Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уровень проблемных кредитов в сфере МСБ не представляет угрозы для банковской системы Армении



Уровень проблемных кредитов в сфере МСБ не представляет угрозы для банковской системы Армении
2013-03-20 17:26

Уровень проблемных кредитов в сфере малого и среднего (МСБ) не представляет угрозы для банковской системы Армении. Такое мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил глава ереванского офиса EBRD Валериу Разлог. По его оценкам уровень проблемных кредитов в размере 4,5-5% является неплохим результатом.

Глава ереванского офиса EBRD, прогнозируя состояние кредитного портфеля банковской системы Армении, отметил, что в текущем и в следующем году серьезных ухудшений по линии плохих кредитов, не ожидает. "Мы отслеживаем уровень кредитоспособности малого и среднего бизнеса в Армении. Здесь, как и в других странах, кредитование МСБ возросло во время кризиса, и это было одной из ключевых решений правительств разных стран - так они поддерживали кредитование. Благодаря определенному консерватизму армянских банков и активной работе Центробанка, а также донорским вливаниям в местной валюте, уровень плохих кредитов удалось удержать на приемлемом уровне", - отметил В. Разлог.

Глава ереванского офиса EBRD предпочел воздержаться от оценки правительственных мер по развитию МСБ, отметив только, что работа в данном направлении продолжается.  В.Разлог выразил надежду, что будущее правительство, как и нынешнее, будет активно работать над улучшением инвестиционного климата в стране и упрощением доступа к долгосрочному финансированию, как в местной, так и в иностранной валюте. Банковский же сектор, по его мнению, должен отойти от залогового и перейти на проектное финансирование.

Председатель Директората - Генеральный директор Америабанка Артак Анесян также находит текущий уровень проблемных кредитов приемлемым для банковской системы страны. А рост данного показателя с 1% в 2008 году до 5% в 2012 году банкир объяснил кризисными явлениями, которые до конца не отступили. Тем не менее, А.Анесян подчеркнул, что в Америабанке доля плохих кредитов в общем кредитном портфеле банка не достигает и 1% и согласно внутренним критериям банка не должна превышать 3%.



Исследование: Из всех южнокавказских стран больше всего тратят в Азербайджане
2013-03-20 17:28

Из всех южнокавказских стран больше всего домашние хозяйства тратят в Азербайджане. Об этом свидетельствуют данные исследования общественного мнения, проведенные осенью 2012 года в Азербайджане, Армении и Грузии в рамках программы "Кавказский барометр", реализуемой "Кавказскими центрами исследовательских ресурсов" (CRRC) и Фондом сотрудничества "Евразия".

Так, представившая презентацию директор CRRC-Armenia Эгине Манасян отметила, что на вопрос "сколько составили затраты вашего домашнего хозяйства (д/х) в прошлом месяце" по 33% респондентов в Азербайджане указали на размер затрат в более чем $400 и $251- 400, 21% - $101-250, и лишь у 1% респондентов из этой страны месячные расходы оказались меньше $100. Тем временем, в Армении более $400 тратят лишь 16% д/х, $251- 400 - 21%, $101-250 - 33%, $51-100 - 14%, а у 4% армянских д/х месячные затраты составляют меньше $50. Что касается Грузии, то в этой стране лишь 11% д/х тратят более $400 в месяц, 17% - $251-400, 34% - $101-250, 18% - $51-100, и 4% д/х позволяют себе месячные затраты в размере меньше $50.

Примечательно, что в Азербайджане в 2012 году по сравнению с предыдущим годом зафиксирован самый большой рост держателей банковских карт и счетов - с 62 до 80% д/х, в то время, когда в Армении, их доля в общем числе д/х увеличилась с 65% до 79%, а в Грузии этот показатель повысился лишь на 3 пункта - с 52 до 55%.



Исследование: В Армении снижается показатель наличия у домашних хозяйств доходной работы
2013-03-20 17:30

В Армении снижается показатель наличия у домашних хозяйств (д/х) приносящей доход работы. Об этом свидетельствуют данные исследования общественного мнения, проведенные осенью 2012 года в Азербайджане, Армении и Грузии в рамках программы "Кавказский барометр", реализуемой "Кавказскими центрами исследовательских ресурсов" (CRRC) и Фондом сотрудничества "Евразия".

Так, если в 2010 году в 61% д/х Армении имели приносящую доходы работу, то в 2011 году этот показатель понизился до 59%, а в 2012 году - до 58%. В 2010 году возможностью переезда в другую страну на постоянное место жительства пожелали воспользоваться в 26% д/х, в 2011 году - в 23%, а в 2012 году этот показатель вновь повысился до уровня 2010 года. Тем временем, то же, но с целью временного проживания в 2010 году сделали бы в 59% д/х, в 2011 году - в 56%, а в 2012 году - 54% домашних хозяйств.

На вопрос "как оцениваете экономические условия вашего домашнего хозяйства по сравнению с большей частью окружающих вас д/х ", лишь 1% армянских респондентов в 2010-12гг. ответили "очень хорошо". Свои сравнительные условия как "хорошие" обозначили 13% опрошенных в 2010 году, 11% - в 2011 году, а в 2012 году этот показатель установился на уровне 2010 года. В "средних" условиях находились д/х 66% респондентов в 2010 году, в следующем году их число увеличилось до 69%, а в 2012 году - до 70%. Свои экономические условия в 2010 году "плохо" оценили  в 15% д/х, годом позже - в 16%, и в 1012 году этот показатель понизился до 13%, а "очень плохо" - соответственно, 5%, 3% и 2% опрошенных.

Отметим, что в опросах "с глазу на глаз" в 2012 году в Армении участвовали 2 384 респондента, в Азербайджане - 1 829, а в Грузии - 2502 респондента - как из столиц, так и из других городских и сельских общин южнокавказских стран.



Премьер-министр Армении отклонил предложение депутата "Наследие" принять участие в митинге на площади Свободы
2013-03-20 18:12

 Депутат Национального собрания Армении от фракции "Наследие" Заруи Постанджян сегодня во время вопросов правительству спросила премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, не собирается ли он принять участие в митинге "Наследия" 22 марта на площади Свободы. Вопрос Постанджян, по всей видимости, показался членам правительства и депутатам весьма забавным, которые отреагировали на это приглашение дружным хохотом.

Премьер Саркисян в свою очередь, заявил, что не собирается участвовать в митинге, так как в этот день его график предусматривает другие мероприятия. Он не согласился с мнением Постанджян о том, что на площади Свободы происходит революция. По мнению премьера, революция, прежде всего, должна начаться в образе мышления людей, чего нельзя сказать о митингующих сторонниках лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна.

Комментируя призывы оппозиции о проявлении гражданами неповиновения, отказаться платить налоги, премьер добавил, что люди, которые пойдут на такой шаг, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.



Жирайp Сефилян: Необходимо конкретизировать действия и дальнейшие планы всеармянского движения
2013-03-20 18:14

Цель движения Раффи Ованнисяна не просто осуществить смену власти, а внести системные изменения. Об этом открытом заседании гражданского совета заявил член инициативной группы движения "Сардарапат", герой карабахской войны  Жирайр Сефилян.

"Необходимо конкретизировать наши действия и дальнейшие планы. К счастью мы нашли механизмы, которые объединят наших граждан", - подчеркнул он. При этом он отметил несколько приоритетов, которые должна решить представленная "Наследием" программа, в частности, объединение армянства, определение направления движения, воспитание нового политического поколения.

По словам Сефеляна, найден новый путь борьбы, который осуществляется в рамках закона и конституции. В тоже время он заявил, что посоветовал бы Раффи Ованнисяну не начинать голодовку и вместо этого продолжить посещать регионы страны и консолидировать народ вокруг движения. Политик также призвал игнорировать клятву президента Сежа Саргсяна, которую он даст 9 апреля во время инаугурации.

В свою очередь член движения "Сардарапат", общественный деятель Гарегин Чугасзян заявил, что народ имеет дело с авторитарным режимом, от которого необходимо плавно перейти к демократии. "Цель движения - отстранение от власти действующего режима и переход к демократии", - заключил он.

Отметим, что в Армению из США прибыли родители голодающего Раффи Ованисяна, известный ученый и общественный деятель диаспоры Ричард Ованнисян и Вардитер Кочолозян-Ованнисян. Мать Раффи в ходе заседания находилась на площади "Свободы", где ее сын и проводит акцию протеста.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-03-21 12:58

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 418 драмов $1, евро - 540 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 420 драмов $1, евро - 544 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.



Омбудсмен: Неопределенность термина "врачебная ошибка" и отсутствие кодекса врачебной этики приводят к нежелательным последствиям в сфере здравоохранения
2013-03-21 13:04

 Отсутствие законодательного определения термина "врачебная ошибка" и кодекса врачебной этики приводят к ряду нежелательных последствий в сфере здравоохранения страны и множеству неправомерных действий со стороны врачей. Об этом говорится в докладе Омбудсмена Армении Карена Андреасяна "Положение с правами человека в сфере министерства здравоохранения за 2012 год".

Как сообщили АрмИнфо в офисе Защитника прав человека, омбудсмен указал также на отсутствие механизмов контроля над обращением лекарственных препаратов и специального органа, контролирующего этот вопрос. Среди упущений в этой сфере он, в частности, отметил отсутствие закона об обращении искусственных молочных смесей, недостаточность мер по обеспечению медикаментами инвалидов, обеспечения детей до 7 лет медицинскими услугами на базе новейших технологий, а также отметил низкий уровень реагирования Минздрава на сигналы, получаемые по ведомственной "горячей линии".

Среди подвижек в сфере здравоохранения Омбудсмен отметил усиление мер по борьбе с обращением поддельных лекарств, повышение качества работы скорой медпомощи, предоставление бесплатных медуслуг детям до 7 лет.



Минздрав РА: Лишь десять стоматологических компаний Армении прекратили в 2013 году свою деятельность
2013-03-21 13:33

Лишь десять стоматологических компаний Армении подали заявление о прекращении своей деятельности с 1 января по 19 марта 2013 года против 7 компаний за аналогичный период 2012 года. Об этом сообщает Минздрав Армении, в ответ на публикации в СМИ о прекращении многих клиник своей деятельности из-за налоговых поправок.

С 1 января 2013 года, согласно закону "О лицензионных платежах", каждая клиника с числом кресел, равным трем, должна ежемесячно выплачивать дополнительно по 60-100 тыс. драмов (в зависимости от расположения клиники в столице или области) за каждое кресло против прежних 20 тыс. драмов. А клиники с числом кресел, более трех, должны выплачивать дополнительно по 48 тыс. драмов за кресло.

Как подчеркивается в сообщении Министерства, пять из 10-ти прекративших свою деятельность компаний продолжат работу в другом месте с оказанием дополнительных услуг, а три клиники давно уже не функционируют, две другие пока не сообщили о причинах прекращения деятельности. Минздрав также сообщает, что в период с 1 января по 19 марта в прошлом и этом году  лицензию на осуществление стоматологических услуг получили равное количество компаний - 24.

Новая налоговая политика правительства Армении в отношении стоматологических клиник вызвала серьезное недовольство среди работников сферы. По мнению стоматологов, данные меры приведут к сокращениям, вплоть до закрытия клиник, и увеличению стоимости услуг для населения. Врачи неоднократно проводили акции протеста, в том числе напротив здания правительства и резиденции президента.



В Армении создана организация <Движение в защиту прав рабочих>
2013-03-21 13:34

 В Армении создается новая организация <Движение в защиту прав рабочих>, заявление о регистрации которой было представлено в Госрегистр 15 марта. Об этом на пресс-конференции заявил  организации Карен Туманян.  По его словам, наличие подобной организации, занимающейся защитой прав рабочих,  в настоящее время необходимо, поскольку в этой сфере есть множество нерешенных проблем. <Спрос на рынке труда превышает предложение, соответственно, люди вынуждены делать  ту работу, которую им предлагают. В этом случае нередки и случаи нарушения прав трудящихся>,- отметил Туманян.

Он также заявил, что в деятельности организации надеется на содействие политических сил страны. Туманян сообщил, что за 6 дней со дня формирования организации к ней с различными вопросами уже обратились 30 человек.



Поствыборные процессы на площади Свободы не могут не влиять на ситуацию на передовой линии, считает министр обороны Армении
2013-03-21 13:35

Поствыборные процессы на площади Свободы не могут не влиять на ситуацию на передовой линии, - заявил 21 марта в беседе с журналистами министр обороны Армении Сейран Оганян. По его убеждению, любой процесс, который ведет к расколу в обществе, ослабляет и обороноспособность нашей страны, так как солдаты, осуществляющие боевое дежурство на линии соприкосновения, в определенной мере информированы о внутриполитических передрягах.

Оганян добавил, что в ходе массовых мероприятий на площади Свободы зачастую звучат и резкие высказывания в адрес армии, вне зависимости от усилий руководства ВС РА по усовершенствованию армии и повышению дисциплины.

Министр в то же время выразил надежду, что несмотря на существующие разногласия в обществе, оно найдет в себе силы консолидироваться и избежать конфронтации. При этом он добавил, что необходимость консолидации осознает как действующий президент Серж Саргсян, так и лидер оппозиции Раффи Ованнисян.

Сторонники Ованнисяна с 20 февраля проводят митинги в Ереване и других городах страны, протестуя против итогов выборов. 10 марта Ованнисян объявил голодовку, заявив, что не допустит инаугурации Саргсяна 9 апреля. По данным ЦИК, по итогам выборов действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861373) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 693 голоса).



Республиканец: Для некоторых политических сил муниципальные выборы в Ереване станут возможностью последнего "ликвидного экзамена"
2013-03-21 16:51

Для некоторых политических сил Армении, выражаясь на студенческом сленге, после "неявки" на президентских выборах муниципальные выборы в Ереване станут возможностью последнего "ликвидного экзамена". Такое мнение в беседе с журналистами выразил член Совета Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян.

Говоря о кандидатах на пост главы столичной администрации, представленных другими политическими силами, Ашотян, в частности, остановился на кандидате от "Процветающей Армении" Вардане Осканяне, который обвиняется в отмывании средств.  Не желая комментировать процесс  этого дела, Ашотян отметил: "Как ереванец хочу понять - как эти навыки понадобятся Осканяну в деле сохранения чистоты на улицах Еревана".

Касаясь муссируемой в СМИ темы увеличения выборных взяток, он заверил, что допустившие такое нарушение избирательного права в ходе президентских выборов 18 февраля 2013 года будут наказаны. "Политическая позиция президента РА заключается в том, что муниципальные выборы в Ереване должны быть лучше президентских выборов:  очевидно, что будут наказаны все нарушители избирательного права также в ходе выборов в Ереване",- резюмировал Ашотян.



Президент Армении осуществил кадровые перестановки в Министерстве обороны
2013-03-21 16:52

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ об освобождении с занимаемой должности командующего первым военным корпусом Министерства обороны генерал-майора Камо Агаджаняна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, другим указом Серж Саргсян сроком на пять лет назначил на эту должность  полковника Тиграна Парваняна.



Армен Мартиросян возглавит пропорциональный список "Наследия" на выборах в Совет старейшин Еревана
2013-03-21 16:53

 Пропорциональный список оппозиционной партии "Наследие" на выборах в Совет старейшин Еревана, возглавит зампред партии Армен Мартиросян. Об этом на площади <Свободы> сообщилпресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.

Он заявил, что в список включены не только члены "Наследия", но и представители нескольких других партий, а также культурные о общественные деятели - всего 64 человека.

В первую пятерку входят, Армен Мартиросян, Анаит Бахшян, Месроп Мовсисян, Степан Сафарян и Гагик Багдасарян. В список также включены культурные деятели - Ани Кочар, Ален Симонян, Артур Испирян.

В свою очередь лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян выразил уверенность в том, что следующим мэром Еревана будет Армен Мартиросян. По его словам, власть пыталась отобрать победу на президентских выборах, однако это им не удалось, также  как и не удастся отобрать победу на выборах в Совет старейшин. "Основной силой, фальсифицирующей выборы, являлась правящая Республиканская партия Армении, соответственно все ее  члены, в том числе и ее лидер Серж Саргсян не имеют право говорить о большом желании проведения честных и прозрачных выборов в совет Старейшин Еревана. Мы представили свой список "Здравствуй Ереван!" и верим в его победу",- заключил Ованнисян.



Премьер-министр Армении обеспокоен 8-процентным спадом в строительной сфере
2013-03-21 16:55

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства 21 марта поручил главам ряда ведомств экономического блока провести совещание по вопросу разработки программы развития строительной сферы.

Руководитель кабинета министров выразил свое беспокосйство в связи с тем, что в январе-феврале 2013 года по сравнению с тем же периодом в этой сфере зафиксирован 8%-й спад, тогда как в экономике, в частности, в промышленности, был зафиксирован значительный рост. Он отметил, что в 2012 году удалось остановить начавшееся в годы экономического кризиса сокращение годового объема строительства, который вырос по сравнению с предыдущим 2011 годом на 0,5%. По словам премьера, на основе разработанных министерствами экономики, градостроительства, финансов и Центральным банком Армении предложений возможно будет принято постановление правительства, которым будут обозначены обязанности государства по содействию отрасли строительства.

По предварительным данным Национальной статистической службы РА, экономическая активность Армении в январе-феврале 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 8%, объем строительства составил 18 млрд. драмов ($44,2 млн, с годовым спадом на 8%), а объем промышленного производства возрос на 16% до 188,6 млрд. драмов ($463.6 млн.).



Вопросы урегулирования карабахского конфликта обсудили сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министр иностранных дел Армении
2013-03-21 17:00

 Вопросы урегулирования карабахского конфликта обсудили в Ереване сопредседатели  Минской группы ОБСЕ и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Сопредседатели, в частности, представили министру итоги своих вчерашних встреч с руководством Нагорного Карабаха в Степанакерте.

Отметим, что, согласно пресс-секретарю президент НКР Давиду Бабаяну, сопредседатели из Армении поедут в Азербайджан, а затем вновь побывают в НКР. -



Уровень проблемных кредитов в сфере МСБ не представляет угрозы для банковской системы Армении
2013-03-20 17:26

Уровень проблемных кредитов в сфере малого и среднего (МСБ) не представляет угрозы для банковской системы Армении. Такое мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил глава ереванского офиса EBRD Валериу Разлог. По его оценкам уровень проблемных кредитов в размере 4,5-5% является неплохим результатом.

Глава ереванского офиса EBRD, прогнозируя состояние кредитного портфеля банковской системы Армении, отметил, что в текущем и в следующем году серьезных ухудшений по линии плохих кредитов, не ожидает. "Мы отслеживаем уровень кредитоспособности малого и среднего бизнеса в Армении. Здесь, как и в других странах, кредитование МСБ возросло во время кризиса, и это было одной из ключевых решений правительств разных стран - так они поддерживали кредитование. Благодаря определенному консерватизму армянских банков и активной работе Центробанка, а также донорским вливаниям в местной валюте, уровень плохих кредитов удалось удержать на приемлемом уровне", - отметил В. Разлог.

Глава ереванского офиса EBRD предпочел воздержаться от оценки правительственных мер по развитию МСБ, отметив только, что работа в данном направлении продолжается.  В.Разлог выразил надежду, что будущее правительство, как и нынешнее, будет активно работать над улучшением инвестиционного климата в стране и упрощением доступа к долгосрочному финансированию, как в местной, так и в иностранной валюте. Банковский же сектор, по его мнению, должен отойти от залогового и перейти на проектное финансирование.

Председатель Директората - Генеральный директор Америабанка Артак Анесян также находит текущий уровень проблемных кредитов приемлемым для банковской системы страны. А рост данного показателя с 1% в 2008 году до 5% в 2012 году банкир объяснил кризисными явлениями, которые до конца не отступили. Тем не менее, А.Анесян подчеркнул, что в Америабанке доля плохих кредитов в общем кредитном портфеле банка не достигает и 1% и согласно внутренним критериям банка не должна превышать 3%.



Исследование: Из всех южнокавказских стран больше всего тратят в Азербайджане
2013-03-20 17:28

Из всех южнокавказских стран больше всего домашние хозяйства тратят в Азербайджане. Об этом свидетельствуют данные исследования общественного мнения, проведенные осенью 2012 года в Азербайджане, Армении и Грузии в рамках программы "Кавказский барометр", реализуемой "Кавказскими центрами исследовательских ресурсов" (CRRC) и Фондом сотрудничества "Евразия".

Так, представившая презентацию директор CRRC-Armenia Эгине Манасян отметила, что на вопрос "сколько составили затраты вашего домашнего хозяйства (д/х) в прошлом месяце" по 33% респондентов в Азербайджане указали на размер затрат в более чем $400 и $251- 400, 21% - $101-250, и лишь у 1% респондентов из этой страны месячные расходы оказались меньше $100. Тем временем, в Армении более $400 тратят лишь 16% д/х, $251- 400 - 21%, $101-250 - 33%, $51-100 - 14%, а у 4% армянских д/х месячные затраты составляют меньше $50. Что касается Грузии, то в этой стране лишь 11% д/х тратят более $400 в месяц, 17% - $251-400, 34% - $101-250, 18% - $51-100, и 4% д/х позволяют себе месячные затраты в размере меньше $50.

Примечательно, что в Азербайджане в 2012 году по сравнению с предыдущим годом зафиксирован самый большой рост держателей банковских карт и счетов - с 62 до 80% д/х, в то время, когда в Армении, их доля в общем числе д/х увеличилась с 65% до 79%, а в Грузии этот показатель повысился лишь на 3 пункта - с 52 до 55%.



Исследование: В Армении снижается показатель наличия у домашних хозяйств доходной работы
2013-03-20 17:30

В Армении снижается показатель наличия у домашних хозяйств (д/х) приносящей доход работы. Об этом свидетельствуют данные исследования общественного мнения, проведенные осенью 2012 года в Азербайджане, Армении и Грузии в рамках программы "Кавказский барометр", реализуемой "Кавказскими центрами исследовательских ресурсов" (CRRC) и Фондом сотрудничества "Евразия".

Так, если в 2010 году в 61% д/х Армении имели приносящую доходы работу, то в 2011 году этот показатель понизился до 59%, а в 2012 году - до 58%. В 2010 году возможностью переезда в другую страну на постоянное место жительства пожелали воспользоваться в 26% д/х, в 2011 году - в 23%, а в 2012 году этот показатель вновь повысился до уровня 2010 года. Тем временем, то же, но с целью временного проживания в 2010 году сделали бы в 59% д/х, в 2011 году - в 56%, а в 2012 году - 54% домашних хозяйств.

На вопрос "как оцениваете экономические условия вашего домашнего хозяйства по сравнению с большей частью окружающих вас д/х ", лишь 1% армянских респондентов в 2010-12гг. ответили "очень хорошо". Свои сравнительные условия как "хорошие" обозначили 13% опрошенных в 2010 году, 11% - в 2011 году, а в 2012 году этот показатель установился на уровне 2010 года. В "средних" условиях находились д/х 66% респондентов в 2010 году, в следующем году их число увеличилось до 69%, а в 2012 году - до 70%. Свои экономические условия в 2010 году "плохо" оценили  в 15% д/х, годом позже - в 16%, и в 1012 году этот показатель понизился до 13%, а "очень плохо" - соответственно, 5%, 3% и 2% опрошенных.

Отметим, что в опросах "с глазу на глаз" в 2012 году в Армении участвовали 2 384 респондента, в Азербайджане - 1 829, а в Грузии - 2502 респондента - как из столиц, так и из других городских и сельских общин южнокавказских стран.



Премьер-министр Армении отклонил предложение депутата "Наследие" принять участие в митинге на площади Свободы
2013-03-20 18:12

 Депутат Национального собрания Армении от фракции "Наследие" Заруи Постанджян сегодня во время вопросов правительству спросила премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, не собирается ли он принять участие в митинге "Наследия" 22 марта на площади Свободы. Вопрос Постанджян, по всей видимости, показался членам правительства и депутатам весьма забавным, которые отреагировали на это приглашение дружным хохотом.

Премьер Саркисян в свою очередь, заявил, что не собирается участвовать в митинге, так как в этот день его график предусматривает другие мероприятия. Он не согласился с мнением Постанджян о том, что на площади Свободы происходит революция. По мнению премьера, революция, прежде всего, должна начаться в образе мышления людей, чего нельзя сказать о митингующих сторонниках лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна.

Комментируя призывы оппозиции о проявлении гражданами неповиновения, отказаться платить налоги, премьер добавил, что люди, которые пойдут на такой шаг, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.



Жирайp Сефилян: Необходимо конкретизировать действия и дальнейшие планы всеармянского движения
2013-03-20 18:14

Цель движения Раффи Ованнисяна не просто осуществить смену власти, а внести системные изменения. Об этом открытом заседании гражданского совета заявил член инициативной группы движения "Сардарапат", герой карабахской войны  Жирайр Сефилян.

"Необходимо конкретизировать наши действия и дальнейшие планы. К счастью мы нашли механизмы, которые объединят наших граждан", - подчеркнул он. При этом он отметил несколько приоритетов, которые должна решить представленная "Наследием" программа, в частности, объединение армянства, определение направления движения, воспитание нового политического поколения.

По словам Сефеляна, найден новый путь борьбы, который осуществляется в рамках закона и конституции. В тоже время он заявил, что посоветовал бы Раффи Ованнисяну не начинать голодовку и вместо этого продолжить посещать регионы страны и консолидировать народ вокруг движения. Политик также призвал игнорировать клятву президента Сежа Саргсяна, которую он даст 9 апреля во время инаугурации.

В свою очередь член движения "Сардарапат", общественный деятель Гарегин Чугасзян заявил, что народ имеет дело с авторитарным режимом, от которого необходимо плавно перейти к демократии. "Цель движения - отстранение от власти действующего режима и переход к демократии", - заключил он.

Отметим, что в Армению из США прибыли родители голодающего Раффи Ованисяна, известный ученый и общественный деятель диаспоры Ричард Ованнисян и Вардитер Кочолозян-Ованнисян. Мать Раффи в ходе заседания находилась на площади "Свободы", где ее сын и проводит акцию протеста.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-03-21 12:58

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 418 драмов $1, евро - 540 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 420 драмов $1, евро - 544 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.



Омбудсмен: Неопределенность термина "врачебная ошибка" и отсутствие кодекса врачебной этики приводят к нежелательным последствиям в сфере здравоохранения
2013-03-21 13:04

 Отсутствие законодательного определения термина "врачебная ошибка" и кодекса врачебной этики приводят к ряду нежелательных последствий в сфере здравоохранения страны и множеству неправомерных действий со стороны врачей. Об этом говорится в докладе Омбудсмена Армении Карена Андреасяна "Положение с правами человека в сфере министерства здравоохранения за 2012 год".

Как сообщили АрмИнфо в офисе Защитника прав человека, омбудсмен указал также на отсутствие механизмов контроля над обращением лекарственных препаратов и специального органа, контролирующего этот вопрос. Среди упущений в этой сфере он, в частности, отметил отсутствие закона об обращении искусственных молочных смесей, недостаточность мер по обеспечению медикаментами инвалидов, обеспечения детей до 7 лет медицинскими услугами на базе новейших технологий, а также отметил низкий уровень реагирования Минздрава на сигналы, получаемые по ведомственной "горячей линии".

Среди подвижек в сфере здравоохранения Омбудсмен отметил усиление мер по борьбе с обращением поддельных лекарств, повышение качества работы скорой медпомощи, предоставление бесплатных медуслуг детям до 7 лет.



Минздрав РА: Лишь десять стоматологических компаний Армении прекратили в 2013 году свою деятельность
2013-03-21 13:33

Лишь десять стоматологических компаний Армении подали заявление о прекращении своей деятельности с 1 января по 19 марта 2013 года против 7 компаний за аналогичный период 2012 года. Об этом сообщает Минздрав Армении, в ответ на публикации в СМИ о прекращении многих клиник своей деятельности из-за налоговых поправок.

С 1 января 2013 года, согласно закону "О лицензионных платежах", каждая клиника с числом кресел, равным трем, должна ежемесячно выплачивать дополнительно по 60-100 тыс. драмов (в зависимости от расположения клиники в столице или области) за каждое кресло против прежних 20 тыс. драмов. А клиники с числом кресел, более трех, должны выплачивать дополнительно по 48 тыс. драмов за кресло.

Как подчеркивается в сообщении Министерства, пять из 10-ти прекративших свою деятельность компаний продолжат работу в другом месте с оказанием дополнительных услуг, а три клиники давно уже не функционируют, две другие пока не сообщили о причинах прекращения деятельности. Минздрав также сообщает, что в период с 1 января по 19 марта в прошлом и этом году  лицензию на осуществление стоматологических услуг получили равное количество компаний - 24.

Новая налоговая политика правительства Армении в отношении стоматологических клиник вызвала серьезное недовольство среди работников сферы. По мнению стоматологов, данные меры приведут к сокращениям, вплоть до закрытия клиник, и увеличению стоимости услуг для населения. Врачи неоднократно проводили акции протеста, в том числе напротив здания правительства и резиденции президента.



В Армении создана организация <Движение в защиту прав рабочих>
2013-03-21 13:34

 В Армении создается новая организация <Движение в защиту прав рабочих>, заявление о регистрации которой было представлено в Госрегистр 15 марта. Об этом на пресс-конференции заявил  организации Карен Туманян.  По его словам, наличие подобной организации, занимающейся защитой прав рабочих,  в настоящее время необходимо, поскольку в этой сфере есть множество нерешенных проблем. <Спрос на рынке труда превышает предложение, соответственно, люди вынуждены делать  ту работу, которую им предлагают. В этом случае нередки и случаи нарушения прав трудящихся>,- отметил Туманян.

Он также заявил, что в деятельности организации надеется на содействие политических сил страны. Туманян сообщил, что за 6 дней со дня формирования организации к ней с различными вопросами уже обратились 30 человек.



Поствыборные процессы на площади Свободы не могут не влиять на ситуацию на передовой линии, считает министр обороны Армении
2013-03-21 13:35

Поствыборные процессы на площади Свободы не могут не влиять на ситуацию на передовой линии, - заявил 21 марта в беседе с журналистами министр обороны Армении Сейран Оганян. По его убеждению, любой процесс, который ведет к расколу в обществе, ослабляет и обороноспособность нашей страны, так как солдаты, осуществляющие боевое дежурство на линии соприкосновения, в определенной мере информированы о внутриполитических передрягах.

Оганян добавил, что в ходе массовых мероприятий на площади Свободы зачастую звучат и резкие высказывания в адрес армии, вне зависимости от усилий руководства ВС РА по усовершенствованию армии и повышению дисциплины.

Министр в то же время выразил надежду, что несмотря на существующие разногласия в обществе, оно найдет в себе силы консолидироваться и избежать конфронтации. При этом он добавил, что необходимость консолидации осознает как действующий президент Серж Саргсян, так и лидер оппозиции Раффи Ованнисян.

Сторонники Ованнисяна с 20 февраля проводят митинги в Ереване и других городах страны, протестуя против итогов выборов. 10 марта Ованнисян объявил голодовку, заявив, что не допустит инаугурации Саргсяна 9 апреля. По данным ЦИК, по итогам выборов действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861373) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 693 голоса).



Республиканец: Для некоторых политических сил муниципальные выборы в Ереване станут возможностью последнего "ликвидного экзамена"
2013-03-21 16:51

Для некоторых политических сил Армении, выражаясь на студенческом сленге, после "неявки" на президентских выборах муниципальные выборы в Ереване станут возможностью последнего "ликвидного экзамена". Такое мнение в беседе с журналистами выразил член Совета Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян.

Говоря о кандидатах на пост главы столичной администрации, представленных другими политическими силами, Ашотян, в частности, остановился на кандидате от "Процветающей Армении" Вардане Осканяне, который обвиняется в отмывании средств.  Не желая комментировать процесс  этого дела, Ашотян отметил: "Как ереванец хочу понять - как эти навыки понадобятся Осканяну в деле сохранения чистоты на улицах Еревана".

Касаясь муссируемой в СМИ темы увеличения выборных взяток, он заверил, что допустившие такое нарушение избирательного права в ходе президентских выборов 18 февраля 2013 года будут наказаны. "Политическая позиция президента РА заключается в том, что муниципальные выборы в Ереване должны быть лучше президентских выборов:  очевидно, что будут наказаны все нарушители избирательного права также в ходе выборов в Ереване",- резюмировал Ашотян.



Президент Армении осуществил кадровые перестановки в Министерстве обороны
2013-03-21 16:52

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ об освобождении с занимаемой должности командующего первым военным корпусом Министерства обороны генерал-майора Камо Агаджаняна.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы государства, другим указом Серж Саргсян сроком на пять лет назначил на эту должность  полковника Тиграна Парваняна.



Армен Мартиросян возглавит пропорциональный список "Наследия" на выборах в Совет старейшин Еревана
2013-03-21 16:53

 Пропорциональный список оппозиционной партии "Наследие" на выборах в Совет старейшин Еревана, возглавит зампред партии Армен Мартиросян. Об этом на площади <Свободы> сообщилпресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян.

Он заявил, что в список включены не только члены "Наследия", но и представители нескольких других партий, а также культурные о общественные деятели - всего 64 человека.

В первую пятерку входят, Армен Мартиросян, Анаит Бахшян, Месроп Мовсисян, Степан Сафарян и Гагик Багдасарян. В список также включены культурные деятели - Ани Кочар, Ален Симонян, Артур Испирян.

В свою очередь лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян выразил уверенность в том, что следующим мэром Еревана будет Армен Мартиросян. По его словам, власть пыталась отобрать победу на президентских выборах, однако это им не удалось, также  как и не удастся отобрать победу на выборах в Совет старейшин. "Основной силой, фальсифицирующей выборы, являлась правящая Республиканская партия Армении, соответственно все ее  члены, в том числе и ее лидер Серж Саргсян не имеют право говорить о большом желании проведения честных и прозрачных выборов в совет Старейшин Еревана. Мы представили свой список "Здравствуй Ереван!" и верим в его победу",- заключил Ованнисян.



Премьер-министр Армении обеспокоен 8-процентным спадом в строительной сфере
2013-03-21 16:55

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства 21 марта поручил главам ряда ведомств экономического блока провести совещание по вопросу разработки программы развития строительной сферы.

Руководитель кабинета министров выразил свое беспокосйство в связи с тем, что в январе-феврале 2013 года по сравнению с тем же периодом в этой сфере зафиксирован 8%-й спад, тогда как в экономике, в частности, в промышленности, был зафиксирован значительный рост. Он отметил, что в 2012 году удалось остановить начавшееся в годы экономического кризиса сокращение годового объема строительства, который вырос по сравнению с предыдущим 2011 годом на 0,5%. По словам премьера, на основе разработанных министерствами экономики, градостроительства, финансов и Центральным банком Армении предложений возможно будет принято постановление правительства, которым будут обозначены обязанности государства по содействию отрасли строительства.

По предварительным данным Национальной статистической службы РА, экономическая активность Армении в январе-феврале 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 8%, объем строительства составил 18 млрд. драмов ($44,2 млн, с годовым спадом на 8%), а объем промышленного производства возрос на 16% до 188,6 млрд. драмов ($463.6 млн.).



Вопросы урегулирования карабахского конфликта обсудили сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министр иностранных дел Армении
2013-03-21 17:00

 Вопросы урегулирования карабахского конфликта обсудили в Ереване сопредседатели  Минской группы ОБСЕ и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Сопредседатели, в частности, представили министру итоги своих вчерашних встреч с руководством Нагорного Карабаха в Степанакерте.

Отметим, что, согласно пресс-секретарю президент НКР Давиду Бабаяну, сопредседатели из Армении поедут в Азербайджан, а затем вновь побывают в НКР. -



В избранное