Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фильм "Круги" Срджана Голубовича взял главный приз на X МКФ "Золотой абрикос"



Фильм "Круги" Срджана Голубовича взял главный приз на X МКФ "Золотой абрикос"
2013-07-15 11:44

 Фильм "Круги" ("Circles") сербского режиссера Срджана Голубовича взял главный приз на X Международном кинофестивале "Золотой абрикос".

Вторая награда - "Серебряный абрикос", досталась фильму "Парвиз" Маджида Барзегара (Иран), а специальная премия жюри - фильму "Где-то посередине" Эшимы Устаоглу (Турция-Франция-Германия).

Лучшим фильмом в категории "Документальное кино" стали "Последние пираты Черного моря" Святослава Стоянова (Болгария), а спецпремию получил "Мир, который не наш" Махди Флейфела (Великобритания).

В программе "Армянская панорама" лучшим игровым фильмом призан "Это не я" Марии Саакян, вторую премию "Серебряный абрикос" получил "Сароянленд" Люсин Динк (Турция-Армения-Франция).

"Золотой абрикос" в программе "Косточка" получила картина "Добро пожаловать и соболезнуем" Леона Прудовского (Израиль),  специального упоминания жюри  - "Мать" Лукаша Осталского (Польша) и "Качели гробовщика" азербайджанского режиссера Эльмара Иманова (Германия), а специального приза - "Насорог скачет галопом" Эрика Шмитта (Германия).

Главного приза экуменического жюри удастоился фильм "Улыбайтесь" Русудана Чконии (Грузия-Франция), премию Союза кинематографистов Армении получила "Лишь жизнь" южнокорейского режиссера Парка Сангуна, премией "Грант Матевосян" отмечен Дживан Аветисян за фильм "Разбитое детство", а "Места нет" Тамары Степанян - премии Британского Совета. Награды FIPRESCI удостоена "Последняя зима" Салема Салавати (Иран), а специального упоминания жюри - "Eastalgia" Дарьи Онищенко (Геомания-Украина-Сербия).

X Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" прошел в Ереване 7-14 июля. Генеральный спонсор фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС".



Посол Франции: Между тремя сопредседателями МГ ОБСЕ соперничества нет - они работают как одна команда
2013-07-15 11:45

Франция намерена организовать во Франции в Страсбурге, а также в Париже встречу между армянами и азербайджанцами, заявил посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье в интервью АПА.

<Настало время примирения. Этого подхода придерживается и Европейский Союз, который также предлагает организовать контакты между людьми. Это очень важно. Вы не можете примирить два народа, если правительства им говорят, что они враги. Это то, что должно быть сделано. Я думаю, это понимают и обе стороны конфликта, и мы надеемся, что это будет продемонстрировано и на деле>, - отметил посол.

Отвечая на вопрос о том, значит ли частое проведение встреч в Париже, что Франция готова играть более активную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта, посол заявил, что между тремя сопредседателями соперничества нет, они работают вместе как одна команда: <Париж иногда просто очень удобное место для организации встреч, потому что находится  между США и Кавказом. Но такие встречи проходили  также в Кракове. Так что Париж очень рад помочь, но это не для того, чтобы выделиться>.

По словам посла, многие наблюдатели не ожидают прорыва в переговорах в этом году из- за выборов в Армении и Азербайджане: <Но это не означает, что год потерян. Я думаю, что этот год будет потрачен для подготовки новых идей и обсуждения их со сторонами. И это само по себе тоже шаг вперед>. -0--



По предварительным данным на выборах в селе Прошян победил республиканец
2013-07-15 11:47

На внеочередных выборах главы Котайкской сельской администрации в селе Прошян , прошедших  14 июля по предварительным данным победил представитель правящей Республиканской партии Армении Артур Мурадян.  По данным ЦИК Армении, за Мурадяна проголосовали 1317 избирателя, кандидат от АРФД Вова Саакян набрал 1241 голосов, а беспартийный Алексан Алексанян 178.  В выборах приняли участие 2798 избирателя из 3991.

Отметим, что глава сельской администрации Прошян Грач Мурадян был убит 2 апреля 2013 года. Адвокат и отец обвиняемого в данном убийстве жителя села Прошян - 31- летнего Араика Петросяна, который был задержан в тот же день, заявили о его невиновности.  Петросяну обвинение выдвинуто по признакам п.2 ч.2 ст.104 ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга") и ч.1 ст.235 ("Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему), боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств") Уголовного кодекса РА. 13 июня депутаты парламента Армении от фракции АРФД Армен Рустамян и Агван Варданян встретились с начальником Полиции РА Владимиром Гаспаряном. На встрече Гаспарян сообщил депутатам, что идет предварительное следствие, делается все для полного раскрытия преступления. Он также заверил, что обеспечит секретность любой полезной информации и безопасность свидетелей по делу. СМИ даже писали, что лицу, который сообщит правоохранительным органам полезные сведения для раскрытия дела, обещана награда в 5000 долларов.



Заявление: Сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассматривают возможность организации встречи глав Армении и Азербайджана до конца года
2013-07-15 11:51

По итогам последней встречи с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и Ян Келли (США) выступили с заявлением.

В заявлении, в частности, отмечается: <Сопредседатели и министры продолжили текущие обсуждения вокруг мирного процесса, подчеркнув возможности в направлении снижения напряженности между сторонами конфликта и организации до конца года встречи на уровне президентов. На прошедшей 12 июля в Вене совместной встрече оба министра подтвердили свою приверженность этим задачам и обсудили дальнейший ход запланированных на ближайшие месяцы переговоров>, - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, сопредседатели, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Капршик в июне и июле провели переговоры в направлении развития предложений по мирному урегулированию карабахского конфликта.

В документе также отмечается, что 13 июля посредники представили ситуацию вокруг переговоров послам Минской группы. Они также заявляют о готовности продолжить тесное сотрудничество со сторонами конфликта с целью разработать план дальнейших действий. 



Ваче Габриелян назначен министром-главой аппарата правительства
2013-07-15 12:18

 Указом президента Армении Сержа Саргсяна глава аппарат правительства Ваче Габриелян освобожден с занимаемой должности и назначен на должность министра- главы аппарата правительства. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента.

Ваче Габриелян родился 24 ноября 1968 года в Ереване. В 1985-1990 гг. с отличием окончил факультет экономической кибернетики ЕГУ, где в 1990-1992 гг. продолжил обучение в аспирантуре. В 1992-1998 гг. учился на факультете общественного управления университета Ратгерс в штате Нью-Джерси, США, где в 1994 г. получил звание магистра, а в 1998 г. - доктора философии. С 1998 г. преподает на факультете экономики Ереванского государственного университета и на факультете политологии Американского университета Армении.

В 1990-1992 гг. работал экспертом в постоянной комиссии по разработке финансово-кредитных и бюджетных вопросов Верховного Совета РА. В 1994-1998 гг., в годы обучения в докторантуре, преподавал на факультетах общественного управления и политологии университета Ратгерс, был заместителем директора Центра общественной производительности того же университета.

В 1998-1999 гг. работал советником Председателя Центрального банка РА. В 1999-2008 гг. - член Совета Центрального банка РА. В 2008-2010 гг. - заместитель Председателя Центрального банка РА. С 2010 - 2012 годы министр финансов РА . В 2013 году назначен главой аппарата правительства. 



Армен Джигарханян станет героем фильма "Бесконечный побег, бесконечное возвращение"
2013-07-15 13:55

Почему ради лучшей доли человек навсегда покидает родину, и что заставляет его вернуться обратно?  Вопросы, поднятые в новой картине Арутюна Хачатряна "Бесконечный побег, бесконечное возвращение", актуальны для каждой страны, каждой национальности. Герой фильма Хачатряна - Айк, который из Армении уехал на Камчатку, а оттуда, спустя годы - в Москву. В судьбе Айка было много тяжелых моментов, и даже встреча с медведем, едва не стоившая ему жизни.  Арутюн Хачатрян прослеживает его жизнь на протяжении 20-и с лишним лет - с 1988-го по 2012-ый. Сегодня Айк сторожит гаражи в Москве, и хотя его мечта - это вернуться на родину и родить наследника, режиссер не верит в ее воплощение: "Те, кто должны были приехать в Армению, уже приехали. Айк не вернется никогда".

Как рассказал Хачатрян в беседе с АрмИнфо, история Айка - это лишь первый фильм из цикла "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". Каждый год режиссер планирует представлять на суд зрителей по новой истории. Среди героев - не только простые люди, но и известные. Это бард Рубен Ахвердян, актер Армен Джигарханян, глава компании "ВиваСелл- МТС" Ральф Йирикян. Не исключается, что череду знаменитостей пополнит и лидер группы Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян.

Премьера первого фильма из цикла "Бесконечный побег, бесконечное возвращение" состоялась 13 июля, в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".



Эдвард Налбандян: Азербайджан не впервые искажает итоги встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ
2013-07-15 14:45

Азербайджан не впервые искажает итоги встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ, заявил 15 июля на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление Баку о том, что на встрече с посредниками в Вене Мамедьяров подчеркнул, что Азербайджан продолжит переговоры лишь после того, как Армения покинет "оккупированные территории".

"Я могу сказать, что вопрос, о котором вы говорите ни во время встречи с глазу на глаз, ни в присутствии сопредседателей не

ставился",- подчеркнул армянский министр.  При этом добавил, что Азербайджан и в этот раз применил свою обычную тактику и исказил суть встречи. "На встрече в Вене был продолжен разговор о том, как продвинуть процесс мирного урегулирования, график предстоящих встреч на ближайшие месяцы, в том числе возможность организации встречи в верхах до конца этого года. Сейчас есть понимание  и договоренность о необходимость такой встречи",- резюмировал он. 



Председательствующая в ОБСЕ Украина считает, что Минская группа ОБСЕ могла бы более активно работать в направлении урегулирования конфликтов
2013-07-15 14:47

Председательствующая в ОБСЕ Украина считает, что Минская группа ОБСЕ могла бы более активно работать в направлении урегулирования конфликтов. Об этом 15 июля на пресс-конференции в Ереване заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара.

По его словам, Украина поддерживает деятельность МГ ОБСЕ, в частности, деятельность сопредседателей, но должны появляться более конкретные и практические результаты от этой работы, так как, ни один международный конфликт еще не был решен на конференциях или заседаниях, нужна плодотворная  и практическая работа.

"Для Украины, так называемые, замороженные конфликты один из приоритетов работы в ОБСЕ, и если посмотреть на карту, то она, буквально,  окружена этими конфликтами, и поэтому большое внимание в ходе переговоров с моим армянским коллегой мы уделили именно урегулированию нагорно-карабахского конфликта",- отметил украинский дипломат. При этом он добавил, что процесс переговоров должен интенсивно поддерживаться, и Украина, как председатель в ОБСЕ заинтересована, чтобы контакты были постоянные и частые.

В то же время, он отметил, что представители гражданских обществ и Армении, и Азербайджана должны чаще встречаться, и Украина готова оказать содействие в этом направлении. Кожара подчеркнул, что Украина также поддерживает любую деятельность, направленную на облегчение последствий гуманитарных катастроф.



Республиканец: Подписание Ассоциативного соглашения будет содействовать открытию границ с Турцией
2013-07-15 14:49

Подписание Ассоциативного соглашения между Арменией и Евросоюзом может содействовать открытию границы с Турцией.  Об этом 15 июля на пресс-конференции в Ереване заявил депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

По его словам, один из принципов Ассоциативного соглашения - неприемлемость закрытых границ. При этом он добавил, что в этом контексте высказывания  руководства Армении вполне адекватны и отражают действительность. "Армения всегда стремится к конструктивному диалогу. Я не питаю иллюзий не думаю, что граница завтра будет открыта, но работа по евроинтеграции рано или поздно даст положительные результаты", - резюмировал парламентарий.

Планируется, что парафирование договора об Ассоциации между Арменией и ЕС состоится в ноябре в Вильнюсе.  



Возрожденная российская финансовая пирамида "МММ" добралась до Армении
2013-07-15 14:51

Возрожденная спустя 15 лет российская финансовая пирамида "МММ" добралась и до Армении. В апреле-мае в республике началась PR кампания новой "МММ", представляющей себя в качестве Международной общественной организации "МММ" и Международного благотворительного фонда "МММ", где основная ставка делается на возросшем в связи с кризисом разрыве между доходами граждан, повышении уровня бедности в стране. В своем воззвании "Мы меняем мир" авторы идеи строят свою концепцию привлечения средств населения на противостоянии добра и зла, взаимопомощи и ростовщичества, на других социально значимых идеях, столь болезненно воспринимаемых наиболее уязвимыми слоями населения.

Десятниками, то есть руководителями подразделений "МММ" в Армении, выступают некие Тачат, Луиза и Гевонд. Как утверждается в переизданном в Армении информационном вестнике "МММ", издателем которого выступает небезызвестный Сергей Мавроди, "Новая концепция "МММ" - это работающая бизнес-модель современной банковской системы". Старая система - грабительская, новая - построена на взаимопомощи и гуманизме, - таков лейтмотив новой "МММ".

Напомним, что финансовая пирамида "МММ" начала 90-х годов прошлого века стала крупнейшей аферой бизнесмена Сергей Мавроди, умно воспользовавшегося простыми человеческими слабостями тех, кто на стыке формаций попал в безвыходное состояние нищеты. По разным оценкам экспертов, от деятельности "МММ" пострадало от 10 до 20 миллионов вкладчиков, из которых 50 покончили жизнь самоубийством. Подобные пирамиды были созданы и в Армении. История, как будто, хочет повториться на новой волне безысходности и бедности. 



Эксперт: Азербайджан не пророссийский или проамериканский, он проазербайджанский
2013-07-15 14:54

 Расширение НАТО за счёт постсоветских стран возможно исключительно при очень определенных условиях. Это может быть в случае, если в России произойдет тотальный коллапс, либо какие-то другие экстраординарные ситуации. Во всех других случаях я не вижу перспективы. Подобное мнение в ходе он-лайн пресс-конференции, выразил эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов.

"Дело не в том, хотят ли Тбилиси, Баку или Киев вступить  НАТО. А в готовности самого блока принимать и интегрировать новые страны. Это не так просто, как кажется. Это - дополнительные средства и дополнительная головная боль. Сам блок НАТО - это далеко не монолит, и там есть разные подходы. И если вспомнить того же Ассанжа и WikiLeaks, то станет ясно, что позиции Франции и Германии в вопросе членства Грузии в НАТО отличались от позиции США. А позиции старой Европы сильно отличались от позиции новой Европы - Латвии, Литвы, Эстонии. Не будем также забывать, что в самих постсоветских странах есть разное отношение к вопросу вступления в НАТО", - заметил эксперт.

Отвечая на вопрос насколько оправданны предположения, согласно которым Азербайджан склоняется к западному геополитическому вектору, Маркедонов посчитал большим упрощенчеством считать, что какая-то страна является прозападной, или антизападной. "Сейчас нет "холодной войны". Между Россией и США есть определенные противоречия, которые конфликтом нельзя называть. Это - противоречия интересов, а не конфликт идеологического характера, это, условно говоря, не конфликт между капитализмом и коммунизмом. Взять, к примеру, тот же вопрос Афганистана. Много говорят про то, что Грузия - партнер США в Афганистане, что 2000 грузинских солдат служат там. И что Азербайджан

- логистический пункт по движению военных грузов в Афганистан. Все это - так. Но посмотрите также и Россию, которая не член НАТО и не планирует туда вступать. 4000 расчетов осуществляются через Россию в Афганистан. И эта информация в комплементарном духе описана в документах Госдепа США. Поэтому сегодня не правильно говорить о том, что есть жесткий выбор между Западом и Россией", - подчеркнул он.

"Возьмем также вопрос поставок российских вооружений в Азербайджан. Это прозападный или какой вектор? Азербайджан думает быть не пророссийским или проамериканским, а проазербайджанским, Армения думает, чтобы быть проармянской.  Фактически только Грузия времен Саакашвили сделала четкий выбор в пользу Запада, в ущерб контактам с Россией. Любая другая страна пытается иметь равновесные отношения", - подытожил он.

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук. Проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане.



Маркедонов: В психологическом плане "скандал Сноудена" уже негативно повлиял на взаимоотношения США и союзников по НАТО
2013-07-15 14:56

 В психологическом плане "скандал Сноудена" уже негативно повлиял на взаимоотношения США и союзников по Североатлантическому Альянсу. Подобное мнение в ходе он-лайн пресс-конференции, выразил эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов.

"Ценность Сноудена для России далеко не очевидна. Он не российский агент, защищать такого сюрпризного разоблачителя тем более странно. Потому что, какими бы отношения натянутыми не были, в такой сфере Москва создавать прецедент не хотела бы. Потому что логика Москвы - это логика <страны статус-кво>. Если можно что-то не менять, то лучше не менять, чем взрывать ситуацию и создавать новые вызовы. С другой стороны есть определенный интерес Кремля к пиаровскому элементу. Надо четко разделять российскую внешнюю политику и разговоры о российско-американских отношениях для внутреннего пользования. К сожалению этого не делают, и воспринимают публичные фразы Путина и представителей его команды как стопроцентный подход Москвы к внешней политике.  Москва многие вопросы координирует с США, начиная с вопроса Афганистана и заканчивая вопросами безопасности Сочинской олимпиады.  Что касается того, отразиться ли скандал на российско-американских отношениях, то все будет зависеть от дальнейшей динамики", - заметил эксперт.

По мнению Маркедонова, скандал со Сноуденом нанес удар не столько по демократическому имиджу США, сколько по имиджу в вопросах безопасности. Сноуден разгласил определенную информацию, показал США в невыгодном свете. "Что касается демократического имиджа США, ну кто хотел видеть этот имидж, он будет продолжать его видеть и дальше, кто не хотел, тот и до этого его не видел. Вопрос этот эмоциональный. Если вы спросите у той же Литвы, Латвии, Эстонии, разочаровались ли вы в таких методах США и выйдете из НАТО, то конечно, они из НАТО не выйдут.  Потому что есть определенные прагматические вопросы, вопросы национальных интересов", - подытожил Маркедонов.

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук. Проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане. 



Проект "Поколение Америа" предлагает способным и целеустремленным молодым специалистам начать трудовую биографию с командой "Америа"
2013-07-15 17:42

 Способным молодым специалистам с яркой индивидуальностью Америабанк дает второй шанс начать трудовую биографию с командой "Америа" в рамках проекта "Поколение Америа". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, заявку могут подать активные, жизнерадостные, целеустремленные и желающие развить профессиональные навыки в банковской деятельности молодые специалисты, имеющие диплом бакалавра ведущих университетов Армении по специальностям финансы, экономика, технические и гуманитарные дисциплины.

Согласно источнику, после прохождения отборочного тура их ждет бесплатная трехмесячная стажировка у опытных специалистов Америабанка, и за весь этот период работа стажеров будет оплачиваемой со стороны Америабанка.

На первом этапе этой программы участники в течение 5-ти недель получат знания в таких дисциплинах, как финансы, экономика, бухгалтерский учет, связь с общественностью (PR), а также ознакомятся с историей банка, принципами деловой этики и философией ведения бизнеса.  Второй этап продлится 7 недель, в течение которых участникам дается возможность применения полученных знаний на практике, что выявит степень их самостоятельности и умение работать в коллективе. После успешного прохождения всех этапов им будет предложена работа в Америабанке. В качестве сравнения, напомним что, в 2012 году в рамках того же проекта из 30 выпускников 27 присоединились к команде "Америа" со своими новаторскими идеями.

ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка выступает Америа Групп с долей участия в капитале 99,99%. Банк имеет 9 филиалов, из коих 5 расположены в Ереване и по одному - в Каджаране, Дилижане, Ванадзоре и НКР. 



Дашнакцакан: Перед вступлением в Евразийский союз Армения должна выяснить статус НКР в этом союзе
2013-07-15 17:56

Перед вступлением в Евразийский союз Армения должна получить разъяснения относительно статуса Нагорно-Карабахской Республики в союзе. Подобное мнение 15 июля на обсуждении Форума гражданского общества Национальной платформы Армении выразил глава ереванского офиса "Ай Дат", член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, после заявлений о возможном подписании Ассоциативного соглашения Армения-ЕС, Россия стала давить на Армению с целью принудить ее вступить в Евразийский союз. Он подчеркнул, что Ассоциативное членство Армении не должно повредить ее интеграции в рамках евразийского пространства. Маноян также добавил, что армянские переговорщики перед подписанием Ассоциативного  соглашения Армения-ЕС, должны представить суть тысячистраничного документа, опубликовать его и только после этого решать подписывать его или нет.

Отметим, что Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле  10 июля заявил в Ереване, что Евросоюз не ставит Армению перед выбором "или, или". По его словам, если поставить вопрос, ограничит ли подписание Ассоциативного соглашения взаимодействие Армении с другими странами, то ответ будет однозначно нет. При этом он добавил, что рассчитывает на подписание данного соглашения уже в ноябре этого года. В тоже время он подчеркнул, что между двумя интеграционными проектами должна быть элементарная совместимость. "Мы говорим нашим партнерам, что Ассоциативное соглашение "Восточного партнерства" не является задачей цивилизации. Мы не принуждаем наших партнеров уменьшать отношения с Россией. И то же самое мы говорим Москве. Мы будем лишь поощрять сотрудничество с РФ в тех сферах, которые исходят от интересов Армении", - заявил Фюле.



Президент НКР: Деструктивная позиция Баку - основное препятствие на пути урегулирования карабахского конфликта
2013-07-15 17:58

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 15 июля в Ереване встретился с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента НКР, в ходе встречи стороны обсудили переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Саакян заметил, что НКР приважен мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.  На его взгляд, необходимо восстановить переговорный формат, утвержденный на Будапештском саммите ОБСЕ, поскольку без непосредственного участия НКР невозможно достичь всеобъемлющего разрешения конфликта. "Основным препятствием на пути урегулирования карабахского конфликта является деструктивная политика азербайджанских властей, которая с каждым днем становится более опасной, соответственно данная позиция  должна получать адекватную оценку международного сообщества", - подчеркнул президент НКР. 



МИД Азербайджана ответил Эдварду Налбандяну
2013-07-15 17:59

 "Азербайджан постоянно озвучивает свою принципиальную позицию, которая заключается в следующем - для того чтобы мирный процесс сдвинулся с мертвой точки, армянские вооруженные силы должны хотя бы начать вывод своих войск с "оккупированных территорий Азербайджана",- об этом говорится в ответе официального Баку на сегодняшнее заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что Азербайджан искажает суть встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявляя о том, что глава МИД АР Эльмар Мамедьяров подчеркнул о нежелании Баку продолжить переговоры до того, как <армянские войска не будут выведены с азербайджанских территорий>.

Как сообщает АПА, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, в частности, заявил, что "вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана может создать базy для продвижения мирного процесса".  Отметим, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в Ереване, на совместной пресс-конференции с председателем ОБСЕ Леонидом Кожарой, комментируя заявление Баку о том, что на встрече с посредниками в Вене  Эльмар Мамедьяров подчеркнул, что Азербайджан продолжит переговоры лишь после того, как Армения покинет "оккупированные территории", подчеркнул, что Азербайджан не впервые искажает итоги встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ. "Я могу сказать, что вопрос, о котором вы говорите ни во время встречи с глазу на глаз, ни в присутствии сопредседателей не ставился",- резюмировал армянский министр. 



Фильм "Это не я" Марии Саакян заинтересовал Минский кинофестиваль "Листопад"
2013-07-15 18:00

Фильм "Это не я" Марии Саакян заинтересовал Минский международный кинофестиваль "Листопад". В беседе с АрмИнфо программный директор фестиваля Игорь Сукманов отметил, что ему очень понравилось поэтическое настроение фильма.

"Нравится некая сюжетная неясность, которая только по ходу дела начинает раскрываться и приводит к такой серьезной и глубокой драме, в которой, однако, есть большой оптимизм", - сказал он. Сукманов назвал оригинальным то, что фильм "Это не я" является неким перевертышем эдипового комплекса. "Это сложная тема, которая в кинематографе носит чуть ли не запретный характер. Но у Марии Саакян это сделано очень тонко, с определенным нервом и безупречно с точки зрения вкуса", - подчеркнул программный директор.

Фестиваль "Листопад" заинтересовал и фильм "Параджанов" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой. "Не буду скрывать, что я шел на просмотр с большим предубеждением, потому что я не очень верю в такие картины. В биографических фильмах о великих людях всегда есть что-то неуловимо фальшивое и христоматийное. Иногда это превращается в анекдот, иногда

- в сухой перечень фактов", - сказал Сукманов. Однако, по его словам, авторы "Параджанова" не впали в сухое изложение фактов, и не сделали артистически арт-хаусный фильм, который был бы интересен исключительно специалистам. "Потрясающая актерская работа! Здесь виден живой человек.  К теме подошли очень деликатно, не упиваясь какими-то подробностями, или, наоборот, не создавая некий огламуренный образ классика", - заметил он.

Как выразился Сукманов, он был бы рад и польщен, если бы удалось пригласить эти фильмы на фестиваль "Листопад", который пройдет 1-8 ноября. Добавим, что обе картины были представлены в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". "Это не я" был удостоен главного приза конкурса "Армянская панорама", а "Параджанов" стал фильмом закрытия "Золотого абрикоса".



Фильм "Круги" Срджана Голубовича взял главный приз на X МКФ "Золотой абрикос"
2013-07-15 11:44

 Фильм "Круги" ("Circles") сербского режиссера Срджана Голубовича взял главный приз на X Международном кинофестивале "Золотой абрикос".

Вторая награда - "Серебряный абрикос", досталась фильму "Парвиз" Маджида Барзегара (Иран), а специальная премия жюри - фильму "Где-то посередине" Эшимы Устаоглу (Турция-Франция-Германия).

Лучшим фильмом в категории "Документальное кино" стали "Последние пираты Черного моря" Святослава Стоянова (Болгария), а спецпремию получил "Мир, который не наш" Махди Флейфела (Великобритания).

В программе "Армянская панорама" лучшим игровым фильмом призан "Это не я" Марии Саакян, вторую премию "Серебряный абрикос" получил "Сароянленд" Люсин Динк (Турция-Армения-Франция).

"Золотой абрикос" в программе "Косточка" получила картина "Добро пожаловать и соболезнуем" Леона Прудовского (Израиль),  специального упоминания жюри  - "Мать" Лукаша Осталского (Польша) и "Качели гробовщика" азербайджанского режиссера Эльмара Иманова (Германия), а специального приза - "Насорог скачет галопом" Эрика Шмитта (Германия).

Главного приза экуменического жюри удастоился фильм "Улыбайтесь" Русудана Чконии (Грузия-Франция), премию Союза кинематографистов Армении получила "Лишь жизнь" южнокорейского режиссера Парка Сангуна, премией "Грант Матевосян" отмечен Дживан Аветисян за фильм "Разбитое детство", а "Места нет" Тамары Степанян - премии Британского Совета. Награды FIPRESCI удостоена "Последняя зима" Салема Салавати (Иран), а специального упоминания жюри - "Eastalgia" Дарьи Онищенко (Геомания-Украина-Сербия).

X Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" прошел в Ереване 7-14 июля. Генеральный спонсор фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС".



Посол Франции: Между тремя сопредседателями МГ ОБСЕ соперничества нет - они работают как одна команда
2013-07-15 11:45

Франция намерена организовать во Франции в Страсбурге, а также в Париже встречу между армянами и азербайджанцами, заявил посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье в интервью АПА.

<Настало время примирения. Этого подхода придерживается и Европейский Союз, который также предлагает организовать контакты между людьми. Это очень важно. Вы не можете примирить два народа, если правительства им говорят, что они враги. Это то, что должно быть сделано. Я думаю, это понимают и обе стороны конфликта, и мы надеемся, что это будет продемонстрировано и на деле>, - отметил посол.

Отвечая на вопрос о том, значит ли частое проведение встреч в Париже, что Франция готова играть более активную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта, посол заявил, что между тремя сопредседателями соперничества нет, они работают вместе как одна команда: <Париж иногда просто очень удобное место для организации встреч, потому что находится  между США и Кавказом. Но такие встречи проходили  также в Кракове. Так что Париж очень рад помочь, но это не для того, чтобы выделиться>.

По словам посла, многие наблюдатели не ожидают прорыва в переговорах в этом году из- за выборов в Армении и Азербайджане: <Но это не означает, что год потерян. Я думаю, что этот год будет потрачен для подготовки новых идей и обсуждения их со сторонами. И это само по себе тоже шаг вперед>. -0--



По предварительным данным на выборах в селе Прошян победил республиканец
2013-07-15 11:47

На внеочередных выборах главы Котайкской сельской администрации в селе Прошян , прошедших  14 июля по предварительным данным победил представитель правящей Республиканской партии Армении Артур Мурадян.  По данным ЦИК Армении, за Мурадяна проголосовали 1317 избирателя, кандидат от АРФД Вова Саакян набрал 1241 голосов, а беспартийный Алексан Алексанян 178.  В выборах приняли участие 2798 избирателя из 3991.

Отметим, что глава сельской администрации Прошян Грач Мурадян был убит 2 апреля 2013 года. Адвокат и отец обвиняемого в данном убийстве жителя села Прошян - 31- летнего Араика Петросяна, который был задержан в тот же день, заявили о его невиновности.  Петросяну обвинение выдвинуто по признакам п.2 ч.2 ст.104 ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга") и ч.1 ст.235 ("Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему), боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств") Уголовного кодекса РА. 13 июня депутаты парламента Армении от фракции АРФД Армен Рустамян и Агван Варданян встретились с начальником Полиции РА Владимиром Гаспаряном. На встрече Гаспарян сообщил депутатам, что идет предварительное следствие, делается все для полного раскрытия преступления. Он также заверил, что обеспечит секретность любой полезной информации и безопасность свидетелей по делу. СМИ даже писали, что лицу, который сообщит правоохранительным органам полезные сведения для раскрытия дела, обещана награда в 5000 долларов.



Заявление: Сопредседатели Минской группы ОБСЕ рассматривают возможность организации встречи глав Армении и Азербайджана до конца года
2013-07-15 11:51

По итогам последней встречи с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и Ян Келли (США) выступили с заявлением.

В заявлении, в частности, отмечается: <Сопредседатели и министры продолжили текущие обсуждения вокруг мирного процесса, подчеркнув возможности в направлении снижения напряженности между сторонами конфликта и организации до конца года встречи на уровне президентов. На прошедшей 12 июля в Вене совместной встрече оба министра подтвердили свою приверженность этим задачам и обсудили дальнейший ход запланированных на ближайшие месяцы переговоров>, - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, сопредседатели, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Капршик в июне и июле провели переговоры в направлении развития предложений по мирному урегулированию карабахского конфликта.

В документе также отмечается, что 13 июля посредники представили ситуацию вокруг переговоров послам Минской группы. Они также заявляют о готовности продолжить тесное сотрудничество со сторонами конфликта с целью разработать план дальнейших действий. 



Ваче Габриелян назначен министром-главой аппарата правительства
2013-07-15 12:18

 Указом президента Армении Сержа Саргсяна глава аппарат правительства Ваче Габриелян освобожден с занимаемой должности и назначен на должность министра- главы аппарата правительства. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе президента.

Ваче Габриелян родился 24 ноября 1968 года в Ереване. В 1985-1990 гг. с отличием окончил факультет экономической кибернетики ЕГУ, где в 1990-1992 гг. продолжил обучение в аспирантуре. В 1992-1998 гг. учился на факультете общественного управления университета Ратгерс в штате Нью-Джерси, США, где в 1994 г. получил звание магистра, а в 1998 г. - доктора философии. С 1998 г. преподает на факультете экономики Ереванского государственного университета и на факультете политологии Американского университета Армении.

В 1990-1992 гг. работал экспертом в постоянной комиссии по разработке финансово-кредитных и бюджетных вопросов Верховного Совета РА. В 1994-1998 гг., в годы обучения в докторантуре, преподавал на факультетах общественного управления и политологии университета Ратгерс, был заместителем директора Центра общественной производительности того же университета.

В 1998-1999 гг. работал советником Председателя Центрального банка РА. В 1999-2008 гг. - член Совета Центрального банка РА. В 2008-2010 гг. - заместитель Председателя Центрального банка РА. С 2010 - 2012 годы министр финансов РА . В 2013 году назначен главой аппарата правительства. 



Армен Джигарханян станет героем фильма "Бесконечный побег, бесконечное возвращение"
2013-07-15 13:55

Почему ради лучшей доли человек навсегда покидает родину, и что заставляет его вернуться обратно?  Вопросы, поднятые в новой картине Арутюна Хачатряна "Бесконечный побег, бесконечное возвращение", актуальны для каждой страны, каждой национальности. Герой фильма Хачатряна - Айк, который из Армении уехал на Камчатку, а оттуда, спустя годы - в Москву. В судьбе Айка было много тяжелых моментов, и даже встреча с медведем, едва не стоившая ему жизни.  Арутюн Хачатрян прослеживает его жизнь на протяжении 20-и с лишним лет - с 1988-го по 2012-ый. Сегодня Айк сторожит гаражи в Москве, и хотя его мечта - это вернуться на родину и родить наследника, режиссер не верит в ее воплощение: "Те, кто должны были приехать в Армению, уже приехали. Айк не вернется никогда".

Как рассказал Хачатрян в беседе с АрмИнфо, история Айка - это лишь первый фильм из цикла "Бесконечный побег, бесконечное возвращение". Каждый год режиссер планирует представлять на суд зрителей по новой истории. Среди героев - не только простые люди, но и известные. Это бард Рубен Ахвердян, актер Армен Джигарханян, глава компании "ВиваСелл- МТС" Ральф Йирикян. Не исключается, что череду знаменитостей пополнит и лидер группы Armenian Navy Band Арто Тунчбояджян.

Премьера первого фильма из цикла "Бесконечный побег, бесконечное возвращение" состоялась 13 июля, в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос".



Эдвард Налбандян: Азербайджан не впервые искажает итоги встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ
2013-07-15 14:45

Азербайджан не впервые искажает итоги встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ, заявил 15 июля на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление Баку о том, что на встрече с посредниками в Вене Мамедьяров подчеркнул, что Азербайджан продолжит переговоры лишь после того, как Армения покинет "оккупированные территории".

"Я могу сказать, что вопрос, о котором вы говорите ни во время встречи с глазу на глаз, ни в присутствии сопредседателей не

ставился",- подчеркнул армянский министр.  При этом добавил, что Азербайджан и в этот раз применил свою обычную тактику и исказил суть встречи. "На встрече в Вене был продолжен разговор о том, как продвинуть процесс мирного урегулирования, график предстоящих встреч на ближайшие месяцы, в том числе возможность организации встречи в верхах до конца этого года. Сейчас есть понимание  и договоренность о необходимость такой встречи",- резюмировал он. 



Председательствующая в ОБСЕ Украина считает, что Минская группа ОБСЕ могла бы более активно работать в направлении урегулирования конфликтов
2013-07-15 14:47

Председательствующая в ОБСЕ Украина считает, что Минская группа ОБСЕ могла бы более активно работать в направлении урегулирования конфликтов. Об этом 15 июля на пресс-конференции в Ереване заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара.

По его словам, Украина поддерживает деятельность МГ ОБСЕ, в частности, деятельность сопредседателей, но должны появляться более конкретные и практические результаты от этой работы, так как, ни один международный конфликт еще не был решен на конференциях или заседаниях, нужна плодотворная  и практическая работа.

"Для Украины, так называемые, замороженные конфликты один из приоритетов работы в ОБСЕ, и если посмотреть на карту, то она, буквально,  окружена этими конфликтами, и поэтому большое внимание в ходе переговоров с моим армянским коллегой мы уделили именно урегулированию нагорно-карабахского конфликта",- отметил украинский дипломат. При этом он добавил, что процесс переговоров должен интенсивно поддерживаться, и Украина, как председатель в ОБСЕ заинтересована, чтобы контакты были постоянные и частые.

В то же время, он отметил, что представители гражданских обществ и Армении, и Азербайджана должны чаще встречаться, и Украина готова оказать содействие в этом направлении. Кожара подчеркнул, что Украина также поддерживает любую деятельность, направленную на облегчение последствий гуманитарных катастроф.



Республиканец: Подписание Ассоциативного соглашения будет содействовать открытию границ с Турцией
2013-07-15 14:49

Подписание Ассоциативного соглашения между Арменией и Евросоюзом может содействовать открытию границы с Турцией.  Об этом 15 июля на пресс-конференции в Ереване заявил депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

По его словам, один из принципов Ассоциативного соглашения - неприемлемость закрытых границ. При этом он добавил, что в этом контексте высказывания  руководства Армении вполне адекватны и отражают действительность. "Армения всегда стремится к конструктивному диалогу. Я не питаю иллюзий не думаю, что граница завтра будет открыта, но работа по евроинтеграции рано или поздно даст положительные результаты", - резюмировал парламентарий.

Планируется, что парафирование договора об Ассоциации между Арменией и ЕС состоится в ноябре в Вильнюсе.  



Возрожденная российская финансовая пирамида "МММ" добралась до Армении
2013-07-15 14:51

Возрожденная спустя 15 лет российская финансовая пирамида "МММ" добралась и до Армении. В апреле-мае в республике началась PR кампания новой "МММ", представляющей себя в качестве Международной общественной организации "МММ" и Международного благотворительного фонда "МММ", где основная ставка делается на возросшем в связи с кризисом разрыве между доходами граждан, повышении уровня бедности в стране. В своем воззвании "Мы меняем мир" авторы идеи строят свою концепцию привлечения средств населения на противостоянии добра и зла, взаимопомощи и ростовщичества, на других социально значимых идеях, столь болезненно воспринимаемых наиболее уязвимыми слоями населения.

Десятниками, то есть руководителями подразделений "МММ" в Армении, выступают некие Тачат, Луиза и Гевонд. Как утверждается в переизданном в Армении информационном вестнике "МММ", издателем которого выступает небезызвестный Сергей Мавроди, "Новая концепция "МММ" - это работающая бизнес-модель современной банковской системы". Старая система - грабительская, новая - построена на взаимопомощи и гуманизме, - таков лейтмотив новой "МММ".

Напомним, что финансовая пирамида "МММ" начала 90-х годов прошлого века стала крупнейшей аферой бизнесмена Сергей Мавроди, умно воспользовавшегося простыми человеческими слабостями тех, кто на стыке формаций попал в безвыходное состояние нищеты. По разным оценкам экспертов, от деятельности "МММ" пострадало от 10 до 20 миллионов вкладчиков, из которых 50 покончили жизнь самоубийством. Подобные пирамиды были созданы и в Армении. История, как будто, хочет повториться на новой волне безысходности и бедности. 



Эксперт: Азербайджан не пророссийский или проамериканский, он проазербайджанский
2013-07-15 14:54

 Расширение НАТО за счёт постсоветских стран возможно исключительно при очень определенных условиях. Это может быть в случае, если в России произойдет тотальный коллапс, либо какие-то другие экстраординарные ситуации. Во всех других случаях я не вижу перспективы. Подобное мнение в ходе он-лайн пресс-конференции, выразил эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов.

"Дело не в том, хотят ли Тбилиси, Баку или Киев вступить  НАТО. А в готовности самого блока принимать и интегрировать новые страны. Это не так просто, как кажется. Это - дополнительные средства и дополнительная головная боль. Сам блок НАТО - это далеко не монолит, и там есть разные подходы. И если вспомнить того же Ассанжа и WikiLeaks, то станет ясно, что позиции Франции и Германии в вопросе членства Грузии в НАТО отличались от позиции США. А позиции старой Европы сильно отличались от позиции новой Европы - Латвии, Литвы, Эстонии. Не будем также забывать, что в самих постсоветских странах есть разное отношение к вопросу вступления в НАТО", - заметил эксперт.

Отвечая на вопрос насколько оправданны предположения, согласно которым Азербайджан склоняется к западному геополитическому вектору, Маркедонов посчитал большим упрощенчеством считать, что какая-то страна является прозападной, или антизападной. "Сейчас нет "холодной войны". Между Россией и США есть определенные противоречия, которые конфликтом нельзя называть. Это - противоречия интересов, а не конфликт идеологического характера, это, условно говоря, не конфликт между капитализмом и коммунизмом. Взять, к примеру, тот же вопрос Афганистана. Много говорят про то, что Грузия - партнер США в Афганистане, что 2000 грузинских солдат служат там. И что Азербайджан

- логистический пункт по движению военных грузов в Афганистан. Все это - так. Но посмотрите также и Россию, которая не член НАТО и не планирует туда вступать. 4000 расчетов осуществляются через Россию в Афганистан. И эта информация в комплементарном духе описана в документах Госдепа США. Поэтому сегодня не правильно говорить о том, что есть жесткий выбор между Западом и Россией", - подчеркнул он.

"Возьмем также вопрос поставок российских вооружений в Азербайджан. Это прозападный или какой вектор? Азербайджан думает быть не пророссийским или проамериканским, а проазербайджанским, Армения думает, чтобы быть проармянской.  Фактически только Грузия времен Саакашвили сделала четкий выбор в пользу Запада, в ущерб контактам с Россией. Любая другая страна пытается иметь равновесные отношения", - подытожил он.

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук. Проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане.



Маркедонов: В психологическом плане "скандал Сноудена" уже негативно повлиял на взаимоотношения США и союзников по НАТО
2013-07-15 14:56

 В психологическом плане "скандал Сноудена" уже негативно повлиял на взаимоотношения США и союзников по Североатлантическому Альянсу. Подобное мнение в ходе он-лайн пресс-конференции, выразил эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов.

"Ценность Сноудена для России далеко не очевидна. Он не российский агент, защищать такого сюрпризного разоблачителя тем более странно. Потому что, какими бы отношения натянутыми не были, в такой сфере Москва создавать прецедент не хотела бы. Потому что логика Москвы - это логика <страны статус-кво>. Если можно что-то не менять, то лучше не менять, чем взрывать ситуацию и создавать новые вызовы. С другой стороны есть определенный интерес Кремля к пиаровскому элементу. Надо четко разделять российскую внешнюю политику и разговоры о российско-американских отношениях для внутреннего пользования. К сожалению этого не делают, и воспринимают публичные фразы Путина и представителей его команды как стопроцентный подход Москвы к внешней политике.  Москва многие вопросы координирует с США, начиная с вопроса Афганистана и заканчивая вопросами безопасности Сочинской олимпиады.  Что касается того, отразиться ли скандал на российско-американских отношениях, то все будет зависеть от дальнейшей динамики", - заметил эксперт.

По мнению Маркедонова, скандал со Сноуденом нанес удар не столько по демократическому имиджу США, сколько по имиджу в вопросах безопасности. Сноуден разгласил определенную информацию, показал США в невыгодном свете. "Что касается демократического имиджа США, ну кто хотел видеть этот имидж, он будет продолжать его видеть и дальше, кто не хотел, тот и до этого его не видел. Вопрос этот эмоциональный. Если вы спросите у той же Литвы, Латвии, Эстонии, разочаровались ли вы в таких методах США и выйдете из НАТО, то конечно, они из НАТО не выйдут.  Потому что есть определенные прагматические вопросы, вопросы национальных интересов", - подытожил Маркедонов.

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук. Проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Британии в Армении и Азербайджане. 



Проект "Поколение Америа" предлагает способным и целеустремленным молодым специалистам начать трудовую биографию с командой "Америа"
2013-07-15 17:42

 Способным молодым специалистам с яркой индивидуальностью Америабанк дает второй шанс начать трудовую биографию с командой "Америа" в рамках проекта "Поколение Америа". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америабанка, заявку могут подать активные, жизнерадостные, целеустремленные и желающие развить профессиональные навыки в банковской деятельности молодые специалисты, имеющие диплом бакалавра ведущих университетов Армении по специальностям финансы, экономика, технические и гуманитарные дисциплины.

Согласно источнику, после прохождения отборочного тура их ждет бесплатная трехмесячная стажировка у опытных специалистов Америабанка, и за весь этот период работа стажеров будет оплачиваемой со стороны Америабанка.

На первом этапе этой программы участники в течение 5-ти недель получат знания в таких дисциплинах, как финансы, экономика, бухгалтерский учет, связь с общественностью (PR), а также ознакомятся с историей банка, принципами деловой этики и философией ведения бизнеса.  Второй этап продлится 7 недель, в течение которых участникам дается возможность применения полученных знаний на практике, что выявит степень их самостоятельности и умение работать в коллективе. После успешного прохождения всех этапов им будет предложена работа в Америабанке. В качестве сравнения, напомним что, в 2012 году в рамках того же проекта из 30 выпускников 27 присоединились к команде "Америа" со своими новаторскими идеями.

ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, предоставляющим инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. С ноября 2011 года мажоритарным акционером банка выступает Америа Групп с долей участия в капитале 99,99%. Банк имеет 9 филиалов, из коих 5 расположены в Ереване и по одному - в Каджаране, Дилижане, Ванадзоре и НКР. 



Дашнакцакан: Перед вступлением в Евразийский союз Армения должна выяснить статус НКР в этом союзе
2013-07-15 17:56

Перед вступлением в Евразийский союз Армения должна получить разъяснения относительно статуса Нагорно-Карабахской Республики в союзе. Подобное мнение 15 июля на обсуждении Форума гражданского общества Национальной платформы Армении выразил глава ереванского офиса "Ай Дат", член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, после заявлений о возможном подписании Ассоциативного соглашения Армения-ЕС, Россия стала давить на Армению с целью принудить ее вступить в Евразийский союз. Он подчеркнул, что Ассоциативное членство Армении не должно повредить ее интеграции в рамках евразийского пространства. Маноян также добавил, что армянские переговорщики перед подписанием Ассоциативного  соглашения Армения-ЕС, должны представить суть тысячистраничного документа, опубликовать его и только после этого решать подписывать его или нет.

Отметим, что Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле  10 июля заявил в Ереване, что Евросоюз не ставит Армению перед выбором "или, или". По его словам, если поставить вопрос, ограничит ли подписание Ассоциативного соглашения взаимодействие Армении с другими странами, то ответ будет однозначно нет. При этом он добавил, что рассчитывает на подписание данного соглашения уже в ноябре этого года. В тоже время он подчеркнул, что между двумя интеграционными проектами должна быть элементарная совместимость. "Мы говорим нашим партнерам, что Ассоциативное соглашение "Восточного партнерства" не является задачей цивилизации. Мы не принуждаем наших партнеров уменьшать отношения с Россией. И то же самое мы говорим Москве. Мы будем лишь поощрять сотрудничество с РФ в тех сферах, которые исходят от интересов Армении", - заявил Фюле.



Президент НКР: Деструктивная позиция Баку - основное препятствие на пути урегулирования карабахского конфликта
2013-07-15 17:58

Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 15 июля в Ереване встретился с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента НКР, в ходе встречи стороны обсудили переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Саакян заметил, что НКР приважен мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.  На его взгляд, необходимо восстановить переговорный формат, утвержденный на Будапештском саммите ОБСЕ, поскольку без непосредственного участия НКР невозможно достичь всеобъемлющего разрешения конфликта. "Основным препятствием на пути урегулирования карабахского конфликта является деструктивная политика азербайджанских властей, которая с каждым днем становится более опасной, соответственно данная позиция  должна получать адекватную оценку международного сообщества", - подчеркнул президент НКР. 



МИД Азербайджана ответил Эдварду Налбандяну
2013-07-15 17:59

 "Азербайджан постоянно озвучивает свою принципиальную позицию, которая заключается в следующем - для того чтобы мирный процесс сдвинулся с мертвой точки, армянские вооруженные силы должны хотя бы начать вывод своих войск с "оккупированных территорий Азербайджана",- об этом говорится в ответе официального Баку на сегодняшнее заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что Азербайджан искажает суть встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявляя о том, что глава МИД АР Эльмар Мамедьяров подчеркнул о нежелании Баку продолжить переговоры до того, как <армянские войска не будут выведены с азербайджанских территорий>.

Как сообщает АПА, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, в частности, заявил, что "вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана может создать базy для продвижения мирного процесса".  Отметим, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в Ереване, на совместной пресс-конференции с председателем ОБСЕ Леонидом Кожарой, комментируя заявление Баку о том, что на встрече с посредниками в Вене  Эльмар Мамедьяров подчеркнул, что Азербайджан продолжит переговоры лишь после того, как Армения покинет "оккупированные территории", подчеркнул, что Азербайджан не впервые искажает итоги встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ. "Я могу сказать, что вопрос, о котором вы говорите ни во время встречи с глазу на глаз, ни в присутствии сопредседателей не ставился",- резюмировал армянский министр. 



Фильм "Это не я" Марии Саакян заинтересовал Минский кинофестиваль "Листопад"
2013-07-15 18:00

Фильм "Это не я" Марии Саакян заинтересовал Минский международный кинофестиваль "Листопад". В беседе с АрмИнфо программный директор фестиваля Игорь Сукманов отметил, что ему очень понравилось поэтическое настроение фильма.

"Нравится некая сюжетная неясность, которая только по ходу дела начинает раскрываться и приводит к такой серьезной и глубокой драме, в которой, однако, есть большой оптимизм", - сказал он. Сукманов назвал оригинальным то, что фильм "Это не я" является неким перевертышем эдипового комплекса. "Это сложная тема, которая в кинематографе носит чуть ли не запретный характер. Но у Марии Саакян это сделано очень тонко, с определенным нервом и безупречно с точки зрения вкуса", - подчеркнул программный директор.

Фестиваль "Листопад" заинтересовал и фильм "Параджанов" Сержа Аветикяна и Елены Фетисовой. "Не буду скрывать, что я шел на просмотр с большим предубеждением, потому что я не очень верю в такие картины. В биографических фильмах о великих людях всегда есть что-то неуловимо фальшивое и христоматийное. Иногда это превращается в анекдот, иногда

- в сухой перечень фактов", - сказал Сукманов. Однако, по его словам, авторы "Параджанова" не впали в сухое изложение фактов, и не сделали артистически арт-хаусный фильм, который был бы интересен исключительно специалистам. "Потрясающая актерская работа! Здесь виден живой человек.  К теме подошли очень деликатно, не упиваясь какими-то подробностями, или, наоборот, не создавая некий огламуренный образ классика", - заметил он.

Как выразился Сукманов, он был бы рад и польщен, если бы удалось пригласить эти фильмы на фестиваль "Листопад", который пройдет 1-8 ноября. Добавим, что обе картины были представлены в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". "Это не я" был удостоен главного приза конкурса "Армянская панорама", а "Параджанов" стал фильмом закрытия "Золотого абрикоса".



В избранное