спекуляции.

Отметим, что 10 декабря пресс-конференции исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) Арман Хачатрян заявил, что в рамках реализация политики "открытого неба", уже весной в Армению начнет полеты как минимум одна европейская бюджетная авиакомпания. По его словам, цены на авиабилеты этой авиакомпании будут низкими, компания намерена осуществлять рейсы в направлении 10 городов Европы. Однако руководитель ФНКА, ссылаясь на непонятную конфиденциальность, уклонился от конкретики. Между тем, еще в конце 2011 года менеджер ЗАО "Международные аэропорты "Армения" (Концессионер ереванского аэропорта "Звартноц") Марсело Венде сообщал журналистам, что к Армении проявляет интерес ирландский бюджетный перевозчик Ryanair. Эта информация и стала поводом для армянских СМИ предположить, что на пресс-конференции Хачатряна речь шла именно об ирландском лоукостере. 



В Ереване стартовала встреча между Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу
2013-12-12 16:48

В Ереване стартовала двусторонняя встреча между главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и его турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

Отметим, что встреча проходит за закрытыми дверями.

12 декабря в Ереване проходит 29-ая сессия Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, в ходе которой будут подведены итоги шестимесячного председательства Армении в организации. 



В Ереване завершилась встреча тет-а-тет между главами МИД Армении и Турции
2013-12-12 16:58

Марианна Мкртчян. В Ереване завершилась встреча тет-а-тет между главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и его турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

Согласно полученной информации армянский министр после встречи покинул отель <Армения-Марриотт>, турецкий же министр остался и обещал дать пресс-конференцию для турецких СМИ.

Отметим, что Ахмет Давутоглу принимает участие в заседании министров иностранных дел ОЧЭС в Армении.



Заседание глав МИД стран ОЧЭС в Ереване сопровождается акцией протеста против визита главы МИД Турции
2013-12-12 11:30

 В столице Армении - Ереване - 12 декабря стартовало 29-ое заседание глав МИД стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Как передает корр. АрмИнфо, начало заседания сопровождалось акцией протеста против визита в Ереван главы МИД Турции Ахмеда Давитоглу. Акция, которую организовали студенческий союз АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) "Никол Агбалян" и Молодежный союз АРФД, преследует цель напомнить Турции и мировому сообществу о необходимости признания Анкарой геноцида армян и выплаты компенсации потомкам жертв геноцида, а также указать на армяно-ненавистнические действия этой страны.

В ходе проведения акции возникла потасовка его участников с сотрудниками правоохранительных органов. Напомним, что согласно сообщению МИД РА, на заседании будут подведены итоги армянского шестимесячного председательства в организации. В Ереван прибудет также генеральный секретарь ОЧЭС Виктор Цвиркун. По итогам заседания председательство в ОЧЭС будет передано Болгарии.



В Армении автомобили попадают в снежный плен
2013-12-12 11:38

12 декабря в 07:01 в МЧС Армении поступил сигнал о том, что на автодороге Ереван-Севан вблизи села Фантан в снегу застряли автомобили, необходима помощь спасателей.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС, на место происшествия выехал один боевой расчет. Пожарные-спасатели вывели на проезжую часть дороги автомобиль марки "Opel" с госномерами 35 VU 291.  В 04:59 поступило сообщение о том, что на автодороге Гавар-Севан из-за метели автомобиль марки "ГАЗ-2410" застрял в снегу. Пожарные- спасатели вывели на проезжую часть дороги автомобиль марки<ГАЗ-2410> с госномерами 10 ?? 062 и <ВАЗ-0710> с госномерами ? 4832.  В 06:05 поступил сигнал о том, что на Шаумянском кладбище №2 г.Ереван застрял в снегу автомобиль марки "Opel". На место выехала дежурная группа специального спасательного отряда. На месте выяснилось, что автомобиль находится в неисправном состоянии и без горючего. Спасатели доставили пассажиров в ближайший поселок



Министр: Подробности следствия по факту гибели солдата Ванички Овакимяна будут представлены обществу
2013-12-12 11:40

 Подробности следствия по факту гибели военнослужащего Ванички Овакимяна будут своевременно представлены обществу. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний, отвечая на вопросы депутатов. <Пока ведется следствие, и когда станут известны подробности трагедии, мы проинформируем об этом общественность>, - сказал Оганян.  

Он считает, что очередная трагедия в рядах Вооруженных сил является следствием существующих в армии ложных стереотипов, отрицающих необходимость своевременного  информирования вышестоящему начальству неуставных отношений в том или ином подразделении. <К сожалению, военнослужащие зачастую предпочитают обращаться за помощью не к своим непосредственным командирам, а к правоохранительным органам или правозащитным организациям. В то время как своевременное докладывание начальству о той или иной ситуации могло бы предотвратить ее трагический исход>, - отметил министр.

Напомним, тело Ванички Овакимяна было обнаружено 10 декабря вечером в одной из воинских частей МО РА.



Серж Саргсян не будет встречаться с Ахмедом Давудоглу
2013-12-12 11:43

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна и главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу не запланирована. Об этом на своей странице в Twitter сообщил пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян.

12 декабря министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в Ереване примет участие в заседании глав МИД стран - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества.



Эдвард Налбандян встретится с Ахмедом Давудоглу
2013-12-12 13:08

В рамках заседания глав МИД ОЧЭС в Ереване предусмотрена встреча Эдварда Налбандяна со всеми руководителями делегаций, принимавших участие в заседании, в том числе и с турецким министром Ахмедом Давудоглу . Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, на пресс-конференции в Ереване сообщил Эдвард Налбандян.

 

Однако глава МИД не сообщил о повестке встречи с Давудоглу, подчеркнув, что об обсуждаемых в ходе встречи вопросах будет проинформировано после нее.

 

Говоря об армяно-турецких отношениях он подчеркнул, что они должны быть урегулированы без предусловий, и попытки увязать этот процесс с другими вопросами безуспешны и бессмысленны.



В Армении из-за метели и отсутствия видимости закрыт участок дороги Вайк-Сараван- Сисиан
2013-12-12 15:29

 Из-за метели и отсутствия видимости закрыт участок дороги Вайк-Сараван-Сисиан.

Как сообщили АрмИнфо в Министерстве транспорта и связи, по положению на 14:30 во всех областях Армении идет обильный снег. Труднопроходимы Селимский перевал, автодороги Иджеван-Ноемберян (для грузовых автомобилей), Сисан-Горис, Гавар- Мартуни, Артик-Алагяз.  Чтобы избежать трудностей водителям рекомендуется не использовать дорогу Тту Джур- Навур с 17:00 до 07:00. С целью обеспечения безопасного движения осуществляются работы по очистке и обработке дорог. Кроме вышеуказанных автодорог, другие межгосударственные и республиканские автодороги открыты для движения транспорта.



15-17 декабря в Армении ожидается погода без осадков
2013-12-12 15:29

15-17 декабря в Армении ожидается погода без осадков.

Как сообщает официальный сайт МЧС РА, 12 декабря днем и 13-го - ночью в республике ожидается снег, в отдельных участках - усиление ветра до 15-20 м/сек, метель, на дорогах - гололед, низкая видимость. 13 декабря в значительной части областей, 14-го числа - в Вайоц Дзоре и Сюнике, ожидается снег. 15-17 декабря ожидается погода без осадков. Температура воздуха ночью 14 декабря понизится на 2-4 градуса.

В Ереване 13 декабря время от времени ожидается снег, 14-17 декабря прогнозируется погода без осадков. 13-15 декабря дневная температура воздуха в столице составит -1 градус, днем 16-17 декабря ожидается около нуля. 



В Ереване пройдет шествие со свечами в память деятелей культуры, скончавшихся в 2013 году
2013-12-12 15:31

12 декабря, по инициативе Студенческого союза Ереванского института театра и кино, пройдет шествие со свечами в память деятелей культуры, скончавшихся в 2013 году. В их числе - Народный артист СССР Сос Саркисян, шоумен Марк Сагателян, актер русского драмтеатра им.Станиславского Ерванд Енгибарян, Народная артистка Армении Флора Мартиросян, Народный художник Армении Акоп Акопян, экс-председатель Союза писателей Армении Левон Ананян.

Шествие пройдет от Ереванского института театра и кино к церкви Сурб Саркис. В нем примут участие студенты, политические и культурыне деятели. В церкви в память об ушедших из жизни деятелей культуры пройдет панихида. 



ЦБ РА: У граждан Армении есть время до марта 2014 года на то, чтобы выбрать пенсионный фонд
2013-12-12 15:37

Парламент Армении на внеочередном заседании 12 декабря во втором и окончательном чтении внес поправки в закон "Об обязательной накопительной пенсии".

У граждан Армении есть время до марта 2014 года на то, чтобы выбрать пенсионный фонд, заявил 10 декабря в Национальном Собрании РА заместитель председателя Центрального банка РА Нерсес Ерицян, представляя поправки к закону "Об обязательной накопительной пенсии", которые приняты НС РА в первом чтении.

По словам Ерицяна, при разработке документа правительство Армении использовало американскую систему 401K. Однако, по мнению зампреда ЦБ,  наилучшей является система Голландии, которая включает обязательный компонент. "Есть несколько систем латинских стран, из которых наиболее удачный опыт у Чили. Из азиатских стран, которые внедрили эту систему, - Гонконг, Сингапур, все страны Восточной Европы",- сказал Нерсес Ерицян. По его словам, правительство Армении намерено уменьшить расходы участников системы по ведению реестра. Кроме того, предусмотрено применение штрафов и пени в отношении работодателя за просрочку выплат, которые  в равной пропорции будут направляться на пенсионные счета каждого работника в счет пенсионных накоплений. Ерицян подчеркнул, что граждане будут оповещаться путем уведомлений. После первых выплат со стороны работника, который не выбрал управляющую компанию, его средства будут направляться на счет регистратора участников в ЦБ, после чего в течение 10 рабочих дней он вновь оповещается о необходимости выбора фонда и управляющей компании. И если за тридцатидневный срок выбор вновь не осуществляется, система автоматически включает работника в консервативный фонд случайно выбранной  управляющей компании. Работник получает право "переводить свои средства с одного портфеля в другой".

Как отметил зампред ЦБ РА, более 50% граждан Армении готовы участвовать в новой пенсионной системе. "Как минимум, более половины работающих граждан готовы участвовать в накопительной системе и выбрать один из 6 инвестиционных портфелей, предлагаемых двумя частными управляющими компаниями ", - заверил он. Обе управляющие компании, по его словам, уже лицензированы.

Обязательный компонент пенсионной системы должен вступить в силу с 1 января 2014 года.  Недовольство граждан взывает ее обязательный характер - из доходов населения, в среднем и без того невысоких, нужно будет совершать отчисления в частные пенсионные фонды.  Член фракции АРФД Арцвик Минасян отметил, что внедрение системы еще более ослабит экономическую структуру и сделает граждан более уязвимыми. Ни в одной развивающейся стране такая модель не внедрена, обязательную накопительную систему позволяют себе только страны с высоким уровнем жизни. Людей обязывают копить лишние средства и инвестировать их в экономику страны. "При таком уровне бедности ни в одной стране мира эта система не внедрялась. Бедного человека нельзя заставить копить, когда ему не на что жить", - сказал Минасян. Он сказал, что эти реформы не имеют отношения к социальной защите, это просто инструмент для пополнения финансового рынка.  Депутат заявил, что четыре фракции армянского парламента будут  вынуждены обратиться в Конституционный суд.  "Там посмотрим, кто из нас прав", - пригрозил Минасян.  Как ранее сообщал министр финансов РА Давид Саркисян, Армения передаст более $100 млн пенсионных активов в управление частных европейских фондов. Пенсионными активами в Армении с 2014 года будут управлять два частных европейских фонда. Их объем в первый год составит $101-108 млн. По  словам министра, в 2015 году пенсионные активы могут возрасти и составить $100-150 млн. В Минфин за получением лицензии на управление пенсионными фондами обратились две компании: французская Amundi ("дочка" Societe Generale (20%) и Credit Agricole (80%)) и германская C-Quadrat.

По словам министра, эти две компании имеют большой опыт работы в сфере управления фондами. Активы под управлением Amundi составляют $1,3 трлн, C-Quadrat - $500 млрд.  В настоящее время завершилась процедура лицензирования.  Д.Саргсян напомнил, что с 1 января 2011 года в Армении введена добровольная система накопительного пенсионного обеспечения, а с 1 января 2014 года новая система будет действовать в обязательном порядке для лиц моложе 40 лет (родившихся после 1 января 1974 года). Ежемесячные обязательные выплаты в Пенсионный фонд составят 5% от размера ежемесячной зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) на накопительный счет будет перечислять государство. По словам Д.Саргсяна, на одного работающего в Армении приходится один пенсионер. Это сочетание не катастрофическое и позволяет осуществить пенсионные реформы, заверил министр.

По словам заместителя председателя ЦБ Армении Нерсеса Ерицяна, частные управляющие компании имеют право вкладывать средства лишь в ликвидные бумаги и осуществлять нерискованные сделки. Их деятельность будет прозрачной, она будет контролироваться со стороны ЦБ Армении и правительства страны. 



Украинский эксперт: Геостратегический вакуум власти в Украине уже заполняет Кремль
2013-12-12 16:30

В первую очередь связанный с утратой уже будь какой-то легитимности, хаос в политическом руководстве Украины резко усиливается. Как результат вакуум власти, о котором многие говорили и предупреждали много месяцев назад, стал реальностью. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Центра европейских и трансатлантических студий (Киев) Алексей Коломиец.

"Кто "ворвется", вернее, кто уже начал заполнять этот геостратегический вакуум?  Реальность одна - российский режим. Причем, абсолютно известными всем  силовыми методами. И то, что эти методы Кремля все еще вызывают шок в странах и институтах ЕС, вот уж действительно их проблема. Почти не вызывает сомнений, что высшие политические руководители Украины почти потеряли или им "помогли" потерять контроль над страной. Это почти в полной мере относится к премьеру, подавляющему количеству министров. В немного меньшей мере это относится к президенту", - заметил эксперт.

По его словам, в Украине уже почти неприкрыто действует очень мощная российская команда из представителей ФСБ, СВР и ГРУ, отдающая приказы через своих представителей в высших органах власти, включая министров, глав ведомств, служб и других органов. Любые попытки невыполнения пресекаются и это видно через действия по силовому давлению на Майдан. Российские спецслужбы, по мнению Коломиеца, действуют под прикрытием одной из парламентских политических партий и негосударственной российской общественной организации, легально зарегистрированной в Украине. По оценкам эксперта, основное направление удара направлено на Крым.  Другими направлениями станут восточные и юго-восточные области Украины. Причем, поводы могут быть самые разнообразные.

"Реализация этого плана, вероятно, начнется сразу после запланированного визита Виктора Януковича в Москву 17 декабря. Остановить российскую стратегию могут только еще более мощные выступления украинцев или прямая угроза со стороны Запада. Пока еще не сказал своего слова президент Барак Обама. Но это может и должно случиться в ближайшие дни или часы. Министр обороны США Чак Хейгел уже вступил в борьбу и это очень серьезно. И конечно, очень много зависит от НАТО, позиция которого пока выглядит позитивно и перспективно", - подытожил украинский эксперт.



Премьер-министр РА: Особенностью 2014 года станет для Армении вступление в Таможенный союз
2013-12-12 16:43

Особенностью 2014 года станет для Армении вступление в Таможенный союз. Об этом 12 декабря в Национальном Собрании РА заявил глава армянского правительства Тигран Саркисян.

А это, по его словам, означает, что предстоит провести объемную работу, которая связана с принятием новых законодательных инициатив и ратификацией международных договоров. Необходимо также будет уточнить политику правительства республики в сфере промышленности. По словам премьера, вступление Армении в ТС может дать ощутимые результаты для экономики страны. Политика правительства в сфере промышленности уже дает свои результаты, о чем свидетельствует рост в таких отраслях экономики, как фармацевтика, информационные технологии, коньякоделии, виноделии.  "Наблюдавшиеся  за последние несколько лет темпы роста в этих сферах продолжатся и в предстоящие годы", - отметил премьер, добавив, что со вступлением в ТС, Армения получит относительные преимущества в сфере легкой промышленности. Правительство Армении уже одобрило программы  в данной сфере. Речь, в первую очередь, идет о развитии обувного дела и текстильного производства, программы по которым разработаны при участии и финансировании представителей частного сектора. "Эти программы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, и в рамках ТС восстановить прежние объемы экспорта", - подчеркнул Т.Саркисян.

Напомним, что 10 декабря премьер сообщил журналистам, что проект "дорожной карты" по вступлению Армении в Таможенный союз уже готов, и

его планируется подписать 24 декабря в Москве.  Документ был разработан в результате деятельности созданных с этой целью рабочих групп. Рабочая группа 11-12 декабря должна обсудить ее в Москве и дать свое заключение по поводу того, какие вопросы остались нерешенными.  Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово- экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.-



Оппозиционер: Действующее правительство Армении не смогло выполнить свои многочисленные обязательства
2013-12-12 16:45

Приведенные премьер-министром РА статистические данные свидетельствуют о том, что в Армении сформировалась крайне тяжелая социально-экономическая ситуация. Но он ни словом не обмолвился о том, что эта ситуация сложилась потому, что действующее правительство не смогло выполнить свои  многочисленные обязательства. Об этом 12 декабря в трибуны парламента заявил депутат от оппозиционной фракции Армянский национальный конгресс Никол Пашинян.

По его словам, к новым обещаниям исполнительной власти нельзя относиться серьезно, поскольку не выполнены прежние обещания. Пашинян

напомнил о словах президента РА Сержа Саргсяна, высказанные им 18 марта 2013 года о том, что правительство должно уйти в отставку, если не обеспечить 7%-ый ежегодный рост экономики страны. "В бюджете

2014 года правительство запланировало рост в 5,8%", - отметил депутат, добавив, что проголосовал против представленного проекта закона "О государственном бюджете на 2014 год".

Отметим, что в окончательном вариантедоходная часть госбюджета составит 1,136 трл драмов, расходная - 1,246 млрд драмов, дефицит -

110,5 млрд драмов. При этом в 2014 году рост ВВП Армении прогнозируется на уровне 5,8% при годовой инфляции 4,5% и валом индексе - дефляторе 4,2%. Удельный вес дефицита госбюджета в ВВП прогнозируется на уровне 2,3%, а текущего дефицита - 8,4%.  Доходы госбюджета 2014 года по сравнению с предыдущим годом возрастут на 9,8%. Самый большой удельный вес в доходах составят налоги и пошлины

- 96,28%.



Крупнейший европейский лоукостер Ryanair отрицает свою заинтересованность в осуществлении рейсов в Армению
2013-12-12 16:47

 Крупнейший европейский лоукостер, компания Ryanair отрицает свою заинтересованность в осуществлении рейсов в Армению.  Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, ведет ли компания переговоры по поводу осуществления рейсов в Ереван, менеджер по коммуникациям компании Мишель Лое (Michelle Lowe) отметил, что Ryanair не намерена комментировать слухи или спекуляции.

Отметим, что 10 декабря пресс-конференции исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) Арман Хачатрян заявил, что в рамках реализация политики "открытого неба", уже весной в Армению начнет полеты как минимум одна европейская бюджетная авиакомпания. По его словам, цены на авиабилеты этой авиакомпании будут низкими, компания намерена осуществлять рейсы в направлении 10 городов Европы. Однако руководитель ФНКА, ссылаясь на непонятную конфиденциальность, уклонился от конкретики. Между тем, еще в конце 2011 года менеджер ЗАО "Международные аэропорты "Армения" (Концессионер ереванского аэропорта "Звартноц") Марсело Венде сообщал журналистам, что к Армении проявляет интерес ирландский бюджетный перевозчик Ryanair. Эта информация и стала поводом для армянских СМИ предположить, что на пресс-конференции Хачатряна речь шла именно об ирландском лоукостере. 



В Ереване стартовала встреча между Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу
2013-12-12 16:48

В Ереване стартовала двусторонняя встреча между главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и его турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

Отметим, что встреча проходит за закрытыми дверями.

12 декабря в Ереване проходит 29-ая сессия Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества, в ходе которой будут подведены итоги шестимесячного председательства Армении в организации. 



В Ереване завершилась встреча тет-а-тет между главами МИД Армении и Турции
2013-12-12 16:58

Марианна Мкртчян. В Ереване завершилась встреча тет-а-тет между главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и его турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

Согласно полученной информации армянский министр после встречи покинул отель <Армения-Марриотт>, турецкий же министр остался и обещал дать пресс-конференцию для турецких СМИ.

Отметим, что Ахмет Давутоглу принимает участие в заседании министров иностранных дел ОЧЭС в Армении.



В избранное