Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Омбудсмен призвал полицию эффективнее защищать гражданских активистов



Омбудсмен призвал полицию эффективнее защищать гражданских активистов
2013-10-16 18:02

Омбудсмен Армении Карен Андреасян в срочном порядке принял гражданского активиста и общественного деятеля Каро Егнукяна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Омбудсмена, на встрече Егнукян заявил, что обеспокоен собственной безопасностью, поскольку участвует в акции "Освободим памятник от олигарха". Он заявил, что его преследуют и угрожают ему. Егнукян уверен, что именно в результате этого преследования 15 октября неизвестные повредили все покрышки его автомобиля,  о чем он уже сообщил в полицию.

В этой связи Омбудсмен обратился к начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну. В частности, Андреасян призвал полицию эффективнее защищать гражданских активистов. 



Президент Арцаха обсудил с бельгийскими сенаторами перспективы сотрудничества
2013-10-16 18:03

В Сенате Бельгии президент Арцаха Бако Саакян встретился с группой сенаторов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента НКР, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся развития отношений между Бельгией и Арцахом, в частности, межпарламентских связей.

Обе стороны отметили наличие необходимых условий для сотрудничества. Во встрече приняли участие вице-премьер НКР Артур Агабекян, министр иностранных дел Карен Мирзоян, чрезвычайный и полномочный посол РА в Бельгии Авет Адонц, другие должностные лица



Арэксимбанк-группа Газпромбанка отпраздновал 15 -летие деятельности в Армении
2013-10-16 19:20

Арэксимбанк-группа Газпромбанка отпраздновал 15-летие своей деятельности в Армении. Торжественное мероприятие состоялось накануне в Центре искусств Джерарда Гафесчяна на Ереванском Каскаде.

Как отметил в своей речи Генеральный директор Арэксимбанка-группы Газпромбанка Армен Хандкарян, банк за годы присутствия в Армении достиг больших успехов, став одним из крупных банков страны и занимая лидирующие позиции по темпам роста основных показателей. "С вхождением одного из крупных банков России Газпромбанка в капитал Арэксимбанка в ноябре 2007 года, банк серьезно укрепил свои позиции на рынке, внедрив широкую линейку новых продуктов, усилив систему риск-менеджмента, а также приобретя крупных клиентов-заемщиков в лице системообразующих предприятий страны", - подчеркнул А.Хандкарян.

С юбилеем банк поздравил заместитель председателя Правления ОАО "Газпромбанк" первый вице-президент, начальник Департамента регионального бизнеса ОАО "Газпромбанк", член Совета ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" Виктор Корендюк. Он от имени руководства материнской структуры вручил Армену Хандкаряну и его заместителю Вигену Барсегяну золотые медали "Знак Почета" с бриллиантами. С поздравительным видеосообщением к участникам торжества также обратился премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного информагентством АрмИнфо, активы Арэксимбанка-группы Газпромбанка на 1 октября 2013 года составили 157.6 млрд. драмов, с годовым ростом на 40,3%. Общий капитал банка на ту же дату составил 21.4 млрд. драмов, что выше показателя аналогичного периода 2012 года на 29,1%. Общие обязательства банка в годовом разрезе возросли на 42,3%, составив

136.2 млрд. драмов. Причем, обязательства банка перед клиентами возросли с начала года более чем в 2 раза, достигнув к 1 октября 87.6 млрд драмов. Банк завершил 9 месяцев 2013 года с чистой прибылью в 413 млн. драмов. В III квартале с.г. материнская структура предоставила "дочке" субординированный кредит на 4.1 млрд драмов, благодаря чему уставной фонд с 12.347 млрд в начале года достиг к 1 октября 16.452 млрд драмов, что в свою очередь нарастило общий капитал с 16.833 млрд до 21.351 млрд драмов. Это в свою очередь еще более усилило кредитные позиции банка, обеспечившего на 1 октября кредитных вложений в объеме 98.8 млрд драмов.

Отметим, что ОАО "Газпромбанк" в ноябре 2007 года приобрел 80% акций армянского Арэксимбанка, основанного в 1998 году. В июле 2008 года доля Газпромбанка возросла до 94,15%, а в сентябре 2008 года Газпромбанк выкупил оставшиеся 5,85% у Райффайзенбанка, став держателем 100% акций банка ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка". 



Сирийские христиане боятся повторения ситуации с Маалюлей и мечтают о российском гражданстве
2013-10-17 13:10

Около 50 тысяч сирийских христиан готовы обратиться с просьбой о получении российского гражданства, чтобы спастись от надвигающейся гуманитарной катастрофы.

Об этом заявила радиокомпании <Голос России> российская журналистка в Сирии Анхар Кочнева. Речь идёт о христианах из района Каламун, провинция Дамаск, где проживает до 200 тысяч человек, преимущественно христиан. По словам Кочневой, Каламун находится на грани гуманитарной катастрофы.

"Район принял порядка 20 тысяч беженцев из Хомса из Хусейра, где бандиты вели боевые действия. Поскольку Каламун был ориентирован на туризм, эти люди остались без работы. Часть жителей, которые не являются беженцами и не подпадают под юрисдикцию Красного Креста и Красного Полумесяца, вообще не получают никакой помощи. Им нечего есть, у них нет денег на необходимые текущие расходы", - рассказала журналистка.

Среди местного населения нарастает паника. "Они боятся того, что бандиты, как в Маалюле, нападут на поселки. Многие жители вынуждены взять в руки оружие, чтобы защищать свои дома и участвовать в работе дружин. Мы общались с ними. Они действительно смотрят на Россию с надеждой", - отметила Кочнева. -



В Армении обнаружен тысячелетний мусульманский мавзолей
2013-10-17 13:15

 На территории Двина - столицы древней Армении, обнаружен тысячелетний мусульманский мавзолей.

Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, ориентировочно он относится к XI-XII векам нашей эры.  "По нашим представлениям, это должно быть большое строение, состоящее из 4-х частей, с куполами и входами", - сообщил он. По его словам, подобные мавзолеи в Передней Азии распространяются со времен сельджуков. Пока что археологи открыли лишь часть мавзолея. Как было отмечено, для того, что бы понять, что это за было захоронение, и когда оно было осуществлено, предстоит проделать большой объем работы. "Но то, что в Двине есть еще еще одно монументальное строение - это интересная новость", - заключил Аветисян.

Двин был построен царем Великой Армении Хосровом II в 335 г. С этого же времени здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. После ликвидации Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских, а с 702 года - арабских правителей области Арминийа. Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. В 1064 Армению завоевали сельджуки; в 1236 году город был окончательно разрушен монголами.



Walk Free: Армения заняла 57 место в рейтинге "Глобальный индекс рабства"
2013-10-17 13:18

Австралийская правозащитная группа Walk Free опубликовала ежегодный доклад под названием "Глобальный индекс рабства", в котором Армения заняла 57 место. Как указано в докладе, в целом в исследовании приняло участие 162 страны.

Согласно публикации, в Армении в условиях рабства находятся более 10 000 человек.  Соседи Армении, Грузия и Азербайджана расположились на 50 и 51 местах соответственно. По данным в Грузии в условиях рабства находятся более 16 000 человек, в Азербайджане более 33 000.

Россия заняла 49-е место. По данным авторов исследования, от 490 тысяч до 540 тысяч человек в России живут в условиях рабства. Если по отношению к населению страны в целом доля рабов в России относительно невелика, отмечают составители Global Slavery Index 2013, то по абсолютному числу людей, находящихся в рабстве, РФ занимает шестое место в мире.

В десятку стран с самым высоким уровнем рабства вошли: Мавритания, Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдова, Бенин Кот-д?Ивуар, Гамбия и Габон. Наименьший уровень рабства зафиксирован в Исландии, Ирландии и Великобритании, разделивших 160-е место рейтинга. В десятку наиболее свободных от рабства стран также вошли: Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

Отметим, рейтинг уровня рабства в разных странах мира Walk Free Foundation представлен впервые. По данным авторов Global Slavery Index 2013, под критерии современного рабства в мире попадают около 29,8 миллиона человек. Среди стран, вносящих наибольший вклад в мировое рабство, абсолютным лидером является Индия, где рабами являются от 13,3 до 14,7 миллиона человек. На второй строчке оказался Китай с 2,8-3,1 миллиона рабами. В общем рейтинге Китаю отведено 84-е место. На территории Пакистана, ставшего третьим по этому показателю, авторы Global Slavery Index 2013 обнаружили от 2 до 2,2 миллиона современных рабов.

Как стало известно, составители рейтинга расширили традиционное определение рабства, как <положения или состояния лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности>. Понятие <современного рабства>, по мнению исследователей, включает в себя, в числе прочего, зависимость от кредиторов, а также принуждение к вступлению в брак.



Правительство Армении прогнозирует в 2014 году 5%-ый рост сферы сельского хозяйства
2013-10-17 13:21

Правительство Армении прогнозирует в 2014 году  5%-ый рост сферы сельского хозяйства. Об этом говорится в проекте закона РА "О государственном бюджете на 2014 год".

Согласно источнику, росту сферы сельского хозяйства будет способствовать политика государства по регулированию сферы и тенденции, проявившиеся с прошлых лет. Как отмечают авторы документа, в 2013 году темпы роста сельскохозяйственной сферы составят приблизительно 4,7%, что в основном, будет обеспечено за счет роста объемов продукции растениеводства. В 2010 году в  сфере был зарегистрирован крупный спад, что в подавляющем большинстве, было связано с неблагоприятными климатическими условиями. С 2011 года сфера сельского хозяйства начала постепенно восстанавливаться за счет лучших климатических условий и оказания селу первоочередных мер содействия со стороны правительства.

За первые семь месяцев 2013 года реальные объемы производства сельскохозяйственной продукции возросли на 5,6%, в которой значительную долю составляют продукция растениеводства (рост 8,8%).

В сфере производства мясомолочной продукции зарегистрирован реальный рост в 1,6%, в котором значительную долю составляет рост (4,4%) производства молочной продукции. Поголовье же скота и птицы, предназначенные для убоя,  сократилось соответственно на 1,4% и 2.1%.

Напомним, что на заседании 29 сентября правительство утвердило проект государственного бюджета Армении на 2014г., который представил министр финансов Армении Давид Саркисян. Министр отметил, что по проекту госбюджета на 2014 год расходная часть бюджета составляет 1 трлн 272 млрд 237 млн драмов,  доходная - 1 трлн 127 млрд 400 млн драмов, а дефицит составит 110 млрд 200 млн драмов. Как отметил министр, ВВП составит 4 трлн 723 млрд драмов, а экономический рост - 5,2%. Основная часть госбюджета, по словам Давида Саркисяна, будет направлена на решение проблем в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и безопасности. 



Правительство Армении приняло решение оказать содействие простаивающей компании ООО "СПС Сигарон"
2013-10-17 13:33

Правительство Армении приняло решение предоставить таможенные льготы  простаивающей в последние девять месяцев компании ООО "СПС Сигарон".

На заседании 16 октября правительство приняло решение продлить для компании режим временного импорта на переработку. Проект правительственного решения представил министр экономики РА Ваграм Аванесян. По его словам, речь идет  о льготном режиме на импорт  2 тонн алюминиевой фольги с целью производства  сигаретных пачек.

Министр отметил, что компания имела финансовые затруднения и в настоящее время возобновляет работы. По заверениям "Сигарон" производство возобновится в течении ближайших двух месяцев. Произведенная продукция  в основном направлена на экспорт, отметил Аванесян.

Отметим, что в проекте правительственного решения не указаны ни объемы экспорта, ни объемы инвестиций, ни количество рабочих мест. 



Армянская сборная побила собственный рекорд в рейтинге FIFA
2013-10-17 15:31

Национальная сборная Армении по футболу побила собственный рекорд в обновленном рейтинге FIFA, с 687 баллами поднявшись на 17 пунктов и заняв в нем 38-е место.

Первая десятка рейтинга FIFA выглядит следующим образом. Испания - 1513, Германия - 1311, Аргентина - 1266, Колумбия - 1178, Бельгия - 1175, Уругвай  - 1164, Швейцария - 1138, Голландия -1136, Италия - 1136 и Англия с 1080 очками. Следующий рейтинг будет опубликован 28 ноября.

Последние 2 тура отборочного цикла чемпионата мира по футболу подопечные Вардана Минасяна завершили победой над Болгарией со счетом 2-1 и ничьей с итальянцами 2-2.  Таким образом, Италия с 22 очками окончательно застолбила за собой первое место по итогам отборочного тура в группе B. На втором месте с 16 очками Дания, третье с 15 очками Чехия. Армения и Болгария завершили отборочный цикл с 13 очками, на последнем месте с 3 очками расположилась сборная Мальты.



Правительство Армении отклонило инициативу Багратяна о введение запрета на предоставление кредитов в иностранной валюте
2013-10-17 15:32

Правительство Армении отклонило законодательную инициативу бывшего премьера, депутата армянского парламента Гранта Багратяна о введение запрета с 1 января 2014 года на предоставление кредитов в иностранной валюте. Отрицательное заключение по внесению изменения в законе о банках и банковской деятельности представил министр финансов РА Давид Саргсян.

По его словам, по действующему законодательству потребительские кредиты в Армении и без того предоставляются в драмах, а введение запрета на валютные бизнес-кредиты может привести с снижению экономической активности и негативно скажется  на экономике страны в целом. Основные сбережения банки мобилизуют в иностранной валюте и поэтому кредиты также предоставляют в инвалюте, добавил министр.

Правительство отклонило также другую инициативу Багратяна на введение запрета на территории Армении на установление цен в валюте.  Министр отметил, что в соответствии с действующим законодательством цены на территории республики запрещено устанавливать в иностранной валюте. Возможно возникают проблемы с применением этого положения, добавил он.



Армения собирается экспортировать мед в страны Евросоюза
2013-10-17 15:53

Армения собирается экспортировать мед в страны Евросоюза и с этой целью приняла порядок сертификации этой продукции.

На заседании 17 октября армянское правительство приняло порядок выдачи сертификата на экспорт меда и другой пчеловодческой продукции, подтверждающего безопасность продукта для организма.  Сертификат будет предоставляться на каждую партию продукции после лабораторной экспертизы.

Отметим, что в первом полугодии 2013 года Армения экспортировала 274 тонны меда стоимостью в $24,7 тыс. Армянский мед экспортирует преимущественно в США и Россию.



Эпистолярный жанр как проверка на прочность
2013-10-17 15:55

Еще не утихли страсти вокруг решения Армении о вступлении в Таможенный союз, как новый виток напряженности и порой необдуманной антироссийской истерии вызвало письмо публициста, одного из идеологов Арцахского движения Зория Балаяна Владимиру Путину. В своем письме публицист подробно, насколько это позволяют сделать 17 страниц, представил вниманию российского президента историю Нагорного Карабаха, начиная от Гюлистанского договора 1813 г. Балаян подробно излагает аргументы, подтверждающие беспочвенность притязаний Азербайджана и Турции на Карабах. Он при этом пригласил Путина посетить Арцах, с целью убедиться в правоте своих слов и неправомерности решений, принятых советскими властями в 1921 году.

 После публикации письма Сеть и СМИ оказались наводнены звучащими в адрес Балаяна обвинениями в предательстве, русофильстве, намерении отдать Карабах России. Балаяна стали бичевать и представители некоторых политических сил, в частности, «Наследия», «Процветающей Армении». Зампредседателя правления «Наследия» Армен Мартиросян считает, что письмо Балаяна рождалось отнюдь не без ведома или даже разрешения властей. В противном случае, считает Мартиросян, представители правящей партии непременно осудили бы подобную дерзость и самоуправство «коллаборациониста» Балаяна.

 Сам писатель, тем временем, от обвинений отмахнулся, потребовав показать ему строчку, слово, букву, свидетельствующую о его намерении передать Карабах России. В данном случае возникает закономерный вопрос - кому нужен был этот сыр-бор.

 Политолог Сергей Шакарянц, к примеру, считает бессмысленными нападки на публициста. По его мнению, человек захотел напомнить о себе российским коллегам по цеху, собирающимся в Москве отметить 200-летнюю годовщину заключения Гюлистанского мира без него. Кроме того политолог уверен, что эпистолярный жанр – отнюдь не самый эффективный способ и механизм решения Арцахской проблемы.

 Робкие попытки оправдать публициста предприняли и некоторые представители правящей Республиканской партии Армении. Так, вице-спикер армянского парламента, споуксмен партии Эдуард Шармазанов в интервью одному из СМИ заявил, что своей кропотливой работой Балаян широко и своеобразно представил прочный исторический фундамент борьбы за независимость Арцаха. По словам Шармазанова, писатель в своем письме доказал, что исторический Арцах – это намного больше чем территория бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области.

 Тем не менее, попытки представителей власти дать объяснения письму Балаяна наводят на некоторые размышления относительно ситуации в армяно-российских отношениях. А ситуация такова, что любой реверанс в сторону Москвы сегодня в Армении воспринимается крайне болезненно со стороны многих СМИ, политических сил и наблюдателей, формирующих общественное мнение. Немалую роль в создании негативного имиджа России сыграло упомянутое выше решение о вступлении в ТС. Как это ни парадоксально звучит, но возникает впечатление, что очернение образа северного соседа и стратегического союзника Армении происходит во многом из-за действий… самих властей Армении, носящих ситуативный характер, лишенных зачастую элементов здравого смысла и политического прагматизма. В стремлении продемонстрировать свою любовь и беззаветную преданность Москве армянские власти готовы на все, лишь бы обеспечить собственное благополучие и воспроизводство. Многие помнят слова премьер-министра Тиграна Саркисяна двухгодичной давности о том, что если протестная масса не эмигрирует из Армении (в основном в Россию), то эта же масса здесь устроит революцию. Позже премьер интерпретировал эту фразу как “английский юмор”. Как бы то ни было, если прибавить к этому многомиллионные трансферты, которые присылают армяне из России, а также колебания курса иностранной валюты, набивающие карманы олигархов-монополистов и их покровителей в лице правительственных чиновников, то получается следующая картина – Россия партнер действительно стратегический, но – партнер действующей власти, обеспечивающий ее устойчивость. И как следствие – все стрелы взбушевавшихся «патриотов» летят в сторону Москвы, а их гневные статьи и публикации день и ночь разоблачают «имперские поползновения» русского медведя.

 Хотим того или нет, но подобная ситуация играет на руку той же власти. Ведь, имея за спиной разъяренную толпу антироссийски настроенных «патриотов», несколько легче вести разговор с Москвой и укреплять собственные позиции. Логика власти – «мы хотим дружить с Россией, а вот наше общество выступает против, и лишь наша преданность помогает сохранять эти отношения». Помнится, именующий себя «трибуной нации», главный марксист Армении Давид Арутюнян по одному случаю разоткровенничал о том, как президент Серж Саргсян пожаловался ему, насколько сложно вести разговор с самим Владимиром Путиным. Видимо, чтобы вести диалог стало легче, в общество забрасывается очередная «мина» в виде выходящего за рамки международного протокола поздравления президента Армении новопереизбранному мэру Москвы или же «писем русскому царю» от имени известного публициста.

 Некоторые считают, что власти действительно дали Балаяну карт-бланш на то, чтобы начать «сепаратные переговоры» с Москвой в эпистолярном жанре. Хотя ничего нового Балаяном сказано не было, те же армянские газеты начала 90-х годов пестрят огромным числом очень серьезных научно обоснованных публикаций на тему истоков Арцахской проблемы, опасности распространения идей пантюркизма и в первую очередь для самой России.

 Не исключено, что письмо Балаяна Путину решает две задачи – служит клятвой в верности и преданности Армении России, а с другой стороны - привносит в армяно-российские отношения некоторую дозу напряжения в общество в качестве “пробного шара”. Проба эта, впрочем, оказалась успешной, так как лишь самая ленивая политическая сила в Армении не додумалась направить этот шар в лузу политических соперников.



МО Армении не исключает возможности подписания договора о прямых закупках оружия с российских военных заводов
2013-10-17 16:09

 В рамках углубления армяно-российского сотрудничества не исключено подписание договора о прямых закупках оружия с российских военных заводов. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованисян.

“Армяно-российское сотрудничество развивается и углубляется, соответственно не исключено, что подобный договор будет подписан, однако конкретных дат и сроков назвать не могу ”, - подчеркнул Ованнисян.

Ранее источники АрмИнфо сообщали, что в ближайшее время Армения и Россия ратифицируют важный договор, предусматривающий возможность прямых закупок с российских военных заводов. Схожий договор существует и с Беларусью, однако он содержит некоторые оговорки, чего нет в случае с Арменией. Договор предусматривает, что каждая из сторон осуществляет поставку другой стороне продукции военного назначения с такими же характеристиками и в такой же комплектации, как для собственных национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Помимо этого, договор предоставляет право стороне, поставившей продукцию военного назначения, осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием, порядок которого стороны определят в дополнительном соглашении.



Армянские и аргентинские предприниматели ищут пути сотрудничества
2013-10-17 16:27

 В Ереване 17 октября стартовал первый армяно- аргентинский деловой форум, в рамках которого запланированы деловые  встречи армянских и аргентинских предпринимателей с целью установления партнерских отношений и нахождения новых путей сотрудничества.

"Настоящий форум станет эффективной площадкой партнерства и стимулом для  развития торгово-экономических отношений между двумя странами, которые на сегодняшний день уже находятся на высоком уровне" ,- отметил в своей речи Посол Аргентины в Армении Диего Альварес Ривера.

Со своей стороны замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян отметил, что, несмотря на расстояния, Аргентина является одним из крупных инвесторов Армении. По его словам, только  за текущий год Аргентина инвестировала в армянскую экономику порядка $46 млн, направленных, главным образом, в авиаотрасль и аграрный сектор. При этом он упомянул аргентинского предпринимателя армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна, собственника компании "Корпорасьон Америка", которой принадлежит ЗАО "Армения - международные аэропорты".  Напомним, что с июня 2002 года аэропорт "Звартноц" эксплуатируется компанией "Армения - Международные аэропорты" на основе договора о концессионном управлении сроком на 30 лет, заключенным с армянским правительством в 2001 году.

В форуме также участвует представитель армянской компании по производству ковров Kalpakian Карлос Альварес. Он прибыл в Армению с целью наладки контактов с местными производителями текстильной продукции. Напомним, что Kalpakian изначально была основана в 1922 году в столице Венгрии Будапеште, а 1951 году производство было перенесено в Буэнос Айрес. На фабрике работает 18 армян. Компания поддерживает партнерские отношения в 30 странах мира.

Отметим, что для участия в армяно - аргентинском бизнес форуме из Аргентины прибыла коммерческая миссия, представляющая различные бизнес - сферы. Миссию возглавила  Секретарь по внешней торговле Аргентины Беатрис Паглиери.  В целом в работе форума участвуют представители 25 компаний сферы фармацевтики, биотехнологий, здравоохранения, специализированной медпомощи, туризма, текстиля, металлургии, продовольственной индустрии, производства напитков машиностроения, косметики, агрохимикатов, электронного оборудования IT, промышленной архитектуры. Организаторами форума выступили Армянское агентство развития и посольство Аргентины в Армении.

По данным Нацстатслужбы РА, Аргентина по итогам I полугодия 2013 года возглавила первую пятерку лидеров стран-кредиторов Армении,

подскочив за год на восемь ступеней. Общий объем аргентинских инвестиций  в январе - июне текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2012 года возрос в 10,4 раза до $76.2 млн, составив около 30% от совокупного объема инвестиций в Армению за аналогичный период. В структуре инвестиций ПИИ возросли на 67,2% до $8.3 млн. Большая часть аргентинских инвестиций, как и ранее, направляется в сферу воздушного транспорта, а именно в модернизацию армянских аэропортов - 95% или $72.3 млн с годовым ростом в 13 раз. Остальную часть своих инвестиций Аргентина направила в винный завод "Тиерас Де Армения" (собственник  Э.Эрнекян) и в строительный сектор. Напомним, что по итогам 2012 года Аргентина инвестировала в экономику Армении около $54.5 млн (7% от общего объема инвестиций, поступивших в Армению за прошлый год), с годовым ростом почти в 3 раза.  Из них ПИИ составили $51.3 млн, с годовым ростом почти в 6 раз. 



Депутат от РПА: Армения, по всей вероятности, подпишет в Вильнюсе меморандум о взаимопонимании с ЕС
2013-10-17 16:29

 В ходе Вильнюсского саммита Восточного партнерства Армения, по всей вероятности, подпишет с Евросоюзом документ с конкретным содержанием. Не исключено, что это будет меморандум о взаимопонимании.  Об этом на пресс-конференции сегодня заявил депутат Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении, глава комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Корюн Наапетян.

Он подчеркнул, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз не привело к прекращению переговоров с ЕС, и более того, европейские должностные лица также не говорили, что с Арменией не будет подписано никакого документа. При этом он считает, что предполагаемый документ не будет иметь связи с Ассоциативным соглашением или Договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. <Это другой документ, который зафиксирует достижения в ходе переговоров с ЕС за последние три с половиной года>, - отметил Наапетян.

По его словам, новый документ послужит прочным фундаментом для развития отношений Армения-ЕС в будущем.

Напомним, в ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", в ходе которого ожидалось парафирование с несколькими странами, включая Армению, соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".  Однако 3 сентября на переговорах в резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз.  Армения намерена предпринять необходимые практические шаги для этого, а в последующем хочет участвовать и в формировании Евразийского экономического союза, говорится в совместном заявлении президентов по итогам переговоров. Путин решение Саргсяна поддержал и пообещал всемерно содействовать процессу присоединения Еревана. 



Парламентская делегация Армении призвала генсека НАТО обратить внимание на политику ксенофобии и расизма в Азербайджане
2013-10-17 17:04

Делегация Национального собрания Армении в Парламентской Ассамблее НАТО приняла участие в пленарном заседании этой структуры в столице Хорватии Дубровнике с 11 по 14 октября.

Как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции глава делегации, депутат от правящей Республиканской партии Армении Корюн Наапетян, в рамках заседания был обсужден широкий спектр международных проблем - сирийский кризис, ситуация в Афганистане.  По словам Наапетяна, на заседании выступил также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

<В ходе обсуждения проблем безопасности и сотрудничества между НАТО и странами- партнерами мы призвали Расмуссена обратить внимание на политику ксенофобии и расизма, проводимую в одной из стран-партнеров НАТО - Азербайджане. Мы подчеркнули, что пропаганда ненависти и антиармянская истерия на способствуют укреплению в регионе стабильности и безопасности>, - сказал Наапетян. 



Глава ФСБ России не владеет информацией о наркотрафике из Афганистана по территории Нагорного Карабаха
2013-10-17 17:34

 Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников не владеет информацией, которая подтвердила бы факт наркотрафика из Афганистана по территории Нагорного Карабаха. Об этом Бортников заявил в Ереване на пресс-конференции. Отметим, Бортников в Армении принимал участие в заседании совета глав спецслужб стран СНГ.

<У меня нет информации о том, Нагорный Карабах служит транзитной территорией для перевозки наркотиков. На данном этапе ничего сказать по этому поводу я не могу>, - сказал он.

В свою очередь, глава Службы нацбезопасности РА Горик Акопян посчитал абсурдными подобные обвинения со стороны Азербайджана. Более того, по словам главы СНБ, ни одна другая страна мира или структура, кроме Азербайджана и его спецслужб, не выступала с такими обвинениями в адрес НКР. 



Омбудсмен призвал полицию эффективнее защищать гражданских активистов
2013-10-16 18:02

Омбудсмен Армении Карен Андреасян в срочном порядке принял гражданского активиста и общественного деятеля Каро Егнукяна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Омбудсмена, на встрече Егнукян заявил, что обеспокоен собственной безопасностью, поскольку участвует в акции "Освободим памятник от олигарха". Он заявил, что его преследуют и угрожают ему. Егнукян уверен, что именно в результате этого преследования 15 октября неизвестные повредили все покрышки его автомобиля,  о чем он уже сообщил в полицию.

В этой связи Омбудсмен обратился к начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну. В частности, Андреасян призвал полицию эффективнее защищать гражданских активистов. 



Президент Арцаха обсудил с бельгийскими сенаторами перспективы сотрудничества
2013-10-16 18:03

В Сенате Бельгии президент Арцаха Бако Саакян встретился с группой сенаторов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента НКР, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся развития отношений между Бельгией и Арцахом, в частности, межпарламентских связей.

Обе стороны отметили наличие необходимых условий для сотрудничества. Во встрече приняли участие вице-премьер НКР Артур Агабекян, министр иностранных дел Карен Мирзоян, чрезвычайный и полномочный посол РА в Бельгии Авет Адонц, другие должностные лица



Арэксимбанк-группа Газпромбанка отпраздновал 15 -летие деятельности в Армении
2013-10-16 19:20

Арэксимбанк-группа Газпромбанка отпраздновал 15-летие своей деятельности в Армении. Торжественное мероприятие состоялось накануне в Центре искусств Джерарда Гафесчяна на Ереванском Каскаде.

Как отметил в своей речи Генеральный директор Арэксимбанка-группы Газпромбанка Армен Хандкарян, банк за годы присутствия в Армении достиг больших успехов, став одним из крупных банков страны и занимая лидирующие позиции по темпам роста основных показателей. "С вхождением одного из крупных банков России Газпромбанка в капитал Арэксимбанка в ноябре 2007 года, банк серьезно укрепил свои позиции на рынке, внедрив широкую линейку новых продуктов, усилив систему риск-менеджмента, а также приобретя крупных клиентов-заемщиков в лице системообразующих предприятий страны", - подчеркнул А.Хандкарян.

С юбилеем банк поздравил заместитель председателя Правления ОАО "Газпромбанк" первый вице-президент, начальник Департамента регионального бизнеса ОАО "Газпромбанк", член Совета ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" Виктор Корендюк. Он от имени руководства материнской структуры вручил Армену Хандкаряну и его заместителю Вигену Барсегяну золотые медали "Знак Почета" с бриллиантами. С поздравительным видеосообщением к участникам торжества также обратился премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного информагентством АрмИнфо, активы Арэксимбанка-группы Газпромбанка на 1 октября 2013 года составили 157.6 млрд. драмов, с годовым ростом на 40,3%. Общий капитал банка на ту же дату составил 21.4 млрд. драмов, что выше показателя аналогичного периода 2012 года на 29,1%. Общие обязательства банка в годовом разрезе возросли на 42,3%, составив

136.2 млрд. драмов. Причем, обязательства банка перед клиентами возросли с начала года более чем в 2 раза, достигнув к 1 октября 87.6 млрд драмов. Банк завершил 9 месяцев 2013 года с чистой прибылью в 413 млн. драмов. В III квартале с.г. материнская структура предоставила "дочке" субординированный кредит на 4.1 млрд драмов, благодаря чему уставной фонд с 12.347 млрд в начале года достиг к 1 октября 16.452 млрд драмов, что в свою очередь нарастило общий капитал с 16.833 млрд до 21.351 млрд драмов. Это в свою очередь еще более усилило кредитные позиции банка, обеспечившего на 1 октября кредитных вложений в объеме 98.8 млрд драмов.

Отметим, что ОАО "Газпромбанк" в ноябре 2007 года приобрел 80% акций армянского Арэксимбанка, основанного в 1998 году. В июле 2008 года доля Газпромбанка возросла до 94,15%, а в сентябре 2008 года Газпромбанк выкупил оставшиеся 5,85% у Райффайзенбанка, став держателем 100% акций банка ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка". 



Сирийские христиане боятся повторения ситуации с Маалюлей и мечтают о российском гражданстве
2013-10-17 13:10

Около 50 тысяч сирийских христиан готовы обратиться с просьбой о получении российского гражданства, чтобы спастись от надвигающейся гуманитарной катастрофы.

Об этом заявила радиокомпании <Голос России> российская журналистка в Сирии Анхар Кочнева. Речь идёт о христианах из района Каламун, провинция Дамаск, где проживает до 200 тысяч человек, преимущественно христиан. По словам Кочневой, Каламун находится на грани гуманитарной катастрофы.

"Район принял порядка 20 тысяч беженцев из Хомса из Хусейра, где бандиты вели боевые действия. Поскольку Каламун был ориентирован на туризм, эти люди остались без работы. Часть жителей, которые не являются беженцами и не подпадают под юрисдикцию Красного Креста и Красного Полумесяца, вообще не получают никакой помощи. Им нечего есть, у них нет денег на необходимые текущие расходы", - рассказала журналистка.

Среди местного населения нарастает паника. "Они боятся того, что бандиты, как в Маалюле, нападут на поселки. Многие жители вынуждены взять в руки оружие, чтобы защищать свои дома и участвовать в работе дружин. Мы общались с ними. Они действительно смотрят на Россию с надеждой", - отметила Кочнева. -



В Армении обнаружен тысячелетний мусульманский мавзолей
2013-10-17 13:15

 На территории Двина - столицы древней Армении, обнаружен тысячелетний мусульманский мавзолей.

Как рассказал в беседе с АрмИнфо директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, ориентировочно он относится к XI-XII векам нашей эры.  "По нашим представлениям, это должно быть большое строение, состоящее из 4-х частей, с куполами и входами", - сообщил он. По его словам, подобные мавзолеи в Передней Азии распространяются со времен сельджуков. Пока что археологи открыли лишь часть мавзолея. Как было отмечено, для того, что бы понять, что это за было захоронение, и когда оно было осуществлено, предстоит проделать большой объем работы. "Но то, что в Двине есть еще еще одно монументальное строение - это интересная новость", - заключил Аветисян.

Двин был построен царем Великой Армении Хосровом II в 335 г. С этого же времени здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. После ликвидации Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских, а с 702 года - арабских правителей области Арминийа. Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. В 1064 Армению завоевали сельджуки; в 1236 году город был окончательно разрушен монголами.



Walk Free: Армения заняла 57 место в рейтинге "Глобальный индекс рабства"
2013-10-17 13:18

Австралийская правозащитная группа Walk Free опубликовала ежегодный доклад под названием "Глобальный индекс рабства", в котором Армения заняла 57 место. Как указано в докладе, в целом в исследовании приняло участие 162 страны.

Согласно публикации, в Армении в условиях рабства находятся более 10 000 человек.  Соседи Армении, Грузия и Азербайджана расположились на 50 и 51 местах соответственно. По данным в Грузии в условиях рабства находятся более 16 000 человек, в Азербайджане более 33 000.

Россия заняла 49-е место. По данным авторов исследования, от 490 тысяч до 540 тысяч человек в России живут в условиях рабства. Если по отношению к населению страны в целом доля рабов в России относительно невелика, отмечают составители Global Slavery Index 2013, то по абсолютному числу людей, находящихся в рабстве, РФ занимает шестое место в мире.

В десятку стран с самым высоким уровнем рабства вошли: Мавритания, Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдова, Бенин Кот-д?Ивуар, Гамбия и Габон. Наименьший уровень рабства зафиксирован в Исландии, Ирландии и Великобритании, разделивших 160-е место рейтинга. В десятку наиболее свободных от рабства стран также вошли: Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

Отметим, рейтинг уровня рабства в разных странах мира Walk Free Foundation представлен впервые. По данным авторов Global Slavery Index 2013, под критерии современного рабства в мире попадают около 29,8 миллиона человек. Среди стран, вносящих наибольший вклад в мировое рабство, абсолютным лидером является Индия, где рабами являются от 13,3 до 14,7 миллиона человек. На второй строчке оказался Китай с 2,8-3,1 миллиона рабами. В общем рейтинге Китаю отведено 84-е место. На территории Пакистана, ставшего третьим по этому показателю, авторы Global Slavery Index 2013 обнаружили от 2 до 2,2 миллиона современных рабов.

Как стало известно, составители рейтинга расширили традиционное определение рабства, как <положения или состояния лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности>. Понятие <современного рабства>, по мнению исследователей, включает в себя, в числе прочего, зависимость от кредиторов, а также принуждение к вступлению в брак.



Правительство Армении прогнозирует в 2014 году 5%-ый рост сферы сельского хозяйства
2013-10-17 13:21

Правительство Армении прогнозирует в 2014 году  5%-ый рост сферы сельского хозяйства. Об этом говорится в проекте закона РА "О государственном бюджете на 2014 год".

Согласно источнику, росту сферы сельского хозяйства будет способствовать политика государства по регулированию сферы и тенденции, проявившиеся с прошлых лет. Как отмечают авторы документа, в 2013 году темпы роста сельскохозяйственной сферы составят приблизительно 4,7%, что в основном, будет обеспечено за счет роста объемов продукции растениеводства. В 2010 году в  сфере был зарегистрирован крупный спад, что в подавляющем большинстве, было связано с неблагоприятными климатическими условиями. С 2011 года сфера сельского хозяйства начала постепенно восстанавливаться за счет лучших климатических условий и оказания селу первоочередных мер содействия со стороны правительства.

За первые семь месяцев 2013 года реальные объемы производства сельскохозяйственной продукции возросли на 5,6%, в которой значительную долю составляют продукция растениеводства (рост 8,8%).

В сфере производства мясомолочной продукции зарегистрирован реальный рост в 1,6%, в котором значительную долю составляет рост (4,4%) производства молочной продукции. Поголовье же скота и птицы, предназначенные для убоя,  сократилось соответственно на 1,4% и 2.1%.

Напомним, что на заседании 29 сентября правительство утвердило проект государственного бюджета Армении на 2014г., который представил министр финансов Армении Давид Саркисян. Министр отметил, что по проекту госбюджета на 2014 год расходная часть бюджета составляет 1 трлн 272 млрд 237 млн драмов,  доходная - 1 трлн 127 млрд 400 млн драмов, а дефицит составит 110 млрд 200 млн драмов. Как отметил министр, ВВП составит 4 трлн 723 млрд драмов, а экономический рост - 5,2%. Основная часть госбюджета, по словам Давида Саркисяна, будет направлена на решение проблем в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и безопасности. 



Правительство Армении приняло решение оказать содействие простаивающей компании ООО "СПС Сигарон"
2013-10-17 13:33

Правительство Армении приняло решение предоставить таможенные льготы  простаивающей в последние девять месяцев компании ООО "СПС Сигарон".

На заседании 16 октября правительство приняло решение продлить для компании режим временного импорта на переработку. Проект правительственного решения представил министр экономики РА Ваграм Аванесян. По его словам, речь идет  о льготном режиме на импорт  2 тонн алюминиевой фольги с целью производства  сигаретных пачек.

Министр отметил, что компания имела финансовые затруднения и в настоящее время возобновляет работы. По заверениям "Сигарон" производство возобновится в течении ближайших двух месяцев. Произведенная продукция  в основном направлена на экспорт, отметил Аванесян.

Отметим, что в проекте правительственного решения не указаны ни объемы экспорта, ни объемы инвестиций, ни количество рабочих мест. 



Армянская сборная побила собственный рекорд в рейтинге FIFA
2013-10-17 15:31

Национальная сборная Армении по футболу побила собственный рекорд в обновленном рейтинге FIFA, с 687 баллами поднявшись на 17 пунктов и заняв в нем 38-е место.

Первая десятка рейтинга FIFA выглядит следующим образом. Испания - 1513, Германия - 1311, Аргентина - 1266, Колумбия - 1178, Бельгия - 1175, Уругвай  - 1164, Швейцария - 1138, Голландия -1136, Италия - 1136 и Англия с 1080 очками. Следующий рейтинг будет опубликован 28 ноября.

Последние 2 тура отборочного цикла чемпионата мира по футболу подопечные Вардана Минасяна завершили победой над Болгарией со счетом 2-1 и ничьей с итальянцами 2-2.  Таким образом, Италия с 22 очками окончательно застолбила за собой первое место по итогам отборочного тура в группе B. На втором месте с 16 очками Дания, третье с 15 очками Чехия. Армения и Болгария завершили отборочный цикл с 13 очками, на последнем месте с 3 очками расположилась сборная Мальты.



Правительство Армении отклонило инициативу Багратяна о введение запрета на предоставление кредитов в иностранной валюте
2013-10-17 15:32

Правительство Армении отклонило законодательную инициативу бывшего премьера, депутата армянского парламента Гранта Багратяна о введение запрета с 1 января 2014 года на предоставление кредитов в иностранной валюте. Отрицательное заключение по внесению изменения в законе о банках и банковской деятельности представил министр финансов РА Давид Саргсян.

По его словам, по действующему законодательству потребительские кредиты в Армении и без того предоставляются в драмах, а введение запрета на валютные бизнес-кредиты может привести с снижению экономической активности и негативно скажется  на экономике страны в целом. Основные сбережения банки мобилизуют в иностранной валюте и поэтому кредиты также предоставляют в инвалюте, добавил министр.

Правительство отклонило также другую инициативу Багратяна на введение запрета на территории Армении на установление цен в валюте.  Министр отметил, что в соответствии с действующим законодательством цены на территории республики запрещено устанавливать в иностранной валюте. Возможно возникают проблемы с применением этого положения, добавил он.



Армения собирается экспортировать мед в страны Евросоюза
2013-10-17 15:53

Армения собирается экспортировать мед в страны Евросоюза и с этой целью приняла порядок сертификации этой продукции.

На заседании 17 октября армянское правительство приняло порядок выдачи сертификата на экспорт меда и другой пчеловодческой продукции, подтверждающего безопасность продукта для организма.  Сертификат будет предоставляться на каждую партию продукции после лабораторной экспертизы.

Отметим, что в первом полугодии 2013 года Армения экспортировала 274 тонны меда стоимостью в $24,7 тыс. Армянский мед экспортирует преимущественно в США и Россию.



Эпистолярный жанр как проверка на прочность
2013-10-17 15:55

Еще не утихли страсти вокруг решения Армении о вступлении в Таможенный союз, как новый виток напряженности и порой необдуманной антироссийской истерии вызвало письмо публициста, одного из идеологов Арцахского движения Зория Балаяна Владимиру Путину. В своем письме публицист подробно, насколько это позволяют сделать 17 страниц, представил вниманию российского президента историю Нагорного Карабаха, начиная от Гюлистанского договора 1813 г. Балаян подробно излагает аргументы, подтверждающие беспочвенность притязаний Азербайджана и Турции на Карабах. Он при этом пригласил Путина посетить Арцах, с целью убедиться в правоте своих слов и неправомерности решений, принятых советскими властями в 1921 году.

 После публикации письма Сеть и СМИ оказались наводнены звучащими в адрес Балаяна обвинениями в предательстве, русофильстве, намерении отдать Карабах России. Балаяна стали бичевать и представители некоторых политических сил, в частности, «Наследия», «Процветающей Армении». Зампредседателя правления «Наследия» Армен Мартиросян считает, что письмо Балаяна рождалось отнюдь не без ведома или даже разрешения властей. В противном случае, считает Мартиросян, представители правящей партии непременно осудили бы подобную дерзость и самоуправство «коллаборациониста» Балаяна.

 Сам писатель, тем временем, от обвинений отмахнулся, потребовав показать ему строчку, слово, букву, свидетельствующую о его намерении передать Карабах России. В данном случае возникает закономерный вопрос - кому нужен был этот сыр-бор.

 Политолог Сергей Шакарянц, к примеру, считает бессмысленными нападки на публициста. По его мнению, человек захотел напомнить о себе российским коллегам по цеху, собирающимся в Москве отметить 200-летнюю годовщину заключения Гюлистанского мира без него. Кроме того политолог уверен, что эпистолярный жанр – отнюдь не самый эффективный способ и механизм решения Арцахской проблемы.

 Робкие попытки оправдать публициста предприняли и некоторые представители правящей Республиканской партии Армении. Так, вице-спикер армянского парламента, споуксмен партии Эдуард Шармазанов в интервью одному из СМИ заявил, что своей кропотливой работой Балаян широко и своеобразно представил прочный исторический фундамент борьбы за независимость Арцаха. По словам Шармазанова, писатель в своем письме доказал, что исторический Арцах – это намного больше чем территория бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области.

 Тем не менее, попытки представителей власти дать объяснения письму Балаяна наводят на некоторые размышления относительно ситуации в армяно-российских отношениях. А ситуация такова, что любой реверанс в сторону Москвы сегодня в Армении воспринимается крайне болезненно со стороны многих СМИ, политических сил и наблюдателей, формирующих общественное мнение. Немалую роль в создании негативного имиджа России сыграло упомянутое выше решение о вступлении в ТС. Как это ни парадоксально звучит, но возникает впечатление, что очернение образа северного соседа и стратегического союзника Армении происходит во многом из-за действий… самих властей Армении, носящих ситуативный характер, лишенных зачастую элементов здравого смысла и политического прагматизма. В стремлении продемонстрировать свою любовь и беззаветную преданность Москве армянские власти готовы на все, лишь бы обеспечить собственное благополучие и воспроизводство. Многие помнят слова премьер-министра Тиграна Саркисяна двухгодичной давности о том, что если протестная масса не эмигрирует из Армении (в основном в Россию), то эта же масса здесь устроит революцию. Позже премьер интерпретировал эту фразу как “английский юмор”. Как бы то ни было, если прибавить к этому многомиллионные трансферты, которые присылают армяне из России, а также колебания курса иностранной валюты, набивающие карманы олигархов-монополистов и их покровителей в лице правительственных чиновников, то получается следующая картина – Россия партнер действительно стратегический, но – партнер действующей власти, обеспечивающий ее устойчивость. И как следствие – все стрелы взбушевавшихся «патриотов» летят в сторону Москвы, а их гневные статьи и публикации день и ночь разоблачают «имперские поползновения» русского медведя.

 Хотим того или нет, но подобная ситуация играет на руку той же власти. Ведь, имея за спиной разъяренную толпу антироссийски настроенных «патриотов», несколько легче вести разговор с Москвой и укреплять собственные позиции. Логика власти – «мы хотим дружить с Россией, а вот наше общество выступает против, и лишь наша преданность помогает сохранять эти отношения». Помнится, именующий себя «трибуной нации», главный марксист Армении Давид Арутюнян по одному случаю разоткровенничал о том, как президент Серж Саргсян пожаловался ему, насколько сложно вести разговор с самим Владимиром Путиным. Видимо, чтобы вести диалог стало легче, в общество забрасывается очередная «мина» в виде выходящего за рамки международного протокола поздравления президента Армении новопереизбранному мэру Москвы или же «писем русскому царю» от имени известного публициста.

 Некоторые считают, что власти действительно дали Балаяну карт-бланш на то, чтобы начать «сепаратные переговоры» с Москвой в эпистолярном жанре. Хотя ничего нового Балаяном сказано не было, те же армянские газеты начала 90-х годов пестрят огромным числом очень серьезных научно обоснованных публикаций на тему истоков Арцахской проблемы, опасности распространения идей пантюркизма и в первую очередь для самой России.

 Не исключено, что письмо Балаяна Путину решает две задачи – служит клятвой в верности и преданности Армении России, а с другой стороны - привносит в армяно-российские отношения некоторую дозу напряжения в общество в качестве “пробного шара”. Проба эта, впрочем, оказалась успешной, так как лишь самая ленивая политическая сила в Армении не додумалась направить этот шар в лузу политических соперников.



МО Армении не исключает возможности подписания договора о прямых закупках оружия с российских военных заводов
2013-10-17 16:09

 В рамках углубления армяно-российского сотрудничества не исключено подписание договора о прямых закупках оружия с российских военных заводов. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованисян.

“Армяно-российское сотрудничество развивается и углубляется, соответственно не исключено, что подобный договор будет подписан, однако конкретных дат и сроков назвать не могу ”, - подчеркнул Ованнисян.

Ранее источники АрмИнфо сообщали, что в ближайшее время Армения и Россия ратифицируют важный договор, предусматривающий возможность прямых закупок с российских военных заводов. Схожий договор существует и с Беларусью, однако он содержит некоторые оговорки, чего нет в случае с Арменией. Договор предусматривает, что каждая из сторон осуществляет поставку другой стороне продукции военного назначения с такими же характеристиками и в такой же комплектации, как для собственных национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Помимо этого, договор предоставляет право стороне, поставившей продукцию военного назначения, осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием, порядок которого стороны определят в дополнительном соглашении.



Армянские и аргентинские предприниматели ищут пути сотрудничества
2013-10-17 16:27

 В Ереване 17 октября стартовал первый армяно- аргентинский деловой форум, в рамках которого запланированы деловые  встречи армянских и аргентинских предпринимателей с целью установления партнерских отношений и нахождения новых путей сотрудничества.

"Настоящий форум станет эффективной площадкой партнерства и стимулом для  развития торгово-экономических отношений между двумя странами, которые на сегодняшний день уже находятся на высоком уровне" ,- отметил в своей речи Посол Аргентины в Армении Диего Альварес Ривера.

Со своей стороны замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян отметил, что, несмотря на расстояния, Аргентина является одним из крупных инвесторов Армении. По его словам, только  за текущий год Аргентина инвестировала в армянскую экономику порядка $46 млн, направленных, главным образом, в авиаотрасль и аграрный сектор. При этом он упомянул аргентинского предпринимателя армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна, собственника компании "Корпорасьон Америка", которой принадлежит ЗАО "Армения - международные аэропорты".  Напомним, что с июня 2002 года аэропорт "Звартноц" эксплуатируется компанией "Армения - Международные аэропорты" на основе договора о концессионном управлении сроком на 30 лет, заключенным с армянским правительством в 2001 году.

В форуме также участвует представитель армянской компании по производству ковров Kalpakian Карлос Альварес. Он прибыл в Армению с целью наладки контактов с местными производителями текстильной продукции. Напомним, что Kalpakian изначально была основана в 1922 году в столице Венгрии Будапеште, а 1951 году производство было перенесено в Буэнос Айрес. На фабрике работает 18 армян. Компания поддерживает партнерские отношения в 30 странах мира.

Отметим, что для участия в армяно - аргентинском бизнес форуме из Аргентины прибыла коммерческая миссия, представляющая различные бизнес - сферы. Миссию возглавила  Секретарь по внешней торговле Аргентины Беатрис Паглиери.  В целом в работе форума участвуют представители 25 компаний сферы фармацевтики, биотехнологий, здравоохранения, специализированной медпомощи, туризма, текстиля, металлургии, продовольственной индустрии, производства напитков машиностроения, косметики, агрохимикатов, электронного оборудования IT, промышленной архитектуры. Организаторами форума выступили Армянское агентство развития и посольство Аргентины в Армении.

По данным Нацстатслужбы РА, Аргентина по итогам I полугодия 2013 года возглавила первую пятерку лидеров стран-кредиторов Армении,

подскочив за год на восемь ступеней. Общий объем аргентинских инвестиций  в январе - июне текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2012 года возрос в 10,4 раза до $76.2 млн, составив около 30% от совокупного объема инвестиций в Армению за аналогичный период. В структуре инвестиций ПИИ возросли на 67,2% до $8.3 млн. Большая часть аргентинских инвестиций, как и ранее, направляется в сферу воздушного транспорта, а именно в модернизацию армянских аэропортов - 95% или $72.3 млн с годовым ростом в 13 раз. Остальную часть своих инвестиций Аргентина направила в винный завод "Тиерас Де Армения" (собственник  Э.Эрнекян) и в строительный сектор. Напомним, что по итогам 2012 года Аргентина инвестировала в экономику Армении около $54.5 млн (7% от общего объема инвестиций, поступивших в Армению за прошлый год), с годовым ростом почти в 3 раза.  Из них ПИИ составили $51.3 млн, с годовым ростом почти в 6 раз. 



Депутат от РПА: Армения, по всей вероятности, подпишет в Вильнюсе меморандум о взаимопонимании с ЕС
2013-10-17 16:29

 В ходе Вильнюсского саммита Восточного партнерства Армения, по всей вероятности, подпишет с Евросоюзом документ с конкретным содержанием. Не исключено, что это будет меморандум о взаимопонимании.  Об этом на пресс-конференции сегодня заявил депутат Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении, глава комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Корюн Наапетян.

Он подчеркнул, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз не привело к прекращению переговоров с ЕС, и более того, европейские должностные лица также не говорили, что с Арменией не будет подписано никакого документа. При этом он считает, что предполагаемый документ не будет иметь связи с Ассоциативным соглашением или Договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. <Это другой документ, который зафиксирует достижения в ходе переговоров с ЕС за последние три с половиной года>, - отметил Наапетян.

По его словам, новый документ послужит прочным фундаментом для развития отношений Армения-ЕС в будущем.

Напомним, в ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", в ходе которого ожидалось парафирование с несколькими странами, включая Армению, соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".  Однако 3 сентября на переговорах в резиденции российского президента Владимира Путина в Ново-Огареве президент Армении Серж Саргсян заявил о решении страны вступить в Таможенный союз.  Армения намерена предпринять необходимые практические шаги для этого, а в последующем хочет участвовать и в формировании Евразийского экономического союза, говорится в совместном заявлении президентов по итогам переговоров. Путин решение Саргсяна поддержал и пообещал всемерно содействовать процессу присоединения Еревана. 



Парламентская делегация Армении призвала генсека НАТО обратить внимание на политику ксенофобии и расизма в Азербайджане
2013-10-17 17:04

Делегация Национального собрания Армении в Парламентской Ассамблее НАТО приняла участие в пленарном заседании этой структуры в столице Хорватии Дубровнике с 11 по 14 октября.

Как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции глава делегации, депутат от правящей Республиканской партии Армении Корюн Наапетян, в рамках заседания был обсужден широкий спектр международных проблем - сирийский кризис, ситуация в Афганистане.  По словам Наапетяна, на заседании выступил также генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

<В ходе обсуждения проблем безопасности и сотрудничества между НАТО и странами- партнерами мы призвали Расмуссена обратить внимание на политику ксенофобии и расизма, проводимую в одной из стран-партнеров НАТО - Азербайджане. Мы подчеркнули, что пропаганда ненависти и антиармянская истерия на способствуют укреплению в регионе стабильности и безопасности>, - сказал Наапетян. 



Глава ФСБ России не владеет информацией о наркотрафике из Афганистана по территории Нагорного Карабаха
2013-10-17 17:34

 Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников не владеет информацией, которая подтвердила бы факт наркотрафика из Афганистана по территории Нагорного Карабаха. Об этом Бортников заявил в Ереване на пресс-конференции. Отметим, Бортников в Армении принимал участие в заседании совета глав спецслужб стран СНГ.

<У меня нет информации о том, Нагорный Карабах служит транзитной территорией для перевозки наркотиков. На данном этапе ничего сказать по этому поводу я не могу>, - сказал он.

В свою очередь, глава Службы нацбезопасности РА Горик Акопян посчитал абсурдными подобные обвинения со стороны Азербайджана. Более того, по словам главы СНБ, ни одна другая страна мира или структура, кроме Азербайджана и его спецслужб, не выступала с такими обвинениями в адрес НКР. 



В избранное