Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности президентской охоты



Особенности президентской охоты
2013-03-26 17:15

Президенские выборы 2008 и 2013 года, пожалуй, можно назвать одними из самых ярких событий в истории РА после 1991 г. Однако несмотря на то, что внешний антураж и эмоциональный накал поствыборных процессов, казалось бы, во многом схожи, необходимо отметить ряд особенностей и коренных отличий поведения оппозиционных лидеров в лице главных соперников Сержа Саркисяна  на пост президента РА в 2008г. Левона Тер-Летросяна и  кандидата на пост президента в 2013г. Раффи Ованнисяна. 

 

Не  углубляясь в вопросы, которые будоражили общественность накануне выборов 2013г., в том числе и то, почему кандидат на пост президента РА Раффи Ованнисян так часто становился гостем телеканалов медиа-холдинга «Армения», представляющих интерес действующей власти (в отличие, например, от кандидата на пост президента Арама Арутюняна, отличившегося своими довольно критическими высказываниями в адрес политики, проводимой действующей властью, в результате чего он оказался в некой информационной блокаде), а также то, откуда поступает финансирование  предвыборной кампании Раффи Ованнисяна, которая по своим масштабам была одной из самой затратной среди кампаний остальных  кандидатов на пост президента, обратимся к поствыборным  периодам, сравнив действия Левона Тер-Петросяна в 2008 г. и Раффи Ованнисяна в 2013г, дабы проанализировать поведение оппозиции и адекватность тех или иных шагов позиционированию в качестве оппозиции.

 

В 2008 году сразу после провозглашения предварительных результатов выборов Левон Тер-Петросян (набравший 351 222 голоса) предъявил обвинения действующей власти в широкомасштабных нарушениях и подтасовке результатов президентских выборов, заявив, что именно он одержал победу на выборах, а 20 февраля в ходе митинга сторонников Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян заявил, что штаб Тер-Петросяна не принимает результаты голосования, отметив, что в ходе голосования имели место грубые нарушения, а также оказывалось физическое и психологическое давление на избирателей. В отличие от Левона Тер-Петросяна, Раффи Ованнисян, набравший по официальным результатам выборов 36, 75 % голосов (539 693 голоса) не сделал конкретного заявления о результатах выборов, дав им довольно размытую с точки зрения политологии, оценку, заявив, что в выборах победил народ, что само по себе является не совсем корректным, так как в выборах участвуют именно кандидаты, наделенные доверием со стороны определенной части населения. Раффи Ованнисян также призвал Сержа Саргсяна признать победу народа. Таким образом, четкого заявления о том, что в выборах победил Раффи Ованнисян и что он не принимает результатов выбора, со стороны последнего не прозвучало.

 

Еще одной особенностью поствыборных процессов 2013 года является то, Раффи Ованнисян, в отличие от Левона Тер-Петросяна, который вывел своих сподвижников на Площадь Свободы и довольно подробно освещал свои требования, оказался довольно непоследовательным в своих действиях. Так, например, он публично призвал Сержа Саргсяна к публичной встрече, заявив, что будет общаться с последним только в присутствии народа, когда же встреча состоялась (не будем обращаться к тому, какие шаги были приняты для того, чтобы встреча состоялась), Раффи Ованнисян отказался от присутствия журналистов, а после того, как вышел к народу, ожидающего его напротив президентской резиденции, на все просьбы собравшихся огласить результаты встречи, завил, что об этом он сообщит завтра ввиду того, что у него запланированы встречи с дипломатами, что вызвало недовольство у толпы. 22 февраля Раффи Ованнисян раскрыл подробности встречи с Сержем Саргсяном, заявив, что его требования относительно признания результатов выборов недействительными и организации новых выборов, либо второго тура, требования относительно наказания виновных в подтасовке выборов, а также требование, касающееся организации внеочередных выборов в Национальное собрание были отвергнуты, и Раффи Ованнисяну более не о чем говаривать с действующей властью. Однако спустя некоторое время Раффи Ованнисян вновь, вопреки своему заявлению, призвал действующую власть к переговорам (что само по себе является не эффективным, так как подобная попытка была в прошлом предпринята Левоном Тер-Петросяном и еще рядом политических деятелей, однако не одна из данных попыток не привела к положительным результатам для инициатора переговоров).

 

Еще одной отличительной особенность поствыборного поведения Левона Тер-Петросяна и Раффи Ованнисяна является то, что Левон Тер-Петросян 29февраля 2008 г. подал заявление в Конституционный суд РА, оспаривающее официальные результаты выборов. Раффи Ованнисян долгое время, вплоть до 4 марта, четко не изъявлял намерения обратиться в Конституционный суд, а на вопросы относительно того, почему он не опротестует результаты выборов заявлял, что данный вопрос будет решаться вместе с народом, и дальнейшие действия будут зависеть от решения народа.

 

Также следует обратить внимание на то, что в поствыборный период 2013 года  Раффи Ованнисян так и не предъявляет обвинения в подтасовке выборов действующей власти, а также не предъявляет требования отставки Сержа Саргсяна в связи с подтасовкой результатов выборов (в отличие от Левона Тер-Петросяна, претензии которого имели четкого адресата). Вместо это имеют место требования отставки губернаторов и меров городов как главных фальсификаторов выборов (а на вопрос журналистов о том, почему же Раффи Ованнисян не требует отставки Сержа Саргсяна, Раффи Ованнисян отказывается отвечать, что само по себе наводит на сомнения относительно искренности его устремлений). Однако  такой подход по меньшей мере является проявлением политического романтизма, так как фальсификация результатов выборов не может иметь место без участия главы государства как человека, у которого сконцентрированы основные властные ресурсы, и, стало быть, требованием реальной оппозиции должна быть отставка именно главы государства.      

 

Также необходимо отметить, что помимо окружения Раффи Ованнисяна, некоторые представители которого известны своими деструктивными действиями в стане оппозиции во время предвыборного периода 2012 года, Николом Пашиняном была разработана достаточно сомнительная программа «Новое правительство», состоящая из 4—х пунктов, при этом один из пунктов звучит следующим образом: «Согласно действующей Конституции РА Раффи Ованнисян 9 апреля должен принять президентскую должность. Это самый интересный и драматический момент. В один и тот же день, в один и тот же час – две симметричных инаугурации. Здание Оперного театра дает эту возможность. Как и в прошлый раз, в 2008 году,  С.Саргсян в одиночку проходит по красной дорожке вдоль Площади Свободы и входит в Оперный театр. С противоположной стороны здания, под бурные овации народа Раффи Ованнисян входит в большой зал имени А. Хачатряна. Или наоборот. И синхронно проходят две инаугурации». Данная программа уже сама по себе, допуская возможность создания двух правительств, а также проведения двух инаугураций автоматически снимает вопрос о легитимн6ости Сержа Саргсяна, так как допускает его к официальной инаугурации. Такое допущение со стороны реальной оппозиции само по себе ставит вопрос об искренности ее намерений, также как и звучащие во время митингов Раффи Ованнисяна заявления о том, что более народ и полиция не станут друг против друга, что в своей сущности противоречит позиции того же Левона Тер-Петросяна, обвиняющего только и только власть и властные структуры в применения насилия и использовании вооруженных сил против мирного населения (кстати, необходимо отметить, что позицию о взаимной вине народа и полиции, в результате чего имели место события 1 марта в свое время активно отстаивали представители власти).

 

Следует отметить также инициирование со стороны партии «Наследие» проекта  рассмотрения в Национальном собрании организации внеочередных  парламентских выборов, на что Раффи Ованнисян ответил, что он не имеет к этому никакого отношения, однако, если его коллеги считают это возможным, то это тоже способ борьбы. Данный проект, на наш взгляд, однако, не имеет отношения к президентским выборам, и является лишь способом отвлечения внимания от реальных задач оппозиции,  а также вызывает сомнения ввиду того, что  требование проведения внеочередных парламентских выборов ввиду обвинения сторонниками Раффи Ованнисяна действующей власти в повсеместных фальсификациях результатов выборов и применению широкого механизма подтасовки результатов голосования без первоначального требования отставки действующего президента не логичны.

 

Исходя из вышесказанного можно заключить, что действия Раффи Ованнисяна, в отличие от действий Левона Тер-Петросяна, не имеют четкого плана, что по большей части обусловлено тем, что сам кандидат не был готов к тому количеству набранных голосов (об этом кандидат и сам неоднократно заявлял, отмечая, что участвует в выборах не для победы), которые по официальным данным он получил на выборах (при этом стоит отметить, что в данном случае голосовали не столько за Раффи Ованнисяна, сколько против действующего режима, а учитывая особенности предвыборной кампании Раффи, люди, голосуя против действующего режима, отдавали голоса именно Р. Ованнисяну).  Следует также отметить, что Раффи Ованнисян не имеет собственной команды, а его окружение известно в прошлом своими высказываниями и статьями, которые совпадают с линией пропаганды действующей власти, что уже наталкивает на мысль об искренности устремлений оппозиции в лице Раффи Ованнисяна, склоняя к мысли, что данная оппозиция является «лжеоппозицией» и преследует своей целью совместно с властью погасить волну массового недовольства сложившейся в стране политической ситуацией. Однако необходимо отметить, что, по всей видимости, сам Раффи Ованнисян начинает ощущать все пагубность подобной ситуации неэффективность диалога с властью, что стало причиной инициации его встречи с представителями партии «Процветающая Армения».       

 

Автор – магистрант кафедры политических процессов и технологий РАУ



"Технологии" - новый информационный продукт АрмИнфо
2013-03-27 13:00

 Информационное Агентство АрмИнфо приступило к выпуску бюллетеня "Технологии". Издание освещает ход развития и возможности инвестиций в перспективных для Армении сферах промышленности, практических научных достижений, энергетических, информационных и коммуникационных технологий, а также политику государства в этих областях.

Как отметил ответственный редактор бюллетеня аналитик АрмИнфо Самвел Саргсян, основная цель проекта - выявление проблем на пути восстановления или организации полноценной работы имеющих потенциал роста армянских наукоемких предприятий. В фокусе издания также сфера разработки инновационных технологий, продуктов и их применения в Армении, расширение экспортной деятельности имеющих такой потенциал отечественных компаний. "В Армении, хотя медленно, но растет понимание необходимости реального перехода на рельсы основанной на знаниях (knowledge based) экономики, использования огромного интеллектуального потенциала технократов и ученых Армении и Диаспоры. Мы надеемся, что новый информационный продукт АрмИнфо о технологиях в какой-то мере ускорит этот процесс, став катализатором диалога разработчиков, регуляторов и доноров",- отметил аналитик.

Отметим, что бюллетень "Технологии" будет на первых порах выходить с периодичностью раз в два месяца на русском и английском языках.



Раффи Ованнисян: Суть предъявленных оппозицией требований сводится разделению реальной власти в стране между народом и руководством страны
2013-03-27 13:02

 "Условия разрешения политического кризиса, которые я представил властям Армении, неделимы", - заявил сегодня на пресс-конференции на площади Свободы лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

По его словам, выдвинутые им условия для признания легитимности президента Сержа Саргсяна являются минимальным барьером, и если в ходе возможных переговоров глава государства решит изъять хотя бы один из пунктов, то он должен внести свой, равноценный предыдущему пункт. Ованнисян считает, что люди, обвиняющие "Наследие" в сделке с властью, сами пошли на эту сделку. Более того, выдвинутые Ованнисяном условия - это не просьба дать ему должности в правительстве, а средство разделить реальную власть в стране между народом и формальным руководством страны.  "Я буду рад, если Серж Саргсян встретится со мной на площади Свободы. Пока наша борьба не подошла к логической развязке, я эту площадь не покину. Мой характер и совесть не позволяют мне идти на темные сделки с властями, все будет вестись открыто и прозрачно", - заявил Ованнисян, который проводит 17-ый день голодовки на площади Свободы.

22 марта Ованнисян заявил, что готов принять фактическое президентство Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы МИД, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генпрокурора, главы Комитета по госдоходам, Службы нацбезопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии. В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День-два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день  Ваших предложений", - резюмировал президент.



Раффи Ованнисян не опасается долгих и изматывающих переговоров с властями Армении
2013-03-27 13:02

 Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян не опасается того, что власти Армении начнут бесконечные и по сути своей изматывающие переговоры с оппозицией, тем самым пытаясь ослабить протестное движение. Об этом Ованнисян заявил 27 марта на открытой пресс-конференции, отвечая на вопрос АрмИнфо.

"У меня нет опасений на этот счет, так как после выборов 18 февраля народ уже почувствовал вкус победы, и его уже невозможно свернуть с пути. Народ готов идти в своей борьбе до конца, до окончательной фиксации своей победы, донесения этой победы до каждого города, каждого села", - отметил Ованнисян.

Он добавил, что вполне закономерно, когда параллельно протестному движению оппозиция ведет переговоры с властью, пытаясь выработать эффективные механизмы для реализации поставленных задач. "Борьба на площади и переговоры с властью - это два взаимодополняющих механизма. Народ не должен стать жертвой комбинаций со стороны властей, а должен навязать им свою повестку", - сказал Ованнисян.

22 марта Ованнисян заявил, что готов принять фактическое президентство Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы МИД, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генпрокурора, главы Комитета по госдоходам, Службы нацбезопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии. В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День-два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день  Ваших предложений", - резюмировал президент.



Отрицательный баланс Севана: во всем виновны рыбные хозяйства?!
2013-03-27 13:07

 Причиной отрицательного баланса озера Севан стали попуски воды в больших объемах в 2012 году. Об этом заявил глава Комиссии по основным вопросам Севана Владимир Мовсисян на пресс- конференции 27 марта.

Он отметил, что по данным на 1 января 2013 года, уровень озера был ниже на 3 см по сравнению с показателями за аналогичный период 2012-го. На сегодняшний день уровень Севана составляет 1900 метров 18 см. Мовсисян напомнил, что в прошлом году было принято решение об увеличении попусков воды из озера со 170 млн. куб. метров до 313 млн. куб. метров. При этом, как было отмечено, Комиссия рекомендовала осуществить попуски в объеме 280 млн. куб. метров.

Эксперт указал на то, что причиной попусков в большом объеме стала сложная ситуация, возникшая в Араратской долине. Здесь восстанавливаемый  запас подземных вод составляет 1.226 млрд куб метров, однако Минохраны природы дало разрешение на водопользование рыбным хозяйствам в размере 1.496 млрд. куб. метров. Назвав данный шаг результатом безответственности, Мовсисян обратил внимание на то, что в результате из 638 артезианских скважин долины высохло 122, и 6200 га земель оказались практически без воды.

Признав, что в Минохраны природы никто так и не был привлечен к ответственности за роковое решение, эксперт сообщил, что Комиссия выступила с предложением запретить использование подземных источников, или же ввести на рыбных хозяйствах полузакрытый цикл использования воды, в результате чего они будут в год потреблять максимум 450 млн. куб.  метров воды, то есть в несколько раз меньше, чем сейчас



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-03-27 13:10

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 418 драмов $1, евро - 536,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 419,8 драмов $1, евро - 540 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драма.



Проект заявления Республиканской партии по выходу из поствыборной ситуации: позиции правящих и оппозиционных сил вновь расходятся
2013-03-27 16:47

 Проект заявления Республиканской партии об укреплении атмосферы гражданского консенсуса, общественного доверия и совместном решении имеющихся проблем более чем реалистичен и своевременен. Такое мнение  в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, говоря о проекте заявления РПА, который должен был быть рассмотрен в случае инициирования парламентским большинством внеочередной сессии по выходу из сложившейся в стране поствыборной ситуации.

Он заметил, что предложенный, к примеру, Армянским национальным конгрессом проект заявления напоминает больше митинговую речь, нежели проект заявления Национального Собрания. При этом Шармазанов вновь заявил, что РПА готова к диалогу по выходу из сложившейся поствыборной ситуации, но этот диалог должен быть предметным, а не напоминать шоу. Вице-спикер выразил уверенность в том, что диалог между властями и оппозицией наладится, поскольку власть открыта к этому диалогу. Однако, он сообщил, что с учетом неконструктивной позиции оппозиционных парламентских сил к предложенному РПА проекту заявления правящая партия на сегодняшний день не видит необходимости проведения внеочередной сессии, по крайней мере, до конца текущей недели.

Как отметил Шарзаманов, в предложенном РПА проекте заявления, в частности, отмечается парламент Армении, будучи обеспокоенным

поствыборными событиями в Армении, осознавая, что гражданская солидарность, общественное и политическое доверие будут способствовать развитию страны, призывает все парламентские и внепарламентские силы, представителей гражданского общества приложить усилия для развертывания диалога в атмосфере взаимной толерантности. НС РА также считает необходимым начать конструктивные обсуждения вокруг конституционных реформ и улучшения избирательной системы. Парламент Армении обращается ко всем политическим силам и гражданам страны, призывая воздержаться от действий, противоречащих Конституции и законам РА, и идти по пути диалога, пытаясь решить имеющиеся проблемы совместными усилиями.

Отметим, что оппозиционные парламентские силы уже заявили свое несогласие с данным текстом, в частности, партия <Наследие> и Армянский национальный конгресс представили альтернативные проекты заявления, которые, в частности, предлагают проведение в республике досрочных выборов, и переход на 100%-ую пропорциональную систему правления.

Секретарь же фракции партии <Процветающая Армения> Наира Зограбян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила, что проект заявления РПА

это не более чем добрые пожелания и декларативные формулировки. По ее словам, никаких конкретных шагов по выходу из сложившейся ситуации документ не содержит. Не принимая текст данного заявления, ППА все же примет участие во внеочередке, если она состоится. Кстати ППА также поддерживает позицию своих оппозиционных коллег о переходе республики на 100%-ую пропорциональную систему выборов.



Севанская форель: быть или не быть?
2013-03-27 16:48

 Уровень естественного вопроизводства севанской форели (ишхана) в озере Севан эксперты по-прежнему считают неудовлетворительным.

Глава Комиссии по основным вопросам Севана Владимир Мовсисян на пресс-конференции 27 марта обратил внимание на то, что в течение последних 10 лет в Севан было выпущено 1.8 млн. мальков ишхана (подвиды гегаркуни и летний бахтак). "Но мы не можем вечно искусственно поддерживать популяцию ишхана. Сейчас его природного воспроизводства практически нет, поскольку реки, впадающие в озеро, загрязнены, или же на них работают малые ГЭС", - отметил он. По его словам, на сегодняшний день на впадающих в Севан реках работает 8 гидроэлектростанций. "Мы предлагаем или запретить работу данных малых ГЭС в период нереста, то есть с апреля по июнь, или же обязать их устанавливать рыбоходы", - сообщил Мовсисян.

Со своей стороны в беседе с АрмИнфо директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян указал на еще одну проблему, препятствующую росту популяции ишхана - рыбное браконьерство. По его словам, ишхан, достигший половозрелого возраста, попросту вылавливается в реках на пути к нересту. "В устьях рек выстраиваются ловушки, сети, и ни одна рыба практически не проходит на нерест". - отметил эксперт.

По его словам, большие нерестовые реки находятся в не самом лучшем состоянии: некоторые осушаются в летний период, что нарушает всю экосистему, другие - проходят через турбины малых ГЭС. Кроме того, часть речной воды поступает в бассейны, где выращивают радужную форель, которая является обликатным хищником, в связи с чем эксперты призывают ввести запрет на ее размножение в севанском бассейне.

"Государство ежегодно выделяет средства на пополнение популяции ишхана.  С одной стороны, это приветствуется, но с другой стороны - эти шаги неэффективны, потому что выделяемые деньги в конечном итоге идут в карман к браконьеру, который вылавливает рыбу и не дает ей отнереститься", - заметил Габриелян.



Социолог: Если РПА понесет поражение на выборах в Совет старейшин Армении, то возникнут серьезные подозрения к результатам президентских выборов
2013-03-27 16:49

Если Республиканская партия Армении понесет поражение на выборах в Совет старейшин Еревана, возникнут серьезные подозрения к результатам президентских выборов. Об этом 27 марта на пресс-конференции в Ереване заявил директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян.

По его мнению, лидеры, представленные в партийных списках, не такие уж и сильные конкуренты для действующего мэра Тарона Маркаряна. Адибекян отметил, что представитель партии ''Процветающая Армения'' Вардан Осканян не воспринимается ереванцами как мэр, Армен Мартиросян из ''Наследии'' ни в какой сфере себя не проявил, Вагна Хачатраня из партии ''Армянский Национальный Конгресс'' сейчас уже никто не помнит, несмотря на то, что он в прошлом занимал пост мэра. Кандидат партии ''Оринац еркир'' Армен Ерицян стал известен в республике лишь став министром чрезвычайных ситуаций, а что касается списка АРФ ''Дашнакцутюн>, то Агван Варданян больше воспринимается горожанами как работник сферы соцобеспечения.

''Совсем другая ситуация была бы, если бы в выборах учувствовали лидеры этих партий.  Что касается Тарона Маркаряна то, он довольно привлекательный мужчина, а преобладающая часть избирателей женщины со всеми выткающими оттуда обстоятельствами. Программа ППА социально-экономическая и больше близка к официальным функциям, и кажется, что борьба развернется между РПА и ППА>,- резюмировал социолог.



Президент Армении готов встретиться с лидером "Наследия" исключительно в своей резиденции
2013-03-27 16:51

Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян ответил на вчерашнее письмо лидера партии "Наследие" Раффи Ованисяна. В предоставленном АрмИнфо комментарии пресс-секретаря главы гсоударства, в частности, отмечается, что президент Серж Саргсян всегда отличался терпением и конструктивностью своих действий; предложение главы государства, озвученное 25 марта, остается в силе, хотя звучащие с площади Свободы ультиматумы постепенно снижают его актуальность.

Кроме того, по словам Арзуманяна, встречи президента организуются в соответствии с составленным заранее графиком и происходят в резиденции главы государства.

Общение между Саргсяном и Ованнисяном в эпистолярном жанре начался с того, что 22 марта Ованнисян выразил готовность принять фактическое президентство Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы МИД, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генпрокурора, главы Комитета по госдоходам, Службы нацбезопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии.

В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День- два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день Ваших предложений", - резюмировал президент. Затем вновь последовал ответ Ованнисяна, который положительно оценил готовность президента начать диалог на основе озвученных им предложений. При этом оппозиционер замечает, что "в общих формулировках письма заметны спорные факты и пристрастные убеждения". Лидер "Наследия" вновь подтвердил свою готовность встретиться с Сержем Саргсяном для обсуждения общенациональных вопросов в любое время и в любом формате, но лишь на площади "Свободы".



Глава ассоциации потребителей: Продукты армянского пасхального стола подорожали на 10%
2013-03-27 16:52

 За последние несколько недель продукты армянского пасхального стола подорожали на 10%. Этот оценочный показатель на пресс-конференции 27 марта был приведен председателем Ассоциации потребителей Армении Арменом Погосяном. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) не откликнулось на предложение участвовать на мероприятии.

По данным Погосяна, цены на куриные яйца с допраздничных 55-60 драмов уже достигли 76 драмов ($,19) за штуку, подорожали также рыба и зелень. Он считает, что предпраздничные спекуляции на рынке должен предотвращать Комитет по госдоходам при правительстве Армении, облагая налогом спекулятивную прибыль игроков на рынке пищевых продуктов. По мнению защитника прав потребителей, спекуляцию на сельхозрынках можно искоренить путем создания механизмов оптовой торговли и заготовок, что позволит устранить влияние посредников, которые диктуют цены на сельхозрынках.

Погосян посетовал, что ГКЗЭК не реагирует на предпраздничное спекулятивное повышение цен. Напомним, что председатель Комиссии Артак Шабоян еще 13 марта заявлял, что ГКЗЭК начало исследование рынка яиц, в ходе которого крупные производители и 5 сетeй супермаркетов были предупреждены о недопустимости необоснованного повышения цен на яйца, что в случае доминирующих компаний будет охарактеризовано как злоупотребление этим положением. По его словам, в связи с повышением цен  производители представили свои обоснования, которые рассматриваются Комиссией. Кроме того, ГКЗЭК уже тогда начал исследование ценовой политики крупных рыбоводческих компаний, что было связано также с определенным повышением цен на рыбу в 5 сетях супермаркетов Армении. С другой стороны, пресс- секретарь ГКЗЭК Гаяне Саакян сегодня сообщила АрмИнфо, что в течение 20 дней исследования в указанных сетях показали, что цены на яйца не росли. По ее словам, цена на рыбу выросла только в сети супермаркетов SAS на 4-5%.

Отметим, что Армянская апостольская церковь будет отмечать Пасху в этом году 31 марта



Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" отметит 110-летие Арама Хачатуряна
2013-03-27 17:20

Под председательством премьер-министра РА Тиграна Саркисяна состоялось заседание юбилейной комиссии по празднованию 110-летия известного композитора Арама Хачатуряна.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в ходе заседания министр культуры Асмик Погосян проинформировала о планах провести ряд мероприятий как в республике, так и за рубежом. В частности, в течение текущего года планруется провести фестиваль "ХачатурянФЕСТ", поставить балеты "Гаяне" и "Спартак", причем последний будет представлен также в Страсбурге. Кроме того, в рамках X МКФ "Золотой абрикос" пройдет показ фильмов, в которых звучит музыка Хачатуряна. Ожидается новая постановка балетного моноспектакля "Хачатуриана", проведение в США Фестиваля армянской камерной музыки, а также организация гастролей: трио им.Хачатуряна выступит в Китае и России, а Государственный камерный хор Армении - в Санкт-Петербурге. В рамках празднования юбилея запланированы и другие мероприятия.

Арам Хачатурян - выдающийся советский армянский композитор, дирижёр и педагог, сочинения которого играли такие виртуозы, как Яша Хейфец, Джордже Энеску, Давид Ойстрах, Артур Рубинштейн, Эмиль Гилельс, Мстислав Ростропович. Среди его работ - балеты "Спартак" и "Гаяне", музыка к фильмам "Адмирал Ушаков", "Пепо", "Отелло", "Сталинградская битва". В годы Великой Отечественной войны Хачатурян создал песню "Капитан Гастелло", "Слава нашей Отчизне", марш для духового оркестра "Героям Отечественной войны", вторую симфонию. В 1944 г. композитор написал гимн Армянской ССР. С 1950 Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах.



Особенности президентской охоты
2013-03-26 17:15

Президенские выборы 2008 и 2013 года, пожалуй, можно назвать одними из самых ярких событий в истории РА после 1991 г. Однако несмотря на то, что внешний антураж и эмоциональный накал поствыборных процессов, казалось бы, во многом схожи, необходимо отметить ряд особенностей и коренных отличий поведения оппозиционных лидеров в лице главных соперников Сержа Саркисяна  на пост президента РА в 2008г. Левона Тер-Летросяна и  кандидата на пост президента в 2013г. Раффи Ованнисяна. 

 

Не  углубляясь в вопросы, которые будоражили общественность накануне выборов 2013г., в том числе и то, почему кандидат на пост президента РА Раффи Ованнисян так часто становился гостем телеканалов медиа-холдинга «Армения», представляющих интерес действующей власти (в отличие, например, от кандидата на пост президента Арама Арутюняна, отличившегося своими довольно критическими высказываниями в адрес политики, проводимой действующей властью, в результате чего он оказался в некой информационной блокаде), а также то, откуда поступает финансирование  предвыборной кампании Раффи Ованнисяна, которая по своим масштабам была одной из самой затратной среди кампаний остальных  кандидатов на пост президента, обратимся к поствыборным  периодам, сравнив действия Левона Тер-Петросяна в 2008 г. и Раффи Ованнисяна в 2013г, дабы проанализировать поведение оппозиции и адекватность тех или иных шагов позиционированию в качестве оппозиции.

 

В 2008 году сразу после провозглашения предварительных результатов выборов Левон Тер-Петросян (набравший 351 222 голоса) предъявил обвинения действующей власти в широкомасштабных нарушениях и подтасовке результатов президентских выборов, заявив, что именно он одержал победу на выборах, а 20 февраля в ходе митинга сторонников Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян заявил, что штаб Тер-Петросяна не принимает результаты голосования, отметив, что в ходе голосования имели место грубые нарушения, а также оказывалось физическое и психологическое давление на избирателей. В отличие от Левона Тер-Петросяна, Раффи Ованнисян, набравший по официальным результатам выборов 36, 75 % голосов (539 693 голоса) не сделал конкретного заявления о результатах выборов, дав им довольно размытую с точки зрения политологии, оценку, заявив, что в выборах победил народ, что само по себе является не совсем корректным, так как в выборах участвуют именно кандидаты, наделенные доверием со стороны определенной части населения. Раффи Ованнисян также призвал Сержа Саргсяна признать победу народа. Таким образом, четкого заявления о том, что в выборах победил Раффи Ованнисян и что он не принимает результатов выбора, со стороны последнего не прозвучало.

 

Еще одной особенностью поствыборных процессов 2013 года является то, Раффи Ованнисян, в отличие от Левона Тер-Петросяна, который вывел своих сподвижников на Площадь Свободы и довольно подробно освещал свои требования, оказался довольно непоследовательным в своих действиях. Так, например, он публично призвал Сержа Саргсяна к публичной встрече, заявив, что будет общаться с последним только в присутствии народа, когда же встреча состоялась (не будем обращаться к тому, какие шаги были приняты для того, чтобы встреча состоялась), Раффи Ованнисян отказался от присутствия журналистов, а после того, как вышел к народу, ожидающего его напротив президентской резиденции, на все просьбы собравшихся огласить результаты встречи, завил, что об этом он сообщит завтра ввиду того, что у него запланированы встречи с дипломатами, что вызвало недовольство у толпы. 22 февраля Раффи Ованнисян раскрыл подробности встречи с Сержем Саргсяном, заявив, что его требования относительно признания результатов выборов недействительными и организации новых выборов, либо второго тура, требования относительно наказания виновных в подтасовке выборов, а также требование, касающееся организации внеочередных выборов в Национальное собрание были отвергнуты, и Раффи Ованнисяну более не о чем говаривать с действующей властью. Однако спустя некоторое время Раффи Ованнисян вновь, вопреки своему заявлению, призвал действующую власть к переговорам (что само по себе является не эффективным, так как подобная попытка была в прошлом предпринята Левоном Тер-Петросяном и еще рядом политических деятелей, однако не одна из данных попыток не привела к положительным результатам для инициатора переговоров).

 

Еще одной отличительной особенность поствыборного поведения Левона Тер-Петросяна и Раффи Ованнисяна является то, что Левон Тер-Петросян 29февраля 2008 г. подал заявление в Конституционный суд РА, оспаривающее официальные результаты выборов. Раффи Ованнисян долгое время, вплоть до 4 марта, четко не изъявлял намерения обратиться в Конституционный суд, а на вопросы относительно того, почему он не опротестует результаты выборов заявлял, что данный вопрос будет решаться вместе с народом, и дальнейшие действия будут зависеть от решения народа.

 

Также следует обратить внимание на то, что в поствыборный период 2013 года  Раффи Ованнисян так и не предъявляет обвинения в подтасовке выборов действующей власти, а также не предъявляет требования отставки Сержа Саргсяна в связи с подтасовкой результатов выборов (в отличие от Левона Тер-Петросяна, претензии которого имели четкого адресата). Вместо это имеют место требования отставки губернаторов и меров городов как главных фальсификаторов выборов (а на вопрос журналистов о том, почему же Раффи Ованнисян не требует отставки Сержа Саргсяна, Раффи Ованнисян отказывается отвечать, что само по себе наводит на сомнения относительно искренности его устремлений). Однако  такой подход по меньшей мере является проявлением политического романтизма, так как фальсификация результатов выборов не может иметь место без участия главы государства как человека, у которого сконцентрированы основные властные ресурсы, и, стало быть, требованием реальной оппозиции должна быть отставка именно главы государства.      

 

Также необходимо отметить, что помимо окружения Раффи Ованнисяна, некоторые представители которого известны своими деструктивными действиями в стане оппозиции во время предвыборного периода 2012 года, Николом Пашиняном была разработана достаточно сомнительная программа «Новое правительство», состоящая из 4—х пунктов, при этом один из пунктов звучит следующим образом: «Согласно действующей Конституции РА Раффи Ованнисян 9 апреля должен принять президентскую должность. Это самый интересный и драматический момент. В один и тот же день, в один и тот же час – две симметричных инаугурации. Здание Оперного театра дает эту возможность. Как и в прошлый раз, в 2008 году,  С.Саргсян в одиночку проходит по красной дорожке вдоль Площади Свободы и входит в Оперный театр. С противоположной стороны здания, под бурные овации народа Раффи Ованнисян входит в большой зал имени А. Хачатряна. Или наоборот. И синхронно проходят две инаугурации». Данная программа уже сама по себе, допуская возможность создания двух правительств, а также проведения двух инаугураций автоматически снимает вопрос о легитимн6ости Сержа Саргсяна, так как допускает его к официальной инаугурации. Такое допущение со стороны реальной оппозиции само по себе ставит вопрос об искренности ее намерений, также как и звучащие во время митингов Раффи Ованнисяна заявления о том, что более народ и полиция не станут друг против друга, что в своей сущности противоречит позиции того же Левона Тер-Петросяна, обвиняющего только и только власть и властные структуры в применения насилия и использовании вооруженных сил против мирного населения (кстати, необходимо отметить, что позицию о взаимной вине народа и полиции, в результате чего имели место события 1 марта в свое время активно отстаивали представители власти).

 

Следует отметить также инициирование со стороны партии «Наследие» проекта  рассмотрения в Национальном собрании организации внеочередных  парламентских выборов, на что Раффи Ованнисян ответил, что он не имеет к этому никакого отношения, однако, если его коллеги считают это возможным, то это тоже способ борьбы. Данный проект, на наш взгляд, однако, не имеет отношения к президентским выборам, и является лишь способом отвлечения внимания от реальных задач оппозиции,  а также вызывает сомнения ввиду того, что  требование проведения внеочередных парламентских выборов ввиду обвинения сторонниками Раффи Ованнисяна действующей власти в повсеместных фальсификациях результатов выборов и применению широкого механизма подтасовки результатов голосования без первоначального требования отставки действующего президента не логичны.

 

Исходя из вышесказанного можно заключить, что действия Раффи Ованнисяна, в отличие от действий Левона Тер-Петросяна, не имеют четкого плана, что по большей части обусловлено тем, что сам кандидат не был готов к тому количеству набранных голосов (об этом кандидат и сам неоднократно заявлял, отмечая, что участвует в выборах не для победы), которые по официальным данным он получил на выборах (при этом стоит отметить, что в данном случае голосовали не столько за Раффи Ованнисяна, сколько против действующего режима, а учитывая особенности предвыборной кампании Раффи, люди, голосуя против действующего режима, отдавали голоса именно Р. Ованнисяну).  Следует также отметить, что Раффи Ованнисян не имеет собственной команды, а его окружение известно в прошлом своими высказываниями и статьями, которые совпадают с линией пропаганды действующей власти, что уже наталкивает на мысль об искренности устремлений оппозиции в лице Раффи Ованнисяна, склоняя к мысли, что данная оппозиция является «лжеоппозицией» и преследует своей целью совместно с властью погасить волну массового недовольства сложившейся в стране политической ситуацией. Однако необходимо отметить, что, по всей видимости, сам Раффи Ованнисян начинает ощущать все пагубность подобной ситуации неэффективность диалога с властью, что стало причиной инициации его встречи с представителями партии «Процветающая Армения».       

 

Автор – магистрант кафедры политических процессов и технологий РАУ



"Технологии" - новый информационный продукт АрмИнфо
2013-03-27 13:00

 Информационное Агентство АрмИнфо приступило к выпуску бюллетеня "Технологии". Издание освещает ход развития и возможности инвестиций в перспективных для Армении сферах промышленности, практических научных достижений, энергетических, информационных и коммуникационных технологий, а также политику государства в этих областях.

Как отметил ответственный редактор бюллетеня аналитик АрмИнфо Самвел Саргсян, основная цель проекта - выявление проблем на пути восстановления или организации полноценной работы имеющих потенциал роста армянских наукоемких предприятий. В фокусе издания также сфера разработки инновационных технологий, продуктов и их применения в Армении, расширение экспортной деятельности имеющих такой потенциал отечественных компаний. "В Армении, хотя медленно, но растет понимание необходимости реального перехода на рельсы основанной на знаниях (knowledge based) экономики, использования огромного интеллектуального потенциала технократов и ученых Армении и Диаспоры. Мы надеемся, что новый информационный продукт АрмИнфо о технологиях в какой-то мере ускорит этот процесс, став катализатором диалога разработчиков, регуляторов и доноров",- отметил аналитик.

Отметим, что бюллетень "Технологии" будет на первых порах выходить с периодичностью раз в два месяца на русском и английском языках.



Раффи Ованнисян: Суть предъявленных оппозицией требований сводится разделению реальной власти в стране между народом и руководством страны
2013-03-27 13:02

 "Условия разрешения политического кризиса, которые я представил властям Армении, неделимы", - заявил сегодня на пресс-конференции на площади Свободы лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

По его словам, выдвинутые им условия для признания легитимности президента Сержа Саргсяна являются минимальным барьером, и если в ходе возможных переговоров глава государства решит изъять хотя бы один из пунктов, то он должен внести свой, равноценный предыдущему пункт. Ованнисян считает, что люди, обвиняющие "Наследие" в сделке с властью, сами пошли на эту сделку. Более того, выдвинутые Ованнисяном условия - это не просьба дать ему должности в правительстве, а средство разделить реальную власть в стране между народом и формальным руководством страны.  "Я буду рад, если Серж Саргсян встретится со мной на площади Свободы. Пока наша борьба не подошла к логической развязке, я эту площадь не покину. Мой характер и совесть не позволяют мне идти на темные сделки с властями, все будет вестись открыто и прозрачно", - заявил Ованнисян, который проводит 17-ый день голодовки на площади Свободы.

22 марта Ованнисян заявил, что готов принять фактическое президентство Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы МИД, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генпрокурора, главы Комитета по госдоходам, Службы нацбезопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии. В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День-два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день  Ваших предложений", - резюмировал президент.



Раффи Ованнисян не опасается долгих и изматывающих переговоров с властями Армении
2013-03-27 13:02

 Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян не опасается того, что власти Армении начнут бесконечные и по сути своей изматывающие переговоры с оппозицией, тем самым пытаясь ослабить протестное движение. Об этом Ованнисян заявил 27 марта на открытой пресс-конференции, отвечая на вопрос АрмИнфо.

"У меня нет опасений на этот счет, так как после выборов 18 февраля народ уже почувствовал вкус победы, и его уже невозможно свернуть с пути. Народ готов идти в своей борьбе до конца, до окончательной фиксации своей победы, донесения этой победы до каждого города, каждого села", - отметил Ованнисян.

Он добавил, что вполне закономерно, когда параллельно протестному движению оппозиция ведет переговоры с властью, пытаясь выработать эффективные механизмы для реализации поставленных задач. "Борьба на площади и переговоры с властью - это два взаимодополняющих механизма. Народ не должен стать жертвой комбинаций со стороны властей, а должен навязать им свою повестку", - сказал Ованнисян.

22 марта Ованнисян заявил, что готов принять фактическое президентство Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы МИД, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генпрокурора, главы Комитета по госдоходам, Службы нацбезопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии. В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День-два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день  Ваших предложений", - резюмировал президент.



Отрицательный баланс Севана: во всем виновны рыбные хозяйства?!
2013-03-27 13:07

 Причиной отрицательного баланса озера Севан стали попуски воды в больших объемах в 2012 году. Об этом заявил глава Комиссии по основным вопросам Севана Владимир Мовсисян на пресс- конференции 27 марта.

Он отметил, что по данным на 1 января 2013 года, уровень озера был ниже на 3 см по сравнению с показателями за аналогичный период 2012-го. На сегодняшний день уровень Севана составляет 1900 метров 18 см. Мовсисян напомнил, что в прошлом году было принято решение об увеличении попусков воды из озера со 170 млн. куб. метров до 313 млн. куб. метров. При этом, как было отмечено, Комиссия рекомендовала осуществить попуски в объеме 280 млн. куб. метров.

Эксперт указал на то, что причиной попусков в большом объеме стала сложная ситуация, возникшая в Араратской долине. Здесь восстанавливаемый  запас подземных вод составляет 1.226 млрд куб метров, однако Минохраны природы дало разрешение на водопользование рыбным хозяйствам в размере 1.496 млрд. куб. метров. Назвав данный шаг результатом безответственности, Мовсисян обратил внимание на то, что в результате из 638 артезианских скважин долины высохло 122, и 6200 га земель оказались практически без воды.

Признав, что в Минохраны природы никто так и не был привлечен к ответственности за роковое решение, эксперт сообщил, что Комиссия выступила с предложением запретить использование подземных источников, или же ввести на рыбных хозяйствах полузакрытый цикл использования воды, в результате чего они будут в год потреблять максимум 450 млн. куб.  метров воды, то есть в несколько раз меньше, чем сейчас



Обменный курс драма к доллару США и евро
2013-03-27 13:10

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 418 драмов $1, евро - 536,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 419,8 драмов $1, евро - 540 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,6 драма.



Проект заявления Республиканской партии по выходу из поствыборной ситуации: позиции правящих и оппозиционных сил вновь расходятся
2013-03-27 16:47

 Проект заявления Республиканской партии об укреплении атмосферы гражданского консенсуса, общественного доверия и совместном решении имеющихся проблем более чем реалистичен и своевременен. Такое мнение  в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, говоря о проекте заявления РПА, который должен был быть рассмотрен в случае инициирования парламентским большинством внеочередной сессии по выходу из сложившейся в стране поствыборной ситуации.

Он заметил, что предложенный, к примеру, Армянским национальным конгрессом проект заявления напоминает больше митинговую речь, нежели проект заявления Национального Собрания. При этом Шармазанов вновь заявил, что РПА готова к диалогу по выходу из сложившейся поствыборной ситуации, но этот диалог должен быть предметным, а не напоминать шоу. Вице-спикер выразил уверенность в том, что диалог между властями и оппозицией наладится, поскольку власть открыта к этому диалогу. Однако, он сообщил, что с учетом неконструктивной позиции оппозиционных парламентских сил к предложенному РПА проекту заявления правящая партия на сегодняшний день не видит необходимости проведения внеочередной сессии, по крайней мере, до конца текущей недели.

Как отметил Шарзаманов, в предложенном РПА проекте заявления, в частности, отмечается парламент Армении, будучи обеспокоенным

поствыборными событиями в Армении, осознавая, что гражданская солидарность, общественное и политическое доверие будут способствовать развитию страны, призывает все парламентские и внепарламентские силы, представителей гражданского общества приложить усилия для развертывания диалога в атмосфере взаимной толерантности. НС РА также считает необходимым начать конструктивные обсуждения вокруг конституционных реформ и улучшения избирательной системы. Парламент Армении обращается ко всем политическим силам и гражданам страны, призывая воздержаться от действий, противоречащих Конституции и законам РА, и идти по пути диалога, пытаясь решить имеющиеся проблемы совместными усилиями.

Отметим, что оппозиционные парламентские силы уже заявили свое несогласие с данным текстом, в частности, партия <Наследие> и Армянский национальный конгресс представили альтернативные проекты заявления, которые, в частности, предлагают проведение в республике досрочных выборов, и переход на 100%-ую пропорциональную систему правления.

Секретарь же фракции партии <Процветающая Армения> Наира Зограбян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила, что проект заявления РПА

это не более чем добрые пожелания и декларативные формулировки. По ее словам, никаких конкретных шагов по выходу из сложившейся ситуации документ не содержит. Не принимая текст данного заявления, ППА все же примет участие во внеочередке, если она состоится. Кстати ППА также поддерживает позицию своих оппозиционных коллег о переходе республики на 100%-ую пропорциональную систему выборов.



Севанская форель: быть или не быть?
2013-03-27 16:48

 Уровень естественного вопроизводства севанской форели (ишхана) в озере Севан эксперты по-прежнему считают неудовлетворительным.

Глава Комиссии по основным вопросам Севана Владимир Мовсисян на пресс-конференции 27 марта обратил внимание на то, что в течение последних 10 лет в Севан было выпущено 1.8 млн. мальков ишхана (подвиды гегаркуни и летний бахтак). "Но мы не можем вечно искусственно поддерживать популяцию ишхана. Сейчас его природного воспроизводства практически нет, поскольку реки, впадающие в озеро, загрязнены, или же на них работают малые ГЭС", - отметил он. По его словам, на сегодняшний день на впадающих в Севан реках работает 8 гидроэлектростанций. "Мы предлагаем или запретить работу данных малых ГЭС в период нереста, то есть с апреля по июнь, или же обязать их устанавливать рыбоходы", - сообщил Мовсисян.

Со своей стороны в беседе с АрмИнфо директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Бардух Габриелян указал на еще одну проблему, препятствующую росту популяции ишхана - рыбное браконьерство. По его словам, ишхан, достигший половозрелого возраста, попросту вылавливается в реках на пути к нересту. "В устьях рек выстраиваются ловушки, сети, и ни одна рыба практически не проходит на нерест". - отметил эксперт.

По его словам, большие нерестовые реки находятся в не самом лучшем состоянии: некоторые осушаются в летний период, что нарушает всю экосистему, другие - проходят через турбины малых ГЭС. Кроме того, часть речной воды поступает в бассейны, где выращивают радужную форель, которая является обликатным хищником, в связи с чем эксперты призывают ввести запрет на ее размножение в севанском бассейне.

"Государство ежегодно выделяет средства на пополнение популяции ишхана.  С одной стороны, это приветствуется, но с другой стороны - эти шаги неэффективны, потому что выделяемые деньги в конечном итоге идут в карман к браконьеру, который вылавливает рыбу и не дает ей отнереститься", - заметил Габриелян.



Социолог: Если РПА понесет поражение на выборах в Совет старейшин Армении, то возникнут серьезные подозрения к результатам президентских выборов
2013-03-27 16:49

Если Республиканская партия Армении понесет поражение на выборах в Совет старейшин Еревана, возникнут серьезные подозрения к результатам президентских выборов. Об этом 27 марта на пресс-конференции в Ереване заявил директор независимого социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян.

По его мнению, лидеры, представленные в партийных списках, не такие уж и сильные конкуренты для действующего мэра Тарона Маркаряна. Адибекян отметил, что представитель партии ''Процветающая Армения'' Вардан Осканян не воспринимается ереванцами как мэр, Армен Мартиросян из ''Наследии'' ни в какой сфере себя не проявил, Вагна Хачатраня из партии ''Армянский Национальный Конгресс'' сейчас уже никто не помнит, несмотря на то, что он в прошлом занимал пост мэра. Кандидат партии ''Оринац еркир'' Армен Ерицян стал известен в республике лишь став министром чрезвычайных ситуаций, а что касается списка АРФ ''Дашнакцутюн>, то Агван Варданян больше воспринимается горожанами как работник сферы соцобеспечения.

''Совсем другая ситуация была бы, если бы в выборах учувствовали лидеры этих партий.  Что касается Тарона Маркаряна то, он довольно привлекательный мужчина, а преобладающая часть избирателей женщины со всеми выткающими оттуда обстоятельствами. Программа ППА социально-экономическая и больше близка к официальным функциям, и кажется, что борьба развернется между РПА и ППА>,- резюмировал социолог.



Президент Армении готов встретиться с лидером "Наследия" исключительно в своей резиденции
2013-03-27 16:51

Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян ответил на вчерашнее письмо лидера партии "Наследие" Раффи Ованисяна. В предоставленном АрмИнфо комментарии пресс-секретаря главы гсоударства, в частности, отмечается, что президент Серж Саргсян всегда отличался терпением и конструктивностью своих действий; предложение главы государства, озвученное 25 марта, остается в силе, хотя звучащие с площади Свободы ультиматумы постепенно снижают его актуальность.

Кроме того, по словам Арзуманяна, встречи президента организуются в соответствии с составленным заранее графиком и происходят в резиденции главы государства.

Общение между Саргсяном и Ованнисяном в эпистолярном жанре начался с того, что 22 марта Ованнисян выразил готовность принять фактическое президентство Саргсяна с условием того, что в 2013 году пройдут внеочередные парламентские выборы, а до того будут проведены конституционные реформы, предусматривающие переход республики на полную пропорциональную систему парламентских выборов. Помимо того, Ованнисян запросил 8 ключевых портфелей - главы МИД, министра образования и науки, главы Контрольной палаты, Генпрокурора, главы Комитета по госдоходам, Службы нацбезопасности, Совета юстиции и Антикорупционной комиссии.

В своем ответном письме, Саргсян, в частности, отмечает, что требования Ованнисяна противоречат нормам Конституции, не соответствуют реалиям по формированию государственной власти, однако при этом создают основу для дальнейшего эффективного диалога. Саргсян призвал Ованнисяна прекратить голодовку. "День- два поправьтесь, а затем мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно и серьезно начнем работу, не устраивая шоу, даже на основе сырых на сегодняшний день Ваших предложений", - резюмировал президент. Затем вновь последовал ответ Ованнисяна, который положительно оценил готовность президента начать диалог на основе озвученных им предложений. При этом оппозиционер замечает, что "в общих формулировках письма заметны спорные факты и пристрастные убеждения". Лидер "Наследия" вновь подтвердил свою готовность встретиться с Сержем Саргсяном для обсуждения общенациональных вопросов в любое время и в любом формате, но лишь на площади "Свободы".



Глава ассоциации потребителей: Продукты армянского пасхального стола подорожали на 10%
2013-03-27 16:52

 За последние несколько недель продукты армянского пасхального стола подорожали на 10%. Этот оценочный показатель на пресс-конференции 27 марта был приведен председателем Ассоциации потребителей Армении Арменом Погосяном. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) не откликнулось на предложение участвовать на мероприятии.

По данным Погосяна, цены на куриные яйца с допраздничных 55-60 драмов уже достигли 76 драмов ($,19) за штуку, подорожали также рыба и зелень. Он считает, что предпраздничные спекуляции на рынке должен предотвращать Комитет по госдоходам при правительстве Армении, облагая налогом спекулятивную прибыль игроков на рынке пищевых продуктов. По мнению защитника прав потребителей, спекуляцию на сельхозрынках можно искоренить путем создания механизмов оптовой торговли и заготовок, что позволит устранить влияние посредников, которые диктуют цены на сельхозрынках.

Погосян посетовал, что ГКЗЭК не реагирует на предпраздничное спекулятивное повышение цен. Напомним, что председатель Комиссии Артак Шабоян еще 13 марта заявлял, что ГКЗЭК начало исследование рынка яиц, в ходе которого крупные производители и 5 сетeй супермаркетов были предупреждены о недопустимости необоснованного повышения цен на яйца, что в случае доминирующих компаний будет охарактеризовано как злоупотребление этим положением. По его словам, в связи с повышением цен  производители представили свои обоснования, которые рассматриваются Комиссией. Кроме того, ГКЗЭК уже тогда начал исследование ценовой политики крупных рыбоводческих компаний, что было связано также с определенным повышением цен на рыбу в 5 сетях супермаркетов Армении. С другой стороны, пресс- секретарь ГКЗЭК Гаяне Саакян сегодня сообщила АрмИнфо, что в течение 20 дней исследования в указанных сетях показали, что цены на яйца не росли. По ее словам, цена на рыбу выросла только в сети супермаркетов SAS на 4-5%.

Отметим, что Армянская апостольская церковь будет отмечать Пасху в этом году 31 марта



Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" отметит 110-летие Арама Хачатуряна
2013-03-27 17:20

Под председательством премьер-министра РА Тиграна Саркисяна состоялось заседание юбилейной комиссии по празднованию 110-летия известного композитора Арама Хачатуряна.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в ходе заседания министр культуры Асмик Погосян проинформировала о планах провести ряд мероприятий как в республике, так и за рубежом. В частности, в течение текущего года планруется провести фестиваль "ХачатурянФЕСТ", поставить балеты "Гаяне" и "Спартак", причем последний будет представлен также в Страсбурге. Кроме того, в рамках X МКФ "Золотой абрикос" пройдет показ фильмов, в которых звучит музыка Хачатуряна. Ожидается новая постановка балетного моноспектакля "Хачатуриана", проведение в США Фестиваля армянской камерной музыки, а также организация гастролей: трио им.Хачатуряна выступит в Китае и России, а Государственный камерный хор Армении - в Санкт-Петербурге. В рамках празднования юбилея запланированы и другие мероприятия.

Арам Хачатурян - выдающийся советский армянский композитор, дирижёр и педагог, сочинения которого играли такие виртуозы, как Яша Хейфец, Джордже Энеску, Давид Ойстрах, Артур Рубинштейн, Эмиль Гилельс, Мстислав Ростропович. Среди его работ - балеты "Спартак" и "Гаяне", музыка к фильмам "Адмирал Ушаков", "Пепо", "Отелло", "Сталинградская битва". В годы Великой Отечественной войны Хачатурян создал песню "Капитан Гастелло", "Слава нашей Отчизне", марш для духового оркестра "Героям Отечественной войны", вторую симфонию. В 1944 г. композитор написал гимн Армянской ССР. С 1950 Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах.



В избранное