Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Крупнейший ритейлор Армении готовится к выходу на региональный сегмент



Крупнейший ритейлор Армении готовится к выходу на региональный сегмент
2012-05-11 23:42

 Руководство сети супермаркетов STAR (ЗАО “Стар Дивайд”) намерено в течение 2012 года открыть 20 магазинов площадью в 200-400 кв. метров, большинство которых будет находиться за пределами армянской столицы. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор крупнейшего продовольственного ритейлора Армении - сети супермаркетов STAR Ваган Керобян, напомнив, что под этим брендом уже действует 30 супермаркетов и магазинов, 28 из которых – в Ереване, по одному – в городах Раздан и Бюрегаван.

 

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он отметил, что залогом конкурентоспособности STAR является то, что компания пытается посредством своих магазинов “по соседству” быть ближе  к своим посетителям. “Мы стараемся предоставить им такие комфортные условия, которые не могут предоставлять наши конкуренты. Уделяется большое внимание свежести, качеству и ценам товаров”, - заявил Керобян, отметив, что интерес к STAR подогревается также еженедельными акциями привлекательных предложений.

 

По его словам, при открытии магазинов за пределами столицы, сопоставляются осторожность и благоразумный расчет. Процесс открытия магазинов в областях сначала затронет населенные пункты, находящиеся вблизи Еревана.

 

Под словом “осторожность” Керобян имел ввиду то, что  контролировать магазины вдали от Еревана сложнее и это требует значительных затрат. “Легче будет открыть магазины, например, в Абовяне или Эчмиадзине, и, поняв философию работы в областях, сделать шаг в направлении отдаленных областей”, - пояснил руководитель компании, добавив, что, вполне оптимистично настроен к возможной деятельности, например, в Сюникской области, поскольку знаком с хорошими перспективами розничной торговли в этом регионе.

 

Среди проблем по продвижению в регионы он выделил отсутствие инфраструктуры. Это связано с тем, что большинство поставщиков не имеет надлежащей системы дистрибуции в регионах. “Это связано с тем, что 70% объема розничной торговли республики сконцентрировано в Ереване, и это в том случае, что лишь 30% населения проживает в столице”, - разъяснил директор сети, отметив, что компания намерена восполнить эту нишу посредством собственной службы логистики и холодильного хозяйства. Благодаря этому покупателям в регионах будут доступны те же товары, что и в Ереване, но с учетом нужд и пожеланий местного населения.

 

Керобян не согласился с мнением о том, что открытие супермаркетов “Стар” в областях Армении создает там социальные проблемы, становясь причиной банкротства маленьких магазинов. Он отметил, что недавнее открытие магазина в Бюрегаване говорит об обратном эффекте, так как в ереванской сети обычные цены намного ниже, чем средние рыночные цены в магазинах Бюрегавана. “Мы должны думать не о малом бизнесе, а о наших покупателях, чтобы они могли покупать продовольствие по возможно низким ценам и в возможно хороших условиях”, - подчеркнул Керобян, в то же время отметив неизбежность закрытия неэффективных предприятий. “Мы тоже когда-то были малым и неэффективным предприятием, но нашли в себе силы для преодоления препятствий и стали желанными для покупателей”, - подчеркнул он.

 

Руководитель “Стар” опроверг и то, что в предвыборный период в сети наблюдался рост торговли, связанный с повышением покупательной способности населения из-за получения выборных взяток. Это касается также выборов в парламент 4-го созыва. С другой стороны он указал на большую долю теневых оборотов в сфере розничной торговли, в частности среди малых и средних предприятий. “Если спросите у крупных поставщиков, поймете, с каким трудом им удается выписывать счета-фактуры на мелкие магазины, которые всячески стараются уклониться от этого”, - посетовал Керобян, отметив, что “Стар”, наоборот, пытается строить исключительно долгосрочные и прозрачные взаимоотношения со своими поставщиками. При этом целью является создание эффективной цепи поставок, которая приводит к формированию возможно низких цен для конечных покупателей.  

 

Глава компании посчитал неуместным сравнение “Стар” с именитыми зарубежными розничными сетями, потому что “сети розничной торговли в Армении начали создаваться лишь пять лет назад, а в Европе или США они существуют уже 70 лет. “Мы пытаемся большими шагами догнать их, но пока разница между ритейлом в Армении и в развитых странах велика. Большая часть этой разницы связана с низким уровнем развития поставщиков”, который “Стар” пытается поднять с помощью сотрудничества”, - подчеркнул он.

 

Долю “Стар” в общем объеме розничной торговли Армении руководитель сети супермаркетов оценил в 10-15%. Он отметил, что официальная статистика по розничной торговле не соответствует действительности из-за неправильного учета теневой торговли. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо

Керобян сообщил, что в каждый из прошедших в 2012 году месяцев в сети был зарегистрирован 50-процентный рост оборота по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

 

Напомним, что собственником “Стар Дивайд” является зарегистрированная в офшоре Вирджинские острова компания Viest Assets, принадлежащая одному из крупных армянских бизнесменов.



Вице-спикер парламента Армении поблагодарил Сейм Литвы за отклонение антиармянской резолюции
2012-05-12 13:10

Вице-спикер Национального Собрания Армении, сопредседатель армяно-литовской межпарламентской группы дружбы Эдуард Шармазанов поблагодарил литовского сопредседателя Альгиса Кашету за отклонение Сеймом Литвы антиармянской резолюции под названием "О мирном урегулировании нагорно-карабахской конфликта".
Сейм Литвы 10 мая во время своего вечернего заседания отклонил резолюцию, в вводной части которой говорится о безоговорочной поддержке территориальной целостности любого государства, о необходимости соблюдения международных договоров и документов таких организаций, как ОБСЕ, ООН, Совета Европы, Европарламент и т.д., а также о необходимости мирного решения любых т.н. "замороженных конфликтов".
Как сообщается в поступившем в АрмИнфо сообщении НС РА, отклоненный в результате голосования законопроект, был крайне проазербайджанским. "Этим шагом Литва в очередной раз подтвердила свою взвешенную позицию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, показав неэффективность деструктивной деятельности Азербайджана", - отметил Шармазанов в телефонной беседе со своим литовским коллегой.
В свою очередь Кашета поздравил Шармазанова и Республиканскую партию Армении с убедительной победой на парламентских выборах 6-го мая. Он отметил, что по свидетельствам наблюдателей из Литвы, в Армении были проведены свободные, справедливые выборы, соответствующие демократическим стандартам. Стороны отметили важность дальнейшего сотрудничества парламентариев двух стран, выразив надежду на дальнейшее углубление армяно-литовских дружественных отношений.



Армения заняла третье место 'Классического Евровидения-2012'
2012-05-12 13:32

Армения заняла третье место на "Классическом Евровидении-2012". Республику представлял 15-летний Нарек Казазян, который играет на армянском инструменте канон. На финальном концерте он исполнил концерт для канона и оркестра, написанный Хачатуром Аветисяном.
Первое место занял норвежский музыкант Норвегии Хольцмарк Рингштад, а второе - представляющий Австрию Эмануэл Чкнарорян. В финале "Классического Евровидения", который прошел 11 мая в Вене, выступили так же представители Бельгии, Чехии, Беларуси, Германии, и Польши.
В "Классическом Евровидении", которое проходит раз в 2 года, принимают участие музыканты в возрасте 15-20 лет. В этом году Армения впервые приняла участие в этом конкурсе.



В Ереване начнут развивать велотранспорт
2012-05-12 14:08

 В Ереване планируется начать реализацию пилотной программы по развитию велотранспорта.
Как отметил глава общественной организации "Каначастан" Тигран Тчорохян, в последние годы в столице повышается интерес к велотранспорту. "Согласно проведенному во всех общинах Еревана соцопросу, 91% респодентов высказались положительно о создании соответствующей инфраструктуры. Кроме того, 41% опрошенных заявили о своем желании воспользоваться пунктами проката велосипедов", - сообщил он на пресс-конференции 12 мая.
По словам эколога Армана Вермишяна, был тщательно изучен опыт таких стран, как США, Канада, Великобритания и Голландия. Главные вопросы - это как и где следует выделять отдельные полосы для велосипедистов, регулировка маршрутов велотранспорта и общественного транспорта, работа пунктов велопроката. Пока что, как отметил Вермишян, в столичных парках планируется открыть отдельные центры, где можно будет получить информацию об этой программе.
Мэрия Еревана пообещала оказать содействие данной программе.



Многим членам Движения Неприсоединения не понравился односторонний подход главы МИД АР к принципам мирного урегулирования Карабахской проблемы
2012-05-12 14:12

 Многим странам - членам Движения Неприсоединения (ДН) не понравился односторонний подход главы МИД АР к принципам мирного урегулирования Карабахской проблемы. На встрече министров иностранных дел стран ДН 10 мая в египетском Шарм-эш-Шейхе, во время откровенного антиармянского выступления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова был отключен микрофон.
Мамедьяров читал абзац выступления относительно урегулирования нагорно- карабахского конфликта, который изначально носил строго односторонний характер. В него даже не были включены положения о неприменении силы и мирном урегулировании конфликта. Согласно заслуживающему доверие источнику АрмИнфо, представители Уругвая, Алжира и ряда других стран не поддержали позицию главы МИД АР, согласились с мнением Налбандяна о том, что официальный Азербайджан нарушает основы норм международного права, заявляя о том, что врагом азербайджанцев являются армяне всего мира. Подобным образом, по оценкам Международных организаций, официальный Баку прививает ксенофобию и расизм в своей стране. Армения, указал Налбандян, являясь наблюдателем ДН, разделяет все ее ценности, которые основываются на принципах законодательства ООН и поэтому 382-ое положение итогового документа министериала ДН не соответствует не только логике, но формулировками переговорного процесса по Карабахскому конфликту, базирующемся на трех принципах международного права - права народов на самоопределение, неприменения силы или силовой угрозы и права территориальной целостности.
Движение Неприсоединения - международная организация, объединяющая 119 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. Армения имеет статус наблюдателя, Азербайджан получил в нем членство в прошлом году.
Встреча министров иностранных дел стран-участниц ДН открылась 9 мая в среду. В своем итоговом документе, принятом 10 мая в 382-ое его положении ДН выступило за мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта с соблюдением неприкосновенности международно-признанных границ.



Крупнейший ритейлор Армении готовится к выходу на региональный сегмент
2012-05-11 23:42

 Руководство сети супермаркетов STAR (ЗАО “Стар Дивайд”) намерено в течение 2012 года открыть 20 магазинов площадью в 200-400 кв. метров, большинство которых будет находиться за пределами армянской столицы. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор крупнейшего продовольственного ритейлора Армении - сети супермаркетов STAR Ваган Керобян, напомнив, что под этим брендом уже действует 30 супермаркетов и магазинов, 28 из которых – в Ереване, по одному – в городах Раздан и Бюрегаван.

 

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он отметил, что залогом конкурентоспособности STAR является то, что компания пытается посредством своих магазинов “по соседству” быть ближе  к своим посетителям. “Мы стараемся предоставить им такие комфортные условия, которые не могут предоставлять наши конкуренты. Уделяется большое внимание свежести, качеству и ценам товаров”, - заявил Керобян, отметив, что интерес к STAR подогревается также еженедельными акциями привлекательных предложений.

 

По его словам, при открытии магазинов за пределами столицы, сопоставляются осторожность и благоразумный расчет. Процесс открытия магазинов в областях сначала затронет населенные пункты, находящиеся вблизи Еревана.

 

Под словом “осторожность” Керобян имел ввиду то, что  контролировать магазины вдали от Еревана сложнее и это требует значительных затрат. “Легче будет открыть магазины, например, в Абовяне или Эчмиадзине, и, поняв философию работы в областях, сделать шаг в направлении отдаленных областей”, - пояснил руководитель компании, добавив, что, вполне оптимистично настроен к возможной деятельности, например, в Сюникской области, поскольку знаком с хорошими перспективами розничной торговли в этом регионе.

 

Среди проблем по продвижению в регионы он выделил отсутствие инфраструктуры. Это связано с тем, что большинство поставщиков не имеет надлежащей системы дистрибуции в регионах. “Это связано с тем, что 70% объема розничной торговли республики сконцентрировано в Ереване, и это в том случае, что лишь 30% населения проживает в столице”, - разъяснил директор сети, отметив, что компания намерена восполнить эту нишу посредством собственной службы логистики и холодильного хозяйства. Благодаря этому покупателям в регионах будут доступны те же товары, что и в Ереване, но с учетом нужд и пожеланий местного населения.

 

Керобян не согласился с мнением о том, что открытие супермаркетов “Стар” в областях Армении создает там социальные проблемы, становясь причиной банкротства маленьких магазинов. Он отметил, что недавнее открытие магазина в Бюрегаване говорит об обратном эффекте, так как в ереванской сети обычные цены намного ниже, чем средние рыночные цены в магазинах Бюрегавана. “Мы должны думать не о малом бизнесе, а о наших покупателях, чтобы они могли покупать продовольствие по возможно низким ценам и в возможно хороших условиях”, - подчеркнул Керобян, в то же время отметив неизбежность закрытия неэффективных предприятий. “Мы тоже когда-то были малым и неэффективным предприятием, но нашли в себе силы для преодоления препятствий и стали желанными для покупателей”, - подчеркнул он.

 

Руководитель “Стар” опроверг и то, что в предвыборный период в сети наблюдался рост торговли, связанный с повышением покупательной способности населения из-за получения выборных взяток. Это касается также выборов в парламент 4-го созыва. С другой стороны он указал на большую долю теневых оборотов в сфере розничной торговли, в частности среди малых и средних предприятий. “Если спросите у крупных поставщиков, поймете, с каким трудом им удается выписывать счета-фактуры на мелкие магазины, которые всячески стараются уклониться от этого”, - посетовал Керобян, отметив, что “Стар”, наоборот, пытается строить исключительно долгосрочные и прозрачные взаимоотношения со своими поставщиками. При этом целью является создание эффективной цепи поставок, которая приводит к формированию возможно низких цен для конечных покупателей.  

 

Глава компании посчитал неуместным сравнение “Стар” с именитыми зарубежными розничными сетями, потому что “сети розничной торговли в Армении начали создаваться лишь пять лет назад, а в Европе или США они существуют уже 70 лет. “Мы пытаемся большими шагами догнать их, но пока разница между ритейлом в Армении и в развитых странах велика. Большая часть этой разницы связана с низким уровнем развития поставщиков”, который “Стар” пытается поднять с помощью сотрудничества”, - подчеркнул он.

 

Долю “Стар” в общем объеме розничной торговли Армении руководитель сети супермаркетов оценил в 10-15%. Он отметил, что официальная статистика по розничной торговле не соответствует действительности из-за неправильного учета теневой торговли. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо

Керобян сообщил, что в каждый из прошедших в 2012 году месяцев в сети был зарегистрирован 50-процентный рост оборота по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

 

Напомним, что собственником “Стар Дивайд” является зарегистрированная в офшоре Вирджинские острова компания Viest Assets, принадлежащая одному из крупных армянских бизнесменов.



Вице-спикер парламента Армении поблагодарил Сейм Литвы за отклонение антиармянской резолюции
2012-05-12 13:10

Вице-спикер Национального Собрания Армении, сопредседатель армяно-литовской межпарламентской группы дружбы Эдуард Шармазанов поблагодарил литовского сопредседателя Альгиса Кашету за отклонение Сеймом Литвы антиармянской резолюции под названием "О мирном урегулировании нагорно-карабахской конфликта".
Сейм Литвы 10 мая во время своего вечернего заседания отклонил резолюцию, в вводной части которой говорится о безоговорочной поддержке территориальной целостности любого государства, о необходимости соблюдения международных договоров и документов таких организаций, как ОБСЕ, ООН, Совета Европы, Европарламент и т.д., а также о необходимости мирного решения любых т.н. "замороженных конфликтов".
Как сообщается в поступившем в АрмИнфо сообщении НС РА, отклоненный в результате голосования законопроект, был крайне проазербайджанским. "Этим шагом Литва в очередной раз подтвердила свою взвешенную позицию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, показав неэффективность деструктивной деятельности Азербайджана", - отметил Шармазанов в телефонной беседе со своим литовским коллегой.
В свою очередь Кашета поздравил Шармазанова и Республиканскую партию Армении с убедительной победой на парламентских выборах 6-го мая. Он отметил, что по свидетельствам наблюдателей из Литвы, в Армении были проведены свободные, справедливые выборы, соответствующие демократическим стандартам. Стороны отметили важность дальнейшего сотрудничества парламентариев двух стран, выразив надежду на дальнейшее углубление армяно-литовских дружественных отношений.



Армения заняла третье место 'Классического Евровидения-2012'
2012-05-12 13:32

Армения заняла третье место на "Классическом Евровидении-2012". Республику представлял 15-летний Нарек Казазян, который играет на армянском инструменте канон. На финальном концерте он исполнил концерт для канона и оркестра, написанный Хачатуром Аветисяном.
Первое место занял норвежский музыкант Норвегии Хольцмарк Рингштад, а второе - представляющий Австрию Эмануэл Чкнарорян. В финале "Классического Евровидения", который прошел 11 мая в Вене, выступили так же представители Бельгии, Чехии, Беларуси, Германии, и Польши.
В "Классическом Евровидении", которое проходит раз в 2 года, принимают участие музыканты в возрасте 15-20 лет. В этом году Армения впервые приняла участие в этом конкурсе.



В Ереване начнут развивать велотранспорт
2012-05-12 14:08

 В Ереване планируется начать реализацию пилотной программы по развитию велотранспорта.
Как отметил глава общественной организации "Каначастан" Тигран Тчорохян, в последние годы в столице повышается интерес к велотранспорту. "Согласно проведенному во всех общинах Еревана соцопросу, 91% респодентов высказались положительно о создании соответствующей инфраструктуры. Кроме того, 41% опрошенных заявили о своем желании воспользоваться пунктами проката велосипедов", - сообщил он на пресс-конференции 12 мая.
По словам эколога Армана Вермишяна, был тщательно изучен опыт таких стран, как США, Канада, Великобритания и Голландия. Главные вопросы - это как и где следует выделять отдельные полосы для велосипедистов, регулировка маршрутов велотранспорта и общественного транспорта, работа пунктов велопроката. Пока что, как отметил Вермишян, в столичных парках планируется открыть отдельные центры, где можно будет получить информацию об этой программе.
Мэрия Еревана пообещала оказать содействие данной программе.



Многим членам Движения Неприсоединения не понравился односторонний подход главы МИД АР к принципам мирного урегулирования Карабахской проблемы
2012-05-12 14:12

 Многим странам - членам Движения Неприсоединения (ДН) не понравился односторонний подход главы МИД АР к принципам мирного урегулирования Карабахской проблемы. На встрече министров иностранных дел стран ДН 10 мая в египетском Шарм-эш-Шейхе, во время откровенного антиармянского выступления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова был отключен микрофон.
Мамедьяров читал абзац выступления относительно урегулирования нагорно- карабахского конфликта, который изначально носил строго односторонний характер. В него даже не были включены положения о неприменении силы и мирном урегулировании конфликта. Согласно заслуживающему доверие источнику АрмИнфо, представители Уругвая, Алжира и ряда других стран не поддержали позицию главы МИД АР, согласились с мнением Налбандяна о том, что официальный Азербайджан нарушает основы норм международного права, заявляя о том, что врагом азербайджанцев являются армяне всего мира. Подобным образом, по оценкам Международных организаций, официальный Баку прививает ксенофобию и расизм в своей стране. Армения, указал Налбандян, являясь наблюдателем ДН, разделяет все ее ценности, которые основываются на принципах законодательства ООН и поэтому 382-ое положение итогового документа министериала ДН не соответствует не только логике, но формулировками переговорного процесса по Карабахскому конфликту, базирующемся на трех принципах международного права - права народов на самоопределение, неприменения силы или силовой угрозы и права территориальной целостности.
Движение Неприсоединения - международная организация, объединяющая 119 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. Армения имеет статус наблюдателя, Азербайджан получил в нем членство в прошлом году.
Встреча министров иностранных дел стран-участниц ДН открылась 9 мая в среду. В своем итоговом документе, принятом 10 мая в 382-ое его положении ДН выступило за мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта с соблюдением неприкосновенности международно-признанных границ.



В избранное