Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СК ``РЕСО'' собрала наибольший объем премий по медицинскому страхованию



СК “РЕСО” собрала наибольший объем премий по медицинскому страхованию
2013-10-07 17:30

Страховая компания “РЕСО” по итогам первого полугодия 2013 года собрала наибольший объем премий по медстрахованию. 

Согласно “Рэнкингу страховых компаний Армении”, подготовленному агентством АрмИнфо, портфель премий СК “РЕСО” (на сегменте медстрахования) составил к концу первой половины 2013 года 2.7 млрд. драмов с ростом к показателю годовой давности на 18%. Сумма уплаченных компанией страховых возмещений по данному виду страхования составила 646 млн. драмов. За первое полугодие 2013 года компания заключила 33327 договоров медстрахования. 

За первое полугодие 2013 года компания, по данным рэнкинга АрмИнфо, в общей сложности собрала премий на 4.3 млрд. драмов (рост за год почти на 10%), объем страховых выплат СК “РЕСО” составил 1.4 млрд. драмов (рост за год более чем в 2 раза). Активы компании составили к 1 июля 2013 года 10.1 млрд. драмов с ростом за год на 80,2%, а за II квартал - на 23,7%.      

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО-Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года. В июне текущего года страховая компания “РЕСО” на церемонии “Усо Астх-2013” (Звезда надежды) была признана “Лучшей страховой компанией года” в области медицинского страхования. 



Замминистра обороны Армении призвал Красный Крест активизировать усилия по возвращению военнопленного Акопа Инджигуляна
2013-10-07 17:31

Замминистра обороны Армении Давид Тоноян призвал Международный Комитет Красного Креста активизировать усилия по возвращению военнопленного Акопа Инджигуляна.  Об этом Тоноян заявил на встрече с главой делегации МККК в РА Лоренцо Карафи, завершающим свою миссию, а также новым руководителем делегации Сарой Эпрехт.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО, Тоноян в частности, призвал МККК почаще организовать встречи с Инджигуляном.

Напомним, что рядовой военнослужащий Акоп Геворкович Инджигулян, не сориентировавшись на местности, 8 августа пересек карабахско-азербайджанскую линию соприкосновения и оказался на территории, находящейся под контролем противника.  Азербайджанская сторона долгое время не допускала к пленному представителей Международного комитета Красного креста. Вместо этого с ним, одетым в азербайджанскую военную форму, было организовано несколько телеинтервью, в которых он, якобы, не желал возвращаться на родину. <Переданная через официальные каналы информация о нежелании Акопа возвратиться в Армению, свидетельствует о том, что на самом деле, это не соответствует действительности. Уже понятно, каким путем до нас дошла такая информация. Азербайджан заявляет,  что Инджигулян, якобы, выразил желание поехать в третью страну, однако, МККК эту информацию официально не подтверждает>,- ранее заявил АрмИнфо пресс-секретарь Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян.



Полиция подвергла приводу активиста Ваагна Минасяна
2013-10-07 18:08

Ночью 7 октября полиция Еревана подвергла приводу активиста проводящего сидячий пикет у мэрии Ваагна Минасяна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе полиции, Минасян в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок . " Ваагн М. поднялся на лестницы здания столичной мэрии и стал кричать, где полицейский. Сотрудник, осуществляющий службу, попытался выяснить у него, что случилось, он попытался успокоить активиста, однако последний стал говорить с полицейским на повышенных тонах, после чего он был доставлен в отделение полиции", - отмечено в заявлении

Однако сам Ваагн Минасян утверждает, что сотрудники полиции относились к нему крайне пренебрежительно. По его словам, полицейские должны осуществлять круглосуточное дежурство, и он попытался выяснить, где находится дежурный сотрудник.  "Когда я спросил, где полицейский сотрудник, сидевший в машине вышел и стал грубить мне. Он заявил, что не обязан давать отчетов, а после стал грубо выражаться в результате чего развязалась словесная перепалка и меня доставили в отделение полиции", - отмечает активист.

Отметим, что движение "Платим 100 драм> сформировалось после 50%-го повышения тарифов за проезд на общественном транспорте, благодаря многочисленным акциям по всему городу решение мэрии было приостановлено. Однако это не удовлетворило активистов, трое из них Ваагн Минасян, Сурен Саакян и Гор Аракелян устроили пикет с требованием отправить в отставку главу транспортного отделения мэрии Генриха Навасардяна и директора ООО <Еревантранс> Мисака Амбарцумяна.



Ваграм Кажоян: Поведение Азербайджана в отношении Армении не что иное, как проявление ксенофобии
2013-10-07 21:08

Ничего из того, что Азербайджан утверждает всему миру с мировых трибун, нельзя считать правдой - это постоянный поток  лжи  в сочетании с антиармянской расисткой риторикой. Об этом на заключительном заседании Общих дебат 68-й сессии Генассамблеи ООН заявил генеральный секретарь по делам ЮНЕСКО в Армении, начальник департамента международных организаций МИД Армении Ваграм Кажоян.

<Что можно ожидать от страны, президент которой во всеуслышание заявляет о том, что армяне всего мира враги Азербайджана? Я уверен, что  это не что иное, как проявление ксенофобии, и это наказуемо законом, по крайней мере в цивилизованном мире, к которому я принадлежу и который мы все здесь представляем> - подчеркнул он.

Кажоян напомнил, что Азербайджан единственная страна в мире, которая хвастается своими астрономическими военными расходами. При этом он заметил, что официальный Баку сам противоречит себе, то призывает к мирному  диалогу и решению конфликта, а с другой - президент страны заявляет о том, что никогда не позволит Армении присоединиться к какому- либо политическому, экономическому, энергетическому и транспортному проекту и, что и в дальнейшем политика изоляции будет продолжаться. <Резолюции Совбеза ООН призывают Азербайджан остановить военные действия против мирных жителей Нагорного Карабаха, но несмотря на соглашение о прекращении огня, которое Азербайджан подписал с де-факто руководством Нагорного Карабаха в 1994 году, снайперская стрельба с азербайджанской стороны продолжается  в результате этих действий погибают как солдаты, так и мирные граждане. Азербайджанская сторона отказывается от вывода снайперов с лини соприкосновения>,- подчеркнул армянский дипломат.

В тоже время Кажоян считает, что ознакомившись с периодически звучащими с азербайджанской стороны заявлениями, можно придти лишь к одному очевидному заключению, что это государство, где процветает расизм и ксенофобия. Он привел в пример заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева от  18-ого сентября, в котором последний вновь выступил с милитаристской риторикой и  заявил, что национальный флаг Азербайджана должен быть поднят в Шуше и Ханкенди (Степанакерт - ред.), и что  азербайджанцы должны продолжать жить на всех их исторических землях - это Эриванское ханство, Гойча и Зангезурский махал. <Позвольте мне просто разъяснить уважаемой Ассамблее, что все эти географические названия являются армянскими,  и они намеренно искажаются  Азербайджаном, <Эриван> это город Ереван - столица независимой Армении, страны, которая является гордым членом ООН. Что же это, если не проявление агрессивно-милитаристской ксенофобии?>, - заключил Кажоян. 



Премьер-министр Армении посетил культурные очаги Петербурга
2013-10-07 21:23

Последние новости Санкт-Петербурга, как культурной столицы России, стали предметом интереса посетившего этот город премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и сопровождающей его делегации.

В этнографическом музее Санкт-Петербурга при участии Тиграна Саркисяна была открыта фотовыставка известного русского этнографа Миллера, где представлены жизнь и быт армян Западной Армении, в частности Вана, начала XX века. Фотоколлекция Миллера, состоящая из примерно 60 фотографий, была вывезена из Западной Армении весной 1915 г. планируется собрать ее в единый альбом.

Достигнута договоренность о том, что в следующем году выставка будет представлена в Армении. Делегация побывала и на выставке, посвященной народам Закавказья, открытой в том же музее. Здесь была представлена и армянская коллекция - национальная одежда, карты, древности, представляющие культуру армянского народа в Западной Армении, в нагорном Карабахе, в частности в Шуши. Тигран Саркисян посетил также армянскую церковь Св. Екатерины.
 

Санкт-Петербург для Тиграна Саркисяна город особый. Он провел в нем несколько лет, получив образование в ленинградской финансовой академии.

 



Банк Анелик намерен в течение шести месяцев выйти на прибыль
2013-10-07 22:07

Банк Анелик намерен в течение шести месяцев выйти на прибыль. Об этом 7 октября заявил новоназначенный председатель Правления ЗАО "Банк Анелик" Нерсес Караманукян, комментируя вопрос АрмИнфо.

По его словам, добиться этого банк намерен путем сокращения внутренних расходов, в том числе операционных и посредством активизации предоставления услуг.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, в 2012 году у Банка Анелик был зафиксирован убыток в 1.5 млрд. драмов, против чистой прибыли в 145 млн. драмов в 2011 году. Уместно отметить, что в  декабре 2012 года от Банка Анелик был отчужден московский ДБ "АнеликРу", с последующей передачей прав владения ливанскому Credit Bank S.A.L. По итогам I полугодия 2013 года убыток Банка Анелик снизился до 1.1 млрд. драмов. Общий капитал банка на 1 июля 2013г составил 13.4 млрд драмов, уставной капитал - 14.3 млрд. драмов, активы - 63.9 млрд драмов, кредитные вложения - 36.4 млрд драмов, обязательства - 50.5 млрд. драмов.

Отметим, что единоличным владельцем Банка Анелик выступает ливанский Credit Bank S.A.L., недавно увеличивший свою долю с 89,95% до 100%. Нерсес Караманукян назначен председателем Правления Банка Анелик 17 сентября с.г. на заседании Совета банка, в связи с чем было прервано его членство в Совете. 



Армянский мед признан лучшим на Фестивале чая и меда в Тбилиси
2013-10-08 10:59

Лучшим медом Фестиваля чая и меда в Тбилиси признан армянский мед. Победителем фестиваля проведенного в рамках двухдневных празднований Дня города "Тбилисоба" стал 56-летний пчеловод из села Бениамин Ширакской области Армении Давид Мовсисян. Помимо Мовсисяна армянский мед продукции компании Multi Agro был представлен специалистом-пчеловодом компании Ованнесом Петояном.

Как передает корреспондент АрмИнфо из Тбилиси, второе место среди победителей в категории "Лучший мед" занял представитель турецкой пчеловодческой компании Antik Ani Bal из Карса Адем Эрташ. Победители были определены посредством голосования посетителей фестиваля, попробовавших и сравнивших мед из Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана, Турции и Грузии.

На фестивале также были             представлены производители различных сортов чая из стран региона, в                  том числе собранного на основе купажа набора чаев, трав из различных                регионов Южного Кавказа "Кавказского чая". Также под наименованием           "Кавказский сыр" были представлены грузинские, армянские и               турецкие производители сыра, произведенного на Ашоцком сыроваренном         заводе. Под брендом "Кавказский букет" была представлена коллекция вин из винодельческих регионов Южного Кавказа, произведенная Ошаканским винным заводом. Практически вся кавказская продукция, представленная на фестивале, удостоилась внимания и одобрения его многочисленных посетителей, продегустировавших различные сорта кавказского меда, чая, сыра и вина.

"Мы очень рады представить вместо отчета об итогах, проведенной нами в рамках данного мероприятия обширной и увлекательной работы, упаковку "Кавказского чая".  Это лучшее подтверждение эффективности наших скромных усилий по облегчению диалога и сотрудничества между предпринимателями и обществами Южного Кавказа", - отметил старший менеджер проектов Программы по Евразии международной, неправительственной организации International Alert Оскари Пентикайнен.

 Фестиваль чая и меда в Тбилиси был организован Кавказской сетью бизнеса и развития (КСБР), существующей с 2005 года в виде сети региональных офисов в Ереване, Баку, Гюмри, Степанакерте, Кутаиси, Карсе, Тбилиси, Сухум/и Цхинвал/и. Ереванский офис КСБР был представлен Институтом гражданского общества и регионального развития (ИГОРР). Все инициативы КСБР, финансируемой посредством International Alert правительством Великобритании, следуют принципу "не навреди", имея целью достижение тесного, эффективного, взаимовыгодного, экономического сотрудничества участников из всех стран региона.



Вице-спикер НС РА в ответ на заявление представителя ЕС: Армения продолжит сотрудничество с ЕС в рамках Ассоциативного соглашения или без него
2013-10-08 13:36

Как официальный Ереван, так и Евросоюз заинтересованы в продолжении тесного сотрудничества, вне зависимости от последних процессов, и об этом было объявлено и президентом Армении с высокой трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, и высокопоставленными представителями ЕС.

Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо подчеркнул вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, касаясь заявления главы делегации Евросоюза в Армении, посла Траяна Христеа в интервью АрмИнфо о том, что парафирование с Арменией только политической части Ассоциативного соглашения на саммите Восточного партнерства ЕС, как того желает официальный Ереван, невозможно.

«Какую форму примет сотрудничество Армения-ЕС, будет ли оно определено Ассоциативным договором или каким-либо иным документом покажет время, но то, что активное сотрудничество между Ереваном и Брюсселем продолжиться вне зависимости от нынешних процессов, не вызывает сомнения. Главное то, что Армения решительно настроена на диалог с Европой и продолжение начатых демократических реформ в соответствии с европейскими стандартами»,- резюмировал Шармазанов.

Отметим, что с трибуны ПАСЕ президент Армении Серж Саргсян, а затем и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявили о готовности Еревана парафировать политическую часть Ассоциативного соглашение с ЕС уже в ноябре на Вильнюсском саммите ВП. Однако в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа, касаясь данного заявления, подчеркнул: «Подписание Ассоциативного соглашения с Арменией невозможно при отсутствии какой-либо из составляющих этого документа. Он напомнил, что еврокомиссар Штефан Фюле в ходе своего последнего визита в Армению отметил, что переговоры по Ассоциативному соглашению велись в комплексе и включали в себя ряд пунктов, в частности, структурная или системная составляющая, составляющая о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), а также глава о мобильности или перемещении людей, следовательно, DCFTA нельзя механически отделить от Ассоциативного соглашения и парафировать только политические аспекты документа».

Отметим, что в переговорах по Ассоциативному членству Армении в ЕС наметился кризис после того, как президент РА Серж Саргсян заявил о намерении республики вступить в инициированный Россией Таможенный Союз. Европейские чиновники заявили, что правила ТС противоречат нормам Ассоциативного соглашения, в частности, его экономическим аспектам, определенным Договором о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В ответ на это президент Армении с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что Ереван готов парафировать только политическую часть Ассоциативного соглашения без его экономического составляющего (DCFTA).



18 ноября в Ереване пройдет творческий вечер молодых композиторов
2013-10-08 13:58

18 ноября в Ереване пройдет творческий вечер молодых композиторов с участием Эстрадно­симфонического оркестра радио и телевидения Армении.

Как сообщает пресс-служба Молодежного фонда Армении, свои работы в жанре эстрадной музыки молодые композиторы могут представить до 18 октября по адресу ул.Абовяна 50/5. Отобранные жюри лучшие работы будут включены в программу концерта, причем исполнить их будет доверено полюбившимся эстрадным исполнителям.

Вечер творчества молодых композиторов входит в число мероприятий, приуроченных к Международному дню студентов (16 ноября) и Всемирному дню молодёжи (10 ноября).



Фильм "Параджанов" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой вошел в лонг­лист претендентов на "Оскар"
2013-10-08 13:59

Фильм Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой "Параджанов" вошел в лонг-лист претендентов на кинопремию "Оскар".

Картина рассказывает о трех периодах жизни Мастера - процесс съемок фильма "Тени забытых предков", тюремное заключение, тихая жизнь в Тбилиси с последующим предложением снять фильм "Ашик-Кериб".  Главную роль в "Параджанове" блестяще исполнил сорежиссер фильма Серж Аветикян.

Мировая премьера фильма состоялась летом 2013 года в официальной программе 48-го кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия). На Одесском международном кинофестивале картина была удостоена приза "Золотой ДЮК" за Лучший украинский полнометражный фильм. Кроме того, Аветикян был удостоен приза в категории "Лучший актер" Международного фестиваля авторского кино в Батуми (BIAFF).

В общей сложности в лонг-лист премии "Оскар включено 76 картин. Номинанты на премию станут известны 16 января будущего года, а сама церемония награждения победителей состоится 2 марта. 



Антониус Брук: ООН надеется на скорейшее решение карабахского конфликта
2013-10-08 13:59

ООН надеется на то, что пути решения нагорно-карабахского конфликта будут найдену в скором времени и, естественно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ добьются того, чтобы стороны пришли к соглашению. Об этом в интервью АПА сказал резидент-координатор ООН в Азербайджане Антониус Брук.

<Для поиска путей решения конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, до сегодняшнего дня это не привело к ожидаемым результатам. У меня нет такого мандата, чтобы делать что-то самому, однако, надеюсь, страны во имя мира придут к общему знаменателю. Уверен, что этого конфликта не хотят ни стороны, ни сопредседатели>, - заметил представитель ОНН. При этом он добавил, что 20 лет назад очень много граждан покинули свои дома и стали вынужденными переселенцами, многие люди страдают от этого конфликта.

В тоже время Брук напомнил, что ООН всегда оказывает гуманитарную помощь, и, как только будет достигнуто соглашение, организация приступит к выполнению программ по гуманитарной помощи сторонам конфликта. <Но я сказал бы, что главное - это улучшение жизни людей, создание условий для примирения и взаимопонимания. Надеюсь, что во благо проживающих в регионе и страдающих от конфликта людей это решение будет найдено в скором времени>, - заключил он.



Губернатор Арарата попросился на отдых
2013-10-08 14:03

Губернатор Араратской области Армении Эдик Барсегян подал заявление об отставке.

Согласно источникам АрмИнфо в областной администрации в Арташате, Барсегян уходит в отставку по собственному желанию, о чем сообщил накануне утром своим заместителям и чиновникам администрации в ходе созванного им совещания. Барсягян обосновал свое решение преклонным возрастом, заявив о том, что ему необходимо "годика два отдохнуть". По словам губернатора, еще 2 недели назад он лично попросил президента освободить его с должности.

Губернаторы назначаются и освобождаются с должности решением правительства.  Заявление об отставке Барсегяна будет представлено на рассмотрение правительства 10 октября. Среди основных претендентов на место губернатора Арарата называется экс- министр сельского хозяйства Армении, член АРФД, уроженец села Воскетап Араратской области Арамаис Григорян.

Член правящей РПА 66-летний Эдик Барсегян занимает должность губернатора Арарата с 2010 года. В 2000-2004 гг являлся губернатором Сюникской области Армении. 



Министр энергетики: Транспортные проблемы Армении и незначительные объемы добычи меди препятствуют строительству медеплавильных заводов
2013-10-08 15:17

Транспортные проблемы Армении и незначительные объемы добычи меди препятствуют строительству медеплавильных заводов. Об этом сегодня заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян в ходе парламентских слушаний, посвященных проблемам в использовании недр.

<Мы очень долго обсуждали с местными и международными экспертами вопрос строительства медеплавильных заводов в Армении. Исследования показывают, что для эффективного функционирования предприятия нужно иметь добывать, как минимум, 250 тыс. тонн меди в год. Мы пока не достигли этих объемов. Строительство медеплавильного завода является комплексной задачей>, - сказал Мовсисян.

По его словам, существующие в стране месторождения в основном содержат сульфиды меди, следовательно, при добыче образуется сера в объеме 30%, который также нужно реализовать, чему, однако, мешают коммуникационные проблемы Армении. <Эти проблемы не позволяют экспортировать серу или серную кислоту по конкурентоспособным ценам. Без решения проблемы реализации побочных материалов, мы не можем иметь медеплавильных предприятий. Нужна развитая химическая промышленность. Есть также некоторые идеи в этом направлении, поскольку рано или поздно мы достигнем указанных объемов добычи меди>, - резюмировал министр.



Банк ВТБ (Армения) и Visa анонсировали новую акцию "Олимпийская кампания Сочи 2014"
2013-10-08 15:18

 Банк ВТБ (Армения) и международная платежная система Visa объявили о старте акции "Олимпийская кампания Сочи 2014". В акции, как сообщил в ходе прошедшей по данному поводу пресс- конференции директор департамента развития розничного бизнеса банка Артак Хачатрян, разыгрываются 100 ценных призов. Главным призом станет поездка на двоих на зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

А.Хачатрян уточнил, что это четвертая акция банка, направленная на стимулирование безналичных операций по картам Visa.

В акции могут принять участие все держатели карт Visa Банка ВТБ (Армения), оплатив покупку по карте в период с 9-го октября по 30-ое ноября 2013 года.  Набравшие наибольшее количество бонусных баллов (картодержатель получает бонусные баллы за каждые 1000 драмов, потраченные по карте Visa) станут участниками розыгрыша 100 ценных призов, в частности 50 сертификатов на покупку техники и 50 сертификатов на оформление банковских продуктов на льготных условиях: -1% на кредит или +1% на вклад.

Генеральный менеджер Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Катажина Сосин со своей стороны проинформировала, что Visa является официальным спонсором Олимпийских игр на протяжении 27 лет: "Visa - единственная платежная карта для оплаты товаров и услуг на территории проведения Олимпийских игр". Данный статус компании будет действителен в период предстоящей Олимпиады в Сочи (в 2014 году), летних Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, а также зимней Олимпиады - 2018 и летней - 2020. К. Сосин также проинформировала, что в настоящий момент Visa активно работает над развитием и расширением инфраструктуры приема карт компании, что обеспечит гостям и участникам Олимпиады быстрый, удобный и надежный способ оплаты товаров и услуг.

Обращаясь к армянскому рынку пластиковых карт, региональный представитель Visa заметила, что он развивается достаточно динамично, заметив однако, что 90% всех операций в Армении по-прежнему осуществляются путем наличной оплаты.  Выправить данную ситуацию, уверенна К. Сосин, помогут различные маркетинговые кампании и акции.

Отметим, что Банк ВТБ (Армения) является полноправным членом Visa Int. с 2003 года. Количество картодержателей Visa банка превышает на сегодня 280 тысяч. Банк по данному показателю  удерживает лидерство на пластиковом рынке Армении.  Ежегодный прирост карт банка составляет 35-40%.

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения).



Кэтрин Эштон: ЕС желает и дальше развивать всестороннее сотрудничество с Арменией
2013-10-08 16:05

 Евросоюз желает и дальше развивать всестороннее сотрудничество с Арменией во всех направлениях, которые приемлемы для нее в контексте решения о вступлении в Таможенный союз. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, об этом в Брюсселе в ходе встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявила Верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

«Думаю, это встреча хорошая возможность для обмена мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества Армения-ЕС»,- отметила Эштон. В свою очередь, Налбандян подчеркнул, что Армения желает развивать отношения с ЕС во всех возможных направлениях сотрудничества, основываясь на совместных достижениях и прогрессе, которые были достигнуты в последние годы между сторонами. По словам армянского дипломата, Армения, строя отношения с Евросоюзом, в том числе и в рамках «Восточного партнерства», стремиться иметь тесное, глубокое и всеобъемлющее взаимодействие.

«Армения при содействии ЕС прошла очень важный путь реформ, и мы привержены продолжить этот путь, направленный на укрепление демократии, верховенства закона и прав человека. И в этом процессе мы ожидаем и дальнейшую поддержку Евросоюза», - заметил дипломат. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения между ЕС и Арменией, а также подготовку к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года.



Арутюн Хачатрян возглавил жюри III фестиваля актуального научного кино 360 градусов
2013-10-08 16:32

 Известный режиссер, директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян возглавил жюри III фестиваля актуального научного кино 360?.

Фестиваль пройдет в Москве с 10 по 17 октября; в его основную конкурсную программу включено 12 картин. На фестивале будут также представлены пять дополнительных программ: "Алхимики", "Трилогия", "Short films, big ideas", "Нейромантика" и "Волшебная лаборатория".

Арутюн Хачатрян - Народный артист Армении и член Европейской киноакадемии. В 2007 г. Хачатрян был удостоен премии Фонда Принца Клауса (Нидерланды), а в 2008 г. - ордена Министерства культуры Франции за заслуги в области искусства и литературы. В 2008 г. по решению правительства Республики Армения он стал кавалером ордена Мовсеса Хоренаци.

В 2010 г. режиссер удостоился награды Нильссона Американского альянса независимых кинематографистов (США) и престижной премии Дарко Братина (Италия). За свой фильм "Граница" Арутюн Хачатрян получил президентскую премию Республики Армения в 2010 г. Летом текущего года, в рамках X МКФ "Золотой абрикос", состоялась премьера его новой картины "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". 



ИНЕКОБАНК подписал пятилетний кредитный договор на $10 млн. с Австрийским банком развития
2013-10-08 16:37

ИНЕКОБАНК подписал пятилетний кредитный договор на $10 млн. с Австрийским банком развития (OeEB - Oesterreichische Entwicklungsbank AG). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка, уточнив, что полученное финансирование будет направлено на кредитование малого и среднего бизнеса.   “С радостью хочу отметить, что наши отношения с Австрийским банком развития укрепились благодаря еще одному пятилетнему договору. В рамках данного финансирования банк получает хорошую важность расширить долгосрочное кредитование потенциальных заемщиков банка”, - отметил исполнительный директор банка Аветис Балоян. Член Совета OeEB со своей стороны отметил, что между Австрийским банком и ИНЕКОБАНКом сложились доверительные отношения еще с 2011 года.

“Я уверен, что данное финансирование будет способствовать экономическому росту страны, поскольку сфера МСБ является ключевой для Армении”.  
Согласно ИНЕКОБАНКу, финансирование МСБ является стратегическим направлением деятельности банка. За первое полугодие 2013 года банк зафиксировал рост кредитных вложений на сегменте МСБ на 12% до 30.6 млрд. драмов.   


По данным Рэнкинга комбанков Армении, подготовленного  Агентством АрмИнфо по итогам первого полугодия 2013 года на сегменте кредитования МСБ ИНЕКОБАНК занимаем вторую позицию. В структуре кредитного портфеля банка на долю кредитов малому и среднему предпринимательству приходиться 56,8%. По состоянию на конец июня 2013 года активы банка составили 105.3 млрд. драмов с ростом к показателю годовой давности на 12,8%.  


Мажоритарными акционерами ЗАО "ИНЕКОБАНК", основанного в 1996 году, выступают исполнительный директор банка А.Балоян с долей участия в капитале 35,23%, Карен Сафарян - 30,34%, член банковской группы KfW - Deutsche Investitions-und Entwicklunsgesellschaft mbH (DEG) - 12,58% и Международная Финансовая корпорация (IFC) - 9,32%.



Эксперт: Армянская община Грузии на президентских выборах проголосует за кандидата "Грузинской мечты"
2013-10-08 16:47

Bпервые за много лет в армянской общине Грузии царит политический раскол относительно вопроса поддержки того или иного кандидата на президентских выборах. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

По его словам, на предстоящих 27 октября президентских выборах раздел голосов произойдет подобным образом: кандидат от партии "Грузинская мечта" наберет около 40%, "Единое национальное движение"- 30%, а "Демократическое движение - единая Грузия-20%. "Например, в Аджарии, где режим Михаила Саакашвили провел ряд реформ, армяне будут голосовать за "Единое национальное движение". В Джавахети же община еще не успела разочароваться в новых властях и отдают предпочтение Георгию Маргелашвили, а та часть джавахских армян, которая экономически зависима от России проголосует за Нино Бурджанадзе", - отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что на данный момент у армянской общины есть возможность поднять все беспокоящие вопросы и получить на них ответы.

В свою очередь, глава Ассоциации реформ Грузии Элене Хоштария заметила, что на самом деле президентские выборы не являются самым важным событием в политической жизни Грузии. На ее взгляд, сейчас более важно заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили о намерении уйти из политики. "Это приведет  к новым изменениям во внутренней и внешней политике страны, что сейчас больше всего интересует грузинское общество", - отметила она.

Президентские выборы в Грузии намечены на 27 октября 2013 года. Они станут 6-ми президентскими выборами после объявления независимости Грузии в 1991 году. По Конституции, президент Михаил Саакашвили не может баллотироваться на третий срок.  После президентских выборов в Грузии произойдет плавный переход к парламентской системе правления. Нынешний премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что до нового года уйдет с поста. Он заметил, что сделает это в тот момент, когда правительству, которое останется после него, не будет угрожать опасность в лице Саакашвили.



Галуст Саакян: Среди 3 млн жителей Армении всегда найдутся 50-60 сторонников Заруи Постанджян
2013-10-08 17:07

 Бурная встреча депутата от «Наследия» Заруи Постанджян в аэропорту не удивила представителей правящей Республиканской партии Армении. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян.

«Мне кажется, поступок Заруи Постянджян удостоился восторженной реакции скорее, в Азербайджане, нежели в Армении. Именно в азербайджанских СМИ последовательно пытаются слепить из нее образ героини», - считает Саакян. Что касается ее встречи в аэропорту «Звартноц», то по мнению республиканца, конечно, среди 3 млн жителей Армении всегда найдутся 50-60 сторонников того или иного политического деятеля, схожих с ним по своей натуре.

На вопрос о том, удалось ли Постанджян повысить свою репутацию, создать имидж «борца с режимом», Саакян ответил, что не согласен с такой точкой зрения. «Я думаю, что реакция большинства наших граждан на ее поступок в ПАСЕ была негативной. Даже тех людей, которые не симпатизируют действующей власти», - сказал глава фракции. Напомним, после заданного с трибуны ПАСЕ вопроса Заруи Постанджян о, якобы, проигранных Сержем Саргсяном 70 млн евро в одном из европейских казино, на Постанджян обрушился шквал критики со стороны армянских политических сил, которые посчитали, что своим поведением она опозорила республику.

Тем не менее, поведение Постанджян удостоилось поддержки со стороны некоторых политических сил, общественных организаций и рядовых граждан, которые встретили Постанджян в ереванском аэропорту <Звартноц> по возвращению из Страсбурга, как <национальную героиню>.



Один из обвиняемых по делу “Арснакара” признал свою вину
2013-10-08 17:11

8 октября один из обвиняемых по делу “Арснакара” Нораир Айрапетян дал признательные показании. В частности, Айрапетян заявил, что его мучает совесть и что он устал жить во лжи.

“Я встретил Ваге Аветяна, он нецензурно выразился в мой адрес, тогда я ударил его. Его бил я один, возможно, он ударился и получил смертельную травму. Я не думал, что его состояние настолько серьезно, а то бы доставил в больницу ”, - заявил обвиняемый. При этом он подчеркнул, что Аветян не отвечал на его вопросы и лишь стонал от боли. Отметим, что в ходе судебного заседания 10 сентября прокурор Артур Давтян потребовал по 13 лет лишения свободы и штраф по 100 тыс. драм в отношении 6 обвиняемых, проходящих по делу "Арснакара". Напомним, 17 июня 2012 года в принадлежащем олигарху Рубену Айрапетяну ресторанном комплексе "Арснакар" в Ереване были жестоко избиты военные врачи, не вникшие в тонкость "общепитовского" дресс-кода. Видите ли, они не так были одеты, к тому же неудачно пошутили.

В итоге учиненной расправы погиб начальник ЛОР- отделения военного госпиталя центрального гарнизона Минобороны, майор медицинской службы Ваге Аветян. Он скончался в больнице спустя 12 дней после инцидента, так и не придя в сознание. В рамках возбужденного уголовного дела были арестованы шестеро: Арман Хачатрян, Норайр Айрапетян, Гарик Маркарян, Арман Багдасарян, Давид Адамян и Артур Баблоян. (Среди этих лиц - также секьюрити Рубена Айрапетяна.)



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает об отключениях на 9 октября
2013-10-08 17:12

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

 

9 октября текущего года будут обесточены:   

 

в городе Ереван:

филиал «Арав»

10:30–13:00 – односторонне Полиция РА;

15:30–17:00односторонне управление города Ереван;

11:00–15:00собственные дома 54-76 на ул. Христофора, 1-18 на 3-ем переулке, 48-120 на ул. Нар-Доса;

 

филиал «Юсис»

10:30–17:00 – жилой дом 1/8 в 1-ом микрорайоне и расположенные внутри здания общественные абоненты в Аван-Ариндже; адреса 1-21, 22-27, 35, 36, 38, 47, 49, 51, 57, 59 по ул. Минск, детские сады “Ани” и N 87, прилегающие собственные дома и общественные абоненты в 8-ом Норкском массиве; 

10:00–17:00собственные дома 109-202 на ул. Гр. Кочара, 1-6 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие общественные абоненты;

11:00–13:00жилые дома 37 на пр. Комитас, 15, 17 на ул. Врацакан; школа N 36 и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 11, 13, 15 на ул. Рубинянц, 90, 92 на ул. Севака и прилегающие общественные абоненты;

 

филиал «Аревмутк»

10:00–17:00 – жилые дома 88, 90, 94, 96, 98, 100, 102, 104 на ул. Андраника, 46/1, 48, 48/1, 48/2, 48/3, 48/4, 48/5, 50/1, 50/3 на ул. Ленинградян, 3 на ул. Сисакян, собственные дома на 1-ом переулке Вштуни;

 

в Армавирском марзе:

12:00-17:00  село Каракерт, село Воскеат и частично квартал Арама Манукяна в городе Эчмиадзин;

 

в Араратском марзе:

10:00-13:00  - частично село Покр Веди;

10:00-14:00  - жилые дома 11, 11А, 21 поселка Воску корзман фабрика; частично улицы Мурацан, Шаумян, Сероба Ахбюра, Салакит, Ханджян, Гукасян, Тпагричнера, Колхозников, Ертугаиннери, Цементагорцнери;

10:00-15:00  - частично село Зангакатун;

10:30-16:00  - частично село Верин Арташат;

12:00-15:00  - частично село Лусарат, частично улица Андраникаван в городе Веди;

 

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  - село Гер-Гер;

 

в Котайкском марзе:

10:00-15:00  - жилые дома 50-65, 70-95 в квартале Микрорайон, частично квартал Джрарат, село Джраратаван, комбинат “Лазур” и прилегающие общественные абоненты в городе Раздан;

 

в Ширакском марзе:

10:30-16:30  - проспект Ахтанака, улицы Сергея Амбарцумяна и Спандаряна, сквер Рыжкова в городе Гюмри;

10:30–17:00 – общины Маисян, Овуни, Капс, Ваграмаберд и прилегающие общественные абоненты в районе Ахурян;

11:00–17:00 – общины Карнут, Овит, Мусаелян, Джрарат с прилегающими общественными абонентами, Окружной центр Ахуряна, здание Больницы, центр “Мор ев Манкан”, Газозаправочная станция, Хлебной завод, компании “ЧанШин”, “ГюхШин”, “Мердзмосковян”, “Аргик”, “Нефтобаза” и поселок Джрашинарарнери с прилегающими территориями в Ахурянском районе;

14:00–17:00 – фонд “Трчунац тун” и квартал Северский;

 

в Тавушском марзе:

11:00-15:00  квартал Шамахян в городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Исследование: Уровень проникновения интернета в Армении составляет 56,9%
2013-10-08 17:27

Уровень проникновения интернета в Армении, согласно исследованиям с декабря 2012 года по март 2013 года, составляет  56,9%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного производственным кооперативом “Ной фирма” по заказу ОО “Интернет-сообщество”. Результаты исследования представлены 8 октября с.г. на конференции  INET Armenia. 

Согласно отчету, в Ереване  данный показатель составил 60,5%, а в областях 48%. При этом 76% от общего числа пользователей в целом по стране приходится на столицу, 24% - на области. 

В столице самый высокий уровень проникновения интернета  зафиксирован в административных округах “Кентрон” – 74%  и Давидашен – 68,3%. Далее следуют: Арабкир – 67,7%, Ачабняк – 67%, Норк – Мараш – 61,9%, Канакер – Зейтун – 60,2%, Шенгавит – 59,7%, Нор – Норк – 55,5%, Аван – 53,2%, Малатиа –Себастиа – 51,2%, Эребуни – 45,7%, Нубарашен – 41,2%. 

В целом по стране самые высокие региональные показатели отмечены в близлежащих к Еревану областях: Котайк – 58,6%, Арарат – 53,1%. Армавир – 51,9%. Далее следуют Лори – 49,2%, Суник – 48,2%, Гегаркуник – 46,3%, Вайоц Дзор – 42,1%, Тавуш – 40,7%, Арагацотн – 39%. Самый низкий уровень проникновения интернета зафиксирован в Шираке – 38,1%. 

Согласно источнику, наибольшее число интернет - пользователей приходится на лиц в возрасте 31 - 45 лет – 33,8%. Уровень проникновения в этой возрастной рамке составляет 67,1%. Второе место занимают лица в возрасте от 46-60 лет – 22,8% (уровень проникновения - 53,5%). Третье место приходится на лиц в возрасте 23- 30 лет – 20,4% (уровень проникновения – 60%). Далее следуют: лица 18 -22 лет – 12,5% (уровень проникновения – 52,2%). Последние места занимают лица старше 61 года – 5,8% (уровень проникновения 41,1%), и лица до 18 лет – 4,6% (уровень проникновения – 43,8%). 

Среди пользователей интернетом 56,5% составляют мужчины, а 43,5% - женщины.  Причем пользуются интернетом 59,8% от общего числа мужчин  и 53,5% от общего числа женщин в Армении. 

Как следует из ответов респондентов, большая часть интернет пользователей имеет высшее техническое образование -33,1% (уровень проникновения  -77,2%), Далее следуют лица имеющие высшее гуманитарное образование – 26,8% (уровень проникновения 64,7%). Третье место занимают лица имеющие среднее образование – 19,4% (уровень проникновения 47,5%). На последнем месте находятся лица имеющие среднее профессиональное  образование – 12% (уровень проникновения – 28,7%). 

Между тем, среди опрошенных 635 по разным причинам не пользовались интернетом. 26,9% из них не имели компьютера, 23,9% отметили, что цена  интернета для них слишком высока или вообще недоступна. У 12% опрошенных нет времени тратить на интернет. 11,8% не нуждаются в интернете, 10,7% не имеют смартфона или мобильника, 10,2% не пользуются интернетом из –за недоступности связи, а 4,4 % не знают как пользоваться. 
Исследование проведено в 12 административных общинах столицы и 10 областях страны. 1474 респондента являлись интернет – пользоватями. 



ACRA Credit Bureau: Армяне становятся исправными заемщиками
2013-10-08 18:14

Мы не часто заботимся о том, какая у нас сложилась кредитная история, вместо этого довольно часто, в силу определенных обстоятельств, мы обращаемся в банк за кредитом – первым, вторым, некоторые из нас третьим, еще какая-то часть четвертым и даже пятым. Отказ кредитного специалиста мы всегда воспринимаем в штыки – для нас это психологическая травма. Только предупредить данную ситуацию также легко, как и дойти до нее. О различных методах проверки кредитной биографии, и о планах Бюро в интервью АрмИнфо рассказывает исполнительный директор “Кредитного Бюро АКРА” Арам Закарян. 

Еще в начале 2013-го Бюро запустило услугу sms-информирования клиентов, которая позволяет за считанные секунды проверить кредитную биографию. Пользуется ли эта услуга популярностью среди заемщиков? Напомните, пожалуйста, нашим читателям как ею пользоваться.

 Все очень просто, а главное недорого (100 драмов РА) – первым делом необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Бюро - www.acra.am, получить идентификационный номер (PIN-код), а затем отправить его (в виде sms) на короткий номер 5150. Через считанные секунды заемщик получает свою кредитную историю, которая включает информацию о действующих и уже погашенных кредитах, а также о просроченных платежах и остатке от долга по его кредиту или кредитам, если их несколько. Стоит данная услуга 100 драмов. Как видите, мы максимально расширили возможности доступа клиентов к получению своей финансовой “биографии”. 

читать далее...



СК “РЕСО” собрала наибольший объем премий по медицинскому страхованию
2013-10-07 17:30

Страховая компания “РЕСО” по итогам первого полугодия 2013 года собрала наибольший объем премий по медстрахованию. 

Согласно “Рэнкингу страховых компаний Армении”, подготовленному агентством АрмИнфо, портфель премий СК “РЕСО” (на сегменте медстрахования) составил к концу первой половины 2013 года 2.7 млрд. драмов с ростом к показателю годовой давности на 18%. Сумма уплаченных компанией страховых возмещений по данному виду страхования составила 646 млн. драмов. За первое полугодие 2013 года компания заключила 33327 договоров медстрахования. 

За первое полугодие 2013 года компания, по данным рэнкинга АрмИнфо, в общей сложности собрала премий на 4.3 млрд. драмов (рост за год почти на 10%), объем страховых выплат СК “РЕСО” составил 1.4 млрд. драмов (рост за год более чем в 2 раза). Активы компании составили к 1 июля 2013 года 10.1 млрд. драмов с ростом за год на 80,2%, а за II квартал - на 23,7%.      

Напомним, что учредителем СК "РЕСО" является одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО-Гарантия". Армянская дочка российского страховщика вошла на рынок в ноябре 2008 года. В июне текущего года страховая компания “РЕСО” на церемонии “Усо Астх-2013” (Звезда надежды) была признана “Лучшей страховой компанией года” в области медицинского страхования. 



Замминистра обороны Армении призвал Красный Крест активизировать усилия по возвращению военнопленного Акопа Инджигуляна
2013-10-07 17:31

Замминистра обороны Армении Давид Тоноян призвал Международный Комитет Красного Креста активизировать усилия по возвращению военнопленного Акопа Инджигуляна.  Об этом Тоноян заявил на встрече с главой делегации МККК в РА Лоренцо Карафи, завершающим свою миссию, а также новым руководителем делегации Сарой Эпрехт.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО, Тоноян в частности, призвал МККК почаще организовать встречи с Инджигуляном.

Напомним, что рядовой военнослужащий Акоп Геворкович Инджигулян, не сориентировавшись на местности, 8 августа пересек карабахско-азербайджанскую линию соприкосновения и оказался на территории, находящейся под контролем противника.  Азербайджанская сторона долгое время не допускала к пленному представителей Международного комитета Красного креста. Вместо этого с ним, одетым в азербайджанскую военную форму, было организовано несколько телеинтервью, в которых он, якобы, не желал возвращаться на родину. <Переданная через официальные каналы информация о нежелании Акопа возвратиться в Армению, свидетельствует о том, что на самом деле, это не соответствует действительности. Уже понятно, каким путем до нас дошла такая информация. Азербайджан заявляет,  что Инджигулян, якобы, выразил желание поехать в третью страну, однако, МККК эту информацию официально не подтверждает>,- ранее заявил АрмИнфо пресс-секретарь Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян.



Полиция подвергла приводу активиста Ваагна Минасяна
2013-10-07 18:08

Ночью 7 октября полиция Еревана подвергла приводу активиста проводящего сидячий пикет у мэрии Ваагна Минасяна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе полиции, Минасян в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок . " Ваагн М. поднялся на лестницы здания столичной мэрии и стал кричать, где полицейский. Сотрудник, осуществляющий службу, попытался выяснить у него, что случилось, он попытался успокоить активиста, однако последний стал говорить с полицейским на повышенных тонах, после чего он был доставлен в отделение полиции", - отмечено в заявлении

Однако сам Ваагн Минасян утверждает, что сотрудники полиции относились к нему крайне пренебрежительно. По его словам, полицейские должны осуществлять круглосуточное дежурство, и он попытался выяснить, где находится дежурный сотрудник.  "Когда я спросил, где полицейский сотрудник, сидевший в машине вышел и стал грубить мне. Он заявил, что не обязан давать отчетов, а после стал грубо выражаться в результате чего развязалась словесная перепалка и меня доставили в отделение полиции", - отмечает активист.

Отметим, что движение "Платим 100 драм> сформировалось после 50%-го повышения тарифов за проезд на общественном транспорте, благодаря многочисленным акциям по всему городу решение мэрии было приостановлено. Однако это не удовлетворило активистов, трое из них Ваагн Минасян, Сурен Саакян и Гор Аракелян устроили пикет с требованием отправить в отставку главу транспортного отделения мэрии Генриха Навасардяна и директора ООО <Еревантранс> Мисака Амбарцумяна.



Ваграм Кажоян: Поведение Азербайджана в отношении Армении не что иное, как проявление ксенофобии
2013-10-07 21:08

Ничего из того, что Азербайджан утверждает всему миру с мировых трибун, нельзя считать правдой - это постоянный поток  лжи  в сочетании с антиармянской расисткой риторикой. Об этом на заключительном заседании Общих дебат 68-й сессии Генассамблеи ООН заявил генеральный секретарь по делам ЮНЕСКО в Армении, начальник департамента международных организаций МИД Армении Ваграм Кажоян.

<Что можно ожидать от страны, президент которой во всеуслышание заявляет о том, что армяне всего мира враги Азербайджана? Я уверен, что  это не что иное, как проявление ксенофобии, и это наказуемо законом, по крайней мере в цивилизованном мире, к которому я принадлежу и который мы все здесь представляем> - подчеркнул он.

Кажоян напомнил, что Азербайджан единственная страна в мире, которая хвастается своими астрономическими военными расходами. При этом он заметил, что официальный Баку сам противоречит себе, то призывает к мирному  диалогу и решению конфликта, а с другой - президент страны заявляет о том, что никогда не позволит Армении присоединиться к какому- либо политическому, экономическому, энергетическому и транспортному проекту и, что и в дальнейшем политика изоляции будет продолжаться. <Резолюции Совбеза ООН призывают Азербайджан остановить военные действия против мирных жителей Нагорного Карабаха, но несмотря на соглашение о прекращении огня, которое Азербайджан подписал с де-факто руководством Нагорного Карабаха в 1994 году, снайперская стрельба с азербайджанской стороны продолжается  в результате этих действий погибают как солдаты, так и мирные граждане. Азербайджанская сторона отказывается от вывода снайперов с лини соприкосновения>,- подчеркнул армянский дипломат.

В тоже время Кажоян считает, что ознакомившись с периодически звучащими с азербайджанской стороны заявлениями, можно придти лишь к одному очевидному заключению, что это государство, где процветает расизм и ксенофобия. Он привел в пример заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева от  18-ого сентября, в котором последний вновь выступил с милитаристской риторикой и  заявил, что национальный флаг Азербайджана должен быть поднят в Шуше и Ханкенди (Степанакерт - ред.), и что  азербайджанцы должны продолжать жить на всех их исторических землях - это Эриванское ханство, Гойча и Зангезурский махал. <Позвольте мне просто разъяснить уважаемой Ассамблее, что все эти географические названия являются армянскими,  и они намеренно искажаются  Азербайджаном, <Эриван> это город Ереван - столица независимой Армении, страны, которая является гордым членом ООН. Что же это, если не проявление агрессивно-милитаристской ксенофобии?>, - заключил Кажоян. 



Премьер-министр Армении посетил культурные очаги Петербурга
2013-10-07 21:23

Последние новости Санкт-Петербурга, как культурной столицы России, стали предметом интереса посетившего этот город премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и сопровождающей его делегации.

В этнографическом музее Санкт-Петербурга при участии Тиграна Саркисяна была открыта фотовыставка известного русского этнографа Миллера, где представлены жизнь и быт армян Западной Армении, в частности Вана, начала XX века. Фотоколлекция Миллера, состоящая из примерно 60 фотографий, была вывезена из Западной Армении весной 1915 г. планируется собрать ее в единый альбом.

Достигнута договоренность о том, что в следующем году выставка будет представлена в Армении. Делегация побывала и на выставке, посвященной народам Закавказья, открытой в том же музее. Здесь была представлена и армянская коллекция - национальная одежда, карты, древности, представляющие культуру армянского народа в Западной Армении, в нагорном Карабахе, в частности в Шуши. Тигран Саркисян посетил также армянскую церковь Св. Екатерины.
 

Санкт-Петербург для Тиграна Саркисяна город особый. Он провел в нем несколько лет, получив образование в ленинградской финансовой академии.

 



Банк Анелик намерен в течение шести месяцев выйти на прибыль
2013-10-07 22:07

Банк Анелик намерен в течение шести месяцев выйти на прибыль. Об этом 7 октября заявил новоназначенный председатель Правления ЗАО "Банк Анелик" Нерсес Караманукян, комментируя вопрос АрмИнфо.

По его словам, добиться этого банк намерен путем сокращения внутренних расходов, в том числе операционных и посредством активизации предоставления услуг.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, в 2012 году у Банка Анелик был зафиксирован убыток в 1.5 млрд. драмов, против чистой прибыли в 145 млн. драмов в 2011 году. Уместно отметить, что в  декабре 2012 года от Банка Анелик был отчужден московский ДБ "АнеликРу", с последующей передачей прав владения ливанскому Credit Bank S.A.L. По итогам I полугодия 2013 года убыток Банка Анелик снизился до 1.1 млрд. драмов. Общий капитал банка на 1 июля 2013г составил 13.4 млрд драмов, уставной капитал - 14.3 млрд. драмов, активы - 63.9 млрд драмов, кредитные вложения - 36.4 млрд драмов, обязательства - 50.5 млрд. драмов.

Отметим, что единоличным владельцем Банка Анелик выступает ливанский Credit Bank S.A.L., недавно увеличивший свою долю с 89,95% до 100%. Нерсес Караманукян назначен председателем Правления Банка Анелик 17 сентября с.г. на заседании Совета банка, в связи с чем было прервано его членство в Совете. 



Армянский мед признан лучшим на Фестивале чая и меда в Тбилиси
2013-10-08 10:59

Лучшим медом Фестиваля чая и меда в Тбилиси признан армянский мед. Победителем фестиваля проведенного в рамках двухдневных празднований Дня города "Тбилисоба" стал 56-летний пчеловод из села Бениамин Ширакской области Армении Давид Мовсисян. Помимо Мовсисяна армянский мед продукции компании Multi Agro был представлен специалистом-пчеловодом компании Ованнесом Петояном.

Как передает корреспондент АрмИнфо из Тбилиси, второе место среди победителей в категории "Лучший мед" занял представитель турецкой пчеловодческой компании Antik Ani Bal из Карса Адем Эрташ. Победители были определены посредством голосования посетителей фестиваля, попробовавших и сравнивших мед из Армении, Нагорного Карабаха, Азербайджана, Турции и Грузии.

На фестивале также были             представлены производители различных сортов чая из стран региона, в                  том числе собранного на основе купажа набора чаев, трав из различных                регионов Южного Кавказа "Кавказского чая". Также под наименованием           "Кавказский сыр" были представлены грузинские, армянские и               турецкие производители сыра, произведенного на Ашоцком сыроваренном         заводе. Под брендом "Кавказский букет" была представлена коллекция вин из винодельческих регионов Южного Кавказа, произведенная Ошаканским винным заводом. Практически вся кавказская продукция, представленная на фестивале, удостоилась внимания и одобрения его многочисленных посетителей, продегустировавших различные сорта кавказского меда, чая, сыра и вина.

"Мы очень рады представить вместо отчета об итогах, проведенной нами в рамках данного мероприятия обширной и увлекательной работы, упаковку "Кавказского чая".  Это лучшее подтверждение эффективности наших скромных усилий по облегчению диалога и сотрудничества между предпринимателями и обществами Южного Кавказа", - отметил старший менеджер проектов Программы по Евразии международной, неправительственной организации International Alert Оскари Пентикайнен.

 Фестиваль чая и меда в Тбилиси был организован Кавказской сетью бизнеса и развития (КСБР), существующей с 2005 года в виде сети региональных офисов в Ереване, Баку, Гюмри, Степанакерте, Кутаиси, Карсе, Тбилиси, Сухум/и Цхинвал/и. Ереванский офис КСБР был представлен Институтом гражданского общества и регионального развития (ИГОРР). Все инициативы КСБР, финансируемой посредством International Alert правительством Великобритании, следуют принципу "не навреди", имея целью достижение тесного, эффективного, взаимовыгодного, экономического сотрудничества участников из всех стран региона.



Вице-спикер НС РА в ответ на заявление представителя ЕС: Армения продолжит сотрудничество с ЕС в рамках Ассоциативного соглашения или без него
2013-10-08 13:36

Как официальный Ереван, так и Евросоюз заинтересованы в продолжении тесного сотрудничества, вне зависимости от последних процессов, и об этом было объявлено и президентом Армении с высокой трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы, и высокопоставленными представителями ЕС.

Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо подчеркнул вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, касаясь заявления главы делегации Евросоюза в Армении, посла Траяна Христеа в интервью АрмИнфо о том, что парафирование с Арменией только политической части Ассоциативного соглашения на саммите Восточного партнерства ЕС, как того желает официальный Ереван, невозможно.

«Какую форму примет сотрудничество Армения-ЕС, будет ли оно определено Ассоциативным договором или каким-либо иным документом покажет время, но то, что активное сотрудничество между Ереваном и Брюсселем продолжиться вне зависимости от нынешних процессов, не вызывает сомнения. Главное то, что Армения решительно настроена на диалог с Европой и продолжение начатых демократических реформ в соответствии с европейскими стандартами»,- резюмировал Шармазанов.

Отметим, что с трибуны ПАСЕ президент Армении Серж Саргсян, а затем и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявили о готовности Еревана парафировать политическую часть Ассоциативного соглашение с ЕС уже в ноябре на Вильнюсском саммите ВП. Однако в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа, касаясь данного заявления, подчеркнул: «Подписание Ассоциативного соглашения с Арменией невозможно при отсутствии какой-либо из составляющих этого документа. Он напомнил, что еврокомиссар Штефан Фюле в ходе своего последнего визита в Армению отметил, что переговоры по Ассоциативному соглашению велись в комплексе и включали в себя ряд пунктов, в частности, структурная или системная составляющая, составляющая о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), а также глава о мобильности или перемещении людей, следовательно, DCFTA нельзя механически отделить от Ассоциативного соглашения и парафировать только политические аспекты документа».

Отметим, что в переговорах по Ассоциативному членству Армении в ЕС наметился кризис после того, как президент РА Серж Саргсян заявил о намерении республики вступить в инициированный Россией Таможенный Союз. Европейские чиновники заявили, что правила ТС противоречат нормам Ассоциативного соглашения, в частности, его экономическим аспектам, определенным Договором о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В ответ на это президент Армении с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что Ереван готов парафировать только политическую часть Ассоциативного соглашения без его экономического составляющего (DCFTA).



18 ноября в Ереване пройдет творческий вечер молодых композиторов
2013-10-08 13:58

18 ноября в Ереване пройдет творческий вечер молодых композиторов с участием Эстрадно­симфонического оркестра радио и телевидения Армении.

Как сообщает пресс-служба Молодежного фонда Армении, свои работы в жанре эстрадной музыки молодые композиторы могут представить до 18 октября по адресу ул.Абовяна 50/5. Отобранные жюри лучшие работы будут включены в программу концерта, причем исполнить их будет доверено полюбившимся эстрадным исполнителям.

Вечер творчества молодых композиторов входит в число мероприятий, приуроченных к Международному дню студентов (16 ноября) и Всемирному дню молодёжи (10 ноября).



Фильм "Параджанов" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой вошел в лонг­лист претендентов на "Оскар"
2013-10-08 13:59

Фильм Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой "Параджанов" вошел в лонг-лист претендентов на кинопремию "Оскар".

Картина рассказывает о трех периодах жизни Мастера - процесс съемок фильма "Тени забытых предков", тюремное заключение, тихая жизнь в Тбилиси с последующим предложением снять фильм "Ашик-Кериб".  Главную роль в "Параджанове" блестяще исполнил сорежиссер фильма Серж Аветикян.

Мировая премьера фильма состоялась летом 2013 года в официальной программе 48-го кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия). На Одесском международном кинофестивале картина была удостоена приза "Золотой ДЮК" за Лучший украинский полнометражный фильм. Кроме того, Аветикян был удостоен приза в категории "Лучший актер" Международного фестиваля авторского кино в Батуми (BIAFF).

В общей сложности в лонг-лист премии "Оскар включено 76 картин. Номинанты на премию станут известны 16 января будущего года, а сама церемония награждения победителей состоится 2 марта. 



Антониус Брук: ООН надеется на скорейшее решение карабахского конфликта
2013-10-08 13:59

ООН надеется на то, что пути решения нагорно-карабахского конфликта будут найдену в скором времени и, естественно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ добьются того, чтобы стороны пришли к соглашению. Об этом в интервью АПА сказал резидент-координатор ООН в Азербайджане Антониус Брук.

<Для поиска путей решения конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, до сегодняшнего дня это не привело к ожидаемым результатам. У меня нет такого мандата, чтобы делать что-то самому, однако, надеюсь, страны во имя мира придут к общему знаменателю. Уверен, что этого конфликта не хотят ни стороны, ни сопредседатели>, - заметил представитель ОНН. При этом он добавил, что 20 лет назад очень много граждан покинули свои дома и стали вынужденными переселенцами, многие люди страдают от этого конфликта.

В тоже время Брук напомнил, что ООН всегда оказывает гуманитарную помощь, и, как только будет достигнуто соглашение, организация приступит к выполнению программ по гуманитарной помощи сторонам конфликта. <Но я сказал бы, что главное - это улучшение жизни людей, создание условий для примирения и взаимопонимания. Надеюсь, что во благо проживающих в регионе и страдающих от конфликта людей это решение будет найдено в скором времени>, - заключил он.



Губернатор Арарата попросился на отдых
2013-10-08 14:03

Губернатор Араратской области Армении Эдик Барсегян подал заявление об отставке.

Согласно источникам АрмИнфо в областной администрации в Арташате, Барсегян уходит в отставку по собственному желанию, о чем сообщил накануне утром своим заместителям и чиновникам администрации в ходе созванного им совещания. Барсягян обосновал свое решение преклонным возрастом, заявив о том, что ему необходимо "годика два отдохнуть". По словам губернатора, еще 2 недели назад он лично попросил президента освободить его с должности.

Губернаторы назначаются и освобождаются с должности решением правительства.  Заявление об отставке Барсегяна будет представлено на рассмотрение правительства 10 октября. Среди основных претендентов на место губернатора Арарата называется экс- министр сельского хозяйства Армении, член АРФД, уроженец села Воскетап Араратской области Арамаис Григорян.

Член правящей РПА 66-летний Эдик Барсегян занимает должность губернатора Арарата с 2010 года. В 2000-2004 гг являлся губернатором Сюникской области Армении. 



Министр энергетики: Транспортные проблемы Армении и незначительные объемы добычи меди препятствуют строительству медеплавильных заводов
2013-10-08 15:17

Транспортные проблемы Армении и незначительные объемы добычи меди препятствуют строительству медеплавильных заводов. Об этом сегодня заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян в ходе парламентских слушаний, посвященных проблемам в использовании недр.

<Мы очень долго обсуждали с местными и международными экспертами вопрос строительства медеплавильных заводов в Армении. Исследования показывают, что для эффективного функционирования предприятия нужно иметь добывать, как минимум, 250 тыс. тонн меди в год. Мы пока не достигли этих объемов. Строительство медеплавильного завода является комплексной задачей>, - сказал Мовсисян.

По его словам, существующие в стране месторождения в основном содержат сульфиды меди, следовательно, при добыче образуется сера в объеме 30%, который также нужно реализовать, чему, однако, мешают коммуникационные проблемы Армении. <Эти проблемы не позволяют экспортировать серу или серную кислоту по конкурентоспособным ценам. Без решения проблемы реализации побочных материалов, мы не можем иметь медеплавильных предприятий. Нужна развитая химическая промышленность. Есть также некоторые идеи в этом направлении, поскольку рано или поздно мы достигнем указанных объемов добычи меди>, - резюмировал министр.



Банк ВТБ (Армения) и Visa анонсировали новую акцию "Олимпийская кампания Сочи 2014"
2013-10-08 15:18

 Банк ВТБ (Армения) и международная платежная система Visa объявили о старте акции "Олимпийская кампания Сочи 2014". В акции, как сообщил в ходе прошедшей по данному поводу пресс- конференции директор департамента развития розничного бизнеса банка Артак Хачатрян, разыгрываются 100 ценных призов. Главным призом станет поездка на двоих на зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

А.Хачатрян уточнил, что это четвертая акция банка, направленная на стимулирование безналичных операций по картам Visa.

В акции могут принять участие все держатели карт Visa Банка ВТБ (Армения), оплатив покупку по карте в период с 9-го октября по 30-ое ноября 2013 года.  Набравшие наибольшее количество бонусных баллов (картодержатель получает бонусные баллы за каждые 1000 драмов, потраченные по карте Visa) станут участниками розыгрыша 100 ценных призов, в частности 50 сертификатов на покупку техники и 50 сертификатов на оформление банковских продуктов на льготных условиях: -1% на кредит или +1% на вклад.

Генеральный менеджер Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Катажина Сосин со своей стороны проинформировала, что Visa является официальным спонсором Олимпийских игр на протяжении 27 лет: "Visa - единственная платежная карта для оплаты товаров и услуг на территории проведения Олимпийских игр". Данный статус компании будет действителен в период предстоящей Олимпиады в Сочи (в 2014 году), летних Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, а также зимней Олимпиады - 2018 и летней - 2020. К. Сосин также проинформировала, что в настоящий момент Visa активно работает над развитием и расширением инфраструктуры приема карт компании, что обеспечит гостям и участникам Олимпиады быстрый, удобный и надежный способ оплаты товаров и услуг.

Обращаясь к армянскому рынку пластиковых карт, региональный представитель Visa заметила, что он развивается достаточно динамично, заметив однако, что 90% всех операций в Армении по-прежнему осуществляются путем наличной оплаты.  Выправить данную ситуацию, уверенна К. Сосин, помогут различные маркетинговые кампании и акции.

Отметим, что Банк ВТБ (Армения) является полноправным членом Visa Int. с 2003 года. Количество картодержателей Visa банка превышает на сегодня 280 тысяч. Банк по данному показателю  удерживает лидерство на пластиковом рынке Армении.  Ежегодный прирост карт банка составляет 35-40%.

Напомним, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения).



Кэтрин Эштон: ЕС желает и дальше развивать всестороннее сотрудничество с Арменией
2013-10-08 16:05

 Евросоюз желает и дальше развивать всестороннее сотрудничество с Арменией во всех направлениях, которые приемлемы для нее в контексте решения о вступлении в Таможенный союз. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении, об этом в Брюсселе в ходе встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявила Верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

«Думаю, это встреча хорошая возможность для обмена мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества Армения-ЕС»,- отметила Эштон. В свою очередь, Налбандян подчеркнул, что Армения желает развивать отношения с ЕС во всех возможных направлениях сотрудничества, основываясь на совместных достижениях и прогрессе, которые были достигнуты в последние годы между сторонами. По словам армянского дипломата, Армения, строя отношения с Евросоюзом, в том числе и в рамках «Восточного партнерства», стремиться иметь тесное, глубокое и всеобъемлющее взаимодействие.

«Армения при содействии ЕС прошла очень важный путь реформ, и мы привержены продолжить этот путь, направленный на укрепление демократии, верховенства закона и прав человека. И в этом процессе мы ожидаем и дальнейшую поддержку Евросоюза», - заметил дипломат. В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения между ЕС и Арменией, а также подготовку к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года.



Арутюн Хачатрян возглавил жюри III фестиваля актуального научного кино 360 градусов
2013-10-08 16:32

 Известный режиссер, директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян возглавил жюри III фестиваля актуального научного кино 360?.

Фестиваль пройдет в Москве с 10 по 17 октября; в его основную конкурсную программу включено 12 картин. На фестивале будут также представлены пять дополнительных программ: "Алхимики", "Трилогия", "Short films, big ideas", "Нейромантика" и "Волшебная лаборатория".

Арутюн Хачатрян - Народный артист Армении и член Европейской киноакадемии. В 2007 г. Хачатрян был удостоен премии Фонда Принца Клауса (Нидерланды), а в 2008 г. - ордена Министерства культуры Франции за заслуги в области искусства и литературы. В 2008 г. по решению правительства Республики Армения он стал кавалером ордена Мовсеса Хоренаци.

В 2010 г. режиссер удостоился награды Нильссона Американского альянса независимых кинематографистов (США) и престижной премии Дарко Братина (Италия). За свой фильм "Граница" Арутюн Хачатрян получил президентскую премию Республики Армения в 2010 г. Летом текущего года, в рамках X МКФ "Золотой абрикос", состоялась премьера его новой картины "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". 



ИНЕКОБАНК подписал пятилетний кредитный договор на $10 млн. с Австрийским банком развития
2013-10-08 16:37

ИНЕКОБАНК подписал пятилетний кредитный договор на $10 млн. с Австрийским банком развития (OeEB - Oesterreichische Entwicklungsbank AG). Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка, уточнив, что полученное финансирование будет направлено на кредитование малого и среднего бизнеса.   “С радостью хочу отметить, что наши отношения с Австрийским банком развития укрепились благодаря еще одному пятилетнему договору. В рамках данного финансирования банк получает хорошую важность расширить долгосрочное кредитование потенциальных заемщиков банка”, - отметил исполнительный директор банка Аветис Балоян. Член Совета OeEB со своей стороны отметил, что между Австрийским банком и ИНЕКОБАНКом сложились доверительные отношения еще с 2011 года.

“Я уверен, что данное финансирование будет способствовать экономическому росту страны, поскольку сфера МСБ является ключевой для Армении”.  
Согласно ИНЕКОБАНКу, финансирование МСБ является стратегическим направлением деятельности банка. За первое полугодие 2013 года банк зафиксировал рост кредитных вложений на сегменте МСБ на 12% до 30.6 млрд. драмов.   


По данным Рэнкинга комбанков Армении, подготовленного  Агентством АрмИнфо по итогам первого полугодия 2013 года на сегменте кредитования МСБ ИНЕКОБАНК занимаем вторую позицию. В структуре кредитного портфеля банка на долю кредитов малому и среднему предпринимательству приходиться 56,8%. По состоянию на конец июня 2013 года активы банка составили 105.3 млрд. драмов с ростом к показателю годовой давности на 12,8%.  


Мажоритарными акционерами ЗАО "ИНЕКОБАНК", основанного в 1996 году, выступают исполнительный директор банка А.Балоян с долей участия в капитале 35,23%, Карен Сафарян - 30,34%, член банковской группы KfW - Deutsche Investitions-und Entwicklunsgesellschaft mbH (DEG) - 12,58% и Международная Финансовая корпорация (IFC) - 9,32%.



Эксперт: Армянская община Грузии на президентских выборах проголосует за кандидата "Грузинской мечты"
2013-10-08 16:47

Bпервые за много лет в армянской общине Грузии царит политический раскол относительно вопроса поддержки того или иного кандидата на президентских выборах. Об этом 8 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

По его словам, на предстоящих 27 октября президентских выборах раздел голосов произойдет подобным образом: кандидат от партии "Грузинская мечта" наберет около 40%, "Единое национальное движение"- 30%, а "Демократическое движение - единая Грузия-20%. "Например, в Аджарии, где режим Михаила Саакашвили провел ряд реформ, армяне будут голосовать за "Единое национальное движение". В Джавахети же община еще не успела разочароваться в новых властях и отдают предпочтение Георгию Маргелашвили, а та часть джавахских армян, которая экономически зависима от России проголосует за Нино Бурджанадзе", - отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что на данный момент у армянской общины есть возможность поднять все беспокоящие вопросы и получить на них ответы.

В свою очередь, глава Ассоциации реформ Грузии Элене Хоштария заметила, что на самом деле президентские выборы не являются самым важным событием в политической жизни Грузии. На ее взгляд, сейчас более важно заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили о намерении уйти из политики. "Это приведет  к новым изменениям во внутренней и внешней политике страны, что сейчас больше всего интересует грузинское общество", - отметила она.

Президентские выборы в Грузии намечены на 27 октября 2013 года. Они станут 6-ми президентскими выборами после объявления независимости Грузии в 1991 году. По Конституции, президент Михаил Саакашвили не может баллотироваться на третий срок.  После президентских выборов в Грузии произойдет плавный переход к парламентской системе правления. Нынешний премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что до нового года уйдет с поста. Он заметил, что сделает это в тот момент, когда правительству, которое останется после него, не будет угрожать опасность в лице Саакашвили.



Галуст Саакян: Среди 3 млн жителей Армении всегда найдутся 50-60 сторонников Заруи Постанджян
2013-10-08 17:07

 Бурная встреча депутата от «Наследия» Заруи Постанджян в аэропорту не удивила представителей правящей Республиканской партии Армении. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян.

«Мне кажется, поступок Заруи Постянджян удостоился восторженной реакции скорее, в Азербайджане, нежели в Армении. Именно в азербайджанских СМИ последовательно пытаются слепить из нее образ героини», - считает Саакян. Что касается ее встречи в аэропорту «Звартноц», то по мнению республиканца, конечно, среди 3 млн жителей Армении всегда найдутся 50-60 сторонников того или иного политического деятеля, схожих с ним по своей натуре.

На вопрос о том, удалось ли Постанджян повысить свою репутацию, создать имидж «борца с режимом», Саакян ответил, что не согласен с такой точкой зрения. «Я думаю, что реакция большинства наших граждан на ее поступок в ПАСЕ была негативной. Даже тех людей, которые не симпатизируют действующей власти», - сказал глава фракции. Напомним, после заданного с трибуны ПАСЕ вопроса Заруи Постанджян о, якобы, проигранных Сержем Саргсяном 70 млн евро в одном из европейских казино, на Постанджян обрушился шквал критики со стороны армянских политических сил, которые посчитали, что своим поведением она опозорила республику.

Тем не менее, поведение Постанджян удостоилось поддержки со стороны некоторых политических сил, общественных организаций и рядовых граждан, которые встретили Постанджян в ереванском аэропорту <Звартноц> по возвращению из Страсбурга, как <национальную героиню>.



Один из обвиняемых по делу “Арснакара” признал свою вину
2013-10-08 17:11

8 октября один из обвиняемых по делу “Арснакара” Нораир Айрапетян дал признательные показании. В частности, Айрапетян заявил, что его мучает совесть и что он устал жить во лжи.

“Я встретил Ваге Аветяна, он нецензурно выразился в мой адрес, тогда я ударил его. Его бил я один, возможно, он ударился и получил смертельную травму. Я не думал, что его состояние настолько серьезно, а то бы доставил в больницу ”, - заявил обвиняемый. При этом он подчеркнул, что Аветян не отвечал на его вопросы и лишь стонал от боли. Отметим, что в ходе судебного заседания 10 сентября прокурор Артур Давтян потребовал по 13 лет лишения свободы и штраф по 100 тыс. драм в отношении 6 обвиняемых, проходящих по делу "Арснакара". Напомним, 17 июня 2012 года в принадлежащем олигарху Рубену Айрапетяну ресторанном комплексе "Арснакар" в Ереване были жестоко избиты военные врачи, не вникшие в тонкость "общепитовского" дресс-кода. Видите ли, они не так были одеты, к тому же неудачно пошутили.

В итоге учиненной расправы погиб начальник ЛОР- отделения военного госпиталя центрального гарнизона Минобороны, майор медицинской службы Ваге Аветян. Он скончался в больнице спустя 12 дней после инцидента, так и не придя в сознание. В рамках возбужденного уголовного дела были арестованы шестеро: Арман Хачатрян, Норайр Айрапетян, Гарик Маркарян, Арман Багдасарян, Давид Адамян и Артур Баблоян. (Среди этих лиц - также секьюрити Рубена Айрапетяна.)



ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает об отключениях на 9 октября
2013-10-08 17:12

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

 

9 октября текущего года будут обесточены:   

 

в городе Ереван:

филиал «Арав»

10:30–13:00 – односторонне Полиция РА;

15:30–17:00односторонне управление города Ереван;

11:00–15:00собственные дома 54-76 на ул. Христофора, 1-18 на 3-ем переулке, 48-120 на ул. Нар-Доса;

 

филиал «Юсис»

10:30–17:00 – жилой дом 1/8 в 1-ом микрорайоне и расположенные внутри здания общественные абоненты в Аван-Ариндже; адреса 1-21, 22-27, 35, 36, 38, 47, 49, 51, 57, 59 по ул. Минск, детские сады “Ани” и N 87, прилегающие собственные дома и общественные абоненты в 8-ом Норкском массиве; 

10:00–17:00собственные дома 109-202 на ул. Гр. Кочара, 1-6 на 27-ой улице Арабкира и прилегающие общественные абоненты;

11:00–13:00жилые дома 37 на пр. Комитас, 15, 17 на ул. Врацакан; школа N 36 и прилегающие общественные абоненты, жилые дома 11, 13, 15 на ул. Рубинянц, 90, 92 на ул. Севака и прилегающие общественные абоненты;

 

филиал «Аревмутк»

10:00–17:00 – жилые дома 88, 90, 94, 96, 98, 100, 102, 104 на ул. Андраника, 46/1, 48, 48/1, 48/2, 48/3, 48/4, 48/5, 50/1, 50/3 на ул. Ленинградян, 3 на ул. Сисакян, собственные дома на 1-ом переулке Вштуни;

 

в Армавирском марзе:

12:00-17:00  село Каракерт, село Воскеат и частично квартал Арама Манукяна в городе Эчмиадзин;

 

в Араратском марзе:

10:00-13:00  - частично село Покр Веди;

10:00-14:00  - жилые дома 11, 11А, 21 поселка Воску корзман фабрика; частично улицы Мурацан, Шаумян, Сероба Ахбюра, Салакит, Ханджян, Гукасян, Тпагричнера, Колхозников, Ертугаиннери, Цементагорцнери;

10:00-15:00  - частично село Зангакатун;

10:30-16:00  - частично село Верин Арташат;

12:00-15:00  - частично село Лусарат, частично улица Андраникаван в городе Веди;

 

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00  - село Гер-Гер;

 

в Котайкском марзе:

10:00-15:00  - жилые дома 50-65, 70-95 в квартале Микрорайон, частично квартал Джрарат, село Джраратаван, комбинат “Лазур” и прилегающие общественные абоненты в городе Раздан;

 

в Ширакском марзе:

10:30-16:30  - проспект Ахтанака, улицы Сергея Амбарцумяна и Спандаряна, сквер Рыжкова в городе Гюмри;

10:30–17:00 – общины Маисян, Овуни, Капс, Ваграмаберд и прилегающие общественные абоненты в районе Ахурян;

11:00–17:00 – общины Карнут, Овит, Мусаелян, Джрарат с прилегающими общественными абонентами, Окружной центр Ахуряна, здание Больницы, центр “Мор ев Манкан”, Газозаправочная станция, Хлебной завод, компании “ЧанШин”, “ГюхШин”, “Мердзмосковян”, “Аргик”, “Нефтобаза” и поселок Джрашинарарнери с прилегающими территориями в Ахурянском районе;

14:00–17:00 – фонд “Трчунац тун” и квартал Северский;

 

в Тавушском марзе:

11:00-15:00  квартал Шамахян в городе Дилижан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Исследование: Уровень проникновения интернета в Армении составляет 56,9%
2013-10-08 17:27

Уровень проникновения интернета в Армении, согласно исследованиям с декабря 2012 года по март 2013 года, составляет  56,9%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного производственным кооперативом “Ной фирма” по заказу ОО “Интернет-сообщество”. Результаты исследования представлены 8 октября с.г. на конференции  INET Armenia. 

Согласно отчету, в Ереване  данный показатель составил 60,5%, а в областях 48%. При этом 76% от общего числа пользователей в целом по стране приходится на столицу, 24% - на области. 

В столице самый высокий уровень проникновения интернета  зафиксирован в административных округах “Кентрон” – 74%  и Давидашен – 68,3%. Далее следуют: Арабкир – 67,7%, Ачабняк – 67%, Норк – Мараш – 61,9%, Канакер – Зейтун – 60,2%, Шенгавит – 59,7%, Нор – Норк – 55,5%, Аван – 53,2%, Малатиа –Себастиа – 51,2%, Эребуни – 45,7%, Нубарашен – 41,2%. 

В целом по стране самые высокие региональные показатели отмечены в близлежащих к Еревану областях: Котайк – 58,6%, Арарат – 53,1%. Армавир – 51,9%. Далее следуют Лори – 49,2%, Суник – 48,2%, Гегаркуник – 46,3%, Вайоц Дзор – 42,1%, Тавуш – 40,7%, Арагацотн – 39%. Самый низкий уровень проникновения интернета зафиксирован в Шираке – 38,1%. 

Согласно источнику, наибольшее число интернет - пользователей приходится на лиц в возрасте 31 - 45 лет – 33,8%. Уровень проникновения в этой возрастной рамке составляет 67,1%. Второе место занимают лица в возрасте от 46-60 лет – 22,8% (уровень проникновения - 53,5%). Третье место приходится на лиц в возрасте 23- 30 лет – 20,4% (уровень проникновения – 60%). Далее следуют: лица 18 -22 лет – 12,5% (уровень проникновения – 52,2%). Последние места занимают лица старше 61 года – 5,8% (уровень проникновения 41,1%), и лица до 18 лет – 4,6% (уровень проникновения – 43,8%). 

Среди пользователей интернетом 56,5% составляют мужчины, а 43,5% - женщины.  Причем пользуются интернетом 59,8% от общего числа мужчин  и 53,5% от общего числа женщин в Армении. 

Как следует из ответов респондентов, большая часть интернет пользователей имеет высшее техническое образование -33,1% (уровень проникновения  -77,2%), Далее следуют лица имеющие высшее гуманитарное образование – 26,8% (уровень проникновения 64,7%). Третье место занимают лица имеющие среднее образование – 19,4% (уровень проникновения 47,5%). На последнем месте находятся лица имеющие среднее профессиональное  образование – 12% (уровень проникновения – 28,7%). 

Между тем, среди опрошенных 635 по разным причинам не пользовались интернетом. 26,9% из них не имели компьютера, 23,9% отметили, что цена  интернета для них слишком высока или вообще недоступна. У 12% опрошенных нет времени тратить на интернет. 11,8% не нуждаются в интернете, 10,7% не имеют смартфона или мобильника, 10,2% не пользуются интернетом из –за недоступности связи, а 4,4 % не знают как пользоваться. 
Исследование проведено в 12 административных общинах столицы и 10 областях страны. 1474 респондента являлись интернет – пользоватями. 



ACRA Credit Bureau: Армяне становятся исправными заемщиками
2013-10-08 18:14

Мы не часто заботимся о том, какая у нас сложилась кредитная история, вместо этого довольно часто, в силу определенных обстоятельств, мы обращаемся в банк за кредитом – первым, вторым, некоторые из нас третьим, еще какая-то часть четвертым и даже пятым. Отказ кредитного специалиста мы всегда воспринимаем в штыки – для нас это психологическая травма. Только предупредить данную ситуацию также легко, как и дойти до нее. О различных методах проверки кредитной биографии, и о планах Бюро в интервью АрмИнфо рассказывает исполнительный директор “Кредитного Бюро АКРА” Арам Закарян. 

Еще в начале 2013-го Бюро запустило услугу sms-информирования клиентов, которая позволяет за считанные секунды проверить кредитную биографию. Пользуется ли эта услуга популярностью среди заемщиков? Напомните, пожалуйста, нашим читателям как ею пользоваться.

 Все очень просто, а главное недорого (100 драмов РА) – первым делом необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Бюро - www.acra.am, получить идентификационный номер (PIN-код), а затем отправить его (в виде sms) на короткий номер 5150. Через считанные секунды заемщик получает свою кредитную историю, которая включает информацию о действующих и уже погашенных кредитах, а также о просроченных платежах и остатке от долга по его кредиту или кредитам, если их несколько. Стоит данная услуга 100 драмов. Как видите, мы максимально расширили возможности доступа клиентов к получению своей финансовой “биографии”. 

читать далее...



В избранное