Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армянский национальный конгресс опротестует решение суда в отношении своих активистов



Армянский национальный конгресс опротестует решение суда в отношении своих активистов
2012-07-23 16:37

Армянский национальный конгресс в обязательном прядке опротестует вердикт суда общей юрисдикции административных общин Еревана Центр- Норк-Мараш в отношении активистов АНК в Апелляционном уголовном суде. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

При этом он заметил, что АНК не связывает особых надежд и с Апелляционным судом.  <Мы не питаем иллюзий с высшими судебными инстанциями, поскольку достичь справедливости при нынешнем правящем режиме очень сложно>,- заявил он.

Отметим, что активисты АНК Саргис Геворкян, Давид Кирамиджян, Артак Карапетян решением суда общей юрисдикции общин Центр-Норк-Мараш приговорены к 2-3 годам лишения свободы за хулиганство и применение насилия, не наносящего вред здоровью в отношении представителей власти, а активист Тигран Аракелян приговорен к 6 годам лишения свободы за применение насилия в отношении представителя власти, наносящего или не наносящего вред его здоровью. Армянский национальный конгресс, ряд общественно-политических организаций уже успели квалифицировать вердикт суда, как политический заказ. Между тем, глава фракции Республиканской партии Галуст Саакян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил, что преступление членов АНК было уголовным, и ему последовало уголовное наказание. Он подчеркнул, что в случившемся виновны представители АНК, которые пытались саботировать и накалить ситуацию.  Молодые активисты АНК были арестованы 9 августа 2011 года во время стычки с представителями правоохранительных органов напротив Ереванского лебединого озера.



Общественное движение "Ваге Аветян" в связи с сороковинами смерти военврача проведет очередную акцию протеста
2012-07-23 16:40

7 августа 2012 года в 19.00 члены общественного движения "Ваге Аветян" напротив ресторанного комплекса <Арснакар> проведут акцию в связи с сороковинами военврача Ваге Аветяна, до смерти избитого сотрудниками ресторана.

Как говорится в заявлении движения "Ваге Аветян", участники акции зажгут свечи около "Арснакара", после чего проведут акцию протеста в Аване. "Призываем вашим присутствием  почтить память Ваге Аветяна и сделать все возможное для привлечения к ответственности всех виновных в инциденте "Арснакара". Мы также призываем всех присоединиться к движению по смене криминально-олигархической  системы в Армении",- говорится в заявлении движения.

33-летний военврач Ваге Аветян 17 июля был жестоко избит со стороны сотрудника службы безопасности ресторанного комплекса <Арснакар>. Через несколько дней Аветян в результате полученных травм скончался в больнице. Под общественным давлением владелец ресторана, депутат Рубен Айрапетян был вынужден отказаться от своего мандата.



Демократизация как фактор в пользу признания непризнанных
2012-07-23 17:18
  

Анализируя прошедшие в Арцахе выборы, в первую очередь бросается в глаза не признание этих выборов теми или иными странами, а достаточно высокое количество голосов - 32,50%, которым заручился оппозиционный кандидат, Герой Арцаха, бывший заместитель министра обороны Виталий Баласанян. Выборы в Арцахе, естественно, завершились победой “действующего”, а не альтернативного кандидата, но уже одно то, что этот самый альтернативный заручился поддержкой почти трети арцахцев, как минимум говорит о появлении первых реальных, а не декларативных зачатков демократического общества в этой непризнанной республике.

 

22 июля Центральная избирательная комиссия Нагорно-Карабахской Республики подвела окончательные итоги состоявшихся 19 июля президентских выборов. Согласно данным Центризбиркома, явка избирателей составила 73,43%, а победу одержал действующий президент республики Бако Саакян за которого проголосовали 47095 или 66,70% избирателей.

 

До последних выборов президента арцахцы избирали президентов 4 раза и всегда с огромным отрывом побеждал действующий глава НКР. И то, что ситуация изменилась, говорит уж точно не о том, что арцахцы не любят или не уважают своего действующего президента, это говорит лишь о возможности свободного волеизъявления у граждан непризнанной и фактически находящейся на военном положении республики. Возможности, которой лишены граждане большинства  республик СНГ, причем не в последнюю очередь Армении и бывшей метрополии частью которой являлся Карабах Азербайджана.

 

Таким образом, прошедшие 19 июля выборы президента НКР стали действительно, по сути, первыми конкурентными выборами в Арцахе и очень важно, что Баласанян набрал большое количество голосов именно благодаря тому, что оппозиция была объединена. Таким образом, для арцахцев и всего армянства в целом важны не результаты, а сам факт проведения выборов, а также их качество. Между тем по всем оценкам, в том числе и международных наблюдателей, в Арцахе формируется настоящая оппозиция, и есть все тенденции, что она сформируется также и в парламенте. А власти с этим не считаться не могут.

 

Президентские выборы в Нагорном Карабахе в основном прошли спокойно, и вполне очевидно, что и на этих выборах администрацией Саакяна были применены административные ресурсы. Не остался в стороне и Ереван имеющий богатый и обширный опыт применения этого пресловутого ресурса, о чем свидетельствует хотя бы присутствие в Степанакерте наиболее одиозных фигур правящей партии. Однако также очевидно и то, что политическая среда в Степанакерте реально меняется и участие в выборах трех кандидатов говорит о том, что НКР твердо встала на путь развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А достаточно активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности карабахцев в установлении демократических принципов. Отдельно стоит упомянуть, что сам Баласанян, хотя и с оговорками, но признал победу Саакяна, что уже является большим достижениям для страны, которая подобно другим постсоветским странам так и не избавилась от совкового мышления и миропонимания. 

 

Особенно важны достижения Арцаха на пути демократизации на фоне недавних выборов президента другой частично признанной республики – Южной Осетии, на которых фактическую победу одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева, однако в данном случае демократический выбор осетин был принесен в жертву интересам Москвы, фактически назначившей посредством перевыборов в которых Джиоевой просто было запрещено участвовать президентом кгбшника Леонида Тибилова. Аналогичная ситуация сложилась в другой непризнанной республике – Абхазии. Досрочные выборы президента Абхазии прошли 26 августа 2011 года в связи со смертью прежнего лидера страны Сергея Багапша. На высший пост в республике претендовали три кандидата – Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба. Победу на выборах одержал опять-таки ставленник Москвы Анкваб, набравший при мощной поддержке административного ресурса и Кремля всего 54,9 процентов голосов.

 

В другой непризнанной республике – Приднестровье в ходе выборов президента в декабре 2011 года лидер прокремлевской партии "Обновление" Анатолий Каминский, заручившись поддержкой партии "Единая Россия" и тогдашнего главы Администрации президента РФ Сергея Нарышкина, прошел во второй тур. Впрочем, во втором туре он получил лишь 19,67% голосов, с более чем 50-процентным отставанием проиграв оппозиционному кандидату Евгению Шевчуку. Таким образом, и в Нагорном Карабахе, и в Приднестровье,  и в Абхазии, и в Южной Осетии налицо явная и неуклонная демократизация общества. Разница лишь в том, что в Приднестровье она уже подавила и отставила на задний план интересы самого Кремля, чего нельзя сказать об Абхазии и Южной Осетии. Нагорный Карабах занимает промежуточное положение, поскольку руководит страной человек, который поддерживается и Ереваном и частью карабахцев, но уж точно не является марионеткой Москвы.

 

Таким образом, состоявшиеся 19 июля выборы президента НКР стали очередным        проявлением демократизации как фактора в пользу признания непризнанных государств бывшего СССР. Эти выборы наглядно демонстрируют, что даже в условиях финансовой зависимости от более крупных стран и категорического отказа бывших метрополий признавать давно свершившийся факт, арцахцы, приднестровцы, осетины и абхазы постепенно завоевывают право выбора, которого, к сожалению, несмотря на 20-летнюю независимость, лишены международно признанные государства СНГ.



Монополии и теневой бизнес препятствуют развитию туризма в Армении
2012-07-23 17:51

Монопольное положение компании "Армавиа" препятствует развитию въездного туризма в Армении. Об этом на пресс-конференции 23 июля заявил л директор туркомпании "Татев ТТТ" Арлен Давудян. Сообщив, что руководимая им компания в основном занимается организацией туров гостей из Ирана, он отметил, что они могут воспользоваться лишь услугами автобусных перевозок компании "Васпуракан".  Условия  государственных конкурсов на эти услуги по маршруту Мегри-Ереван таковы, что в них всегда выигрывает вышеназванная компания. Ситуация усугубляется тем, что в конкурсах дается предпочтение выигравшей прошлый конкурс компании. Такая же ситуация наблюдается и по другим основным туристическим маршрутам.

Давудян считает, что условия конкурсов должны быть изменены так, чтобы их выигрывали 2-3 компании, и конкуренция между ними привела бы к снижению цен и повышению качества.

Директор туркомпании проинформировал, что в направлении Мегри-Ереван действует также большая организованная сеть таксистов, которые берутся осуществлять турпоездки, отнюдь не заботясь о качестве сопроводительной информации о достопримечательностях.  В эту сеть включены также посредники, которые организуют найм квартир и незаконно держут у себя паспорта туристов. "В этой сфере нет контроля. Эта сеть работает в тени и наносит серьезный удар легально работающим компаниям, доходы которых сокрашаются, из-за чего уменьшаются возможности рекламирования армянского турпродукта и организации поездок групп туристов", - отметил Давудян.
По его мнению, для развития туризма государство должно не только устранить транспортные монополии, а также должно организовать надлежащее представление Армении в качестве туристической страны, и эта задача пока что решается в основном силами туроператоров, но не на должном уровне. Директор туркомпании также считает, что государство должно содействовать туроператорам в деле участия в международных отраслевых выставках, что требует больший затрат.
Среди положительных перемен туристической индустрии Армении он выделил улучшение возможностей онлайн бронирования авиабилетов и гостиничных мест, но вместе с тем, по мнению Давудяна, их цены остаются необоснованно высокими.
Участвующая в пресс-конференции председатель Национальной ассоциации потребителей Мелита Акопян пояснила, что лишь 15-20% населения страны может позволить себе отдых за рубежом, покупая 12-14-дневные путевки по 300-500 тыс. драмов ($728-1214), а остальная часть населения (2-5%), если и отдыхает в Армении, то из-за дороговизны гостиниц предпочитает останавливаться в сельских домах у родственников и знакомых.  Давудян добавил, что в стране мало гостиниц среднего класса: например, недельное пребывание в хорошей гостинице Джермука обойдется не менее 200 тыс.драмов, а дальше предложение переходит на низший ценовой сегмент в 6-7 тыс. драмов за однодневное пребывание в домах отдыха того же города. На оцере Севан недельное пребывание в хорошей гостинице стоит $400, когда как в хороших гостиницах города Батуми на черноморском побережье (Грузия) одно место в номере на день стоит $60-65, а пятидневное пребывание в Анталии (Турция) обойдется в среднем в $250. В связи с этим, Давудян согласился с мнением журналистов о том, что из-за дороговизны гостиниц Армения все более становиться транзитным путем для иранских туристов, предпочитающих отдыхать на черноморском побережье Грузии.
Мелита Акопян считает, что развитие внутреннего туризма в стране связано с повышением уровня жизни в Армении, поскольку цены на гостиничные услуги на сегодняшний день не сопоставимы с уровнем доходов населения. По ее мнению, невозможность полноценного отдыха уже привела к развитию синдрома усталости и перенапряжения среди населения страны.



В Олимпийской деревне в Лондоне взвился Армянский флаг
2012-07-23 18:03

22 -июля в Лондоне в олимпийской деревне прошло торжественное поднятие армянского флага.

Торжественную церемонию открыли мер Олимпийской деревни и зампредседателя Олимпийского комитета Армении Дереник Габриелян. Они обменялись олимпийскими сувенирами, после чего под гимн Армении, в центре олимпийской деревни, был поднят флаг республики.

В мероприятии приняли участие армянские олимпийцы, министр спорта Армении, главный секретарь Олимпийского комитета РА,  посол Армении в Великобритании, высокопоставленные представители британского правительства.  Отметим, что в Лондонской олимпиаде от Армении принимают участие 25 спортсменов.



Госкомиссия по экономической конкуренции завершила изучение дела о благотворительных транспортных средствах
2012-07-23 18:33

 Государственная комиссия РА по защите экономической конкуренции завершила изучение дел, начатых на основании заявлений компаний "Кинг делюкс" и "Транс комфорт". Первая из них осуществляет пассажирские перевозки по маршруту Ереван-Абовян-Ереван, а вторая - по маршруту Ереван- Чаренцаван-Ереван.

Как сообщили Арминфо в Комиссии, согласно заявлениям, деятельности вышеназванных компаний препятствуют владельцы работающих на благотворительной основе транспортных средств.  В ходе изучения выяснилось, что проблема полностью находится в поле регулирования Министерства транспорта и связи РА. Решением комиссии, пакет результатов исследований сегодня передан в вышеназванное министерство.



Выборы мэра Гюмри - прелюдия перед президентскими выборами?
2012-07-24 15:35

 Республиканская партия Армении по прежнему рассматривает "Процветающую Армению" как своего партнера. Такое мнение высказала член партии "Свободные демократы" Ануш Седракян на пресс-конференции 24 июля.

"Я не понимаю, какой политический путь выбрала ППА. Как может политическая сила, которая делила с правящей партией политическую ответственность, вот так просто скинуть ее и оказаться в привилигированном положении?", - заметила она. То, что на предстоящих выборах мэра в Гюмри РПА поддержит кандидатуру от "Процветающей Армении", Седракян назвала "прекрасным шагом". "Тем самым власти показывают, что готовы защищать ППА как своих партнеров", - сказала политик. Она обратила внимание на то, что от выборов в Гюмри будет зависеть, на что власти смогут опираться в преддверии президентских выборов 2013 года.

В свою очередь депутат от РПА Маргарита Есаян посоветовала "не искать сенсаций в эту летнюю жару", добавив, что вряд ли на гюмрийских выборах произойдет что-то из ряда вон выходящее. "Пока нет конкретных кандидатов на пост мэра, не стоит спешить делать выводы", - сказала она.
Напомним, что на днях мэр Гюмри Вардан Гукасян подал в отставку с поста главы Ширакской территориальной организации РПА. Решение об уходе с занимаемого партийного поста было принято Гукасяном ввиду того, что Республиканская партия запретила Гукасяну вновь баллотироваться на пост мэра Гюмри.



Инцидент в "Арснакаре" пробудил армянское общество от отупения
2012-07-24 15:39

 Трагический инцидент в ресторане "Арснакар" пробудил армянское общество от отупения. Такое мнение выразил директор фестиваля "Театр-Х" Ара Хзмалян на пресс-конференции 24 июля.

По его словам, до недавнего времени общество находилось в состоянии спячки, однако проявления общественной активности в случае с парком Маштоца и инцидентом в ресторане "Арснакар" кардинально изменили ситуацию. Хзмалян подчеркнул, что трагедия в "Арснакаре" наглядно показала, что народ больше не может терпимо относиться к безответственности вышестоящих к своим должностям. "Это привело в чувство тех, у кого в руках находится капитал страны", - подчеркнул он.

Единственное, что вызвало отрицательную оценку Хзмаляна - это участие в подобных акциях протеста политических сил. "Они появляются только тогда, когда акции протеста вызывают большой резонанс. Тем самым их используют для получения политических дивидентов", - сказал он.

33-летний военврач Ваге Аветян 17 июля был жестоко избит со стороны сотрудника службы безопасности ресторанного комплекса <Арснакар>. Через несколько дней Аветян в результате полученных травм скончался в больнице. Под общественным давлением владелец ресторана, депутат Рубен Айрапетян был вынужден отказаться от своего мандата.



Председатель Госдумы: Россия и далее готова прилагать усилия в поиске взаимоприемлемого политического решения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
2012-07-24 16:43

Российская Федерация и далее готова прилагать усилия в поиске взаимоприемлемого политического решения в урегулировании нагорно- карабахского конфликта . Об этом 24 июля в Ереване  в ходе встречи с учеными Национальной Академии Наук Армении заявил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

"Необходимо приложить максимум усилий для достижения компромисса по одному из затянувшихся конфликтов. В этом сложном переговорном процесс, посреднические усилия России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направлены на то, чтобы в  ближайшем будущем между сторонами нагорно-карабахского конфликта были преодолены разногласия и сделаны первые серьезные шаги к сближению,  и в переговорном процессе были зафиксированы положительные сдвиги",- заявил спикер Госдумы.

Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования  конфликта происходит на основе так называемых  "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.-



Председатель Госдумы: Прочные экономические связи между Арменией и Россией делают актуальным взаимодействие между Арменией и странами Евразийского интеграционного проекта
2012-07-24 17:37

Прочные экономические связи между Арменией и Россией делают особо актуальным вопрос взаимодействия между Арменией и странами Евразийского интеграционного проекта. Об этом 24 июля на встрече с учеными Национальной академии наук Армении заявил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

"В Армении, насколько мне известно, с большим интересом наблюдают за прохождением основных этапов Евразийского интеграционного проекта, это и создание таможенного союза, который функционирует с 2010 года, формирование единого экономического пространства, а также подготовка условий к созданию к 2015 года Евразийского экономического союза",- подчеркнул председатель Госдумы. При этом он отметил, что важнейшей составляющей армяно-росийских двусторонних отношений являются торгово- экономическое сотрудничество. Нарышкин подчеркнул, что в 2011 году объем товарооборота между Россией и Арменией достиг докризисного уровня почти в  $1млрд., а инвестиционные вложения России в экономику Армении составили почти $3 млрд.

"В мире формируется новый конкурентно способный региональный союз, отвечающий требованиям глобального рынка. Таможенный союз открыт для стран СНГ и при политической воле и по мере готовности государства могут вступить в данный союз, и Армения может стать одним из этих стран, особенно если учесть, что она уже имеет статус наблюдателя в ЕВРАЗЭС. Первый практический шаг - это ратификация договора о зоне свободной торговли, по мере формирования единого экономического пространства Евразийская экономическая комиссия будет регулировать условия трудовой миграции, а также другие процессы, происходящие внутри союза"- подчеркнул Нарышкин

По его словам, Евразийская интеграция происходит в нестабильной мировой обстановке, где не соблюдается  основополагающий принцип равной безопасности, по отношениям  к странам применяются двойные стандарты, сохраняется опасность терроризма.  Нарышкин подчеркнул, необходимость дальнейшего укрепления военно-политического сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе, где важную роль играет ОДКБ.   "Европейский союз жизненно заинтересован в  соединении технологий и финансовых ресурсов с природным богатствами и научным потенциалом стран Евразийского пространства, и участие стран СНГ в союзе усилит их Европейскую ориентацию, в которой страны СНГ являются равноправными партнерами",- подытожил Нарышкин.


Евразийский Союз - проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ - ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. Три предполагаемых первых члена-основателя Евразийского Союза, имеющие в СНГ самую высокую степень интеграции - Россия, Казахстан, Беларусь - завершили к 2010 году создание Таможенного союза, к 1 января 2012 Единого экономического пространства. Субъектами Евразийского Союза также предполагаются члены других структур СНГ - ЕврАзЭСа, ОДКБ - Киргизия, Таджикистан (который сможет присоединиться к Таможенному союзу только после присоединения Киргизии ввиду отсутствия общих границ с его первыми тремя членами).



Степан Сафарян: Нельзя обижаться на оценки международных организаций о президентских выборах в НКР с учетом осуществляемой Арменией внешней политики
2012-07-24 17:39

Реакция международных организаций на проведенные  в Нагорно-Карабахской Республике президентские выборы была вполне  ожидаемой. Об этом 24 июля на встрече с журналистами заявил генеральный секретарь оппозиционной партии "Наследие", экс-депутат армянского парламента Степа Сафарян.

"Я недоволен оценкой президентских выборов в НКР со стороны таких международных организаций как НАТО, Евросоюз, Минская группа ОБСЕ, и, в то же время, невозможно на них обижаться с учетом осуществляемой Арменией внешней политикой", - заметил политик, указавший на слабое представление властями страны  нагорно-карабахской проблемы в международных структурах.  "Между Арменией и Азербайджаном должна быть взаимная договоренность об избежании каких-либо  заявлений по карабахской проблематике в международных структурах, чего не происходит.  В этом  аспекте не стоит обвинять международные организации, которые позволяют себе делать такие заявления", - считает Сафарян.

Напомним, что президентские выборы в НКР состоялись 19 июля. Согласно данным Центризбиркома НКР, за Бако Саакяна проголосовали 47.095 избирателей - 66,70% голосов. Бывший заместитель министра обороны Карабаха Виталий Баласанян набрал 32,50% (22.967 голосов избирателей), а проректор степанакертского филиала государственного аграрного университета Армении Аркадий Согомонян - 0,80% (593 голоса).  Общее количество избирателей НКР, согласно избирательным спискам, составило 99.227. Явка избирателей составила 73,43%. За президентскими выборами в Нагорном Карабахе следили примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов. О непризнании выборов заявили Евросоюз, НАТО, Минская группа ОБСЕ.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.  Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.



Армянский национальный конгресс опротестует решение суда в отношении своих активистов
2012-07-23 16:37

Армянский национальный конгресс в обязательном прядке опротестует вердикт суда общей юрисдикции административных общин Еревана Центр- Норк-Мараш в отношении активистов АНК в Апелляционном уголовном суде. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

При этом он заметил, что АНК не связывает особых надежд и с Апелляционным судом.  <Мы не питаем иллюзий с высшими судебными инстанциями, поскольку достичь справедливости при нынешнем правящем режиме очень сложно>,- заявил он.

Отметим, что активисты АНК Саргис Геворкян, Давид Кирамиджян, Артак Карапетян решением суда общей юрисдикции общин Центр-Норк-Мараш приговорены к 2-3 годам лишения свободы за хулиганство и применение насилия, не наносящего вред здоровью в отношении представителей власти, а активист Тигран Аракелян приговорен к 6 годам лишения свободы за применение насилия в отношении представителя власти, наносящего или не наносящего вред его здоровью. Армянский национальный конгресс, ряд общественно-политических организаций уже успели квалифицировать вердикт суда, как политический заказ. Между тем, глава фракции Республиканской партии Галуст Саакян в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил, что преступление членов АНК было уголовным, и ему последовало уголовное наказание. Он подчеркнул, что в случившемся виновны представители АНК, которые пытались саботировать и накалить ситуацию.  Молодые активисты АНК были арестованы 9 августа 2011 года во время стычки с представителями правоохранительных органов напротив Ереванского лебединого озера.



Общественное движение "Ваге Аветян" в связи с сороковинами смерти военврача проведет очередную акцию протеста
2012-07-23 16:40

7 августа 2012 года в 19.00 члены общественного движения "Ваге Аветян" напротив ресторанного комплекса <Арснакар> проведут акцию в связи с сороковинами военврача Ваге Аветяна, до смерти избитого сотрудниками ресторана.

Как говорится в заявлении движения "Ваге Аветян", участники акции зажгут свечи около "Арснакара", после чего проведут акцию протеста в Аване. "Призываем вашим присутствием  почтить память Ваге Аветяна и сделать все возможное для привлечения к ответственности всех виновных в инциденте "Арснакара". Мы также призываем всех присоединиться к движению по смене криминально-олигархической  системы в Армении",- говорится в заявлении движения.

33-летний военврач Ваге Аветян 17 июля был жестоко избит со стороны сотрудника службы безопасности ресторанного комплекса <Арснакар>. Через несколько дней Аветян в результате полученных травм скончался в больнице. Под общественным давлением владелец ресторана, депутат Рубен Айрапетян был вынужден отказаться от своего мандата.



Демократизация как фактор в пользу признания непризнанных
2012-07-23 17:18
  

Анализируя прошедшие в Арцахе выборы, в первую очередь бросается в глаза не признание этих выборов теми или иными странами, а достаточно высокое количество голосов - 32,50%, которым заручился оппозиционный кандидат, Герой Арцаха, бывший заместитель министра обороны Виталий Баласанян. Выборы в Арцахе, естественно, завершились победой “действующего”, а не альтернативного кандидата, но уже одно то, что этот самый альтернативный заручился поддержкой почти трети арцахцев, как минимум говорит о появлении первых реальных, а не декларативных зачатков демократического общества в этой непризнанной республике.

 

22 июля Центральная избирательная комиссия Нагорно-Карабахской Республики подвела окончательные итоги состоявшихся 19 июля президентских выборов. Согласно данным Центризбиркома, явка избирателей составила 73,43%, а победу одержал действующий президент республики Бако Саакян за которого проголосовали 47095 или 66,70% избирателей.

 

До последних выборов президента арцахцы избирали президентов 4 раза и всегда с огромным отрывом побеждал действующий глава НКР. И то, что ситуация изменилась, говорит уж точно не о том, что арцахцы не любят или не уважают своего действующего президента, это говорит лишь о возможности свободного волеизъявления у граждан непризнанной и фактически находящейся на военном положении республики. Возможности, которой лишены граждане большинства  республик СНГ, причем не в последнюю очередь Армении и бывшей метрополии частью которой являлся Карабах Азербайджана.

 

Таким образом, прошедшие 19 июля выборы президента НКР стали действительно, по сути, первыми конкурентными выборами в Арцахе и очень важно, что Баласанян набрал большое количество голосов именно благодаря тому, что оппозиция была объединена. Таким образом, для арцахцев и всего армянства в целом важны не результаты, а сам факт проведения выборов, а также их качество. Между тем по всем оценкам, в том числе и международных наблюдателей, в Арцахе формируется настоящая оппозиция, и есть все тенденции, что она сформируется также и в парламенте. А власти с этим не считаться не могут.

 

Президентские выборы в Нагорном Карабахе в основном прошли спокойно, и вполне очевидно, что и на этих выборах администрацией Саакяна были применены административные ресурсы. Не остался в стороне и Ереван имеющий богатый и обширный опыт применения этого пресловутого ресурса, о чем свидетельствует хотя бы присутствие в Степанакерте наиболее одиозных фигур правящей партии. Однако также очевидно и то, что политическая среда в Степанакерте реально меняется и участие в выборах трех кандидатов говорит о том, что НКР твердо встала на путь развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А достаточно активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности карабахцев в установлении демократических принципов. Отдельно стоит упомянуть, что сам Баласанян, хотя и с оговорками, но признал победу Саакяна, что уже является большим достижениям для страны, которая подобно другим постсоветским странам так и не избавилась от совкового мышления и миропонимания. 

 

Особенно важны достижения Арцаха на пути демократизации на фоне недавних выборов президента другой частично признанной республики – Южной Осетии, на которых фактическую победу одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева, однако в данном случае демократический выбор осетин был принесен в жертву интересам Москвы, фактически назначившей посредством перевыборов в которых Джиоевой просто было запрещено участвовать президентом кгбшника Леонида Тибилова. Аналогичная ситуация сложилась в другой непризнанной республике – Абхазии. Досрочные выборы президента Абхазии прошли 26 августа 2011 года в связи со смертью прежнего лидера страны Сергея Багапша. На высший пост в республике претендовали три кандидата – Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба. Победу на выборах одержал опять-таки ставленник Москвы Анкваб, набравший при мощной поддержке административного ресурса и Кремля всего 54,9 процентов голосов.

 

В другой непризнанной республике – Приднестровье в ходе выборов президента в декабре 2011 года лидер прокремлевской партии "Обновление" Анатолий Каминский, заручившись поддержкой партии "Единая Россия" и тогдашнего главы Администрации президента РФ Сергея Нарышкина, прошел во второй тур. Впрочем, во втором туре он получил лишь 19,67% голосов, с более чем 50-процентным отставанием проиграв оппозиционному кандидату Евгению Шевчуку. Таким образом, и в Нагорном Карабахе, и в Приднестровье,  и в Абхазии, и в Южной Осетии налицо явная и неуклонная демократизация общества. Разница лишь в том, что в Приднестровье она уже подавила и отставила на задний план интересы самого Кремля, чего нельзя сказать об Абхазии и Южной Осетии. Нагорный Карабах занимает промежуточное положение, поскольку руководит страной человек, который поддерживается и Ереваном и частью карабахцев, но уж точно не является марионеткой Москвы.

 

Таким образом, состоявшиеся 19 июля выборы президента НКР стали очередным        проявлением демократизации как фактора в пользу признания непризнанных государств бывшего СССР. Эти выборы наглядно демонстрируют, что даже в условиях финансовой зависимости от более крупных стран и категорического отказа бывших метрополий признавать давно свершившийся факт, арцахцы, приднестровцы, осетины и абхазы постепенно завоевывают право выбора, которого, к сожалению, несмотря на 20-летнюю независимость, лишены международно признанные государства СНГ.



Монополии и теневой бизнес препятствуют развитию туризма в Армении
2012-07-23 17:51

Монопольное положение компании "Армавиа" препятствует развитию въездного туризма в Армении. Об этом на пресс-конференции 23 июля заявил л директор туркомпании "Татев ТТТ" Арлен Давудян. Сообщив, что руководимая им компания в основном занимается организацией туров гостей из Ирана, он отметил, что они могут воспользоваться лишь услугами автобусных перевозок компании "Васпуракан".  Условия  государственных конкурсов на эти услуги по маршруту Мегри-Ереван таковы, что в них всегда выигрывает вышеназванная компания. Ситуация усугубляется тем, что в конкурсах дается предпочтение выигравшей прошлый конкурс компании. Такая же ситуация наблюдается и по другим основным туристическим маршрутам.

Давудян считает, что условия конкурсов должны быть изменены так, чтобы их выигрывали 2-3 компании, и конкуренция между ними привела бы к снижению цен и повышению качества.

Директор туркомпании проинформировал, что в направлении Мегри-Ереван действует также большая организованная сеть таксистов, которые берутся осуществлять турпоездки, отнюдь не заботясь о качестве сопроводительной информации о достопримечательностях.  В эту сеть включены также посредники, которые организуют найм квартир и незаконно держут у себя паспорта туристов. "В этой сфере нет контроля. Эта сеть работает в тени и наносит серьезный удар легально работающим компаниям, доходы которых сокрашаются, из-за чего уменьшаются возможности рекламирования армянского турпродукта и организации поездок групп туристов", - отметил Давудян.
По его мнению, для развития туризма государство должно не только устранить транспортные монополии, а также должно организовать надлежащее представление Армении в качестве туристической страны, и эта задача пока что решается в основном силами туроператоров, но не на должном уровне. Директор туркомпании также считает, что государство должно содействовать туроператорам в деле участия в международных отраслевых выставках, что требует больший затрат.
Среди положительных перемен туристической индустрии Армении он выделил улучшение возможностей онлайн бронирования авиабилетов и гостиничных мест, но вместе с тем, по мнению Давудяна, их цены остаются необоснованно высокими.
Участвующая в пресс-конференции председатель Национальной ассоциации потребителей Мелита Акопян пояснила, что лишь 15-20% населения страны может позволить себе отдых за рубежом, покупая 12-14-дневные путевки по 300-500 тыс. драмов ($728-1214), а остальная часть населения (2-5%), если и отдыхает в Армении, то из-за дороговизны гостиниц предпочитает останавливаться в сельских домах у родственников и знакомых.  Давудян добавил, что в стране мало гостиниц среднего класса: например, недельное пребывание в хорошей гостинице Джермука обойдется не менее 200 тыс.драмов, а дальше предложение переходит на низший ценовой сегмент в 6-7 тыс. драмов за однодневное пребывание в домах отдыха того же города. На оцере Севан недельное пребывание в хорошей гостинице стоит $400, когда как в хороших гостиницах города Батуми на черноморском побережье (Грузия) одно место в номере на день стоит $60-65, а пятидневное пребывание в Анталии (Турция) обойдется в среднем в $250. В связи с этим, Давудян согласился с мнением журналистов о том, что из-за дороговизны гостиниц Армения все более становиться транзитным путем для иранских туристов, предпочитающих отдыхать на черноморском побережье Грузии.
Мелита Акопян считает, что развитие внутреннего туризма в стране связано с повышением уровня жизни в Армении, поскольку цены на гостиничные услуги на сегодняшний день не сопоставимы с уровнем доходов населения. По ее мнению, невозможность полноценного отдыха уже привела к развитию синдрома усталости и перенапряжения среди населения страны.



В Олимпийской деревне в Лондоне взвился Армянский флаг
2012-07-23 18:03

22 -июля в Лондоне в олимпийской деревне прошло торжественное поднятие армянского флага.

Торжественную церемонию открыли мер Олимпийской деревни и зампредседателя Олимпийского комитета Армении Дереник Габриелян. Они обменялись олимпийскими сувенирами, после чего под гимн Армении, в центре олимпийской деревни, был поднят флаг республики.

В мероприятии приняли участие армянские олимпийцы, министр спорта Армении, главный секретарь Олимпийского комитета РА,  посол Армении в Великобритании, высокопоставленные представители британского правительства.  Отметим, что в Лондонской олимпиаде от Армении принимают участие 25 спортсменов.



Госкомиссия по экономической конкуренции завершила изучение дела о благотворительных транспортных средствах
2012-07-23 18:33

 Государственная комиссия РА по защите экономической конкуренции завершила изучение дел, начатых на основании заявлений компаний "Кинг делюкс" и "Транс комфорт". Первая из них осуществляет пассажирские перевозки по маршруту Ереван-Абовян-Ереван, а вторая - по маршруту Ереван- Чаренцаван-Ереван.

Как сообщили Арминфо в Комиссии, согласно заявлениям, деятельности вышеназванных компаний препятствуют владельцы работающих на благотворительной основе транспортных средств.  В ходе изучения выяснилось, что проблема полностью находится в поле регулирования Министерства транспорта и связи РА. Решением комиссии, пакет результатов исследований сегодня передан в вышеназванное министерство.



Выборы мэра Гюмри - прелюдия перед президентскими выборами?
2012-07-24 15:35

 Республиканская партия Армении по прежнему рассматривает "Процветающую Армению" как своего партнера. Такое мнение высказала член партии "Свободные демократы" Ануш Седракян на пресс-конференции 24 июля.

"Я не понимаю, какой политический путь выбрала ППА. Как может политическая сила, которая делила с правящей партией политическую ответственность, вот так просто скинуть ее и оказаться в привилигированном положении?", - заметила она. То, что на предстоящих выборах мэра в Гюмри РПА поддержит кандидатуру от "Процветающей Армении", Седракян назвала "прекрасным шагом". "Тем самым власти показывают, что готовы защищать ППА как своих партнеров", - сказала политик. Она обратила внимание на то, что от выборов в Гюмри будет зависеть, на что власти смогут опираться в преддверии президентских выборов 2013 года.

В свою очередь депутат от РПА Маргарита Есаян посоветовала "не искать сенсаций в эту летнюю жару", добавив, что вряд ли на гюмрийских выборах произойдет что-то из ряда вон выходящее. "Пока нет конкретных кандидатов на пост мэра, не стоит спешить делать выводы", - сказала она.
Напомним, что на днях мэр Гюмри Вардан Гукасян подал в отставку с поста главы Ширакской территориальной организации РПА. Решение об уходе с занимаемого партийного поста было принято Гукасяном ввиду того, что Республиканская партия запретила Гукасяну вновь баллотироваться на пост мэра Гюмри.



Инцидент в "Арснакаре" пробудил армянское общество от отупения
2012-07-24 15:39

 Трагический инцидент в ресторане "Арснакар" пробудил армянское общество от отупения. Такое мнение выразил директор фестиваля "Театр-Х" Ара Хзмалян на пресс-конференции 24 июля.

По его словам, до недавнего времени общество находилось в состоянии спячки, однако проявления общественной активности в случае с парком Маштоца и инцидентом в ресторане "Арснакар" кардинально изменили ситуацию. Хзмалян подчеркнул, что трагедия в "Арснакаре" наглядно показала, что народ больше не может терпимо относиться к безответственности вышестоящих к своим должностям. "Это привело в чувство тех, у кого в руках находится капитал страны", - подчеркнул он.

Единственное, что вызвало отрицательную оценку Хзмаляна - это участие в подобных акциях протеста политических сил. "Они появляются только тогда, когда акции протеста вызывают большой резонанс. Тем самым их используют для получения политических дивидентов", - сказал он.

33-летний военврач Ваге Аветян 17 июля был жестоко избит со стороны сотрудника службы безопасности ресторанного комплекса <Арснакар>. Через несколько дней Аветян в результате полученных травм скончался в больнице. Под общественным давлением владелец ресторана, депутат Рубен Айрапетян был вынужден отказаться от своего мандата.



Председатель Госдумы: Россия и далее готова прилагать усилия в поиске взаимоприемлемого политического решения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
2012-07-24 16:43

Российская Федерация и далее готова прилагать усилия в поиске взаимоприемлемого политического решения в урегулировании нагорно- карабахского конфликта . Об этом 24 июля в Ереване  в ходе встречи с учеными Национальной Академии Наук Армении заявил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

"Необходимо приложить максимум усилий для достижения компромисса по одному из затянувшихся конфликтов. В этом сложном переговорном процесс, посреднические усилия России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направлены на то, чтобы в  ближайшем будущем между сторонами нагорно-карабахского конфликта были преодолены разногласия и сделаны первые серьезные шаги к сближению,  и в переговорном процессе были зафиксированы положительные сдвиги",- заявил спикер Госдумы.

Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования  конфликта происходит на основе так называемых  "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.-



Председатель Госдумы: Прочные экономические связи между Арменией и Россией делают актуальным взаимодействие между Арменией и странами Евразийского интеграционного проекта
2012-07-24 17:37

Прочные экономические связи между Арменией и Россией делают особо актуальным вопрос взаимодействия между Арменией и странами Евразийского интеграционного проекта. Об этом 24 июля на встрече с учеными Национальной академии наук Армении заявил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

"В Армении, насколько мне известно, с большим интересом наблюдают за прохождением основных этапов Евразийского интеграционного проекта, это и создание таможенного союза, который функционирует с 2010 года, формирование единого экономического пространства, а также подготовка условий к созданию к 2015 года Евразийского экономического союза",- подчеркнул председатель Госдумы. При этом он отметил, что важнейшей составляющей армяно-росийских двусторонних отношений являются торгово- экономическое сотрудничество. Нарышкин подчеркнул, что в 2011 году объем товарооборота между Россией и Арменией достиг докризисного уровня почти в  $1млрд., а инвестиционные вложения России в экономику Армении составили почти $3 млрд.

"В мире формируется новый конкурентно способный региональный союз, отвечающий требованиям глобального рынка. Таможенный союз открыт для стран СНГ и при политической воле и по мере готовности государства могут вступить в данный союз, и Армения может стать одним из этих стран, особенно если учесть, что она уже имеет статус наблюдателя в ЕВРАЗЭС. Первый практический шаг - это ратификация договора о зоне свободной торговли, по мере формирования единого экономического пространства Евразийская экономическая комиссия будет регулировать условия трудовой миграции, а также другие процессы, происходящие внутри союза"- подчеркнул Нарышкин

По его словам, Евразийская интеграция происходит в нестабильной мировой обстановке, где не соблюдается  основополагающий принцип равной безопасности, по отношениям  к странам применяются двойные стандарты, сохраняется опасность терроризма.  Нарышкин подчеркнул, необходимость дальнейшего укрепления военно-политического сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе, где важную роль играет ОДКБ.   "Европейский союз жизненно заинтересован в  соединении технологий и финансовых ресурсов с природным богатствами и научным потенциалом стран Евразийского пространства, и участие стран СНГ в союзе усилит их Европейскую ориентацию, в которой страны СНГ являются равноправными партнерами",- подытожил Нарышкин.


Евразийский Союз - проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ - ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. Три предполагаемых первых члена-основателя Евразийского Союза, имеющие в СНГ самую высокую степень интеграции - Россия, Казахстан, Беларусь - завершили к 2010 году создание Таможенного союза, к 1 января 2012 Единого экономического пространства. Субъектами Евразийского Союза также предполагаются члены других структур СНГ - ЕврАзЭСа, ОДКБ - Киргизия, Таджикистан (который сможет присоединиться к Таможенному союзу только после присоединения Киргизии ввиду отсутствия общих границ с его первыми тремя членами).



Степан Сафарян: Нельзя обижаться на оценки международных организаций о президентских выборах в НКР с учетом осуществляемой Арменией внешней политики
2012-07-24 17:39

Реакция международных организаций на проведенные  в Нагорно-Карабахской Республике президентские выборы была вполне  ожидаемой. Об этом 24 июля на встрече с журналистами заявил генеральный секретарь оппозиционной партии "Наследие", экс-депутат армянского парламента Степа Сафарян.

"Я недоволен оценкой президентских выборов в НКР со стороны таких международных организаций как НАТО, Евросоюз, Минская группа ОБСЕ, и, в то же время, невозможно на них обижаться с учетом осуществляемой Арменией внешней политикой", - заметил политик, указавший на слабое представление властями страны  нагорно-карабахской проблемы в международных структурах.  "Между Арменией и Азербайджаном должна быть взаимная договоренность об избежании каких-либо  заявлений по карабахской проблематике в международных структурах, чего не происходит.  В этом  аспекте не стоит обвинять международные организации, которые позволяют себе делать такие заявления", - считает Сафарян.

Напомним, что президентские выборы в НКР состоялись 19 июля. Согласно данным Центризбиркома НКР, за Бако Саакяна проголосовали 47.095 избирателей - 66,70% голосов. Бывший заместитель министра обороны Карабаха Виталий Баласанян набрал 32,50% (22.967 голосов избирателей), а проректор степанакертского филиала государственного аграрного университета Армении Аркадий Согомонян - 0,80% (593 голоса).  Общее количество избирателей НКР, согласно избирательным спискам, составило 99.227. Явка избирателей составила 73,43%. За президентскими выборами в Нагорном Карабахе следили примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов. О непризнании выборов заявили Евросоюз, НАТО, Минская группа ОБСЕ.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.  Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.



В избранное