Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Foreign Policy": Среди "провалившихся государств" Армения занимает 105-е место из 178 стран



Foreign Policy": Среди "провалившихся государств" Армения занимает 105-е место из 178 стран
2013-06-27 18:01

 В плане состоятельности государственных структур Армения занимает 105-ое место из 178 стран мира. Об этом говорится в ежегодном докладе действующего в Вашингтоне Фонда мира и журнала "Foreign Policy".

Согласно авторам доклада, Армения находится в зоне повышенного риска, поскольку в стране существует разобщенность правящих элит. "Под этой формулировкой мы подразумеваем борьбу за власть, наличие нарушений в ходе выборов, изменение политических лагерей. Ситуацию, когда лидеры местного и национального уровня оказываются в тупике", - отмечено в докладе. Авторы также посчитали политические показатели Армении неутешительными и в качестве основных проблем, требующих решения, считают легитимность государственных структур, обеспечение верховенства закона и необходимость защиты прав человека. Также подчеркнуто, что в Армении высок уровень вовлеченности внешних сил в государственные структуры, причиной такой оценки аналитики отметили, дислоцирование военных баз другого государства.  Отметим, что данные касаются так называемых "провалившихся государств".  Авторы этого ежегодного доклада рассматривают ситуацию в государствах, исходя из 12 социальных, политических, экономических критериев, пытаясь через них выяснить слабые стороны того или иного государства. Американские эксперты оценивают эти сферы по 10-балльной шкале: чем выше оценка, полученная государством, тем плачевнее ситуация. Армения, к примеру, согласно подсчетам американских аналитиков, из 120 возможных набрала 71 очко, оказавшись по соседству с такими странами, как Суринам, Парагвай, Перу, Намибия и Куба. Грузия из возможных 120 набрала 84 очка. Основными проблемами там считаются высокий уровень внешнего вмешательства во внутренние процессы в стране и разобщенность правящей элиты.  В случае с Азербайджаном ситуация почти такая же. В качестве ключевых проблем указываются наличие большой армии беженцев и низкий уровень легитимности государственных учреждений.



Спецпредставитель генсека ООН: Нагорно-карабахская проблема должна быть решена мирным путем
2013-06-27 18:02

Нагорно-карабахская проблема должна быть решена не военным, а мирным путем. Как сообщает Trend, об этом 27 июня на встрече со студентами в Американском центре в Баку заявил спецпредставитель генсека ООН и руководитель Форума глобального сотрудничества Амир Доссал.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт не является основным приоритетом для мирового сообщества. "Сегодня внимание всего мирового сообщества акцентировано на сирийской проблеме. В Сирии ежедневно гибнет много людей", - отметил спецпредставитель.



Главный архитектор Еревана выступил с разъяснениями касательно обвинений в превышении полномочий
2013-06-27 18:02

 Главный архитектор Еревана Нарек Саркисян сам заинтересован в объективном следствии, чтобы прояснить ситуацию вокруг памятников культуры, а также пролить свет над тем, какие цели преследуют авторы клеветы, распространяемой на протяжении ряда лет, - говорится в заявлении помощника главного архитектора Анаит Есаян.

Напомним, что на основании представленного в прокуратуру заявления Антикоррупционного центра "Трансперенси Интернейшнл", в следственном управлении ереванской полиции подготавливаются материалы для выявления фактов столкновения интересов и злоупотребления властью со стороны Нарека Саркисяна в процессе застройки центра столицы, приведшей к уничтожению историко-культурных памятников.

В заявлении Анаи Есаян указывается на то, что каждый главный архитектор, будь то в Армении или за ее пределами, имеет право заниматься творческой дейтельностью. "Основная часть проектов Нарека Саркисяна была разработана в те годы (с июля 2004-го по июль 2008-го), когда он не занимал государственные должности. Именно в тот период - в 2004 году - была создана "Архитектурная мастерская "Нарек Саркисян"". Нарек Саркисян никогда не был вовлечен в бизнес, и зарабатывает на жизнь исключительно своей специальность, а именно - архитектурным проектированием", - говорится в заявлении.

Ранее в сообщении "Трансперенси Интернейшнл" отмечалось, что Нарек Саркисян занимал должность главного архитектора Еревана с 1994 по 2004 год, а также с 2011-го по сегодняшний день. В указанный период при непосредственном участии Саркисяна было положено начало масштабной застройки центра Еревана, причем в проектно-строительных работах была задействована принадлежащая ему компания "Архитектурная мастерская "Нарек Саркисян"".



Новый гендиректор "АрменТел": С моим приходом "АрменТел" будет вести более активный и агрессивный маркетинг
2013-06-28 10:12

 С моим приходом "АрменТел" будет вести более активный и агрессивный маркетинг, на пресс-конференции 27 июня заявил генеральный директор ЗАО "Арментел" Андрей Пятахин, занимающий эту должность с 19 июня.

По его словам, "АрменТел" (торговый знак Beeline), действующий в составе группы компаний "ВымпелКом", приступает к реализации нового видения группы - "Действовать локально, мыслить глобально, воодушевлять людей", используя все преимуществами работы  в "ВымпелКом", которая является шестым по размерам телекоммуникационным оператором в мире. Такими преимуществами являются "предоставление лучших цен от поставщиков и их трансляция клиентам, возможность получения и по возможности быстрого внедрения новейших технологий".

Гендиректор компании считает, что приобретение в 2006 году "АрменТела"  был первым зарубежным опытом "ВымпелКома", котроый был перенят как в группе компаний, так и другими операторами. Пятахин выразил уверенность, что имеющийся в "АрменТел" опыт, технологическая база позволяют развивать потенциал компании. По его словам, Армения - высококонкурентный рынок, где сейчас крайне важно ориентироваться на клиента.

Пятахин пояснил, что в мире 89% прироста количества новых пользователей приходится на мобильный интернет, и "АрменТел" намерен развивать свою абонентскую базу и увеличивать привлекательность продуктов в этом сегменте. Тем не менее, интернет по фиксированным линиям связи не теряет значимость, куда также будут направляться инвестиции компании, внедряться новые технологии, решения и продукты.

Он заверил, что компания усилит инвестиции в персонал - человеческий капитал, что "является основой наших будущих побед".

Отметим, что Андрей Пятахин до назначения гендиректором "АрменТел" с декабря 2011 года занимал должность вице-президента и директора Beeline по московскому региону, с 2009 года -  в Грузии, а до этого в течении одного года руководил корпоративным бизнесом в регионах России.

Отметим, что по положению на конец I квартала 2013 года у "АрменТел" было 756,4 тыс.  активных абонентских номеров мобильной связи с годовым ростом на 0,5%, а также 27,9 тыс. абонентов широкополосного интернет доступа (за исключением пользователей, использующих мобильные устройства) с годовым ростом на 13,9%,  количество абонентов, пользующихся другими услугами передачи данных составило 119,6 тыс. (рост - 5,3%).

Отметим также, что по данным аналитического бюллетеня "Финансовый анализ крупнейших производственных предприятий Армении", подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо) на основе финотчетностей, активы ЗАО "АрменТел " по итогам 2012 года составили 125,5 млрд. драмов ($ 312,4 млн), товарно-материальные запасы - 2,5 млрд. драмов, банковские займов не имелось.  Выручка компании за 2012 год составила около 63,3 млрд. драмов, сократившись за год на 10%, а чистая прибыль составила  5,7 млрд. драмов, сократившись за год почти на 1%.-



Послы Великобритании и США в Армении посетили Амулсарское месторождение
2013-06-28 10:15

 Чрезвычайные и полномочные послы Великобритании и США в Армении Кетрин Лич и Джон Хефферн посетили 26 июня Амулсарское месторождение и прилегающие села Горайк и Гндеваз, говорится в сообщении компании "Геотим", которая занимается разведкой месторождения.

Послы побывали на месторождении с целью ознакомления с программами социального и экономического развития общин в рамках корпоративной социальной ответственности компании. Во время посещения специалисты Geoteam и ее акционера Lydian представили ход оценки социального и экологического воздействия и предоставления соответствующих разрешений. По словам  Кетрин Лич на саммите G8 премьер-министр Великобритании Девид Кемерон отметил важность совместной работы стран и компаний в разработке критериев горной добычи. Как британская компания Lydian представляет потенциально самую крупную инвестиционную программу в Армении. "Для нас очень важно, что программу поддерживают такие организации как Международная финансовая корпорация (IFC)  и Европейский банка реконструкции и развития (EBRD), которые требуют в горнорудной промышленности внедрение самых высоких международных критерий",-  сказал британский Посол. По словам американского посла   Lydian представляет в Армении очень важную инвестиционную программу в Амулсаре.  "Поскольку многие акционеры компании - инвестиции из США я пожелал более детально ознакомится с программой. Реализация программы имеет большой экономический потенциал для Армении. Мы надеемся, что горнорудная компания сможет функционировать в соответствии с лучшим мировым опытом ответственности", - сказал посол.  Напомним, что ЗАО "Геотим" проводит  широкомасштабные геологоразведовательные работы на Амулсарском месторождении золота с 2006 года. Это  единственное месторождение золота обнаруженное после обвала Советского Союза в Армении.  Единственным акционером "Геотим" является компания Lydian International. В 2009 году акционером Lydian International  стал Европейский банк реконструкции и развития и 21 марта 2012 года довел свою долю в капитале компании до 6,80%, а 10,23% акций принадлежат Международной финансовой корпорации (IFC), являющейся членом группы Всемирного Банка.



Гендиректор "АрменТел": Мы намерены быстро и качественно запустить услугу IP- телевидения
2013-06-28 10:16

 ЗАО "АрменТел" намерена по возможности скоро запустить услугу IP-телевидения по сети общественной электронной коммуникации (фиксированным телефонным линиям), на пресс-конференции 27 июня заявил генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин.

По его словам, до запуска услуги компания должна согласовать определенные условия с Комиссией по регулированию общественных услуг РА (КРОУ), провести технологическую подготовку. Пятахин отметил, что уже проведены работы по подготовке запуска услуги IP-TV, и "сейчас нам нужно выбрать наиболее подходящую технологию".

Он заверил, что подразделение фиксированной телефонной связи "АрменТел" работает  с прибылью, вместе с тем, компания, следуя тренду перехода фиксированной голосовой связи в мобильный и интернет сегменты, балансирует портфель услуг по всем указанным сегментам. Что касается тарифов, то компания по этому вопросу находится в диалоге с КРОУ, который проходит в полном взаимопонимании. В то же время, по словам Пятахина, компания обладает эффективной сетью базовых станций мобильной связи и намерена вкладывать инвестиции в ее развитие, что позволит развивать услуги мобильного интернета.

По его данным, линейной инфраструктурой "АрнменТел" на правах аренды пользуются 10 компаний-операторов связи, и цены на аренду устанавливаются КРОУ.

Касаясь темы введения в Армении услуги перенесения мобильных телефонных номеров (mobile number portability-MNP) с начала 2014

года, глава "АрменТел" подчеркнул, что для компании важно, чтобы введение услуги и соответствующие правила были тщательно подготовлены, в первую очередь, с точки зрения положительного опыта абонента, от чего и будет зависеть успех действия услуги на рынке.

Среди особенностей телекоммуникационного рынка Армении он выделил высокое качество мобильного интернета, а также малочисленность независимых дистрибуторов SIM-карт.

Пятахин также заверил, что акционерами группы VimpelCom Ltd. перед "АрменТел" поставлена задача долгосрочного роста. "Для акционеров важен новый, стабильный и мощный "АрменТел" который будет максимально долго интересен как им, так и клиентам",- пояснил он. По положению на конец декабря 2012 года в состав акционеров компании входили Telenor (42,95 % голосующих акций и Altimo (47,8517 % голосующих акций), а также миноритарные акционеры (9,1983 % голосующих акций).

Отметим также, что по положению на конец I квартала 2013 года количество абонентов сети общественной электронной коммуникации (фиксированных телефонных линий) "АрменТел" составляло 561,9 тыс., из них 158,5 тыс. пользовались услугами интернет доступа. В то же время, у "АрменТел" было 756,4 тыс. активных абонентских номеров мобильной связи с годовым ростом на 0,5%, а также 27,9 тыс. абонентов мобильного широкополосного интернет доступа (за исключением пользователей, использующих мобильные устройства) с годовым ростом на 13,9%,  количество абонентов, пользующихся другими услугами передачи данных составило 119,6 тыс. (рост - 5,3%).

По данным аналитического бюллетеня "Финансовый анализ крупнейших производственных предприятий Армении", подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо) на основе финотчетностей, активы ЗАО "АрменТел " по итогам 2012 года составили 125,5 млрд. драмов ($ 312,4 млн), товарно- материальные запасы - 2,5 млрд. драмов, банковские займов не имелось. Выручка компании за 2012 год составила около 63,3 млрд. драмов, сократившись за год на 10%, а чистая прибыль составила  5,7 млрд. драмов, сократившись за год почти на 1%.



Спикер армянского парламента направил в Генпрокуратуру отчет Контрольной палаты
2013-06-28 11:11

Спикер армянского парламента Овик Абрамян направил в Генеральную прокуратуру отчет Контрольной палаты за 2012 год. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Сона Трузян.  По словам Трузян, в установленном законом порядке отправленному по поручению Овика Абрамяна письму уже дан ход. В частности, управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры изучает выявленные Контрольной палатой факты, и тем нарушениям, которые будут носить уголовно-правовой характер, будут даны правовые оценки.

Напомним, ранее председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян в парламенте представил отчет за прошлый год. Согласно документу, большое количество злоупотреблений было выявлено, в частности, в сферах строительства и госзакупок.  Немедленно после представления отчета председатель Национального Собрания Армении Овик Абраамян сказал, что незаменимых чиновников нет, и необходимо избавиться от тех людей, которые занимаются хищением госсредств.



Центр корпоративного управления проводит трехдневный специализированный семинар для корпоративных секретарей
2013-06-28 14:44

 Центр корпоративного управления проводит трехдневный специализированный семинар для корпоративных секретарей на тему "Роль корпоративного секретаря в системе корпоративного управления". Семинар проходит в бизнес-центре "Элит-Плаза".
Как заметила в ходе семинара глава Центра корпоративного управления Нарине Меликян, подобных семинаров в Армении ранее не проводилось.  Тематика семинара, сообщила эксперт, всецело охватывает современные аспекты деятельности корпоративного секретаря, его основные функции, роль в системе корпоративного управления. Программа семинара включает также детальную информацию о роли внешнего аудита в повышения прозрачности компаний.
По оценкам Н.Меликян, в Армении многие компании осознают важность института корпоративного секретаря, тем не менее, должность корпоративного секретаря в основном совмещается, например, с должностью юридического консультанта: "и это только в том случае, если Совет Директоров является активно работающим". 
Отметим, что в работе семинара принимают участие корпоративные секретари банковских учреждений и ряда нефинансовых организаций.



12 проектов из стран Восточного партнерства поборятся за грант форума совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ"
2013-06-28 14:48

 9-14 июля в рамках X МКФ "Золотой абрикос" пройдет VII региональный форум совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ".

Как рассказала арт-директор "Золотого абрикоса" Сусанна Арутюнян на пресс- конференции 28 июня, цель "Режиссеров без границ" - поощрять копродакшн между Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной и Азербайджаном. В общей сложности на развитие проектов-победителей будет выделено 3 гранта: один в ? 5000, и два - по ? 3500. В этом году для участия в форуме было отобрано 12 проектов из стран Восточного партнерства.

В прошлом году "Режиссеры без границ" расширили свой формат благодаря гранту Европейского Союза. В рамках программы, расчитанной на 3 года, в 2012-ом были реализованы такие масштабные программы, как "Киножурналистика без границ", "Киноплатформа Армения-Турция", а также семинар по развитию сценариев с участием кинодеятелей из Армении, Грузии, Украины, Беларуси и Молдовы.

Арутюнян отметила, что многие из проектов, представленных ранее на "Режиссерах без границ", имели успех на местном и международном уровне. К примеру, фильм Марии Саакян "Это не я" был признан лучшим фильмом года по итогам Национальной кинопремии Армении-2013. Другой участник программы - "Another Paradise" Наны Джанелидзе (Грузия) в программе "Second Films" Project Market Sofia Meetings получил приз в категории "Лучший проект".

Кроме того, получивший содействие Киноплатформы Армения-Турция фильм Люсин Динк "SaroyanLand" в этом году был включен в национальный конкурс 32-го МКФ в Стамбуле. Армянские зрители смогут увидеть картину в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Как проинформировала Арутюнян, встреча армянских и турецких кинодеятелей в рамках киноплатформы Армения-Турция пройдет в Ереване 8- 10 июля. В общей сложности было отобрано 10 проектов, которые будут бороться за финансирование в размере $10 тыс. и $5 тыс.

X Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване 7-14 июля.  Генеральный спонсор фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС".



Паруйр Айрикян: Власти Армении после российско-азербайджанской оружейной сделки должны были заморозить дипотношения с Москвой
2013-06-28 14:49

 Власти Армении после оружейной сделки между Россией и Азербайджаном должны были заморозить дипотношения с Москвой. Подобное мнение 28 июня на пресс-конференции в Ереване выразил глава партии "Объединение национальное самоопределение" Паруир Айрикян.

Азербайджан закупил у России военной техники на сумму в $1 млрд. Это не первый крупный пакет оружейных контрактов России и Азербайджана. В 2010-2011 гг. были заключены и практически выполнены контракты на поставку азербайджанским вооруженным силам и другим силовым структурам оружия на сумму почти в $3 млрд.

"Это не антироссийская истерия, а правильный подход к "стратегическому партнеру", который для убийства одного армянина продал оружие противнику на сумму в $500 ", - отметил он. Политик также удивлен безразличностью армянского общества и оппозиции в этому факту, на его взгляд, должна была подняться волна протеста, которая бы отрезвила Россию.

Говоря о покушении на свою жизнь, Айрикян подчеркнул, что и в этом видит российскую тень. Он уверен, что покушение организовали российские "империалисты", которые следили за ним на протяжении десятков лет. "Вот уже 47 лет, как тайная сеть КГБ следит за мной и пытается уничтожить, соответственно именно они и пытались убить меня", - заявил политик. Он также посчитал невежеством заявления о том, что КГБ давно уже не существует. "Уверен, что истинный заказчик покушения пока не арестован, а арестованные пытались убить меня, а не напугать", - заключил он.

Напомним, покушение на Айрикяна было совершено 31 января поздно вечером. Киллер ранил политика в правую ключицу. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ст.34-305 УК РА (покушение на жизнь государственного, политического или общественного деятеля, с целью прекращения его деятельности, что карается 12-20 годами тюремного заключения или пожизненным лишением свободы). 8 февраля СНБ Армении задержала двух мужчин, подозреваемых в совершении нападения на кандидата:  1966 г. рождения Хачатур Погосяна и 1972 г. рождения Самвела Арутюняна, которые дали признательные показания. Позже также был арестован кандидат в президенты Вардан Седракян который заявил, что указанные лица делали в его квартире ремонт. На одном из судебных заседаний Погосян и Арутюнян заявили что оклеветали Седракяна и хотели лишь напугать Айрикяна.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-06-28 14:51

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409 драмов $1, евро - 532,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,45 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 410 драмов $1, евро - 536,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма



Эдуард Шармазанов: Армяне и греки должны объединить усилия в борьбе против отказнической политики Турции в вопросе признания геноцида христианских народов
2013-06-28 14:51

 Армяне и греки должны объединить усилия в борьбе против отказнической политики турецких властей в вопросе признания геноцида христианских народов. Об этом заявил вице-председатель Национального Собрания Армении, руководитель группы дружбы Армения-Греция Эдуард Шармазанов 27 июня в Афинах на встрече экс-спикером парламента Греции, руководителем группы дружбы Греция- Армения Апостолосом Какламанисом.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента РА, в ходе встречи Какламанис высоко оценил дружественные отношения между армянами и греками. Он также подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для исключения совершения новых геноцидов.

В свою очередь Шармазанов отметил, что в начале 20-го века был осуществлен геноцид армян, греков, ассирийцев и других христианских народов, проживающих на территории Османской Турции, соответственно армяне и греки должны объединить усилия в борьбе против отказнической турецкой политики. "Национальное Собрание Армении призвало парламенты всего мира признать геноцид других христианских народов, в том числе понтийских греков", - напомнил армянский политик.

Стороны также обсудили возможности поддержки со стороны Греции на пути интеграции Армении в Евросоюз, а также вопросы региональной безопасности.



Сейран Оганян: Несмотря на напряженность, вероятность новой войны в Нагорном Карабахе невелика
2013-06-28 15:18

 Несмотря на напряженность в зоне карабахского конфликта, вероятность новой войны невелика. Об этом заявил 28 июня в Гюмри журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.

Министр подчеркнул, что по большому счету, угроза войны всегда существует, но армянские вооруженные силы последовательно повышают свою боеготовность и навыки.  "Мы каждый день обязаны быть готовыми к отражении агрессии противника", - сказал министр.

Что касается периодических воинственных заявлений со стороны Баку, то по мнению Оганяна, они направлены на то, чтобы добиться от Армении односторонних уступок, однако попытки эти обречены. "Однажды нас уже втягивали в войну, но нам удалось защитить Нагорный Карабах и наши границы. Сегодня невозможно вынудить нас пойти н односторонние уступки. Армянская сторона выступает за мирное урегулирование конфликта на основе взаимопонимания", - отметил глава оборонного ведомства.

Он также добавил, что закупки оружия со стороны противника беспокоят Армению, однако следует также учесть, что военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией находится на достаточно высоком уровне, и Армения успешно сохраняет баланс сил посредством сверхточного и качественного оружия, а также высокого профессионализма личного состава.



Политолог: Сотрудничество армянских и турецких общественных слоев исходит из интересов двух народов
2013-06-28 15:58

 Армяно-турецкое сотрудничество в общественной плоскости исходит из интересов двух народов. Об этом 28 июня журналистам в Ереване  заявил директор Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян на конференции "Геополитика Южного Кавказа и армяно-турецкие отношения".

"Армяно-турецкие отношения сегодня находятся в замороженном состоянии, известна и позиция официального Еревана - что без ратификации армяно-турецких протоколов не может идти речи о налаживании отношений. Но помимо политических отношений можно строить и отношения и на общественном уровне. Я полагаю, что в этой сфере необходимо продолжать сотрудничество, поскольку, сегодня турецкая общественность положительно настроена к армянам ",- подчеркнул Григорян.

Коснувшись последних процессов в Турции, Григорян заявил, что очень сложно сказать, как будет дальше развиваться ситуация, но то, что это отразится на отношениях с Арменией однозначно. По мнению эксперта, официальная Анкара будет вынуждена предпринять шаги в направлении восстановления своего подпорченного международного имиджа, и одним из таких шагов может стать налаживание армяно-турецких отношений.

В свою очередь, турецкий ученый Бурак Билгехан Озпек (Университет экономики и технологий) подчеркнул, что в изменяющемся мире очень сложно разобраться в том, кто друг, а кто враг. "За одну ночь друг может превратиться во врага, а враг в друга, так, еще несколько лет назад президент Сирии Башар Асад и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган были хорошими друзьями, а сегодня ситуация совсем иная",- заметил он.



Максим Шевченко: У России нет четко выработанной целостной политики на Кавказе
2013-06-28 16:38

Максим Леонардович, оружейная сделка между Москвой и Баку вызвала широкий общественный резонанс. На ваш взгляд, чем мотивировано решение РФ о продаже оружия государству, враждующему со стратегическим союзником Москвы - Арменией?   

Как известно, Россия связана с Арменией членством в ОДКБ, поэтому договорные отношения между ними намного глубже, нежели отношения Москвы и Баку. Армяно-российские отношения характеризует тесное взаимодействие во всех ключевых сферах. Но нужно также учесть, что Азербайджан для России – отнюдь не враждебное государство. Мы с большим прискорбием следим за конфликтом между армянским и азербайджанским народами. Что касается продажи вооружений, то я, конечно, не знаю, по какой логике действует российское правительство или президент. Но думаю, что соблюдение баланса сил в регионе – это гарантия мира и стабильности. Если не получается разоружиться, то соблюдение баланса вооружений – это гарантия от каких-то военных действий, применения силы. В поставках оружия нет ничего антиармянского, нет ничего такого, что вызвало бы серьезную обеспокоенность для Армении. Повторюсь, Армению и Россию связывают такие договорные обязательства, которые вынуждают Москву в случае угрозы безопасности Армении встать на ее защиту.

 Российская сторона не обеспокоена тем, что поставки вооружения приводят к новой волне антироссийских настроений в армянском обществе?

 Я думаю, что такого беспокойства нет, поскольку настроения в обществе ни в Армении, ни в России не влияют на решения, принимаемые политиками. Конечно, в политике кому-то что-то нравится, кому-то нет, но есть некие рациональные позиции в этом вопросе. Россия не может занимать в этом конфликте проармянскую либо проазербайджанскую позицию. Мы с Азербайджаном имеем общую границу, у нас огромный товарооборот, значительный человеческий обмен, миллионы азербайджанцев живут и работают на территории Российской Федерации. Россия никогда не пойдет на то, чтобы сделать Азербайджан враждебной для себя страной. С Арменией также нас связывают экономические, человеческие факторы, стратегическое партнерство. Москва будет придерживаться некоего баланса во всех этих процессах. Мы не позволим кому-либо иметь подавляющее военное преимущество над другим, и мне кажется, что это правильный подход.

 Российские политики оправдывают оружейную сделку тем, что Россия якобы не хочет лишиться рынка сбыта своего оружия, понимая, что вместо него вооружения Азербайджану поставят США, Турция или же Израиль. Насколько жизнеспособны такие утверждения?

 Я не исключаю такой вариант, поскольку Израиль активно присутствует в Азербайджане, к сожалению. Азербайджан предоставляет свою территорию для натовских войск, а также израильских разведывательных подразделений. Мне кажется, что в этой ситуации России крайне важно обеспечивать баланс сил в регионе. Дело не в том, что Россия боится потерять Азербайджан как рынок сбыта оружейной продукции, ведь если США захотят сами поставлять оружие, они это сделают вне зависимости от мнения России, поверьте. Мы уже сталкивались с тем, что американцы “продавливают” свои решения, если их принимают по тому или иному вопросу. Думаю, что в свете достаточно серьезных событий в регионе, угрозы войны вокруг Ирана баланс вооружений, к сожалению, является гарантией того, что стороны конфликта не примут ошибочное решение о достижении каких-то целей силовым путем.

 Поделитесь своим представлением о ситуации вокруг Ирана, где к власти пришел Хасан Роухани, по мнению многих экспертов, считающийся представителем реформаторского крыла

 Я не понимаю, с какой это стати Роухани причисляют к реформистскому крылу. Он скорее является консерватором, клерикалом. На прошедших выборах как раз таки проиграли сторонники светского революционного пути, связанные со стражами исламской революции, со студентами и т.д. Но надо понимать, что и то, и другое крыло победить могло только в случае, если так решил высший совет во главе с духовным лидером Али Хаменеи. И Роухани, и его оппоненты продолжают линию Хомейни, правда, с определенными нюансами. Ничего другого в Иране быть не может, что противоречило бы принципу “вилаят-е факих”, т.е. правлению факихов, духовных толкователей. Мне даже странно, почему эти люди называются реформаторами. С каких это пор факихи являются реформаторами?! Это клерикалы, которые, однако, выступают за диалог цивилизаций, за сотрудничество и достижение взаимопонимания по ключевым вопросам.  

 Что касается сути проблемы, то, у меня такое ощущение, что иранская ядерная программа закончена. Они просто ее завершили, Бушерская АЭС заработала, несмотря на угрозы и свистопляски со стороны западного сообщества. В этом контексте, мне кажется, что Ахмадинежад, который был конфронтационной фигурой, уже не нужен, и его заменили более миролюбивой, диалоговой фигурой. Зная иранцев, можно с уверенностью сказать, что если они что-то намечают, то неуклонно идут к цели. Сказанное касается и ядерной программы. Ядерная программа не означает получение ядерной бомбы. Я уверен, что бомбы у них нет, и более того, она им не нужна. Теперь задача Ирана – снять блокаду, которая очень сильно бьет по ее экономике. Иран отвечает за ситуацию в Сирии, в Ливане и роль ее, в общем, достаточно серьезная.

 Как будут развиваться отношения между Ираном и Азербайджаном при Роухани? Последний в бытность кандидатом в президенты в одном из своих интервью назвал Баку угрозой безопасности ИРИ

 Я не знаю, является ли Азербайджан угрозой или нет, но то, что Азербайджан фактически предоставил Израилю свою территорию под разведывательные базы, является угрозой для Ирана; с другой стороны это втягивает Азербайджан в достаточное опасное политическое противостояние, в том числе и с ИРИ. Я напомню, что один из сценариев вывода войск США и НАТО из Афганистана предполагает использование, в том числе и территории Азербайджана. Мне кажется, что это не в интересах азербайджанского народа. Более того, в Азербайджане имели место массовые аресты шиитов, в частности, в Нардаране. Подобные акции явно носят антииранский характер. В то время как в южных районах Азербайджана активизируются ваххабитские организации, власти АР преследуют шиитов. Мне кажется, что эта конфронтационная линия в политике с Ираном ошибочна для Баку.

 В последние 2-3 года армяно-российские отношения в Армении на уровне экспертов и некоторых политиков подвергаются некой ревизии, звучит критика по поводу неравноправности этих отношений. Каково видение ситуации из России?       

 Я бы не сказал, что они подвергаются какому-то пересмотру, но мы видим возросшую активность американцев и натовцев в отношении Армении. На мой взгляд, со стороны России предпринимается мало усилий, но возможно, отчасти из-за того, что армяно-российские отношения находятся на таком высоком уровне, что не нуждаются в каких-то мерах предосторожности. Между руководствами двух стран очень хорошие личные отношения. Мне трудно представить, как эти отношения могут испортиться из-за какой-то активности западных структур. Хотя как мне кажется, нужно быть более бдительными. Лично я с озабоченностью слежу за этой активностью Запада в Армении и регионе в целом.

 С другой стороны должен отметить, что у России до сих пор нет целостной кавказской политики. Российское государство не воспринимает Кавказ как единое пространство. Все регионы Кавказа теснейшим образом связаны между собой, и это обстоятельство должно найти свое отражение в политике Кремля. Москва должна выработать эффективную политику, которая соответствовала бы интересам всех субъектов в регионе.

 В Армении разворачивается активная дискуссия в вопросе выбора внешнеполитического вектора, одни выступают за глубокую интеграцию с ЕС, другие ратуют за присоединение к интеграционным проектам, предлагаемым Москвой. Видите ли Вы дилемму в этом вопросе или же это взаимодополняющие элементы внешней политики нашей страны? 

 Говоря об участии Армении в Таможенном союзе, нужно учесть, что подписать какие-то бумаги можно, но без урегулирования российско-грузинских и армяно-азербайджанских отношений, без установления железнодорожного сообщения через Абхазию и Грузию Армении будет очень трудно реализовать положения подписанного документа. Конечно, идею о создании Евразийского союза всячески следует поддерживать. Я считаю этот проект историческим стратегическим проектом, но конечно, нужно налаживать отношения между Москвой и Тбилиси. Что касается отношений с Евросоюзом, то мне кажется, что говорить о вступлении Армении в эту структуру просто нереально. Это из жанра фантастики.

 Европейские чиновники говорят о “глубокой интеграции”, а не о вступлении

 Я считаю, что это фикция. Думаю, что условия будут выдвигаться по ходу решения вопроса, Армения должна будет выйти из ОДКБ, так как одно из условий евроинтеграции – это тесное сотрудничество с НАТО. Армении также придется разорвать отношения с Ираном, но не уверен, что это в интересах Еревана, учитывая хотя бы и наличие огромной армянской общины в Иране, которая к тому же чувствует себя весьма комфортно. Евросоюз непременно потребует этого разрыва. Я думаю, что все эти разговоры о евроинтеграции не более чем сказки. И лоббинг в пользу ЕС в Армении осуществляют европейски ориентированные политологи, получающие гранты от ЕС.



Вице-спикеры Армении и Греции обсудили милитаристскую риторику Азербайджана по карабахскому вопросу
2013-06-28 16:41

 Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов встретился со своим греческим коллегой Иоаннисом Трагакисом.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы евроинтеграции Армении. Трагакис отметил, что с первого января 2014 года к Греции перейдет председательство в Евросоюзе, и выразил готовность официальных Афин содействовать Армении в укреплении и углублении отношений с ЕС.

В ходе беседы со своим греческим коллегой Шармазанов коснулся вопросов безопасности южнокавказского региона, и заверил, что армянский народ является сторонником мирного сосуществования со всеми народами. Армянский парламентарий представил последние процессы вокруг урегулирования карабахского конфликта и в этом контексте подчеркнул, что нельзя достичь разрешения проблемы без включения Арцаха в переговорный процесс. Он вновь подтвердил приверженность Армении и Нагорного Карабаха мирному урегулированию конфликта, что созвучно с позицией Минской группы ОБСЕ.  В тоже время Шармазанов выразил обеспокоенность в связи с ужесточающейся воинственной риторикой Азербайджана, который наносит серьезный ущерб переговорному процессу. В свою очередь Трагакис заверил о приверженности Греции мирному урегулированию карабахского конфликта.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран в разных сферах, а также процессы межпарламентского сотрудничества. Собеседники также коснулись вопросов развития торгово-промышленных связей и в этом контексте Трагакис проинформировал, что в сентябре 2013 года в Ереване пройдет армяно-греческий бизнес- форум.



Анри Рено: Альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет
2013-06-28 16:45

Посол Франции в Армении Анри Рено призвал стороны карабахского конфликта оставаться приверженными к уже существующему формату переговорного процессы. Об этом посол заявил на пресс-конференции в Ереване, цитируя заявление президентов стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) о необходимости сохранения формата урегулирования карабахской проблемы.

"Стороны должны попытаться найти мирный путь решения карабахского конфликта исключительно в рамках МГ ОБСЕ в соответствии с Хельсинскими и Мадридскими принципами. Призываю стороны идти по этому пути, поскольку альтернативы этому нет",- резюмировал французский дипломат.

Отметим, что официальный Баку неоднократно выступал с предложениями о смене формата МГ ОБСЕ в переговорах по урегулированию карабахской проблемы. Однако президенты стран МГ ОБСЕ в своем последнем заявлении сочли это не приемлемым.



Изнутри Крытый рынок уже разделен на этажи
2013-06-28 17:26

 Скандалы вокруг Крытого рынка не утихают. В начале июня мэрия Еревана возвестила о начале работ по демонтажу железобетонных конструкций в задней части здания, однако архитекторы уверены в том, что это лишь имитация действий, направленная на сокрытие истинного положения дел. Как сообщил 28 июня глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян, изнутри Крытый рынок уже разделен на этажи, что противоречит заявлениям о том, что зданию вернут первоначальный внешний вид.

На обсуждениях по проблеме Крытого рынка, прошедших в офисе Омбудсмена, Минасян с негодованием указал на то, что в итоге ни одна структура, в том числе и мэрия Еревана, не может обеспечить сохранность памятника республиканского значения. При этом он отметил, что архитекторы еле сдерживают желание провести длительную акцию протеста у Крытого рынка. По его словам, все члены Союза архитекторов единодушны во мнении, что Крытому рынку должны вернуть первоначальный внешний вид.

В тоже время эксперты сталкиваются с настоящим безразличием должностных лиц к данной проблеме. К примеру, к участию в обсуждениях в офисе Омбудсмена были приглашены в частности представители Минкультуры РА, Генпрокуратуры, компании-собственника Крытого рынка. Однако в итоге мероприятие посетили лишь представители Минградостроительства и столичной мэрии, хотя, как отметил Минасян, исходя из значимости Крытого рынка, на обсуждениях должны были присутствовать замминистры культуры и градостроительства, а также главный архитектор Еревана.

Напомним, что ранее мэр Еревана Тарон Маркарян заявил о том, что на территории Крытого рынка собственник хотел возвести многоквартирное здание. Крытый рынок был построен в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григория Агабабяна. В 2012-ом ходе ремонтных работ был дважды поврежден арочный свод Крытого рынка, который включен в список памятников истории Еревана. Собственником Крытого рынка является депутат-олигарх Самвел Алексанян.



Foreign Policy": Среди "провалившихся государств" Армения занимает 105-е место из 178 стран
2013-06-27 18:01

 В плане состоятельности государственных структур Армения занимает 105-ое место из 178 стран мира. Об этом говорится в ежегодном докладе действующего в Вашингтоне Фонда мира и журнала "Foreign Policy".

Согласно авторам доклада, Армения находится в зоне повышенного риска, поскольку в стране существует разобщенность правящих элит. "Под этой формулировкой мы подразумеваем борьбу за власть, наличие нарушений в ходе выборов, изменение политических лагерей. Ситуацию, когда лидеры местного и национального уровня оказываются в тупике", - отмечено в докладе. Авторы также посчитали политические показатели Армении неутешительными и в качестве основных проблем, требующих решения, считают легитимность государственных структур, обеспечение верховенства закона и необходимость защиты прав человека. Также подчеркнуто, что в Армении высок уровень вовлеченности внешних сил в государственные структуры, причиной такой оценки аналитики отметили, дислоцирование военных баз другого государства.  Отметим, что данные касаются так называемых "провалившихся государств".  Авторы этого ежегодного доклада рассматривают ситуацию в государствах, исходя из 12 социальных, политических, экономических критериев, пытаясь через них выяснить слабые стороны того или иного государства. Американские эксперты оценивают эти сферы по 10-балльной шкале: чем выше оценка, полученная государством, тем плачевнее ситуация. Армения, к примеру, согласно подсчетам американских аналитиков, из 120 возможных набрала 71 очко, оказавшись по соседству с такими странами, как Суринам, Парагвай, Перу, Намибия и Куба. Грузия из возможных 120 набрала 84 очка. Основными проблемами там считаются высокий уровень внешнего вмешательства во внутренние процессы в стране и разобщенность правящей элиты.  В случае с Азербайджаном ситуация почти такая же. В качестве ключевых проблем указываются наличие большой армии беженцев и низкий уровень легитимности государственных учреждений.



Спецпредставитель генсека ООН: Нагорно-карабахская проблема должна быть решена мирным путем
2013-06-27 18:02

Нагорно-карабахская проблема должна быть решена не военным, а мирным путем. Как сообщает Trend, об этом 27 июня на встрече со студентами в Американском центре в Баку заявил спецпредставитель генсека ООН и руководитель Форума глобального сотрудничества Амир Доссал.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт не является основным приоритетом для мирового сообщества. "Сегодня внимание всего мирового сообщества акцентировано на сирийской проблеме. В Сирии ежедневно гибнет много людей", - отметил спецпредставитель.



Главный архитектор Еревана выступил с разъяснениями касательно обвинений в превышении полномочий
2013-06-27 18:02

 Главный архитектор Еревана Нарек Саркисян сам заинтересован в объективном следствии, чтобы прояснить ситуацию вокруг памятников культуры, а также пролить свет над тем, какие цели преследуют авторы клеветы, распространяемой на протяжении ряда лет, - говорится в заявлении помощника главного архитектора Анаит Есаян.

Напомним, что на основании представленного в прокуратуру заявления Антикоррупционного центра "Трансперенси Интернейшнл", в следственном управлении ереванской полиции подготавливаются материалы для выявления фактов столкновения интересов и злоупотребления властью со стороны Нарека Саркисяна в процессе застройки центра столицы, приведшей к уничтожению историко-культурных памятников.

В заявлении Анаи Есаян указывается на то, что каждый главный архитектор, будь то в Армении или за ее пределами, имеет право заниматься творческой дейтельностью. "Основная часть проектов Нарека Саркисяна была разработана в те годы (с июля 2004-го по июль 2008-го), когда он не занимал государственные должности. Именно в тот период - в 2004 году - была создана "Архитектурная мастерская "Нарек Саркисян"". Нарек Саркисян никогда не был вовлечен в бизнес, и зарабатывает на жизнь исключительно своей специальность, а именно - архитектурным проектированием", - говорится в заявлении.

Ранее в сообщении "Трансперенси Интернейшнл" отмечалось, что Нарек Саркисян занимал должность главного архитектора Еревана с 1994 по 2004 год, а также с 2011-го по сегодняшний день. В указанный период при непосредственном участии Саркисяна было положено начало масштабной застройки центра Еревана, причем в проектно-строительных работах была задействована принадлежащая ему компания "Архитектурная мастерская "Нарек Саркисян"".



Новый гендиректор "АрменТел": С моим приходом "АрменТел" будет вести более активный и агрессивный маркетинг
2013-06-28 10:12

 С моим приходом "АрменТел" будет вести более активный и агрессивный маркетинг, на пресс-конференции 27 июня заявил генеральный директор ЗАО "Арментел" Андрей Пятахин, занимающий эту должность с 19 июня.

По его словам, "АрменТел" (торговый знак Beeline), действующий в составе группы компаний "ВымпелКом", приступает к реализации нового видения группы - "Действовать локально, мыслить глобально, воодушевлять людей", используя все преимуществами работы  в "ВымпелКом", которая является шестым по размерам телекоммуникационным оператором в мире. Такими преимуществами являются "предоставление лучших цен от поставщиков и их трансляция клиентам, возможность получения и по возможности быстрого внедрения новейших технологий".

Гендиректор компании считает, что приобретение в 2006 году "АрменТела"  был первым зарубежным опытом "ВымпелКома", котроый был перенят как в группе компаний, так и другими операторами. Пятахин выразил уверенность, что имеющийся в "АрменТел" опыт, технологическая база позволяют развивать потенциал компании. По его словам, Армения - высококонкурентный рынок, где сейчас крайне важно ориентироваться на клиента.

Пятахин пояснил, что в мире 89% прироста количества новых пользователей приходится на мобильный интернет, и "АрменТел" намерен развивать свою абонентскую базу и увеличивать привлекательность продуктов в этом сегменте. Тем не менее, интернет по фиксированным линиям связи не теряет значимость, куда также будут направляться инвестиции компании, внедряться новые технологии, решения и продукты.

Он заверил, что компания усилит инвестиции в персонал - человеческий капитал, что "является основой наших будущих побед".

Отметим, что Андрей Пятахин до назначения гендиректором "АрменТел" с декабря 2011 года занимал должность вице-президента и директора Beeline по московскому региону, с 2009 года -  в Грузии, а до этого в течении одного года руководил корпоративным бизнесом в регионах России.

Отметим, что по положению на конец I квартала 2013 года у "АрменТел" было 756,4 тыс.  активных абонентских номеров мобильной связи с годовым ростом на 0,5%, а также 27,9 тыс. абонентов широкополосного интернет доступа (за исключением пользователей, использующих мобильные устройства) с годовым ростом на 13,9%,  количество абонентов, пользующихся другими услугами передачи данных составило 119,6 тыс. (рост - 5,3%).

Отметим также, что по данным аналитического бюллетеня "Финансовый анализ крупнейших производственных предприятий Армении", подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо) на основе финотчетностей, активы ЗАО "АрменТел " по итогам 2012 года составили 125,5 млрд. драмов ($ 312,4 млн), товарно-материальные запасы - 2,5 млрд. драмов, банковские займов не имелось.  Выручка компании за 2012 год составила около 63,3 млрд. драмов, сократившись за год на 10%, а чистая прибыль составила  5,7 млрд. драмов, сократившись за год почти на 1%.-



Послы Великобритании и США в Армении посетили Амулсарское месторождение
2013-06-28 10:15

 Чрезвычайные и полномочные послы Великобритании и США в Армении Кетрин Лич и Джон Хефферн посетили 26 июня Амулсарское месторождение и прилегающие села Горайк и Гндеваз, говорится в сообщении компании "Геотим", которая занимается разведкой месторождения.

Послы побывали на месторождении с целью ознакомления с программами социального и экономического развития общин в рамках корпоративной социальной ответственности компании. Во время посещения специалисты Geoteam и ее акционера Lydian представили ход оценки социального и экологического воздействия и предоставления соответствующих разрешений. По словам  Кетрин Лич на саммите G8 премьер-министр Великобритании Девид Кемерон отметил важность совместной работы стран и компаний в разработке критериев горной добычи. Как британская компания Lydian представляет потенциально самую крупную инвестиционную программу в Армении. "Для нас очень важно, что программу поддерживают такие организации как Международная финансовая корпорация (IFC)  и Европейский банка реконструкции и развития (EBRD), которые требуют в горнорудной промышленности внедрение самых высоких международных критерий",-  сказал британский Посол. По словам американского посла   Lydian представляет в Армении очень важную инвестиционную программу в Амулсаре.  "Поскольку многие акционеры компании - инвестиции из США я пожелал более детально ознакомится с программой. Реализация программы имеет большой экономический потенциал для Армении. Мы надеемся, что горнорудная компания сможет функционировать в соответствии с лучшим мировым опытом ответственности", - сказал посол.  Напомним, что ЗАО "Геотим" проводит  широкомасштабные геологоразведовательные работы на Амулсарском месторождении золота с 2006 года. Это  единственное месторождение золота обнаруженное после обвала Советского Союза в Армении.  Единственным акционером "Геотим" является компания Lydian International. В 2009 году акционером Lydian International  стал Европейский банк реконструкции и развития и 21 марта 2012 года довел свою долю в капитале компании до 6,80%, а 10,23% акций принадлежат Международной финансовой корпорации (IFC), являющейся членом группы Всемирного Банка.



Гендиректор "АрменТел": Мы намерены быстро и качественно запустить услугу IP- телевидения
2013-06-28 10:16

 ЗАО "АрменТел" намерена по возможности скоро запустить услугу IP-телевидения по сети общественной электронной коммуникации (фиксированным телефонным линиям), на пресс-конференции 27 июня заявил генеральный директор ЗАО "АрменТел" Андрей Пятахин.

По его словам, до запуска услуги компания должна согласовать определенные условия с Комиссией по регулированию общественных услуг РА (КРОУ), провести технологическую подготовку. Пятахин отметил, что уже проведены работы по подготовке запуска услуги IP-TV, и "сейчас нам нужно выбрать наиболее подходящую технологию".

Он заверил, что подразделение фиксированной телефонной связи "АрменТел" работает  с прибылью, вместе с тем, компания, следуя тренду перехода фиксированной голосовой связи в мобильный и интернет сегменты, балансирует портфель услуг по всем указанным сегментам. Что касается тарифов, то компания по этому вопросу находится в диалоге с КРОУ, который проходит в полном взаимопонимании. В то же время, по словам Пятахина, компания обладает эффективной сетью базовых станций мобильной связи и намерена вкладывать инвестиции в ее развитие, что позволит развивать услуги мобильного интернета.

По его данным, линейной инфраструктурой "АрнменТел" на правах аренды пользуются 10 компаний-операторов связи, и цены на аренду устанавливаются КРОУ.

Касаясь темы введения в Армении услуги перенесения мобильных телефонных номеров (mobile number portability-MNP) с начала 2014

года, глава "АрменТел" подчеркнул, что для компании важно, чтобы введение услуги и соответствующие правила были тщательно подготовлены, в первую очередь, с точки зрения положительного опыта абонента, от чего и будет зависеть успех действия услуги на рынке.

Среди особенностей телекоммуникационного рынка Армении он выделил высокое качество мобильного интернета, а также малочисленность независимых дистрибуторов SIM-карт.

Пятахин также заверил, что акционерами группы VimpelCom Ltd. перед "АрменТел" поставлена задача долгосрочного роста. "Для акционеров важен новый, стабильный и мощный "АрменТел" который будет максимально долго интересен как им, так и клиентам",- пояснил он. По положению на конец декабря 2012 года в состав акционеров компании входили Telenor (42,95 % голосующих акций и Altimo (47,8517 % голосующих акций), а также миноритарные акционеры (9,1983 % голосующих акций).

Отметим также, что по положению на конец I квартала 2013 года количество абонентов сети общественной электронной коммуникации (фиксированных телефонных линий) "АрменТел" составляло 561,9 тыс., из них 158,5 тыс. пользовались услугами интернет доступа. В то же время, у "АрменТел" было 756,4 тыс. активных абонентских номеров мобильной связи с годовым ростом на 0,5%, а также 27,9 тыс. абонентов мобильного широкополосного интернет доступа (за исключением пользователей, использующих мобильные устройства) с годовым ростом на 13,9%,  количество абонентов, пользующихся другими услугами передачи данных составило 119,6 тыс. (рост - 5,3%).

По данным аналитического бюллетеня "Финансовый анализ крупнейших производственных предприятий Армении", подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо) на основе финотчетностей, активы ЗАО "АрменТел " по итогам 2012 года составили 125,5 млрд. драмов ($ 312,4 млн), товарно- материальные запасы - 2,5 млрд. драмов, банковские займов не имелось. Выручка компании за 2012 год составила около 63,3 млрд. драмов, сократившись за год на 10%, а чистая прибыль составила  5,7 млрд. драмов, сократившись за год почти на 1%.



Спикер армянского парламента направил в Генпрокуратуру отчет Контрольной палаты
2013-06-28 11:11

Спикер армянского парламента Овик Абрамян направил в Генеральную прокуратуру отчет Контрольной палаты за 2012 год. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Сона Трузян.  По словам Трузян, в установленном законом порядке отправленному по поручению Овика Абрамяна письму уже дан ход. В частности, управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры изучает выявленные Контрольной палатой факты, и тем нарушениям, которые будут носить уголовно-правовой характер, будут даны правовые оценки.

Напомним, ранее председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян в парламенте представил отчет за прошлый год. Согласно документу, большое количество злоупотреблений было выявлено, в частности, в сферах строительства и госзакупок.  Немедленно после представления отчета председатель Национального Собрания Армении Овик Абраамян сказал, что незаменимых чиновников нет, и необходимо избавиться от тех людей, которые занимаются хищением госсредств.



Центр корпоративного управления проводит трехдневный специализированный семинар для корпоративных секретарей
2013-06-28 14:44

 Центр корпоративного управления проводит трехдневный специализированный семинар для корпоративных секретарей на тему "Роль корпоративного секретаря в системе корпоративного управления". Семинар проходит в бизнес-центре "Элит-Плаза".
Как заметила в ходе семинара глава Центра корпоративного управления Нарине Меликян, подобных семинаров в Армении ранее не проводилось.  Тематика семинара, сообщила эксперт, всецело охватывает современные аспекты деятельности корпоративного секретаря, его основные функции, роль в системе корпоративного управления. Программа семинара включает также детальную информацию о роли внешнего аудита в повышения прозрачности компаний.
По оценкам Н.Меликян, в Армении многие компании осознают важность института корпоративного секретаря, тем не менее, должность корпоративного секретаря в основном совмещается, например, с должностью юридического консультанта: "и это только в том случае, если Совет Директоров является активно работающим". 
Отметим, что в работе семинара принимают участие корпоративные секретари банковских учреждений и ряда нефинансовых организаций.



12 проектов из стран Восточного партнерства поборятся за грант форума совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ"
2013-06-28 14:48

 9-14 июля в рамках X МКФ "Золотой абрикос" пройдет VII региональный форум совместного кинопроизводства "Режиссеры без границ".

Как рассказала арт-директор "Золотого абрикоса" Сусанна Арутюнян на пресс- конференции 28 июня, цель "Режиссеров без границ" - поощрять копродакшн между Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной и Азербайджаном. В общей сложности на развитие проектов-победителей будет выделено 3 гранта: один в ? 5000, и два - по ? 3500. В этом году для участия в форуме было отобрано 12 проектов из стран Восточного партнерства.

В прошлом году "Режиссеры без границ" расширили свой формат благодаря гранту Европейского Союза. В рамках программы, расчитанной на 3 года, в 2012-ом были реализованы такие масштабные программы, как "Киножурналистика без границ", "Киноплатформа Армения-Турция", а также семинар по развитию сценариев с участием кинодеятелей из Армении, Грузии, Украины, Беларуси и Молдовы.

Арутюнян отметила, что многие из проектов, представленных ранее на "Режиссерах без границ", имели успех на местном и международном уровне. К примеру, фильм Марии Саакян "Это не я" был признан лучшим фильмом года по итогам Национальной кинопремии Армении-2013. Другой участник программы - "Another Paradise" Наны Джанелидзе (Грузия) в программе "Second Films" Project Market Sofia Meetings получил приз в категории "Лучший проект".

Кроме того, получивший содействие Киноплатформы Армения-Турция фильм Люсин Динк "SaroyanLand" в этом году был включен в национальный конкурс 32-го МКФ в Стамбуле. Армянские зрители смогут увидеть картину в рамках X Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Как проинформировала Арутюнян, встреча армянских и турецких кинодеятелей в рамках киноплатформы Армения-Турция пройдет в Ереване 8- 10 июля. В общей сложности было отобрано 10 проектов, которые будут бороться за финансирование в размере $10 тыс. и $5 тыс.

X Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване 7-14 июля.  Генеральный спонсор фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС".



Паруйр Айрикян: Власти Армении после российско-азербайджанской оружейной сделки должны были заморозить дипотношения с Москвой
2013-06-28 14:49

 Власти Армении после оружейной сделки между Россией и Азербайджаном должны были заморозить дипотношения с Москвой. Подобное мнение 28 июня на пресс-конференции в Ереване выразил глава партии "Объединение национальное самоопределение" Паруир Айрикян.

Азербайджан закупил у России военной техники на сумму в $1 млрд. Это не первый крупный пакет оружейных контрактов России и Азербайджана. В 2010-2011 гг. были заключены и практически выполнены контракты на поставку азербайджанским вооруженным силам и другим силовым структурам оружия на сумму почти в $3 млрд.

"Это не антироссийская истерия, а правильный подход к "стратегическому партнеру", который для убийства одного армянина продал оружие противнику на сумму в $500 ", - отметил он. Политик также удивлен безразличностью армянского общества и оппозиции в этому факту, на его взгляд, должна была подняться волна протеста, которая бы отрезвила Россию.

Говоря о покушении на свою жизнь, Айрикян подчеркнул, что и в этом видит российскую тень. Он уверен, что покушение организовали российские "империалисты", которые следили за ним на протяжении десятков лет. "Вот уже 47 лет, как тайная сеть КГБ следит за мной и пытается уничтожить, соответственно именно они и пытались убить меня", - заявил политик. Он также посчитал невежеством заявления о том, что КГБ давно уже не существует. "Уверен, что истинный заказчик покушения пока не арестован, а арестованные пытались убить меня, а не напугать", - заключил он.

Напомним, покушение на Айрикяна было совершено 31 января поздно вечером. Киллер ранил политика в правую ключицу. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ст.34-305 УК РА (покушение на жизнь государственного, политического или общественного деятеля, с целью прекращения его деятельности, что карается 12-20 годами тюремного заключения или пожизненным лишением свободы). 8 февраля СНБ Армении задержала двух мужчин, подозреваемых в совершении нападения на кандидата:  1966 г. рождения Хачатур Погосяна и 1972 г. рождения Самвела Арутюняна, которые дали признательные показания. Позже также был арестован кандидат в президенты Вардан Седракян который заявил, что указанные лица делали в его квартире ремонт. На одном из судебных заседаний Погосян и Арутюнян заявили что оклеветали Седракяна и хотели лишь напугать Айрикяна.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-06-28 14:51

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409 драмов $1, евро - 532,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,45 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 410 драмов $1, евро - 536,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма



Эдуард Шармазанов: Армяне и греки должны объединить усилия в борьбе против отказнической политики Турции в вопросе признания геноцида христианских народов
2013-06-28 14:51

 Армяне и греки должны объединить усилия в борьбе против отказнической политики турецких властей в вопросе признания геноцида христианских народов. Об этом заявил вице-председатель Национального Собрания Армении, руководитель группы дружбы Армения-Греция Эдуард Шармазанов 27 июня в Афинах на встрече экс-спикером парламента Греции, руководителем группы дружбы Греция- Армения Апостолосом Какламанисом.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента РА, в ходе встречи Какламанис высоко оценил дружественные отношения между армянами и греками. Он также подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для исключения совершения новых геноцидов.

В свою очередь Шармазанов отметил, что в начале 20-го века был осуществлен геноцид армян, греков, ассирийцев и других христианских народов, проживающих на территории Османской Турции, соответственно армяне и греки должны объединить усилия в борьбе против отказнической турецкой политики. "Национальное Собрание Армении призвало парламенты всего мира признать геноцид других христианских народов, в том числе понтийских греков", - напомнил армянский политик.

Стороны также обсудили возможности поддержки со стороны Греции на пути интеграции Армении в Евросоюз, а также вопросы региональной безопасности.



Сейран Оганян: Несмотря на напряженность, вероятность новой войны в Нагорном Карабахе невелика
2013-06-28 15:18

 Несмотря на напряженность в зоне карабахского конфликта, вероятность новой войны невелика. Об этом заявил 28 июня в Гюмри журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.

Министр подчеркнул, что по большому счету, угроза войны всегда существует, но армянские вооруженные силы последовательно повышают свою боеготовность и навыки.  "Мы каждый день обязаны быть готовыми к отражении агрессии противника", - сказал министр.

Что касается периодических воинственных заявлений со стороны Баку, то по мнению Оганяна, они направлены на то, чтобы добиться от Армении односторонних уступок, однако попытки эти обречены. "Однажды нас уже втягивали в войну, но нам удалось защитить Нагорный Карабах и наши границы. Сегодня невозможно вынудить нас пойти н односторонние уступки. Армянская сторона выступает за мирное урегулирование конфликта на основе взаимопонимания", - отметил глава оборонного ведомства.

Он также добавил, что закупки оружия со стороны противника беспокоят Армению, однако следует также учесть, что военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией находится на достаточно высоком уровне, и Армения успешно сохраняет баланс сил посредством сверхточного и качественного оружия, а также высокого профессионализма личного состава.



Политолог: Сотрудничество армянских и турецких общественных слоев исходит из интересов двух народов
2013-06-28 15:58

 Армяно-турецкое сотрудничество в общественной плоскости исходит из интересов двух народов. Об этом 28 июня журналистам в Ереване  заявил директор Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян на конференции "Геополитика Южного Кавказа и армяно-турецкие отношения".

"Армяно-турецкие отношения сегодня находятся в замороженном состоянии, известна и позиция официального Еревана - что без ратификации армяно-турецких протоколов не может идти речи о налаживании отношений. Но помимо политических отношений можно строить и отношения и на общественном уровне. Я полагаю, что в этой сфере необходимо продолжать сотрудничество, поскольку, сегодня турецкая общественность положительно настроена к армянам ",- подчеркнул Григорян.

Коснувшись последних процессов в Турции, Григорян заявил, что очень сложно сказать, как будет дальше развиваться ситуация, но то, что это отразится на отношениях с Арменией однозначно. По мнению эксперта, официальная Анкара будет вынуждена предпринять шаги в направлении восстановления своего подпорченного международного имиджа, и одним из таких шагов может стать налаживание армяно-турецких отношений.

В свою очередь, турецкий ученый Бурак Билгехан Озпек (Университет экономики и технологий) подчеркнул, что в изменяющемся мире очень сложно разобраться в том, кто друг, а кто враг. "За одну ночь друг может превратиться во врага, а враг в друга, так, еще несколько лет назад президент Сирии Башар Асад и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган были хорошими друзьями, а сегодня ситуация совсем иная",- заметил он.



Максим Шевченко: У России нет четко выработанной целостной политики на Кавказе
2013-06-28 16:38

Максим Леонардович, оружейная сделка между Москвой и Баку вызвала широкий общественный резонанс. На ваш взгляд, чем мотивировано решение РФ о продаже оружия государству, враждующему со стратегическим союзником Москвы - Арменией?   

Как известно, Россия связана с Арменией членством в ОДКБ, поэтому договорные отношения между ними намного глубже, нежели отношения Москвы и Баку. Армяно-российские отношения характеризует тесное взаимодействие во всех ключевых сферах. Но нужно также учесть, что Азербайджан для России – отнюдь не враждебное государство. Мы с большим прискорбием следим за конфликтом между армянским и азербайджанским народами. Что касается продажи вооружений, то я, конечно, не знаю, по какой логике действует российское правительство или президент. Но думаю, что соблюдение баланса сил в регионе – это гарантия мира и стабильности. Если не получается разоружиться, то соблюдение баланса вооружений – это гарантия от каких-то военных действий, применения силы. В поставках оружия нет ничего антиармянского, нет ничего такого, что вызвало бы серьезную обеспокоенность для Армении. Повторюсь, Армению и Россию связывают такие договорные обязательства, которые вынуждают Москву в случае угрозы безопасности Армении встать на ее защиту.

 Российская сторона не обеспокоена тем, что поставки вооружения приводят к новой волне антироссийских настроений в армянском обществе?

 Я думаю, что такого беспокойства нет, поскольку настроения в обществе ни в Армении, ни в России не влияют на решения, принимаемые политиками. Конечно, в политике кому-то что-то нравится, кому-то нет, но есть некие рациональные позиции в этом вопросе. Россия не может занимать в этом конфликте проармянскую либо проазербайджанскую позицию. Мы с Азербайджаном имеем общую границу, у нас огромный товарооборот, значительный человеческий обмен, миллионы азербайджанцев живут и работают на территории Российской Федерации. Россия никогда не пойдет на то, чтобы сделать Азербайджан враждебной для себя страной. С Арменией также нас связывают экономические, человеческие факторы, стратегическое партнерство. Москва будет придерживаться некоего баланса во всех этих процессах. Мы не позволим кому-либо иметь подавляющее военное преимущество над другим, и мне кажется, что это правильный подход.

 Российские политики оправдывают оружейную сделку тем, что Россия якобы не хочет лишиться рынка сбыта своего оружия, понимая, что вместо него вооружения Азербайджану поставят США, Турция или же Израиль. Насколько жизнеспособны такие утверждения?

 Я не исключаю такой вариант, поскольку Израиль активно присутствует в Азербайджане, к сожалению. Азербайджан предоставляет свою территорию для натовских войск, а также израильских разведывательных подразделений. Мне кажется, что в этой ситуации России крайне важно обеспечивать баланс сил в регионе. Дело не в том, что Россия боится потерять Азербайджан как рынок сбыта оружейной продукции, ведь если США захотят сами поставлять оружие, они это сделают вне зависимости от мнения России, поверьте. Мы уже сталкивались с тем, что американцы “продавливают” свои решения, если их принимают по тому или иному вопросу. Думаю, что в свете достаточно серьезных событий в регионе, угрозы войны вокруг Ирана баланс вооружений, к сожалению, является гарантией того, что стороны конфликта не примут ошибочное решение о достижении каких-то целей силовым путем.

 Поделитесь своим представлением о ситуации вокруг Ирана, где к власти пришел Хасан Роухани, по мнению многих экспертов, считающийся представителем реформаторского крыла

 Я не понимаю, с какой это стати Роухани причисляют к реформистскому крылу. Он скорее является консерватором, клерикалом. На прошедших выборах как раз таки проиграли сторонники светского революционного пути, связанные со стражами исламской революции, со студентами и т.д. Но надо понимать, что и то, и другое крыло победить могло только в случае, если так решил высший совет во главе с духовным лидером Али Хаменеи. И Роухани, и его оппоненты продолжают линию Хомейни, правда, с определенными нюансами. Ничего другого в Иране быть не может, что противоречило бы принципу “вилаят-е факих”, т.е. правлению факихов, духовных толкователей. Мне даже странно, почему эти люди называются реформаторами. С каких это пор факихи являются реформаторами?! Это клерикалы, которые, однако, выступают за диалог цивилизаций, за сотрудничество и достижение взаимопонимания по ключевым вопросам.  

 Что касается сути проблемы, то, у меня такое ощущение, что иранская ядерная программа закончена. Они просто ее завершили, Бушерская АЭС заработала, несмотря на угрозы и свистопляски со стороны западного сообщества. В этом контексте, мне кажется, что Ахмадинежад, который был конфронтационной фигурой, уже не нужен, и его заменили более миролюбивой, диалоговой фигурой. Зная иранцев, можно с уверенностью сказать, что если они что-то намечают, то неуклонно идут к цели. Сказанное касается и ядерной программы. Ядерная программа не означает получение ядерной бомбы. Я уверен, что бомбы у них нет, и более того, она им не нужна. Теперь задача Ирана – снять блокаду, которая очень сильно бьет по ее экономике. Иран отвечает за ситуацию в Сирии, в Ливане и роль ее, в общем, достаточно серьезная.

 Как будут развиваться отношения между Ираном и Азербайджаном при Роухани? Последний в бытность кандидатом в президенты в одном из своих интервью назвал Баку угрозой безопасности ИРИ

 Я не знаю, является ли Азербайджан угрозой или нет, но то, что Азербайджан фактически предоставил Израилю свою территорию под разведывательные базы, является угрозой для Ирана; с другой стороны это втягивает Азербайджан в достаточное опасное политическое противостояние, в том числе и с ИРИ. Я напомню, что один из сценариев вывода войск США и НАТО из Афганистана предполагает использование, в том числе и территории Азербайджана. Мне кажется, что это не в интересах азербайджанского народа. Более того, в Азербайджане имели место массовые аресты шиитов, в частности, в Нардаране. Подобные акции явно носят антииранский характер. В то время как в южных районах Азербайджана активизируются ваххабитские организации, власти АР преследуют шиитов. Мне кажется, что эта конфронтационная линия в политике с Ираном ошибочна для Баку.

 В последние 2-3 года армяно-российские отношения в Армении на уровне экспертов и некоторых политиков подвергаются некой ревизии, звучит критика по поводу неравноправности этих отношений. Каково видение ситуации из России?       

 Я бы не сказал, что они подвергаются какому-то пересмотру, но мы видим возросшую активность американцев и натовцев в отношении Армении. На мой взгляд, со стороны России предпринимается мало усилий, но возможно, отчасти из-за того, что армяно-российские отношения находятся на таком высоком уровне, что не нуждаются в каких-то мерах предосторожности. Между руководствами двух стран очень хорошие личные отношения. Мне трудно представить, как эти отношения могут испортиться из-за какой-то активности западных структур. Хотя как мне кажется, нужно быть более бдительными. Лично я с озабоченностью слежу за этой активностью Запада в Армении и регионе в целом.

 С другой стороны должен отметить, что у России до сих пор нет целостной кавказской политики. Российское государство не воспринимает Кавказ как единое пространство. Все регионы Кавказа теснейшим образом связаны между собой, и это обстоятельство должно найти свое отражение в политике Кремля. Москва должна выработать эффективную политику, которая соответствовала бы интересам всех субъектов в регионе.

 В Армении разворачивается активная дискуссия в вопросе выбора внешнеполитического вектора, одни выступают за глубокую интеграцию с ЕС, другие ратуют за присоединение к интеграционным проектам, предлагаемым Москвой. Видите ли Вы дилемму в этом вопросе или же это взаимодополняющие элементы внешней политики нашей страны? 

 Говоря об участии Армении в Таможенном союзе, нужно учесть, что подписать какие-то бумаги можно, но без урегулирования российско-грузинских и армяно-азербайджанских отношений, без установления железнодорожного сообщения через Абхазию и Грузию Армении будет очень трудно реализовать положения подписанного документа. Конечно, идею о создании Евразийского союза всячески следует поддерживать. Я считаю этот проект историческим стратегическим проектом, но конечно, нужно налаживать отношения между Москвой и Тбилиси. Что касается отношений с Евросоюзом, то мне кажется, что говорить о вступлении Армении в эту структуру просто нереально. Это из жанра фантастики.

 Европейские чиновники говорят о “глубокой интеграции”, а не о вступлении

 Я считаю, что это фикция. Думаю, что условия будут выдвигаться по ходу решения вопроса, Армения должна будет выйти из ОДКБ, так как одно из условий евроинтеграции – это тесное сотрудничество с НАТО. Армении также придется разорвать отношения с Ираном, но не уверен, что это в интересах Еревана, учитывая хотя бы и наличие огромной армянской общины в Иране, которая к тому же чувствует себя весьма комфортно. Евросоюз непременно потребует этого разрыва. Я думаю, что все эти разговоры о евроинтеграции не более чем сказки. И лоббинг в пользу ЕС в Армении осуществляют европейски ориентированные политологи, получающие гранты от ЕС.



Вице-спикеры Армении и Греции обсудили милитаристскую риторику Азербайджана по карабахскому вопросу
2013-06-28 16:41

 Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов встретился со своим греческим коллегой Иоаннисом Трагакисом.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы евроинтеграции Армении. Трагакис отметил, что с первого января 2014 года к Греции перейдет председательство в Евросоюзе, и выразил готовность официальных Афин содействовать Армении в укреплении и углублении отношений с ЕС.

В ходе беседы со своим греческим коллегой Шармазанов коснулся вопросов безопасности южнокавказского региона, и заверил, что армянский народ является сторонником мирного сосуществования со всеми народами. Армянский парламентарий представил последние процессы вокруг урегулирования карабахского конфликта и в этом контексте подчеркнул, что нельзя достичь разрешения проблемы без включения Арцаха в переговорный процесс. Он вновь подтвердил приверженность Армении и Нагорного Карабаха мирному урегулированию конфликта, что созвучно с позицией Минской группы ОБСЕ.  В тоже время Шармазанов выразил обеспокоенность в связи с ужесточающейся воинственной риторикой Азербайджана, который наносит серьезный ущерб переговорному процессу. В свою очередь Трагакис заверил о приверженности Греции мирному урегулированию карабахского конфликта.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества двух стран в разных сферах, а также процессы межпарламентского сотрудничества. Собеседники также коснулись вопросов развития торгово-промышленных связей и в этом контексте Трагакис проинформировал, что в сентябре 2013 года в Ереване пройдет армяно-греческий бизнес- форум.



Анри Рено: Альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет
2013-06-28 16:45

Посол Франции в Армении Анри Рено призвал стороны карабахского конфликта оставаться приверженными к уже существующему формату переговорного процессы. Об этом посол заявил на пресс-конференции в Ереване, цитируя заявление президентов стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) о необходимости сохранения формата урегулирования карабахской проблемы.

"Стороны должны попытаться найти мирный путь решения карабахского конфликта исключительно в рамках МГ ОБСЕ в соответствии с Хельсинскими и Мадридскими принципами. Призываю стороны идти по этому пути, поскольку альтернативы этому нет",- резюмировал французский дипломат.

Отметим, что официальный Баку неоднократно выступал с предложениями о смене формата МГ ОБСЕ в переговорах по урегулированию карабахской проблемы. Однако президенты стран МГ ОБСЕ в своем последнем заявлении сочли это не приемлемым.



Изнутри Крытый рынок уже разделен на этажи
2013-06-28 17:26

 Скандалы вокруг Крытого рынка не утихают. В начале июня мэрия Еревана возвестила о начале работ по демонтажу железобетонных конструкций в задней части здания, однако архитекторы уверены в том, что это лишь имитация действий, направленная на сокрытие истинного положения дел. Как сообщил 28 июня глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян, изнутри Крытый рынок уже разделен на этажи, что противоречит заявлениям о том, что зданию вернут первоначальный внешний вид.

На обсуждениях по проблеме Крытого рынка, прошедших в офисе Омбудсмена, Минасян с негодованием указал на то, что в итоге ни одна структура, в том числе и мэрия Еревана, не может обеспечить сохранность памятника республиканского значения. При этом он отметил, что архитекторы еле сдерживают желание провести длительную акцию протеста у Крытого рынка. По его словам, все члены Союза архитекторов единодушны во мнении, что Крытому рынку должны вернуть первоначальный внешний вид.

В тоже время эксперты сталкиваются с настоящим безразличием должностных лиц к данной проблеме. К примеру, к участию в обсуждениях в офисе Омбудсмена были приглашены в частности представители Минкультуры РА, Генпрокуратуры, компании-собственника Крытого рынка. Однако в итоге мероприятие посетили лишь представители Минградостроительства и столичной мэрии, хотя, как отметил Минасян, исходя из значимости Крытого рынка, на обсуждениях должны были присутствовать замминистры культуры и градостроительства, а также главный архитектор Еревана.

Напомним, что ранее мэр Еревана Тарон Маркарян заявил о том, что на территории Крытого рынка собственник хотел возвести многоквартирное здание. Крытый рынок был построен в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григория Агабабяна. В 2012-ом ходе ремонтных работ был дважды поврежден арочный свод Крытого рынка, который включен в список памятников истории Еревана. Собственником Крытого рынка является депутат-олигарх Самвел Алексанян.



В избранное