Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Раффи Ованнисян ответит на письмо Сержа Саргсяна 26 марта



Раффи Ованнисян ответит на письмо Сержа Саргсяна 26 марта
2013-03-25 17:24

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян ответит на письмо президента Армении Сержа Саргсяна 26 марта в 12:00 ч. Об этом Ованнисян сообщил журналистам сегодня на площади Свободы. По словам Ованнисяна, его ответ также будет в письменном виде.

22 марта Ованнисян заявил, что готов принять фактическое президентство Сержа Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы внешнеполитического ведомства, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генерального прокурора, руководителей Комитета государственных доходов, Службы национальной безопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии.

В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День-два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день Ваших предложений", - резюмировал президент.



Азербайджанская журналистка Хадида Исмаилова удостоилась премии "Молодые женщины Кавказа за мир"
2013-03-25 21:25

Азербайджанская журналистка Хадида Исмаилова удостоилась премии "Молодые женщины Кавказа за мир". Премия учреждена в 2011 году в честь правозащитницы Анаит Баяндур.

Она удостоилась перового места премии, но, к сожалению, не смогла получить премию лично, так как не смогла приехать в Армению. Второе место заняла Заруи Ованнисян из Армении, а третье - Маликат

Джабирова из Дагестана. Отметим, что всего заявки для участия в номинации подали 16 человек.

" Когда два года назад начиналось наше движение, никто не верил в его будущее. Но мы движемся вперед,  это уже вторая церемония премии, первая прошла в прошлом году в Тбилиси. К сожалению, наши коллеги из Азербайджана не смогли приехать, хотя все необходимые условия для них были созданы. На протяжении долгих лет мы как будто ходим по тонкому льду, опасаясь провалиться",- заявила член Совета НПО "Демократия Сегодня", спецдокладчик ООН по современным формам рабства Гюльнара Шагинян.

При этом она подчеркнула, что премия - вклад в будущее за все, что женщины Кавказа сделают в дальнейшем.  По ее словам, есть много наработок, которые будут в будущем воплощены в жизнь. "С нашими азербайджанскими коллегами мы проводим исследования на предмет возможности возвращения беженцев. Наши коллеги из Минской Группы ОБСЕ говорят о необходимости возвращения вынужденных переселенцев, но кто спрашивал переселенцев, чего хотят они, и хотят ли они возвращаться вообще? И именно этим мы, как независимая общественная  организация, намерены заняться",- подчеркнула представитель ООН.

В тоже время Шагинян отметила, что пришло время уже самим решать свои проблемы, и самим определиться, каким народы стран Южного Кавказа хотят видеть свое будущее.  "Международные организации нужны нам как друзья, коллеги, но не посредники, мы уже выросли и сами без посредников можем решить свое будущее",- резюмировала она.

С 23-24 марта в Ереване проходила международной конференции "Кавказ - наш общий дом", и "20 лет женского движения за мир на Кавказе", в которой приняли участие женщины из всех стран Кавказа, за исключением представителей Азербайджана и Карачаево-Черкесии.



Раффи Ованнисян ответил Сержу Саргсяну - эпистолярный диалог между властями и оппозицией продолжается
2013-03-26 12:27

 Лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян, занявший второе место на президентских выборах в Армении, но не смирившийся с их результатами ответил на письмо президента Сержа Сагсяна в ответ на озвученные им ранее прeдложения.

Ованнисян, в частности, положительно оценил готовность президента начать диалог на основе озвученных им предложений. При этом оппозиционер замечает, что <в общих формулировках письма заметны спорные факты и пристрастные убеждения>. Лидер <Наследия> вновь подтвердил свою готовность встретиться с Сержем Саргсяном для обсуждения общенациональных вопросов в любое время и в любом формате, но лишь на площади <Свободы>.

При этом он заверил Сержа Саргсяна в том, что причин для беспокойства состоянием его здоровья нет (Раффи Ованнисян в знак протеста результатам выборов с 10 марта объявил голодовку на площади <Свободы> ред.). <Я абсолютно здоров и готов без промедления организовать нашу рабочую встречу во имя конституционной Новой Армении. Если в силу каких-то причин, Вы считаете неудобным встретиться на площади <Свободы>, чувствуйте себя свободным и представьте Ваши содержательные предложения в письменном виде>,- предложил Ованисян.

Отметим, что 22 марта Ованнисян заявил, что готов принять фактическое президентство Сержа Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы внешнеполитического ведомства, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генерального прокурора, руководителей Комитета государственных доходов, Службы национальной безопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии.  В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День- два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день Ваших предложений", - резюмировал президент.



Галуст Саакян: Диалог с властями упрочнит позиции Раффи Ованнисяна на оппозиционном поле
2013-03-26 12:29

 Предложения лидера <Наследия> Раффи Ованнисяна о роспуске армянского парламента и проведении новых выборов в 2013 году на основе 100%-ой пропорциональной системы, а также требование о предоставлении ему восьми ключевых ведомств страны являются насмешкой над обществом. Об этом на пресс- конференции заявил глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

По его словам, даже в случае предоставления <Наследию> 8 требуемых Раффи Ованнисяном структур, партия не сможет руководить ими в силу отсутствия кадровых ресурсов. При этом Саакян заверил, что РПА является сторонницей политического диалога. <Мы делаем всё, чтобы Раффи Ованнисян пошел на диалог. Если этого не произойдет, то мы уже начали работать и видим пути решения имеющихся проблем.  Диалог упрочнит позиции Ованнисяна на оппозиционном политическом поле>, - заявил руководитель фракции РПА.

Отметим, что 22 марта Ованнисян заявил, что готов принять фактическое президентство Сержа Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы внешнеполитического ведомства, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генерального прокурора, руководителей Комитета государственных доходов, Службы национальной безопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии.  В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День- два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день Ваших предложений", - резюмировал президент.  В своем сегодняшнем эпистолярном ответе Ованнисян, по сути, подтвердил готовность к диалогу с президентом



Ворвавшийся на территорию Национального Собрания Армении вооруженный молодой человек перевезен в Нубарашенское УИУ
2013-03-26 12:33

Ворвавшийся на территорию Национального Собрания Армении вооруженный молодой человек перевезен в Нубарашенское УИУ.

Решением суда общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш, в отношении злоумышленника применена мера пресечения в качестве ареста сроком на два месяца.

Отметим, что вооруженный ножом 25-летний житель города Масис Вреж Галстян 22 марта, вооруженный ножом, попытался ворваться в парламент. Его попытались остановить охранявшие здание полицейские, применив огнестрельное оружие. По свидетельству очевидцев, прозвучало два выстрела, молодой человек попытался сбежать, однако был ранен полицейскими. К месту инцидента прибыла служба скорой помощи, доставив злоумышленника в больницу.



Омбудсмен: Мэрия Еревана заставляла платить за предоставление права собственности вместо безвозмездного закрепления этого права
2013-03-26 12:34

Мэрия Еревана в ряде случаев заставляла платить за предоставление права собственности на недвижимость вместо безвозмездного закрепления этого права, предусмотренного законом. Об этом говорится в докладе Омбудсмена Армении по деятельности мэрии Еревана за 2012 год.

Согласно докладу, власти столицы в корыстных целях проявляли дискриминацию к обратившимся за разрешением на размещение ларьков. Также проявления коррупции присутствовали в решении вопросов, связанных с самовольным строительством. Кроме того, не были решены вопросы транспортной обеспеченности Ереван, предотвращения незаконной вырубки деревьев, быстрого реагирования на загрязнение окружающей среды города.

Среди положительных подвижек Омбудсмен отметил начало переговорного процесса с поставщиками автобусов на предмет их оснащения подъемниками инвалидных колясок, намерение снятия с линий старых микроавтобусов, случаи очищения территории города от самовольных построек.



Военный эксперт: Война в Нагорном Карабахе станет началом развала Азербайджана
2013-03-26 13:34

Возобновление агрессии Азербайджана против Нагорно- Карабахской Республики станет началом развала Азербайджана. Об этом 26 марта на пресс-конференции в Ереване заявил  военный эксперт Давид Джамалян.

"Азербайджанская армия, так же, как и многие другие госструктуры сегодня потеряли доверие общества, и именно с этим были связанны недавние акции протеста, прошедшие в ряде регионов страны. К недоверию и недовольству в обществе приводят многочисленные потери в вооруженных силах в мирных условиях. Причем существенная часть солдат являются представителями коренных нацменьшинств, проживающих в стране. И данная ситуация все больше снижает вероятность начала военных действий в зоне конфликта",- отметил эксперт.

По словам Джамаляна, увеличивается пропасть между пришлыми закавказскими турками и автохтонным населением Азербайджана (лезгины, авары, талышы, таты), чему содействует постоянное игнорирование прав последних. "Все эти процессы являются доказательством кризиса действующей власти. Более того, они свидетельствуют о постепенном упадке азербайджанской государственности. Азербайджан - искусственно созданное государство, в котором консолидация проживающих народностей невозможна ввиду их притеснений и попирания национальной идентичности", - подчеркнул военный эксперт.

При этом он выразил мнение, что рост недовольства азербайджанского общества политикой действующей власти также связан с тем, что клан Алиевых имеет курдские корни. "Есть информация о том, что в Азербайджане происходит активное переселение курдов из Ирана и Турции, что направленно на обеспечение социальной опоры при чрезвычайных ситуациях. Также сообщается, что создано специально полицейское подразделение, состоящее лишь из курдов, и их целью является участие в разгонах митингов и акций протестов'', - заметил Джамалян. Он при этом добавил, что все эти процессы играют на руку Армении и позволяют ей сконцентрировать свои ресурсы на решении внутренних проблем, при этом сохраняя и боеспособность армии.



Представитель АРФД не исключает консолидации оппозиционных партий после выборов в Совет старейшин Еревана
2013-03-26 13:48

Консолидация оппозиционных партий после выборов в Совет старейшин Еревана вполне возможна, заявил 26 марта на пресс-конференции член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", секретарь парламентской фракции АРФД Агван Варданян.

"Факт отдельного участия в выборах политических сил сам по себе положителен, так как позволит после выборов объединить свои результаты и взять составить большинство в Совете старейшин. Сейчас же необходимо, чтобы каждая партия по отдельности отработала по максимуму и завоевала доверие большего количества избирателей",- подчеркнул Варданян.

В то же время он считает, что предстоящие выборы являются в первую очередь, политическим событием, вопреки утверждениям властей о том, что предстоящее 5 мая мероприятие - это выборы управленца. По его словам, за последние 4 года Ереван  сменил 3 мэра, что опять таки является свидетельством того, что мэры столицы в действительности не избираются, а назначаются властью - они избавляются от неугодных и выдвигают тех которыми можно легко манипулировать. "Сейчас Еревану как никогда нужен мэр, который сможет самостоятельно принимать решения. И думаю, власти это прекрасно осознают, соответственно, будут перемены. И именно с Еревана начнутся осуществляться перемены по всей республике. И не случайно, что лозунгом дашнакцаканов  на этих выборах "Ереван, измени Армению"", - резюмировал Варданян.



Депутат от РПА: Глава партии "Наследие" может стать лидером армянской оппозиции
2013-03-26 13:49

"Сегодня и власти Армении, и оппозиция должны найти в себе силы сплотиться и искать пути преодоления сложившейся ситуации", - заявил 26 марта на пресс-конференции в Ереване депутат Национального Собрания РА от фракции Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.

По его словам, предложение, сделанное президентом Армении Сержем Саргсяном лидеру оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяну, было рациональным, и нужно воспользоваться моментом для поиска путей урегулирования ситуации. "Требования партии "Наследие" пока должны быть обсуждены>, - отметил парламентарий, добавив, что РПА рада тому, что определенное бремя готова взять на себя оппозиция, но требование должно быть более обоснованным. По словам Саакяна, требование провести внеочередные парламентские выборы никоим образом не связано с нынешней ситуацией.  Власти, подчеркнул он, готовы на осуществление новых реформ в Избирательном кодексе.  "За эти двадцать лет РПА играла ключевую роль. Эта партия работала в рамках коалиции, хотя коалиции распадались. РПА продолжает брать на себя критику. Парламентские выборы были довольно прозрачными, таковой была оценка и всех международных структур. Перед президентскими выборами некоторые изменения были осуществлены. Раффи Ованнисян получил больше голосов, чем Левон Тер-Петросян, но это не означает, что партию "Наследие" в парламенте должно представлять такое число депутатов, чтобы народ доверял ему. Сегодня он сумел консолидировать оппозицию и благодаря правильной политике может стать и лидером оппозиции", - резюмировал депутат.

Напомним, что согласно официальным окончательным данным ЦИК, действующий президент Армении Серж Саргсян по итогам состоявшихся 18 февраля президентских выборов, победил в первом же туре, набрав 861 373 голоса или 58,64% голосов избирателей. Второе место с 36,74% занял лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, набравший 539 693 голоса избирателей. Однако Ованнисян, не признающий итоги выборов, с 20 февраля проводит митинги в Ереване и областях Армении, объявив о начале "революции приветствий".



РПА инициирует внеочередное заседание парламента
2013-03-26 14:02

Республиканская партия Армении инициирует внеочередное заседание Национального собрания, если остальные фракции согласятся с текстом заявления о путях выхода из сложившейся поствыборной ситуации. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян.

Саакян вместе с тем считает, что проведение внеочередки само по себе не может быть решением вопроса. В данном случае нужны гарантии того, что эти обсуждения дадут ощутимы результаты в виде конкретной резолюции или заявления.

Он также отметил, что накануне направил приемлемый для РПА и исходящий из предложений оппозиционных фракций текст, и если после его обсуждения будет достигнуто согласие и решена повестка заседания, то оно будет созвано.



РПА: Факт предъявления требований о предоставлении должностей, является своего рода признанием оппозицией легитимности действующего президента
2013-03-26 14:03

 "Сам факт предъявления требований о предоставлении должностей, является своего рода признанием оппозицией легитимности действующего президента, что является позитивным фактом", - заявил 26 марта на пресс-конференции в Ереване заместитель председателя правящей в Армении Республиканской партии Размик Зограбян.

По его словам, представленные оппозицией требования "нормальные" и их рассмотрит лидер РПА, переизбранный на второй срок глава армянского государства Серж Саргсян.  Однако, впоследствии стало очевидно, что президент намерен рассмотреть представленные предложения лишь частично, вопрос о роспуске парламента не стоит.  "Законных оснований для этого нет. Парламент был избран менее года назад, политические силы согласились с результатами выборов, парламент состоялся и работает, поэтому причин для роспуска парламента у президента нет", - отметил зампред РПА, отказавшись ответить на вопрос о том, о каких конкретно должностях идет речь.    Тем не менее, он отметил, что кандидатов на все отмеченные лидером оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяном должности представляет президент  и "не следует пытаться урвать эти полномочия у главы государства".  В то же время, в продолжение темы предоставления должностей Зограбян не исключил возможности того, что оппозиции будут предоставлены "механизмы контроля", чтобы "совместными усилиями покончить с такими негативными проявлениями в стране, как теневая экономика и коррупция".

Комментируя вопрос о том, почему еще некоторое время назад республиканцы наотрез отвергали возможность ведения диалога с оппозиционным движением, называя членов движения сатанистами и сектантами, а сейчас полны готовности продолжить диалог, Зограбян отметил, что причиной подобных формулировок стала риторика лидера оппозиционного движения. "Когда он говорит, что инаугурация президента будет проведена на его трупе, это вызывает соответствующую реакцию. Создается впечатление, что определенные сатанистские движения пытаются сместить движение с правильного пути. Лично я считаю, что трупы не нужны. Лучше вести переговоры и едиными усилиями преодолеть негативные явления в стране", - объяснил республиканец. Говоря о том, почему республиканцы изменили своей первоначальной позиции и теперь уже готовы вести переговоры, Зограбян отметил, что для правящей партии главное - стабильность в стране. "По оценкам ряда структур война в зоне карабахского конфликта может возобновиться в любую минуту,  и мы не можем допустить внутреннего ослабления государства, поскольку этим обязательно воспользуются наши противники", - отметил Р.Зограбян.

По просьбе журналистов Зограбян также прокомментировал ряд высказываний президента, в частности, адресованный Ованнисяну призыв Саргсяна прекратить голодовку. Этот призыв Зограбян расценил как проявление гуманности и конструктивности. "Голодовка  - это форма выражения протеста. Поэтому нельзя вести переговоры и продолжать голодовку, это несовместимо. Кроме того, я сам сидел на голодовке в свое время, и могу точно сказать, что в этом состоянии голова плохо работает, человеку сложно вести логичный диспут. Так что это также проявление гуманности президента", - объяснил свою точку зрения Зограбян.

Согласно официальным окончательным данным ЦИК, действующий президент Армении Серж Саргсян по итогам состоявшихся 18 февраля президентских

выборов, победил в первом же туре, набрав 861 373 голоса или 58,64% голосов избирателей. Второе место с 36,74% занял лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, набравший 539 693 голоса избирателей. Однако Ованнисян, не признающий итоги выборов, с 20 февраля проводит митинги в Ереване и областях Армении, объявив о начале "революции приветствий".



Эксперты бьют тревогу: за 20 лет запасы сига в Севане снизились в 5 тысяч раз
2013-03-26 16:55

 Запасы рыбы в Севане продолжают стремительно снижаться.  Как сообщил в беседе            с АрмИнфо директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА         Бардух Габриелян, в 2012 году общий запас рыбы в озере Севан составил             100-105 тонн, из которых 96.7 тонн приходится на карася, а 6-6.5 тонн                 - на сига. Таким образом, только запасы сига за год сократились на 2              тонны, тем самым поставив данный вид рыбы на грань полного исчезновения. По словам эксперта, корень проблемы стоит искать в том, что у популяции сига практически нет возможности воспроизводства.  Решить проблему мог бы завоз в озеро икры сига, однако это предложение специалистов пока что остается неуслышанным со стороны правительства.

Максимальный запас сига в Севане был зафиксирован в 1988-ом, 1989-ом и 1990-ом: от 28 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. Таким образом, за прошедшие 20 с небольшим лет запасы данного вида рыбы сократились в 5 тыс. раз. По мнению Габриеляна, причиной этого является в первую очередь перелов сига, а также то, что сиг поступал в продажу даже в нерестовый период.  Игнорирование проблемы с сокращением запасов рыбы может аукнуться серьезными проблемами. Достаточно сказать, что сиг имеет важное экологическое значение, внося свой вклад в улучшение качества воды и замедление процессов заболачивания. Кроме того, Габриелян призывает рассматривать его запасы как стратегический резерв Армении, поскольку в случае блокады рыбные хозяйства, работающие на завозном корме, попросту встанут.



Золяна вызвали в СНБ
2013-03-26 16:57

Бывший ректор Ереванского государственного лингвистического университета им.Брюсова Сурен Золян вызван в Службу нацбезопасности для дачи объяснений.

Как пишет газета "Чоррорд ишхенутюн", СНБ заинтересовала история с госзакупками вуза в бытность Золяна ректором. Дело в том, что Золян за довольно внушительную сумму приобрел картины своей сестры, повесив их затем в вузе. Все это, согласно газете, теперь уже бывший ректор провернул за счет средства из госбюджета. Со своей стороны Золян в беседе со СМИ подтвердил факт своего посещения СНБ, отметив при этом, что никакого дела еще не заведено.

Напомним, что министр образования и науки Армен Ашотян 17 апреля прошлого года подписал указ о прекращении полномочий ректора государственной, некоммерческой организации "Ереванский Государственный лингвистический  университет имени В.Брюсова" и расторжении трудового  договора от 17 марта 2008 года, основанием для которого служат указы министра образования и науки РА от 6 апреля 2012 года.



В Следственной службе Минобороны Армении возбуждено уголовное дело в отношении трех офицеров по факту получения взятки
2013-03-26 16:58

 В результате оперативных мер, принятых одним из подразделений военной полиции Минобороны Армении, 25 марта в 17:00 в момент дачи и получения взятки были задержаны командир одного из батальонов ВС РА, подполковник С.М 1978 г. рождения, и офицеры - старший лейтенант А.А.  и капитан А.М., служащие в различных воинских частях. Об этом сообщили АрмИнфо  в пресс-службе МО РА.

Согласно источнику в ходе подготовки материалов С.М. дал объяснения о том, что при посредничестве своего друга А.М. взял у А.А. крупную сумму с тем, чтобы последний не был переведен с места своей службы в приграничную часть. С.М.  также признался в том, что неоднократно брал взятки и у других офицеров в июле-сентябре 2012 г. с целью ходатайства о назначении их на те или иные должности. На основе материалов в Следственной службе МО РА возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2-ой ст. 178-ой УК РА. Подполковник С.М. в настоящее время задержан.



<Наследие> и АРФ <Дашнакцутюн> против предложенного РПА проекта заявления по нахождению путей из сложившейся в Армении поствыборной ситуации
2013-03-26 17:06

 Партии <Наследие> и АРФ <Дашнакцутюн> выступают категорически против распространенного Республиканской партией проекта предложений по нахождению путей из сложившейся в Армении поствыборной ситуации.

Как заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции партии <Наследие> Рубен Акопян, данный документ не имеет ничего общего с реальностью, сложившейся в Армении после президентских выборов 18 февраля. <В своем время мы политическому большинству представили собственный вариант предложений по выходу из сложившейся ситуации, которые предусматривали роспуск парламента и проведение новых выборов на основе 100%-ой пропорциональной системы и переход на парламентскую систему правления. Но эти  предложения были отклонены. Теперь же разработанные РПА предложения не имеют ничего общего с реальностью, и на инициированной парламентским большинством внеочередке будут нами отклонены>,- заявил Акопян. При этом он заметил, что если правящая партия действительно ищет пут по выходу из сложившейся ситуации, то пускай на внеочередном заседании парламента наряду со своим проектом рассмотрит также оппозиционный вариант.

Армянский национальный конгресс, в свою очередь, разработал собственный проект заявления, настаивая на его обсуждении в ходе предстоящей внеочередки. В документе, в частности, говорится: <Парламент Армении, выражая обеспокоенность в связи с напряженной внутриполитической ситуацией в стране и разрушительными демографическими процессами, осознавая, что решение имеющихся в стране проблем возможно только обеспечением гражданской консолидации, заявляет, что задачей номер один является восстановление конституционного строя и устранение нелегитимной власти. С этой целью АНК считает необходимым внесение всех тех поправок в Избирательный кодекс, о которых долгое время говорит оппозиция, проведение обсуждений между политическими силами относительно внеочередных президентских, а впоследствии и внеочередных парламентских выборов как единственного механизма восстановления конституционного строя. Национальное Собрание РА обращается ко всем политическим силам, гражданским структурам и обществу - способствовать формированию атмосферы, необходимой для решения поставленных задач>. АНК заявляет, что готов к диалогу только вокруг этого текста заявления.

В свою очередь, секретарь фракции АРФ <Дашнакцутюн> Агван Вартанян в беседе с корреспондентом АрмИнфо был более чем лаконичен. <Мы рассмотрели этот документ, он для нас категорически не приемлем>,- заявил он.

Партия <Процветающая Армения> намерена конкретизировать свою позицию по документу сегодня вечером.

Отметим, что Республиканская партия Армении инициировала проведение внеочередной сессии парламента, на которой будет рассмотрен проект заявления РПА по выходу из сложившейся в республике поствыборной ситуации. РПА, в частности, предлагает начать политические консультации между правящими и оппозиционными силами с целью обсуждения наболевших проблем и нахождения путей их решения.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 27-го марта Ереван,
2013-03-26 17:24

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что  в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 27 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-13:00 - жилые дома 1, 4/3, 4/6 на ул. Абовян, 7, 9 на ул. Налбандян, 1, 3 на ул. Пушкина, собственные дома 2, 6, 8, 10, 16 на ул. Арами и прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - жилые дома 21, 37 на ул. Исраелян и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - подъезды 7-11 жилого дома 50 на ул. Налбандяна;

10:30-13:30 - жилые дома 2, 4 на переулке Львовян, 9, 11 на ул. Лвовян, 6 на ул.  Борян и прилегающие общественные абоненты в 1-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 4, 4/1 на ул. Борян, 7 на ул. Львовян, 6 на переулке Лвовян и прилегающие общественные абоненты в 1-ом Норкском массиве;

10:00-16:00 - жилые дома 3А, 3Б на ул. Себастия;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - село Авшар, частично село Айгван;

10:00-15:00 - частично улицы Шаумян, Ханджян, Спандарян, Абовян в городе Арарат;

10:00-16:00 - частично улицы Касян, Арартян, Нар-Доса, Маштоца в городе Веди; частично село Таперакан;

10:30-16:00 - частично улицы Исакова, Арази, Дуряна, Огостоса 23, Шаумяна, Г.  Товмасяна в городе Арташат;

в Котайкском марзе:

11:00-14:00 - села Фонтан, Алапарс, Бжни и прилегающие территории;

12:00-15:00 - село Касах и прилегающие производственные территории;

в Шираккском марзе:

11:00-17:00 - села Бениамин, Азатан и прилегающие общественные абоненты Ахурянского района;

в Лорийском марзе:

12:00-15:30 - кварталы 5-14, улицы Кирова, Пушкина, Гетапня, Ленина, Эребуни, Абовян, Гагарина, Крупской, Ареваин, Шираза, Лчапня, Наири в городе Ташир;

в Сюникском марзе:

11:00-16:00 - жилой дом 3 в квартале Сал-Кар в городе Горис;

11:00-17:00 - собственные дома на улицах Маисян, Спандарян, жилые дома 1, 2 на ул. Шаумян в городе Сисиан; села Агиту, Нораван, Воротан и Вагатин.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180. -0-



Раффи Ованнисян ответит на письмо Сержа Саргсяна 26 марта
2013-03-25 17:24

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян ответит на письмо президента Армении Сержа Саргсяна 26 марта в 12:00 ч. Об этом Ованнисян сообщил журналистам сегодня на площади Свободы. По словам Ованнисяна, его ответ также будет в письменном виде.

22 марта Ованнисян заявил, что готов принять фактическое президентство Сержа Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы внешнеполитического ведомства, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генерального прокурора, руководителей Комитета государственных доходов, Службы национальной безопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии.

В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День-два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день Ваших предложений", - резюмировал президент.



Азербайджанская журналистка Хадида Исмаилова удостоилась премии "Молодые женщины Кавказа за мир"
2013-03-25 21:25

Азербайджанская журналистка Хадида Исмаилова удостоилась премии "Молодые женщины Кавказа за мир". Премия учреждена в 2011 году в честь правозащитницы Анаит Баяндур.

Она удостоилась перового места премии, но, к сожалению, не смогла получить премию лично, так как не смогла приехать в Армению. Второе место заняла Заруи Ованнисян из Армении, а третье - Маликат

Джабирова из Дагестана. Отметим, что всего заявки для участия в номинации подали 16 человек.

" Когда два года назад начиналось наше движение, никто не верил в его будущее. Но мы движемся вперед,  это уже вторая церемония премии, первая прошла в прошлом году в Тбилиси. К сожалению, наши коллеги из Азербайджана не смогли приехать, хотя все необходимые условия для них были созданы. На протяжении долгих лет мы как будто ходим по тонкому льду, опасаясь провалиться",- заявила член Совета НПО "Демократия Сегодня", спецдокладчик ООН по современным формам рабства Гюльнара Шагинян.

При этом она подчеркнула, что премия - вклад в будущее за все, что женщины Кавказа сделают в дальнейшем.  По ее словам, есть много наработок, которые будут в будущем воплощены в жизнь. "С нашими азербайджанскими коллегами мы проводим исследования на предмет возможности возвращения беженцев. Наши коллеги из Минской Группы ОБСЕ говорят о необходимости возвращения вынужденных переселенцев, но кто спрашивал переселенцев, чего хотят они, и хотят ли они возвращаться вообще? И именно этим мы, как независимая общественная  организация, намерены заняться",- подчеркнула представитель ООН.

В тоже время Шагинян отметила, что пришло время уже самим решать свои проблемы, и самим определиться, каким народы стран Южного Кавказа хотят видеть свое будущее.  "Международные организации нужны нам как друзья, коллеги, но не посредники, мы уже выросли и сами без посредников можем решить свое будущее",- резюмировала она.

С 23-24 марта в Ереване проходила международной конференции "Кавказ - наш общий дом", и "20 лет женского движения за мир на Кавказе", в которой приняли участие женщины из всех стран Кавказа, за исключением представителей Азербайджана и Карачаево-Черкесии.



Раффи Ованнисян ответил Сержу Саргсяну - эпистолярный диалог между властями и оппозицией продолжается
2013-03-26 12:27

 Лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян, занявший второе место на президентских выборах в Армении, но не смирившийся с их результатами ответил на письмо президента Сержа Сагсяна в ответ на озвученные им ранее прeдложения.

Ованнисян, в частности, положительно оценил готовность президента начать диалог на основе озвученных им предложений. При этом оппозиционер замечает, что <в общих формулировках письма заметны спорные факты и пристрастные убеждения>. Лидер <Наследия> вновь подтвердил свою готовность встретиться с Сержем Саргсяном для обсуждения общенациональных вопросов в любое время и в любом формате, но лишь на площади <Свободы>.

При этом он заверил Сержа Саргсяна в том, что причин для беспокойства состоянием его здоровья нет (Раффи Ованнисян в знак протеста результатам выборов с 10 марта объявил голодовку на площади <Свободы> ред.). <Я абсолютно здоров и готов без промедления организовать нашу рабочую встречу во имя конституционной Новой Армении. Если в силу каких-то причин, Вы считаете неудобным встретиться на площади <Свободы>, чувствуйте себя свободным и представьте Ваши содержательные предложения в письменном виде>,- предложил Ованисян.

Отметим, что 22 марта Ованнисян заявил, что готов принять фактическое президентство Сержа Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы внешнеполитического ведомства, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генерального прокурора, руководителей Комитета государственных доходов, Службы национальной безопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии.  В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День- два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день Ваших предложений", - резюмировал президент.



Галуст Саакян: Диалог с властями упрочнит позиции Раффи Ованнисяна на оппозиционном поле
2013-03-26 12:29

 Предложения лидера <Наследия> Раффи Ованнисяна о роспуске армянского парламента и проведении новых выборов в 2013 году на основе 100%-ой пропорциональной системы, а также требование о предоставлении ему восьми ключевых ведомств страны являются насмешкой над обществом. Об этом на пресс- конференции заявил глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

По его словам, даже в случае предоставления <Наследию> 8 требуемых Раффи Ованнисяном структур, партия не сможет руководить ими в силу отсутствия кадровых ресурсов. При этом Саакян заверил, что РПА является сторонницей политического диалога. <Мы делаем всё, чтобы Раффи Ованнисян пошел на диалог. Если этого не произойдет, то мы уже начали работать и видим пути решения имеющихся проблем.  Диалог упрочнит позиции Ованнисяна на оппозиционном политическом поле>, - заявил руководитель фракции РПА.

Отметим, что 22 марта Ованнисян заявил, что готов принять фактическое президентство Сержа Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы внешнеполитического ведомства, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генерального прокурора, руководителей Комитета государственных доходов, Службы национальной безопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии.  В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День- два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день Ваших предложений", - резюмировал президент.  В своем сегодняшнем эпистолярном ответе Ованнисян, по сути, подтвердил готовность к диалогу с президентом



Ворвавшийся на территорию Национального Собрания Армении вооруженный молодой человек перевезен в Нубарашенское УИУ
2013-03-26 12:33

Ворвавшийся на территорию Национального Собрания Армении вооруженный молодой человек перевезен в Нубарашенское УИУ.

Решением суда общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк-Мараш, в отношении злоумышленника применена мера пресечения в качестве ареста сроком на два месяца.

Отметим, что вооруженный ножом 25-летний житель города Масис Вреж Галстян 22 марта, вооруженный ножом, попытался ворваться в парламент. Его попытались остановить охранявшие здание полицейские, применив огнестрельное оружие. По свидетельству очевидцев, прозвучало два выстрела, молодой человек попытался сбежать, однако был ранен полицейскими. К месту инцидента прибыла служба скорой помощи, доставив злоумышленника в больницу.



Омбудсмен: Мэрия Еревана заставляла платить за предоставление права собственности вместо безвозмездного закрепления этого права
2013-03-26 12:34

Мэрия Еревана в ряде случаев заставляла платить за предоставление права собственности на недвижимость вместо безвозмездного закрепления этого права, предусмотренного законом. Об этом говорится в докладе Омбудсмена Армении по деятельности мэрии Еревана за 2012 год.

Согласно докладу, власти столицы в корыстных целях проявляли дискриминацию к обратившимся за разрешением на размещение ларьков. Также проявления коррупции присутствовали в решении вопросов, связанных с самовольным строительством. Кроме того, не были решены вопросы транспортной обеспеченности Ереван, предотвращения незаконной вырубки деревьев, быстрого реагирования на загрязнение окружающей среды города.

Среди положительных подвижек Омбудсмен отметил начало переговорного процесса с поставщиками автобусов на предмет их оснащения подъемниками инвалидных колясок, намерение снятия с линий старых микроавтобусов, случаи очищения территории города от самовольных построек.



Военный эксперт: Война в Нагорном Карабахе станет началом развала Азербайджана
2013-03-26 13:34

Возобновление агрессии Азербайджана против Нагорно- Карабахской Республики станет началом развала Азербайджана. Об этом 26 марта на пресс-конференции в Ереване заявил  военный эксперт Давид Джамалян.

"Азербайджанская армия, так же, как и многие другие госструктуры сегодня потеряли доверие общества, и именно с этим были связанны недавние акции протеста, прошедшие в ряде регионов страны. К недоверию и недовольству в обществе приводят многочисленные потери в вооруженных силах в мирных условиях. Причем существенная часть солдат являются представителями коренных нацменьшинств, проживающих в стране. И данная ситуация все больше снижает вероятность начала военных действий в зоне конфликта",- отметил эксперт.

По словам Джамаляна, увеличивается пропасть между пришлыми закавказскими турками и автохтонным населением Азербайджана (лезгины, авары, талышы, таты), чему содействует постоянное игнорирование прав последних. "Все эти процессы являются доказательством кризиса действующей власти. Более того, они свидетельствуют о постепенном упадке азербайджанской государственности. Азербайджан - искусственно созданное государство, в котором консолидация проживающих народностей невозможна ввиду их притеснений и попирания национальной идентичности", - подчеркнул военный эксперт.

При этом он выразил мнение, что рост недовольства азербайджанского общества политикой действующей власти также связан с тем, что клан Алиевых имеет курдские корни. "Есть информация о том, что в Азербайджане происходит активное переселение курдов из Ирана и Турции, что направленно на обеспечение социальной опоры при чрезвычайных ситуациях. Также сообщается, что создано специально полицейское подразделение, состоящее лишь из курдов, и их целью является участие в разгонах митингов и акций протестов'', - заметил Джамалян. Он при этом добавил, что все эти процессы играют на руку Армении и позволяют ей сконцентрировать свои ресурсы на решении внутренних проблем, при этом сохраняя и боеспособность армии.



Представитель АРФД не исключает консолидации оппозиционных партий после выборов в Совет старейшин Еревана
2013-03-26 13:48

Консолидация оппозиционных партий после выборов в Совет старейшин Еревана вполне возможна, заявил 26 марта на пресс-конференции член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", секретарь парламентской фракции АРФД Агван Варданян.

"Факт отдельного участия в выборах политических сил сам по себе положителен, так как позволит после выборов объединить свои результаты и взять составить большинство в Совете старейшин. Сейчас же необходимо, чтобы каждая партия по отдельности отработала по максимуму и завоевала доверие большего количества избирателей",- подчеркнул Варданян.

В то же время он считает, что предстоящие выборы являются в первую очередь, политическим событием, вопреки утверждениям властей о том, что предстоящее 5 мая мероприятие - это выборы управленца. По его словам, за последние 4 года Ереван  сменил 3 мэра, что опять таки является свидетельством того, что мэры столицы в действительности не избираются, а назначаются властью - они избавляются от неугодных и выдвигают тех которыми можно легко манипулировать. "Сейчас Еревану как никогда нужен мэр, который сможет самостоятельно принимать решения. И думаю, власти это прекрасно осознают, соответственно, будут перемены. И именно с Еревана начнутся осуществляться перемены по всей республике. И не случайно, что лозунгом дашнакцаканов  на этих выборах "Ереван, измени Армению"", - резюмировал Варданян.



Депутат от РПА: Глава партии "Наследие" может стать лидером армянской оппозиции
2013-03-26 13:49

"Сегодня и власти Армении, и оппозиция должны найти в себе силы сплотиться и искать пути преодоления сложившейся ситуации", - заявил 26 марта на пресс-конференции в Ереване депутат Национального Собрания РА от фракции Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.

По его словам, предложение, сделанное президентом Армении Сержем Саргсяном лидеру оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяну, было рациональным, и нужно воспользоваться моментом для поиска путей урегулирования ситуации. "Требования партии "Наследие" пока должны быть обсуждены>, - отметил парламентарий, добавив, что РПА рада тому, что определенное бремя готова взять на себя оппозиция, но требование должно быть более обоснованным. По словам Саакяна, требование провести внеочередные парламентские выборы никоим образом не связано с нынешней ситуацией.  Власти, подчеркнул он, готовы на осуществление новых реформ в Избирательном кодексе.  "За эти двадцать лет РПА играла ключевую роль. Эта партия работала в рамках коалиции, хотя коалиции распадались. РПА продолжает брать на себя критику. Парламентские выборы были довольно прозрачными, таковой была оценка и всех международных структур. Перед президентскими выборами некоторые изменения были осуществлены. Раффи Ованнисян получил больше голосов, чем Левон Тер-Петросян, но это не означает, что партию "Наследие" в парламенте должно представлять такое число депутатов, чтобы народ доверял ему. Сегодня он сумел консолидировать оппозицию и благодаря правильной политике может стать и лидером оппозиции", - резюмировал депутат.

Напомним, что согласно официальным окончательным данным ЦИК, действующий президент Армении Серж Саргсян по итогам состоявшихся 18 февраля президентских выборов, победил в первом же туре, набрав 861 373 голоса или 58,64% голосов избирателей. Второе место с 36,74% занял лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, набравший 539 693 голоса избирателей. Однако Ованнисян, не признающий итоги выборов, с 20 февраля проводит митинги в Ереване и областях Армении, объявив о начале "революции приветствий".



РПА инициирует внеочередное заседание парламента
2013-03-26 14:02

Республиканская партия Армении инициирует внеочередное заседание Национального собрания, если остальные фракции согласятся с текстом заявления о путях выхода из сложившейся поствыборной ситуации. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян.

Саакян вместе с тем считает, что проведение внеочередки само по себе не может быть решением вопроса. В данном случае нужны гарантии того, что эти обсуждения дадут ощутимы результаты в виде конкретной резолюции или заявления.

Он также отметил, что накануне направил приемлемый для РПА и исходящий из предложений оппозиционных фракций текст, и если после его обсуждения будет достигнуто согласие и решена повестка заседания, то оно будет созвано.



РПА: Факт предъявления требований о предоставлении должностей, является своего рода признанием оппозицией легитимности действующего президента
2013-03-26 14:03

 "Сам факт предъявления требований о предоставлении должностей, является своего рода признанием оппозицией легитимности действующего президента, что является позитивным фактом", - заявил 26 марта на пресс-конференции в Ереване заместитель председателя правящей в Армении Республиканской партии Размик Зограбян.

По его словам, представленные оппозицией требования "нормальные" и их рассмотрит лидер РПА, переизбранный на второй срок глава армянского государства Серж Саргсян.  Однако, впоследствии стало очевидно, что президент намерен рассмотреть представленные предложения лишь частично, вопрос о роспуске парламента не стоит.  "Законных оснований для этого нет. Парламент был избран менее года назад, политические силы согласились с результатами выборов, парламент состоялся и работает, поэтому причин для роспуска парламента у президента нет", - отметил зампред РПА, отказавшись ответить на вопрос о том, о каких конкретно должностях идет речь.    Тем не менее, он отметил, что кандидатов на все отмеченные лидером оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяном должности представляет президент  и "не следует пытаться урвать эти полномочия у главы государства".  В то же время, в продолжение темы предоставления должностей Зограбян не исключил возможности того, что оппозиции будут предоставлены "механизмы контроля", чтобы "совместными усилиями покончить с такими негативными проявлениями в стране, как теневая экономика и коррупция".

Комментируя вопрос о том, почему еще некоторое время назад республиканцы наотрез отвергали возможность ведения диалога с оппозиционным движением, называя членов движения сатанистами и сектантами, а сейчас полны готовности продолжить диалог, Зограбян отметил, что причиной подобных формулировок стала риторика лидера оппозиционного движения. "Когда он говорит, что инаугурация президента будет проведена на его трупе, это вызывает соответствующую реакцию. Создается впечатление, что определенные сатанистские движения пытаются сместить движение с правильного пути. Лично я считаю, что трупы не нужны. Лучше вести переговоры и едиными усилиями преодолеть негативные явления в стране", - объяснил республиканец. Говоря о том, почему республиканцы изменили своей первоначальной позиции и теперь уже готовы вести переговоры, Зограбян отметил, что для правящей партии главное - стабильность в стране. "По оценкам ряда структур война в зоне карабахского конфликта может возобновиться в любую минуту,  и мы не можем допустить внутреннего ослабления государства, поскольку этим обязательно воспользуются наши противники", - отметил Р.Зограбян.

По просьбе журналистов Зограбян также прокомментировал ряд высказываний президента, в частности, адресованный Ованнисяну призыв Саргсяна прекратить голодовку. Этот призыв Зограбян расценил как проявление гуманности и конструктивности. "Голодовка  - это форма выражения протеста. Поэтому нельзя вести переговоры и продолжать голодовку, это несовместимо. Кроме того, я сам сидел на голодовке в свое время, и могу точно сказать, что в этом состоянии голова плохо работает, человеку сложно вести логичный диспут. Так что это также проявление гуманности президента", - объяснил свою точку зрения Зограбян.

Согласно официальным окончательным данным ЦИК, действующий президент Армении Серж Саргсян по итогам состоявшихся 18 февраля президентских

выборов, победил в первом же туре, набрав 861 373 голоса или 58,64% голосов избирателей. Второе место с 36,74% занял лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, набравший 539 693 голоса избирателей. Однако Ованнисян, не признающий итоги выборов, с 20 февраля проводит митинги в Ереване и областях Армении, объявив о начале "революции приветствий".



Эксперты бьют тревогу: за 20 лет запасы сига в Севане снизились в 5 тысяч раз
2013-03-26 16:55

 Запасы рыбы в Севане продолжают стремительно снижаться.  Как сообщил в беседе            с АрмИнфо директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА         Бардух Габриелян, в 2012 году общий запас рыбы в озере Севан составил             100-105 тонн, из которых 96.7 тонн приходится на карася, а 6-6.5 тонн                 - на сига. Таким образом, только запасы сига за год сократились на 2              тонны, тем самым поставив данный вид рыбы на грань полного исчезновения. По словам эксперта, корень проблемы стоит искать в том, что у популяции сига практически нет возможности воспроизводства.  Решить проблему мог бы завоз в озеро икры сига, однако это предложение специалистов пока что остается неуслышанным со стороны правительства.

Максимальный запас сига в Севане был зафиксирован в 1988-ом, 1989-ом и 1990-ом: от 28 тыс. тонн до 30 тыс. тонн. Таким образом, за прошедшие 20 с небольшим лет запасы данного вида рыбы сократились в 5 тыс. раз. По мнению Габриеляна, причиной этого является в первую очередь перелов сига, а также то, что сиг поступал в продажу даже в нерестовый период.  Игнорирование проблемы с сокращением запасов рыбы может аукнуться серьезными проблемами. Достаточно сказать, что сиг имеет важное экологическое значение, внося свой вклад в улучшение качества воды и замедление процессов заболачивания. Кроме того, Габриелян призывает рассматривать его запасы как стратегический резерв Армении, поскольку в случае блокады рыбные хозяйства, работающие на завозном корме, попросту встанут.



Золяна вызвали в СНБ
2013-03-26 16:57

Бывший ректор Ереванского государственного лингвистического университета им.Брюсова Сурен Золян вызван в Службу нацбезопасности для дачи объяснений.

Как пишет газета "Чоррорд ишхенутюн", СНБ заинтересовала история с госзакупками вуза в бытность Золяна ректором. Дело в том, что Золян за довольно внушительную сумму приобрел картины своей сестры, повесив их затем в вузе. Все это, согласно газете, теперь уже бывший ректор провернул за счет средства из госбюджета. Со своей стороны Золян в беседе со СМИ подтвердил факт своего посещения СНБ, отметив при этом, что никакого дела еще не заведено.

Напомним, что министр образования и науки Армен Ашотян 17 апреля прошлого года подписал указ о прекращении полномочий ректора государственной, некоммерческой организации "Ереванский Государственный лингвистический  университет имени В.Брюсова" и расторжении трудового  договора от 17 марта 2008 года, основанием для которого служат указы министра образования и науки РА от 6 апреля 2012 года.



В Следственной службе Минобороны Армении возбуждено уголовное дело в отношении трех офицеров по факту получения взятки
2013-03-26 16:58

 В результате оперативных мер, принятых одним из подразделений военной полиции Минобороны Армении, 25 марта в 17:00 в момент дачи и получения взятки были задержаны командир одного из батальонов ВС РА, подполковник С.М 1978 г. рождения, и офицеры - старший лейтенант А.А.  и капитан А.М., служащие в различных воинских частях. Об этом сообщили АрмИнфо  в пресс-службе МО РА.

Согласно источнику в ходе подготовки материалов С.М. дал объяснения о том, что при посредничестве своего друга А.М. взял у А.А. крупную сумму с тем, чтобы последний не был переведен с места своей службы в приграничную часть. С.М.  также признался в том, что неоднократно брал взятки и у других офицеров в июле-сентябре 2012 г. с целью ходатайства о назначении их на те или иные должности. На основе материалов в Следственной службе МО РА возбуждено уголовное дело по признакам ч. 2-ой ст. 178-ой УК РА. Подполковник С.М. в настоящее время задержан.



<Наследие> и АРФ <Дашнакцутюн> против предложенного РПА проекта заявления по нахождению путей из сложившейся в Армении поствыборной ситуации
2013-03-26 17:06

 Партии <Наследие> и АРФ <Дашнакцутюн> выступают категорически против распространенного Республиканской партией проекта предложений по нахождению путей из сложившейся в Армении поствыборной ситуации.

Как заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава фракции партии <Наследие> Рубен Акопян, данный документ не имеет ничего общего с реальностью, сложившейся в Армении после президентских выборов 18 февраля. <В своем время мы политическому большинству представили собственный вариант предложений по выходу из сложившейся ситуации, которые предусматривали роспуск парламента и проведение новых выборов на основе 100%-ой пропорциональной системы и переход на парламентскую систему правления. Но эти  предложения были отклонены. Теперь же разработанные РПА предложения не имеют ничего общего с реальностью, и на инициированной парламентским большинством внеочередке будут нами отклонены>,- заявил Акопян. При этом он заметил, что если правящая партия действительно ищет пут по выходу из сложившейся ситуации, то пускай на внеочередном заседании парламента наряду со своим проектом рассмотрит также оппозиционный вариант.

Армянский национальный конгресс, в свою очередь, разработал собственный проект заявления, настаивая на его обсуждении в ходе предстоящей внеочередки. В документе, в частности, говорится: <Парламент Армении, выражая обеспокоенность в связи с напряженной внутриполитической ситуацией в стране и разрушительными демографическими процессами, осознавая, что решение имеющихся в стране проблем возможно только обеспечением гражданской консолидации, заявляет, что задачей номер один является восстановление конституционного строя и устранение нелегитимной власти. С этой целью АНК считает необходимым внесение всех тех поправок в Избирательный кодекс, о которых долгое время говорит оппозиция, проведение обсуждений между политическими силами относительно внеочередных президентских, а впоследствии и внеочередных парламентских выборов как единственного механизма восстановления конституционного строя. Национальное Собрание РА обращается ко всем политическим силам, гражданским структурам и обществу - способствовать формированию атмосферы, необходимой для решения поставленных задач>. АНК заявляет, что готов к диалогу только вокруг этого текста заявления.

В свою очередь, секретарь фракции АРФ <Дашнакцутюн> Агван Вартанян в беседе с корреспондентом АрмИнфо был более чем лаконичен. <Мы рассмотрели этот документ, он для нас категорически не приемлем>,- заявил он.

Партия <Процветающая Армения> намерена конкретизировать свою позицию по документу сегодня вечером.

Отметим, что Республиканская партия Армении инициировала проведение внеочередной сессии парламента, на которой будет рассмотрен проект заявления РПА по выходу из сложившейся в республике поствыборной ситуации. РПА, в частности, предлагает начать политические консультации между правящими и оппозиционными силами с целью обсуждения наболевших проблем и нахождения путей их решения.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 27-го марта Ереван,
2013-03-26 17:24

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что  в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 27 марта текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:30-13:00 - жилые дома 1, 4/3, 4/6 на ул. Абовян, 7, 9 на ул. Налбандян, 1, 3 на ул. Пушкина, собственные дома 2, 6, 8, 10, 16 на ул. Арами и прилегающие общественные абоненты;

13:30-16:30 - жилые дома 21, 37 на ул. Исраелян и прилегающие общественные абоненты;

10:00-17:00 - подъезды 7-11 жилого дома 50 на ул. Налбандяна;

10:30-13:30 - жилые дома 2, 4 на переулке Львовян, 9, 11 на ул. Лвовян, 6 на ул.  Борян и прилегающие общественные абоненты в 1-ом Норкском массиве;

14:00-17:00 - жилые дома 4, 4/1 на ул. Борян, 7 на ул. Львовян, 6 на переулке Лвовян и прилегающие общественные абоненты в 1-ом Норкском массиве;

10:00-16:00 - жилые дома 3А, 3Б на ул. Себастия;

в Араратском марзе:

10:00-13:00 - село Авшар, частично село Айгван;

10:00-15:00 - частично улицы Шаумян, Ханджян, Спандарян, Абовян в городе Арарат;

10:00-16:00 - частично улицы Касян, Арартян, Нар-Доса, Маштоца в городе Веди; частично село Таперакан;

10:30-16:00 - частично улицы Исакова, Арази, Дуряна, Огостоса 23, Шаумяна, Г.  Товмасяна в городе Арташат;

в Котайкском марзе:

11:00-14:00 - села Фонтан, Алапарс, Бжни и прилегающие территории;

12:00-15:00 - село Касах и прилегающие производственные территории;

в Шираккском марзе:

11:00-17:00 - села Бениамин, Азатан и прилегающие общественные абоненты Ахурянского района;

в Лорийском марзе:

12:00-15:30 - кварталы 5-14, улицы Кирова, Пушкина, Гетапня, Ленина, Эребуни, Абовян, Гагарина, Крупской, Ареваин, Шираза, Лчапня, Наири в городе Ташир;

в Сюникском марзе:

11:00-16:00 - жилой дом 3 в квартале Сал-Кар в городе Горис;

11:00-17:00 - собственные дома на улицах Маисян, Спандарян, жилые дома 1, 2 на ул. Шаумян в городе Сисиан; села Агиту, Нораван, Воротан и Вагатин.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно-восстановительными работами, можете звонить по действующим круглосуточно следующим номерам 1-80 и 0 8000 0 180. -0-



В избранное