Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

36% интернет-пользователей в Армении предпочитают услуги Веeline



36% интернет-пользователей в Армении предпочитают услуги Веeline
2013-10-08 20:06

 Гаянэ Исаакян. В Армении большинство интернет- пользователей являются абонентами сети Веeline. Как свидетельствуют данные исследования, проведенного производственным кооперативом "Ной фирма" по заказу ОО "Интернет-сообщество",  24% интернет-абонентов по всей Армении являются пользователями проводной сети оператора Веeline, а 12% - беспроводной. На втором месте среди компаний, предоставляющих интернет услуги, находится компания Vivacell- MTS (беспрoводная сеть), которая занимает 21,1% рынка интернет-услуг. На Orange Armenia приходится 19,3% рынка. Далее следуют интернет провайдеры Ucom - 10,8%, Arminco - 10,5%, Web - 7,7%, Netsys - 6,2%, Cross Net - 5,7%, Fast Net - 5,6%, прочие - 3,8%.

Согласно опросу, в Армении большинство юзеров - 47,9% пользуются интернетом скоростью 1-4 Mb/s., 21% абонентов предпочитают интернет скоростью в 8,1-16 Mb/s., 14,9% пользуются интернетом скоростью в 16,1-24 Mb/s., 14,3% - 4,1-8 Mb/s. Вместе с тем опрос показывает, что большинство юзеров - 48,9% используют в месяц 1,1-10 GB интернет трафика, 20,2% используют 10-100 GB в месяц, 16,1% - 501-1000 MB в месяц, 8,6% - 1-500 MB, 4,8% - от 100,1 GB до 1,0 ТВ.

Вместе с тем, 32,7% пользователей в Армении подключаются к интернету посрeдством технологии IDSL. На втором месте беспроводная сеть 3G/4G - 21,5%. 21,1% от всех абонентов используют оптический кабель, 17,6%- WiFi. 8,2% абонентов используют интернет, предоставляемый совместно с услугой кабельного телевидения, 4,4% подключаются через dial-up, a 2,4% - посредством локальной сети.

Исследование также выявило, что многие пользователи в Армении - 32,9% используют интернет по 3-6 часов в сутки, 27,1% - "засиживаются в интернете" более чем по 6 часов в сутки, 23,1% используют по 1-3 часа в сутки, а 16,1% - не более одного часа.

Исследование проведено в 12 административных общинах столицы и 10 областях страны.



Армения опробовала на учениях ракеты SCUD, 8K14-1, C300, <OCA>, беспилотники <Крунк> и <Базе>
2013-10-09 10:40

На командно-штабных учениях <Реагирование-2013>, проходящих на полигоне <Баграмян> в Армавире, были представлены оперативно-танковые ракеты SCUD, 8K14-1, зенитно-ракетные комплексы C300, <OCA>, беспилотные летательные аппараты <Крунк>, <Базе>, радиолокационные системы, огнестрельные виды оружия армянского производства, множество других видов вооружений.

Премьер-министр Тигран Саркисян и все члены правительства получили возможность проверить уровень своей стрелковой подготовки из разных видов оружия, ознакомились с военной техникой и вооружением, представленным на учениях. Члены правительства следили за ходом масштабных учений с наблюдательного поста. В рамках сценария учений был разыгран процесс принятия военно-политических решений в условиях обострения ситуации. Был разыгран также сценарий отражения агрессии противника и действий контрнаступления в начальной стадии обострения ситуации. Были уточнены руководствующие нормативные акты для переведения системы государственного управления к готовности отражения агрессии.

Цели проходящих с 7 по 9 октября обучений: передача опыта государственным органам управления для оценки военно-политической ситуации, разработка рекомендаций и представление к принятию решения Верховным главнокомандующим ВС Армении, повышение уровня гармонизации работы государственных и военно-управленческих органов при обострении военно-политической ситуации, внедрение новых эффективных мер в системе государственного управления.

Командно-штабными учениями <Реагирование-2013> Армения доказывает, что готова реагировать на все вызовы, повышая уровень гармонизации работы государственных и военно-управленческих органов при возможном обострении военно-политической ситуации.



Предстоящее членство Армении в Таможенном союзе никак не сказалось на отношении судебных приставов РФ к армянским мигрантам
2013-10-09 11:19

 Предстоящее членство Армении в Таможенном союзе никак не сказалось на отношении судебных приставов РФ к армянским мигрантам.

После передачи полномочий по выдворению лиц без гражданства от органов внутренних дел к службе судебных приставов РФ, последняя проявила бурную активность. В 2013-м приставы принудительно выдворили из РФ более 30000 трудовых мигрантов. Примечательно, что граждане Армении были выдворены наравне с гражданами Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Более того, на сегодняшний день в специализированных изоляторах (обезьянниках) ожидают своей очереди на выдворение еще сотни мигрантов, среди которых также есть граждане Армении.

Не так давно из Бурятии без права въезда в течение 5 лет был насильственно выдворен 47- летний гражданин Армении Фарад Гасоян. По словам замначальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Бурятии Елены Дворниковой, Гасоян за время временного, легального пребывания в РФ, обзавелся в Бурятии семьей, однако, мер к продлению срока пребывания не предпринял. В связи с чем и был выдворен из РФ.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что на территории страны нелегально работают более 3 миллионов иностранцев.



<Жоховурд>: Губернатор Котайкской области подаст в отставку
2013-10-09 11:35

Губернатор Котайкской области Коваленко Шахгальдян в ближайшие дни подаст в отставку. Об этом сообщает газета <Жоховурд> со ссылкой на собственные источники.

Как пишет издание, об этом президент СержСаргсян четко дал понять, в ходе встречи в Джермуке. В тоже время отмечается, что Саргсян намерен отстранить орт должности тех губернаторов, которые довольно долго работают и находятся в пенсионом возрасте.

Однако, как отмечает <Жоховурд>, причиной отставки Шахгельдяна является не только его преклонный возраст, но и тот факт, что его имя муссируется в деле о присвоении крупной партии дизтоплива, предоставленного областям государством.

Отметим, что на днях в отставку подал глава Араратской области Эдик Барсегян. В качестве основной причины его отставки неофициальные источники указывают на дело о присвоении дизтоплива.  Возможными кандидатами на пост главы Араратской области называются экс-начальник Полиции Алик Саркисян и владелец компании <Авшар> Араик Григорян.



Газета: Посол Армении в Великобритании может стать четвертым президентом страны
2013-10-09 11:38

 Посол Армении в Великобритании Армен Саргсян может стать четвертым президентом страны. Об этом пишет газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на собственные источники.

Глава аппарата президента Виген Саркисян представил Комиссии по конституционным реформам предложение снизить ценз на постоянное проживание в республике для кандидатов в президенты с 10 лет. Согласно источникам газеты, данная поправка преследует цель обеспечить возможность выдвижения на президентских выборах кандидатуры посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна. "Несмотря на то, что Саркисян на протяжении долгих лет не проживает в Армении, тем не менее, его недавнее назначение на посту посла РА в Великобритании может уже считаться, как проживание на территории республики, поскольку, согласно международным конвенциям, посольство считается территорией той страны, которую представляет. Во властных кругах уже долгое время муссируют слухи о назначении Саркисяна на пост премьер-министра, а затем его выдвижении в качестве кандидата в президенты от правящей Республиканской партии Армении", - отмечает газета.



Директор АЦСНИ: Слом статус-кво вокруг Карабаха может быть обусловлен исключительно внешними, а не внутренними импульсами
2013-10-09 11:43

 Слом статус-кво вокруг Карабахского конфликта может быть обусловлен исключительно внешними, а не внутренними импульсами. Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

"В этом смысле ни проходящие в Азербайджане выборы президента, ни очередная "победа" по их итогам Ильхама Алиева, изменить что-то существенно в карабахском урегулировании неспособны. Как, впрочем, и внутриполитические процессы в Армении.  Статус-кво 1994 года может претерпеть какие-то изменения лишь в контексте внешнеполитических перипетий с участием сверхдержав и крупных региональных игроков, к примеру, Ирана", - считает аналитик.

В конце сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ сообщили, что планируют в ноябре посетить регион с целью обсудить с президентами Армении и Азербайджана вопросы в связи с их запланированной на конец года встречей. В Азербайджане 9 октября проходят выборы президента, по итогам которых со 100%-ой долей вероятности президентом в очередной третий раз будет объявлен Ильхам Алиев.

По мнению Саркисяна, одним из главных факторов в этом контексте являются изменения в отношениях между Россией и Азербайджаном, в основном касающиеся небывалого роста поставок российских вооружений в Азербайджан. Данные поставки, на взгляд аналитика, могут сыграть новую, особую роль в перспективах карабахского урегулирования. Вторым фактором является новая роль России в ее отношениях со странами постсоветского пространства, обусловленная стремлением Москвы собрать страны СНГ под флагом Таможенного союза, с дальнейшим расширением евразийских проектов вплоть до Евразийского союза. По мнению аналитика, новые отношения Армении и Азербайджана с Россией в рамках этой логики вполне могут обусловить качество и суть изменений вокруг Карабаха.

"Наконец, третьим фактором являются взаимоотношения треугольника Москва- Вашингтон-Брюссель, в том числе по так называемой иранской проблеме. Все эти факторы происходят непосредственно вокруг наших стран, на границах Армении, Азербайджана и НКР, затрагивая наши государства и карабахское урегулирование в том числе. В перспективе все эти факторы могут внести коррективы, резко сломив статус-кво вокруг Карабаха, как в сторону его признания, так и в сторону начала новой азербайджанской агрессии", - подытожил директор АЦСНИ.



Масис Маилян: Встреча Саргсян-Алиев состоится после президентских выборов в Азербайджане
2013-10-09 11:44

Анонсированная сопредседателями встреча президентов Армении и Азербайджана состоится после президентских выборов в Азербайджане. Подобное мнение АрмИнфо выразил председатель общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян.

В конце сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ сообщили, что планируют в ноябре посетить регион с целью обсудить с президентами Армении и Азербайджана вопросы в связи с их запланированной на конец года встречей. В Азербайджане 9 октября проходят выборы президента, по итогам которых со 100%-ой долей вероятности президентом в очередной третий раз будет объявлен Ильхам Алиев.

"О подготовке к встрече президентов сопредседатели МГ ОБСЕ заявили еще в середине июля. Однако, состоится встреча лишь после президентских выборов в Азербайджане, которыми завершится цикл выборов в странах-участниках карабахского конфликта:  Армении, НКР и Азербайджане. После завершения двухлетнего выборного цикла внимание властей переключится с внутриполитических проблем на процесс урегулирования НКК. Тем не менее, очередная встреча президентов может придать импульс урегулированию лишь в случае восстановления трехстороннего: Ереван-Степанакерт-Баку формата переговоров", - подчеркнул аналитик.

Маилян также считает, что присоединение Армении к Таможенному союзу на Карабахском урегулировании непосредственно не отразится, поскольку не будет сопровождаться передачей части суверенитета новому наднациональному органу. Не считает вероятным аналитик и задействования Москвой осетинского и абхазского сценария в Карабахе. Наиболее вероятной предпосылкой к появлению положительных импульсов урегулирования Маилян считает представление новых реалистичных предложений сопредседателями МГ ОБСЕ, опирающихся на добрую волю сторон конфликта. "Думаю, что уже всем ясно, что опираясь на устаревшие Мадридские принципы урегулирования НКК, достичь долгосрочного мира невозможно. Соответственно, нужны новые компромиссные подходы, представление которых - прерогатива сопредседателей", - подытожил Маилян. -



Дипломат: Азербайджан страна, где процветает расизм и ксенофобия
2013-10-09 13:05

Совет безопасности ООН призывает Азербайджан прекратить нарушения режима перемирия, согласие о котором было достигнуто в 1994 году по просьбе тех же азербайджанских властей. Об этом на 68 заседании Главной ассамблеи ООН заявил представитель Армении Ваграм Кожоян, напомнив, что азербайджанская сторона почти каждый день нарушает режим перемирия.

"Азербайджан единственная страна, которая хвастается своим военным бюджетом, использует это для угроз в адрес Армении, но при этом говорит о мирном урегулировании карабахского конфликта. Это говорит о том, что бакинские власти ведут двойную политику, одновременно заявляя о готовности мирно разрешить карабахский конфликт и угрожая возобновлением боевых действий", - отметил он. При этом Кожоян подчеркнул, что если желание азербайджанских властей о возвращении беженцев искренне, то они обязаны принять формат Минской группы ОБСЕ и ее требования. "Учитывая все официальные заявления бакинских властей, можно отметить, что мы имеем дело со страной, в которой процветает расизм и ксенофобия", - подчеркнул дипломат. 



"АрменТел" отменяет плату за замену SIM-карты
2013-10-09 17:24

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) сообщает об отмене платы за услугу замены SIM-карты. Теперь физические и юридические лица, абоненты предоплатной и постоплатной системы расчетов мобильной связи Beeline, могут бесплатно заменить или восстановить SIM-карту в офисах продаж и обслуживания компании.  "АрменТел" продолжает интенсивно работать над простотой и доступностью сервиса и услуг. Наша очередная инициатива позволяет клиентам заменить утерянную или вышедшую из строя SIM-карту абсолютно бесплатно.  Предложение также актуально для тех наших абонентов кто приобрел новый смартфон или планшет и нуждается в замене имеющейся карты новыми SIM-картами формата micro-SIM или nano-SIM", - отметил Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин.  Абонентам, желающим заменить SIM-карту или приобрести новую, необходимо иметь при себе паспорт.

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>. <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 31 марта 2013 года общее количество абонентов Компании составляло 215 миллионов. Акции <ВымпелКом> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.



Эксперт: "Фарматек", "Ликвор" и "Архимед" получат сертификаты GMP
2013-10-09 17:26

Вскоре три фармацевтические компании Армении "Фарматек", "Ликвор"  и "Архимед" получат сертификаты GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика). Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян.

По его словам, на данный момент правительство решает будет ли обязателен данный сертификат для местного рынка, однако однозначно без  сертификата GMP экспорт армянских медпрепаратов невозможен. "При наличии этого стандарта европейские страны признают нас как качественных производителей лекарств", - отметил он.

Отметим, что фармацевтические компании, мягко говоря, не в восторге от внедрения данных стандартов. По их словам, данный шаг был предпринят для того, чтобы монополизировать данную отрасль. В частности, глава научно-исследовательского центра органической и фармацевтической химии  НАН РА Виген Топузян заметил, что из-за GMP в Армении ряд фармацевтических компаний приостановили деятельность.

Фармацевтические компании Армении с 1 января 2013 года должны получать сертификаты GMP. Сертификаты будет предоставлять Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий Министерства здравоохранения Армении. При поддержке USAID в Армению приехали европейские эксперты, которые изучили готовность всех компаний внедрить стандарты GMP.



Европарламент одобрил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Арменией
2013-10-09 17:29

 Европарламент одобрил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Арменией. Соответствующая рекомендация Брюсселю принята сегодня на пленарной сессии ЕП, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Упрощение визового режима позволит придать новый импульс сотрудничеству, в частности, повысит мобильность граждан, - говорится в документе. "Новые правила ускорят процедуру выдачи виз (решение будет приниматься в течение 10 дней и в экстренных случаях - в течение двух дней и менее), сделают ее дешевле (заявление обойдется гражданам Армении в 35 евро) и избавит ее от бюрократических проволочек (список необходимых документов сокращен для некоторых категорий населения, в частности - близких родственников, членов официальных делегаций, студентов, учителей, бизнесменов, ученых)", - подчеркивается в документе.

При этом парламентарии напомнили, что 10 января вступило в силу постановление правительства Армении об отмене визового режима для граждан стран ЕС и Шенгенской зоны. 



Гражданские активисты намерены воспрепятствовать работе супермаркета на территории Крытого рынка
2013-10-09 17:31

Члены гражданской инициативы <Предпарламент> проводят акцию протеста, цель которой - воспрепятствовать работе нового супермаркета, построенного депутатом от правящей Республиканской партии Армении Самвелом Алексаняном на территории Крытого рынка.

Напомним, несмотря на бурные протесты общественности, Крытый рынок 7 октября был открыт, хотя на данный момент действует лишь его малая часть, а именно - сам рынок, где представлен ассортимент овощей, фруктов, зелени и пряностей.

Члены <Предпарламента> сегодня шествием прошли к Крытому рынку, где из встретили сторонники Алексаняна. Сам Алексанян также прибыл к месту акции, но отказался отвечать на вопросы журналистов.

В свою очередь, член инициативы Тигран Хзмалян заявил, что они не намерены отступить и поднимут мощную волну протеста, чтобы никто не посмел делать покупки в супермаркете депутата-олигарха.

Строительные работы на территории Крытого рынка, включенного в список памятников истории Еревана, ознаменовались серией скандалов. Так, в 2012- ом в ходе ремонтных работ был дважды поврежден арочный свод Крытого рынка. В конце прошлого года - в начале текущего в задней части рынка проводились работы по возведению железобетонных конструкций, что стало поводом для открытых писем президенту от имени архитекторов и активистов.  Собственник рынка - ЗАО "Рынок номер 1", был дважды оштрафован - на 200 тыс. драмов и 2.5 млн. драмов по статье 154 закона РА "Об административных правонарушениях". -



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2013-10-09 17:35

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 10 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал <Арав>

10:30-13:00 - общественная библиотека им. "Мясникяна" и прилегющие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 72-123 на ул. Ростома;

13:30-16:30 - односторонне посольство РФ;

филиал <Юсис>

10:00-17:00 - жилой дом 2 на ул. Бакунц и расположенные внутри здания общественные абоненты в 4-ом Норкском массиве;

10:30-17:00 - жилые дома 3, 8, 9, 11, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 31, 33, 34, 35, 37, 38, 41, 45, 49, 53, 55, 55А, 55Б, 57, 63, 65, 67/1, 71, 73, 75, 79, 85, 87, 91, 93, 95, 97, 99, 105, 107, 109, 111, 113, 115 на ул. Вильнуца, школа N 197 и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - жилой дом 13 на ул. Гр. Кочара и прилегающие общественные абоненты, жилой дом 3 и собственные дома 2-18 на ул. Заряна, жилые дома 7 на ул.  Врацакан, 171 на ул. Гр. Кочара и прилегающие общественные абоненты;

филиал <Аревмутк>

10:00-17:00 - жилые дома 4-10, 13 на ул. 9 Мая, 1/3 на ул. Телмани, собственные дома на 2-ой улице В. Шенгавита, собственные дома на ул. Джамбули, школа N 89, административное здание муниципалитета Малатии-Себастии;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00 - село Джрарат;

в Арагацотнском марзе:

11:00-15:00 - общественные абоненты села Мугни и на трассе Аштарак-Ереван;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 - жилые дома 7-10, 11Б поселка Воску корзман фабрика; частично село Гораван;

10:30-15:00  - частично села Аралез и Нор-Кянк;

10:00-16:00 - частично села Арарат, Азаташен, Арбат, Аргаванд, Геганист, Гетапня, Хачпар, Гукасаван;

10:30-16:00 - жилые дома 1, 3, 7, 11 на ул. Нерсисян в городе Арташат, частично село Верин Арташат;

в Гегаркуникском марзе:

12:00-16:00 - села Мартуни, Гетик, Айгут, Дпрабак, Дзораванк, Антарамеч, Калаван, Барепат, станции сотовых операторов "АрменТел" и

"Виваселл МТС";

в Ширакском марзе:

10:00-14:00 - общины Дзоракап, Караберд, Ланджик, Дзитанков и центральные участки Маралика в районе Ани;

10:30-16:30 - проспект Ахтанака, улицы Сергея Амбарцумяна и Спандаряна, сквер Рыжкова в городе Гюмри;

10:30-17:00 - общины Маисян, Овуни, Капс, Ваграмаберд и прилегающие общественные абоненты в районе Ахурян;

14:00-17:00 - фонд "Трчунац тун" и квартал Северский.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Старое здание аэропорта "Звартноц" могут вновь включить в список государственных памятников
2013-10-09 17:45

Старое здание аэропорта "Звартноц" могут вновь включить в список государственных памятников. 9 октября вопрос старого (круглого) здания "Звартноца" обсуждался на заседании подкомиссии по культуре Общественного Совета Армении. Напомним, что ранее ЗАО "Армения - Международные аэропорты" распространило заявление, в котором отмечало, что данное сооружение представляет опасность для окружающих. "Мы готовы к модернизации аэропорта "Звартноц", но не намерены тратить время и деньги на содержание старого здания, которое не соответствует современным стандартам аэронавигации", - говорилось в заявлении.

Как отметила на заседании Анаит Тарханян - дочь одного из архитекторов старого здания аэрапорта Артура Тарханяна, данное здание является собственностью государства и, таким образом, компания, которой передан "Звартноц" в концессионное управление, не имеет права принимать решение о его сносе. По ее словам, сооружение вполне может обслуживать региональные авиарейсы, в том числе в направлении Карабаха, городов России и Казахстана.

Она также подвергла критике заявление концессионера о том, что здание представляет опасность, посколько оно, наряду с другими объектами стратегического значения Армении (АЭС, ряд ГЭС, тоннель Арпа-Севан) строилось с соблюдением жестких правил безопасности, и способно выдержать землетрясение в 9 баллов.

В связи с этим она заявила о готовности создать инициативную группу, которая обратится в правительство РА с требованием найти нового арендатора для старого здания "Звартноца".

Со своей стороны член подкомиссии Владимир Погосян выступил с предложением обратиться в экспертную комиссию при Минкультуры РА с требованием вернуть старое здание "Звартноца" в список государственных памятников. По его словам, в данном списке здание находилось до 2001 года.  Погосян отметил, что, как член экспертной комиссии, он уверен в том, что данное решение будет принято и, таким образом, сооружение будет находиться под охраной государства. Озвученное Погосяном предложение члены подкомиссии приняли единогласно.

Напомним, что здание терминала Международного аэропорта "Звартноц" было постороено по проекту архитекторов А. Тарханяна, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж.  Шехляна, А.Тиграняна, А. Месчяна и конструктора С. Багдасаряна, и сдано в эксплуатацию в 1980 году. С июня 2002 года аэропорт "Звартноц" передан в концессионное управление сроком на 30 лет ЗАО "Армянские международные аэропорты", которым владеет аргентинский предприниматель Эдуардо Эурнекян. 



Апелляционный суд перенес рассмотрение дела <Милано>
2013-10-09 18:04

 Татевик Шагунян. 9-го октября в Апелляционном суде состоялось первое заседание по жалобе бизнесмена, бывшего владельца территории по Абовяна 4, где располагался известный магазин "Милано" Ованеса Гукасяна.

Бизнесмен обжаловал странное, вынесенное с грубыми нарушениями Европейской конвенции по правам человека решение судьи суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Гаяне Караханян. Тройка судей Апелляционного суда - С. Микаелян, Д. Хачатрян под председательством Н. Таварацян попросили стороны представиться. Сторону ответчика в лице компании "Афо Ф. М. Г' представлял адвокат Сейран Григорян. На вопрос судей, участвовал ли он в ходе судебного разбирателцства в первой инстанции, адвокат неожиданно для стороны истца и прессы отвртил, что да, хотя никто не мог вспомнить ни одного заседания по данному иску, на котором он хотя бы присутствовал.  Что же касается адвоката истца, то сегодня на процесс впервые явился новый представитель Баграт Вартанян. На вопрос судьи, нет ли у сторон ходатайств, последний, сославшись на то, что только сегодня вступил в процесс, а для ознакомления с делом необходимо время, попросил перенести заседание. Он отметил, что участвующие в процессе адвокаты О.Гукасяна А. Алумян и Т. Айрапетян по уважительной причине не смогли явиться в суд.

Возражений ни у кого не последовало, и суд удовлетворил ходатайство. Новое заседание по громкому делу "Милано" состоится 30 октября. Напомним, что уже 6-ой год бизнесмен Гукасян пытается отстоять свои права и добиться соответствующей компенсации за отчужденное под формулировкой "для государственных и общественных нужд" в пользу государства имущества. Несмотря на то, что здание на Абовяна 4 было трехэтажным с прилегающей территорией, Ованес Гукасян получил компенсацию только за первый этаж. 



36% интернет-пользователей в Армении предпочитают услуги Веeline
2013-10-08 20:06

 Гаянэ Исаакян. В Армении большинство интернет- пользователей являются абонентами сети Веeline. Как свидетельствуют данные исследования, проведенного производственным кооперативом "Ной фирма" по заказу ОО "Интернет-сообщество",  24% интернет-абонентов по всей Армении являются пользователями проводной сети оператора Веeline, а 12% - беспроводной. На втором месте среди компаний, предоставляющих интернет услуги, находится компания Vivacell- MTS (беспрoводная сеть), которая занимает 21,1% рынка интернет-услуг. На Orange Armenia приходится 19,3% рынка. Далее следуют интернет провайдеры Ucom - 10,8%, Arminco - 10,5%, Web - 7,7%, Netsys - 6,2%, Cross Net - 5,7%, Fast Net - 5,6%, прочие - 3,8%.

Согласно опросу, в Армении большинство юзеров - 47,9% пользуются интернетом скоростью 1-4 Mb/s., 21% абонентов предпочитают интернет скоростью в 8,1-16 Mb/s., 14,9% пользуются интернетом скоростью в 16,1-24 Mb/s., 14,3% - 4,1-8 Mb/s. Вместе с тем опрос показывает, что большинство юзеров - 48,9% используют в месяц 1,1-10 GB интернет трафика, 20,2% используют 10-100 GB в месяц, 16,1% - 501-1000 MB в месяц, 8,6% - 1-500 MB, 4,8% - от 100,1 GB до 1,0 ТВ.

Вместе с тем, 32,7% пользователей в Армении подключаются к интернету посрeдством технологии IDSL. На втором месте беспроводная сеть 3G/4G - 21,5%. 21,1% от всех абонентов используют оптический кабель, 17,6%- WiFi. 8,2% абонентов используют интернет, предоставляемый совместно с услугой кабельного телевидения, 4,4% подключаются через dial-up, a 2,4% - посредством локальной сети.

Исследование также выявило, что многие пользователи в Армении - 32,9% используют интернет по 3-6 часов в сутки, 27,1% - "засиживаются в интернете" более чем по 6 часов в сутки, 23,1% используют по 1-3 часа в сутки, а 16,1% - не более одного часа.

Исследование проведено в 12 административных общинах столицы и 10 областях страны.



Армения опробовала на учениях ракеты SCUD, 8K14-1, C300, <OCA>, беспилотники <Крунк> и <Базе>
2013-10-09 10:40

На командно-штабных учениях <Реагирование-2013>, проходящих на полигоне <Баграмян> в Армавире, были представлены оперативно-танковые ракеты SCUD, 8K14-1, зенитно-ракетные комплексы C300, <OCA>, беспилотные летательные аппараты <Крунк>, <Базе>, радиолокационные системы, огнестрельные виды оружия армянского производства, множество других видов вооружений.

Премьер-министр Тигран Саркисян и все члены правительства получили возможность проверить уровень своей стрелковой подготовки из разных видов оружия, ознакомились с военной техникой и вооружением, представленным на учениях. Члены правительства следили за ходом масштабных учений с наблюдательного поста. В рамках сценария учений был разыгран процесс принятия военно-политических решений в условиях обострения ситуации. Был разыгран также сценарий отражения агрессии противника и действий контрнаступления в начальной стадии обострения ситуации. Были уточнены руководствующие нормативные акты для переведения системы государственного управления к готовности отражения агрессии.

Цели проходящих с 7 по 9 октября обучений: передача опыта государственным органам управления для оценки военно-политической ситуации, разработка рекомендаций и представление к принятию решения Верховным главнокомандующим ВС Армении, повышение уровня гармонизации работы государственных и военно-управленческих органов при обострении военно-политической ситуации, внедрение новых эффективных мер в системе государственного управления.

Командно-штабными учениями <Реагирование-2013> Армения доказывает, что готова реагировать на все вызовы, повышая уровень гармонизации работы государственных и военно-управленческих органов при возможном обострении военно-политической ситуации.



Предстоящее членство Армении в Таможенном союзе никак не сказалось на отношении судебных приставов РФ к армянским мигрантам
2013-10-09 11:19

 Предстоящее членство Армении в Таможенном союзе никак не сказалось на отношении судебных приставов РФ к армянским мигрантам.

После передачи полномочий по выдворению лиц без гражданства от органов внутренних дел к службе судебных приставов РФ, последняя проявила бурную активность. В 2013-м приставы принудительно выдворили из РФ более 30000 трудовых мигрантов. Примечательно, что граждане Армении были выдворены наравне с гражданами Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Более того, на сегодняшний день в специализированных изоляторах (обезьянниках) ожидают своей очереди на выдворение еще сотни мигрантов, среди которых также есть граждане Армении.

Не так давно из Бурятии без права въезда в течение 5 лет был насильственно выдворен 47- летний гражданин Армении Фарад Гасоян. По словам замначальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Бурятии Елены Дворниковой, Гасоян за время временного, легального пребывания в РФ, обзавелся в Бурятии семьей, однако, мер к продлению срока пребывания не предпринял. В связи с чем и был выдворен из РФ.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что на территории страны нелегально работают более 3 миллионов иностранцев.



<Жоховурд>: Губернатор Котайкской области подаст в отставку
2013-10-09 11:35

Губернатор Котайкской области Коваленко Шахгальдян в ближайшие дни подаст в отставку. Об этом сообщает газета <Жоховурд> со ссылкой на собственные источники.

Как пишет издание, об этом президент СержСаргсян четко дал понять, в ходе встречи в Джермуке. В тоже время отмечается, что Саргсян намерен отстранить орт должности тех губернаторов, которые довольно долго работают и находятся в пенсионом возрасте.

Однако, как отмечает <Жоховурд>, причиной отставки Шахгельдяна является не только его преклонный возраст, но и тот факт, что его имя муссируется в деле о присвоении крупной партии дизтоплива, предоставленного областям государством.

Отметим, что на днях в отставку подал глава Араратской области Эдик Барсегян. В качестве основной причины его отставки неофициальные источники указывают на дело о присвоении дизтоплива.  Возможными кандидатами на пост главы Араратской области называются экс-начальник Полиции Алик Саркисян и владелец компании <Авшар> Араик Григорян.



Газета: Посол Армении в Великобритании может стать четвертым президентом страны
2013-10-09 11:38

 Посол Армении в Великобритании Армен Саргсян может стать четвертым президентом страны. Об этом пишет газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на собственные источники.

Глава аппарата президента Виген Саркисян представил Комиссии по конституционным реформам предложение снизить ценз на постоянное проживание в республике для кандидатов в президенты с 10 лет. Согласно источникам газеты, данная поправка преследует цель обеспечить возможность выдвижения на президентских выборах кандидатуры посла Армении в Великобритании Армена Саркисяна. "Несмотря на то, что Саркисян на протяжении долгих лет не проживает в Армении, тем не менее, его недавнее назначение на посту посла РА в Великобритании может уже считаться, как проживание на территории республики, поскольку, согласно международным конвенциям, посольство считается территорией той страны, которую представляет. Во властных кругах уже долгое время муссируют слухи о назначении Саркисяна на пост премьер-министра, а затем его выдвижении в качестве кандидата в президенты от правящей Республиканской партии Армении", - отмечает газета.



Директор АЦСНИ: Слом статус-кво вокруг Карабаха может быть обусловлен исключительно внешними, а не внутренними импульсами
2013-10-09 11:43

 Слом статус-кво вокруг Карабахского конфликта может быть обусловлен исключительно внешними, а не внутренними импульсами. Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

"В этом смысле ни проходящие в Азербайджане выборы президента, ни очередная "победа" по их итогам Ильхама Алиева, изменить что-то существенно в карабахском урегулировании неспособны. Как, впрочем, и внутриполитические процессы в Армении.  Статус-кво 1994 года может претерпеть какие-то изменения лишь в контексте внешнеполитических перипетий с участием сверхдержав и крупных региональных игроков, к примеру, Ирана", - считает аналитик.

В конце сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ сообщили, что планируют в ноябре посетить регион с целью обсудить с президентами Армении и Азербайджана вопросы в связи с их запланированной на конец года встречей. В Азербайджане 9 октября проходят выборы президента, по итогам которых со 100%-ой долей вероятности президентом в очередной третий раз будет объявлен Ильхам Алиев.

По мнению Саркисяна, одним из главных факторов в этом контексте являются изменения в отношениях между Россией и Азербайджаном, в основном касающиеся небывалого роста поставок российских вооружений в Азербайджан. Данные поставки, на взгляд аналитика, могут сыграть новую, особую роль в перспективах карабахского урегулирования. Вторым фактором является новая роль России в ее отношениях со странами постсоветского пространства, обусловленная стремлением Москвы собрать страны СНГ под флагом Таможенного союза, с дальнейшим расширением евразийских проектов вплоть до Евразийского союза. По мнению аналитика, новые отношения Армении и Азербайджана с Россией в рамках этой логики вполне могут обусловить качество и суть изменений вокруг Карабаха.

"Наконец, третьим фактором являются взаимоотношения треугольника Москва- Вашингтон-Брюссель, в том числе по так называемой иранской проблеме. Все эти факторы происходят непосредственно вокруг наших стран, на границах Армении, Азербайджана и НКР, затрагивая наши государства и карабахское урегулирование в том числе. В перспективе все эти факторы могут внести коррективы, резко сломив статус-кво вокруг Карабаха, как в сторону его признания, так и в сторону начала новой азербайджанской агрессии", - подытожил директор АЦСНИ.



Масис Маилян: Встреча Саргсян-Алиев состоится после президентских выборов в Азербайджане
2013-10-09 11:44

Анонсированная сопредседателями встреча президентов Армении и Азербайджана состоится после президентских выборов в Азербайджане. Подобное мнение АрмИнфо выразил председатель общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян.

В конце сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ сообщили, что планируют в ноябре посетить регион с целью обсудить с президентами Армении и Азербайджана вопросы в связи с их запланированной на конец года встречей. В Азербайджане 9 октября проходят выборы президента, по итогам которых со 100%-ой долей вероятности президентом в очередной третий раз будет объявлен Ильхам Алиев.

"О подготовке к встрече президентов сопредседатели МГ ОБСЕ заявили еще в середине июля. Однако, состоится встреча лишь после президентских выборов в Азербайджане, которыми завершится цикл выборов в странах-участниках карабахского конфликта:  Армении, НКР и Азербайджане. После завершения двухлетнего выборного цикла внимание властей переключится с внутриполитических проблем на процесс урегулирования НКК. Тем не менее, очередная встреча президентов может придать импульс урегулированию лишь в случае восстановления трехстороннего: Ереван-Степанакерт-Баку формата переговоров", - подчеркнул аналитик.

Маилян также считает, что присоединение Армении к Таможенному союзу на Карабахском урегулировании непосредственно не отразится, поскольку не будет сопровождаться передачей части суверенитета новому наднациональному органу. Не считает вероятным аналитик и задействования Москвой осетинского и абхазского сценария в Карабахе. Наиболее вероятной предпосылкой к появлению положительных импульсов урегулирования Маилян считает представление новых реалистичных предложений сопредседателями МГ ОБСЕ, опирающихся на добрую волю сторон конфликта. "Думаю, что уже всем ясно, что опираясь на устаревшие Мадридские принципы урегулирования НКК, достичь долгосрочного мира невозможно. Соответственно, нужны новые компромиссные подходы, представление которых - прерогатива сопредседателей", - подытожил Маилян. -



Дипломат: Азербайджан страна, где процветает расизм и ксенофобия
2013-10-09 13:05

Совет безопасности ООН призывает Азербайджан прекратить нарушения режима перемирия, согласие о котором было достигнуто в 1994 году по просьбе тех же азербайджанских властей. Об этом на 68 заседании Главной ассамблеи ООН заявил представитель Армении Ваграм Кожоян, напомнив, что азербайджанская сторона почти каждый день нарушает режим перемирия.

"Азербайджан единственная страна, которая хвастается своим военным бюджетом, использует это для угроз в адрес Армении, но при этом говорит о мирном урегулировании карабахского конфликта. Это говорит о том, что бакинские власти ведут двойную политику, одновременно заявляя о готовности мирно разрешить карабахский конфликт и угрожая возобновлением боевых действий", - отметил он. При этом Кожоян подчеркнул, что если желание азербайджанских властей о возвращении беженцев искренне, то они обязаны принять формат Минской группы ОБСЕ и ее требования. "Учитывая все официальные заявления бакинских властей, можно отметить, что мы имеем дело со страной, в которой процветает расизм и ксенофобия", - подчеркнул дипломат. 



"АрменТел" отменяет плату за замену SIM-карты
2013-10-09 17:24

ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) сообщает об отмене платы за услугу замены SIM-карты. Теперь физические и юридические лица, абоненты предоплатной и постоплатной системы расчетов мобильной связи Beeline, могут бесплатно заменить или восстановить SIM-карту в офисах продаж и обслуживания компании.  "АрменТел" продолжает интенсивно работать над простотой и доступностью сервиса и услуг. Наша очередная инициатива позволяет клиентам заменить утерянную или вышедшую из строя SIM-карту абсолютно бесплатно.  Предложение также актуально для тех наших абонентов кто приобрел новый смартфон или планшет и нуждается в замене имеющейся карты новыми SIM-картами формата micro-SIM или nano-SIM", - отметил Генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин.  Абонентам, желающим заменить SIM-карту или приобрести новую, необходимо иметь при себе паспорт.

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>. <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 782 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 31 марта 2013 года общее количество абонентов Компании составляло 215 миллионов. Акции <ВымпелКом> котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.



Эксперт: "Фарматек", "Ликвор" и "Архимед" получат сертификаты GMP
2013-10-09 17:26

Вскоре три фармацевтические компании Армении "Фарматек", "Ликвор"  и "Архимед" получат сертификаты GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика). Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян.

По его словам, на данный момент правительство решает будет ли обязателен данный сертификат для местного рынка, однако однозначно без  сертификата GMP экспорт армянских медпрепаратов невозможен. "При наличии этого стандарта европейские страны признают нас как качественных производителей лекарств", - отметил он.

Отметим, что фармацевтические компании, мягко говоря, не в восторге от внедрения данных стандартов. По их словам, данный шаг был предпринят для того, чтобы монополизировать данную отрасль. В частности, глава научно-исследовательского центра органической и фармацевтической химии  НАН РА Виген Топузян заметил, что из-за GMP в Армении ряд фармацевтических компаний приостановили деятельность.

Фармацевтические компании Армении с 1 января 2013 года должны получать сертификаты GMP. Сертификаты будет предоставлять Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий Министерства здравоохранения Армении. При поддержке USAID в Армению приехали европейские эксперты, которые изучили готовность всех компаний внедрить стандарты GMP.



Европарламент одобрил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Арменией
2013-10-09 17:29

 Европарламент одобрил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Арменией. Соответствующая рекомендация Брюсселю принята сегодня на пленарной сессии ЕП, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Упрощение визового режима позволит придать новый импульс сотрудничеству, в частности, повысит мобильность граждан, - говорится в документе. "Новые правила ускорят процедуру выдачи виз (решение будет приниматься в течение 10 дней и в экстренных случаях - в течение двух дней и менее), сделают ее дешевле (заявление обойдется гражданам Армении в 35 евро) и избавит ее от бюрократических проволочек (список необходимых документов сокращен для некоторых категорий населения, в частности - близких родственников, членов официальных делегаций, студентов, учителей, бизнесменов, ученых)", - подчеркивается в документе.

При этом парламентарии напомнили, что 10 января вступило в силу постановление правительства Армении об отмене визового режима для граждан стран ЕС и Шенгенской зоны. 



Гражданские активисты намерены воспрепятствовать работе супермаркета на территории Крытого рынка
2013-10-09 17:31

Члены гражданской инициативы <Предпарламент> проводят акцию протеста, цель которой - воспрепятствовать работе нового супермаркета, построенного депутатом от правящей Республиканской партии Армении Самвелом Алексаняном на территории Крытого рынка.

Напомним, несмотря на бурные протесты общественности, Крытый рынок 7 октября был открыт, хотя на данный момент действует лишь его малая часть, а именно - сам рынок, где представлен ассортимент овощей, фруктов, зелени и пряностей.

Члены <Предпарламента> сегодня шествием прошли к Крытому рынку, где из встретили сторонники Алексаняна. Сам Алексанян также прибыл к месту акции, но отказался отвечать на вопросы журналистов.

В свою очередь, член инициативы Тигран Хзмалян заявил, что они не намерены отступить и поднимут мощную волну протеста, чтобы никто не посмел делать покупки в супермаркете депутата-олигарха.

Строительные работы на территории Крытого рынка, включенного в список памятников истории Еревана, ознаменовались серией скандалов. Так, в 2012- ом в ходе ремонтных работ был дважды поврежден арочный свод Крытого рынка. В конце прошлого года - в начале текущего в задней части рынка проводились работы по возведению железобетонных конструкций, что стало поводом для открытых писем президенту от имени архитекторов и активистов.  Собственник рынка - ЗАО "Рынок номер 1", был дважды оштрафован - на 200 тыс. драмов и 2.5 млн. драмов по статье 154 закона РА "Об административных правонарушениях". -



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает о плановых отключениях
2013-10-09 17:35

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 10 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

филиал <Арав>

10:30-13:00 - общественная библиотека им. "Мясникяна" и прилегющие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 72-123 на ул. Ростома;

13:30-16:30 - односторонне посольство РФ;

филиал <Юсис>

10:00-17:00 - жилой дом 2 на ул. Бакунц и расположенные внутри здания общественные абоненты в 4-ом Норкском массиве;

10:30-17:00 - жилые дома 3, 8, 9, 11, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 31, 33, 34, 35, 37, 38, 41, 45, 49, 53, 55, 55А, 55Б, 57, 63, 65, 67/1, 71, 73, 75, 79, 85, 87, 91, 93, 95, 97, 99, 105, 107, 109, 111, 113, 115 на ул. Вильнуца, школа N 197 и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - жилой дом 13 на ул. Гр. Кочара и прилегающие общественные абоненты, жилой дом 3 и собственные дома 2-18 на ул. Заряна, жилые дома 7 на ул.  Врацакан, 171 на ул. Гр. Кочара и прилегающие общественные абоненты;

филиал <Аревмутк>

10:00-17:00 - жилые дома 4-10, 13 на ул. 9 Мая, 1/3 на ул. Телмани, собственные дома на 2-ой улице В. Шенгавита, собственные дома на ул. Джамбули, школа N 89, административное здание муниципалитета Малатии-Себастии;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00 - село Джрарат;

в Арагацотнском марзе:

11:00-15:00 - общественные абоненты села Мугни и на трассе Аштарак-Ереван;

в Араратском марзе:

10:00-14:00 - жилые дома 7-10, 11Б поселка Воску корзман фабрика; частично село Гораван;

10:30-15:00  - частично села Аралез и Нор-Кянк;

10:00-16:00 - частично села Арарат, Азаташен, Арбат, Аргаванд, Геганист, Гетапня, Хачпар, Гукасаван;

10:30-16:00 - жилые дома 1, 3, 7, 11 на ул. Нерсисян в городе Арташат, частично село Верин Арташат;

в Гегаркуникском марзе:

12:00-16:00 - села Мартуни, Гетик, Айгут, Дпрабак, Дзораванк, Антарамеч, Калаван, Барепат, станции сотовых операторов "АрменТел" и

"Виваселл МТС";

в Ширакском марзе:

10:00-14:00 - общины Дзоракап, Караберд, Ланджик, Дзитанков и центральные участки Маралика в районе Ани;

10:30-16:30 - проспект Ахтанака, улицы Сергея Амбарцумяна и Спандаряна, сквер Рыжкова в городе Гюмри;

10:30-17:00 - общины Маисян, Овуни, Капс, Ваграмаберд и прилегающие общественные абоненты в районе Ахурян;

14:00-17:00 - фонд "Трчунац тун" и квартал Северский.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Старое здание аэропорта "Звартноц" могут вновь включить в список государственных памятников
2013-10-09 17:45

Старое здание аэропорта "Звартноц" могут вновь включить в список государственных памятников. 9 октября вопрос старого (круглого) здания "Звартноца" обсуждался на заседании подкомиссии по культуре Общественного Совета Армении. Напомним, что ранее ЗАО "Армения - Международные аэропорты" распространило заявление, в котором отмечало, что данное сооружение представляет опасность для окружающих. "Мы готовы к модернизации аэропорта "Звартноц", но не намерены тратить время и деньги на содержание старого здания, которое не соответствует современным стандартам аэронавигации", - говорилось в заявлении.

Как отметила на заседании Анаит Тарханян - дочь одного из архитекторов старого здания аэрапорта Артура Тарханяна, данное здание является собственностью государства и, таким образом, компания, которой передан "Звартноц" в концессионное управление, не имеет права принимать решение о его сносе. По ее словам, сооружение вполне может обслуживать региональные авиарейсы, в том числе в направлении Карабаха, городов России и Казахстана.

Она также подвергла критике заявление концессионера о том, что здание представляет опасность, посколько оно, наряду с другими объектами стратегического значения Армении (АЭС, ряд ГЭС, тоннель Арпа-Севан) строилось с соблюдением жестких правил безопасности, и способно выдержать землетрясение в 9 баллов.

В связи с этим она заявила о готовности создать инициативную группу, которая обратится в правительство РА с требованием найти нового арендатора для старого здания "Звартноца".

Со своей стороны член подкомиссии Владимир Погосян выступил с предложением обратиться в экспертную комиссию при Минкультуры РА с требованием вернуть старое здание "Звартноца" в список государственных памятников. По его словам, в данном списке здание находилось до 2001 года.  Погосян отметил, что, как член экспертной комиссии, он уверен в том, что данное решение будет принято и, таким образом, сооружение будет находиться под охраной государства. Озвученное Погосяном предложение члены подкомиссии приняли единогласно.

Напомним, что здание терминала Международного аэропорта "Звартноц" было постороено по проекту архитекторов А. Тарханяна, С. Хачикяна, Л. Черкезяна, Ж.  Шехляна, А.Тиграняна, А. Месчяна и конструктора С. Багдасаряна, и сдано в эксплуатацию в 1980 году. С июня 2002 года аэропорт "Звартноц" передан в концессионное управление сроком на 30 лет ЗАО "Армянские международные аэропорты", которым владеет аргентинский предприниматель Эдуардо Эурнекян. 



Апелляционный суд перенес рассмотрение дела <Милано>
2013-10-09 18:04

 Татевик Шагунян. 9-го октября в Апелляционном суде состоялось первое заседание по жалобе бизнесмена, бывшего владельца территории по Абовяна 4, где располагался известный магазин "Милано" Ованеса Гукасяна.

Бизнесмен обжаловал странное, вынесенное с грубыми нарушениями Европейской конвенции по правам человека решение судьи суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш Гаяне Караханян. Тройка судей Апелляционного суда - С. Микаелян, Д. Хачатрян под председательством Н. Таварацян попросили стороны представиться. Сторону ответчика в лице компании "Афо Ф. М. Г' представлял адвокат Сейран Григорян. На вопрос судей, участвовал ли он в ходе судебного разбирателцства в первой инстанции, адвокат неожиданно для стороны истца и прессы отвртил, что да, хотя никто не мог вспомнить ни одного заседания по данному иску, на котором он хотя бы присутствовал.  Что же касается адвоката истца, то сегодня на процесс впервые явился новый представитель Баграт Вартанян. На вопрос судьи, нет ли у сторон ходатайств, последний, сославшись на то, что только сегодня вступил в процесс, а для ознакомления с делом необходимо время, попросил перенести заседание. Он отметил, что участвующие в процессе адвокаты О.Гукасяна А. Алумян и Т. Айрапетян по уважительной причине не смогли явиться в суд.

Возражений ни у кого не последовало, и суд удовлетворил ходатайство. Новое заседание по громкому делу "Милано" состоится 30 октября. Напомним, что уже 6-ой год бизнесмен Гукасян пытается отстоять свои права и добиться соответствующей компенсации за отчужденное под формулировкой "для государственных и общественных нужд" в пользу государства имущества. Несмотря на то, что здание на Абовяна 4 было трехэтажным с прилегающей территорией, Ованес Гукасян получил компенсацию только за первый этаж. 



В избранное