Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Имя нового директора Хосровского заповедника объявят на следующей неделе



Имя нового директора Хосровского заповедника объявят на следующей неделе
2013-03-15 20:28

В Минохраны природы завершился конкурс на должность директора Хосровского запоедника. По его итогам выявилось 3 претендента на вакансию: Гарник Шабоян, бывший директор Хосрова Воронцов Барсегян, нынешний и.о. директора Грачья Овакимян. Решение о том, кого назначить директором, министр охраны природы Арам Арутюнян примет в течении трех рабочих дней. Отметим, что фаворитом конкурса стал Овакимян, правильно ответивший на все 10 вопросов. В 1992-94 гг. он был замдиректора Хосрова по охранной части.

Напомним, что директор Хосрова в сентябре 2012-го был освобожден от занимаемой должности после выявленных активистами случаев браконьерства в заповеднике. По итогам проведенного министерством конкурса вакантную должность должен был занять Габриел Погосян, что вызвало волну недовольства у экологов и зеленых активистов. В частности отмечалось, что Погосян был замешан браконьерстве. В знак протеста против назначения его директором, WWF и Фонд природы Кавказа (CNF) заявили о прекращении финансирования Хосровского заповедника. После скандала должность и.о. директора Хосровского заповедника занимает Грачья Овакимян, который в 1992-94 гг. был замдиректора Хосрова по охранной части.



Компания "Валлекс Групп" считает, что представленные в годовом отчете омбудсмена Армении положения о разработке месторождения в Техуте не соответствуют действительности
2013-03-15 20:29

Представленные в годовом отчете омбудсмена Армении о деятельности Министерства охраны природы в 2012 году положения, касающиеся разработки медно- молибденового месторождения в Техуте, нельзя считать соответствующими действительности. Об этом говорится в поступившем в агентство АрмИнфо комментарии "Валлекс Груп" по поводу пункта доклада,  в котором говорится о том, что не решен вопрос о предоставлении лицензии ЗАО "Техут", эксплуатирующим медно-молибденовое месторождение в Техуте.

Как подчеркивается в комментарии компании, Министерство охраны природы в 2012 году не могло предоставить ЗАО "Техут" соответствующей лицензии, поскольку с 2008 года данный вопрос находится в компетенции Министерства энергетики и природных ресурсов, о чем скорее всего должно было быть известно офису омбудсмена.  "Еще раз заявляем, что ЗАО "Техут" в какой-либо сфере осуществляло и осуществляет какую-либо деятельность исключительно после должного обеспечения правовых основ", - говорится в комментарии.

Компания приветствует такой стиль работы, при котором при проведении исследований офис омбудсмена учитывает озвучиваемые представителями гражданского общества взгляды. Тем не менее, для представления реальной картины необходимо было проведение некоторого рационального анализа, дополнительных исследований, отсутствие которых и привело к появлению не соответствующих действительности положений годового доклада. "Представление информации с высокой трибуны офиса омбудсмена на суд общественности и государственным органам, по нашему убеждению, должно происходить по логике права, быть грамотно оформлено и отредактировано. В этом контексте вызывает недоумение стиль работы офиса омбудсмена ", - говорится в комментарии.



"Наследие" примет участие в выборах в Совет старейшин Еревана
2013-03-15 20:32

Партия "Наследие" намерена принять участие в выборах в Совета старейшин Еревана, которые пройдут 5 мая. Об этом сегодня в ходе митинга на площади Свободы заявил лидер партии Раффи Ованнисян, баллотировавшийся в президенты на выборах 18 февраля. По его словам, однако, лично его имени в предвыборном списке не будет.

Ованнисян сообщил, что список партии он представит своим сторонникам на следующем митинге, который состоится уже 22 марта. "Наш принцип заключается в том, чтобы участвовать в любых избирательных процессах, на которых возможно формирование новой власти, власти, избранной народом. Я уверен, один из нас будет новым градоначальником столицы", - отметил Ованнисян.

Отметим, о своем намерении участвовать в выборах заявили правящая Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения", коалиционная партия "Оринац Еркир" и Армянский национальный конгресс, который фактически прекратил свое существование и переформатировался в одноименную партию.

Начиная с 20 февраля сторонники Ованнисяна проводят митинги в Ереване и других городах страны, протестуя против итогов прошедших 18 февраля президентских выборов.  По окончательным данным Центральной избирательной комиссии, по итогам выборов действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861373) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 693 голоса). 10 марта он объявил голодовку, заявив, что не допустит 9 апреля инаугурации Саргсяна.



Экономист: Иностранные инвестиции в экономику Армении должны быть замещены внутренними
2013-03-15 20:34

 Необходимо исключить зависимость экономики Армении от иностранных инвестиций, и перейти к использованию внутренних финансовых ресурсов.  Такое мнение на пресс-конференции 15 марта выразил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян.

По его мнению, нельзя допускать, чтобы иностранные инвестиции были бы политически мотивированными. "Иностранные инвестиции в Армении осуществляются компаниями и правительствами тех стран, которые имеют четко обозначенные политические интересы",- пояснил эксперт.

Он считает, что правительство должно серьезно отнестись к внутренним инвестициям, активизация которых сформирует поле доверия для инвесторов, без чего невозможно обеспечить также приток иностранных инвестиций: в январе-сентябре 2012г. объем иностранных инвестиционных потоков в реальный сектор экономики РА (без инвестиций, полученных со стороны органов государственного управления и банковского сектора) составил $391,1 млн., уменьшившись по сравнению с тем же периодом 2011г. на 35,2%, а прямые инвестиции составили $221,3 млн., уменьшившись на 53,8%.

По его словам, необходимо разработать механизмы по привлечению временно свободных внутренних финансовых ресурсов, по объемам сопоставимых с ВВП страны. Из-за отсутствия этих механизмов вместо привлечения внутреннего капитала, Армения привлекает ссудные средства из международных финансовых структур, которые ставят не только финансовые, но и политические условия.

Манасерян обратился также к теме оттока капитала из Армении, пик которого в объеме $2-3 млрд. пришелся на 2009 год. Основными направлениями вывоза капитала он назвал Россию, Грузию и Объединенные Арабские Эмираты. Тем не менее, по его оценкам в 2011-12гг. этот отток сократился. Экономист высказал точку зрения, что частные иностранные трансферты (в 2012 году - $1,7 млрд. с годовым ростом на 9%) не позволяют Армении развиваться по экономическим законам, создавая искусственный спрос посредством "нетрудовых доходов".



Раффи Ованнисян согласен с предложением Никола Пашиняна начать процесс формирования нового правительства Армении
2013-03-15 20:36

На площади Свободы должен стартовать процесс формировании новой власти в Армении, и необходимо обсудить механизмы и методы формирования правительства. Об этом заявил сегодня депутат Национального собрания фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян, выстапя на митинге сторонников лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна.

По словам Пашиняна, если Ованнисян не возражает, то есть предложение создать гражданский совет с привлечением политических и общественных деятелей, профессионалов, и данный совет обсудит вопросы, связанные с формированием нового правительства. Пашинян также подчеркнул, что реализация данного предложения станет своеобразным процессом "бархатной революции". В своем выступлении Ованнисян заявил, что согласен с этим предложением, и гражданский совет на площади Свободы будет созван в ближайшее воскресение, и обсуждения продолжатся до 21 марта.

Пашинян также призвал собравшихся граждан превратить запланированную на 9 апреля инаугурацию действующего президента Сержа Саргсяна в "жалкое мероприятие". Как отметил Пашинян, инаугурация Саргсяна должна состояться в самом большом в Армении зале - зале спорткомплекса им. Демирчяна. "Саргсян в этот день намерен заполнить зал СКК, мы же намерены заполнить самую большую площадь - площадь Республики. Призываю вас превратить инаугурацию Саргсяна в жалкое и бессмысленное зрелище, показать, что избранным президентом является не он, а Раффи Ованнисян", - сказал Пашинян, обращаясь к участникам митинга. Оппозиционер призвал граждан 9 апреля дружно, с семьями прийти на площадь Республики и отпраздновать победу народа, победу общества.

Он также проинформировал, что ряд политических активистов выступил с инициативой в сети Facebook, направив открытые письма Сержу Танкяну и Шарлю Азнавуру принять участие в намечаемом мероприятии на площади Республики 9 апреля. По мнению Пашиняна, данная инициатива является весьма важным месседжем, так как соответствует логике ранее озвученных указанными знаменитостями заявлений, в которых они выражали свое беспокойство в связи с ситуацией в Армении.



Армения 2013-го не Франция 1968-го
2013-03-15 21:35

В конце февраля 2013 года в столице Армении начались студенческие волнения, которые длились в течение нескольких дней. Они стали реакцией нашей молодёжи на результаты президентских выборов, прошедших 18 февраля. Недовольные студенты обходили различные университеты, проводили демонстрации с целью огласки своего недовольства и привлечения новых участников. В контексте этих событий проиозошёл ряд конфликтов с преподавателями ВУЗ-ов, активистами студенческих союзов, которые придерживались провластной точки зрения, а также с правоохранительными органами. Тем не менее эти процессы не привели к широкомасштабным столкновениям и не сыграли роли катализаторов существующего политического кризиса в государстве.

 

Среди основных предпосылок данных событий можно выделить два фактора. Первый - это сам политический кризис в стране, вызванный недовольством большинства населения результатами выборов и второй – развитие средств массовой информации в лице Интернета, который позволил транслировать информацию, во-первых широким слоям населения, во вторых совершать эту передачу сведений целевым группам. С учётом того, что наибольшая часть активных пользователей всемирной паутины состоит из студентов, возникла благодатная почва для агитации.

 

По словам активистов этих движений, данные события возникли стихийно и были результатом личных политических предпочтений отдельных студенческих коллективов. Они также отмечают, что невзирая на хаотичность этих процессов, определённая доля координации была, которая существовала в относительно имплицитной форме. По их мнению эта неорганизованность является преимуществом, поскольку из-за неё, данный процесс невозможно было спрогнозировать, что и стало бы причиной дальнейшего его пресечения. Кроме того, очевидно, что в случае существования конкретного центра, контролирующего эти процессы, основное подозрение властей по данному вопросу пало бы на кандидата в президенты Раффи Ованнисяна, который официально заявил, что не имел никакой связи с этими студенческими движениями. Тем не менее она стала причиной другой – негативной стороны этих забастовок. Хоть и основная их причина очевидна для каждого её участника, студенты, участвующие в этих процессах не имеют ни малейшего представления о своих целях и задачах. Ввиду отсутствия целей и задач возникает совершенно логичный вопрос.

 

Так, что же является основным мотиватором участия в данных мероприятиях? Представители администраций различных ВУЗ-ов основным мотиватором считали попытки уклонения некоторых студентов от учебного процесса. Конечно существует вероятность того, что доля учащихся примкнула к данным акциям в этих целях, тем не менее считать эту причину в качестве основной крайне некорректно. Скорее отсутствие целей и задач у студентов является следствием несформированности гражданского общества в Армении, а также несостоявшейся политической культуры гражданственности. Данная группа людей хотела повлиять на политические процессы в государстве, тем не менее из-за политической неграмотности, она не смогла предвидеть перспективы дальнейшего развития собственных идей. Следует отметить, что по словам активистов этих движений среди основных лозунгов у бастующих были идеи непризнания выборов легитимными, а также недопущения инаугурации новоизбранного президента Сержа Саргсяна, что свидетельствует о том, что часть демонстрантов имела определённые представления о дальнейших перспективах собственной деятельности.

 

Рассмотрим теперь студенческие движения во Франции 1968 года. Существует несколько основных причин и факторов этих волнений.

- Рост безработицы, в результате которого студенты начинают осознавать, что университеты создают специалистов, которые не уверены в своём профессиональном становлении и росте.

- Развитие Средств Массовой Информации, благодаря чему левые политические силы начинают массовую агитацию населения Франции, под влияние которой попадают и сами бунтующие студенты. Поэтому неудивительно, что большинство протестующих студентов были марксистских и троцкистских взглядов

- Война во Въетнаме, которая сыграла роль консолидирующего фактора молодёжи по всему миру

 

Всё началось со студенческой вспышки в городе Нантер в мае этого года, которое привело к тому, что университет был закрыт до следующего месяца. Спустя несколько дней к бастующим из Нантера присоединяются студенты  из других ВУЗ-ов, которые были охвачены идеей солидарности со своими коллегами по причине того, что полиция совершала незаконные действия по отношению к протестующим. К концу мая количество недовольных доходит до коллосальных цифр. К данным процессам подключаются широкие слои населения, которых не устраивает экономическая и политическая ситуация во Франции. Постепенно к процессу присоединяется и французская интеллигенция. Среди видных идеологов этих движений следует отметить Жана-Поля Сартра и Симону Бовуар. С одной стороны конфликта была французская политическая элита того времени во главе с Шарлем де Голлем, с другой - огромные звенья французского студенчества вместе с частью французкого населения, возглавляемые левосторонними политическими партиями.

 

Основной целью протестующих было повышение уровня политического и административного участия среди широких слоёв населения. Общественное давление было настолько сильным, что власти стали вынуждены пойти на ряд серьёзных уступок. Среди них следует отметить наиболее важные. Создаются французские университеты современного типа, в которых студенты непосредственно участвуют в их администрировании. Возрастают профсоюзные права в форме участия обычных рабочих в управлении предприятий, на которых они работают. Понижается избирательный возраст до 18 лет. Кроме того, Шарль Де Голль распускает Национальную Ассамблею Франции. В принципе следует также отметить, что по некоторым данным, именно эти события стали одной из первичных причин дальнейшей отставки самого де Голля с поста президента. Среди дальнейших последствий этих событий следует также отметить культурную и сексуальную революцио во французском обществе.

 

Как мы видим, ситуации в Армении и во Франции имеют совершенно различные причины, логики функционирования и развития, а также разнородные цели и задачи. Единственной общей чертой данных событий можно отметить развитие средств массовой информации, причём с серьёзными оговорками. Во-первых, это были совершенно разные типы СМИ. Во-вторых, их использование преследовало различные цели.

 

Из сказанного выше стало очевидно, что в то время как основными причинами этих движений становятся экономические проблемы, царящие во французском обществе, в Армении на первом месте был политический кризис, возникший после оглашения результатов президентских выборов. Несомненно, можно считать, что экономические проблемы могли являться одним из факторов недовольства населения результатами выборов, тем не менее, в данном контексте данный факт может выступить исключительно в качестве косвенной причины.

 

Кроме того, если французские студенческие движения получили поддержку широких слоёв населения и стали причиной массовых волнений, в Армении массовые протесты учащихся ВУЗ-ов стали частным случаем общего недовольства граждан страны.

 

Несомненно французы более чётко осознавали свои цели и задачи, что привело к конкретным результатам, описаным ранее. Молодые граждане Армении, как мы отметили в большинстве случаев участвовали в процессе без осознания дальнейших перспектив этих процессов. По этой причине дальнешие следствия  армянских студенческих забастовок выглядят крайне сомнительно (особенно с учётом того, что они в последние дни приостановились).

 

На основании всего сказанного можно отметить, что у нашего студенчества есть много задач перед тем, как они смогут поднять движение, хотя бы частично соответствующее французскому эталону. Во-первых, необходимо понизить уровень маргинализации среди населения страны. Во-вторых, должно повышаться качество институтов гражданского общества Армении. В-третьих общество страны должнл проникнуться ценностями политической культуры гражданственности.

 

Лишь с выполнением этих трёх условий армянская молодёжь сможет стать отдельной социальной группой, в полной мере осознающией свои интересы, и формурирующей конкретные цели и задачи, без которых политическое участие лишается собственных перспектив.

 

Автор – магистрант кафедры политических процессов и технологий РАУ



Зампред РПА: Президент Армении не будет встречаться с Раффи Ованнисяном на площади Свободы
2013-03-16 13:17

 Президент Армении Серж Саргсян не будет встречаться с лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном на площади Свободы, где последний с 10 марта проводит голодовку. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, зампред РПА Галуст Саакян.

Республиканец считает, что площадь Свободы - это явно не та площадка, где должны решаться политические вопросы. "В связи с этим, не думаю, что Серж Саргсян встретится с лидером "Наследия, тем более что у главы государства и без того достаточно плотный график. Хотя, конечно, навестить голодающего политика из вежливости, Саргсян может: я этого не исключаю", - заметил Саакян.

Комментируя решение Ованнисяна начать с 17 марта на площади общественные обсуждения по формированию нового правительства, о чем говорилось накануне в ходе митинга, Саакян подчеркнул, что не относится к этой идее всерьез. Более того, он уверен, что Ованнисяну и другим оппозиционерам давно пора сформировать институциональную оппозицию с четкой повесткой и политическим видением. "Такая оппозиция нашей стране действительно нужна", - добавил Саакян.

Сторонники Ованнисяна с 20 февраля проводят митинги в Ереване и других городах страны, протестуя против итогов прошедших 18 февраля президентских выборов. По данным ЦИК, по итогам выборов действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861373) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 693 голоса). 10 марта он объявил голодовку, заявив, что не допустит 9 апреля инаугурации Саргсяна.

Накануне Ованнисяна на площади Свободы посетил спикер парламента Овик Абрамян. В беседе с журналистами он заявил, что власти готовы пойти на разумные компромиссы, чтобы существующие проблемы были решены без каких-либо эксцессов. В то же время он отметил, что предложения о втором туре президентских выборов и роспуске парламента неприемлемы со стороны власти.



Газета: Спикер армянского парламента намерен устроить сына на должность мэра Арташата
2013-03-16 13:18

Спикер армянского парламента Овик Абрамян намерен устроить сына - Аргама Абрамяна на должность мэра Арташата, выходцем из которого спикер, собственно и является. По сведениям газеты "Чоррорд Инкнишханутюн", подобным образом Абрамян пытается сделать город более контролируемым.

Издание отмечает, что в ближайшие дни действующий мэр Гагик Мурадян представит заявление об отставке. Стоит отметить, что по неподтвержденной информации в СМИ, между мэром и братом Абрамяна во время президентских выборов 18 февраля произошла потасовка.

В свою очередь, на последней пресс-конференции в конце февраля Овик Абрамян категорически опроверг слухи о том, что он и его сын якобы "положили глаз" на кресло мэра.



Имя нового директора Хосровского заповедника объявят на следующей неделе
2013-03-15 20:28

В Минохраны природы завершился конкурс на должность директора Хосровского запоедника. По его итогам выявилось 3 претендента на вакансию: Гарник Шабоян, бывший директор Хосрова Воронцов Барсегян, нынешний и.о. директора Грачья Овакимян. Решение о том, кого назначить директором, министр охраны природы Арам Арутюнян примет в течении трех рабочих дней. Отметим, что фаворитом конкурса стал Овакимян, правильно ответивший на все 10 вопросов. В 1992-94 гг. он был замдиректора Хосрова по охранной части.

Напомним, что директор Хосрова в сентябре 2012-го был освобожден от занимаемой должности после выявленных активистами случаев браконьерства в заповеднике. По итогам проведенного министерством конкурса вакантную должность должен был занять Габриел Погосян, что вызвало волну недовольства у экологов и зеленых активистов. В частности отмечалось, что Погосян был замешан браконьерстве. В знак протеста против назначения его директором, WWF и Фонд природы Кавказа (CNF) заявили о прекращении финансирования Хосровского заповедника. После скандала должность и.о. директора Хосровского заповедника занимает Грачья Овакимян, который в 1992-94 гг. был замдиректора Хосрова по охранной части.



Компания "Валлекс Групп" считает, что представленные в годовом отчете омбудсмена Армении положения о разработке месторождения в Техуте не соответствуют действительности
2013-03-15 20:29

Представленные в годовом отчете омбудсмена Армении о деятельности Министерства охраны природы в 2012 году положения, касающиеся разработки медно- молибденового месторождения в Техуте, нельзя считать соответствующими действительности. Об этом говорится в поступившем в агентство АрмИнфо комментарии "Валлекс Груп" по поводу пункта доклада,  в котором говорится о том, что не решен вопрос о предоставлении лицензии ЗАО "Техут", эксплуатирующим медно-молибденовое месторождение в Техуте.

Как подчеркивается в комментарии компании, Министерство охраны природы в 2012 году не могло предоставить ЗАО "Техут" соответствующей лицензии, поскольку с 2008 года данный вопрос находится в компетенции Министерства энергетики и природных ресурсов, о чем скорее всего должно было быть известно офису омбудсмена.  "Еще раз заявляем, что ЗАО "Техут" в какой-либо сфере осуществляло и осуществляет какую-либо деятельность исключительно после должного обеспечения правовых основ", - говорится в комментарии.

Компания приветствует такой стиль работы, при котором при проведении исследований офис омбудсмена учитывает озвучиваемые представителями гражданского общества взгляды. Тем не менее, для представления реальной картины необходимо было проведение некоторого рационального анализа, дополнительных исследований, отсутствие которых и привело к появлению не соответствующих действительности положений годового доклада. "Представление информации с высокой трибуны офиса омбудсмена на суд общественности и государственным органам, по нашему убеждению, должно происходить по логике права, быть грамотно оформлено и отредактировано. В этом контексте вызывает недоумение стиль работы офиса омбудсмена ", - говорится в комментарии.



"Наследие" примет участие в выборах в Совет старейшин Еревана
2013-03-15 20:32

Партия "Наследие" намерена принять участие в выборах в Совета старейшин Еревана, которые пройдут 5 мая. Об этом сегодня в ходе митинга на площади Свободы заявил лидер партии Раффи Ованнисян, баллотировавшийся в президенты на выборах 18 февраля. По его словам, однако, лично его имени в предвыборном списке не будет.

Ованнисян сообщил, что список партии он представит своим сторонникам на следующем митинге, который состоится уже 22 марта. "Наш принцип заключается в том, чтобы участвовать в любых избирательных процессах, на которых возможно формирование новой власти, власти, избранной народом. Я уверен, один из нас будет новым градоначальником столицы", - отметил Ованнисян.

Отметим, о своем намерении участвовать в выборах заявили правящая Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения", коалиционная партия "Оринац Еркир" и Армянский национальный конгресс, который фактически прекратил свое существование и переформатировался в одноименную партию.

Начиная с 20 февраля сторонники Ованнисяна проводят митинги в Ереване и других городах страны, протестуя против итогов прошедших 18 февраля президентских выборов.  По окончательным данным Центральной избирательной комиссии, по итогам выборов действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861373) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 693 голоса). 10 марта он объявил голодовку, заявив, что не допустит 9 апреля инаугурации Саргсяна.



Экономист: Иностранные инвестиции в экономику Армении должны быть замещены внутренними
2013-03-15 20:34

 Необходимо исключить зависимость экономики Армении от иностранных инвестиций, и перейти к использованию внутренних финансовых ресурсов.  Такое мнение на пресс-конференции 15 марта выразил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян.

По его мнению, нельзя допускать, чтобы иностранные инвестиции были бы политически мотивированными. "Иностранные инвестиции в Армении осуществляются компаниями и правительствами тех стран, которые имеют четко обозначенные политические интересы",- пояснил эксперт.

Он считает, что правительство должно серьезно отнестись к внутренним инвестициям, активизация которых сформирует поле доверия для инвесторов, без чего невозможно обеспечить также приток иностранных инвестиций: в январе-сентябре 2012г. объем иностранных инвестиционных потоков в реальный сектор экономики РА (без инвестиций, полученных со стороны органов государственного управления и банковского сектора) составил $391,1 млн., уменьшившись по сравнению с тем же периодом 2011г. на 35,2%, а прямые инвестиции составили $221,3 млн., уменьшившись на 53,8%.

По его словам, необходимо разработать механизмы по привлечению временно свободных внутренних финансовых ресурсов, по объемам сопоставимых с ВВП страны. Из-за отсутствия этих механизмов вместо привлечения внутреннего капитала, Армения привлекает ссудные средства из международных финансовых структур, которые ставят не только финансовые, но и политические условия.

Манасерян обратился также к теме оттока капитала из Армении, пик которого в объеме $2-3 млрд. пришелся на 2009 год. Основными направлениями вывоза капитала он назвал Россию, Грузию и Объединенные Арабские Эмираты. Тем не менее, по его оценкам в 2011-12гг. этот отток сократился. Экономист высказал точку зрения, что частные иностранные трансферты (в 2012 году - $1,7 млрд. с годовым ростом на 9%) не позволяют Армении развиваться по экономическим законам, создавая искусственный спрос посредством "нетрудовых доходов".



Раффи Ованнисян согласен с предложением Никола Пашиняна начать процесс формирования нового правительства Армении
2013-03-15 20:36

На площади Свободы должен стартовать процесс формировании новой власти в Армении, и необходимо обсудить механизмы и методы формирования правительства. Об этом заявил сегодня депутат Национального собрания фракции Армянского национального конгресса Никол Пашинян, выстапя на митинге сторонников лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна.

По словам Пашиняна, если Ованнисян не возражает, то есть предложение создать гражданский совет с привлечением политических и общественных деятелей, профессионалов, и данный совет обсудит вопросы, связанные с формированием нового правительства. Пашинян также подчеркнул, что реализация данного предложения станет своеобразным процессом "бархатной революции". В своем выступлении Ованнисян заявил, что согласен с этим предложением, и гражданский совет на площади Свободы будет созван в ближайшее воскресение, и обсуждения продолжатся до 21 марта.

Пашинян также призвал собравшихся граждан превратить запланированную на 9 апреля инаугурацию действующего президента Сержа Саргсяна в "жалкое мероприятие". Как отметил Пашинян, инаугурация Саргсяна должна состояться в самом большом в Армении зале - зале спорткомплекса им. Демирчяна. "Саргсян в этот день намерен заполнить зал СКК, мы же намерены заполнить самую большую площадь - площадь Республики. Призываю вас превратить инаугурацию Саргсяна в жалкое и бессмысленное зрелище, показать, что избранным президентом является не он, а Раффи Ованнисян", - сказал Пашинян, обращаясь к участникам митинга. Оппозиционер призвал граждан 9 апреля дружно, с семьями прийти на площадь Республики и отпраздновать победу народа, победу общества.

Он также проинформировал, что ряд политических активистов выступил с инициативой в сети Facebook, направив открытые письма Сержу Танкяну и Шарлю Азнавуру принять участие в намечаемом мероприятии на площади Республики 9 апреля. По мнению Пашиняна, данная инициатива является весьма важным месседжем, так как соответствует логике ранее озвученных указанными знаменитостями заявлений, в которых они выражали свое беспокойство в связи с ситуацией в Армении.



Армения 2013-го не Франция 1968-го
2013-03-15 21:35

В конце февраля 2013 года в столице Армении начались студенческие волнения, которые длились в течение нескольких дней. Они стали реакцией нашей молодёжи на результаты президентских выборов, прошедших 18 февраля. Недовольные студенты обходили различные университеты, проводили демонстрации с целью огласки своего недовольства и привлечения новых участников. В контексте этих событий проиозошёл ряд конфликтов с преподавателями ВУЗ-ов, активистами студенческих союзов, которые придерживались провластной точки зрения, а также с правоохранительными органами. Тем не менее эти процессы не привели к широкомасштабным столкновениям и не сыграли роли катализаторов существующего политического кризиса в государстве.

 

Среди основных предпосылок данных событий можно выделить два фактора. Первый - это сам политический кризис в стране, вызванный недовольством большинства населения результатами выборов и второй – развитие средств массовой информации в лице Интернета, который позволил транслировать информацию, во-первых широким слоям населения, во вторых совершать эту передачу сведений целевым группам. С учётом того, что наибольшая часть активных пользователей всемирной паутины состоит из студентов, возникла благодатная почва для агитации.

 

По словам активистов этих движений, данные события возникли стихийно и были результатом личных политических предпочтений отдельных студенческих коллективов. Они также отмечают, что невзирая на хаотичность этих процессов, определённая доля координации была, которая существовала в относительно имплицитной форме. По их мнению эта неорганизованность является преимуществом, поскольку из-за неё, данный процесс невозможно было спрогнозировать, что и стало бы причиной дальнейшего его пресечения. Кроме того, очевидно, что в случае существования конкретного центра, контролирующего эти процессы, основное подозрение властей по данному вопросу пало бы на кандидата в президенты Раффи Ованнисяна, который официально заявил, что не имел никакой связи с этими студенческими движениями. Тем не менее она стала причиной другой – негативной стороны этих забастовок. Хоть и основная их причина очевидна для каждого её участника, студенты, участвующие в этих процессах не имеют ни малейшего представления о своих целях и задачах. Ввиду отсутствия целей и задач возникает совершенно логичный вопрос.

 

Так, что же является основным мотиватором участия в данных мероприятиях? Представители администраций различных ВУЗ-ов основным мотиватором считали попытки уклонения некоторых студентов от учебного процесса. Конечно существует вероятность того, что доля учащихся примкнула к данным акциям в этих целях, тем не менее считать эту причину в качестве основной крайне некорректно. Скорее отсутствие целей и задач у студентов является следствием несформированности гражданского общества в Армении, а также несостоявшейся политической культуры гражданственности. Данная группа людей хотела повлиять на политические процессы в государстве, тем не менее из-за политической неграмотности, она не смогла предвидеть перспективы дальнейшего развития собственных идей. Следует отметить, что по словам активистов этих движений среди основных лозунгов у бастующих были идеи непризнания выборов легитимными, а также недопущения инаугурации новоизбранного президента Сержа Саргсяна, что свидетельствует о том, что часть демонстрантов имела определённые представления о дальнейших перспективах собственной деятельности.

 

Рассмотрим теперь студенческие движения во Франции 1968 года. Существует несколько основных причин и факторов этих волнений.

- Рост безработицы, в результате которого студенты начинают осознавать, что университеты создают специалистов, которые не уверены в своём профессиональном становлении и росте.

- Развитие Средств Массовой Информации, благодаря чему левые политические силы начинают массовую агитацию населения Франции, под влияние которой попадают и сами бунтующие студенты. Поэтому неудивительно, что большинство протестующих студентов были марксистских и троцкистских взглядов

- Война во Въетнаме, которая сыграла роль консолидирующего фактора молодёжи по всему миру

 

Всё началось со студенческой вспышки в городе Нантер в мае этого года, которое привело к тому, что университет был закрыт до следующего месяца. Спустя несколько дней к бастующим из Нантера присоединяются студенты  из других ВУЗ-ов, которые были охвачены идеей солидарности со своими коллегами по причине того, что полиция совершала незаконные действия по отношению к протестующим. К концу мая количество недовольных доходит до коллосальных цифр. К данным процессам подключаются широкие слои населения, которых не устраивает экономическая и политическая ситуация во Франции. Постепенно к процессу присоединяется и французская интеллигенция. Среди видных идеологов этих движений следует отметить Жана-Поля Сартра и Симону Бовуар. С одной стороны конфликта была французская политическая элита того времени во главе с Шарлем де Голлем, с другой - огромные звенья французского студенчества вместе с частью французкого населения, возглавляемые левосторонними политическими партиями.

 

Основной целью протестующих было повышение уровня политического и административного участия среди широких слоёв населения. Общественное давление было настолько сильным, что власти стали вынуждены пойти на ряд серьёзных уступок. Среди них следует отметить наиболее важные. Создаются французские университеты современного типа, в которых студенты непосредственно участвуют в их администрировании. Возрастают профсоюзные права в форме участия обычных рабочих в управлении предприятий, на которых они работают. Понижается избирательный возраст до 18 лет. Кроме того, Шарль Де Голль распускает Национальную Ассамблею Франции. В принципе следует также отметить, что по некоторым данным, именно эти события стали одной из первичных причин дальнейшей отставки самого де Голля с поста президента. Среди дальнейших последствий этих событий следует также отметить культурную и сексуальную революцио во французском обществе.

 

Как мы видим, ситуации в Армении и во Франции имеют совершенно различные причины, логики функционирования и развития, а также разнородные цели и задачи. Единственной общей чертой данных событий можно отметить развитие средств массовой информации, причём с серьёзными оговорками. Во-первых, это были совершенно разные типы СМИ. Во-вторых, их использование преследовало различные цели.

 

Из сказанного выше стало очевидно, что в то время как основными причинами этих движений становятся экономические проблемы, царящие во французском обществе, в Армении на первом месте был политический кризис, возникший после оглашения результатов президентских выборов. Несомненно, можно считать, что экономические проблемы могли являться одним из факторов недовольства населения результатами выборов, тем не менее, в данном контексте данный факт может выступить исключительно в качестве косвенной причины.

 

Кроме того, если французские студенческие движения получили поддержку широких слоёв населения и стали причиной массовых волнений, в Армении массовые протесты учащихся ВУЗ-ов стали частным случаем общего недовольства граждан страны.

 

Несомненно французы более чётко осознавали свои цели и задачи, что привело к конкретным результатам, описаным ранее. Молодые граждане Армении, как мы отметили в большинстве случаев участвовали в процессе без осознания дальнейших перспектив этих процессов. По этой причине дальнешие следствия  армянских студенческих забастовок выглядят крайне сомнительно (особенно с учётом того, что они в последние дни приостановились).

 

На основании всего сказанного можно отметить, что у нашего студенчества есть много задач перед тем, как они смогут поднять движение, хотя бы частично соответствующее французскому эталону. Во-первых, необходимо понизить уровень маргинализации среди населения страны. Во-вторых, должно повышаться качество институтов гражданского общества Армении. В-третьих общество страны должнл проникнуться ценностями политической культуры гражданственности.

 

Лишь с выполнением этих трёх условий армянская молодёжь сможет стать отдельной социальной группой, в полной мере осознающией свои интересы, и формурирующей конкретные цели и задачи, без которых политическое участие лишается собственных перспектив.

 

Автор – магистрант кафедры политических процессов и технологий РАУ



Зампред РПА: Президент Армении не будет встречаться с Раффи Ованнисяном на площади Свободы
2013-03-16 13:17

 Президент Армении Серж Саргсян не будет встречаться с лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном на площади Свободы, где последний с 10 марта проводит голодовку. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, зампред РПА Галуст Саакян.

Республиканец считает, что площадь Свободы - это явно не та площадка, где должны решаться политические вопросы. "В связи с этим, не думаю, что Серж Саргсян встретится с лидером "Наследия, тем более что у главы государства и без того достаточно плотный график. Хотя, конечно, навестить голодающего политика из вежливости, Саргсян может: я этого не исключаю", - заметил Саакян.

Комментируя решение Ованнисяна начать с 17 марта на площади общественные обсуждения по формированию нового правительства, о чем говорилось накануне в ходе митинга, Саакян подчеркнул, что не относится к этой идее всерьез. Более того, он уверен, что Ованнисяну и другим оппозиционерам давно пора сформировать институциональную оппозицию с четкой повесткой и политическим видением. "Такая оппозиция нашей стране действительно нужна", - добавил Саакян.

Сторонники Ованнисяна с 20 февраля проводят митинги в Ереване и других городах страны, протестуя против итогов прошедших 18 февраля президентских выборов. По данным ЦИК, по итогам выборов действующий глава государства Серж Саргсян, набрав 58.64 % (861373) голосов избирателей, уже в первом туре одержал победу. Его основной соперник, экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян получил 36.75 % (539 693 голоса). 10 марта он объявил голодовку, заявив, что не допустит 9 апреля инаугурации Саргсяна.

Накануне Ованнисяна на площади Свободы посетил спикер парламента Овик Абрамян. В беседе с журналистами он заявил, что власти готовы пойти на разумные компромиссы, чтобы существующие проблемы были решены без каких-либо эксцессов. В то же время он отметил, что предложения о втором туре президентских выборов и роспуске парламента неприемлемы со стороны власти.



Газета: Спикер армянского парламента намерен устроить сына на должность мэра Арташата
2013-03-16 13:18

Спикер армянского парламента Овик Абрамян намерен устроить сына - Аргама Абрамяна на должность мэра Арташата, выходцем из которого спикер, собственно и является. По сведениям газеты "Чоррорд Инкнишханутюн", подобным образом Абрамян пытается сделать город более контролируемым.

Издание отмечает, что в ближайшие дни действующий мэр Гагик Мурадян представит заявление об отставке. Стоит отметить, что по неподтвержденной информации в СМИ, между мэром и братом Абрамяна во время президентских выборов 18 февраля произошла потасовка.

В свою очередь, на последней пресс-конференции в конце февраля Овик Абрамян категорически опроверг слухи о том, что он и его сын якобы "положили глаз" на кресло мэра.



В избранное