Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Георгий Карастаматов: Я удовлетворен уровнем сотрудничества между двумя странами



Георгий Карастаматов: Я удовлетворен уровнем сотрудничества между двумя странами
2013-04-22 16:34

Г-н Посол, удовлетворены ли Вы уровнем развития торгово-экономических отношений между нашими странами? Несмотря на то, что пик кризиса как будто позади, по данным Национальной статистической службы Армении, объем импортируемых товаров, произведенных в Болгарии, в прошлом году сократился на 15,4 % и составил $86,5 млн., объемы экспортируемых из Армении товаров также сократился на 15,1 % и составил $129,3 млн. С чем связан, как Вам кажется, спад товарооборота  между двумя странами? 

 

Торгово-экономические отношения между Арменией и Болгарией, по моему мнению, развиваются неплохо, учитывая и то, что обе страны по своим масштабам невелики, да и уровень экономики на много меньше, чем у других государств. Поэтому возможностей для большого товарооборота в принципе не так много. По нашей, болгарской, статистике объемы товарооборота между двумя странами в последние годы остается на прежнем уровне. Болгарские и армянские статистические данные расходятся. По данным имеющимся у нас, товарооборот на много ниже, чем по данным Национальной статистической службы Армении, что видимо связано с тем, что армянская статслужба учитывает объем болгарских товаров, поступающих на рынок Армении через третьи страны. Наша же статслужба учитывает лишь прямой товарообмен. Безусловно, можно и нужно искать новые возможности для взаимодействия, думаю потенциал еще есть, но мировой экономический кризис отрицательно сказался на экономиках двух стран. И то, что товарообмен между двумя странами сохранятся на прежнем стабильном уровне – это уже положительный результат. А снижение, которое зафиксировала армянская статслужба, вероятно относится к тому ассортименту товаров болгарского производства, который ввозится в республику через третьи страны. По нашим данным, на протяжении последних трех лет прямой товарообмен между двумя странами держится на стабильном уровне и составляет порядка 26 млн. евро. Естественно, необходимо искать новые пути для расширения товарообмена, увеличения ассортимента поставляемых товаров, но все это находится в компетенции межправительственных комиссий Армении и Болгарии, которые собираются раз в два года и анализируют тенденции рынка и намечают определенные меры для развития двусторонних торгово-экономических отношений. Необходимо также учитывать и тот факт, что и Армения, и Болгария развиваются на принципах рыночной экономики и государство непосредственно не регулирует торгово-экономические отношения, которые реализуются посредствам прямых контактов между  бизнесменами и предприятиями двух стран. Там где возникает взаимный интерес, отношения активно развиваются и расширяются. А межправительственная комиссия может наметить некоторые пути развития и посмотреть, какую помощь может оказать в  той или иной сфере или отрасли, ведь все отношения регулируются на свободной рыночной основе.

 

О каких совместных экономических проектах или предприятиях между Арменией и Болгарией сегодня можно говорить?

 

Совместные армяно-болгарские предприятия есть, но опять же, это результат прямых контактов между бизнесменами двух стран, результат их взаимного интереса. Так, в Армении заинтересованы в болгарской машиностроительной продукции для производства вина, сыра и других  продуктов. Установились прямые контакты между нашими предприятиями и бизнесмены из Армении, которые закупают у нас продукцию, устанавливают ее и налаживают производство, и на этом уровне взаимодействия предприниматели довольно активно сотрудничают. Представители армянской общины утвердившиеся  в Болгарии, также создали несколько совместных фирм. В прошлом году я встречался с одним армянским предпринимателем в Болгарии, который создает предприятие по производству сухофруктов в нашей стране. Существует еще несколько фирм, которые намереваются заняться производством сухофруктов, поскольку для нашей страны это не совсем традиционный вид производства. Когда я только приехал в Армению в 2011 году, то был впечатлен таким большим ассортиментом сухофруктов. И, наверное, есть определенная ниша для производства нетрадиционных для Болгарии товаров. Существует также несколько офисов, занимающихся развитием туристического бизнеса, они организовывают отдых граждан Армении на курортах Болгарии.

 

Положительный сдвиг в создании совместных предприятий уже есть, но опять же, все связи устанавливаются на индивидуальной основе взаимодействия бизнесменов двух стран. Задача наших правительств, также как и посольств, в создании благоприятной среды для этих отношений и развитии отношений в политической сфере.

 

Политический диалог между нашими странами находится на высоком уровне, высока степень сотрудничества различных ведомств, отдельных министерствам и посольства оказывают содействие в этом направлении. В прошлом году нашим политическим и культурным отношениям был придан новый импульс. Состоялось несколько визитов на высоком уровне, в частности премьер-министр Болгарии посетил с официальным визитом Армению, затем сделал это министр культуры. В свою очередь, министр культуры Армении с официальном визитом в конце августа - начале сентября прошлого года посетила Болгарию, где приняла участия в мероприятиях, проводимых в рамках Дней культуры Армении в Болгарии.

 

В прошлом году был подписан ряд двусторонних документов об углублении экономических отношений. Так что, между отдельными министерствам двух стран протекает активный диалог.

 

Интересно, в каких товарах армянского производства заинтересована болгарская сторона?

 

Из Армении в Болгарию в последние годы в основном поставляются рудное сырье и медный концентрат, алюминиевая фольга, а также строительные камни, эпоксидная смола, не обходится и без армянского коньяка. Болгария же экспортирует в Армению в основном медикаменты, косметику, чистящие средства, мебель, и как уже я ранее отмечал, машиностроительную продукцию. 

 

Грузы в Евросоюз с Южного Кавказа попадают в том числе транзитом через болгарскую Варну и румынскую Констанцу, что вполне естественно, вызывает между ними конкуренцию. Какие шаги предпринимает болгарская сторона для организации наиболее приемлемой для Армении и региона в целом логистики в этом направлении? 

 

Скажу о наших грузах. Для Болгарии, конечно, очень сложно предпринимать какие-то шаги для упрощения поставок товаров на армянский рынок. У Болгарии есть договоренности с Грузией и Украиной по доставкам товаров в Армению посредствам паромного сообщения. И это является основным способом доставки товаров как из Армении в Болгарию, так и из Болгарии в Армению. И я здесь не вижу каких-либо дополнительных методов для улучшения взаимных поставок. Новые перспективы откроются, если наладятся армяно-турецкие отношения. Откроются границы и порты, что позволит задействовать новые пути сообщения, что станет хорошей перспективой как для официального Еревана, так и для Софии, для всего региона в целом. Конкуренции между портами Варна и Констанца как таковой нет, поскольку у нас существуют договоренности и с Украиной, и с Грузией, и наши паромы ходят и в Поти, и в Ильичевск. Я не информирован как армянские товары попадают в румынскую Констанцу, но основные паромные связи с Болгарией налажены через Украину и Грузию.

 

Каким образом  примирение между Болгарией и Турцией можно спроецировать на отношениях между Арменией и Турцией? Могут ли две страны воспользоваться опытом Болгарии в этом довольно щепетильном вопросе?

 

И Армения, и Турция, конечно же, могут воспользоваться опытом положительного развития отношений, сложившихся между Болгарией и Турцией, но здесь давать какие-то советы нецелесообразно. Вы, конечно знаете, что в определенные периоды истории в отношениях между Болгарией и Турцией были сложности и разногласия, но уже на протяжении нескольких десятилетий эти отношения положительно развиваются и постояно укрепляются. Между Болгарией и Турцией установлены очень хорошие отношения и в политической, экономической и других областях. Очень важно, что наши страны смогли построить  хорошие добрососедские связи и этим положительном примерном, несомненно, можно воспользоваться. Армения сейчас находится в очень трудном положении и в сфере коммуникаций, и в плане урегулирования отношений с Анкарой, что конечно же было бы очень положительно и для Армении, и для Турции, и для всего региона. И Болгария бы приветствовала такой шаг, который, я думаю, должен быть сделан, и уверен, что он будет сделан в ближайшие годы. Но инициатива должна исходить с обеих сторон.

 

Но как известно, Армения уже сделала первый шаг, подписав в 2009 году армяно-турецкие протоколы без предусловий, но документы так не были ратифицированы с турецкой стороны. И мяч сейчас на турецкой половине?

 

Мне известно, что возникли определенные трудности, но я не хотел бы комментировать конкретные переговоры - кто прав, кто виноват. Но, хотелось бы выразить надежду, что рано или поздно, двум соседям удастся найти взаимоприемлемое решение и договорится, так как это исходит из общих интересов двух стран.

 

Насколько нам известно, вопрос открытия прямого воздушного сообщения между Арменией и Болгарией давно стоит на повестке двусторонних отношений. На какой стадии решение находится сейчас, особенно учитывая, что с выходом с рынка “Армавии”, в стране возможна реализация новой концепции “открытого неба”?

 

Уже не первый год этот вопрос обсуждается между двумя странами. И на политическом уровне также звучало данное предложение, поскольку открытие прямого воздушного сообщения придаст новый импульс политическим и торгово-экономическим отношениям, позволит облегчить контакты между гражданами наших стран. Но, поскольку отношения между нами развиваются больше на рыночной основе, авиаперевозчики считают, что прямой регулярный рейс пока нерентабелен, поскольку нет достаточного спроса. Вся загвоздка в этом. В первую очередь авиаперевозчики двух стран должны договориться и найти какие-то приемлемые варианты для открытия этого рейса. К сожалению, на данном этапе процесс находится в замороженном состоянии, хотя и ваш посол в Софии провел ряд переговоров по этому вопросу, и я здесь также занимался этим вопросом, но пока подвижек нет.

 

Тем не менее, будем надеяться, что какие-то варианты все же будут продуманы. Я уже не раз говорил, что у Болгарии подобные проблемы были и с Санкт-Петербургом, и с Киевом, с которыми у нас долгие годы не было прямого авиасообщения, но были найдены варианты осуществления рейсов, в частности были организованы полеты через третьи страны. Сначала был организован рейс София-Белград-Киев и София-Хельсинки-Санкт-Петербург и лишь потом, когда стало ясно, что авиасообщение способно приносить прибыль, были организованы прямые рейсы София-Киев и София-Санкт-Петербург. И с Арменией также можно применить эту модель, поскольку у нас нет авиасообщения и с Тбилиси, и если учитывать, что и у Армении, и у Болгарии хорошие связи с Грузией то возможно проработать и такой вариант перелета - София-Тбилиси-Ереван. В данном случае, по моему мнению, это будет оптимальным вариантом, который позволит обеспечить достаточное количество пассажиров и будет выгоден всем трем странам. И надеюсь, что и авиаперевозчики также придут к такому мнению по данному вопросу.

 

Какова роль местной армянской общины в развитии Болгарии и в укреплении двусторонних отношений?

 

Армянская община Болгарии насчитывает около 30 тысяч человек, которые прекрасно организованны и полностью интегрированы в болгарское общество, при этом сохранив свою национальную идентичность. Армяне прекрасно адаптировались в нашей стране и оказывают очень активное содействие в укреплении двусторонних связей. Армянская община Болгарии сформировалась очень давно и на сегодняшний день у  нее сформированы собственные структуры, в частности, несколько общественных организаций, собственные газеты (“Эривань” в Софии, “Арменцы” в Бургасе), школы, церкви. Более того, в 2011 году Болгаро-Румынскую епархию ААЦ разделили и создали отдельную  Болгарскую епархию, поскольку в нашей стране очень много армянских церквей и к нам был направлен архимандрит, отвечающий только за Болгарию. Армяне у нас всегда были известны в ювелирном мастерстве, сейчас они стали проявлять себя в сфере компьютерных технологий, и вообще активно проявляют себя во всех областях. К примеру, совсем недавно самый большой синдикальный профсоюз страны предложил гражданина Болгарии армянского происхождения, профессора Карапета Минасян на должность премьер-министра, когда два месяцев назад надо было назначать служебное правительство. Это была одна из обсуждавшихся в общественном пространстве кандидатур, его кандидатура не прошла, но сам этот факт показывает, насколько хорошо армяне интегрировались в болгарское общество и многие из них находятся на очень высоких постах. Хочу привести еще несколько примеров, о болгарских гражданах армянского произхождения, которые работают в разных областях, в частности Левон Амбарцумян – президент " Уникредит-Буланка", один из крупнейших и авторитетных банков  в Болгарии, Кеворк Кеворкян – самый известный телеведущий в Болгарии за последние 30 лет, Андраник Арабаджян – Астор, один из самых известных илюзионистов, Хайгашот Агасян– один из известнейших и любимых композиторов, Армен Назарян - старший тренер сборной Болгарии по классической борьбе, которая недавно заняла 2-ое  место на чемпионате Европы в Тбилиси. И таких примеров очень много, всех перечислить невозможно, но они интегрированы во все сферы и работают как на благо болгарского государства, так и на развитие и укрепление армяно-болгарских отношений.

 

Болгария становится страной, довольно привлекательной для инвестиций, особенно в сфере недвижимости и развития приморских городов. Есть ли у Вас данные о том, насколько богатые армяне из Армении, участвуют в этом процессе?  

 

Мне известно, что граждане Армении наряду с гражданами других стран проявляют интерес к покупке недвижимости на нашем черноморском побережье, но точных данных об их количестве нет. Есть конечно те, которые обращались через посольство для получения виз и оформления документов, но все же их не так много, как допустим гражданин огромной России. И, тем не менее, интерес в основном проявляется к частным домам на побережье Черного моря. В основном приобретаются малогабаритные квартиры для личных целей, для организации частного отдыха в летний период. Есть, конечно, и несколько фирм, занимающихся организацией отдыха, но они сами не владеют недвижимостью, пансионатами, базами отдыха, а больше прибегают к услугам гостиничных сетей.

 

На каком уровне находятся культурный диалог между двумя странами? В свое время АрмИнфо внесло свой скромный вклад в издание армяно-болгарского словаря. Это был очень интересный проект, планируется ли в будущем инициировать подобные крайне полезные проекты, вызывающие взаимный интерес?

 

Культурный, образовательный диалог между двумя странами находится на очень высоком уровне, и так было всегда. Во время визита нашего министра культуры в Армению в июне прошлого года, была подписана трехлетняя программа по развитию культурных связей, и были достигнуты договоренности о проведении широкого круга мероприятий. В сентябре началась их практическая реализация Днями культуры Армении в Болгарии. Кроме того, много болгарских танцевальных и музыкальных ансамблей приезжает в Армению, а армянские ансамбли посещают Болгарию. На прошлой неделе в Ереване в Союзе художников была проведена очень большая выставка карикатур, в которой приняли участие несколько болгарских карикатуристов. Так что, сотрудничество в этом плане очень активное, существует взаимный интерес, и мы со стороны нашего посольства оказываем содействие в развитии данного процесса. Три года назад в Армении были проведены Дни болгарской культуры, и думаю, через год или два они вновь будут организованы.

 

Что касается новых проектов и конкретно болгаро-армянского словаря, то могу сказать, что одной из моих первых встреч в Армении сразу после моего приезда в 2011 году, стала встреча с Маргаритой Трезян, которая являлась инициаторам создания словаря. С тех пор, мы с ней находимся в постоянной связи. Могу сказать, что она недавно закончила работу над вторым изданием словаря, которое скоро я надеюсь увидит свет. По крайней мере посольство приложит все необходимые усилия для содействия в этом вопросе. Существуют прямые связи между издательствами двух стран, в последние годы в Болгарии были переведены около десятка книг армянских авторов. Маргарита Терезян в Армении переводила произведения болгарских авторов, переведены также несколько болгарских сказок. Подобные проекты осуществляются регулярно.

 

Спасибо г-н Посол за интересное интервью.



В ряде общин Армении выявлено загрязнение почвы тяжелыми металлами
2013-04-22 16:38

 Американский университет Армении совместно с Блэксмитовским институтом (США) провел исследования в 19 общинах Армении, по предварительным итогам которых было выявлено загрязнение почвы тяжелыми металлами.

Как сообщила на пресс-конференции 22 апреля преподаватель АУА, советник премьера Армении на общественных началах по вопросам здравоохранительных реформ Вардуи Петросян, источниками загрязнения служат горнодобывающие и литейные производства, а также действующие и закрытые хвостохранилища. По ее словам, в данных общинах, названия которых пока не разглашаются, концентрации хрома, кадмия, свинца и мышьяка в почве, а также на игровых площадках школ и детсадов, превышают ПДК.

В качестве примера эксперт сообщила, что отвалы, содержащие тяжеллые металлы, вываливаются во двор одной из школ, что является недопустимым нарушением международных норм. Петросян также проинформировала, что во всех пробах земли, взятых в Алаверди и Ахтале - городах, где действуют горнорудные предприятия, выявлено превышение ПДК мышьяка.

Она отметила, что население данных общин зачастую боится высказывать свое беспокойство в связи с деятельностью горнорудных предприятий. Кроме того, они считают свою сельхозпродукцию неконкурентоспособной на рынке из-за возможного влияния на нее горнорудного производства. Петросян проинформировала, что предварительные данные проведенного исследования были отправлены в Минздрав РА и Минохраны природы РА, что поможет в дальнейшем разработать программу по очистке данных общин от тяжелых металлов.

Говоря о влиянии тяжелых металлов на здоровье человека, представитель Международного агентства по изучению рака (IARC) Курт Стрейф указал на то, что мышьяк, свинец и кадмий вызывают раковые заболевания. По его словам, опасность развития злокачественных онкологических заболеваний представляют в том числе литейные и горнорудные предприятия. При этом тяжелые металлы могут накапливаться в воде, почве, а также воздействовать на растения.

Со своей стороны доктор Денис Новак (Германия) указал на то, что в Армении есть "недопустимые скопления" загрязняющих веществ, которые распространяются посредством воздуха. В частности он указал на азбестовую пыль, которая вызывает такие онкологические заболевания, как рак плевры, горла и легких.

Ранее в беседе с АрмИнфо директор Центра экологоноосферных исследований НАН РА Армен Сагателян указывал на то, что практически во всех районах Армении, где есть горнорудная промышленность, произошло приникновение тяжелых металлов в пищевые цепи. Кроме того, там, где есть разведуемые и эксплуатируемые месторождения, однозначно идет загрязнение природных вод. Эксперт отмечал и тот факт, что в Армении практически все хвостохранилища находятся не в самом лучшем состоянии. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 23 апреля
2013-04-22 16:39

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с реконструкцией подстанции "Пурак" с 5 апреля по 17 мая в общине Кентрон города Ереван возможны кратковременные отключения и двустороннее нарушение электроснабжения. В связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 23 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-16:00 - Национальный академический театр оперы и балета;

12:00-14:00 - жилые дома 29 на ул. Агатангехоса, 10, 12 на ул. Тигран Меца и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 1-25, 10-31 на 25-ой улице, 1-35 на 27-ой улице, 18-45 на 28-ой улице, 1-25 на 29-ой улице в Нор Ареше, жилые дома 51, 53 на ул. Думан, 58 на ул. Керу и прилегающие общественные абоненты;

11:00-16:00 - жилые дома 2 на ул. Прошян, 62 на ул. Сармени и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - жилой дом 1 на пр. Комитаса и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - улицы Аван 4, 9, улица Малян, прилегающие собственные

дома и общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

10:30-17:00 - собственные дома, прилегающие к 1-ой улице Норка и

пансионат "Гавар" в квартале Норк;

10:00-16:00 - жилые дома 7, 8, 9, 11, 12, 13 на ул. Назарбекян, улицы 2, 4, 7, 9, 11 в селе Ахтанак; в Армавирском марзе:

11:00-15:00 - села Мргашат, Аревик и Алашкерт;

11:00-16:00 - села Артимет, Хоронк, Апага и Лусагюх, квартал Чаренц в городе Эчмиадзин;

11:00-17:00 - село Джрарпи;

15:00-17:00 - село Каракерт; в Котайкском марзе:

12:00-14:00 - села Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан и прилегающие производственные предприятия; в Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00 - улицы Ереванян, Баграмян, Габриелян, Ханджян, Романоса, Камои, Еритасардакан, Спандарян, Шаумян, Азгалдян, Ачарян,

Мамиконян, Бабаджанян, Амбарцумян в городе Варденис;

12:00-13:30 - села Гегаркуник, Ланджахбюр, Сарухан, Гандзак, Цахкацен, Кармиргюх, частично квартал Ацарат в городе Гавар; 13:30-14:30 -села Цовазард, Лчап, Айраванк, Бердкунк; в Ширакском марзе:

11:00-16:00 - улицы Шаумян, Туфагорцнери, территория больницы на ул. Баграмян и завод "Стекломаш" в городе Артик; в Лорийском марзе:

12:00-15:00 - кварталы 3-12, улицы Арцах, Джаукян, Эребуни, Ханджян, Камо, Шаумян, Саят-Нова, Ленина, Крупской, Аветисян, Исаакян, Наири,

Гая, Мичурина в городе Ташир;

12:00-12:30 -  село Санаин;

12:30-13:00 -  села Цахкашат, Ахпат, Акнер;

13:00-14:00 -  частично квартал Сараарт в городе Алаверди;

14:00-14:30 -  телебашня в городе Алаверди; в Сюникском марзе:

10:30-16:30 - улицы Ширванзаде, Чаренца, Исраеля Ори в городе Сисиан;

11:00-14:00 - частично село Ангехакот;

11:00-16:00 - села Сзнак и Ачанан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180



Турецкий ученый: Рафаэль Лемкин придумал термин <геноцид> для того, чтобы описать произошедшее с армянами в Османской Турции
2013-04-23 12:26

 В Турции многие не знают, что термин геноцид стал использоваться именно после  Геноцида армян, его ввел в обращение Рафаэль Лемкин, подчеркнув: <Я придумал этот термин для того, чтобы описать произошедшее с армянами>.  Об этом в интервью Zaman заявил известный турецкий историк Танер Акчам.

<И мы после этого обсуждаем, был ли в 1915 году осуществлен геноцид, или нет.  Отрицающие события 1915 года круги, используя историческую неосведомленность народа, желают поставить этот вопрос под сомнение>,- заявил ученый, подчеркнув, что прежде всего сами турки должны научиться говорить правду об исторических событиях начала 20-ого века.

По мнению Акчама, вторым важным шагом после признания Геноцида армян со стороны Турции станет открытие границ. <Решение проблем прошлого возможно только нормализацией нынешних отношений, закрытыми границами и отказом от установления дипломатических отношений с Арменией проблемы не решить>, - сказал он, добавив, что третьим шагом должно быть извинение Анкары.

Он также подчеркнул, что Турция должна отказаться от патронажа Азербайджана.  <Анкара просит у Баку позволения даже на осуществление рейсов по своему воздушному пространству. Армяно-турецкие протоколы также не были ратифицированы под давлением Баку. Я надеюсь, что предпринимающая смелые шаги в курдском вопросе Турция предпримет подобные шаги и в вопросе признания Геноцида армян>, - резюмировал Танер Акчам.

Отметим, что 24 апреля армянский народ отдает дань памяти жертвам первого Геноцида ХХ века, совершенного в Османской империи в 1915 году.  Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.



До начала футбольного матча в Аргентине почтили память жертв Геноцида армян в Османской Турции
2013-04-23 12:28

Во время одного из футбольных матчей на стадионе <Эстадио Хакиндо Армандо> в Буэнос-Айресе произошло примечательное событие.

До начала матча двух аргентинских клубов <Бока Хуниорс> и <Белграно> в стадионе болельщики подняли большой транспарант с надписью: <Мы помним жертв геноцида армян в Османской Турции>. Об этом сообщает Diario Armenia.

Отметим, что 24 апреля армянский народ отдает дань памяти жертвам первого Геноцида ХХ века, совершенного в Османской империи в 1915 году.  Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-04-23 12:31

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 413 драмов $1, евро - 539,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,95 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 414,2 драма $1, евро - 541 драм евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,11 драма.



ПАСЕ выражает сожаление в связи с решением ряда крупных армянских политических сил о неучастии в президентских выборах февраля 2013 года
2013-04-23 12:32

 Президентские выборы в Армении, прошедшие 18 февраля 20013 года в основном определялись хорошей организованностью и высоким уровнем соблюдения основных свобод человека, говорится в заключительном докладе Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) по итогам президентских выборов  в Армении, представленном на весенней сессии ПАСЕ, стартовавшей 22 апреля.

Автор доклада глава наблюдательской миссии ПАСЕ в Армении, представитель Норвегии Карин Уолсдет квалифицировала эти выборы, как "тест на демократию". В документе говорится, что президентские выборы 2013 года в Армении прошли мирно и спокойно, недочеты были замечены лишь на 5% избирательных участков.

Недочеты, согласно авторам документа, в частности, касались неточностей в избирательных списках, злоупотребления административным ресурсом, проблем со штампами в паспортах голосовавших. <Все это приводит к возникновению сомнений среди избирателей>, - заявила парламентарий, добавив, что еще одним отрицательным явлением является крайне малое количество уголовных дел, возбужденных на основе полученных из разных источников жалоб - 10 уголовных дел на примерно 300 случаев нарушений. Уолсдет также раскритиковала частое вмешательство доверенных лиц в процесс голосования, что местами приводило к серьезным нарушениям.

В ПАСЕ также выразили сожаление в связи с решением некоторых крупных политических сил не принимать участия в выборах. Эти негативные тенденции, согласно оценке наблюдателей Парламентской ассамблеи, подрывают общественное доверие к избирательному процессу.

В числе позитивных явлений были выделены свободный доступ кандидатов к средствам массовой информации, отсутствие ограничений при проведении избирательных кампаний, сбалансированное освещение со стороны государственных СМИ. Авторы доклада выразили уверенность, что президентские выборы 2013 года были организованы на порядок лучше предыдущих.



Республиканская партия призывает политические силы проводить цивилизованную кампанию на выборах в ереванский Совет старейшин
2013-04-23 12:32

Центральный предвыборный штаб Республиканской партии осуждает любое насилие и считает неприемлемым учинение препятствий в ходе предвыборной кампании. Об этом говорится в заявлении штаба РПА относительно заявления Армянского национального конгресса об избиении одного из своих сторонников во время раздачи предвыборных буклетов. При этом РПА призывает политические силы, участвующие в выборах в ереванский Совет старейшин продолжить цивилизованную предвыборную кампанию.

Отметим, что в Ереване 22 апреля во время предвыборной агитации выборов в Совет старейшин, в административном округе Аджапняк на активистов оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" было совершено нападение. Как заявил один из представителей Конгресса Геворк Геворкян, во время раздачи буклетов около двадцати человек напали на активистов АНК и избили их. При этом нападавшие заявили, что это "территория республиканцев". В результате пострадал 27-летний Алик Саркисян.  Срочно была вызвана карета "Скорой помощи". Окровавленный Саркисян был госпитализирован в больницу, опасности его жизни  нет. Геворк Геворкян также отметил, что активисты АНК в полиции рассказали о произошедшем, однако нападавшие пока не найдены. В связи со случившимся партия АНК распространила заявление, в котором, в частности, отмечается, что власти РА чинят препятствия на пути предвыборной агитации оппозиционной силы. "Правящий режим в панике, и она обусловлена последним съездом Конгресса и вызванным им резонансом. Смятение властей также свидетельствует о том, что выборы в Совет старейшин в случае победы оппозиции, могут стать катализатором серьезных политических преобразований в республике", - говорится в документе.



ППА: В действиях Госдепа США есть противоречия
2013-04-23 12:52

Действия Госдепартамента США в отношении Армении противоречивы, с одной стороны внешнеполитическое ведомство США поздравляет Сержа Саргсяна с переизбранием на выборах, с другой стороны публикует доклад, где подвергает критике эти выборы. Такое мнение на пресс-конференции 23 апреля, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил депутат Национального Собрания от "Процветающей Армении", пресс-секретарь партии Тигран Уриханян.

По словам депутата, не исключено также, что доклад Госдепа был следствием определенных действий властей Армении на внешнеполитической арене. "Я не хочу вдаваться в детали, но на мой взгляд, это предположение имеет право на существование", - заявил Уриханян.

В своем ежегодном докладе Госдеп США отметил, что ограничение прав граждан на смену власти, коррупция и отсутствие транспарентности во властных структурах, ограниченность независимости судебной системы являются основными проблемами в сфере прав человека в Армении в 2012 году. "В декабре 2011 правительство опубликовало доклад о расследовании гибели восьми гражданских лиц и двоих сотрудников полиции в ходе поствыборных событий 2008 года, но, по состоянию на конец года, никто не был привлечен к ответственности",- также говорится в докладе.



Жители Еревана на выборах в Совет старейшин учтут нежелание властей Армении сменить недееспособное правительство, считает представитель ППА
2013-04-23 13:31

 Жители Еревана на выборах в Совет старейшин непременно учтут факт переназначения премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, представляющего правящую Республиканскую партию Армении, и сохранения недееспособного правительства. Такое мнение в ходе пресс-конференции 23 апреля выразил депутат Национального Собрания от "Процветающей Армении", пресс-секретарь партии Тигран Уриханян, отвечая на вопрос АрмИнфо.

Депутат считает нереалистичным борьбу с тотальной коррупцией и прочими порочными явлениями с помощью такого правительства, членов которого президент Серж Саргсян еще несколько месяцев назад столь яростно критиковал.  "Когда президент в прошлом году подверг резкой критике правительство за многочисленные "откаты", я искренне обрадовался в надежде на то, что высшее руководство страны, наконец, решило принять действенные меры по повышению эффективности управления. Но решение оставить правительство в прежнем составе свело на нет надежды на кардинальные преобразования.  "Процветающая Армения" неоднократно озвучивала свою позицию насчет нынешнего правительства, и она остается неизменной", - подчеркнул Уриханян.

Президент Серж Саргсян 19 апреля подписал указ о назначении Тиграна Саркисяна премьер-министром. Напомним, правительство Армении подало в отставку 9 апреля после инаугурации президента. Согласно Конституции президент должен в течение 10 дней после вступления в должность назначить нового премьера, новое правительство должно быть сформировано в течение 20 дней после назначения премьера.



В Кнессете Израиля состоялось мероприятие, приуроченное 98-ой годовщине Геноцида армян в Османской Турции
2013-04-23 13:37

В Кнессете Израиля 23 апреля состоялось мероприятие, приуроченное 98-ой годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, сообщает Israel National News.

Источник отмечает, что власти Турции отказываются использовать термин <геноцид> для описания резни армян в начале 20-ого века, а также угрожают странам, применяющим этот термин. На фоне переговоров между Израилем и Турцией по восстановлению отношений, экс-спикер Кнессета Реувен Ривлин заявил: <Как люди и евреи, мы не должны игнорировать трагедию другого народа, несмотря на важность дипломатических соображений. Мы продолжим отмечать годовщину массовых убийств армян, несмотря на союзнические отношения с современной Турцией>.

Отметим, однако, что Израиль официально не признает геноцид армян, несмотря на то.  что в Кнессете были предприняты попытки провести соответствующую резолюцию.

24 апреля армянский народ отдает дань памяти жертвам первого Геноцида ХХ века, совершенного в Османской империи в 1915 году.  Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.  Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.



Лидер "Процветающей Армении" встречался с президентом, но каких-либо договоренностей не достигнуто
2013-04-23 13:38

 Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном, но каких-либо договоренностей не было достигнуто. Об этом сообщил на пресс-конференции 23 апреля пресс- секретарь партии "ПА", депутат Национального Собрания Тигран Уриханян.

По его словам, в ходе встречи глава государства лишь проинформировал Царукяна о своем решении переназначить премьер-министра Тиграна Саркисяна.

Отвечая на вопрос о вероятности вступления "Процветающей Армении" в правящую коалицию, Уриханян заявил, что бороться за несколько постов в правительстве партия не собирается. "Нам не нужны посты, если от этого ситуация в стране и уровень жизни наших соотечественников не должно измениться", - сказал депутат.

Говоря о предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана и готовности ППА сотрудничать после выборов с остальными политическими силами, Уриханян не исключил такой возможности при наличии сопоставимых интересов с этими силами.  При этом он добавил, что это его личная позиция. "Обсуждений в партии на этот счет не проводилось. Когда будет принято решение, мы проинформируем об этом общественность", - отметил Уриханян.



Полиция Армении заверяет: Правоохранители, несшие дежурство 9 апреля во время акций оппозиции, не были вооружены
2013-04-23 13:39

Полиция Армении выступила с опровержением заявления зампреда партии <Наследие> Армена Мартиросяна в газете <Аравот> относительно того, что один из полицейских, несших службу во время шествия оппозиции по проспекту Баграмяна, был вооружен.

В этой связи Полиция выступила с заявлением, в котором официально утверждает о том, что ни один полицейский, охранявший общественный порядок во время акций оппозиции 6 апреля текущего года, не имел огнестрельного оружия.

Отметим, что во время шествия оппозиции 9 апреля по проспекту Баграмяна сотрудники Полиции применили насилие в отношении зампреда <Наследия> Армена Мартиросяна, обругав его нецензурными выражениями и разбив нос. По факту возбуждено уголовное дело.



Вице-спикер иранского парламента: Руки, испачканные кровью армян, сегодня пачкаются кровью наших братьев и сестер в Сирии
2013-04-23 13:40

 По инициативе комиссии Ай Дата в Тегеране в рамках акций, приуроченных 98-й годовщине Геноцида армян, прошло мероприятие на тему <Безнаказанное преступление>.

На мероприятии присутствовали вице-спикер парламента ИРИ Мохаммад Хасан Абутораби-Фард, депутаты, представители армянской общины,

общественные деятели. В своем выступлении вице-спикер иранского меджлиса, в частности, упомянул резню армян и ассирийцев в Османской Турции, подчеркнув: <Руки, испачканные кровью армян, сегодня пачкаются кровью наших братьев и сестер в Сирии>, - передает газета армянской общины Ирана <Алик>.

На мероприятия с речью выступил также депутат Меджлиса ИРИ Карен Ханларян, выразивший надежду на то, что Иран официально признает и осудит Геноцид армян.

Отметим, что 24 апреля армянский народ отдает дань памяти жертвам первого Геноцида ХХ века, совершенного в Османской империи в 1915 году.  Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.



Американские конгрессмены призвали власти США увеличить помощь Армении и НКР, а также способствовать возвращению НКР за стол переговоров
2013-04-23 14:18

Американские конгрессмены призвали Комитет по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США увеличить помощь Армении, расширить объем помощи Нагорному Карабаху, предоставить средства на решение проблем грузинского армянонаселенного региона Джавахк, а также оказать помощь христианскому населению стран Ближнего Востока, пострадавшему от боевых действий.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), соответствующее письмо в Комитет по внешним ассигнованиям Палаты представителей направили конгрессмены Фрэнк Палоне и Майкл Грим, вместе с более двадцатью коллегами по Конгрессу. В частности, конгрессмены предлагают оказать гуманитарную помощь НКР в размере $5 млн, около 10% оказываемой Грузии помощи направить на нужды Джавахка, выделить Армении помощь в размере $50 млн, оказать гуманитарную помощь христианскому, в том числе и армянскому населению стран Ближнего Востока, предоставив им средства для переселения. Конгрессмены также считают необходимым устранение препятствий на пути установления связей и коммуникаций с представителями Нагорно-Карабахской Республики, предоставление им возможности участвовать в переговорах по урегулированию карабахского конфликта.



Адвокат экс-кандидата в президенты Армении Вардана Седракяна намерен обратиться в Европейский суд по правам человека
2013-04-23 14:32

 Адвокат экс-кандидата в президенты Армении Вардана Седракяна Александр Сирунян намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом Сирунян заявил АрмИнфо, отметив, что Кассационный суд вернул жалобу обратно.  Напомним, что Седракян обвиняется в заказе убийства бывшего кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. Седракян ранее решением суда был приговорен к 2 месяцам тюремного заключения. Сторона защиты обжаловала решение сначала в Апелляционном, затем Кассационном суде.

Покушение на Айрикяна было совершено 31 января поздно вечером. Киллер ранил политика в правую ключицу. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ст.34- 305 УК РА (покушение на жизнь государственного, политического или общественного деятеля, с целью прекращения его деятельности, что карается 12-20 годами тюремного заключения или пожизненным лишением свободы). 8 февраля СНБ Армении задержала двух мужчин, подозреваемых в совершении нападения на кандидата: 1966 г. рождения Альберта Погосяна и 1972 г. рождения Самвела Арутюняна, которые уже дали признательные показания. Позже Вардан Седракян заявил, что указанные лица делали в его квартире ремонт. -



Торговцы дисками просят президента Армении предоставить голограммы для сбыта старого товара
2013-04-23 18:07

Сегодня торговцы дисками провели акцию протеста напротив резиденции президента Армении Сержа Саргсяна.

Участники акции передали в администрацию президента Армении письмо на имя Сержа Саргсяна, в котором просят последнего предоставить голограммы для сбыта оставшихся товаров. Владельцы магазинов готовы после этого подчиниться закону и не продавать диски без голограмм.

Письмо в президентской резиденции приняли и обещали дать ход коллективному заявлению. Однако этот ответ не очень удовлетворил собравшихся. Дело может затянуться на долгие месяцы, а в течение этого времени владельцы должны платить налоги за закрытые магазины и заботиться о содержании своих семей.

Отметим, что в октябре 2012 года вступила в силу законодательная норма о том, что  с 18 апреля в Армении запрещается реализация носителей информации-объектов ИС, подлинность которых не заверена контрольными марками, которые выдаются хозяйствующим субъектам на основе справок Агентства о правомерности их договоров с правообладателями ИС. В связи с чем, с 18 апреля все магазины по продаже дисков закрыты, поскольку предприниматели, продающие диски без голограмм, будут штрафоваться в размере 2,5 млн. драмов, а в случае повторного нарушения их ждет наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Ранее несколько десятков представителей армянских сетей и фирм, занимающихся тиражированием  дисков, перед зданием правительства 18 апреля организовали акцию протеста против произвола Агентства ИС.



Притоку польских инвестиций в экономику Армении препятствует недостаток информации
2013-04-23 18:12

 Притоку польских инвестиций в экономику Армении препятствует недостаток информации. Об этом 23 апреля на брифинге в Ереване после завершения третьего заседания армяно­польской межправкомиссии, заявил польский сопредседатель, заместитель министра экономики Польши Томаш Томчикевич.

Польские инвестиции в экономику Армении по положению на сентябрь 2012 года составили $200 тыс. "Мы долго думали о том, почему сложилась такая ситуация с инвестициями и пришли к выводу, что причина в недостатке информации о том, что Армения является страной для безопасных инвестиций и страной с благоприятным инвестиционным климатом", - сказал замминистра. (В Армении зарегистрировано 13 предприятий с участием польского капитала).

Он отметил, что в настоящее время Армения и Польша рассматривают возможность подписания соглашения о взаимной защите инвестиций. Томчикевич добавил, что Польша поддерживает переговоры Армении с ЕС об ассоциированном соглашении. Сотрудничество Армении с ЕС и в частности с Польшей будет способствовать развитию торгово­экономических отношений и притоку инвестиций, сказал он.

По данным Нацстатслужбы Армении, внешнеторговый оборот Армении с Польшей в 2012 году составил $42,4 млн., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 16,3%. Экспорт из Армении в Польшу за 2012 год составил $599,3 тыс, сократившись на 35,3%,  а импорт вырос на 17,7% - до $41,8 млн. В основном из Армении в Польшу экспортируется каучук, напитки, соль, цемент, камни, алюминий. Из Польшу в Армению поступают эфирные масла, мыло, дерево и изделия из дерева, электрическое оборудование, бумага, сахар, какао, стекла, медикаменты.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 24-го апреля
2013-04-23 18:14

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с реконструкцией подстанции "Пурак" с 5 апреля по 17 мая в общине Кентрон города Ереван возможны кратковременные отключения и двустороннее нарушение электроснабжения. В связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 24 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-13:30 - собственные дома, прилегающие к 1-ой улице Норка и пансионат "Гавар" в квартале Норк;

14:00-17:00 - улицы 1, 4, 5, 6 на ул. С. Ханзадян, собственные дома и общественные абоненты, прилегающие к 1-ому и 2-ому переулкам 2-ой улицы  в квартале Норк; 25 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-13:30 - жилые дома 86, 86/2 на ул. Врацян, 26, 26/1 на ул.

Вардананц и прилегающие общественные абоненты; 2-ой переулок С.

Ханзадяна в квартале Норк, собственные дома и общественные абоненты,

прилегающие к 1-ому и 2-ому переулкам 2-ой улицы Норка;

14:00-17:00 - 2-ой переулок С. Ханзадяна в квартале Норк, проспект Мясникяна, собственные дома и общественные абоненты, прилегающие 7- ой улицы Норка;

14:00-16:30 - жилые дома 62, 66 на ул. Абовяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 171-155 на ул. Димитрова, 4 на 3-м переулке;

10:00-16:00 - собственные дома и общественные абоненты, прилегающие к 3 и 4 переулкам 7-ой улицы Авана; жилые дома 24-27, 27/1, 28, 29-33 в 1-ом квартале Давташена;

в Армавирском марзе:

10:00-15:00 - села Ханджан и Лукашин;

11:00-15:00 - села Мргашат, Аревик, Алашкерт; в Араратском марзе:

10:00-12:00 - села Азаташен, Арбат, Аргаванд, Геханист, Гетапня, частично села Хачпар и Гукасаван;

10:00-14:00 - частично улицы Ханджян, Сероб Ахбюра в городе Арарат;

10:00-15:00 - частично село Покр Веди;

10:00-16:00 - частично улицы Ханджян, Касяна, Араратян, Лола Варданова, Артака Хачатряна, Нерсик Мкртчяна, Гагика Барсегяна, Манука Саакяна, Сарибек Варданяна, Гая, Андраника; частично улицы Шаумяна, Комитаса, Салакит, Грибоедова в городе Арарат;

10:30-16:00 - частично села Беркануш и Баграмян;

12:00-15:00 - частично улицы Касяна, Араратян, Арцаха, Чаренца, Хоренаци, Марата Хачатряна, Армена Базояна, Артака Барсегяна, Тигран Меца в городе Веди; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - село Агаракадзор, частично села Арпи и Гнишик; частично улицы 26 Комиссаров, Левонян, Нарекаци в городе Ехегнадзор; в Котайкском марзе:

10:00-14:00 - жилые дома 1-11 в 1-ом квартале, прилегающие производственные территории и общественные абоненты в городе Чаренцаван; в Гегаркуникском марзе:

10:30-15:30 - жилые дома 2, 4, 6 на ул. Саят-Нова, 33, 35 на ул. Налбандян, прилегающие частные дома и общественные абоненты в городе

Севан; в Ширакском марзе:

11:00-14:00 - села Бавра, Сарагюх, Тавшут, Сизавет, Таможня Бавры и Пограничная застава Ашоцкого района;

11:00-17:00 город Артик, в Лорийском марзе:

10:30-14:00 село Гугарк и станции сотовых операторов, расположенные на этой территории;

13:00-15:00 - села Цатер, Кармир Агех, Мгарт, Аревацаг; в Тавушском марзе:

10:00-12:00 -  села Хачардзан и Агавнаванк;

11:00-14:00 - частично улица Абовяна, завод минеральных вод "Дилижан", санаторий "Дилижан" в городе Дилижан;

11:00-17:00 -  село Мовсес.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.    



В Ереване поставят дягилевские балеты
2013-04-23 18:19

 В Ереване, на сцене Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова, будут поставлены дягилевские балеты. "Русские сезоны" Сергея Дягилева входят в число ярких событий культурной жизни Европы начала XX века. Над дягилевскими балетами работали такие известные танцовщики и хореографы, как Вацлав Нижинский, Михаил Фокин, Джордж Баланчин.

Как рассказал в беседе с АрмИнфо главный хореограф театра Рудольф Харатян, в Ереване планируется поставить два балета, музыку к которым написал Игорь Стравинский - "Весну священную" и "Петрушку". Премьера обоих спектаклей прошла в Париже в 1913- ом и 1911-ом годах соответственно. Для постановки "Весны священной" планируется пригласить хореографа из Лондона, а для "Петрушки" - из Мариинского театра (Сант- Петербург).  Харатян выразил надежду на то, что эти проекты удастся реализовать уже в этом году. Помимо дягилевских балетов, Национальный академический театр оперы и балета намерен поставить "Щелкунчика" и "Жизель".

Все постановки будут представлены уже в обновленном театре, где завершаются работы по техническому переоснащению. В частности был полностью усовершенствован механизм сцены театра, установлены новейшие цифровые системы управления светом и звуком, программа визуализации постановок и аппаратура для профессиональной студии звукозаписи. Полностью были заменены покрытия подмостков сцены и оркестровой ямы, а также устройства для перемещения декораций. Вся световая и звуковая аппаратура была доставлена из Германии и Австрии.



Георгий Карастаматов: Я удовлетворен уровнем сотрудничества между двумя странами
2013-04-22 16:34

Г-н Посол, удовлетворены ли Вы уровнем развития торгово-экономических отношений между нашими странами? Несмотря на то, что пик кризиса как будто позади, по данным Национальной статистической службы Армении, объем импортируемых товаров, произведенных в Болгарии, в прошлом году сократился на 15,4 % и составил $86,5 млн., объемы экспортируемых из Армении товаров также сократился на 15,1 % и составил $129,3 млн. С чем связан, как Вам кажется, спад товарооборота  между двумя странами? 

 

Торгово-экономические отношения между Арменией и Болгарией, по моему мнению, развиваются неплохо, учитывая и то, что обе страны по своим масштабам невелики, да и уровень экономики на много меньше, чем у других государств. Поэтому возможностей для большого товарооборота в принципе не так много. По нашей, болгарской, статистике объемы товарооборота между двумя странами в последние годы остается на прежнем уровне. Болгарские и армянские статистические данные расходятся. По данным имеющимся у нас, товарооборот на много ниже, чем по данным Национальной статистической службы Армении, что видимо связано с тем, что армянская статслужба учитывает объем болгарских товаров, поступающих на рынок Армении через третьи страны. Наша же статслужба учитывает лишь прямой товарообмен. Безусловно, можно и нужно искать новые возможности для взаимодействия, думаю потенциал еще есть, но мировой экономический кризис отрицательно сказался на экономиках двух стран. И то, что товарообмен между двумя странами сохранятся на прежнем стабильном уровне – это уже положительный результат. А снижение, которое зафиксировала армянская статслужба, вероятно относится к тому ассортименту товаров болгарского производства, который ввозится в республику через третьи страны. По нашим данным, на протяжении последних трех лет прямой товарообмен между двумя странами держится на стабильном уровне и составляет порядка 26 млн. евро. Естественно, необходимо искать новые пути для расширения товарообмена, увеличения ассортимента поставляемых товаров, но все это находится в компетенции межправительственных комиссий Армении и Болгарии, которые собираются раз в два года и анализируют тенденции рынка и намечают определенные меры для развития двусторонних торгово-экономических отношений. Необходимо также учитывать и тот факт, что и Армения, и Болгария развиваются на принципах рыночной экономики и государство непосредственно не регулирует торгово-экономические отношения, которые реализуются посредствам прямых контактов между  бизнесменами и предприятиями двух стран. Там где возникает взаимный интерес, отношения активно развиваются и расширяются. А межправительственная комиссия может наметить некоторые пути развития и посмотреть, какую помощь может оказать в  той или иной сфере или отрасли, ведь все отношения регулируются на свободной рыночной основе.

 

О каких совместных экономических проектах или предприятиях между Арменией и Болгарией сегодня можно говорить?

 

Совместные армяно-болгарские предприятия есть, но опять же, это результат прямых контактов между бизнесменами двух стран, результат их взаимного интереса. Так, в Армении заинтересованы в болгарской машиностроительной продукции для производства вина, сыра и других  продуктов. Установились прямые контакты между нашими предприятиями и бизнесмены из Армении, которые закупают у нас продукцию, устанавливают ее и налаживают производство, и на этом уровне взаимодействия предприниматели довольно активно сотрудничают. Представители армянской общины утвердившиеся  в Болгарии, также создали несколько совместных фирм. В прошлом году я встречался с одним армянским предпринимателем в Болгарии, который создает предприятие по производству сухофруктов в нашей стране. Существует еще несколько фирм, которые намереваются заняться производством сухофруктов, поскольку для нашей страны это не совсем традиционный вид производства. Когда я только приехал в Армению в 2011 году, то был впечатлен таким большим ассортиментом сухофруктов. И, наверное, есть определенная ниша для производства нетрадиционных для Болгарии товаров. Существует также несколько офисов, занимающихся развитием туристического бизнеса, они организовывают отдых граждан Армении на курортах Болгарии.

 

Положительный сдвиг в создании совместных предприятий уже есть, но опять же, все связи устанавливаются на индивидуальной основе взаимодействия бизнесменов двух стран. Задача наших правительств, также как и посольств, в создании благоприятной среды для этих отношений и развитии отношений в политической сфере.

 

Политический диалог между нашими странами находится на высоком уровне, высока степень сотрудничества различных ведомств, отдельных министерствам и посольства оказывают содействие в этом направлении. В прошлом году нашим политическим и культурным отношениям был придан новый импульс. Состоялось несколько визитов на высоком уровне, в частности премьер-министр Болгарии посетил с официальным визитом Армению, затем сделал это министр культуры. В свою очередь, министр культуры Армении с официальном визитом в конце августа - начале сентября прошлого года посетила Болгарию, где приняла участия в мероприятиях, проводимых в рамках Дней культуры Армении в Болгарии.

 

В прошлом году был подписан ряд двусторонних документов об углублении экономических отношений. Так что, между отдельными министерствам двух стран протекает активный диалог.

 

Интересно, в каких товарах армянского производства заинтересована болгарская сторона?

 

Из Армении в Болгарию в последние годы в основном поставляются рудное сырье и медный концентрат, алюминиевая фольга, а также строительные камни, эпоксидная смола, не обходится и без армянского коньяка. Болгария же экспортирует в Армению в основном медикаменты, косметику, чистящие средства, мебель, и как уже я ранее отмечал, машиностроительную продукцию. 

 

Грузы в Евросоюз с Южного Кавказа попадают в том числе транзитом через болгарскую Варну и румынскую Констанцу, что вполне естественно, вызывает между ними конкуренцию. Какие шаги предпринимает болгарская сторона для организации наиболее приемлемой для Армении и региона в целом логистики в этом направлении? 

 

Скажу о наших грузах. Для Болгарии, конечно, очень сложно предпринимать какие-то шаги для упрощения поставок товаров на армянский рынок. У Болгарии есть договоренности с Грузией и Украиной по доставкам товаров в Армению посредствам паромного сообщения. И это является основным способом доставки товаров как из Армении в Болгарию, так и из Болгарии в Армению. И я здесь не вижу каких-либо дополнительных методов для улучшения взаимных поставок. Новые перспективы откроются, если наладятся армяно-турецкие отношения. Откроются границы и порты, что позволит задействовать новые пути сообщения, что станет хорошей перспективой как для официального Еревана, так и для Софии, для всего региона в целом. Конкуренции между портами Варна и Констанца как таковой нет, поскольку у нас существуют договоренности и с Украиной, и с Грузией, и наши паромы ходят и в Поти, и в Ильичевск. Я не информирован как армянские товары попадают в румынскую Констанцу, но основные паромные связи с Болгарией налажены через Украину и Грузию.

 

Каким образом  примирение между Болгарией и Турцией можно спроецировать на отношениях между Арменией и Турцией? Могут ли две страны воспользоваться опытом Болгарии в этом довольно щепетильном вопросе?

 

И Армения, и Турция, конечно же, могут воспользоваться опытом положительного развития отношений, сложившихся между Болгарией и Турцией, но здесь давать какие-то советы нецелесообразно. Вы, конечно знаете, что в определенные периоды истории в отношениях между Болгарией и Турцией были сложности и разногласия, но уже на протяжении нескольких десятилетий эти отношения положительно развиваются и постояно укрепляются. Между Болгарией и Турцией установлены очень хорошие отношения и в политической, экономической и других областях. Очень важно, что наши страны смогли построить  хорошие добрососедские связи и этим положительном примерном, несомненно, можно воспользоваться. Армения сейчас находится в очень трудном положении и в сфере коммуникаций, и в плане урегулирования отношений с Анкарой, что конечно же было бы очень положительно и для Армении, и для Турции, и для всего региона. И Болгария бы приветствовала такой шаг, который, я думаю, должен быть сделан, и уверен, что он будет сделан в ближайшие годы. Но инициатива должна исходить с обеих сторон.

 

Но как известно, Армения уже сделала первый шаг, подписав в 2009 году армяно-турецкие протоколы без предусловий, но документы так не были ратифицированы с турецкой стороны. И мяч сейчас на турецкой половине?

 

Мне известно, что возникли определенные трудности, но я не хотел бы комментировать конкретные переговоры - кто прав, кто виноват. Но, хотелось бы выразить надежду, что рано или поздно, двум соседям удастся найти взаимоприемлемое решение и договорится, так как это исходит из общих интересов двух стран.

 

Насколько нам известно, вопрос открытия прямого воздушного сообщения между Арменией и Болгарией давно стоит на повестке двусторонних отношений. На какой стадии решение находится сейчас, особенно учитывая, что с выходом с рынка “Армавии”, в стране возможна реализация новой концепции “открытого неба”?

 

Уже не первый год этот вопрос обсуждается между двумя странами. И на политическом уровне также звучало данное предложение, поскольку открытие прямого воздушного сообщения придаст новый импульс политическим и торгово-экономическим отношениям, позволит облегчить контакты между гражданами наших стран. Но, поскольку отношения между нами развиваются больше на рыночной основе, авиаперевозчики считают, что прямой регулярный рейс пока нерентабелен, поскольку нет достаточного спроса. Вся загвоздка в этом. В первую очередь авиаперевозчики двух стран должны договориться и найти какие-то приемлемые варианты для открытия этого рейса. К сожалению, на данном этапе процесс находится в замороженном состоянии, хотя и ваш посол в Софии провел ряд переговоров по этому вопросу, и я здесь также занимался этим вопросом, но пока подвижек нет.

 

Тем не менее, будем надеяться, что какие-то варианты все же будут продуманы. Я уже не раз говорил, что у Болгарии подобные проблемы были и с Санкт-Петербургом, и с Киевом, с которыми у нас долгие годы не было прямого авиасообщения, но были найдены варианты осуществления рейсов, в частности были организованы полеты через третьи страны. Сначала был организован рейс София-Белград-Киев и София-Хельсинки-Санкт-Петербург и лишь потом, когда стало ясно, что авиасообщение способно приносить прибыль, были организованы прямые рейсы София-Киев и София-Санкт-Петербург. И с Арменией также можно применить эту модель, поскольку у нас нет авиасообщения и с Тбилиси, и если учитывать, что и у Армении, и у Болгарии хорошие связи с Грузией то возможно проработать и такой вариант перелета - София-Тбилиси-Ереван. В данном случае, по моему мнению, это будет оптимальным вариантом, который позволит обеспечить достаточное количество пассажиров и будет выгоден всем трем странам. И надеюсь, что и авиаперевозчики также придут к такому мнению по данному вопросу.

 

Какова роль местной армянской общины в развитии Болгарии и в укреплении двусторонних отношений?

 

Армянская община Болгарии насчитывает около 30 тысяч человек, которые прекрасно организованны и полностью интегрированы в болгарское общество, при этом сохранив свою национальную идентичность. Армяне прекрасно адаптировались в нашей стране и оказывают очень активное содействие в укреплении двусторонних связей. Армянская община Болгарии сформировалась очень давно и на сегодняшний день у  нее сформированы собственные структуры, в частности, несколько общественных организаций, собственные газеты (“Эривань” в Софии, “Арменцы” в Бургасе), школы, церкви. Более того, в 2011 году Болгаро-Румынскую епархию ААЦ разделили и создали отдельную  Болгарскую епархию, поскольку в нашей стране очень много армянских церквей и к нам был направлен архимандрит, отвечающий только за Болгарию. Армяне у нас всегда были известны в ювелирном мастерстве, сейчас они стали проявлять себя в сфере компьютерных технологий, и вообще активно проявляют себя во всех областях. К примеру, совсем недавно самый большой синдикальный профсоюз страны предложил гражданина Болгарии армянского происхождения, профессора Карапета Минасян на должность премьер-министра, когда два месяцев назад надо было назначать служебное правительство. Это была одна из обсуждавшихся в общественном пространстве кандидатур, его кандидатура не прошла, но сам этот факт показывает, насколько хорошо армяне интегрировались в болгарское общество и многие из них находятся на очень высоких постах. Хочу привести еще несколько примеров, о болгарских гражданах армянского произхождения, которые работают в разных областях, в частности Левон Амбарцумян – президент " Уникредит-Буланка", один из крупнейших и авторитетных банков  в Болгарии, Кеворк Кеворкян – самый известный телеведущий в Болгарии за последние 30 лет, Андраник Арабаджян – Астор, один из самых известных илюзионистов, Хайгашот Агасян– один из известнейших и любимых композиторов, Армен Назарян - старший тренер сборной Болгарии по классической борьбе, которая недавно заняла 2-ое  место на чемпионате Европы в Тбилиси. И таких примеров очень много, всех перечислить невозможно, но они интегрированы во все сферы и работают как на благо болгарского государства, так и на развитие и укрепление армяно-болгарских отношений.

 

Болгария становится страной, довольно привлекательной для инвестиций, особенно в сфере недвижимости и развития приморских городов. Есть ли у Вас данные о том, насколько богатые армяне из Армении, участвуют в этом процессе?  

 

Мне известно, что граждане Армении наряду с гражданами других стран проявляют интерес к покупке недвижимости на нашем черноморском побережье, но точных данных об их количестве нет. Есть конечно те, которые обращались через посольство для получения виз и оформления документов, но все же их не так много, как допустим гражданин огромной России. И, тем не менее, интерес в основном проявляется к частным домам на побережье Черного моря. В основном приобретаются малогабаритные квартиры для личных целей, для организации частного отдыха в летний период. Есть, конечно, и несколько фирм, занимающихся организацией отдыха, но они сами не владеют недвижимостью, пансионатами, базами отдыха, а больше прибегают к услугам гостиничных сетей.

 

На каком уровне находятся культурный диалог между двумя странами? В свое время АрмИнфо внесло свой скромный вклад в издание армяно-болгарского словаря. Это был очень интересный проект, планируется ли в будущем инициировать подобные крайне полезные проекты, вызывающие взаимный интерес?

 

Культурный, образовательный диалог между двумя странами находится на очень высоком уровне, и так было всегда. Во время визита нашего министра культуры в Армению в июне прошлого года, была подписана трехлетняя программа по развитию культурных связей, и были достигнуты договоренности о проведении широкого круга мероприятий. В сентябре началась их практическая реализация Днями культуры Армении в Болгарии. Кроме того, много болгарских танцевальных и музыкальных ансамблей приезжает в Армению, а армянские ансамбли посещают Болгарию. На прошлой неделе в Ереване в Союзе художников была проведена очень большая выставка карикатур, в которой приняли участие несколько болгарских карикатуристов. Так что, сотрудничество в этом плане очень активное, существует взаимный интерес, и мы со стороны нашего посольства оказываем содействие в развитии данного процесса. Три года назад в Армении были проведены Дни болгарской культуры, и думаю, через год или два они вновь будут организованы.

 

Что касается новых проектов и конкретно болгаро-армянского словаря, то могу сказать, что одной из моих первых встреч в Армении сразу после моего приезда в 2011 году, стала встреча с Маргаритой Трезян, которая являлась инициаторам создания словаря. С тех пор, мы с ней находимся в постоянной связи. Могу сказать, что она недавно закончила работу над вторым изданием словаря, которое скоро я надеюсь увидит свет. По крайней мере посольство приложит все необходимые усилия для содействия в этом вопросе. Существуют прямые связи между издательствами двух стран, в последние годы в Болгарии были переведены около десятка книг армянских авторов. Маргарита Терезян в Армении переводила произведения болгарских авторов, переведены также несколько болгарских сказок. Подобные проекты осуществляются регулярно.

 

Спасибо г-н Посол за интересное интервью.



В ряде общин Армении выявлено загрязнение почвы тяжелыми металлами
2013-04-22 16:38

 Американский университет Армении совместно с Блэксмитовским институтом (США) провел исследования в 19 общинах Армении, по предварительным итогам которых было выявлено загрязнение почвы тяжелыми металлами.

Как сообщила на пресс-конференции 22 апреля преподаватель АУА, советник премьера Армении на общественных началах по вопросам здравоохранительных реформ Вардуи Петросян, источниками загрязнения служат горнодобывающие и литейные производства, а также действующие и закрытые хвостохранилища. По ее словам, в данных общинах, названия которых пока не разглашаются, концентрации хрома, кадмия, свинца и мышьяка в почве, а также на игровых площадках школ и детсадов, превышают ПДК.

В качестве примера эксперт сообщила, что отвалы, содержащие тяжеллые металлы, вываливаются во двор одной из школ, что является недопустимым нарушением международных норм. Петросян также проинформировала, что во всех пробах земли, взятых в Алаверди и Ахтале - городах, где действуют горнорудные предприятия, выявлено превышение ПДК мышьяка.

Она отметила, что население данных общин зачастую боится высказывать свое беспокойство в связи с деятельностью горнорудных предприятий. Кроме того, они считают свою сельхозпродукцию неконкурентоспособной на рынке из-за возможного влияния на нее горнорудного производства. Петросян проинформировала, что предварительные данные проведенного исследования были отправлены в Минздрав РА и Минохраны природы РА, что поможет в дальнейшем разработать программу по очистке данных общин от тяжелых металлов.

Говоря о влиянии тяжелых металлов на здоровье человека, представитель Международного агентства по изучению рака (IARC) Курт Стрейф указал на то, что мышьяк, свинец и кадмий вызывают раковые заболевания. По его словам, опасность развития злокачественных онкологических заболеваний представляют в том числе литейные и горнорудные предприятия. При этом тяжелые металлы могут накапливаться в воде, почве, а также воздействовать на растения.

Со своей стороны доктор Денис Новак (Германия) указал на то, что в Армении есть "недопустимые скопления" загрязняющих веществ, которые распространяются посредством воздуха. В частности он указал на азбестовую пыль, которая вызывает такие онкологические заболевания, как рак плевры, горла и легких.

Ранее в беседе с АрмИнфо директор Центра экологоноосферных исследований НАН РА Армен Сагателян указывал на то, что практически во всех районах Армении, где есть горнорудная промышленность, произошло приникновение тяжелых металлов в пищевые цепи. Кроме того, там, где есть разведуемые и эксплуатируемые месторождения, однозначно идет загрязнение природных вод. Эксперт отмечал и тот факт, что в Армении практически все хвостохранилища находятся не в самом лучшем состоянии. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях 23 апреля
2013-04-22 16:39

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с реконструкцией подстанции "Пурак" с 5 апреля по 17 мая в общине Кентрон города Ереван возможны кратковременные отключения и двустороннее нарушение электроснабжения. В связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 23 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-16:00 - Национальный академический театр оперы и балета;

12:00-14:00 - жилые дома 29 на ул. Агатангехоса, 10, 12 на ул. Тигран Меца и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 1-25, 10-31 на 25-ой улице, 1-35 на 27-ой улице, 18-45 на 28-ой улице, 1-25 на 29-ой улице в Нор Ареше, жилые дома 51, 53 на ул. Думан, 58 на ул. Керу и прилегающие общественные абоненты;

11:00-16:00 - жилые дома 2 на ул. Прошян, 62 на ул. Сармени и прилегающие общественные абоненты;

11:00-17:00 - жилой дом 1 на пр. Комитаса и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - улицы Аван 4, 9, улица Малян, прилегающие собственные

дома и общественные абоненты во 2-ом Норкском массиве;

10:30-17:00 - собственные дома, прилегающие к 1-ой улице Норка и

пансионат "Гавар" в квартале Норк;

10:00-16:00 - жилые дома 7, 8, 9, 11, 12, 13 на ул. Назарбекян, улицы 2, 4, 7, 9, 11 в селе Ахтанак; в Армавирском марзе:

11:00-15:00 - села Мргашат, Аревик и Алашкерт;

11:00-16:00 - села Артимет, Хоронк, Апага и Лусагюх, квартал Чаренц в городе Эчмиадзин;

11:00-17:00 - село Джрарпи;

15:00-17:00 - село Каракерт; в Котайкском марзе:

12:00-14:00 - села Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан и прилегающие производственные предприятия; в Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00 - улицы Ереванян, Баграмян, Габриелян, Ханджян, Романоса, Камои, Еритасардакан, Спандарян, Шаумян, Азгалдян, Ачарян,

Мамиконян, Бабаджанян, Амбарцумян в городе Варденис;

12:00-13:30 - села Гегаркуник, Ланджахбюр, Сарухан, Гандзак, Цахкацен, Кармиргюх, частично квартал Ацарат в городе Гавар; 13:30-14:30 -села Цовазард, Лчап, Айраванк, Бердкунк; в Ширакском марзе:

11:00-16:00 - улицы Шаумян, Туфагорцнери, территория больницы на ул. Баграмян и завод "Стекломаш" в городе Артик; в Лорийском марзе:

12:00-15:00 - кварталы 3-12, улицы Арцах, Джаукян, Эребуни, Ханджян, Камо, Шаумян, Саят-Нова, Ленина, Крупской, Аветисян, Исаакян, Наири,

Гая, Мичурина в городе Ташир;

12:00-12:30 -  село Санаин;

12:30-13:00 -  села Цахкашат, Ахпат, Акнер;

13:00-14:00 -  частично квартал Сараарт в городе Алаверди;

14:00-14:30 -  телебашня в городе Алаверди; в Сюникском марзе:

10:30-16:30 - улицы Ширванзаде, Чаренца, Исраеля Ори в городе Сисиан;

11:00-14:00 - частично село Ангехакот;

11:00-16:00 - села Сзнак и Ачанан.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180



Турецкий ученый: Рафаэль Лемкин придумал термин <геноцид> для того, чтобы описать произошедшее с армянами в Османской Турции
2013-04-23 12:26

 В Турции многие не знают, что термин геноцид стал использоваться именно после  Геноцида армян, его ввел в обращение Рафаэль Лемкин, подчеркнув: <Я придумал этот термин для того, чтобы описать произошедшее с армянами>.  Об этом в интервью Zaman заявил известный турецкий историк Танер Акчам.

<И мы после этого обсуждаем, был ли в 1915 году осуществлен геноцид, или нет.  Отрицающие события 1915 года круги, используя историческую неосведомленность народа, желают поставить этот вопрос под сомнение>,- заявил ученый, подчеркнув, что прежде всего сами турки должны научиться говорить правду об исторических событиях начала 20-ого века.

По мнению Акчама, вторым важным шагом после признания Геноцида армян со стороны Турции станет открытие границ. <Решение проблем прошлого возможно только нормализацией нынешних отношений, закрытыми границами и отказом от установления дипломатических отношений с Арменией проблемы не решить>, - сказал он, добавив, что третьим шагом должно быть извинение Анкары.

Он также подчеркнул, что Турция должна отказаться от патронажа Азербайджана.  <Анкара просит у Баку позволения даже на осуществление рейсов по своему воздушному пространству. Армяно-турецкие протоколы также не были ратифицированы под давлением Баку. Я надеюсь, что предпринимающая смелые шаги в курдском вопросе Турция предпримет подобные шаги и в вопросе признания Геноцида армян>, - резюмировал Танер Акчам.

Отметим, что 24 апреля армянский народ отдает дань памяти жертвам первого Геноцида ХХ века, совершенного в Османской империи в 1915 году.  Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.



До начала футбольного матча в Аргентине почтили память жертв Геноцида армян в Османской Турции
2013-04-23 12:28

Во время одного из футбольных матчей на стадионе <Эстадио Хакиндо Армандо> в Буэнос-Айресе произошло примечательное событие.

До начала матча двух аргентинских клубов <Бока Хуниорс> и <Белграно> в стадионе болельщики подняли большой транспарант с надписью: <Мы помним жертв геноцида армян в Османской Турции>. Об этом сообщает Diario Armenia.

Отметим, что 24 апреля армянский народ отдает дань памяти жертвам первого Геноцида ХХ века, совершенного в Османской империи в 1915 году.  Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-04-23 12:31

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 413 драмов $1, евро - 539,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,95 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 414,2 драма $1, евро - 541 драм евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,11 драма.



ПАСЕ выражает сожаление в связи с решением ряда крупных армянских политических сил о неучастии в президентских выборах февраля 2013 года
2013-04-23 12:32

 Президентские выборы в Армении, прошедшие 18 февраля 20013 года в основном определялись хорошей организованностью и высоким уровнем соблюдения основных свобод человека, говорится в заключительном докладе Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) по итогам президентских выборов  в Армении, представленном на весенней сессии ПАСЕ, стартовавшей 22 апреля.

Автор доклада глава наблюдательской миссии ПАСЕ в Армении, представитель Норвегии Карин Уолсдет квалифицировала эти выборы, как "тест на демократию". В документе говорится, что президентские выборы 2013 года в Армении прошли мирно и спокойно, недочеты были замечены лишь на 5% избирательных участков.

Недочеты, согласно авторам документа, в частности, касались неточностей в избирательных списках, злоупотребления административным ресурсом, проблем со штампами в паспортах голосовавших. <Все это приводит к возникновению сомнений среди избирателей>, - заявила парламентарий, добавив, что еще одним отрицательным явлением является крайне малое количество уголовных дел, возбужденных на основе полученных из разных источников жалоб - 10 уголовных дел на примерно 300 случаев нарушений. Уолсдет также раскритиковала частое вмешательство доверенных лиц в процесс голосования, что местами приводило к серьезным нарушениям.

В ПАСЕ также выразили сожаление в связи с решением некоторых крупных политических сил не принимать участия в выборах. Эти негативные тенденции, согласно оценке наблюдателей Парламентской ассамблеи, подрывают общественное доверие к избирательному процессу.

В числе позитивных явлений были выделены свободный доступ кандидатов к средствам массовой информации, отсутствие ограничений при проведении избирательных кампаний, сбалансированное освещение со стороны государственных СМИ. Авторы доклада выразили уверенность, что президентские выборы 2013 года были организованы на порядок лучше предыдущих.



Республиканская партия призывает политические силы проводить цивилизованную кампанию на выборах в ереванский Совет старейшин
2013-04-23 12:32

Центральный предвыборный штаб Республиканской партии осуждает любое насилие и считает неприемлемым учинение препятствий в ходе предвыборной кампании. Об этом говорится в заявлении штаба РПА относительно заявления Армянского национального конгресса об избиении одного из своих сторонников во время раздачи предвыборных буклетов. При этом РПА призывает политические силы, участвующие в выборах в ереванский Совет старейшин продолжить цивилизованную предвыборную кампанию.

Отметим, что в Ереване 22 апреля во время предвыборной агитации выборов в Совет старейшин, в административном округе Аджапняк на активистов оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" было совершено нападение. Как заявил один из представителей Конгресса Геворк Геворкян, во время раздачи буклетов около двадцати человек напали на активистов АНК и избили их. При этом нападавшие заявили, что это "территория республиканцев". В результате пострадал 27-летний Алик Саркисян.  Срочно была вызвана карета "Скорой помощи". Окровавленный Саркисян был госпитализирован в больницу, опасности его жизни  нет. Геворк Геворкян также отметил, что активисты АНК в полиции рассказали о произошедшем, однако нападавшие пока не найдены. В связи со случившимся партия АНК распространила заявление, в котором, в частности, отмечается, что власти РА чинят препятствия на пути предвыборной агитации оппозиционной силы. "Правящий режим в панике, и она обусловлена последним съездом Конгресса и вызванным им резонансом. Смятение властей также свидетельствует о том, что выборы в Совет старейшин в случае победы оппозиции, могут стать катализатором серьезных политических преобразований в республике", - говорится в документе.



ППА: В действиях Госдепа США есть противоречия
2013-04-23 12:52

Действия Госдепартамента США в отношении Армении противоречивы, с одной стороны внешнеполитическое ведомство США поздравляет Сержа Саргсяна с переизбранием на выборах, с другой стороны публикует доклад, где подвергает критике эти выборы. Такое мнение на пресс-конференции 23 апреля, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил депутат Национального Собрания от "Процветающей Армении", пресс-секретарь партии Тигран Уриханян.

По словам депутата, не исключено также, что доклад Госдепа был следствием определенных действий властей Армении на внешнеполитической арене. "Я не хочу вдаваться в детали, но на мой взгляд, это предположение имеет право на существование", - заявил Уриханян.

В своем ежегодном докладе Госдеп США отметил, что ограничение прав граждан на смену власти, коррупция и отсутствие транспарентности во властных структурах, ограниченность независимости судебной системы являются основными проблемами в сфере прав человека в Армении в 2012 году. "В декабре 2011 правительство опубликовало доклад о расследовании гибели восьми гражданских лиц и двоих сотрудников полиции в ходе поствыборных событий 2008 года, но, по состоянию на конец года, никто не был привлечен к ответственности",- также говорится в докладе.



Жители Еревана на выборах в Совет старейшин учтут нежелание властей Армении сменить недееспособное правительство, считает представитель ППА
2013-04-23 13:31

 Жители Еревана на выборах в Совет старейшин непременно учтут факт переназначения премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, представляющего правящую Республиканскую партию Армении, и сохранения недееспособного правительства. Такое мнение в ходе пресс-конференции 23 апреля выразил депутат Национального Собрания от "Процветающей Армении", пресс-секретарь партии Тигран Уриханян, отвечая на вопрос АрмИнфо.

Депутат считает нереалистичным борьбу с тотальной коррупцией и прочими порочными явлениями с помощью такого правительства, членов которого президент Серж Саргсян еще несколько месяцев назад столь яростно критиковал.  "Когда президент в прошлом году подверг резкой критике правительство за многочисленные "откаты", я искренне обрадовался в надежде на то, что высшее руководство страны, наконец, решило принять действенные меры по повышению эффективности управления. Но решение оставить правительство в прежнем составе свело на нет надежды на кардинальные преобразования.  "Процветающая Армения" неоднократно озвучивала свою позицию насчет нынешнего правительства, и она остается неизменной", - подчеркнул Уриханян.

Президент Серж Саргсян 19 апреля подписал указ о назначении Тиграна Саркисяна премьер-министром. Напомним, правительство Армении подало в отставку 9 апреля после инаугурации президента. Согласно Конституции президент должен в течение 10 дней после вступления в должность назначить нового премьера, новое правительство должно быть сформировано в течение 20 дней после назначения премьера.



В Кнессете Израиля состоялось мероприятие, приуроченное 98-ой годовщине Геноцида армян в Османской Турции
2013-04-23 13:37

В Кнессете Израиля 23 апреля состоялось мероприятие, приуроченное 98-ой годовщине Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, сообщает Israel National News.

Источник отмечает, что власти Турции отказываются использовать термин <геноцид> для описания резни армян в начале 20-ого века, а также угрожают странам, применяющим этот термин. На фоне переговоров между Израилем и Турцией по восстановлению отношений, экс-спикер Кнессета Реувен Ривлин заявил: <Как люди и евреи, мы не должны игнорировать трагедию другого народа, несмотря на важность дипломатических соображений. Мы продолжим отмечать годовщину массовых убийств армян, несмотря на союзнические отношения с современной Турцией>.

Отметим, однако, что Израиль официально не признает геноцид армян, несмотря на то.  что в Кнессете были предприняты попытки провести соответствующую резолюцию.

24 апреля армянский народ отдает дань памяти жертвам первого Геноцида ХХ века, совершенного в Османской империи в 1915 году.  Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.  Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.



Лидер "Процветающей Армении" встречался с президентом, но каких-либо договоренностей не достигнуто
2013-04-23 13:38

 Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном, но каких-либо договоренностей не было достигнуто. Об этом сообщил на пресс-конференции 23 апреля пресс- секретарь партии "ПА", депутат Национального Собрания Тигран Уриханян.

По его словам, в ходе встречи глава государства лишь проинформировал Царукяна о своем решении переназначить премьер-министра Тиграна Саркисяна.

Отвечая на вопрос о вероятности вступления "Процветающей Армении" в правящую коалицию, Уриханян заявил, что бороться за несколько постов в правительстве партия не собирается. "Нам не нужны посты, если от этого ситуация в стране и уровень жизни наших соотечественников не должно измениться", - сказал депутат.

Говоря о предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана и готовности ППА сотрудничать после выборов с остальными политическими силами, Уриханян не исключил такой возможности при наличии сопоставимых интересов с этими силами.  При этом он добавил, что это его личная позиция. "Обсуждений в партии на этот счет не проводилось. Когда будет принято решение, мы проинформируем об этом общественность", - отметил Уриханян.



Полиция Армении заверяет: Правоохранители, несшие дежурство 9 апреля во время акций оппозиции, не были вооружены
2013-04-23 13:39

Полиция Армении выступила с опровержением заявления зампреда партии <Наследие> Армена Мартиросяна в газете <Аравот> относительно того, что один из полицейских, несших службу во время шествия оппозиции по проспекту Баграмяна, был вооружен.

В этой связи Полиция выступила с заявлением, в котором официально утверждает о том, что ни один полицейский, охранявший общественный порядок во время акций оппозиции 6 апреля текущего года, не имел огнестрельного оружия.

Отметим, что во время шествия оппозиции 9 апреля по проспекту Баграмяна сотрудники Полиции применили насилие в отношении зампреда <Наследия> Армена Мартиросяна, обругав его нецензурными выражениями и разбив нос. По факту возбуждено уголовное дело.



Вице-спикер иранского парламента: Руки, испачканные кровью армян, сегодня пачкаются кровью наших братьев и сестер в Сирии
2013-04-23 13:40

 По инициативе комиссии Ай Дата в Тегеране в рамках акций, приуроченных 98-й годовщине Геноцида армян, прошло мероприятие на тему <Безнаказанное преступление>.

На мероприятии присутствовали вице-спикер парламента ИРИ Мохаммад Хасан Абутораби-Фард, депутаты, представители армянской общины,

общественные деятели. В своем выступлении вице-спикер иранского меджлиса, в частности, упомянул резню армян и ассирийцев в Османской Турции, подчеркнув: <Руки, испачканные кровью армян, сегодня пачкаются кровью наших братьев и сестер в Сирии>, - передает газета армянской общины Ирана <Алик>.

На мероприятия с речью выступил также депутат Меджлиса ИРИ Карен Ханларян, выразивший надежду на то, что Иран официально признает и осудит Геноцид армян.

Отметим, что 24 апреля армянский народ отдает дань памяти жертвам первого Геноцида ХХ века, совершенного в Османской империи в 1915 году.  Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.



Американские конгрессмены призвали власти США увеличить помощь Армении и НКР, а также способствовать возвращению НКР за стол переговоров
2013-04-23 14:18

Американские конгрессмены призвали Комитет по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США увеличить помощь Армении, расширить объем помощи Нагорному Карабаху, предоставить средства на решение проблем грузинского армянонаселенного региона Джавахк, а также оказать помощь христианскому населению стран Ближнего Востока, пострадавшему от боевых действий.

Как сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), соответствующее письмо в Комитет по внешним ассигнованиям Палаты представителей направили конгрессмены Фрэнк Палоне и Майкл Грим, вместе с более двадцатью коллегами по Конгрессу. В частности, конгрессмены предлагают оказать гуманитарную помощь НКР в размере $5 млн, около 10% оказываемой Грузии помощи направить на нужды Джавахка, выделить Армении помощь в размере $50 млн, оказать гуманитарную помощь христианскому, в том числе и армянскому населению стран Ближнего Востока, предоставив им средства для переселения. Конгрессмены также считают необходимым устранение препятствий на пути установления связей и коммуникаций с представителями Нагорно-Карабахской Республики, предоставление им возможности участвовать в переговорах по урегулированию карабахского конфликта.



Адвокат экс-кандидата в президенты Армении Вардана Седракяна намерен обратиться в Европейский суд по правам человека
2013-04-23 14:32

 Адвокат экс-кандидата в президенты Армении Вардана Седракяна Александр Сирунян намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом Сирунян заявил АрмИнфо, отметив, что Кассационный суд вернул жалобу обратно.  Напомним, что Седракян обвиняется в заказе убийства бывшего кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. Седракян ранее решением суда был приговорен к 2 месяцам тюремного заключения. Сторона защиты обжаловала решение сначала в Апелляционном, затем Кассационном суде.

Покушение на Айрикяна было совершено 31 января поздно вечером. Киллер ранил политика в правую ключицу. По факту возбуждено уголовное дело по признакам ст.34- 305 УК РА (покушение на жизнь государственного, политического или общественного деятеля, с целью прекращения его деятельности, что карается 12-20 годами тюремного заключения или пожизненным лишением свободы). 8 февраля СНБ Армении задержала двух мужчин, подозреваемых в совершении нападения на кандидата: 1966 г. рождения Альберта Погосяна и 1972 г. рождения Самвела Арутюняна, которые уже дали признательные показания. Позже Вардан Седракян заявил, что указанные лица делали в его квартире ремонт. -



Торговцы дисками просят президента Армении предоставить голограммы для сбыта старого товара
2013-04-23 18:07

Сегодня торговцы дисками провели акцию протеста напротив резиденции президента Армении Сержа Саргсяна.

Участники акции передали в администрацию президента Армении письмо на имя Сержа Саргсяна, в котором просят последнего предоставить голограммы для сбыта оставшихся товаров. Владельцы магазинов готовы после этого подчиниться закону и не продавать диски без голограмм.

Письмо в президентской резиденции приняли и обещали дать ход коллективному заявлению. Однако этот ответ не очень удовлетворил собравшихся. Дело может затянуться на долгие месяцы, а в течение этого времени владельцы должны платить налоги за закрытые магазины и заботиться о содержании своих семей.

Отметим, что в октябре 2012 года вступила в силу законодательная норма о том, что  с 18 апреля в Армении запрещается реализация носителей информации-объектов ИС, подлинность которых не заверена контрольными марками, которые выдаются хозяйствующим субъектам на основе справок Агентства о правомерности их договоров с правообладателями ИС. В связи с чем, с 18 апреля все магазины по продаже дисков закрыты, поскольку предприниматели, продающие диски без голограмм, будут штрафоваться в размере 2,5 млн. драмов, а в случае повторного нарушения их ждет наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Ранее несколько десятков представителей армянских сетей и фирм, занимающихся тиражированием  дисков, перед зданием правительства 18 апреля организовали акцию протеста против произвола Агентства ИС.



Притоку польских инвестиций в экономику Армении препятствует недостаток информации
2013-04-23 18:12

 Притоку польских инвестиций в экономику Армении препятствует недостаток информации. Об этом 23 апреля на брифинге в Ереване после завершения третьего заседания армяно­польской межправкомиссии, заявил польский сопредседатель, заместитель министра экономики Польши Томаш Томчикевич.

Польские инвестиции в экономику Армении по положению на сентябрь 2012 года составили $200 тыс. "Мы долго думали о том, почему сложилась такая ситуация с инвестициями и пришли к выводу, что причина в недостатке информации о том, что Армения является страной для безопасных инвестиций и страной с благоприятным инвестиционным климатом", - сказал замминистра. (В Армении зарегистрировано 13 предприятий с участием польского капитала).

Он отметил, что в настоящее время Армения и Польша рассматривают возможность подписания соглашения о взаимной защите инвестиций. Томчикевич добавил, что Польша поддерживает переговоры Армении с ЕС об ассоциированном соглашении. Сотрудничество Армении с ЕС и в частности с Польшей будет способствовать развитию торгово­экономических отношений и притоку инвестиций, сказал он.

По данным Нацстатслужбы Армении, внешнеторговый оборот Армении с Польшей в 2012 году составил $42,4 млн., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 16,3%. Экспорт из Армении в Польшу за 2012 год составил $599,3 тыс, сократившись на 35,3%,  а импорт вырос на 17,7% - до $41,8 млн. В основном из Армении в Польшу экспортируется каучук, напитки, соль, цемент, камни, алюминий. Из Польшу в Армению поступают эфирные масла, мыло, дерево и изделия из дерева, электрическое оборудование, бумага, сахар, какао, стекла, медикаменты.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 24-го апреля
2013-04-23 18:14

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с реконструкцией подстанции "Пурак" с 5 апреля по 17 мая в общине Кентрон города Ереван возможны кратковременные отключения и двустороннее нарушение электроснабжения. В связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 24 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-13:30 - собственные дома, прилегающие к 1-ой улице Норка и пансионат "Гавар" в квартале Норк;

14:00-17:00 - улицы 1, 4, 5, 6 на ул. С. Ханзадян, собственные дома и общественные абоненты, прилегающие к 1-ому и 2-ому переулкам 2-ой улицы  в квартале Норк; 25 апреля текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-13:30 - жилые дома 86, 86/2 на ул. Врацян, 26, 26/1 на ул.

Вардананц и прилегающие общественные абоненты; 2-ой переулок С.

Ханзадяна в квартале Норк, собственные дома и общественные абоненты,

прилегающие к 1-ому и 2-ому переулкам 2-ой улицы Норка;

14:00-17:00 - 2-ой переулок С. Ханзадяна в квартале Норк, проспект Мясникяна, собственные дома и общественные абоненты, прилегающие 7- ой улицы Норка;

14:00-16:30 - жилые дома 62, 66 на ул. Абовяна и прилегающие общественные абоненты;

11:00-13:00 - собственные дома 171-155 на ул. Димитрова, 4 на 3-м переулке;

10:00-16:00 - собственные дома и общественные абоненты, прилегающие к 3 и 4 переулкам 7-ой улицы Авана; жилые дома 24-27, 27/1, 28, 29-33 в 1-ом квартале Давташена;

в Армавирском марзе:

10:00-15:00 - села Ханджан и Лукашин;

11:00-15:00 - села Мргашат, Аревик, Алашкерт; в Араратском марзе:

10:00-12:00 - села Азаташен, Арбат, Аргаванд, Геханист, Гетапня, частично села Хачпар и Гукасаван;

10:00-14:00 - частично улицы Ханджян, Сероб Ахбюра в городе Арарат;

10:00-15:00 - частично село Покр Веди;

10:00-16:00 - частично улицы Ханджян, Касяна, Араратян, Лола Варданова, Артака Хачатряна, Нерсик Мкртчяна, Гагика Барсегяна, Манука Саакяна, Сарибек Варданяна, Гая, Андраника; частично улицы Шаумяна, Комитаса, Салакит, Грибоедова в городе Арарат;

10:30-16:00 - частично села Беркануш и Баграмян;

12:00-15:00 - частично улицы Касяна, Араратян, Арцаха, Чаренца, Хоренаци, Марата Хачатряна, Армена Базояна, Артака Барсегяна, Тигран Меца в городе Веди; в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - село Агаракадзор, частично села Арпи и Гнишик; частично улицы 26 Комиссаров, Левонян, Нарекаци в городе Ехегнадзор; в Котайкском марзе:

10:00-14:00 - жилые дома 1-11 в 1-ом квартале, прилегающие производственные территории и общественные абоненты в городе Чаренцаван; в Гегаркуникском марзе:

10:30-15:30 - жилые дома 2, 4, 6 на ул. Саят-Нова, 33, 35 на ул. Налбандян, прилегающие частные дома и общественные абоненты в городе

Севан; в Ширакском марзе:

11:00-14:00 - села Бавра, Сарагюх, Тавшут, Сизавет, Таможня Бавры и Пограничная застава Ашоцкого района;

11:00-17:00 город Артик, в Лорийском марзе:

10:30-14:00 село Гугарк и станции сотовых операторов, расположенные на этой территории;

13:00-15:00 - села Цатер, Кармир Агех, Мгарт, Аревацаг; в Тавушском марзе:

10:00-12:00 -  села Хачардзан и Агавнаванк;

11:00-14:00 - частично улица Абовяна, завод минеральных вод "Дилижан", санаторий "Дилижан" в городе Дилижан;

11:00-17:00 -  село Мовсес.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180.    



В Ереване поставят дягилевские балеты
2013-04-23 18:19

 В Ереване, на сцене Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова, будут поставлены дягилевские балеты. "Русские сезоны" Сергея Дягилева входят в число ярких событий культурной жизни Европы начала XX века. Над дягилевскими балетами работали такие известные танцовщики и хореографы, как Вацлав Нижинский, Михаил Фокин, Джордж Баланчин.

Как рассказал в беседе с АрмИнфо главный хореограф театра Рудольф Харатян, в Ереване планируется поставить два балета, музыку к которым написал Игорь Стравинский - "Весну священную" и "Петрушку". Премьера обоих спектаклей прошла в Париже в 1913- ом и 1911-ом годах соответственно. Для постановки "Весны священной" планируется пригласить хореографа из Лондона, а для "Петрушки" - из Мариинского театра (Сант- Петербург).  Харатян выразил надежду на то, что эти проекты удастся реализовать уже в этом году. Помимо дягилевских балетов, Национальный академический театр оперы и балета намерен поставить "Щелкунчика" и "Жизель".

Все постановки будут представлены уже в обновленном театре, где завершаются работы по техническому переоснащению. В частности был полностью усовершенствован механизм сцены театра, установлены новейшие цифровые системы управления светом и звуком, программа визуализации постановок и аппаратура для профессиональной студии звукозаписи. Полностью были заменены покрытия подмостков сцены и оркестровой ямы, а также устройства для перемещения декораций. Вся световая и звуковая аппаратура была доставлена из Германии и Австрии.



В избранное