Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Работники торгового центра "Киликия" провели акцию протеста у парламента Армении



Работники торгового центра "Киликия" провели акцию протеста у парламента Армении
2013-06-17 16:11

Работники торгового центра "Киликия" провели акцию протеста у парламента Армении с требованием открыть павильоны и разрешить торговлю.

Участники акции передали письмо-просьбу спикеру парламента для рассмотрения в ближайшее время .

Отметим, что 1-го июня Комитет госдоходов, ссылаясь на беззаконность деятельности, закрыл торговый центр "Киликия". В центре работало около 300 человек.

 

 



Степан Сухоренко: За 20 лет установления дипотношений, у нас сложилось более эффективное сотрудничество, чем при СССР
2013-06-17 23:06

Г-н Посол, Армения и Беларусь справляет юбилейную дату -  20 летие установления дипотношений. Хотелось бы подвести общий итог – многого ли достигли наши страны за эти 20 лет сотрудничества в новом качестве независимых государств?

 Если оглянуться назад, и постараться оценить пройденный путь и задаться вопросом о том, а насколько эффективнее были наши отношения - в течение 70 лет в составе Советского союза или же в течение последних 20 лет самостоятельного развития в качестве субъектов международного права – то мое мнение тут однозначно. За эти 20 лет, которые мы прошли вместе в ранге самостоятельных государств, у нас сложилось более эффективное сотрудничество! И это относится ко всем сферам взаимодействия. Взять хотя бы основу нашего сотрудничества – экономику. Здесь мы не только восстановили то, что было разрушено, мы продвинулись гораздо дальше, у нас тесное сотрудничество практически по всем направлениям. Если раньше мы работали в рамках каких-то союзных программ, то сегодня это делается в рамках двух экономик, в основе которых лежит взаимная выгода, что очень важно для двух экономик, являющихся не конкурирующими, а взаимодополняющими. Это позволило запустить много новых программ для сотрудничества. Это и сфера промышленной кооперации, двусторонних отношений в плане поставок белоруской продукции на армянский рынок, и армянской продукции на рынок Беларуси. Вырисовываются новые направления сотрудничества в ювелирной сфере. В этом месяце планируется провести первое совместное заседание научно-технических ведомств обеих стран. Дело наших национальных академий - двигать фундаментальные науки, а госкомитетов по науке – преломить их в практическую плоскость, выйти на новые совместные разработки, которые впоследствии можно было бы внедрять в сферу производства, т. е. науку поставить на промышленные рельсы. Сегодня для нас очень важно модернизировать наши производства и чтобы в их основе была заложена большая наукоемкая часть. У кого есть сырье – газ, нефть, тем проще, а если нет, то надо включать мозги и серьезно работать за счет интеллекта. Рост производительности сегодня зависит от успешного внедрения высокоинтеллектуальных продуктов, и думаю, мы объединим усилия для взаимодействия в этой сфере. Мы также планируем открыть в Армении сборочное производство сельскохозяйственной техники, т.е. с учетом сложности логистики, приблизить наш товар к потребителю с минимальными издержками.     Очень интересная ювелирная сфера, особенно если учесть, что белорусская гранильная школа “Кристала” и школа армянская отличаются друг от друга. Армянские мастера обрабатывают бриллиантовые осколки и получаются очень эффектные изделия, чего не умеют делать наши белорусские мастера и обоим сторонам  будет чему поучиться. В прошлом году ваш парк высоких технологий дал $200 млн,  у нас то же эта сфера активно развивается. Вы работаете с Европой и Америкой, наши заказы, в основном, связаны с Европой, а это значит, что объединив возможности, можно  получить консолидированный успех. Возвращаясь к началу разговора, хочу сказать, что сегодня между нашими странами прорисовывается много перспективных направлений сотрудничества.

 Как Вы оцениваете сотрудничество в области внешней политики, в гуманитарных областях?

 В сфере внешней  политики наши отношения также успешно развиваются. Раньше мы все работали через Москву, там был штаб всей внешней политики, сегодня мы напрямую работаем на всех международных площадках как независимые субъекты, но самое главное, что мы контактируем и поддерживаем друг друга во многих вопросах. Наши взгляды и подходы в мировой повестке дня с Арменией практически совпадают, либо очень близки друг к другу. Здесь мы очень эффективно поддерживаем друг друга. Мы маленькие два государства и конечно вести себя так, как тяжеловесы - Россия или Китай - не можем, поэтому к нам совсем другие претензии со стороны больших государств или крупных международных образований. Мы вынуждены становиться плечом к плечу и поддерживать друг друга.  

 В гуманитарной сфере, в культуре, та же картина – периодически проводятся культурные дни Беларуси в Армении, и Армении в Беларуси. Сейчас мы знаем друг о друге гораздо больше, чем когда-то, поскольку сегодня мы общаемся напрямую без посредников. В сфере образования у нас практически со всеми профильными ВУЗами существуют соглашения, и мы работаем в плане обмена студентами, обмена опытом, который у нас сегодня есть. Идет дискуссия касательно болонского процесса – что лучше Болонский процесс или старая Советская школа. Вы участники Болонского процесса, а мы  только подступаемся к этому, но у нас сохранилась еще база - та старосоветская школа плюс те наработки, которые были адаптированы к современным условиям и мы сегодня не говорим, что Болонский процесс это нечто замечательное, а то, что было – плохое, Беларусь не спешит и очень осторожно подходит к этому вопросу для поиска оптимального варианта.

 Еще очень важная тема - межрегиональное сотрудничество. Раньше мы не знали, что это такое – сегодня наши регионы наладили хорошую дружбу и поднимают вопросы торгово-экономического и гуманитарного характера. Диалог становится таким глубоким и доверительным, что порой и посольство не в курсе бывает этих контактов. Поэтому, подводя итог, повторюсь - за эти 20 лет мы продвинулись гораздо дальше, чем это было когда то при Советском Союзе. И самое важное, что в нашем сотрудничестве нет никаких барьеров, есть, конечно, шероховатости, поскольку у каждой страны в основе лежат свои национальные интересы, но я не припомню ни одного случая, чтоб между нами были какие-то серьезные неразрешимые вопросы или барьеры. Если же бывают какие-то разногласия, то мы стараемся их решать исключительно в интересах обоих государств.

 Вы, наверное, имеете в виду расширение сотрудничества в таких организациях как  будущий Евразийский союз или Таможенный Союз, в котором Беларусь участвует  и уже получает выгоду, а Армения, как говорится, пока на перепутье. Ведутся ли какие-то консультации между армянской и белоруской сторонами по этому поводу?

 Вы знаете, это примерно также как давать советы молодым по поводу создания семьи. Конечно, предварительно надо присмотреться, как говорится, притереться друг ко дружку. Вот мы уже участники Таможенного союза и единого экономического пространства, к 2015 году должны выйти на уровень Евразийского Союза и, конечно же, возникает вопрос - чего больше, плюсов или минусов. Для нас, как открытой экономики, очень важен и Таможенный союз и единое экономическое пространство, так как наш основной рынок базируется в двух направлениях – Россия и Европа, они примерно поделены на равные половинки. И сегодня говорить о том, что Беларусь выбирает только между Россией или  Европой не приходится. Есть такая пословица “В одну корзину яйца не складывают”.

 Беларусь же умеет совмещать, а в Армении все время стоит вопрос -  или, или. Это чистой воды политическая спекуляция.  

 Я скажу так. Есть заявления высокопоставленных европейских чиновников, что одно другому не мешает, а есть и другие: “вы уж определитесь - либо туда, либо сюда”. Давайте порассуждаем логически. Армения член Всемирной Торговой Организации (ВТО), сейчас она готовиться к подписанию Ассоциативного соглашения с ЕС, соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли. Россия член ВТО, Казахстан накануне вступления. Все формируется на единых принципах, на которых функционирует ВТО, и в Евразийском  союзе тоже все формируется на принципах, уже сформированных и действующих в Евросоюзе. Сегодня мы наблюдаем за теми минусами, которые есть в ЕС и они будут учитываться при формировании Евразийского союза. Поэтому воздвигать стены тут, по меньшей мере, некорректно. Мне кажется, что тот, кто делает такие заявления, рассматривает Армению как свою вотчину. Нужно быть корректнее и если вы сотрудничаете, то помните, что сотрудничаете с равноправным партнером, и не важно - большой он или маленький. Мы к этому всегда призываем наших Европейских партнеров. Если мы сегодня равноправные субъекты, то давайте работать уважительно и на паритетной основе. Поэтому я, кроме как какой-то политической подоплеки, в основе этих заявлений больше ничего не усматриваю. Остальное уже дело вашего правительства. Я знаю, что и в вашем обществе мнения разделились, но думаю что истина где-то посередине. Ограничивать себя как-то неправильно, необходимы рынки и чем больше, тем лучше для реализации собственной продукции.

 То, что Вы сказали, с точки зрения экономического сотрудничества между нашими странами - очень важно. То есть, мы поднялись на еще более высокую ступень, и наши страны уже готовы начинать сотрудничество в научно-инновационной сфере. Но без финансов в этой сфере  невозможно, то есть оставлять субъектов без какой либо государственной поддержки инновационных программ очень сложно. Скажите, пожалуйста, а рассматриваются, например Беларусью какие–то  проекты, которые могут финансироваться через так называемую государственно-частное проектное финансирование? Контакты на уровне ученых, научные совещания, конференции, все это полезно, но чтобы реализовывать идеи. Внедрять их в экономику – этого явно недостаточно. Беларусь показала, что вопреки так называемым либеральным идеям, эта схема может хорошо работать. Можно ли применять ее в случае реализации совместных проектов?

 Практика показывает, что как бы не гениальна была та или иная идея, без финансирования она мертва. Поэтому говоря о реализации совместных программ, мы понимаем, что без инвестиционной составляющей успешно реализовывать их не возможно. Так, в ходе официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Армению, министры сельского хозяйства двух стран договорились о налаживании совместного  производства, где участники будут находиться в кооперации, которые займутся производством и последующей реализацией продукции на рынках двух стран. Более того, у нас также активно финансируется кредитование поставок нашей продукции за рубеж. В современном мире необходимо идти в ногу со временем и приспосабливаться к новым условиям, который диктует рынок. Мы также планируем запустить очень интересный совместный проект в сфере экологии, который подразумевает под собой изучение биосферы озера Севан. У нас достаточно много озер и наработана хорошая база по этим вопросам. Так что существует много интересных проектов для сотрудничества.

 Какие направления сотрудничества существуют в образовательной системе?

 Мы сегодня выбираем такие направления сотрудничества, которые будут востребованы.  Взять ту же сферу медицины, где мы акцентируемся на двух серьезных направлениях  - это, трансплантология, где мы сегодня уже проводим очень сложные и уникальные операции. Второе не мене важное направление – это онкология, проводится диагностика по выявлению ранней стадии болезни и ее лечения. Сегодня между медицинскими вузами Армении и Беларуси ведется активное сотрудничество. Крайне перспективным, мы считаем, подготовку собственных ядерщиков, с учетом того, что у нас строится атомная электростанция. Также мы видим необходимость развития сферы туризма. И объединив усилия, также можно будет эффективно поработать в этой сфере.

 Армения и Беларусь активно взаимодействуют в рамках ОДКБ, какие новые программы планируется осуществить странами в будущем в рамках организации, особенно если учесть, что очередные учения КСОР ОДКБ пройдут в этом году в Беларуси?

 Военно-политическая организация ОДКБ становится достаточно серьезной, с которой считаются не только на территории бывших союзных государств, она уже узнаваема и на международных площадках. Конечно, мы сегодня сотрудничаем в основном в рамках ОДКБ, но у нас также существуют нормальные двусторонние отношения в военно-технической области, но опять-таки, все существующие программы проходят через ОДКБ. Что касается другого сотрудничества применительно к этой сфере, оно у нас существует и активно развивается, просто об этом не принято много говорить.

 Какие положительные договоренности были достигнуты в ходе визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Армению в мае этого года?

 В ходе визита президента было подписано шесть соглашений касательно разных сфер сотрудничества, в частности ядерной безопасности, сельского хозяйства, спорта, экономики. Самое главное, что прозвучало и является важным для обоих государств, о чем сказали наши президенты, это то, что  товарооборот, который существует между Арменией и Беларусью совершенно недостаточен и неадекватен возможностям. С одной стороны $46 млн. вроде и большая сумма, но с другой стороны, это лишь 1% от всего внешнего товарооборота Армении. И президенты двух стран поставили задачу в ближайшие 1,5-2 года этот объем, как минимум, удвоить. Вот, что главное, и все эти соглашения, которые были подписаны, были направлены на реализацию поставленной задачи – удвоить внешний товарооборот. Все остальное – сверка наших позиций и дальнейшее сотрудничество в рамках международных организаций, в рамках ОДКБ, СНГ и т.д. Не прошла стороной и тема формирования Евразийского союза.

 Еще несколько лет назад президент Беларуси предлагал очень многим зарубежным бизнесменам инвестировать в экономику Беларуси, и отдельный призыв был к армянским предпринимателям. Есть какие-то результаты, и насколько Беларусь сейчас открыта для инвестиций - крупных или средних?

 Эта тема продолжает сохранять свою актуальность и сегодня, более того наше  законодательство совершенствуется и становится более либеральным, и одной из ключевых задач является привлечение иностранных инвестиций. Но Беларусь заинтересована в серьезных инвесторах, осуществляющих долгосрочные вложения. Одним из таких проектов является белорусско-китайский парк высоких технологий, который формируется в районе нашего международного аэропорта. Под проект выделена  очень большая территория, предполагается, что в парке будут работать тысячи специалистов. Более того, парк многопрофильный, и в нем будут задействованы не только китайские и беллоруские субъекты хозяйствования, он будет открыт для всех желающих. И мы считаем, что это будет очень перспективный проект. У нас сегодня, с учетом того, что страна находится на пересечении магистральных путей, появляется много логистических перевалочных центров. Кроме этого, с учетом того, что в 2014 году у нас будет проходить чемпионат мира по хоккею, очень активно строится гостиничное хозяйство. Мы приветствуем инвестиции в производственную сферу, в сферу услуг, но не заинтересованы в краткосрочных спекулятивных сделках, это нашей стране не нужно. В Минске уже работает 4 армянских ресторана, которые с удовольствием посещают белорусы.

 20 лет дипотношений Армении и Беларуси серьезный срок с точки зрения формирования межгосударственной нормативно-правовой базы. Проводился ли аудит  этих договоров и соглашений, чего не хватает на сегодняшний день?

 За эти 20 лет между нашими странами подписано около 60 соглашений – на государственном, межправительственном, межведомственном уровне. И вместе с нашими армянскими коллегами мы практически каждый год проводим ревизию этих документов. Наше сотрудничество охватывает практически все сферы взаимодействия, и сказать, что сегодня существуют какие-то нерешенные проблемы в этой сфере, нуждающиеся в новых соглашениях, нельзя. Нормативная база, в целом, отрегулирована, и корректируется лишь по мере возникновения необходимости. Сегодня все работает слажено и эффективно. Все новые соглашения, которые были подписаны между президентами двух стран, касались конкретных сфер сотрудничества. База хорошо проработана, юристы сделали свое дело и в ближайшее время ничего менять не предусматривается. Просто надо всегда просчитывать на два-три шага вперед и искать новые пути конкретного взаимодействия, особенно в сфере экономики и образования для того, чтобы не отставать.

 С точки зрения текстиля, обувной промышленности Армения когда-то не отставала от Беларуси, которая все это сохранила и развила, а Армения, напротив, все это потеряла. Вот в таких сферах мы можем быть полезны или же Армения будет лишним конкурентом для Беларуси?

В Беларуси сегодня в сфере обувного производства проблем нет. У нас было такое предприятие “Луч”, которое функционирует и сегодня. В Витебске есть совместное белорусско-германское предприятие “Марка”, которая производит очень добротную обувь. В Армении же все это осталось в частных руках и не знаю, насколько для нее это будет актуально, поскольку рынок–то маленький. В принципе эксклюзивная обувь, производимая в Армении свою нишу в Беларуси нашла бы, и по качеству, и по цене. Можно подумать о создании небольших СП по пошиву эксклюзивной обуви ручной работы, где вашим мастерам в СНГ нет равных. Что же касается текстильной отрасли, то в настоящее время мы делаем ставку на двух направлениях – возрождается государственная программа по развитию овцеводства для создания собственной сырьевой базы и модернизируем льняную отрасль. В этих направлениях, по-моему, было бы очень интересно поработать и совместно.

 В Ереване основан армяно-белорусский торговый дом,  и поставки осуществляются не систематически, что видимо, связано с перевозками. Но почему белорусских товаров нет в других магазинах, хотя украинского продовольствия много. Не теряет ли Беларусь на этом?

 Нюанс в том, что все наши продукты ГОСТовские, большинство наших предприятий, производящих пищевые продукты, имеют европейские сертификаты, и поэтому мы предъявляем очень жесткие требования по качеству. Мы очень дорожим нашими торговыми марками и поэтому, для того, чтобы до потребителя доходила оригинальная продукция, мы ее продаем только через собственные фирменные магазины и распыляться не считаем целесообразным. Мы сейчас прорабатываем другие варианты поставки нашей продукции, в частности, на транспортных самолетах, что раза в два сократит расходы и  сроки поставок. Кроме того, не так давно мы открыли новый продуктовый филиал на улице Пароняна, планируется открытие еще одного продуктового магазина в центре Еревана.

 Что подразумевает под собой  соглашение, подписанное между Арменией и Беларусью в сфере спорта, и какие области в нем задействованы?

 Традиционно Армения сильна в таких видах спорта как шахматы, борьба, тяжелая атлетика, игровые виды спорта, которые также очень развиты в Беларуси. И у нас очень мощная подготовительная база,  много  спортивных  и тренировочных комплексов. Поэтому мы готовы представлять наши возможности для ваших спортсменов. Прежде всего - это подготовка спортсменов ваших в Беларуси, наших в Армении. Допустим, если сегодня мы готовимся к олимпиаде в Сочи, то надо учитывать  высокогорный климат, и для того, что бы наши спортсмены были готовы на равных бороться, им необходимо адаптироваться. Они приезжают сюда и готовятся к соревнованиям, то же самое с армянскими спортсменами. Еще одна область - спортивная медицина. Это отдельная тема, тестирование наших спортсменов, так как сегодня спорт ушел на такой уровень, что одного желания мало, должны быть и соответствующие физические данные, а сегодня уже есть соответствующее оборудование, набор тестов, который определяет – способен ли тот или иной спортсмен выбиться в чемпионы или нет. Много сфер в спорте, где между нашими странами идет сотрудничество. Спорт это мощнейшая мировая индустрия, как и сфера политики или экономики, и там нужно бороться, нужна поддержка, обмен опытом. Это немаловажно и мы стараемся поддерживать друг друга и тут.

 Спасибо г-н Посол за интересное интервью.



Спикер парламента Армении и его брат закупали субсидированную правительством солярку
2013-06-18 17:40

Оказывается что льготным дизтопливом и удобрениями, цены на которые субсидирует правительство Армении из госбюджета, могут свободного пользоваться богатые фермеры и даже родственники чиновников. О том, что нет никаких ограничений в распределении дизтоплива среди бедных и богатых заявила 18 июня на пресс-конференции начальник инспекции финансового контроля Министерства финансов РА Сонна Гарибян.

"В решение правительства о субсидировании топлива и удобрений нет таких ограничений. Бедные берут меньше, к примеру 0,5 тонн, а богатые в соответствии со своими возможностями, десятки тонн", -сказала она. Примечательно, что субсидируемое правительством дизтопливо воруется и не доходит до адресата. Во всяком случае существуют липовые списки получателей солярки, сказала Гарибян. Но помимо воровства, солярка очень открыто и законно закупается родственниками высокопоставленных чиновников.  Так. дизтопливо в больших объемах было закуплено в селе Мхчан Араратской области родственниками спикера парламента Овика Абрамяна. По словам Гарибян, всего в селе Мхчан было закуплено 70 тонн льготной солярки среди 15 фермеров. В том числе  35 тонн солярки закупил Ованес Абрамян (спикера парламента Армении) и 15 тонн его брат, Генрик Абрамян. СМИ писали о том, что к распределению льготной солярки и удобрений имеет отношение также сам министр сельского хозяйства и его приближенные.

Проверки механизмов распределения льготного дизтоплива и удобрения контрольный орган провел по итогам прошлого года. В соответствии с субсидиями  солярка продавалась в прошлом году по цене  350 драмов за литр против рыночной цены в 460 драмов. Планировалось реализовать порядка 12-14 тыс тонн дизтоплива. Для сравнения отметим, что лишь в первом квартале 2012 года на субсидирование правительство выделило 1,3 млрд драмов.   Субсидии призваны были обеспечить доступность дизтопливо в селах в сезон весенних посевных и привести к снижению себестоимости сельхозпродуктов. Правительство Армении на заседании 24 января приняло решение предоставить крестьянам в 2013 году по субсидированной цене 17 тыс тонн дизтоплива и 10,8 тыс тонн азотных удобрений



Миссия народной дипломатии "Все едут в Ереван" подводит свои итоги
2013-06-18 17:43

Миссия народной дипломатии "Все едут в Ереван" однозначно удалась, - отметил организатор миссии Меэлис Кубитс на пресс-конференции 18 июня.

"Все, что мы планировали, удалось, и даже лучше, чем мы планировали", - сказал он. Кубитс подчеркнул, что одна из целей программы - протянуть Армении дружескую руку - однозначно достигнута. По его словам, посетившие Армению деятели культуры и искусства были в восторге от достопримечательностей страны, что свидетельствует в пользу больших перспектив развития туризма.

Миссия народной дипломатии "Все едут в Ереван" прошла в столице 11-16 июня. Было организовано 40 мероприятий, в числе которых - театральные постановки, концерты и литературные вечера, причем благодаря миссии в Ереван съехались порядка 600 гостей из десятка стран. Среди интересных событий - День Довлатова, в рамках которого прошел показ документальных фильмов, спектакль "Пьеса. Стихи Юхана Вийдинга" и программа "Довлатов и джаз". 12 июня в Ереване открылась выставка известного художника Юрия Горбачева (Нью-Йорк), на которой представлено 50 работ Мастера.

В столице также выступили Эстонский Национальный мужской хор (RAM), ансамбль старинной музыки Hortus Musicus, Tallinn Dance Theatre, арт-джаз квартет Андреса Мустонена, трио Алексея Петухова (Одесса). Завершила миссию народной дипломатии программа ДДТ "Сольник", на которой  песни ДДТ прозвучали в импровизированных, психоделико-акустических и симфорок-н-рольных вариантах.

Миссия является логическим продолжением акций народной дипломатии "Таллинн едет в Одессу" и "Одесса едет в Таллинн", которые проходили в 2011 и 2012 годах соответственно. Целью гражданской инициативы является знакомство с древней культурой и историей Армении, а также представление других культур за рубежом.



Оппозиционер: Если ты 10 раз кричишь, что воруют, значит, надо, в первую очередь, заняться тобой
2013-06-18 17:43

К председателю Контрольной палаты Армении Ишхану Закаряну вполне можно применить известный тезис вице-спикера Госдумы РФ Владимира Васильева о том, что "если ты 10 раз кричишь, что воруют, значит, надо, в первую очередь, заняться тобой". Эту точку зрения 18 июня в Национальном Собрании РА заявил депутат армянского парламента от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян.

За последние 9 месяцев глава КП завершил строительство собственного дома, который оценивается в несколько миллионов долларов. "Между тем, 9 месяцев назад Ишхан Закарян докладывал Национальному Собранию о злоупотреблениях других людей, делает он то же самое и в эти дни. Сама биография Закаряна свидетельствует о том, что у него никак не может быть финансовых средств на несколько миллионов долларов, что заставляет говорить о коррупционных рисках", - отметил депутат.

Тем же занимаются и другие должностные лица страны. Например, председатель НС РА Овик Абрамян, который  за 20-лет своей работы в госструктурах превратился в одного из крупнейших олигархов, все ищет и не может найти тех воров, которые без совести грабят свое государство. Депутат парламента Вардан Айвазян, чье имя будучи министром охраны природы фигурирует в крупных коррупционных скандалах, требует выявить и наказать всех коррупционеров. Позорным назвал Пашинян и участие премьер-министра Тиграна Саркисяна к оффшорным скандалам. Между тем, именно премьер не упускает возможности говорить о борьбе с коррупцией и эффективном использовании государственных средств. "И это в то время, когда именно Тигран Саркисян разбазарил золотой запас страны", - отметил Пашинян, добавив, что государственные чины коррумпированы, и борются с коррупцией, они незаконны, и, в тоже время, борются против беззакония, они расстреляли участников акции протеста 1 марта 2008 года, и, в то же время, выражают заинтересованность в раскрытии этого преступления. Они увеличивают бедность, и борются за сокращение бедности, способствуют миграции, но борются за снижение этого явления.



АРФД: Если ответственные в злоупотреблениях и упущениях не будут призваны к ответственности, парламентские обсуждения станут обычным шоу
2013-06-18 17:44

 Если ответственные в злоупотреблениях и упущениях, зарегистрированных Контрольной палатой,  не будут призваны к ответственности, парламентские обсуждения станут обычным шоу. Об этом 14 июня, выступая на внеочередном заседании парламента, заявил депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Он отметил, что КП в своем отчете выдвинула четкие обвинения в совершении прямых преступлений со стороны исполнительной власти. При этом, правительство принимает, что имели место упущения, но не считает их преступлениями. "Неприемлемо, когда с одной стороны публично заявляется о пожирании госсредств, а с другой стороны никто не призывается за это к ответственности.  Получается, что либо КП, либо правительство врет.  Но кто-то должен за это ответить? И этот кто-то не случайный чиновник",-  заявил Минасян, подчеркнув, что создается впечатление, что преступления пытаются замять.  Напомнив, слова президента "Поверим, чтобы изменить", Минасян обращаясь к представителям властей, отметил: "Мяч на вашем поле, господа власти".



Больницы в Армении наживаются за счет больных
2013-06-18 17:45

 Больницы в Армении экономят на госзаказе и наживаются за счет больных. К такому заключению пришла инспекция финансового контроля Министерства финансов по итогам проверок за прошлый год.

Начальник инспекции Сонна Гарибян на пресс-конференции 18 июня сообщила, что нарушения в рамках использования средств госзаказа в той или иной мере было выявлено практически во всех больницах республики. Она отметила, что методы распределения средств госзаказа имеют много недостатков и лазеек.

По ее словам, во всех больницах в госзаказ включена стоимость питания, в то время как реально всего 2-3 больницы кормят больных. Больницы наживаются и на сроках лечения больных. Если, к примеру, в рамках госзаказа больных туберкулезом следует лечить 50 дней, то в больницах их содержат не более 40 дней, сказала Гарибян



Спикер парламента Армении предложил отправить отчет Контрольной палаты в Генпрокуратуру
2013-06-18 18:02

Спикер парламента Армении Овик Абрамян 17 июня на внеочередном заседании НС предложил отправить отчет Контрольной палаты Армении о злоупотреблениях в Генпрокуратуру.

"Мы должны отправить отчет и предложить Генпрокуратуре постоянно информировать парламент, правительство и КП о ходе дела, думаю это лучший способ искоренить злоупотребления в государственной сфере", - заметил он. Спикер также призвал депутатов не делать поспешных заявлений относительно <повсеместном грабеже> в госсекторе Армении.

Напомним, 13 июня председатель Национального Собрания Армении Овик Абраамян, выслушав отчет Контрольной палаты РА о выявленных за 2012г. нарушениях, выразил изумление и спросил, почему при наличии стольких нарушений и хищений ответственные за них чиновники не были уволены. В самом отчете КП говорится о массовом хищении госсредств практически во всех сферах управления.



ГКЗЭК ограничилась строгими предупреждениями по отношению к трем нарушителям права на промышленную собственность отечественных производителей
2013-06-18 18:04

На основании ходатайств заявителей Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) на заседании 18 июня вынесла решение о неприменении штрафных санкций к трем нарушителям промышленной собственности отечественных компаний "Краун Кемикал", "Бари Самараци" (добрый самаритянин) и "Прошянский коньячный завод".

"Краун Кемикал" обратилась в Комиссию с заявлением о том, что на рынке появилась химическая продукция под наименованием "Краун Голд", оформление этикеток которой почти не отличается от оформления ассортимента "Краун Кемикал", который является зарегистрированным товарным знаком.  ГКЗЭК выяснила, что два бывших сотрудника "Краун Кемикал" основали новую компанию и указанным образом пытаются продвигать ее на рынке.

"Бари Самараци" обратилась в Комиссию с жалобой на компанию "Эрзрум", которая вывела на рынок колбасу двух наименований, являющимися промышленной собственностью заявителя.

Что касается Прошянского коньячного завода, то его патентные права были нарушены посредством использования под товарным знаком "Бердадзор" 21 вида сувенирных бутылок.

ГКЗЭК вынесла вышеназванные решения, учитывая то обстоятельство, что во всех трех случаях правообладатели промышленной собственности обратились с ходатайствами о применении не жестких санкций, поскольку нарушившие законодательство субъекты признали свою вину и устранили нарушения. Все же, к недобросовестным компаниям были вынесены строгие предупреждения и предписания об исключении нарушений конкурентного права.

Председатель Комиссии Артак Шабоян на заседании выразил удовлетворенность тем, что хозяйствующие субъекты приходят к мировым соглашениям на основе ведения дел в ГКЗЭК.



Бернар Фасье считает нонсенсом разговоры о возможности смены мандата Франции в МГ ОБСЕ мандатом Евросоюза
2013-06-18 18:06

Нет конфликта, у которого не было бы решения, и карабахский конфликт - не исключение. Об этом накануне в Брюсселе заявили спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефор и бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

По мнению бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ, до тех пор пока стороны не проявят политической воли не стоит ожидать каких-то положительных сдвигов в карабахском урегулировании.  При этом Фасье заметил, что за период его работы в МГ ОБСЕ, он более ста раз встречался с президентами Азербайджана и Армении и уверен в возможности достичь мира в ввиду наличия всех необходимых для этого критериев. Однако он заметил, что конфликт не сдвинулся с мертвой точки ввиду отсутствия у сторон политической воли. "Нужен свежий подход к урегулированию проблемы, в первую очередь, путем распространения демократии в странах, потому что общества Армении и Азербайджана еще не готовы к решению этого конфликта. Что же касается разговоров, относительно намерения заменить в МГ ОБСЕ представителя Франции представителем Евросоюза для разработки более объективных подходов, то это нонсенс",- заметил Фасье.

По его славам, это предложение для него неприемлемо в первую очередь потому, что приписывание армянской общине Франции какого-то влияния на председательство в МГ ОБСЕ несправедливо. "Я удивлен, как можно считать, что именно армянская община Франции может стать препятствием в процессе. Это, как минимум, странно, потому что эта община по своей численности лишь третья после армянских общин России и США, не говоря о том, что у Франции, в отличие от России, нет военных баз в Армении", - недоумевал экс-сопредседатель. В тоже время он полагает, что Евросоюз должен повысить степень своего участия в карабахском урегулировании путем увеличения программ, направленных на достижение мира, а военные расходы Азербайджана и Армении могли бы быть направлены на гораздо более важные сферы. "К примеру, я считаю, что Евросоюз должен потребовать от сторон прекратить воинственную риторику и выступить с заявлениями, направленными на мир", - сказал Фасье.

В свою очередь Лефор, подчеркнул, что любой ценой нужно избегать возобновления военных действий, сохранять минимальные отношения и развивать человеческие, общественные контакты. "Ни у Евросоюза, ни у кого-то еще нет резервного решения. Я не вижу иного рационального решения этого конфликта. Мир возможен. Есть выход из этого конфликта ", - констатировал он.



Полиция Армении объявила в розыск Ашота Сукиасяна - одного из фигурантов оффшорного скандала
2013-06-18 18:07

 Полиция Армении объявила в розыск предпринимателя Ашота Сукиасяна - одного из фигурантов оффшорного скандала. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Ашот Агаронян.

Он отметил, что еще год назад в соответствии с заявлением бизнесмена Пайлака Айрапетяна было возбуждено уголовное дело. А накануне было принято решение привлечь Сукиасяна в качестве обвиняемого в мошенничестве, причинении имущественного ущерба в особо крупных размерах, узаконивании средств, полученных нелегальным путем.

Напомним, что на сайте "Hetq.am" ранее появилась публикация под заголовком "Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица". Согласно публикации, акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании "WLISPERA HOLDINGS LIMITED" являются премьер-министр Армении, предводитель Араратской епархии Армянской церкви архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян. Премьер в своею очередь, неоднократно заявляет, что ни на Кипре, ни в другом оффшоре не регистрировал никогда никого, и никого не наделял полномочиями регистрировать организацию от своего имени. Он также представил заявление в Генпрокуратуру в связи с публикацией на с просьбой рассмотреть и расследовать информацию, опубликованную в статье.

Отвечая на вопрос о том, почему в качестве обвиняемого был привлечен только один фигурант дела, Агаронян отметил, что в поданном год назад заявлении Пайлака Айрапетяна указывалось только имя Сукиасяна, и уголовное дело возбуждено именно на основании этого заявления.



Эксперт: Новый президент Ирана настроен на диалог с Западом, но и от ядерной программы не намерен отказаться
2013-06-18 18:09

 Новый президент Ирана Хасан Роухани настроен на диалог с Западом, но и от ядерной программы не намерен отказаться. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрей Арешев.

По словам эксперта, Хасан Роухани - это яркий представитель иранской элиты, опытный дипломат и переговорщик, непосредственный участник ирано-иракской войны. И определение "реформист", который применяется к нему в западных и отчасти российских публикациях, является условным. Арешев считает, что представители иранской элиты могут применить ту или иную тактику для достижения каких-то целей, но в стратегии все они едины. "Стратегия одна - укрепление международных позиций страны и обеспечение ее безопасности. Мне кажется, что диалог с Западом возможен, более того, иранские лидеры, вне зависимости от их имиджа, неоднократно предлагали взаимодействие с Западом по ключевым проблемам. Наиболее яркий тому пример - это "Диалог цивилизаций" Мохаммада Хатами. Этот диалог провалился по вине Запада, так как ему нужен Иран по возможности слабый и расколотый. Кто бы ни был у власти в Иране - реформист, радикал, консерватор, он, будучи патриотом своей страны, не может согласиться с таким подходом Запада. Думаю, что диалог между Ираном и Западом, в том числе и по атомной программе будет развиваться в этом ключе", - заметил Арешев.

Политолог также отметил, что с приходом к власти Роухани возможно изменение риторики в отношении Израиля - вряд ли можно будет услышать из уст иранских лидеров угрозы стереть с лица земли еврейское государство. "Несмотря на подобные угрозы со стороны экс-президента Махмуда Ахмадинежада, никаких практических действий в этом отношении Иран не предпринимал. Но эти агрессивные заявления вызывали дополнительное обострение отношений не только с еврейским государством, но с покровительствующими ему Соединенными Штатами. Это вносило очень серьезную эмоциональную составляющую в диалог между Ираном и Западом, и, конечно, не шла Тегерану на пользу. И не только Роухани, но и другие кандидаты критиковали Ахмадинежада за эту риторику, считая ее излишней", - отметил Арешев.

Напомним, на состоявшихся 14 мая выборах бывший секретарь Высшего совета нацбезопасноти ИРИ Хасан Роухани победил, набрав 52,3% голосов избирателей.



Работники торгового центра "Киликия" провели акцию протеста у парламента Армении
2013-06-17 16:11

Работники торгового центра "Киликия" провели акцию протеста у парламента Армении с требованием открыть павильоны и разрешить торговлю.

Участники акции передали письмо-просьбу спикеру парламента для рассмотрения в ближайшее время .

Отметим, что 1-го июня Комитет госдоходов, ссылаясь на беззаконность деятельности, закрыл торговый центр "Киликия". В центре работало около 300 человек.

 

 



Степан Сухоренко: За 20 лет установления дипотношений, у нас сложилось более эффективное сотрудничество, чем при СССР
2013-06-17 23:06

Г-н Посол, Армения и Беларусь справляет юбилейную дату -  20 летие установления дипотношений. Хотелось бы подвести общий итог – многого ли достигли наши страны за эти 20 лет сотрудничества в новом качестве независимых государств?

 Если оглянуться назад, и постараться оценить пройденный путь и задаться вопросом о том, а насколько эффективнее были наши отношения - в течение 70 лет в составе Советского союза или же в течение последних 20 лет самостоятельного развития в качестве субъектов международного права – то мое мнение тут однозначно. За эти 20 лет, которые мы прошли вместе в ранге самостоятельных государств, у нас сложилось более эффективное сотрудничество! И это относится ко всем сферам взаимодействия. Взять хотя бы основу нашего сотрудничества – экономику. Здесь мы не только восстановили то, что было разрушено, мы продвинулись гораздо дальше, у нас тесное сотрудничество практически по всем направлениям. Если раньше мы работали в рамках каких-то союзных программ, то сегодня это делается в рамках двух экономик, в основе которых лежит взаимная выгода, что очень важно для двух экономик, являющихся не конкурирующими, а взаимодополняющими. Это позволило запустить много новых программ для сотрудничества. Это и сфера промышленной кооперации, двусторонних отношений в плане поставок белоруской продукции на армянский рынок, и армянской продукции на рынок Беларуси. Вырисовываются новые направления сотрудничества в ювелирной сфере. В этом месяце планируется провести первое совместное заседание научно-технических ведомств обеих стран. Дело наших национальных академий - двигать фундаментальные науки, а госкомитетов по науке – преломить их в практическую плоскость, выйти на новые совместные разработки, которые впоследствии можно было бы внедрять в сферу производства, т. е. науку поставить на промышленные рельсы. Сегодня для нас очень важно модернизировать наши производства и чтобы в их основе была заложена большая наукоемкая часть. У кого есть сырье – газ, нефть, тем проще, а если нет, то надо включать мозги и серьезно работать за счет интеллекта. Рост производительности сегодня зависит от успешного внедрения высокоинтеллектуальных продуктов, и думаю, мы объединим усилия для взаимодействия в этой сфере. Мы также планируем открыть в Армении сборочное производство сельскохозяйственной техники, т.е. с учетом сложности логистики, приблизить наш товар к потребителю с минимальными издержками.     Очень интересная ювелирная сфера, особенно если учесть, что белорусская гранильная школа “Кристала” и школа армянская отличаются друг от друга. Армянские мастера обрабатывают бриллиантовые осколки и получаются очень эффектные изделия, чего не умеют делать наши белорусские мастера и обоим сторонам  будет чему поучиться. В прошлом году ваш парк высоких технологий дал $200 млн,  у нас то же эта сфера активно развивается. Вы работаете с Европой и Америкой, наши заказы, в основном, связаны с Европой, а это значит, что объединив возможности, можно  получить консолидированный успех. Возвращаясь к началу разговора, хочу сказать, что сегодня между нашими странами прорисовывается много перспективных направлений сотрудничества.

 Как Вы оцениваете сотрудничество в области внешней политики, в гуманитарных областях?

 В сфере внешней  политики наши отношения также успешно развиваются. Раньше мы все работали через Москву, там был штаб всей внешней политики, сегодня мы напрямую работаем на всех международных площадках как независимые субъекты, но самое главное, что мы контактируем и поддерживаем друг друга во многих вопросах. Наши взгляды и подходы в мировой повестке дня с Арменией практически совпадают, либо очень близки друг к другу. Здесь мы очень эффективно поддерживаем друг друга. Мы маленькие два государства и конечно вести себя так, как тяжеловесы - Россия или Китай - не можем, поэтому к нам совсем другие претензии со стороны больших государств или крупных международных образований. Мы вынуждены становиться плечом к плечу и поддерживать друг друга.  

 В гуманитарной сфере, в культуре, та же картина – периодически проводятся культурные дни Беларуси в Армении, и Армении в Беларуси. Сейчас мы знаем друг о друге гораздо больше, чем когда-то, поскольку сегодня мы общаемся напрямую без посредников. В сфере образования у нас практически со всеми профильными ВУЗами существуют соглашения, и мы работаем в плане обмена студентами, обмена опытом, который у нас сегодня есть. Идет дискуссия касательно болонского процесса – что лучше Болонский процесс или старая Советская школа. Вы участники Болонского процесса, а мы  только подступаемся к этому, но у нас сохранилась еще база - та старосоветская школа плюс те наработки, которые были адаптированы к современным условиям и мы сегодня не говорим, что Болонский процесс это нечто замечательное, а то, что было – плохое, Беларусь не спешит и очень осторожно подходит к этому вопросу для поиска оптимального варианта.

 Еще очень важная тема - межрегиональное сотрудничество. Раньше мы не знали, что это такое – сегодня наши регионы наладили хорошую дружбу и поднимают вопросы торгово-экономического и гуманитарного характера. Диалог становится таким глубоким и доверительным, что порой и посольство не в курсе бывает этих контактов. Поэтому, подводя итог, повторюсь - за эти 20 лет мы продвинулись гораздо дальше, чем это было когда то при Советском Союзе. И самое важное, что в нашем сотрудничестве нет никаких барьеров, есть, конечно, шероховатости, поскольку у каждой страны в основе лежат свои национальные интересы, но я не припомню ни одного случая, чтоб между нами были какие-то серьезные неразрешимые вопросы или барьеры. Если же бывают какие-то разногласия, то мы стараемся их решать исключительно в интересах обоих государств.

 Вы, наверное, имеете в виду расширение сотрудничества в таких организациях как  будущий Евразийский союз или Таможенный Союз, в котором Беларусь участвует  и уже получает выгоду, а Армения, как говорится, пока на перепутье. Ведутся ли какие-то консультации между армянской и белоруской сторонами по этому поводу?

 Вы знаете, это примерно также как давать советы молодым по поводу создания семьи. Конечно, предварительно надо присмотреться, как говорится, притереться друг ко дружку. Вот мы уже участники Таможенного союза и единого экономического пространства, к 2015 году должны выйти на уровень Евразийского Союза и, конечно же, возникает вопрос - чего больше, плюсов или минусов. Для нас, как открытой экономики, очень важен и Таможенный союз и единое экономическое пространство, так как наш основной рынок базируется в двух направлениях – Россия и Европа, они примерно поделены на равные половинки. И сегодня говорить о том, что Беларусь выбирает только между Россией или  Европой не приходится. Есть такая пословица “В одну корзину яйца не складывают”.

 Беларусь же умеет совмещать, а в Армении все время стоит вопрос -  или, или. Это чистой воды политическая спекуляция.  

 Я скажу так. Есть заявления высокопоставленных европейских чиновников, что одно другому не мешает, а есть и другие: “вы уж определитесь - либо туда, либо сюда”. Давайте порассуждаем логически. Армения член Всемирной Торговой Организации (ВТО), сейчас она готовиться к подписанию Ассоциативного соглашения с ЕС, соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли. Россия член ВТО, Казахстан накануне вступления. Все формируется на единых принципах, на которых функционирует ВТО, и в Евразийском  союзе тоже все формируется на принципах, уже сформированных и действующих в Евросоюзе. Сегодня мы наблюдаем за теми минусами, которые есть в ЕС и они будут учитываться при формировании Евразийского союза. Поэтому воздвигать стены тут, по меньшей мере, некорректно. Мне кажется, что тот, кто делает такие заявления, рассматривает Армению как свою вотчину. Нужно быть корректнее и если вы сотрудничаете, то помните, что сотрудничаете с равноправным партнером, и не важно - большой он или маленький. Мы к этому всегда призываем наших Европейских партнеров. Если мы сегодня равноправные субъекты, то давайте работать уважительно и на паритетной основе. Поэтому я, кроме как какой-то политической подоплеки, в основе этих заявлений больше ничего не усматриваю. Остальное уже дело вашего правительства. Я знаю, что и в вашем обществе мнения разделились, но думаю что истина где-то посередине. Ограничивать себя как-то неправильно, необходимы рынки и чем больше, тем лучше для реализации собственной продукции.

 То, что Вы сказали, с точки зрения экономического сотрудничества между нашими странами - очень важно. То есть, мы поднялись на еще более высокую ступень, и наши страны уже готовы начинать сотрудничество в научно-инновационной сфере. Но без финансов в этой сфере  невозможно, то есть оставлять субъектов без какой либо государственной поддержки инновационных программ очень сложно. Скажите, пожалуйста, а рассматриваются, например Беларусью какие–то  проекты, которые могут финансироваться через так называемую государственно-частное проектное финансирование? Контакты на уровне ученых, научные совещания, конференции, все это полезно, но чтобы реализовывать идеи. Внедрять их в экономику – этого явно недостаточно. Беларусь показала, что вопреки так называемым либеральным идеям, эта схема может хорошо работать. Можно ли применять ее в случае реализации совместных проектов?

 Практика показывает, что как бы не гениальна была та или иная идея, без финансирования она мертва. Поэтому говоря о реализации совместных программ, мы понимаем, что без инвестиционной составляющей успешно реализовывать их не возможно. Так, в ходе официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Армению, министры сельского хозяйства двух стран договорились о налаживании совместного  производства, где участники будут находиться в кооперации, которые займутся производством и последующей реализацией продукции на рынках двух стран. Более того, у нас также активно финансируется кредитование поставок нашей продукции за рубеж. В современном мире необходимо идти в ногу со временем и приспосабливаться к новым условиям, который диктует рынок. Мы также планируем запустить очень интересный совместный проект в сфере экологии, который подразумевает под собой изучение биосферы озера Севан. У нас достаточно много озер и наработана хорошая база по этим вопросам. Так что существует много интересных проектов для сотрудничества.

 Какие направления сотрудничества существуют в образовательной системе?

 Мы сегодня выбираем такие направления сотрудничества, которые будут востребованы.  Взять ту же сферу медицины, где мы акцентируемся на двух серьезных направлениях  - это, трансплантология, где мы сегодня уже проводим очень сложные и уникальные операции. Второе не мене важное направление – это онкология, проводится диагностика по выявлению ранней стадии болезни и ее лечения. Сегодня между медицинскими вузами Армении и Беларуси ведется активное сотрудничество. Крайне перспективным, мы считаем, подготовку собственных ядерщиков, с учетом того, что у нас строится атомная электростанция. Также мы видим необходимость развития сферы туризма. И объединив усилия, также можно будет эффективно поработать в этой сфере.

 Армения и Беларусь активно взаимодействуют в рамках ОДКБ, какие новые программы планируется осуществить странами в будущем в рамках организации, особенно если учесть, что очередные учения КСОР ОДКБ пройдут в этом году в Беларуси?

 Военно-политическая организация ОДКБ становится достаточно серьезной, с которой считаются не только на территории бывших союзных государств, она уже узнаваема и на международных площадках. Конечно, мы сегодня сотрудничаем в основном в рамках ОДКБ, но у нас также существуют нормальные двусторонние отношения в военно-технической области, но опять-таки, все существующие программы проходят через ОДКБ. Что касается другого сотрудничества применительно к этой сфере, оно у нас существует и активно развивается, просто об этом не принято много говорить.

 Какие положительные договоренности были достигнуты в ходе визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Армению в мае этого года?

 В ходе визита президента было подписано шесть соглашений касательно разных сфер сотрудничества, в частности ядерной безопасности, сельского хозяйства, спорта, экономики. Самое главное, что прозвучало и является важным для обоих государств, о чем сказали наши президенты, это то, что  товарооборот, который существует между Арменией и Беларусью совершенно недостаточен и неадекватен возможностям. С одной стороны $46 млн. вроде и большая сумма, но с другой стороны, это лишь 1% от всего внешнего товарооборота Армении. И президенты двух стран поставили задачу в ближайшие 1,5-2 года этот объем, как минимум, удвоить. Вот, что главное, и все эти соглашения, которые были подписаны, были направлены на реализацию поставленной задачи – удвоить внешний товарооборот. Все остальное – сверка наших позиций и дальнейшее сотрудничество в рамках международных организаций, в рамках ОДКБ, СНГ и т.д. Не прошла стороной и тема формирования Евразийского союза.

 Еще несколько лет назад президент Беларуси предлагал очень многим зарубежным бизнесменам инвестировать в экономику Беларуси, и отдельный призыв был к армянским предпринимателям. Есть какие-то результаты, и насколько Беларусь сейчас открыта для инвестиций - крупных или средних?

 Эта тема продолжает сохранять свою актуальность и сегодня, более того наше  законодательство совершенствуется и становится более либеральным, и одной из ключевых задач является привлечение иностранных инвестиций. Но Беларусь заинтересована в серьезных инвесторах, осуществляющих долгосрочные вложения. Одним из таких проектов является белорусско-китайский парк высоких технологий, который формируется в районе нашего международного аэропорта. Под проект выделена  очень большая территория, предполагается, что в парке будут работать тысячи специалистов. Более того, парк многопрофильный, и в нем будут задействованы не только китайские и беллоруские субъекты хозяйствования, он будет открыт для всех желающих. И мы считаем, что это будет очень перспективный проект. У нас сегодня, с учетом того, что страна находится на пересечении магистральных путей, появляется много логистических перевалочных центров. Кроме этого, с учетом того, что в 2014 году у нас будет проходить чемпионат мира по хоккею, очень активно строится гостиничное хозяйство. Мы приветствуем инвестиции в производственную сферу, в сферу услуг, но не заинтересованы в краткосрочных спекулятивных сделках, это нашей стране не нужно. В Минске уже работает 4 армянских ресторана, которые с удовольствием посещают белорусы.

 20 лет дипотношений Армении и Беларуси серьезный срок с точки зрения формирования межгосударственной нормативно-правовой базы. Проводился ли аудит  этих договоров и соглашений, чего не хватает на сегодняшний день?

 За эти 20 лет между нашими странами подписано около 60 соглашений – на государственном, межправительственном, межведомственном уровне. И вместе с нашими армянскими коллегами мы практически каждый год проводим ревизию этих документов. Наше сотрудничество охватывает практически все сферы взаимодействия, и сказать, что сегодня существуют какие-то нерешенные проблемы в этой сфере, нуждающиеся в новых соглашениях, нельзя. Нормативная база, в целом, отрегулирована, и корректируется лишь по мере возникновения необходимости. Сегодня все работает слажено и эффективно. Все новые соглашения, которые были подписаны между президентами двух стран, касались конкретных сфер сотрудничества. База хорошо проработана, юристы сделали свое дело и в ближайшее время ничего менять не предусматривается. Просто надо всегда просчитывать на два-три шага вперед и искать новые пути конкретного взаимодействия, особенно в сфере экономики и образования для того, чтобы не отставать.

 С точки зрения текстиля, обувной промышленности Армения когда-то не отставала от Беларуси, которая все это сохранила и развила, а Армения, напротив, все это потеряла. Вот в таких сферах мы можем быть полезны или же Армения будет лишним конкурентом для Беларуси?

В Беларуси сегодня в сфере обувного производства проблем нет. У нас было такое предприятие “Луч”, которое функционирует и сегодня. В Витебске есть совместное белорусско-германское предприятие “Марка”, которая производит очень добротную обувь. В Армении же все это осталось в частных руках и не знаю, насколько для нее это будет актуально, поскольку рынок–то маленький. В принципе эксклюзивная обувь, производимая в Армении свою нишу в Беларуси нашла бы, и по качеству, и по цене. Можно подумать о создании небольших СП по пошиву эксклюзивной обуви ручной работы, где вашим мастерам в СНГ нет равных. Что же касается текстильной отрасли, то в настоящее время мы делаем ставку на двух направлениях – возрождается государственная программа по развитию овцеводства для создания собственной сырьевой базы и модернизируем льняную отрасль. В этих направлениях, по-моему, было бы очень интересно поработать и совместно.

 В Ереване основан армяно-белорусский торговый дом,  и поставки осуществляются не систематически, что видимо, связано с перевозками. Но почему белорусских товаров нет в других магазинах, хотя украинского продовольствия много. Не теряет ли Беларусь на этом?

 Нюанс в том, что все наши продукты ГОСТовские, большинство наших предприятий, производящих пищевые продукты, имеют европейские сертификаты, и поэтому мы предъявляем очень жесткие требования по качеству. Мы очень дорожим нашими торговыми марками и поэтому, для того, чтобы до потребителя доходила оригинальная продукция, мы ее продаем только через собственные фирменные магазины и распыляться не считаем целесообразным. Мы сейчас прорабатываем другие варианты поставки нашей продукции, в частности, на транспортных самолетах, что раза в два сократит расходы и  сроки поставок. Кроме того, не так давно мы открыли новый продуктовый филиал на улице Пароняна, планируется открытие еще одного продуктового магазина в центре Еревана.

 Что подразумевает под собой  соглашение, подписанное между Арменией и Беларусью в сфере спорта, и какие области в нем задействованы?

 Традиционно Армения сильна в таких видах спорта как шахматы, борьба, тяжелая атлетика, игровые виды спорта, которые также очень развиты в Беларуси. И у нас очень мощная подготовительная база,  много  спортивных  и тренировочных комплексов. Поэтому мы готовы представлять наши возможности для ваших спортсменов. Прежде всего - это подготовка спортсменов ваших в Беларуси, наших в Армении. Допустим, если сегодня мы готовимся к олимпиаде в Сочи, то надо учитывать  высокогорный климат, и для того, что бы наши спортсмены были готовы на равных бороться, им необходимо адаптироваться. Они приезжают сюда и готовятся к соревнованиям, то же самое с армянскими спортсменами. Еще одна область - спортивная медицина. Это отдельная тема, тестирование наших спортсменов, так как сегодня спорт ушел на такой уровень, что одного желания мало, должны быть и соответствующие физические данные, а сегодня уже есть соответствующее оборудование, набор тестов, который определяет – способен ли тот или иной спортсмен выбиться в чемпионы или нет. Много сфер в спорте, где между нашими странами идет сотрудничество. Спорт это мощнейшая мировая индустрия, как и сфера политики или экономики, и там нужно бороться, нужна поддержка, обмен опытом. Это немаловажно и мы стараемся поддерживать друг друга и тут.

 Спасибо г-н Посол за интересное интервью.



Спикер парламента Армении и его брат закупали субсидированную правительством солярку
2013-06-18 17:40

Оказывается что льготным дизтопливом и удобрениями, цены на которые субсидирует правительство Армении из госбюджета, могут свободного пользоваться богатые фермеры и даже родственники чиновников. О том, что нет никаких ограничений в распределении дизтоплива среди бедных и богатых заявила 18 июня на пресс-конференции начальник инспекции финансового контроля Министерства финансов РА Сонна Гарибян.

"В решение правительства о субсидировании топлива и удобрений нет таких ограничений. Бедные берут меньше, к примеру 0,5 тонн, а богатые в соответствии со своими возможностями, десятки тонн", -сказала она. Примечательно, что субсидируемое правительством дизтопливо воруется и не доходит до адресата. Во всяком случае существуют липовые списки получателей солярки, сказала Гарибян. Но помимо воровства, солярка очень открыто и законно закупается родственниками высокопоставленных чиновников.  Так. дизтопливо в больших объемах было закуплено в селе Мхчан Араратской области родственниками спикера парламента Овика Абрамяна. По словам Гарибян, всего в селе Мхчан было закуплено 70 тонн льготной солярки среди 15 фермеров. В том числе  35 тонн солярки закупил Ованес Абрамян (спикера парламента Армении) и 15 тонн его брат, Генрик Абрамян. СМИ писали о том, что к распределению льготной солярки и удобрений имеет отношение также сам министр сельского хозяйства и его приближенные.

Проверки механизмов распределения льготного дизтоплива и удобрения контрольный орган провел по итогам прошлого года. В соответствии с субсидиями  солярка продавалась в прошлом году по цене  350 драмов за литр против рыночной цены в 460 драмов. Планировалось реализовать порядка 12-14 тыс тонн дизтоплива. Для сравнения отметим, что лишь в первом квартале 2012 года на субсидирование правительство выделило 1,3 млрд драмов.   Субсидии призваны были обеспечить доступность дизтопливо в селах в сезон весенних посевных и привести к снижению себестоимости сельхозпродуктов. Правительство Армении на заседании 24 января приняло решение предоставить крестьянам в 2013 году по субсидированной цене 17 тыс тонн дизтоплива и 10,8 тыс тонн азотных удобрений



Миссия народной дипломатии "Все едут в Ереван" подводит свои итоги
2013-06-18 17:43

Миссия народной дипломатии "Все едут в Ереван" однозначно удалась, - отметил организатор миссии Меэлис Кубитс на пресс-конференции 18 июня.

"Все, что мы планировали, удалось, и даже лучше, чем мы планировали", - сказал он. Кубитс подчеркнул, что одна из целей программы - протянуть Армении дружескую руку - однозначно достигнута. По его словам, посетившие Армению деятели культуры и искусства были в восторге от достопримечательностей страны, что свидетельствует в пользу больших перспектив развития туризма.

Миссия народной дипломатии "Все едут в Ереван" прошла в столице 11-16 июня. Было организовано 40 мероприятий, в числе которых - театральные постановки, концерты и литературные вечера, причем благодаря миссии в Ереван съехались порядка 600 гостей из десятка стран. Среди интересных событий - День Довлатова, в рамках которого прошел показ документальных фильмов, спектакль "Пьеса. Стихи Юхана Вийдинга" и программа "Довлатов и джаз". 12 июня в Ереване открылась выставка известного художника Юрия Горбачева (Нью-Йорк), на которой представлено 50 работ Мастера.

В столице также выступили Эстонский Национальный мужской хор (RAM), ансамбль старинной музыки Hortus Musicus, Tallinn Dance Theatre, арт-джаз квартет Андреса Мустонена, трио Алексея Петухова (Одесса). Завершила миссию народной дипломатии программа ДДТ "Сольник", на которой  песни ДДТ прозвучали в импровизированных, психоделико-акустических и симфорок-н-рольных вариантах.

Миссия является логическим продолжением акций народной дипломатии "Таллинн едет в Одессу" и "Одесса едет в Таллинн", которые проходили в 2011 и 2012 годах соответственно. Целью гражданской инициативы является знакомство с древней культурой и историей Армении, а также представление других культур за рубежом.



Оппозиционер: Если ты 10 раз кричишь, что воруют, значит, надо, в первую очередь, заняться тобой
2013-06-18 17:43

К председателю Контрольной палаты Армении Ишхану Закаряну вполне можно применить известный тезис вице-спикера Госдумы РФ Владимира Васильева о том, что "если ты 10 раз кричишь, что воруют, значит, надо, в первую очередь, заняться тобой". Эту точку зрения 18 июня в Национальном Собрании РА заявил депутат армянского парламента от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян.

За последние 9 месяцев глава КП завершил строительство собственного дома, который оценивается в несколько миллионов долларов. "Между тем, 9 месяцев назад Ишхан Закарян докладывал Национальному Собранию о злоупотреблениях других людей, делает он то же самое и в эти дни. Сама биография Закаряна свидетельствует о том, что у него никак не может быть финансовых средств на несколько миллионов долларов, что заставляет говорить о коррупционных рисках", - отметил депутат.

Тем же занимаются и другие должностные лица страны. Например, председатель НС РА Овик Абрамян, который  за 20-лет своей работы в госструктурах превратился в одного из крупнейших олигархов, все ищет и не может найти тех воров, которые без совести грабят свое государство. Депутат парламента Вардан Айвазян, чье имя будучи министром охраны природы фигурирует в крупных коррупционных скандалах, требует выявить и наказать всех коррупционеров. Позорным назвал Пашинян и участие премьер-министра Тиграна Саркисяна к оффшорным скандалам. Между тем, именно премьер не упускает возможности говорить о борьбе с коррупцией и эффективном использовании государственных средств. "И это в то время, когда именно Тигран Саркисян разбазарил золотой запас страны", - отметил Пашинян, добавив, что государственные чины коррумпированы, и борются с коррупцией, они незаконны, и, в тоже время, борются против беззакония, они расстреляли участников акции протеста 1 марта 2008 года, и, в то же время, выражают заинтересованность в раскрытии этого преступления. Они увеличивают бедность, и борются за сокращение бедности, способствуют миграции, но борются за снижение этого явления.



АРФД: Если ответственные в злоупотреблениях и упущениях не будут призваны к ответственности, парламентские обсуждения станут обычным шоу
2013-06-18 17:44

 Если ответственные в злоупотреблениях и упущениях, зарегистрированных Контрольной палатой,  не будут призваны к ответственности, парламентские обсуждения станут обычным шоу. Об этом 14 июня, выступая на внеочередном заседании парламента, заявил депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Он отметил, что КП в своем отчете выдвинула четкие обвинения в совершении прямых преступлений со стороны исполнительной власти. При этом, правительство принимает, что имели место упущения, но не считает их преступлениями. "Неприемлемо, когда с одной стороны публично заявляется о пожирании госсредств, а с другой стороны никто не призывается за это к ответственности.  Получается, что либо КП, либо правительство врет.  Но кто-то должен за это ответить? И этот кто-то не случайный чиновник",-  заявил Минасян, подчеркнув, что создается впечатление, что преступления пытаются замять.  Напомнив, слова президента "Поверим, чтобы изменить", Минасян обращаясь к представителям властей, отметил: "Мяч на вашем поле, господа власти".



Больницы в Армении наживаются за счет больных
2013-06-18 17:45

 Больницы в Армении экономят на госзаказе и наживаются за счет больных. К такому заключению пришла инспекция финансового контроля Министерства финансов по итогам проверок за прошлый год.

Начальник инспекции Сонна Гарибян на пресс-конференции 18 июня сообщила, что нарушения в рамках использования средств госзаказа в той или иной мере было выявлено практически во всех больницах республики. Она отметила, что методы распределения средств госзаказа имеют много недостатков и лазеек.

По ее словам, во всех больницах в госзаказ включена стоимость питания, в то время как реально всего 2-3 больницы кормят больных. Больницы наживаются и на сроках лечения больных. Если, к примеру, в рамках госзаказа больных туберкулезом следует лечить 50 дней, то в больницах их содержат не более 40 дней, сказала Гарибян



Спикер парламента Армении предложил отправить отчет Контрольной палаты в Генпрокуратуру
2013-06-18 18:02

Спикер парламента Армении Овик Абрамян 17 июня на внеочередном заседании НС предложил отправить отчет Контрольной палаты Армении о злоупотреблениях в Генпрокуратуру.

"Мы должны отправить отчет и предложить Генпрокуратуре постоянно информировать парламент, правительство и КП о ходе дела, думаю это лучший способ искоренить злоупотребления в государственной сфере", - заметил он. Спикер также призвал депутатов не делать поспешных заявлений относительно <повсеместном грабеже> в госсекторе Армении.

Напомним, 13 июня председатель Национального Собрания Армении Овик Абраамян, выслушав отчет Контрольной палаты РА о выявленных за 2012г. нарушениях, выразил изумление и спросил, почему при наличии стольких нарушений и хищений ответственные за них чиновники не были уволены. В самом отчете КП говорится о массовом хищении госсредств практически во всех сферах управления.



ГКЗЭК ограничилась строгими предупреждениями по отношению к трем нарушителям права на промышленную собственность отечественных производителей
2013-06-18 18:04

На основании ходатайств заявителей Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) на заседании 18 июня вынесла решение о неприменении штрафных санкций к трем нарушителям промышленной собственности отечественных компаний "Краун Кемикал", "Бари Самараци" (добрый самаритянин) и "Прошянский коньячный завод".

"Краун Кемикал" обратилась в Комиссию с заявлением о том, что на рынке появилась химическая продукция под наименованием "Краун Голд", оформление этикеток которой почти не отличается от оформления ассортимента "Краун Кемикал", который является зарегистрированным товарным знаком.  ГКЗЭК выяснила, что два бывших сотрудника "Краун Кемикал" основали новую компанию и указанным образом пытаются продвигать ее на рынке.

"Бари Самараци" обратилась в Комиссию с жалобой на компанию "Эрзрум", которая вывела на рынок колбасу двух наименований, являющимися промышленной собственностью заявителя.

Что касается Прошянского коньячного завода, то его патентные права были нарушены посредством использования под товарным знаком "Бердадзор" 21 вида сувенирных бутылок.

ГКЗЭК вынесла вышеназванные решения, учитывая то обстоятельство, что во всех трех случаях правообладатели промышленной собственности обратились с ходатайствами о применении не жестких санкций, поскольку нарушившие законодательство субъекты признали свою вину и устранили нарушения. Все же, к недобросовестным компаниям были вынесены строгие предупреждения и предписания об исключении нарушений конкурентного права.

Председатель Комиссии Артак Шабоян на заседании выразил удовлетворенность тем, что хозяйствующие субъекты приходят к мировым соглашениям на основе ведения дел в ГКЗЭК.



Бернар Фасье считает нонсенсом разговоры о возможности смены мандата Франции в МГ ОБСЕ мандатом Евросоюза
2013-06-18 18:06

Нет конфликта, у которого не было бы решения, и карабахский конфликт - не исключение. Об этом накануне в Брюсселе заявили спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Филипп Лефор и бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

По мнению бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ, до тех пор пока стороны не проявят политической воли не стоит ожидать каких-то положительных сдвигов в карабахском урегулировании.  При этом Фасье заметил, что за период его работы в МГ ОБСЕ, он более ста раз встречался с президентами Азербайджана и Армении и уверен в возможности достичь мира в ввиду наличия всех необходимых для этого критериев. Однако он заметил, что конфликт не сдвинулся с мертвой точки ввиду отсутствия у сторон политической воли. "Нужен свежий подход к урегулированию проблемы, в первую очередь, путем распространения демократии в странах, потому что общества Армении и Азербайджана еще не готовы к решению этого конфликта. Что же касается разговоров, относительно намерения заменить в МГ ОБСЕ представителя Франции представителем Евросоюза для разработки более объективных подходов, то это нонсенс",- заметил Фасье.

По его славам, это предложение для него неприемлемо в первую очередь потому, что приписывание армянской общине Франции какого-то влияния на председательство в МГ ОБСЕ несправедливо. "Я удивлен, как можно считать, что именно армянская община Франции может стать препятствием в процессе. Это, как минимум, странно, потому что эта община по своей численности лишь третья после армянских общин России и США, не говоря о том, что у Франции, в отличие от России, нет военных баз в Армении", - недоумевал экс-сопредседатель. В тоже время он полагает, что Евросоюз должен повысить степень своего участия в карабахском урегулировании путем увеличения программ, направленных на достижение мира, а военные расходы Азербайджана и Армении могли бы быть направлены на гораздо более важные сферы. "К примеру, я считаю, что Евросоюз должен потребовать от сторон прекратить воинственную риторику и выступить с заявлениями, направленными на мир", - сказал Фасье.

В свою очередь Лефор, подчеркнул, что любой ценой нужно избегать возобновления военных действий, сохранять минимальные отношения и развивать человеческие, общественные контакты. "Ни у Евросоюза, ни у кого-то еще нет резервного решения. Я не вижу иного рационального решения этого конфликта. Мир возможен. Есть выход из этого конфликта ", - констатировал он.



Полиция Армении объявила в розыск Ашота Сукиасяна - одного из фигурантов оффшорного скандала
2013-06-18 18:07

 Полиция Армении объявила в розыск предпринимателя Ашота Сукиасяна - одного из фигурантов оффшорного скандала. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Ашот Агаронян.

Он отметил, что еще год назад в соответствии с заявлением бизнесмена Пайлака Айрапетяна было возбуждено уголовное дело. А накануне было принято решение привлечь Сукиасяна в качестве обвиняемого в мошенничестве, причинении имущественного ущерба в особо крупных размерах, узаконивании средств, полученных нелегальным путем.

Напомним, что на сайте "Hetq.am" ранее появилась публикация под заголовком "Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица". Согласно публикации, акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании "WLISPERA HOLDINGS LIMITED" являются премьер-министр Армении, предводитель Араратской епархии Армянской церкви архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян. Премьер в своею очередь, неоднократно заявляет, что ни на Кипре, ни в другом оффшоре не регистрировал никогда никого, и никого не наделял полномочиями регистрировать организацию от своего имени. Он также представил заявление в Генпрокуратуру в связи с публикацией на с просьбой рассмотреть и расследовать информацию, опубликованную в статье.

Отвечая на вопрос о том, почему в качестве обвиняемого был привлечен только один фигурант дела, Агаронян отметил, что в поданном год назад заявлении Пайлака Айрапетяна указывалось только имя Сукиасяна, и уголовное дело возбуждено именно на основании этого заявления.



Эксперт: Новый президент Ирана настроен на диалог с Западом, но и от ядерной программы не намерен отказаться
2013-06-18 18:09

 Новый президент Ирана Хасан Роухани настроен на диалог с Западом, но и от ядерной программы не намерен отказаться. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрей Арешев.

По словам эксперта, Хасан Роухани - это яркий представитель иранской элиты, опытный дипломат и переговорщик, непосредственный участник ирано-иракской войны. И определение "реформист", который применяется к нему в западных и отчасти российских публикациях, является условным. Арешев считает, что представители иранской элиты могут применить ту или иную тактику для достижения каких-то целей, но в стратегии все они едины. "Стратегия одна - укрепление международных позиций страны и обеспечение ее безопасности. Мне кажется, что диалог с Западом возможен, более того, иранские лидеры, вне зависимости от их имиджа, неоднократно предлагали взаимодействие с Западом по ключевым проблемам. Наиболее яркий тому пример - это "Диалог цивилизаций" Мохаммада Хатами. Этот диалог провалился по вине Запада, так как ему нужен Иран по возможности слабый и расколотый. Кто бы ни был у власти в Иране - реформист, радикал, консерватор, он, будучи патриотом своей страны, не может согласиться с таким подходом Запада. Думаю, что диалог между Ираном и Западом, в том числе и по атомной программе будет развиваться в этом ключе", - заметил Арешев.

Политолог также отметил, что с приходом к власти Роухани возможно изменение риторики в отношении Израиля - вряд ли можно будет услышать из уст иранских лидеров угрозы стереть с лица земли еврейское государство. "Несмотря на подобные угрозы со стороны экс-президента Махмуда Ахмадинежада, никаких практических действий в этом отношении Иран не предпринимал. Но эти агрессивные заявления вызывали дополнительное обострение отношений не только с еврейским государством, но с покровительствующими ему Соединенными Штатами. Это вносило очень серьезную эмоциональную составляющую в диалог между Ираном и Западом, и, конечно, не шла Тегерану на пользу. И не только Роухани, но и другие кандидаты критиковали Ахмадинежада за эту риторику, считая ее излишней", - отметил Арешев.

Напомним, на состоявшихся 14 мая выборах бывший секретарь Высшего совета нацбезопасноти ИРИ Хасан Роухани победил, набрав 52,3% голосов избирателей.



В избранное