Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В столичных супермаркетах сети "Ереван-сити" задействованы кассы Idram



В столичных супермаркетах сети "Ереван-сити" задействованы кассы Idram
2013-04-15 19:41

 Оператор платежной системы Idram задействовал собственные кассы в столичных супермаркетах сети "Ереван-сити". Об этом на пресс-конференции 15 апреля сообщил руководитель отдела развития ООО "Идрам" Нарек Варданян.

По его словам, кассы Idram дают возможность осуществления многослойных финансовых сделок без временных ограничений в одном месте - это международные денежные переводы, коммунальные платежи, погашение кредитов, и другие финансовые операции. Кассы работают во все дни недели, до 24.00.

"Уровень интернетизации Армении пока довольно низок, и необходимость в универсальном сервисе приема платежей ощущается остро. Решение установить кассы в магазинах "Ереван-сити" обусловлено тем, что они работают полные сутки и имеют широкое географическое расположение, что повысит доступность наших услуг для населения", - отметил Н. Варданян.  Он проинформировал, что такие же кассы задействованы в 8 муниципальных учреждениях столицы. Общее количество установленных касс Idram составляет 12, из которых в супермаркетах "Ереван-сити" установлено 4 кассы. Компания намерена задействовать кассы во всех магазинах сети "Ереван-сити". Планируется также интеграция в регионах.

В свою очередь, директор отдела маркетинга и карт сети супермаркетов "Ереван-Сити" Давид Мартиросян сообщил, что держатели бонусных карт "Ереван-Сити", воспользовавшись услугами касс Idram, получат бонус от каждого платежа. Накопленные бонусы картодержатели могут потратить на оплату покупок. Один бонус эквивалентен одному драму. "Наши клиенты отныне имеют возможность накопить бонусы не только от оплаты покупок, но и от коммунальных платежей, денежных переводов и погашения кредитов", - отметил он.

ООО "Идрам"- оператор платежной системы "Идрам", было основано 8 мая 2008г. 29 декабря 2009 года компания получила лицензиюЦБ РА на осуществление денежных переводов, а уже 6 марта 2012 года - на выпуск электронных денег Idram. Основное направление деятельности - принятие платежей в реальном и интернет-режимах, осуществление международных денежных переводов, сопутствующие услуги - коммунальные и мобильные платежи, погашение кредитов, налоги-штрафы, страхование, денежные переводы, электронная коммерция, ставки, обмен онлайн валюты. Компания сотрудничает с  с международными организациями Coinstar, BLIZKO, Webmoney, Яндекс.деньги, 2pay.ru. Система Idram предоставляет возможность осуществления быстрых платежей посредством компьютера или мобильного телефона, подключенного к интернету. В системе зарегистрировано 60 тыс. пользователей, из коих 6 тыс. aктивны.



Компания Interactive TV планирует за 5 лет распространить свою сеть на весь Ереван
2013-04-15 20:50

 Компания ООО "Interactive TV" планирует в рамках 5- летнего инвестиционного проекта распространить свою сеть цифрового ТВ и высокоскоростного кабельного интернета на весь Ереван.

Об этом на пресс-конференции 15 апреля заявил директор компании Арсен Бабаджанян.

По его словам, Interactive TV с 2007 года предоставляет услуги цифрового телевидения и с июля 2012 года - услуги симметричного интернет-доступа абонентам общин "Кентрон" и "Арабкир" общин столицы Армении. По данным руководителя отдела маркетинга Interactive TV Гора Крояна, ныне услугами цифрового ТВ компании пользуются порядка 10 тыс. абонентов, а интернет-доступа - 2 тыс. абонентов, и база абонентов обеих услуг ежемесячно растет на 250-300 подключений: компания занимает 7-10% рынка кабельного ТВ и интернета в общине "Кентрон". Не назвав конкретных данных о предполагаемых инвестициях, директор компании отметил, что она пока что не намерена входить на рынок этих услуг в областях страны. В скором будущем абоненты компании получат возможность онлайн-просмотра на ее сайте тех каналов, которые включены в пакеты предоставления услуг цифрового ТВ.

Коснувшись вопроса о продаже Interactive TV другому оператору вышеназванных услуг - ООО "Ucom", Бабаджанян отметил, что в вопросе нет никакой определенности, и смены собственника компании не происходило. Он добавил, что Interactive TV сотрудничает с многими компаниями, также в плане приобретения оборудования  и интернет-трафика.  Руководитель компании пояснил, что Interactive TV будет развиваться самостоятельно, тем более, что две компании предоставляют свои услуги по разным технологиям:  Ucom - по оптико-волоконным кабелям, а Interactive TV - по коаксиальным кабелям (состоит из расположенных соосно центрального проводника и экрана).

На пресс-конференции также был представлен новый брендинг Interactive TV.

Напомним, что предложение о продаже акций в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) поступило от Interactive TV в мае 2012 года. На заседании 11 июля КРОУ разрешило продать 70% и 30% акций Павлика Маргаряна и Карена Маргаряна соответственно в капитале Interactive TV компании Ucom.  Как ранее сообщил корреспонденту АрмИнфо один из акционеров Interactive TV Карен Маргарян, решение о продаже акций компании связано с намерением осуществить инвестиции в другой области. "Мы решили отдать этот бизнес тем, кто более профессионален в этой сфере для его развития",- сказал он.  В соответствии с договоренностью, покупатель должен был сохранить инфраструктуру и расширить предоставляемые услуги. Сумму сделки Маргарян предпочел не называть.  Отметим, что Interactive TV была основана в 2006 году. В октябре 2011 года Европейский банк реконструкции и развития подписал договор о предоставлении кредита в $2,2 млн. сроком на 7 лет на развитие компании.

Ucom является молодой телекоммуникационной компанией, активно предлагающая на рынке  продукт Triple Play (интернет, цифровое ТВ, телефония) в одном пакете посредством оптоволоконной сети FTTH (fiber to the home-оптика до дома). Оборот компании в 2011 превысил $5 млн. На тот момент в Армении насчитывался около 200-250 тыс. абонентов ШПД (широкополосный доступ) и соответственно доля Ucom на этом рынке составляла порядка 10-12%. Также компания покрывала сетью 65% Еревана и намеревалась выйти на рынки других крупных городов Армении. Ранее сообщалось, что 41% акций Ucom принадлежат Араму Хачатряну, по 5% Айку Есаяну и Александру Есаяну и зарегистрированной на Кипре ООО "АйЮ Телекомюникейт Лимитед" - 49% акций. По неподтвержденным данным, широко циркулируемым в стране, конечным бенефициантом Ucom выступает глава Комитета по госдоходам Армении Гагик Хачатрян.  Напомним, что в 2011 году компания Ucom объявила о слиянии с интернет-провайдером "Нетсис" и приобрела 100% акций другого провайдера - Icon Communications.



Георгий Тархан-Моурави: Армения в ОДКБ не от хорошей жизни, и армяне не меньше грузин хотят быть частью Запада
2013-04-16 13:18

 

Судя по встречам между замглавы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем Грузии по России Зурабом Абашидзе, Москва сейчас пытается выстроить отношения с новой властью в Тбилиси. Какие риски для "Грузинской мечты" и Грузии Вы видите в этом сотрудничестве? 


Это зависит от уровня сотрудничества. Основные красные линии, к примеру, дипотношения, признание Абхазии и Южной Осетии никто не собирается вроде пересекать, вот это было бы рискованно.

Можно ли отметить, что "Грузинская мечта" свободна в принятии решений от давления, оказываемого Вашингтоном и Брюсселем на Саакашвили?

Постараюсь ответить на вопрос в меру моего понимания. От давления никто не свободен, но природа этого давления, так же как и степень, зависят от конкретной ситуации и тем. В целом Мечта пока что меньше зависит от Запада, чем Саакашвили, но это дело наживное, и не обязательно это плохо, особенно если в правильном направлении.


Министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили охарактеризовал перспективы восстановления железной дороги через Абхазию, как идею "по которой не было переговоров". При этом он выразил сомнение в готовности Москвы обсуждать железнодорожный вопрос, вместе с тем прямо увязав его с пересмотром политики РФ по признанию независимости Абхазии. Можно ли предположить, что вопрос восстановления абхазского участка железной дороги перед Тбилиси не стоит, являясь всего лишь приманкой для заброшенной в Москву удочки?


Я думаю, этот вопрос был поставлен всерьез, но без необходимой предварительной проработки. А далее стало ясно, что Грузии в данной ситуации и на настоящий момент это не нужно, хотя в отдаленной перспективе дополнительные транспортные коммуникации, конечно, не помешают.

Смена власти в Грузии, на первый взгляд, открыла новые возможности по тотальному переделу разделительных линий региона. В Грузии существует серьезное недовольство зависимостью страны от турецко-азербайджанского транзита и влияния этих стран на Грузию. Сегодня Грузия сообща с Россией, Арменией и Ираном теоретически может
произвести геополитический слом ситуации в регионе посредством формирования новой оси с севера на юг, одновременно избавившись от этой зависимости. Почему, на Ваш взгляд, Тбилиси не проявляет заинтересованности в подобном масштабном проекте
?

Насчет серьезного недовольства - это Ваше уверенно высказанное мнение, Вы его и доказывайте. Это касается и второго Вашего тезиса о масштабном проекте. У меня таких ощущений нет, и они мне представляются фантазиями, или может - надеждами. Судя по малой заинтересованности, и Тбилиси так считает.


НАТО в лице Турции влияет на Грузию и Азербайджан. Армения является членом ОДКБ, Грузия стремится стать членом НАТО. Можно ли отметить, что влияние России на Южный Кавказ осуществляется только за счет Армении, а баланс сил смещается в сторону НАТО?

Армения также активно сотрудничает с НАТО, и в Армении тоже есть разные позиции, и вроде никто не рвется особенно в новые Евразийские структуры. Если и мне будет позволено высказать вольное мнение, Армения в ОДКБ не от хорошей жизни, и армяне не меньше грузин хотят быть частью Запада. Влияние же России осуществляется и через Армению тоже, но не забывайте о главных друзьях России - армии и флоте.


Практически все региональные проекты с участием Турции и Азербайджана по понятным причинам направлены на еще большую изоляцию и так находящейся их усилиями в блокаде Армении. Исходит ли эта изоляция из интересов Грузии? являющейся основным транзитером этих проектов?

Я думаю, вы опять преувеличиваете место Армении в планах и интересах Грузии, о Турции и Азербайджане судить не берусь, особенно зловредных. Она, как и Армения, прежде всего, преследует собственные интересы, как они видятся из Тбилиси, и эти интересы имеют направление на Запад, а не на Север. Вряд ли изоляция Армении является приоритетом или вообще целью для Грузии, хотя определенные побочные выгоды от этого процесса наглядно видны. Мне не хотелось бы давать советы, как Армения могла бы преодолеть подобную изоляцию, но, на мой взгляд, корни изоляции надо искать не в Грузии.



О.Токмаджян: Параллельно основным ереванским магистралям должны создаваться дендропарки
2013-04-16 13:22

 Параллельно основным ереванским автомагистралям должны создаваться дендропарки. Об этом заявил журналистам 16 апреля кандидат в Совет старейшин Еревана от Республиканской партии Армении (3-й в пропорциональном списке) Ованес Токмаджян.

По его словам, выбирать для этого необходимо такие породы деревьев, которые лучше всего поглощают тяжелые металлы и пыль. Для улучшения экологической ситуации, добавил он, необходимо также совершенствовать транспортную систему. "Городу необходимы обходные трассы, чтобы республиканские автомобильные потоки проходил за его пределами", - заявил он. Кроме того, добавил он, необходимо уделять внимание и развитию метрополитена. "Согласен, его строительство очень затратно, но, все же, необходимо городу. Чтобы решить проблему пассажирских перевозок, мы ведем переговоры и о строительстве новых участков, но уже не метро, а подземного трамвая, не предполагающего проходки на больших глубинах и потому более дешевого", - заявил О.  Токмаджян.

Напомним, выборы совета старейшин Еревана состоятся 5 мая. В выборах принимают участие 6 партий - Республиканская партия ,  партия "Оринац еркир", партия "Процветающая Армения", АРФД, АНК и "Аракелутюн",  а также  блок "Здравствуй, Ереван". Совет старейшин, cостоящий из 65 членов, в свою очередь, выберет мэра города.



Международный фестиваль танго: премьеры и сюрпризы
2013-04-16 13:23

 Международный фестиваль танго приготовил для ереванцев череду сюрпризов. Один из них - предстоящий 20 апреля концерт, в котором примут участие ансамбль "Каданс", вокалистка Мариел Дюпети и бандонеонист Вальтер Риос.

Помимо работ Астора Пьяццолла, Ришара Гальяно и других известных авторов, на нем прозвучит произведение Саят-Нова, а также песня в стиле танго, которую Мариел Дюпети исполнит на армянском языке. Примечательно, что ради этого музыкального подвига вокалистке пришлось обратиться за помощью к педагогу армянского центра в Буэнос-Айресе.

"Музыка дает прекрасную возможность ознакомиться с культурой другого народа.  И поскольку я впервые в Армении, для меня было важно узнать вашу страну через музыкальное произведение", - призналась Дюпети на пресс-конференции в Ереване 16 апреля. Со своей стороны Вальтер Риос отметил, что ранее он уже имел возможность играть произведения Саят-Нова вместе с ансамблем "Каданс". "Это древняя, но вместе с тем

- современная музыка, которая восхищает меня", - сказал он. Примечательно, что в Ереване музыкант будет играть на бандонеоне, который некогда принадлежал Астору Пьяццолла.

Еще один подарок ожидает ереванских зрителей летом, когда в рамках завершающего фестиваль концерта состоится всемирная премьера переработки "Времен года" Пьяццолла со стороны композитора Карена Ананяна для ансамбля из пяти инструментов, маримбы и симфонического оркестра. Произведение представят ансамбль "Каданс" (гитара, скрипка, фортепиано, аккордеон и контрабас) и Государственный молодежный оркестр Армении.

Международный фестиваль танго проходит при содействии Минкультуры РА, посольства Аргентины в РА и музыкального центра "Каданс". В рамках фестиваля уже прошло 5 концертов: четыре из них - в столичных вузах, еще один - в Гюмри, в рамках Международного конкурса-фестиваля "Ренессанс". Как ожидается, в мае месяце насладиться музыкой в стиле танго получат возможность и жители Ванадзора.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-04-16 13:26

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 416 драмов $1, евро - 543 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 417 драмов $1, евро - 546,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



"Наследие": Речь Тер-Петросяна на съезде АНК скорее близка к жульничеству, чем к реальной политике
2013-04-16 13:55

Кроме АРФ "Дашнакцутюн" все оппозиционные силы лишь создают видимость того, что желают свергнуть власть в Армении. Об этом 16 апреля на пресс-конференции в Ереван заявил глава парламентской фракции "Наследие" Рубен Акопян.

По его словам, притворяясь сторонниками Раффи Ованнисяна, оппозиционные силы в реальности действовали против его движения "Барев". Первым,  по мнению политика, раскол в оппозицию вносит лидер партии "Армянский национальный конгресс" Левон Тер-Петросян, поскольку те его сторонники, которые в какой-то мере поддерживали движение, наверняка именно по этой причине не были приглашены на учредительный съезд партии. При этом он не исключил, что в случае возвращения на пост президента Армении Тер-Петросян продолжит свою политическую линию 1996 года. "Тем более, что он не извинялся за содеянное, а рядом с ним по прежнему находится "главный архитектор" этой политики Гагик Джангирян", - подчеркнул Акопян.

Он также заметил, что на этом же съезде прозвучала откровенная хвала в адрес лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и сплетни в адрес Раффи Ованнисяна.  По его словам поведение Тер-Петросяна было не политическим процессом, а жульничеством, которое раньше безрезультатно опробовалось на Серже Саргсяне, а сейчас на Царукяне. "Но до этого момента Царукян в свою очередь использовал АНК и Тер-Петросяна и главным доказательством этого являлись парламентские выборы", - отметил Акопян.

Комментируя слова Тер-Петросяна, "зачем мне идти к Раффи Ованнисяну, чтобы помолится с начальником полиции Владимиром Гаспаряном? Это не мечта моего детства", Акопян ответил в стиле первого президента. "Мечтой 10 первомартовских жертв явно не было умирать ради человека, который в решающий момент бросил свой народ и заперся в четырех стенах. Уверяю это также не была мечтой их родителей: И если г-н Тер-Петросян не может простить Ованнисяну, того что 9 апреля не произошло кровопролития, то это его проблемы", - подчеркнул он, охарактеризовав подобное поведение как цинизм.

Отметим, что 13 апреля на учредительном съезде партии "Армянский национальный конгресс" ее лидер Левон Тер-Петросян резко раскритиковал лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, охарактеризовав, что руководимые им поствыборные процессы можно квалифицировать как угодно, но только не термином "политические".



МИД Армении пока не владеет информацией о пострадавших армянах во время взрыва в Бостоне
2013-04-16 14:41

 Информации о пострадавших армянах или гражданах РА во время в взрыва в Бостоне пока нет. Как сообщается на страничке МИД РА в Фейсбуке, посольство Армении в Вашингтоне держит постоянную связь с властями штата Массачусетс и городскими властями Бостона.

Отметим, что накануне в Бостоне, во время финиша международного марафона прогремели несколько взрывов. По последним данным, погибли три человека, число пострадавших превышает 140. Взрывы в Бостоне стали самой масштабной террористической акцией на территории США за последние 11,5 лет.

Среди троих погибших - восьмилетний мальчик. По данным больниц, к ним поступили как минимум 144 раненых, из которых 17 находятся в критическом состоянии и 25 - в тяжелом. Как минимум 10 пациентам потребовалась ампутация конечностей.

Президент США Барак Обама выступил с телеобращением к нации после взрывов в Бостоне. Глава Белого дома поручил усилить меры безопасности в стране. Он убежден, что все ответственные за теракт будут найдены и наказаны. Обама не стал характеризовать взрывы как террористические акты. Он также сообщил, что распорядился организовать координацию государственных ведомств для расследования причин произошедшего.

Президент призвал американцев не делать преждевременных выводов. Ранее глава ФБР Боб Мюллер и министр внутренней безопасности Джанет Наполитано проинформировали его о ходе расследования.



Депутат НС: Представители РПА являются фаворитами на выборах в Совет старейшин Еревана
2013-04-16 14:43

 Представители правящей в Армении Республиканской партии являются безусловными фаворитами на выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом на пресс-конференции 16 апреля в Ереване заявил председатель Христианско- демократического союза, депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян.

По его словам, работа мэра столицы Армении требует профессионального подхода в решении ряда городских проблем. На данный момент реальные

профессионалы, которые смогут поспособствовать положительным реформам в Ереване, есть только в списке РПА.  Х.Арутюнян также отметил, что оппозиционные партии, зарегистрированные на участие в предстоящих выборах, не имеют конкретной программы и представления о том, какие именно реформы и как должны проводиться. "Я житель Еревана, и мне интересно, как будут решаться вопросы, относящиеся к столичному транспорту, проблемам восстановления лифтов в зданиях, организации кондоминиумов. Об этих проблемах не говорит никто, кроме кандидатов от РПА",- добавил депутат. Он также подчеркнул, что действующему мэру за период его пребывания в должности  столичного градоначальника удалось решить ряд важных проблем, среди которых озеленение столицы, улучшение состояния столичных дворов и разгрузка автодорог города.

Напомним, 21 марта истек срок подачи политическими силами Армении документов для выдвижения кандидатов на предстоящих 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана.  Согласно установленному регламенту, регистрация списков будет проводиться до 31 марта, агитационная кампания стартует 7 апреля, 4 мая в столице будет объявлен "день тишины", а 5 мая состоится голосование. По данным пресс-службы ЦИК РА, за установленный срок необходимые документы для регистрации избирательных списков представили Республиканская партия Армении (РПА), партия "Оринац еркир" (ОЕ), партия "Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), партия "Аракелутюн" ("Миссия"), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), а также союз партий "Здравствуй, Ереван". По последним данным, за выборами будет наблюдать 261 наблюдатель.  Всего предстоит избрать 65 членов Совета старейшин, которые, в свою очередь, изберут столичного градоначальника.



Омбудсмен Армении: 9 апреля полиция действовала по закону
2013-04-16 14:44

Омбудсмен Армении Карен Андреасян надеется, что полицейские, участвующие в избиении зампреда партии "Наследие" Армена Мартиросяна будут наказаны по всей строгости закона. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена, поступившем в редакцию АрмИнфо.

"Офис Омбудсмена Армении будет внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости выступит с новым заявлением", - отметил Омбудсмен. Он также заметил, что перекрытие проспекта Баграмяна и задержание активистов умещается в рамки закона.

9 апреля в Ереване состоялись сразу две инаугурации в СКК им. Карена Демирчяна принял присягу переизбранный президент Серж Саргсян, а на площади "Свободы" занявший второе место, но не признающий результаты выборов Раффи Ованнисян. После инаугурации сторонники Раффи Ованнисяна шествием направились к президентской резиденции, где произошло столкновение с сотрудниками полиции. В результате столкновения сотрудниками полиции был избит зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян и задержаны несколько активистов.-



Связи "Процветающей Армении" с остальными политическими силами не мешали ей проводить собственный политический курс
2013-04-16 14:44

Политический курс партии "Процветающая Армения" понятен избирателям, и люди очень хорошо знают, чего ожидать от ППА. Об этом на пресс-конференции 16 апреля заявил депутат Национального собрания, пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

По его словам, ни партия, ни ее лидер Гагик Царукян не были неразрывно связаны с какой-либо политической силой, чтобы это могло стать препятствием на пути самостоятельной деятельности.

Уриханян прокомментировал также заявление первого президента РА Левона Тер- Петросяна о том, что обеспечение буржуазно-демократической революции в Армении является приоритетом Армянского национального конгресса. Более того, лидер Конгресса заявил, что Гагик Царукян, выйдя из коалиции, не поддержав Сержа Саргсяна на выборах, способствует борьбе с режимом. Уриханян, в свою очередь, подчеркнул, что как и 8 лет назад, "Процветающая Армения" и сегодня считает, что Армении нужна революция, но революция в сфере науки, сельского хозяйства и других ключевых направлениях.

Депутат также добавил, что ППА выстраивает отношения с Армянским национальным конгрессом и другими политическими силами вокруг общих интересов, которые видимы для избирателей. В этом контексте Уриханян отметил, что ему неизвестны источники слухов о финансовых связях между ППА и АНК.



Эксперт: Акция протеста у посольства Армении в Грузии была спланирована Михаилом Саакашвили
2013-04-16 14:47

Не исключено, что акция протеста возле посольства Армении в Грузии была спланирована президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом  16 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил директор фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

Отметим, что 9 апреля в день инаугурации президента РА Сержа Саргсяна, у посольства Армении в Грузии прошла акция протеста в связи с участием в церемонии инаугурации представителя Абхазии.

"Саакашвили уже не раз выражал свое недовольство в связи с проармянской политикой, которую осуществляет премьер-министр Бидзина Иванишвили",- подчеркнул эксперт.

По мнению Арутюняна, необходимо с пониманием относится к данной акции протеста, поскольку для грузин проблема Абхазии столь же болезненна, как для Армении проблема Карабаха, и подобная реакция вполне ожидаема.  В то же время, эксперт отметил, что в последнее время заметна активизация отношений Армении с Грузией. В частности, он напомнил, что за последний период Армению посетили ряд грузинских высокопоставленных лиц, в том числе премьер-министр Бидзина Иванишвили, министр обороны Ираклий Аласания, глава МИД  Майя Панджикидзе.  При чем, по его словам, Панджикидзе в ходе своего последнего визита выступила с инициативой о создании общего рынка, что подразумевает решение  ряда вопросов, в том числе и восстановление железной дороги по территории Абхазии.

Напомним, что 23 сентября на предвыборной акции в Зугдиди Бидзини Иванишвили заявил, что его коалиция рассматривает вопрос о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией. Таким образом, в случае восстановления сквозного участка абхазской железной дороги Армения посредством стыка Айрум- Садахло получит возможность продолжить железнодорожное сообщение от Поти до Краснодарского края и дальше.

Абхазский участок железной дороги, протянувшейся от остановочной платформы Псоу (абхазско-российская граница) до остановочной платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) - 221 км, закрыт для Армении и Грузии с 14 августа 1992 года, после подрыва железнодорожного моста через реку Ингур, разделяющей Грузию и Абхазию. Как результат на данный момент возможности армянской Южно-кавказской железной дороги находящейся в концессионном управлении РЖД ограничиваются перевозкой пассажиров и грузов внутри Армении и в Грузию в порты Поти и Батуми. Из четырех стыковых станций ЮКЖД работает только одна с Грузией - Айрум-Садахло.



АРФД приглашает на дебаты действующего мэра Еревана
2013-04-16 14:50

 Депутат Национального собрания Армении от партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян предлагает действующему мэру Еревана, представителю правящей Республиканской партии Армении Тарону Маркаряну провести открытые дебаты с главой фракции АРФД Арменом Рустамяном, который также возглавляет избирательный список АРФД на выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом Варданян заявил 16 апреля в ходе пресс-конференции.

По словам дашнакцакана, Рустамян является принципиальным политическим деятелем, в чем можно убедиться при изучении его биографии, и для того, чтобы сравнить не только программы, но и личные качества кандидатов от РПА и АРФД, можно провести открытую дискуссию. Варданян считает, что действующий градоначальник должен посредством дебатов представить на суд общественности свои программы, свои методы решения многочисленных проблем города.

В то же время дашнакцакан подчеркнул, что 5 мая ереванцы будут делать выбор не между личонстями, а между политическими силами. "Это не только выборы технаря, управленца, а в первую очередь, политические выборы. И АРФД готовится к ним со всей серьезностью. Обстановка в стране такова, что огромная часть общества недовольна действующей властью", - отметил Варданян.

Напомним, что для участия в выборах в Совет старейшин Еревана в ЦИК представили свои пропорциональные списки шесть партий и один союз. Это Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения", "Оринац еркир", Армянский национальный конгресс, "Миссия", Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и созданный Раффи Ованнисяном союз "Здравствуй, Ереван". Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут 5 мая, политические силы будут бороться за 65 мест в Совете старейшин.



С 28 апреля по 21 мая в Ереване пройдет IX Международный музыкальный фестиваль "Национальная галерея"
2013-04-16 15:06

 С 28 апреля по 21 мая в Ереване пройдет IX Международный музыкальный фестиваль "Национальная галерея". По установившейся традиции, все концерты пройдут в Зале фресок Национальной картинной галереи Армении. В этом году фестиваль будет посвящен памяти известного композитора Эдуарда Мирзояна.

Как сообщила в беседе с АрмИнфо учредитель фестиваля Мариам Шагинян, всего в рамках фестиваля планируется дать 6 концертов. Откроет "Национальную галерею" меццо-сопрано Джульет Галстян (Швейцария) и Государственный камерный оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна. 3 мая свой концерт-импровизацию представит известный пианист Айк Меликян. Изюминкой его выступления станет второе отделение, полностью построенное на импровизациях, темы для которых будут задавать сами зрители.

На предстоящем фестивале будут представлены два народных инструмента: армянский канон и русская балалайка. Так, 7 мая состоится концерт участием Нарека Казазяна (канон), занявшего III место на Классическом Евровидении-2012. Молодой музыкант выступит как со своими сольными номерами, так и вместе с другими интрументами, в том числе с дудуком и виолончелью. 16 мая пройдет концерт Андрея Горбачева (балалайка, Россия) и Натальи Шатохиной (фортепиано, Россия). Интересно, что публике будут представлены работы не только русских, но и западноевропейских композиторов.

"Национальная галерея" не обойдет своим вниманием день рождения Эдуарда Мирзояна: 12 мая в Зале фресок выступит новосозданный квартет имени композитора. 21 мая, в день торжественного закрытия фестиваля, зрителей ожидает "Моцарт Гала", на котором прозвучат Концерт для фортепиано №17, а также отрывки из опер и арий. В нем примут участие Государственынй камерный оркестр Армении под руководством Арутюна Арзуманяна, пианистка Светлана Навасардян, Арцвик Демирчян (сопрано), Диана Арутюнян (сопрано), Марине Деинян (сопрано), Перч Каразян (тенор).

Международный музыкальный фестиваль "Национальная галерея" проходит при содействии Минкультуры РА. Генеральный спонсор фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС".



Отсутствие курдского государства - следствие антиармянского поведения курдов
2013-04-16 15:06

Отсутствие курдского государства является результатом антиармянского поведения в начале прошлого века самих курдов. Как передает "Zaman", подобное мнение выразил турецкий ученый, профессор Университета Нью-Йорка, социолог и историк Догу Эргиль.

"В Восточной Анатолии армяне и курды всегда жили бок о бок. Курды, однако, активно сотрудничали с официальными кругами, сыграв ведущую роль, как в вопросе депортации, так и в процессе дальнейшего перераспределения их имущества и земель. Находились армяне, которые меняли веру своих детей и передавали их курдским семьям. Курды четко понимали, что возвращение армян будет означать пересмотр и возвращение всего этого", - отметил ученый.

По его словам, события развивались под флагом ислама, что было очень понятно и приемлемо для курдов, но когда при Ататюрке стартовал процесс построения национального турецкого государства, земли, отнятые у армян, были провозглашены турецкими.



В столичных супермаркетах сети "Ереван-сити" задействованы кассы Idram
2013-04-15 19:41

 Оператор платежной системы Idram задействовал собственные кассы в столичных супермаркетах сети "Ереван-сити". Об этом на пресс-конференции 15 апреля сообщил руководитель отдела развития ООО "Идрам" Нарек Варданян.

По его словам, кассы Idram дают возможность осуществления многослойных финансовых сделок без временных ограничений в одном месте - это международные денежные переводы, коммунальные платежи, погашение кредитов, и другие финансовые операции. Кассы работают во все дни недели, до 24.00.

"Уровень интернетизации Армении пока довольно низок, и необходимость в универсальном сервисе приема платежей ощущается остро. Решение установить кассы в магазинах "Ереван-сити" обусловлено тем, что они работают полные сутки и имеют широкое географическое расположение, что повысит доступность наших услуг для населения", - отметил Н. Варданян.  Он проинформировал, что такие же кассы задействованы в 8 муниципальных учреждениях столицы. Общее количество установленных касс Idram составляет 12, из которых в супермаркетах "Ереван-сити" установлено 4 кассы. Компания намерена задействовать кассы во всех магазинах сети "Ереван-сити". Планируется также интеграция в регионах.

В свою очередь, директор отдела маркетинга и карт сети супермаркетов "Ереван-Сити" Давид Мартиросян сообщил, что держатели бонусных карт "Ереван-Сити", воспользовавшись услугами касс Idram, получат бонус от каждого платежа. Накопленные бонусы картодержатели могут потратить на оплату покупок. Один бонус эквивалентен одному драму. "Наши клиенты отныне имеют возможность накопить бонусы не только от оплаты покупок, но и от коммунальных платежей, денежных переводов и погашения кредитов", - отметил он.

ООО "Идрам"- оператор платежной системы "Идрам", было основано 8 мая 2008г. 29 декабря 2009 года компания получила лицензиюЦБ РА на осуществление денежных переводов, а уже 6 марта 2012 года - на выпуск электронных денег Idram. Основное направление деятельности - принятие платежей в реальном и интернет-режимах, осуществление международных денежных переводов, сопутствующие услуги - коммунальные и мобильные платежи, погашение кредитов, налоги-штрафы, страхование, денежные переводы, электронная коммерция, ставки, обмен онлайн валюты. Компания сотрудничает с  с международными организациями Coinstar, BLIZKO, Webmoney, Яндекс.деньги, 2pay.ru. Система Idram предоставляет возможность осуществления быстрых платежей посредством компьютера или мобильного телефона, подключенного к интернету. В системе зарегистрировано 60 тыс. пользователей, из коих 6 тыс. aктивны.



Компания Interactive TV планирует за 5 лет распространить свою сеть на весь Ереван
2013-04-15 20:50

 Компания ООО "Interactive TV" планирует в рамках 5- летнего инвестиционного проекта распространить свою сеть цифрового ТВ и высокоскоростного кабельного интернета на весь Ереван.

Об этом на пресс-конференции 15 апреля заявил директор компании Арсен Бабаджанян.

По его словам, Interactive TV с 2007 года предоставляет услуги цифрового телевидения и с июля 2012 года - услуги симметричного интернет-доступа абонентам общин "Кентрон" и "Арабкир" общин столицы Армении. По данным руководителя отдела маркетинга Interactive TV Гора Крояна, ныне услугами цифрового ТВ компании пользуются порядка 10 тыс. абонентов, а интернет-доступа - 2 тыс. абонентов, и база абонентов обеих услуг ежемесячно растет на 250-300 подключений: компания занимает 7-10% рынка кабельного ТВ и интернета в общине "Кентрон". Не назвав конкретных данных о предполагаемых инвестициях, директор компании отметил, что она пока что не намерена входить на рынок этих услуг в областях страны. В скором будущем абоненты компании получат возможность онлайн-просмотра на ее сайте тех каналов, которые включены в пакеты предоставления услуг цифрового ТВ.

Коснувшись вопроса о продаже Interactive TV другому оператору вышеназванных услуг - ООО "Ucom", Бабаджанян отметил, что в вопросе нет никакой определенности, и смены собственника компании не происходило. Он добавил, что Interactive TV сотрудничает с многими компаниями, также в плане приобретения оборудования  и интернет-трафика.  Руководитель компании пояснил, что Interactive TV будет развиваться самостоятельно, тем более, что две компании предоставляют свои услуги по разным технологиям:  Ucom - по оптико-волоконным кабелям, а Interactive TV - по коаксиальным кабелям (состоит из расположенных соосно центрального проводника и экрана).

На пресс-конференции также был представлен новый брендинг Interactive TV.

Напомним, что предложение о продаже акций в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) поступило от Interactive TV в мае 2012 года. На заседании 11 июля КРОУ разрешило продать 70% и 30% акций Павлика Маргаряна и Карена Маргаряна соответственно в капитале Interactive TV компании Ucom.  Как ранее сообщил корреспонденту АрмИнфо один из акционеров Interactive TV Карен Маргарян, решение о продаже акций компании связано с намерением осуществить инвестиции в другой области. "Мы решили отдать этот бизнес тем, кто более профессионален в этой сфере для его развития",- сказал он.  В соответствии с договоренностью, покупатель должен был сохранить инфраструктуру и расширить предоставляемые услуги. Сумму сделки Маргарян предпочел не называть.  Отметим, что Interactive TV была основана в 2006 году. В октябре 2011 года Европейский банк реконструкции и развития подписал договор о предоставлении кредита в $2,2 млн. сроком на 7 лет на развитие компании.

Ucom является молодой телекоммуникационной компанией, активно предлагающая на рынке  продукт Triple Play (интернет, цифровое ТВ, телефония) в одном пакете посредством оптоволоконной сети FTTH (fiber to the home-оптика до дома). Оборот компании в 2011 превысил $5 млн. На тот момент в Армении насчитывался около 200-250 тыс. абонентов ШПД (широкополосный доступ) и соответственно доля Ucom на этом рынке составляла порядка 10-12%. Также компания покрывала сетью 65% Еревана и намеревалась выйти на рынки других крупных городов Армении. Ранее сообщалось, что 41% акций Ucom принадлежат Араму Хачатряну, по 5% Айку Есаяну и Александру Есаяну и зарегистрированной на Кипре ООО "АйЮ Телекомюникейт Лимитед" - 49% акций. По неподтвержденным данным, широко циркулируемым в стране, конечным бенефициантом Ucom выступает глава Комитета по госдоходам Армении Гагик Хачатрян.  Напомним, что в 2011 году компания Ucom объявила о слиянии с интернет-провайдером "Нетсис" и приобрела 100% акций другого провайдера - Icon Communications.



Георгий Тархан-Моурави: Армения в ОДКБ не от хорошей жизни, и армяне не меньше грузин хотят быть частью Запада
2013-04-16 13:18

 

Судя по встречам между замглавы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем Грузии по России Зурабом Абашидзе, Москва сейчас пытается выстроить отношения с новой властью в Тбилиси. Какие риски для "Грузинской мечты" и Грузии Вы видите в этом сотрудничестве? 


Это зависит от уровня сотрудничества. Основные красные линии, к примеру, дипотношения, признание Абхазии и Южной Осетии никто не собирается вроде пересекать, вот это было бы рискованно.

Можно ли отметить, что "Грузинская мечта" свободна в принятии решений от давления, оказываемого Вашингтоном и Брюсселем на Саакашвили?

Постараюсь ответить на вопрос в меру моего понимания. От давления никто не свободен, но природа этого давления, так же как и степень, зависят от конкретной ситуации и тем. В целом Мечта пока что меньше зависит от Запада, чем Саакашвили, но это дело наживное, и не обязательно это плохо, особенно если в правильном направлении.


Министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили охарактеризовал перспективы восстановления железной дороги через Абхазию, как идею "по которой не было переговоров". При этом он выразил сомнение в готовности Москвы обсуждать железнодорожный вопрос, вместе с тем прямо увязав его с пересмотром политики РФ по признанию независимости Абхазии. Можно ли предположить, что вопрос восстановления абхазского участка железной дороги перед Тбилиси не стоит, являясь всего лишь приманкой для заброшенной в Москву удочки?


Я думаю, этот вопрос был поставлен всерьез, но без необходимой предварительной проработки. А далее стало ясно, что Грузии в данной ситуации и на настоящий момент это не нужно, хотя в отдаленной перспективе дополнительные транспортные коммуникации, конечно, не помешают.

Смена власти в Грузии, на первый взгляд, открыла новые возможности по тотальному переделу разделительных линий региона. В Грузии существует серьезное недовольство зависимостью страны от турецко-азербайджанского транзита и влияния этих стран на Грузию. Сегодня Грузия сообща с Россией, Арменией и Ираном теоретически может
произвести геополитический слом ситуации в регионе посредством формирования новой оси с севера на юг, одновременно избавившись от этой зависимости. Почему, на Ваш взгляд, Тбилиси не проявляет заинтересованности в подобном масштабном проекте
?

Насчет серьезного недовольства - это Ваше уверенно высказанное мнение, Вы его и доказывайте. Это касается и второго Вашего тезиса о масштабном проекте. У меня таких ощущений нет, и они мне представляются фантазиями, или может - надеждами. Судя по малой заинтересованности, и Тбилиси так считает.


НАТО в лице Турции влияет на Грузию и Азербайджан. Армения является членом ОДКБ, Грузия стремится стать членом НАТО. Можно ли отметить, что влияние России на Южный Кавказ осуществляется только за счет Армении, а баланс сил смещается в сторону НАТО?

Армения также активно сотрудничает с НАТО, и в Армении тоже есть разные позиции, и вроде никто не рвется особенно в новые Евразийские структуры. Если и мне будет позволено высказать вольное мнение, Армения в ОДКБ не от хорошей жизни, и армяне не меньше грузин хотят быть частью Запада. Влияние же России осуществляется и через Армению тоже, но не забывайте о главных друзьях России - армии и флоте.


Практически все региональные проекты с участием Турции и Азербайджана по понятным причинам направлены на еще большую изоляцию и так находящейся их усилиями в блокаде Армении. Исходит ли эта изоляция из интересов Грузии? являющейся основным транзитером этих проектов?

Я думаю, вы опять преувеличиваете место Армении в планах и интересах Грузии, о Турции и Азербайджане судить не берусь, особенно зловредных. Она, как и Армения, прежде всего, преследует собственные интересы, как они видятся из Тбилиси, и эти интересы имеют направление на Запад, а не на Север. Вряд ли изоляция Армении является приоритетом или вообще целью для Грузии, хотя определенные побочные выгоды от этого процесса наглядно видны. Мне не хотелось бы давать советы, как Армения могла бы преодолеть подобную изоляцию, но, на мой взгляд, корни изоляции надо искать не в Грузии.



О.Токмаджян: Параллельно основным ереванским магистралям должны создаваться дендропарки
2013-04-16 13:22

 Параллельно основным ереванским автомагистралям должны создаваться дендропарки. Об этом заявил журналистам 16 апреля кандидат в Совет старейшин Еревана от Республиканской партии Армении (3-й в пропорциональном списке) Ованес Токмаджян.

По его словам, выбирать для этого необходимо такие породы деревьев, которые лучше всего поглощают тяжелые металлы и пыль. Для улучшения экологической ситуации, добавил он, необходимо также совершенствовать транспортную систему. "Городу необходимы обходные трассы, чтобы республиканские автомобильные потоки проходил за его пределами", - заявил он. Кроме того, добавил он, необходимо уделять внимание и развитию метрополитена. "Согласен, его строительство очень затратно, но, все же, необходимо городу. Чтобы решить проблему пассажирских перевозок, мы ведем переговоры и о строительстве новых участков, но уже не метро, а подземного трамвая, не предполагающего проходки на больших глубинах и потому более дешевого", - заявил О.  Токмаджян.

Напомним, выборы совета старейшин Еревана состоятся 5 мая. В выборах принимают участие 6 партий - Республиканская партия ,  партия "Оринац еркир", партия "Процветающая Армения", АРФД, АНК и "Аракелутюн",  а также  блок "Здравствуй, Ереван". Совет старейшин, cостоящий из 65 членов, в свою очередь, выберет мэра города.



Международный фестиваль танго: премьеры и сюрпризы
2013-04-16 13:23

 Международный фестиваль танго приготовил для ереванцев череду сюрпризов. Один из них - предстоящий 20 апреля концерт, в котором примут участие ансамбль "Каданс", вокалистка Мариел Дюпети и бандонеонист Вальтер Риос.

Помимо работ Астора Пьяццолла, Ришара Гальяно и других известных авторов, на нем прозвучит произведение Саят-Нова, а также песня в стиле танго, которую Мариел Дюпети исполнит на армянском языке. Примечательно, что ради этого музыкального подвига вокалистке пришлось обратиться за помощью к педагогу армянского центра в Буэнос-Айресе.

"Музыка дает прекрасную возможность ознакомиться с культурой другого народа.  И поскольку я впервые в Армении, для меня было важно узнать вашу страну через музыкальное произведение", - призналась Дюпети на пресс-конференции в Ереване 16 апреля. Со своей стороны Вальтер Риос отметил, что ранее он уже имел возможность играть произведения Саят-Нова вместе с ансамблем "Каданс". "Это древняя, но вместе с тем

- современная музыка, которая восхищает меня", - сказал он. Примечательно, что в Ереване музыкант будет играть на бандонеоне, который некогда принадлежал Астору Пьяццолла.

Еще один подарок ожидает ереванских зрителей летом, когда в рамках завершающего фестиваль концерта состоится всемирная премьера переработки "Времен года" Пьяццолла со стороны композитора Карена Ананяна для ансамбля из пяти инструментов, маримбы и симфонического оркестра. Произведение представят ансамбль "Каданс" (гитара, скрипка, фортепиано, аккордеон и контрабас) и Государственный молодежный оркестр Армении.

Международный фестиваль танго проходит при содействии Минкультуры РА, посольства Аргентины в РА и музыкального центра "Каданс". В рамках фестиваля уже прошло 5 концертов: четыре из них - в столичных вузах, еще один - в Гюмри, в рамках Международного конкурса-фестиваля "Ренессанс". Как ожидается, в мае месяце насладиться музыкой в стиле танго получат возможность и жители Ванадзора.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-04-16 13:26

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 416 драмов $1, евро - 543 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 417 драмов $1, евро - 546,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



"Наследие": Речь Тер-Петросяна на съезде АНК скорее близка к жульничеству, чем к реальной политике
2013-04-16 13:55

Кроме АРФ "Дашнакцутюн" все оппозиционные силы лишь создают видимость того, что желают свергнуть власть в Армении. Об этом 16 апреля на пресс-конференции в Ереван заявил глава парламентской фракции "Наследие" Рубен Акопян.

По его словам, притворяясь сторонниками Раффи Ованнисяна, оппозиционные силы в реальности действовали против его движения "Барев". Первым,  по мнению политика, раскол в оппозицию вносит лидер партии "Армянский национальный конгресс" Левон Тер-Петросян, поскольку те его сторонники, которые в какой-то мере поддерживали движение, наверняка именно по этой причине не были приглашены на учредительный съезд партии. При этом он не исключил, что в случае возвращения на пост президента Армении Тер-Петросян продолжит свою политическую линию 1996 года. "Тем более, что он не извинялся за содеянное, а рядом с ним по прежнему находится "главный архитектор" этой политики Гагик Джангирян", - подчеркнул Акопян.

Он также заметил, что на этом же съезде прозвучала откровенная хвала в адрес лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и сплетни в адрес Раффи Ованнисяна.  По его словам поведение Тер-Петросяна было не политическим процессом, а жульничеством, которое раньше безрезультатно опробовалось на Серже Саргсяне, а сейчас на Царукяне. "Но до этого момента Царукян в свою очередь использовал АНК и Тер-Петросяна и главным доказательством этого являлись парламентские выборы", - отметил Акопян.

Комментируя слова Тер-Петросяна, "зачем мне идти к Раффи Ованнисяну, чтобы помолится с начальником полиции Владимиром Гаспаряном? Это не мечта моего детства", Акопян ответил в стиле первого президента. "Мечтой 10 первомартовских жертв явно не было умирать ради человека, который в решающий момент бросил свой народ и заперся в четырех стенах. Уверяю это также не была мечтой их родителей: И если г-н Тер-Петросян не может простить Ованнисяну, того что 9 апреля не произошло кровопролития, то это его проблемы", - подчеркнул он, охарактеризовав подобное поведение как цинизм.

Отметим, что 13 апреля на учредительном съезде партии "Армянский национальный конгресс" ее лидер Левон Тер-Петросян резко раскритиковал лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, охарактеризовав, что руководимые им поствыборные процессы можно квалифицировать как угодно, но только не термином "политические".



МИД Армении пока не владеет информацией о пострадавших армянах во время взрыва в Бостоне
2013-04-16 14:41

 Информации о пострадавших армянах или гражданах РА во время в взрыва в Бостоне пока нет. Как сообщается на страничке МИД РА в Фейсбуке, посольство Армении в Вашингтоне держит постоянную связь с властями штата Массачусетс и городскими властями Бостона.

Отметим, что накануне в Бостоне, во время финиша международного марафона прогремели несколько взрывов. По последним данным, погибли три человека, число пострадавших превышает 140. Взрывы в Бостоне стали самой масштабной террористической акцией на территории США за последние 11,5 лет.

Среди троих погибших - восьмилетний мальчик. По данным больниц, к ним поступили как минимум 144 раненых, из которых 17 находятся в критическом состоянии и 25 - в тяжелом. Как минимум 10 пациентам потребовалась ампутация конечностей.

Президент США Барак Обама выступил с телеобращением к нации после взрывов в Бостоне. Глава Белого дома поручил усилить меры безопасности в стране. Он убежден, что все ответственные за теракт будут найдены и наказаны. Обама не стал характеризовать взрывы как террористические акты. Он также сообщил, что распорядился организовать координацию государственных ведомств для расследования причин произошедшего.

Президент призвал американцев не делать преждевременных выводов. Ранее глава ФБР Боб Мюллер и министр внутренней безопасности Джанет Наполитано проинформировали его о ходе расследования.



Депутат НС: Представители РПА являются фаворитами на выборах в Совет старейшин Еревана
2013-04-16 14:43

 Представители правящей в Армении Республиканской партии являются безусловными фаворитами на выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом на пресс-конференции 16 апреля в Ереване заявил председатель Христианско- демократического союза, депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян.

По его словам, работа мэра столицы Армении требует профессионального подхода в решении ряда городских проблем. На данный момент реальные

профессионалы, которые смогут поспособствовать положительным реформам в Ереване, есть только в списке РПА.  Х.Арутюнян также отметил, что оппозиционные партии, зарегистрированные на участие в предстоящих выборах, не имеют конкретной программы и представления о том, какие именно реформы и как должны проводиться. "Я житель Еревана, и мне интересно, как будут решаться вопросы, относящиеся к столичному транспорту, проблемам восстановления лифтов в зданиях, организации кондоминиумов. Об этих проблемах не говорит никто, кроме кандидатов от РПА",- добавил депутат. Он также подчеркнул, что действующему мэру за период его пребывания в должности  столичного градоначальника удалось решить ряд важных проблем, среди которых озеленение столицы, улучшение состояния столичных дворов и разгрузка автодорог города.

Напомним, 21 марта истек срок подачи политическими силами Армении документов для выдвижения кандидатов на предстоящих 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана.  Согласно установленному регламенту, регистрация списков будет проводиться до 31 марта, агитационная кампания стартует 7 апреля, 4 мая в столице будет объявлен "день тишины", а 5 мая состоится голосование. По данным пресс-службы ЦИК РА, за установленный срок необходимые документы для регистрации избирательных списков представили Республиканская партия Армении (РПА), партия "Оринац еркир" (ОЕ), партия "Процветающая Армения" (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), партия "Аракелутюн" ("Миссия"), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), а также союз партий "Здравствуй, Ереван". По последним данным, за выборами будет наблюдать 261 наблюдатель.  Всего предстоит избрать 65 членов Совета старейшин, которые, в свою очередь, изберут столичного градоначальника.



Омбудсмен Армении: 9 апреля полиция действовала по закону
2013-04-16 14:44

Омбудсмен Армении Карен Андреасян надеется, что полицейские, участвующие в избиении зампреда партии "Наследие" Армена Мартиросяна будут наказаны по всей строгости закона. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена, поступившем в редакцию АрмИнфо.

"Офис Омбудсмена Армении будет внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости выступит с новым заявлением", - отметил Омбудсмен. Он также заметил, что перекрытие проспекта Баграмяна и задержание активистов умещается в рамки закона.

9 апреля в Ереване состоялись сразу две инаугурации в СКК им. Карена Демирчяна принял присягу переизбранный президент Серж Саргсян, а на площади "Свободы" занявший второе место, но не признающий результаты выборов Раффи Ованнисян. После инаугурации сторонники Раффи Ованнисяна шествием направились к президентской резиденции, где произошло столкновение с сотрудниками полиции. В результате столкновения сотрудниками полиции был избит зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян и задержаны несколько активистов.-



Связи "Процветающей Армении" с остальными политическими силами не мешали ей проводить собственный политический курс
2013-04-16 14:44

Политический курс партии "Процветающая Армения" понятен избирателям, и люди очень хорошо знают, чего ожидать от ППА. Об этом на пресс-конференции 16 апреля заявил депутат Национального собрания, пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

По его словам, ни партия, ни ее лидер Гагик Царукян не были неразрывно связаны с какой-либо политической силой, чтобы это могло стать препятствием на пути самостоятельной деятельности.

Уриханян прокомментировал также заявление первого президента РА Левона Тер- Петросяна о том, что обеспечение буржуазно-демократической революции в Армении является приоритетом Армянского национального конгресса. Более того, лидер Конгресса заявил, что Гагик Царукян, выйдя из коалиции, не поддержав Сержа Саргсяна на выборах, способствует борьбе с режимом. Уриханян, в свою очередь, подчеркнул, что как и 8 лет назад, "Процветающая Армения" и сегодня считает, что Армении нужна революция, но революция в сфере науки, сельского хозяйства и других ключевых направлениях.

Депутат также добавил, что ППА выстраивает отношения с Армянским национальным конгрессом и другими политическими силами вокруг общих интересов, которые видимы для избирателей. В этом контексте Уриханян отметил, что ему неизвестны источники слухов о финансовых связях между ППА и АНК.



Эксперт: Акция протеста у посольства Армении в Грузии была спланирована Михаилом Саакашвили
2013-04-16 14:47

Не исключено, что акция протеста возле посольства Армении в Грузии была спланирована президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом  16 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил директор фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

Отметим, что 9 апреля в день инаугурации президента РА Сержа Саргсяна, у посольства Армении в Грузии прошла акция протеста в связи с участием в церемонии инаугурации представителя Абхазии.

"Саакашвили уже не раз выражал свое недовольство в связи с проармянской политикой, которую осуществляет премьер-министр Бидзина Иванишвили",- подчеркнул эксперт.

По мнению Арутюняна, необходимо с пониманием относится к данной акции протеста, поскольку для грузин проблема Абхазии столь же болезненна, как для Армении проблема Карабаха, и подобная реакция вполне ожидаема.  В то же время, эксперт отметил, что в последнее время заметна активизация отношений Армении с Грузией. В частности, он напомнил, что за последний период Армению посетили ряд грузинских высокопоставленных лиц, в том числе премьер-министр Бидзина Иванишвили, министр обороны Ираклий Аласания, глава МИД  Майя Панджикидзе.  При чем, по его словам, Панджикидзе в ходе своего последнего визита выступила с инициативой о создании общего рынка, что подразумевает решение  ряда вопросов, в том числе и восстановление железной дороги по территории Абхазии.

Напомним, что 23 сентября на предвыборной акции в Зугдиди Бидзини Иванишвили заявил, что его коалиция рассматривает вопрос о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией. Таким образом, в случае восстановления сквозного участка абхазской железной дороги Армения посредством стыка Айрум- Садахло получит возможность продолжить железнодорожное сообщение от Поти до Краснодарского края и дальше.

Абхазский участок железной дороги, протянувшейся от остановочной платформы Псоу (абхазско-российская граница) до остановочной платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) - 221 км, закрыт для Армении и Грузии с 14 августа 1992 года, после подрыва железнодорожного моста через реку Ингур, разделяющей Грузию и Абхазию. Как результат на данный момент возможности армянской Южно-кавказской железной дороги находящейся в концессионном управлении РЖД ограничиваются перевозкой пассажиров и грузов внутри Армении и в Грузию в порты Поти и Батуми. Из четырех стыковых станций ЮКЖД работает только одна с Грузией - Айрум-Садахло.



АРФД приглашает на дебаты действующего мэра Еревана
2013-04-16 14:50

 Депутат Национального собрания Армении от партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян предлагает действующему мэру Еревана, представителю правящей Республиканской партии Армении Тарону Маркаряну провести открытые дебаты с главой фракции АРФД Арменом Рустамяном, который также возглавляет избирательный список АРФД на выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом Варданян заявил 16 апреля в ходе пресс-конференции.

По словам дашнакцакана, Рустамян является принципиальным политическим деятелем, в чем можно убедиться при изучении его биографии, и для того, чтобы сравнить не только программы, но и личные качества кандидатов от РПА и АРФД, можно провести открытую дискуссию. Варданян считает, что действующий градоначальник должен посредством дебатов представить на суд общественности свои программы, свои методы решения многочисленных проблем города.

В то же время дашнакцакан подчеркнул, что 5 мая ереванцы будут делать выбор не между личонстями, а между политическими силами. "Это не только выборы технаря, управленца, а в первую очередь, политические выборы. И АРФД готовится к ним со всей серьезностью. Обстановка в стране такова, что огромная часть общества недовольна действующей властью", - отметил Варданян.

Напомним, что для участия в выборах в Совет старейшин Еревана в ЦИК представили свои пропорциональные списки шесть партий и один союз. Это Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения", "Оринац еркир", Армянский национальный конгресс, "Миссия", Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и созданный Раффи Ованнисяном союз "Здравствуй, Ереван". Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут 5 мая, политические силы будут бороться за 65 мест в Совете старейшин.



С 28 апреля по 21 мая в Ереване пройдет IX Международный музыкальный фестиваль "Национальная галерея"
2013-04-16 15:06

 С 28 апреля по 21 мая в Ереване пройдет IX Международный музыкальный фестиваль "Национальная галерея". По установившейся традиции, все концерты пройдут в Зале фресок Национальной картинной галереи Армении. В этом году фестиваль будет посвящен памяти известного композитора Эдуарда Мирзояна.

Как сообщила в беседе с АрмИнфо учредитель фестиваля Мариам Шагинян, всего в рамках фестиваля планируется дать 6 концертов. Откроет "Национальную галерею" меццо-сопрано Джульет Галстян (Швейцария) и Государственный камерный оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна. 3 мая свой концерт-импровизацию представит известный пианист Айк Меликян. Изюминкой его выступления станет второе отделение, полностью построенное на импровизациях, темы для которых будут задавать сами зрители.

На предстоящем фестивале будут представлены два народных инструмента: армянский канон и русская балалайка. Так, 7 мая состоится концерт участием Нарека Казазяна (канон), занявшего III место на Классическом Евровидении-2012. Молодой музыкант выступит как со своими сольными номерами, так и вместе с другими интрументами, в том числе с дудуком и виолончелью. 16 мая пройдет концерт Андрея Горбачева (балалайка, Россия) и Натальи Шатохиной (фортепиано, Россия). Интересно, что публике будут представлены работы не только русских, но и западноевропейских композиторов.

"Национальная галерея" не обойдет своим вниманием день рождения Эдуарда Мирзояна: 12 мая в Зале фресок выступит новосозданный квартет имени композитора. 21 мая, в день торжественного закрытия фестиваля, зрителей ожидает "Моцарт Гала", на котором прозвучат Концерт для фортепиано №17, а также отрывки из опер и арий. В нем примут участие Государственынй камерный оркестр Армении под руководством Арутюна Арзуманяна, пианистка Светлана Навасардян, Арцвик Демирчян (сопрано), Диана Арутюнян (сопрано), Марине Деинян (сопрано), Перч Каразян (тенор).

Международный музыкальный фестиваль "Национальная галерея" проходит при содействии Минкультуры РА. Генеральный спонсор фестиваля - компания "ВиваСелл-МТС".



Отсутствие курдского государства - следствие антиармянского поведения курдов
2013-04-16 15:06

Отсутствие курдского государства является результатом антиармянского поведения в начале прошлого века самих курдов. Как передает "Zaman", подобное мнение выразил турецкий ученый, профессор Университета Нью-Йорка, социолог и историк Догу Эргиль.

"В Восточной Анатолии армяне и курды всегда жили бок о бок. Курды, однако, активно сотрудничали с официальными кругами, сыграв ведущую роль, как в вопросе депортации, так и в процессе дальнейшего перераспределения их имущества и земель. Находились армяне, которые меняли веру своих детей и передавали их курдским семьям. Курды четко понимали, что возвращение армян будет означать пересмотр и возвращение всего этого", - отметил ученый.

По его словам, события развивались под флагом ислама, что было очень понятно и приемлемо для курдов, но когда при Ататюрке стартовал процесс построения национального турецкого государства, земли, отнятые у армян, были провозглашены турецкими.



В избранное