Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Многие ереванцы предпочитают ходить в "магазин за углом" избегая услуг супермаркетов



Многие ереванцы предпочитают ходить в "магазин за углом" избегая услуг супермаркетов
2012-01-26 18:52

 Многие ереванцы все еще предпочитают ходить в "магазин за углом" избегая услуг супермаркетов. К таким выводам пришла маркетинговая компания "М-инфо" по итогам проведенного недавно опроса "Лучшая сеть супермаркетов в Армении".
Многие ереванцы, по данным опроса, в котором участвовало 500 респондентов, считают, что в небольших магазинах продаются куда более свежие продукты, нежели в супермаркетах. Некоторые опрошенные считают, что цены в продуктовых магазинчиках более приемлемые и в них делать покупки комфортнее.
Согласно опросу, самый широкий ассортимент по сравнению с остальными розничными сетями имеют супермаркеты "SAS". Супермаркеты  "Yerevan City", по мнению опрошенных, располагаются в более доступных и удобных местах города. Самые низкие цены можно найти в магазинах сети "Nor Zovq", а супермаркеты "STAR" являются самой известной и рекламируемой сетью.
Самой малоизвестной, "обделенной", со стороны случайных прохожих сетью супермаркетов была признана "Москвичка". Как не странно, немногие знали о существовании и могли оценить уровень сервиса в супермаркетах этой сети, некоторые слышали о дороговизне этих магазинов, потому не прибегали к их услугам.
Опрос, по данным компании, был проведен среди случайных прохожих (ереванцев) в местах, отдаленных от тех или иных супермаркетов для обеспечения большей объективности оценок. Целью исследования, инициатором которого выступила сама компания "М-инфо", являлось выявление потребительского поведения, необходимость понять по каким критериям покупатели выбирают тот или иной супермаркет, и которая из продуктовых розничных сетей столицы является лучшей с точки зрения потребителей.
На вопрос о том, что бы покупатели хотели изменить в работе супермаркетов, существенная часть опрошенных (133 человека) указала в первую очередь на недостаточный уровень качества услуг. Недовольство уровнем цен в супермаркетах выразило 124 человека, 81 респондент выразил сомнение в свежести выставленных на полках продуктов, 40 человек недовольны ассортиментом, 26 опрашенных хотели бы чаще пользоваться реальными системами скидок.
Среди прочих недовольств, по данным опроса, были отмечены такие неудобства как тесные проходы между рядами, проблемы с паркингом, несоответствие удобств в местных супермаркетах с европейскими стандартами и другое. Только 57 человек из 500 опрошенных довольны всем и не хотели бы вносить каких-либо изменений в работу розничных сетей.
В 2012 году общая картина рынка, по прогнозам аналитиков маркетинговой компании, может измениться принимая во внимание слияние супермаркетов  "Fresh" и "STAR" под брэндом последнего. Повторное исследование к концу года, сообщает компания, может показать какие изменения на рынке внесет эта сделка и будут ли чувствителен для потребителей факт существенного укрупления сети "STAR". Как следствие, будет интересно узнать, сколько продержется сеть супермаркетов "SAS" в роли лидера на премиальном сегменте продовольственной розницы с учетом этих особенностей развития рынка Армении, а также наличием агрессивной конкурентной борьбы и внешних факторов, связанных с инфляционными давлениями и некоторым улучшением ситуации на жестко монополизированном рынке импорта продукции.
Компания "М-Инфо" основана в 2005 году. Специализируется в проведении маркетинговых исследований, опросов, анализа рынков, а также подготовке и предоставлении деловой информации / бизнес-справок по конкретным компаниям в Армении. В своей деятельности компания совмещает современные методы маркетинговых исследований и менеджмента с практическими знаниями по конкретным компаниям, областям рынка и странам для решения задач, выдвигаемых деловым сообществом. Такой своеобразный сплав позволяет разрабатывать и предоставлять высококачественные услуги по созданию корпоративного бренда, предоставлению рейтинговых оценок, оценок репутационных рисков и управлению ими.



Оппозиционер: ЦИК Армении не должен принимать заявки лидера "Процветающей Армении" на участие в парламентских выборах
2012-01-26 19:06

Центральный избирательный комитет Армении не должен принимать заявки лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна на участие в парламентских выборах. Подобное мнение 26 января на пресс-конференции в Ереване выразила секретарь правления оппозиционной партии "Наследие'' Карине Акопян.
"Если президент Серж Саргсян выступает с инициативой отделения бизнеса от парламента, то в первую очередь он должен не допускать участия олигархов одним из которых является Царукян в выборах. Участие председателя ППА  и многих других бизнесменов в выборах, как минимум, говорит о неискренности президента", - отметила Акопян.
Являясь сторонницей 100% пропорциональной избирательной системы, депутат отметила, что  на ее взгляд даже этот вид избирательной системы не повлияет на исключение олигархов из парламента, однако поможет развитию демократии в стране. Акопян также отметила, что не видит разницы между ППА и правящей Республиканской партией Армении, так как по сей день, не замечала каких либо идеологических разногласий между ними. "Я против каких либо коалиционных меморандумов. В нашей стране уже есть этот опыт, который на самом деле катастрофичен. Целью почти у всех коалиционных партий является сохранение власти, с тем, чтобы иметь возможность продолжать заниматься своей не совсем корректной деятельностью", - отметила Акопян.
Отметим, что парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года, а президентские в феврале 2013-го.



Решение французского Сената способно подстегнуть Турцию в вопросе нормализации отношений с Арменией
2012-01-26 19:08

Власти Турции испытывают давление со стороны международного сообщества, которое оказывается на нее не только по вопросу признания Геноцида армян, но и открытия границы, налаживания дипломатических отношений с Арменией. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
По его словам, в результате этого, Турция может вернуться к процессу нормализации отношений с Арменией еще раньше, чем ожидалось. Политолог отметил, что в качестве причин для нормализации отношений Турции с Арменией может выступать стремление Турции ослабить процесс принятие соответствующих резолюций по Геноциду армян в мире, а также тот факт, что турецкая внешнеполитическая повестка на данный момент перегружена. "У Анкары есть проблемы с Сирией, Ираном, Ливией, Израилем. Это долгосрочные проблемы, где Турция не видит возможности достижения успехов.  Единственным местом, где Турция считает, что может с легкостью достичь успехов - это армяно-турецкий процесс, и Турция может отвернуться от Запада, обратиться на Восток для решения своих проблем", - отметил Гирагосян.
Политолог также подчеркнул, что терпение Армении не безгранично. Кроме того, политика Армении <без предусловий> может измениться, и Ереван может стать более требовательным к Турции, ввиду того, что на данный момент все международное ожидания возложены на Анкару. <Тем не менее, если Турция вернется к армяно-турецкой дипломатии лишь для того, чтобы ослабить международное движение по признанию Геноцида армян - это нанесет ей больший вред. Это спровоцирует еще большую агрессию международного сообщества", - отметил Гирагосян. Он добавил, что международные посреднические усилия в вопросе нормализации отношений могут быть возобновлены, но на этот раз Турция должна будет доказать свою искренность.
Кроме того эксперт отметил необходимость того, армянская сторона работала в направлении укрепления процесса признания Геноцида армян в самой Турции с тем, чтобы те круги, которые благосклонны в данном вопросе в Турции преисполнились большей смелостью для достижения этой цели.



Независимая Армения возвращает себе собственное время
2012-01-26 19:25

 В 2012 году Армения отказывается от перехода на летнее/зимнее время и останется во временном поясе  GMT+4 (Greenwich Mean Time). На своем заседании 26 марта правительство страны одобрило соответствующие изменения в законе о порядке учета времени.
Проект решения представил министр экономики РА Тигран Давтян. На встрече с журналистами он отметил, что нынешнее время в Армении соответствует московскому и грузинскому и очень удобно для граждан и бизнеса. Министр добавил, что географическому расположению Армении соответствует временной пояс GMT+3 и в настоящее время в силу разных причин страна не находится в своем реальном временном поясе. Во временном стандарте GMT+4 Армения оказалась еще в советские годы, когда в 30-ых годах, в СССР стрелки часов были переведены на час вперед. После перехода на летнее время, Армения каждый раз "отрывалась" от своего реального временного пояса на 2 часа и переходила в стандарт GMT+5. Министр заверил, что переход к своему реальному географическому времени (GMT+3) Армения осуществит в течении ближайших 1-2 лет, после проведения соответствующей подготовительной работы.



Россия разочарована дипломатической стратегией Азербайджана, считает политолог
2012-01-26 19:28

После встречи президентов Армении, Азербайджана и России, глава российского МИД выступил с заявлением, в котором выражается разочарование дипломатической стратегией Азербайджана. Об этом заявил на пресс- конференции в Ереване глава Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
"Если говорить откровенно, это у Баку это и не дипломатия и не стратегия, это максималистский подход, они хотят все и больше того",
- заявил Гирагосян. Он добавил, что активизация азербайджанской стороны на решение Сената Франции, военная риторика, звучащая в Баку, прекрасно осознается в Турции и не служит на пользу Анкаре.  "В Сочи звучало меньше заявлений о войне со стороны Азербайджана. Международное сообщество и Минская группа осознали, что воинственные заявления Азербайджана неконструктивны", - отметил Гирагосян. Он добавил, что именно Азербайджан угрожает региональной стабильности и миру, в то время как Армения и Нагорный Карабах способствуют миру и стабильности на Южном Кавказе. Внешняя политика Армении продолжает усиливаться, как в вопросе Карабаха, так и в армяно-турецком процессе.  Стратегическое значение Армении также увеличилось.



"Наследие": Фальсификации на майских выборах станут для народа последней каплей
2012-01-26 19:29

В случае если предстоящие в мае парламентские выборы в Армении будут подтасованы, власти Армении не смогут избежать революции. Подобное мнение 26 января на пресс-конференции в Ереване выразила секретарь правления оппозиционной партии "Наследие" Карине Акопян. Парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года, а президентские в феврале 2013-го.
"Фальсификации станут последней каплей для народа и возможно общество, которое уже созрело и не намерено мириться со сложной социально-экономической ситуацией в стране, взбунтуется. Но в одном я уверена, повтора трагических событий 1-го марта уже никогда не будет, наша страна уже более цивилизована", - отметила политик.
Комментируя пассивность Армянского национального конгресса, в преддверие выборов Акопян отметила, что оппозиция занята предвыборными процессами и на выборах 2012- го будет наиболее внимательна. Однако, до этого она будет делать все возможное для перехода на 100%-ую пропорциональную избирательную систему. "Власти заявляют, что предложение подобной избирательной системы являются оправданием нашей "пассивности", но тем самым они сами невольно доказывают, что беспокоятся и сомневаются в результате выборов. Соответственно, на этот раз будут вынуждены прибегнуть к более находчивым методам на пути фальсификации итогов выборов", - отметила она.  Выразив недоверие проводимым в республике соцопросам, оппозиционер подчеркнула, что заявления представителей властей о том, что  "Наследие" якобы не пройдет в парламент пятого созыва, являются лишь еще одним рычагом давления на электорат.



Официальный сайт Центра оценки и тестирования Армении подвергся хакерской атаке
2012-01-26 19:30

Сегодня официальный сайт Центра оценки и тестирования Армении подвергся хакерской атаке.
Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь ЦОТ Гаяне Манукян, утром поступил сигнал о том, что на сайте www.atc.am размещен ролик на турецком языке. "Это было видео с какой-то свадьбы, которая завершается потасовкой", - пояснила Манукян.
По ее словам, работа сайта была восстановлена за 10 минут усилиями специалистов ЦОТ . Отвечая на вопрос о том, не была ли хакерская атака вызвана решением Сената Франции о криминализации отрицания Геноцида армян, Манукян отметила, что говорить об этом еще рано. "Не исключено, что за атакой стоит профессиональная зависть, поскольку Центр оценки и тестирования Армении широко известен за пределами республики", - заметила она.
Отметим, что ЦОТ в частности проводит единые государственные экзамены.



Дэвид Кэмерон: Великобритания поддерживает Минскую группу ОБСЕ
2012-01-26 19:35

Великобритания поддерживает посреднические усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая на заседании сессии ПАСЕ.
Он подчеркнул, что урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается именно эта структура. "Мы не хотим, чтобы война началась снова. Решением конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Великобритания поддерживает ее деятельность. Это значит, что мы поддерживаем текущий процесс, который может привести к разрешению нагорно-карабахского конфликта", - заявил он.



Техутское месторождение может поглотить древнейший памятник истории
2012-01-26 19:37

Техутское месторождение может поглотить древнейший памятник истории, который датируется 28 веком до нашей эры.
Как рассказал руководитель археологической экспедиции в Техуте Сурен Обосян на пресс-конференции 26 января, на территории хвостохранилища была обнаружена древняя стена, которая может принадлежать старинному производственному предприятию. Длина стены, которую удалось раскопать археологам, составляет 17.5 метров, а высота - 1.3 метра.
Проблема заключается в том, что на данной территории планируется построить хвостохранилище Техутского месторождения. Таким образом, древнейший памятник может быть безвозвратно потерян. По словам археолога, стену невозможно перенести в другое место. "На территории будущего хвостохранилища находится так же средневековая церковь. Она, в отличие от стены, будет перенесена в другое место, близ села Шнох",
- рассказал он.
Всего в рамках экспедиции в Техуте было найдено несколько древних памятников, относящихся к периоду ранней бронзы. Кроме того, обнаружена средневековая плавильня, которая свидетельствует о том, что рудником пользовались еще сотни лет назад.
Общественные организации ведут активную борьбу против разработки Техутского месторождения начиная с 2007 года. По мнению экологов, разработка месторождения не только скажется губительно на экологии района (планируется вырубить 357 га леса), но и окажет отрицательное влияние на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов.
Беспокойство вызывает и то, что Техут является местом обитания 55 видов млекопитающих, из которых 21 вид занесен в Красную Книгу, 86 видов птиц, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 видов занесены в Международную Красную Книгу, а также 191 вида растений, из которых 9 также занесены в Красную Книгу.



Экс-глава МИД Армении обвинил внешнеполитическое ведомство в обслуживании интересов властей
2012-01-26 19:38

МИД Армении сегодня занимается лишь обслуживанием интересов правящего режима, - заявил сегодня в ходе обсуждений организованных фондом "Сивилитас", экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.
"Внешнеполитическое ведомство страны занимается лишь PR-ом властей. Мы помним, как в течение двух последних лет деятельность министерства сводилось лишь к тому, чтобы предотвратить санкции ПАСЕ в отношении Армении, вызванные трагическими мартовскими событиями в 2008 году. Я понимаю, что МИД любого государства должен отстаивать интересы своей страны, но в данном случае нужно знать, кого защищаешь", - заметил экс-министр. В случае МИД Армении, по мнению дипломата, сидящие там профессионалы, вынуждены оправдываться перед европейскими чиновниками за царящий в Армении беспредел, порожденный произволом правящего режима.
Коснувшись упущений ведомства, начиная с 2008 года, Арзуманян отметил подписание армяно-турецких протоколов. По его мнению, подписав эти документы, Ереван фактически согласился с турецкой идеей о создании комиссии историков по изучению вопроса Геноцида армян, а также признал территориальную целостность Турции, сведя на нет законные претензии Армении к своему западному соседу. Регрессом в деятельности армянской дипломатии, по его словам, также является согласие МИД Армении с "Мадридскими принципами" карабахского урегулирования.



"Процветающая Армения", "Наследие" и АРФД призвали спикера армянского парламента организовать слушания по вопросу перехода 100%-ую пропорциональную систему
2012-01-26 20:04

Представители парламентских фракций коалиционной партии "Процветающая Армения", оппозиционных "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" обратились к спикеру Национального собрания Армении Самвелу Никояну с просьбой провести парламентские слушания на тему о возможности перехода от смешанной к 100%-ой пропорциональной системе парламентских выборов.
В письме, адресованном Никояну, говорится в частности, что учитывая всю важность данного вопроса, а также необходимость активного участия партий в жизни страны, общественную значимость проблемы, парламентарии считают нужным организовать слушания, которые дадут возможность выслушать мнения широких общественных и политических слоев.
В беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь лидера "Процветающей Армении" Хачик Галстян, отвечая на вопрос о том, означает ли данный шаг со стороны коалиционной партии, что она присоединяется к требованию оппозиционных фракций перейти на 100%-ую пропорциональную систему, отметил, что речь всего лишь идет о необходимости проведения слушаний.
Напомним, что 12 января парламентские фракции партий "Наследие" и АРФД в порядке совместной законодательной инициативы ввели в обращение пакет законопроектов о внесении изменений в законы "Избирательный кодекс", "Регламент Национального собрания", "О Конституционном суде", по которым предлагается переход от смешанной избирательной системы Национального собрания к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. Эффективность нынешнего порядка избрания в парламент - 41 мажоритарное место и 90 пропорциональных мест, подвергается сомнению со стороны оппозиции. Она утверждает, что это 41 место властями предусмотрено для своих пособников в лице олигархов и различного рода "дворовых авторитетов".



Продолжительность срочной службы в ВС Армении не будет увеличена
2012-01-26 20:40

Продолжительность срочной службы в ВС Армении не будет увеличена, в настоящее время каких-либо изменений в действующее законодательство не предусматривается. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава комиссии Национального собрания РА вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, представитель фракции АРФД Грайр Карапетян, говоря о возможных способах компенсации сокращения числа призывников, вызванного демографическими проблемами.
Карапетян подчеркнул, что в настоящее время Минобороны РА успешно справляется с задачей обеспечения рядов ВС призывниками, а проблемы, вызванные демографией, решаются за счет увеличения числа контрактников. А желающих перейти на контрактную службу, по словам Карапетяна, очень много. "Многие желающие иногда даже не могут поступить на службу из-за чрезмерно большого количества потенциальных контрактников. А иногда и ко мне обращаются, чтобы я оказал содействие в этом вопросе.  Меня эта тенденция особенно радует, если учесть многочисленные утверждения пессимистов о том, что желающих защитить свою страну не осталось", - отметил глава комиссии.
При этом он отметил, что число желающих растет отнюдь не из-за безработицы, тяжелых социально-экономических условий, а из патриотических стремлений.
Более того, Карапетян выразил уверенность, что не будь угрозы со стороны ближайших соседей, Армения могла бы и сегодня перейти к профессиональной армии.



Михаил Белецкий: Сенат Франции своим решением через десятилетия отвечает Гитлеру
2012-01-26 21:05

 "XX век был особенно богат на такие преступления, начало которым было положено именно Геноцидом армян", - заявил в комментарии украинскому изданию "Analitika" политолог, член Гуманитарного совета при президенте Украины, Михаил Белецкий.
"Французский сенат одобрил законопроект, запрещающий отрицание любого геноцида, признанного таковым законами Франции. Особенно актуален этот законопроект по отношению к Геноциду армян 1915 года. На сегодня, этот геноцид остаётся единственным признанным мировым сообществом, и в то же время официально оспариваемым государством, на территории которого он произошёл" - подчеркнул Белецкий.
По его словам, решение французского сената является важным шагом к правовому закреплению принципа неотвратимости ответственности не только за геноцид, но и за другие преступления против человечности, инициируемые государством, совершаемые от его имени и при его поддержке. XX век был особенно богат на такие преступления, начало которым было положено именно геноцидом армян. Недаром Гитлер вдохновлял исполнителей Холокоста словами: "Убивайте женщин и детей, стариков и больных - всё забудется. Кто теперь помнит о резне армян?. Сенат Франции своим решением через десятилетия отвечает Гитлеру: Нет, не забудется! Мир помнит!. На сегодня, убийства армян в 1915 г. официально признали геноцидом 20 стран, включая Россию, Францию, Германию и ряд самоуправляемых регионов, включая Автономную республику Крым.  Каждое такое признание есть факт согласования правовой системы государств с требованиями человеческой совести", - заявил политолог.
Напомним, что 23 января Сенат Франции проголосовал за принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе, Геноцида армян.



На майских выборах "Наследие" поддержит "Свободных демократов", которые поддержат Раффи Ованнисяна на выборах президента
2012-01-27 14:51

 На майских парламентских выборах партия "Наследие" поддержит "Свободных демократов", которые поддержат Раффи Ованнисяна на выборах президента. Таким образом, основной темой переговоров между двумя партиями являются предстоящие в 2013 году президентские выборы.
Согласно источникам газеты "Айкакан Жаманак", "Наследие" готово войти в предвыборный блок со "Свободными демократами", если последние на выборах президента поддержат кандидатуру Раффи Ованнисяна. Не имея достойного кандидата для участия в президентских выборах, "Свободные демократы" в свою очередь готовы поддержать кандидатуру лидера "Наследия", получив за это максимальное количество мест в первой десятке совместного пропорционального списка - два места в первой пятерке и три места во второй пятерке. Если же предвыборный блок потерпит поражение на парламентских выборах, договоренность о поддержке кандидатуры Ованнисяна будет автоматически отменена.



Дом Ованнеса Туманяна в Тбилиси подарят армянской общине
2012-01-27 14:52

Накануне на совещании у премьер-министра РА Тиграна Саркисяна был обсужден вопрос дома известного армянского писателя Ованнеса Туманяна. В совещании приняли участие министр культуры РА Асмик Погосян, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, глава Союза писателей Левон Ананян и внучка писателя Ирма Сафразбекян.
Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что часть дома планируется продать под общежитие.
Как сообщает пресс-служба Минкультуры РА, в ходе совещания Ирма Сафразбекян проинформировала, что у дома появился покупатель, готовый передать дом армянской общине Тбилиси при условии создания в нем культурного центра.
По поручению премьера, глава МИД РА обсудит юридические вопросы, связанные с предоставлением дома Туманяна армянской общине.



Роберт Кочарян пообещал России не поддерживать правящую РПА на майских выборах
2012-01-27 14:53

Экс-президент Армении Роберт Кочарян на днях встречался с представителями российского посольства в Армении. Как пишет газета "Жаманак" со ссылкой на свои источники, российские дипломаты захотели составить представление о политических планах экс-президента, прояснить насколько серьезны разговоры о его возвращении в политику.
Кочарян пообещал дипломатам уже в ближайшее время выступить с публичным заявлением, в котором он намерен представить свои программы, подходы относительно предстоящих в мае выборов, а также партию, которую он намерен на них поддерживать.  При этом экс-президент заверил российских дипломатов, что этой политической силой уж точно будет не правящая Республиканская партия Армении.



"Репортеры без границ" призвали французских парламентариев обжаловать закон о криминализации Геноцида армян в Конституционном суде
2012-01-27 14:53

Turan-АрмИнфо. Международная организация в защиту прессы и свободы выражения "Репортеры без границ" направила открытое послание членам парламента Франции с призывом обжаловать утвержденный Сенатом закон о наказании за отрицание Геноцида армян в Конституционном суде.
В письме выражается озабоченность организации по поводу утвержденного Сенатом законопроекта. Также отмечается четыре ключевых аспекта, которые нарушают этот закон: конфликт с принципом права на свободу выражения, отсутствие пропорциональности между преступлением и наказанием, нарушение компетенции парламента и отсутствие ясности в формулировке.
"Мы полностью разделяем стремление к справедливости тех, кто выступают за принятие этого закона, и в полной мере понимаем горе потомков жертв. Борьба против отрицания Геноцида и ненависти очевидна и необходима. Но мы должны подчеркнуть, что они не могут быть достигнуты ценой нарушения конституционного принципа свободы слова. Превращение исторического факта в неприступную догму, открывает дверь к опасным эксцессам. Это именно то, что делают турецкие власти, наказывая тех, кто полагает, что Геноцид армян в 1915 году имел место", - отмечается в обращении "Репортеров без границ".



Масис Маилян: Франция может уйти из минского процесса, захлопнув за собою двери
2012-01-27 14:54

Французский законопроект о криминализации отрицания Геноцидов, и в целом, проблема международного признания Геноцида армян в Османской Турции не очень сильно связана с урегулированием конфликта между НКР и Азербайджаном. Подобное мнение, комментируя АрмИнфо возможное влияние решения Сената Франции на процесс нагорно-карабахского урегулирования, выразил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Масис.
"Ситуация в минском процессе может измениться, если Азербайджан, как ближайший союзник Турции и сторона карабахского конфликта,  потребует ухода Франции с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ. МИД и правящая партия Азербайджана уже осудили решение Сената Франции. В заявлении МИД говорится, что этот шаг может нанести урон участию Парижа в некоторых региональных процессах. Кроме того, азербайджанская сторона поставила под сомнение объективность Франции в вопросах, связанных с карабахским конфликтом", - заметил он.
"Думаю, что если Азербайджан проявит уж слишком большую настойчивость в своих требованиях, Франция действительно может уйти из минского процесса, но при этом, захлопнув за собою двери, то есть, сделав определенные шаги по признанию государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики. Не надо забывать о заявлении, сделанном несколько месяцев назад президентом Саркози о том, что "ни одна страна не может лучше Франции понимать, что значит Нагорный Карабах для Армении", - обобщил Маилян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-01-27 14:55

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 385 драмов $1, евро - 504 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 387 драмов $1, евро - 508 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.



Хилари Клинтон обещает признать Геноцид армян на посту президента страны
2012-01-27 15:28

  Глава госдепартамента США, сенатор Хилари Клинтон заявила, что на своем посту президента страны, она легализует факт Геноцида армян. Об этом говорится в заявлении Клинтон по вопросу армяно- американской дружбы.
"Среди других кандидатов в президенты, я с давних пор поддерживаю признание Геноцида армян. Я являлась спонсором резолюции по Геноциду с 2002 года, и поддерживала принятие законопроекта Палатой представителей Конгресса. Я считаю, что ужасные события, совершившиеся в Османской империи против армян, являются ни чем иным как Геноцид. Я дважды писала президенту Бушу, призывая его назвать эти события Геноцидом в своем ежегодном послании, и в должности президента страны, я признаю Геноцид армян. Наша нравственность и доверие как народа заключается в том, чтобы присоединить свой голос в защиту прав человека и гарантировать то, чтобы Геноцид армян был признан и поминался Конгрессом и президентом США>, - отмечается в заявлении Клинтон.
Отметим, что президентские выборы в США пройдут в ноябре текущего года. Заверения признать Геноцид армян исходили во время предвыборных кампаний от большинства предыдущих президентов США, в том числе и от супруга Хилари - Джона Клинтона.  Однако заступая на должность, главы стран отказывались от своих обещаний, мотивируя это несвоевременностью, на деле боязнью испортить союзнические отношения с Турцией.
В тоже время, как передает США ИТАР-ТАСС, глава внешнеполитического ведомства США заявила на встрече с сотрудниками своего ведомства, что США не пойдут по пути Франции и не станут вводить уголовное наказание за отрицание факта Геноцида армян во времена Османской империи. "Одной из наших наиболее сильных сторон является то, что мы не криминализируем высказывания.  Люди могут говорить почти все, что им захочется, и в нашей стране они так и делают. У других стран, в том числе у наших близких друзей и союзников, таких как Франция, другие стандарты. Но мы никогда, как я надеюсь, не пойдем по пути криминализации высказываний", - подчеркнула Клинтон.



Движение "Сардарапат" намерено создать в Армении альтернативную власть
2012-01-27 16:54

 Движение "Сардарапат" намерено создать в Армении альтернативную власть. Об этом заявил 27 января журналистам член инициативной группы движения "Сардарапат", командир особого батальона "Шуши" Жирайр Сефилян "Установление в стране нормальной атмосферы, реальной, а не видимой демократии, возможно никак не посредством парламентских выборов, по типу тех, которые власти намерены провести в мае. Совершить рывок из нынешнего заболоченного состояния в коем пребывает политическое поле, общество и вся республика, можно лишь в обратной последовательности. Сначала необходимо свергнуть диктаторский режим, после чего совершить кратковременный переходный, подготовительный этап, и лишь после этого в Армении станет возможным проведение свободных выборов", - заметил он.
В подобных выборах, по словам Сефиляна, "Сардарапат" несомненно, примет участие, при этом категорически отказываясь принимать участие в представлении, "которое пройдет в Армении в мае". По словам оппозиционера, "Сардарапат" не собирается бойкотировать выборы по определению, в своем отказе, лишь исходя из осознания невозможности, достичь системных изменений в Армении классическими политическими методами.  "Пока оппозиционные и провластные политические силы готовятся к майскому представлению, наше движение занимается формированием альтернативной власти. Эти работы уже ведутся, и очень скоро мы представим свою концепцию альтернативной власти, а также ее кадровый банк. Остальным же политическим силам, представившим заявку на участие в предстоящих выборах, в том числе и оппозиционным, помимо участия в выборах ничего иного не остается. И тем самым все эти марионеточные силы становятся пособниками нынешнего режима, легитимизируя его воспроизведение", - подытожил Сефилян.



Жирайр Сефилян: Ожидать от армянской армии управляемой генералами-олигархами "лидерства в регионе" может только сумасшедший
2012-01-27 17:28

 Ожидать от армянской армии управляемой генералами- олигархами пресловутого "лидерства в регионе" может только сумасшедший. Об этом заявил 27 января журналистам член инициативной группы движения "Сардарапат", командир особого батальона "Шуши" Жирайр Сефилян.
Отметим, что 28 января исполняется 20 лет со дня создания Вооруженных Сил Армении.
"До трагедии, разразившейся в стенах армянского парламента 27 октября 1999 года, армией управляли люди, которых в народе принято называть "беспредельщиками", люди для которых законы были не писаны. Ситуация изменилась, но не в лучшую сторону после 27 октября, когда на смену "беспредельщикам" пришли генералы и командиры, обслуживающие исключительно интересы власти, то есть олигархи новой формации", - заметил он. В этих условиях, по мнению героя карабахской войны, армянская армия содержится не в целях защиты отечества, а в целях защиты и служения действующему режиму, находясь оттого в крайне заболоченном состоянии.
При этом, Сефилян посчитал бредом заявления властей республики согласно которым армянская армия является наиболее боеспособной армией Южного Кавказа. При этом, он отметил, что к счастью, ситуация в соседнем образовании именуемом Азербайджан, ничуть не лучше ситуации в Армении, со всеми вытекающими из этого последствиями. "Однако, у нас есть еще один не менее "дружественный" сосед - Турция, обладающая реально мощной армией. При этом, в военной доктрине Армении нет даже упоминания о том, что мы будем делать в случае возникновения угрозы турецкой агрессии. Наши власти, к сожалению, привыкли полагаться во всем, что касается Турции на Россию, что является наихудшим проявлением их рабского мышления. В этих условиях говорить о развитии Вооруженных Сил не приходиться", - подытожил герой карабахской войны.



Глава МИД Литвы: Недоверие во взаимных отношениях будет до тех пор, пока мы не урегулируем проблемы прошлого
2012-01-27 17:28

 Звучащие в Турции аргументы касательно принятия Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцидов не выдерживают никакой критики. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая накануне на брифинге со своим литовским коллегой Аундрониусом Ажубалисом в Вильнюсе.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, Налбандян, комментируя по просьбе журналистов принятие Сенатом Франции вышеуказанного закона, отметил: "Если что-то и препятствует нормализации армяно-турецких отношений, так это сама Турция, а не принятие Сенатом Франции закона о криминализации отрицания признанных в этой стране геноцидов. Они отмечают, что принятый законопроект воспрепятствует нормализации армяно-турецких отношений. Однако все прекрасно знают, что если сегодня кто-то и препятствует этой нормализации, так сама Турция. Из Турции звучат заявления о том, что  этот закон редактирует историю. К сожалению, черные страницы истории, ставшей трагедией для целого народа, уже написаны. И перевернуть эти страницы, если это вообще возможно сделать, то лишь посредством признания, осуждения, пресечения отрицания, не допуская, чтобы мир вновь стал свидетелем новых трагедий, новых преступлений против человечества.  Принятый Сенатом законопроект не касается какой-либо конкретной страны. Тут к месту припомнить поговорку о том, на чьей голове и шапка горит. Реакция Турции и обвинения в адрес Франции, я бы сказал радикальная реакция, реакция, содержащая обвинения в адрес всех признавших Геноцид армян стран,  а также оскорбительные и провокационные заявления в адрес армянской диаспоры, сформированной именно вследствие Геноцида, свидетельствуют о проведении политики отрицания на государственном уровне. Это очень опасное явление. И все это доказывает необходимость и важность принятого во Франции закона. Это решение должно получить содействие и других стран, чтобы не допустить новых преступлений против человечества".
Налбандян, выразил также слова благодарности Литве за признание Геноцида армян в 2005 году.
Комментируя тот же вопрос, глава МИД Литвы Ажубалис отметил: "Рано или поздно история постучит в двери настоящего, и мы должны раскрыть их. Мы должны посмотреть в лицо истории, мы должны оценить то, что происходило, открыто и честно. Без этого у нас никогда не будет мира, стабильных межгосударственных отношений. Именно по этой причине, я считаю, что правы те политические деятели, которые считают необходимым обсуждение истории, те же, кто считает, что историю необходимо оставить историкам, заблуждаются. Недоверие во взаимных отношениях будет до тех пор, пока мы не урегулируем проблемы прошлого".



Главный марксист Армении сравнил себя с фельдмаршалом
2012-01-27 17:29

 Лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян восхищен Гагиком Царукяном.
Комментируя слухи о том, что на предстоящих в этом году парламентских выборах "Процветающая Армения" окажет ему содействие, на прессконференции 27 января Акопян отметил: "Если лидер партии Гагик Царукян пригласит меня в качестве национального кадрового резерва, то я подумаю.  Здесь главное понять, какая роль будет мне отведена. Если фельдмаршалу дадут полномочия фельдфебеля, он ничего не сможет сделать".
В то же время главный марксист подчеркнул, что объединение двух капиталов - идеологического и финансового, могло бы дать блестящий результат. "Как говорил Путин, это стало бы единством силы и ума", - нескромно поведал Акопян. По словам лидера МПА, энергия Царукяна, а также его глубокие познания в экономике, вызывают в нем глубокое восхищение.
Пока же никаких предложений от "Процветающей Армении" не поступало, марксист, как он выразился, принадлежит лишь армянскому народу.
Отметим, что Давид Акопян будет баллотироваться от мажоритарного избирательного участка №41 Тавушской области. Выборы состоятся ориентировочно в мае текущего года.



Многие ереванцы предпочитают ходить в "магазин за углом" избегая услуг супермаркетов
2012-01-26 18:52

 Многие ереванцы все еще предпочитают ходить в "магазин за углом" избегая услуг супермаркетов. К таким выводам пришла маркетинговая компания "М-инфо" по итогам проведенного недавно опроса "Лучшая сеть супермаркетов в Армении".
Многие ереванцы, по данным опроса, в котором участвовало 500 респондентов, считают, что в небольших магазинах продаются куда более свежие продукты, нежели в супермаркетах. Некоторые опрошенные считают, что цены в продуктовых магазинчиках более приемлемые и в них делать покупки комфортнее.
Согласно опросу, самый широкий ассортимент по сравнению с остальными розничными сетями имеют супермаркеты "SAS". Супермаркеты  "Yerevan City", по мнению опрошенных, располагаются в более доступных и удобных местах города. Самые низкие цены можно найти в магазинах сети "Nor Zovq", а супермаркеты "STAR" являются самой известной и рекламируемой сетью.
Самой малоизвестной, "обделенной", со стороны случайных прохожих сетью супермаркетов была признана "Москвичка". Как не странно, немногие знали о существовании и могли оценить уровень сервиса в супермаркетах этой сети, некоторые слышали о дороговизне этих магазинов, потому не прибегали к их услугам.
Опрос, по данным компании, был проведен среди случайных прохожих (ереванцев) в местах, отдаленных от тех или иных супермаркетов для обеспечения большей объективности оценок. Целью исследования, инициатором которого выступила сама компания "М-инфо", являлось выявление потребительского поведения, необходимость понять по каким критериям покупатели выбирают тот или иной супермаркет, и которая из продуктовых розничных сетей столицы является лучшей с точки зрения потребителей.
На вопрос о том, что бы покупатели хотели изменить в работе супермаркетов, существенная часть опрошенных (133 человека) указала в первую очередь на недостаточный уровень качества услуг. Недовольство уровнем цен в супермаркетах выразило 124 человека, 81 респондент выразил сомнение в свежести выставленных на полках продуктов, 40 человек недовольны ассортиментом, 26 опрашенных хотели бы чаще пользоваться реальными системами скидок.
Среди прочих недовольств, по данным опроса, были отмечены такие неудобства как тесные проходы между рядами, проблемы с паркингом, несоответствие удобств в местных супермаркетах с европейскими стандартами и другое. Только 57 человек из 500 опрошенных довольны всем и не хотели бы вносить каких-либо изменений в работу розничных сетей.
В 2012 году общая картина рынка, по прогнозам аналитиков маркетинговой компании, может измениться принимая во внимание слияние супермаркетов  "Fresh" и "STAR" под брэндом последнего. Повторное исследование к концу года, сообщает компания, может показать какие изменения на рынке внесет эта сделка и будут ли чувствителен для потребителей факт существенного укрупления сети "STAR". Как следствие, будет интересно узнать, сколько продержется сеть супермаркетов "SAS" в роли лидера на премиальном сегменте продовольственной розницы с учетом этих особенностей развития рынка Армении, а также наличием агрессивной конкурентной борьбы и внешних факторов, связанных с инфляционными давлениями и некоторым улучшением ситуации на жестко монополизированном рынке импорта продукции.
Компания "М-Инфо" основана в 2005 году. Специализируется в проведении маркетинговых исследований, опросов, анализа рынков, а также подготовке и предоставлении деловой информации / бизнес-справок по конкретным компаниям в Армении. В своей деятельности компания совмещает современные методы маркетинговых исследований и менеджмента с практическими знаниями по конкретным компаниям, областям рынка и странам для решения задач, выдвигаемых деловым сообществом. Такой своеобразный сплав позволяет разрабатывать и предоставлять высококачественные услуги по созданию корпоративного бренда, предоставлению рейтинговых оценок, оценок репутационных рисков и управлению ими.



Оппозиционер: ЦИК Армении не должен принимать заявки лидера "Процветающей Армении" на участие в парламентских выборах
2012-01-26 19:06

Центральный избирательный комитет Армении не должен принимать заявки лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна на участие в парламентских выборах. Подобное мнение 26 января на пресс-конференции в Ереване выразила секретарь правления оппозиционной партии "Наследие'' Карине Акопян.
"Если президент Серж Саргсян выступает с инициативой отделения бизнеса от парламента, то в первую очередь он должен не допускать участия олигархов одним из которых является Царукян в выборах. Участие председателя ППА  и многих других бизнесменов в выборах, как минимум, говорит о неискренности президента", - отметила Акопян.
Являясь сторонницей 100% пропорциональной избирательной системы, депутат отметила, что  на ее взгляд даже этот вид избирательной системы не повлияет на исключение олигархов из парламента, однако поможет развитию демократии в стране. Акопян также отметила, что не видит разницы между ППА и правящей Республиканской партией Армении, так как по сей день, не замечала каких либо идеологических разногласий между ними. "Я против каких либо коалиционных меморандумов. В нашей стране уже есть этот опыт, который на самом деле катастрофичен. Целью почти у всех коалиционных партий является сохранение власти, с тем, чтобы иметь возможность продолжать заниматься своей не совсем корректной деятельностью", - отметила Акопян.
Отметим, что парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года, а президентские в феврале 2013-го.



Решение французского Сената способно подстегнуть Турцию в вопросе нормализации отношений с Арменией
2012-01-26 19:08

Власти Турции испытывают давление со стороны международного сообщества, которое оказывается на нее не только по вопросу признания Геноцида армян, но и открытия границы, налаживания дипломатических отношений с Арменией. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
По его словам, в результате этого, Турция может вернуться к процессу нормализации отношений с Арменией еще раньше, чем ожидалось. Политолог отметил, что в качестве причин для нормализации отношений Турции с Арменией может выступать стремление Турции ослабить процесс принятие соответствующих резолюций по Геноциду армян в мире, а также тот факт, что турецкая внешнеполитическая повестка на данный момент перегружена. "У Анкары есть проблемы с Сирией, Ираном, Ливией, Израилем. Это долгосрочные проблемы, где Турция не видит возможности достижения успехов.  Единственным местом, где Турция считает, что может с легкостью достичь успехов - это армяно-турецкий процесс, и Турция может отвернуться от Запада, обратиться на Восток для решения своих проблем", - отметил Гирагосян.
Политолог также подчеркнул, что терпение Армении не безгранично. Кроме того, политика Армении <без предусловий> может измениться, и Ереван может стать более требовательным к Турции, ввиду того, что на данный момент все международное ожидания возложены на Анкару. <Тем не менее, если Турция вернется к армяно-турецкой дипломатии лишь для того, чтобы ослабить международное движение по признанию Геноцида армян - это нанесет ей больший вред. Это спровоцирует еще большую агрессию международного сообщества", - отметил Гирагосян. Он добавил, что международные посреднические усилия в вопросе нормализации отношений могут быть возобновлены, но на этот раз Турция должна будет доказать свою искренность.
Кроме того эксперт отметил необходимость того, армянская сторона работала в направлении укрепления процесса признания Геноцида армян в самой Турции с тем, чтобы те круги, которые благосклонны в данном вопросе в Турции преисполнились большей смелостью для достижения этой цели.



Независимая Армения возвращает себе собственное время
2012-01-26 19:25

 В 2012 году Армения отказывается от перехода на летнее/зимнее время и останется во временном поясе  GMT+4 (Greenwich Mean Time). На своем заседании 26 марта правительство страны одобрило соответствующие изменения в законе о порядке учета времени.
Проект решения представил министр экономики РА Тигран Давтян. На встрече с журналистами он отметил, что нынешнее время в Армении соответствует московскому и грузинскому и очень удобно для граждан и бизнеса. Министр добавил, что географическому расположению Армении соответствует временной пояс GMT+3 и в настоящее время в силу разных причин страна не находится в своем реальном временном поясе. Во временном стандарте GMT+4 Армения оказалась еще в советские годы, когда в 30-ых годах, в СССР стрелки часов были переведены на час вперед. После перехода на летнее время, Армения каждый раз "отрывалась" от своего реального временного пояса на 2 часа и переходила в стандарт GMT+5. Министр заверил, что переход к своему реальному географическому времени (GMT+3) Армения осуществит в течении ближайших 1-2 лет, после проведения соответствующей подготовительной работы.



Россия разочарована дипломатической стратегией Азербайджана, считает политолог
2012-01-26 19:28

После встречи президентов Армении, Азербайджана и России, глава российского МИД выступил с заявлением, в котором выражается разочарование дипломатической стратегией Азербайджана. Об этом заявил на пресс- конференции в Ереване глава Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян.
"Если говорить откровенно, это у Баку это и не дипломатия и не стратегия, это максималистский подход, они хотят все и больше того",
- заявил Гирагосян. Он добавил, что активизация азербайджанской стороны на решение Сената Франции, военная риторика, звучащая в Баку, прекрасно осознается в Турции и не служит на пользу Анкаре.  "В Сочи звучало меньше заявлений о войне со стороны Азербайджана. Международное сообщество и Минская группа осознали, что воинственные заявления Азербайджана неконструктивны", - отметил Гирагосян. Он добавил, что именно Азербайджан угрожает региональной стабильности и миру, в то время как Армения и Нагорный Карабах способствуют миру и стабильности на Южном Кавказе. Внешняя политика Армении продолжает усиливаться, как в вопросе Карабаха, так и в армяно-турецком процессе.  Стратегическое значение Армении также увеличилось.



"Наследие": Фальсификации на майских выборах станут для народа последней каплей
2012-01-26 19:29

В случае если предстоящие в мае парламентские выборы в Армении будут подтасованы, власти Армении не смогут избежать революции. Подобное мнение 26 января на пресс-конференции в Ереване выразила секретарь правления оппозиционной партии "Наследие" Карине Акопян. Парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая 2012 года, а президентские в феврале 2013-го.
"Фальсификации станут последней каплей для народа и возможно общество, которое уже созрело и не намерено мириться со сложной социально-экономической ситуацией в стране, взбунтуется. Но в одном я уверена, повтора трагических событий 1-го марта уже никогда не будет, наша страна уже более цивилизована", - отметила политик.
Комментируя пассивность Армянского национального конгресса, в преддверие выборов Акопян отметила, что оппозиция занята предвыборными процессами и на выборах 2012- го будет наиболее внимательна. Однако, до этого она будет делать все возможное для перехода на 100%-ую пропорциональную избирательную систему. "Власти заявляют, что предложение подобной избирательной системы являются оправданием нашей "пассивности", но тем самым они сами невольно доказывают, что беспокоятся и сомневаются в результате выборов. Соответственно, на этот раз будут вынуждены прибегнуть к более находчивым методам на пути фальсификации итогов выборов", - отметила она.  Выразив недоверие проводимым в республике соцопросам, оппозиционер подчеркнула, что заявления представителей властей о том, что  "Наследие" якобы не пройдет в парламент пятого созыва, являются лишь еще одним рычагом давления на электорат.



Официальный сайт Центра оценки и тестирования Армении подвергся хакерской атаке
2012-01-26 19:30

Сегодня официальный сайт Центра оценки и тестирования Армении подвергся хакерской атаке.
Как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь ЦОТ Гаяне Манукян, утром поступил сигнал о том, что на сайте www.atc.am размещен ролик на турецком языке. "Это было видео с какой-то свадьбы, которая завершается потасовкой", - пояснила Манукян.
По ее словам, работа сайта была восстановлена за 10 минут усилиями специалистов ЦОТ . Отвечая на вопрос о том, не была ли хакерская атака вызвана решением Сената Франции о криминализации отрицания Геноцида армян, Манукян отметила, что говорить об этом еще рано. "Не исключено, что за атакой стоит профессиональная зависть, поскольку Центр оценки и тестирования Армении широко известен за пределами республики", - заметила она.
Отметим, что ЦОТ в частности проводит единые государственные экзамены.



Дэвид Кэмерон: Великобритания поддерживает Минскую группу ОБСЕ
2012-01-26 19:35

Великобритания поддерживает посреднические усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая на заседании сессии ПАСЕ.
Он подчеркнул, что урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается именно эта структура. "Мы не хотим, чтобы война началась снова. Решением конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Великобритания поддерживает ее деятельность. Это значит, что мы поддерживаем текущий процесс, который может привести к разрешению нагорно-карабахского конфликта", - заявил он.



Техутское месторождение может поглотить древнейший памятник истории
2012-01-26 19:37

Техутское месторождение может поглотить древнейший памятник истории, который датируется 28 веком до нашей эры.
Как рассказал руководитель археологической экспедиции в Техуте Сурен Обосян на пресс-конференции 26 января, на территории хвостохранилища была обнаружена древняя стена, которая может принадлежать старинному производственному предприятию. Длина стены, которую удалось раскопать археологам, составляет 17.5 метров, а высота - 1.3 метра.
Проблема заключается в том, что на данной территории планируется построить хвостохранилище Техутского месторождения. Таким образом, древнейший памятник может быть безвозвратно потерян. По словам археолога, стену невозможно перенести в другое место. "На территории будущего хвостохранилища находится так же средневековая церковь. Она, в отличие от стены, будет перенесена в другое место, близ села Шнох",
- рассказал он.
Всего в рамках экспедиции в Техуте было найдено несколько древних памятников, относящихся к периоду ранней бронзы. Кроме того, обнаружена средневековая плавильня, которая свидетельствует о том, что рудником пользовались еще сотни лет назад.
Общественные организации ведут активную борьбу против разработки Техутского месторождения начиная с 2007 года. По мнению экологов, разработка месторождения не только скажется губительно на экологии района (планируется вырубить 357 га леса), но и окажет отрицательное влияние на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов.
Беспокойство вызывает и то, что Техут является местом обитания 55 видов млекопитающих, из которых 21 вид занесен в Красную Книгу, 86 видов птиц, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 видов занесены в Международную Красную Книгу, а также 191 вида растений, из которых 9 также занесены в Красную Книгу.



Экс-глава МИД Армении обвинил внешнеполитическое ведомство в обслуживании интересов властей
2012-01-26 19:38

МИД Армении сегодня занимается лишь обслуживанием интересов правящего режима, - заявил сегодня в ходе обсуждений организованных фондом "Сивилитас", экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.
"Внешнеполитическое ведомство страны занимается лишь PR-ом властей. Мы помним, как в течение двух последних лет деятельность министерства сводилось лишь к тому, чтобы предотвратить санкции ПАСЕ в отношении Армении, вызванные трагическими мартовскими событиями в 2008 году. Я понимаю, что МИД любого государства должен отстаивать интересы своей страны, но в данном случае нужно знать, кого защищаешь", - заметил экс-министр. В случае МИД Армении, по мнению дипломата, сидящие там профессионалы, вынуждены оправдываться перед европейскими чиновниками за царящий в Армении беспредел, порожденный произволом правящего режима.
Коснувшись упущений ведомства, начиная с 2008 года, Арзуманян отметил подписание армяно-турецких протоколов. По его мнению, подписав эти документы, Ереван фактически согласился с турецкой идеей о создании комиссии историков по изучению вопроса Геноцида армян, а также признал территориальную целостность Турции, сведя на нет законные претензии Армении к своему западному соседу. Регрессом в деятельности армянской дипломатии, по его словам, также является согласие МИД Армении с "Мадридскими принципами" карабахского урегулирования.



"Процветающая Армения", "Наследие" и АРФД призвали спикера армянского парламента организовать слушания по вопросу перехода 100%-ую пропорциональную систему
2012-01-26 20:04

Представители парламентских фракций коалиционной партии "Процветающая Армения", оппозиционных "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" обратились к спикеру Национального собрания Армении Самвелу Никояну с просьбой провести парламентские слушания на тему о возможности перехода от смешанной к 100%-ой пропорциональной системе парламентских выборов.
В письме, адресованном Никояну, говорится в частности, что учитывая всю важность данного вопроса, а также необходимость активного участия партий в жизни страны, общественную значимость проблемы, парламентарии считают нужным организовать слушания, которые дадут возможность выслушать мнения широких общественных и политических слоев.
В беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь лидера "Процветающей Армении" Хачик Галстян, отвечая на вопрос о том, означает ли данный шаг со стороны коалиционной партии, что она присоединяется к требованию оппозиционных фракций перейти на 100%-ую пропорциональную систему, отметил, что речь всего лишь идет о необходимости проведения слушаний.
Напомним, что 12 января парламентские фракции партий "Наследие" и АРФД в порядке совместной законодательной инициативы ввели в обращение пакет законопроектов о внесении изменений в законы "Избирательный кодекс", "Регламент Национального собрания", "О Конституционном суде", по которым предлагается переход от смешанной избирательной системы Национального собрания к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. Эффективность нынешнего порядка избрания в парламент - 41 мажоритарное место и 90 пропорциональных мест, подвергается сомнению со стороны оппозиции. Она утверждает, что это 41 место властями предусмотрено для своих пособников в лице олигархов и различного рода "дворовых авторитетов".



Продолжительность срочной службы в ВС Армении не будет увеличена
2012-01-26 20:40

Продолжительность срочной службы в ВС Армении не будет увеличена, в настоящее время каких-либо изменений в действующее законодательство не предусматривается. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава комиссии Национального собрания РА вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, представитель фракции АРФД Грайр Карапетян, говоря о возможных способах компенсации сокращения числа призывников, вызванного демографическими проблемами.
Карапетян подчеркнул, что в настоящее время Минобороны РА успешно справляется с задачей обеспечения рядов ВС призывниками, а проблемы, вызванные демографией, решаются за счет увеличения числа контрактников. А желающих перейти на контрактную службу, по словам Карапетяна, очень много. "Многие желающие иногда даже не могут поступить на службу из-за чрезмерно большого количества потенциальных контрактников. А иногда и ко мне обращаются, чтобы я оказал содействие в этом вопросе.  Меня эта тенденция особенно радует, если учесть многочисленные утверждения пессимистов о том, что желающих защитить свою страну не осталось", - отметил глава комиссии.
При этом он отметил, что число желающих растет отнюдь не из-за безработицы, тяжелых социально-экономических условий, а из патриотических стремлений.
Более того, Карапетян выразил уверенность, что не будь угрозы со стороны ближайших соседей, Армения могла бы и сегодня перейти к профессиональной армии.



Михаил Белецкий: Сенат Франции своим решением через десятилетия отвечает Гитлеру
2012-01-26 21:05

 "XX век был особенно богат на такие преступления, начало которым было положено именно Геноцидом армян", - заявил в комментарии украинскому изданию "Analitika" политолог, член Гуманитарного совета при президенте Украины, Михаил Белецкий.
"Французский сенат одобрил законопроект, запрещающий отрицание любого геноцида, признанного таковым законами Франции. Особенно актуален этот законопроект по отношению к Геноциду армян 1915 года. На сегодня, этот геноцид остаётся единственным признанным мировым сообществом, и в то же время официально оспариваемым государством, на территории которого он произошёл" - подчеркнул Белецкий.
По его словам, решение французского сената является важным шагом к правовому закреплению принципа неотвратимости ответственности не только за геноцид, но и за другие преступления против человечности, инициируемые государством, совершаемые от его имени и при его поддержке. XX век был особенно богат на такие преступления, начало которым было положено именно геноцидом армян. Недаром Гитлер вдохновлял исполнителей Холокоста словами: "Убивайте женщин и детей, стариков и больных - всё забудется. Кто теперь помнит о резне армян?. Сенат Франции своим решением через десятилетия отвечает Гитлеру: Нет, не забудется! Мир помнит!. На сегодня, убийства армян в 1915 г. официально признали геноцидом 20 стран, включая Россию, Францию, Германию и ряд самоуправляемых регионов, включая Автономную республику Крым.  Каждое такое признание есть факт согласования правовой системы государств с требованиями человеческой совести", - заявил политолог.
Напомним, что 23 января Сенат Франции проголосовал за принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе, Геноцида армян.



На майских выборах "Наследие" поддержит "Свободных демократов", которые поддержат Раффи Ованнисяна на выборах президента
2012-01-27 14:51

 На майских парламентских выборах партия "Наследие" поддержит "Свободных демократов", которые поддержат Раффи Ованнисяна на выборах президента. Таким образом, основной темой переговоров между двумя партиями являются предстоящие в 2013 году президентские выборы.
Согласно источникам газеты "Айкакан Жаманак", "Наследие" готово войти в предвыборный блок со "Свободными демократами", если последние на выборах президента поддержат кандидатуру Раффи Ованнисяна. Не имея достойного кандидата для участия в президентских выборах, "Свободные демократы" в свою очередь готовы поддержать кандидатуру лидера "Наследия", получив за это максимальное количество мест в первой десятке совместного пропорционального списка - два места в первой пятерке и три места во второй пятерке. Если же предвыборный блок потерпит поражение на парламентских выборах, договоренность о поддержке кандидатуры Ованнисяна будет автоматически отменена.



Дом Ованнеса Туманяна в Тбилиси подарят армянской общине
2012-01-27 14:52

Накануне на совещании у премьер-министра РА Тиграна Саркисяна был обсужден вопрос дома известного армянского писателя Ованнеса Туманяна. В совещании приняли участие министр культуры РА Асмик Погосян, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, глава Союза писателей Левон Ананян и внучка писателя Ирма Сафразбекян.
Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что часть дома планируется продать под общежитие.
Как сообщает пресс-служба Минкультуры РА, в ходе совещания Ирма Сафразбекян проинформировала, что у дома появился покупатель, готовый передать дом армянской общине Тбилиси при условии создания в нем культурного центра.
По поручению премьера, глава МИД РА обсудит юридические вопросы, связанные с предоставлением дома Туманяна армянской общине.



Роберт Кочарян пообещал России не поддерживать правящую РПА на майских выборах
2012-01-27 14:53

Экс-президент Армении Роберт Кочарян на днях встречался с представителями российского посольства в Армении. Как пишет газета "Жаманак" со ссылкой на свои источники, российские дипломаты захотели составить представление о политических планах экс-президента, прояснить насколько серьезны разговоры о его возвращении в политику.
Кочарян пообещал дипломатам уже в ближайшее время выступить с публичным заявлением, в котором он намерен представить свои программы, подходы относительно предстоящих в мае выборов, а также партию, которую он намерен на них поддерживать.  При этом экс-президент заверил российских дипломатов, что этой политической силой уж точно будет не правящая Республиканская партия Армении.



"Репортеры без границ" призвали французских парламентариев обжаловать закон о криминализации Геноцида армян в Конституционном суде
2012-01-27 14:53

Turan-АрмИнфо. Международная организация в защиту прессы и свободы выражения "Репортеры без границ" направила открытое послание членам парламента Франции с призывом обжаловать утвержденный Сенатом закон о наказании за отрицание Геноцида армян в Конституционном суде.
В письме выражается озабоченность организации по поводу утвержденного Сенатом законопроекта. Также отмечается четыре ключевых аспекта, которые нарушают этот закон: конфликт с принципом права на свободу выражения, отсутствие пропорциональности между преступлением и наказанием, нарушение компетенции парламента и отсутствие ясности в формулировке.
"Мы полностью разделяем стремление к справедливости тех, кто выступают за принятие этого закона, и в полной мере понимаем горе потомков жертв. Борьба против отрицания Геноцида и ненависти очевидна и необходима. Но мы должны подчеркнуть, что они не могут быть достигнуты ценой нарушения конституционного принципа свободы слова. Превращение исторического факта в неприступную догму, открывает дверь к опасным эксцессам. Это именно то, что делают турецкие власти, наказывая тех, кто полагает, что Геноцид армян в 1915 году имел место", - отмечается в обращении "Репортеров без границ".



Масис Маилян: Франция может уйти из минского процесса, захлопнув за собою двери
2012-01-27 14:54

Французский законопроект о криминализации отрицания Геноцидов, и в целом, проблема международного признания Геноцида армян в Османской Турции не очень сильно связана с урегулированием конфликта между НКР и Азербайджаном. Подобное мнение, комментируя АрмИнфо возможное влияние решения Сената Франции на процесс нагорно-карабахского урегулирования, выразил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Масис.
"Ситуация в минском процессе может измениться, если Азербайджан, как ближайший союзник Турции и сторона карабахского конфликта,  потребует ухода Франции с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ. МИД и правящая партия Азербайджана уже осудили решение Сената Франции. В заявлении МИД говорится, что этот шаг может нанести урон участию Парижа в некоторых региональных процессах. Кроме того, азербайджанская сторона поставила под сомнение объективность Франции в вопросах, связанных с карабахским конфликтом", - заметил он.
"Думаю, что если Азербайджан проявит уж слишком большую настойчивость в своих требованиях, Франция действительно может уйти из минского процесса, но при этом, захлопнув за собою двери, то есть, сделав определенные шаги по признанию государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики. Не надо забывать о заявлении, сделанном несколько месяцев назад президентом Саркози о том, что "ни одна страна не может лучше Франции понимать, что значит Нагорный Карабах для Армении", - обобщил Маилян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-01-27 14:55

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 385 драмов $1, евро - 504 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 387 драмов $1, евро - 508 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.



Хилари Клинтон обещает признать Геноцид армян на посту президента страны
2012-01-27 15:28

  Глава госдепартамента США, сенатор Хилари Клинтон заявила, что на своем посту президента страны, она легализует факт Геноцида армян. Об этом говорится в заявлении Клинтон по вопросу армяно- американской дружбы.
"Среди других кандидатов в президенты, я с давних пор поддерживаю признание Геноцида армян. Я являлась спонсором резолюции по Геноциду с 2002 года, и поддерживала принятие законопроекта Палатой представителей Конгресса. Я считаю, что ужасные события, совершившиеся в Османской империи против армян, являются ни чем иным как Геноцид. Я дважды писала президенту Бушу, призывая его назвать эти события Геноцидом в своем ежегодном послании, и в должности президента страны, я признаю Геноцид армян. Наша нравственность и доверие как народа заключается в том, чтобы присоединить свой голос в защиту прав человека и гарантировать то, чтобы Геноцид армян был признан и поминался Конгрессом и президентом США>, - отмечается в заявлении Клинтон.
Отметим, что президентские выборы в США пройдут в ноябре текущего года. Заверения признать Геноцид армян исходили во время предвыборных кампаний от большинства предыдущих президентов США, в том числе и от супруга Хилари - Джона Клинтона.  Однако заступая на должность, главы стран отказывались от своих обещаний, мотивируя это несвоевременностью, на деле боязнью испортить союзнические отношения с Турцией.
В тоже время, как передает США ИТАР-ТАСС, глава внешнеполитического ведомства США заявила на встрече с сотрудниками своего ведомства, что США не пойдут по пути Франции и не станут вводить уголовное наказание за отрицание факта Геноцида армян во времена Османской империи. "Одной из наших наиболее сильных сторон является то, что мы не криминализируем высказывания.  Люди могут говорить почти все, что им захочется, и в нашей стране они так и делают. У других стран, в том числе у наших близких друзей и союзников, таких как Франция, другие стандарты. Но мы никогда, как я надеюсь, не пойдем по пути криминализации высказываний", - подчеркнула Клинтон.



Движение "Сардарапат" намерено создать в Армении альтернативную власть
2012-01-27 16:54

 Движение "Сардарапат" намерено создать в Армении альтернативную власть. Об этом заявил 27 января журналистам член инициативной группы движения "Сардарапат", командир особого батальона "Шуши" Жирайр Сефилян "Установление в стране нормальной атмосферы, реальной, а не видимой демократии, возможно никак не посредством парламентских выборов, по типу тех, которые власти намерены провести в мае. Совершить рывок из нынешнего заболоченного состояния в коем пребывает политическое поле, общество и вся республика, можно лишь в обратной последовательности. Сначала необходимо свергнуть диктаторский режим, после чего совершить кратковременный переходный, подготовительный этап, и лишь после этого в Армении станет возможным проведение свободных выборов", - заметил он.
В подобных выборах, по словам Сефиляна, "Сардарапат" несомненно, примет участие, при этом категорически отказываясь принимать участие в представлении, "которое пройдет в Армении в мае". По словам оппозиционера, "Сардарапат" не собирается бойкотировать выборы по определению, в своем отказе, лишь исходя из осознания невозможности, достичь системных изменений в Армении классическими политическими методами.  "Пока оппозиционные и провластные политические силы готовятся к майскому представлению, наше движение занимается формированием альтернативной власти. Эти работы уже ведутся, и очень скоро мы представим свою концепцию альтернативной власти, а также ее кадровый банк. Остальным же политическим силам, представившим заявку на участие в предстоящих выборах, в том числе и оппозиционным, помимо участия в выборах ничего иного не остается. И тем самым все эти марионеточные силы становятся пособниками нынешнего режима, легитимизируя его воспроизведение", - подытожил Сефилян.



Жирайр Сефилян: Ожидать от армянской армии управляемой генералами-олигархами "лидерства в регионе" может только сумасшедший
2012-01-27 17:28

 Ожидать от армянской армии управляемой генералами- олигархами пресловутого "лидерства в регионе" может только сумасшедший. Об этом заявил 27 января журналистам член инициативной группы движения "Сардарапат", командир особого батальона "Шуши" Жирайр Сефилян.
Отметим, что 28 января исполняется 20 лет со дня создания Вооруженных Сил Армении.
"До трагедии, разразившейся в стенах армянского парламента 27 октября 1999 года, армией управляли люди, которых в народе принято называть "беспредельщиками", люди для которых законы были не писаны. Ситуация изменилась, но не в лучшую сторону после 27 октября, когда на смену "беспредельщикам" пришли генералы и командиры, обслуживающие исключительно интересы власти, то есть олигархи новой формации", - заметил он. В этих условиях, по мнению героя карабахской войны, армянская армия содержится не в целях защиты отечества, а в целях защиты и служения действующему режиму, находясь оттого в крайне заболоченном состоянии.
При этом, Сефилян посчитал бредом заявления властей республики согласно которым армянская армия является наиболее боеспособной армией Южного Кавказа. При этом, он отметил, что к счастью, ситуация в соседнем образовании именуемом Азербайджан, ничуть не лучше ситуации в Армении, со всеми вытекающими из этого последствиями. "Однако, у нас есть еще один не менее "дружественный" сосед - Турция, обладающая реально мощной армией. При этом, в военной доктрине Армении нет даже упоминания о том, что мы будем делать в случае возникновения угрозы турецкой агрессии. Наши власти, к сожалению, привыкли полагаться во всем, что касается Турции на Россию, что является наихудшим проявлением их рабского мышления. В этих условиях говорить о развитии Вооруженных Сил не приходиться", - подытожил герой карабахской войны.



Глава МИД Литвы: Недоверие во взаимных отношениях будет до тех пор, пока мы не урегулируем проблемы прошлого
2012-01-27 17:28

 Звучащие в Турции аргументы касательно принятия Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцидов не выдерживают никакой критики. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая накануне на брифинге со своим литовским коллегой Аундрониусом Ажубалисом в Вильнюсе.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, Налбандян, комментируя по просьбе журналистов принятие Сенатом Франции вышеуказанного закона, отметил: "Если что-то и препятствует нормализации армяно-турецких отношений, так это сама Турция, а не принятие Сенатом Франции закона о криминализации отрицания признанных в этой стране геноцидов. Они отмечают, что принятый законопроект воспрепятствует нормализации армяно-турецких отношений. Однако все прекрасно знают, что если сегодня кто-то и препятствует этой нормализации, так сама Турция. Из Турции звучат заявления о том, что  этот закон редактирует историю. К сожалению, черные страницы истории, ставшей трагедией для целого народа, уже написаны. И перевернуть эти страницы, если это вообще возможно сделать, то лишь посредством признания, осуждения, пресечения отрицания, не допуская, чтобы мир вновь стал свидетелем новых трагедий, новых преступлений против человечества.  Принятый Сенатом законопроект не касается какой-либо конкретной страны. Тут к месту припомнить поговорку о том, на чьей голове и шапка горит. Реакция Турции и обвинения в адрес Франции, я бы сказал радикальная реакция, реакция, содержащая обвинения в адрес всех признавших Геноцид армян стран,  а также оскорбительные и провокационные заявления в адрес армянской диаспоры, сформированной именно вследствие Геноцида, свидетельствуют о проведении политики отрицания на государственном уровне. Это очень опасное явление. И все это доказывает необходимость и важность принятого во Франции закона. Это решение должно получить содействие и других стран, чтобы не допустить новых преступлений против человечества".
Налбандян, выразил также слова благодарности Литве за признание Геноцида армян в 2005 году.
Комментируя тот же вопрос, глава МИД Литвы Ажубалис отметил: "Рано или поздно история постучит в двери настоящего, и мы должны раскрыть их. Мы должны посмотреть в лицо истории, мы должны оценить то, что происходило, открыто и честно. Без этого у нас никогда не будет мира, стабильных межгосударственных отношений. Именно по этой причине, я считаю, что правы те политические деятели, которые считают необходимым обсуждение истории, те же, кто считает, что историю необходимо оставить историкам, заблуждаются. Недоверие во взаимных отношениях будет до тех пор, пока мы не урегулируем проблемы прошлого".



Главный марксист Армении сравнил себя с фельдмаршалом
2012-01-27 17:29

 Лидер Марксистской партии Армении Давид Акопян восхищен Гагиком Царукяном.
Комментируя слухи о том, что на предстоящих в этом году парламентских выборах "Процветающая Армения" окажет ему содействие, на прессконференции 27 января Акопян отметил: "Если лидер партии Гагик Царукян пригласит меня в качестве национального кадрового резерва, то я подумаю.  Здесь главное понять, какая роль будет мне отведена. Если фельдмаршалу дадут полномочия фельдфебеля, он ничего не сможет сделать".
В то же время главный марксист подчеркнул, что объединение двух капиталов - идеологического и финансового, могло бы дать блестящий результат. "Как говорил Путин, это стало бы единством силы и ума", - нескромно поведал Акопян. По словам лидера МПА, энергия Царукяна, а также его глубокие познания в экономике, вызывают в нем глубокое восхищение.
Пока же никаких предложений от "Процветающей Армении" не поступало, марксист, как он выразился, принадлежит лишь армянскому народу.
Отметим, что Давид Акопян будет баллотироваться от мажоритарного избирательного участка №41 Тавушской области. Выборы состоятся ориентировочно в мае текущего года.



В избранное