Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В октябре в Ереване состоится IX выставка Digitec



В октябре в Ереване состоится IX выставка Digitec
2013-07-27 17:39

 С 4 по 6 октября в Ереване, в выставочном центре "Ереван Экспо" состоится IX армянская технологическая выставка Digitec.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе организатора - Союза предприятий по информационных технологий Армении (UITE),  экспозиция выставки будет включать разделы "Оборудование и системы информационных технологий", "Применение ИТ в бизнесе", "Телекоммуникации", "Программное обеспечение", "Образование в сфере ИТ", "Электронное управление", "Компьютерная графика и мультимедиа", "Инновационные решения", "Инженерные и высокотехнологичные решения", "Мобильные решения" и "Технологическое образование".

Среди новшеств выставки следует отметить то обстоятельство, что в ее рамках состоится ArmTecCongress - ежегодный саммит  представителей технологической сферы Армении и диаспоры. В ходе Digitec будут проведены показы роботов, представленных на  Открытый чемпионат по роботике и Фестиваль применяющихся в повседневной жизни роботов, китайских игр, а также игр, представленных на конкурс "Открытая игра". Выставка примет также "Ярмарку труда" для специалистов технологической сферы и серию семинаров "Применение технологий в бизнесе".

Напомним, что в Digitec-2012 приняли участие 120 компаний и организаций, в том числе из Южной Кореи, Сингапура, России, Грузии и

Италии, выставка имела 24 тыс. посетителей - на треть больше, чем в предыдущей выставке.



Полиция РА: Освобождение начальника Центрального отделения никак не связано с акциями протеста против повышения стоимости проезда в транспорте
2013-07-29 12:18

Освобождение от должности начальника Центрального отделения Полиции РА, полковника Сероба Арутюняна никак не связано с акциями протеста против роста тарифов на пассажирские перевозки в Ереване, и задержанием активистов движения "Не будем платить 150 драмов". Об этом говорится в сообщении Полиции РА, поступившем в агентство АрмИнфо в ответ на публикации в СМИ республики.

Согласно источнику, освобождение начальника отделения является частью осуществляемой кадровой политики. "Что касается действий полицейских во время проведения акций протеста, то они осуществлялись на законных основаниях, и были соразмерными", - говорится в сообщении.

Полиция Армении вновь обращается к средствам массовой информации с призывом уточнять в правоохранительных органах информацию с целью исключения появления в прессе недостоверных сообщений.

Повышение с 20 июля цен на проезд в общественном транспорте в армянской столице со 100 до 150 драмов  вызвало в Ереване настоящую волну недовольства. Акции протеста под девизом "Не будем платить 150 драмов!" проводились ежедневно. В параллельной акции - Free car принимкли участие представители шоу-бизнеса, политики и журналисты. Участники Free car подвозили ереванцев на собственных автомобилях бесплатно.  Все это вызвало большой резонанс в республике. Свое позитивное отношение к участникам акций выразил даже премьер- министр Тигран Саркисян, заявивший, что протестующие стремятся к социальной солидарности и справедливости. Наконец, 25 июля мэр Еревана выступил с заявлением, в котором сообщил о приостановлении решения о повышении цен.



Опубликован список крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2013 года
2013-07-29 12:20

 Армяно-российское ЗАО "АрмРосгазпром" возглавило список крупнейших налогоплательщиков Армении в первом полугодии 2013 года. Список опубликован Комитетом госдоходов РА. В целом, компания за первое полугодие перечислила в бюджет в виде налогов 19,4 млрд драмов.

Второе место в списке заняло ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" , выплатив в бюджет налогов на 12,8 млрд драмов. На третьем месте мобильный оператор связи "К-Телеком" (торговая марка VivaCell- MTS) с суммой выплаченных налогов на 11,2 млрд драмов. Четвертую позицию занял оператор связи ЗАО "АрменТел", выплатив в бюджет 7,5 млрд драмов. Пятерку лидеров замыкает крупный импортер продовольствия "Алекс Григ" с выплатами в 6,7 млрд драмов.

Следует отметить, что в 2012 году по выплаченным налогам лидировал "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", а ЗАО "АрмРосгазпром" занимало второе место. "К-Телеком" (торговая марка VivaCell-MTS) сохранил за собой третье место в этом списке, а вот "АрменТел" поднялся в списке с пятого места на четвертое, в то время как "Алекс Григ"  опустился на одну позицию.

Примечательно, что к пятерке лидеров вплотную приблизилась золотодобывающая  компания ООО "Геопромайнинг Голд", заняв седьмое место и, выплатив в бюджет налогов на 5,4 млрд драмов. На шестой позиции нефтетрейдер "Флеш", с выплатами на сумму  5,6 млрд драмов. ЗАО "Электрические сети Армении" заняли восьмую позицию, выплатив 4,6 млрд драмов. (Курс ЦБ на 29 июля 410.77 драмов за доллар США)



Transparency International обратился в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц по вопросу мэра Еревана
2013-07-29 12:23

 Антикоррупционный центр Transparency International обратился в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц по вопросу мэра Еревана Тарона Маркаряна. Как сообщает радио "Азатутюн", в обращении к председателю действующей при президенте комиссии Эмилю Бабаяну исполнительный директор центра Варужан Октанян попросил выяснить, находился ли столичный градоначальник "в ситуации конфликта интересов или риска конфликта интересов при принятии решения о повышении платы за проезд в городском общественном транспорте".

В том же обращении есть просьба выяснить "не использовал ли мэр свое служебное положение и полномочия при управлении инвестициями".

Ранее в ответ на запрос мэрия Еревана обнародовала список владельцев маршрутов городского транспорта, согласно которому маршруты 5 и 32 обслуживаются ООО "Роберт Тарон". Некоторые СМИ утверждают, что эта компания принадлежит Тарону Маркаряну и его шурину Роберту Саргсяну.

В случае, если Комиссия по этике начнет производство, она должна вынести решение в течение месяца. Пока на основании решения данного органа еще ни одно должностное лицо не было уволено с должности из-за конфликта интересов.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-07-29 12:24

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 410 драмов $1, евро - 543 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 411,5 драма $1, евро - 548,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драмов.



В Ставропольском крае расстреляна армянская семья
2013-07-29 12:31

 В станице Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края России неизвестный преступник в маске ворвался в частный дом предпринимателя Хачатура Казаряна и открыл стрельбу по членам его семьи.

В результате жестокой расправы 11-летняя девочка от полученных огнестрельных ранений скончалась на месте, ее 16-летний брат был ранен в голову и позднее умер в больнице, а их 44-летней матери пуля угодила в шею. С тяжелым ранением женщина была госпитализирована. Сам глава семейства не пострадал, так как в момент разбойного нападения находился в ванной комнате, передает Lifenews.

Громкие звуки выстрелов услышали соседи семьи Казарян, которые и позвонили в полицию. Выехавшие к месту ЧП оперативники обнаружили тело убитой девочки, супруга бизнесмена, несмотря на тяжелое ранение, до момента приезда врачей скорой помощи еще находилась в сознании.

Выжившая жертва преступника описала полицейским приметы нападавшего: незнакомый мужчина средних лет худощавого телосложения. Однако выйти на убийцу не помогла даже служебно-розыскная собака: сильный дождь помешал овчарке взять след.

Мотивы расстрела остаются неясными. Найти оружие преступления пока не удалось. По предварительным данным, киллер стрелял из пистолета неустановленного образца, возможно, из мелкокалиберной винтовки. 



В Ереване открылся специализированный магазин по продаже продукции легкой промышленности "Сделано в Армении"
2013-07-29 12:51

 В Ереване открылся первый специализированный магазин по продаже продукции легкой промышленности "Сделано в Армении".  Об этом говорится в сообщении Союза промышленников и предпринимателей РА.

В магазине продается высококачественная одежда, обувь, носки и другая продукция, изготовленная исключительно в Армении. Этот магазин открыт с целью популяризации армянских товаров и их различия от дешевых, но менее качественных  турецких и китайских аналогов. В магазине представлена продукция фабрик "Тосп", "Люкс", "Меланте" и другие.

Следует отметить, что на самом деле это не первый специализированный магазин в Ереване по продаже продукции легкой промышленности. Подобный магазин  товаров легкой промышленности "Сделано в Армении" в столице был открыт несколько лет назад. Помимо этого, многие известные производители, к примеру "Тосп", имеет свои специализированные магазины.

Магазин находится по адресу Тиграна Мец 20, напротив универмага "Ташир", по соседству с гостиницей "Сил".



ЮКЖД призывает граждан соблюдать правила безопасности на железной дороге
2013-07-29 13:16

28 июля 2013 года в 17: 25 на 2803 км железнодорожной линии Каракерт-Артени произошло столкновение грузового поезда с крупным рогатым скотом. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога".

Согласно источнику, состав из 22 вагонов, общим весом в 1738 тонн, наехал на 6 коров. В результате столкновения произошла поломка концевого крана электровоза, на ремонт которого состав простоял 1 час на станции Каракерт. В связи с произошедшим накануне инцидентом на перегоне Каракерт-Артени, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдения норм безопасности и не использовать пути для выпаса и перегона скота. ЮКЖД призывает сограждан быть более внимательными на станциях железной дороги, при переходе железнодорожных путей. Компания требует строго следовать нормам безопасности и призывает граждан не пересекать железнодорожные пути, не предназначенном для этого месте.

Со своей стороны ЮКЖД предпринимает все необходимые для обеспечения безопасности движения меры: осуществляется программа переоснащения и ремонта железнодорожных переездов, регулярно проводятся мероприятия по выявлению недостатков и нарушений на железнодорожных переездах, проводятся технические занятия с дежурными по переездам, среди водителей распространяются Памятки о безопасности движения. "Железнодорожный транспорт, как и автомобильный, не может остановиться сразу: в случае экстренного торможения тормозной путь пассажирского электропоезда составляет не менее 800 метров. Будьте внимательны и помните, что своими неправильными действиями вы подвергаете опасности не только себя, но и жизнь и здоровье пассажиров железной дороги!", - отмечается в сообщении компании.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Член комитета "Карабах": Армении предстал случай создать настоящее независимое государство
2013-07-29 14:15

Необходимо понять, кем Армения является  для внешнего мира - независимым государством или же просто определенной территорией для реализации его интересов. Об этом 29 июля на пресс-конференции в Ереване заявил член комитета "Карабах" Ашот Манучарян.

По его словам, на сегодняшний день Армения полностью управляется из вне, даже в государственной системе нет ни одной идеи или закона, принадлежащей власти. При этом добавил, что прошедшие митинги, организованные армянской молодежью в связи с подорожанием проезда в общественном транспорте показали настоящую Армению, где люди улыбаются друг другу, поддерживают друг друга и самое главное - едины. По его словам, сейчас выпал случай создать настоящую независимую Армению.

Комментируя вопрос, не продиктованы ли протекающие в Армении процессы из Баграмяна 26, Манучарян заметил, что если данные процессы и продиктованы, то точно не оттуда.



Экс-кандидат в президенты Армении призвал полицию бороться с проституцией
2013-07-29 15:41

Реформы, проводимые в полиции Армении, станут ощутимы только тогда, когда полицейские начнут подвергать приводу известных в городе проституток. Об этом говорится в письме экс-кандидата в президенты, политолога Андриаса Гукасяна начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну.

По словам политолога, 26 июля в полночь он посетил граждан, проводящих акцию протеста у мэрии Еревана, для выражения своей солидарности. Гугкасян стал свидетелем того, как "группа людей неопределенного пола" в женских купальниках подошла к дежурившим там полицейским и обратилась к ним со следующими словами:  "Покровители, что-то нехорошо вы нам покровительствуете, позволяете занять нашу территорию".

"Очевидно, что территория перед мэрией не общественный пляж, в связи с чем несложно заключить, что обращающиеся к полицейским занимаются проституцией. Полицейские в отношении последних продемонстрировали толерантное отношение, ограничившись лишь их видеосъемкой. Предполагаю, что их снимали не для личного пользования, а для регистрации вышеуказанного факта. Не я должен напоминать полиции требования статьи 262 УК (содействие занятию проституцией). Очевидно, что личности в купальниках перед мэрией Еревана, <впечатляющие> фото которых быстро распространились в Сети и СМИ, достойны, по меньшей мере быть подвергнуты приводу в полицию", - говорится в письме Гукасяна.

Он уверен, что ожидаемые реформы в системе полиции станут ощутимы в то время, когда полиция станет подвергать приводу известных в городе проституток, а не гражданских активистов, борющихся за общественный интерес.

"Полиция удостоится доверия и уважения, когда все поверят в то, что полиция не покровительствует преступным действиям, безоговорочно подчиняется всем тем требованиям Конституции, согласно которым достоинство, основные права и свободы являются высшими ценностями. Уверен, что недалек тот день, когда полиция в действительности встанет рядом с общественностью", - считает Гукасян.



Адвокат Грачья Арутюняна встретился с Омбудсменом Армении Кареном Андреасяном
2013-07-29 15:43

Сегодня Защитник прав человека Армении Карен Андреасян встретился с прибывшим в Ереван адвокатом Рубеном Маркаряном, осуществляющим защиту Грачья Арутюняна, обвиняемого  по части 4 ст. 264 УК России в связи с автокатастрофой в Москве и находящегося в изоляторе "Матросская тишина". Как сообщили АрмИнфо в аппарате Омбудсмена РА, Маркарян сообщил, что 25 июля встретился с Грачья Арутюняном непосредственно в "Матросской тишине". Условия содержания Арутюняна удовлетворительны, он отходит от шока, но пока находится под наблюдением врачей и получает необходимую медицинскую помощь.

Что касается возмутившего всех инцидента приведения обвиняемого в зал судебного заседания в женском халате, то Маркарян уверен, что компетентные органы дадут этому факту оценку, и такое нарушение прав человека не останется без последствий. "Посольство Армении в РФ уже направило соответствующее обращение, а я, в свою очередь, как адвокат- защитник Грачья Арутюняна и как член Общественного совета при Минюсте России, намерен довести этот вопрос до логического завершения, не спуская на тормозах и не отмахиваясь от него, как от малозначительного казуса", - заявил Маркарян.

По словам адвоката, данный случай никакого отношения не имеет к национальности обвиняемого, а является наглядным примером "системного

наплевательства" на человека, попавшего в уголовный процесс в статусе подозреваемого-обвиняемого. "Тут трудно назвать одного чиновника, допустившего нарушение прав конкретного человека (так и не понявшего из-за травмы и лекарств куда его везут). Следователь, "вроде как" не обязан следить за тем, во что обвиняемого поведут в суд - его задача направить в суд ходатайство о заключении под стражу, а остальное "вроде как" не его ответственность. Конвой "вроде как" тоже не причем, в тот момент за задержанного отвечала не Федеральная служба исполнения наказаний, а МВД, что касается полицейских, то они просто охраняли задержанного в больнице. Врачи, разрезавшие одежду пациента, когда оказывали ему помощь, не обязаны "вроде как" искать другую одежду, тем более это была не их инициатива куда-то везти его из больницы.  Судья??!! Вот судья, кстати, это то лицо, которое обязано следить за порядком в судебном заседании, он главный в суде и странно, что у этого лица не возникло вопросов, с чего это обвиняемый мужчина в женском халате? Может судья и задумался над этим, но уже было поздно, так как в зал суда уже пропустили прессу и фото в халате, ставшее впоследствии предметом всеобщего обсуждения, уже было сделано. "Вроде как" никто не виноват в этом, но получается, что всем было просто  "наплевать". Поэтому это можно назвать "системным наплевательством", которое невозможно  победить одним выговором конвойному полицейскому. В любом случае, повторюсь, этот вопрос мы доведем до логического конца", - пообещал адвокат.

Напомним, 13 июля в районе деревни Ознобишино под Подольском груженный щебнем КАМАЗ, выезжая со второстепенной дороги, врезался в рейсовый автобус ЛиАЗ, ехавший из Подольска в Курилово. От удара автобус разорвало на две части, часть пассажиров оказалась завалена щебнем из кузова перевернувшегося грузовика. В результате аварии 18 человек погибло, более 40 получили ранения различной степени тяжести. 15 июля гражданина Армении,45 летнего Грачья Арутюняна, находившийся за рулем КАМАЗа, доставили из больницы в зал суда в цветастом женском халате, что вызвал большой общественный резонанс как в Армении, так и в армянской общине России.  Волна протеста против унижения человеческого достоинства поднялась также и в социальных сетях.  15 июля Тверской суд Москвы арестовал Арутюняна на два месяца, аргументировав это тем, что если отпустить его под подписку о невыезде, то он может сбежать на родину, по решению суда он останется под стражей до 13 сентября. 



Прокурор требует для Вардана Седракяна 12 лет лишения свободы
2013-07-29 15:55

 Прокурор по "делу Айрикяна" Арам Амирзадян потребовал приговорить к 12 годам лишения свободы экс-кандидата в президенты Армении Вардана Седракяна, обвиняемого в "заказе" лидера партии

"Объединение "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. Амирзанян призвал судью приговорить других двух обвиняемых по делу Самвела Арутюняна и Хачатура Погосяна к 13 и 14 годам лишения свободы соответственно.

В свою очередь адвокат Айрикяна Левон Багдасарян потребовал компенсацию за ущерб, нанесенный здоровью его подзащитного в размере 43 миллионов 424 тысяч драм (106 тысяч долларов).

Покушение на Айрикяна было совершено 31 января поздно вечером. Киллер ранил политика в правую ключицу. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ст.34- 305 УК РА (покушение на жизнь государственного, политического или общественного деятеля, с целью прекращения его деятельности, что карается 12-20 годами тюремного заключения или пожизненным лишением свободы). 8 февраля СНБ Армении задержала двух мужчин, подозреваемых в совершении нападения на кандидата: 1966 г. рождения Альберта Погосяна и 1972 г. рождения Самвела Арутюняна, которые уже дали признательные показания. Позже был задержан и Вардан Седракян.



Мясокомбинат ЗАО "Натфуд" инвестировал $26 млн в расширение производства
2013-07-29 16:24

Мясокомбинат ЗАО "Натфуд" инвестировал $26 млн в расширение производства в 2008-2012 гг. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил финансовый директор предприятия Ерванд Погосян. 

По словам Погосяна, средства были привлечены в строительство нового завода в Ереване мощностью 40 тонн в сутки. Ранее мощности действующего предприятия составляли 3 тонн мясопродуктов ежесуточно, сказал директор. Он отметил, что в качестве  собственных средств было вложено $9 млн, а большинство вложений привлечены за счет международных финансовых структур. В частности, армянское предприятие привлекло кредиты от  Черноморского банка торговли и развития, Европейского банка реконструкции и развития и  Банка ВТБ (Армения). Пуск нового завода состоялся в январе 2013 года. В настоящее время ежесуточно производится в среднем 7 тонн мясопродуктов, а до конца года планируется выйти на производительность в 20 тонн, сообщил Погосян.

Он добавил, что "Натфуд" уже начал экспортировать продукцию в Грузию в объеме 7 тонн в сутки. "Объем сам по себе пока не большой, но спрос на армянскую продукцию постепенно растет и у нас пока нет серьезных конкурентов",- отметил он. В настоящее время на предприятии работают около 120 человек. При выходе на мощность 20 тонн  число работников намечено увеличить до 180.  Правительство Армении в этом году приняло решение отсрочить на три года выплату НДС с импорта оборудования.

Отметим, что ЗАО 'Натфуд" было основано в 1998 году на базе предприятия "Биелла" и в 2008 году приступило к строительству нового современного завода мясопродуктов. Новые технологии позволили улучшить производство, внедрить систему управления качеством ISO.-



Мэр Еревана решил вовлечь представителей всех заинтересованных сторон в работы комиссии по вопросам тарифов на городской транспорт
2013-07-29 16:36

 Мэр Еревана Тарон Маркарян поручил предпринять шаги по вовлечению представителей всех заинтересованных сторон в работы комиссии, которая создается с целью организации обсуждений в связи с решением мэра Еревана о пересмотре оплаты регулярных пассажироперевозок.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в связи с процессом проведения конкурсов маршрутов внутригородских автобусных регулярных перевозок, мэр поручил осведомить общественность посредством СМИ и всеми другими способами об объявленных конкурсах и их проведении.

В связи с работами по пресечению незаконного строительства и захвата земель и ликвидации их последствий, начальник управления градостроительства и контроля земли доложил, что в результате каждодневного контроля по части 3 случаев выявленного самовольного строительства были составлены соответствующие протоколы, осуществлены работы по разрушению 3 незаконных построек.  Касаясь строительных работ автотрассы, объединяющей ул. Ленинградян и проспект Исаков и автодороги, соединяющей улицы Улнеци-Рубинянц, директор ГНКО "Агентство по реализации инвестиционных программ застройки Ереван" доложил, что движение по проспекту Исакова в направлении Эчмиадзин-Ереван восстановлено, в ближайшее время откроется также второе направление. На участке Улнеци-Рубинянц завершились работы, предусмотренные вторым этапом программы.

В столице продолжаются работы по ремонту дорог и дворовых территорий. Начальник управления строительства и благоустройства доложил, что в соответствии с поручением мэра установлен строгий контроль над качеством и сроками выполнения работ.  Было поручено предпринять шаги по организации работ по реконструкции магистралей.

Начальник управления транспорта доложил, что продолжаются работы по разметке дорог, где работы по прокладке асфальта завершились, а также улиц, прилегающих к культурным, образовательным и здравоохранительным учреждениям столицы. Таким образом, были размечены участки, прилегающие к 33 школам, были размешены 50 новых дорожных знаков, восстановлены - 16. Касаясь продолжительного контроля над качеством обслуживания общественного транспорта, начальник транспортного управления доложил, что подана заявка с целью участия в конкурсе автобусных маршрутов. 



В октябре в Ереване состоится IX выставка Digitec
2013-07-27 17:39

 С 4 по 6 октября в Ереване, в выставочном центре "Ереван Экспо" состоится IX армянская технологическая выставка Digitec.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе организатора - Союза предприятий по информационных технологий Армении (UITE),  экспозиция выставки будет включать разделы "Оборудование и системы информационных технологий", "Применение ИТ в бизнесе", "Телекоммуникации", "Программное обеспечение", "Образование в сфере ИТ", "Электронное управление", "Компьютерная графика и мультимедиа", "Инновационные решения", "Инженерные и высокотехнологичные решения", "Мобильные решения" и "Технологическое образование".

Среди новшеств выставки следует отметить то обстоятельство, что в ее рамках состоится ArmTecCongress - ежегодный саммит  представителей технологической сферы Армении и диаспоры. В ходе Digitec будут проведены показы роботов, представленных на  Открытый чемпионат по роботике и Фестиваль применяющихся в повседневной жизни роботов, китайских игр, а также игр, представленных на конкурс "Открытая игра". Выставка примет также "Ярмарку труда" для специалистов технологической сферы и серию семинаров "Применение технологий в бизнесе".

Напомним, что в Digitec-2012 приняли участие 120 компаний и организаций, в том числе из Южной Кореи, Сингапура, России, Грузии и

Италии, выставка имела 24 тыс. посетителей - на треть больше, чем в предыдущей выставке.



Полиция РА: Освобождение начальника Центрального отделения никак не связано с акциями протеста против повышения стоимости проезда в транспорте
2013-07-29 12:18

Освобождение от должности начальника Центрального отделения Полиции РА, полковника Сероба Арутюняна никак не связано с акциями протеста против роста тарифов на пассажирские перевозки в Ереване, и задержанием активистов движения "Не будем платить 150 драмов". Об этом говорится в сообщении Полиции РА, поступившем в агентство АрмИнфо в ответ на публикации в СМИ республики.

Согласно источнику, освобождение начальника отделения является частью осуществляемой кадровой политики. "Что касается действий полицейских во время проведения акций протеста, то они осуществлялись на законных основаниях, и были соразмерными", - говорится в сообщении.

Полиция Армении вновь обращается к средствам массовой информации с призывом уточнять в правоохранительных органах информацию с целью исключения появления в прессе недостоверных сообщений.

Повышение с 20 июля цен на проезд в общественном транспорте в армянской столице со 100 до 150 драмов  вызвало в Ереване настоящую волну недовольства. Акции протеста под девизом "Не будем платить 150 драмов!" проводились ежедневно. В параллельной акции - Free car принимкли участие представители шоу-бизнеса, политики и журналисты. Участники Free car подвозили ереванцев на собственных автомобилях бесплатно.  Все это вызвало большой резонанс в республике. Свое позитивное отношение к участникам акций выразил даже премьер- министр Тигран Саркисян, заявивший, что протестующие стремятся к социальной солидарности и справедливости. Наконец, 25 июля мэр Еревана выступил с заявлением, в котором сообщил о приостановлении решения о повышении цен.



Опубликован список крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2013 года
2013-07-29 12:20

 Армяно-российское ЗАО "АрмРосгазпром" возглавило список крупнейших налогоплательщиков Армении в первом полугодии 2013 года. Список опубликован Комитетом госдоходов РА. В целом, компания за первое полугодие перечислила в бюджет в виде налогов 19,4 млрд драмов.

Второе место в списке заняло ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" , выплатив в бюджет налогов на 12,8 млрд драмов. На третьем месте мобильный оператор связи "К-Телеком" (торговая марка VivaCell- MTS) с суммой выплаченных налогов на 11,2 млрд драмов. Четвертую позицию занял оператор связи ЗАО "АрменТел", выплатив в бюджет 7,5 млрд драмов. Пятерку лидеров замыкает крупный импортер продовольствия "Алекс Григ" с выплатами в 6,7 млрд драмов.

Следует отметить, что в 2012 году по выплаченным налогам лидировал "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", а ЗАО "АрмРосгазпром" занимало второе место. "К-Телеком" (торговая марка VivaCell-MTS) сохранил за собой третье место в этом списке, а вот "АрменТел" поднялся в списке с пятого места на четвертое, в то время как "Алекс Григ"  опустился на одну позицию.

Примечательно, что к пятерке лидеров вплотную приблизилась золотодобывающая  компания ООО "Геопромайнинг Голд", заняв седьмое место и, выплатив в бюджет налогов на 5,4 млрд драмов. На шестой позиции нефтетрейдер "Флеш", с выплатами на сумму  5,6 млрд драмов. ЗАО "Электрические сети Армении" заняли восьмую позицию, выплатив 4,6 млрд драмов. (Курс ЦБ на 29 июля 410.77 драмов за доллар США)



Transparency International обратился в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц по вопросу мэра Еревана
2013-07-29 12:23

 Антикоррупционный центр Transparency International обратился в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц по вопросу мэра Еревана Тарона Маркаряна. Как сообщает радио "Азатутюн", в обращении к председателю действующей при президенте комиссии Эмилю Бабаяну исполнительный директор центра Варужан Октанян попросил выяснить, находился ли столичный градоначальник "в ситуации конфликта интересов или риска конфликта интересов при принятии решения о повышении платы за проезд в городском общественном транспорте".

В том же обращении есть просьба выяснить "не использовал ли мэр свое служебное положение и полномочия при управлении инвестициями".

Ранее в ответ на запрос мэрия Еревана обнародовала список владельцев маршрутов городского транспорта, согласно которому маршруты 5 и 32 обслуживаются ООО "Роберт Тарон". Некоторые СМИ утверждают, что эта компания принадлежит Тарону Маркаряну и его шурину Роберту Саргсяну.

В случае, если Комиссия по этике начнет производство, она должна вынести решение в течение месяца. Пока на основании решения данного органа еще ни одно должностное лицо не было уволено с должности из-за конфликта интересов.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-07-29 12:24

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 410 драмов $1, евро - 543 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 411,5 драма $1, евро - 548,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драмов.



В Ставропольском крае расстреляна армянская семья
2013-07-29 12:31

 В станице Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края России неизвестный преступник в маске ворвался в частный дом предпринимателя Хачатура Казаряна и открыл стрельбу по членам его семьи.

В результате жестокой расправы 11-летняя девочка от полученных огнестрельных ранений скончалась на месте, ее 16-летний брат был ранен в голову и позднее умер в больнице, а их 44-летней матери пуля угодила в шею. С тяжелым ранением женщина была госпитализирована. Сам глава семейства не пострадал, так как в момент разбойного нападения находился в ванной комнате, передает Lifenews.

Громкие звуки выстрелов услышали соседи семьи Казарян, которые и позвонили в полицию. Выехавшие к месту ЧП оперативники обнаружили тело убитой девочки, супруга бизнесмена, несмотря на тяжелое ранение, до момента приезда врачей скорой помощи еще находилась в сознании.

Выжившая жертва преступника описала полицейским приметы нападавшего: незнакомый мужчина средних лет худощавого телосложения. Однако выйти на убийцу не помогла даже служебно-розыскная собака: сильный дождь помешал овчарке взять след.

Мотивы расстрела остаются неясными. Найти оружие преступления пока не удалось. По предварительным данным, киллер стрелял из пистолета неустановленного образца, возможно, из мелкокалиберной винтовки. 



В Ереване открылся специализированный магазин по продаже продукции легкой промышленности "Сделано в Армении"
2013-07-29 12:51

 В Ереване открылся первый специализированный магазин по продаже продукции легкой промышленности "Сделано в Армении".  Об этом говорится в сообщении Союза промышленников и предпринимателей РА.

В магазине продается высококачественная одежда, обувь, носки и другая продукция, изготовленная исключительно в Армении. Этот магазин открыт с целью популяризации армянских товаров и их различия от дешевых, но менее качественных  турецких и китайских аналогов. В магазине представлена продукция фабрик "Тосп", "Люкс", "Меланте" и другие.

Следует отметить, что на самом деле это не первый специализированный магазин в Ереване по продаже продукции легкой промышленности. Подобный магазин  товаров легкой промышленности "Сделано в Армении" в столице был открыт несколько лет назад. Помимо этого, многие известные производители, к примеру "Тосп", имеет свои специализированные магазины.

Магазин находится по адресу Тиграна Мец 20, напротив универмага "Ташир", по соседству с гостиницей "Сил".



ЮКЖД призывает граждан соблюдать правила безопасности на железной дороге
2013-07-29 13:16

28 июля 2013 года в 17: 25 на 2803 км железнодорожной линии Каракерт-Артени произошло столкновение грузового поезда с крупным рогатым скотом. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога".

Согласно источнику, состав из 22 вагонов, общим весом в 1738 тонн, наехал на 6 коров. В результате столкновения произошла поломка концевого крана электровоза, на ремонт которого состав простоял 1 час на станции Каракерт. В связи с произошедшим накануне инцидентом на перегоне Каракерт-Артени, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдения норм безопасности и не использовать пути для выпаса и перегона скота. ЮКЖД призывает сограждан быть более внимательными на станциях железной дороги, при переходе железнодорожных путей. Компания требует строго следовать нормам безопасности и призывает граждан не пересекать железнодорожные пути, не предназначенном для этого месте.

Со своей стороны ЮКЖД предпринимает все необходимые для обеспечения безопасности движения меры: осуществляется программа переоснащения и ремонта железнодорожных переездов, регулярно проводятся мероприятия по выявлению недостатков и нарушений на железнодорожных переездах, проводятся технические занятия с дежурными по переездам, среди водителей распространяются Памятки о безопасности движения. "Железнодорожный транспорт, как и автомобильный, не может остановиться сразу: в случае экстренного торможения тормозной путь пассажирского электропоезда составляет не менее 800 метров. Будьте внимательны и помните, что своими неправильными действиями вы подвергаете опасности не только себя, но и жизнь и здоровье пассажиров железной дороги!", - отмечается в сообщении компании.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г.  Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



Член комитета "Карабах": Армении предстал случай создать настоящее независимое государство
2013-07-29 14:15

Необходимо понять, кем Армения является  для внешнего мира - независимым государством или же просто определенной территорией для реализации его интересов. Об этом 29 июля на пресс-конференции в Ереване заявил член комитета "Карабах" Ашот Манучарян.

По его словам, на сегодняшний день Армения полностью управляется из вне, даже в государственной системе нет ни одной идеи или закона, принадлежащей власти. При этом добавил, что прошедшие митинги, организованные армянской молодежью в связи с подорожанием проезда в общественном транспорте показали настоящую Армению, где люди улыбаются друг другу, поддерживают друг друга и самое главное - едины. По его словам, сейчас выпал случай создать настоящую независимую Армению.

Комментируя вопрос, не продиктованы ли протекающие в Армении процессы из Баграмяна 26, Манучарян заметил, что если данные процессы и продиктованы, то точно не оттуда.



Экс-кандидат в президенты Армении призвал полицию бороться с проституцией
2013-07-29 15:41

Реформы, проводимые в полиции Армении, станут ощутимы только тогда, когда полицейские начнут подвергать приводу известных в городе проституток. Об этом говорится в письме экс-кандидата в президенты, политолога Андриаса Гукасяна начальнику полиции Армении Владимиру Гаспаряну.

По словам политолога, 26 июля в полночь он посетил граждан, проводящих акцию протеста у мэрии Еревана, для выражения своей солидарности. Гугкасян стал свидетелем того, как "группа людей неопределенного пола" в женских купальниках подошла к дежурившим там полицейским и обратилась к ним со следующими словами:  "Покровители, что-то нехорошо вы нам покровительствуете, позволяете занять нашу территорию".

"Очевидно, что территория перед мэрией не общественный пляж, в связи с чем несложно заключить, что обращающиеся к полицейским занимаются проституцией. Полицейские в отношении последних продемонстрировали толерантное отношение, ограничившись лишь их видеосъемкой. Предполагаю, что их снимали не для личного пользования, а для регистрации вышеуказанного факта. Не я должен напоминать полиции требования статьи 262 УК (содействие занятию проституцией). Очевидно, что личности в купальниках перед мэрией Еревана, <впечатляющие> фото которых быстро распространились в Сети и СМИ, достойны, по меньшей мере быть подвергнуты приводу в полицию", - говорится в письме Гукасяна.

Он уверен, что ожидаемые реформы в системе полиции станут ощутимы в то время, когда полиция станет подвергать приводу известных в городе проституток, а не гражданских активистов, борющихся за общественный интерес.

"Полиция удостоится доверия и уважения, когда все поверят в то, что полиция не покровительствует преступным действиям, безоговорочно подчиняется всем тем требованиям Конституции, согласно которым достоинство, основные права и свободы являются высшими ценностями. Уверен, что недалек тот день, когда полиция в действительности встанет рядом с общественностью", - считает Гукасян.



Адвокат Грачья Арутюняна встретился с Омбудсменом Армении Кареном Андреасяном
2013-07-29 15:43

Сегодня Защитник прав человека Армении Карен Андреасян встретился с прибывшим в Ереван адвокатом Рубеном Маркаряном, осуществляющим защиту Грачья Арутюняна, обвиняемого  по части 4 ст. 264 УК России в связи с автокатастрофой в Москве и находящегося в изоляторе "Матросская тишина". Как сообщили АрмИнфо в аппарате Омбудсмена РА, Маркарян сообщил, что 25 июля встретился с Грачья Арутюняном непосредственно в "Матросской тишине". Условия содержания Арутюняна удовлетворительны, он отходит от шока, но пока находится под наблюдением врачей и получает необходимую медицинскую помощь.

Что касается возмутившего всех инцидента приведения обвиняемого в зал судебного заседания в женском халате, то Маркарян уверен, что компетентные органы дадут этому факту оценку, и такое нарушение прав человека не останется без последствий. "Посольство Армении в РФ уже направило соответствующее обращение, а я, в свою очередь, как адвокат- защитник Грачья Арутюняна и как член Общественного совета при Минюсте России, намерен довести этот вопрос до логического завершения, не спуская на тормозах и не отмахиваясь от него, как от малозначительного казуса", - заявил Маркарян.

По словам адвоката, данный случай никакого отношения не имеет к национальности обвиняемого, а является наглядным примером "системного

наплевательства" на человека, попавшего в уголовный процесс в статусе подозреваемого-обвиняемого. "Тут трудно назвать одного чиновника, допустившего нарушение прав конкретного человека (так и не понявшего из-за травмы и лекарств куда его везут). Следователь, "вроде как" не обязан следить за тем, во что обвиняемого поведут в суд - его задача направить в суд ходатайство о заключении под стражу, а остальное "вроде как" не его ответственность. Конвой "вроде как" тоже не причем, в тот момент за задержанного отвечала не Федеральная служба исполнения наказаний, а МВД, что касается полицейских, то они просто охраняли задержанного в больнице. Врачи, разрезавшие одежду пациента, когда оказывали ему помощь, не обязаны "вроде как" искать другую одежду, тем более это была не их инициатива куда-то везти его из больницы.  Судья??!! Вот судья, кстати, это то лицо, которое обязано следить за порядком в судебном заседании, он главный в суде и странно, что у этого лица не возникло вопросов, с чего это обвиняемый мужчина в женском халате? Может судья и задумался над этим, но уже было поздно, так как в зал суда уже пропустили прессу и фото в халате, ставшее впоследствии предметом всеобщего обсуждения, уже было сделано. "Вроде как" никто не виноват в этом, но получается, что всем было просто  "наплевать". Поэтому это можно назвать "системным наплевательством", которое невозможно  победить одним выговором конвойному полицейскому. В любом случае, повторюсь, этот вопрос мы доведем до логического конца", - пообещал адвокат.

Напомним, 13 июля в районе деревни Ознобишино под Подольском груженный щебнем КАМАЗ, выезжая со второстепенной дороги, врезался в рейсовый автобус ЛиАЗ, ехавший из Подольска в Курилово. От удара автобус разорвало на две части, часть пассажиров оказалась завалена щебнем из кузова перевернувшегося грузовика. В результате аварии 18 человек погибло, более 40 получили ранения различной степени тяжести. 15 июля гражданина Армении,45 летнего Грачья Арутюняна, находившийся за рулем КАМАЗа, доставили из больницы в зал суда в цветастом женском халате, что вызвал большой общественный резонанс как в Армении, так и в армянской общине России.  Волна протеста против унижения человеческого достоинства поднялась также и в социальных сетях.  15 июля Тверской суд Москвы арестовал Арутюняна на два месяца, аргументировав это тем, что если отпустить его под подписку о невыезде, то он может сбежать на родину, по решению суда он останется под стражей до 13 сентября. 



Прокурор требует для Вардана Седракяна 12 лет лишения свободы
2013-07-29 15:55

 Прокурор по "делу Айрикяна" Арам Амирзадян потребовал приговорить к 12 годам лишения свободы экс-кандидата в президенты Армении Вардана Седракяна, обвиняемого в "заказе" лидера партии

"Объединение "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна. Амирзанян призвал судью приговорить других двух обвиняемых по делу Самвела Арутюняна и Хачатура Погосяна к 13 и 14 годам лишения свободы соответственно.

В свою очередь адвокат Айрикяна Левон Багдасарян потребовал компенсацию за ущерб, нанесенный здоровью его подзащитного в размере 43 миллионов 424 тысяч драм (106 тысяч долларов).

Покушение на Айрикяна было совершено 31 января поздно вечером. Киллер ранил политика в правую ключицу. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ст.34- 305 УК РА (покушение на жизнь государственного, политического или общественного деятеля, с целью прекращения его деятельности, что карается 12-20 годами тюремного заключения или пожизненным лишением свободы). 8 февраля СНБ Армении задержала двух мужчин, подозреваемых в совершении нападения на кандидата: 1966 г. рождения Альберта Погосяна и 1972 г. рождения Самвела Арутюняна, которые уже дали признательные показания. Позже был задержан и Вардан Седракян.



Мясокомбинат ЗАО "Натфуд" инвестировал $26 млн в расширение производства
2013-07-29 16:24

Мясокомбинат ЗАО "Натфуд" инвестировал $26 млн в расширение производства в 2008-2012 гг. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил финансовый директор предприятия Ерванд Погосян. 

По словам Погосяна, средства были привлечены в строительство нового завода в Ереване мощностью 40 тонн в сутки. Ранее мощности действующего предприятия составляли 3 тонн мясопродуктов ежесуточно, сказал директор. Он отметил, что в качестве  собственных средств было вложено $9 млн, а большинство вложений привлечены за счет международных финансовых структур. В частности, армянское предприятие привлекло кредиты от  Черноморского банка торговли и развития, Европейского банка реконструкции и развития и  Банка ВТБ (Армения). Пуск нового завода состоялся в январе 2013 года. В настоящее время ежесуточно производится в среднем 7 тонн мясопродуктов, а до конца года планируется выйти на производительность в 20 тонн, сообщил Погосян.

Он добавил, что "Натфуд" уже начал экспортировать продукцию в Грузию в объеме 7 тонн в сутки. "Объем сам по себе пока не большой, но спрос на армянскую продукцию постепенно растет и у нас пока нет серьезных конкурентов",- отметил он. В настоящее время на предприятии работают около 120 человек. При выходе на мощность 20 тонн  число работников намечено увеличить до 180.  Правительство Армении в этом году приняло решение отсрочить на три года выплату НДС с импорта оборудования.

Отметим, что ЗАО 'Натфуд" было основано в 1998 году на базе предприятия "Биелла" и в 2008 году приступило к строительству нового современного завода мясопродуктов. Новые технологии позволили улучшить производство, внедрить систему управления качеством ISO.-



Мэр Еревана решил вовлечь представителей всех заинтересованных сторон в работы комиссии по вопросам тарифов на городской транспорт
2013-07-29 16:36

 Мэр Еревана Тарон Маркарян поручил предпринять шаги по вовлечению представителей всех заинтересованных сторон в работы комиссии, которая создается с целью организации обсуждений в связи с решением мэра Еревана о пересмотре оплаты регулярных пассажироперевозок.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в связи с процессом проведения конкурсов маршрутов внутригородских автобусных регулярных перевозок, мэр поручил осведомить общественность посредством СМИ и всеми другими способами об объявленных конкурсах и их проведении.

В связи с работами по пресечению незаконного строительства и захвата земель и ликвидации их последствий, начальник управления градостроительства и контроля земли доложил, что в результате каждодневного контроля по части 3 случаев выявленного самовольного строительства были составлены соответствующие протоколы, осуществлены работы по разрушению 3 незаконных построек.  Касаясь строительных работ автотрассы, объединяющей ул. Ленинградян и проспект Исаков и автодороги, соединяющей улицы Улнеци-Рубинянц, директор ГНКО "Агентство по реализации инвестиционных программ застройки Ереван" доложил, что движение по проспекту Исакова в направлении Эчмиадзин-Ереван восстановлено, в ближайшее время откроется также второе направление. На участке Улнеци-Рубинянц завершились работы, предусмотренные вторым этапом программы.

В столице продолжаются работы по ремонту дорог и дворовых территорий. Начальник управления строительства и благоустройства доложил, что в соответствии с поручением мэра установлен строгий контроль над качеством и сроками выполнения работ.  Было поручено предпринять шаги по организации работ по реконструкции магистралей.

Начальник управления транспорта доложил, что продолжаются работы по разметке дорог, где работы по прокладке асфальта завершились, а также улиц, прилегающих к культурным, образовательным и здравоохранительным учреждениям столицы. Таким образом, были размечены участки, прилегающие к 33 школам, были размешены 50 новых дорожных знаков, восстановлены - 16. Касаясь продолжительного контроля над качеством обслуживания общественного транспорта, начальник транспортного управления доложил, что подана заявка с целью участия в конкурсе автобусных маршрутов. 



В избранное