Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Посольство Армении в Сирии работает в нормальном графике, и речи о его эвакуации нет



Посольство Армении в Сирии работает в нормальном графике, и речи о его эвакуации нет
2012-07-17 17:19

Информация об эвакуации посольства Армении в Сирии не соответствует действительности. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Он подчеркнул, что в районе, где расположено посольство Армении, относительно безопасно, и армянское дипведомство продолжает работать в обычном графике.  <И речи не было о том, чтобы эвакуировать посольство>,- заметил Балаян.



Ашот Оганесян: Малый бизнес выживает на “эликсире молодости”
2012-07-17 17:29

Малый бизнес в Армении не редко остается “на обочине”, хотя имеет реальные шансы перерасти в крупное производство с перспективой выхода на международный уровень. Именно малый бизнес, утверждает экспертное сообщество, способен оперативно создавать и применять новые научные разработки и технологии, притворять в жизнь интересные и новаторские идеи. Для этого, уверяют в свою очередь начинающие бизнесмены, нужна серьезная поддержка государства - не просто декларативные заявления чиновников в поддержку национального производителя, а конкретные действенные механизмы помощи. В этой помощи сегодня нуждается компания “АКЛ. Оганесяннер” - производитель и разработчик натуральных средств по уходу за кожей и волосами.

 

Еще в 2007 году Вы разработали универсальное средство по уходу за кожей, в частности абрикосовый лосьон. Сейчас у Вас уже собственная линия натуральной косметики, которая включает различные средства по уходу за кожей и волосами. Расскажите подробнее о Ваших разработках, где их можно приобрести?

 

“Абрикосовый” лосьон, как Вы заметили, является первой нашей разработкой. Над его созданием мы работали около 4 лет и с 2007 года запустили его в продажу. Затем мы преступили к разработке еще одного универсального лосьона - “Эликсира молодости”. Его, как и абрикосовый лосьон в настоящий момент можно приобрести почти во всех аптеках Еревана. Вся остальная продукция компании, включающая около 40 наименований, в том числе травяные шампуни, противоотечный бальзам для век, мыла ручной работы, гели для душа и многое другое, периодически выставляется на выставках в Ереване и за рубежом. В более долгосрочной перспективе думаем над открытием небольшого специализированного магазина косметических средств.

 

Пытаетесь наладить партнерские отношения за рубежом, расширить рынки сбыта?

 

Пытаемся конечно. Например, в Москве во всероссийском выставочном центре (ВВЦ) на ВДНХ в армянском павильоне представлена продукция нашей компании. Большего сделать пока не удается, поскольку производство у нас совсем небольшое, соответственно нет и больших ресурсов на продвижение товара за рубежом. Ведь чтобы завоевать определенную нишу на рынке, нужна известность, активная рекламная кампания. А все это требует серьезных вложений. Если в Армении минута телевизионной рекламы стоит сотни долларов, то представьте как все это дорого в России и в европейских странах.

 

А зарубежные выставки помогают в вопросе продвижения продукции?

 

Несомненно, выставки нужны. Мы были пока только на одной международной выставке, а именно в Алеппо, и это выставка прошла не плохо для нас. Там один сирийский врач купил у нас практически половину “Абрикосового  лосьона”. Его жена тогда страдала экземой. Это воспалительное заболевание кожи, которое не лечится никакими препаратами. После недолгого применения нашего лосьона экзема прошла. Это конечно единичный случай, поэтому не буду утверждать то, что наш препарат лечит и экзему, хотя как разработчик нисколько не удивляюсь этому.

 

Вы отметили, что надеетесь на помощь государства в вопросе развития вашего производства. Обращались с этим вопросом в правительство? Что вы надеетесь получить от властей?

 

В правительство за помощью мы не обращались, но несколько раз говорили об этом в СМИ. Дело в том, что расширить уже отлаженное производство не так то и сложно, в условиях, когда на рынке уже сформирован спрос на продукцию. Но чтобы сформировать спрос на рынке нужно, как я уже заметил выше, обеспечить узнаваемость продукта среди потенциальных пользователей. Наши чиновники часто делают декларативные заявления в пользу отечественного производителя. Но вряд ли этим можно помочь местному производителю. Другое дело если бы наши национальные каналы давали бесплатные минуты местным производителям. Именно в этом малый бизнес сильно нуждается сегодня. Местный производитель не может себе позволить тратить огромные деньги на рекламу, между тем именно реклама является самым эффективным способом продвижения новой продукции на рынке.

 

Но Вы ведь понимаете, что в наших реалиях это, мягко говоря, труднодостижимая задача?

 

Понимаю, но я ведь не призываю рекламировать некачественный товар. Речь идет о добросовестных производителях, разработки которых могут быть очень полезны простым людям. Кроме этого, если местное производство развивается, в стране создаются новые рабочие места, постепенно повышается и благосостояние граждан, формируется средний класс. Какое государство считается стабильным? Государство, где сформирован  широкий слой среднего класса, которому есть что терять и потому он всегда выступает за социальную стабильность.

 

Пытались обратиться в банк за кредитом?

 

Кредит для малого бизнеса - это не самое эффективное решение, если не сказать губительное. Вы, наверное, знаете какие у нас процентные ставки на рынке. Вряд ли малый бизнес в состоянии выплачивать такие проценты, да и вряд ли банки пойдут навстречу малому бизнесу. 

 

Каковы сегодня объемы вашего производства?

 

Они, к сожалению пока очень небольшие.

 

Налажена ли система поставок сырья? Сумеете при необходимости увеличить объемы производства?

 

Система поставок в целом налажена. Правда, для производства некоторых образцов сырье ввозится из-за рубежа, в остальных случаях мы пользуемся местным сырьем. Самым затратным по времени является производство твердого мыла, потому что этот продукт изготавливается исключительно вручную.

 

Хотел бы отметить, что продукция нашей компании протестирована на добровольцах, проживающих в различных климатических зонах Армении. Есть немало людей хорошо знакомых с ее качеством, и именно их мнение является главным свидетельством того, что продукция обладает действительно полезными свойствами и полностью соответствует тем параметрам и характеристикам, которые указаны на упаковке.   

 

Где наши читатели могут ознакомиться с ассортиментом вашей  продукции и ее свойствами?

 

Мы участники всех выставок, которые проводятся в Ереване. Кроме того на официальном сайте компании http://aklhovhannisyan.do.am читатели могут узнать подробную информацию о наших разработках. 

 

Спасибо за интервью! Успехов Вам!!!



Врачи Армении требуют от президента предпринять меры по обеспечению доступности медуслуг
2012-07-17 17:34

Сфера здравоохранения Армении нуждается в серьезных реформах, поскольку растущее день от дня недовольство населения медицинскими услугами, приводит к агрессивному настрою общества к медикам. Об этом говорится в открытом письме 4-ого съезда Республиканского союза профсоюзов медработников президенту Армении Сержу Саргсяну.

В письме, в частности, отмечается, что за последние годы резко увеличились случаи насилия над медработниками. <Сложившаяся ситуация является результатом серьезных структурных проблем в сфере здравоохранения>,- говорится в письме. Участники съезда, в частности, подчеркивают, что проводимые до сих пор реформы не разрешили основную проблему сферы - доступность медобслуживания для населения.  Медики подчеркивают, что имеющие проблемы еще более усугубятся, если государственное финансирование сферы продолжит оставаться на уровне 1,5% от ВВП, пока продолжают повышаться тарифы на медуслуги и не действует система обязательного страхования.

В контексте высветившихся проблем, делегаты съезда призывают президента Армении предпринять меры по оздоровлению ситуации в сфере медобслуживания, которые приведут к доступности медицинских услуг для каждого гражданина страны, как того требует Конституция, а также обеспечат безопасность медиков.

В письме медики также осудили факт избиения до смерти 33-летнего военврача Ваге Аветяна со стороны сотрудника службы безопасности ресторана <Арснакар>, принадлежащего депутату от правящей Республиканской партии Рубену Айрапетяну.



"АСКЕ ГРУП" освоила на 70-80% кредит ЗАО "Америабанка" стоимостью $15 млн
2012-07-17 17:40

Компания ОАО "АСКЕ ГРУП" освоила на 70- 80% кредит ЗАО "Америабанка" стоимостью $15 млн, предоставленный в конце 2011 года и полностью освоит его до конца 2012 года. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил директор "АСКЕ ГРУП"   Хачатур Антонян.

По его словам, кредит был предоставлен сроком на три года для приобретения оборудования у компании Siemens VAI с целью строительства нового прокатного стана по производству арматуры. Производство планируется запустить в начале 2013 года. Часть оборудования уже поставлена. Он отметил, что мощность прокатного стана составит 125  тыс тонн  в год и этих возможностей достаточно для полного покрытия рынка и организации экспорта. Специалисты отмечают, что внутренние потребности Армении в арматуре, которая в основном завозится с Украины, составляют 50 тыс тонн в год.
Небольшие партии когда-то производила компания "Мик металл", однако сейчас Армения арматуры не производит, сказал Антонян.  Директор отметил, что объемы производства планируется наращивать поэтапно и в 2015 году выйти на полную проектную мощность. После насыщения потребностей внутреннего рынка арматуру планируется поставлять в соседние страны, сказал директор.  Он добавил, что в качестве сырья для производства планируется использовать имеющийся в республике лом, которого все еще имеется в достаточных количествах..

17 июля с рабочим визитом предприятие посетил министр экономики РА Тигран Давтян. В ноябре 2011 года правительство Армении приняло решение об отсрочке на три года выплат по НДС с импорта оборудования.  Отметим, что ОАО "АСКЕ ГРУП"  специализируется в плавке чугуна и стали и расположено в городе Чаренцаван Котайкской области Армении . В 1986 году оно входило в производственное объединение "АрмАвто", с 2002 года выступает как отдельное предприятие - ОАО "АСКЕ ГРУП".  Его акционерами являются "Мороко Холдинг" - 49% и  Михаил Арутюнян - 50%. 1% акций поделен среди миноритарных акционеров. В целом в компании насчитывается 377 акционеров. Недавно из состава акционеров вышел "Двин концерн", которому принадлежало  - 25% акций.



Зеленые активисты: ГЭС на притоке реки Арпа наносят вред природе
2012-07-17 18:00

Зеленые активисты поднимают новый сигнал тревоги. На этот раз речь идет о притоке реки Арпа - Ерере.

Как говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении инициативы "Трчкан", из-за построенных на Ерере двух малых ГЭС один из водопадов полностью высох, а второй, включенный в список природных памятников, почти иссяк.  В связи с этим активисты обратились с письмом к министру охраны природы РА с требованием изучить проблему и выяснить, нарушала ли компания- собственник ГЭС экологические нормы.  Рост строительства малых ГЭС в Армении вызывает серьезную озабоченность у экологов. Эксперты неоднократно указывали на то, что работа гидроэлектростанций на некоторых реках может таить в себе серьезную угрозу для ихтиофауны и прилегающих лесов. Среди наиболее обсуждаемых - проект ГЭС на притоке Пахджур реки Агстев, который может угрожать водопаду Ластивера, а также строительство двух малых ГЭС на реке Мегри, ради чего была изменена категория земель, прилегающих к Нацпарку "Аревик".



Российские аналитики явно переоценили сделку компании "Сбербанк Капитал" по покупке акций "Парамаунт Голд Майнинг"
2012-07-18 01:25

 Российские аналитики явно переоценили сделку компании "Сбербанк Капитал" по покупке акций "Парамаунт Голд Майнинг", определив ее стоимость в $40-45 млн. Об этом АрмИнфо заявил попросивший об анонимности эксперт в области горнорудной промышленности Армении. По его словам, российские инвестаналитики плохо знакомы с особенностями рынка Армении и не понимают подноготную подобных схем продаж, в связи с чем, есть определенные моменты, позволяющие говорить о том, что сделка имела скорее всего не предметный, а чисто финансовый характер, и ее размер переоценен аналитиками как минимум в три раза.

Напомним, что  «Сбербанк-Капитал» и «ТРойкка Диалог» - дочерние подразделения Сбербанка, но они совершенно независимы друг от друга. 12 июля было объявлено о том, что российское ООО "Сбербанк Капитал" (дочерняя компания ОАО "Сбербанк России") приобрело 49% акций компании, владеющей золоторудным проектом Лусаджур в Котайкской области Армения. Лицензия на разработку месторождения Лусаджур принадлежит ЗАО "Парамаунт Голд Майнинг", зарегистрированному в Армении. Владельцем акций являлся армянский бизнесмен Тигран Арзаканцян, который и продал 49% российскому инвестору.

По словам источника АрмИнфо, на стоимость подобных сделок, в основном, влияет уровень содержании золота в руде, а также себестоимость разработки рудника, которая в условиях шахтового закрытого метода довольно высока. Информация об оценочных запасах золота на месторождении в 18,5 тонны, утвержденная еще советской документацией, по мнению источника, не может быть полной. Это лишь оценочные запасы, которые не могут являться базой для определения справедливой цены пакета акций. Подобные сделки по продаже компаний, владеющих лицензиями на разведовательные работы в горнорудной отрасли Армении - "золотая жила" для тех, кто ими владеет. Раздача лицензий интенсивно осуществлялась в середине 2000-х и сегодня приносит их владельцам сверхприбыль. По неутонченной информации, только экс-депутат Тигран Арзакянцян, который по всей видимости, лишь формально является единоличным владельцем компании, в течение последних лет провел как минимум две похожие сделки с российскими компаниями "Алроса" и "Нева-Русь". Тогда речь шла о $10-15 млн.

Как считает источник, само то обстоятельство, что портфельным инвесторам был продан 49% пакет, не дающий полного контроля над компанией, может свидетельствовать о том, что сделка по поиску инвестора не завершена и, по всей видимости, будет иметь продолжение. Так как "Сбербанк Капитал" является лишь портфельным инвестором, не исключено, что в ближайшие годы пакет акций "Парамаунт Голд Майнинг" будет перепродан профильному инвестору.



Армавиа добавила в свои планы покупку еще одного самолета Boeing
2012-07-18 01:27

 Национальный авиаперевозчик Армении компания "Армавиа" решила приобрести один Airbus - А320 и два самолета Boeing 737-700 и 737- 800. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе авиакомпании. Ранее сообщалось о приобретении одного Boeing-а.

По данным источника, решение о приобретении самолетов было принято после участия авиакомпании в авиасалоне "Фарнборо", где "Армавиа" встречалась с представителями компаний Boeing и Airbus.
Как пояснили в пресс-службе авиакомпании, "Армавиа" продолжает политику пополнения авиапарка экономически более эффективными и рентабельными ВС.

Напомним, что "Армавиа" заявила об отказе приобрести у компании "Гражданские самолеты Сухого" второй лайнер Sukhoi Superjet 100, поставка которого намечалась к концу июня 2012 года. Первый Sukhoi Superjet 100 поступил на баланс авиакомпании 19 апреля 2011 года и в настоящее время находится в эксплуатации авиакомпании. До сих пор не названы причины катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100, который разбился 9 мая в Индонезии во время демонстрационного полета. В результате авиакатастрофы все находившиеся на борту авиалайнера 45 человек, в том числе восемь россиян, погибли.  Источники близкие к авиационным кругам Армении отмечают, что самолеты Airbus и Boeing рентабельнее, выгоднее и надежнее в эксплуатации самолета Sukhoi Superjet 100, что и объясняет решение "Армавиа".



Посольство Армении в Сирии работает в нормальном графике, и речи о его эвакуации нет
2012-07-17 17:19

Информация об эвакуации посольства Армении в Сирии не соответствует действительности. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Он подчеркнул, что в районе, где расположено посольство Армении, относительно безопасно, и армянское дипведомство продолжает работать в обычном графике.  <И речи не было о том, чтобы эвакуировать посольство>,- заметил Балаян.



Ашот Оганесян: Малый бизнес выживает на “эликсире молодости”
2012-07-17 17:29

Малый бизнес в Армении не редко остается “на обочине”, хотя имеет реальные шансы перерасти в крупное производство с перспективой выхода на международный уровень. Именно малый бизнес, утверждает экспертное сообщество, способен оперативно создавать и применять новые научные разработки и технологии, притворять в жизнь интересные и новаторские идеи. Для этого, уверяют в свою очередь начинающие бизнесмены, нужна серьезная поддержка государства - не просто декларативные заявления чиновников в поддержку национального производителя, а конкретные действенные механизмы помощи. В этой помощи сегодня нуждается компания “АКЛ. Оганесяннер” - производитель и разработчик натуральных средств по уходу за кожей и волосами.

 

Еще в 2007 году Вы разработали универсальное средство по уходу за кожей, в частности абрикосовый лосьон. Сейчас у Вас уже собственная линия натуральной косметики, которая включает различные средства по уходу за кожей и волосами. Расскажите подробнее о Ваших разработках, где их можно приобрести?

 

“Абрикосовый” лосьон, как Вы заметили, является первой нашей разработкой. Над его созданием мы работали около 4 лет и с 2007 года запустили его в продажу. Затем мы преступили к разработке еще одного универсального лосьона - “Эликсира молодости”. Его, как и абрикосовый лосьон в настоящий момент можно приобрести почти во всех аптеках Еревана. Вся остальная продукция компании, включающая около 40 наименований, в том числе травяные шампуни, противоотечный бальзам для век, мыла ручной работы, гели для душа и многое другое, периодически выставляется на выставках в Ереване и за рубежом. В более долгосрочной перспективе думаем над открытием небольшого специализированного магазина косметических средств.

 

Пытаетесь наладить партнерские отношения за рубежом, расширить рынки сбыта?

 

Пытаемся конечно. Например, в Москве во всероссийском выставочном центре (ВВЦ) на ВДНХ в армянском павильоне представлена продукция нашей компании. Большего сделать пока не удается, поскольку производство у нас совсем небольшое, соответственно нет и больших ресурсов на продвижение товара за рубежом. Ведь чтобы завоевать определенную нишу на рынке, нужна известность, активная рекламная кампания. А все это требует серьезных вложений. Если в Армении минута телевизионной рекламы стоит сотни долларов, то представьте как все это дорого в России и в европейских странах.

 

А зарубежные выставки помогают в вопросе продвижения продукции?

 

Несомненно, выставки нужны. Мы были пока только на одной международной выставке, а именно в Алеппо, и это выставка прошла не плохо для нас. Там один сирийский врач купил у нас практически половину “Абрикосового  лосьона”. Его жена тогда страдала экземой. Это воспалительное заболевание кожи, которое не лечится никакими препаратами. После недолгого применения нашего лосьона экзема прошла. Это конечно единичный случай, поэтому не буду утверждать то, что наш препарат лечит и экзему, хотя как разработчик нисколько не удивляюсь этому.

 

Вы отметили, что надеетесь на помощь государства в вопросе развития вашего производства. Обращались с этим вопросом в правительство? Что вы надеетесь получить от властей?

 

В правительство за помощью мы не обращались, но несколько раз говорили об этом в СМИ. Дело в том, что расширить уже отлаженное производство не так то и сложно, в условиях, когда на рынке уже сформирован спрос на продукцию. Но чтобы сформировать спрос на рынке нужно, как я уже заметил выше, обеспечить узнаваемость продукта среди потенциальных пользователей. Наши чиновники часто делают декларативные заявления в пользу отечественного производителя. Но вряд ли этим можно помочь местному производителю. Другое дело если бы наши национальные каналы давали бесплатные минуты местным производителям. Именно в этом малый бизнес сильно нуждается сегодня. Местный производитель не может себе позволить тратить огромные деньги на рекламу, между тем именно реклама является самым эффективным способом продвижения новой продукции на рынке.

 

Но Вы ведь понимаете, что в наших реалиях это, мягко говоря, труднодостижимая задача?

 

Понимаю, но я ведь не призываю рекламировать некачественный товар. Речь идет о добросовестных производителях, разработки которых могут быть очень полезны простым людям. Кроме этого, если местное производство развивается, в стране создаются новые рабочие места, постепенно повышается и благосостояние граждан, формируется средний класс. Какое государство считается стабильным? Государство, где сформирован  широкий слой среднего класса, которому есть что терять и потому он всегда выступает за социальную стабильность.

 

Пытались обратиться в банк за кредитом?

 

Кредит для малого бизнеса - это не самое эффективное решение, если не сказать губительное. Вы, наверное, знаете какие у нас процентные ставки на рынке. Вряд ли малый бизнес в состоянии выплачивать такие проценты, да и вряд ли банки пойдут навстречу малому бизнесу. 

 

Каковы сегодня объемы вашего производства?

 

Они, к сожалению пока очень небольшие.

 

Налажена ли система поставок сырья? Сумеете при необходимости увеличить объемы производства?

 

Система поставок в целом налажена. Правда, для производства некоторых образцов сырье ввозится из-за рубежа, в остальных случаях мы пользуемся местным сырьем. Самым затратным по времени является производство твердого мыла, потому что этот продукт изготавливается исключительно вручную.

 

Хотел бы отметить, что продукция нашей компании протестирована на добровольцах, проживающих в различных климатических зонах Армении. Есть немало людей хорошо знакомых с ее качеством, и именно их мнение является главным свидетельством того, что продукция обладает действительно полезными свойствами и полностью соответствует тем параметрам и характеристикам, которые указаны на упаковке.   

 

Где наши читатели могут ознакомиться с ассортиментом вашей  продукции и ее свойствами?

 

Мы участники всех выставок, которые проводятся в Ереване. Кроме того на официальном сайте компании http://aklhovhannisyan.do.am читатели могут узнать подробную информацию о наших разработках. 

 

Спасибо за интервью! Успехов Вам!!!



Врачи Армении требуют от президента предпринять меры по обеспечению доступности медуслуг
2012-07-17 17:34

Сфера здравоохранения Армении нуждается в серьезных реформах, поскольку растущее день от дня недовольство населения медицинскими услугами, приводит к агрессивному настрою общества к медикам. Об этом говорится в открытом письме 4-ого съезда Республиканского союза профсоюзов медработников президенту Армении Сержу Саргсяну.

В письме, в частности, отмечается, что за последние годы резко увеличились случаи насилия над медработниками. <Сложившаяся ситуация является результатом серьезных структурных проблем в сфере здравоохранения>,- говорится в письме. Участники съезда, в частности, подчеркивают, что проводимые до сих пор реформы не разрешили основную проблему сферы - доступность медобслуживания для населения.  Медики подчеркивают, что имеющие проблемы еще более усугубятся, если государственное финансирование сферы продолжит оставаться на уровне 1,5% от ВВП, пока продолжают повышаться тарифы на медуслуги и не действует система обязательного страхования.

В контексте высветившихся проблем, делегаты съезда призывают президента Армении предпринять меры по оздоровлению ситуации в сфере медобслуживания, которые приведут к доступности медицинских услуг для каждого гражданина страны, как того требует Конституция, а также обеспечат безопасность медиков.

В письме медики также осудили факт избиения до смерти 33-летнего военврача Ваге Аветяна со стороны сотрудника службы безопасности ресторана <Арснакар>, принадлежащего депутату от правящей Республиканской партии Рубену Айрапетяну.



"АСКЕ ГРУП" освоила на 70-80% кредит ЗАО "Америабанка" стоимостью $15 млн
2012-07-17 17:40

Компания ОАО "АСКЕ ГРУП" освоила на 70- 80% кредит ЗАО "Америабанка" стоимостью $15 млн, предоставленный в конце 2011 года и полностью освоит его до конца 2012 года. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил директор "АСКЕ ГРУП"   Хачатур Антонян.

По его словам, кредит был предоставлен сроком на три года для приобретения оборудования у компании Siemens VAI с целью строительства нового прокатного стана по производству арматуры. Производство планируется запустить в начале 2013 года. Часть оборудования уже поставлена. Он отметил, что мощность прокатного стана составит 125  тыс тонн  в год и этих возможностей достаточно для полного покрытия рынка и организации экспорта. Специалисты отмечают, что внутренние потребности Армении в арматуре, которая в основном завозится с Украины, составляют 50 тыс тонн в год.
Небольшие партии когда-то производила компания "Мик металл", однако сейчас Армения арматуры не производит, сказал Антонян.  Директор отметил, что объемы производства планируется наращивать поэтапно и в 2015 году выйти на полную проектную мощность. После насыщения потребностей внутреннего рынка арматуру планируется поставлять в соседние страны, сказал директор.  Он добавил, что в качестве сырья для производства планируется использовать имеющийся в республике лом, которого все еще имеется в достаточных количествах..

17 июля с рабочим визитом предприятие посетил министр экономики РА Тигран Давтян. В ноябре 2011 года правительство Армении приняло решение об отсрочке на три года выплат по НДС с импорта оборудования.  Отметим, что ОАО "АСКЕ ГРУП"  специализируется в плавке чугуна и стали и расположено в городе Чаренцаван Котайкской области Армении . В 1986 году оно входило в производственное объединение "АрмАвто", с 2002 года выступает как отдельное предприятие - ОАО "АСКЕ ГРУП".  Его акционерами являются "Мороко Холдинг" - 49% и  Михаил Арутюнян - 50%. 1% акций поделен среди миноритарных акционеров. В целом в компании насчитывается 377 акционеров. Недавно из состава акционеров вышел "Двин концерн", которому принадлежало  - 25% акций.



Зеленые активисты: ГЭС на притоке реки Арпа наносят вред природе
2012-07-17 18:00

Зеленые активисты поднимают новый сигнал тревоги. На этот раз речь идет о притоке реки Арпа - Ерере.

Как говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении инициативы "Трчкан", из-за построенных на Ерере двух малых ГЭС один из водопадов полностью высох, а второй, включенный в список природных памятников, почти иссяк.  В связи с этим активисты обратились с письмом к министру охраны природы РА с требованием изучить проблему и выяснить, нарушала ли компания- собственник ГЭС экологические нормы.  Рост строительства малых ГЭС в Армении вызывает серьезную озабоченность у экологов. Эксперты неоднократно указывали на то, что работа гидроэлектростанций на некоторых реках может таить в себе серьезную угрозу для ихтиофауны и прилегающих лесов. Среди наиболее обсуждаемых - проект ГЭС на притоке Пахджур реки Агстев, который может угрожать водопаду Ластивера, а также строительство двух малых ГЭС на реке Мегри, ради чего была изменена категория земель, прилегающих к Нацпарку "Аревик".



Российские аналитики явно переоценили сделку компании "Сбербанк Капитал" по покупке акций "Парамаунт Голд Майнинг"
2012-07-18 01:25

 Российские аналитики явно переоценили сделку компании "Сбербанк Капитал" по покупке акций "Парамаунт Голд Майнинг", определив ее стоимость в $40-45 млн. Об этом АрмИнфо заявил попросивший об анонимности эксперт в области горнорудной промышленности Армении. По его словам, российские инвестаналитики плохо знакомы с особенностями рынка Армении и не понимают подноготную подобных схем продаж, в связи с чем, есть определенные моменты, позволяющие говорить о том, что сделка имела скорее всего не предметный, а чисто финансовый характер, и ее размер переоценен аналитиками как минимум в три раза.

Напомним, что  «Сбербанк-Капитал» и «ТРойкка Диалог» - дочерние подразделения Сбербанка, но они совершенно независимы друг от друга. 12 июля было объявлено о том, что российское ООО "Сбербанк Капитал" (дочерняя компания ОАО "Сбербанк России") приобрело 49% акций компании, владеющей золоторудным проектом Лусаджур в Котайкской области Армения. Лицензия на разработку месторождения Лусаджур принадлежит ЗАО "Парамаунт Голд Майнинг", зарегистрированному в Армении. Владельцем акций являлся армянский бизнесмен Тигран Арзаканцян, который и продал 49% российскому инвестору.

По словам источника АрмИнфо, на стоимость подобных сделок, в основном, влияет уровень содержании золота в руде, а также себестоимость разработки рудника, которая в условиях шахтового закрытого метода довольно высока. Информация об оценочных запасах золота на месторождении в 18,5 тонны, утвержденная еще советской документацией, по мнению источника, не может быть полной. Это лишь оценочные запасы, которые не могут являться базой для определения справедливой цены пакета акций. Подобные сделки по продаже компаний, владеющих лицензиями на разведовательные работы в горнорудной отрасли Армении - "золотая жила" для тех, кто ими владеет. Раздача лицензий интенсивно осуществлялась в середине 2000-х и сегодня приносит их владельцам сверхприбыль. По неутонченной информации, только экс-депутат Тигран Арзакянцян, который по всей видимости, лишь формально является единоличным владельцем компании, в течение последних лет провел как минимум две похожие сделки с российскими компаниями "Алроса" и "Нева-Русь". Тогда речь шла о $10-15 млн.

Как считает источник, само то обстоятельство, что портфельным инвесторам был продан 49% пакет, не дающий полного контроля над компанией, может свидетельствовать о том, что сделка по поиску инвестора не завершена и, по всей видимости, будет иметь продолжение. Так как "Сбербанк Капитал" является лишь портфельным инвестором, не исключено, что в ближайшие годы пакет акций "Парамаунт Голд Майнинг" будет перепродан профильному инвестору.



Армавиа добавила в свои планы покупку еще одного самолета Boeing
2012-07-18 01:27

 Национальный авиаперевозчик Армении компания "Армавиа" решила приобрести один Airbus - А320 и два самолета Boeing 737-700 и 737- 800. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе авиакомпании. Ранее сообщалось о приобретении одного Boeing-а.

По данным источника, решение о приобретении самолетов было принято после участия авиакомпании в авиасалоне "Фарнборо", где "Армавиа" встречалась с представителями компаний Boeing и Airbus.
Как пояснили в пресс-службе авиакомпании, "Армавиа" продолжает политику пополнения авиапарка экономически более эффективными и рентабельными ВС.

Напомним, что "Армавиа" заявила об отказе приобрести у компании "Гражданские самолеты Сухого" второй лайнер Sukhoi Superjet 100, поставка которого намечалась к концу июня 2012 года. Первый Sukhoi Superjet 100 поступил на баланс авиакомпании 19 апреля 2011 года и в настоящее время находится в эксплуатации авиакомпании. До сих пор не названы причины катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100, который разбился 9 мая в Индонезии во время демонстрационного полета. В результате авиакатастрофы все находившиеся на борту авиалайнера 45 человек, в том числе восемь россиян, погибли.  Источники близкие к авиационным кругам Армении отмечают, что самолеты Airbus и Boeing рентабельнее, выгоднее и надежнее в эксплуатации самолета Sukhoi Superjet 100, что и объясняет решение "Армавиа".



В избранное