Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обнародованы данные о конфискованном оружии во время кровавого инцидента у дома экс-губернатора Сюникской области



Обнародованы данные о конфискованном оружии во время кровавого инцидента у дома экс-губернатора Сюникской области
2013-07-09 17:46

В рамках уголовного дела по инциденту у дома экс-губернатора Сюникской области Армении Сурика Хачатряна (Лиска) военная прокуратура обнародовала данные о конфискованном оружии.

Так, согласно Военной прокуратуре, на месте происшествия были найдены пистолет марки <Беретта>, который находился у пострадавшего Аветика Будагяна, охотничье ружье <Бекас-Авто>, которое зарегистрировано на Артака Будагяна (награжден приказом министра обороны РА), пистолет <Армскор>, зарегистрирован на Аветика Будагяна (награжден министром обороны НКР).

На экс-губернатора были зарегистрированы охотничье ружье <Ремингтон>, охотничье ружье <МР 161 К>. Также из дома Хачатряна было изъято охотничье ружье <Алтай>, охотничье ружье <ИЖ - 27Е>, охотничье ружье <ИЖ - 27ЕМ>, охотничье ружье <Тоз>, ружье <Бенели Арго>, пистолет системы <Смит и Вессон>, пистолет <Пиестро Беретта>, .  газовый пистолет <Вальтро Комбат>, пистолет системы <Браунинг>, Из дома Будагяна был изъят пистолет <ТТ>.

Напомним, 2 июня возле дома губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна (Лицка) прозвучали выстрелы, в результате погиб брат Артака Будагяна, экс- кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян. Согласно муссируемой в СМИ информации, кровавый инцидент произошел после бурного пиршества с участием губернатора Сюниксой области, президента НКР Бако Саакяна, сюникских предпринимателей и представителей местной <знати>. Сам Хачатрян заверил, что во время инцидента он глубоко спал. В рамках дела арестованы сын губернатора Тигран Хачатрян и телохранитель Зарзанд Никогосян.  Хачатрян 3 июня "временно" подал в отставку. Однако, как сообщают СМИ, в настоящее время место нахождения губернатора доподлинно не известно.  Между тем, ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники передают, что жители Гориса и Нагорного Карабаха намерены устроить акцию протеста у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна. Они потребуют от высшего руководства страны справедливого судебного следствия и привлечения к ответственности всех виновных. Отметим, о своем желании отомстить заявляют и военнослужащие, подчиненные пострадавшего Артака Будагяна, который после двух операций пришел в сознание.



Артур Багдасарян: Армения не может принудить своих союзников отказаться от выгодных сделок
2013-07-09 17:48

Армения не может принудить своих союзников отказаться от выгодных сделок.  Об этом 9 июля на брифинге в Ереване заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, комментируя продажу Россией Азербайджану вооружения.

По его словам, между Арменией и Россией развивается стратегическое сотрудничество, в рамках которого в республику поставляется  лучшее вооружение и техника.

При этом он добавил, что и Азербайджан не оставляет без внимания данную сферу и ведет активное развитие военной промышленности.

Багдасарян также напомнил, что недавно с РФ были подписаны документы, направленные на повышение обороноспособности Армении. Более того по словам секретаря Совбеза, наряду с этим также укрепляется и модернизируется дислоцированная в Армении 102-ая российская военная база.

Напомним, что 15 июня СМИ наводнились информацией о начавшихся этой весной поставок российской военной техники Азербайджану. В рамках последней партии вооружений Москва поставит Баку 94 танка Т-90С, 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок "Мста-С", 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", 18 единиц самоходных артиллерийских орудий "Вена" и 6 единиц тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. Общая стоимость законтрактованных систем составляет от 700 млн до $1 млрд.  Лишь в 2010- 2011 гг. Россия поставила Азербайджану вооружений на на общую сумму почти в $3 млрд. 



"Всемирный барометр коррупции-2013": По мнению 43% респондентов, уровень коррупции в Армении за последние два года повысился
2013-07-10 10:53

 Из 1068 опрошенных в Армении граждан 43% заявили, что уровень коррупции в стране за последние два года повысился, и только 19% полагают, что этот уровень снизился. Об этом сообщил исполнительный директор армянского антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян (Hoktanyan), 9 июня представляя доклад "Всемирный барометр коррупции- 2013", (ВБК) подготовленного международной организацией Transparency International.

По его словам, 82 респондентов считают, что коррупция коррупция является серьезной или очень серьезной проблемой для Армении, и всего 3% не считают ее проблемой. В то же время, только 21% участников опроса посчитали действия властей по борьбе с этим злом эффективными или очень эффективными (в ВБК-2011 по Армении этот показатель составил 27%), а 53% - неэффективными.

Из 12 структур Армении респонденты самыми коррумпированными признали государственных чиновников (общественных служащих), судебную и здравоохранительную системы, далее следует полиция (по результатам опроса 2011 года самой коррумпированной была образовательная система). Менее коррумпированными воспринимаются общественные и религиозные организации. При этом, 69% опрошенных считают судебную систему коррумпированной и крайне коррумпированной, и такое впечатление о полиции сложилось у 66% респондентов. Из них 48% сходятся в мнении, что страна управляется ограниченным числом влиятельных и преследующих групповые интересы финансово-экономическими группами, и только 16% считает, что это не так. В то же время, по мнению 48% респондентов личные связи (кумовство) имеют большое значение для продвижения дел, и лишь для 9% эти связи не имеют значения.

Октаняна особенно беспокоит тот факт, что лишь по мнению 37% респондентов, рядовой гражданин может играть какую-то роль в борьбе с коррупцией: более низкий аналогичный показатель выявлен лишь в Украине, Сербии и Тунисе. При этом, только 43% опрошенных выразили желание бороться с коррупцией, и по этому показателю Армения стала аутсайдером. Более того, лишь 33% из них готовы предоставить информацию о коррупционных случаях в соответствующие органы и общественные организации, считая, что этим шагом ничего не изменят: этот показатель ниже лишь в Украине, Йемене, Ливии и Венгрии.

По его данным, в Армении 18% опрошенных из числа тех, которые пользовались услугами государственных и коммунальных служб, сообщили, что давали взятки, более всего представителям учреждений здравоохранения и полиции. При этом, в большинстве случаев взятка имела характер благодарности, а в 27% случаев взятка была вынужденной мерой для решения вопроса. Более того, 28% респондентов сказали, что от них потребовали взятку, и 62% из них отказались предоставлять ее.

Поясняя ситуацию, связанную с коррумпированностью судебной системы и полиции в Армении, которые сами призваны бороться с коррупцией, Октанян отметил, что в условиях системной коррупции судебная система и полиция не могут реализовать конституционное положение независимой работы. В то же время, неэффективность судов и полиции может быть связана с недостаточностью человеческих ресурсов и денежного довольствия, низким уровнем прозрачности и отчетности, отсутствия восприятия своей работы в качестве служения народу.

Октанян предосторег от абсолютного восприятия приведенных данных, учитывая царящую в Армении атмосферу осмотрительности. Эта атмосфера, по его мнению, более выражена в Азербайджане, что отражается в нулевом показателе ответов на вопрос о даче взяток или о влиянии финансово-экономических группировок на власть.

Подводя итоги ВБК-2013 по Армении, глава армянского Transparency International подчеркнул, что они говорят о некоей стагнации в сфере борьбы с коррупцией, которая наблюдается и в странах Европы, но там это явление не кроет опасности благодаря эффективности институциальных структур и механизмов. С другой стороны, по его мнению, в нежелании населения бороться с этим злом виноваты не только власти Армении, но и политические партии и общественные организации.

Октанян пояснил, что полевые работы по ВБК-2013 были проведены независимой компанией по исследованиям общественного мнения WIN/GIA (Всемирная независимая сеть/ Ассоциация Геллап Интернейшнл) или ее дочерними компаниями с октября 2012 года по март 2013 года среди примерно 114,3 тыс. рядовых граждан в 107 странах мира. В частности, в Беларуси, Иране, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане они не проводилось, а в Киргизии опрос проводился только в 8 городах.

В частности, 27% опрошенных в мире заявили, что давали взятки за разные "услуги", при этом чаще всего взятками пользовались в органах внутренних дел (31% имеющих дело с указанными органами) и судебной системы (24%). В 88 странах из 107 респонденты заявили, что власти недостаточно борются с коррупцией. В большинстве стран, в частности, в западных странах, самыми коррумпированными структурами считаются политические партии, но в случае Армении и других стран СНГ это не так.  Также 2/3 опрошенных считают, что кумовство имеет большое значение для продвижения дел, а 55% полагают, что власти их стран управляются влиятельными и преследующими групповые интересы финансово-экономическими и другими группами. С другой стороны, 90% опрошенных выразили желание бороться с коррупцией.



Глава армянского антикоррупционного центра: Вместо борьбы с коррупцией в Армении ведутся разговоры о коррупционных рисках
2013-07-10 10:54

Вместо борьбы с коррупцией в Армении ведутся разговоры о коррупционных рисках. Такое мнение на пресс-конференции 9 июля выразил исполнительный директор армянского антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян (Hoktanyan).

Оценивая в контексте борьбы с коррупцией отчет Контрольной палаты РА о ситуации с расходами госбюджета в 2012 году и последующие события, он напомнил, что после представления отчета главой КП 13 июня в парламенте на состоявшемся у президента Армении Сержа Саргсяна совещании 29 июня речь зашла о злоупотреблениях в размере 200-300 млн., в то время, когда в ходе представления отчета говорилось, что 70% бюджетных средств (701 млрд. драмов или $1,7 млрд.), предусмотренных бюджетом на 2013 год, находятся в зоне риска и подлежат нецелевому расходованию. По словам Октаняна, "необходимо понять, какие механизмы формируют эти риски и каков истинный размер растрат и злоупотреблений". Он подчеркнул также важность выяснения

КП и другими контрольными службами не только финансовых слагаемых злоупотреблений, но и результатов, к которым приводят эти злодеяния. Октанян отметил, что ждет реакции Генеральной прокуратуры РА и других правоохранительных органов на отчет КП, которая будет иметь большое значение также в плане дальнейшего анализа ситуации в сфере расхода госсредств.

"С 2008 года, когда Серж Саргсян стал президентом, он не раз выступал с подобными речами, и для меня важнее проделанная работа и изменения, а не то, что говорится. Слова в нашей действительности достаточно обесценились, и они стали скорее всего формой сокрытия фактов. И если после его речи будут предприняты серьезные шаги по контролю за деятельностью министерств и снизится показатель, когда 67-68% опрошенных считают коррумпированной или крайне коррумпированной систему здравоохранения, то можно говорить, что слова стали делом",- подчеркнул глава директор армянского антикоррупционного центра Transparency International.

Напомним, что Серж Саргсян в ходе указанного совещания отметил, что генпрокурора обязана дать правовую оценку отчету КП за короткий период времени и выступить с заявлением. "Если председатель КП заявляет, что 70% нашего государственного бюджета - 701 млрд под угрозой, очевидно, что это очень неправильное и недальновидное заявление. Вам (генеральному прокурору) нужно всего 2-3 дня, чтобы пройти по этому отчету и выступить с заявлением, сказать:  уважаемые граждане РА, в отчете КП есть подозрения в случаях хищения всего лишь 200 или 300 млн драмов",- отметил Саргсян.

Отметим также, что с заявлениями относительно отчета КП Генеральная прокуратура РА пока не выступала.



По делу о кровавом инциденте у дома экс-губернатора Сюникской области предъявлено обвинение брату убитого Аветика Будагяна
2013-07-10 11:59

 По делу о кровавом инциденте у дома экс- губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна (Лиска) предъявлено обвинение брату убитого Аветика Будагяна, командиру одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, полковнику Артаку Будагяну.

Будагян 9 июля был приглашен в гарнизонный следственный отдел Степанакерта, где ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 137 Уголовного кодекса. Будагян, в частности, обвиняется в том, что, узнав от своего брата Аветика Будагяна о том, что он 1 июня 2013 года был избит в машине Хачатряна, решил отомстить, подъехав к дому экс­губернатора и под прицелом охотничьего ружья, угрожал убить Хачатряна и его родных.

Однако Будагян не признал обвинение. В качестве меры пресечения в отношении Будагяна избрана подписка о невыезде. Ранее же сам Будагян обратился в следственный орган с ходатайством признать его потерпевшим по делу об инциденте у дома Сурика Хачатряна.

Отметим, что 1 июня у дома экс-губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна произошел кровавый инцидент, в результате которого погиб кандидат в мэры города Горис Аветик Будагян, а его брат Артак Будагян получил ранения и долгое время пролежал в больнице. В связи с инцидентом арестованы 19-летний сын экс-губернатора Тигран Хачатрян и телохранитель Зарзанд Никогосян. Их обвиняют в убийстве, совершенном опасным для многих людей способом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном ношении оружия.



Ваге Акопян назначен губернатором Сюникской области
2013-07-10 12:14

Депутат от 38-ого округа Сюника Ваге Акопян, являющийся сыном владельца Зангезурского медно-молибденового комбината Максима Акопяна, решением правительства Армении от 10 июля назначен губернатором Сюникской области.

Ранее его кандидатуру на эту должность представил президент Армении Серж Саргсян.

Ваге Акопян родился 18 мая 1977 года в городе Каджаране. В 1999 году окончил Ереванский институт народного хозяйства. Экономист. В том же году поступил в аспирантуру Института экономических исследований Министерства финансов и экономики Республики Армения. В 1999 году являлся председателем совета ООО "АВСАП". 2000-2002гг. - начальник отдела мониторинга управления мониторинга и аудита Министерства управления государственным имуществом Республики Армения.  В 2003г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук.  2003-2004гг. - исполнительный директор общества "Зангезур Майнинг". 2004-2007гг. - депутат НС (избирательный округ №52). Член Постоянной комиссии по финансово- кредитным, бюджетным и экономическим вопросам НС. Во фракциях и депутатской группе не состоял. Беспартийный.  2007-2012гг,. - депутат НС (избирательный округ №38). 19.06.2007-07.05.2008гг. - член Постоянной комиссия по государственно-правовым вопросам НС, 07.05.2008 - 05.02.2010гг. - член Постоянной комиссия по защите прав человека и общественным вопросам НС, с 05.02.2010-31.05.2012гг. - член Постоянной комиссии по экономическим вопросам НС. 06 мая 2012 года избран депутатом Национального Собрания по избирательному округу №38.  Женат, имеет двоих детей.

Должность губернатора Сюникской области осталась вакантной после того, как в отставку подал Сурик Хачатрян (Лиска). Поводом для его отставки послужил кровавый инцидент возле дома Хачатряна, во время которого был убит кандидат на пост мэра Гориса Аветик Будагян, а его брат, полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Артак Будагян был тяжело ранен. По делу арестованы и обвиняются сын Хачатряна Тигран Хачаитрян и его телохранитель Зарзанд Никогосян.

После назначения Акопяна в течение 80 дней в 38-ом округе Сюника будут назначены новые парламентские выборы по мажоритарной системе. Однако пока претендентов на мандат от этого округа нет.



Обнародованы данные о конфискованном оружии во время кровавого инцидента у дома экс-губернатора Сюникской области
2013-07-09 17:46

В рамках уголовного дела по инциденту у дома экс-губернатора Сюникской области Армении Сурика Хачатряна (Лиска) военная прокуратура обнародовала данные о конфискованном оружии.

Так, согласно Военной прокуратуре, на месте происшествия были найдены пистолет марки <Беретта>, который находился у пострадавшего Аветика Будагяна, охотничье ружье <Бекас-Авто>, которое зарегистрировано на Артака Будагяна (награжден приказом министра обороны РА), пистолет <Армскор>, зарегистрирован на Аветика Будагяна (награжден министром обороны НКР).

На экс-губернатора были зарегистрированы охотничье ружье <Ремингтон>, охотничье ружье <МР 161 К>. Также из дома Хачатряна было изъято охотничье ружье <Алтай>, охотничье ружье <ИЖ - 27Е>, охотничье ружье <ИЖ - 27ЕМ>, охотничье ружье <Тоз>, ружье <Бенели Арго>, пистолет системы <Смит и Вессон>, пистолет <Пиестро Беретта>, .  газовый пистолет <Вальтро Комбат>, пистолет системы <Браунинг>, Из дома Будагяна был изъят пистолет <ТТ>.

Напомним, 2 июня возле дома губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна (Лицка) прозвучали выстрелы, в результате погиб брат Артака Будагяна, экс- кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян. Согласно муссируемой в СМИ информации, кровавый инцидент произошел после бурного пиршества с участием губернатора Сюниксой области, президента НКР Бако Саакяна, сюникских предпринимателей и представителей местной <знати>. Сам Хачатрян заверил, что во время инцидента он глубоко спал. В рамках дела арестованы сын губернатора Тигран Хачатрян и телохранитель Зарзанд Никогосян.  Хачатрян 3 июня "временно" подал в отставку. Однако, как сообщают СМИ, в настоящее время место нахождения губернатора доподлинно не известно.  Между тем, ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники передают, что жители Гориса и Нагорного Карабаха намерены устроить акцию протеста у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна. Они потребуют от высшего руководства страны справедливого судебного следствия и привлечения к ответственности всех виновных. Отметим, о своем желании отомстить заявляют и военнослужащие, подчиненные пострадавшего Артака Будагяна, который после двух операций пришел в сознание.



Артур Багдасарян: Армения не может принудить своих союзников отказаться от выгодных сделок
2013-07-09 17:48

Армения не может принудить своих союзников отказаться от выгодных сделок.  Об этом 9 июля на брифинге в Ереване заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, комментируя продажу Россией Азербайджану вооружения.

По его словам, между Арменией и Россией развивается стратегическое сотрудничество, в рамках которого в республику поставляется  лучшее вооружение и техника.

При этом он добавил, что и Азербайджан не оставляет без внимания данную сферу и ведет активное развитие военной промышленности.

Багдасарян также напомнил, что недавно с РФ были подписаны документы, направленные на повышение обороноспособности Армении. Более того по словам секретаря Совбеза, наряду с этим также укрепляется и модернизируется дислоцированная в Армении 102-ая российская военная база.

Напомним, что 15 июня СМИ наводнились информацией о начавшихся этой весной поставок российской военной техники Азербайджану. В рамках последней партии вооружений Москва поставит Баку 94 танка Т-90С, 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок "Мста-С", 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", 18 единиц самоходных артиллерийских орудий "Вена" и 6 единиц тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. Общая стоимость законтрактованных систем составляет от 700 млн до $1 млрд.  Лишь в 2010- 2011 гг. Россия поставила Азербайджану вооружений на на общую сумму почти в $3 млрд. 



"Всемирный барометр коррупции-2013": По мнению 43% респондентов, уровень коррупции в Армении за последние два года повысился
2013-07-10 10:53

 Из 1068 опрошенных в Армении граждан 43% заявили, что уровень коррупции в стране за последние два года повысился, и только 19% полагают, что этот уровень снизился. Об этом сообщил исполнительный директор армянского антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян (Hoktanyan), 9 июня представляя доклад "Всемирный барометр коррупции- 2013", (ВБК) подготовленного международной организацией Transparency International.

По его словам, 82 респондентов считают, что коррупция коррупция является серьезной или очень серьезной проблемой для Армении, и всего 3% не считают ее проблемой. В то же время, только 21% участников опроса посчитали действия властей по борьбе с этим злом эффективными или очень эффективными (в ВБК-2011 по Армении этот показатель составил 27%), а 53% - неэффективными.

Из 12 структур Армении респонденты самыми коррумпированными признали государственных чиновников (общественных служащих), судебную и здравоохранительную системы, далее следует полиция (по результатам опроса 2011 года самой коррумпированной была образовательная система). Менее коррумпированными воспринимаются общественные и религиозные организации. При этом, 69% опрошенных считают судебную систему коррумпированной и крайне коррумпированной, и такое впечатление о полиции сложилось у 66% респондентов. Из них 48% сходятся в мнении, что страна управляется ограниченным числом влиятельных и преследующих групповые интересы финансово-экономическими группами, и только 16% считает, что это не так. В то же время, по мнению 48% респондентов личные связи (кумовство) имеют большое значение для продвижения дел, и лишь для 9% эти связи не имеют значения.

Октаняна особенно беспокоит тот факт, что лишь по мнению 37% респондентов, рядовой гражданин может играть какую-то роль в борьбе с коррупцией: более низкий аналогичный показатель выявлен лишь в Украине, Сербии и Тунисе. При этом, только 43% опрошенных выразили желание бороться с коррупцией, и по этому показателю Армения стала аутсайдером. Более того, лишь 33% из них готовы предоставить информацию о коррупционных случаях в соответствующие органы и общественные организации, считая, что этим шагом ничего не изменят: этот показатель ниже лишь в Украине, Йемене, Ливии и Венгрии.

По его данным, в Армении 18% опрошенных из числа тех, которые пользовались услугами государственных и коммунальных служб, сообщили, что давали взятки, более всего представителям учреждений здравоохранения и полиции. При этом, в большинстве случаев взятка имела характер благодарности, а в 27% случаев взятка была вынужденной мерой для решения вопроса. Более того, 28% респондентов сказали, что от них потребовали взятку, и 62% из них отказались предоставлять ее.

Поясняя ситуацию, связанную с коррумпированностью судебной системы и полиции в Армении, которые сами призваны бороться с коррупцией, Октанян отметил, что в условиях системной коррупции судебная система и полиция не могут реализовать конституционное положение независимой работы. В то же время, неэффективность судов и полиции может быть связана с недостаточностью человеческих ресурсов и денежного довольствия, низким уровнем прозрачности и отчетности, отсутствия восприятия своей работы в качестве служения народу.

Октанян предосторег от абсолютного восприятия приведенных данных, учитывая царящую в Армении атмосферу осмотрительности. Эта атмосфера, по его мнению, более выражена в Азербайджане, что отражается в нулевом показателе ответов на вопрос о даче взяток или о влиянии финансово-экономических группировок на власть.

Подводя итоги ВБК-2013 по Армении, глава армянского Transparency International подчеркнул, что они говорят о некоей стагнации в сфере борьбы с коррупцией, которая наблюдается и в странах Европы, но там это явление не кроет опасности благодаря эффективности институциальных структур и механизмов. С другой стороны, по его мнению, в нежелании населения бороться с этим злом виноваты не только власти Армении, но и политические партии и общественные организации.

Октанян пояснил, что полевые работы по ВБК-2013 были проведены независимой компанией по исследованиям общественного мнения WIN/GIA (Всемирная независимая сеть/ Ассоциация Геллап Интернейшнл) или ее дочерними компаниями с октября 2012 года по март 2013 года среди примерно 114,3 тыс. рядовых граждан в 107 странах мира. В частности, в Беларуси, Иране, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане они не проводилось, а в Киргизии опрос проводился только в 8 городах.

В частности, 27% опрошенных в мире заявили, что давали взятки за разные "услуги", при этом чаще всего взятками пользовались в органах внутренних дел (31% имеющих дело с указанными органами) и судебной системы (24%). В 88 странах из 107 респонденты заявили, что власти недостаточно борются с коррупцией. В большинстве стран, в частности, в западных странах, самыми коррумпированными структурами считаются политические партии, но в случае Армении и других стран СНГ это не так.  Также 2/3 опрошенных считают, что кумовство имеет большое значение для продвижения дел, а 55% полагают, что власти их стран управляются влиятельными и преследующими групповые интересы финансово-экономическими и другими группами. С другой стороны, 90% опрошенных выразили желание бороться с коррупцией.



Глава армянского антикоррупционного центра: Вместо борьбы с коррупцией в Армении ведутся разговоры о коррупционных рисках
2013-07-10 10:54

Вместо борьбы с коррупцией в Армении ведутся разговоры о коррупционных рисках. Такое мнение на пресс-конференции 9 июля выразил исполнительный директор армянского антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян (Hoktanyan).

Оценивая в контексте борьбы с коррупцией отчет Контрольной палаты РА о ситуации с расходами госбюджета в 2012 году и последующие события, он напомнил, что после представления отчета главой КП 13 июня в парламенте на состоявшемся у президента Армении Сержа Саргсяна совещании 29 июня речь зашла о злоупотреблениях в размере 200-300 млн., в то время, когда в ходе представления отчета говорилось, что 70% бюджетных средств (701 млрд. драмов или $1,7 млрд.), предусмотренных бюджетом на 2013 год, находятся в зоне риска и подлежат нецелевому расходованию. По словам Октаняна, "необходимо понять, какие механизмы формируют эти риски и каков истинный размер растрат и злоупотреблений". Он подчеркнул также важность выяснения

КП и другими контрольными службами не только финансовых слагаемых злоупотреблений, но и результатов, к которым приводят эти злодеяния. Октанян отметил, что ждет реакции Генеральной прокуратуры РА и других правоохранительных органов на отчет КП, которая будет иметь большое значение также в плане дальнейшего анализа ситуации в сфере расхода госсредств.

"С 2008 года, когда Серж Саргсян стал президентом, он не раз выступал с подобными речами, и для меня важнее проделанная работа и изменения, а не то, что говорится. Слова в нашей действительности достаточно обесценились, и они стали скорее всего формой сокрытия фактов. И если после его речи будут предприняты серьезные шаги по контролю за деятельностью министерств и снизится показатель, когда 67-68% опрошенных считают коррумпированной или крайне коррумпированной систему здравоохранения, то можно говорить, что слова стали делом",- подчеркнул глава директор армянского антикоррупционного центра Transparency International.

Напомним, что Серж Саргсян в ходе указанного совещания отметил, что генпрокурора обязана дать правовую оценку отчету КП за короткий период времени и выступить с заявлением. "Если председатель КП заявляет, что 70% нашего государственного бюджета - 701 млрд под угрозой, очевидно, что это очень неправильное и недальновидное заявление. Вам (генеральному прокурору) нужно всего 2-3 дня, чтобы пройти по этому отчету и выступить с заявлением, сказать:  уважаемые граждане РА, в отчете КП есть подозрения в случаях хищения всего лишь 200 или 300 млн драмов",- отметил Саргсян.

Отметим также, что с заявлениями относительно отчета КП Генеральная прокуратура РА пока не выступала.



По делу о кровавом инциденте у дома экс-губернатора Сюникской области предъявлено обвинение брату убитого Аветика Будагяна
2013-07-10 11:59

 По делу о кровавом инциденте у дома экс- губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна (Лиска) предъявлено обвинение брату убитого Аветика Будагяна, командиру одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, полковнику Артаку Будагяну.

Будагян 9 июля был приглашен в гарнизонный следственный отдел Степанакерта, где ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 137 Уголовного кодекса. Будагян, в частности, обвиняется в том, что, узнав от своего брата Аветика Будагяна о том, что он 1 июня 2013 года был избит в машине Хачатряна, решил отомстить, подъехав к дому экс­губернатора и под прицелом охотничьего ружья, угрожал убить Хачатряна и его родных.

Однако Будагян не признал обвинение. В качестве меры пресечения в отношении Будагяна избрана подписка о невыезде. Ранее же сам Будагян обратился в следственный орган с ходатайством признать его потерпевшим по делу об инциденте у дома Сурика Хачатряна.

Отметим, что 1 июня у дома экс-губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна произошел кровавый инцидент, в результате которого погиб кандидат в мэры города Горис Аветик Будагян, а его брат Артак Будагян получил ранения и долгое время пролежал в больнице. В связи с инцидентом арестованы 19-летний сын экс-губернатора Тигран Хачатрян и телохранитель Зарзанд Никогосян. Их обвиняют в убийстве, совершенном опасным для многих людей способом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном ношении оружия.



Ваге Акопян назначен губернатором Сюникской области
2013-07-10 12:14

Депутат от 38-ого округа Сюника Ваге Акопян, являющийся сыном владельца Зангезурского медно-молибденового комбината Максима Акопяна, решением правительства Армении от 10 июля назначен губернатором Сюникской области.

Ранее его кандидатуру на эту должность представил президент Армении Серж Саргсян.

Ваге Акопян родился 18 мая 1977 года в городе Каджаране. В 1999 году окончил Ереванский институт народного хозяйства. Экономист. В том же году поступил в аспирантуру Института экономических исследований Министерства финансов и экономики Республики Армения. В 1999 году являлся председателем совета ООО "АВСАП". 2000-2002гг. - начальник отдела мониторинга управления мониторинга и аудита Министерства управления государственным имуществом Республики Армения.  В 2003г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук.  2003-2004гг. - исполнительный директор общества "Зангезур Майнинг". 2004-2007гг. - депутат НС (избирательный округ №52). Член Постоянной комиссии по финансово- кредитным, бюджетным и экономическим вопросам НС. Во фракциях и депутатской группе не состоял. Беспартийный.  2007-2012гг,. - депутат НС (избирательный округ №38). 19.06.2007-07.05.2008гг. - член Постоянной комиссия по государственно-правовым вопросам НС, 07.05.2008 - 05.02.2010гг. - член Постоянной комиссия по защите прав человека и общественным вопросам НС, с 05.02.2010-31.05.2012гг. - член Постоянной комиссии по экономическим вопросам НС. 06 мая 2012 года избран депутатом Национального Собрания по избирательному округу №38.  Женат, имеет двоих детей.

Должность губернатора Сюникской области осталась вакантной после того, как в отставку подал Сурик Хачатрян (Лиска). Поводом для его отставки послужил кровавый инцидент возле дома Хачатряна, во время которого был убит кандидат на пост мэра Гориса Аветик Будагян, а его брат, полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Артак Будагян был тяжело ранен. По делу арестованы и обвиняются сын Хачатряна Тигран Хачаитрян и его телохранитель Зарзанд Никогосян.

После назначения Акопяна в течение 80 дней в 38-ом округе Сюника будут назначены новые парламентские выборы по мажоритарной системе. Однако пока претендентов на мандат от этого округа нет.



В избранное