Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ахиллес: Такое впечатление, что "Управление автодорог Армении" создает "работу" для Дорожной полиции



Ахиллес: Такое впечатление, что "Управление автодорог Армении" создает "работу" для Дорожной полиции
2013-06-11 15:41

 Исходя из логики размещения дорожных знаков на автотрассе Ереван-Ерасх, создается впечатление, что "Управление автодорог Армении" тем самым попросту создает дополнительную "работу" для Дорожной полиции.

Подобное мнение выразил АрмИнфо, комментируя ненормальную ситуацию, создавшуюся на автотрассе Ереван-Ерасх, председатель Центра по защите прав водителей <Ахиллес> Эдуард Ованнисян.

С недавних пор данный 30-ти километровый участок Ереван-Арташат четырехполосной автотрассы межгосударственного значения Ереван-Ерасх оказался буквально усеян знаками под предлогом "проведения дорожных работ" ограничивающими скорость движения аж до 50 км/ч. До этого допустимая скорость движения составляла вполне приемлемые и безопасные 90 км/ч. Водителей осмелившихся пренебречь знаками и едущих со скоростью хотя бы 52 км/ч, тут же останавливают и штрафуют подкарауливающие их и затаившиеся на встречной полосе дорожные полицейские. На все аргументы водителей против подобной клоунады на дорогах блюстители правопорядка полицейские безаппеляционно указывают на знаки на которых даже не просохла краска. В реальности ни на одном метре данного участка работ не проводится. Строительная техника стоит лишь в 2-3 местах на полосе разделяющей две встречные полосы движения, на которой раньше произрастала трава. Сами работы, собственно, если и проводятся, то исключительно на этой полосе, которую и предполагается расширить.

"Если строительно-ремонтные работы непосредственно на проезжей части не ведутся, то, по меньшей мере, непонятна логика, по которой эти знаки появляются. Я обязательно проясню ситуацию у директора ГНКО "Управление автодорог Армении" Министерства транспорта и связи Генрика Кочиняна. Потому что данное положение вещей уже выходит за рамки всех мыслимых и немыслимых рамок. Это попросту недопустимо и ненормально", - заметил правозащитник.

Отметим, что в беседе с корреспондентом АрмИнфо один из полицейских, в чьих интересах мы не будем упоминать его имя, сообщил, что "нам самим не очень нравится то, что нас заставляют делать, однако, что поделаешь - работа есть работа". По его словам, рядовые сотрудники Дорожной полиции сами понимают, что ограничение допустимой скорости на межгосударственной трассе до 50 км/ч. попахивает грабежом средь бела дня, однако сделать ничего не могут - "приказ спущен свыше".

Также отметим, что буквально сегодня утром при въезде в тот самый Арташат именно вследствие некачественного асфальтового покрытия произошло ДТП. Легковая автомашина марки "ВАЗ", попав в огромную лужу прямо посреди автотрассы, потеряла управление и врезалась в опорные сваи моста проходящего над дорогой. Судя по наличию двух карет "Скорой помощи", отделаться одним испугом пассажирам и водителю пострадавшей машины явно не удалось



Скандальный законопроект Омбудсмена Армении: суть и мнения
2013-06-12 13:38

В 2008 году Армения подписала Конвенцию ООН о защите сексуальных меньшинств – коротенькая информация об этом промелькнула в отечественных СМИ, однако это не привело к общественному резонансу, чего нельзя сказать об инициативе Омбудсмена Армении Карена Андреасяна разработать законопроект “Против дискриминации”, представленный в конце мая 2013года.

Как заверила пресс-секретарь Омбудсмена Наира Крмиршалян, законопроект направлен на борьбу против всех дискриминаций - социальной, гендерной, религиозной, национальной и т.д. “В нем нет отдельного пункта посвященного ЛГБТ (акроним, возникший в английском языке для общего обозначения сексуальных меньшинств — лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender)) – законопроект, направленный на равенство граждан”, - подчеркнула она. К тому же Карен Андреасян лично выступил с заявлением и заверил, что законопроект предусматривает обеспечение защиты жизни граждан, оказавшихся в крайне уязвимом положении из-за дискриминационных и незаконных действий государственных органов или работодателей. Омбудсмен также сообщил, что на раннем этапе разработки закона встретился с Католикосом всех армян Гарегином II и представил ему идею, цель разработки проекта закона и первоначальный текст законопроекта.

Меж тем политический деятель, член Общественной палаты Армении Хачик Стамболцян уверен, что законопроект направлен именно на защиту сексуальных меньшинств и имеет четкое антигосударственное назначение, поскольку Армения находится в сложной демографической ситуации, а подобный законопроект может привести к “открытым извращениям”. “Что будет если вдруг однополые браки легализируют, а еще хуже, если разрешат усыновление детей однополыми семьями?”, - беспокоится набожный бывший политик.

Председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц же считает, что законопроект направлен на предотвращение существующих в стране дискриминаций и вполне соответствует конституции Армении. На его взгляд, данная инициатива не может привести к повторению июльских событий 2012 года, когда в центре столицы группой консерваторов был разогнан митинг молодежи, ратующей за многообразие и толерантность. “Не думаю, что подобное повториться, однако очевидно, что сами власти страны приветствуют сексуальную дискриминацию и примером этому является поджег клуба D.I.Y. известном как “место встреч”, - заявил он. При этом добавил, что приветствует инbциативу Омбудсмена, однако на его взгляд, воизбежание каких-либо недоразумений, государственные чиновники должны подробно разъяснить людям суть законопроекта.

Кстати на днях Суд общей юрисдикции административных общин Центр и Норк-Мараш признал виновными Арамэ и Амбик Хабазянов в поджоге клуба, принадлежащего Арминэ Оганезовой (Цомак) и назначил штраф в особо крупном размере – 3.227.563 драмов. Сама же Цомак, не выдержав оказываемого на нее государственного и общественного прессинга, покинула странуи нашла убежище за рубежом. Однако ситуация с клубом D.I.Y. - не единственная нашумевшая и связанная с сексуальными меньшинствами история. В августе прошлого года правительство Армении подверглось критике со стороны главы делегации Евросоюза в Армении Траяна Христеа, поскольку не смогло обеспечить проведение показа сербского фильма о правах гомосексуалистов “Парада”.  Наверняка правительство было бы радо выполнить эту “убедительную просьбу” ЕС, однако ему помешали активисты-консерваторы, которые считают, что сообщество ЛГБТ не выжется с национальным менталитетом. 

 В связи с тем же законопроектом 25 мая по инициативе научно-аналитического Центра всеармянских проблем "Арег" было организовано третье по счету обсуждение вопросов, связанных с набирающей силу пропагандой легитимизации сексуальных меньшинств и осуществлением так называемой программы "семья для всех". После детального анализа всех сторон явления, “угрожающего истинным тысячелетним моральным ценностям и устоям семейной жизни”, участники обсуждения призвали лидеров мирового христианства, других мировых религий объединить усилия для предотвращения грядущей катастрофы.

 Отметим, что в условиях набирающего темпы “бушующего гомосексуализма” Армения оказалась не единственная страна, которая столкнулась с этой проблемой. 6 июня в Бразилии состоялась акция против легализации однополых браков, ранее в Грузии и Украине были столкновения между организаторами гей-парадов и представителями духовной власти. Европа, в отличие от нас, более “толерантна” и вопреки многим негативным высказываниям, 5 июня законопроект об однополых браках поддержали члены Палаты лордов Великобритании, а 18 мая президент Франции Франсуа Олланд также подписал закон об однополых браках. Однополые браки легализированы в Швеции, Нидерландах, Бельгии, Дании и во всех странах разрешено совместное усыновление детей однополыми супругами. Однако Госдума РФ оказалась менее толерантной, и до конца весенней сессии (до 6 июля) обязательно примет поправку, запрещающую усыновлять детей в однополые семьи за рубежом.

К счастью, в Армении пока не обсуждается вопрос легализации однополых браков или усыновления детей в таких семьях, однако и сейчас негативные настроения в обществе достаточно велики. И если сегодня ереванцы не могут вечерами гулять по парку, который из-за перезагруженности геями и трансвиститами, называют “Гом айги” вместо “Ком айги”, поскольку это может быть опасным, то можно представить что будет после принятия подобного закона. Отметим также, что как сообщили корреспондету АрмИнфо так называемые “голубые” источники, в этом году проведение гей-парада в Армении не планируется.

 Также стоит подчеркнуть, что изучая отклики армянской молодежи в различных соцсетях в связи с шумом, поднятым после инициативы Омубдесмена, чаще всего можно столкнутся с двумя вопросами: гомосексуализм – извращение или болезнь? Почему западные СМИ так активно его пропагандируют? Однако как правило, четкого ответа на эти вопросы никто не дает.

 Пожалуй, одним из наиболее распространенных мнений - это то, что земля перенаселена и все войны, революции, болезни финансируются для ее разгрузки. А в пропагандировании гомосексуализма постоянно просматриваются тень “Тайного мирового правительства”, которому приписывается теория заговора. По мнению приверженцев данной идеи, это правительство намерено создать общество по принципу “Золотого миллиарда” в которое будут входить члены “высшых гильдий” и представители “наиболее достойных и развитых” наций. Другим нациям (африканцам, азиатам, русским) отведена роль обслуживающих тяжелое производство, добычу природных ископаемых, всей сервисной инфраструктуры. Другим наиболее распространенным мнением является то, что  гомосексуализм - всего лишь одна из сторон жизни, которая, как её ни игнорируй, всё равно существует. На взгляд многих пользователей соцсетей, осуждать это или относиться к нему терпимо – личное дело каждого, однако от того, что кого-то это раздражает, оно не перестанет существовать.



Несмотря на скандал вокруг площади Республики, мэрия Еревана нацелилась на реконструкцию еще 5 площадей
2013-06-12 13:42

 Мэрия Еревана объявила об очередном открытом архитектурном конкурсе на концептуальный проект реконструкции 5-и площадей столицы - Труда, Давида Сасунского, Бразилии, Франции и России. Заявки принимаются с 10 июня по 15 ноября. В конкурсе могут принять участие работающие в Армении архитекторы, дизайнеры, скульпторы, творческие группы архитекторов и представителей смежных профессий, а также архитектурные мастерские. Первое место будет отмечено денежным вознаграждением в 1 млн. драмов, второе - в 500 тыс.  драмов, и третье - в 250 тыс. драмов.

Напомним, что в конце мая мэрия объявила аналогичный конкурс по площади Республики, что сразу вызвало возмущение архитекторов. Отмечалось, что данные планы представляют опасность для сохранения цельности площади Республики. Кроме того, озвучивалось мнение, что проведение данного конкурса, продажа здания МИД и слухи о строительстве под площадью подземной парковки являются звеньями одной цепи.  Архитекторы опасаются того, что по итогам конкурса на зданиях площади Республики могут быть надстроены верхние этажи.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-06-12 13:43

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409,5 драма $1, евро - 544 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 411 драмов $1, евро - 548 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.



В день рождения национального героя Армении напротив резиденции президента прошла акция: <Вы предали кровь Монте>
2013-06-12 13:43

 Напротив резиденции президента Армении 12 июня, в 20-ую годовщину гибели Национального героя Монте Мелконяна группа гражданских активистов провела молчаливую акцию протеста. Участники акции держали в руках большой черный транспарант с надписью- <Вы предали кровь Монте>. Акция продлилась около 1,5 часа. При этом участники акции так и не прояснили, в чем ее суть.

Отметим, что 12 июня исполняется 20 лет со дня гибели Национального героя Армении, героя Арцаха Монтэ Мелконяна. Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в Калифорнии. Весной 1980 года вступил в состав группировки Армянская секретная армия освобождения Армении (ASALA). Впервые прибыл в Арцах в сентябре 1991 года.  Буквально на следующий день Монте Мелконян включается в бои за села Бузлух, Манашид, Эркедж Шаумянского района. Становится начальником штаба Корнидзорского отряда. Монте участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР. Подполковник Вооруженных Сил НКР Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года в селе Марзилу. Похоронен на кладбище героев "Ераблур" в Ереване.



ЗАО "Ереван Джур" предлагает снизить цену на водоснабжение почти на 5%
2013-06-12 13:46

 ЗАО "Ереван Джур" предлагает снизить цену на водоснабжение с нынешних 174.059 драмов за кубометр с учетом НДС до 166.044 драмов на 2013-20144 гг. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании. Компания занимается водоснабжением в Ереване, а также  в  Араратской, Арагацотнской и Котайкской областях Армении.

Заявка ЗАО "Ереван Джур" представлена на рассмотрение в Комиссию по регулированию общественных услуг. В компании отметили, что в соответствии с арендным договором до 2016 года цена на водоснабжение каждый год подлежит уточнению и должна снижаться.  При составлении цены учитываются четыре следующих фактора:  инфляция, цена на электроэнергию, колебание курса валюты и объемы потребления воды. Нынешний предлагаемый тариф в 166.044 драмов за кубометр является единым и включает в себя тариф на питьевую воду и водоотвод.  Цена на воду в Ереване В 2012 ГОЛДУ БЫЛА снижена с июля на 0.006 драмов за кубометр.

Напомним, что на основании тендера с 1-го июня 2006 года управление услугами водоснабжения и водоотведения осуществляет ЗАО "Ереван Джур", входящее в группу компаний Veolia Environnement. Эта деятельность регулируется условиями 10-летнего договора аренды систем водоснабжения Еревана, подписанного правительством Армении 14-го декабря 2005 года.



Артур Абрахам сразится с боксером из Намибии
2013-06-12 13:56

 24 августа выступающий под флагом Германии экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов в суперсредней весовой категории, армянский боксер Артур Абрахам проведет бой с 30-летним спортсменом из Намибии Вильберфорсом Шихепо (Черной Мамбой). Об этом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь боксера Сиран Григорян.

"Я провожу ежедневные тренировки с целью вновь завоевать титул чемпиона. Это очень важно для меня, поскольку поклонники моего боевого искусства ждут от меня побед",- заявил Абрахам.

Отметим, что ранее Абрахам вследствие травмы не смог защитить титул чемпиона мира по версии WBO во втором среднем весе в бое-реванше с Робертом Штиглицем.



Эксперт: Предложение Армении азербайджанского газа - часть пропаганды Баку
2013-06-12 14:58

 Предложение официального Баку поставлять природный газ в Армению является частью азербайджанской пропаганды. Об этом 12 июня на пресс- конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

По его словам, это заявление было из жанра фантастики. "Азербайджанские власти лучше бы подумали о созревшем в их стране социальном бунте и о том, что вся Армения газифицирована, а большая часть Азербайджана продолжает пользоваться иными видами энергоносителей", - отметил эксперт. Он также заметил, что это заявление было направлено на внутреннюю аудиторию. "Подобным образом азербайджанские власти пытаются показать своим гражданам, что якобы их страна сильнее всех региональных стран и в случае необходимости может "приобрести" даже НКР", - заметил Минасян.

Эксперт также заметил, что ожидает серьезных политических процессов в Азербайджане в октябре, когда нынешний президент Ильхам Алиев в очередной, уже третий раз будет баллотироваться в президенты. "Это беспрецедентное явление в регионе, таким образом, Азербайджан уподобляется среднеазиатским диктатурам, а это не нравится оппозиции, которая делает робкие, но все же попытки повлиять на общественно-политические процессы в стране", - заметил он. При этом политолог подчеркнул, что выборы в Азербайджане ничего не изменят, так как преобразования возможны исключительно в случае свержения алиевского режима. "Однако в отличие от президентов Армении и Грузии, Алиев готов применить силу для разгона митингующих", - подчеркнул Минасян.

Отметим, что президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что готов поставлять газ в Армению. После этого администрация президента Азербайджана заявила, что в обмен на газ от соседней страны потребуется выполнение определенных условий, а именно проазербайджанского разрешения нагорно- карабахского конфликта.

Заявления Баку были сделаны на фоне роста цен на газ для Армении, который в настоящее время поставляется в республику из России. На днях комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила тарифы для потребителей, которые вступят в силу в начале июля. Для населения стоимость газа вырастет до 156 тысяч драмов / около 370 долларов за тысячу кубометров (на 18 процентов). В связи с предстоящим ростом тарифов в Ереване прошли акции протеста.-



Земляческая инициатива "Гарегин Нжде" против возможного назначения Ара Долунца губернатором Сурена Хачатряна
2013-06-12 15:26

 Земляческая инициатива "Гарегин Нжде" обеспокоена возможностью назначения исполняющего обязанности губернатора Сюника Ара Долунца на пост губернатора.

Члены инициативы считают, что в случае назначения Долунца губернатором он будет выполнять волю экс-губернатора Сурика Хачатряна. "Гарегин Нжде" считает, что наступил хороший момент освободится от плохого влияния экс-губернатора и президент Армении Серж Саргсян должен использовать его."Сюнику нужен "чистый" губернатор, а разницы между Хачатряном и его "марионетками" нет", - подчеркнуто в заявлении. Союз также призвал Саргсяна при выборе кандидатуры на пост губернатора руководствоваться принципом отсутствия связи между ним и Хачатряном.

Напомним, 2 июня возле дома губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна (Лицка) прозвучали выстрелы, в результате погиб брат Артака Будагяна, экс- кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян. Согласно муссируемой в СМИ информации, кровавый инцидент произошел после бурного пиршества с участием губернатора Сюниксой области, президента НКР Бако Саакяна, сюникских предпринимателей и представителей местной <знати>. Сам Хачатрян заверил, что во время инцидента он глубоко спал. В рамках дела арестованы сын губернатора Тигран Хачатрян и телохранитель Зарзанд Никогосян. 6 июня президент подписал указ об увольнении Хачатряна.



Испания ответила на азербайджанскую ноту протеста
2013-06-12 16:17

 Министерство иностранных дел Испании ответило на ноту Азербайджана в связи с визитом певицы Монсеррат Кабалье в НКР.

Как передает АПА, в ответе МИД Испании говорится, что такие визиты осуществляются частным образом и не имеют отношения к официальной позиции Испании по данному вопросу.

Также в ответе испанского МИД говорится, что Испания признает все принципы международного права и поддерживает усилия международного сообщества по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что 4 июня всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье посетила НКР. В связи с визитом Кабалье в НКР 6 июня 2013г.

МИД Азербайджана направил ноту протеста Испании и объявил Кабалье персоной нон грата.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го июня
2013-06-12 16:19

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 13  июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-13:00 - жилые дома 16, 18, 20 на ул. Саряна;

13:00-16:30 - жилые дома 43, 45 на ул. Ханджяна, 116 на ул.

Налбандян, 29, 31, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные

абоненты;

10:00-17:00 - 2-ой подъезд жилого дома 25 на ул. Хоренаци;

11:00-13:00 - жилой дом 26 и собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках пр. Аршакуняц;

10:30-13:30 - жилые дома 63-67, 71 в квартале Брюсов, 1, 93 на ул. А. Шагиняна, школа ордена Мхитаристов, прилегающие общественные абоненты в Аване;

14:00-16:00 - жилые дома 56, 57 в квартале Дурян и прилегающие общественные абоненты в Аване;

10:00-16:00 - жилые дома 31 на ул. Маргарян, 4/2, 4/3, 6/3, 6/4, 6/5, 6/6, 6/8, 24 на ул. Фрунзе, 161, 163 в квартале А-1 Ю/З района, улицы 1, 7, 8 в Норагавите;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - села Нор Армавир, Джрашен, Айгешат, Армавир, Айкаван, Алашкерт, Тандзут, Бамбакашат, Ерасхаун, Варданашен;

в Арагацотнском марзе:

10:00-15:00 - села Воскеваз, Ошакан, Воскеат, Сасуник и частично село Агарак;

11:00-17:00 - села Арагацаван, Гетап, Тлик Талинского района;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - село Овташат, частично села Айанист и Авшар, частично кварталы Нор и 2 в городе Масис;

10:30-16:00 - частично села Мхчян и Аралез; жилые дома 3, 5 на ул. Маркса, 12, 14, 16 на ул. Шаумян в городе Арташат;

10:00-15:00 - частично улица Касяна в городе Веди;

12:00-13:00 - село Армаш, частично село Ерасх;

12:00-14:00 - село Шаумян;

13:00-16:00 - села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, частично село Арарат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - село Заритап;

в Котайкском марзе:

11:00-13:00 - село Алапарс, частично село Агверан, прилегающие производственные территории и общественные абоненты;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-11:00 - села Торфаван, Ваневан, Гехакар, Хачахбюр, Лусакунк;

в Ширакском марзе:

11:00-17:00 - улицы А. Акобян и Дживану с прилегающими территориями (бывший Педагогический институт и больница "Гюльбенкян") в городе

Гюмри;

в Тавушском марзе:

10:00-17:00 - участок Колагир и стрельбище села Арцваберд;

в Сюникском марзе:

10:00-14:00 - села Шурнух, Арачадзор, Татев, Сваранц, Тандзатап, Кашуни, Агвани, Барцраван, Воротан;

11:00-17:00 - села Шагат, Брнакот, Сизнаг;

14:00-17:00 - города Мегри, Агарак и все села района.

А в связи с проведением неотложных ремонтных работ, в Армавирском районе Армавирского марза 6-11 июня возможны кратковременные

отключения.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.



Премьер-министр РА: Любой человек может создать в оффшорной зоне фирму, не имeя на то разрешения
2013-06-12 16:43

Любой человек может создать в оффшорной зоне фирму на имя, скажем, Никола Пашиняна, не имя на то разрешения самого Никола Пашиняна. Подобные примеры в мировой практике многочисленны.  Об этом 12 июня с трибуны парламента заявил премьер-министр Тигран Саркисян, отвечая на заявление депутата от оппозиционного Армянского национального конгресса Никола Пашиняна об открытии премьер-министром РА фирмы в оффшорной зоне с использованием 10 млн. долл банка "Америа".

Как отметил Тигран Саркисян, соответствующее объяснение по этому поводу уже было сделано. "Я никогда и нигде не создавал компаний и не

давал на то соответствующих разрешений", - подчеркнул премьер. "За последние 20 лет моя деятельность была сосредоточена в финансовой сфере, и механизмы борьбы с  отмыванием денег начали применяться при моем непосредственном участии. Это дает мне очнование утверждать, что я немного знаком с такими понятиями, как оффшорная зона и отмывание денег. В чем меня обвиняют? В том, что я в оффшорной зоне создал некую систему с тем, чтобы отобрать бизнес у армянского предпринимателя и применить схему, благодаря которой мне якобы должны были бы компенсировать финансовыми ресурсами. Любой человек, более менее, знакомый с финансовой системой, поймет, что в данном случае речь идет о полной чепухе", - продолжил премьер-министр, добавив, что вся эта история имеет иные цели, направленным на его дискредитацию. Он напомнил, что ранее говорилось о некоем доме в Испании на побережье Средиземного моря, о якобы закрытии банков с целью стать собственником этих банков.  "Оказывается, я являюсь и собственником завода "Нарит", - отметил премьер.

Напомним, что днем ранее в своем вопросе Пашинян, ссылаясь на публикации в армянских СМИ,отметил, что в одном из комбанков Армении странным образом исчезли $10 млн., часть из которых впоследствии была возвращена банку, а другая - попросту пропала. Причем, согласно Пашиняну,  в этой подозрительной сделке присутствуют имена премьер-министра и предводителя Араратской епархии Армянской церкви архиепископа Навасарда Кчояна.  Накануне было сообщено, что заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, полученное Генеральной прокуратурой, передано в Полицию для проверки. Премьер-министр представил заявление в связи с публикацией на сайте "Hetq.am" под заголовком "Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица". Т. Саркисян отправил в генпрокуратуру фотокопию статьи, опубликованной на сайте "Hetq.am" 29 мая, с просьбой рассмотреть и расследовать информацию, опубликованную в статье. Одновременно, премьер сообщил, что ни на Кипре, ни в другом оффшоре не регистрировал никогда никого, и никого не наделял полномочиями регистрировать организацию от своего имени. Согласно публикации "Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица", акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании "WLISPERA HOLDINGS LIMITED" являются премьер-министр Армении Тигран Саркисян, предводитель Араратской епархии Армянской церкви архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян.



Ахиллес: Такое впечатление, что "Управление автодорог Армении" создает "работу" для Дорожной полиции
2013-06-11 15:41

 Исходя из логики размещения дорожных знаков на автотрассе Ереван-Ерасх, создается впечатление, что "Управление автодорог Армении" тем самым попросту создает дополнительную "работу" для Дорожной полиции.

Подобное мнение выразил АрмИнфо, комментируя ненормальную ситуацию, создавшуюся на автотрассе Ереван-Ерасх, председатель Центра по защите прав водителей <Ахиллес> Эдуард Ованнисян.

С недавних пор данный 30-ти километровый участок Ереван-Арташат четырехполосной автотрассы межгосударственного значения Ереван-Ерасх оказался буквально усеян знаками под предлогом "проведения дорожных работ" ограничивающими скорость движения аж до 50 км/ч. До этого допустимая скорость движения составляла вполне приемлемые и безопасные 90 км/ч. Водителей осмелившихся пренебречь знаками и едущих со скоростью хотя бы 52 км/ч, тут же останавливают и штрафуют подкарауливающие их и затаившиеся на встречной полосе дорожные полицейские. На все аргументы водителей против подобной клоунады на дорогах блюстители правопорядка полицейские безаппеляционно указывают на знаки на которых даже не просохла краска. В реальности ни на одном метре данного участка работ не проводится. Строительная техника стоит лишь в 2-3 местах на полосе разделяющей две встречные полосы движения, на которой раньше произрастала трава. Сами работы, собственно, если и проводятся, то исключительно на этой полосе, которую и предполагается расширить.

"Если строительно-ремонтные работы непосредственно на проезжей части не ведутся, то, по меньшей мере, непонятна логика, по которой эти знаки появляются. Я обязательно проясню ситуацию у директора ГНКО "Управление автодорог Армении" Министерства транспорта и связи Генрика Кочиняна. Потому что данное положение вещей уже выходит за рамки всех мыслимых и немыслимых рамок. Это попросту недопустимо и ненормально", - заметил правозащитник.

Отметим, что в беседе с корреспондентом АрмИнфо один из полицейских, в чьих интересах мы не будем упоминать его имя, сообщил, что "нам самим не очень нравится то, что нас заставляют делать, однако, что поделаешь - работа есть работа". По его словам, рядовые сотрудники Дорожной полиции сами понимают, что ограничение допустимой скорости на межгосударственной трассе до 50 км/ч. попахивает грабежом средь бела дня, однако сделать ничего не могут - "приказ спущен свыше".

Также отметим, что буквально сегодня утром при въезде в тот самый Арташат именно вследствие некачественного асфальтового покрытия произошло ДТП. Легковая автомашина марки "ВАЗ", попав в огромную лужу прямо посреди автотрассы, потеряла управление и врезалась в опорные сваи моста проходящего над дорогой. Судя по наличию двух карет "Скорой помощи", отделаться одним испугом пассажирам и водителю пострадавшей машины явно не удалось



Скандальный законопроект Омбудсмена Армении: суть и мнения
2013-06-12 13:38

В 2008 году Армения подписала Конвенцию ООН о защите сексуальных меньшинств – коротенькая информация об этом промелькнула в отечественных СМИ, однако это не привело к общественному резонансу, чего нельзя сказать об инициативе Омбудсмена Армении Карена Андреасяна разработать законопроект “Против дискриминации”, представленный в конце мая 2013года.

Как заверила пресс-секретарь Омбудсмена Наира Крмиршалян, законопроект направлен на борьбу против всех дискриминаций - социальной, гендерной, религиозной, национальной и т.д. “В нем нет отдельного пункта посвященного ЛГБТ (акроним, возникший в английском языке для общего обозначения сексуальных меньшинств — лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender)) – законопроект, направленный на равенство граждан”, - подчеркнула она. К тому же Карен Андреасян лично выступил с заявлением и заверил, что законопроект предусматривает обеспечение защиты жизни граждан, оказавшихся в крайне уязвимом положении из-за дискриминационных и незаконных действий государственных органов или работодателей. Омбудсмен также сообщил, что на раннем этапе разработки закона встретился с Католикосом всех армян Гарегином II и представил ему идею, цель разработки проекта закона и первоначальный текст законопроекта.

Меж тем политический деятель, член Общественной палаты Армении Хачик Стамболцян уверен, что законопроект направлен именно на защиту сексуальных меньшинств и имеет четкое антигосударственное назначение, поскольку Армения находится в сложной демографической ситуации, а подобный законопроект может привести к “открытым извращениям”. “Что будет если вдруг однополые браки легализируют, а еще хуже, если разрешат усыновление детей однополыми семьями?”, - беспокоится набожный бывший политик.

Председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц же считает, что законопроект направлен на предотвращение существующих в стране дискриминаций и вполне соответствует конституции Армении. На его взгляд, данная инициатива не может привести к повторению июльских событий 2012 года, когда в центре столицы группой консерваторов был разогнан митинг молодежи, ратующей за многообразие и толерантность. “Не думаю, что подобное повториться, однако очевидно, что сами власти страны приветствуют сексуальную дискриминацию и примером этому является поджег клуба D.I.Y. известном как “место встреч”, - заявил он. При этом добавил, что приветствует инbциативу Омбудсмена, однако на его взгляд, воизбежание каких-либо недоразумений, государственные чиновники должны подробно разъяснить людям суть законопроекта.

Кстати на днях Суд общей юрисдикции административных общин Центр и Норк-Мараш признал виновными Арамэ и Амбик Хабазянов в поджоге клуба, принадлежащего Арминэ Оганезовой (Цомак) и назначил штраф в особо крупном размере – 3.227.563 драмов. Сама же Цомак, не выдержав оказываемого на нее государственного и общественного прессинга, покинула странуи нашла убежище за рубежом. Однако ситуация с клубом D.I.Y. - не единственная нашумевшая и связанная с сексуальными меньшинствами история. В августе прошлого года правительство Армении подверглось критике со стороны главы делегации Евросоюза в Армении Траяна Христеа, поскольку не смогло обеспечить проведение показа сербского фильма о правах гомосексуалистов “Парада”.  Наверняка правительство было бы радо выполнить эту “убедительную просьбу” ЕС, однако ему помешали активисты-консерваторы, которые считают, что сообщество ЛГБТ не выжется с национальным менталитетом. 

 В связи с тем же законопроектом 25 мая по инициативе научно-аналитического Центра всеармянских проблем "Арег" было организовано третье по счету обсуждение вопросов, связанных с набирающей силу пропагандой легитимизации сексуальных меньшинств и осуществлением так называемой программы "семья для всех". После детального анализа всех сторон явления, “угрожающего истинным тысячелетним моральным ценностям и устоям семейной жизни”, участники обсуждения призвали лидеров мирового христианства, других мировых религий объединить усилия для предотвращения грядущей катастрофы.

 Отметим, что в условиях набирающего темпы “бушующего гомосексуализма” Армения оказалась не единственная страна, которая столкнулась с этой проблемой. 6 июня в Бразилии состоялась акция против легализации однополых браков, ранее в Грузии и Украине были столкновения между организаторами гей-парадов и представителями духовной власти. Европа, в отличие от нас, более “толерантна” и вопреки многим негативным высказываниям, 5 июня законопроект об однополых браках поддержали члены Палаты лордов Великобритании, а 18 мая президент Франции Франсуа Олланд также подписал закон об однополых браках. Однополые браки легализированы в Швеции, Нидерландах, Бельгии, Дании и во всех странах разрешено совместное усыновление детей однополыми супругами. Однако Госдума РФ оказалась менее толерантной, и до конца весенней сессии (до 6 июля) обязательно примет поправку, запрещающую усыновлять детей в однополые семьи за рубежом.

К счастью, в Армении пока не обсуждается вопрос легализации однополых браков или усыновления детей в таких семьях, однако и сейчас негативные настроения в обществе достаточно велики. И если сегодня ереванцы не могут вечерами гулять по парку, который из-за перезагруженности геями и трансвиститами, называют “Гом айги” вместо “Ком айги”, поскольку это может быть опасным, то можно представить что будет после принятия подобного закона. Отметим также, что как сообщили корреспондету АрмИнфо так называемые “голубые” источники, в этом году проведение гей-парада в Армении не планируется.

 Также стоит подчеркнуть, что изучая отклики армянской молодежи в различных соцсетях в связи с шумом, поднятым после инициативы Омубдесмена, чаще всего можно столкнутся с двумя вопросами: гомосексуализм – извращение или болезнь? Почему западные СМИ так активно его пропагандируют? Однако как правило, четкого ответа на эти вопросы никто не дает.

 Пожалуй, одним из наиболее распространенных мнений - это то, что земля перенаселена и все войны, революции, болезни финансируются для ее разгрузки. А в пропагандировании гомосексуализма постоянно просматриваются тень “Тайного мирового правительства”, которому приписывается теория заговора. По мнению приверженцев данной идеи, это правительство намерено создать общество по принципу “Золотого миллиарда” в которое будут входить члены “высшых гильдий” и представители “наиболее достойных и развитых” наций. Другим нациям (африканцам, азиатам, русским) отведена роль обслуживающих тяжелое производство, добычу природных ископаемых, всей сервисной инфраструктуры. Другим наиболее распространенным мнением является то, что  гомосексуализм - всего лишь одна из сторон жизни, которая, как её ни игнорируй, всё равно существует. На взгляд многих пользователей соцсетей, осуждать это или относиться к нему терпимо – личное дело каждого, однако от того, что кого-то это раздражает, оно не перестанет существовать.



Несмотря на скандал вокруг площади Республики, мэрия Еревана нацелилась на реконструкцию еще 5 площадей
2013-06-12 13:42

 Мэрия Еревана объявила об очередном открытом архитектурном конкурсе на концептуальный проект реконструкции 5-и площадей столицы - Труда, Давида Сасунского, Бразилии, Франции и России. Заявки принимаются с 10 июня по 15 ноября. В конкурсе могут принять участие работающие в Армении архитекторы, дизайнеры, скульпторы, творческие группы архитекторов и представителей смежных профессий, а также архитектурные мастерские. Первое место будет отмечено денежным вознаграждением в 1 млн. драмов, второе - в 500 тыс.  драмов, и третье - в 250 тыс. драмов.

Напомним, что в конце мая мэрия объявила аналогичный конкурс по площади Республики, что сразу вызвало возмущение архитекторов. Отмечалось, что данные планы представляют опасность для сохранения цельности площади Республики. Кроме того, озвучивалось мнение, что проведение данного конкурса, продажа здания МИД и слухи о строительстве под площадью подземной парковки являются звеньями одной цепи.  Архитекторы опасаются того, что по итогам конкурса на зданиях площади Республики могут быть надстроены верхние этажи.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-06-12 13:43

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 409,5 драма $1, евро - 544 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 411 драмов $1, евро - 548 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.



В день рождения национального героя Армении напротив резиденции президента прошла акция: <Вы предали кровь Монте>
2013-06-12 13:43

 Напротив резиденции президента Армении 12 июня, в 20-ую годовщину гибели Национального героя Монте Мелконяна группа гражданских активистов провела молчаливую акцию протеста. Участники акции держали в руках большой черный транспарант с надписью- <Вы предали кровь Монте>. Акция продлилась около 1,5 часа. При этом участники акции так и не прояснили, в чем ее суть.

Отметим, что 12 июня исполняется 20 лет со дня гибели Национального героя Армении, героя Арцаха Монтэ Мелконяна. Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в Калифорнии. Весной 1980 года вступил в состав группировки Армянская секретная армия освобождения Армении (ASALA). Впервые прибыл в Арцах в сентябре 1991 года.  Буквально на следующий день Монте Мелконян включается в бои за села Бузлух, Манашид, Эркедж Шаумянского района. Становится начальником штаба Корнидзорского отряда. Монте участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР. Подполковник Вооруженных Сил НКР Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года в селе Марзилу. Похоронен на кладбище героев "Ераблур" в Ереване.



ЗАО "Ереван Джур" предлагает снизить цену на водоснабжение почти на 5%
2013-06-12 13:46

 ЗАО "Ереван Джур" предлагает снизить цену на водоснабжение с нынешних 174.059 драмов за кубометр с учетом НДС до 166.044 драмов на 2013-20144 гг. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании. Компания занимается водоснабжением в Ереване, а также  в  Араратской, Арагацотнской и Котайкской областях Армении.

Заявка ЗАО "Ереван Джур" представлена на рассмотрение в Комиссию по регулированию общественных услуг. В компании отметили, что в соответствии с арендным договором до 2016 года цена на водоснабжение каждый год подлежит уточнению и должна снижаться.  При составлении цены учитываются четыре следующих фактора:  инфляция, цена на электроэнергию, колебание курса валюты и объемы потребления воды. Нынешний предлагаемый тариф в 166.044 драмов за кубометр является единым и включает в себя тариф на питьевую воду и водоотвод.  Цена на воду в Ереване В 2012 ГОЛДУ БЫЛА снижена с июля на 0.006 драмов за кубометр.

Напомним, что на основании тендера с 1-го июня 2006 года управление услугами водоснабжения и водоотведения осуществляет ЗАО "Ереван Джур", входящее в группу компаний Veolia Environnement. Эта деятельность регулируется условиями 10-летнего договора аренды систем водоснабжения Еревана, подписанного правительством Армении 14-го декабря 2005 года.



Артур Абрахам сразится с боксером из Намибии
2013-06-12 13:56

 24 августа выступающий под флагом Германии экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов в суперсредней весовой категории, армянский боксер Артур Абрахам проведет бой с 30-летним спортсменом из Намибии Вильберфорсом Шихепо (Черной Мамбой). Об этом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь боксера Сиран Григорян.

"Я провожу ежедневные тренировки с целью вновь завоевать титул чемпиона. Это очень важно для меня, поскольку поклонники моего боевого искусства ждут от меня побед",- заявил Абрахам.

Отметим, что ранее Абрахам вследствие травмы не смог защитить титул чемпиона мира по версии WBO во втором среднем весе в бое-реванше с Робертом Штиглицем.



Эксперт: Предложение Армении азербайджанского газа - часть пропаганды Баку
2013-06-12 14:58

 Предложение официального Баку поставлять природный газ в Армению является частью азербайджанской пропаганды. Об этом 12 июня на пресс- конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

По его словам, это заявление было из жанра фантастики. "Азербайджанские власти лучше бы подумали о созревшем в их стране социальном бунте и о том, что вся Армения газифицирована, а большая часть Азербайджана продолжает пользоваться иными видами энергоносителей", - отметил эксперт. Он также заметил, что это заявление было направлено на внутреннюю аудиторию. "Подобным образом азербайджанские власти пытаются показать своим гражданам, что якобы их страна сильнее всех региональных стран и в случае необходимости может "приобрести" даже НКР", - заметил Минасян.

Эксперт также заметил, что ожидает серьезных политических процессов в Азербайджане в октябре, когда нынешний президент Ильхам Алиев в очередной, уже третий раз будет баллотироваться в президенты. "Это беспрецедентное явление в регионе, таким образом, Азербайджан уподобляется среднеазиатским диктатурам, а это не нравится оппозиции, которая делает робкие, но все же попытки повлиять на общественно-политические процессы в стране", - заметил он. При этом политолог подчеркнул, что выборы в Азербайджане ничего не изменят, так как преобразования возможны исключительно в случае свержения алиевского режима. "Однако в отличие от президентов Армении и Грузии, Алиев готов применить силу для разгона митингующих", - подчеркнул Минасян.

Отметим, что президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что готов поставлять газ в Армению. После этого администрация президента Азербайджана заявила, что в обмен на газ от соседней страны потребуется выполнение определенных условий, а именно проазербайджанского разрешения нагорно- карабахского конфликта.

Заявления Баку были сделаны на фоне роста цен на газ для Армении, который в настоящее время поставляется в республику из России. На днях комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила тарифы для потребителей, которые вступят в силу в начале июля. Для населения стоимость газа вырастет до 156 тысяч драмов / около 370 долларов за тысячу кубометров (на 18 процентов). В связи с предстоящим ростом тарифов в Ереване прошли акции протеста.-



Земляческая инициатива "Гарегин Нжде" против возможного назначения Ара Долунца губернатором Сурена Хачатряна
2013-06-12 15:26

 Земляческая инициатива "Гарегин Нжде" обеспокоена возможностью назначения исполняющего обязанности губернатора Сюника Ара Долунца на пост губернатора.

Члены инициативы считают, что в случае назначения Долунца губернатором он будет выполнять волю экс-губернатора Сурика Хачатряна. "Гарегин Нжде" считает, что наступил хороший момент освободится от плохого влияния экс-губернатора и президент Армении Серж Саргсян должен использовать его."Сюнику нужен "чистый" губернатор, а разницы между Хачатряном и его "марионетками" нет", - подчеркнуто в заявлении. Союз также призвал Саргсяна при выборе кандидатуры на пост губернатора руководствоваться принципом отсутствия связи между ним и Хачатряном.

Напомним, 2 июня возле дома губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна (Лицка) прозвучали выстрелы, в результате погиб брат Артака Будагяна, экс- кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян. Согласно муссируемой в СМИ информации, кровавый инцидент произошел после бурного пиршества с участием губернатора Сюниксой области, президента НКР Бако Саакяна, сюникских предпринимателей и представителей местной <знати>. Сам Хачатрян заверил, что во время инцидента он глубоко спал. В рамках дела арестованы сын губернатора Тигран Хачатрян и телохранитель Зарзанд Никогосян. 6 июня президент подписал указ об увольнении Хачатряна.



Испания ответила на азербайджанскую ноту протеста
2013-06-12 16:17

 Министерство иностранных дел Испании ответило на ноту Азербайджана в связи с визитом певицы Монсеррат Кабалье в НКР.

Как передает АПА, в ответе МИД Испании говорится, что такие визиты осуществляются частным образом и не имеют отношения к официальной позиции Испании по данному вопросу.

Также в ответе испанского МИД говорится, что Испания признает все принципы международного права и поддерживает усилия международного сообщества по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что 4 июня всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье посетила НКР. В связи с визитом Кабалье в НКР 6 июня 2013г.

МИД Азербайджана направил ноту протеста Испании и объявил Кабалье персоной нон грата.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 13-го июня
2013-06-12 16:19

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 13  июня текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-13:00 - жилые дома 16, 18, 20 на ул. Саряна;

13:00-16:30 - жилые дома 43, 45 на ул. Ханджяна, 116 на ул.

Налбандян, 29, 31, 33 на пр. Саят-Нова и прилегающие общественные

абоненты;

10:00-17:00 - 2-ой подъезд жилого дома 25 на ул. Хоренаци;

11:00-13:00 - жилой дом 26 и собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках пр. Аршакуняц;

10:30-13:30 - жилые дома 63-67, 71 в квартале Брюсов, 1, 93 на ул. А. Шагиняна, школа ордена Мхитаристов, прилегающие общественные абоненты в Аване;

14:00-16:00 - жилые дома 56, 57 в квартале Дурян и прилегающие общественные абоненты в Аване;

10:00-16:00 - жилые дома 31 на ул. Маргарян, 4/2, 4/3, 6/3, 6/4, 6/5, 6/6, 6/8, 24 на ул. Фрунзе, 161, 163 в квартале А-1 Ю/З района, улицы 1, 7, 8 в Норагавите;

в Армавирском марзе:

11:00-17:00 - села Нор Армавир, Джрашен, Айгешат, Армавир, Айкаван, Алашкерт, Тандзут, Бамбакашат, Ерасхаун, Варданашен;

в Арагацотнском марзе:

10:00-15:00 - села Воскеваз, Ошакан, Воскеат, Сасуник и частично село Агарак;

11:00-17:00 - села Арагацаван, Гетап, Тлик Талинского района;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - село Овташат, частично села Айанист и Авшар, частично кварталы Нор и 2 в городе Масис;

10:30-16:00 - частично села Мхчян и Аралез; жилые дома 3, 5 на ул. Маркса, 12, 14, 16 на ул. Шаумян в городе Арташат;

10:00-15:00 - частично улица Касяна в городе Веди;

12:00-13:00 - село Армаш, частично село Ерасх;

12:00-14:00 - село Шаумян;

13:00-16:00 - села Даштаван, Дарбник, Зорак, Низами, частично село Арарат;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - село Заритап;

в Котайкском марзе:

11:00-13:00 - село Алапарс, частично село Агверан, прилегающие производственные территории и общественные абоненты;

в Гегаркуникском марзе:

10:00-11:00 - села Торфаван, Ваневан, Гехакар, Хачахбюр, Лусакунк;

в Ширакском марзе:

11:00-17:00 - улицы А. Акобян и Дживану с прилегающими территориями (бывший Педагогический институт и больница "Гюльбенкян") в городе

Гюмри;

в Тавушском марзе:

10:00-17:00 - участок Колагир и стрельбище села Арцваберд;

в Сюникском марзе:

10:00-14:00 - села Шурнух, Арачадзор, Татев, Сваранц, Тандзатап, Кашуни, Агвани, Барцраван, Воротан;

11:00-17:00 - села Шагат, Брнакот, Сизнаг;

14:00-17:00 - города Мегри, Агарак и все села района.

А в связи с проведением неотложных ремонтных работ, в Армавирском районе Армавирского марза 6-11 июня возможны кратковременные

отключения.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.



Премьер-министр РА: Любой человек может создать в оффшорной зоне фирму, не имeя на то разрешения
2013-06-12 16:43

Любой человек может создать в оффшорной зоне фирму на имя, скажем, Никола Пашиняна, не имя на то разрешения самого Никола Пашиняна. Подобные примеры в мировой практике многочисленны.  Об этом 12 июня с трибуны парламента заявил премьер-министр Тигран Саркисян, отвечая на заявление депутата от оппозиционного Армянского национального конгресса Никола Пашиняна об открытии премьер-министром РА фирмы в оффшорной зоне с использованием 10 млн. долл банка "Америа".

Как отметил Тигран Саркисян, соответствующее объяснение по этому поводу уже было сделано. "Я никогда и нигде не создавал компаний и не

давал на то соответствующих разрешений", - подчеркнул премьер. "За последние 20 лет моя деятельность была сосредоточена в финансовой сфере, и механизмы борьбы с  отмыванием денег начали применяться при моем непосредственном участии. Это дает мне очнование утверждать, что я немного знаком с такими понятиями, как оффшорная зона и отмывание денег. В чем меня обвиняют? В том, что я в оффшорной зоне создал некую систему с тем, чтобы отобрать бизнес у армянского предпринимателя и применить схему, благодаря которой мне якобы должны были бы компенсировать финансовыми ресурсами. Любой человек, более менее, знакомый с финансовой системой, поймет, что в данном случае речь идет о полной чепухе", - продолжил премьер-министр, добавив, что вся эта история имеет иные цели, направленным на его дискредитацию. Он напомнил, что ранее говорилось о некоем доме в Испании на побережье Средиземного моря, о якобы закрытии банков с целью стать собственником этих банков.  "Оказывается, я являюсь и собственником завода "Нарит", - отметил премьер.

Напомним, что днем ранее в своем вопросе Пашинян, ссылаясь на публикации в армянских СМИ,отметил, что в одном из комбанков Армении странным образом исчезли $10 млн., часть из которых впоследствии была возвращена банку, а другая - попросту пропала. Причем, согласно Пашиняну,  в этой подозрительной сделке присутствуют имена премьер-министра и предводителя Араратской епархии Армянской церкви архиепископа Навасарда Кчояна.  Накануне было сообщено, что заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, полученное Генеральной прокуратурой, передано в Полицию для проверки. Премьер-министр представил заявление в связи с публикацией на сайте "Hetq.am" под заголовком "Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица". Т. Саркисян отправил в генпрокуратуру фотокопию статьи, опубликованной на сайте "Hetq.am" 29 мая, с просьбой рассмотреть и расследовать информацию, опубликованную в статье. Одновременно, премьер сообщил, что ни на Кипре, ни в другом оффшоре не регистрировал никогда никого, и никого не наделял полномочиями регистрировать организацию от своего имени. Согласно публикации "Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица", акционерами зарегистрированной на Кипре оффшорной компании "WLISPERA HOLDINGS LIMITED" являются премьер-министр Армении Тигран Саркисян, предводитель Араратской епархии Армянской церкви архиепископ Навасард Кчоян и занимающийся алмазным бизнесом Ашот Сукиасян.



В избранное