Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване прошел международный семинар по вопросам реализации стратегии безопасности пищевых продуктов в РА



В Ереване прошел международный семинар по вопросам реализации стратегии безопасности пищевых продуктов в РА
2012-05-21 20:25

 Для того, чтобы произведенные в Армении пищевые продукты были безопасны для внутреннего потребителя и без проблем экспортировались на европейский рынок, нужно изменить менталитет производителя в сторону необходимости производства именно безопасного и качественного товара. Необходимо, чтобы и местный потребитель требовал от производителя такую продукцию. Это мнение в интервью агентству АрмИнфо выразил замминистра сельского хозяйства РА Армен Погосян, комментируя значимость проведенного 22 мая семинара по вопросам реализации стратегии и программы действий безопасности пищевых продуктов в РА. Семинар был организован при содействии Консультационной группы Евросоюза и Программы развития ООН в Армении. В работе семинара приняли участие министр сельского хозяйства Серго Карапетян, посол и руководитель делегации ЕС в РА Траян Христеа, европейские и армянские эксперты, представители предприятий и общественных организаций сфер сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов.  Среди первоочередных задач по обеспечению безопасности и экспорта в Европу пищевых продуктов армянского производства, Погосян выделил важность внедрения международных стандартов в сфере производства. Он сообщил, что с помощью разных механизмов минсельхоз стимулирует внедрение международных стандартов систем управления качества серии ISO 9000 и HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля). Такие работы проводятся на около 20 перерабатывающих предприятиях, собственники которых поняли  важность внедрения этих систем для выхода на зарубежные рынки.
Известно, что внедрение и сертификация систем контроля безопасности и управления качества требует значительных средств и, по словам замминистра, минсельхоз планирует поддерживать производителей в этом деле путем разработки и реализации программ с зарубежными донорами. "Производители на "бумажное" внедрение, скажем, системы HACCP, будут тратить в среднем примерно 15 тыс. долларов. Это - недорогое удовольствие. Дороже обходиться обеспечение соответствия кадров, технологических и санитарных условий требованиям стандартов",- отметил Погосян. Он проинформировал, что крупные предприятия по переработке сельхозпродукции уже начали инвестировать в переоснащение своих лабораторий.
Замминистра пояснил, что госконтроль в сфере безопасности пищевых продуктов будет смягчаться по мере внедрения стандартов HACCP на перерабатывающих предприятиях.
Начальник Службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Абраам Бахчагулян в свою очередь отметил, что, помимо сети лабораторий по экспертизе продуктов питания, создается региональная сеть службы, которая будет включать 10 областных и 39 региональных (в соответствии с существующим в советские времена 39 районам) центров службы. В каждом из центров будут работать инспектора направлений безопасности пищевых продуктов, ветеринарии и фитосанитарии. Он отметил, что уже набранный персонал в 287 специалистов достаточен для организации нормальной деятельности службы в регионах.
Напомним, что реформы сферах санитарии, фитосанитарии и безопасности пищевых продуктов в Армении являются требованием для ведения переговоров о создании Системы глубокой и всеобъемлющей свободной торговли между Арменией и Евросоюзом.



Профессор из Германии прооперировал 8 пострадавших от взрыва воздушных шариков
2012-05-21 20:29

В Ереване прооперировано 8 пострадавших от взрыва воздушных шариков на площади Республики. Как сообщила АрмИнфо пресс-секретарь Минздрава РА Шушан Унанян, на данный момент проводится еще одна пластическая операция.
Все операции проводит профессор Центра пластической и реконструктивной хирургии и ожогов университетской клиники Гейдельберга (Германия) Адриан Дайглер. На прошлой неделе он приехал в Армению по приглашению президента РА Сержа Саргсяна. Отметим, что операции пострадавших от взрыва оплачиваются государством.
По последним данным, из 154 пострадавших при взрыве на площади Республики в больницах находится 32 человека. Взрыв воздушных шаров прогремел в 4 мая в 19.37 ч. во время заключительной предвыборной акции правящей Республиканской партии Армении (РПА). По мнению экспертов, причиной ЧП могло стать то, что шарики были заправлены не гелием, а взрывоопасным метаном или же водородом.
По фактам взрыва было возбуждено уголовное дело по признакам 1 части статьи 240 УК РА (нарушение правил перевозки, доставки или использования взрывоопасных веществ, а так же их незаконная доставка или перевозка, если это по неосторожности привело к тяжелым последствиям).  Следствие по факту взрыва продолжается.



Рыбная контрабанда вновь докатилась до столичных рынков
2012-05-21 20:38

Несмотря на то, что с конца 2011 года запасы сига в Севане находятся на критическо-низком уровне, рыбная контрабанда продолжает процветать. Накануне сиг открыто продавался на рынке I Норкского массива за 500 драмов за штуку. Все это лишний раз свидетельствует о том, что осуществление контроля за ловом севанской рыбы со стороны Природоохранной испекции по прежнему оставляет желать лучшего.
Запасы сига за 2011 год составили всего 8-8.5 тонн, в то время как в 2010-ом этот показатель составлял 180 тонн. Как отмечают эксперты, речь идет уже не о подрыве, а об уничтожении популяции. Опасения экологов вызывает и то, что маточное стадо этого вида рыб практически сведено на нет. Тоже самое можно сказать и о промысловых запасах сига. По мнению Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, для восстановлении популяции уже надо думать о завозе сига из других мест.
Столь плачевная ситуация касается не только сига: по данным за прошлый год, в Севане общие запасы рыбы составляли около 20 тонн (в 2010-ом - 340 тонн). Однако, как видно, даже столь катастрофическая ситуация не может заставить соответствующие структуры всерьез отнестись к выполнению своих прямых обязанностей.



Партия 'Наследие' требует оказать должную медицинскую помощь голодающему солдату
2012-05-21 20:40

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, а также член партии Заруи Постанджян посетили солдата срочной службы Сурена Киракосяна, находящегося в исправительном учреждении "Горис". Киракосян уже 48 дней находится в состоянии голодовки. Солдат страдает различными заболеваниями и требует оказания соответствующего лечения, после которого он готов продолжить службу.
Представители партии "Наследие" направили письмо премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну, министру юстиции Грайру Товмасяну и министру обороны Сейрану Оганяну, в котором требуют оказать военнослужащему соответствующую медицинскую помощь.
"Продолжение голодовки Сурена Киракосяна может привести к необратимым последствиям, как для его здоровья, так и для жизни в целом. Он нуждается в медицинской и психологической помощи, что возможно осуществить в медицинском учреждении и при участии его родителей", - сказано в обращении "Наследия".
Напомним, что с 5 апреля в исправительном учреждении "Горис" проводит голодовку протеста бывший солдат срочной службы Сурен Киракосян. Киракосян был призван на военную службу 30 июня 2009 года. Согласно распространенному инициативой "Армия в реальности" сообщению, в соответствии с порядком, установленным военно-медицинским управлением Вооруженных сил Армении, он не был годен к воинской службе и должен был быть призван после лечения. По утверждению Киракосяна, данный порядок был нарушен, и по этой причине он попытался избежать воинской службы. За это Киракосян уже в третий раз привлекается к уголовной ответственности. 5 апреля солдат заявил о голодовке, требуя назначить ему комплексное медицинское обследование. 24 февраля 2012 года в соответствии с решением суда общей юрисдикции областей Арарата и Вайоц- Дзора Киракосян был арестован по обвинению в уклонении от воинской службы. По словам его родителей, у Киракосяна серьезные проблемы со здоровьем.



Главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян обнародовал состав команды
2012-05-21 20:41

26 мая сборная Армении по футболу начнет подготовку к предстоящим товарищеским матчам со сборными Греции и Казахстана, которые соответственно пройдут 31 мая в австрийском городе Куфштайн и 5 июня на стадионе имени Вазгена Саргсяна в Ереване. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ФФА.
Тренерский штаб сборной во главе с Варданом Минасяном пригласил в команду следующих игроков: вратарей Романа Березовского (Динамо. Москва) и Геворга Каспарова (Мика), защитников - Саргиса Овсепяна (Пюник), Роберта Арзуманяна (Ягелония. Польша), Левона Айрапетяна (Лехия-Гданьск. Польша), Грайра Мкояна (Спартак. Нальчик), Валерия Алексаняна ( Санат Навт. Иран), Артака Едигаряна (Пюник), Вараздата Арояна (Пюник). Также в команде будут играть полузащитники Карлен Мкртчян (Металлург. Донецк), Артур Едигарян (Химки), Генрих Мхитарян (Шахтер.  Донецк), Геворг Казарян (Металлург.  Донецк ). Из нападающих в сборную приглашены - Маркос Пиззелли (Кубань), Юра Мовсисян (Краснодар), Артур Саркисов (Шинник).



В Ереване прошел международный семинар по вопросам реализации стратегии безопасности пищевых продуктов в РА
2012-05-21 20:25

 Для того, чтобы произведенные в Армении пищевые продукты были безопасны для внутреннего потребителя и без проблем экспортировались на европейский рынок, нужно изменить менталитет производителя в сторону необходимости производства именно безопасного и качественного товара. Необходимо, чтобы и местный потребитель требовал от производителя такую продукцию. Это мнение в интервью агентству АрмИнфо выразил замминистра сельского хозяйства РА Армен Погосян, комментируя значимость проведенного 22 мая семинара по вопросам реализации стратегии и программы действий безопасности пищевых продуктов в РА. Семинар был организован при содействии Консультационной группы Евросоюза и Программы развития ООН в Армении. В работе семинара приняли участие министр сельского хозяйства Серго Карапетян, посол и руководитель делегации ЕС в РА Траян Христеа, европейские и армянские эксперты, представители предприятий и общественных организаций сфер сельского хозяйства и безопасности пищевых продуктов.  Среди первоочередных задач по обеспечению безопасности и экспорта в Европу пищевых продуктов армянского производства, Погосян выделил важность внедрения международных стандартов в сфере производства. Он сообщил, что с помощью разных механизмов минсельхоз стимулирует внедрение международных стандартов систем управления качества серии ISO 9000 и HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля). Такие работы проводятся на около 20 перерабатывающих предприятиях, собственники которых поняли  важность внедрения этих систем для выхода на зарубежные рынки.
Известно, что внедрение и сертификация систем контроля безопасности и управления качества требует значительных средств и, по словам замминистра, минсельхоз планирует поддерживать производителей в этом деле путем разработки и реализации программ с зарубежными донорами. "Производители на "бумажное" внедрение, скажем, системы HACCP, будут тратить в среднем примерно 15 тыс. долларов. Это - недорогое удовольствие. Дороже обходиться обеспечение соответствия кадров, технологических и санитарных условий требованиям стандартов",- отметил Погосян. Он проинформировал, что крупные предприятия по переработке сельхозпродукции уже начали инвестировать в переоснащение своих лабораторий.
Замминистра пояснил, что госконтроль в сфере безопасности пищевых продуктов будет смягчаться по мере внедрения стандартов HACCP на перерабатывающих предприятиях.
Начальник Службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Абраам Бахчагулян в свою очередь отметил, что, помимо сети лабораторий по экспертизе продуктов питания, создается региональная сеть службы, которая будет включать 10 областных и 39 региональных (в соответствии с существующим в советские времена 39 районам) центров службы. В каждом из центров будут работать инспектора направлений безопасности пищевых продуктов, ветеринарии и фитосанитарии. Он отметил, что уже набранный персонал в 287 специалистов достаточен для организации нормальной деятельности службы в регионах.
Напомним, что реформы сферах санитарии, фитосанитарии и безопасности пищевых продуктов в Армении являются требованием для ведения переговоров о создании Системы глубокой и всеобъемлющей свободной торговли между Арменией и Евросоюзом.



Профессор из Германии прооперировал 8 пострадавших от взрыва воздушных шариков
2012-05-21 20:29

В Ереване прооперировано 8 пострадавших от взрыва воздушных шариков на площади Республики. Как сообщила АрмИнфо пресс-секретарь Минздрава РА Шушан Унанян, на данный момент проводится еще одна пластическая операция.
Все операции проводит профессор Центра пластической и реконструктивной хирургии и ожогов университетской клиники Гейдельберга (Германия) Адриан Дайглер. На прошлой неделе он приехал в Армению по приглашению президента РА Сержа Саргсяна. Отметим, что операции пострадавших от взрыва оплачиваются государством.
По последним данным, из 154 пострадавших при взрыве на площади Республики в больницах находится 32 человека. Взрыв воздушных шаров прогремел в 4 мая в 19.37 ч. во время заключительной предвыборной акции правящей Республиканской партии Армении (РПА). По мнению экспертов, причиной ЧП могло стать то, что шарики были заправлены не гелием, а взрывоопасным метаном или же водородом.
По фактам взрыва было возбуждено уголовное дело по признакам 1 части статьи 240 УК РА (нарушение правил перевозки, доставки или использования взрывоопасных веществ, а так же их незаконная доставка или перевозка, если это по неосторожности привело к тяжелым последствиям).  Следствие по факту взрыва продолжается.



Рыбная контрабанда вновь докатилась до столичных рынков
2012-05-21 20:38

Несмотря на то, что с конца 2011 года запасы сига в Севане находятся на критическо-низком уровне, рыбная контрабанда продолжает процветать. Накануне сиг открыто продавался на рынке I Норкского массива за 500 драмов за штуку. Все это лишний раз свидетельствует о том, что осуществление контроля за ловом севанской рыбы со стороны Природоохранной испекции по прежнему оставляет желать лучшего.
Запасы сига за 2011 год составили всего 8-8.5 тонн, в то время как в 2010-ом этот показатель составлял 180 тонн. Как отмечают эксперты, речь идет уже не о подрыве, а об уничтожении популяции. Опасения экологов вызывает и то, что маточное стадо этого вида рыб практически сведено на нет. Тоже самое можно сказать и о промысловых запасах сига. По мнению Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, для восстановлении популяции уже надо думать о завозе сига из других мест.
Столь плачевная ситуация касается не только сига: по данным за прошлый год, в Севане общие запасы рыбы составляли около 20 тонн (в 2010-ом - 340 тонн). Однако, как видно, даже столь катастрофическая ситуация не может заставить соответствующие структуры всерьез отнестись к выполнению своих прямых обязанностей.



Партия 'Наследие' требует оказать должную медицинскую помощь голодающему солдату
2012-05-21 20:40

Лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, а также член партии Заруи Постанджян посетили солдата срочной службы Сурена Киракосяна, находящегося в исправительном учреждении "Горис". Киракосян уже 48 дней находится в состоянии голодовки. Солдат страдает различными заболеваниями и требует оказания соответствующего лечения, после которого он готов продолжить службу.
Представители партии "Наследие" направили письмо премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну, министру юстиции Грайру Товмасяну и министру обороны Сейрану Оганяну, в котором требуют оказать военнослужащему соответствующую медицинскую помощь.
"Продолжение голодовки Сурена Киракосяна может привести к необратимым последствиям, как для его здоровья, так и для жизни в целом. Он нуждается в медицинской и психологической помощи, что возможно осуществить в медицинском учреждении и при участии его родителей", - сказано в обращении "Наследия".
Напомним, что с 5 апреля в исправительном учреждении "Горис" проводит голодовку протеста бывший солдат срочной службы Сурен Киракосян. Киракосян был призван на военную службу 30 июня 2009 года. Согласно распространенному инициативой "Армия в реальности" сообщению, в соответствии с порядком, установленным военно-медицинским управлением Вооруженных сил Армении, он не был годен к воинской службе и должен был быть призван после лечения. По утверждению Киракосяна, данный порядок был нарушен, и по этой причине он попытался избежать воинской службы. За это Киракосян уже в третий раз привлекается к уголовной ответственности. 5 апреля солдат заявил о голодовке, требуя назначить ему комплексное медицинское обследование. 24 февраля 2012 года в соответствии с решением суда общей юрисдикции областей Арарата и Вайоц- Дзора Киракосян был арестован по обвинению в уклонении от воинской службы. По словам его родителей, у Киракосяна серьезные проблемы со здоровьем.



Главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян обнародовал состав команды
2012-05-21 20:41

26 мая сборная Армении по футболу начнет подготовку к предстоящим товарищеским матчам со сборными Греции и Казахстана, которые соответственно пройдут 31 мая в австрийском городе Куфштайн и 5 июня на стадионе имени Вазгена Саргсяна в Ереване. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ФФА.
Тренерский штаб сборной во главе с Варданом Минасяном пригласил в команду следующих игроков: вратарей Романа Березовского (Динамо. Москва) и Геворга Каспарова (Мика), защитников - Саргиса Овсепяна (Пюник), Роберта Арзуманяна (Ягелония. Польша), Левона Айрапетяна (Лехия-Гданьск. Польша), Грайра Мкояна (Спартак. Нальчик), Валерия Алексаняна ( Санат Навт. Иран), Артака Едигаряна (Пюник), Вараздата Арояна (Пюник). Также в команде будут играть полузащитники Карлен Мкртчян (Металлург. Донецк), Артур Едигарян (Химки), Генрих Мхитарян (Шахтер.  Донецк), Геворг Казарян (Металлург.  Донецк ). Из нападающих в сборную приглашены - Маркос Пиззелли (Кубань), Юра Мовсисян (Краснодар), Артур Саркисов (Шинник).



В избранное