Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анкара пока не намерена реагировать на сообщения о разработке во Франции нового законопроекта по криминализации Геноцида армян



Анкара пока не намерена реагировать на сообщения о разработке во Франции нового законопроекта по криминализации Геноцида армян
2012-07-09 22:12

Анкара пристально следит за процессами во Франции вокруг законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции. Об этом, как передают турецкие СМИ, заявил президент Турции Абдулла Гюль, добавив, что во время своей последней встречи с главой Франции были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества.

Гюль также заметил, что для него важна не информация с третьих рук, а непосредственные заявления главы Франции во время двусторонних встреч. Он также напомнил, что во время встречи премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана  с президентом Франции Франсуа Оландом также зашел разговор об интенсификации двусторонних отношений.

Отметим, что 8 июля в СМИ появилась информация согласно которой, президент Франции Франсуа Оланд заявил о том, что намерен представить новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции. Согласно данной информации, которая пошла со ссылкой на администрацию президента Франции, Оланд о своей позиции по вопросу Геноцида армян заявил еще во время президентской кампании и намерен оставаться ей верной. <Мы должны найти такой путь, чтобы привести законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в соответствие с Конституцией Франции>,- сообщили в администрации Оланда.



Необходимости увеличивать объем забора воды из озера Севана нет, считает глава Аграрно-крестьянского союза Армении
2012-07-09 22:15

В Армении в текущем году никакой засухи не будет, и необходимости увеличивать объем забора воды из озера Севана нет. Об этом на пресс- конференции 9 июля заявил председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грач Берберян.

"Какая может быть засуха при обильных ливневых дождях и талых водах, образованных в водохранилищах за счет беспрецедентно обильного снегопада в этом году?",- отметил А.  Берберян.

Отметим, что правительство Армении представило в Национальное собрание законодательные поправки с целью увеличения объемов забора воды из озера Севан в целях ирригации с ранее установленных 170 млн. до 320 млн. кубометров. Ранее на пресс- конференции директор Офиса по реализации программ Государственного комитета водного хозяйства Министерства территориального управления Армении Адибек Казарян заявлял, что недостаток оросительной воды обусловлен недостаточным количеством ливней и паводков весной 2012 года, из за чего запасы в водохранилищных уменьшились Дефицит оросительной воды в Армении, вызванный засухой в текущем году, будет восполнен за счет увеличения объема забора воды из озера Севан. В стране на оросительные цели требуется 1 млрд. 130 млн. кубометров воды. При этом существует дефицит в 150 млн. кубометров Ирригационный сезон в 2012 году начался в апреле, что является беспрецедентным явлением за последние три года. Со 2 мая по 14 июня из озера Севан было взято 76,87 млн. кубометров воды, тогда как в 2001 - 2012 гг. в целях орошения вода выпускалась, в основном начиная с первой декады июня.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе. Уровень Севана по состоянию на 1 января 2012 года составляет 1900 м. Вдоль побережья озера раскинуто множество ресторанов, коттеджей и гостиничных комплексов, которые рискуют оказаться под водой, если уровень воды в Севане поднимется.



Союзы водопользователей Армении меняют международные нормативы использования оросительной воды
2012-07-09 22:22

Союзы водопользователей Армении меняют международные нормативы использования оросительной воды. Об этом на пресс-конференции 9 июля заявил председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грач Берберян.

"Во всем мире принято на 1 га земли использовать 750 куб. литров воды за 1 орошение.  Наши союзы водопользователей диктуют крестьянам использовать до 1000 куб. литров воды, и платить за это на 6 тыс. драмов больше",- отметил Г. Берберян, добавив, что при изменении нормативов использования оросительной воды, крестьянам придется платить 17 тыс. драмов.

"Я не понимаю, откуда взяты эти нормативы, и почему Государственный комитет водного хозяйства держит их в тайне",- сказал глава Аграрно-крестьянского хозяйства. При этом он заметил, что необходимо пересмотреть "бизнес"союзов водопользователей, чтобы от их деятельности выигрывали,  в первую очередь, конечные потребители оросительной воды, что даст возможность снизить себестоимость оросительной воды с 11 драмов до 4,5 драмов",- отметил А. Берберян.



С ноября 2012 г. в "Силиконовой долине" начнет действовать представительство ИТ Армении
2012-07-09 22:23

В ноябре 2012 года в "Силиконовой долине" (в штате Калифорния США ) откроется представительство информационных технологий Армении.  Об этом на пресс-конференции 9 июля сообщил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян.

Он отметил, что представительство должно внести значительный вклад в реализацию программ брендинга продукции ИТ-отрасли Армении.
Отвечая на вопросы корреспондента АрмИнфо, он также напомнил, что если в 2003 году, когда Армения впервые участвовала в международной выставке ИТ (CeBIT, Ганновер, Германия), действующие в Армении иностранные компании не пожелали представлять свою продукцию в павильоне страны. А сейчас действующие в Армении иностранные ИТ- компании ставят акцент на то обстоятельство, что разрабатывают продукцию в стране.  Например, американская компания National Instruments  разработанную в Армении продукцию обозначает маркировкой "Made in Armenia".
Было отмечено, что если лет пять назад большинство армянских компаний занимались лишь аутсорсингом (разаработка части программного продукта по внешнему заказу), то сейчас в стране разрабатываются исключительно конечные продукты. Директор ФИП выразил мнение, что действующие в Армении крупные иностранные компании создают для Армении бренд инновационной и ИТ-страны, что было бы невозможным, если бы в Армении занимались аутсорсингом.

По словам Енгибаряна, вопросы брендинга армянской ИТ-продукции должны решаться совместными усилиями частного сектора, государства и диаспоры.
Касаясь вопроса оттока подготовленных в стране ИТ-кадров, директор ФИП уведомил, что этот показатель составляет не более 7% от общего числа подготовленных кадров. При этом они выезжают не на поиски работы, а имея высокооплачиваемые контракты с иностранными фирмами. А поступающие на работу в стране выпускники вузов осознают, что уровень зарплат в ИТ-отрасли Армении (ныне средняя зарплата - $1000 в драмовом эквиваленте) обеспечивает такой уровень жизни, какого они не могут достичь за границей при той  же зарплате.

Енгибарян отметил, что должны прилагаться усилия по использованию опыта работающих за рубежом армян - специалистов ИТ. Например, 80 специалистов, выходцев из Армении, работающих в головном подразделении Microsoft (Сиэтл), в ротационном порядке один раз в три месяца посещают Армению, проводят семинары, передавая опыт молодым. "Армяне-специалисты Microsoft информируют о том, над чем будет работать компания в течение 3 лет, тогда как такую информацию невозможно почерпнуть от руководства компании" , - отметил директор ФИП.



Полиция РА не намерена возбуждать уголовного дела по факту избиения правозащитника
2012-07-09 22:27

9 июля 2012 года СМИ Армении распространили информацию о том, что 8 июля в Ереване на ул. Ачаряна, возле ресторанного комплекса "Арснакар" во время процесса зажжения свечей, экс-депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, глава Федерации футбола Армении, олигарх Рубен Айрапетян ударил правозащитника Армана Везиряна.

На основе полученного сообщения следственный отдел Полиции Еревана начал расследование по данному факту. Для дачи показания в отдел был приглашен пострадавший Визирян, который отказался писать заявление, добавив, что не имеет к Айрапетяну никаких претензий. В то же время, Визирян отказался пройти судебно- медицинскую экспертизу для определения побоев. Несмотря на то, что следственный отдел вправе завести уголовное дело без заявления пострадавшего, тем не менее, основываясь на положения Уголовного кодекса было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела по данному инциденту.

Кроме того, в ходе акции зажжения свеч возле "Арснакар" участники акции на 10 минут перекрыли движение транспорта, что привело к образованию заторов, и полиция вынуждена была с помощью силы вывести участников акции, мешавших передвижению транспорта. Действия сотрудников Полиции охарактеризованы правозащитниками как незаконные и носили насильственный характер. "На основе данных заявлений будет проведено расследование по установлению всех фактов происшествия, и законности деятельности полицейских", - говорится в сообщении Полиции.

В то же время по данному факту возбужденно административное делопроизводство для расследования деятельности, а также поведения остальных участников акции для определения правовой оценки ситуации.

17 июня около 23:00 в ресторанном комплексе "Арснакар", принадлежащем депутату парламента от правящей Республиканской партии Армении, главе Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну, произошло жестокое избиение:  избиты несколько военных врачей - Эдгар Микоян, Аркадий Агаджанян, Гарик Согомонян, Артак Баядян, а также начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя Минобороны Армении, майор медицинской службы Ваге Аветян. Ваге Аветян с тяжелой травмой головы был доставлен в госпиталь, ему в течение нескольких часов делали нейрохирургическую операцию. Через несколько дней Ваге Аветян скончался. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи №112 УК Армении (умышленное причинение другому человеку телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа, утрату органом функции, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего его расстройство).



Виктор Эрисе: граждан страны, которой нет на карте
2012-07-09 22:29

Для меня самое главное в жизни - это быть зрителем. Точно так же, как писатель учится, читая литературу, также и я учусь, смотря фильмы. Такое признание сделал известный режиссер Виктор Эрисе 9 июля на мастер-классе в Ереване.

"Есть режиссеры, которые хотят знать все о фильме еще до начала съемок, ради чего прописывают в сценарии каждую мелочь. Для меня же съемки фильма - это возможность узнать что-то новое. Пока не будет снят финальный дубль, я не знаю, к чему приведет меня этот путь. Так что работа над фильмом для меня является настоящим приключением", - признался он.  Эрисе отметил, что кино по прежнему остается важнейшим инструментом коммуникации. В тоже время Эрисе отмечает и то, что с появлением новейших технологий изменился не столько мир, сколько сам человек. "В мое время кинотеатр был единственной возможностью посмотреть фильмы.  Ради этого мы сбегали с уроков, сбегали от своей семьи: Кинотеатр был для нас своеобразным местом встречи с друзьями. Сегодня все изменилось.  Большинство свой первый фильм смотрели по телевизору, в семейной обстановке. Это самая большая разница между нашими поколениями", - сказал режиссер.

Эрисе указал и на еще одну особенность: многие современные фильмы снимаются исключительно ради денег. "Все это похоже на рыночные отношения. Сегодня снимается много фильмов, но лишь малый процент из них является качественным кинопродуктом", - заметил он, отвечая на вопрос АрмИнфо. В тоже время Эрисе признается, что сам себя не считает профессиональным кинематографистом. "Я мог бы выбрать другую профессию, но тогда жил бы чувством утраты чего-то важного. Я принадлежу стране, которой нет на карте мира. Ее имя - кинематограф",
- сказал режиссер.

Отметим, что Виктор Эрисе является председателем жюри в категории "Игровое кино" IX Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", стартовавшего 8 июля.



Кирилл Разлогов: На фестивалях пользуется успехом одно кино, а у зрителей - другое
2012-07-09 22:34

На фестивалях пользуется успехом одно кино, а у зрителей - другое. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил известный российский киновед и культуролог, член жюри IX МКФ "Золотой абрикос" в категории "Игровое кино" Кирилл Разлогов, говоря о российском арт-хаусе.

Эксперт не согласился с тем, что современный российский арт-хаус - это слишком мрачное или депрессивное кино. "Оно не может быть таким, потому что отражает реальные настроения, которые бытуют среди молодежи и творческой интеллигенции. Из этого можно выходить по-разному: с помощью гротеска, сатиры, мелодрамы или же такого подчеркивания мрачности происходящего. У каждого художника в этом плане свой почерк, но насильственными методами никогда не изменить общественного настроения", - заметил он.

Разлогов с сомнением воспринял саму вероятность изменения политики российского авторского кино. "Политику можно изменять сколько угодно, а вот изменить людей, которые считают кино  средством самовыражения - нельзя", - отметил киновед. Разлогов также обратил внимание на то, что российский кинематограф не ограничивается лишь мрачным арт-хаусом. "У нас есть и "чернуха", а есть и "Яйца судьбы" и "Гитлер капут". У нас разное кино. Но на фестивалях пользуется успехом одно кино, а у зрителей - другое.  Зритель смотрит позитивное американское кино, что является естественным желанием отвлечься и получить удовольствие", - сказал он.



Кирилл Разлогов: С каждым годом МКФ "Золотой абрикос" укрепляет свою международную позицию
2012-07-09 22:38

С каждым годом МКФ "Золотой абрикос" укрепляет свою международную позицию. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил известный российский киновед и культуролог, член жюри в категории "Игровое кино" Кирилл Разлогов.

Эксперт отметил, что за 9 лет своего существования "Золотой абрикос" значительно вырос. "С каждым годом что-то добавляется, у фестиваля появляются новые страны, новые друзья. Укрепляются его позиции, и не только в регионе", - заметил Разлогов. Он указал в частности на то, что начиная с 2011 года МКФ включает в свою программу кино стран СНГ, что является своеобразным возрождением общего культурного пространства территории бывшего СССР.

"Роль "Золотого абрикоса" очень трудно переоценить. Хотя Армения находится в достаточо сложном международном окружении, но то, что она опирается на свою Диаспору, и то, что не растеряла связи со странами бывшего Советского Союза, делает фестиваль одним из самых крупных в регионе", - подчеркнул Разлогов. Киновед положительно оценил и конкурсную программу фестиваля. "Некоторые из включенных в конкурсную программу фильмов я видел на других фестивалях, о других - слышал. Это достойная, интересная программа, из которой будет очень трудно выбрать самого лучшего", - сказал Разлогов.

IX Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 8 июля. В рамках него будет показано около 150 фильмов из 44 стран мира. Так, в категории "Игровое кино" будет представлено 12 фильмов, некоторые из которых уже отмечены престижными наградами. Это "В тумане" Сергея Лозницы (приз ФИПРЕССИ Каннского МКФ 2012), "Управление государством" Пьера Шоллера (приз ФИПРЕССИ программы "Особый взгляд" Каннского МКФ 2011, Сезар-2012 за лучший сценарий), "Будущее не вечно" Озджана Альпера (5 наград турецкого Golden Boll Film Festival), "Сестра" Урсулы Мейер (специальный приз жюри Берлинале-2012).



Генсек ОБСЕ серьезно обеспокоен недавними инцидентами на линии соприкосновения сторон НКК
2012-07-10 10:36

 Я серьезно обеспокоен недавними инцидентами на линии соприкосновения войск, которые ослабляют усилия, направленные на достижение долгожданного мира. Как передает Trend, об этом заявил бакинским журналистам генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

"Нагорно-карабахский конфликт представляет большую угрозу для безопасности региона и экономического развития Южного Кавказа. Переговоры являются единственным путем разрешения конфликта, а политическая воля и обязательства всех участников - необходимым условием для поиска путей мирного урегулирования", - заметил он.

Заньер выразил поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ, сопредседателей и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в поисках решения конфликта и деле укрепления режима прекращения огня. По его словам, ОБСЕ готова оказать содействие в реализации договоренности, достигнутой президентами Азербайджана и Армении по развитию диалога между странами.

Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Для спикера Госдумы создание аналога Euronews важнее карабахского урегулирования
2012-07-10 10:37

АрмИнфо-Туран. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает создать на постсоветском пространстве новостной канал, своего рода аналог Euronews. Об этом он сказал, выступая перед студентами Бакинского славянского университета.

"В качестве первого шага мне видится создание новостного канала, подобного Euronews на всем постсоветском пространстве", - сказал Нарышкин и выступил за присоединение Азербайджана к будущему информационному измерению Евразийского союза.  "Мы должны попросту больше знать друг о друге. Этому должно помочь единое информационное пространство, создаваемое как информационное измерение будущего Евразийского экономического союза", - заявил он.

Коснулся Нарышкин и карабахской темы, заявив, что решение проблемы должны быть найдено самими сторонами, а не навязано извне. По его словам, если такое решение будет найдено, то Россия может выступить гарантом его выполнения.



В Ереване стартовала программа "Режиссеры без границ"
2012-07-10 10:46

10 июля, в рамках IX МКФ "Золотой абрикос", стартовала программа "Режиссеры без границ", объединяющая кинодеятелей стран "Восточного партнерства".

В этом году "Режиссеры без границ" расширили свой формат благодаря гранту Европейского Союза. В рамках программы, рассчитанной на 3 года, в 2012-ом были реализованы такие масштабные программы, как "Киножурналистика без границ", "Киноплатформа Армения-Турция", а также семинар по развитию сценариев, в котором приняли участие 12 кинодеятелей из Армении, Грузии, Украины, Беларуси и Молдовы. Кроме того, планируется провести семинары, рабочие встречи и обменные программы.

Как отметила арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян, программа "Режиссеры без границ" была создана на основе одноименного форума совместного кинопроизводства, который проходит в рамках "Золотого абрикоса" с 2007 года. Она отметила, что за эти годы было представлено около 100 проектов, часть из которых получила поддержку Национального киноцентра Армении и находится в производстве. Среди очевидных успехов - фильм " Микаэла Ватиняна Жанна и голоса", премьера которого состоялась в 2011 году в рамках Пусанского кинофестиваля.

IX Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал в Ереване 8 июля.



Спикер азербайджанского парламента надеется, что Россия увеличит усилия для разрешения карабахской проблемы
2012-07-10 10:49

 Азербайджан надеется, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и ведущее государство региона увеличит усилия для разрешения нагорно-карабахской проблемы. Как передает Trend, об этом заявил спикер парламента Азербайджана Октай Асадов на встрече с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным.

"Мы верим, что в скором времени конфликт найдет свое справедливое решение в рамках международных правовых норм и принципов, территориальной целостности государства", - заявил Асадов.

Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Российский политолог: Под оценкой генсека ОБСЕ карабахскому конфликту, безусловно, могли бы подписаться политики и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе
2012-07-10 11:15

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в ходе визита в Баку продемонстрировал прекрасное понимание того, что, несмотря на сохранение относительного мира, внутренняя напряженность вокруг проблемы Нагорного Карабаха продолжает нарастать. Скорее всего, именно это обстоятельство побудило Заньера несколько раз подчеркнуть, что статус-кво не может восприниматься как решение проблемы. Это, безусловно, верная оценка, под которой могли бы подписаться политики и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Подобное мнение выразил Trend главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа", зам декана истфака МГУ Алексей Власов.

"Нельзя сказать, что этот визит генерального секретаря ОБСЕ в Баку ожидали с большими надеждами. В принципе, риторика ОБСЕ по поводу нагорно-карабахского урегулирования всем хорошо известна. Точно так же, как известны позиции сторон в вопросе перспектив урегулирования этого затянувшегося конфликта. Потому Заньер ограничился в своей публичной части общения с журналистами двумя главными тезисами: во-первых, нагорно-карабахский конфликт представляет большую угрозу для региона, а во-вторых, переговоры являются единственным путем для его разрешения",  - заметил он.

Уже одно это обстоятельство, по мнению российского политолога, демонстрирует разочарованность Баку в перспективах посреднической миссии в формате ОБСЕ, поскольку за время, прошедшее с момента прекращения огня в середине 90-х годов, хотя бы минимальных подвижек в разрешении так называемых замороженных конфликтов так и не произошло. "Увы, нужно быть реалистами и признать, что в настоящий момент чудодейственный рецепт отсутствует, и какими бы дипломатическими фразами ни описывались бы итоги южнокавказского вояжа господина Заньера, на самом деле их можно свести к одной-единственной пословице, про худой мир и добрую ссору", - подытожил Власов.

Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Анкара пока не намерена реагировать на сообщения о разработке во Франции нового законопроекта по криминализации Геноцида армян
2012-07-09 22:12

Анкара пристально следит за процессами во Франции вокруг законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции. Об этом, как передают турецкие СМИ, заявил президент Турции Абдулла Гюль, добавив, что во время своей последней встречи с главой Франции были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества.

Гюль также заметил, что для него важна не информация с третьих рук, а непосредственные заявления главы Франции во время двусторонних встреч. Он также напомнил, что во время встречи премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана  с президентом Франции Франсуа Оландом также зашел разговор об интенсификации двусторонних отношений.

Отметим, что 8 июля в СМИ появилась информация согласно которой, президент Франции Франсуа Оланд заявил о том, что намерен представить новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции. Согласно данной информации, которая пошла со ссылкой на администрацию президента Франции, Оланд о своей позиции по вопросу Геноцида армян заявил еще во время президентской кампании и намерен оставаться ей верной. <Мы должны найти такой путь, чтобы привести законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян в соответствие с Конституцией Франции>,- сообщили в администрации Оланда.



Необходимости увеличивать объем забора воды из озера Севана нет, считает глава Аграрно-крестьянского союза Армении
2012-07-09 22:15

В Армении в текущем году никакой засухи не будет, и необходимости увеличивать объем забора воды из озера Севана нет. Об этом на пресс- конференции 9 июля заявил председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грач Берберян.

"Какая может быть засуха при обильных ливневых дождях и талых водах, образованных в водохранилищах за счет беспрецедентно обильного снегопада в этом году?",- отметил А.  Берберян.

Отметим, что правительство Армении представило в Национальное собрание законодательные поправки с целью увеличения объемов забора воды из озера Севан в целях ирригации с ранее установленных 170 млн. до 320 млн. кубометров. Ранее на пресс- конференции директор Офиса по реализации программ Государственного комитета водного хозяйства Министерства территориального управления Армении Адибек Казарян заявлял, что недостаток оросительной воды обусловлен недостаточным количеством ливней и паводков весной 2012 года, из за чего запасы в водохранилищных уменьшились Дефицит оросительной воды в Армении, вызванный засухой в текущем году, будет восполнен за счет увеличения объема забора воды из озера Севан. В стране на оросительные цели требуется 1 млрд. 130 млн. кубометров воды. При этом существует дефицит в 150 млн. кубометров Ирригационный сезон в 2012 году начался в апреле, что является беспрецедентным явлением за последние три года. Со 2 мая по 14 июня из озера Севан было взято 76,87 млн. кубометров воды, тогда как в 2001 - 2012 гг. в целях орошения вода выпускалась, в основном начиная с первой декады июня.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе. Уровень Севана по состоянию на 1 января 2012 года составляет 1900 м. Вдоль побережья озера раскинуто множество ресторанов, коттеджей и гостиничных комплексов, которые рискуют оказаться под водой, если уровень воды в Севане поднимется.



Союзы водопользователей Армении меняют международные нормативы использования оросительной воды
2012-07-09 22:22

Союзы водопользователей Армении меняют международные нормативы использования оросительной воды. Об этом на пресс-конференции 9 июля заявил председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грач Берберян.

"Во всем мире принято на 1 га земли использовать 750 куб. литров воды за 1 орошение.  Наши союзы водопользователей диктуют крестьянам использовать до 1000 куб. литров воды, и платить за это на 6 тыс. драмов больше",- отметил Г. Берберян, добавив, что при изменении нормативов использования оросительной воды, крестьянам придется платить 17 тыс. драмов.

"Я не понимаю, откуда взяты эти нормативы, и почему Государственный комитет водного хозяйства держит их в тайне",- сказал глава Аграрно-крестьянского хозяйства. При этом он заметил, что необходимо пересмотреть "бизнес"союзов водопользователей, чтобы от их деятельности выигрывали,  в первую очередь, конечные потребители оросительной воды, что даст возможность снизить себестоимость оросительной воды с 11 драмов до 4,5 драмов",- отметил А. Берберян.



С ноября 2012 г. в "Силиконовой долине" начнет действовать представительство ИТ Армении
2012-07-09 22:23

В ноябре 2012 года в "Силиконовой долине" (в штате Калифорния США ) откроется представительство информационных технологий Армении.  Об этом на пресс-конференции 9 июля сообщил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян.

Он отметил, что представительство должно внести значительный вклад в реализацию программ брендинга продукции ИТ-отрасли Армении.
Отвечая на вопросы корреспондента АрмИнфо, он также напомнил, что если в 2003 году, когда Армения впервые участвовала в международной выставке ИТ (CeBIT, Ганновер, Германия), действующие в Армении иностранные компании не пожелали представлять свою продукцию в павильоне страны. А сейчас действующие в Армении иностранные ИТ- компании ставят акцент на то обстоятельство, что разрабатывают продукцию в стране.  Например, американская компания National Instruments  разработанную в Армении продукцию обозначает маркировкой "Made in Armenia".
Было отмечено, что если лет пять назад большинство армянских компаний занимались лишь аутсорсингом (разаработка части программного продукта по внешнему заказу), то сейчас в стране разрабатываются исключительно конечные продукты. Директор ФИП выразил мнение, что действующие в Армении крупные иностранные компании создают для Армении бренд инновационной и ИТ-страны, что было бы невозможным, если бы в Армении занимались аутсорсингом.

По словам Енгибаряна, вопросы брендинга армянской ИТ-продукции должны решаться совместными усилиями частного сектора, государства и диаспоры.
Касаясь вопроса оттока подготовленных в стране ИТ-кадров, директор ФИП уведомил, что этот показатель составляет не более 7% от общего числа подготовленных кадров. При этом они выезжают не на поиски работы, а имея высокооплачиваемые контракты с иностранными фирмами. А поступающие на работу в стране выпускники вузов осознают, что уровень зарплат в ИТ-отрасли Армении (ныне средняя зарплата - $1000 в драмовом эквиваленте) обеспечивает такой уровень жизни, какого они не могут достичь за границей при той  же зарплате.

Енгибарян отметил, что должны прилагаться усилия по использованию опыта работающих за рубежом армян - специалистов ИТ. Например, 80 специалистов, выходцев из Армении, работающих в головном подразделении Microsoft (Сиэтл), в ротационном порядке один раз в три месяца посещают Армению, проводят семинары, передавая опыт молодым. "Армяне-специалисты Microsoft информируют о том, над чем будет работать компания в течение 3 лет, тогда как такую информацию невозможно почерпнуть от руководства компании" , - отметил директор ФИП.



Полиция РА не намерена возбуждать уголовного дела по факту избиения правозащитника
2012-07-09 22:27

9 июля 2012 года СМИ Армении распространили информацию о том, что 8 июля в Ереване на ул. Ачаряна, возле ресторанного комплекса "Арснакар" во время процесса зажжения свечей, экс-депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении, глава Федерации футбола Армении, олигарх Рубен Айрапетян ударил правозащитника Армана Везиряна.

На основе полученного сообщения следственный отдел Полиции Еревана начал расследование по данному факту. Для дачи показания в отдел был приглашен пострадавший Визирян, который отказался писать заявление, добавив, что не имеет к Айрапетяну никаких претензий. В то же время, Визирян отказался пройти судебно- медицинскую экспертизу для определения побоев. Несмотря на то, что следственный отдел вправе завести уголовное дело без заявления пострадавшего, тем не менее, основываясь на положения Уголовного кодекса было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела по данному инциденту.

Кроме того, в ходе акции зажжения свеч возле "Арснакар" участники акции на 10 минут перекрыли движение транспорта, что привело к образованию заторов, и полиция вынуждена была с помощью силы вывести участников акции, мешавших передвижению транспорта. Действия сотрудников Полиции охарактеризованы правозащитниками как незаконные и носили насильственный характер. "На основе данных заявлений будет проведено расследование по установлению всех фактов происшествия, и законности деятельности полицейских", - говорится в сообщении Полиции.

В то же время по данному факту возбужденно административное делопроизводство для расследования деятельности, а также поведения остальных участников акции для определения правовой оценки ситуации.

17 июня около 23:00 в ресторанном комплексе "Арснакар", принадлежащем депутату парламента от правящей Республиканской партии Армении, главе Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну, произошло жестокое избиение:  избиты несколько военных врачей - Эдгар Микоян, Аркадий Агаджанян, Гарик Согомонян, Артак Баядян, а также начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя Минобороны Армении, майор медицинской службы Ваге Аветян. Ваге Аветян с тяжелой травмой головы был доставлен в госпиталь, ему в течение нескольких часов делали нейрохирургическую операцию. Через несколько дней Ваге Аветян скончался. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи №112 УК Армении (умышленное причинение другому человеку телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа, утрату органом функции, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего его расстройство).



Виктор Эрисе: граждан страны, которой нет на карте
2012-07-09 22:29

Для меня самое главное в жизни - это быть зрителем. Точно так же, как писатель учится, читая литературу, также и я учусь, смотря фильмы. Такое признание сделал известный режиссер Виктор Эрисе 9 июля на мастер-классе в Ереване.

"Есть режиссеры, которые хотят знать все о фильме еще до начала съемок, ради чего прописывают в сценарии каждую мелочь. Для меня же съемки фильма - это возможность узнать что-то новое. Пока не будет снят финальный дубль, я не знаю, к чему приведет меня этот путь. Так что работа над фильмом для меня является настоящим приключением", - признался он.  Эрисе отметил, что кино по прежнему остается важнейшим инструментом коммуникации. В тоже время Эрисе отмечает и то, что с появлением новейших технологий изменился не столько мир, сколько сам человек. "В мое время кинотеатр был единственной возможностью посмотреть фильмы.  Ради этого мы сбегали с уроков, сбегали от своей семьи: Кинотеатр был для нас своеобразным местом встречи с друзьями. Сегодня все изменилось.  Большинство свой первый фильм смотрели по телевизору, в семейной обстановке. Это самая большая разница между нашими поколениями", - сказал режиссер.

Эрисе указал и на еще одну особенность: многие современные фильмы снимаются исключительно ради денег. "Все это похоже на рыночные отношения. Сегодня снимается много фильмов, но лишь малый процент из них является качественным кинопродуктом", - заметил он, отвечая на вопрос АрмИнфо. В тоже время Эрисе признается, что сам себя не считает профессиональным кинематографистом. "Я мог бы выбрать другую профессию, но тогда жил бы чувством утраты чего-то важного. Я принадлежу стране, которой нет на карте мира. Ее имя - кинематограф",
- сказал режиссер.

Отметим, что Виктор Эрисе является председателем жюри в категории "Игровое кино" IX Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", стартовавшего 8 июля.



Кирилл Разлогов: На фестивалях пользуется успехом одно кино, а у зрителей - другое
2012-07-09 22:34

На фестивалях пользуется успехом одно кино, а у зрителей - другое. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил известный российский киновед и культуролог, член жюри IX МКФ "Золотой абрикос" в категории "Игровое кино" Кирилл Разлогов, говоря о российском арт-хаусе.

Эксперт не согласился с тем, что современный российский арт-хаус - это слишком мрачное или депрессивное кино. "Оно не может быть таким, потому что отражает реальные настроения, которые бытуют среди молодежи и творческой интеллигенции. Из этого можно выходить по-разному: с помощью гротеска, сатиры, мелодрамы или же такого подчеркивания мрачности происходящего. У каждого художника в этом плане свой почерк, но насильственными методами никогда не изменить общественного настроения", - заметил он.

Разлогов с сомнением воспринял саму вероятность изменения политики российского авторского кино. "Политику можно изменять сколько угодно, а вот изменить людей, которые считают кино  средством самовыражения - нельзя", - отметил киновед. Разлогов также обратил внимание на то, что российский кинематограф не ограничивается лишь мрачным арт-хаусом. "У нас есть и "чернуха", а есть и "Яйца судьбы" и "Гитлер капут". У нас разное кино. Но на фестивалях пользуется успехом одно кино, а у зрителей - другое.  Зритель смотрит позитивное американское кино, что является естественным желанием отвлечься и получить удовольствие", - сказал он.



Кирилл Разлогов: С каждым годом МКФ "Золотой абрикос" укрепляет свою международную позицию
2012-07-09 22:38

С каждым годом МКФ "Золотой абрикос" укрепляет свою международную позицию. Об этом в беседе с АрмИнфо заявил известный российский киновед и культуролог, член жюри в категории "Игровое кино" Кирилл Разлогов.

Эксперт отметил, что за 9 лет своего существования "Золотой абрикос" значительно вырос. "С каждым годом что-то добавляется, у фестиваля появляются новые страны, новые друзья. Укрепляются его позиции, и не только в регионе", - заметил Разлогов. Он указал в частности на то, что начиная с 2011 года МКФ включает в свою программу кино стран СНГ, что является своеобразным возрождением общего культурного пространства территории бывшего СССР.

"Роль "Золотого абрикоса" очень трудно переоценить. Хотя Армения находится в достаточо сложном международном окружении, но то, что она опирается на свою Диаспору, и то, что не растеряла связи со странами бывшего Советского Союза, делает фестиваль одним из самых крупных в регионе", - подчеркнул Разлогов. Киновед положительно оценил и конкурсную программу фестиваля. "Некоторые из включенных в конкурсную программу фильмов я видел на других фестивалях, о других - слышал. Это достойная, интересная программа, из которой будет очень трудно выбрать самого лучшего", - сказал Разлогов.

IX Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 8 июля. В рамках него будет показано около 150 фильмов из 44 стран мира. Так, в категории "Игровое кино" будет представлено 12 фильмов, некоторые из которых уже отмечены престижными наградами. Это "В тумане" Сергея Лозницы (приз ФИПРЕССИ Каннского МКФ 2012), "Управление государством" Пьера Шоллера (приз ФИПРЕССИ программы "Особый взгляд" Каннского МКФ 2011, Сезар-2012 за лучший сценарий), "Будущее не вечно" Озджана Альпера (5 наград турецкого Golden Boll Film Festival), "Сестра" Урсулы Мейер (специальный приз жюри Берлинале-2012).



Генсек ОБСЕ серьезно обеспокоен недавними инцидентами на линии соприкосновения сторон НКК
2012-07-10 10:36

 Я серьезно обеспокоен недавними инцидентами на линии соприкосновения войск, которые ослабляют усилия, направленные на достижение долгожданного мира. Как передает Trend, об этом заявил бакинским журналистам генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

"Нагорно-карабахский конфликт представляет большую угрозу для безопасности региона и экономического развития Южного Кавказа. Переговоры являются единственным путем разрешения конфликта, а политическая воля и обязательства всех участников - необходимым условием для поиска путей мирного урегулирования", - заметил он.

Заньер выразил поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ, сопредседателей и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в поисках решения конфликта и деле укрепления режима прекращения огня. По его словам, ОБСЕ готова оказать содействие в реализации договоренности, достигнутой президентами Азербайджана и Армении по развитию диалога между странами.

Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Для спикера Госдумы создание аналога Euronews важнее карабахского урегулирования
2012-07-10 10:37

АрмИнфо-Туран. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает создать на постсоветском пространстве новостной канал, своего рода аналог Euronews. Об этом он сказал, выступая перед студентами Бакинского славянского университета.

"В качестве первого шага мне видится создание новостного канала, подобного Euronews на всем постсоветском пространстве", - сказал Нарышкин и выступил за присоединение Азербайджана к будущему информационному измерению Евразийского союза.  "Мы должны попросту больше знать друг о друге. Этому должно помочь единое информационное пространство, создаваемое как информационное измерение будущего Евразийского экономического союза", - заявил он.

Коснулся Нарышкин и карабахской темы, заявив, что решение проблемы должны быть найдено самими сторонами, а не навязано извне. По его словам, если такое решение будет найдено, то Россия может выступить гарантом его выполнения.



В Ереване стартовала программа "Режиссеры без границ"
2012-07-10 10:46

10 июля, в рамках IX МКФ "Золотой абрикос", стартовала программа "Режиссеры без границ", объединяющая кинодеятелей стран "Восточного партнерства".

В этом году "Режиссеры без границ" расширили свой формат благодаря гранту Европейского Союза. В рамках программы, рассчитанной на 3 года, в 2012-ом были реализованы такие масштабные программы, как "Киножурналистика без границ", "Киноплатформа Армения-Турция", а также семинар по развитию сценариев, в котором приняли участие 12 кинодеятелей из Армении, Грузии, Украины, Беларуси и Молдовы. Кроме того, планируется провести семинары, рабочие встречи и обменные программы.

Как отметила арт-директор фестиваля Сусанна Арутюнян, программа "Режиссеры без границ" была создана на основе одноименного форума совместного кинопроизводства, который проходит в рамках "Золотого абрикоса" с 2007 года. Она отметила, что за эти годы было представлено около 100 проектов, часть из которых получила поддержку Национального киноцентра Армении и находится в производстве. Среди очевидных успехов - фильм " Микаэла Ватиняна Жанна и голоса", премьера которого состоялась в 2011 году в рамках Пусанского кинофестиваля.

IX Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал в Ереване 8 июля.



Спикер азербайджанского парламента надеется, что Россия увеличит усилия для разрешения карабахской проблемы
2012-07-10 10:49

 Азербайджан надеется, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и ведущее государство региона увеличит усилия для разрешения нагорно-карабахской проблемы. Как передает Trend, об этом заявил спикер парламента Азербайджана Октай Асадов на встрече с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным.

"Мы верим, что в скором времени конфликт найдет свое справедливое решение в рамках международных правовых норм и принципов, территориальной целостности государства", - заявил Асадов.

Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



Российский политолог: Под оценкой генсека ОБСЕ карабахскому конфликту, безусловно, могли бы подписаться политики и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе
2012-07-10 11:15

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в ходе визита в Баку продемонстрировал прекрасное понимание того, что, несмотря на сохранение относительного мира, внутренняя напряженность вокруг проблемы Нагорного Карабаха продолжает нарастать. Скорее всего, именно это обстоятельство побудило Заньера несколько раз подчеркнуть, что статус-кво не может восприниматься как решение проблемы. Это, безусловно, верная оценка, под которой могли бы подписаться политики и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Подобное мнение выразил Trend главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа", зам декана истфака МГУ Алексей Власов.

"Нельзя сказать, что этот визит генерального секретаря ОБСЕ в Баку ожидали с большими надеждами. В принципе, риторика ОБСЕ по поводу нагорно-карабахского урегулирования всем хорошо известна. Точно так же, как известны позиции сторон в вопросе перспектив урегулирования этого затянувшегося конфликта. Потому Заньер ограничился в своей публичной части общения с журналистами двумя главными тезисами: во-первых, нагорно-карабахский конфликт представляет большую угрозу для региона, а во-вторых, переговоры являются единственным путем для его разрешения",  - заметил он.

Уже одно это обстоятельство, по мнению российского политолога, демонстрирует разочарованность Баку в перспективах посреднической миссии в формате ОБСЕ, поскольку за время, прошедшее с момента прекращения огня в середине 90-х годов, хотя бы минимальных подвижек в разрешении так называемых замороженных конфликтов так и не произошло. "Увы, нужно быть реалистами и признать, что в настоящий момент чудодейственный рецепт отсутствует, и какими бы дипломатическими фразами ни описывались бы итоги южнокавказского вояжа господина Заньера, на самом деле их можно свести к одной-единственной пословице, про худой мир и добрую ссору", - подытожил Власов.

Урегулированием развязанного Азербайджаном в 1988 году нагорно-карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.



В избранное