Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Член АНК: Конституционный суд так же продажен, как и все правительственные институты в Армении



Член АНК: Конституционный суд так же продажен, как и все правительственные институты в Армении
2012-05-10 17:37

Конституционный суд Армении такой же продажный, как и все правительственные институты, однако, несмотря на это, мы подали иски в КС, так как обязаны осуществить все необходимые формальности. Об этом 10 мая в ходе пресс- конференции заявил представитель Армянского национального конгресса Аршак Банучян.
Кандидат в депутаты от 11 одномандатного избирательного округа поблагодарил всех граждан, проголосовавших за него. И пообещал, что ни один голос не будет потерян даром. "В АНК сейчас обсуждается вопрос об отказе от 7 мандатов, полученных на прошедших 6 мая выборах. Думаю, что такое действие может быть актуальным только в том случае, если этим шагом можно чего-то добиться, в частности изменить политическое поле в стране, однако в Армении такое поведение партии можно рассматривать, лишь как измену своим сторонникам", - заявил Банучян.
По его словам, он получил 4302 голоса, что является показателем того, что не все граждане продались. Однако результаты выборов на данном участке, все же, вызывают сомнения, так как около 50 бюллетеней после выборов пропали, а 3000 были признаны не действительными. "Раньше мне казалось, что граждане не осознают преступности своих действий, однако сейчас я понимаю, что это не так. Республиканская партия Армении, на данный момент,  является абсолютным хозяином страны, и это представляет наибольшую опасность для дальнейшего развития Армении", - отметил политик.
Отметим, что в избирательном округе №11 (Шенгавит) помимо Аршака Банучяна были выдвинуты депутат от партии "Оринац Еркир" Эгине Бишарян, беспартийный Манвел Егиазарян, депутат от ППА Григорий Маргарян и инженер-механик ООО "ИМЭКС Груп" Карен Смбатян. По предварительным данным с результатом 17222 голосов победил Григорий Маргарян.



ЦИК представил затраты кандидатов, баллотирующихся по мажоритарной системе
2012-05-10 18:22

 10 мая Центральная избирательная комиссия Армении представила отчет о затратах кандидатов, баллотирующихся по мажоритарной системе.  Об этом 10 мая в Ереване сообщили на заседании ЦИК.
Руководитель контрольно-проверочной службы ЦИК Севак Ованнисян представил отчет, в котором сообщалось, что на 131 место в парламенте было получено 155 заявлений от кандидатов. С течением времени некоторые кандидаты подписали самоотказ и, в конечном счете, осталось всего 137 кандидатов, 126 из которых воспользовались предвыборным фондом. Согласно Законодательству РА, 10 мая  кандидаты должны были представить конечную декларацию о затратах, сделанных в ходе предвыборной агитации.  Из 126  кандидатов декларацию представили 124.
Двоим кандидатам, не предоставившим итоговую декларацию, грозит штраф в стократном размере минимальной зарплаты. Некоторые кандидаты открыли предвыборный фонд и внесли в него определенные суммы, которыми в итоге не воспользовались. Один из кандидатов внес сумму больше положенного, 1 млн. 70 тысяч драмов. Излишек в размере 70 тыс. драмов был направлен в государственную казну. 11 кандидатов вообще не воспользовались предвыборным фондом. В целом, затраты остальных кандидатов не превысили положенных 10 млн. драмов, более того на счетах некоторых кандидатов остался неиспользованный остаток, который должен будет быть использован в благотворительных целях по усмотрению кандидата.



В Ереване откроется "Хрустальный дворец Сваровски"
2012-05-10 18:28

12 мая в Центре искусств "Гафесчян" откроется выставка "Хрустальный дворец Сваровски".

 

Проект "Хрустальный дворец" - это попытка совместить искусство и дизайн, воплощенная в светильниках дизайнеров Винсента Ван Дуйзена, Торда Бунти, Георга Балделя, Майкла Анастасиадеса и Диллера Скофидио + Рентро.

 

Центр искусств "Гафесчян" открыл свои двери перед посетителями 7 ноября 2009 года. Территория в 13 тыс. кв. метров включает в себя Центр для посетителей, Зал для особых мероприятий, а так же выставочные павильоны площадью 1100 кв. метров. Кстати, сам основатель Фонда "Гафесчян" - Джерард Гафесчян, предоставил для выставок Центра предметы из своего собственного собрания произведения современного искусства.

 



А. Криффолд: трудно будет обеспечить норматив обязательного драмового резервирования, если количество драмовых депозитов уменьшится
2012-05-10 18:29

Трудно будет обеспечить  норматив обязательного драмового резервирования, если количество драмовых депозитов уменьшится. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразила главный исполнительный директор HSBC Банка Армения Астрид Клиффорд, комментируя вопрос об ожидаемых изменениях на банковском рынке в связи с переводом этого норматива на драмовый эквивалент.

 

"Это привело к краткосрочному росту процентных ставок в конце декабря, но после ситуация урегулировалась, трудно заранее говорить о влиянии изменения норматива обязательного резервирования заранее в сторону драмового,  ведь все зависит от уровня долларизации экономики, а последнее, в свою очередь, от экономического роста и потребительских ожиданий", - отметила А.Криффолд, добавив, что на данный момент драмовые депозиты составляют 38% а валютные 62% от портфеля.

 

"Переведя норматив обязательного резервирования на драмовый, Центробанк преследовал следующую цель: увеличить маржу на процентные ставки на драмовые депозиты от процентных ставок на валютные и поощрять хранение вкладов в драмах. О этом изменении банки заранее были предупреждены и подготовлены к нему", - заметила главный исполнительный директор HSBC Банка Армения.

 

Отметим, что с 8 февраля 2011 года норматив обязательного резервирования в ЦБ был несколько ужесточен, из предусмотренных min 12%, в драмах резервировалось 9%, в валюте 3% (для евро - в евро, для остальных валют - в долларах США), против ранее резервируемых по 6% и в драмах и в валюте.



Е.Бибин: ЗАО "Электрические сети Армении" разрабатывает новую пятилетнюю инвестиционную программу стоимостью в 100 млрд. драмов
2012-05-10 19:02

ЗАО "Электрические сети Армении" разрабатывает новую пятилетнюю инвестиционную программу стоимостью в 100 млрд. драмов ($250 млн.). Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, сообщил генеральный директор компании Евгений Бибин.

 

По его словам, инвестиционную программу предлагает менеджмент компании. В сентябре текущего года начнутся более активные обсуждения ее положений и с Министерством и энергетики и природных ресурсов, и с Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ). В процессе обсуждений не исключено и изменение стоимости инвестиционной программы. Как подчеркнул генеральный директор, говорить об источниках финансирования разрабатываемого документа пока рано, необходимо определиться с самой программой, которая должна стать понятной для всех сторон, реальной и эффективной. Для этого сейчас ЗАО "ЭСА" выполняет ряд мероприятий, в том числе и замеры по ряду параметров в достаточно большом обьеме по всей энергосистеме страны, чтобы уже языком цифр подкреплять необходимые решения.

 

Речь идет об обеспечении потребителя качественным и надежным электроснабжением, с учетом всех нормативных и регламентирующих документов, определяющих деятельность ЗАО. В последнее время КРОУ принимает в отношении компании ряд существенных решений, которые заставляют компанию более активно заниматься решением такой проблемы, как безаварийность. В первую очередь, речь идет о времени восстановления прерванного электроснабжения. Кроме того, необходимо также решать вопрос, связанный со временем подключения  к электроснабжению новых потребителей. И это имеет конкретный срок для различных групп заявителей. Проблема заключается в том, что изношенность электросетей составляет 75%, и работать сегодня с такой системой очень непросто. Для исключения рисков и разрабатывается новая инвестиционная программа, которая в основном будет направлена на реконструкцию сетей напряжением в 0,4, 6 (10) киловольт (не менее 55% затрат).  Плюс к этому необходимо 14% средств направить на решение проблемы, связанной с присоединением новых потребителей.  Также требуется часть средств (17%) направить на модернизацию сетей напряжением 110/35 киловольт. Не последняя роль в новой инвестиционной программе будет отведена системе учета электроэнергии, приобретению и замене специальных механизмов, которые также уже достаточно изношены. 

 

При этом новая инвестиционная программа включает в себя и перечень мероприятий, которые позволят получить максимальный эффект от тех вложений, которые делались ранее. Начиная с 2005 года, то есть с момента приобретения компании российским холдингом "ИНТЕР РАО ЕЭС", в модернизацию электросетевого хозяйства Армении вложено 113,8 млрд.  драмов. Наибольший объем инвестиций пришелся на 2009-2010 годы. Так, в 2009 году общий объем инвестиций составил 28,4 млрд драмов,  в 2010 году - 37, 2 млрд. драмов,  а в 2011 году - 10,2 млрд. драмов. На эти средства была проведена реконструкция электрических подстанций 110-35кВ, РП. Для того, чтобы получить максимальный эффект, необходимо развернуть систему телеуправления подстанциями и РП, что позволит существенно улучшить управляемость, быстроту, безопасность обслуживания оборудования, а также своевременность при отключений аварий и восстановления электроснабжения. В этом контексте надежности необходимо, как минимум обеспечить резервирование электроснабжения всех многоэтажных домов и зданий, восстановить либо заново проложить новый независимый питающий кабель. При наличии резерва не возникнет проблем в случае каких-то аварий, поскольку появится возможность устранить неполадки в течение короткого промежутка времени. В настоящее время в столице Армении двойное питание имеют только 20% всех зданий, и теперь необходимо решить проблему оставшихся 80%.  Изношены и кабельные сети, которые также требуют замены. Болезненным вопросом являются и внутридомовые, внутриподъездные электрические сети. Из более 7,5 тысяч многоэтажных зданий в Ереване, ежегодно компанией меняются сети в 150-200 зданиях, что чрезвычайно мало.

 

Определяющим фактором при реализации документа продолжает оставаться состояние экономики страны, поскольку крайне важно иметь точные сроки присоединения, своевременности затраты и обеспечивать оптимальную нагрузку на маржу. Важно также и наличие перспективных схем развития.  Данный вопрос активно обсуждается с министерством энергетики и природных ресурсов.

 

Именно министерство энергетики и природных ресурсов РА будет в этом играть заглавную роль и должно обеспечить взаимодействие большого количества интересов. Перспективная схема развития энергетического капитала страны, разрабатываемая с учетом широкого круга заинтересованных министерств и ведомств, всех участников энергетического сектора и должна ответить на ряд очень важных вопросов, в том числе: где, когда и сколько будет востребовано мощностей растущей экономикой и каким образом будет покрыт это спрос.  Мы уже видим отдельные элементы этого плана.

 

Речь идет о строительстве новых объектов генерации, в том числе нового блока АЭС, крупных магистралей, наподобие проекта строительства новых ЛЭП Иран- Армения и Армения-Грузия, что позволит электросетям работать в параллельном режиме не только с Ираном и с Грузией, но и с Россией.  В целом, продолжил Е.Бибин, прогноз развития экономики Армении сделает более прогнозируемой и востребованность энергетических мощностей. В настоящее время в стране наблюдается рост потребления электроэнергии. В 2011 году он составил почти 10%, в первом квартале 2012 года - почти 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Большая часть роста обеспечена за счет малого и среднего бизнеса, а также населения. Для обеспечения надежности электроснабжения центра города Ереван была построена подстанция Цицернакаберд 110 кВ, которая, правда, пока не загружена, поскольку нет соответствующих подключений строящегося торгового и жилого комплекса. Между тем, в проект было инвестировано 3,8 млрд.  драмов, а на строительство новой сети от подстанции в центр города к главному проспекту и подключение строящихся обьектов необходимо направить еще около 5 млрд драмов. Вот почему крайне важно обладать прогнозом роста экономики для обеспечения своевременности подключениями устойчивого электроснабжения. 

 

Напомним, что акции ЗАО "Электрические сети Армении" принадлежат ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Компания является единственным продавцом электроэнергии на территории Армении, владеет 323 подстанциями 35 и 110 киловольт, обслуживает более 967 тысяч абонентов.



Член АНК: Конституционный суд так же продажен, как и все правительственные институты в Армении
2012-05-10 17:37

Конституционный суд Армении такой же продажный, как и все правительственные институты, однако, несмотря на это, мы подали иски в КС, так как обязаны осуществить все необходимые формальности. Об этом 10 мая в ходе пресс- конференции заявил представитель Армянского национального конгресса Аршак Банучян.
Кандидат в депутаты от 11 одномандатного избирательного округа поблагодарил всех граждан, проголосовавших за него. И пообещал, что ни один голос не будет потерян даром. "В АНК сейчас обсуждается вопрос об отказе от 7 мандатов, полученных на прошедших 6 мая выборах. Думаю, что такое действие может быть актуальным только в том случае, если этим шагом можно чего-то добиться, в частности изменить политическое поле в стране, однако в Армении такое поведение партии можно рассматривать, лишь как измену своим сторонникам", - заявил Банучян.
По его словам, он получил 4302 голоса, что является показателем того, что не все граждане продались. Однако результаты выборов на данном участке, все же, вызывают сомнения, так как около 50 бюллетеней после выборов пропали, а 3000 были признаны не действительными. "Раньше мне казалось, что граждане не осознают преступности своих действий, однако сейчас я понимаю, что это не так. Республиканская партия Армении, на данный момент,  является абсолютным хозяином страны, и это представляет наибольшую опасность для дальнейшего развития Армении", - отметил политик.
Отметим, что в избирательном округе №11 (Шенгавит) помимо Аршака Банучяна были выдвинуты депутат от партии "Оринац Еркир" Эгине Бишарян, беспартийный Манвел Егиазарян, депутат от ППА Григорий Маргарян и инженер-механик ООО "ИМЭКС Груп" Карен Смбатян. По предварительным данным с результатом 17222 голосов победил Григорий Маргарян.



ЦИК представил затраты кандидатов, баллотирующихся по мажоритарной системе
2012-05-10 18:22

 10 мая Центральная избирательная комиссия Армении представила отчет о затратах кандидатов, баллотирующихся по мажоритарной системе.  Об этом 10 мая в Ереване сообщили на заседании ЦИК.
Руководитель контрольно-проверочной службы ЦИК Севак Ованнисян представил отчет, в котором сообщалось, что на 131 место в парламенте было получено 155 заявлений от кандидатов. С течением времени некоторые кандидаты подписали самоотказ и, в конечном счете, осталось всего 137 кандидатов, 126 из которых воспользовались предвыборным фондом. Согласно Законодательству РА, 10 мая  кандидаты должны были представить конечную декларацию о затратах, сделанных в ходе предвыборной агитации.  Из 126  кандидатов декларацию представили 124.
Двоим кандидатам, не предоставившим итоговую декларацию, грозит штраф в стократном размере минимальной зарплаты. Некоторые кандидаты открыли предвыборный фонд и внесли в него определенные суммы, которыми в итоге не воспользовались. Один из кандидатов внес сумму больше положенного, 1 млн. 70 тысяч драмов. Излишек в размере 70 тыс. драмов был направлен в государственную казну. 11 кандидатов вообще не воспользовались предвыборным фондом. В целом, затраты остальных кандидатов не превысили положенных 10 млн. драмов, более того на счетах некоторых кандидатов остался неиспользованный остаток, который должен будет быть использован в благотворительных целях по усмотрению кандидата.



В Ереване откроется "Хрустальный дворец Сваровски"
2012-05-10 18:28

12 мая в Центре искусств "Гафесчян" откроется выставка "Хрустальный дворец Сваровски".

 

Проект "Хрустальный дворец" - это попытка совместить искусство и дизайн, воплощенная в светильниках дизайнеров Винсента Ван Дуйзена, Торда Бунти, Георга Балделя, Майкла Анастасиадеса и Диллера Скофидио + Рентро.

 

Центр искусств "Гафесчян" открыл свои двери перед посетителями 7 ноября 2009 года. Территория в 13 тыс. кв. метров включает в себя Центр для посетителей, Зал для особых мероприятий, а так же выставочные павильоны площадью 1100 кв. метров. Кстати, сам основатель Фонда "Гафесчян" - Джерард Гафесчян, предоставил для выставок Центра предметы из своего собственного собрания произведения современного искусства.

 



А. Криффолд: трудно будет обеспечить норматив обязательного драмового резервирования, если количество драмовых депозитов уменьшится
2012-05-10 18:29

Трудно будет обеспечить  норматив обязательного драмового резервирования, если количество драмовых депозитов уменьшится. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразила главный исполнительный директор HSBC Банка Армения Астрид Клиффорд, комментируя вопрос об ожидаемых изменениях на банковском рынке в связи с переводом этого норматива на драмовый эквивалент.

 

"Это привело к краткосрочному росту процентных ставок в конце декабря, но после ситуация урегулировалась, трудно заранее говорить о влиянии изменения норматива обязательного резервирования заранее в сторону драмового,  ведь все зависит от уровня долларизации экономики, а последнее, в свою очередь, от экономического роста и потребительских ожиданий", - отметила А.Криффолд, добавив, что на данный момент драмовые депозиты составляют 38% а валютные 62% от портфеля.

 

"Переведя норматив обязательного резервирования на драмовый, Центробанк преследовал следующую цель: увеличить маржу на процентные ставки на драмовые депозиты от процентных ставок на валютные и поощрять хранение вкладов в драмах. О этом изменении банки заранее были предупреждены и подготовлены к нему", - заметила главный исполнительный директор HSBC Банка Армения.

 

Отметим, что с 8 февраля 2011 года норматив обязательного резервирования в ЦБ был несколько ужесточен, из предусмотренных min 12%, в драмах резервировалось 9%, в валюте 3% (для евро - в евро, для остальных валют - в долларах США), против ранее резервируемых по 6% и в драмах и в валюте.



Е.Бибин: ЗАО "Электрические сети Армении" разрабатывает новую пятилетнюю инвестиционную программу стоимостью в 100 млрд. драмов
2012-05-10 19:02

ЗАО "Электрические сети Армении" разрабатывает новую пятилетнюю инвестиционную программу стоимостью в 100 млрд. драмов ($250 млн.). Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, сообщил генеральный директор компании Евгений Бибин.

 

По его словам, инвестиционную программу предлагает менеджмент компании. В сентябре текущего года начнутся более активные обсуждения ее положений и с Министерством и энергетики и природных ресурсов, и с Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ). В процессе обсуждений не исключено и изменение стоимости инвестиционной программы. Как подчеркнул генеральный директор, говорить об источниках финансирования разрабатываемого документа пока рано, необходимо определиться с самой программой, которая должна стать понятной для всех сторон, реальной и эффективной. Для этого сейчас ЗАО "ЭСА" выполняет ряд мероприятий, в том числе и замеры по ряду параметров в достаточно большом обьеме по всей энергосистеме страны, чтобы уже языком цифр подкреплять необходимые решения.

 

Речь идет об обеспечении потребителя качественным и надежным электроснабжением, с учетом всех нормативных и регламентирующих документов, определяющих деятельность ЗАО. В последнее время КРОУ принимает в отношении компании ряд существенных решений, которые заставляют компанию более активно заниматься решением такой проблемы, как безаварийность. В первую очередь, речь идет о времени восстановления прерванного электроснабжения. Кроме того, необходимо также решать вопрос, связанный со временем подключения  к электроснабжению новых потребителей. И это имеет конкретный срок для различных групп заявителей. Проблема заключается в том, что изношенность электросетей составляет 75%, и работать сегодня с такой системой очень непросто. Для исключения рисков и разрабатывается новая инвестиционная программа, которая в основном будет направлена на реконструкцию сетей напряжением в 0,4, 6 (10) киловольт (не менее 55% затрат).  Плюс к этому необходимо 14% средств направить на решение проблемы, связанной с присоединением новых потребителей.  Также требуется часть средств (17%) направить на модернизацию сетей напряжением 110/35 киловольт. Не последняя роль в новой инвестиционной программе будет отведена системе учета электроэнергии, приобретению и замене специальных механизмов, которые также уже достаточно изношены. 

 

При этом новая инвестиционная программа включает в себя и перечень мероприятий, которые позволят получить максимальный эффект от тех вложений, которые делались ранее. Начиная с 2005 года, то есть с момента приобретения компании российским холдингом "ИНТЕР РАО ЕЭС", в модернизацию электросетевого хозяйства Армении вложено 113,8 млрд.  драмов. Наибольший объем инвестиций пришелся на 2009-2010 годы. Так, в 2009 году общий объем инвестиций составил 28,4 млрд драмов,  в 2010 году - 37, 2 млрд. драмов,  а в 2011 году - 10,2 млрд. драмов. На эти средства была проведена реконструкция электрических подстанций 110-35кВ, РП. Для того, чтобы получить максимальный эффект, необходимо развернуть систему телеуправления подстанциями и РП, что позволит существенно улучшить управляемость, быстроту, безопасность обслуживания оборудования, а также своевременность при отключений аварий и восстановления электроснабжения. В этом контексте надежности необходимо, как минимум обеспечить резервирование электроснабжения всех многоэтажных домов и зданий, восстановить либо заново проложить новый независимый питающий кабель. При наличии резерва не возникнет проблем в случае каких-то аварий, поскольку появится возможность устранить неполадки в течение короткого промежутка времени. В настоящее время в столице Армении двойное питание имеют только 20% всех зданий, и теперь необходимо решить проблему оставшихся 80%.  Изношены и кабельные сети, которые также требуют замены. Болезненным вопросом являются и внутридомовые, внутриподъездные электрические сети. Из более 7,5 тысяч многоэтажных зданий в Ереване, ежегодно компанией меняются сети в 150-200 зданиях, что чрезвычайно мало.

 

Определяющим фактором при реализации документа продолжает оставаться состояние экономики страны, поскольку крайне важно иметь точные сроки присоединения, своевременности затраты и обеспечивать оптимальную нагрузку на маржу. Важно также и наличие перспективных схем развития.  Данный вопрос активно обсуждается с министерством энергетики и природных ресурсов.

 

Именно министерство энергетики и природных ресурсов РА будет в этом играть заглавную роль и должно обеспечить взаимодействие большого количества интересов. Перспективная схема развития энергетического капитала страны, разрабатываемая с учетом широкого круга заинтересованных министерств и ведомств, всех участников энергетического сектора и должна ответить на ряд очень важных вопросов, в том числе: где, когда и сколько будет востребовано мощностей растущей экономикой и каким образом будет покрыт это спрос.  Мы уже видим отдельные элементы этого плана.

 

Речь идет о строительстве новых объектов генерации, в том числе нового блока АЭС, крупных магистралей, наподобие проекта строительства новых ЛЭП Иран- Армения и Армения-Грузия, что позволит электросетям работать в параллельном режиме не только с Ираном и с Грузией, но и с Россией.  В целом, продолжил Е.Бибин, прогноз развития экономики Армении сделает более прогнозируемой и востребованность энергетических мощностей. В настоящее время в стране наблюдается рост потребления электроэнергии. В 2011 году он составил почти 10%, в первом квартале 2012 года - почти 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Большая часть роста обеспечена за счет малого и среднего бизнеса, а также населения. Для обеспечения надежности электроснабжения центра города Ереван была построена подстанция Цицернакаберд 110 кВ, которая, правда, пока не загружена, поскольку нет соответствующих подключений строящегося торгового и жилого комплекса. Между тем, в проект было инвестировано 3,8 млрд.  драмов, а на строительство новой сети от подстанции в центр города к главному проспекту и подключение строящихся обьектов необходимо направить еще около 5 млрд драмов. Вот почему крайне важно обладать прогнозом роста экономики для обеспечения своевременности подключениями устойчивого электроснабжения. 

 

Напомним, что акции ЗАО "Электрические сети Армении" принадлежат ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Компания является единственным продавцом электроэнергии на территории Армении, владеет 323 подстанциями 35 и 110 киловольт, обслуживает более 967 тысяч абонентов.



В избранное