Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Несмотря на отказ ряда авиакомпаний осуществлять рейсы в Сирию, 'Армавиа' продолжит полеты в этом направлении



Несмотря на отказ ряда авиакомпаний осуществлять рейсы в Сирию, 'Армавиа' продолжит полеты в этом направлении
2012-07-29 10:03

Авиакомпания <Армавиа> официально заявляет, что готова продолжить выполнение рейсов в направлении Сирии, несмотря на риски и международные рекомендации воздержаться от полетов в эту страну. Об этом говорится в сообщении <Армавиа>, поступившем в агентство АрмИнфо.  <Несмотря на обострение ситуации в Сирии, и отказ всех европейских авиакомпаний, включая мировых авиагигантов Air France, Аэрофлот, Alitalia, совершать авиаперелеты в эту страну, <Армавиа>, тем не менее, продолжит свои рейсы в направлении Сирии, давая возможность армянам этой страны вылететь на родину>,- говорится в сообщении авиакомпании.

<Армавиа> даже заявляет о готовности открыть второй авиарейс в Сирию и продавать авиабилеты в этом направлении по очень низкой цене при наличии соответствующей поддержки со стороны правительства Армении.

В "Армавии" также напомнили, что авиакомпания уже имеет опыт работы в экстренных ситуациях, как то имело место при осуществлении перевозки армян Ливана во время внутриполитического кризиса в этой стране.

Отметим, что армяне Сирии в массовом порядке выражают недовольство высокими ценами на билеты в направлении Аллепо-Ереван-Аллепо, однако в <Армавии> заверяют, что продажей авиабилетов в этом направлении занимаются сирийские дилеры, и все недовольства в связи с высокими ценами на билеты должны быть направлены им.



Представитель МО: Последние агрессивные заявления Баку не что иное, как очередная дезинформация, имеющая под собой политический подтекст
2012-07-29 10:04

 Заявления вице-премьера Азербайджана Али Гасанова о том, что "Азербайджан готовится освободить оккупированные территории" для Армении не сюрприз, это очередная ложь, не имеющая под собой никаких оснований. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил пресс-секретарь Министерства Обороны РА Арцрун Ованнисян.

"Данные заявления официального Баку не что иное, как очередная дезинформация, имеющая под собой политический подтекст",- подчеркнул Ованнисян.

Отметим, что в азербайджанских СМИ распространилась информация, о том, что заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил, что "Если Армения не займет конструктивную позицию, то Азербайджан по приказу верховного главнокомандующего в ближайшее время освободит свои земли". Кроме того, он заявил о том, что "Армения на "оккупированных" землях готовит террористические группы, которые впоследствии засылает в Азербайджан, Россию, Турцию, Европу, Азию и на Ближний Восток. Отсюда посылаются в Россию и Грузию диверсанты для разжигания национальной вражды.



29 июля зеленые активисты проведут акцию протеста в Хосровском заповеднике
2012-07-29 10:06

29 июля зеленые активисты проведут акцию протеста в Хосровском заповеднике.

Основные требования активистов - демонтировать незаконное строение с территории бывшего заказника "Гилан", и прекратить строительство дороги из Хосрова к монастырскому комплесу Авуц Тар.

Экологи опасаются того, что дорога будет активно использоваться гражданским автотранспортом, что в итоге негативно скажется на Хосровском заповеднике. По официальной же версии, дорога имеет противопожарное назначение. Что касается двухэтажного здания в бывшем заказнике "Гилан", то, по мнению экологов, в нем должен был действовать ресторан. После протеста экологов и активистов в 2011 году Гилану вернули статус заповедника, а строительные работы были прекращены. Несмотря на это, будущее постройки до сих пор остается туманным.



СК 'Наири Иншуранс' застраховала здоровье всех работников Зангезурского медно- молибденового комбината и их семей
2012-07-29 10:08

Страховая компания "Наири Иншуранс" застраховала здоровье всех работников Зангезурского медно-молибденового комбината и членов их семей - свыше 10 тысяч человек. Соответствующее соглашение подписали сегодня в Ереване новоназначенный директор страховой компании Давид Багдасарян и заместитель директора комбината Сос Каграманян. Договор добровольного медицинского страхования (ДМС) предусматривает страховое покрытие в размере 5 млн. драмов на каждого страхователя. Размер страховой премии главы компаний предпочли не оглашать.

В своей речи глава страховой компании отметил, что крупные армянские компании начинают проявлять корпоративную социальную ответственность. Он поприветствовал решение руководства комбината, заметив, что оно формирует имидж ответственного работодателя. Д.Багдасарян подчеркнул, что компания осознает степень взятого на себя риска и готова выполнять свои обязательства перед работниками комбината. Он заметил, что "Наири Иншуранс" имеет многолетний опыт работы на рынке (является первопроходцем) и хорошо подготовленную команду.

В свою очередь замдиректора комбината отметил, что комбинат и раньше оказывал финансовую поддержку своим работникам. Он проинформировал, что все расходы на страховку понесет комбинат, решив, таким образом, проблему сохранности здоровья работников комбината и всех членов их семей. С.Каграманян проинформировал, что средняя зарплата работников комбината составляет в настоящий момент 300 тысяч драмов.

Отметим, что договор добровольного медицинского страхования (ДМС) предполагает компенсацию, в том числе сердечнососудистой хирургии.
По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации АрмИнфо, СК "Наири Иншуранс" по ДМС за первое полугодие 2012 года собрала премий на 149.3 млн. драмов. Компания вошла на этот сегмент в конце 2011 года, запустив программу индивидуального медицинского страхования. Агентская сеть СК насчитывает в настоящий момент 234 физических и 70 юридических лиц. Компания обладает лицензиями на осуществление 15 классов страхования не жизни.  Напомним, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" является самым крупным горнодобывающим предприятием в Армении и эксплуатирует самое богатое по содержанию меди в СНГ Каджаранское месторождение. ЗММК был приватизирован 14 декабря 2004 года за $132 млн. После чего 60% акций предприятия перешли в собственность немецкой компании Cronimet Мining, оставшиеся 15% акций - Ереванскому заводу ОАО "Чистое железо", 12,5% - армянскому ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction (AMP) и 12,5% - армянскому OOO "Зангезур Майнинг".



Первое золото в копилку России от Галстяна
2012-07-29 10:32

Арсен Галстян завоевал первую золотую олимпийскую медаль для сборной России, выиграв соревнования дзюдоистов в весовой категории до 60 кг. Как передает ИТАР-ТАСС, в финале он нанес поражение японцу Хироаки Хираоке, принеся в копилку российской команды первую награду высшей пробы.

Решающий бой с японским спортсменом продолжался чуть меньше минуты – 41 секунду. За это время соперники присматривались друг к другу, а затем Галстян провел стремительный бросок, который стал победным – сначала судьи объявили “вазари”, но после дополнительного совещания приняли решение засчитать “иппон”, высшую оценку.

 На предыдущих Олимпиадах российские дзюдоисты в лучшем случае становились обладателями "серебра" или "бронзы". В то время как "золото" неизменно доставалось представителям Азии и Европы.

 Арсен Галстян родился 19 февраля 1989 года в селе Неркин Кармир Ахлюр Шамшандинского района Армении. Рост - 168 см. Вес - 60 кг. Тренируется в клубе "Явара-Нева", любит музыку, является студентом Кабардино-Балкарского государственного  университета. За сборную России дебютировал в 2007 году на турнире "Большой шлем". В 2009 году он стал чемпионом Европы. На мировом первенстве 2010 года и континентальном 2011 завоевал "бронзу".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил дзюдоиста, написав в Твиттере: “У нас первое золото. Дзюдо. Арсен Галстян. Круто! Молодец!!!”



Горнорудная промышленность сводит на нет попытки развивать в Армении туризм
2012-07-29 10:48

На сегодняшний день горнорудная сфера в Армении является самой коррумпированной. Об этом заявил член гражданской  инициативы "Здоровый Раздан" Мовсес Манукян на пресс-конференции.

Он обратил внимание на то, что в последние годы в стране появляется все больше проектов разработки месторождений близ курортных зон. Так, Разданское железорудное месторождение находится всего в нескольких километрах от Цахкадзора, а Сварацкое месторождение расположено близ Татева. Манукян отметил, что как в Цахкадзор, так и в Татев были направлены многомиллионные инвестиции для развития туризма, однако параллельное развитие горнорудной промышленности практически сводит все усилия на нет.


Не менее сложная ситуация сложилась и в Анкаванском ущелье, близ которого находятся заказники Меградзор, Маргаовит, Арзакан, а также Национальный парк "Дилижан". Манукян отметил, что в ущелье расположены десятки домов отдыха и оздоровительных центров. Несмотрян на это, на этой территории уже выданы лицензии для открытой разработки ряда месторождений. Усугубляет картину то, что недалеко находится Мармарикское водохранилище, которое, как опасаются экологи, будет загрязнено в результате горнорудной деятельности.



Дестабилизация в Сирии обусловлена навязанной извне инфильтрацией внешних сил
2012-07-30 14:02

Г-н Ованнисян, возможно ли бы было, на Ваш взгляд, без спонсорства извне наблюдаемое обострение внутренней ситуации в Сирии. Опирается ли недовольство сирийцев на внутренние факторы или же все традиционно сводится к пресловутому “экспорту демократии”?

 

Если бы так называемые “повстанцы” не спонсировались извне, если бы не постоянная инфильтрация “Братьев мусульман” и салафитов-ваххабитов с территории Турции, а теперь уже и Ирака, то я не думаю, что в Сирии могла возникнуть подобная ситуация. Я, конечно, не хочу сказать, что сирийская система правления так уж идеальна. Наоборот она авторитарна. Но вместе с тем Сирия с момента прихода к власти отца нынешнего президента Хафеза Асада, хотя и пережила тяжелые времена в связи с арабо-израильским конфликтом, за все эти десятилетия стала серьезным государством, одним из ключевых игроков в нескольких отношениях. Это арабо-израильский конфликт, союзнические отношения с Ираном, СССР, с сегодняшней Россией. Должен сказать, что параллельно с ростом значения Сирии повышался и уровень общественного благосостояния. Конечно, были и недовольные, в частности, те же “Братья мусульмане”. Но вместе с тем, в ситуации, когда у власти находилось алавитское меньшинство, оно гарантировало довольно гармоничное сосуществование различных этнических и конфессиональных групп населения Сирии, являющейся уникальной в этом роде страной в которой прекрасно уживались практически все известные ответвления христианства и мусульманства, пожалуй, за исключением самых маргинальных и радикальных. Этот период внутренней стабильности всегда очень высоко ценился населением Сирии. Таким образом, причиной дестабилизации обстановки в Сирии является навязанная извне инфильтрация, активизация внешних сил. Я довольно хорошо знаком с этой страной, знаком с царящими в ней настроениями, знаю недовольных режимом Башара Асада. С другой стороны, все заявления, что после ухода Асада в Сирию придет демократия – блеф чистой воды. Подобного не может быть, поскольку в Сирии очень мало либерально-демократически настроенных людей, которые никоим образом не представляют собой какую-то организованную силу. С другой стороны “Братья мусульмане” и салафиты вполне могут найти какую-то точку опоры среди сирийцев, учитывая, что большую часть населения Сирии составляют сунниты.   

 

Вы согласны с тем, что в  целом Башар Асад сам в известном смысле либерал, во всяком случае, по сравнению с “Братьями мусульманами”?

 

С момента прихода к власти Башар Асад действительно пытался провести реформы по либерализации страны, которые, впрочем, изначально были обречены на поражение, обеспечить большую открытость общества, демонополизацию экономики, в Сирии появились частные банки и т.д. Тем самым Асад осуществлял политику, направленную на увеличение конкурентности. Сегодня, как мы видим, все эти усилия не только пошли прахом, но и используются против самого Асада.

 

Кому и почему из внешних акторов не нужна Сирия Асада?

 

Многие привыкли усматривать во всем и везде “руку Вашингтона”. Я не склонен преувеличивать значение США в ситуации вокруг Сирии. Действительно с геополитической проекции Вашингтону сегодня выгодно разорвать цепь Иран-Ирак после вывода своих войск из Ирака. Именно Сирия обеспечивает прочность шиитской цепи очень важной для Ирана. И логично предположить, что Штатам разрыв этой цепи очень выгоден. Вторым игроком, заинтересованным в ослаблении Сирии, конечно же, является Турция, у которой у власти стоят так называемые умеренные исламисты, которые в своей стратегии руководствуются геополитическими факторами исходя из своей идеологической базы. В данном случае суннитско-исламистская Турция хотела бы иметь в Сирии такое же суннитское правительство. Поскольку в этом случае роль Турции в регионе возросла бы в геометрической прогрессии, поскольку новое сирийское правительство будет находиться в очевидной зависимости от Турции. И соответственно, резко упадет роль Ирана. Еще в регионе существует радикально-исламистская суннитская сеть, которая в отличие от Турции заинтересована видеть в Сирии правительство “Братьев мусульман” или же салафитское, более известное под “брендовым” названием “Али-Каида”. Вышеупомянутая сеть имеет мощные опорные точки в лице Саудовской Аравии, которая финансирует боевиков в Сирии и одновременно действует и против Турции и против Ирана. То есть не надо заблуждаться по поводу совпадения интересов Турции и Саудовской Аравии. Что касается европейцев, то их интересы в Сирии довольно противоречивы. Так, Великобритания идет в фарватере американской политики. Франция, традиционно имеет очень большое влияние и в Сирии, и в Ливане. При этом мы должны учитывать, что алавитское правительство Сирии с давних времен тесно связано с Францией. Вместе с тем сегодняшняя политика Парижа в отношении алавитов резко отличается от традиционной политики Франции. Германия же в целом достаточно отстраненно реагирует на события в Сирии.

 

Поговорим о странах, защищающих Сирию от интервенции и хаоса. А еще точнее, об их интересах…

 

Есть целая группа игроков, активно противодействующая развитию нынешнего сценария вокруг Сирии: Иран, Китай и Россия, в более мягкой форме остальные страны БРИК. Говоря об интересах Ирана, достаточно вспомнить то, что арабская Сирия была ближайшим союзником Ирана в ирано-иракской войне. Уже много лет Иран спонсирует Сирию в финансовом, военно-техническом и геополитическом отношении. Для Ирана Сирия занимает ключевое значение в регионе, поскольку, действуя в связке, эти две страны обеспечивают баланс сил. Для Китая на сегодня самой актуальной и важнейшей задачей является обеспечение своей достаточно энергоемкой экономики энергоресурсами. Для динамичного развития экономики КНР ей необходимо обеспечивать в первую очередь бесперебойные поставки газа и нефти. И Пекин очень активно работает в этом направлении, строя нефтепроводы и газопроводы из Центральной Азии и Ирана. Сирия же играет большую роль для проникновения Китая в Залив. С этой точки зрения, ослабление Ирана и его переход под какую-либо иную систему будет означать для Китая очень серьезную потерю. Поэтому Китай активно пытается укрепиться в регионе, построил порт на Аравийском море в Пакистане, военно-морскую базу. То есть Китаю жизненно необходимо иметь несколько опорных баз для того чтобы наращивать огромные инвестиции в Африке, иметь прямой доступ к углеводородным ресурсам, реализовывать свой большой геополитический проект. Россия же, которая много лет была вытеснена со Средиземного моря благодаря “грамотной” политике США туда успешно вернулась, что стало для Москвы огромным достижением. И России необходимо удерживать и наращивать уже завоеванные достижения. Я имею в виду российскую базу в Сирии и саму Сирию непосредственно, поскольку эта страна является для Москвы опорным пунктом для возможного увеличения российского влияния на Иран и Ирак.  

 

Можно ли предположить, что с падением Асада россиян “попросят” из Сирии?

 

Мне кажется, что в этом случае американцы тут же дадут русским гарантии по сохранению военно-морской базы в Сирии. Думаю, что эти гарантии будут стоить столько же сколько обещания Вашингтона не расширять НАТО на страны Центральной и Восточной Европы. Естественно, что если у них появиться возможность избавиться от русских в Сирии американцы ею тут же и, несомненно, воспользуются. 

 

Пару дней назад эксперт Института стран СНГ Михаил Александров призвал Армению принимать более активное участие в делах касающихся сирийской проблемы. Имеет ли шансы быть услышанным голос нашего МИД, в случае если он все же прорежется?

 

В международном пространстве, конечно же, есть площадки, с которых Армения могла бы озвучивать свою позицию по этим двум вопросам. Прежде всего, это международные организации, которые волнует сирийская проблема. То есть, активная роль Армении в этом вопросе, естественно необходима, поскольку Сирия очень близка к нашим границам, а армянская община в Сирии прекрасно организованна, активна и имеет тесную связь с родиной. Кроме всего прочего в Сирии существует очень много символов армянского культурного и духовного наследия. Это и церкви, и библиотеки, и другие источники распространения армянской древней культуры. Все эти церкви возникли не на пустом месте, а на пути армянских паломников в Иерусалим, то есть этим церквам много тысяч лет. И мы должны сделать все для их сохранения. А сохранить нам все это, способствуя исходу армян из Сирии, возможным не представляется. Мне кажется, что нам нужно задействовать все возможные каналы лоббирования и зондажа ситуации, сделав все, чтобы гарантировать физическую безопасность и безопасность собственности наших соотечественников в Сирии. Это необходимо делать в сотрудничестве с американцами, русскими, со всеми. При этом я считаю, что угрозы исчезновения армянской культуры, армянского фактора в Сирии нет. Многие наши соотечественники действительно покидают Сирию, но подавляющее большинство остается на насиженных местах по достаточно многим причинам. Семьи, работа, бизнес, дома перевести все это заграницу практически невозможно, поэтому сирийские армяне, будучи прагматичными людьми, никогда не бросят все это на произвол судьбы.     

 

Какие тренды Вы на сегодня видите в направлении развития событий в Сирии с учетом последних реалий?

 

Теракты 18 июля, в результате которых погибли несколько высших руководителей страны, продемонстрировали всю масштабность и спланированность похода против Сирии. Думаю, что беспорядки в Дамаске и Алеппо будут постепенно подавлены. Таким образом, главной для сирийского руководства остается проблема инфильтрации, полного контроля на турецкой и иракской границах. К сожалению, это практически невозможно осуществить полностью, но вернуть хотя бы захваченные мятежниками  пропускные пункты, думаю, все же возможно, учитывая, что у них практически нет единого командования. Однако, говорить о едином командовании все же можно, учитывая, что вся операция против Асада планировалась уж точно не “повстанцами”, а высококлассными иностранными спецслужбами. Однако и это еще не гарантирует успех операции. Ситуация очень далека от разрешения и между крупными игроками уже идут переговоры в этом направлении, поскольку Египет и Ливия показали насколько все это может быть опасным и непредсказуемым. Поиск компромисса, я думаю, начался и идет поиск людей способных удовлетворить обе стороны на основе тех реалий, которые есть сегодня. При этом очевидно, что существующая ситуация уже начала надоедать самим сирийцам, которые лишились нормального течения жизни. В какой-то момент все это неминуемо перерастет в недовольство семейством Асадов. С другой стороны так и непонятно кто их может заменить. Либералов в Сирии никто не знает, “Братьев мусульман” не очень любят и возможностей прийти к власти в Сирии у них немного. Таким образом, шансы у Асада на то, чтобы остаться у власти все же есть, учитывая, что даже сегодня его поддерживает большинство населения страны.

 

В последнее время иностранные СМИ активно заговорили о сирийском химическом оружии. С какой целью?

 

Больше всего меня тревожит то, что о нем вдруг вообще заговорили. Возможность ухода Асада и несанкционированный приход к власти неконтролируемых людей все же сохраняется и поэтому вопрос химического оружия нуждается в разрешении. Больше всего меня пугает то, что наличие химического оружия может стать обоснованием ввода в Сирию определенных сил, которые, якобы, займутся его обезвреживанием. Власти Сирии неоднократно заявляли, что химическое оружие - это ассиметричный ответ на ядерное оружие Израиля, угрожая его применением в случае угрозы применения ядерного оружия. Настораживает в этой связи и позиция Израиля, для которого Асад – это нормальный предсказуемый партнер, с которым можно вести переговоры годами. В случае же прихода новых людей с исламистскими настроениями неминуемо возникнет угроза применения сирийского химического оружия. Поэтому, Израиль, естественно, разрабатывает спецоперацию по обнаружению и взятию под контроль сирийского химического арсенала. То есть ситуация крайне опасна, непредсказуема и неопределенность будет еще очень долго сохраняться.



Несмотря на отказ ряда авиакомпаний осуществлять рейсы в Сирию, 'Армавиа' продолжит полеты в этом направлении
2012-07-29 10:03

Авиакомпания <Армавиа> официально заявляет, что готова продолжить выполнение рейсов в направлении Сирии, несмотря на риски и международные рекомендации воздержаться от полетов в эту страну. Об этом говорится в сообщении <Армавиа>, поступившем в агентство АрмИнфо.  <Несмотря на обострение ситуации в Сирии, и отказ всех европейских авиакомпаний, включая мировых авиагигантов Air France, Аэрофлот, Alitalia, совершать авиаперелеты в эту страну, <Армавиа>, тем не менее, продолжит свои рейсы в направлении Сирии, давая возможность армянам этой страны вылететь на родину>,- говорится в сообщении авиакомпании.

<Армавиа> даже заявляет о готовности открыть второй авиарейс в Сирию и продавать авиабилеты в этом направлении по очень низкой цене при наличии соответствующей поддержки со стороны правительства Армении.

В "Армавии" также напомнили, что авиакомпания уже имеет опыт работы в экстренных ситуациях, как то имело место при осуществлении перевозки армян Ливана во время внутриполитического кризиса в этой стране.

Отметим, что армяне Сирии в массовом порядке выражают недовольство высокими ценами на билеты в направлении Аллепо-Ереван-Аллепо, однако в <Армавии> заверяют, что продажей авиабилетов в этом направлении занимаются сирийские дилеры, и все недовольства в связи с высокими ценами на билеты должны быть направлены им.



Представитель МО: Последние агрессивные заявления Баку не что иное, как очередная дезинформация, имеющая под собой политический подтекст
2012-07-29 10:04

 Заявления вице-премьера Азербайджана Али Гасанова о том, что "Азербайджан готовится освободить оккупированные территории" для Армении не сюрприз, это очередная ложь, не имеющая под собой никаких оснований. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил пресс-секретарь Министерства Обороны РА Арцрун Ованнисян.

"Данные заявления официального Баку не что иное, как очередная дезинформация, имеющая под собой политический подтекст",- подчеркнул Ованнисян.

Отметим, что в азербайджанских СМИ распространилась информация, о том, что заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил, что "Если Армения не займет конструктивную позицию, то Азербайджан по приказу верховного главнокомандующего в ближайшее время освободит свои земли". Кроме того, он заявил о том, что "Армения на "оккупированных" землях готовит террористические группы, которые впоследствии засылает в Азербайджан, Россию, Турцию, Европу, Азию и на Ближний Восток. Отсюда посылаются в Россию и Грузию диверсанты для разжигания национальной вражды.



29 июля зеленые активисты проведут акцию протеста в Хосровском заповеднике
2012-07-29 10:06

29 июля зеленые активисты проведут акцию протеста в Хосровском заповеднике.

Основные требования активистов - демонтировать незаконное строение с территории бывшего заказника "Гилан", и прекратить строительство дороги из Хосрова к монастырскому комплесу Авуц Тар.

Экологи опасаются того, что дорога будет активно использоваться гражданским автотранспортом, что в итоге негативно скажется на Хосровском заповеднике. По официальной же версии, дорога имеет противопожарное назначение. Что касается двухэтажного здания в бывшем заказнике "Гилан", то, по мнению экологов, в нем должен был действовать ресторан. После протеста экологов и активистов в 2011 году Гилану вернули статус заповедника, а строительные работы были прекращены. Несмотря на это, будущее постройки до сих пор остается туманным.



СК 'Наири Иншуранс' застраховала здоровье всех работников Зангезурского медно- молибденового комбината и их семей
2012-07-29 10:08

Страховая компания "Наири Иншуранс" застраховала здоровье всех работников Зангезурского медно-молибденового комбината и членов их семей - свыше 10 тысяч человек. Соответствующее соглашение подписали сегодня в Ереване новоназначенный директор страховой компании Давид Багдасарян и заместитель директора комбината Сос Каграманян. Договор добровольного медицинского страхования (ДМС) предусматривает страховое покрытие в размере 5 млн. драмов на каждого страхователя. Размер страховой премии главы компаний предпочли не оглашать.

В своей речи глава страховой компании отметил, что крупные армянские компании начинают проявлять корпоративную социальную ответственность. Он поприветствовал решение руководства комбината, заметив, что оно формирует имидж ответственного работодателя. Д.Багдасарян подчеркнул, что компания осознает степень взятого на себя риска и готова выполнять свои обязательства перед работниками комбината. Он заметил, что "Наири Иншуранс" имеет многолетний опыт работы на рынке (является первопроходцем) и хорошо подготовленную команду.

В свою очередь замдиректора комбината отметил, что комбинат и раньше оказывал финансовую поддержку своим работникам. Он проинформировал, что все расходы на страховку понесет комбинат, решив, таким образом, проблему сохранности здоровья работников комбината и всех членов их семей. С.Каграманян проинформировал, что средняя зарплата работников комбината составляет в настоящий момент 300 тысяч драмов.

Отметим, что договор добровольного медицинского страхования (ДМС) предполагает компенсацию, в том числе сердечнососудистой хирургии.
По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации АрмИнфо, СК "Наири Иншуранс" по ДМС за первое полугодие 2012 года собрала премий на 149.3 млн. драмов. Компания вошла на этот сегмент в конце 2011 года, запустив программу индивидуального медицинского страхования. Агентская сеть СК насчитывает в настоящий момент 234 физических и 70 юридических лиц. Компания обладает лицензиями на осуществление 15 классов страхования не жизни.  Напомним, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" является самым крупным горнодобывающим предприятием в Армении и эксплуатирует самое богатое по содержанию меди в СНГ Каджаранское месторождение. ЗММК был приватизирован 14 декабря 2004 года за $132 млн. После чего 60% акций предприятия перешли в собственность немецкой компании Cronimet Мining, оставшиеся 15% акций - Ереванскому заводу ОАО "Чистое железо", 12,5% - армянскому ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction (AMP) и 12,5% - армянскому OOO "Зангезур Майнинг".



Первое золото в копилку России от Галстяна
2012-07-29 10:32

Арсен Галстян завоевал первую золотую олимпийскую медаль для сборной России, выиграв соревнования дзюдоистов в весовой категории до 60 кг. Как передает ИТАР-ТАСС, в финале он нанес поражение японцу Хироаки Хираоке, принеся в копилку российской команды первую награду высшей пробы.

Решающий бой с японским спортсменом продолжался чуть меньше минуты – 41 секунду. За это время соперники присматривались друг к другу, а затем Галстян провел стремительный бросок, который стал победным – сначала судьи объявили “вазари”, но после дополнительного совещания приняли решение засчитать “иппон”, высшую оценку.

 На предыдущих Олимпиадах российские дзюдоисты в лучшем случае становились обладателями "серебра" или "бронзы". В то время как "золото" неизменно доставалось представителям Азии и Европы.

 Арсен Галстян родился 19 февраля 1989 года в селе Неркин Кармир Ахлюр Шамшандинского района Армении. Рост - 168 см. Вес - 60 кг. Тренируется в клубе "Явара-Нева", любит музыку, является студентом Кабардино-Балкарского государственного  университета. За сборную России дебютировал в 2007 году на турнире "Большой шлем". В 2009 году он стал чемпионом Европы. На мировом первенстве 2010 года и континентальном 2011 завоевал "бронзу".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил дзюдоиста, написав в Твиттере: “У нас первое золото. Дзюдо. Арсен Галстян. Круто! Молодец!!!”



Горнорудная промышленность сводит на нет попытки развивать в Армении туризм
2012-07-29 10:48

На сегодняшний день горнорудная сфера в Армении является самой коррумпированной. Об этом заявил член гражданской  инициативы "Здоровый Раздан" Мовсес Манукян на пресс-конференции.

Он обратил внимание на то, что в последние годы в стране появляется все больше проектов разработки месторождений близ курортных зон. Так, Разданское железорудное месторождение находится всего в нескольких километрах от Цахкадзора, а Сварацкое месторождение расположено близ Татева. Манукян отметил, что как в Цахкадзор, так и в Татев были направлены многомиллионные инвестиции для развития туризма, однако параллельное развитие горнорудной промышленности практически сводит все усилия на нет.


Не менее сложная ситуация сложилась и в Анкаванском ущелье, близ которого находятся заказники Меградзор, Маргаовит, Арзакан, а также Национальный парк "Дилижан". Манукян отметил, что в ущелье расположены десятки домов отдыха и оздоровительных центров. Несмотрян на это, на этой территории уже выданы лицензии для открытой разработки ряда месторождений. Усугубляет картину то, что недалеко находится Мармарикское водохранилище, которое, как опасаются экологи, будет загрязнено в результате горнорудной деятельности.



Дестабилизация в Сирии обусловлена навязанной извне инфильтрацией внешних сил
2012-07-30 14:02

Г-н Ованнисян, возможно ли бы было, на Ваш взгляд, без спонсорства извне наблюдаемое обострение внутренней ситуации в Сирии. Опирается ли недовольство сирийцев на внутренние факторы или же все традиционно сводится к пресловутому “экспорту демократии”?

 

Если бы так называемые “повстанцы” не спонсировались извне, если бы не постоянная инфильтрация “Братьев мусульман” и салафитов-ваххабитов с территории Турции, а теперь уже и Ирака, то я не думаю, что в Сирии могла возникнуть подобная ситуация. Я, конечно, не хочу сказать, что сирийская система правления так уж идеальна. Наоборот она авторитарна. Но вместе с тем Сирия с момента прихода к власти отца нынешнего президента Хафеза Асада, хотя и пережила тяжелые времена в связи с арабо-израильским конфликтом, за все эти десятилетия стала серьезным государством, одним из ключевых игроков в нескольких отношениях. Это арабо-израильский конфликт, союзнические отношения с Ираном, СССР, с сегодняшней Россией. Должен сказать, что параллельно с ростом значения Сирии повышался и уровень общественного благосостояния. Конечно, были и недовольные, в частности, те же “Братья мусульмане”. Но вместе с тем, в ситуации, когда у власти находилось алавитское меньшинство, оно гарантировало довольно гармоничное сосуществование различных этнических и конфессиональных групп населения Сирии, являющейся уникальной в этом роде страной в которой прекрасно уживались практически все известные ответвления христианства и мусульманства, пожалуй, за исключением самых маргинальных и радикальных. Этот период внутренней стабильности всегда очень высоко ценился населением Сирии. Таким образом, причиной дестабилизации обстановки в Сирии является навязанная извне инфильтрация, активизация внешних сил. Я довольно хорошо знаком с этой страной, знаком с царящими в ней настроениями, знаю недовольных режимом Башара Асада. С другой стороны, все заявления, что после ухода Асада в Сирию придет демократия – блеф чистой воды. Подобного не может быть, поскольку в Сирии очень мало либерально-демократически настроенных людей, которые никоим образом не представляют собой какую-то организованную силу. С другой стороны “Братья мусульмане” и салафиты вполне могут найти какую-то точку опоры среди сирийцев, учитывая, что большую часть населения Сирии составляют сунниты.   

 

Вы согласны с тем, что в  целом Башар Асад сам в известном смысле либерал, во всяком случае, по сравнению с “Братьями мусульманами”?

 

С момента прихода к власти Башар Асад действительно пытался провести реформы по либерализации страны, которые, впрочем, изначально были обречены на поражение, обеспечить большую открытость общества, демонополизацию экономики, в Сирии появились частные банки и т.д. Тем самым Асад осуществлял политику, направленную на увеличение конкурентности. Сегодня, как мы видим, все эти усилия не только пошли прахом, но и используются против самого Асада.

 

Кому и почему из внешних акторов не нужна Сирия Асада?

 

Многие привыкли усматривать во всем и везде “руку Вашингтона”. Я не склонен преувеличивать значение США в ситуации вокруг Сирии. Действительно с геополитической проекции Вашингтону сегодня выгодно разорвать цепь Иран-Ирак после вывода своих войск из Ирака. Именно Сирия обеспечивает прочность шиитской цепи очень важной для Ирана. И логично предположить, что Штатам разрыв этой цепи очень выгоден. Вторым игроком, заинтересованным в ослаблении Сирии, конечно же, является Турция, у которой у власти стоят так называемые умеренные исламисты, которые в своей стратегии руководствуются геополитическими факторами исходя из своей идеологической базы. В данном случае суннитско-исламистская Турция хотела бы иметь в Сирии такое же суннитское правительство. Поскольку в этом случае роль Турции в регионе возросла бы в геометрической прогрессии, поскольку новое сирийское правительство будет находиться в очевидной зависимости от Турции. И соответственно, резко упадет роль Ирана. Еще в регионе существует радикально-исламистская суннитская сеть, которая в отличие от Турции заинтересована видеть в Сирии правительство “Братьев мусульман” или же салафитское, более известное под “брендовым” названием “Али-Каида”. Вышеупомянутая сеть имеет мощные опорные точки в лице Саудовской Аравии, которая финансирует боевиков в Сирии и одновременно действует и против Турции и против Ирана. То есть не надо заблуждаться по поводу совпадения интересов Турции и Саудовской Аравии. Что касается европейцев, то их интересы в Сирии довольно противоречивы. Так, Великобритания идет в фарватере американской политики. Франция, традиционно имеет очень большое влияние и в Сирии, и в Ливане. При этом мы должны учитывать, что алавитское правительство Сирии с давних времен тесно связано с Францией. Вместе с тем сегодняшняя политика Парижа в отношении алавитов резко отличается от традиционной политики Франции. Германия же в целом достаточно отстраненно реагирует на события в Сирии.

 

Поговорим о странах, защищающих Сирию от интервенции и хаоса. А еще точнее, об их интересах…

 

Есть целая группа игроков, активно противодействующая развитию нынешнего сценария вокруг Сирии: Иран, Китай и Россия, в более мягкой форме остальные страны БРИК. Говоря об интересах Ирана, достаточно вспомнить то, что арабская Сирия была ближайшим союзником Ирана в ирано-иракской войне. Уже много лет Иран спонсирует Сирию в финансовом, военно-техническом и геополитическом отношении. Для Ирана Сирия занимает ключевое значение в регионе, поскольку, действуя в связке, эти две страны обеспечивают баланс сил. Для Китая на сегодня самой актуальной и важнейшей задачей является обеспечение своей достаточно энергоемкой экономики энергоресурсами. Для динамичного развития экономики КНР ей необходимо обеспечивать в первую очередь бесперебойные поставки газа и нефти. И Пекин очень активно работает в этом направлении, строя нефтепроводы и газопроводы из Центральной Азии и Ирана. Сирия же играет большую роль для проникновения Китая в Залив. С этой точки зрения, ослабление Ирана и его переход под какую-либо иную систему будет означать для Китая очень серьезную потерю. Поэтому Китай активно пытается укрепиться в регионе, построил порт на Аравийском море в Пакистане, военно-морскую базу. То есть Китаю жизненно необходимо иметь несколько опорных баз для того чтобы наращивать огромные инвестиции в Африке, иметь прямой доступ к углеводородным ресурсам, реализовывать свой большой геополитический проект. Россия же, которая много лет была вытеснена со Средиземного моря благодаря “грамотной” политике США туда успешно вернулась, что стало для Москвы огромным достижением. И России необходимо удерживать и наращивать уже завоеванные достижения. Я имею в виду российскую базу в Сирии и саму Сирию непосредственно, поскольку эта страна является для Москвы опорным пунктом для возможного увеличения российского влияния на Иран и Ирак.  

 

Можно ли предположить, что с падением Асада россиян “попросят” из Сирии?

 

Мне кажется, что в этом случае американцы тут же дадут русским гарантии по сохранению военно-морской базы в Сирии. Думаю, что эти гарантии будут стоить столько же сколько обещания Вашингтона не расширять НАТО на страны Центральной и Восточной Европы. Естественно, что если у них появиться возможность избавиться от русских в Сирии американцы ею тут же и, несомненно, воспользуются. 

 

Пару дней назад эксперт Института стран СНГ Михаил Александров призвал Армению принимать более активное участие в делах касающихся сирийской проблемы. Имеет ли шансы быть услышанным голос нашего МИД, в случае если он все же прорежется?

 

В международном пространстве, конечно же, есть площадки, с которых Армения могла бы озвучивать свою позицию по этим двум вопросам. Прежде всего, это международные организации, которые волнует сирийская проблема. То есть, активная роль Армении в этом вопросе, естественно необходима, поскольку Сирия очень близка к нашим границам, а армянская община в Сирии прекрасно организованна, активна и имеет тесную связь с родиной. Кроме всего прочего в Сирии существует очень много символов армянского культурного и духовного наследия. Это и церкви, и библиотеки, и другие источники распространения армянской древней культуры. Все эти церкви возникли не на пустом месте, а на пути армянских паломников в Иерусалим, то есть этим церквам много тысяч лет. И мы должны сделать все для их сохранения. А сохранить нам все это, способствуя исходу армян из Сирии, возможным не представляется. Мне кажется, что нам нужно задействовать все возможные каналы лоббирования и зондажа ситуации, сделав все, чтобы гарантировать физическую безопасность и безопасность собственности наших соотечественников в Сирии. Это необходимо делать в сотрудничестве с американцами, русскими, со всеми. При этом я считаю, что угрозы исчезновения армянской культуры, армянского фактора в Сирии нет. Многие наши соотечественники действительно покидают Сирию, но подавляющее большинство остается на насиженных местах по достаточно многим причинам. Семьи, работа, бизнес, дома перевести все это заграницу практически невозможно, поэтому сирийские армяне, будучи прагматичными людьми, никогда не бросят все это на произвол судьбы.     

 

Какие тренды Вы на сегодня видите в направлении развития событий в Сирии с учетом последних реалий?

 

Теракты 18 июля, в результате которых погибли несколько высших руководителей страны, продемонстрировали всю масштабность и спланированность похода против Сирии. Думаю, что беспорядки в Дамаске и Алеппо будут постепенно подавлены. Таким образом, главной для сирийского руководства остается проблема инфильтрации, полного контроля на турецкой и иракской границах. К сожалению, это практически невозможно осуществить полностью, но вернуть хотя бы захваченные мятежниками  пропускные пункты, думаю, все же возможно, учитывая, что у них практически нет единого командования. Однако, говорить о едином командовании все же можно, учитывая, что вся операция против Асада планировалась уж точно не “повстанцами”, а высококлассными иностранными спецслужбами. Однако и это еще не гарантирует успех операции. Ситуация очень далека от разрешения и между крупными игроками уже идут переговоры в этом направлении, поскольку Египет и Ливия показали насколько все это может быть опасным и непредсказуемым. Поиск компромисса, я думаю, начался и идет поиск людей способных удовлетворить обе стороны на основе тех реалий, которые есть сегодня. При этом очевидно, что существующая ситуация уже начала надоедать самим сирийцам, которые лишились нормального течения жизни. В какой-то момент все это неминуемо перерастет в недовольство семейством Асадов. С другой стороны так и непонятно кто их может заменить. Либералов в Сирии никто не знает, “Братьев мусульман” не очень любят и возможностей прийти к власти в Сирии у них немного. Таким образом, шансы у Асада на то, чтобы остаться у власти все же есть, учитывая, что даже сегодня его поддерживает большинство населения страны.

 

В последнее время иностранные СМИ активно заговорили о сирийском химическом оружии. С какой целью?

 

Больше всего меня тревожит то, что о нем вдруг вообще заговорили. Возможность ухода Асада и несанкционированный приход к власти неконтролируемых людей все же сохраняется и поэтому вопрос химического оружия нуждается в разрешении. Больше всего меня пугает то, что наличие химического оружия может стать обоснованием ввода в Сирию определенных сил, которые, якобы, займутся его обезвреживанием. Власти Сирии неоднократно заявляли, что химическое оружие - это ассиметричный ответ на ядерное оружие Израиля, угрожая его применением в случае угрозы применения ядерного оружия. Настораживает в этой связи и позиция Израиля, для которого Асад – это нормальный предсказуемый партнер, с которым можно вести переговоры годами. В случае же прихода новых людей с исламистскими настроениями неминуемо возникнет угроза применения сирийского химического оружия. Поэтому, Израиль, естественно, разрабатывает спецоперацию по обнаружению и взятию под контроль сирийского химического арсенала. То есть ситуация крайне опасна, непредсказуема и неопределенность будет еще очень долго сохраняться.



В избранное