Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Константин Лившиц и Коля Блахер закроют Ереванский фестиваль классической музыки



Константин Лившиц и Коля Блахер закроют Ереванский фестиваль классической музыки
2013-10-23 17:23

25 октября завершится VII Международный Ереванский фестиваль классической музыки.

В рамках фестиваля состоялось 11 концертов, в которых приняли участие скрипачи Изабель Фауст, Дайшин Кашимото, Борис Бровцын и Ануш Никогосян, виолончелисты Нарек Ахназарян и Марио Брунелло, пианисты Кирилл Герштейн, Марианна Ширинян, Матан Порат, Александр Мельников и Анаит Чаушян, а также альтистки Димут Поппен и Яна Дарян.

Завершит Ереванский фестиваль классической музыки концерт пианиста Константина Лившица, скрипача Коли Блахера и Государственного филармонического оркестра Армении под руководством Эдуарда Топчяна. В программу включены Концерт для скрипки с оркестром Брамса и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова.

Для Константина Лившица это уже третий приезд в столицу Армении.  На пресс-конференции 23 октября музыкант указал на то, что в Ереване - прекрасная публика. "Филармонический оркестр Армении в прекрасной форме, впечатления от работы с ним все лучше и лучше", - заметил он.

Подводя итоги фестиваля, Эдуард Топчян отметил, что очень доволен проделанной работой. "В этом году мы пригласили на фестиваль действительно интересных музыкантов. Играть с ними на одной сцене - это большая ответственность, но Филармонический оркестр успешно справился с поставленной задачей", - сказал он.

Топчян обратил внимание на то, что именитые солисты, принимающие участие в Ереванском фестивале, соглашаются выступать за символическую сумму. Кроме этого, некоторые из них проводят в рамках фестиваля мастер-классы для молодых музыкантов. В тоже время дирижер посетовал на то, что публика по-прежнему предпочитает идти на концерты исполнителей с мировой известностью, из-за чего выступления менее раскрученных музыкантов остаются в тени.

VII Международный Ереванский фестиваль классической музыки стартовал 11 сентября. В этом году он посвящен 110-летию всемирно известного композитора Арама Хачатуряна. Фестиваль проходит под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян. Генеральный спонсор - компания "ВиваСелл-МТС". 



Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху
2013-10-24 00:11

 В ходе пленарной сессии Европарламента 23 октября был принят проект резолюции о политике Европейского добрососедства. Как сообщает АПА, в 16 параграфе резолюции Европарламент напомнил, что <оккупация со стороны одного государства, являющегося участником программы "Восточное партнерство", территории другого государства, участвующего в этой программе>, является нарушением фундаментальных принципов и целей "Восточного партнерства". В данном контексте была особо подчеркнута важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принятых в 1993 году Совбезом ООН 4 резолюций и базовых принципов Минской группы ОБСЕ, которые были зафиксированы в Аквильском совместном заявлении от 10 июля 2009 года.

В резолюции, впервые подчеркивается, что карабахский конфликт должен быть решен в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, которые требуют <незамедлительного, безусловного и полного вывода оккупационных сил с оккупированной территории Азербайджана, а также обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана>.



Тигран Саркисян считает возможным устранение противоречий, существующих между процессом евроинтеграции и вступления в Таможенный союз
2013-10-24 00:15

 Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает возможным устранение противоречий, существующих между процессом евроинтеграции и вступления в Таможенный союз. Об этом он заявил в парламенте в ходе вопросов правительству.

<Отношения с Евросоюзом и Таможенным союзом мы всегда рассматривали как два взаимодополняющих направления. При этом мы считаем, что взаимодополняющими являются не документы, а политические процессы. В документах могут быть пункты, которые будут противоречить друг другу. И это естественно. Но на то и существуют переговоры, чтобы по возможности сгладить эти противоречия>, - сказал премьер.

По его словам, на данный принято политическое решение - вступить в Таможенный союз, и это означает, что Армения не может подписать какое-либо другое международное соглашение, которое противоречило бы документу, подписываемому в рамках ТС.

Глава правительства также отметил, что Армения не может и не должна развивать стратегическое партнерство лишь с одним центром силы. <Мы стремимся диверсифицировать нашу внешнюю политику. И это исходит из интересов нашей страны.  Мы сами определили свои приоритеты во внешней политике. И наши партнеры очень хорошо понимают логику наших действий. Мы были открыты в переговорах как с Евросоюзом, так и Россией. Им понятны наши действия и наши задачи>, - сказал Саркисян. 



Тигран Саркисян: На Кипре компанию можно зарегистрировать и на имя умерших
2013-10-24 00:20

На Кипре компанию можно зарегистрировать и на имя умерших, - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в парламенте, отвечая на вопрос главы фракции АНК Левона Зурабяна.

Оппозиционер поинтересовался, на каком этапе нынче находится разрешение оффшорного скандала, в котором фигурировало также имя премьер-министра, и чем завершились <попытки Саркисяна очиститься от этого скандала>.

Глава правительство отметил, что больше всех заинтересован в раскрытии обстоятельств данного скандала. Он также заявил, что никому и никогда не давал полномочий для открытия компании в оффшорной зоне, и сам, будучи премьером, никогда не бывал на Кипре, и следовательно, не мог открывать там компанию.

<На Кипре можно зарегистрировать компанию на имя любого человека, даже умершего, мы в последнее время часто убеждаемся в этом>, - сказал он.

Глава правительства считает, что попытки раздувать этот скандал вызваны стремлением дискредитировать действующего премьера. 



Рамин Гаджилы: в армянском обществе чувствуется стремление к евроинтеграции
2013-10-24 11:45

 АрмИнфо-Turan: Глава Азербайджанского Европейского движения (АЕД) Рамин Гаджилы и эксперт организации по мирному строительству Гамида Гиясбейли 19-20 октября совершили визит в Армению.

Целью визита были проведение обсуждений с представителями Европейского движения Армении в рамках повышения гражданских инициатив по мирному урегулированию Карабахского конфликта. На встречах участвовали также генеральный секретарь  Международного европейского движения Диого Пинто и глава политического комитета этой организации  г-жа Карол Виавер.  Как отметил на сегодняшней пресс-конференции Гаджилы, при поддержке американского фонда Германа Маршалла два года назад началась  реализация  проекта по поощрению мирных инициатив на Кавказе с участием представителей европейских движение трех стран региона. Впоследствии к проекту было вовлечено европейское движение Турции, и он обрел масштаб черноморского регионального проекта. В рамках проекта дважды состоялись встречи представителей азербайджанского и армянского отделений Европейского движения в Грузии. И вот 19-20 октября был организован визит АЕД в Армению.

В Ереване представители АЕД приняли также участие на международной конференции, посвященной интеграции Армении в Европу, организованной ереванским представительством АЕД и местным офисом Европейского форума студентов. Гаджилы провел также пресс-конференцию. Основной лейтмотив выступлений  представителей АЕД в Ереване относительно Карабахского конфликта заключался в возможности мирного урегулирования конфликта на основе взаимных компромиссов. Как подчеркнул Гаджилы, несмотря на то, что "территории Азербайджана под оккупацией Азербайджан отдает предпочтение мирным методам урегулирования конфликта". На его взгляд, для достижения мира должны быть предприняты встречные шаги. "Армения в качестве первого шага должна освободить 6 районов, что сформировало бы атмосферу взаимного доверия и диалога.  Это облегчит и достижение на компромиссной основе оптимальных формул решения вопросов выработки правового статуса НК и функционирования коридора между ним и Арменией через Лачинский район", - отметил он.

"Те, кто ради сохранения СССР сеял вражду между азербайджанцами и армянами, сегодня для сохранения своего влияния на Кавказе  стремятся к продолжению конфликта", - сказал Гаджилы.  По  словам Гаджилы, на пресс- конференции его подход к урегулированию конфликта был воспринят агрессивно со стороны некоторых журналистов. В то же время, как отметил Гаджилы, в армянском обществе чувствуется стремление к евроинтеграции.

По его словам, армянские собеседники объяснили участие Армении в ОДКБ и военный союз с ней соображениями выживания в условиях географического окружения со стороны Турции, Ирана с многочисленным азербайджанским населением, Азербайджана, Грузии, где сильно азербайджанское влияние.

Встреча представителей европейского движения Азербайджана и Армении завершилось подписанием документа, в котором выражается готовность к продолжению диалога, проведению в марте 2014 г. ответного визита армянской делегации в Азербайджан, поощрение мирных гражданских инициатив.Представителей Азербайджана ознакомили с культурными достопримечательностями Армении. В то же время, несмотря на их пожелание посетить Ереванскую мечеть и крепость Иреванского хана, в этом им отказали под предлогом нехватки времени. Представители Азербайджана провели также встречу с главой Комитета по иностранным делам армянского парламента. 



Полевые командиры Арцахской освободительной войны считают письмо Зория Балаяна предательством
2013-10-24 17:37

Полевые командиры Арцахской освободительной войны распространили заявление, в котором письмо публициста Зория Балаяна, направленное президенту России Владимиру Путину, расценили как государственное и национальное предательство.

"Публичные заявления или тайные соглашения об уступке суверенитета Армении, ее территориальной целостности, включая освобожденные земли Арцаха или их части другому государству или надгосударственной структуре, а также превращение этих ценностей в предмет торгов будут рассматриваться как государственное и национальное предательство. Следовательно, авторы и распространители подобных предательских идей понесут ответственность перед законом и общенациональным судом", - подчеркнули они.

Под заявлением подписались Владимир Агасарян, Ваан Бадасян, Генрих Акопян, Артур Саргсян,Жирайр Сефилян,Ромелс Фатян .  Напомним, 12 октября писатель и публицист Зорий Балаян написал 17-страничное открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В письме публицист подробно представил вниманию российского президента историю Нагорного Карабаха, Армении, всего региона и беспочвенность притязаний Азербайджана и Турции на Карабах. Балаян пригласил Путина посетить Арцах, с целью убедиться в правоте своих слов и неправомерности решений, принятых советскими властями в 1921 году. После публикации письма Сеть и СМИ оказались наводнены звучащими в адрес Балаяна обвинениями в предательстве, русофильстве, намерении отдать Карабах России. Сам публицист отмахивается от обвинений, утверждая, что в письме нет ни одного слова о сдаче Карабаха России. 



Компания "АрменТел" поддержала программу благоустройства общины Даларик
2013-10-24 17:38

Компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) в рамках глобальной программы по сохранению окружающей среды помогла благоустройству общины Даларик Армавирского марза. Программа осуществляется совместно с Фондом Дети Армении и руководителем общины Даларик и преследует цель  благоустроить общественные территории, а также содействовать повышению самосознания подрастающего поколения, чувства ответственности и любви к своей общине и готовности персонального участия в ее развитии.  В общине Даларик в рамках проектов "Школьный двор" и "Экологическая революция" были реализованы мероприятия по благоустройству школьного двора: посадка деревьев, установка скамеек, проведена система ирригации и обустроена волейбольная площадка. Кроме того, по всей общине организован сбор и вывоз мусора, а на оживленных улицах установлены урны.

"Компания "АрменТел" во многих регионах страны оказывает поддержку программам, направленным на решение образовательных, экологических и социальных задач. Защита окружающей среды и стабильное развитие общин всегда находились в центре нашего внимания. Важно помнить, что заботливое и ответственное отношение к природе является одним из основных составляющих в нашем деле, и мы, как социально ответственная компания, продолжим содействовать тем программам, которые призваны помочь людям изменить свою жизнь к лучшему", - отметил Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин.

"Для нашей организации очень отрадно, что ребята сами определяют первоочередные задачи и сами находят им решение. Я убеждена, что так возможно воспитать настоящую гражданскую ответственность у молодого поколения", - сказала Исполнительный директор Фонда Дети Армении Ануш Едигарян.  В рамках проекта по благоустройству сельских регионов в 2013 году будут осуществлены еще два мероприятия в общине Лернагог. Все проекты отобраны Фондом дети Армении по результатам летней школы "Обучение предпринимательству и практика для молодежи".

Отметим, что компания "АрменТел" и Фонд дети Армении имеют богатый опыт совместной реализации социальных проектов. В частности, в рамках сотрудничества осуществлены многочисленные проекты, направленные на решение образовательных, экологических и социальных задач.

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>.  <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 31 марта 2013 года общее количество абонентов Компании составляло 215 миллионов. Акции <ВымпелКом> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.



Андрей Иванов: Россия не видит никаких проблем касательно Нагорного Карабаха при интеграции Армении в ТС
2013-10-24 17:39

Россия не видит никаких проблем касательно Нагорного Карабаха при интеграции Армении в ТС. Об этом 24 октября на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос о возможном создании таможенного пункта на границе Армении и Нагорного Карабаха при вступлении первой в ТС, заявил советник-посланник посольства России в Армении Андрей Иванов.

"Одна из первых моих встреч, несколько месяцев назад по приезду в Ереван, была встреча с коллегами из ЕС, где меня спросили, о том, что я  думаю по поводу таможенного пункта.  Я говорю - а как ЕС планировал решить этот вопрос в рамках Ассоциативного соглашения и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. На что они ответили, что не видят в  этом вопросе проблем, на что я им сказал - если Евросоюз не видит проблем, то и Россия также не видит никаких проблем>,- заключил посол.

На уточняющий вопрос о том, что не будет таможенного пункта или не будет проблем, российский дипломат отметил, что не будет проблем. 



Уборка мусора - это культура, которой в Армении пока не обладают
2013-10-24 17:40

. С 1 апреля 2014 года вопросами уборки мусора и санитарной очистки в Ереване будут заниматься две компании - шведская "Эко- групп" и ливийская "Санитек", победившие в объявленном Ереванской мэрией тендере. Это станет первым шагом на пути строительства в столице Армении предприятия по переработки мусора.

Начальник отдела по уборке мусора и санитарной очистки столичного муниципалитета Ованнес Агаронян на состоявшихся 24 октября слушаниях в "Медиа-центре" подчеркнул, что речь идет о применении европейского опыта по уборке мусора и санитарной очистке, а не только об уборке мусора и его переработке. По его мнению, пришло время и  для строительства завода по переработке мусора. Площадь Нубаршенской свалки в Ереване составляет 52 га, на которой на протяжении десятилетий скопилось 8 млн тонн твердых бытовых отходов. При продолжении эксплуатации свалки теми же темпами, то она послужит столице всего лишь 15 лет.

Еще один участник обсуждений - координатор программ фонда "Урбан" Самвел Назарян проинформировал, в ближайшие дни покупателям города Капан будут  бесплатно предоставляться пакеты многоразового пользования. Около городской свалки Капана будут установлены 90 мусорных урн для пластиковой тары, откуда она будет перенаправлена на склад, где при помощи специальной техники будет утрамбована. В результате, общий объем мусора сократится на 20%.  Он подчеркнул важность осознания жителями имеющейся проблемы. По словам Назаряна, согласно проведенному в городе Алаверди опросу, 85% жителей города согласны на классификацию мусора при наличии урн для пластиковой тары.  Он с сожалением констатировал, что представители шведской компании предложили на одном из участков классифицировать мусор и выбрасывать его в различные урны, однако жители этого участка отказались. "Уборка мусора - это культура, которой мы, к сожалению, пока не обладаем", сказал участник обсуждений.  



Виктор Кривопусков: Гюлистанский мирный договор стал переломным в современной геополитике
2013-10-24 17:41

Гюлистанский мирный договор стал переломным в современной геополитике. Об этом 24 октября в Ереване, на пресс- конференции, посвященной 200-летию заключения Гюлистанского договора, заявил руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков.

По его словам, в истории существует много страниц оставшихся неизвестными для общества и которые нужно предать огласке. "Наши эксперты изучали учебники истории многих народов, где описывались отношения с Россией, но лишь две страны не исказили страницы истории - это Армения и Беларусь",- заметил Кривопусков.

В свою очередь директор Института истории НАН РА, профессор Ашот Мелконян отметил, что если провести параллели между событиями 200-летней давности и сегодня, то можно с уверенностью сказать, что стремления армянского народа совпадали с желанием России относительно территориального расширения. "Если бы присоединение Восточной Армении к России было неправильным шагом, то Западная Армения также не стремилась бы быть в составе России",- заметил историк.

Комментируя ажиотаж вокруг письма Зори Балаяна, Мелконян отметил, что Армения должна напоминать своему стратегическому партнеру о том, что для нее не приемлемо соглашение 1921 года. "Россия как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должна предпринимать более решительные шаги. И как у страны-члена ОДКБ у нее есть дела в регионе",- резюмировал профессор. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го октября
2013-10-24 17:50

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

25 октября текущего года будут обесточены:

филиал <Арав>

11:00-12:00 - собственные дома 6-8 на 2-ом тупике жилого дома 52 на пр.  Тиграна Меца, собственные дома 43-75 на 1-ом переулке Нар-Доса, 17-30 на 2-ом тупике М. Хоренаци и прилегающие общественные абоненты;

филиал <Юсис>

11:00-14:00 - квартал "Саргсашен" на ул. Давида Бэка, собственные дома 2-22, 46, 47, 255, 255/1, 255/3 на 1-ом переулке улицы Айгестан и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - подъезды 1 и 3 жилого дома 4 на ул. Сарян;

филиал <Аревмутк>

10:00-17:00 - 3-ий переулок Арташисян, улица Кармир блур;

в Араратском марзе:

10:00-16:00  - частично село Норашен;

10:30-16:00  - частично село Востан;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-12:00  - села Хачахбюр, Торфаван, Лусакунк, Ваневан и Гегакар;

11:00-16:00 - село Цапатаг, частные дома улицы Сюняц, компании "Варвох астх" и "Арагаст", "Юнибанк" и прилегающие общественные абоненты в городе Севан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Константин Лившиц и Коля Блахер закроют Ереванский фестиваль классической музыки
2013-10-23 17:23

25 октября завершится VII Международный Ереванский фестиваль классической музыки.

В рамках фестиваля состоялось 11 концертов, в которых приняли участие скрипачи Изабель Фауст, Дайшин Кашимото, Борис Бровцын и Ануш Никогосян, виолончелисты Нарек Ахназарян и Марио Брунелло, пианисты Кирилл Герштейн, Марианна Ширинян, Матан Порат, Александр Мельников и Анаит Чаушян, а также альтистки Димут Поппен и Яна Дарян.

Завершит Ереванский фестиваль классической музыки концерт пианиста Константина Лившица, скрипача Коли Блахера и Государственного филармонического оркестра Армении под руководством Эдуарда Топчяна. В программу включены Концерт для скрипки с оркестром Брамса и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова.

Для Константина Лившица это уже третий приезд в столицу Армении.  На пресс-конференции 23 октября музыкант указал на то, что в Ереване - прекрасная публика. "Филармонический оркестр Армении в прекрасной форме, впечатления от работы с ним все лучше и лучше", - заметил он.

Подводя итоги фестиваля, Эдуард Топчян отметил, что очень доволен проделанной работой. "В этом году мы пригласили на фестиваль действительно интересных музыкантов. Играть с ними на одной сцене - это большая ответственность, но Филармонический оркестр успешно справился с поставленной задачей", - сказал он.

Топчян обратил внимание на то, что именитые солисты, принимающие участие в Ереванском фестивале, соглашаются выступать за символическую сумму. Кроме этого, некоторые из них проводят в рамках фестиваля мастер-классы для молодых музыкантов. В тоже время дирижер посетовал на то, что публика по-прежнему предпочитает идти на концерты исполнителей с мировой известностью, из-за чего выступления менее раскрученных музыкантов остаются в тени.

VII Международный Ереванский фестиваль классической музыки стартовал 11 сентября. В этом году он посвящен 110-летию всемирно известного композитора Арама Хачатуряна. Фестиваль проходит под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян. Генеральный спонсор - компания "ВиваСелл-МТС". 



Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху
2013-10-24 00:11

 В ходе пленарной сессии Европарламента 23 октября был принят проект резолюции о политике Европейского добрососедства. Как сообщает АПА, в 16 параграфе резолюции Европарламент напомнил, что <оккупация со стороны одного государства, являющегося участником программы "Восточное партнерство", территории другого государства, участвующего в этой программе>, является нарушением фундаментальных принципов и целей "Восточного партнерства". В данном контексте была особо подчеркнута важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принятых в 1993 году Совбезом ООН 4 резолюций и базовых принципов Минской группы ОБСЕ, которые были зафиксированы в Аквильском совместном заявлении от 10 июля 2009 года.

В резолюции, впервые подчеркивается, что карабахский конфликт должен быть решен в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, которые требуют <незамедлительного, безусловного и полного вывода оккупационных сил с оккупированной территории Азербайджана, а также обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана>.



Тигран Саркисян считает возможным устранение противоречий, существующих между процессом евроинтеграции и вступления в Таможенный союз
2013-10-24 00:15

 Премьер-министр Армении Тигран Саркисян считает возможным устранение противоречий, существующих между процессом евроинтеграции и вступления в Таможенный союз. Об этом он заявил в парламенте в ходе вопросов правительству.

<Отношения с Евросоюзом и Таможенным союзом мы всегда рассматривали как два взаимодополняющих направления. При этом мы считаем, что взаимодополняющими являются не документы, а политические процессы. В документах могут быть пункты, которые будут противоречить друг другу. И это естественно. Но на то и существуют переговоры, чтобы по возможности сгладить эти противоречия>, - сказал премьер.

По его словам, на данный принято политическое решение - вступить в Таможенный союз, и это означает, что Армения не может подписать какое-либо другое международное соглашение, которое противоречило бы документу, подписываемому в рамках ТС.

Глава правительства также отметил, что Армения не может и не должна развивать стратегическое партнерство лишь с одним центром силы. <Мы стремимся диверсифицировать нашу внешнюю политику. И это исходит из интересов нашей страны.  Мы сами определили свои приоритеты во внешней политике. И наши партнеры очень хорошо понимают логику наших действий. Мы были открыты в переговорах как с Евросоюзом, так и Россией. Им понятны наши действия и наши задачи>, - сказал Саркисян. 



Тигран Саркисян: На Кипре компанию можно зарегистрировать и на имя умерших
2013-10-24 00:20

На Кипре компанию можно зарегистрировать и на имя умерших, - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в парламенте, отвечая на вопрос главы фракции АНК Левона Зурабяна.

Оппозиционер поинтересовался, на каком этапе нынче находится разрешение оффшорного скандала, в котором фигурировало также имя премьер-министра, и чем завершились <попытки Саркисяна очиститься от этого скандала>.

Глава правительство отметил, что больше всех заинтересован в раскрытии обстоятельств данного скандала. Он также заявил, что никому и никогда не давал полномочий для открытия компании в оффшорной зоне, и сам, будучи премьером, никогда не бывал на Кипре, и следовательно, не мог открывать там компанию.

<На Кипре можно зарегистрировать компанию на имя любого человека, даже умершего, мы в последнее время часто убеждаемся в этом>, - сказал он.

Глава правительства считает, что попытки раздувать этот скандал вызваны стремлением дискредитировать действующего премьера. 



Рамин Гаджилы: в армянском обществе чувствуется стремление к евроинтеграции
2013-10-24 11:45

 АрмИнфо-Turan: Глава Азербайджанского Европейского движения (АЕД) Рамин Гаджилы и эксперт организации по мирному строительству Гамида Гиясбейли 19-20 октября совершили визит в Армению.

Целью визита были проведение обсуждений с представителями Европейского движения Армении в рамках повышения гражданских инициатив по мирному урегулированию Карабахского конфликта. На встречах участвовали также генеральный секретарь  Международного европейского движения Диого Пинто и глава политического комитета этой организации  г-жа Карол Виавер.  Как отметил на сегодняшней пресс-конференции Гаджилы, при поддержке американского фонда Германа Маршалла два года назад началась  реализация  проекта по поощрению мирных инициатив на Кавказе с участием представителей европейских движение трех стран региона. Впоследствии к проекту было вовлечено европейское движение Турции, и он обрел масштаб черноморского регионального проекта. В рамках проекта дважды состоялись встречи представителей азербайджанского и армянского отделений Европейского движения в Грузии. И вот 19-20 октября был организован визит АЕД в Армению.

В Ереване представители АЕД приняли также участие на международной конференции, посвященной интеграции Армении в Европу, организованной ереванским представительством АЕД и местным офисом Европейского форума студентов. Гаджилы провел также пресс-конференцию. Основной лейтмотив выступлений  представителей АЕД в Ереване относительно Карабахского конфликта заключался в возможности мирного урегулирования конфликта на основе взаимных компромиссов. Как подчеркнул Гаджилы, несмотря на то, что "территории Азербайджана под оккупацией Азербайджан отдает предпочтение мирным методам урегулирования конфликта". На его взгляд, для достижения мира должны быть предприняты встречные шаги. "Армения в качестве первого шага должна освободить 6 районов, что сформировало бы атмосферу взаимного доверия и диалога.  Это облегчит и достижение на компромиссной основе оптимальных формул решения вопросов выработки правового статуса НК и функционирования коридора между ним и Арменией через Лачинский район", - отметил он.

"Те, кто ради сохранения СССР сеял вражду между азербайджанцами и армянами, сегодня для сохранения своего влияния на Кавказе  стремятся к продолжению конфликта", - сказал Гаджилы.  По  словам Гаджилы, на пресс- конференции его подход к урегулированию конфликта был воспринят агрессивно со стороны некоторых журналистов. В то же время, как отметил Гаджилы, в армянском обществе чувствуется стремление к евроинтеграции.

По его словам, армянские собеседники объяснили участие Армении в ОДКБ и военный союз с ней соображениями выживания в условиях географического окружения со стороны Турции, Ирана с многочисленным азербайджанским населением, Азербайджана, Грузии, где сильно азербайджанское влияние.

Встреча представителей европейского движения Азербайджана и Армении завершилось подписанием документа, в котором выражается готовность к продолжению диалога, проведению в марте 2014 г. ответного визита армянской делегации в Азербайджан, поощрение мирных гражданских инициатив.Представителей Азербайджана ознакомили с культурными достопримечательностями Армении. В то же время, несмотря на их пожелание посетить Ереванскую мечеть и крепость Иреванского хана, в этом им отказали под предлогом нехватки времени. Представители Азербайджана провели также встречу с главой Комитета по иностранным делам армянского парламента. 



Полевые командиры Арцахской освободительной войны считают письмо Зория Балаяна предательством
2013-10-24 17:37

Полевые командиры Арцахской освободительной войны распространили заявление, в котором письмо публициста Зория Балаяна, направленное президенту России Владимиру Путину, расценили как государственное и национальное предательство.

"Публичные заявления или тайные соглашения об уступке суверенитета Армении, ее территориальной целостности, включая освобожденные земли Арцаха или их части другому государству или надгосударственной структуре, а также превращение этих ценностей в предмет торгов будут рассматриваться как государственное и национальное предательство. Следовательно, авторы и распространители подобных предательских идей понесут ответственность перед законом и общенациональным судом", - подчеркнули они.

Под заявлением подписались Владимир Агасарян, Ваан Бадасян, Генрих Акопян, Артур Саргсян,Жирайр Сефилян,Ромелс Фатян .  Напомним, 12 октября писатель и публицист Зорий Балаян написал 17-страничное открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В письме публицист подробно представил вниманию российского президента историю Нагорного Карабаха, Армении, всего региона и беспочвенность притязаний Азербайджана и Турции на Карабах. Балаян пригласил Путина посетить Арцах, с целью убедиться в правоте своих слов и неправомерности решений, принятых советскими властями в 1921 году. После публикации письма Сеть и СМИ оказались наводнены звучащими в адрес Балаяна обвинениями в предательстве, русофильстве, намерении отдать Карабах России. Сам публицист отмахивается от обвинений, утверждая, что в письме нет ни одного слова о сдаче Карабаха России. 



Компания "АрменТел" поддержала программу благоустройства общины Даларик
2013-10-24 17:38

Компания "АрменТел" (торговая марка Beeline) в рамках глобальной программы по сохранению окружающей среды помогла благоустройству общины Даларик Армавирского марза. Программа осуществляется совместно с Фондом Дети Армении и руководителем общины Даларик и преследует цель  благоустроить общественные территории, а также содействовать повышению самосознания подрастающего поколения, чувства ответственности и любви к своей общине и готовности персонального участия в ее развитии.  В общине Даларик в рамках проектов "Школьный двор" и "Экологическая революция" были реализованы мероприятия по благоустройству школьного двора: посадка деревьев, установка скамеек, проведена система ирригации и обустроена волейбольная площадка. Кроме того, по всей общине организован сбор и вывоз мусора, а на оживленных улицах установлены урны.

"Компания "АрменТел" во многих регионах страны оказывает поддержку программам, направленным на решение образовательных, экологических и социальных задач. Защита окружающей среды и стабильное развитие общин всегда находились в центре нашего внимания. Важно помнить, что заботливое и ответственное отношение к природе является одним из основных составляющих в нашем деле, и мы, как социально ответственная компания, продолжим содействовать тем программам, которые призваны помочь людям изменить свою жизнь к лучшему", - отметил Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин.

"Для нашей организации очень отрадно, что ребята сами определяют первоочередные задачи и сами находят им решение. Я убеждена, что так возможно воспитать настоящую гражданскую ответственность у молодого поколения", - сказала Исполнительный директор Фонда Дети Армении Ануш Едигарян.  В рамках проекта по благоустройству сельских регионов в 2013 году будут осуществлены еще два мероприятия в общине Лернагог. Все проекты отобраны Фондом дети Армении по результатам летней школы "Обучение предпринимательству и практика для молодежи".

Отметим, что компания "АрменТел" и Фонд дети Армении имеют богатый опыт совместной реализации социальных проектов. В частности, в рамках сотрудничества осуществлены многочисленные проекты, направленные на решение образовательных, экологических и социальных задач.

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>.  <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 31 марта 2013 года общее количество абонентов Компании составляло 215 миллионов. Акции <ВымпелКом> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.



Андрей Иванов: Россия не видит никаких проблем касательно Нагорного Карабаха при интеграции Армении в ТС
2013-10-24 17:39

Россия не видит никаких проблем касательно Нагорного Карабаха при интеграции Армении в ТС. Об этом 24 октября на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос о возможном создании таможенного пункта на границе Армении и Нагорного Карабаха при вступлении первой в ТС, заявил советник-посланник посольства России в Армении Андрей Иванов.

"Одна из первых моих встреч, несколько месяцев назад по приезду в Ереван, была встреча с коллегами из ЕС, где меня спросили, о том, что я  думаю по поводу таможенного пункта.  Я говорю - а как ЕС планировал решить этот вопрос в рамках Ассоциативного соглашения и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. На что они ответили, что не видят в  этом вопросе проблем, на что я им сказал - если Евросоюз не видит проблем, то и Россия также не видит никаких проблем>,- заключил посол.

На уточняющий вопрос о том, что не будет таможенного пункта или не будет проблем, российский дипломат отметил, что не будет проблем. 



Уборка мусора - это культура, которой в Армении пока не обладают
2013-10-24 17:40

. С 1 апреля 2014 года вопросами уборки мусора и санитарной очистки в Ереване будут заниматься две компании - шведская "Эко- групп" и ливийская "Санитек", победившие в объявленном Ереванской мэрией тендере. Это станет первым шагом на пути строительства в столице Армении предприятия по переработки мусора.

Начальник отдела по уборке мусора и санитарной очистки столичного муниципалитета Ованнес Агаронян на состоявшихся 24 октября слушаниях в "Медиа-центре" подчеркнул, что речь идет о применении европейского опыта по уборке мусора и санитарной очистке, а не только об уборке мусора и его переработке. По его мнению, пришло время и  для строительства завода по переработке мусора. Площадь Нубаршенской свалки в Ереване составляет 52 га, на которой на протяжении десятилетий скопилось 8 млн тонн твердых бытовых отходов. При продолжении эксплуатации свалки теми же темпами, то она послужит столице всего лишь 15 лет.

Еще один участник обсуждений - координатор программ фонда "Урбан" Самвел Назарян проинформировал, в ближайшие дни покупателям города Капан будут  бесплатно предоставляться пакеты многоразового пользования. Около городской свалки Капана будут установлены 90 мусорных урн для пластиковой тары, откуда она будет перенаправлена на склад, где при помощи специальной техники будет утрамбована. В результате, общий объем мусора сократится на 20%.  Он подчеркнул важность осознания жителями имеющейся проблемы. По словам Назаряна, согласно проведенному в городе Алаверди опросу, 85% жителей города согласны на классификацию мусора при наличии урн для пластиковой тары.  Он с сожалением констатировал, что представители шведской компании предложили на одном из участков классифицировать мусор и выбрасывать его в различные урны, однако жители этого участка отказались. "Уборка мусора - это культура, которой мы, к сожалению, пока не обладаем", сказал участник обсуждений.  



Виктор Кривопусков: Гюлистанский мирный договор стал переломным в современной геополитике
2013-10-24 17:41

Гюлистанский мирный договор стал переломным в современной геополитике. Об этом 24 октября в Ереване, на пресс- конференции, посвященной 200-летию заключения Гюлистанского договора, заявил руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков.

По его словам, в истории существует много страниц оставшихся неизвестными для общества и которые нужно предать огласке. "Наши эксперты изучали учебники истории многих народов, где описывались отношения с Россией, но лишь две страны не исказили страницы истории - это Армения и Беларусь",- заметил Кривопусков.

В свою очередь директор Института истории НАН РА, профессор Ашот Мелконян отметил, что если провести параллели между событиями 200-летней давности и сегодня, то можно с уверенностью сказать, что стремления армянского народа совпадали с желанием России относительно территориального расширения. "Если бы присоединение Восточной Армении к России было неправильным шагом, то Западная Армения также не стремилась бы быть в составе России",- заметил историк.

Комментируя ажиотаж вокруг письма Зори Балаяна, Мелконян отметил, что Армения должна напоминать своему стратегическому партнеру о том, что для нее не приемлемо соглашение 1921 года. "Россия как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должна предпринимать более решительные шаги. И как у страны-члена ОДКБ у нее есть дела в регионе",- резюмировал профессор. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 25-го октября
2013-10-24 17:50

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

25 октября текущего года будут обесточены:

филиал <Арав>

11:00-12:00 - собственные дома 6-8 на 2-ом тупике жилого дома 52 на пр.  Тиграна Меца, собственные дома 43-75 на 1-ом переулке Нар-Доса, 17-30 на 2-ом тупике М. Хоренаци и прилегающие общественные абоненты;

филиал <Юсис>

11:00-14:00 - квартал "Саргсашен" на ул. Давида Бэка, собственные дома 2-22, 46, 47, 255, 255/1, 255/3 на 1-ом переулке улицы Айгестан и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - подъезды 1 и 3 жилого дома 4 на ул. Сарян;

филиал <Аревмутк>

10:00-17:00 - 3-ий переулок Арташисян, улица Кармир блур;

в Араратском марзе:

10:00-16:00  - частично село Норашен;

10:30-16:00  - частично село Востан;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-12:00  - села Хачахбюр, Торфаван, Лусакунк, Ваневан и Гегакар;

11:00-16:00 - село Цапатаг, частные дома улицы Сюняц, компании "Варвох астх" и "Арагаст", "Юнибанк" и прилегающие общественные абоненты в городе Севан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В избранное