Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эдуард Шармазанов: Перспективы объединения оппозиции после выборов в Совет старейшин Еревана, довольно расплывчаты



Эдуард Шармазанов: Перспективы объединения оппозиции после выборов в Совет старейшин Еревана, довольно расплывчаты
2013-03-27 21:37

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов встретился со студентами факультета международных отношений  ЕГУ и Международного цента НАН РА.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента РА, Шармазанов по просьбе студентов коснулся предстоящих выборов в Совет старейших Еревана 5 мая 2013 года и возможном объединении оппозиции. "Республиканская партия Армения является сторонником конкурентной борьбы и будет бороться за победу, процветание Еревана, и перспектив ее развития. А перспективы объединения оппозиции довольно расплывчаты, так как оппозиция многослойна, и между ними все еще идет борьба за первое место",- заметил зампредседателя НС.

Коснувшись возможного диалога между президентом Армении Сержем Саргсяном и занявшим вторую позицию на прошедших президентских выборах 18 февраля лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном, Шармазанов отметил, что он является сторонником разрешения политических вопросов политическим путем, а не личными оскорблениями и радикальными заявлениями для обострения политической атмосферы. "И в этом вопросе очень важна готовность президента выслушать своего оппонента и принимать объективные и конструктивные решениям, которые направлены на содействие обществу и в условиях взаимопонимания наиболее эффективному методу разрешению существующих вопросов в рамках закона",- подчеркнул парламентарий.

По его оценкам, власть не должна руководствоваться методом скрытия существующих проблем, а оппозиция - избрать лишь путь выявления дефектов, не обращая внимания на проделанную работу.

Шармазанов также коснулся ряда других вопросов актуальных на сегодняшний день, в частности, кадровой политики, роли социальных сетей в развитии гражданского сектора, вопросов безопасности страны и сбалансированной внешней политики Армении.



Дипломат: Армения должна извлечь максимум выгоды из всех интеграционных проектов, предлагаемых глобальными игроками
2013-03-27 21:42

Армения должна извлечь максимум выгоды из всех интеграционных проектов, которые предлагают мировые силовые центры, будь то Россия или Евросоюз. Об этом сегодня в ходе круглого стола в Институте Кавказа заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

По его словам, в свое время, при становлении независимости армянская дипломатия не справилась с рядом жизненно серьезных задач - она была вытеснена из многочисленных региональных проектов, ситуация усугубилась еще и транспортной и экономической блокадой со стороны Турции и Азербайджана. "Для дальнейшего развития наша страна должна участвовать во всех возможных проектах. И в этом контексте, как евроинтегарция, так и участие в инициированных Россией проектах - хорошая возможность для Армении решать жизненно важные для себя задачи", - отметил Навасардян.

Он также добавил, что армянская дипломатия может и должна сопоставить оба указанных внешнеполитических вектора в своих интересах, вести гибкую политическую линию.

Депутат Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении, лидер союза "Конституционное право" Айк Бабуханян, в свою очередь, отметил, что хотя согласен с необходимостью совмещения указанных двух внешнеполитических линий Арменией, тем не менее, в плане системы ценностей, географической близости, военно­политической безопасности и дипломатической поддержки стратегический союзник Армении - это Россия.



Весенний Ереван: джаз, танцы и фестиваль духовых оркестров
2013-03-27 21:45

Ереванская весна обещает интересную и насыщенную культурную программу.

На пресс-конеференции 27 марта советник мэра Еревана Арам Сукиасян сообщил, что 29 марта, в Международный день танца, в столице пройдет ряд мероприятий, в том числе - большая дискотека, с участием деятелей танцевального искусства. Не будет обойдено вниманием еще одно событие - День джаза, который также будет отмечен с большим размахом. 1 апреля в некоторых административных округах ожидаются выступления фокусников и других артистов циркового жанра, а 1 мая пройдет межгородской фестиваль духовых оркестров.

Сукиасян указал и на программу "Культурная весна", стартовавшую 20 марта. Благодаря ней свыше 35 тыс учащихся общеобразовательных и старших школ получают возможность посещать концерты, спектакли и показы фильмов. Программа продлится до 1 июня, причем все расходы на билеты взяла на себя столичная мэрия.



В Берлине пройдет концерт, посвященный 100-летию Геноцида армян
2013-03-28 11:08

 29 марта в берлинском "Schwartzsche Villa" состоится концерт пианистов Айка Меликяна и Карине Гиланян, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. На нем прозвучат произведения Бетховена, Баха, Комитаса, Бабаджаняна, и других композиторов. Завершит выступление премьера произведения в 4 руки, автором которого является сам Айк Меликян. Предстоящее музыкальное событие пройдет в рамках проекта "100 концертов", посвященного 100-летию Геноцида, которое будет отмечаться в 2015 году.

Пианист Айк Меликян известен своим циклом концертов "1900+", посвященным    современной музыке. В рамках данного цикла он уже успел представить        творчество русских, французских, японских, польских и швейцарских      композиторов. В сентябре 2012-го пианист отказался от гастролей в         Венгрию из-за скандальной экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан.



Артем Погосян назначен старшим вице-президентом по экономике и финансам компании "Гражданские самолеты Сухого"
2013-03-28 11:11

Артем Погосян - сын главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна - назначен старшим вице- президентом по экономике и финансам компании "Гражданские самолеты Сухого", которая производит Sukhoi Superjet 100 и принадлежит ОАК. Об этом в номере от 28 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.

Погосян получил новую должность 18 марта. Сотрудник одного из контрагентов ГСС рассказал изданию, что топ-менеджер уже участвует в переговорах с партнерами и произвел впечатление "вменяемого специалиста". Сын главы ОАК окончил Высшую школу экономики, а в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском авиационном институте (МАИ). Источник в учебном заведении заверил, что для защиты диссертации административный ресурс не использовался. По информации газеты, в МАИ сейчас учится также второй сын Погосяна. ГСС взяла Артема Погосяна на работу в 2005 году. До нового назначения он работал директором по оперативному анализу и экономическому контролю, а в 2012 году дорос до заместителя старшего вице-президента по экономике и финансам. По информации одного из источников издания, несколько лет назад Артем Погосян занимался продвижением самолета МС-21 (Магистральный самолет XXI века) в США.

ГСС производит авиалайнеры Sukhoi Superjet 100 - первую разработку российских, а не советских авиастроителей. По итогам 2011 года чистый убыток компании составил 3,86 миллиарда рублей (124,3 миллиона долларов). В первой половине 2012 года убыток по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос в шесть раз до 100,3 миллиона долларов.



"Ливерпуль" намерен купить у "Шахтёра" Мхитаряна
2013-03-28 11:20

Армянский полузащитник донецкого "Шахтёра" Генрих Мхитарян - главная трансферная цель английского "Ливерпуля" во время летнего окна, утверждает Sportbox.

"Скорее всего, стороны начнут переговоры по переходу Мхитаряна в апреле-мае", - пишет источник.

Стоит отметить, что специализированный интернет-портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость 24-летнего Мхитаряна в  17 млн. В настоящее время футболист сборной Армении лидирует в гонке бомбардиров чемпионата Украины, имея в своём активе 19 голов после 20 матчей.



Вокруг Крытого рынка сложилась абсурдная ситуация
2013-03-28 12:01

Строительные работы в Крытом рынке продолжаются, - сообщил глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян на пресс-конференции 28 марта.

Он напомнил, что решением Минкультуры и столичной мэрии незаконное сооружение в задней части Крытого рынка должно было быть демонтировано. Однако в итоге сложилась обратная ситуация: по словам Минасяна, в действительности строительные работы на данном участке продолжаются. "Сложилась абсурдная ситуация. Возникает вопрос, насколько собственник Крытого рынка учитывает мнение мэрии и министертсва", - сказал он.

Напомним, что на месте разрушенного ранее арочного свода рынка была возведена железобетонная конструкция, исказившая внешний облик здания.  По итогам прошедшего 6 марта заседания научно-методологического совета в Минкультуры было дано экспертное заключение, согласно которому должен быть демонтирован железобетонный новопостроенный участок Крытого рынка в соответствии с проектом . Многие связывают фактор безнаказанного уничтожнения Крытого рынка, включенного в список памятников истории Еревана, с его собственником - депутатом-олигархом Самвелом Алексаняном.



Отчаянный «Газпром»
2013-03-28 14:48

Переговоры по цене на поставляемый в Армению российский природный газ, кажется, находятся сейчас в завершающей фазе. Заявление министра энергетики РА Армена Мовсисяна о том, что «у нас будет самая лучшая цена, ниже, чем у всех остальных в СНГ», конечно, вносит определенный оптимизм. Впрочем, не стоит искать в этом заявлении ничего, кроме популизма, рассчитанного преимущественно на маргиналов. Так или иначе, даже в случае повышения тарифа с 180 до ожидаемых 240 долл США -  цены для Армении действительно будут самыми низкими в СНГ. Так было почти всегда. И тому есть свои причины. Очевидно, что передача 5-го энергоблока Разданской ТЭС в управление российского «Газпрома», договоренности по строительству нового блока Армянской АЭС российским «Росатомом», да и в целом – контроль, осуществляемый российской стороной над газотранспортной системой страны - не что иное, как сдерживающий фактор в определении тарифов на природный газ для Армении.

 

Однако подобные сдерживающие факторы есть и у других наших соседей по СНГ. Так почему же агрессивная тарифная политика «Газпрома» обходит стороной лишь Армению?

 

Перенесемся ненадолго в Украину. Еще на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров в очередной раз высказал свое недовольство относительно недопустимо высоких цен поставляемого в Украину российского природного газа. По его словам, жадная тарифная политика Газпрома уже дает свои плоды: украинский рынок активно ищет альтернативу российскому голубому топливу.

 

И не только ищет. Вполне конкретные действия не заставляют себя ждать. А именно: В 2012 г.  “Нафтогаз” Украины сократил закупку газа у российского монополиста до 25 млрд куб.м, а в 2013 г планирует приобрести лишь 18-20 млрд куб.м. Таким образом, «Газпром» недополучил около 2 млрд долл. США в связи с сокращением украинской стороной потребления российского газа.  Не теряя зря времени, Украина ведет переговоры вокруг возможных поставок природного газа из Азербайджана. И хотя переговоры это скорее имеют показательный характер, очевидно, что создание информационного фона – важное политтехнологическое условие для приближения к цели. И фон этот обеспечивается весьма неплохо. Особенно в вопросе поставок азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды и НТС «Дружба». Правда, недавнее заявление министра энергетики Азербайджана Н. Алиева о неготовности инфраструктуры республики экспортировать как нефть, так и газ в Украину и дальше в страны ЕС внесло ложечку дегтя в медовые азербайджано-украинские переговоры. Впрочем, факт наличия подобных переговоров уже сам по себе – большой шаг на пути к энергетической диверсификации украинского рынка и снижения российского газового и, как следствие, политического влияния в регионе.

 

В целом проблемы у газового монополиста не только с Украиной. Только за 9 месяцев 2012 г чистая выручка «Газпрома» от продажи газа в страны бывшего СССР снизилась на 72,964 млрд руб., или на 16%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., составив 385,644 млрд руб. И это уже далеко не информационный фон. Не секрет: «Газпром» сегодня переживает не лучшие времена. Так, капитализация газового гиганта в феврале достигла минимального значения с июля 2009 г., снизившись до 104,7 млрд долл. США. Для сравнения отметим, что капитализация самой дорогой нефтегазовой компании – Exxon Mobile – составляет 406,4 млрд долл. США. Всего за один год монополия потеряла 30% своей рыночной стоимости и оказалась в списке самых дешевых нефтегазовых компаний мира. Безусловно, сокращение выплачиваемых дивидендов, рост капвложений, перенос добычи газа на Штокмановском месторождении до 2019 г., мощная конкуренция с «Новатэк» - все эти факторы сыграли ключевую роль в позорном снижении капитализации «Газпрома». Результат не заставил себя долго ждать – пересмотр условий контрактов с российским монополистом сегодня находится на повестке дня в ряде стран ЕС. 

 

Теряя позиции в западном полушарии, «Газпром» вместе с тем ищет новые рынки уже в полушарии восточном. Явный тому пример - активизация энергодиалога с Китаем. Так, согласно обсуждаемому 30-летнему контракту с китайской CNPC, ежегодные поставки российского газа должны составить 38 млрд куб.м, с возможностью увеличения до 60 млрд куб.м. Примечательно, что обсуждаемые объемы составляют примерно треть нынешнего объема российского экспорта газа.

 

Далее. Другой российский монополист  - «Роснефть» - привлекает у Китайского банка развития 2 млрд долл. США под увеличение поставок нефти до 50 млн т/год в Поднебесную сроком на 25 лет. Объем не менее впечатлителен.

 

Все это, а также ряд других крупных ставок, делаемых «Газпромом» на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - свидетельство максимальной диверсификации монополией своей деятельности.

 

Впрочем, диверсификация диверсификацией. Она оправдана и эффективна в любом случае. Интересно другое. Если в отношении стран ЕС, а также ряда стран СНГ «Газпром» продолжает вести агрессивную энергетическую политику, то в АТР политика эта более чем дипломатична и взвешена. Создается впечатление, что Россия, осознавая свое политическое фиаско в ряде важных для нее регионов, и особенно в СНГ,  идет на вполне отчаянные шаги по демонстрации своего влияния. Главным инструментом этой демонстрации, согласно традиции, выступает «Газпром».

 

О потере влияния России в Армении говорить пока не приходится. Оставаясь единственным верным партнером России на Южном Кавказе, да и на всем постсоветском пространстве, Армения будет продолжать пользоваться скидками на газ, многомиллионными инвестициями и «политической крышей». Совершенно очевидно, что при малейшей попытке воплотить в жизнь провозглашенную когда-то «политику комплементаризма», столкновение с «газпромовским отчаянием» для Армении будет неизбежно.

автор - к.п.н., президент НПО «Чистая энергия»



Экономист: Миграция в Армении перерастает в бегство населения
2013-03-28 15:19

 Миграция в Армении принимает все более внушительные масштабы, перерастая в бегство населения. Такое мнение сегодня в Ереване на пресс- конференции выразил экс-глава Центрального Банка Армении, экономист Баграт Асатрян, комментируя предоставленную Евросоюзом Армении помощь в размере 1 млн. евро на реализацию программы "Круговая миграция и реинтеграция", которая продлится 2,5 года.

Экономист заметил, что оказанная Евросоюзом помощь не поможет в решение проблем связанных с масштабной миграцией населения, которая, по оценкам экономиста, продолжится и в последующие годы. Б.Асатрян предрек также Армении демографический упадок, уточнив, что в ближайшие 5-7 лет Армения впервые в истории окажется в ситуации, когда смертность превысит рождаемость, то есть для страны будет характерен отрицательный прирост населения. Неизбежно будет сокращаться также число женщин репродуктивного возраста.

Ссылаясь на данные опросов, проведенных международными исследовательскими организациями, Б.Асатрян сообщил, что около 1 миллиона армян видят свое будущее за пределами Армении, в частности в странах Евросоюза. В соседних странах число граждан связывающих своё будущее с Европой гораздо меньше. Так, в Азербайджане, заметил эксперт, таких граждан около 500 тысяч, в Грузии - 250 тыс.

Б.Асатрян выразил убежденность, что будущее Армении за Европой и подверг критике российскую программу "Соотечественники", заявив, что реализация данной программы вопреки воле властей прекратить ее, продолжается, возможно, на незаконных основаниях:  "в Ереване продолжают работать службы, которые занимаются организацией миграции армян в Россию". Эксперт убежден, что пророссийские настроения в Армении могут оставить страну без будущего.

Со своей стороны бывший армянский парламентарий, экономист Вардан Бостанджян заметил, что масштабы миграции в Армении представляют

угрозу национальной безопасности страны. По оценкам экономиста, стране необходимо решать проблему безработицы и низких доходов.



Уже второе заседание по делу "Милано" провалилось
2013-03-28 15:44

Уже второе заседание по новому иску компании ООО "АВО Ф.М.Г" против владельца магазина "Милано" производственного кооператива "Олимп" Ованеса Гукасяна не состоялось.

Первое, назначенное еще в декабре прошлого года заседание было отложено судьей А. Унанян по техническим причинам.

На втором заседании, прождав 15 минут после назначенного времени, адвокаты ответчика Айк Алумян и Тигран Айрапетян решили больше не задерживаться, и покинули зал, несмотря на предложение секретаря суда подождать еще немного. Свое решение мотивировали тем, что никто не проинформировал их о том, по какой собственно причине затягивается заседание и когда оно начнется. Истец в суд вовсе не явился.

Согласно иску, ответчик обязан предоставить <АВО Ф. М. Г.> НДС в размере 34 млн. драмов на отобранное (отчужденное) у него же имущество. <Это не что иное, как очередная (причем далеко не первая) попытка оказать финансовое давление на "Олимп". До сих пор компания боролась за восстановление своих попранных прав, вплоть до обращения в Европейский суд по права человека>,- заявляет Алумян.  Так, неотъемлемыми частями общего сценария по оказанию давления на бизнесмена являются отчуждение трех этажей, подвала и земельного участка по цене одного этажа магазина "Милано", привлечение к уголовной ответственности Ованеса Гукасяна по обвинению в контрабанде и, наконец, предъявление нового иска. Сам О.  Гукасян называет происходящее <преследованием>, и никак не иначе. Дата следующего заседания по абсурдному иску об НДС на отчужденное имущество бизнесмена пока не назначена.



Экономист: Армении не избежать внешнего негатива: у нас высокий уровень долларизации
2013-03-28 15:46

Не смотря на то, что экономика Армении не слишком интегрирована  в мировые рынки, страна не сможет избежать внешнего негативного влияния, исходящего в первую очередь из Европы. Такое мнение на пресс-конференции 28 марта выразил экономист, экс-депутат Национального Собрания от фракции "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян.

"Нам не уйти от валютных колебаний, и повышения курса доллара, поскольку уровень долларизации экономики РА высок, и сдерживающие инструменты финансовых властей недостаточно мощны для его снижения",- отметил В. Бостанджян.

По его словам, на уровень долларизации воздействует также повышенный спрос на доллары, что в свою очередь обусловлено выборными процессами в стране и в связи с этим определенной активизацией деловых кругов, которые в основном работают с долларами. К множеству негативных факторов, как отметил экономист, относится постоянная миграция населения, приводящая к росту притоков частных трансфертов. Он напомнил, что приток частных трансфертов физических лиц через банковскую систему Армении в 2012 году составил порядка $1.7 млрд., с учетом неофициальных поступлений эта цифра может достигать до $3.5 млрд. Значительную опасность таит в себе также непрерывно возрастающий отток капитала из Армении, обусловленный трудностями в осуществлении инвестиций со стороны отечественных бизнесменов.

Бостанджян также заметил, что Центробанк РА делает все возможное для обеспечения стабильности цен, максимально используя находящийся в его распоряжении инструментальный состав, в том числе валютные интервенции. "Я понимаю, валютные интервенции - не самый лучший способ борьбы против резких курсовых колебаний, но для нас он самый приемлемый", - отметил экономист. Мегарегулятор, продолжил он, один не в состоянии справиться с этой проблемой, поскольку рост цен является результатом экономической политики и меры ЦБ могут стать эффективными лишь при наличии скоординированного и обоснованного подхода к денежно-кредитной и налогово- бюджетной политике.

По данным ЦБ, уровень долларизации экономики Армении на 1 января 2012 года составил 45%, повысившись в годовом разрезе на 3,2 пункта.



Публичная поддержка Civilitas - это послание для правительства Армении не испытывать свою удачу
2013-03-28 15:47

Публичная поддержка фонда CIVILITAS аккредитованными в Армении послами западных стран - это послание для правительства Армении не испытывать свою удачу. Такое мнение высказал в комментарии ко вчерашней пресс- конференции политический редактор ресурса Commonspace.eu.

По его мнению, "это вмешательство, даже если оно должно было произойти давно, было необходимым и оно приветствуется. CIVILITAS в короткие сроки создала себе отличную репутацию, основанную на послужном списке профессионализма и инноваций. Его работа, особенно со средствами массовой информации и с привлечением молодых людей была похвальной. Сам Осканян продолжает считаться уважаемым государственным деятелем в международном сообществе". Политический редактор ресурса считает, что западные правительства в последнее время находились под некоторым давлением из-за слишком мягкой позиции по отношению к правительству Армении и из-за того, что слишком быстро приняли результаты президентских выборов в прошлом месяце.

Западные правительства, наконец-то, заняли твердую позицию против притеснений со стороны властей NGO CIVILITAS, которая была предметом расследования со стороны Службы национальной безопасности в течение почти года. В прошлом году Осканян был обвинен в отмывании денег и организация стала предметом интенсивного расследования, проведенного СНБ Армении, в чем многие видели действия, направленные на саботаж политической карьеры Осканяна. Экс-глава МИД только что был избран членом парламента Армении, и было предположение, что он будет кандидатом на президентских выборах, которые состоялись в феврале. Как полагают, данное дело вынудило Осканяна изменить свои планы.

Напомним, что вчера послы США, Германии и Швейцарии, а также другие дипломаты присутствовали на брифинге в офисе CIVILITAS, в ходе которого высоко оценили деятельность организации и приветствовали ее как надежного партнера, недвусмысленно призвав правительство прекратить преследования.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка начал осуществлять международные денежные переводы по системе Coinstar Money Transfer
2013-03-28 16:20

Арэксимбанк-группа Газпромбанка начал осуществлять международные денежные переводы по системе Coinstar Money Transfer (Великобритания). Как сообщили АрмИнфо в банке, система дает возможность осуществлять мгновенные денежные переводы в долларах США, рублях РФ и евро в любую точку мира посредством многочисленных пунктов обслуживания в США, Европе и странах СНГ.

Начальник управления международных операций Арэксимбанка-группы Газпромбанка Жанна Саакян выразила уверенность, что внедрение новой системы еще более укрепит позиции банка на рынке международных денежных переводов. "Мы являемся одним из тех немногочисленных банков, где внедрено и успешно функционирует такое разнообразное количество систем международных денежных переводов", - подчеркнула она, напомнив, что переводы осуществляются банком также посредством систем MoneyGram, Anelik, Быстрая почта, UNIstream, INTELexpress и Avers, наряду с чем проводятся именные денежные переводы без открытия счета "Газпром-Экспресс" из России в Армению.



Девальвация драма в Армении на фоне "убегающего" капитала продолжится
2013-03-28 16:41

 Девальвация драма в Армении на фоне "убегающего" капитала продолжится. Такую оценку сегодня в Ереване на пресс-конференции дал экс- глава Центрального Банка Армении, экономист Баграт Асатрян, комментируя причины девальвации драма.

По оценкам эксперта ряд макроэкономических показателей, в частности опережающий рост экспорта над импортом, а также прирост частных трансфертов должны были оказать положительное влияние на общеэкономическую обстановку в стране, в том числе валютную составляющую, чего не произошло из-за продолжающего бегства капитала и сокращения внешних резервов. Так, по данным Б.Асатряна, в прошлом году внешние резервы Армении сократились на $170 млн., а только в марте текущего года на $100 млн.

Бегство капитала из Армении, а также сокращение прямых инвестиций, по оценкам Б.Асатряна, станут устойчивыми тенденциями для армянской экономики. К октябрю 2012 года из Армении, по подсчетам экономиста, утекло около $500 млн.

Обращаясь к последствиям девальвации драма, Б.Асатрян заметил, что данное экономическое явление имеет и положительные стороны: " многие страны за счет валютной политики пытаются упрочить свои позиции в мировой экономике". Возможное же повышение инфляционного давления как негативное последствие девальвации, по оценкам экономиста, не должно создавать панические настроения: "я нахожу, что Армения не та страна, где инфляция должна быть ниже среднеевропейской", - заключил

Б.Асатрян.

Отметим, что по данным ЦБ официальный курс доллара на 28 марта 2013 года составил 419.08 драмов/$1. В январе курс доллара составил 406.67 драмов/$1, а в феврале - 407.02 драмов/$1.



Эдуард Шармазанов: Перспективы объединения оппозиции после выборов в Совет старейшин Еревана, довольно расплывчаты
2013-03-27 21:37

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов встретился со студентами факультета международных отношений  ЕГУ и Международного цента НАН РА.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента РА, Шармазанов по просьбе студентов коснулся предстоящих выборов в Совет старейших Еревана 5 мая 2013 года и возможном объединении оппозиции. "Республиканская партия Армения является сторонником конкурентной борьбы и будет бороться за победу, процветание Еревана, и перспектив ее развития. А перспективы объединения оппозиции довольно расплывчаты, так как оппозиция многослойна, и между ними все еще идет борьба за первое место",- заметил зампредседателя НС.

Коснувшись возможного диалога между президентом Армении Сержем Саргсяном и занявшим вторую позицию на прошедших президентских выборах 18 февраля лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном, Шармазанов отметил, что он является сторонником разрешения политических вопросов политическим путем, а не личными оскорблениями и радикальными заявлениями для обострения политической атмосферы. "И в этом вопросе очень важна готовность президента выслушать своего оппонента и принимать объективные и конструктивные решениям, которые направлены на содействие обществу и в условиях взаимопонимания наиболее эффективному методу разрешению существующих вопросов в рамках закона",- подчеркнул парламентарий.

По его оценкам, власть не должна руководствоваться методом скрытия существующих проблем, а оппозиция - избрать лишь путь выявления дефектов, не обращая внимания на проделанную работу.

Шармазанов также коснулся ряда других вопросов актуальных на сегодняшний день, в частности, кадровой политики, роли социальных сетей в развитии гражданского сектора, вопросов безопасности страны и сбалансированной внешней политики Армении.



Дипломат: Армения должна извлечь максимум выгоды из всех интеграционных проектов, предлагаемых глобальными игроками
2013-03-27 21:42

Армения должна извлечь максимум выгоды из всех интеграционных проектов, которые предлагают мировые силовые центры, будь то Россия или Евросоюз. Об этом сегодня в ходе круглого стола в Институте Кавказа заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

По его словам, в свое время, при становлении независимости армянская дипломатия не справилась с рядом жизненно серьезных задач - она была вытеснена из многочисленных региональных проектов, ситуация усугубилась еще и транспортной и экономической блокадой со стороны Турции и Азербайджана. "Для дальнейшего развития наша страна должна участвовать во всех возможных проектах. И в этом контексте, как евроинтегарция, так и участие в инициированных Россией проектах - хорошая возможность для Армении решать жизненно важные для себя задачи", - отметил Навасардян.

Он также добавил, что армянская дипломатия может и должна сопоставить оба указанных внешнеполитических вектора в своих интересах, вести гибкую политическую линию.

Депутат Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении, лидер союза "Конституционное право" Айк Бабуханян, в свою очередь, отметил, что хотя согласен с необходимостью совмещения указанных двух внешнеполитических линий Арменией, тем не менее, в плане системы ценностей, географической близости, военно­политической безопасности и дипломатической поддержки стратегический союзник Армении - это Россия.



Весенний Ереван: джаз, танцы и фестиваль духовых оркестров
2013-03-27 21:45

Ереванская весна обещает интересную и насыщенную культурную программу.

На пресс-конеференции 27 марта советник мэра Еревана Арам Сукиасян сообщил, что 29 марта, в Международный день танца, в столице пройдет ряд мероприятий, в том числе - большая дискотека, с участием деятелей танцевального искусства. Не будет обойдено вниманием еще одно событие - День джаза, который также будет отмечен с большим размахом. 1 апреля в некоторых административных округах ожидаются выступления фокусников и других артистов циркового жанра, а 1 мая пройдет межгородской фестиваль духовых оркестров.

Сукиасян указал и на программу "Культурная весна", стартовавшую 20 марта. Благодаря ней свыше 35 тыс учащихся общеобразовательных и старших школ получают возможность посещать концерты, спектакли и показы фильмов. Программа продлится до 1 июня, причем все расходы на билеты взяла на себя столичная мэрия.



В Берлине пройдет концерт, посвященный 100-летию Геноцида армян
2013-03-28 11:08

 29 марта в берлинском "Schwartzsche Villa" состоится концерт пианистов Айка Меликяна и Карине Гиланян, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. На нем прозвучат произведения Бетховена, Баха, Комитаса, Бабаджаняна, и других композиторов. Завершит выступление премьера произведения в 4 руки, автором которого является сам Айк Меликян. Предстоящее музыкальное событие пройдет в рамках проекта "100 концертов", посвященного 100-летию Геноцида, которое будет отмечаться в 2015 году.

Пианист Айк Меликян известен своим циклом концертов "1900+", посвященным    современной музыке. В рамках данного цикла он уже успел представить        творчество русских, французских, японских, польских и швейцарских      композиторов. В сентябре 2012-го пианист отказался от гастролей в         Венгрию из-за скандальной экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан.



Артем Погосян назначен старшим вице-президентом по экономике и финансам компании "Гражданские самолеты Сухого"
2013-03-28 11:11

Артем Погосян - сын главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаила Погосяна - назначен старшим вице- президентом по экономике и финансам компании "Гражданские самолеты Сухого", которая производит Sukhoi Superjet 100 и принадлежит ОАК. Об этом в номере от 28 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.

Погосян получил новую должность 18 марта. Сотрудник одного из контрагентов ГСС рассказал изданию, что топ-менеджер уже участвует в переговорах с партнерами и произвел впечатление "вменяемого специалиста". Сын главы ОАК окончил Высшую школу экономики, а в 2011 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском авиационном институте (МАИ). Источник в учебном заведении заверил, что для защиты диссертации административный ресурс не использовался. По информации газеты, в МАИ сейчас учится также второй сын Погосяна. ГСС взяла Артема Погосяна на работу в 2005 году. До нового назначения он работал директором по оперативному анализу и экономическому контролю, а в 2012 году дорос до заместителя старшего вице-президента по экономике и финансам. По информации одного из источников издания, несколько лет назад Артем Погосян занимался продвижением самолета МС-21 (Магистральный самолет XXI века) в США.

ГСС производит авиалайнеры Sukhoi Superjet 100 - первую разработку российских, а не советских авиастроителей. По итогам 2011 года чистый убыток компании составил 3,86 миллиарда рублей (124,3 миллиона долларов). В первой половине 2012 года убыток по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос в шесть раз до 100,3 миллиона долларов.



"Ливерпуль" намерен купить у "Шахтёра" Мхитаряна
2013-03-28 11:20

Армянский полузащитник донецкого "Шахтёра" Генрих Мхитарян - главная трансферная цель английского "Ливерпуля" во время летнего окна, утверждает Sportbox.

"Скорее всего, стороны начнут переговоры по переходу Мхитаряна в апреле-мае", - пишет источник.

Стоит отметить, что специализированный интернет-портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость 24-летнего Мхитаряна в  17 млн. В настоящее время футболист сборной Армении лидирует в гонке бомбардиров чемпионата Украины, имея в своём активе 19 голов после 20 матчей.



Вокруг Крытого рынка сложилась абсурдная ситуация
2013-03-28 12:01

Строительные работы в Крытом рынке продолжаются, - сообщил глава Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян на пресс-конференции 28 марта.

Он напомнил, что решением Минкультуры и столичной мэрии незаконное сооружение в задней части Крытого рынка должно было быть демонтировано. Однако в итоге сложилась обратная ситуация: по словам Минасяна, в действительности строительные работы на данном участке продолжаются. "Сложилась абсурдная ситуация. Возникает вопрос, насколько собственник Крытого рынка учитывает мнение мэрии и министертсва", - сказал он.

Напомним, что на месте разрушенного ранее арочного свода рынка была возведена железобетонная конструкция, исказившая внешний облик здания.  По итогам прошедшего 6 марта заседания научно-методологического совета в Минкультуры было дано экспертное заключение, согласно которому должен быть демонтирован железобетонный новопостроенный участок Крытого рынка в соответствии с проектом . Многие связывают фактор безнаказанного уничтожнения Крытого рынка, включенного в список памятников истории Еревана, с его собственником - депутатом-олигархом Самвелом Алексаняном.



Отчаянный «Газпром»
2013-03-28 14:48

Переговоры по цене на поставляемый в Армению российский природный газ, кажется, находятся сейчас в завершающей фазе. Заявление министра энергетики РА Армена Мовсисяна о том, что «у нас будет самая лучшая цена, ниже, чем у всех остальных в СНГ», конечно, вносит определенный оптимизм. Впрочем, не стоит искать в этом заявлении ничего, кроме популизма, рассчитанного преимущественно на маргиналов. Так или иначе, даже в случае повышения тарифа с 180 до ожидаемых 240 долл США -  цены для Армении действительно будут самыми низкими в СНГ. Так было почти всегда. И тому есть свои причины. Очевидно, что передача 5-го энергоблока Разданской ТЭС в управление российского «Газпрома», договоренности по строительству нового блока Армянской АЭС российским «Росатомом», да и в целом – контроль, осуществляемый российской стороной над газотранспортной системой страны - не что иное, как сдерживающий фактор в определении тарифов на природный газ для Армении.

 

Однако подобные сдерживающие факторы есть и у других наших соседей по СНГ. Так почему же агрессивная тарифная политика «Газпрома» обходит стороной лишь Армению?

 

Перенесемся ненадолго в Украину. Еще на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров в очередной раз высказал свое недовольство относительно недопустимо высоких цен поставляемого в Украину российского природного газа. По его словам, жадная тарифная политика Газпрома уже дает свои плоды: украинский рынок активно ищет альтернативу российскому голубому топливу.

 

И не только ищет. Вполне конкретные действия не заставляют себя ждать. А именно: В 2012 г.  “Нафтогаз” Украины сократил закупку газа у российского монополиста до 25 млрд куб.м, а в 2013 г планирует приобрести лишь 18-20 млрд куб.м. Таким образом, «Газпром» недополучил около 2 млрд долл. США в связи с сокращением украинской стороной потребления российского газа.  Не теряя зря времени, Украина ведет переговоры вокруг возможных поставок природного газа из Азербайджана. И хотя переговоры это скорее имеют показательный характер, очевидно, что создание информационного фона – важное политтехнологическое условие для приближения к цели. И фон этот обеспечивается весьма неплохо. Особенно в вопросе поставок азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды и НТС «Дружба». Правда, недавнее заявление министра энергетики Азербайджана Н. Алиева о неготовности инфраструктуры республики экспортировать как нефть, так и газ в Украину и дальше в страны ЕС внесло ложечку дегтя в медовые азербайджано-украинские переговоры. Впрочем, факт наличия подобных переговоров уже сам по себе – большой шаг на пути к энергетической диверсификации украинского рынка и снижения российского газового и, как следствие, политического влияния в регионе.

 

В целом проблемы у газового монополиста не только с Украиной. Только за 9 месяцев 2012 г чистая выручка «Газпрома» от продажи газа в страны бывшего СССР снизилась на 72,964 млрд руб., или на 16%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., составив 385,644 млрд руб. И это уже далеко не информационный фон. Не секрет: «Газпром» сегодня переживает не лучшие времена. Так, капитализация газового гиганта в феврале достигла минимального значения с июля 2009 г., снизившись до 104,7 млрд долл. США. Для сравнения отметим, что капитализация самой дорогой нефтегазовой компании – Exxon Mobile – составляет 406,4 млрд долл. США. Всего за один год монополия потеряла 30% своей рыночной стоимости и оказалась в списке самых дешевых нефтегазовых компаний мира. Безусловно, сокращение выплачиваемых дивидендов, рост капвложений, перенос добычи газа на Штокмановском месторождении до 2019 г., мощная конкуренция с «Новатэк» - все эти факторы сыграли ключевую роль в позорном снижении капитализации «Газпрома». Результат не заставил себя долго ждать – пересмотр условий контрактов с российским монополистом сегодня находится на повестке дня в ряде стран ЕС. 

 

Теряя позиции в западном полушарии, «Газпром» вместе с тем ищет новые рынки уже в полушарии восточном. Явный тому пример - активизация энергодиалога с Китаем. Так, согласно обсуждаемому 30-летнему контракту с китайской CNPC, ежегодные поставки российского газа должны составить 38 млрд куб.м, с возможностью увеличения до 60 млрд куб.м. Примечательно, что обсуждаемые объемы составляют примерно треть нынешнего объема российского экспорта газа.

 

Далее. Другой российский монополист  - «Роснефть» - привлекает у Китайского банка развития 2 млрд долл. США под увеличение поставок нефти до 50 млн т/год в Поднебесную сроком на 25 лет. Объем не менее впечатлителен.

 

Все это, а также ряд других крупных ставок, делаемых «Газпромом» на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - свидетельство максимальной диверсификации монополией своей деятельности.

 

Впрочем, диверсификация диверсификацией. Она оправдана и эффективна в любом случае. Интересно другое. Если в отношении стран ЕС, а также ряда стран СНГ «Газпром» продолжает вести агрессивную энергетическую политику, то в АТР политика эта более чем дипломатична и взвешена. Создается впечатление, что Россия, осознавая свое политическое фиаско в ряде важных для нее регионов, и особенно в СНГ,  идет на вполне отчаянные шаги по демонстрации своего влияния. Главным инструментом этой демонстрации, согласно традиции, выступает «Газпром».

 

О потере влияния России в Армении говорить пока не приходится. Оставаясь единственным верным партнером России на Южном Кавказе, да и на всем постсоветском пространстве, Армения будет продолжать пользоваться скидками на газ, многомиллионными инвестициями и «политической крышей». Совершенно очевидно, что при малейшей попытке воплотить в жизнь провозглашенную когда-то «политику комплементаризма», столкновение с «газпромовским отчаянием» для Армении будет неизбежно.

автор - к.п.н., президент НПО «Чистая энергия»



Экономист: Миграция в Армении перерастает в бегство населения
2013-03-28 15:19

 Миграция в Армении принимает все более внушительные масштабы, перерастая в бегство населения. Такое мнение сегодня в Ереване на пресс- конференции выразил экс-глава Центрального Банка Армении, экономист Баграт Асатрян, комментируя предоставленную Евросоюзом Армении помощь в размере 1 млн. евро на реализацию программы "Круговая миграция и реинтеграция", которая продлится 2,5 года.

Экономист заметил, что оказанная Евросоюзом помощь не поможет в решение проблем связанных с масштабной миграцией населения, которая, по оценкам экономиста, продолжится и в последующие годы. Б.Асатрян предрек также Армении демографический упадок, уточнив, что в ближайшие 5-7 лет Армения впервые в истории окажется в ситуации, когда смертность превысит рождаемость, то есть для страны будет характерен отрицательный прирост населения. Неизбежно будет сокращаться также число женщин репродуктивного возраста.

Ссылаясь на данные опросов, проведенных международными исследовательскими организациями, Б.Асатрян сообщил, что около 1 миллиона армян видят свое будущее за пределами Армении, в частности в странах Евросоюза. В соседних странах число граждан связывающих своё будущее с Европой гораздо меньше. Так, в Азербайджане, заметил эксперт, таких граждан около 500 тысяч, в Грузии - 250 тыс.

Б.Асатрян выразил убежденность, что будущее Армении за Европой и подверг критике российскую программу "Соотечественники", заявив, что реализация данной программы вопреки воле властей прекратить ее, продолжается, возможно, на незаконных основаниях:  "в Ереване продолжают работать службы, которые занимаются организацией миграции армян в Россию". Эксперт убежден, что пророссийские настроения в Армении могут оставить страну без будущего.

Со своей стороны бывший армянский парламентарий, экономист Вардан Бостанджян заметил, что масштабы миграции в Армении представляют

угрозу национальной безопасности страны. По оценкам экономиста, стране необходимо решать проблему безработицы и низких доходов.



Уже второе заседание по делу "Милано" провалилось
2013-03-28 15:44

Уже второе заседание по новому иску компании ООО "АВО Ф.М.Г" против владельца магазина "Милано" производственного кооператива "Олимп" Ованеса Гукасяна не состоялось.

Первое, назначенное еще в декабре прошлого года заседание было отложено судьей А. Унанян по техническим причинам.

На втором заседании, прождав 15 минут после назначенного времени, адвокаты ответчика Айк Алумян и Тигран Айрапетян решили больше не задерживаться, и покинули зал, несмотря на предложение секретаря суда подождать еще немного. Свое решение мотивировали тем, что никто не проинформировал их о том, по какой собственно причине затягивается заседание и когда оно начнется. Истец в суд вовсе не явился.

Согласно иску, ответчик обязан предоставить <АВО Ф. М. Г.> НДС в размере 34 млн. драмов на отобранное (отчужденное) у него же имущество. <Это не что иное, как очередная (причем далеко не первая) попытка оказать финансовое давление на "Олимп". До сих пор компания боролась за восстановление своих попранных прав, вплоть до обращения в Европейский суд по права человека>,- заявляет Алумян.  Так, неотъемлемыми частями общего сценария по оказанию давления на бизнесмена являются отчуждение трех этажей, подвала и земельного участка по цене одного этажа магазина "Милано", привлечение к уголовной ответственности Ованеса Гукасяна по обвинению в контрабанде и, наконец, предъявление нового иска. Сам О.  Гукасян называет происходящее <преследованием>, и никак не иначе. Дата следующего заседания по абсурдному иску об НДС на отчужденное имущество бизнесмена пока не назначена.



Экономист: Армении не избежать внешнего негатива: у нас высокий уровень долларизации
2013-03-28 15:46

Не смотря на то, что экономика Армении не слишком интегрирована  в мировые рынки, страна не сможет избежать внешнего негативного влияния, исходящего в первую очередь из Европы. Такое мнение на пресс-конференции 28 марта выразил экономист, экс-депутат Национального Собрания от фракции "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян.

"Нам не уйти от валютных колебаний, и повышения курса доллара, поскольку уровень долларизации экономики РА высок, и сдерживающие инструменты финансовых властей недостаточно мощны для его снижения",- отметил В. Бостанджян.

По его словам, на уровень долларизации воздействует также повышенный спрос на доллары, что в свою очередь обусловлено выборными процессами в стране и в связи с этим определенной активизацией деловых кругов, которые в основном работают с долларами. К множеству негативных факторов, как отметил экономист, относится постоянная миграция населения, приводящая к росту притоков частных трансфертов. Он напомнил, что приток частных трансфертов физических лиц через банковскую систему Армении в 2012 году составил порядка $1.7 млрд., с учетом неофициальных поступлений эта цифра может достигать до $3.5 млрд. Значительную опасность таит в себе также непрерывно возрастающий отток капитала из Армении, обусловленный трудностями в осуществлении инвестиций со стороны отечественных бизнесменов.

Бостанджян также заметил, что Центробанк РА делает все возможное для обеспечения стабильности цен, максимально используя находящийся в его распоряжении инструментальный состав, в том числе валютные интервенции. "Я понимаю, валютные интервенции - не самый лучший способ борьбы против резких курсовых колебаний, но для нас он самый приемлемый", - отметил экономист. Мегарегулятор, продолжил он, один не в состоянии справиться с этой проблемой, поскольку рост цен является результатом экономической политики и меры ЦБ могут стать эффективными лишь при наличии скоординированного и обоснованного подхода к денежно-кредитной и налогово- бюджетной политике.

По данным ЦБ, уровень долларизации экономики Армении на 1 января 2012 года составил 45%, повысившись в годовом разрезе на 3,2 пункта.



Публичная поддержка Civilitas - это послание для правительства Армении не испытывать свою удачу
2013-03-28 15:47

Публичная поддержка фонда CIVILITAS аккредитованными в Армении послами западных стран - это послание для правительства Армении не испытывать свою удачу. Такое мнение высказал в комментарии ко вчерашней пресс- конференции политический редактор ресурса Commonspace.eu.

По его мнению, "это вмешательство, даже если оно должно было произойти давно, было необходимым и оно приветствуется. CIVILITAS в короткие сроки создала себе отличную репутацию, основанную на послужном списке профессионализма и инноваций. Его работа, особенно со средствами массовой информации и с привлечением молодых людей была похвальной. Сам Осканян продолжает считаться уважаемым государственным деятелем в международном сообществе". Политический редактор ресурса считает, что западные правительства в последнее время находились под некоторым давлением из-за слишком мягкой позиции по отношению к правительству Армении и из-за того, что слишком быстро приняли результаты президентских выборов в прошлом месяце.

Западные правительства, наконец-то, заняли твердую позицию против притеснений со стороны властей NGO CIVILITAS, которая была предметом расследования со стороны Службы национальной безопасности в течение почти года. В прошлом году Осканян был обвинен в отмывании денег и организация стала предметом интенсивного расследования, проведенного СНБ Армении, в чем многие видели действия, направленные на саботаж политической карьеры Осканяна. Экс-глава МИД только что был избран членом парламента Армении, и было предположение, что он будет кандидатом на президентских выборах, которые состоялись в феврале. Как полагают, данное дело вынудило Осканяна изменить свои планы.

Напомним, что вчера послы США, Германии и Швейцарии, а также другие дипломаты присутствовали на брифинге в офисе CIVILITAS, в ходе которого высоко оценили деятельность организации и приветствовали ее как надежного партнера, недвусмысленно призвав правительство прекратить преследования.



Арэксимбанк-группа Газпромбанка начал осуществлять международные денежные переводы по системе Coinstar Money Transfer
2013-03-28 16:20

Арэксимбанк-группа Газпромбанка начал осуществлять международные денежные переводы по системе Coinstar Money Transfer (Великобритания). Как сообщили АрмИнфо в банке, система дает возможность осуществлять мгновенные денежные переводы в долларах США, рублях РФ и евро в любую точку мира посредством многочисленных пунктов обслуживания в США, Европе и странах СНГ.

Начальник управления международных операций Арэксимбанка-группы Газпромбанка Жанна Саакян выразила уверенность, что внедрение новой системы еще более укрепит позиции банка на рынке международных денежных переводов. "Мы являемся одним из тех немногочисленных банков, где внедрено и успешно функционирует такое разнообразное количество систем международных денежных переводов", - подчеркнула она, напомнив, что переводы осуществляются банком также посредством систем MoneyGram, Anelik, Быстрая почта, UNIstream, INTELexpress и Avers, наряду с чем проводятся именные денежные переводы без открытия счета "Газпром-Экспресс" из России в Армению.



Девальвация драма в Армении на фоне "убегающего" капитала продолжится
2013-03-28 16:41

 Девальвация драма в Армении на фоне "убегающего" капитала продолжится. Такую оценку сегодня в Ереване на пресс-конференции дал экс- глава Центрального Банка Армении, экономист Баграт Асатрян, комментируя причины девальвации драма.

По оценкам эксперта ряд макроэкономических показателей, в частности опережающий рост экспорта над импортом, а также прирост частных трансфертов должны были оказать положительное влияние на общеэкономическую обстановку в стране, в том числе валютную составляющую, чего не произошло из-за продолжающего бегства капитала и сокращения внешних резервов. Так, по данным Б.Асатряна, в прошлом году внешние резервы Армении сократились на $170 млн., а только в марте текущего года на $100 млн.

Бегство капитала из Армении, а также сокращение прямых инвестиций, по оценкам Б.Асатряна, станут устойчивыми тенденциями для армянской экономики. К октябрю 2012 года из Армении, по подсчетам экономиста, утекло около $500 млн.

Обращаясь к последствиям девальвации драма, Б.Асатрян заметил, что данное экономическое явление имеет и положительные стороны: " многие страны за счет валютной политики пытаются упрочить свои позиции в мировой экономике". Возможное же повышение инфляционного давления как негативное последствие девальвации, по оценкам экономиста, не должно создавать панические настроения: "я нахожу, что Армения не та страна, где инфляция должна быть ниже среднеевропейской", - заключил

Б.Асатрян.

Отметим, что по данным ЦБ официальный курс доллара на 28 марта 2013 года составил 419.08 драмов/$1. В январе курс доллара составил 406.67 драмов/$1, а в феврале - 407.02 драмов/$1.



В избранное