Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Парку Нансена угрожает новая напасть: в мэрию представлен проект строительства духовного центра



Парку Нансена угрожает новая напасть: в мэрию представлен проект строительства духовного центра
2012-07-25 18:16

 Не успели утихнуть страсти вокруг строительства музея Фритьофа Нансена в одноименном парке, как столичная мэрия "порадовала" очередным проектом. На этот раз речь идет о возведении близ музея духовного центра, проект которого обсуждался на заседании Градостроительного совета при мэрии Еревана. По его итогам собравшиеся пришли к мнению, что идея архитектора Альберта Сохикяна может быть применена при условии, что постройка будет гармонировать со строящимся музеем.

В беседе с АрмИнфо сотрудник пресс-службы столичной мэрии Артур Саруханян отметил, что данный проект еще не утвержден. Не решено окончательно, и в какой части парка будет распологаться постройка. "Однако она не будет строиться за счет парка", - пообещал Саруханян.

Напомним, что строительство музея Нансена вызвало возмущение у зеленых активистов. Были организованы акции протеста, среди местных жителей проводился сбор подписей против строительных работ, однако на возведение музея это никак не повлияло. Примечательно, что за данный проект проголосовала все тот же Градостроительный совет. Заказчиком музея выступает столичная мэрия, проектировщиком - архитектор Альберт Сохикян. Основание музея приурочено к 150-летию Нансена.



Армянские физики внесли вклад в открытие бозона Хиггса!
2012-07-25 18:23

На семинаре 4 июля в Европейском центре ядерных исследований (CERN) были оглашены результаты экспериментов по возможному открытию бозона Хиггса – крупнейшего открытия 21 века. В работах по открытию “частицы бога” участвовали также группы армянских физиков из Ереванского физического института (ныне - “Фонд Национальная научная лаборатория им. А.И.Алиханяна (Ереванский физический институт)”. О значении открытия, об экспериментах на Большом адронном коллайдере и о вкладе армянских физиков корреспонденту АрмИнфо рассказали директор Фонда ННЛА, профессор Ашот Чилингарян, член-корреспондент НАН РА, руководитель группы армянских ученых в эксперименте CMS (Compact Muon Solenoid) Альберт Сирунян и доктор физ.-мат. наук, участник эксперимента ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) Грачья Акопян. 

 

Ашот Чилингарян. Прошлый век – золотой век физики высоких энергий, когда в экспериментах с космическими лучами и на ускорителях были открыты элементарные частицы и изучены их свойства. Венцом этих открытий стала так называемая Стандартная модель, которая объясняет как устроена материя и как “началась” Вселенная.

 

Самое главное, что на основе Стандартной модели можно делать очень точные расчеты ожидаемых параметров частиц и их взаимодействий для сравнения с экспериментальными и наблюдательными результатами.  И множество экспериментов в физике и астрофизике высоких энергий подтвердили стандартную модель. Однако, конечно, не все явления нашли объяснение: в рамках стандартной модели не интегрирована гравитация; нет объяснения массы нейтрино, “темной” материи. Еще одной загадкой является очень большой разброс масс кварков и лептонов, различающихся в сотни и тысячи раз, несмотря на одинаковые свойства. В ранней Вселенной частицы были поначалу безмассовы, но на каком-то этапе ее “создания” симметричная картина взаимодействий частиц самопроизвольно нарушилась, и частицы приобрели массу. Для описания нарушения этой симметрии было предложено особое поле с ненулевым состоянием вакуума, оно получило название Хиггсовское поле в честь британского физика Питера Хиггса (Peter Ware Higgs), который  в 1964 году предложил это объяснение. Переносчиком Хигсовкого взаимодействия является одноименной бозон  (Higgs boson), открытие которого является главной целью экспериментов на Большом адронном коллайдере  (БАК – LHC – Large  Hadron Collider) Европейского центра ядерных исследований (CERN – Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) в Швейцарии.

 

Подготовка к строительству БАК, самого большого ускорителя в мире, началась 20 лет назад. Задачей экспериментов на БАК является прорыв в область “новой физики”, в том числе открытие бозона Хиггса. Эксперименты по обнаружению бозона Хигса проводились и в США, но они оказались безуспешными, не хватило энергии и светимости пучков: чем с большей энергией сталкиваешь элементарные частицы, тем больше шансов понять, что там скрывается внутри, а энергия столкновений в БАК беспрецендентно велика. Чем больше частиц участвует в столкновении, тем больше светимость пучков и тем больше вероятность рождения новых частиц.

 

Группы ученых Ереванского физического института (ЕрФИ) участвовали в создании детекторов БАК с начала 90-ых. В экспериментах CMS и ATLAS, в которых работали армянские физики, и были получены экспериментальные подтверждения новой частицы похожей на столь долго ожидаемый бозон Хиггса.

 

Отмечу, что наряду с нашими ветеранами, 20 лет участвующими в экспериментах, также и молодые армянские ученые являются соавторами открытия бозона Хиггса и многих других интересных результатов. И хотя в списках соавторов насчитываются десятки тысяч фамилий, каждый армянский ученый и молодой специалист – участник экспериментов – внес свой особый вклад в получение результата. Тому подтвеждение диссертации молодых ученых на основе материлов работы БАК, которые каждый год защищаются в ЕрФИ.

 

Добавлю также, что Правительство РА два года назад начало выделять средства для того, чтобы группы армянских ученых могли участвовать в экспериментах и не зависели от грантов, выделяемых иностранными или международными организациями. И общий успех работы по поиску бозона Хигса стал свидетельством того, что выделенные правительством средства были потрачены не впустую. 

 

Альберт Сирунян. Проведенные эксперименты, естественно, являлись экспериментами международного масштаба, поскольку были связаны с большими расходами, которые ни одна страна в одиночку не могла себе позволить. 

 

Членами CERN являются 20 стран. Понятно, что Армения не может быть отдельным участником исследований, поскольку это связано с большими затратами. Но с 1994 года, согласно подписанному с Правительством РА договору, армянским физикам и инженерам предоставлена возможность участия в научных экспериментах, которые осуществляются на ускорителях CERN. Начиная с 1995 года армянские ученые начали участвовать в создании оборудования для БАК-а. Кроме экспериментов на детекторах  CMS и ATLAS, осуществлялся эксперимент на детекторе ALICE (A Large Ion Collider Experiment), который применяется для изучения физики тяжелых ионов и нового состояния вещества (кварк-глюонной плазмы). Начало создания оборудования армянскими физиками для детекторов совпало с тяжелыми для Армении временами, когда электроэнергия подавалась несколько часов в сутки, а на науку тратились мизерные средства. Но армянские физики смогли найти разные пути финансирования, в частности, гранты, и участвовать в создании этих мощнейших детекторов, каждый из которых стоит до 500 млн швейцарских франков.

 

В сентябре 2008 года на БАК были запущены первые пучки элементарных частиц, а в 2010-11 гг. были получены первые экспериментальные результаты.

 

До экспериментов по открытию бозона Хигса в CERN, в США такие эксперименты проводились на ускорителе “Tэватрон”, имеющего в свое время самую высокую энергию. Но американская программа закрылась, и вся надежда на открытие этой частицы осталась на БАК.

 

Я участвовал на семинаре 4 июля в CERN, в рамках которого были оглашены результаты по открытию бозона Хигса как по эксперименту CMS, так и ATLAS. Специально было проведено два независимых эксперимента на достижение одного и того же результата с тем, чтобы конечный результат имел наибольшую достоверность. При этом, используемые в CMS и ATLAS детекторы значительно отличаются друг от друга, и если на разном оборудовании получается тождественный результат, то значит, что он близок к реальному.

 

Бозон Хиггса имеет возможность распада по пяти независимым каналам. Каналы различаются по вероятности детекции этой частицы в них. В двух каналах наблюдался распад бозона Хиггса на два фотона. В одном из каналов наблюдался распад на 2-Z-бозона. В действительности, это – 4-хчастичное конечное состояние, а эти 4 частицы – лептоны.

 

В результате эксперимента должно было подтвердиться существование вышеназванных фотонов в качестве скалярных частиц – бозонов. Для подтверждения результатов, полученных по второму каналу распада нужен более обширный статистический материал. 

 

В физике высоких энергий частица считается открытой, если статистическая значимость пика больше 5 стандартных отклонений (5-сигм). Комбинированная (средняя) статистика по двум каналам по эксперименту CMS была равна 4,9-сигмам, а по ATLAS – 5-сигмам. Из этого можно заключить, и об этом было сообщено на вышеназванном семинаре 4 июля, что найдено такое состояние частицы (с массой (энергией) 125.3 ± 0.6 гигаэлектронвольт), которое очень похоже на бозон Хиггса.

 

Понятно, что для получения более достоверных результатов необходимо расширить базу статистических данных. С этой целью  с директором  CERN Рольфом-Дитером Хойером (Rolf-Dieter Heuer) достигнута договоренность о том, что БАК не будет остановлен в конце текущего года, а будет эксплуатироваться еще 3 месяца для продолжения экспериментов.

 

Грачья Акопян. Лишь для того, чтобы закрепить сказанное Альбертом Сируняном, отмечу, что Армения с 1993 года участвует в проекте БАК в качестве создателя технического оборудования, компонентов, детекторов. Фактически, такого участия в БАК не имеет ни одна из стран региона, а среди стран СНГ в проекте участвует лишь Россия, Украина и Беларусь. В итоге, армянские физики были заняты на всех  этапах создания и становления БАК от приборостроения, экспериментальных исследований выполненных работ, изучения параметров детекторов и оборудования  до их окончательной сборки, наладки и пуска. Кроме этого, армянские физики осуществляют контроль за всем этим оборудованием, неся соответствующее дежурство. Кроме того, мы удаленно – с Еревана следим за качеством измерений, для обработки данных используя “Грид” – “облачную” компьютерную систему.

 

Альберт Сирунян. Если рассматривать вопрос о пользе, которую извлекала Армения от участия в работах по созданию БАК и в экспериментах по открытию бозона Хиггса, то следует выделить два аспекта. Во-первых, это – исключительная возможность подготовки молодых специалистов в CERN, чему способствовала программа государственной поддержки. Следует учитывать тот факт, что мы имеем сильные традиции в физике высоких энергий: в ЕРФИ действовал электронный ускоритель, армянские физики всегда были на переднем плане в сфере изучения электромагнитных взаимодействий высоких энергий. И на сегодняшний день эти традиции продолжаются, несмотря на то, что мы не имеем возможности использования  нашего устаревшего ускорителя, зато широко используются технические возможности зарубежных центров изучения физики высоких энергий. Это – не только CERN, но и Лаборатория Джефферсона в США,  центр DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron) в Германии. И благодаря участию в программах этих центров мы высоко держим планку репутации Ереванского физического института и сохраняем возможности развития физики высоких энергий в Армении.

 

Во-вторых, участие в строительстве БАК позволило привезти в Армению новые технологии. Например, на заводе “Марс” была применена новая технология производства специальных керамических подложек (плат) для детекторов БАК. Был объявлен тендер на производство этих подложек с участием компаний из нескольких стран,  и “Марс” выиграл его. В итоге, на этом заводе было произведено и поставлено в CERN 5 тыс. керамических подложек для сооружения детекторов в БАК.

 

В качестве заключения хотелось бы сообщить, что ЕрФИ планирует в 2013 году в Армении (предположительно, в  цетре международных конференций “Нор Амберд” на склонах горы Арагац) организовать представительную научную конференцию, на которой  будут представлены новейшие результаты экспериментов CERN по открытию бозона Хиггса.



Армен Сагателян: Руда убивает все живое
2012-07-25 19:17

 

Какие риски представляет для Армении развитие гонорудной промышленности учитывая то, что ряд компаний, как отмечают экологи, смотрят сквозь пальцы на соблюдение природоохранных норм?

 

В Армении вопрос следования международным нормам встает у горнорудных компаний тогда, когда они просят кредиты у международных финансовых структур. В частности, Всемирный Банк рассматривает экологические риски также, как финансовые, и очень строго относится к их оценке. Основная же проблема в том, что весь цикл горнорудного производства сопровождается выносом химических элементов непосредственно с территории деятельности в окружающую среду. И так как у нас достаточно активно разрабатываются рудные месторождения, то речь идет о тяжелых металлах, которые являются одними из наиболее стойких и опасных для организма веществ.

 

К сожалению, очень активно идет загрязнение поверхностных вод, а промышленные и рудничные воды примешиваются к оросительной воде. Соответственно этими загрязнеными водами орошаются почвы, а в итоге выращиваемая на них продукция также содержит очень высокие концентрации отдельных элементов. В результате этого практически во всех районах, где у нас есть горнорудная промышленность, произошло приникновение тяжелых металлов в пищевые цепи. Это уже, наверное, последняя стадия деградации, потому что местное население во многих районах практически лишено возможности питатья незараженной продукцией.

 

Каковы основные факторы риска?.

 

Наши детальные научные исследования показали, что основным фактором риска являются не главные рудные элементы, а вторичные элементы-примеси, которые, как правило, не учитываются при составлении технико-экономических обоснований эксплуатации месторождений. Например, в Каджаранском месторождении это ртуть. Если посмотреть всю нормативную документацию по месторождению, то нигде не встретите результатов анализов на ртуть: ни когда проектировали эксплуатацию месторождения, ни когда проектировали хвостохранилище. А в итоге там почти вся продукция очень сильно загрязнена ртутью, причем она проникла не только в овощи и фрукты, но и в молоко и мед.

 

Если мы будем говорить об Ахтальском месторождении, то там основные рудные элементы – это свинец и цинк, и загрязнение ими в какой-то степени можно было бы принять. Но мы выявили очень высокие загрязнения кадмием. Он не учитывается при разведке, но является загрязнителем I класса.

 

В Алаверди добывается медь, но там очень высокий уровень загрязнения сельхозпродукции свинцом, который также является элементом I класса опасности. Другой пример – Араратская золотоизвлекательная фабрика. Само хвостохранилище не в очень хорошем состоянии, и оттуда многократно была и наверное и сейчас есть утечка мышьяка. И окрестности очень сильно загрязнены мышьяком: мы фиксировали мышьяк вплодь до овощной продукции в окресностях фабрики.

 

Что касается Еревана, то здесь перерабатывается часть концентратов из Каджарана, а как результат мы фиксируем загрязнения окружающей среды и молибденом, и ртутью. Причем все это есть не только в воздухе: в этом году мы установили сверх допустимую концентрацию в тутовой ягоде, которая растет на территории города, причем пробы брались не в одной, а в нескольких точках.

 

А какую опасность представляют тяжелые металлы для человека?

 

Тяжелые металлы имеют следующие основные свойства: во-первых, у природы нет механизмов самоочищения от них. Если мы допустили загрязнение каких-то субстратов тяжелыми металлами, то это уже на десятилетия, а то и столетия. Второе – они обладают очень выской биоаккумулятивной способностью, то есть даже невысокие концентрации в почве и поливочной воде могут привести к многократному повышению этих концентраций в определенных растениях или животных продуктах. Эти элементы накапливаются в организме, и нарушают две основные функции – это наследственность, то есть они мутагены, и это воспроизводство. Плюс очень коварное свойство тяжелых металлов – их действие пролонгировано во времени, то есть можно есть пищу с высоким содержанием ртути, свинца, а эффект проявляется через годы, десятилетия, и даже на следующих поколениях.

 

А на плодородности земель загрязнение металлами отражается?

 

Да. Например, в Кафанском районе, где идет очень активное загрязнение почв Сюникской общины, фермеры жаловались на то, что у них в несколько раз упала плодородность почв. Это уже вопрос продовольственной безопасности: мы выводим из строя плодородные почвы и соотвественно у нас при тех же затратах воды и удобрений намного ниже получается урожай.

 

 Экологи неоднократно поднимали вопрос о том, что в Армении хвостохранилища находятся в негодном состоянии, а изоляция дна не соответствует международным нормам.

 

Сегодня в Армении практически все хвостохранилища находятся не в самом лучшем состоянии. Во-первых, со всех хвостохранилищ идет водный сток, который обогащен тяжелыми металлами, и который загрязняет остальные природные воды. Где-то это может примешиваться к оросительной сети, как например, ртутьсодержащие стоки Арцваникского хвостохранилища в Сюнике. Есть места, где просто повреждены ограждения, и масса из хвостохранилища, то есть тонко измельченная руда, попадает непосредственно в русла рек и цементирует дно. Из-за этого нарушаются гидрологические характеристики непосредственно водной артерии, так называемый подрусловый сток.

 

Эти же хвосты, которые попадают в воду, являются миной замедленного действия, потому что если изменятся гидрохимические показатели воды, то они очень быстро могут мобилизоваться, выдавая тяжелые металлы.

 

Получается, что горнорудная деятельность подвергает большой опасности водные ресурсы?

 

Везде, где у нас есть разведуемые и эксплуатируемые месторождения, одназначно идет загрязнение природных вод. Например, стабильно и очень сильно загрязняется Дебет, очень большой слив металсодержащих вод идет в реку Вохчи. Больше всех страдают малые реки, которые находятся непосредственно в пределах горнорудных отводов, и потому с ними поступают как угодно. Как пример – это то, что творится сейчас на месторождении Арманис.

 

Опасность заключается и для биоразнообразия: после начала горнорудной деятельности рыбы в реках исчезают. Исключение составляет река Дебет. Мы исследовали по одной из программ USAID дебетских рыб, и выяснили, что они накапливают определенное количество металлов в печени. Но это маленькие рыбки, их печень в пищу не употребляется.

 

Должен сказать, что в Армении есть очень много мертвых речек. Например, река Мадан в городе Алаверди. На первый взгляд – это прозрачная, чистая вода, но там даже лягушки не водятся. В верховье реки на протяжении десятилетий велись работы по разведке руды, все это сбрасывалось непосредственно в реку, в итоге повышалось содержание серы, металлов, что и убило все живое.

 

Быть может, причины сложившейся ситуации стоит искать в несовершенном законодательстве?

 

Я считаю, что надо срочно менять закон “О недрах”, и ужесточить его в плане ответственности эксплуатирующих организаций за входящие в их инфраструктуру хвостохранилища, горные отвалы, и так далее. Сегодня этот закон антигосудаственный, потому что в нем говорится, что после работ отвалы и отходы горнорудной деятельности передаются государству. Это нонсенс! Поправив законодательное поле, надо очень жестко подходить к горнорудным компаниям, которые будут нарушать правила хранения и эксплуатации хвостохранилищ. Надо очень жестко подходить к разрешениям на эксплуатацию и разведку, потому что очень часто у нас входят в противоречие интересы туризма, сельского хозяйства и горнорудной промышленности. Недопустимо в рекреационных зонах или зонах туризма, там, где есть лечебницы, допускать эксплуатацию месторождений.

 

Закон необходимо пересмотреть. Он должен жестко обязывать компании нести ответственность за всю инфраструктуру: за те пустые штольни, где не ведутся работы, но откуда идет рудничная вода, отвечать за отвалы пород. Например, практически вся земля Сюникской общины загрязнена страшно именно из-за того, что рудничные воды примешиваются к ирригационным. Но когда мы пытались найти решение, оказалось, что штольня не находится на балансе компании. В том же ущелье Мадан скоплено огромное количество горных отвалов. Если климат будет менятся и будут сильные дожди, то эта огромная масса пойдет на Алаверди. Но за это сегодня никто не отвечает.



"Айпост" завершил ребрендинг 3 отделений в Ереване
2012-07-25 19:20

ЗАО "Айпост" (Армпочта) 25 июля объявил о вводе в строй после ребрендинга 3 отделений в Ереване. Как сообщили АрмИнфо в компании (находиться в концессионном управлении ЗАО "Айпост траст менджмент"), два из вновь открытых отделений действуют в административном районе "Ачапняк" (0036 и 0048), а третье - в "Шенгавит" (0086).


Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Айпост", кроме традиционных почтовых услуг "Айпост траст менджмент" намерен внедрить услуги по каталоговой торговле, страхованию посетителей, автомобилей и дорожного страхования, а также курьерские услуги.


"Айпост" находиться в концессионном управлении "Айпост траст менджмент" с ноября 2006 года. Первое отделение, где был проведен ребрендинг, был открыт в июле 2007 года. Ребрендинг уже проведен в более 30 почтовых филиалах и отделениях. В ближайщие годы процесс затронет более 250 подразделений "Айпост". В 2010 году компания начала также предоставлять почтово-банковские услуги.



Утром 27 июля маршрутки №№ 37, 57 и 77 не будут обслуживать пассажиров
2012-07-25 19:23

 В связи с проведением конкурса на маршрутных линиях №№ 37, 57 и 77, 27 июля в первую половину дня данные номера маршруток не будут обслуживать пассажиров. Мэрия Еревана просит прощения за причиненные неудобства.



Парку Нансена угрожает новая напасть: в мэрию представлен проект строительства духовного центра
2012-07-25 18:16

 Не успели утихнуть страсти вокруг строительства музея Фритьофа Нансена в одноименном парке, как столичная мэрия "порадовала" очередным проектом. На этот раз речь идет о возведении близ музея духовного центра, проект которого обсуждался на заседании Градостроительного совета при мэрии Еревана. По его итогам собравшиеся пришли к мнению, что идея архитектора Альберта Сохикяна может быть применена при условии, что постройка будет гармонировать со строящимся музеем.

В беседе с АрмИнфо сотрудник пресс-службы столичной мэрии Артур Саруханян отметил, что данный проект еще не утвержден. Не решено окончательно, и в какой части парка будет распологаться постройка. "Однако она не будет строиться за счет парка", - пообещал Саруханян.

Напомним, что строительство музея Нансена вызвало возмущение у зеленых активистов. Были организованы акции протеста, среди местных жителей проводился сбор подписей против строительных работ, однако на возведение музея это никак не повлияло. Примечательно, что за данный проект проголосовала все тот же Градостроительный совет. Заказчиком музея выступает столичная мэрия, проектировщиком - архитектор Альберт Сохикян. Основание музея приурочено к 150-летию Нансена.



Армянские физики внесли вклад в открытие бозона Хиггса!
2012-07-25 18:23

На семинаре 4 июля в Европейском центре ядерных исследований (CERN) были оглашены результаты экспериментов по возможному открытию бозона Хиггса – крупнейшего открытия 21 века. В работах по открытию “частицы бога” участвовали также группы армянских физиков из Ереванского физического института (ныне - “Фонд Национальная научная лаборатория им. А.И.Алиханяна (Ереванский физический институт)”. О значении открытия, об экспериментах на Большом адронном коллайдере и о вкладе армянских физиков корреспонденту АрмИнфо рассказали директор Фонда ННЛА, профессор Ашот Чилингарян, член-корреспондент НАН РА, руководитель группы армянских ученых в эксперименте CMS (Compact Muon Solenoid) Альберт Сирунян и доктор физ.-мат. наук, участник эксперимента ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) Грачья Акопян. 

 

Ашот Чилингарян. Прошлый век – золотой век физики высоких энергий, когда в экспериментах с космическими лучами и на ускорителях были открыты элементарные частицы и изучены их свойства. Венцом этих открытий стала так называемая Стандартная модель, которая объясняет как устроена материя и как “началась” Вселенная.

 

Самое главное, что на основе Стандартной модели можно делать очень точные расчеты ожидаемых параметров частиц и их взаимодействий для сравнения с экспериментальными и наблюдательными результатами.  И множество экспериментов в физике и астрофизике высоких энергий подтвердили стандартную модель. Однако, конечно, не все явления нашли объяснение: в рамках стандартной модели не интегрирована гравитация; нет объяснения массы нейтрино, “темной” материи. Еще одной загадкой является очень большой разброс масс кварков и лептонов, различающихся в сотни и тысячи раз, несмотря на одинаковые свойства. В ранней Вселенной частицы были поначалу безмассовы, но на каком-то этапе ее “создания” симметричная картина взаимодействий частиц самопроизвольно нарушилась, и частицы приобрели массу. Для описания нарушения этой симметрии было предложено особое поле с ненулевым состоянием вакуума, оно получило название Хиггсовское поле в честь британского физика Питера Хиггса (Peter Ware Higgs), который  в 1964 году предложил это объяснение. Переносчиком Хигсовкого взаимодействия является одноименной бозон  (Higgs boson), открытие которого является главной целью экспериментов на Большом адронном коллайдере  (БАК – LHC – Large  Hadron Collider) Европейского центра ядерных исследований (CERN – Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) в Швейцарии.

 

Подготовка к строительству БАК, самого большого ускорителя в мире, началась 20 лет назад. Задачей экспериментов на БАК является прорыв в область “новой физики”, в том числе открытие бозона Хиггса. Эксперименты по обнаружению бозона Хигса проводились и в США, но они оказались безуспешными, не хватило энергии и светимости пучков: чем с большей энергией сталкиваешь элементарные частицы, тем больше шансов понять, что там скрывается внутри, а энергия столкновений в БАК беспрецендентно велика. Чем больше частиц участвует в столкновении, тем больше светимость пучков и тем больше вероятность рождения новых частиц.

 

Группы ученых Ереванского физического института (ЕрФИ) участвовали в создании детекторов БАК с начала 90-ых. В экспериментах CMS и ATLAS, в которых работали армянские физики, и были получены экспериментальные подтверждения новой частицы похожей на столь долго ожидаемый бозон Хиггса.

 

Отмечу, что наряду с нашими ветеранами, 20 лет участвующими в экспериментах, также и молодые армянские ученые являются соавторами открытия бозона Хиггса и многих других интересных результатов. И хотя в списках соавторов насчитываются десятки тысяч фамилий, каждый армянский ученый и молодой специалист – участник экспериментов – внес свой особый вклад в получение результата. Тому подтвеждение диссертации молодых ученых на основе материлов работы БАК, которые каждый год защищаются в ЕрФИ.

 

Добавлю также, что Правительство РА два года назад начало выделять средства для того, чтобы группы армянских ученых могли участвовать в экспериментах и не зависели от грантов, выделяемых иностранными или международными организациями. И общий успех работы по поиску бозона Хигса стал свидетельством того, что выделенные правительством средства были потрачены не впустую. 

 

Альберт Сирунян. Проведенные эксперименты, естественно, являлись экспериментами международного масштаба, поскольку были связаны с большими расходами, которые ни одна страна в одиночку не могла себе позволить. 

 

Членами CERN являются 20 стран. Понятно, что Армения не может быть отдельным участником исследований, поскольку это связано с большими затратами. Но с 1994 года, согласно подписанному с Правительством РА договору, армянским физикам и инженерам предоставлена возможность участия в научных экспериментах, которые осуществляются на ускорителях CERN. Начиная с 1995 года армянские ученые начали участвовать в создании оборудования для БАК-а. Кроме экспериментов на детекторах  CMS и ATLAS, осуществлялся эксперимент на детекторе ALICE (A Large Ion Collider Experiment), который применяется для изучения физики тяжелых ионов и нового состояния вещества (кварк-глюонной плазмы). Начало создания оборудования армянскими физиками для детекторов совпало с тяжелыми для Армении временами, когда электроэнергия подавалась несколько часов в сутки, а на науку тратились мизерные средства. Но армянские физики смогли найти разные пути финансирования, в частности, гранты, и участвовать в создании этих мощнейших детекторов, каждый из которых стоит до 500 млн швейцарских франков.

 

В сентябре 2008 года на БАК были запущены первые пучки элементарных частиц, а в 2010-11 гг. были получены первые экспериментальные результаты.

 

До экспериментов по открытию бозона Хигса в CERN, в США такие эксперименты проводились на ускорителе “Tэватрон”, имеющего в свое время самую высокую энергию. Но американская программа закрылась, и вся надежда на открытие этой частицы осталась на БАК.

 

Я участвовал на семинаре 4 июля в CERN, в рамках которого были оглашены результаты по открытию бозона Хигса как по эксперименту CMS, так и ATLAS. Специально было проведено два независимых эксперимента на достижение одного и того же результата с тем, чтобы конечный результат имел наибольшую достоверность. При этом, используемые в CMS и ATLAS детекторы значительно отличаются друг от друга, и если на разном оборудовании получается тождественный результат, то значит, что он близок к реальному.

 

Бозон Хиггса имеет возможность распада по пяти независимым каналам. Каналы различаются по вероятности детекции этой частицы в них. В двух каналах наблюдался распад бозона Хиггса на два фотона. В одном из каналов наблюдался распад на 2-Z-бозона. В действительности, это – 4-хчастичное конечное состояние, а эти 4 частицы – лептоны.

 

В результате эксперимента должно было подтвердиться существование вышеназванных фотонов в качестве скалярных частиц – бозонов. Для подтверждения результатов, полученных по второму каналу распада нужен более обширный статистический материал. 

 

В физике высоких энергий частица считается открытой, если статистическая значимость пика больше 5 стандартных отклонений (5-сигм). Комбинированная (средняя) статистика по двум каналам по эксперименту CMS была равна 4,9-сигмам, а по ATLAS – 5-сигмам. Из этого можно заключить, и об этом было сообщено на вышеназванном семинаре 4 июля, что найдено такое состояние частицы (с массой (энергией) 125.3 ± 0.6 гигаэлектронвольт), которое очень похоже на бозон Хиггса.

 

Понятно, что для получения более достоверных результатов необходимо расширить базу статистических данных. С этой целью  с директором  CERN Рольфом-Дитером Хойером (Rolf-Dieter Heuer) достигнута договоренность о том, что БАК не будет остановлен в конце текущего года, а будет эксплуатироваться еще 3 месяца для продолжения экспериментов.

 

Грачья Акопян. Лишь для того, чтобы закрепить сказанное Альбертом Сируняном, отмечу, что Армения с 1993 года участвует в проекте БАК в качестве создателя технического оборудования, компонентов, детекторов. Фактически, такого участия в БАК не имеет ни одна из стран региона, а среди стран СНГ в проекте участвует лишь Россия, Украина и Беларусь. В итоге, армянские физики были заняты на всех  этапах создания и становления БАК от приборостроения, экспериментальных исследований выполненных работ, изучения параметров детекторов и оборудования  до их окончательной сборки, наладки и пуска. Кроме этого, армянские физики осуществляют контроль за всем этим оборудованием, неся соответствующее дежурство. Кроме того, мы удаленно – с Еревана следим за качеством измерений, для обработки данных используя “Грид” – “облачную” компьютерную систему.

 

Альберт Сирунян. Если рассматривать вопрос о пользе, которую извлекала Армения от участия в работах по созданию БАК и в экспериментах по открытию бозона Хиггса, то следует выделить два аспекта. Во-первых, это – исключительная возможность подготовки молодых специалистов в CERN, чему способствовала программа государственной поддержки. Следует учитывать тот факт, что мы имеем сильные традиции в физике высоких энергий: в ЕРФИ действовал электронный ускоритель, армянские физики всегда были на переднем плане в сфере изучения электромагнитных взаимодействий высоких энергий. И на сегодняшний день эти традиции продолжаются, несмотря на то, что мы не имеем возможности использования  нашего устаревшего ускорителя, зато широко используются технические возможности зарубежных центров изучения физики высоких энергий. Это – не только CERN, но и Лаборатория Джефферсона в США,  центр DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron) в Германии. И благодаря участию в программах этих центров мы высоко держим планку репутации Ереванского физического института и сохраняем возможности развития физики высоких энергий в Армении.

 

Во-вторых, участие в строительстве БАК позволило привезти в Армению новые технологии. Например, на заводе “Марс” была применена новая технология производства специальных керамических подложек (плат) для детекторов БАК. Был объявлен тендер на производство этих подложек с участием компаний из нескольких стран,  и “Марс” выиграл его. В итоге, на этом заводе было произведено и поставлено в CERN 5 тыс. керамических подложек для сооружения детекторов в БАК.

 

В качестве заключения хотелось бы сообщить, что ЕрФИ планирует в 2013 году в Армении (предположительно, в  цетре международных конференций “Нор Амберд” на склонах горы Арагац) организовать представительную научную конференцию, на которой  будут представлены новейшие результаты экспериментов CERN по открытию бозона Хиггса.



Армен Сагателян: Руда убивает все живое
2012-07-25 19:17

 

Какие риски представляет для Армении развитие гонорудной промышленности учитывая то, что ряд компаний, как отмечают экологи, смотрят сквозь пальцы на соблюдение природоохранных норм?

 

В Армении вопрос следования международным нормам встает у горнорудных компаний тогда, когда они просят кредиты у международных финансовых структур. В частности, Всемирный Банк рассматривает экологические риски также, как финансовые, и очень строго относится к их оценке. Основная же проблема в том, что весь цикл горнорудного производства сопровождается выносом химических элементов непосредственно с территории деятельности в окружающую среду. И так как у нас достаточно активно разрабатываются рудные месторождения, то речь идет о тяжелых металлах, которые являются одними из наиболее стойких и опасных для организма веществ.

 

К сожалению, очень активно идет загрязнение поверхностных вод, а промышленные и рудничные воды примешиваются к оросительной воде. Соответственно этими загрязнеными водами орошаются почвы, а в итоге выращиваемая на них продукция также содержит очень высокие концентрации отдельных элементов. В результате этого практически во всех районах, где у нас есть горнорудная промышленность, произошло приникновение тяжелых металлов в пищевые цепи. Это уже, наверное, последняя стадия деградации, потому что местное население во многих районах практически лишено возможности питатья незараженной продукцией.

 

Каковы основные факторы риска?.

 

Наши детальные научные исследования показали, что основным фактором риска являются не главные рудные элементы, а вторичные элементы-примеси, которые, как правило, не учитываются при составлении технико-экономических обоснований эксплуатации месторождений. Например, в Каджаранском месторождении это ртуть. Если посмотреть всю нормативную документацию по месторождению, то нигде не встретите результатов анализов на ртуть: ни когда проектировали эксплуатацию месторождения, ни когда проектировали хвостохранилище. А в итоге там почти вся продукция очень сильно загрязнена ртутью, причем она проникла не только в овощи и фрукты, но и в молоко и мед.

 

Если мы будем говорить об Ахтальском месторождении, то там основные рудные элементы – это свинец и цинк, и загрязнение ими в какой-то степени можно было бы принять. Но мы выявили очень высокие загрязнения кадмием. Он не учитывается при разведке, но является загрязнителем I класса.

 

В Алаверди добывается медь, но там очень высокий уровень загрязнения сельхозпродукции свинцом, который также является элементом I класса опасности. Другой пример – Араратская золотоизвлекательная фабрика. Само хвостохранилище не в очень хорошем состоянии, и оттуда многократно была и наверное и сейчас есть утечка мышьяка. И окрестности очень сильно загрязнены мышьяком: мы фиксировали мышьяк вплодь до овощной продукции в окресностях фабрики.

 

Что касается Еревана, то здесь перерабатывается часть концентратов из Каджарана, а как результат мы фиксируем загрязнения окружающей среды и молибденом, и ртутью. Причем все это есть не только в воздухе: в этом году мы установили сверх допустимую концентрацию в тутовой ягоде, которая растет на территории города, причем пробы брались не в одной, а в нескольких точках.

 

А какую опасность представляют тяжелые металлы для человека?

 

Тяжелые металлы имеют следующие основные свойства: во-первых, у природы нет механизмов самоочищения от них. Если мы допустили загрязнение каких-то субстратов тяжелыми металлами, то это уже на десятилетия, а то и столетия. Второе – они обладают очень выской биоаккумулятивной способностью, то есть даже невысокие концентрации в почве и поливочной воде могут привести к многократному повышению этих концентраций в определенных растениях или животных продуктах. Эти элементы накапливаются в организме, и нарушают две основные функции – это наследственность, то есть они мутагены, и это воспроизводство. Плюс очень коварное свойство тяжелых металлов – их действие пролонгировано во времени, то есть можно есть пищу с высоким содержанием ртути, свинца, а эффект проявляется через годы, десятилетия, и даже на следующих поколениях.

 

А на плодородности земель загрязнение металлами отражается?

 

Да. Например, в Кафанском районе, где идет очень активное загрязнение почв Сюникской общины, фермеры жаловались на то, что у них в несколько раз упала плодородность почв. Это уже вопрос продовольственной безопасности: мы выводим из строя плодородные почвы и соотвественно у нас при тех же затратах воды и удобрений намного ниже получается урожай.

 

 Экологи неоднократно поднимали вопрос о том, что в Армении хвостохранилища находятся в негодном состоянии, а изоляция дна не соответствует международным нормам.

 

Сегодня в Армении практически все хвостохранилища находятся не в самом лучшем состоянии. Во-первых, со всех хвостохранилищ идет водный сток, который обогащен тяжелыми металлами, и который загрязняет остальные природные воды. Где-то это может примешиваться к оросительной сети, как например, ртутьсодержащие стоки Арцваникского хвостохранилища в Сюнике. Есть места, где просто повреждены ограждения, и масса из хвостохранилища, то есть тонко измельченная руда, попадает непосредственно в русла рек и цементирует дно. Из-за этого нарушаются гидрологические характеристики непосредственно водной артерии, так называемый подрусловый сток.

 

Эти же хвосты, которые попадают в воду, являются миной замедленного действия, потому что если изменятся гидрохимические показатели воды, то они очень быстро могут мобилизоваться, выдавая тяжелые металлы.

 

Получается, что горнорудная деятельность подвергает большой опасности водные ресурсы?

 

Везде, где у нас есть разведуемые и эксплуатируемые месторождения, одназначно идет загрязнение природных вод. Например, стабильно и очень сильно загрязняется Дебет, очень большой слив металсодержащих вод идет в реку Вохчи. Больше всех страдают малые реки, которые находятся непосредственно в пределах горнорудных отводов, и потому с ними поступают как угодно. Как пример – это то, что творится сейчас на месторождении Арманис.

 

Опасность заключается и для биоразнообразия: после начала горнорудной деятельности рыбы в реках исчезают. Исключение составляет река Дебет. Мы исследовали по одной из программ USAID дебетских рыб, и выяснили, что они накапливают определенное количество металлов в печени. Но это маленькие рыбки, их печень в пищу не употребляется.

 

Должен сказать, что в Армении есть очень много мертвых речек. Например, река Мадан в городе Алаверди. На первый взгляд – это прозрачная, чистая вода, но там даже лягушки не водятся. В верховье реки на протяжении десятилетий велись работы по разведке руды, все это сбрасывалось непосредственно в реку, в итоге повышалось содержание серы, металлов, что и убило все живое.

 

Быть может, причины сложившейся ситуации стоит искать в несовершенном законодательстве?

 

Я считаю, что надо срочно менять закон “О недрах”, и ужесточить его в плане ответственности эксплуатирующих организаций за входящие в их инфраструктуру хвостохранилища, горные отвалы, и так далее. Сегодня этот закон антигосудаственный, потому что в нем говорится, что после работ отвалы и отходы горнорудной деятельности передаются государству. Это нонсенс! Поправив законодательное поле, надо очень жестко подходить к горнорудным компаниям, которые будут нарушать правила хранения и эксплуатации хвостохранилищ. Надо очень жестко подходить к разрешениям на эксплуатацию и разведку, потому что очень часто у нас входят в противоречие интересы туризма, сельского хозяйства и горнорудной промышленности. Недопустимо в рекреационных зонах или зонах туризма, там, где есть лечебницы, допускать эксплуатацию месторождений.

 

Закон необходимо пересмотреть. Он должен жестко обязывать компании нести ответственность за всю инфраструктуру: за те пустые штольни, где не ведутся работы, но откуда идет рудничная вода, отвечать за отвалы пород. Например, практически вся земля Сюникской общины загрязнена страшно именно из-за того, что рудничные воды примешиваются к ирригационным. Но когда мы пытались найти решение, оказалось, что штольня не находится на балансе компании. В том же ущелье Мадан скоплено огромное количество горных отвалов. Если климат будет менятся и будут сильные дожди, то эта огромная масса пойдет на Алаверди. Но за это сегодня никто не отвечает.



"Айпост" завершил ребрендинг 3 отделений в Ереване
2012-07-25 19:20

ЗАО "Айпост" (Армпочта) 25 июля объявил о вводе в строй после ребрендинга 3 отделений в Ереване. Как сообщили АрмИнфо в компании (находиться в концессионном управлении ЗАО "Айпост траст менджмент"), два из вновь открытых отделений действуют в административном районе "Ачапняк" (0036 и 0048), а третье - в "Шенгавит" (0086).


Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Айпост", кроме традиционных почтовых услуг "Айпост траст менджмент" намерен внедрить услуги по каталоговой торговле, страхованию посетителей, автомобилей и дорожного страхования, а также курьерские услуги.


"Айпост" находиться в концессионном управлении "Айпост траст менджмент" с ноября 2006 года. Первое отделение, где был проведен ребрендинг, был открыт в июле 2007 года. Ребрендинг уже проведен в более 30 почтовых филиалах и отделениях. В ближайщие годы процесс затронет более 250 подразделений "Айпост". В 2010 году компания начала также предоставлять почтово-банковские услуги.



Утром 27 июля маршрутки №№ 37, 57 и 77 не будут обслуживать пассажиров
2012-07-25 19:23

 В связи с проведением конкурса на маршрутных линиях №№ 37, 57 и 77, 27 июля в первую половину дня данные номера маршруток не будут обслуживать пассажиров. Мэрия Еревана просит прощения за причиненные неудобства.



В избранное