Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В результате обстрела противника в Армении погиб солдат-срочник



В результате обстрела противника в Армении погиб солдат-срочник
2013-10-22 18:03

 22 октября в Тавушской области, на паракарском участке автодороги Берд-Иджеван, противник открыл огонь по едущим по дороге машинам.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, от стрельбы пострадали лица, находящиеся как в гражданских, так и в военных машинах. В результате огня, открытого по колонне военных машин, перевозивших военнослужащих на боевое дежурство, погиб рядовой-срочник Гагик Погосян 1994 года рождения. Различные пулевые ранения получили солдаты-срочники Артур Андраникян 1994 г.р, Араик Жамхарян 1994 г.р. и Мартин Петросян 1994 г.р.

Об инциденте был проинфомирован офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрчика. МО РА отмечает, что данный преступный шаг противника не останется безнаказанным, и в очередной раз всю ответственность за провокацию несет тот, кто ее инициировал.

Минобороны РА разделяет тяжелую утрату и выражает свои глубокие соболезнования родным и близким погибшего Гагика Погосяна



Эксперт: Разлом интересов России, Беларуси и Казахстана в вопросе расширения Таможенного союза естественен
2013-10-23 00:39

 Разлом интересов России, Беларуси и Казахстана в вопросе расширения Таможенного союза естественен. И это касается отнюдь не только обсуждений связанных со вступлением Армении в этот союз. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт в области управления, экономист Арутюн Месробян.

21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в вопросе вступления Армении в ТС сегодня много неопределенностей. На его взгляд, вступить в ТС завтра-послезавтра Армения не может и должна пройти путь присоединения, точно так же, как к ВТО.

"Следует отметить, что де-факто Таможенный союз еще окончательно не сформирован по множеству параметров. И определенное противодействие в вопросе принятия новых членов вполне естественно и относится не к одной только Армении. Одним из таких параметров является факт, что Россия и Казахстан являются экспортерами энергоносителей, а Беларусь нет", - подчеркнул эксперт. На его взгляд, такие противоречия между странами-членами присущи не только ТС, но и тому же Евросоюзу, формирующемуся на протяжении нескольких десятилетий. К примеру, очень сильное, периодическое противодействие ряду континентальных инициатив Брюсселя ощущается со стороны Великобритании, упорно продолжающей дистанцироваться от ЕС. Есть проблемы с Испанией и Грецией.

Месробян считает, что на пути Армении как в ТС, так и в ЕС есть целый ряд проблем, среди которых карабахская проблема занимает отнюдь не первое место. Среди них он отметил отсутствие общей границы между Арменией и странами ТС. "В данном случае я оцениваю ссылки на пример Калининградской области как некорректные. Калининград в отличие от Армении с Россией связывает Балтийское море. В случае же нашей страны возникает проблема транзита и не факт что она будет решена наилучшим образом. Что касается самого Карабаха, то на первом этапе ее обсуждения как минимум могут быть разногласия с интересами тюркского Казахстана", - подчеркнул эксперт.

21 октября, отвечая на вопрос АрмИнфо, президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил возможности придания особого статуса в Таможенном союзе и формируемом Едином экономическом союзе так называемым непризнанным или частично признанным государственным образованиям. "Эта идея не обсуждалась, но может быть рассмотрена", - отметил Лукашенко, согласившись с мнением о том, что экономики Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии полностью интегрированы в экономики стран ТС тех, кто намерен в него вступить. 



Президенты стран ТС и Армении обсудят в Минске вопросы его расширения
2013-10-23 11:09

 24 октября президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудят в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета вопросы развития Таможенного союза, создания Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза.

В рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России по инициативе президента РФ Путина с 2011 года действует Таможенный союз.  В рамках ТС страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. ТС одно из крупнейших в мире интеграционных объединений с населением 170 млн.  человек и ВВП в $2,7 трлн.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, одним из главных вопросов станет обсуждение заявки Армении и планов Киргизии на вступление в Таможенный союз. Ожидается, что в обсуждении примет участие президент Армении Серж Саргсян.  После чего 25 октября в Минске состоится саммит СНГ, на котором будут рассмотрены практические вопросы формированию с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. К президентам России, Белоруссии и Казахстана присоединятся президенты Армении, Киргизии, Таджикистана и Украины. Ушаков особо подчеркнул, что в свете недавней заявки Армении на членство в ТС, расширение участников интеграционных процессов является необычайно важной темой.

3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство. Однако, 21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в вопросе вступления Армении в ТС сегодня много неопределенностей. На его взгляд, вступить в ТС завтра­послезавтра Армения не может и должна пройти путь присоединения, точно так же, как к ВТО.



Газета: Между Арменией и Евросоюзом будет подписан инвестиционный договор на сумму в 10 млн. евро
2013-10-23 11:38

23 октября делегация правящей Республиканской партии Армении отправится в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии. Об этом пишет газета "Грапарак".

Издание сообщает, что армянскую делегацию возглавит премьер-министр Тигран Саркисян, также в ее состав вошли зампред РПА по линии внешних связей Армен Ашотян, министр экономики Ваграм Аванесян, министр-глава аппарата правительства Ваче Габриелян.

Издание отмечает, что Аванесян и Габриелян не имеют никакого отношения к ЕНП и, согласно официальной версии, едут в Брюссель для

подписания инвестиционного договора в сфере здравоохранения на сумму в 10 млн. евро. "Эти средства будут инвестированы на создание регионального современного  диагностического центра на территории "Физгородка", - подчеркивает газета.



Турецкий вице-премьер увязал армяно-турецкие протоколы с карабахским конфликтом
2013-10-23 12:45

 Турецкий вице-премьер Али Бабаджан увязал ратификацию армяно-турецких протоколов с решением карабахской проблемы.  Как пишет газета Asbarez, 21 октября Бабаджан выступил в Совете по международным отношениям Лос-Анджелеса (LAWAC).

Издание отмечает, что на протяжении всего своего выступления Бабаджан лгал об экономическом развитии Турции, региональной роли в качестве державы, а также сделал никогда не озвученные ранее утверждения об армяно-турецких протоколах в попытке нарисовать положительную картину своей страны перед широкой аудиторией.

Отвечая на вопросы, Бабаджан отметил, что изначально процесс по нормализации армяно- турецких отношений включал и урегулирование карабахского конфликта. В действительности, в соответствии с армяно-турецкими протоколами и всеми заявлениями, сделанными за этот период, нормализация отношений между Турцией и Арменией должна была произойти без каких-либо предусловий.

Бабаджан отметил, что тайные переговоры между Арменией и Турцией начались в 2007 году при посредничестве Швейцарии, добавив, что обе страны согласились на учреждение комиссии по <пересмотру событий 1915 года>. Он также отметил, что процесс зашел в тупик из-за отсутствия соглашения между Арменией и Азербайджаном, которое привело бы к региональному соглашению о нормализации.

Asbarez связался с министерством иностранных дел Армении по поводу заявлений Бабаджана. МИД сослался на статью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, опубликованную в  журнале <Wall Street Journal> в октября 2010 года, в которой он пишет: <Турция отступила от договоренностей. Анкара не только воздержалась от ратификации протоколов, но и вернулась к языку предусловий, который использовала до начала процесса>. В публикации Налбандян также отметил, что в то время как Турция утверждает, что <они не имеют никаких предусловий : они просто требуют, чтобы мы выполнили то или это, до того, как они приступят к ратификации.  Означает ли это, что у них не предусловий?>

Бабаджан также отметил, что во время Первой мировой войны в 1915 году произошли трагические события, однако правительство Турции не владеет какими-либо доказательствами, чтобы охарактеризовать эти события Геноцидом.

Армянский национальный комитет Америки (Западный регион) обратился в Генеральное консульство в Турции для организации встречи с Бабаджаном во время его пребывания в Лос-Анджелесе, однако ответа не было получено.

Газета также передает, что АНКА обратился к руководству LAWAC с призывом отменить мероприятие, утверждая, что Совет никогда бы не

пригласил для участие в мероприятии представителей геноцидального режима, каким и является Бабаджан. В ответ президент LAWAC Терри МакКарти написал, что они приглашают на мероприятия представителей <из всего спектра спорных вопросов и, как беспристрастная организация, мы не поддерживаем точки зрения всех гостей, которых мы принимаем>.



Газета: После решения Армении о вступлении в ТС депутаты ЕС отказались ехать в Ереван
2013-10-23 12:51

 После решения Армении о вступлении в Таможенный союз депутаты Европейского парламента отказались ехать в Ереван.

Как пишет газета <Айкакан жаманак>, запланированное на 28-29 октября в Ереване заседание комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Армения-ЕС не состоится.

По сведениям издания, депутаты ЕС, после решения Армении о вступлении в Таможенный союз, в знак бойкота, отказались ехать в Ереван. В Армению прибудет лишь председатель комиссии Милан Цабрнох. И вместо очередного заседания комиссии Цабрнох лишь проведет встречи с парламентскими фракциями.



Археологи обнаружили древние пуговицы из стекла
2013-10-23 12:52

Могильник Карашамб, расположенный в Котайкской области Армении, продолжает удивлять археологов интересными находками. Здесь осуществляются раскопки погребений среднего бронзового века, в ходе которых был, в частности, найден серебряный кубок с изображением фигур людей и животных.

Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, в Карашамбе удалось обнаружить уникальные предметы в больших количествах, в числе которых - изготовленные из стекла пуговицы и фигурки, относящиеся к концу 3-го тысячелетия - началу 2-го тысячелетия до нашей эры. "Для того времени стекло - это явление. Мы же нашли даже стеклянные фигурки птиц", - сообщил он.

Добавим, что раскопки на территории могильника Карашамб проводились еще с 60-ых годов. 



Температура воздуха в Армении понизится
2013-10-23 12:55

В Ереване 23 октября, а также 25-27 октября ожидается погода без осадков. 24 октября время от времени возможен дождь и усиление ветра до 15-20 м/с. Сегодня днем температура воздуха в столице составит +20±С, завтра днем - +12±С. По прогнозам Армгосгидромета МЧС Армении, ночью 24 октября температура воздуха опустится ниже 0 и составит -2±С. 25 октября ожидается потепление на 2 градуса

23 октября, 25-27 октября на территории Армении ожидается погода без осадков. 24 октября в большей части областей ожидаются осадки. Ветер северо-западный до 2-5 м/с.  24 октября в отдельных районах возможно усиление ветра до 20-25 м/с. Температура воздуха 24 октября днем понизится на 6-7 м/с. В Лорийской, Тавушской и Сюникской областях - на 12-14 градусов. 



Французская епархия ААЦ протестует против отставки своего предстоятеля
2013-10-23 13:03

Французская епархия Армянской апостольской церкви 22 октября провела чрезвычайное заседание в Марселе.

Согласно "Nouvelles d`Armenie", его делегаты обсудили условия и последствия отставки с 1 ноября 2013 года архиепископа Норвана Закаряна с поста предстоятеля епархии. "В частности, была принята резолюция, в которой делегаты призвали Католикоса всех армян Гарегина II и архиепископа Норвана Закаряна начать диалог с целью скорейшего примирения, которому Французская епархия хочет способствовать", - пишет газета.

Кроме того, Ассамблея делегатов Французской епархии, которая проинформирована о процедуре избрания нового предстоятеля, попросила Епархиальный совет организовать встречи между тремя кандидатами, а также, по возможности, с верующими. Ассамблея планирует в следующий раз собраться 16 ноября в Париже и рассмотреть кандидатуры.

Отметим, что 1июля текущего года архиепископ Норван Закарян, возглавляющий Французскую епархию ААЦ с июня 2007 г., уведомил Католикоса Всех Армян Гарегина II о том, что слагает с себя полномочия главы епархии, и отправил ему заявление о своей отставке. Если Верховный Патриарх примет отставку архиепископа, то она вступит в силу с конца текущего года. Официально срок полномочий Норвана Закаряна как главы епархии истекает в конце 2014 года.

Согласно СМИ, причиной, побудившей архиепископа Закаряна пойти на столь радикальный шаг, стала растущая напряженность во взаимоотношениях с Католикосом.  Конфликт породило расхождение в оценке личности и деятельности священнослужителя Ваче Айрапетяна - бывшего настоятеля прихода ААЦ в Ницце, а ныне духовного пастыря в Страсбурге. Муссируются слухи о том, что семь лет его служения в Ницце были омрачены обвинениями в обороте фальшивых денег, в легализации незаконных финансовых поступлений и даже в сводничестве. Дело дошло до судебного разбирательства. Однако в итоге в октябре прошлого года суд признал отца Ваче невиновным.



Экономист: Говорить об институциональных препятствиях членства Армении в Таможенном союзе смешно
2013-10-23 13:13

 Армения на протяжении последних трех лет уже провела ряд институциональных реформ для подготовки подписания Ассоциированного соглашения с Евросоюзом. В этом свете говорить об институциональных препятствиях членства Армении в Таможенном союзе смешно.  Подобное мнение АрмИнфо выразил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", д. э. н, профессор Татул Манасерян.

3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство. Однако, 21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в вопросе вступления Армении в ТС сегодня много неопределенностей. На его взгляд, вступить в ТС завтра­послезавтра Армения не может и должна пройти путь присоединения, точно так же, как к ВТО.

"Таможенный союз как минимум на ранг ниже Евросоюза. И никакая другая аргументация, соответственно, не нужна. На мой взгляд, сложности следует искать в другом поле. Эту проблему в своем выступлении на последней встрече президентов стран-членов ОДКБ предельно ясно обозначил президент Армении Серж Саргсян.  Определенные страны Организации, вопреки принципам и уставу ОДКБ, вопреки принципам карабахского урегулирования, нарушают их, подписываясь под документами в которых принципы урегулирования НКК интерпретируются односторонне. И именно подобные вопросы в завуалированной форме могут создать определенные препятстивия на пути Армении в ТС", - подчеркнул экономист.

На его взгляд, де-факто Таможенный союз еще окончательно не сформирован по множеству параметров. В частности, непонятно каким образом и по каким причинам достаточно слаборазвитые страны, не имея зоны свободной торговли, решили одним махом перейти ко второй фазе интеграции. Так, Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA) действует уже 20 лет, однако сформировать реальный союз его страны не смогли. "Соответственно, думаю, что в ТС все-таки преобладает политический, а не экономический компонент, и реакция президента Беларуси на предстоящее членство Армении продиктована именно опасениями, что это создаст определенные экономические проблемы для Минска", - подытожил Манасерян.

В рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России по инициативе президента РФ Путина с 2011 года действует Таможенный союз.  В рамках ТС страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. ТС одно из крупнейших в мире интеграционных объединений с населением 170 млн. человек и ВВП в $2,7 трлн. 



Заруи Постанджян исключена из делегации в ПАСЕ
2013-10-23 13:19

 Спикер Национального собрания Армении Овик Абрамян не включил фракцию <Наследие> в новый состав армянской делегации в ПАСЕ. Подобное решение было принято сегодня в ходе совещания.

Ранее на заседании парламента глава фракции <Наследие> Заруи Постанджян заявила о том, что Овик Абрамян делает все, чтобы в ПАСЕ со стороны армянской делегации не озвучивались неугодные властям вопросы.

Между тем, депутаты аплодисментами приветствовали решение Овика Абрамяна вывести из состава делегации членов фракции <Наследие>.

<Господин Абрамян, хочу сообщить, что в связи с этим авторитарным решением будут предприняты шаги. Вас и ваших однопартийцев ждут тяжелые дни. Эти действия вам не сойдут с рук>, - сказала Постанджян.

Напомним, поводом для исключения из состава делегации послужил вопрос Заруи Постанджян, адресованный президенту Сержу Саргсяну, выступавшему с трибуны ПАСЕ, о проигрыше в казино.



Промышленные запасы раков в Севане незначительно повысились
2013-10-23 13:20

 По предварительным данным, в текущем году зафиксирована положительная тенденция по увеличению промышленных запасов раков в озере Севан.

Как сообщила директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Эвелина Гукасян на пресс-конференции 23 октября, в 2012 году промышленный запас раков оценивался в 850 тонн; экспертами было выдано разрешение на лов 220 тонн раков. По ее словам, в последние годы наблюдается тенденция стабилизации запасов раков, чему не может помешать даже превышение разрешенного объема лова.

Гукасян также положительно оценила реализацию программы по повышению уровня Севана, благодаря чему улучшились показатели прозрачности воды озера. В тоже время озабоченность экспертов вызывает состояние рек, впадающих в Севан: работа малых ГЭС, а также осушение нерестовых рек практически лишают гегаркуни и летний бахтак возможности естественного размножения.

На фоне того, что запасы ценных видов рыб в Севане основательно подорваны, в озере размножаются серебристый карась, чебачок и армянская быстрянка, которых Гукасян охарактеризовала как "незванных гостей". Их размножение может иметь негативные последствия для Севана, ведь, к примеру, чебачок питается икрой. 



Газета: США недовольны Раффи Ованнисяном и решили прекратить финансирование его центра
2013-10-23 13:24

 Основанный первым министром иностранных дел независимой Армении, ныне лидером партии <Наследие> Раффи Ованнисяном Армянский центр стратегических и национальных исследований в ближайшее время может быть закрыт. Об этом пишет газета <Жаманак>.

Издание отмечает, что эксперты центра уже покинули его, из них остался лишь руководитель центра Манвел Саркисян. Сам Саркисян, однако заявляет, что происходящее в АЦСНИ обусловлено лишь финансовыми проблемами. По его словам, центр периодически сталкивался с проблемой нехватки финансовых средств, однако выход находили. Манвел Саркисян заверил, что Раффи Ованнисян склонен сохранить центр, поэтому пытается решить финансовые проблемы.

Газета отмечает, что финансирование АЦСНИ осуществлялось из США, однако американцы, по всей вероятности, будучи недовольными политикой Раффи Ованнисяна, лишили его финансирования.



Паруйр Айрикян отказался от подданства в Голландии и Бельгии
2013-10-23 13:46

 Главе партии "Объединения Национальное самоопределение" Паруйру Айрикяну предложили подданство и комплексное лечение в Голландии и Бельгии. Об этом 23 октября Айрикян заявил на пресс-конференции в Ереване.

Айрикян сообщил, что собирается ехать на лечение трижды в год. "Я вспомнил, как полководец Андраник покинул страну. Вспомнил, как некоторые деятели, заявляющие "смерть или свобода", покинули страну и решил, что если я не смогу создать что-либо, создам персонаж, безвозмездно отдающий себя родине, и не принял это предложение", - заявил он.

Напомним, что Айрикян получил ранение в результате покушения на его жизнь. После лечения в Армении, правительство Армении безвозмездно, выделило 20,5 миллионов драмов для компенсации расходов на лечение за рубежом.



Компании Air Armenia осуществила первый пассажирский чартерный рейс Ростов-на-Дону-Ереван
2013-10-23 16:38

 Армянская авиакомпания Air Armenia осуществила 23 октября первый пассажирский чартерный рейс Ростов-на-Дону-Ереван.

Символично, что первым пассажирским рейсом в Ереван из Ростов-на-Дону прилетели жених и невеста. “Это значимое события для нашей компании, и первым рейсом мы привезли невесту. Создается новая семья и это символично для нас”,- сказал журналистам в ереванском аэропорту “Звартноц” президент Air Armenia Ваан Арутюнян.

По его словам, с 27 октября начнется выполнение регулярных авиарейсов в Москву. На этом направлении будет летать лайнер А-320 два раза в сутки. “Мы начинаем осуществлять регулярнее пассажирские рейсы и осознаем, что услуги пассажирских перевозок гораздо деликатнее и сложнее грузовых, так как имеем дело с людьми”,- сказал Арутюнян.

Он отметил, что с выходом Air Armenia на рынок пассажирских перевозок уже существенно снизились цены на авиабилеты. “В целом, по нашей оценке, цены на рынке снизились на 25-30% по тем направлениям, на которые Air Armenia планирует осуществлять регулярные рейсы, и в частности, по направлениям Ереван-Москва и обратно”,- сообщил президент компании. Компания получила назначения и будет осуществлять регулярные полеты в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону.

Он добавил, что летом 2014 года Компания намерена расширить географию полетов и с этой целью планирует приобрести в лизинг дополнительные лайнеры. До конца 2013 года кроме Боинга 737-500 планируется взять в лизинг два лайнера А-320.

Отметим, что ЗАО "Air Armenia" было создано в апреле 2003 года и до 2013 года осуществляла грузовые авиаперевозки. 



Политолог: Где есть Беларусь и Россия - сложно говорить о свободе
2013-10-23 17:01

 Где есть Беларусь и Россия - сложно говорить о свободе. Об этом 23 октября на пресс-конференции в Ереване заявил политолог Степан Григорян.

<Мы собираемся вступить в несвободный Таможенный союз, который ничего не даст Армении. Евросоюз же давал Армении шанс стать правовым государством, другой вопрос воспользовались бы им или нет>,- заметил эксперт. Прогнозируя итоги Вильнюсского саммита <Восточного партнерства>, Григорян заметил: <Не думаю, что Армения на саммите <Восточного партнерства> подпишет какой-либо документ. Но я в данном случае понимаю позицию ЕС, который заявляет о невозможности подписания Ассоциативного соглашения на фоне членства Армении в Таможенном союзе>, - подчеркнул политолог.

По его мнению, после саммита Евросоюз рассмотрит возможные пути сотрудничества Армения-ЕС. Комментируя заявление Армении о готовности продолжить сотрудничество с ЕС, Григорян подчеркнул, что таким образом власти страны попытались смягчить недовольство как общества, так и европейской стороны. <Но решение о вступлении в ТС отрицательно скажется на нагорно-карабахском конфликте. Однозначно, в европейских организациях усилиться азербайджанская пропаганда>, - считает эксперт. 



Армянские студенты пикетируют напротив ереванского офиса ОБСЕ, протестуя против очередного кровавого азербайджанского саботажа
2013-10-23 17:02

Студенты Ереванского государственного университета организовали шествие к офису ОБСЕ в Армении, протестуя против очередного кровавого азербайджанского саботажа на линии соприкосновения.

Студенты, в частности, выразили свое возмущение в связи с неадекватной оценкой международного сообщества, в частности, ОБСЕ в связи с азербайджанскими провокациями на границе. Участники акции недоумевают в связи с тем, что в международных документах по Карабаху зачастую ставиться знак равенства между поведением сторон конфликта. <Будьте уверены, что студенты готовы встать на защиту родины и дать адекватный ответ противнику в случае необходимости>, - заявили они.

22 октября в 13:00 по местному времени в Тавушской области Армении, на участке дороги Берд-Иджеван возле села Паравакар противник открыл стрельбу по едущим машинам. От огневой очереди пострадали как гражданские лица, так и военнослужащие, находившиеся в машинах. В результате инцидента  погиб военнослужащий срочной службы, рядовой Гарик Артакович Погосян (1994 г.р., военкомат Ванадзора, первый призыв 2012г.). Различные огнестрельные ранения получили военнослужащие срочной службы, рядовые Артур Серобович Андраникян (1994 г.р., военкомат Вайка, первый призыв 2012г.), Араик Норикович Жамгарян (1994 г.р., военкомат Масиса, первый призыв 2012г.) и Мартин Ваграмович Петросян (1994 г.р., военкомат Масиса, первый призыв 2012г.). О происшествии проинформирован офис личного представителя ДП ОБСЕ Анджея Каспршика. 



Манвел Саркисян: Слухи о закрытии АЦСНИ преждевременны
2013-10-23 17:11

Слухи о закрытии Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) преждевременны. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель центра Манвел Саркисян.

Согласно газете "Жаманак", АЦСНИ может быть закрыт уже в самое ближайшее время вследствие отсутствия финансирования.

"Наш центр работает практически 20 лет. За эти годы мы зарегистрировали множество достижений, и ставить крест на всем этом было бы неправильно. У нас действительно есть финансовые проблемы. Состоящий из наших соотечественников Совет попечителей нашего фонда в США, ссылаясь на отсутствие средств, фактически прекратил финансирование АЦСНИ. В результате наши эксперты уже покинули центр, остались лишь технические работники", - сообщил Саркисян.

Директор АЦСНИ подчеркнул, что центр сталкивался с подобной проблемой неоднократно, однако она всегда находила решение. Основатель АЦСНИ Раффи Ованнисян, по словам Саркисяна, готовится к поездке заграницу с целью изыска необходимых доноров для АЦСНИ. "Иначе говоря, сейчас происходит реорганизация АЦСНИ, который, несомненно, продолжит свою работу. Все остальное относится к области измышлений", - подытожил Саркисян.

Армянский центр стратегических и национальных исследований основан в 1994 году экс- министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном.



В результате обстрела противника в Армении погиб солдат-срочник
2013-10-22 18:03

 22 октября в Тавушской области, на паракарском участке автодороги Берд-Иджеван, противник открыл огонь по едущим по дороге машинам.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, от стрельбы пострадали лица, находящиеся как в гражданских, так и в военных машинах. В результате огня, открытого по колонне военных машин, перевозивших военнослужащих на боевое дежурство, погиб рядовой-срочник Гагик Погосян 1994 года рождения. Различные пулевые ранения получили солдаты-срочники Артур Андраникян 1994 г.р, Араик Жамхарян 1994 г.р. и Мартин Петросян 1994 г.р.

Об инциденте был проинфомирован офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрчика. МО РА отмечает, что данный преступный шаг противника не останется безнаказанным, и в очередной раз всю ответственность за провокацию несет тот, кто ее инициировал.

Минобороны РА разделяет тяжелую утрату и выражает свои глубокие соболезнования родным и близким погибшего Гагика Погосяна



Эксперт: Разлом интересов России, Беларуси и Казахстана в вопросе расширения Таможенного союза естественен
2013-10-23 00:39

 Разлом интересов России, Беларуси и Казахстана в вопросе расширения Таможенного союза естественен. И это касается отнюдь не только обсуждений связанных со вступлением Армении в этот союз. Подобное мнение выразил АрмИнфо эксперт в области управления, экономист Арутюн Месробян.

21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в вопросе вступления Армении в ТС сегодня много неопределенностей. На его взгляд, вступить в ТС завтра-послезавтра Армения не может и должна пройти путь присоединения, точно так же, как к ВТО.

"Следует отметить, что де-факто Таможенный союз еще окончательно не сформирован по множеству параметров. И определенное противодействие в вопросе принятия новых членов вполне естественно и относится не к одной только Армении. Одним из таких параметров является факт, что Россия и Казахстан являются экспортерами энергоносителей, а Беларусь нет", - подчеркнул эксперт. На его взгляд, такие противоречия между странами-членами присущи не только ТС, но и тому же Евросоюзу, формирующемуся на протяжении нескольких десятилетий. К примеру, очень сильное, периодическое противодействие ряду континентальных инициатив Брюсселя ощущается со стороны Великобритании, упорно продолжающей дистанцироваться от ЕС. Есть проблемы с Испанией и Грецией.

Месробян считает, что на пути Армении как в ТС, так и в ЕС есть целый ряд проблем, среди которых карабахская проблема занимает отнюдь не первое место. Среди них он отметил отсутствие общей границы между Арменией и странами ТС. "В данном случае я оцениваю ссылки на пример Калининградской области как некорректные. Калининград в отличие от Армении с Россией связывает Балтийское море. В случае же нашей страны возникает проблема транзита и не факт что она будет решена наилучшим образом. Что касается самого Карабаха, то на первом этапе ее обсуждения как минимум могут быть разногласия с интересами тюркского Казахстана", - подчеркнул эксперт.

21 октября, отвечая на вопрос АрмИнфо, президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил возможности придания особого статуса в Таможенном союзе и формируемом Едином экономическом союзе так называемым непризнанным или частично признанным государственным образованиям. "Эта идея не обсуждалась, но может быть рассмотрена", - отметил Лукашенко, согласившись с мнением о том, что экономики Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии полностью интегрированы в экономики стран ТС тех, кто намерен в него вступить. 



Президенты стран ТС и Армении обсудят в Минске вопросы его расширения
2013-10-23 11:09

 24 октября президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудят в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета вопросы развития Таможенного союза, создания Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза.

В рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России по инициативе президента РФ Путина с 2011 года действует Таможенный союз.  В рамках ТС страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. ТС одно из крупнейших в мире интеграционных объединений с населением 170 млн.  человек и ВВП в $2,7 трлн.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, одним из главных вопросов станет обсуждение заявки Армении и планов Киргизии на вступление в Таможенный союз. Ожидается, что в обсуждении примет участие президент Армении Серж Саргсян.  После чего 25 октября в Минске состоится саммит СНГ, на котором будут рассмотрены практические вопросы формированию с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. К президентам России, Белоруссии и Казахстана присоединятся президенты Армении, Киргизии, Таджикистана и Украины. Ушаков особо подчеркнул, что в свете недавней заявки Армении на членство в ТС, расширение участников интеграционных процессов является необычайно важной темой.

3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство. Однако, 21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в вопросе вступления Армении в ТС сегодня много неопределенностей. На его взгляд, вступить в ТС завтра­послезавтра Армения не может и должна пройти путь присоединения, точно так же, как к ВТО.



Газета: Между Арменией и Евросоюзом будет подписан инвестиционный договор на сумму в 10 млн. евро
2013-10-23 11:38

23 октября делегация правящей Республиканской партии Армении отправится в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии. Об этом пишет газета "Грапарак".

Издание сообщает, что армянскую делегацию возглавит премьер-министр Тигран Саркисян, также в ее состав вошли зампред РПА по линии внешних связей Армен Ашотян, министр экономики Ваграм Аванесян, министр-глава аппарата правительства Ваче Габриелян.

Издание отмечает, что Аванесян и Габриелян не имеют никакого отношения к ЕНП и, согласно официальной версии, едут в Брюссель для

подписания инвестиционного договора в сфере здравоохранения на сумму в 10 млн. евро. "Эти средства будут инвестированы на создание регионального современного  диагностического центра на территории "Физгородка", - подчеркивает газета.



Турецкий вице-премьер увязал армяно-турецкие протоколы с карабахским конфликтом
2013-10-23 12:45

 Турецкий вице-премьер Али Бабаджан увязал ратификацию армяно-турецких протоколов с решением карабахской проблемы.  Как пишет газета Asbarez, 21 октября Бабаджан выступил в Совете по международным отношениям Лос-Анджелеса (LAWAC).

Издание отмечает, что на протяжении всего своего выступления Бабаджан лгал об экономическом развитии Турции, региональной роли в качестве державы, а также сделал никогда не озвученные ранее утверждения об армяно-турецких протоколах в попытке нарисовать положительную картину своей страны перед широкой аудиторией.

Отвечая на вопросы, Бабаджан отметил, что изначально процесс по нормализации армяно- турецких отношений включал и урегулирование карабахского конфликта. В действительности, в соответствии с армяно-турецкими протоколами и всеми заявлениями, сделанными за этот период, нормализация отношений между Турцией и Арменией должна была произойти без каких-либо предусловий.

Бабаджан отметил, что тайные переговоры между Арменией и Турцией начались в 2007 году при посредничестве Швейцарии, добавив, что обе страны согласились на учреждение комиссии по <пересмотру событий 1915 года>. Он также отметил, что процесс зашел в тупик из-за отсутствия соглашения между Арменией и Азербайджаном, которое привело бы к региональному соглашению о нормализации.

Asbarez связался с министерством иностранных дел Армении по поводу заявлений Бабаджана. МИД сослался на статью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, опубликованную в  журнале <Wall Street Journal> в октября 2010 года, в которой он пишет: <Турция отступила от договоренностей. Анкара не только воздержалась от ратификации протоколов, но и вернулась к языку предусловий, который использовала до начала процесса>. В публикации Налбандян также отметил, что в то время как Турция утверждает, что <они не имеют никаких предусловий : они просто требуют, чтобы мы выполнили то или это, до того, как они приступят к ратификации.  Означает ли это, что у них не предусловий?>

Бабаджан также отметил, что во время Первой мировой войны в 1915 году произошли трагические события, однако правительство Турции не владеет какими-либо доказательствами, чтобы охарактеризовать эти события Геноцидом.

Армянский национальный комитет Америки (Западный регион) обратился в Генеральное консульство в Турции для организации встречи с Бабаджаном во время его пребывания в Лос-Анджелесе, однако ответа не было получено.

Газета также передает, что АНКА обратился к руководству LAWAC с призывом отменить мероприятие, утверждая, что Совет никогда бы не

пригласил для участие в мероприятии представителей геноцидального режима, каким и является Бабаджан. В ответ президент LAWAC Терри МакКарти написал, что они приглашают на мероприятия представителей <из всего спектра спорных вопросов и, как беспристрастная организация, мы не поддерживаем точки зрения всех гостей, которых мы принимаем>.



Газета: После решения Армении о вступлении в ТС депутаты ЕС отказались ехать в Ереван
2013-10-23 12:51

 После решения Армении о вступлении в Таможенный союз депутаты Европейского парламента отказались ехать в Ереван.

Как пишет газета <Айкакан жаманак>, запланированное на 28-29 октября в Ереване заседание комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Армения-ЕС не состоится.

По сведениям издания, депутаты ЕС, после решения Армении о вступлении в Таможенный союз, в знак бойкота, отказались ехать в Ереван. В Армению прибудет лишь председатель комиссии Милан Цабрнох. И вместо очередного заседания комиссии Цабрнох лишь проведет встречи с парламентскими фракциями.



Археологи обнаружили древние пуговицы из стекла
2013-10-23 12:52

Могильник Карашамб, расположенный в Котайкской области Армении, продолжает удивлять археологов интересными находками. Здесь осуществляются раскопки погребений среднего бронзового века, в ходе которых был, в частности, найден серебряный кубок с изображением фигур людей и животных.

Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, в Карашамбе удалось обнаружить уникальные предметы в больших количествах, в числе которых - изготовленные из стекла пуговицы и фигурки, относящиеся к концу 3-го тысячелетия - началу 2-го тысячелетия до нашей эры. "Для того времени стекло - это явление. Мы же нашли даже стеклянные фигурки птиц", - сообщил он.

Добавим, что раскопки на территории могильника Карашамб проводились еще с 60-ых годов. 



Температура воздуха в Армении понизится
2013-10-23 12:55

В Ереване 23 октября, а также 25-27 октября ожидается погода без осадков. 24 октября время от времени возможен дождь и усиление ветра до 15-20 м/с. Сегодня днем температура воздуха в столице составит +20±С, завтра днем - +12±С. По прогнозам Армгосгидромета МЧС Армении, ночью 24 октября температура воздуха опустится ниже 0 и составит -2±С. 25 октября ожидается потепление на 2 градуса

23 октября, 25-27 октября на территории Армении ожидается погода без осадков. 24 октября в большей части областей ожидаются осадки. Ветер северо-западный до 2-5 м/с.  24 октября в отдельных районах возможно усиление ветра до 20-25 м/с. Температура воздуха 24 октября днем понизится на 6-7 м/с. В Лорийской, Тавушской и Сюникской областях - на 12-14 градусов. 



Французская епархия ААЦ протестует против отставки своего предстоятеля
2013-10-23 13:03

Французская епархия Армянской апостольской церкви 22 октября провела чрезвычайное заседание в Марселе.

Согласно "Nouvelles d`Armenie", его делегаты обсудили условия и последствия отставки с 1 ноября 2013 года архиепископа Норвана Закаряна с поста предстоятеля епархии. "В частности, была принята резолюция, в которой делегаты призвали Католикоса всех армян Гарегина II и архиепископа Норвана Закаряна начать диалог с целью скорейшего примирения, которому Французская епархия хочет способствовать", - пишет газета.

Кроме того, Ассамблея делегатов Французской епархии, которая проинформирована о процедуре избрания нового предстоятеля, попросила Епархиальный совет организовать встречи между тремя кандидатами, а также, по возможности, с верующими. Ассамблея планирует в следующий раз собраться 16 ноября в Париже и рассмотреть кандидатуры.

Отметим, что 1июля текущего года архиепископ Норван Закарян, возглавляющий Французскую епархию ААЦ с июня 2007 г., уведомил Католикоса Всех Армян Гарегина II о том, что слагает с себя полномочия главы епархии, и отправил ему заявление о своей отставке. Если Верховный Патриарх примет отставку архиепископа, то она вступит в силу с конца текущего года. Официально срок полномочий Норвана Закаряна как главы епархии истекает в конце 2014 года.

Согласно СМИ, причиной, побудившей архиепископа Закаряна пойти на столь радикальный шаг, стала растущая напряженность во взаимоотношениях с Католикосом.  Конфликт породило расхождение в оценке личности и деятельности священнослужителя Ваче Айрапетяна - бывшего настоятеля прихода ААЦ в Ницце, а ныне духовного пастыря в Страсбурге. Муссируются слухи о том, что семь лет его служения в Ницце были омрачены обвинениями в обороте фальшивых денег, в легализации незаконных финансовых поступлений и даже в сводничестве. Дело дошло до судебного разбирательства. Однако в итоге в октябре прошлого года суд признал отца Ваче невиновным.



Экономист: Говорить об институциональных препятствиях членства Армении в Таможенном союзе смешно
2013-10-23 13:13

 Армения на протяжении последних трех лет уже провела ряд институциональных реформ для подготовки подписания Ассоциированного соглашения с Евросоюзом. В этом свете говорить об институциональных препятствиях членства Армении в Таможенном союзе смешно.  Подобное мнение АрмИнфо выразил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", д. э. н, профессор Татул Манасерян.

3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство. Однако, 21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в вопросе вступления Армении в ТС сегодня много неопределенностей. На его взгляд, вступить в ТС завтра­послезавтра Армения не может и должна пройти путь присоединения, точно так же, как к ВТО.

"Таможенный союз как минимум на ранг ниже Евросоюза. И никакая другая аргументация, соответственно, не нужна. На мой взгляд, сложности следует искать в другом поле. Эту проблему в своем выступлении на последней встрече президентов стран-членов ОДКБ предельно ясно обозначил президент Армении Серж Саргсян.  Определенные страны Организации, вопреки принципам и уставу ОДКБ, вопреки принципам карабахского урегулирования, нарушают их, подписываясь под документами в которых принципы урегулирования НКК интерпретируются односторонне. И именно подобные вопросы в завуалированной форме могут создать определенные препятстивия на пути Армении в ТС", - подчеркнул экономист.

На его взгляд, де-факто Таможенный союз еще окончательно не сформирован по множеству параметров. В частности, непонятно каким образом и по каким причинам достаточно слаборазвитые страны, не имея зоны свободной торговли, решили одним махом перейти ко второй фазе интеграции. Так, Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA) действует уже 20 лет, однако сформировать реальный союз его страны не смогли. "Соответственно, думаю, что в ТС все-таки преобладает политический, а не экономический компонент, и реакция президента Беларуси на предстоящее членство Армении продиктована именно опасениями, что это создаст определенные экономические проблемы для Минска", - подытожил Манасерян.

В рамках Евразийского экономического сообщества как форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России по инициативе президента РФ Путина с 2011 года действует Таможенный союз.  В рамках ТС страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами. ТС одно из крупнейших в мире интеграционных объединений с населением 170 млн. человек и ВВП в $2,7 трлн. 



Заруи Постанджян исключена из делегации в ПАСЕ
2013-10-23 13:19

 Спикер Национального собрания Армении Овик Абрамян не включил фракцию <Наследие> в новый состав армянской делегации в ПАСЕ. Подобное решение было принято сегодня в ходе совещания.

Ранее на заседании парламента глава фракции <Наследие> Заруи Постанджян заявила о том, что Овик Абрамян делает все, чтобы в ПАСЕ со стороны армянской делегации не озвучивались неугодные властям вопросы.

Между тем, депутаты аплодисментами приветствовали решение Овика Абрамяна вывести из состава делегации членов фракции <Наследие>.

<Господин Абрамян, хочу сообщить, что в связи с этим авторитарным решением будут предприняты шаги. Вас и ваших однопартийцев ждут тяжелые дни. Эти действия вам не сойдут с рук>, - сказала Постанджян.

Напомним, поводом для исключения из состава делегации послужил вопрос Заруи Постанджян, адресованный президенту Сержу Саргсяну, выступавшему с трибуны ПАСЕ, о проигрыше в казино.



Промышленные запасы раков в Севане незначительно повысились
2013-10-23 13:20

 По предварительным данным, в текущем году зафиксирована положительная тенденция по увеличению промышленных запасов раков в озере Севан.

Как сообщила директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Эвелина Гукасян на пресс-конференции 23 октября, в 2012 году промышленный запас раков оценивался в 850 тонн; экспертами было выдано разрешение на лов 220 тонн раков. По ее словам, в последние годы наблюдается тенденция стабилизации запасов раков, чему не может помешать даже превышение разрешенного объема лова.

Гукасян также положительно оценила реализацию программы по повышению уровня Севана, благодаря чему улучшились показатели прозрачности воды озера. В тоже время озабоченность экспертов вызывает состояние рек, впадающих в Севан: работа малых ГЭС, а также осушение нерестовых рек практически лишают гегаркуни и летний бахтак возможности естественного размножения.

На фоне того, что запасы ценных видов рыб в Севане основательно подорваны, в озере размножаются серебристый карась, чебачок и армянская быстрянка, которых Гукасян охарактеризовала как "незванных гостей". Их размножение может иметь негативные последствия для Севана, ведь, к примеру, чебачок питается икрой. 



Газета: США недовольны Раффи Ованнисяном и решили прекратить финансирование его центра
2013-10-23 13:24

 Основанный первым министром иностранных дел независимой Армении, ныне лидером партии <Наследие> Раффи Ованнисяном Армянский центр стратегических и национальных исследований в ближайшее время может быть закрыт. Об этом пишет газета <Жаманак>.

Издание отмечает, что эксперты центра уже покинули его, из них остался лишь руководитель центра Манвел Саркисян. Сам Саркисян, однако заявляет, что происходящее в АЦСНИ обусловлено лишь финансовыми проблемами. По его словам, центр периодически сталкивался с проблемой нехватки финансовых средств, однако выход находили. Манвел Саркисян заверил, что Раффи Ованнисян склонен сохранить центр, поэтому пытается решить финансовые проблемы.

Газета отмечает, что финансирование АЦСНИ осуществлялось из США, однако американцы, по всей вероятности, будучи недовольными политикой Раффи Ованнисяна, лишили его финансирования.



Паруйр Айрикян отказался от подданства в Голландии и Бельгии
2013-10-23 13:46

 Главе партии "Объединения Национальное самоопределение" Паруйру Айрикяну предложили подданство и комплексное лечение в Голландии и Бельгии. Об этом 23 октября Айрикян заявил на пресс-конференции в Ереване.

Айрикян сообщил, что собирается ехать на лечение трижды в год. "Я вспомнил, как полководец Андраник покинул страну. Вспомнил, как некоторые деятели, заявляющие "смерть или свобода", покинули страну и решил, что если я не смогу создать что-либо, создам персонаж, безвозмездно отдающий себя родине, и не принял это предложение", - заявил он.

Напомним, что Айрикян получил ранение в результате покушения на его жизнь. После лечения в Армении, правительство Армении безвозмездно, выделило 20,5 миллионов драмов для компенсации расходов на лечение за рубежом.



Компании Air Armenia осуществила первый пассажирский чартерный рейс Ростов-на-Дону-Ереван
2013-10-23 16:38

 Армянская авиакомпания Air Armenia осуществила 23 октября первый пассажирский чартерный рейс Ростов-на-Дону-Ереван.

Символично, что первым пассажирским рейсом в Ереван из Ростов-на-Дону прилетели жених и невеста. “Это значимое события для нашей компании, и первым рейсом мы привезли невесту. Создается новая семья и это символично для нас”,- сказал журналистам в ереванском аэропорту “Звартноц” президент Air Armenia Ваан Арутюнян.

По его словам, с 27 октября начнется выполнение регулярных авиарейсов в Москву. На этом направлении будет летать лайнер А-320 два раза в сутки. “Мы начинаем осуществлять регулярнее пассажирские рейсы и осознаем, что услуги пассажирских перевозок гораздо деликатнее и сложнее грузовых, так как имеем дело с людьми”,- сказал Арутюнян.

Он отметил, что с выходом Air Armenia на рынок пассажирских перевозок уже существенно снизились цены на авиабилеты. “В целом, по нашей оценке, цены на рынке снизились на 25-30% по тем направлениям, на которые Air Armenia планирует осуществлять регулярные рейсы, и в частности, по направлениям Ереван-Москва и обратно”,- сообщил президент компании. Компания получила назначения и будет осуществлять регулярные полеты в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону.

Он добавил, что летом 2014 года Компания намерена расширить географию полетов и с этой целью планирует приобрести в лизинг дополнительные лайнеры. До конца 2013 года кроме Боинга 737-500 планируется взять в лизинг два лайнера А-320.

Отметим, что ЗАО "Air Armenia" было создано в апреле 2003 года и до 2013 года осуществляла грузовые авиаперевозки. 



Политолог: Где есть Беларусь и Россия - сложно говорить о свободе
2013-10-23 17:01

 Где есть Беларусь и Россия - сложно говорить о свободе. Об этом 23 октября на пресс-конференции в Ереване заявил политолог Степан Григорян.

<Мы собираемся вступить в несвободный Таможенный союз, который ничего не даст Армении. Евросоюз же давал Армении шанс стать правовым государством, другой вопрос воспользовались бы им или нет>,- заметил эксперт. Прогнозируя итоги Вильнюсского саммита <Восточного партнерства>, Григорян заметил: <Не думаю, что Армения на саммите <Восточного партнерства> подпишет какой-либо документ. Но я в данном случае понимаю позицию ЕС, который заявляет о невозможности подписания Ассоциативного соглашения на фоне членства Армении в Таможенном союзе>, - подчеркнул политолог.

По его мнению, после саммита Евросоюз рассмотрит возможные пути сотрудничества Армения-ЕС. Комментируя заявление Армении о готовности продолжить сотрудничество с ЕС, Григорян подчеркнул, что таким образом власти страны попытались смягчить недовольство как общества, так и европейской стороны. <Но решение о вступлении в ТС отрицательно скажется на нагорно-карабахском конфликте. Однозначно, в европейских организациях усилиться азербайджанская пропаганда>, - считает эксперт. 



Армянские студенты пикетируют напротив ереванского офиса ОБСЕ, протестуя против очередного кровавого азербайджанского саботажа
2013-10-23 17:02

Студенты Ереванского государственного университета организовали шествие к офису ОБСЕ в Армении, протестуя против очередного кровавого азербайджанского саботажа на линии соприкосновения.

Студенты, в частности, выразили свое возмущение в связи с неадекватной оценкой международного сообщества, в частности, ОБСЕ в связи с азербайджанскими провокациями на границе. Участники акции недоумевают в связи с тем, что в международных документах по Карабаху зачастую ставиться знак равенства между поведением сторон конфликта. <Будьте уверены, что студенты готовы встать на защиту родины и дать адекватный ответ противнику в случае необходимости>, - заявили они.

22 октября в 13:00 по местному времени в Тавушской области Армении, на участке дороги Берд-Иджеван возле села Паравакар противник открыл стрельбу по едущим машинам. От огневой очереди пострадали как гражданские лица, так и военнослужащие, находившиеся в машинах. В результате инцидента  погиб военнослужащий срочной службы, рядовой Гарик Артакович Погосян (1994 г.р., военкомат Ванадзора, первый призыв 2012г.). Различные огнестрельные ранения получили военнослужащие срочной службы, рядовые Артур Серобович Андраникян (1994 г.р., военкомат Вайка, первый призыв 2012г.), Араик Норикович Жамгарян (1994 г.р., военкомат Масиса, первый призыв 2012г.) и Мартин Ваграмович Петросян (1994 г.р., военкомат Масиса, первый призыв 2012г.). О происшествии проинформирован офис личного представителя ДП ОБСЕ Анджея Каспршика. 



Манвел Саркисян: Слухи о закрытии АЦСНИ преждевременны
2013-10-23 17:11

Слухи о закрытии Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) преждевременны. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель центра Манвел Саркисян.

Согласно газете "Жаманак", АЦСНИ может быть закрыт уже в самое ближайшее время вследствие отсутствия финансирования.

"Наш центр работает практически 20 лет. За эти годы мы зарегистрировали множество достижений, и ставить крест на всем этом было бы неправильно. У нас действительно есть финансовые проблемы. Состоящий из наших соотечественников Совет попечителей нашего фонда в США, ссылаясь на отсутствие средств, фактически прекратил финансирование АЦСНИ. В результате наши эксперты уже покинули центр, остались лишь технические работники", - сообщил Саркисян.

Директор АЦСНИ подчеркнул, что центр сталкивался с подобной проблемой неоднократно, однако она всегда находила решение. Основатель АЦСНИ Раффи Ованнисян, по словам Саркисяна, готовится к поездке заграницу с целью изыска необходимых доноров для АЦСНИ. "Иначе говоря, сейчас происходит реорганизация АЦСНИ, который, несомненно, продолжит свою работу. Все остальное относится к области измышлений", - подытожил Саркисян.

Армянский центр стратегических и национальных исследований основан в 1994 году экс- министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном.



В избранное