Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В результате сильного ветра обрушилась крыша старого VIP-терминала аэропорта "Звартноц"



В результате сильного ветра обрушилась крыша старого VIP-терминала аэропорта "Звартноц"
2013-06-06 17:31

В Спасательную службы МЧС Армении 6 июня в 16:48 поступило сообщение о том, что сильный ветер снес крышу старого VIP-терминала ереванского аэропорта "Звартноц". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС, крыша обрушилась на близстоящие автомобили. К месту происшествия прибыли 2 дежурных группы спасательного отряда и группа оперативного реагирования центра кризисного управления МЧС. По предварительным данным, пострадавших нет.



В Армении начинается процесс разработки техногенных месторождений
2013-06-06 17:36

 В Министерство энергетики и природных ресурсов РА от ООО <Нанарпи> поступила первая заявка на изучение возможностей разработки хвостохранилища от золотоносного месторождения Сотк в качестве техногенного месторождения. Об этом на пресс-конференции 6 июня сообщил начальник Управления политики охраны недр и почвы министерства охраны природы Армении Виген Аветисян.

По его словам, речь идет о законсервированном хвостохранилище, разработка которого может начаться при получении положительной оценки об эффективной концентрации полезных элементов в <искусственных> залежах.

Начальник управления напомнил, что понятие <техногенное месторождение> в Армении было введено действующим с начала 2012 году новым Кодексом о недрах.

Отметим, что <Нанарпи> малоизвестная компания, название которой зарегистрировано Агентством по интеллектуальной собственности в мае 2007 года по адресу станция Масис одноименного города Араратской области Армении. Никаких иных сведений об этой компании обнаружить не удалось кроме того, что компания была заригичтрирована в июне 2007 года и ее единственным учредителем выступает некий Григор Грикорян.

Напомним, что о целесообразности разработки хвостохранилищ металлических месторождений Армении не раз выступал председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян. По его мнению, в частности, в сотрудничестве государственного и частного секторов необходимо построить в Сюникской области медеплавильню и химико-металлургический комбинат, и этот комплекс будет работать на основе накопленных в хвостохранилищах более 1,5 млрд. тонн отходов, из переработки которых можно извлечь чистую прибыль в размере $1,4 млрд., а ВВП страны можно тем самым увеличить на $10 млрд. По его данным, отходы различных хвостохранилищ Армении содержат 3,6 тонн золота, 142 тонны серебра, 176 тонн теллура, 70 тонн селена, 220 тыс. тонн серы и 5-6 млн. тонн железа.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, в Армении сооружено 19 хвостохранилищ, 9 из которых - в Сюникской области, 7 - в Лори, по одному - Арагацотне, Гегаркунике и Арарате. Под хвостохранилища для наполнения 530 куб. м отходами отведено 400 га земли, в которых уже находятся 220 млн куб. м отходов.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-06-07 12:55

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 413 драмов $1, евро - 546 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 414,5 драма $1, евро - 549,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.



ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" предлагает своим картодержателям эксклюзивные условия отдыха в Дубае от международной платежной системы VISA.
2013-06-07 13:27

 В сезон летних отпусков ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" предлагает своим картодержателям эксклюзивные условия отдыха в Дубае от международной платежной системы VISA. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, международная платежная система VISA предлагает воспользоваться уникальным предложением для тех, кто планирует посетить Дубай (ОАЭ).

При бронировании номера в первоклассном отеле Atlantis the Palm и оплате его картой VISA клиент сможет воспользоваться дисконтным пакетом VISA FAMILY FUN PACKAGE. Тариф предусматривает пребывание в отеле двух взрослых и двух детей.  Предложение действительно при бронировании номера с 1 мая (или при пребывании в отеле с первого июня) по 27 сентября. Пакет включает в себя пребывание в роскошном номере отеля на одну ночь, ужин в одном из трех ресторанов на сумму 800 AED, два SPA- сеанса по цене одного, бесплатное посещение аквапарка, аквариума и детского клуба отеля, а также льготный тариф на плаванье с дельфинами в заливе.

Для бронирования номера с последующей оплатой по тарифу VISA FAMILY FUN необходимо зайти на сайт www.atlantisthepalm.com/visafamily.--тхп--



Украина – жемчужина у Черного моря
2013-06-07 13:36

 «Ах, Одесса, жемчужина у моря» - этот припев из известного шлягера знаком практически каждому гражданину, живущему на постсоветском пространстве, но каждый человек, хоть раз побывавший в Украине, ознакомившийся с ее самобытной культурой, особым национальным колоритом, традициями, богатой и признаться очень вкусной кухней и особенно теплым и дружелюбным народом, может засвидетельствовать, что жемчужиной у моря можно смело назвать не только отдельно взятый город, но и всю страну в целом.

 Особенностью Украины является то, что каждый ее регион, каждая область отличаются характерной самобытностью, традициями и даже кухней.  

 Крым – колыбель самых различных цивилизаций, перекресток сплетения культур разных народов, где бок о бок на протяжении столетий дружно проживают татары, греки, армяне, русские, украинцы. Примечательно, что каждая из наций, проживающих на этом поистине райском полуострове, сохранила свои традиции и обычаи. Крымские курорты, благодаря особым мягким погодно-климатическим условиям полуострова, прекрасным пляжам и минеральным источникам, были пожалуй самыми признанными и востребованными в бывшем Советском Союзе. И сегодня они ничуть не утратили свою привлекательность, и даже, наоборот, благодаря модернизации инфраструктур и сравнительно низким ценам на высококачественные услуги, крымские курорты не уступают ведущим мировым аналогам.

 Но, пожалуй, одним из самых интересных и самобытных городов Крыма является Евпатория, история которой насчитывает порядка 2500 лет. Примечательно, что Евпатория один из тех редких постсоветских городов, которая сохранила свою историческую архитектуру, в Евпатории невозможно найти ни одной типичной советской многоэтажки. Город пронизан паутиной узких, булыжных улочек, по краям которых чередуются маленькие двух-трехэтажные особнячки, каждая из которых отличается особым архитектурным подходом. Местные жители прозвали Евпаторию малым Иерусалимом, и это название полностью оправдывает себя, в самом центре города неподалеку друг от друга расположены действующие Мечеть, Синагога, Византийский храм, Армянская церковь, Дервишеский храм и караимская Кенаса. Признаться честно о существовании караимского народа я впервые узнала именно в Евпатории. Всего в мире живет 4000 караимов.

 Интересным нюансом евпаторийского быта является то, что практически при каждом храме, культурном заведении, туристическом объекте и даже музее действует маленькая кафейня, где гости города могут попробовать специфические и очень вкусные блюда. Так, при дервишеском храме работает  кафейня «Дервиш», в которой можно было отведать блюда из ежедневной трапезы дервишей, однако учитывая их аскетический образ жизни, надо полагать, что трапеза не должна была быть особенно сытной. В любом случае мое любопытство относительно кулинарных пристрастий дервишей утолить не удалось, к моменту нашего посещения кафейня была закрыта. Но зато мне посчастливилось выпить особого, можно сказать эксклюзивного кваса, приготовленного по древнему рецепту караимов. Караимская кафейня согласно местным обычаям была открыта при караимской Кенассе.

 Еще одна из достопримечательностей города музей «Одун-базар-капусу». Это реконструкция ворот дровяного базара средневековой крепости Гезлев. Наибольшее впечатление производит третий этаж – сюда посетитель заходит в полной темноте. Когда все займут места на деревянной галерее, начинается представление. Взорам посетителей музея предстает панорама Гезлева несколько сотен лет назад: восходит солнце, поют петухи, слышен голос муллы. На втором этаже музея, как и подобает, уютное кафе… Рядышком с музеем располагается этно-ресторан «Джеваль». Примечательно, что музей, кафейня и этно-ресторан являются составляющими одного и того же комплекса. Они являются частной собственностью. Вообще жители Евпатории очень трепетно относятся к своей истории и культуре. Готовы вложить собственные средства в дело процветания города. Как мне рассказала хозяйка комплекса, раньше на этом месте была аптека, однако ее собственники заметили, что неподалеку видны руины стен старинной крепости, сами на собственные средства восстановили ее, открыли там музей-панораму города, и также этно-ресторан, который теперь славиться на всю Евпаторию. Кстати, в ресторане «Джеваль» мне удалось принять непосредственное участие в местном ритуале по выпечке татарских чебуреков.    

 Но особенно неизгладимое впечатление на меня оставило посещение Текие  Дервишей. Сама фортуна была за нас, поскольку дверь нам открыла не кто иной, как единственная титулованная женщина-дервиш в СНГ Алифе ханум Яшлавская. Местные жители утверждают, что с ней не так-то легко встретится. Так, что нам, можно сказать повезло. Алифе Ханум –удивительная по своей энергетике и мировосприятию женщина, способная своими рассказами удержать посетителей храма не один час. 80—летняя бабушка пленила нас не только своей энергичностью, но и высокими познаниями в IT сфере. Оказалась она является активным посетителем социальных сетей, посредством которых пыталась довести истину своего вероисповедания другим.

 Но, конечно, Евпатория это не только культурно-исторические памятники, это, в первую очередь курорт и здравница. В отличие от той же Ялты, в Евпатории можно не только насладиться морем и пляжами, но и сочетать все это лечением в минеральных и грязевых ваннах в комфортабельных пансионатах, по вполне доступным ценам.

 И все это сочетается с очень активной для курортного городка жизнью. Отдыхающим в Евпатории туристам не придется скучать по вечерам в своих пансионатах, поскольку в многочисленных скверах и аллеях города устраиваются различные шоу и концертные программы, действует театр на ходулях, который дает представления под открытым небом. Детишки могут посетить дельфинарий и необычный по своей красоте акватариум.

 Но хватит о Евпатории… Ведь нам предстоит рассказать еще много интересного о других городах и областях Украины.

 Херсон – богатая сельхозресурсами область Украины. Именно этим обусловлен тот факт, что правительство Украины, которое, кстати, за последние годы стало уделять особенно большое внимание развитию туризма в стране и превращению Украины в туристический центр (именно с этой целью было создано   Государственное агентство  по туризму и курортам) намерено развивать в Херсонской области экотуризм. Но даже еще до реализации этого проекта Херсонская область не обделена вниманием туристов, которые наслышавшись об уникальном заповеднике «Аскания-Нова» не упускают возможности своими глазами увидеть этот чудесный уголок природы.

 Заповедник расположен в степях Херсонской области. С историей этого природного шедевра нас знакомит его директор, энтузиаст своего дела Виктор Семенович Гавриленко, которого практически все питомцы зоопарка узнают издалека даже по голосу. Каждое утро Семен Петрович, который на протяжении многих лет возглавляет заповедник, лично кормит своих питомцев, знает всех их по именам.

 Примечательно, что питомцы заповедника, а это краснокнижные виды быков, и других парнокопытных, свободно обитают на его территории, что способствует их быстрому размножению. Общая площадь заповедника составляет 33307,6 га. Разнообразие на территории старого парка 133 вида, а по территории всего нового парка более 1100 и еще 1500 травянистых растений. Абсолютно заповедная зона  11 054 га, буферная зона  6 909 га. В буферную зону также входят  дендрологический (167,3 га) и зоологический (76, 44 га) парки.

 «В 90-е годы территорию было сложно «удержать». Сейчас система военизированная, и люди привыкли, что тут не будут шутить», - поясняет директор. Хотя, справедливостями ради, стоит отметить, что, по свидетельству сотрудников заповедника, этот уникальный живой уголок в сложные годы после распада СССР удалось уберечь именно благодаря энтузиазму Виктора Семьеновича, и сейчас питомцы заповедника чувствуют себя в полной безопасности от «высокопоставленных» браконьеров. Авторитет Виктора Семьеновича не дает им подобраться близко к границам заповедника. «Для меня самый большой кайф – удрать от людей, стать посреди стада и чувствовать себя его частью. Тогда отхожу от кутерьмы. Потому что самые сложные взаимоотношения - в человеческом обществе»,- отмечает Гавриленко.

Прощаемся с заповедником и Херсоном. Нас ждет Запорожье – колыбель украинского казачества. Земля, где особенно отчетливо чувствуется украинский дух, национальные традиции и колорит. Запорожье, а именно уникальный остров Хортица, находящийся на Днепре, произвели сильное впечатление на членов нашей группы.

 Утопающий в зелени остров Хортица известен в Запорожье своим прославленным конным театром казаков. Находящийся на остове казачий хутор, огражденный деревянным забором, и огромными, напоминающими средневековые воротами, сразу пленил меня своим колоритом. Первое, что я увидела, выпрыгнув из машины, были конные казаки, с любопытными взглядами разглядывающие нас, прямо у распахнутых настежь хуторских ворот. «Гарна девчина»,- кивнули казаки друг другу. Получив «добро», смело шагнула за ворота. Не успела оглядеться, как у меня в руках оказался стакан с медовухой и бутерброд с салом. «Казацкий обычай, надо выпить и закусить прямо на пороге»,- объяснили мне. Признаться, этот обычай пришелся мне по душе – отведав медовухи и сала, я поняла, что не даром слава об этих продуктах распространилась далеко за пределами Украины. Именно на казацком хуторе в ресторанчике с национальным колоритом я попробовала вкуснейший украинский борщ.

 Но хватит о еде. Вернемся к казакам, а вернее к казацкому конному театру. Эмоции и позитив, которые мы получили от представления не поддаются описанию словами. Всевозможные конные трюки артистов не могли оставить равнодушными даже самых привередливых туристов. Примечательно то, что в трюках участвовали не только артисты, но и гости хутора. На смелость решили проверить мужчин из нашей группы, отдав им в руки короткие прутья, которые кнутом должен был выбить один из казаков. Согласитесь, испытание не для слабонервных, но, к чести наших товарищей, надо сказать, что все они достойно выдержали испытание на мужество и смелость.

 Именно на Хортице прошли съемки фильма «Тарас Бульба». На съемочной площадке был возведен новый казачий хутор, побывав на котором невольно чувствуешь себя очевидцем тех далеких исторических событий. После съемок фильма хутор превращен в музей под открытым небом.

 Насколько бы не пленили меня Хортица, казаки, сало и медовуха, как говорится, пора и честь знать… Прощаемся с Запорожьем – следующая остановка Днепропетровск. 

 Днепропетровск встретил нас прекрасной солнечной погодой и легким теплым бризом, веющим со стороны самой длинной в Европе и очень красивой набережной. Днепропетровск, впрочем, как и все остальные города Украины, утопал в зелени, и ни в пример армянским, отличался особой чистотой улиц. Надо заметить, что украинские города в отличие от армянских, меньше пострадали от типичных советских многоэтажных построек, а также от веяний новой «западной» архитектуры.

 Неподалеку от Днепропетровска находится знаменитый поселок Петриковка, славящийся во всей Украине и за ее пределами своими народными умельцами. Петриковская роспись известна не меньше Хохломской. Посетив Петриковку, нам посчастливилось не только полюбоваться творениями народных мастеров, но и собственноручно в буквальном смысле этого слова попробовать сотворить собственные «шедевры». В местной школе росписи маленькие «очумельцы» со всей ответственностью объяснили нам, как надо рисовать пальцами на бумаге. На несколько минут я ощутила себя в давно забытом детстве, когда пыталась кисточкой рисовать свои первые неуклюжие рисунки. Признаться даже через 30 лет художник из меня получился никакой, моя ручная роспись мне не особо понравилась, но тот факт, что в свои годы я сижу за школьной партой и пытаюсь гуашью вывести какие-то рисунки, доставил мне не мало удовольствия. Свой «шедевр» я, как и в далеком детстве, подарила любимой мамочке.

 Накупив Петриковских сувениров, мы сели в автобус, чтобы направиться с последний пункт нашего вояжа – столицу Украины – Киев.

 О красоте украинской столицы наверно наслышан каждый. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем… Киев поразил меня своим архитектурным обликом – здесь прекрасно сохранившиеся средневековые особняки чередовались с не менее прекрасными по своей архитектуре современными зданиями. Уникальным является также ландшафт города, который расположен на четырех холмах,           поэтому Киеве много спусков и подъемов. Когда сверху смотришь на город, он напоминает не пыльный мегаполис, а большой зеленый остров, разделенный голубой лентой Днепра. Вообще Киев поражает своим спокойствием, размеренностью и теплотой, что необычно для трехмиллионного мегаполиса.

 Говорят, посетив Киев, надо обязательно увидеть два культурно-исторических шедевра св.Софию и Киевскую Лавру. К сожалению, из-за недостатка времени в св.Софии нам так и не удалось побывать. Но Киевская Лавра поразила нас своим величием и красотой. Это тот случай, когда слова не подвластны эмоциям, и сказать что-то, значит не сказать ровным счетом ничего. Этот тот случай, когда все надо увидеть собственными глазами.

 Впрочем, собственными глазами надо увидеть всю Украину, настоятельно рекомендую.

 P.S. Когда сопровождавшие нас представители украинских СМИ попросили поделиться впечатлениями о туре, я, немного подумав сказала: «Я бы тут пожила». Думаю, другие слова тут излишни.

Агентство АрмИнфо благодарит посольство Украины в Армении, а также Государственное агентство Украины по туризму и курортам за приглашение принять участие в пресс-туре.



17-23 июня в Ереване пройдет Неделя итальянской кухни
2013-06-07 15:42

17-23 июня в Ереване пройдет Неделя итальянской кухни. В рамках нее гурманы получат возможность насладиться лучшими итальянскими блюдами, представленными в 16-и столичных ресторанах. Примечательно, что вкусить шедевры кулинарного искусства можно будет по доступным ценам.

Неделя итальянской кухни пройдет в Ереване уже в четвертый раз. В рамках вкусного проекта можно будет вкусить блюда, представляющие кухню разных регионов Италии. Кроме того, для армянских поваров проведут мастер-классы кулинары, профессоры  Флорентийского Профессионального института Аурелио Саффи (Professional State Institute Aurelio Saffi of Florence) Джанни Франгини и Марко Паолетти.

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона. В 2010 году "Средиземноморская диета" была признана Всемирным достоянием человечества ЮНЕСКО. Ее основу составляют свежие овощи и фрукты, сыры и другие молочные продукты, натуральное оливковое масло.



НАТО считает опасным сохранение статус-кво в карабахском конфликте
2013-06-07 17:48

НАТО намерено укреплять отношения со странами Южного Кавказа и надеется на разрешение карабахского конфликта. Об этом заявил сегодня в ходе телемоста Пятигорск - Брюссель заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и вопросам политической безопасности Джеймс Аппатурай, передает ИТАР-ТАСС.

"Армения и Азербайджан - очень важное направление для нас и для России. Эти страны хотят иметь хорошие отношения и с Россией, и с НАТО, особенно в том, что касается миротворческой активности. Подчеркну, что в миротворческой деятельности мы не видим никакой конкуренции с Россией", - сказал он.

По словам представителя альянса, Армения сейчас пытается объединить различные международные организации для решения проблемы с Азербайджаном. Азербайджан "более независим в своей внешней политике от России", и "у нас есть с ним обширная программа сотрудничества". "Это разминирование полей бывших боевых действий, сотрудничество в энергетике. Думаю, сможем сделать и больше", - сказал Аппатурай.

В НАТО заинтересованы в скорейшем разрешении карабахской проблемы. В альянсе подчеркивают, что "нельзя недооценивать опасность оставления таких латентных конфликтов на долгое время", и "опыт показывает, что это не приводит ни к чему хорошему". "Если оставить такую ситуацию, население дезинтегрирует, продолжит враждовать. В результате могут происходить перестрелки через линию границы.  Напряженность растет, затем спадает, иногда происходят всплески. Эту очень опасную ситуацию мы называем "замороженными конфликтами", - подчеркнул представитель альянса.

"Такие конфликты имеют серьезные последствия для прилегающих государств, в данном случае, скажем, для России и Европы тоже. Эти конфликты очень плохо влияют на энергетическую сферу, поэтому такая проблема требует очень пристального внимания мирового сообщества", - считает Джеймс Аппатурай.



Вице-спикер армянского парламента: Пропасть в демократическом развитии между Арменией и Азербайджаном достигла немыслимой величины
2013-06-07 18:33

Пропасть в развитии между Арменией и Азербайджаном с годами все больше увеличивается, поскольку Армения намного опережает Азербайджан по уровню своего демократического развития. Такое мнение выразил спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, комментируя заявление пресс- секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Эльмана Абдуллаева о том, что пропасть в развитии между Азербайджаном и Арменией достигла немыслимой величины.

Свидетельством тому, отметил Шармазанов, является тот факт, что Азербайджан на государственном уровне поощряет расизм и ксенофобию. <В то время, как Армения проповедует толерантность. Баку призывает к войне, Ереван - к миру. Свобода слова и СМИ в Азербайджане является утопией, в Армении - реальностью. В Азербайджане стремительными темпами устанавливается диктатура и поклонение культу личности, в то время как в Армении развивается политический плюрализм>,- пояснил вице-спикер, подчеркнув, что именно исходя из этих реалий можно констатировать, что фиаско Азербайджана не за горами.

Отметим, что сегодня официальный Баку устами пресс-секретаря МИД АР Эльмара Абдуллаева отреагировал на заявление президента Армении Сержа Саргсяна в ходе заседания Совета национальной безопасности о том, что фиаско Азербайджана наступит уже через два-три года.

Абдуллаев, в частности, подчеркнул: "Заявления президента Армении об Азербайджане носят популистский характер и выполняют заказ ультранационалистов. Делая такие популистские заявления об Азербайджане, стране, которая является лидером региона, президент Армении забывает, что сегодня народ его страны находится в бедственном положении. Узкое мышление официального Еревана привело к тому, что эта страна осталась вне процесса регионального развития. Вероятно, этот момент и раздражает президента Армении, который не знает, как оправдать все свои грехи перед армянским народом". Абдуллаев отметил, что питать свой народ пустыми словами о модернизации своей экономики - это одно, а серьезно развивать и увеличивать благополучие своего народа на деле - это другое: "Пропасть в развитии между Азербайджаном и Арменией достигла немыслимой величины". 



Комитет по соблюдению Орхусской конвенции вновь может погрозить пальцем Армении
2013-06-07 18:34

Комитет по соблюдению Орхусской конвенции в Женеве вынес проект решения о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону конвенции. Речь идет о 9-ой части (пункт 2) Орхусской конвенции - доступа к правосудию.

Как сообщила Национальный координатор Орхусской конвенции в Армении Аида Искоян на пресс-конференции 7 июня, окончательное решение по данному вопросу будет вынесено летом 2014 года. Напомним, что осенью 2010 года Комитет по соблюдению Орхусской конвенции вынес решение о том, что Армения нарушила право общественности на эффективное участие в процессе принятия правительственных решений.

Искоян подчеркнула, что подобные решения Комитета являются следствием несовершенного законодательства Армении, которое не в полной мере позволяет выполнять требования Конвенции. Со своей стороны юрист, зеленый активист Артур Григорян напомнил, что Армения ратифицировала Орхусскую конвенцию в 2001 голу. То, что на протяжении 12 лет республика так и не взялась за реформирование законодательства, он назвал нарушением международных обязательств.

Уже не один год экологи и общественные организации пытаются обратить внимание властей на нерешенные проблемы в сфере охраны природы. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает то, что на этом фоне продолжают озвучиваться планы по реализации новых проектов в горнорудной сфере.  Как неоднократно отмечалось, экология Армении пала жертвой бизнеса и погони за деньгами. По мнению экспертов, если не решить актуальные вопросы в сфере горнорудной промышленности, то Армения может столкнуться с экологической миграцией. Помимо этого, как отмечают экологи, в Армении развитие горнорудной промышленности бьет по продовольственной безопасности.



На Крытом рынке начались работы по демонтажу незаконно возведенных конструкций
2013-06-07 18:36

На Крытом рынке начались работы по демонтажу незаконно возведенных конструкций.

Как сообщает пресс-служба мэрии, бетонные основания в задней части здания были демонтированы усилиями сотрудников Управления по градостроению и земельному надзору. Подчеркивается также, что вопрос одобрения документации, связанной с реализацией строительства многоэтажной постройки, превышающей объемы здания рынка, в мэрии не никогда не обсуждался и не будет обсуждаться.

Крытый рынок был построен в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григория Агабабяна. В 2012-ом ходе ремонтных работ был дважды поврежден арочный свод Крытого рынка, который включен в список памятников истории Еревана. Кроме того, в конце прошлого года в задней части рынка начались строительные работы, которые значительно изменили внешний вид здания. Собственник рынка - ЗАО "Рынок номер 1", был дважды оштрафован - на 200 тыс. драмов и 2.5 млн. драмов по статье 154 закона РА "Об административных правонарушениях".



В результате сильного ветра обрушилась крыша старого VIP-терминала аэропорта "Звартноц"
2013-06-06 17:31

В Спасательную службы МЧС Армении 6 июня в 16:48 поступило сообщение о том, что сильный ветер снес крышу старого VIP-терминала ереванского аэропорта "Звартноц". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС, крыша обрушилась на близстоящие автомобили. К месту происшествия прибыли 2 дежурных группы спасательного отряда и группа оперативного реагирования центра кризисного управления МЧС. По предварительным данным, пострадавших нет.



В Армении начинается процесс разработки техногенных месторождений
2013-06-06 17:36

 В Министерство энергетики и природных ресурсов РА от ООО <Нанарпи> поступила первая заявка на изучение возможностей разработки хвостохранилища от золотоносного месторождения Сотк в качестве техногенного месторождения. Об этом на пресс-конференции 6 июня сообщил начальник Управления политики охраны недр и почвы министерства охраны природы Армении Виген Аветисян.

По его словам, речь идет о законсервированном хвостохранилище, разработка которого может начаться при получении положительной оценки об эффективной концентрации полезных элементов в <искусственных> залежах.

Начальник управления напомнил, что понятие <техногенное месторождение> в Армении было введено действующим с начала 2012 году новым Кодексом о недрах.

Отметим, что <Нанарпи> малоизвестная компания, название которой зарегистрировано Агентством по интеллектуальной собственности в мае 2007 года по адресу станция Масис одноименного города Араратской области Армении. Никаких иных сведений об этой компании обнаружить не удалось кроме того, что компания была заригичтрирована в июне 2007 года и ее единственным учредителем выступает некий Григор Грикорян.

Напомним, что о целесообразности разработки хвостохранилищ металлических месторождений Армении не раз выступал председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян. По его мнению, в частности, в сотрудничестве государственного и частного секторов необходимо построить в Сюникской области медеплавильню и химико-металлургический комбинат, и этот комплекс будет работать на основе накопленных в хвостохранилищах более 1,5 млрд. тонн отходов, из переработки которых можно извлечь чистую прибыль в размере $1,4 млрд., а ВВП страны можно тем самым увеличить на $10 млрд. По его данным, отходы различных хвостохранилищ Армении содержат 3,6 тонн золота, 142 тонны серебра, 176 тонн теллура, 70 тонн селена, 220 тыс. тонн серы и 5-6 млн. тонн железа.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, в Армении сооружено 19 хвостохранилищ, 9 из которых - в Сюникской области, 7 - в Лори, по одному - Арагацотне, Гегаркунике и Арарате. Под хвостохранилища для наполнения 530 куб. м отходами отведено 400 га земли, в которых уже находятся 220 млн куб. м отходов.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-06-07 12:55

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 413 драмов $1, евро - 546 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 414,5 драма $1, евро - 549,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.



ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" предлагает своим картодержателям эксклюзивные условия отдыха в Дубае от международной платежной системы VISA.
2013-06-07 13:27

 В сезон летних отпусков ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" предлагает своим картодержателям эксклюзивные условия отдыха в Дубае от международной платежной системы VISA. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, международная платежная система VISA предлагает воспользоваться уникальным предложением для тех, кто планирует посетить Дубай (ОАЭ).

При бронировании номера в первоклассном отеле Atlantis the Palm и оплате его картой VISA клиент сможет воспользоваться дисконтным пакетом VISA FAMILY FUN PACKAGE. Тариф предусматривает пребывание в отеле двух взрослых и двух детей.  Предложение действительно при бронировании номера с 1 мая (или при пребывании в отеле с первого июня) по 27 сентября. Пакет включает в себя пребывание в роскошном номере отеля на одну ночь, ужин в одном из трех ресторанов на сумму 800 AED, два SPA- сеанса по цене одного, бесплатное посещение аквапарка, аквариума и детского клуба отеля, а также льготный тариф на плаванье с дельфинами в заливе.

Для бронирования номера с последующей оплатой по тарифу VISA FAMILY FUN необходимо зайти на сайт www.atlantisthepalm.com/visafamily.--тхп--



Украина – жемчужина у Черного моря
2013-06-07 13:36

 «Ах, Одесса, жемчужина у моря» - этот припев из известного шлягера знаком практически каждому гражданину, живущему на постсоветском пространстве, но каждый человек, хоть раз побывавший в Украине, ознакомившийся с ее самобытной культурой, особым национальным колоритом, традициями, богатой и признаться очень вкусной кухней и особенно теплым и дружелюбным народом, может засвидетельствовать, что жемчужиной у моря можно смело назвать не только отдельно взятый город, но и всю страну в целом.

 Особенностью Украины является то, что каждый ее регион, каждая область отличаются характерной самобытностью, традициями и даже кухней.  

 Крым – колыбель самых различных цивилизаций, перекресток сплетения культур разных народов, где бок о бок на протяжении столетий дружно проживают татары, греки, армяне, русские, украинцы. Примечательно, что каждая из наций, проживающих на этом поистине райском полуострове, сохранила свои традиции и обычаи. Крымские курорты, благодаря особым мягким погодно-климатическим условиям полуострова, прекрасным пляжам и минеральным источникам, были пожалуй самыми признанными и востребованными в бывшем Советском Союзе. И сегодня они ничуть не утратили свою привлекательность, и даже, наоборот, благодаря модернизации инфраструктур и сравнительно низким ценам на высококачественные услуги, крымские курорты не уступают ведущим мировым аналогам.

 Но, пожалуй, одним из самых интересных и самобытных городов Крыма является Евпатория, история которой насчитывает порядка 2500 лет. Примечательно, что Евпатория один из тех редких постсоветских городов, которая сохранила свою историческую архитектуру, в Евпатории невозможно найти ни одной типичной советской многоэтажки. Город пронизан паутиной узких, булыжных улочек, по краям которых чередуются маленькие двух-трехэтажные особнячки, каждая из которых отличается особым архитектурным подходом. Местные жители прозвали Евпаторию малым Иерусалимом, и это название полностью оправдывает себя, в самом центре города неподалеку друг от друга расположены действующие Мечеть, Синагога, Византийский храм, Армянская церковь, Дервишеский храм и караимская Кенаса. Признаться честно о существовании караимского народа я впервые узнала именно в Евпатории. Всего в мире живет 4000 караимов.

 Интересным нюансом евпаторийского быта является то, что практически при каждом храме, культурном заведении, туристическом объекте и даже музее действует маленькая кафейня, где гости города могут попробовать специфические и очень вкусные блюда. Так, при дервишеском храме работает  кафейня «Дервиш», в которой можно было отведать блюда из ежедневной трапезы дервишей, однако учитывая их аскетический образ жизни, надо полагать, что трапеза не должна была быть особенно сытной. В любом случае мое любопытство относительно кулинарных пристрастий дервишей утолить не удалось, к моменту нашего посещения кафейня была закрыта. Но зато мне посчастливилось выпить особого, можно сказать эксклюзивного кваса, приготовленного по древнему рецепту караимов. Караимская кафейня согласно местным обычаям была открыта при караимской Кенассе.

 Еще одна из достопримечательностей города музей «Одун-базар-капусу». Это реконструкция ворот дровяного базара средневековой крепости Гезлев. Наибольшее впечатление производит третий этаж – сюда посетитель заходит в полной темноте. Когда все займут места на деревянной галерее, начинается представление. Взорам посетителей музея предстает панорама Гезлева несколько сотен лет назад: восходит солнце, поют петухи, слышен голос муллы. На втором этаже музея, как и подобает, уютное кафе… Рядышком с музеем располагается этно-ресторан «Джеваль». Примечательно, что музей, кафейня и этно-ресторан являются составляющими одного и того же комплекса. Они являются частной собственностью. Вообще жители Евпатории очень трепетно относятся к своей истории и культуре. Готовы вложить собственные средства в дело процветания города. Как мне рассказала хозяйка комплекса, раньше на этом месте была аптека, однако ее собственники заметили, что неподалеку видны руины стен старинной крепости, сами на собственные средства восстановили ее, открыли там музей-панораму города, и также этно-ресторан, который теперь славиться на всю Евпаторию. Кстати, в ресторане «Джеваль» мне удалось принять непосредственное участие в местном ритуале по выпечке татарских чебуреков.    

 Но особенно неизгладимое впечатление на меня оставило посещение Текие  Дервишей. Сама фортуна была за нас, поскольку дверь нам открыла не кто иной, как единственная титулованная женщина-дервиш в СНГ Алифе ханум Яшлавская. Местные жители утверждают, что с ней не так-то легко встретится. Так, что нам, можно сказать повезло. Алифе Ханум –удивительная по своей энергетике и мировосприятию женщина, способная своими рассказами удержать посетителей храма не один час. 80—летняя бабушка пленила нас не только своей энергичностью, но и высокими познаниями в IT сфере. Оказалась она является активным посетителем социальных сетей, посредством которых пыталась довести истину своего вероисповедания другим.

 Но, конечно, Евпатория это не только культурно-исторические памятники, это, в первую очередь курорт и здравница. В отличие от той же Ялты, в Евпатории можно не только насладиться морем и пляжами, но и сочетать все это лечением в минеральных и грязевых ваннах в комфортабельных пансионатах, по вполне доступным ценам.

 И все это сочетается с очень активной для курортного городка жизнью. Отдыхающим в Евпатории туристам не придется скучать по вечерам в своих пансионатах, поскольку в многочисленных скверах и аллеях города устраиваются различные шоу и концертные программы, действует театр на ходулях, который дает представления под открытым небом. Детишки могут посетить дельфинарий и необычный по своей красоте акватариум.

 Но хватит о Евпатории… Ведь нам предстоит рассказать еще много интересного о других городах и областях Украины.

 Херсон – богатая сельхозресурсами область Украины. Именно этим обусловлен тот факт, что правительство Украины, которое, кстати, за последние годы стало уделять особенно большое внимание развитию туризма в стране и превращению Украины в туристический центр (именно с этой целью было создано   Государственное агентство  по туризму и курортам) намерено развивать в Херсонской области экотуризм. Но даже еще до реализации этого проекта Херсонская область не обделена вниманием туристов, которые наслышавшись об уникальном заповеднике «Аскания-Нова» не упускают возможности своими глазами увидеть этот чудесный уголок природы.

 Заповедник расположен в степях Херсонской области. С историей этого природного шедевра нас знакомит его директор, энтузиаст своего дела Виктор Семенович Гавриленко, которого практически все питомцы зоопарка узнают издалека даже по голосу. Каждое утро Семен Петрович, который на протяжении многих лет возглавляет заповедник, лично кормит своих питомцев, знает всех их по именам.

 Примечательно, что питомцы заповедника, а это краснокнижные виды быков, и других парнокопытных, свободно обитают на его территории, что способствует их быстрому размножению. Общая площадь заповедника составляет 33307,6 га. Разнообразие на территории старого парка 133 вида, а по территории всего нового парка более 1100 и еще 1500 травянистых растений. Абсолютно заповедная зона  11 054 га, буферная зона  6 909 га. В буферную зону также входят  дендрологический (167,3 га) и зоологический (76, 44 га) парки.

 «В 90-е годы территорию было сложно «удержать». Сейчас система военизированная, и люди привыкли, что тут не будут шутить», - поясняет директор. Хотя, справедливостями ради, стоит отметить, что, по свидетельству сотрудников заповедника, этот уникальный живой уголок в сложные годы после распада СССР удалось уберечь именно благодаря энтузиазму Виктора Семьеновича, и сейчас питомцы заповедника чувствуют себя в полной безопасности от «высокопоставленных» браконьеров. Авторитет Виктора Семьеновича не дает им подобраться близко к границам заповедника. «Для меня самый большой кайф – удрать от людей, стать посреди стада и чувствовать себя его частью. Тогда отхожу от кутерьмы. Потому что самые сложные взаимоотношения - в человеческом обществе»,- отмечает Гавриленко.

Прощаемся с заповедником и Херсоном. Нас ждет Запорожье – колыбель украинского казачества. Земля, где особенно отчетливо чувствуется украинский дух, национальные традиции и колорит. Запорожье, а именно уникальный остров Хортица, находящийся на Днепре, произвели сильное впечатление на членов нашей группы.

 Утопающий в зелени остров Хортица известен в Запорожье своим прославленным конным театром казаков. Находящийся на остове казачий хутор, огражденный деревянным забором, и огромными, напоминающими средневековые воротами, сразу пленил меня своим колоритом. Первое, что я увидела, выпрыгнув из машины, были конные казаки, с любопытными взглядами разглядывающие нас, прямо у распахнутых настежь хуторских ворот. «Гарна девчина»,- кивнули казаки друг другу. Получив «добро», смело шагнула за ворота. Не успела оглядеться, как у меня в руках оказался стакан с медовухой и бутерброд с салом. «Казацкий обычай, надо выпить и закусить прямо на пороге»,- объяснили мне. Признаться, этот обычай пришелся мне по душе – отведав медовухи и сала, я поняла, что не даром слава об этих продуктах распространилась далеко за пределами Украины. Именно на казацком хуторе в ресторанчике с национальным колоритом я попробовала вкуснейший украинский борщ.

 Но хватит о еде. Вернемся к казакам, а вернее к казацкому конному театру. Эмоции и позитив, которые мы получили от представления не поддаются описанию словами. Всевозможные конные трюки артистов не могли оставить равнодушными даже самых привередливых туристов. Примечательно то, что в трюках участвовали не только артисты, но и гости хутора. На смелость решили проверить мужчин из нашей группы, отдав им в руки короткие прутья, которые кнутом должен был выбить один из казаков. Согласитесь, испытание не для слабонервных, но, к чести наших товарищей, надо сказать, что все они достойно выдержали испытание на мужество и смелость.

 Именно на Хортице прошли съемки фильма «Тарас Бульба». На съемочной площадке был возведен новый казачий хутор, побывав на котором невольно чувствуешь себя очевидцем тех далеких исторических событий. После съемок фильма хутор превращен в музей под открытым небом.

 Насколько бы не пленили меня Хортица, казаки, сало и медовуха, как говорится, пора и честь знать… Прощаемся с Запорожьем – следующая остановка Днепропетровск. 

 Днепропетровск встретил нас прекрасной солнечной погодой и легким теплым бризом, веющим со стороны самой длинной в Европе и очень красивой набережной. Днепропетровск, впрочем, как и все остальные города Украины, утопал в зелени, и ни в пример армянским, отличался особой чистотой улиц. Надо заметить, что украинские города в отличие от армянских, меньше пострадали от типичных советских многоэтажных построек, а также от веяний новой «западной» архитектуры.

 Неподалеку от Днепропетровска находится знаменитый поселок Петриковка, славящийся во всей Украине и за ее пределами своими народными умельцами. Петриковская роспись известна не меньше Хохломской. Посетив Петриковку, нам посчастливилось не только полюбоваться творениями народных мастеров, но и собственноручно в буквальном смысле этого слова попробовать сотворить собственные «шедевры». В местной школе росписи маленькие «очумельцы» со всей ответственностью объяснили нам, как надо рисовать пальцами на бумаге. На несколько минут я ощутила себя в давно забытом детстве, когда пыталась кисточкой рисовать свои первые неуклюжие рисунки. Признаться даже через 30 лет художник из меня получился никакой, моя ручная роспись мне не особо понравилась, но тот факт, что в свои годы я сижу за школьной партой и пытаюсь гуашью вывести какие-то рисунки, доставил мне не мало удовольствия. Свой «шедевр» я, как и в далеком детстве, подарила любимой мамочке.

 Накупив Петриковских сувениров, мы сели в автобус, чтобы направиться с последний пункт нашего вояжа – столицу Украины – Киев.

 О красоте украинской столицы наверно наслышан каждый. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем… Киев поразил меня своим архитектурным обликом – здесь прекрасно сохранившиеся средневековые особняки чередовались с не менее прекрасными по своей архитектуре современными зданиями. Уникальным является также ландшафт города, который расположен на четырех холмах,           поэтому Киеве много спусков и подъемов. Когда сверху смотришь на город, он напоминает не пыльный мегаполис, а большой зеленый остров, разделенный голубой лентой Днепра. Вообще Киев поражает своим спокойствием, размеренностью и теплотой, что необычно для трехмиллионного мегаполиса.

 Говорят, посетив Киев, надо обязательно увидеть два культурно-исторических шедевра св.Софию и Киевскую Лавру. К сожалению, из-за недостатка времени в св.Софии нам так и не удалось побывать. Но Киевская Лавра поразила нас своим величием и красотой. Это тот случай, когда слова не подвластны эмоциям, и сказать что-то, значит не сказать ровным счетом ничего. Этот тот случай, когда все надо увидеть собственными глазами.

 Впрочем, собственными глазами надо увидеть всю Украину, настоятельно рекомендую.

 P.S. Когда сопровождавшие нас представители украинских СМИ попросили поделиться впечатлениями о туре, я, немного подумав сказала: «Я бы тут пожила». Думаю, другие слова тут излишни.

Агентство АрмИнфо благодарит посольство Украины в Армении, а также Государственное агентство Украины по туризму и курортам за приглашение принять участие в пресс-туре.



17-23 июня в Ереване пройдет Неделя итальянской кухни
2013-06-07 15:42

17-23 июня в Ереване пройдет Неделя итальянской кухни. В рамках нее гурманы получат возможность насладиться лучшими итальянскими блюдами, представленными в 16-и столичных ресторанах. Примечательно, что вкусить шедевры кулинарного искусства можно будет по доступным ценам.

Неделя итальянской кухни пройдет в Ереване уже в четвертый раз. В рамках вкусного проекта можно будет вкусить блюда, представляющие кухню разных регионов Италии. Кроме того, для армянских поваров проведут мастер-классы кулинары, профессоры  Флорентийского Профессионального института Аурелио Саффи (Professional State Institute Aurelio Saffi of Florence) Джанни Франгини и Марко Паолетти.

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона. В 2010 году "Средиземноморская диета" была признана Всемирным достоянием человечества ЮНЕСКО. Ее основу составляют свежие овощи и фрукты, сыры и другие молочные продукты, натуральное оливковое масло.



НАТО считает опасным сохранение статус-кво в карабахском конфликте
2013-06-07 17:48

НАТО намерено укреплять отношения со странами Южного Кавказа и надеется на разрешение карабахского конфликта. Об этом заявил сегодня в ходе телемоста Пятигорск - Брюссель заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и вопросам политической безопасности Джеймс Аппатурай, передает ИТАР-ТАСС.

"Армения и Азербайджан - очень важное направление для нас и для России. Эти страны хотят иметь хорошие отношения и с Россией, и с НАТО, особенно в том, что касается миротворческой активности. Подчеркну, что в миротворческой деятельности мы не видим никакой конкуренции с Россией", - сказал он.

По словам представителя альянса, Армения сейчас пытается объединить различные международные организации для решения проблемы с Азербайджаном. Азербайджан "более независим в своей внешней политике от России", и "у нас есть с ним обширная программа сотрудничества". "Это разминирование полей бывших боевых действий, сотрудничество в энергетике. Думаю, сможем сделать и больше", - сказал Аппатурай.

В НАТО заинтересованы в скорейшем разрешении карабахской проблемы. В альянсе подчеркивают, что "нельзя недооценивать опасность оставления таких латентных конфликтов на долгое время", и "опыт показывает, что это не приводит ни к чему хорошему". "Если оставить такую ситуацию, население дезинтегрирует, продолжит враждовать. В результате могут происходить перестрелки через линию границы.  Напряженность растет, затем спадает, иногда происходят всплески. Эту очень опасную ситуацию мы называем "замороженными конфликтами", - подчеркнул представитель альянса.

"Такие конфликты имеют серьезные последствия для прилегающих государств, в данном случае, скажем, для России и Европы тоже. Эти конфликты очень плохо влияют на энергетическую сферу, поэтому такая проблема требует очень пристального внимания мирового сообщества", - считает Джеймс Аппатурай.



Вице-спикер армянского парламента: Пропасть в демократическом развитии между Арменией и Азербайджаном достигла немыслимой величины
2013-06-07 18:33

Пропасть в развитии между Арменией и Азербайджаном с годами все больше увеличивается, поскольку Армения намного опережает Азербайджан по уровню своего демократического развития. Такое мнение выразил спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, комментируя заявление пресс- секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Эльмана Абдуллаева о том, что пропасть в развитии между Азербайджаном и Арменией достигла немыслимой величины.

Свидетельством тому, отметил Шармазанов, является тот факт, что Азербайджан на государственном уровне поощряет расизм и ксенофобию. <В то время, как Армения проповедует толерантность. Баку призывает к войне, Ереван - к миру. Свобода слова и СМИ в Азербайджане является утопией, в Армении - реальностью. В Азербайджане стремительными темпами устанавливается диктатура и поклонение культу личности, в то время как в Армении развивается политический плюрализм>,- пояснил вице-спикер, подчеркнув, что именно исходя из этих реалий можно констатировать, что фиаско Азербайджана не за горами.

Отметим, что сегодня официальный Баку устами пресс-секретаря МИД АР Эльмара Абдуллаева отреагировал на заявление президента Армении Сержа Саргсяна в ходе заседания Совета национальной безопасности о том, что фиаско Азербайджана наступит уже через два-три года.

Абдуллаев, в частности, подчеркнул: "Заявления президента Армении об Азербайджане носят популистский характер и выполняют заказ ультранационалистов. Делая такие популистские заявления об Азербайджане, стране, которая является лидером региона, президент Армении забывает, что сегодня народ его страны находится в бедственном положении. Узкое мышление официального Еревана привело к тому, что эта страна осталась вне процесса регионального развития. Вероятно, этот момент и раздражает президента Армении, который не знает, как оправдать все свои грехи перед армянским народом". Абдуллаев отметил, что питать свой народ пустыми словами о модернизации своей экономики - это одно, а серьезно развивать и увеличивать благополучие своего народа на деле - это другое: "Пропасть в развитии между Азербайджаном и Арменией достигла немыслимой величины". 



Комитет по соблюдению Орхусской конвенции вновь может погрозить пальцем Армении
2013-06-07 18:34

Комитет по соблюдению Орхусской конвенции в Женеве вынес проект решения о том, что Армения не выполнила определенных обязательств, накладываемых на нее как на сторону конвенции. Речь идет о 9-ой части (пункт 2) Орхусской конвенции - доступа к правосудию.

Как сообщила Национальный координатор Орхусской конвенции в Армении Аида Искоян на пресс-конференции 7 июня, окончательное решение по данному вопросу будет вынесено летом 2014 года. Напомним, что осенью 2010 года Комитет по соблюдению Орхусской конвенции вынес решение о том, что Армения нарушила право общественности на эффективное участие в процессе принятия правительственных решений.

Искоян подчеркнула, что подобные решения Комитета являются следствием несовершенного законодательства Армении, которое не в полной мере позволяет выполнять требования Конвенции. Со своей стороны юрист, зеленый активист Артур Григорян напомнил, что Армения ратифицировала Орхусскую конвенцию в 2001 голу. То, что на протяжении 12 лет республика так и не взялась за реформирование законодательства, он назвал нарушением международных обязательств.

Уже не один год экологи и общественные организации пытаются обратить внимание властей на нерешенные проблемы в сфере охраны природы. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает то, что на этом фоне продолжают озвучиваться планы по реализации новых проектов в горнорудной сфере.  Как неоднократно отмечалось, экология Армении пала жертвой бизнеса и погони за деньгами. По мнению экспертов, если не решить актуальные вопросы в сфере горнорудной промышленности, то Армения может столкнуться с экологической миграцией. Помимо этого, как отмечают экологи, в Армении развитие горнорудной промышленности бьет по продовольственной безопасности.



На Крытом рынке начались работы по демонтажу незаконно возведенных конструкций
2013-06-07 18:36

На Крытом рынке начались работы по демонтажу незаконно возведенных конструкций.

Как сообщает пресс-служба мэрии, бетонные основания в задней части здания были демонтированы усилиями сотрудников Управления по градостроению и земельному надзору. Подчеркивается также, что вопрос одобрения документации, связанной с реализацией строительства многоэтажной постройки, превышающей объемы здания рынка, в мэрии не никогда не обсуждался и не будет обсуждаться.

Крытый рынок был построен в 1952 году по проекту заслуженного архитектора Армении Григория Агабабяна. В 2012-ом ходе ремонтных работ был дважды поврежден арочный свод Крытого рынка, который включен в список памятников истории Еревана. Кроме того, в конце прошлого года в задней части рынка начались строительные работы, которые значительно изменили внешний вид здания. Собственник рынка - ЗАО "Рынок номер 1", был дважды оштрафован - на 200 тыс. драмов и 2.5 млн. драмов по статье 154 закона РА "Об административных правонарушениях".



В избранное