Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Мой пес Киллер" - как стремление раскрыть проблему расизма



"Мой пес Киллер" - как стремление раскрыть проблему расизма
2013-07-11 10:12

 На сегодняшний день проблема расизма и неонацизма по-прежнему актуальна, и ее нельзя замалчивать. Об этом заявила словацкий режиссер Мира Форней (Mira Fornay) на пресс-конференции в Ереване 10 июля, говоря о поднятой в ее картине "Мой пес Киллер" тематике.

Главный герой ленты 18-летний Марек живет в небольшой деревне на словацко-моравской границе. У него нет настоящих друзей, кроме сторожевой собаки по кличке Киллер, и свое время он проводит в компании местных скинхедов. Жизнь Марека меняется после новости, что у него есть малолетний сводный брат цыганской крови. "Мой пес Киллер"

- вторая полнометражная работа Миры Форней. Премьера ее первой игровой ленты "Лисы" (2009 год) прошла в рамках Венецианского кинофестиваля, и была затем представлена на в Роттердаме. Фильм "Мой пес Киллер" уже отмечен наградой МКФ в Роттердаме, и включен в конкурсную программу X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Как рассказала Форней, чтобы не отходить от реальности, она проводила исследования среди неонацистов и скинхедов. Несмотря на это, режиссер не может дать однозначного ответа на вопрос, что заставляет людей испытывать ненависть на национальной почве. "Я не политик и не социолог, чтобы дать точный ответит. Как режиссер, я представила свое видение существующей проблемы, стараясь при этом быть максимально объективной", - сказала она.

"Мой пес Киллер" был снят всего за 35 дней, причем роли в нем исполнили непрофессиональные актеры. Как отметила Форней, все они - жители региона, где проходили съемки фильма, и хорошо знакомы с проблемой расизма. Одним из главных достижений режиссер назвала то, что на премьере картины в Словакии скинхеды и цыгане сидели рядом. По мнению Форней, это как нельзя лучше свидетельствует в пользу того, что обе стороны поняли поднятую в фильме проблему, получив тем самым пищу для размышлений.

X Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершит свою работу 14 июля. Генеральный спонсор фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС".



HSBC Банк Армения сегодня наградил лучших пятерых клиентов по торговому финансированию
2013-07-11 10:15

 HSBC Банк Армения сегодня наградил лучших пятерых клиентов по торговому финансированию по итогам 2012 года. Как отметил в ходе мероприятия главный исполнительный директор HSBC Банк Армения Тис Клеменц, цель данных мероприятий - повысить интерес к инструментам торгового финансирования на конкретных примерах своих лучших клиентов.  В частности, главного приза "Лучший клиент" удостоилась компания "Евротерм", лучшим клиентом в номинации "Премия нового клиента" стала компания "Mentor Graphics Development Service", лучшим клиентом в номинации на "Премию главного генерального исполнительного директора" оказалась компания Golden Grape Armas, лучшим в номинации "Премия за международную торговлю" стала компания Alfa-Pet, а компания "Piralyan" признана лучшим клиентом в номинации "Премия за инновационную торговлю". Напомним, что банк проводит аналогичный конкурс в четвертый раз.

HSBC Банк Армения постоянно уделяет внимание развитию и представлению инновационных решений в торговом финансировании, благодаря которым армянские компании смогут перейти от традиционных финансовых инструментов к более всеохватывающим и выгодным решениям. HSBC занимается торговым финансированием уже более 148 лет, начиная с 1865 года. Еще в середине 19 века  HSBC финансировал торговые операции между предпринимателями Европы, Азии и Северной Америки. На сегодняшний день банк является международным лидером торгового финансирования, охватывая 10% этого рынка. Широкое географическое присутствие дает HSBC доступ к 77% международного рынка торгового финансирования.

Главный призер сегодняшнего мероприятия генеральный директор компании "Евротерм" Ваге Казарян со своей стороны заметил, что по их расчетам документарный аккредитив, предоставленный HSBC Банком Армения в 2012 году, сократил расходы компании на 40%. "Причиной долговременного сотрудничества между нашими организациями является как предоставление HSBC Банком Армения лучших условий, так и высокий уровень обслуживания клиентов", - добавил он.  Директор торгово-кредитного департамента HSBC Банка Армения Арам Пинаджян в свою очередь проинформировал, что за 2012 год банк направил почти 30 млрд. драмов на торговое финансирование. "У банка имеется более 4 тыс. заемщиков юрлиц, из которых около 400 компаний пользуются инструментами торгового финансирования", - проинформировал А.Пинаджян.

Отметим, что акционерами банка выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%.



Общий объем депозитов в "Юнибанке" увеличился на 34%-ов
2013-07-11 10:16

На конец мая 2013г. общий объем депозитов в "Юнибанке", по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, увеличился на 34%-ов и составил 111.9 млрд драмов. Как сообщили АрмИнфо, в пресс-службе Юнибанка, доля срочных депозитов в общем объеме депозитов составляет 90,4% или 101.2 млрд драмов.

Благодаря динамичному росту показателей, "Юнибанк" является лидером банковской системы Армении по срочным депозитам, что и свидетельствует о высоком доверии населения к банку. Рост объемов обусловлен привлекательными условиями депозитов, которые позволяют вкладчикам эффективно и удобно размещать средства в банке и планировать сбережения. Летом "Юнибанк" ввел в действие два доходных депозита - "Летний" и "Юнистрим", которые за короткий срок завоевали популярность у клиентов.

Отличительной особенностью срочного депозита "Летний" являются высокие процентные ставки на короткий срок размещения - от 3-х

месяцев. Вклад можно оформить как в драмах, так и в валюте по следующим процентным ставкам: 13% годовых в драмах, 8-9% годовых - в долларах и 6% годовых - в евро. Минимальная сумма вклада "Летний" составляет 100 000 драмов или 300 долларов/евро.

Депозит "Юнистрим" могут оформить все клиенты, получавшие денежный перевод по системе "Юнистрим". Процентная ставка по депозиту составляет до 13.5% годовых, срок размещения - от 91 до 180 дней, валюта - драм. Поэтому, если денежный перевод получен не в драмах, то необходимо произвести конвертацию валюты в "Юнибанке".Минимальная сумма по вкладу  "Юнистрим" установлена в размере 30 000 драмов.

Банк ценит своих постоянных клиентов и стремится вознаградить их за лояльность, предложив специальные условия размещения денежных средств на депозиты. Именно поэтому, банк предоставляет возможность клиентам системы "Юнистрим" оформить депозит по повышенной ставке и реализует грандиозную акцию "Стань обладателем золотого слитка". Принять участие в розыгрыше могут все клиенты, разместившие средства на депозит "Юнистрим". Но этим банк не ограничился. Учитывая интерес клиентов к акции, "Юнибанк" увеличил призовой фонд и расширил акцию, предоставив возможность участия в розыгрыше золотых слитков и клиентам, совершающим другие банковские операции.



Комиссия по правам человека в четверг рассмотрит инцидент с Аурелией Григориу
2013-07-11 10:18

Рабочая группа из депутатов Комиссии по правам человека парламента Молдовы рассмотрит скандал, спровоцированный парламентским адвокатом Аурелией Григориу на международном форуме в Армении. Об этом сообщает Vesti.md.

"Мы выслушаем Григориу и примем во внимание все ее доводы. Также мы заслушаем рабочую группу, чтобы узнать мнение всех членов комиссии.

Только тогда будет выработано решение", - отметил председатель Комиссии по правам человека Вадим Мишин.

Депутаты также предложили заслушать судью Конституционного суда Виктора Попу, который также участвовал в международном форуме вместе с Аурелией Григориу, и представителей армянского сообщества Молдовы.

Депутаты могут предложить исполнительному органу отозвать мандат парламентского адвоката, сообщил Вадим Мишин. Комиссия по правам человека обсудит этот вопрос в четверг.

Напомним, что 4 июля в ходе европейского форума "Критерии доминанты права и пределы усмотрения властей в странах Совета Европы", прошедшего в Нацирональном Собрании Армении, Аурелия Григориу заявила, что "Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, осуществив геноцид в отношении азербайджанцев", что вызвало бурный резонанс не только внутри республики, но и за ее пределами.



Правительство Армении намерено законсервировать незаконные колодцы
2013-07-11 10:20

Правительство Армении установило плату за использование глубинных вод в размере 15 драмов за кубометр и 5 драмов за использование поверхностных вод.

Как сообщил представивший проект председатель Государственного комитета водного хозяйства Андраник Андреасян, до настоящего времени эти воды использовались незаконно и бесплатно. Собранные средства за использование вод будут направлены на консервацию порядка 700 незаконных колодцев в Араратской области.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, уровень глубинных вод в Араратской долины постоянно снижается, что создает напряжение в плане орошения. Премьер выступил за более рачительное использование водных ресурсов республики. По его оценке, на консервацию одного колодца необходимо изыскать 4 млн драмов.



Игнорируя научную мысль, Армения наращивает угрозу растраты молодых талантов, считает известный экономист
2013-07-11 12:30

 Игнорируя научную мысль, Армения наращивает угрозу еще большей растраты молодых талантов. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразил известный армянский экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян в ходе проходящего в Ереване двухдневного научного форума, посвящённого вопросам посткризисного существования. Научно­исследовательская работа ученых, по оценкам экономиста, в Армении не востребована, между тем, например Китай, благодаря умелому использованию человеческого капитала, стал одним из лидеров мировой экономики. Подражая успешному примеру "Поднебесной" Армения, полагает Т.Манасерян, сумеет обезопасить себя от серьезных потерь в будущем и выстроить национальную модель динамично растущей и конкурентоспособной экономики.

Комментируя негативные последствия возможной второй волны мирового кризиса, экономист уточнил, что степень ее воздействия на экономическую конъюнктуру в Армении по общеизвестным причинам не столь высока: "однако это не должно нас успокаивать". Пренебрегая научной истиной, Армения, согласно убеждениям экономиста, несет сегодня "невидимые" потери, которые начнут в будущем проявляться в виде ощутимого роста миграционного потока.

В ходе форума, первая часть которого была в большей степени посвящена успехам китайских реформаторов, в разных уголках конференц-зала эксперты с усмешкой вспоминали самые громкие провалы экономических властей и наилучшие идеи ряда известных армянских экономистов, реализация которых решила бы фундаментальные задачи армянской экономики. Однако в силу процветающего в стране чиновничьего беспредела и царящей безнаказанности, заумные идеи армянских профессоров находят свое практическое применение в других странах, которые потом становятся для нас наилучшим примером для подражания.

Отметим, что организатором двухдневного научного форума выступает исследовательский центр "Альтернатива". В работе форума кроме местных экспертов принимают участие несколько ученых-экономистов из США и Европы.



Алексей Федорченко в августе приступит к съемкам своей новой картины "Ангелы революции"
2013-07-11 12:32

 Карина Манукян. Известный режиссер, лауреат Венецианского кинофестиваля Алексей Федорченко в августе приступит к съемкам своей новой картины "Ангелы революции".

Как рассказал Федорченко в беседе с АрмИнфо, весь фильм опирается на реальных героев. В их числе - автор известной "Симфонии гудков" Арсений Авраамов. Уникальность симфонии состоит в том, что в ней предусмотрено применение заводских гудков, свиста пара, шума самолётов, а даже пушечных выстрелов. "Мне интересен мир русского авангарда 20-ых годов, и я ищу своих героев там. Помимо Малевича и Шагала, о которых, казалось бы, все знают, существуют сотни людей, которые совершали поступки на порядок удивительнее", - заметил режиссер. Съемки фильма, которые будут проходить в Екатеринбурге и на севере Тюменской области, планируется завершить в декабре.

Параллельно проводятся работы над фильмом по повести братьев Стругацких "Малыш". "Мы пока ищем место для съемок, актерский состав не утвержден. Но работа уже началась: надо придумать планету, космический корабль. Жанр немного изменится, потому что это детская история, а мне хочется ее увести в сторону триллера", - рассказал Федорченко, добавив, что съемки этой картины начнутся в 2014 году.

Алексей Федорченко - режиссер более 10-и художественных и документальных фильмов. В их числе - фильм "Овсянки", собравший богатый урожай наград кинофестивалей по всему миру. Кроме того, лента была отмечена на Венецианском кинофестивале-2010 Экуменическим жюри, FIPRESSI, а также удостоена приза "Озеелло" за операторскую работу. Последний фильм режиссера "Небесные жены луговых мари" получила две награды на XXIV открытом российском кинофестивале "Кинотавр". "Небесные жены луговых мари" будут представлены в Ереване в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".



Штефан Фюле: Евросоюз не ставит Армению перед выбором "или, или"
2013-07-11 12:35

 Евросоюз не ставит Армению перед выбором "или, или". Об этом 10 июля в Ереване заявил Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. "Я не могу сказать, оказывается ли такое давление со стороны России, хотя я слежу за новостями, и знаком и с повышением цен на газ, и с рядом других возникших вопросов. Но в наших отношениях с партнерами нет места давлению", - подчеркнул он.

По его словам, если поставить вопрос, ограничит ли подписание Ассоциативного соглашения взаимодействие Армении с другими странами, то ответ будет однозначно нет. При этом он добавил, что это позволит Армении еще больше укрепить свои позиции. В тоже время он подчеркнул, что между двумя интеграционными проектами должна быть элементарная совместимость. "Мы говорим нашим партнерам, что Ассоциативное соглашение "Восточного партнерства" не является задачей цивилизации. Мы не принуждаем наших партнеров уменьшать отношения с Россией. И то же самое мы говорим Москве. Мы будем лишь поощрять сотрудничество с РФ в тех сферах, которые исходят от интересов Армении", - заявил Фюле.



Социолог НАН РА: прогнозы ООН о сокращении населения Армении лишь на 200 тыс. человек к 2050 году слишком оптимистичны
2013-07-11 12:36

Прогнозы ООН о сокращении численности населения Армении лишь на 200 тыс. человек к 2050 году слишком оптимистичны, армянские эксперты ждут сокращения населения к этому времени на 1.5-2 млн. человек. Об этом 10 июля в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил директор Института философии, социологии и права НАН РА, доктор социологических наук, профессор Геворг Погосян.

По его словам, специалисты ООН составляют прогнозы на основе тенденции рождаемости и смертности, не учитывая при этом миграционные процессы конкретной страны, а в Армении темпы миграции, как известно, очень высоки. "Я не хотел этого отмечать в беседе с коллегами из СНГ, но в Армении уменьшение населения происходит в основном за счет оттока населения и депопуляции. За последние 10 лет из нашей страны ежегодно выезжало на так называемое ПМЖ (постоянное место жительства) около 35 тыс.  человек",- подчеркнул эксперт.

Во время состоявшегося сегодня видеомоста Москва-Киев-Кишинев-Ереван-Астана на тему "Демографическая ситуация в странах СНГ. Общие вызовы и частные проблемы", Г. Погосян подчеркнул, что основными демографическими проблемами нашей страны является сокращение рождаемости и старение населения, а  также миграция. В частности, показатель рождаемости с советских времен претерпел двукратное сокращение: в Арм. ССР ежегодно рождалось около 72 тыс. детей, а в независимой Армении это число сократилось до 35 тыс. детей. Стареющей же страной Армения считается, поскольку 14,6% его нынешнего населения составляют лица пожилого возраста.

Демографы ООН придерживаются следующей классификации общества по степени старения: молодым называют население, в котором лиц в возрасте 65 лет и старше менее 4%, зрелым - общество, где таких людей от 4% до 7%, если же их доля превышает 7%, то население считается стареющим. На трансформацию возрастной структуры населения Армении, как отметил социолог, не в последнюю очередь влияет трудовая миграция, ведь страну покидают в основном лица трудоспособного возраста.

"Миграция - основная демографическая проблема нашей страны, ведь и сокращение рождаемости связано с тем, что страну покидают лица детородного возраста",- подчеркнул демограф. Что касается внутренней миграции, здесь основная проблема заключается в том, что большая часть населения страны сосредоточена в городах, а села пустеют с каждым днем, причем свыше 30% населения живет в столице.

Вместе с тем, Г. Погосян отметил, что наша страна имеет неисчерпаемый демографический потенциал из армянской Диаспоры. За рубежом проживает около 8 млн. армян, из коих многие в будущем не исключают возможности обосноваться на исторической родине.

В отличие от армянских демографов, коллеги из других стран СНГ считают, что прогнозы ООН относительно сокращения населения в этих странах слишком пессимистичны. Как отметил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им.

М.В. Ломоносова, профессор Валерий Елизаров, говорить сейчас о сокращении населения России не актуально. По прогнозу ООН, число жителей этой страны к 2050г. сократится с 150 млн до 120 млн. "Мы "прибавляемся" за счет трудовой эмиграции, которая всегда была, есть и будет", - отметил российский демограф. Он также подчеркнул, что в разрезе последних нескольких лет наилучшие показатели естественного прироста населения России были зафиксированы в последние два года, но в последующие 10 лет эксперты ожидают ухудшения данного показателя, если не сделать все возможное для его сохранения на нынешнем уровне.

Украинские специалисты также считают прогнозы ООН неточными. Как отметила, заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ Ирина Курило, население этой страны к 2050г. сократится с нынешних 45 млн. чел. до 36 млн., взамен прогнозируемых ООН 33 млн. По словам И.Курило, украинские специалисты придерживаются относительно оптимистичных вариантов прогноза о демографическом состоянии населения этой страны, принимая во внимание тенденции последних 5 лет. На Украине за это время наблюдалось повышение средней продолжительности жизни и уровня рождаемости, что в свою очередь обусловлено положительными демографическими процессами в сельских регионах, в то время как городское население за эти годы не претерпело значительных количественных и качественных изменений.  При этом эксперт подчеркнула, что страну ожидают не лучшие демографические времена, обусловленные снижением "качества" населения, т.е. уровнем жизни, социальным положением, состоянием здоровья, и пр.  При всем этом, субъективные оценки качества жизни ниже объективных - масштабная пессимистичность населения снижает интерес к продлению жизни, в улучшении ее качества.

По данным Нацстатслужбы РА, за I квартал 2013 года в Армении родилось 9564 ребенка, что на 1,6% меньше показателя годовой давности. Количество смертей, зафиксированных  за отчетный период составило 7489 с годовым спадом на 6,8%. На 1 апреля 2013 года население страны насчитывало 3.029 млн. чел.  против 3.275 млн. чел. на 1 апреля 2012 года. За январь-март текущего года страну покинуло 259.2 тыс . граждан республики РА, прибыло в страну 223.7 тыс. граждан. Отрицательное сальдо миграции составило 35.5 тыс. чел., против 25.4 тыс. по итогам I квартала 2012г. Номинальная заработная плата в Армении, замедлив рост в феврале и марте до 1,8%, с апреля продемонстрировала спад на 0,4% до 142711 драмов ($343). По последним данным, за чертой бедности находится 1/3 населения страны.



На основании заявления Банка ВТБ (Армения) депутат НС РА Тигран Степанян признан банкротом
2013-07-11 12:44

Решением Кассационного суда Армении от 29.05.2013г.  депутат Национального Собрания от партии "Процветающая Армения" Тигран Степанян признан банкротом. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, с ноября 2010 года ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" вел переговоры с депутатом, членом Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, кредитором банка Тиграном Степаняном в связи с невыполнением долговых обязательств перед Банком.

Согласно источнику, начиная с ноября 2011г., банк не раз уведомлял Тиграна Степаняна о начале судебных разбирательств в случае невыплаты долговых обязанностей.  В связи с неисполнением долговых обязательств со стороны Тиграна Степаняна 10.09.2012 года ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" подало заявление о признании принудительного банкротства депутата Национального Собрания.

На данный момент производство находится на стадии описи имущества.

Отметим что, связи с этими разбирательствами депутат пока что не дал никаких вразумительных объяснений.

ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по целому ряду основных показателей. В настоящее время Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 69 филиала (включительно 2 мини-филиала).



Костные останки, найденные в Техуте, не представляют археологической или культурно-исторической ценности
2013-07-11 12:51

 3-4 июля, в ходе земельных работ на участке строительно-монтажных работ  требопровода водоснабжения обогатительной фабрики горнорудного комплекса, строящегося в Техуте,  были обнаружены костные останки, напоминающие человеческие.

Как сообщает пресс-служба ЗАО "Техут", в установленном законом порядке земельные работы были остановлены, и для дачи экспертной оценки были приглашены представители Института археологии и этнографии НАН РА.  Напоминается, что согласно заключенному договору, Институт осуществляет раскопки и другие исследования на территории компании, а также осуществляет экспертный контроль за мероприятиями по оценке и охране найденных в ходе земельных работ памятников и предметов, представляющих культурно-историческую ценность.

Указывается на то, что на данном участке экспедиция Института проводила исследования, и не выявила никаких внешних признаков наличия памятника.  Только после этого в указанном месте были начаты земельные работы.  Законодательством предусмотрены случаи, когда, несмотря на отсутствие внешних признаков памятника культуры и истории, в ходе земельных работ наблюдаются следы культурного слоя, в данном случае - костные останки.  Согласно предварительной экспертной оценке представителей Института, данные костные остатки могут иметь 300-500-летнюю давность, и не представляют археологической или культурно-исторической ценности.

Сообщается, что ближе к полудню 5 июля группа экологических активистов незаконно проникла на территорию компании, осуществила фото и видео съемку, и с комментариями, вводящими в заблуждение, распространила их в социальных сетях, после чего данная информация была подхвачена некоторыми электронными СМИ. Компания обсуждает свои дальнейшие шаги по даче юридической оценки произошедшему.

Отметим, что ЗАО "Техут" было основано 22 мая 2006 года группой Vallex. 100% акций ЗАО принадлежат кипрской "Техут Инвестментс

Лимитед", 100% голосующих акций которой в свою очередь принадлежат ЗАО "Армениан Копр Програм", принадлежащей полностью Валерию Меджлумяну. По запасам Техутское  месторождение является вторым в республике после Каджаранского месторождение меди и молибдена в Сюнике. В 1991 году утвержденные запасы составили 450 млн тонн руды, в том числе 1,6 млн тонн меди с 0,355% содержанием и 99 тыс тонн молибдена с 0,022% содержанием.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-07-11 12:55

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 410 драмов $1, евро - 535 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,45 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 411 драмов $1, евро - 537 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драмов.



Президентские выборы - 2018. Началась война компроматов
2013-07-11 13:22

По делу о нецелевом использовании предоставленного при государственном содействии сельским хозяйствам Араратской области дизтоплива арестован экс-глава управления по сельскому хозяйству и охране природы Араратской области Тигран Вирабян. Согласно Специальной следственной службе, Вирабян подозревается в присвоении госсредств в особо крупных размерах. Вирабян обвиняется по 1пункту 3 части статьи 179 УК РА.

Отметим, что в рамках этого дела муссировалось также имя брата спикера парламента Овика Абрамяна Джоника Абрамяна, который, согласно отчету контрольной инспекции Минфина по итогам проверок в Араратской области, получил 48 тысяч литров дизтоплива по льготным ценам, предусмотренным государством для социально неимущих сельских жителей.

Согласно муссируемой в политических кругах страны версии, дело на Джоника Абрамяна стало ответом премьер-министра Тиграна Саркисяна на критику спикера Овика Абрамяна в адрес правительства после обнародования отчета Контрольной Палаты, в котором говорится о широкомасштабных хищениях госсредств в правительственных структурах.

Тем не менее, согласно источникам близким к Республиканской партии, во время заседания Исполнительного органа РПА, президент "пожурил" премьер-министра Тиграна Саркисяна за то, что тот "направил" финансовых инспекторов на "семью Абрамянов".  Согласно источникам, президенту не понравилось то, что высокопоставленные представители правящей партии в открытую критикуют друг друга, направляют друг на друга госинспекторов. Ранее Серж Саргсян "пожурил" парламентское большинство, а именно руководство парламента, за их поведение во время отчета КП. Отметим, что после отчета КП Овик Абрамян подверг резкой критике деятельность правительственных структур за нецелевое использование госсредств. После чего инспекция Минфина обнародовала данные о получении по льготным ценам дизтоплива семьей Абрамяна.

Отметим, что, несмотря на заверения высокопоставленных республиканцев о том, что внутри партии нет противоречий, война компроматов среди высокопоставленных республиканцев продолжается. Так, газета "Жоговурд" сегодня обратилась к теме нецелевого использования 2 млн долларов, предоставленных правительством на организацию выставки "Шанхай - 2012". Напомним, что послом в Китае является брат премьера-министра Тиграна Саркисяна. "В то время, как в госбюджете постоянно не хватает средств на решение актуальных социальных проблем, находятся средства на организацию различных выставок, которые далее распыляются не по назначению",- резюмирует газета, обещая в следующем номере привести конкретные данные о распылении этих средств.

Напомним, что имя премьера муссируется также в так называемом "оффшорном скандале". На Кипре на имена премьер-министра и предстоятеля Араратской епархии Армянской Апостольской церкви Навасарда Кчояна якобы была зарегистрирована оффшорная компания, которая, по информации СМИ, стала бенефициарием средств, полученных в результате вынужденного банкротства предпринимателя Пайлака Айрапетяна, которого "кинул" крестник Кчояна.

Согласно нейтральным источникам АрмИнфо в Республиканской партии, в настоящее время между премьер-министром Тиграном Саркисяном и спикером Овиком Абраямном развернулась реальная "война", которую стоит рассматривать через призму президентских выборов 2018 года. Согласно источнику, у Саркисяна есть серьезные президентские амбиции. Однако республиканское крыло во главе с Овиком Абрамяном стремится на этом кресле видеть более приемлемого для себя кандидата. Именно этим, по словам источника, обусловлена война компроматов и постоянный сброс в СМИ "закрытой" информации то против Саркисяна, то против Абрамяна.



В отношении мэра Спитака возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении
2013-07-11 13:23

В отношении мэра Спитакa Гагика Саакяна возбуждено уголовное дело по обвинению  в избиении одного из жителей города.

Как сообщили АрмИнфо в Генпрокуратуре, дело возбуждено на основании заявления пострадавшего 71-летнего Левика Маряна, который утверждает, что Саакян избил его.  Инцидентом занимается Лорийская прокуратура.

Отметим, что, согласно армянским СМИ, инцидент произошел накануне. Недовольный жалобами Маряна мэр Спитака Гагик Саакян ударил его, в результате чего Марян упал и получил травмы. Сам же Саакян опровергает эту версию, утверждая, что лишь взял Маряна за руку и выпроводил его с места события. При этом Саакян называет Маряна <недоумком> и предполагает, что травмы он мог бы получить в результате, скажем, семейной драки.



Комиссия парламента Молдовы: Скандальное заявление Аурелии Григориу относительно <оккупации азербайджанских земель Арменией> не отражает позицию Кишинева
2013-07-11 14:48

Скандальное заявление в армянском законодательном органе парламентского адвоката Аурелии Григориу относительно <оккупации азербайджанских земель Арменией> абсолютно не соответствует позиции Молдовы. Как сообщает Vesti.md,  к таким выводам пришла парламентская комиссия по правам человека на сегодняшнем заседании, созванном специально для изучения поведения молдавского омбудсмена в Национальном Собрании Армении .

"Выступление Григориу не отражает позицию парламента Молдовы и страны в целом. Во время своего выступления в Армении она высказала личную точку зрения. На территории Молдовы также был территориальный конфликт, поэтому мы понимаем насколько неправильно поступила Григориу, давая правовые оценки армянской и азербайджанской сторонам", - подчеркнул председатель комиссии Вадим Мишин.

По его словам, омбудсмен показала в выступлении свою абсолютную политическую близорукость и некомпетентность, добавив: "Законодательство приписывает парламентскому адвокату заниматься правами человека в своей стране. Высказывая свою точку зрения, нужно позаботиться о том, чтобы заявление звучало максимально профессионально и совершенно аполитизировано".

Кроме того, Мишин отметил, что цитируя авторитетные источники, Григориу вырвала фразы из контекста, исказив, тем самым, смысл цитаты. "Приводя данные из документа ООН, нужно прежде изучить его целиком, а не вырывать предложения из контекста",- отметил он. Однако, председатель комиссии сообщил, что окончательное решение по поведению Омбудсмена пока не вынесено.

Напомним, что 4 июля в ходе европейского форума "Критерии доминанты права и пределы усмотрения властей в странах Совета Европы", прошедшего в НС Армении, Аурелия Григориу заявила, что "Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, осуществив геноцид в отношении азербайджанцев".



Йос Стеллинг снимет фильм о Москве
2013-07-11 14:49

Известный режиссер Йос Стеллинг может снять фильм о Москве.

"О своем новом проекте я начну думать уже со следующей недели. Есть несколько идей. Может быть, это будет фильм о Москве, в стиле ленты "Полночь в Париже" Вуди Аллена", - рассказал режиссер в беседе с АрмИнфо. Не секрет, что режиссер является большим поклонником русской литературы. К примеру, через его последний фильм "Девушка и смерть" проходит любовная лирика Пушкина. По мнению Стеллинга, секрет русской души может быть в том, что русские в душе кричат и радуются одновременно, хотя внешне это может ничем не проявляться. Недоумение режиссера вызывает разве что одержимость русских своими литературными героями, к которым, как горестно поведал Стеллинг, они никого не подпускают.

Йос Стеллинг находится в Ереване в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Ереванскому зрителю он представит свой новый фильм "Девушка и смерть".



"Данди Пришс Металс Капан" (бывшая Deno Gold Mining) сократила производство золота в 2012 году на 18,8%
2013-07-11 15:49

 Компания ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" (бывшая ЗАО Deno Gold Mining) сократила производство золота в Армении в 2012 году на 18,8% -  до 21,843 унций вместо 26,876 унций в 2011 году. Об этом говорится на сайте материнской компании - канадской  Dundee Precious Metals.

В 2012 году "Данди Пришс Металс Капан" сократила производство серебра до 449,092 унций вместо 519,104 унций в 2011 году.

Производство меди сократилось до 2,456,555 фунтов меди вместо прошлогодних 2,992,158 фунтов. Производство цинка сократилось до 15,425,329 фунтов вместо прошлогодних 19,584,954 фунтов.

Международные цены на металлы постепенно снижаются, также как и цены на качественные металлические двери, которые всегда предпочтительней, ибо надежно защищают наш дом.

Выручка компании в 2012 году сократилась до $53,988 млн вместо $73,023 млн в 2011 году. Валовая прибыль сократилась до $3,442 млн вместо прошлогодних $25,747 млн.

Отметим, что Deno Gold Mining была переименована в ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" 17 июня 2013 года. Компания эксплуатирует Шаумянское полиметаллическое месторождение с содержанием цинка, серебра и золота в медном концентрате. В настоящее время месторождение разрабатывается шахтным методом, однако компания исследует возможность его открытой разработки.



Вице-спикер армянского парламента обсудил со своим белорусским коллегой перспективы признания парламентом Беларуси Геноцида армян
2013-07-11 16:23

Перспективы признания парламентом Беларуси Геноцида армян в Османской Турции обсудили на встрече в Минске вице- спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов и его белорусский коллега Виктор Гуминский.

Шармазанов, в частности, констатировал, что в 2015 году на международном уровне будет отмечаться 100-летие Геноцида армян в Османской Турции.  <Непризнание и отрицание Геноцида армян проложили дорогу нацизму и фашизму>, - отметил Эдуард Шармазанов, выразив надежду на то, что парламент Беларуси обратится к этому вопросу.

В ходе встречи стороны также коснулись необходимости активизации армяно- белорусского сотрудничества, а также взаимодействия парламентов двух стран, как в рамках межпарламентской ассамблеи СНГ, так и парламентской ассамблеи ОДКБ



Азербайджан выразил протест Германии и Франции в связи с продажей Армении противотанковых ракетных комплексов MILAN
2013-07-11 16:25

Азербайджанская сторона выразила протест Германии и Франции в связи с продажей Армении противотанковых ракетных комплексов MILAN.

Как сообщает АПА, у посольств Франции и Германии в Азербайджане было потребовано внести ясность в вопрос о том, каким образом эти

комплексы попали в Армению, несмотря на эмбарго в связи с поставкой вооружения в этот регион.

Ранее сайт "Razm.info> распространил информацию о том, что Армения закупила управляемые противотанковые ракетные комплексы MILAN.

Легковесные противотанковые ракеты MILAN являются продукцией совместного производства Франции и Германии. Одна из наиболее распространенных в мире противотанковая ракета MILAN производится с 1962 года, эффективная дальность поражения этой ракеты составляет 75-2000 метров.



"Мой пес Киллер" - как стремление раскрыть проблему расизма
2013-07-11 10:12

 На сегодняшний день проблема расизма и неонацизма по-прежнему актуальна, и ее нельзя замалчивать. Об этом заявила словацкий режиссер Мира Форней (Mira Fornay) на пресс-конференции в Ереване 10 июля, говоря о поднятой в ее картине "Мой пес Киллер" тематике.

Главный герой ленты 18-летний Марек живет в небольшой деревне на словацко-моравской границе. У него нет настоящих друзей, кроме сторожевой собаки по кличке Киллер, и свое время он проводит в компании местных скинхедов. Жизнь Марека меняется после новости, что у него есть малолетний сводный брат цыганской крови. "Мой пес Киллер"

- вторая полнометражная работа Миры Форней. Премьера ее первой игровой ленты "Лисы" (2009 год) прошла в рамках Венецианского кинофестиваля, и была затем представлена на в Роттердаме. Фильм "Мой пес Киллер" уже отмечен наградой МКФ в Роттердаме, и включен в конкурсную программу X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Как рассказала Форней, чтобы не отходить от реальности, она проводила исследования среди неонацистов и скинхедов. Несмотря на это, режиссер не может дать однозначного ответа на вопрос, что заставляет людей испытывать ненависть на национальной почве. "Я не политик и не социолог, чтобы дать точный ответит. Как режиссер, я представила свое видение существующей проблемы, стараясь при этом быть максимально объективной", - сказала она.

"Мой пес Киллер" был снят всего за 35 дней, причем роли в нем исполнили непрофессиональные актеры. Как отметила Форней, все они - жители региона, где проходили съемки фильма, и хорошо знакомы с проблемой расизма. Одним из главных достижений режиссер назвала то, что на премьере картины в Словакии скинхеды и цыгане сидели рядом. По мнению Форней, это как нельзя лучше свидетельствует в пользу того, что обе стороны поняли поднятую в фильме проблему, получив тем самым пищу для размышлений.

X Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершит свою работу 14 июля. Генеральный спонсор фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС".



HSBC Банк Армения сегодня наградил лучших пятерых клиентов по торговому финансированию
2013-07-11 10:15

 HSBC Банк Армения сегодня наградил лучших пятерых клиентов по торговому финансированию по итогам 2012 года. Как отметил в ходе мероприятия главный исполнительный директор HSBC Банк Армения Тис Клеменц, цель данных мероприятий - повысить интерес к инструментам торгового финансирования на конкретных примерах своих лучших клиентов.  В частности, главного приза "Лучший клиент" удостоилась компания "Евротерм", лучшим клиентом в номинации "Премия нового клиента" стала компания "Mentor Graphics Development Service", лучшим клиентом в номинации на "Премию главного генерального исполнительного директора" оказалась компания Golden Grape Armas, лучшим в номинации "Премия за международную торговлю" стала компания Alfa-Pet, а компания "Piralyan" признана лучшим клиентом в номинации "Премия за инновационную торговлю". Напомним, что банк проводит аналогичный конкурс в четвертый раз.

HSBC Банк Армения постоянно уделяет внимание развитию и представлению инновационных решений в торговом финансировании, благодаря которым армянские компании смогут перейти от традиционных финансовых инструментов к более всеохватывающим и выгодным решениям. HSBC занимается торговым финансированием уже более 148 лет, начиная с 1865 года. Еще в середине 19 века  HSBC финансировал торговые операции между предпринимателями Европы, Азии и Северной Америки. На сегодняшний день банк является международным лидером торгового финансирования, охватывая 10% этого рынка. Широкое географическое присутствие дает HSBC доступ к 77% международного рынка торгового финансирования.

Главный призер сегодняшнего мероприятия генеральный директор компании "Евротерм" Ваге Казарян со своей стороны заметил, что по их расчетам документарный аккредитив, предоставленный HSBC Банком Армения в 2012 году, сократил расходы компании на 40%. "Причиной долговременного сотрудничества между нашими организациями является как предоставление HSBC Банком Армения лучших условий, так и высокий уровень обслуживания клиентов", - добавил он.  Директор торгово-кредитного департамента HSBC Банка Армения Арам Пинаджян в свою очередь проинформировал, что за 2012 год банк направил почти 30 млрд. драмов на торговое финансирование. "У банка имеется более 4 тыс. заемщиков юрлиц, из которых около 400 компаний пользуются инструментами торгового финансирования", - проинформировал А.Пинаджян.

Отметим, что акционерами банка выступают HSBC Europe B.V. с долей участия 70% и Wings Establishment с долей участия 30%.



Общий объем депозитов в "Юнибанке" увеличился на 34%-ов
2013-07-11 10:16

На конец мая 2013г. общий объем депозитов в "Юнибанке", по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, увеличился на 34%-ов и составил 111.9 млрд драмов. Как сообщили АрмИнфо, в пресс-службе Юнибанка, доля срочных депозитов в общем объеме депозитов составляет 90,4% или 101.2 млрд драмов.

Благодаря динамичному росту показателей, "Юнибанк" является лидером банковской системы Армении по срочным депозитам, что и свидетельствует о высоком доверии населения к банку. Рост объемов обусловлен привлекательными условиями депозитов, которые позволяют вкладчикам эффективно и удобно размещать средства в банке и планировать сбережения. Летом "Юнибанк" ввел в действие два доходных депозита - "Летний" и "Юнистрим", которые за короткий срок завоевали популярность у клиентов.

Отличительной особенностью срочного депозита "Летний" являются высокие процентные ставки на короткий срок размещения - от 3-х

месяцев. Вклад можно оформить как в драмах, так и в валюте по следующим процентным ставкам: 13% годовых в драмах, 8-9% годовых - в долларах и 6% годовых - в евро. Минимальная сумма вклада "Летний" составляет 100 000 драмов или 300 долларов/евро.

Депозит "Юнистрим" могут оформить все клиенты, получавшие денежный перевод по системе "Юнистрим". Процентная ставка по депозиту составляет до 13.5% годовых, срок размещения - от 91 до 180 дней, валюта - драм. Поэтому, если денежный перевод получен не в драмах, то необходимо произвести конвертацию валюты в "Юнибанке".Минимальная сумма по вкладу  "Юнистрим" установлена в размере 30 000 драмов.

Банк ценит своих постоянных клиентов и стремится вознаградить их за лояльность, предложив специальные условия размещения денежных средств на депозиты. Именно поэтому, банк предоставляет возможность клиентам системы "Юнистрим" оформить депозит по повышенной ставке и реализует грандиозную акцию "Стань обладателем золотого слитка". Принять участие в розыгрыше могут все клиенты, разместившие средства на депозит "Юнистрим". Но этим банк не ограничился. Учитывая интерес клиентов к акции, "Юнибанк" увеличил призовой фонд и расширил акцию, предоставив возможность участия в розыгрыше золотых слитков и клиентам, совершающим другие банковские операции.



Комиссия по правам человека в четверг рассмотрит инцидент с Аурелией Григориу
2013-07-11 10:18

Рабочая группа из депутатов Комиссии по правам человека парламента Молдовы рассмотрит скандал, спровоцированный парламентским адвокатом Аурелией Григориу на международном форуме в Армении. Об этом сообщает Vesti.md.

"Мы выслушаем Григориу и примем во внимание все ее доводы. Также мы заслушаем рабочую группу, чтобы узнать мнение всех членов комиссии.

Только тогда будет выработано решение", - отметил председатель Комиссии по правам человека Вадим Мишин.

Депутаты также предложили заслушать судью Конституционного суда Виктора Попу, который также участвовал в международном форуме вместе с Аурелией Григориу, и представителей армянского сообщества Молдовы.

Депутаты могут предложить исполнительному органу отозвать мандат парламентского адвоката, сообщил Вадим Мишин. Комиссия по правам человека обсудит этот вопрос в четверг.

Напомним, что 4 июля в ходе европейского форума "Критерии доминанты права и пределы усмотрения властей в странах Совета Европы", прошедшего в Нацирональном Собрании Армении, Аурелия Григориу заявила, что "Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, осуществив геноцид в отношении азербайджанцев", что вызвало бурный резонанс не только внутри республики, но и за ее пределами.



Правительство Армении намерено законсервировать незаконные колодцы
2013-07-11 10:20

Правительство Армении установило плату за использование глубинных вод в размере 15 драмов за кубометр и 5 драмов за использование поверхностных вод.

Как сообщил представивший проект председатель Государственного комитета водного хозяйства Андраник Андреасян, до настоящего времени эти воды использовались незаконно и бесплатно. Собранные средства за использование вод будут направлены на консервацию порядка 700 незаконных колодцев в Араратской области.

По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, уровень глубинных вод в Араратской долины постоянно снижается, что создает напряжение в плане орошения. Премьер выступил за более рачительное использование водных ресурсов республики. По его оценке, на консервацию одного колодца необходимо изыскать 4 млн драмов.



Игнорируя научную мысль, Армения наращивает угрозу растраты молодых талантов, считает известный экономист
2013-07-11 12:30

 Игнорируя научную мысль, Армения наращивает угрозу еще большей растраты молодых талантов. Такое мнение в беседе с АрмИнфо выразил известный армянский экономист, глава исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян в ходе проходящего в Ереване двухдневного научного форума, посвящённого вопросам посткризисного существования. Научно­исследовательская работа ученых, по оценкам экономиста, в Армении не востребована, между тем, например Китай, благодаря умелому использованию человеческого капитала, стал одним из лидеров мировой экономики. Подражая успешному примеру "Поднебесной" Армения, полагает Т.Манасерян, сумеет обезопасить себя от серьезных потерь в будущем и выстроить национальную модель динамично растущей и конкурентоспособной экономики.

Комментируя негативные последствия возможной второй волны мирового кризиса, экономист уточнил, что степень ее воздействия на экономическую конъюнктуру в Армении по общеизвестным причинам не столь высока: "однако это не должно нас успокаивать". Пренебрегая научной истиной, Армения, согласно убеждениям экономиста, несет сегодня "невидимые" потери, которые начнут в будущем проявляться в виде ощутимого роста миграционного потока.

В ходе форума, первая часть которого была в большей степени посвящена успехам китайских реформаторов, в разных уголках конференц-зала эксперты с усмешкой вспоминали самые громкие провалы экономических властей и наилучшие идеи ряда известных армянских экономистов, реализация которых решила бы фундаментальные задачи армянской экономики. Однако в силу процветающего в стране чиновничьего беспредела и царящей безнаказанности, заумные идеи армянских профессоров находят свое практическое применение в других странах, которые потом становятся для нас наилучшим примером для подражания.

Отметим, что организатором двухдневного научного форума выступает исследовательский центр "Альтернатива". В работе форума кроме местных экспертов принимают участие несколько ученых-экономистов из США и Европы.



Алексей Федорченко в августе приступит к съемкам своей новой картины "Ангелы революции"
2013-07-11 12:32

 Карина Манукян. Известный режиссер, лауреат Венецианского кинофестиваля Алексей Федорченко в августе приступит к съемкам своей новой картины "Ангелы революции".

Как рассказал Федорченко в беседе с АрмИнфо, весь фильм опирается на реальных героев. В их числе - автор известной "Симфонии гудков" Арсений Авраамов. Уникальность симфонии состоит в том, что в ней предусмотрено применение заводских гудков, свиста пара, шума самолётов, а даже пушечных выстрелов. "Мне интересен мир русского авангарда 20-ых годов, и я ищу своих героев там. Помимо Малевича и Шагала, о которых, казалось бы, все знают, существуют сотни людей, которые совершали поступки на порядок удивительнее", - заметил режиссер. Съемки фильма, которые будут проходить в Екатеринбурге и на севере Тюменской области, планируется завершить в декабре.

Параллельно проводятся работы над фильмом по повести братьев Стругацких "Малыш". "Мы пока ищем место для съемок, актерский состав не утвержден. Но работа уже началась: надо придумать планету, космический корабль. Жанр немного изменится, потому что это детская история, а мне хочется ее увести в сторону триллера", - рассказал Федорченко, добавив, что съемки этой картины начнутся в 2014 году.

Алексей Федорченко - режиссер более 10-и художественных и документальных фильмов. В их числе - фильм "Овсянки", собравший богатый урожай наград кинофестивалей по всему миру. Кроме того, лента была отмечена на Венецианском кинофестивале-2010 Экуменическим жюри, FIPRESSI, а также удостоена приза "Озеелло" за операторскую работу. Последний фильм режиссера "Небесные жены луговых мари" получила две награды на XXIV открытом российском кинофестивале "Кинотавр". "Небесные жены луговых мари" будут представлены в Ереване в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".



Штефан Фюле: Евросоюз не ставит Армению перед выбором "или, или"
2013-07-11 12:35

 Евросоюз не ставит Армению перед выбором "или, или". Об этом 10 июля в Ереване заявил Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. "Я не могу сказать, оказывается ли такое давление со стороны России, хотя я слежу за новостями, и знаком и с повышением цен на газ, и с рядом других возникших вопросов. Но в наших отношениях с партнерами нет места давлению", - подчеркнул он.

По его словам, если поставить вопрос, ограничит ли подписание Ассоциативного соглашения взаимодействие Армении с другими странами, то ответ будет однозначно нет. При этом он добавил, что это позволит Армении еще больше укрепить свои позиции. В тоже время он подчеркнул, что между двумя интеграционными проектами должна быть элементарная совместимость. "Мы говорим нашим партнерам, что Ассоциативное соглашение "Восточного партнерства" не является задачей цивилизации. Мы не принуждаем наших партнеров уменьшать отношения с Россией. И то же самое мы говорим Москве. Мы будем лишь поощрять сотрудничество с РФ в тех сферах, которые исходят от интересов Армении", - заявил Фюле.



Социолог НАН РА: прогнозы ООН о сокращении населения Армении лишь на 200 тыс. человек к 2050 году слишком оптимистичны
2013-07-11 12:36

Прогнозы ООН о сокращении численности населения Армении лишь на 200 тыс. человек к 2050 году слишком оптимистичны, армянские эксперты ждут сокращения населения к этому времени на 1.5-2 млн. человек. Об этом 10 июля в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил директор Института философии, социологии и права НАН РА, доктор социологических наук, профессор Геворг Погосян.

По его словам, специалисты ООН составляют прогнозы на основе тенденции рождаемости и смертности, не учитывая при этом миграционные процессы конкретной страны, а в Армении темпы миграции, как известно, очень высоки. "Я не хотел этого отмечать в беседе с коллегами из СНГ, но в Армении уменьшение населения происходит в основном за счет оттока населения и депопуляции. За последние 10 лет из нашей страны ежегодно выезжало на так называемое ПМЖ (постоянное место жительства) около 35 тыс.  человек",- подчеркнул эксперт.

Во время состоявшегося сегодня видеомоста Москва-Киев-Кишинев-Ереван-Астана на тему "Демографическая ситуация в странах СНГ. Общие вызовы и частные проблемы", Г. Погосян подчеркнул, что основными демографическими проблемами нашей страны является сокращение рождаемости и старение населения, а  также миграция. В частности, показатель рождаемости с советских времен претерпел двукратное сокращение: в Арм. ССР ежегодно рождалось около 72 тыс. детей, а в независимой Армении это число сократилось до 35 тыс. детей. Стареющей же страной Армения считается, поскольку 14,6% его нынешнего населения составляют лица пожилого возраста.

Демографы ООН придерживаются следующей классификации общества по степени старения: молодым называют население, в котором лиц в возрасте 65 лет и старше менее 4%, зрелым - общество, где таких людей от 4% до 7%, если же их доля превышает 7%, то население считается стареющим. На трансформацию возрастной структуры населения Армении, как отметил социолог, не в последнюю очередь влияет трудовая миграция, ведь страну покидают в основном лица трудоспособного возраста.

"Миграция - основная демографическая проблема нашей страны, ведь и сокращение рождаемости связано с тем, что страну покидают лица детородного возраста",- подчеркнул демограф. Что касается внутренней миграции, здесь основная проблема заключается в том, что большая часть населения страны сосредоточена в городах, а села пустеют с каждым днем, причем свыше 30% населения живет в столице.

Вместе с тем, Г. Погосян отметил, что наша страна имеет неисчерпаемый демографический потенциал из армянской Диаспоры. За рубежом проживает около 8 млн. армян, из коих многие в будущем не исключают возможности обосноваться на исторической родине.

В отличие от армянских демографов, коллеги из других стран СНГ считают, что прогнозы ООН относительно сокращения населения в этих странах слишком пессимистичны. Как отметил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им.

М.В. Ломоносова, профессор Валерий Елизаров, говорить сейчас о сокращении населения России не актуально. По прогнозу ООН, число жителей этой страны к 2050г. сократится с 150 млн до 120 млн. "Мы "прибавляемся" за счет трудовой эмиграции, которая всегда была, есть и будет", - отметил российский демограф. Он также подчеркнул, что в разрезе последних нескольких лет наилучшие показатели естественного прироста населения России были зафиксированы в последние два года, но в последующие 10 лет эксперты ожидают ухудшения данного показателя, если не сделать все возможное для его сохранения на нынешнем уровне.

Украинские специалисты также считают прогнозы ООН неточными. Как отметила, заведующая отделом исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ Ирина Курило, население этой страны к 2050г. сократится с нынешних 45 млн. чел. до 36 млн., взамен прогнозируемых ООН 33 млн. По словам И.Курило, украинские специалисты придерживаются относительно оптимистичных вариантов прогноза о демографическом состоянии населения этой страны, принимая во внимание тенденции последних 5 лет. На Украине за это время наблюдалось повышение средней продолжительности жизни и уровня рождаемости, что в свою очередь обусловлено положительными демографическими процессами в сельских регионах, в то время как городское население за эти годы не претерпело значительных количественных и качественных изменений.  При этом эксперт подчеркнула, что страну ожидают не лучшие демографические времена, обусловленные снижением "качества" населения, т.е. уровнем жизни, социальным положением, состоянием здоровья, и пр.  При всем этом, субъективные оценки качества жизни ниже объективных - масштабная пессимистичность населения снижает интерес к продлению жизни, в улучшении ее качества.

По данным Нацстатслужбы РА, за I квартал 2013 года в Армении родилось 9564 ребенка, что на 1,6% меньше показателя годовой давности. Количество смертей, зафиксированных  за отчетный период составило 7489 с годовым спадом на 6,8%. На 1 апреля 2013 года население страны насчитывало 3.029 млн. чел.  против 3.275 млн. чел. на 1 апреля 2012 года. За январь-март текущего года страну покинуло 259.2 тыс . граждан республики РА, прибыло в страну 223.7 тыс. граждан. Отрицательное сальдо миграции составило 35.5 тыс. чел., против 25.4 тыс. по итогам I квартала 2012г. Номинальная заработная плата в Армении, замедлив рост в феврале и марте до 1,8%, с апреля продемонстрировала спад на 0,4% до 142711 драмов ($343). По последним данным, за чертой бедности находится 1/3 населения страны.



На основании заявления Банка ВТБ (Армения) депутат НС РА Тигран Степанян признан банкротом
2013-07-11 12:44

Решением Кассационного суда Армении от 29.05.2013г.  депутат Национального Собрания от партии "Процветающая Армения" Тигран Степанян признан банкротом. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, с ноября 2010 года ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" вел переговоры с депутатом, членом Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, кредитором банка Тиграном Степаняном в связи с невыполнением долговых обязательств перед Банком.

Согласно источнику, начиная с ноября 2011г., банк не раз уведомлял Тиграна Степаняна о начале судебных разбирательств в случае невыплаты долговых обязанностей.  В связи с неисполнением долговых обязательств со стороны Тиграна Степаняна 10.09.2012 года ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" подало заявление о признании принудительного банкротства депутата Национального Собрания.

На данный момент производство находится на стадии описи имущества.

Отметим что, связи с этими разбирательствами депутат пока что не дал никаких вразумительных объяснений.

ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второй по величине в России ОАО Банк ВТБ владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по целому ряду основных показателей. В настоящее время Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 69 филиала (включительно 2 мини-филиала).



Костные останки, найденные в Техуте, не представляют археологической или культурно-исторической ценности
2013-07-11 12:51

 3-4 июля, в ходе земельных работ на участке строительно-монтажных работ  требопровода водоснабжения обогатительной фабрики горнорудного комплекса, строящегося в Техуте,  были обнаружены костные останки, напоминающие человеческие.

Как сообщает пресс-служба ЗАО "Техут", в установленном законом порядке земельные работы были остановлены, и для дачи экспертной оценки были приглашены представители Института археологии и этнографии НАН РА.  Напоминается, что согласно заключенному договору, Институт осуществляет раскопки и другие исследования на территории компании, а также осуществляет экспертный контроль за мероприятиями по оценке и охране найденных в ходе земельных работ памятников и предметов, представляющих культурно-историческую ценность.

Указывается на то, что на данном участке экспедиция Института проводила исследования, и не выявила никаких внешних признаков наличия памятника.  Только после этого в указанном месте были начаты земельные работы.  Законодательством предусмотрены случаи, когда, несмотря на отсутствие внешних признаков памятника культуры и истории, в ходе земельных работ наблюдаются следы культурного слоя, в данном случае - костные останки.  Согласно предварительной экспертной оценке представителей Института, данные костные остатки могут иметь 300-500-летнюю давность, и не представляют археологической или культурно-исторической ценности.

Сообщается, что ближе к полудню 5 июля группа экологических активистов незаконно проникла на территорию компании, осуществила фото и видео съемку, и с комментариями, вводящими в заблуждение, распространила их в социальных сетях, после чего данная информация была подхвачена некоторыми электронными СМИ. Компания обсуждает свои дальнейшие шаги по даче юридической оценки произошедшему.

Отметим, что ЗАО "Техут" было основано 22 мая 2006 года группой Vallex. 100% акций ЗАО принадлежат кипрской "Техут Инвестментс

Лимитед", 100% голосующих акций которой в свою очередь принадлежат ЗАО "Армениан Копр Програм", принадлежащей полностью Валерию Меджлумяну. По запасам Техутское  месторождение является вторым в республике после Каджаранского месторождение меди и молибдена в Сюнике. В 1991 году утвержденные запасы составили 450 млн тонн руды, в том числе 1,6 млн тонн меди с 0,355% содержанием и 99 тыс тонн молибдена с 0,022% содержанием.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-07-11 12:55

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 410 драмов $1, евро - 535 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,45 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 411 драмов $1, евро - 537 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драмов.



Президентские выборы - 2018. Началась война компроматов
2013-07-11 13:22

По делу о нецелевом использовании предоставленного при государственном содействии сельским хозяйствам Араратской области дизтоплива арестован экс-глава управления по сельскому хозяйству и охране природы Араратской области Тигран Вирабян. Согласно Специальной следственной службе, Вирабян подозревается в присвоении госсредств в особо крупных размерах. Вирабян обвиняется по 1пункту 3 части статьи 179 УК РА.

Отметим, что в рамках этого дела муссировалось также имя брата спикера парламента Овика Абрамяна Джоника Абрамяна, который, согласно отчету контрольной инспекции Минфина по итогам проверок в Араратской области, получил 48 тысяч литров дизтоплива по льготным ценам, предусмотренным государством для социально неимущих сельских жителей.

Согласно муссируемой в политических кругах страны версии, дело на Джоника Абрамяна стало ответом премьер-министра Тиграна Саркисяна на критику спикера Овика Абрамяна в адрес правительства после обнародования отчета Контрольной Палаты, в котором говорится о широкомасштабных хищениях госсредств в правительственных структурах.

Тем не менее, согласно источникам близким к Республиканской партии, во время заседания Исполнительного органа РПА, президент "пожурил" премьер-министра Тиграна Саркисяна за то, что тот "направил" финансовых инспекторов на "семью Абрамянов".  Согласно источникам, президенту не понравилось то, что высокопоставленные представители правящей партии в открытую критикуют друг друга, направляют друг на друга госинспекторов. Ранее Серж Саргсян "пожурил" парламентское большинство, а именно руководство парламента, за их поведение во время отчета КП. Отметим, что после отчета КП Овик Абрамян подверг резкой критике деятельность правительственных структур за нецелевое использование госсредств. После чего инспекция Минфина обнародовала данные о получении по льготным ценам дизтоплива семьей Абрамяна.

Отметим, что, несмотря на заверения высокопоставленных республиканцев о том, что внутри партии нет противоречий, война компроматов среди высокопоставленных республиканцев продолжается. Так, газета "Жоговурд" сегодня обратилась к теме нецелевого использования 2 млн долларов, предоставленных правительством на организацию выставки "Шанхай - 2012". Напомним, что послом в Китае является брат премьера-министра Тиграна Саркисяна. "В то время, как в госбюджете постоянно не хватает средств на решение актуальных социальных проблем, находятся средства на организацию различных выставок, которые далее распыляются не по назначению",- резюмирует газета, обещая в следующем номере привести конкретные данные о распылении этих средств.

Напомним, что имя премьера муссируется также в так называемом "оффшорном скандале". На Кипре на имена премьер-министра и предстоятеля Араратской епархии Армянской Апостольской церкви Навасарда Кчояна якобы была зарегистрирована оффшорная компания, которая, по информации СМИ, стала бенефициарием средств, полученных в результате вынужденного банкротства предпринимателя Пайлака Айрапетяна, которого "кинул" крестник Кчояна.

Согласно нейтральным источникам АрмИнфо в Республиканской партии, в настоящее время между премьер-министром Тиграном Саркисяном и спикером Овиком Абраямном развернулась реальная "война", которую стоит рассматривать через призму президентских выборов 2018 года. Согласно источнику, у Саркисяна есть серьезные президентские амбиции. Однако республиканское крыло во главе с Овиком Абрамяном стремится на этом кресле видеть более приемлемого для себя кандидата. Именно этим, по словам источника, обусловлена война компроматов и постоянный сброс в СМИ "закрытой" информации то против Саркисяна, то против Абрамяна.



В отношении мэра Спитака возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении
2013-07-11 13:23

В отношении мэра Спитакa Гагика Саакяна возбуждено уголовное дело по обвинению  в избиении одного из жителей города.

Как сообщили АрмИнфо в Генпрокуратуре, дело возбуждено на основании заявления пострадавшего 71-летнего Левика Маряна, который утверждает, что Саакян избил его.  Инцидентом занимается Лорийская прокуратура.

Отметим, что, согласно армянским СМИ, инцидент произошел накануне. Недовольный жалобами Маряна мэр Спитака Гагик Саакян ударил его, в результате чего Марян упал и получил травмы. Сам же Саакян опровергает эту версию, утверждая, что лишь взял Маряна за руку и выпроводил его с места события. При этом Саакян называет Маряна <недоумком> и предполагает, что травмы он мог бы получить в результате, скажем, семейной драки.



Комиссия парламента Молдовы: Скандальное заявление Аурелии Григориу относительно <оккупации азербайджанских земель Арменией> не отражает позицию Кишинева
2013-07-11 14:48

Скандальное заявление в армянском законодательном органе парламентского адвоката Аурелии Григориу относительно <оккупации азербайджанских земель Арменией> абсолютно не соответствует позиции Молдовы. Как сообщает Vesti.md,  к таким выводам пришла парламентская комиссия по правам человека на сегодняшнем заседании, созванном специально для изучения поведения молдавского омбудсмена в Национальном Собрании Армении .

"Выступление Григориу не отражает позицию парламента Молдовы и страны в целом. Во время своего выступления в Армении она высказала личную точку зрения. На территории Молдовы также был территориальный конфликт, поэтому мы понимаем насколько неправильно поступила Григориу, давая правовые оценки армянской и азербайджанской сторонам", - подчеркнул председатель комиссии Вадим Мишин.

По его словам, омбудсмен показала в выступлении свою абсолютную политическую близорукость и некомпетентность, добавив: "Законодательство приписывает парламентскому адвокату заниматься правами человека в своей стране. Высказывая свою точку зрения, нужно позаботиться о том, чтобы заявление звучало максимально профессионально и совершенно аполитизировано".

Кроме того, Мишин отметил, что цитируя авторитетные источники, Григориу вырвала фразы из контекста, исказив, тем самым, смысл цитаты. "Приводя данные из документа ООН, нужно прежде изучить его целиком, а не вырывать предложения из контекста",- отметил он. Однако, председатель комиссии сообщил, что окончательное решение по поведению Омбудсмена пока не вынесено.

Напомним, что 4 июля в ходе европейского форума "Критерии доминанты права и пределы усмотрения властей в странах Совета Европы", прошедшего в НС Армении, Аурелия Григориу заявила, что "Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, осуществив геноцид в отношении азербайджанцев".



Йос Стеллинг снимет фильм о Москве
2013-07-11 14:49

Известный режиссер Йос Стеллинг может снять фильм о Москве.

"О своем новом проекте я начну думать уже со следующей недели. Есть несколько идей. Может быть, это будет фильм о Москве, в стиле ленты "Полночь в Париже" Вуди Аллена", - рассказал режиссер в беседе с АрмИнфо. Не секрет, что режиссер является большим поклонником русской литературы. К примеру, через его последний фильм "Девушка и смерть" проходит любовная лирика Пушкина. По мнению Стеллинга, секрет русской души может быть в том, что русские в душе кричат и радуются одновременно, хотя внешне это может ничем не проявляться. Недоумение режиссера вызывает разве что одержимость русских своими литературными героями, к которым, как горестно поведал Стеллинг, они никого не подпускают.

Йос Стеллинг находится в Ереване в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Ереванскому зрителю он представит свой новый фильм "Девушка и смерть".



"Данди Пришс Металс Капан" (бывшая Deno Gold Mining) сократила производство золота в 2012 году на 18,8%
2013-07-11 15:49

 Компания ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" (бывшая ЗАО Deno Gold Mining) сократила производство золота в Армении в 2012 году на 18,8% -  до 21,843 унций вместо 26,876 унций в 2011 году. Об этом говорится на сайте материнской компании - канадской  Dundee Precious Metals.

В 2012 году "Данди Пришс Металс Капан" сократила производство серебра до 449,092 унций вместо 519,104 унций в 2011 году.

Производство меди сократилось до 2,456,555 фунтов меди вместо прошлогодних 2,992,158 фунтов. Производство цинка сократилось до 15,425,329 фунтов вместо прошлогодних 19,584,954 фунтов.

Международные цены на металлы постепенно снижаются, также как и цены на качественные металлические двери, которые всегда предпочтительней, ибо надежно защищают наш дом.

Выручка компании в 2012 году сократилась до $53,988 млн вместо $73,023 млн в 2011 году. Валовая прибыль сократилась до $3,442 млн вместо прошлогодних $25,747 млн.

Отметим, что Deno Gold Mining была переименована в ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" 17 июня 2013 года. Компания эксплуатирует Шаумянское полиметаллическое месторождение с содержанием цинка, серебра и золота в медном концентрате. В настоящее время месторождение разрабатывается шахтным методом, однако компания исследует возможность его открытой разработки.



Вице-спикер армянского парламента обсудил со своим белорусским коллегой перспективы признания парламентом Беларуси Геноцида армян
2013-07-11 16:23

Перспективы признания парламентом Беларуси Геноцида армян в Османской Турции обсудили на встрече в Минске вице- спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов и его белорусский коллега Виктор Гуминский.

Шармазанов, в частности, констатировал, что в 2015 году на международном уровне будет отмечаться 100-летие Геноцида армян в Османской Турции.  <Непризнание и отрицание Геноцида армян проложили дорогу нацизму и фашизму>, - отметил Эдуард Шармазанов, выразив надежду на то, что парламент Беларуси обратится к этому вопросу.

В ходе встречи стороны также коснулись необходимости активизации армяно- белорусского сотрудничества, а также взаимодействия парламентов двух стран, как в рамках межпарламентской ассамблеи СНГ, так и парламентской ассамблеи ОДКБ



Азербайджан выразил протест Германии и Франции в связи с продажей Армении противотанковых ракетных комплексов MILAN
2013-07-11 16:25

Азербайджанская сторона выразила протест Германии и Франции в связи с продажей Армении противотанковых ракетных комплексов MILAN.

Как сообщает АПА, у посольств Франции и Германии в Азербайджане было потребовано внести ясность в вопрос о том, каким образом эти

комплексы попали в Армению, несмотря на эмбарго в связи с поставкой вооружения в этот регион.

Ранее сайт "Razm.info> распространил информацию о том, что Армения закупила управляемые противотанковые ракетные комплексы MILAN.

Легковесные противотанковые ракеты MILAN являются продукцией совместного производства Франции и Германии. Одна из наиболее распространенных в мире противотанковая ракета MILAN производится с 1962 года, эффективная дальность поражения этой ракеты составляет 75-2000 метров.



В избранное